Можно ли варить замороженное мясо и несколько способов его разморозки. Можно ли приготовить


можно ли приготовить

Как можно было приготовить так вкусно / Картофельная лепешка с курицей и сыромКак можно было приготовить так вкусно / Картофельная лепешка с курицей и сыром Так вкусно, что с ума можно... 5 блюд за 5 минутПРИВЕТ ,ПОСМОТРЕВ ЭТО ВИДЕО ВЫ УЗНАЕТЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ 5 ПРОСТЫХ БЛЮД ЗА 5 МИНУТ. Не забудьте посмотреть... 15 ВКУСНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ БЛЮД, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЗА 5 МИНУТПорадуйте себя и своих близких этими невероятно вкусными и быстрыми кушаньями и выпечкой! Отличные рецепты... ЭКОНОМИЧНЫЙ ВАРИАНТ / БЮДЖЕТ / СКОЛЬКО БЛЮД МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ОДНОЙ КУРИЦЫ - просто посмотреть…какприготовитькурицу #рецепт #madamfromriga Отдельное спасибо ROMIROSu, за любезно предоставленную возможность... Что можно приготовить из яиц и картошки? Испанскою тортилью.Это видео создано с помощью видеоредактора YouTube (http://www.youtube.com/editor) 20 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИНовые способы приготовить яйца. Эти рецепты прекрасны, в них столько радости и веселья! Я покажу, как пригот... КАРТОШКА ФРИ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 5 МИНУТ | HOW TO MAKE MCDONALD'S FRENCH FRIES (WITH ENG SUB)КАРТОШКА ФРИ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 5 МИНУТ! Как приготовить картошку фри всего за 5 минут быстро и вкусно? Ответ... что можно приготовить изклубники(3 идеи)в этом видео я вам покажу 3 простых рецепта лету,из клубники. Пицца на сковороде! Пицца за 5 минут без выпечки!Наша почта 554682@mail.ru Для развития канала и новых вкусных рецептов! Яндекс деньги 410013125501766 Наш канал http://www.youtub... 38 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЗА ОДНУ МИНУТУМы в социальных сетях: Facebook: http://facebook.com/delai.club/ Подпишитесь на AdMe: http://goo.gl/DgUonf ----------------------------------------------------------... Даже не поверите, что Кабачки так просто можно приготовить …Кабачки за несколько минут в духовке, без капли масла! Можно подавать в качестве холодной или горячей закус... Кто мог подумать, что из 16 кусков сосиски можно приготовить такое..?!Сохраните рецепт на Pinterest: https://bit.ly/2wTU5Tw Вот как мы приготовили оригинальные горячие закуски из теста и соси... 17 ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНЫХ БЛЮД, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЗА 1 МИНУТУЭти рецепты не только безумно вкусные, но и очень быстрые в приготовлении! Попробуйте их прямо сейчас! Прият... Все в ШОКЕ до Чего Же ВКУСНЫЙ ЙОГУРТ можно приготовить ДОМА! Йогурт в Домашних УсловияхИнтернет магазин БакЗдрав https://bakzdrav.ru/internet-magazin.html В социальных сетях: ВК - https://vk.com/bakzdrav_probiotic ОК - https://ok.ru/bakzdrav... Готовлю!!! КУРИЦА С РИСОМ в духовке ! Что можно приготовить из курицыГотовлю!!! КУРИЦА С РИСОМ в духовке ! Что можно приготовить из курицы. Что можно приготовить в блендере? БЫСТРО ВКУСНО ПОЛЕЗНО Топ 5 смузи и мороженоеЧто можно приготовить в блендере? БЫСТРО ВКУСНО ПОЛЕЗНО Топ 5 смузи и мороженое Подпишись на Закупыча: http://go... Можно ли приготовить еду в посудомойке / Сварить яйцо, картошку, бананМой английский канал "Эврика": http://goo.gl/HB7NSu Мой второй канал: https://youtube.com/AlexeyYakushechkin Мой канал со стримами:... Как ГОТОВИТЬ РЫЖИКИ. Можно ли их жарить | How to Cook Saffron Milk-caps. Can we fry themКак выглядят грибы рыжики. Как их обрабатывать, готовить и можно ли их жарить. -------- Дорогие друзья, подписыв... 5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУОсень - время тыквы. Я покажу, как можно приготовить тыкву на завтрак, на обед и на ужин)) 5 проверенных рецепт... Поразительно, что можно сделать из картошки. Это же додуматься надо!Сохраните рецепт на Pinterest: https://bit.ly/2IToKVb Вот как мы приготовили картофельный пирог-солнышко. Ставьте лайк... ВКУСНОЕ БЛЮДО ИЗ РЫБЫ И КАРТОФЕЛЯ !МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ПОСТЭтот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (http://www.youtube.com/editor) Что можно приготовить быстро и полезноЧто можно приготовить быстро и полезно - простые советы проверенные поколениями. Простые рецепты вкусной... Стейки из говядины, шея и лопатка, можно ли дома приготовитьГотовим стейки в домашних условиях из мяса купленного в простом мясном магазине. Таким способом Можно приготовить Вкусно так, что язык проглотишь обычные Макароны!Макароны с сыром и сливками. (Макароны с соусом «Альфредо») Приготовление не займет много время, зато вкус... Что Можно Приготовить из Испорченного КефираЧто Можно Приготовить из Испорченного Кефира ... ЗАГОТОВКА СВЕКЛЫ ЦЕЛИКОМ для салатов, винегретов, борщей… Можно приготовить что угодно и как угодно!Сегодня консервирую свёклу на зиму целиком. Чем хорош этот рецепт? Тем, что, открыв зимой баночку с целыми... Что можно приготовить из мяса говядиныРЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Рецепты тортов: ... Даже ролтон можно приготовить вкусно Что можно приготовить, если родителей нет дома?Пирожное картошка!Всем привет! Для того, чтоб приготовить пирожное картошка нам понадобится: 1 пачка печенья 4 ст. ложки сгущён... ЭТО БЛЮДО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ТОЛЬКО НА РЕШЁТКЕОказывается есть такие блюда (рецепты) которые можно приготовить только при помощи обычной решётки на... ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ 1 КГ КУРИЦЫ ♥ Меню на день # 7 ♥ Анастасия ЛатышеваВозможно ли из 1 килограмма курицы приготовить 5 полноценных блюд? Смотрите в видео чем я кормлю свою семью... Из фарша можно приготовить даже торт, смотрите как!очень интересный, вкусный и простой в приготовлении мясной торт. Рецепт ниже под видео! Ингредиенты: 800... Что можно Приготовить из Клюквы?Клюква -- уникальная ягода. Целебные свойства клюквы известны многим. Она богата антиоксидантами, которые... «Готовят все!»: какие блюда можно приготовить в микроволновке? Бешбармак из курицы. Вот что можно приготовить из курицы!РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Вторые блюда: ... Какое блюдо можно приготовить из куриного фарша и муки?Какое блюдо можно приготовить из куриного фарша и муки? Поверьте, блюдо будет не только вкусным и сытным,... Сколько сыра можно приготовить в домашних условиях?В этот раз я расскажу о том что я делаю изо дня в день и сколько литров молоко перерабатываю в домашних услов... Что можно приготовить по быстрому на завтракВ этом видео я вам покажу что можно быстро и легко приготовить на завтрак своими руками. Что можно приготовить из 1 курицы | Готовим суп, второе и салатВ видео можно найти рецепты 4 блюд, которые можно приготовить из 1 курицы. Это один из вариантов :) Куриный... Вот такую КОПЧЕНУЮ КУРИЦУ можно приготовить просто на кухнеИнгредиенты: соль 5 ст. л. вода 2 л тушка 1 ½ кг Yamirecipes в соцсетях: Instagram - https://www.instagram.com/yamirecipeseda/ FACEBOOK ... Можно ли приготовить бутерброд на утюге? ✅ Проверено №2ВЫБИРАЙ кондиционер ▷ http://clc.la/EgYT8Q ツ ПОДПИШИСЬ на канал ... Готовим Ролл Филадельфия Лайт и VIP. Можно Приготовить дома.На 4:30 ООочень много рыбы) Меня зовут Виктор Бурда. Я хороший человек и честный предприниматель) Вот видео... Разделка курицы и что можно из нее приготовить Макароны с мясом. Можно и со спагетти!РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Реклама и сотрудничество: http://ot-ivana.ru/ ☆ Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/watch?v=v... Гречневая мука - что из нее можно приготовить? Готовить вкусно, просто =)Гречневая мука - что из нее можно приготовить? Печенья с гречневой мукой, известно много рецептов его пригот... ЧТО Я ЗАДУМАЛА\ ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ГУСЯДеревенская жизнь в Беларуси. Канал обо всём. Простые и вкусные рецепты, домашние животные,инкубация и разв... ВКУСНЫЙ ЗАВТРАК - что можно приготовить на завтрак просто и быстроЧто приготовить на завтрак - вкусная мини пицца простой рецепт. Ингредиенты на рецепт завтрака: Слоеное... Курица в микроволновке - то, что можно приготовить, когда нет времени возиться на кухнеОчень простой способ приготовления курицы, с которым справится даже школьник.

