Можно ли пить сырые яйца и какая польза от употребления. Можно ли пить яйца в сыром виде


польза и вред от употребления в пищу, опасность для организма

Сырые яйца – это продукт животного происхождения, о пользе употребления которого часто говорят врачи и диетологи. Они содержат большое количество полезных компонентов. Витамины и минералы в составе продукта легко усваиваются организмом, являются помощником в борьбе с различными болезнями. Многих людей интересует вопрос, можно ли пить сырые яйца, ведь они могут стать источником инфекционных заболеваний. Ответ – да. Но перед тем как употреблять яйца куриц или перепелов в пищу в сыром виде, необходимо правильно выбрать продукт и внимательно изучить противопоказания к его использованию – это поможет избежать проблем со здоровьем.

Состав куриного яйца

Крайне полезными для организма сырые яйца делает их богатый состав. Из-за отсутствия термической обработки витамины, минералы и микроэлементы сохраняются в большем количестве. Калорийность сырого яйца составляет примерно 70 ккал, в расчете на 100 грамм пищевая ценность составляет около 157 килокалорий. В белке содержится 13% белков (лизоцим, овумуцин, кональбумин, овальбумин), 85% воды, остальное – жиры и углеводы. В желтке находится большое количество холестерина – около 140 миллиграмм, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая).

Пользу организму также приносит содержание в яйце витаминной группы В, витаминов А, Е, D, С. Минеральный баланс при употреблении сырого продукта помогают восполнить йод, марганец, калий, кальций, цинк, фосфор. Большое количество питательных веществ делают яйца отличным дополнением правильного рациона питания и помогают поддерживать здоровье. Для организма полезно не только содержимое продукта, но и оболочка – скорлупа. Высокое содержание кальция делает ее употребление хорошим средством для здоровых костей.

Полезные свойства

Сырой продукт используется как при лечении болезней, так и для профилактики заболеваний, укрепления организма. Врачи рекомендуют употреблять яйца людям, которые страдают патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте – язвой, гастритом с высокой кислотностью. Это обусловлено тем, что в белке продукта есть ингибитор трипсина, который препятствует раздражению слизистой желудка и воспалительным процессам. Для сердечнососудистой системы польза яиц заключается в улучшении формулы крови.

Большое содержание белка также провоцирует быстрый рост мышц, чем нередко пользуются спортсмены, когда качаются в зале. Вещество является прекрасным строительным материалом мышечных волокон. Незаменим биологически ценный белок и во время сушки, когда необходимо сохранить мышцы, но почти полностью избавиться от жира. Сырые яйца являются диетическим продуктом, поэтому рекомендуются к употреблению во время похудения. Диета, включающая яичные напитки, позволяет не только сбросить лишний вес, но и нарастить мышечную массу даже при не слишком интенсивных занятиях спортом.

Куриные яйца полезно употреблять беременным женщинам. В них содержится холин (витамин В4) – вещество, оказывающее положительное воздействие на развивающийся мозг плода. Кормящим мамам также рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца, которые благотворно влияют на состояние организма, восполняя витаминный и минеральный баланс, но их количество в рационе должно быть небольшое.

Косметологи советуют использовать сырые яйца тем, у кого есть проблемы с цветом и структурой кожи, ослабленным состоянием волос, так как продукт обладает восстанавливающим свойством, хорошо увлажняет. Для косметологических процедур можно делать специальные маски, но прием внутрь также способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова.

 

Чем опасно есть сырые яйца

Главная опасность в употреблении этого продукта – риск заболеть инфекционным заболеванием, провоцируемым бактериями сальмонеллами. Инфекция характеризуется появлением неприятных симптомов со стороны ЖКТ – тошноты, рвоты, у большинства зараженных начинает сильно болеть желудок, повышается температура тела. При заболевании сальмонеллезе наличествуют и другие признаки отравления. Микроорганизмы способны нанести серьезный вред организму, поэтому, чтобы не подхватить инфекцию, нужно выбирать сырые яйца наивысшего качества, а если оно под сомнением – лучше их приготовить.

Некоторые думают, что вероятность заражения снижается, если покупать яйца птиц из магазина, так как они проходят государственные проверки, но у людей нет единого мнения на этот счет. Магазинные яйца поставляются с птицефабрик, где курицам в пищу добавляют антибиотики от инфекции, однако от этого скорлупа истончается, на ней могут появиться трещинки. А ведь именно эта защитная оболочка препятствует проникновению инфекции внутрь. В то же время деревенские домашние куры хоть и чаще болеют сальмонеллезом, но несут яйца, которые имеют крепкую скорлупу. Употребление сырого продукта с прочной оболочкой может быть безопаснее для организма. Как снизить риск отравления от магазинных и домашних кур:

  • покупать только свежую продукцию;
  • не пить яйцо с поврежденной оболочкой;
  • тщательно помыть продукт перед употреблением;
  • при возникновении даже самых слабых симптомов обратиться к врачу.

