Сколько варить свеклу и морковь. Можно ли варить свеклу и морковь вместе


Сколько и как варить морковь до готовности и для салата: шубы, оливье, винегрета

Овощи

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Сколько времени нужно варить морковь до готовности

  • Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

  • Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

  • В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

Как правильно варить морковь

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

Как варить морковь для салата

Вареная морковка является  компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.

Не стоит забывать, что морковь не варят в соленой воде, иначе она потеряет сладость, а это означает, что и остальные овощи солить нельзя. И если для свеклы это не критично, то картофель в зависимости от сорта может преподнести неприятный сюрприз – попросту развалится.

Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.

Как варить морковь в кастрюле

Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

  • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
  • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
  • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
  • закрыть крышкой и поставить на плиту;
  • варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
  • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.

Если нужно сварить морковь быстро, то можно предварительно очистить ее и порезать колечками шириной 2-3 см. Так она сварится уже через 10-12 минут, но вкус и количество витаминов от этого пострадает.

Как варить морковь в пароварке

Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.

  • перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
  • налить в емкость пароварки необходимое по инструкции  количество жидкости;
  • варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.

Время приготовления моркови в мультиварке примерно 25-30 минут и 35 минут для приготовления на пару.

Как варить морковь в скороварке

Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.

Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:

  • предварительно тщательно вымыть морковь;
  • плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
  • установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
  • чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.

Мелкая морковь в микроволновке может попросту высохнуть. Лучше варить крупные корнеплоды. И несмотря на четкие временные инструкции, лучше несколько раз проверить морковь на готовность при помощи ножа. В готовый плод он входит с легкостью.

Как варить морковь для прикорма

Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.

Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.

Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • очистить от шкурки;
  • порезать кусочками 2-3 см;
  • опустить в холодную воду;
  • варить 12-15 минут с момента закипания.

Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.

Другие материалы сайта

Как варить баранину

Узнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась

boilfood.ru

Хочу приготовить винегрет. Можно ли в одной кастрюле варить свеклу и картофель? И если да, какие особенности тут?

Можно, только картошка быстрее варится, не проспи ..

Я свеклу отдельно варю (чуть лимончика выжимаю для сохранения цвета), а картошку с морковью вместе, только картошку пораньше достаю ...

Я варил. Только надо ножом проверять степень готовки картошки . Она быстрее варится.

мы все вместе варим всегда. что на оливье что на винегрет. просто доставать надо по мере готовности

Я свеклу с морковью варю. Картофель отдельно.

Картошки покрасятся и будет аморально.

Я иногда варю. Картошку не чищу. Свёклу варю час, картошку 30минут. Но лучше картошку и морковь почистить, порезать кубиком и отварить отдельно. Они так не разварятся, сохранят форму. А варёный картофель очень трудно порезать, он слипается.

картошка быстрее варится.

Свёнкла дольше варится, чем картошка, а вот морковь можно варить и с картошкой, и со свёклой . Если есть мультиварка, то можно картошку там запечь, а свёклу с морковкой сделать в ней на пару

ВАрю всё вместе, и морковь и свеклу и картошку и даже яйца, и по времени и проверке всё достаю, яйца 10 минут, морковь 10 минут, картофель до готовности, а свеклу на час, затем в ледяную воду

Свекла варится долго, так что ее отдельно нужно.

Свеклу всегда надо варить отдельно или запекать в фольге в духовке на 180 градусах - так же по времени 1,5 - 2 часа. Картошку и морковь лучше порезать на кубики (сырые овощи), в кастрюле вода как закипит бросить морковь, как снова закипело - картошку, как закипело - 2 - 3 столовых ложки яблочного (или 9%) уксуса. Все, теперь ни картошка ни морковь как сопли не расползутся, будут сохранять форму ровно порезанных кубиков. Потом просто пробовать на готовность и промыть в дуршлаге холодной водой. Привкуса уксуса не будет - проверено десятки раз. Всегда так картошку и морковь готовлю для салатов - 10 15 минут и готово. (подсмотрел у Лазерсона)

Я варю в скороварке Сначала минут 20 свекла Потом кладу картофель и морковь и еще минут 20

Мы все вместе варим всегда, кроме свеклы, свёклу последнюю очередь

иметь пароварку-кастрюля и к ней две кастрюли с дырочками.. тогда супер..

Свекла варится отдельно. Морковь можно варить вместе с картошкой. Но сначала морковь. Пусть немного поварится. Потом добавьте картошку. Морковь варится дольше.

touch.otvet.mail.ru

Сколько варить свеклу и морковь. Сколько времени варить свеклу и морковь?