www.videocook2.ru

Что приготовить – Что можно приготовить быстро и вкусно. Рецепты блюд

Маринованная капуста быстрого приготовления

В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все. ›

Манник на кефире

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. ›

Домашняя пицца

Несмотря на то, что пицца является традиционным итальянским блюдом, она успела прочно войти в меню россиян. Сегодня без пиццы сложно представить сытный завтрак, молодежную вечеринку, быстрый перекус, пикник на природе или дружеские посиделки в большой компании. Можно заказать готовую пиццу в кафе или купить ее в супермаркете, но нет ничего вкуснее, чем домашняя пицца, приготовленная своими руками. ›

Вкусно просто и недорого

Питаться вкусно просто и не дорого, при этом очень разнообразно, очень просто. Для этого надо лишь обратить внимание на ассортимент сезонных продуктов питания и в соответствии с этим ассортиментом готовить разные, вкусные и недорогие блюда. ›

Пирог на кефире

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире – это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались – именно лекарство… от старения! ›

Манник на сметане

Манник, пожалуй, самый быстрый десерт. И самый доступный. В случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. ›

Пицца в духовке

В нашем мире есть несколько блюд, которые из сугубо национальных превратились во всемирное кулинарное удовольствие. Это и шашлык, и шаурма, и суши, и хумус (всё больше завоёвывающий сердца и вкусы россиян), и многое-многое другое… Но, пожалуй, самым известным прорывом стала итальянская пицца. ›

50 начинок для блинов

Ищете идеи о том, с чем приготовить любимые блинчики на Масленицу, эти 50 начинок для блинов помогут вам с идеями, чтобы стопочка тончайших блинчиков могла через полчасика превратиться в полноценный праздничный ужин, перекус или сытную сладость к чаю. Чтобы окинув глазом длинный список и сопоставив его с имеющимся набором продуктов, можно было бы без проблем и особых хлопот приготовить блинчики с начинкой на любой вкус. ›

Творожники

Творожники или сырники – это чудесный десерт, который можно подать в качестве дополнения к обеду, приготовить на завтрак, подкрепить домашних на полдник или устроить лёгкий ужин, который подойдёт даже «сидящим» на диете. Последнее особенно важно, так как творожники можно приготовить не только без сахара или яиц, но даже без муки! ›

Что быстро испечь к чаю

Гости вот-вот подойдут, а вам ещё нужно что-то быстро испечь к чаю. На замысловатый кремовый тортик, дрожжевые пирожки или оригинальные пирожные, с которыми придётся повозиться, времени уже нет. Хорошо, если в морозилке лежит на такой экстренный случай пакет замороженного слоёного теста, а если нет? ›

Малосольные огурцы в пакете

Сезон приготовления малосольных огурцов, как правило, июнь-июль. Эта замечательная закуска сочетает в себе свежесть летних овощей и яркие пряный, острый и соленый вкусы. Именно поэтому её так любят многие – найти человека, который откажется от таких ароматных, хрустящих огурчиков, наверное, невозможно. ›

Шаурма в домашних условиях

Главный секрет такой большой популярности шаурмы – она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей. ›

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а... ›

Кексы на кефире

Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто. Для этого только и нужно, что смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму, а дальше остаётся только немного подождать. ›

Вкусные пирожки

Все мы любим вкусные пирожки. Ароматные, горячие, сытные домашние пирожки – это символ уюта, семейного тепла и, что немаловажно, показатель кулинарного мастерства хозяйки. Накормить домочадцев, положить пару-тройку пирожков с собой на работу или в дорогу или угостить желанных гостей – всё это можно сделать в течение часа. ›

kedem.ru

Можно ли варить замороженное мясо и несколько способов его разморозки

Случается иногда, что необходимо быстро приступить к приготовлению обеда. Но здесь хозяйку может поджидать не очень приятный сюрприз: мясо кто-то заботливо накануне переложил в морозильную камеру, и теперь оно отдаленно напоминает кусок льда. Здесь же возникает закономерный вопрос: "Можно ли варить замороженное мясо для приготовления блюда, или лучше оставить продукт на время, чтобы он пришел к нужному (размороженному) состоянию самостоятельно?" Конечно, можно по-быстрому воспользоваться микроволновой печью и провести разморозку в считанные минуты. Но что делать, когда под рукой не оказалось кухонной помощницы?

Казалось бы, для чего нужно морочиться в поисках ответа на вопрос о том, можно ли варить замороженное мясо и искать способы разморозки. Что будет, если пренебречь температурой данного ингредиента и сразу поместить его в кастрюлю? Наблюдательные хозяйки и знатные шеф-повары утверждают, что мороженое мясо не даст вкусного и (что не менее важно) красивого бульона, если приступить к его термической обработке для первого блюда, не разморозив продукт.

Варить или не варить?

Сегодня мы ответим на вопросы, связанные с приготовлением пищи из замороженного мясного продукта. Подробнее разберемся в том, можно ли варить замороженное мясо без разморозки. Заодно рассмотрим некоторые ускоренные способы оттаивания продукта.