Еще один минус сырых яиц – способность вызывать тяжелую аллергию. В медицинской практике встречаются частые случаи аллергических реакций у детей младшего возраста. Взрослым тоже стоит с осторожностью подходить к употреблению свежих яиц, если до этого возникали трудности с усвоением вареного или жареного продукта.

Полезно ли пить сырые яйца

Считается, что в желтке содержится высокий уровень холестерина, который, попадая в организм, негативно влияет на сердечнососудистую систему. Однако кардиологи опровергли опасность этого вещества. Гораздо вреднее жареные на масле яйца, которые достаточно сильно повышают в крови холестерин. При соблюдении правил безопасности в выборе и соблюдении нормы употребления, пить свежий продукт исключительно полезно.

Как выбрать свежее яйцо

Есть много способов из яиц, которые продают в магазинах, выбрать продукт хорошей свежести. Для этого на некоторых торговых точках применяется овоскоп, просвечивающий скорлупу и помогающий увидеть, что внутри. Чтобы найти продукт для сырого употребления, следуйте рекомендациям:

Подержите птичье яйцо в руке, почувствуйте вес. Свежие продукты кажутся тяжелее из-за того, что белок с желтком плотной консистенции, что говорит о качестве.

  • Обратите внимание на маркировку. Покупные яйца отмечены буквами Д и С. Первая означает, что храниться продукт может не больше недели, вторая – не больше месяца. Отдайте предпочтение с Д-маркировкой.
  • Осмотрите поверхность яиц в коробке или на прилавке. Если оболочка липкая, легко сделать вывод, что часть партии разбилась и испачкала скорлупу. Покупая такой продукт, вы рискуете, ведь недобросовестный поставщик способен был нарушить не только правила транспортировки, но и сроки хранения, а значит, есть вероятность купить тухлые яйца.

Как пить сырые яйца

Пить сырой продукт желательно каждый день на голодный желудок. Употребление яиц утром натощак вместо завтрака или перед ним способствует нормализации работы желудка, насыщению организма витаминами. Белок и желток смешивают с соком, молоком, добавляют специи или пряности, чтобы сделать напиток вкусным.

Сколько можно пить яиц в день?

Для человека, который выполняет физические нагрузки средней тяжести или не делает упражнений, не стоит в день выпивать больше нормы. Для женщин – максимум 3 штуки, для мужчин – 6. Спортсменам выпивать сырые яйца можно в большем объеме, так как у спортивных людей продукт легче усваивается организмом, вещества в составе идут на строение мышц. Но количество желтков ограничивается даже при серьезных физических нагрузках.

Правила употребления

От правильности употребления зависит положительный эффект от сырых желтков и белков.

Основные рекомендации:

  1. Используйте мыло при очищении оболочки.
  2. Храните сырой продукт в холодильнике до 7 дней.
  3. Употребляйте напиток только 1 раз в день, желательно утром, но допустимо и на ночь, чтобы избежать перенасыщения организма и гиповитаминоза.
  4. Если вы сомневаетесь в купленном продукте, лучше сделайте вареные яйца всмятку или вкрутую, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Чтобы получить однородную консистенцию, проколите продукт с противоположных сторон зубочисткой и как следует встряхните.

Рецепты коктейлей из сырых яиц

Часто продукт не употребляется отдельно, а в смеси с другими ингредиентами. Это связано с тем, что некоторые не способны съесть чистые белки и желтки без вкусовых добавок, а спортсмены специально готовят и пьют протеиновые коктейли, чтобы повысить эффективность тренировок в зале. Интересные рецепты коктейлей:

  1. Протеиновый коктейль с сиропом. Взбейте 500 мл молока в блендере – это основа напитка. Постепенно (по 2 чайные ложки) введите 50 грамм белкового порошка, 2 яйца, 0,1 кг творога, каждый раз взбивая. В конце добавьте пару капель сиропа с сахаром. Протеиновые напитки – способ привести мышцы в форму в тренажерном зале. Кстати, количество яиц можно увеличивать.
  2. Гоголь-моголь. Два желтка взбейте, добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и 0,5 стакана любого сока. Постепенно введите 2 порции молока, ледяную воду (1 стакан). Отдельно взбейте белок. Влейте к остальным ингредиентам коктейля, посыпьте шоколадом.
  3. Пивной коктейль. В стакан темного вида пива вбейте яйцо, перемешайте. Вкусно будет добавить ложку сметаны и посолить. Напиток помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказания к употреблению

Сырые яйца противопоказаны людям с болезнями поджелудочной железы, при панкреатите напиток становится причиной обострения. Кушать продукт не следует диабетикам, людям с печеночными заболеваниями и патологиями, при которых функция переработки белка ухудшается. С осторожностью стоит давать напиток детям.