Свеклу варить 40 минут-3 часа

Свеклу варить в скороварке 10-30 минут

Свеклу варить в мультиварке 30 минут

Морковь варить 20-30 минут

Морковь варить в скороварке 6-10 минут

Морковь варить в мультиварке 15 минут

Сколько времени варить свеклу и морковь?

Максимально количество витаминов сохраняется в овощах, которых отваривали в «мундире». Да и если предварительно очистить свеклу и морковь, то они потеряют цвет. Поэтому, перед приготовлением кожуру лучше не снимать и хвостики не отрезать.

Изначально хорошенько вымываем овощи. После этого закладываем их в кипящую воду. Накрываем крышкой и свеклу и морковь варим 20-30. После этого вынимаем морковь и варим свеклу еще 20 минут, если она мелкая. Крупная же свекла варится, в общей сложности, до 3-х часов.

После того, как овощи приготовились их надо поместить под струю очень холодной воды на несколько минут. Тогда, от резкого перепада температур, свекла и морковь «дойдут» и будут легче чиститься.

Овощи меньшего размера варятся быстрее, большего – дольше. Поэтому, прежде чем вынимать корнеплоды, их лучше проверить на готовность с помощью вилки или ножа. Свекла и морковь должны быть мягкими и кухонный инструмент легко входит в них.

Еще такой момент. Воду во время варки рекомендуют не солить, поскольку овощи становятся жесткими. Добавлять ее лучше в уже приготовленное блюдо.

Сколько варить свеклу и морковь в скороварке?

Если у вас есть скороварка, то время приготовления намного сократится. Все так же тщательно вымойте корнеплоды. Уложите их в чашу и залейте водой. Теперь закройте крышку и, варите свеклу и морковь в скороварке 10 минут. Это при условии, что свекла – мелкая, а морковь – крупная. Если овощи разного размера, то будут небольшие изменения. Крупную свеклу в скороварке варим 20-30 минут. А мелкую морковь в скороварке варим 6 минут.

Сколько варить свеклу и морковь в мультиварке?

Чтобы приготовить овощи в мультиварке их надо очистить и нарезать. Теперь кладем свеклу на сито и устанавливаем его на чаше, с предварительно налитой водой. Затем закрываем крышку, выбираем режим «Варка на пару» и варим свеклу в мультиварке 15 минут. После звукового сигнала открываем и добавляем морковь. Опять выбираем режим «Варка на пару». Варим свеклу и морковь в мультиварке 15 минут.

Отварные свеклу и морковь можно использовать как самостоятельный гарнир или приготовить из них салаты.

Калорийность вареной свеклы – 49 ккал.

Калорийность вареной моркови – 25 ккал.

 

cafe-poisk.ru

Можно ли картошку и морковь для салата сварить вместе, и сколько по времени их варить?

Пока не сварятся!

Можно, но морковь варится дольше.

Можно, картофель проткните ножом, поймёте степень готовности!

Можно, но морковь вынимать нужно чуть раньше. Можно и яйца туда же.

можно.. готовность определяю протыкая вилкой..

Есесенно! Тока так и варю! И яйца, все в одной кострюле. Сначала яйца вынимаешь, потом морковь (быстро варится) , потом картоху до готовности...

можно, но морковь вынуть раньше (вилкой проверить), яйца не варите вместе с овощами-сальмонеллы остерегайтесь!

можно 20-25 минут после того как закипит

Можно, а варить нужно пока не сварится картошка

можно. потом потыкать ножиком иль вилочкой, если протыкаются легко, вытаскивать)

А я их и варю вместе. Готовность ножичком проверяю.

Обязательно в эту же кастрюку добавьте, яйца и свеклу! И вправду чего время зря тратить и кастлюки пачкать!

Конечно да, только морковь варится быстрее.

Обычно их и варят вместе. Только не нужно чистить. А картошка может свариться быстрее. Зависит от величины моркови и клубней. Прверяйте готовность, прокалывая овощи. Как только лего прокалываются, то можно вынимать. Удачи.

можно, только картошку нужно кинуть позже когда морковь почти свариться. картошку берите одинакового размера, чтобы равномерно сварилась

Я всегда варю все овощи для салата вместе. Готовность определяю ножом или вилкой. Если входит как в масло, значит готово.

да, можно, все овощи помойте, морковь на дно кастрюли, а картофель сверху, только морковь чуть дольше варите, а картофель когда он свариться выньте.