Только охлажденное?

Многие хозяйки очень предвзято относятся к мясным продуктам, замороженным и повторно оттаявшим. Такие дамы предпочтут сбегать в магазин за свежим куском, даже не задумываясь над вопросом о том, можно ли варить замороженное мясо. Для них ответ всегда очевиден - полезный продукт только тот, который не прошел стадию глубокой заморозки.

Вода - поможет всегда!

Можно за короткое время разморозить кусок, залив его холодной водой или водой комнатной температуры. Емкость с мясом и водой должна быть открытой. Если менять воду каждые двадцать минут, то разморозки продукта можно достигнуть уже через два часа.

Чтобы не думать над тем, можно ли варить замороженное мясо, многие запросто добавляют к продукту чуть теплую воду и, меняя ее через каждые пятнадцать минут, добиваются разморозки уже спустя полтора часа. Этот способ более скор, но он способен слегка изменить вид мяса, что некоторых тревожит.

А если феном?

Можно ли варить замороженное мясо, или лучше оттаять его при помощи фена? Разморозка таким прибором - весьма утомительный процесс. И займут манипуляции с феном не так мало времени. Большой кусок при его помощи все равно не удастся подготовить для последующего приготовления должным образом. Но если мясо нарезано полосками (типа антрекота), тогда все-таки можно попробовать применить фен. Подачу воздуха нужно оставить холодную. Спустя тридцать минут (или чуть меньше) мясной продукт оттает и будет готов к дальнейшим манипуляциям с ним. Внешний вид продукта тоже, скорее всего, немного видоизменится. Но в остальном мясо получится в блюде вполне съедобным.

Правильно варить

Отвечая на вопрос о том, можно ли замороженное мясо сразу варить, продолжим тему описанием наиболее грамотного приготовления блюда из мясной заморозки. Итак, известно, что мясо, помещенное в холодную воду и при этом само имеющее минусовую температуру, в блюде будет иметь не совсем тот вид и вкус, которого от него ждут. Бульон будет мутным, а вкус невыразительным. Но иногда бывает необходимым приберечь продукт, заморозив на длительный срок. И вот подошел тот момент, когда вашей семье нужен прекрасный суп (или иное блюдо). Как же смягчить негативные оттенки вкуса мяса?

Пошаговое приготовление:

  • Предварительно оттаявший кусок просушиваем от излишков влаги, оставшейся от разморозки. Для этого лучше использовать многослойные бумажные полотенца.
  • Греем на плите антипригарную сковороду, смазанную постным неароматизированным маслом.
  • Кладем на сковородку мясо и слегка обжариваем его со всех сторон. Не нужно держать его долго - корочка не нужна. Самое оптимальное - это когда края только побелели. На все стороны выделим по десять секунд, чтобы получить то, что надо.
  • Такой кусок кладем для дальнейшей варки. Только воду берем кипящую, ни в коем случае не холодную.

Запомните эти несколько правил для улучшения вкуса мяса и блюда в общем. В следующий раз, когда озадачитесь вопросом о том, можно ли варить суп из замороженного мяса, эти нюансы придут вам на помощь. Конечно, суп варить можно, но лучше приобретать охлажденный продукт. Приятного аппетита.

fb.ru

Высокая, но простая: можно ли приготовить дома еду ресторанного уровня

Высокая кухня часто отпугивает не только любителей, но и иных профессионалов: слишком дорого и сложно. На защиту высокой кухни я попросил встать шеф-повара отеля ibis Москва Центр Бахрушина Константина Авакова: он развенчивает мифы об известнейших блюдах, секреты приготовления которых, как кажется на первый взгляд, доступны лишь избранным.

Не заменяйте, да незаменимы будете

Сразу стоит оговориться, что научиться вкусно и хорошо готовить может каждый – это не сакральное знание, доступное единицам, а вполне тренируемый навык. Другое дело, что путь к постижению кулинарного искусства намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и перспективного повара отличает, в первую очередь, внимание к деталям. Можно сравнить кулинарию с музыкой: точно так же, как музыкант учит ноты, интервалы и аккорды, повар запоминает вкусы и их сочетания, и чем больше ингредиентов содержит блюдо, тем сложнее его приготовить.

В попытках избежать сложностей и уменьшить траты, повара-любители не гнушаются заменять ингредиенты аналогичными, как им кажется, составляющими, и я считаю это в корне неправильным. Десерт из сдобного печенья с шоколадным сырком – это не тирамису, а пласты теста с фаршем и майонезом – не лазанья. Хуже то, что такие «а-ля блюда» формируют неправильное восприятие, люди думают: «Зачем я пойду есть это в ресторане – на вкус ничего необычного, я такое каждый день ем». Правильно, потому что вы заменили все, что придавало блюду индивидуальность, использовали полуфабрикаты, а нужно весь процесс приготовления контролировать: аутентичность продуктов, последовательность добавления и способы термической обработки.