 

Видео: Как употреблять перепелиные яйца в сыром виде

Яйца перепелов обладают высоким содержанием питательных веществ, к тому же птицы реже, чем курицы, болеют инфекционными заболеваниями. Это делает продукт относительно безопасным для употребления в свежем виде. В видео рассказано, как пить сырые перепелиные яйца правильно для оздоровления организма:

wjone.ru

вред и польза сырых куриных яиц для организма, их свойства

Куриные яйца являются очень распространенным продуктом питания. Многие блюда готовятся с использованием куриных яиц. Большинство людей употребляют их на завтрак в вареном, жареном, а также в сыром виде. О пользе сырых яиц спорят уже давно. До сих пор нет единого мнения в вопросе, приносят они пользу или вредят здоровью. Чем полезны сырые яйца и можно ли их пить и есть в сыром виде?

Содержание материала

Состав и свойства куриного яйца

Это продукт животного происхождения является идеально сбалансированным, поскольку имеет все необходимые для организма питательные вещества. Сейчас также многие стали употреблять перепелиные яйца, хотя разницы большой в их составе нет. Очень важно, чтобы они были свежими, для пользы здоровья. Цвет скорлупы значения не имеет, поскольку не влияет на состав полезных веществ. Полезно ли пить сырые яйца, в чем польза для здоровья?

В составе 1 куриного яйца содержится 14% необходимого белка в сутки для взрослого человека. В составе также есть многие витамины и микроэлементы:

  • А1, В3, В12, Е, D;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • холин.

Каждый из элементов в составе продукта выполняет свою важную функцию. Витамин А отвечает за иммунную систему, полезен для зрения, дыхательных органов, мочеполовой системы, почек. В3 или РР (никотиновая кислота) помогает снизить вредный холестерин в крови и улучшает кровообращение в головном мозге. Принимает активное участие в окислительных процессах, происходящих в клетках организма.

В12 очень важен для нормальной функции мозга и нервной системы. При его нехватке у человека наблюдается депрессия, бессонница, нервный тик, падает иммунитет. Он также помогает нормализовать вес и не допустить ожирение. Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Его часто называют витамином «красоты», поскольку он способствует омоложению клеток организма. Он служит защитой он неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамин D очень необходим в детском возрасте, чтобы у ребенка не было развития рахита.

В вареном или жареном виде сырые яйца хуже усваиваются, поэтому в сыром виде он усвоится лучше. Вопрос состоит только в том, можно ли пить сырые яйца?

Также рекомендуем прочитать:

Зачем пьют сырые яйца?

Этот продукт является диетическим. Его средняя масса составляет примерно 60 гр, и калорийность куриного яйца 70 калорий. Все мы знаем, что в нем есть белок и желток. Калорийность желтка намного выше. Питательная ценность складывается из таких показателей:

  • белки — 12 гр;
  • жиры — 11 гр;
  • углеводы — 0,7 гр.

В составе диетического продукта много воды — 85% от общей массы. Он может заменить по своей калорийности 50 гр мяса или 1 стакан молока. Однако в желтке большое количество холестерина — до 186 гр. В сутки взрослому человеку безвредно съедать до 300 гр холестерина, употребляя разные продукты питания.

Яичный белок усваивается полностью только в сыром виде, чего не скажешь о многих других белковых продуктах. Благодаря этому и многим другим свойствам куриные яйца часто входят в состав различных диет, но только на завтрак и ужин.

Сырые яйца очень популярны у людей, ведущих активный образ жизни, которые следят за своим здоровьем и весом. Спортсмены-бодибилдеры в стремлении нарастить мышечную массу постоянно употребляют такой продукт, поскольку в нем есть необходимый белок.

Во многих рецептах народной медицины в составе есть куриные яйца. Например, знаменитый напиток «гоголь-моголь» хорошо помогает больным туберкулезом. Это отличное средство в борьбе с легочными заболеваниями. Чаще всего готовят средство со сливочным маслом и натуральным медом, чтобы избавиться от продолжительного кашля.