Конечно можно.

Можно. Варить надо в шкуре - не чистить т. е. А сварится оно в зависимости от размеров. После закипания надо уменьшить огонь, минут десять поварить и потыкать вилкой. Если не жестко то можно вынимать. Подождать пока остынет, почистить и резать.

touch.otvet.mail.ru

Можно ли варить картошку, морковь и свеклу в одной кастрюлю?

<a rel="nofollow" href="https://lookatlink.com/Mh5F" target="_blank">https://lookatlink.com/Mh5F</a>

Запекать в мульте или духовке

свеклу отдельно

еще капусту и будет борщ )

Мы в командировке варили. Нормально все только вытаскивать в разное время. Свекла дрльше всех. Ничего не окрасилось. Варили в "мундирах" т. е в кожуре.

А что они могут аннигилировать ?

они друг о друге ничего не знают

Если на один салат, можно, если на разные, то свёкла может окрасить остальные овощи.

все будет красное

Можно .но вареные овощи не вкусные. лучще в духовке запечь

можно. Свеклу вниз, на нее морковь, сверху- картошка. Доставать в обратном порядке по мере готовности овощей

Моё мнение: нельзя, т. к все овощи окрасятся и вкусовые качества того или иного овоща перепутаются..

У меня для этого скороварка НО свекла варится минут 20 и потом добавляю морковь и картошку

touch.otvet.mail.ru

Сколько времени варить свеклу до готовности

У начинающих хозяек иной раз возникают вопросы, ставящие их в тупик. И среди них, как и сколько варить свеклу до готовности, чтобы процесс прошел правильно, максимально быстро, и сохранились все витамины. Уникальный корнеплод, без которого нашу славянскую кухню сложно представить. Овощ входит в состав ингредиентов множества блюд, входящих в золотую коллекцию национальной кулинарии. Винегрет, холодный свекольник и борщ, знаменитая селедка под шубой, полезные диетические салаты – вот небольшой перечень блюд со свеклой.

Итак, задача: сохранить полезные качества свеклы, чтобы получилась сочная и вкусная, да и цвет желательно не потеряла.

Сколько варить свеклу до готовности

Вариантов приготовления свеклы для различных блюд немало. Многие варят целый овощ просто в кастрюле на газовой плите, или запекают в духовке.

Современные кухонные помощники позволяют ускорить и облегчить процесс варки. С недавних пор мы научились готовить овощи в микроволновке, мультиварке, еще с советских времен у хозяюшек популярна скороварка.

Как говорят маститые кулинары, на приготовление целой свеклы уходит от 30 минут до 2 часов. Время варки зависит от молодости и размера корнеплода. А также выбранного способа варки.

О всех секретах правильной варки красной свеклы почитайте ниже, там же советы о выборе корнеплода, а пока ответ на парочку самых волнующих вопросов.

Нужно ли чистить свеклу перед варкой:

Не советую. Овощ потеряет насыщенный цвет и потеряет сочность, даже если просто отрезать хвостик. Перед приготовлением хорошенько промойте его, а очищать от кожуры нужно в процессе приготовления блюда.

Как понять, что свекла готова

Пригодится ножик или зубочистка. Проткните свеклу. Если приспособление легко входит – корнеплод готов. Совет: не следует часто проверять, иначе, проколотая в нескольких местах свекла, потеряет сочность.

Сколько варить свеклу в кастрюле

Профессиональные повара знают несколько способов варки овоща на газовой плите в кастрюле. По времени они разделяют на быстрые, и не слишком.

  1. Способ № 1. Долгий путь к готовой свекле, но позволяющий сохранить полезные свойства. Сложите мытые, но неочищенные корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на газ и дождитесь закипания. Не солите. Готовьте на малом огне 2 часа, в зависимости от размера.
  2. Способ № 2. Изначально залейте корнеплоды кипятком, а не холодной водой. Влейте в кастрюлю пару ложек подсолнечного масла. Масло образует на поверхности пленку, удерживающую высокую температуру. Время варки приблизительно час.
  3. Способ № 3. Секрет от профессионалов: залейте свеклу кипятком, добавьте масло, поварите 30 минут. затем слейте кипяток, налейте холодную воду и оставьте на 10 минут. Перепад температуры сделает доброе дело – овощ «дойдет» по готовности без продолжительной варки. Недостаток: полностью разрушаются витамины.