Эксперименты с едой хороши либо в том случае, если повар-любитель – виртуоз и вундеркинд, который с пяти лет умеет трехэтажные торты делать, либо если он потратил достаточно сил и времени, чтобы досконально изучить блюда и научиться делать их в оригинальном варианте. То есть, первый шаг к постижению азов высокой кухни – научиться уважать опыт тех поваров, благодаря которым эти рецепты со временем обрели свои черты и привычное исполнение.

Просто – не значит «как получится»

Многие из тех, кто всерьез заинтересовался тонкостями приготовления еды, боятся высокой кухни как огня – так повелось, что ассоциации уводят нас к блюдам с суперсложными названиями и роскошной презентацией, и страшно даже представить, как это все можно изобразить несведущему человеку.

На самом деле о многих блюдах, которые сейчас подаются в лучших ресторанах, отмеченных звездами Мишлена, мир узнал совершенно случайно, и в те времена никому и в голову не пришло бы, что они станут произведениями современной высокой кухни. Например, тарт Татен – всем известный перевернутый пирог с яблоками, впервые приготовили еще в XIX веке, причем, согласно легенде, одна из сестер Татен, которым и принадлежит авторство, попросту забыла положить в форму тесто, поэтому его пришлось класть уже поверх яблок. Кто же знал, что этот простой, по сути, десерт будут подавать в самом знаменитом ресторане Парижа «Максим» и еще в тысяче других заведений по всему миру.

Другой пример – йоркширские пудинги, которые появились в Англии несколько веков назад. Воздушные, хрустящие, с необычным вкусом – кажется, что их подавали к столу самого короля. На самом деле йоркширские пудинги обязаны своим появлением дефициту мяса – простолюдины подавали их за обедом в большом количестве, чтобы гости наедались тестом, а драгоценного мяса брали поменьше. Состав этих чудо-пудингов, которые можно подавать и к мясным блюдам, и в качестве десерта, до неприличия прост – мука, молоко и яйца – но и на вкус, и на вид они очень хороши.

То же самое можно сказать о клафути – французском пироге с ягодами на основе жидкого теста. С одной стороны, получается, что людей пугают не столько блюда, сколько их названия, а на самом деле ничего сложного нет, а с другой – испортить можно что угодно, и даже самые простые рецепты не означают, что блюдо обязательно получится.

Возьмем, к примеру, яйцо. Казалось бы, что может быть проще? А теперь попробуйте приготовить из него правильное яйцо-пашот. Скорее всего, с первого раза у вас ничего не получится. То есть, правда в том, что любое, даже самое простое блюдо, требует умения и знания тонкостей, и чтобы сделать тот же пашот, нужны непременно свежие яйца, а в воду, где вы собираетесь их варить, нужно добавлять уксус.

Уличная еда в непривычном амплуа

У медали «за высокую кухню», как и у любой другой, есть две стороны: одна – презрение людей, привыкших к магазинным пельменям, другая – поклонение гурманов, которые резко отрицательно относятся к, например, уличной еде. А ведь, если подумать, то свежайшая чиабатта с пармской ветчиной, рукколой и соусом песто – это тоже сэндвич, но сравнивать его с бутербродом, который готовили из безымянной ветчины низкого качества, дешевого сыра и магазинного майонеза, некорректно.

По моему мнению, исполнение улично

arborio.ru

МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНИЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНИЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Скворцова В.А. 1

1МАОУ школа №29 "Университетская" г. Липецк

Покачалова О.Н. 1

1МАОУ школа №29 г. Липецк

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Однажды, летом я с дедушкой гуляла недалеко от леса. Пошел дождик, и мы побежали прятаться под дерево. Это оказался большой вековой дуб. На его листочках я увидела зеленые шарики и спросила у дедушки, что это такое?

Дедушка сказал, что на листьях дуба часто появляются шарики похожие на ягоды или орешки — галлы. Галлы на дубе появляются из-за насекомых — орехотворок. Они садятся на лист, прокалывают его кожицу и откладывают внутрь последнего яичко, из которого выводится личинка, начинающая питаться тканями листа и вызывающая их ненормальное разрастание, в результате чего образуется галл, а личинка получает безопасное убежище. Зимуют растущие орехотворки в галлах, а в конце весны из галлов выходят взрослые насекомые. А еще он рассказал мне, как его бабушка из этих шариков делала чернила, когда училась в школе. По дороге домой я думала: «Интересно, а из чего сделаны чернила которыми я пишу»? По приходу домой я все рассказала маме, и мы решили узнать, когда появились чернила, из чего их делают сейчас и самим попробовать сделать чернила по рецепту моей прапрабабушки.

Цель: изучить историю происхождения и способы изготовления чернил.

Задачи:

1. Изучить историю создания чернил.

2. Выяснить, какими чернилами писали раньше и пишут сейчас.

3. Провести анкетирование в классе для того, чтобы узнать, знают ли дети из чего делали раньше и делают сейчас чернила.

4. Изготовление чернил в домашних условиях.

Объект исследования: чернила.

Предмет исследования: приготовление чернил в домашних условиях.

Методы исследования:

1.Сбор и анализ информации,

2. Постановка эксперимента,

3. Составление анкеты с разными типами вопросов, проведение опроса, анализ результатов.

Актуальность. В настоящее время чернила производятся из искусственных красителей. А Чернила, изготавливаемые из растительных компонентов, экологичны и безопасны.

Гипотеза: Чернила в домашних условиях можно получить при помощи галл.

Теоретическая часть.

1. История создания чернил.

Трудно встретить человека, который не пользовался бы чернилами и не знал, что это такое. Но многие ли из нас знают историю возникновения, химический состав чернил.

Как только у человечества возникла необходимость что-то записать, сохранить для потомства – появились особые составы для письма. Первые чернила делали довольно просто: сажу смешивали с чем-нибудь клейким. В Египте для этих целей использовали золу от сжигания корней папируса, которую соединяли с раствором камеди – клейкого густого сока акации, вишни. Почти такие же чернила применялись и 2,5 тысячи лет назад в Китае. Они изготавливали из смеси сажи, растительной смолы и щелочного раствора. Точнее, это была тушь, имевшая весьма существенный недостаток: со временем она становилась ломкой и отскакивала от бумаги на сгибах.

В античные времена люди делали чернила из каракатиц. У каракатиц и собратьев осьминогов есть особый чернильный мешок, из которого животные в минуту опасности выпускают «чернильную бомбу» - для маскировки. Чернильные мешочки сушили на солнце и толкли.

Позднее, для изготовления чернил люди придумали использовать серебро и золото. В Византии и России переписчики растирали мед с тонкими золотыми и серебряными листочками, потом мед вымывали, а нарядные золотые и серебряные буквы оставались. Однако стоили эти чернила недешево.

Поэтому люди искали возможность использования более дешевого пишущего материала. Такие чернила смогли изготовить из орешков-галлов – такие наросты на ветках и листьях деревьев, на которых жили личинки орехотворок. Из таких «орешков» выжимали сок, который добавляли в клей и железняк (позже железный купорос.) Кроме галл использовали также кору различных пород деревьев (ольхи, дуба, ели, лиственницы, ясеня и др.)

Такие чернила имеют интересное свойство — они сами по себе слабоокрашенные, а цвет проявляется со временем. Поэтому сразу перечитывать то, что написано — сложно, оно будет хорошо видно только через 10-12 часов, поэтому средневековому переписчику было тяжело даже обнаружить ошибку переписывания.

Тем не менее, чернила эти использовали много столетий. Ведь чернила качественные — проникают в глубину бумаги, хорошо держатся, на солнце не выцветают, да и результирующий цвет приятный.

В 1885 году саксонский учитель Леонгарди изобрел ализариновые чернила. Они также были галловые, но не бесцветно-мутные, а интенсивно сине-зеленые. На бумаге они переходили в глубокий черный цвет. Это достигалась с помощью краппа – продукта особой обработки корней восточного растения марены. Что галловые чернила использовались почти до середины 20 века.

 

Крапп

А в 1938 г. венгерский художник скульптор и журналист Л. Биро и его брат получили патент на изобретение шариковой ручки‚ в которой чернила подавались к пишущему шарику при помощи давления поршня. Позднее в Австрии заменили жидкие чернила на чернильную пасту. Главная особенность которой‚ в отличие от её предшественницы‚ заключается в том‚ что она быстро высыхает при взаимодействии с воздухом. Так появилась первая шариковая ручка и закончилась история бесконечных способов приготовления чернил.

 

2. Современные чернила.

Современные чернила имеют мало общего с вышеупомянутым примитивным материалом древних времен, за исключением одного свойства. Все чернила представляют собой однородные смеси носителя и красящего вещества с другими веществами, часто добавляемыми для придания материалу особых свойств. Носителем может быть простой растворитель, но большинство носителей состоит из растворителя и растворенной в нем смолы или другого достаточно летучего соединения; иногда в качестве носителей используются очищенные или неочищенные масла. Красящее вещество представляет собой смесь пигментов или красителей. Чернила для письма должны обладать рядом особых свойств, чтобы отвечать своему назначению. Самые общие из этих свойств – однородность, текучесть, физическая и химическая стабильность, по возможности слабый и безвредный запах, интенсивный цвет и образование нелипкой пленки по высыхании. Растворителем для этих чернил обычно является вода, хотя к ним могут добавляться в небольших количествах органические растворители для улучшения текучести и стабильности.