Варим вместе картошку, морковь и свеклу

Перечисленные способы варки свеклы пригодны, если готовить её для салата. Но что делать, если вы собрались делать винегрет или селедку под шубой?

Варить отдельно? Понятно, что не хочется задействовать сразу несколько кастрюлек одновременно, хотя правильнее будет сделать это. Большинство хозяюшек подготавливают овощи – картошку, морковь и свеклу вместе.

  • Варите в кожуре, не очищая. Закладывайте вместе, в холодную воду. А далее учитывайте приблизительное время варки.
  • Картошка – 25 минут, морковка – 45, последним до готовности доходит корнеплод.
  • Не советую держать картошку и морковь дольше необходимого – доставайте по мере готовности.

Как приготовить свёклу в духовке

Быстрый и легкий вариант приготовления корнеплода для салата, винегрета, шубы. Удобно готовить, когда необходимо большое количество свеклы. Запеченный корнеплод получается гораздо слаще. Время приготовления 20-25 минут.

  • Прогрейте духовку до 190-200 о С.
  • Заверните каждый корнеплод в фольгу, смазанную изнутри постным маслом, и разложите на противне. Спустя 25-30 минут доставайте.

Как варить свеклу в мультиварке

Заметно упростит процесс варки буряка мультиварка. Причем, готовить можно целую свеклу, и предварительно порезав кусочками.

Положите корнеплоды на дно чаши, залейте водой и выберите режим «На пару». Не предусмотрен данный режим? Поставьте «Варка» или «Суп». Сколько по времени:

  • В режиме «На пару» – 40 минут.
  • «Суп» и «Варка» — 60 минут.

Сколько варить свеклу в скороварке

Скороварка – очередное чудо техники, дающее возможность быстро сварить корнеплоды под высоким давлением. Время приготовления продуктов в скороварке разнится и зависит от модели техники. Для современной модели мультиварки-скороварки обязательно приобретите металлическую подставку для варки на пару, если она не входит в комплект.

  1. Выложите овощ, налейте кипяток (это сократит время варки). Еще один секрет: скороварка быстро наберет давление, если нальете немного воды, примерно стакан. Закройте до упора крышку и клапан давления.
  2. Поставьте режим «Суп-Варка» или «Пар» на 30 минут.
  3. По окончании не спешите сразу спускать пар, дайте постоять.

Варка в скороварке старого советского образца на газе также не представляет сложности. Залейте овощи водой, закройте клапан давления и варите полчаса.

Сколько варить в микроволновке

Чудесный вариант варки свеклы, альтернативный кастрюле. Хотите сварить быстро, используйте современного помощника, прочно обосновавшегося на наших кухнях. Преимуществ подобного приготовления несколько: чистая посуда и скорость готовности.

  • Помойте, но очищайте от кожуры. Положите в посуду для микроволновки. В центр нужно класть самые мелкие овощи, крупные по бокам.
  • Налейте в ёмкость несколько ложек воды и накройте специальной крышкой для микроволновки.

Время, затраченное на варку, зависит от размера корнеплода и мощности микроволновки. В гаджете мощностью менее 1000 ватт, готовый результат получите за 15-20 минут. В микроволновке 1000 ватт и более, овощ сварится вдвое быстрее, за 8-10 минут.

Как сварить в пакете в микроволновке

  1. Помойте корнеплод, не очищая кожицу и не срезая хвостик.
  2. Сложите в обычный пакет и плотно завяжите.
  3. Положите в микроволновку. Небольшую свеклу готовьте 15 минут, корнеплод более крупных размеров 20 минут.

Если совсем уж торопитесь, перед закладыванием в пакет, порежьте овощ на куски. Проколите его в нескольких местах для выхода пара. Время приготовления сократится до 10-15 минут.

Секреты варки свеклы

Уверена, даже опытным хозяйкам недостаточно знать, сколько по времени варить. Многие не знакомы со всеми секретами правильной варки овоща.

  1. Не солите воду. Соль добавит жесткости свеклу и увеличит время варки. Вдобавок, корнеплоды становятся менее сочными.
  2. После того, как свекла готова, слейте кипящую воду и сразу залейте холодной – овощ легче очистится.
  3. Чтобы сохранить цвет, добавьте в кипящую воду немного лимонной кислоты или маленькую ложечку уксуса. Некоторые хозяюшки кладут немного сахара с той же целью. Если вы решили почистить корнеплод перед варкой, это обязательное условие правильной варки.
  4. Не любите запах варящейся свеклы – бросьте в воду корочку хлеба.
  5. Если свекла попалась мягкая, не выбрасывайте, ошпарьте кипятком, затем сложите в воду комнатной температуры. Подержите, вскоре корнеплод набухнет. Не меняя воду, ставьте её на газ вариться.