3. Это интересно

До сих пор не разгадана тайна чернил монгольских монахов. Они умели делать перламутровые, рубиновые, сапфировые чернила. И еще, чернила из всех типов ручек, в том числе и шариковых, вытекают за счет силы тяжести. Следовательно, во время космического полета в состоянии невесомости, ими пользоваться нельзя. Американские ученые долго бились над усовершенствованием ручек для астронавтов. Наши соотечественники поступили проще и снабдили космонавтов… простыми карандашами.

Исследовательская часть

1) Приготовление чернил в домашних условиях.

Изучив полученную информацию, я решил приготовить свои чернила, таким же способом, как делала моя прапрабабушка.

Мне понадобится:

- галлы (наросты на дубовых ветках и листьях)

- стеклянная банка

- вода

- ржавые гвозди (вместо медного купороса).

За самым главным ингредиентом-галлами, я с мамой отправилась в лес.

По приходу домой я нарезала галлы, а заодно убедилась, что в галлах действительно живут личинки орехотворки:

Далее высыпаем нарезанные галлы в стеклянную банку

Кладем туда ржавые гвозди

Заливаем водой и закрываем крышкой. Всю эту смесь оставляем на 10-14 дней.

Пока сделанные мною чернила настаивались я попросила дедушку одолжить перья для письма у гусей, которые живут у него в деревне.

Через две недели приготовленная мной смесь приобрела темно-синий цвет.

Далее я отфильтровала получившуюся жидкость через ткань, туда же отжала галлы - в них еще много чего полезного. Вот такие получились у меня чернила.

Теперь можно попробовать что-нибудь написать.

Когда я писала эту надпись, то постоянно переживала поставить кляксу или все смазать. Ведь перо или перьевая ручка будет писать только в том случае, если правильно поставить её на бумагу и двигать под правильным углом.

И самое главное, я очень рада, что живу в 21 веке и у меня есть моя любимая шариковая ручка.

2) Анкетирование одноклассников по теме исследования По теме исследования было проведено анкетирование одноклассников. Результаты отражены в диаграмме.

На вопрос: «Вы знаете, из чего делали чернила раньше (еще в древности)?» - весь класс ответил отрицательно.

На вопрос: «Вы знаете, из чего делают современные чернила, которыми вы пишите сейчас?» - 21 человек ответили отрицательно. На вопрос: «Вы хотели бы научиться делать чернила самостоятельно?» - весь класс ответил «Да».

Результаты анкетирования показали, что одноклассники мало знакомы с рецептами приготовления как современных чернил, так и чернил которыми писали раньше. Однако данная тема их заинтересовала, и они хотели бы научиться делать чернила самостоятельно.

Выводы:

  1. В ходе изучения литературы, я узнала, что первые чернила были изобретены еще в глубокой древности.

  2. Выяснила что, рецепты изготовления чернил постоянно изменялись в соответствии с теми природными материалами, которые были доступны на каждой конкретной территории, и совершенствовались с развитием науки и техники. Часть рецептов дошли из древности до наших дней, тогда как некоторые так и остались секретом.

  3. Я составила опросник и провела анкетирование среди одноклассников, в результате чего выяснила, что из 25 учеников (100%):

  • Знают рецепт приготовления чернил раньше – 0 чел. (0%)

  • Знают рецепт приготовления современных черни – 4 чел. (16%)

  • Хотели бы научиться делать чернила самостоятельно – 25 чел. (100%)

  1. В ходе эксперимента удалось установить, что чернила можно приготовить в домашних условиях.

Заключение

Проведя исследование, я узнала много новой и интересной для себя информации о чернилах. Так же, в ходе исследовательской работы, я подтвердила свою гипотезу о том, что настоящие чернила можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только они отличаются от современных составом, консистентностью, насыщенностью цвета и не удобны в ежедневном использовании.

Список литературы

  1. Немировский Е.Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания. – М.: Просвещение, 1991. – 224 с.

  2. Терешин А. Ностальгия по чернильнице // Калина Красная. – 2012. – № 4. – С. 3.

3. http://allforchildren.ru/why/where1-12.php

4. http://museo-2015.livejournal.com/20633.html

5. http://www.orgprint.com/wiki/strujnaja-pechat/istorija-sozdanija-chernil

Приложение 1

Анкета

ВОПРОСЫ

 

ОТВЕТЫ

1. Вы знаете, из чего делали чернила раньше (еще в древности)?

 

ДА

 

НЕТ

       
               

2.Вы знаете, из чего делают современные чернила, которыми вы пишите сейчас?

 

ДА

 

НЕТ

       
               

3. Вы хотели бы научиться делать чернила самостоятельно?

 

ДА

 

НЕТ

       

Просмотров работы: 229

school-science.ru

Подскажите рецепт шарлотки без разрыхлителя и соды. Можно ли приготовить без них? или заменить?

Яблочная шарлотка 200 г сахара 5 яиц 200 г муки 2 ст. ложки сметаны 2-3 яблока ванильный сахар по вкусу Яйца хорошенько взбить с сахаром. Добавить муку, все хорошо взбить. Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать небольшими дольками. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей) . На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки. На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от формы) .

Яйцо — 3 штуки Сахар — 1 стакан Мука пшеничная — 1 стакан Яблоки — 4 штуки Масло сливочное — 1 столовая ложка Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и перемешайте. Нарежьте яблоки дольками. Смажьте форму для запекания маслом, положите яблоки и залейте сверху тестом. Выпекайте до золотистой корочки.

150 гр размягченного сливочного масла взбить деревянной ложкой с 0,5 стакана сахара. 4 яйца: разделить желтки и белки. Желтки добавить к масляно-сахарной смеси и вымесить, белки посолить и взбить отдельно до плотной белой пены. Добавить белки в тесто, осторожно перемешать и насыпать 3-4 ложки муки (густота теста - как сметана) . Я еще добавляю чуть ванилина и цедры лимона. На сковороду для выпечки (естественно, дно предварительно смазать сливочным маслом) выложить порезанные ломтиками яблоки (можно их чуть присыпать корицей) , залить смесью и в духовку на 25-35 мин при 180гр. Получается очень вкусно. А если еще яблоки предварительно потомить минут 5 в сладкой воде (на стакан воды- 70гр сахара) , потом оставить стечь в дуршлаге - вообще по-королевски.

Можно и без них. Только белки взбейте отдельно и введите осторожно в конце. Пирог поднимется и без соды.

На основе этого бисквита у Вас получится прекрасная шарлотка Вот Вам "одомашненный" производственный рецепт бисквита. На 4 яйца (среднего размера) взять по 150 граммов сахара и муки (обратите внимание, сахар и мука берутся в равных весовых, а не объемных частях, для бисквита это важно) , яйца с сахаром взбиваете до полного растворения сахара (именно сахара, а не пудры) . С мукой замешивайте аккуратно, но как можно быстрее, буквально, в течении одной минуты и муку всыпайте сразу всю, но "без фанатизма", вымешивать лучше рукой, так будете чувствовать муку, осевшую на дно посуды. Никаких разрыхлителей не нужно, белки от желтков отделять вовсе необязательно. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, накрывать ничем не нужно, первые 15 минут дверку духовки не открывать, в последствии дверкой не хлопать, готовность проверять ладонью, слегка нажать на середину пласта, если продавливается, значит еще сырой, если пружинит, значит готов. готовому бисквиту дать остыть в форме (но не в духовке) . Есть так называемая формула бисквита, это 2:1:1 (яйца: мука: сахар) , только эти части весовые, а не объемные, к тому же в домашних условиях трудно взвесить яйца, поэтому я и пишу, что рецепт "одомашненный", яйца даются в штуках, а на производстве они взвешиваются. Считается, что охлажденные яйца взбиваются лучше, но я этим вообще не озадачиваюсь, да, мы берем из холодильника холодные яйца, но мы обычно не охлаждаем ни сахар, ни посуду, а если мы делаем бисквит всего на 3-4 яйцах, то они очень быстро принимают температуру помещения, особенно летом.

touch.otvet.mail.ru

Можно ли как-нибудь приготовить "поп-корн для микроволновки" в духовке???

Ни в коем разе не ставьте в духовку. Сгорит на фиг. ((( Если уж вам приспичило приготовить поп-корн из этого пакета, то возьмите казан или глубокую сковороду, непременно с крышкой. Раскалите его на плите, всыпьте содержимое пакета вместе с тем жиром который присутствует, закройте крышкой и слушайте звук взрывающейся кукурузы. Как только звук прекратится, высыпьте готовый продукт в миску и наслаждайтесь.)))

можно но желательно в микровалновку а если в духовку то в электрическую

Можно просто на плите сделать в сотейнике или сковороде с плотной крышкой, масло не требуется. Только следите, чтобы не подгорело.

Дополню ответ Zaikagrin Левитанская . При приготовлении на плите, нужно несколько раз встряхнуть. Для равномерного "взрывания" зёрен.

в инструкции написано что упаковку открывать нельзя и что так и жарить или все таки можно открыть. просто в такой мы никогда не брали, а тут дочь ходила в магазин взяла такой

touch.otvet.mail.ru