Выбираем свеклу для варки

Можно ли варить мягкую свеклу. Да, это допустимо, только следует иметь в виду, что витаминов в корнеплодах сохранилось немного. В конце сезона зачастую нелегко найти в продаже плотную, отвечающую всем требованиям, свеклу. Как реанимировать мягкий корнеплод использовать по назначению, читайте в секретах варки. Однако, чтобы получить на выходе полезное блюдо, постарайтесь строго подойти к выбору овоща.

  • Выбирайте молодую свеколку, не обязательно крупного размера. Давно замечено, что маленькая или средняя намного вкуснее, да и варится быстро. Вдобавок, отбирая крупные экземпляры, вы рискуете приобрести кормовой сорт.
  • Кожура должна быть тонкой, темно-красного цвета, без гнили и следов повреждений.
  • Увидели корнеплод с ботвой? Великолепно! Свекла молодая, крепенькая, и содержит в себе ударную дозу витаминов, если правильно сварить, естественно. Ботва идет на приготовление свекольников борщей и прочих вкусных блюд.

Как всегда, обратилась за советами, как и сколько варить свеклу для салатов, шубы и винегрета к моему любимому Илье Лазерсону. Смотрите видео, что он думает по данному поводу. Правда, о нас, женщинах он отзывается не слишком любезно, но я ему все прощаю и подсматриваю некоторые хитрости.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

морковку и свеклу для борща обжаривать вместе или отдельно?

Смотря какая национальная кухня. Украинский борщ предполагает "вместе" (так делаю я, моя мама, мама моей мамы делала....)

Да как больше нравится. Особой разницы нет. Я и вместе и по отдельности обжариваю и ещё приправу добавляю.

Я обжариваю вместе +лук

и так и так можно: ) я пробовал: ) одинаково вкусно: ) лук не забудьте:)

Я обжариваю отдельно, потом еще лук, Затем все вместе с добавлением томата

лук и морковь вместе а свеклу отдельно.. так лучше и вкусней..

а по экспериментировать слабо? Я вообще не люблю обжаривать, борщ легче для желудка получается

Лучше отдельно. Морковь можно с луком. а в свеклу в конце жарки добавить уксус и пропарить тогда цвет у борща получается красивый и не тускнеет если осталось на второй день.

Если вы хотите чтобы у борща был красивый коллер (цвет) Вишнёво-малиновый, то сырую свёклу припускаете отдельно (морковь с луком пассеруется, т. е. обжаривается на маленьком или среднем огне в достаточном количестве масла), в свёклу помимо масла добавляют уксус, немного сах. песка и кипяток, закрывают крыжку сотейника (глубокой сковороды) и томят, не забывая перемешивать (уксус добавляют не только для вкуса, но и для того, чтобы свекла не обесцветилась, с морковью это делать нельзя, иначе морковь задубеет и будет жёсткой!)). Свёклу, уже мягкую, добавляют в самом конце варки и чтобы не бурно кипела, иначе цвет борща будет просто красным, или даже коричневатым.

свеклу сварить в бульоне-картофель в борще не покраснеет

А я вообще отдельно целиком свеклину отвариваю, чищу, тру и в конце варки добавляю! Цвет получается в 100 раз лучше, чем от обжаренной!

Свеклу шинкуем, заливаем бульоном, добавляем лимонный сок и ТУШИМ под крышкой до мягкости. Морковь обжариваем с луком и томатной пастой.

обжарить вместе и лук туда добавь не забудь.

Я свеклу натираю на терке и сбрызгиваю лимонным соком, оставляю на 15мин мариноваться.. Ее никогда не обжариваю, чтобы соранить цвет. А морковь обжариваю с луком.

я свеклу вообще не обжариваю... а тушу отдельно с добавлением бульона... и сока лимона

все вместе+ красный сл. перец + кетчуп.

Я тушу вместе с луком и заправляю этой смесью (морковь и свекла на крупной терке) бульон минут за 5 до готовности. Цвет сохраняется.

А я наоборот вывариваю весь цвет из свеклы ещё в начале варки борща, зажарку делаю только из лука и томата, зажарка и даёт прекрасный цвет борщу.

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА Я свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю томат или томатный сок и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус.

touch.otvet.mail.ru