Если пить сырые яйца на голодный желудок по утрам, это поможет бороться с бактерией хеликобактер пилори. Она провоцирует в организме развитие различных заболеваний органов пищеварения:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

В сыром яичном белке содержится фермент лицозим, который имеет свойство разрушать бактерии без вреда для здоровья. Куриный продукт должен быть только свежим и желательно свежеснесенным. При таком условии, употребляя его натощак, он принесет максимальную пользу для организма.

Антиоксидант также содержится в курином продукте и если пить натощак, это будет способствовать омоложению и повышать работоспособность. Для активных работающих людей такой продукт очень важен в рационе.

Польза и вред

Свежие яйца очень вкусные и полезные, особенно когда их пьют натощак.Они улучшают работу органов пищеварения, понижая кислотность в желудке. Такая профилактика более действенная, чем медикаментозная, а также в отличие от лекарств они менее токсичные.

В сыром виде положительно воздействуют на голосовые связки. Компоненты продукта улучшают слизистую гортани, смазывая ее на некоторое время. Многие современные артисты до сих пор пользуются этим проверенным методом перед выступлением на сцене.

За счет питательности продукта запаса энергии хватает на длительное время, если пить яйца по утрам. Есть также и другие полезные свойства:

  • способствуют улучшению зрения и защищают от появления глазных заболеваний;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • нормализуют углеводный обмен;
  • при нормальном употреблении улучшают состав крови;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Все эти полезные свойства можно проверить при условии, что продукт будет употребляться только качественный, свежий и в меру.

Кроме, пользы для организма стоит отметить и риск возможного вреда для организма. Например, у некоторых людей есть аллергия на такой продукт и в таком случае его нужно употреблять с осторожностью. Детям до 7 лет также нежелательно пить их в сыром виде.

Есть риск заболеть сальмонеллезом. Чтобы избежать такой проблемы рекомендуется сырой продукт положить перед употреблением в содовый раствор на несколько минут.

Сырые яйца: польза и вред для мужчин

Многих интересует вопрос, чем полезны сырые куриные яйца для мужчин? Очень часто можно увидеть информацию о пользе сырых яиц для мужчин. На самом деле такой продукт положительно влияет на половую систему, поскольку в составе есть витамин Е и другие полезные вещества. При регулярном употреблении свежего продукта половые функции будут поддерживаться в норме. Такой продукт не менее эффективен, чем лекарственные препараты для улучшения потенции. Животные жиры приносят пользу мужскому здоровью.

Уровень питательных веществ поможет восстановить силы и снять накопившуюся усталость. Также правильное употребление поможет повысить иммунитет. Бесконтрольное употребление опасно для мужчин с лишним весом из-за большого содержания холестерина.

Можно ли есть сырые яйца и как их правильно пить?

Пользы от сырых яиц больше, чем от употребления жареных или вареных. Если их употреблять правильно и отдавать предпочтение домашнему продукту, то польза от такого продукта очевидна. Однако, слишком частое употребление в сыром виде,и большом количеств только навредит здоровью.

Магазинные яйца проходят специальный контроль, прежде чем попасть на прилавки. Несмотря на такие меры, никто не застрахован от заражения сальмонеллезом. Желательно перед употреблением помыть яйцо с мылом или подержать несколько минут в содовом растворе.

Хранить их нужно только в прохладном месте. Обязательно следует смотреть на скорлупу яиц. На ней не должно быть повреждений, если они есть , тогда пить его в сыром виде нельзя.

Полезно ли пить сырые куриные яйца? Если человек ведет активный образ жизни, ему можно смело употреблять сырые яйца, поскольку белка расходуется гораздо больше, чем без физических нагрузок. Считается, что женщинам можно пить до 3 штук в сутки, а мужчинам — до 6 штук в день. Если пить больше, тогда может появиться тяжесть в желудке или возникнуть аллергия. Рекомендуется пить яичный продукт, добавляя его в коктейли. Будет вкусней и полезней, если не забывать пить его с хорошим настроением. Так лучше усвоится продукт, и в организм попадут все полезные вещества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pro-selhoz.ru

Можно ли пить сырые яйца? Польза и вред от употребление сырых яиц в пищу. Калорийность яиц, польза для спортсменов.

Краткое содержание статьи:

 

Одним из распространенных на сегодня продуктов питания является куриное яйцо. Из него научились готовить массу различных блюд, добавлять в салаты и супы, а некоторые люди употребляют яйца в сыром виде. Но полезно ли это для здоровья и можно ли пить сырые яйца? Вопрос остается открытым. Многие придерживаются мнения, что яйца – это полезный диетический продукт, который сохраняет все витамины лишь в естественном виде. Другие считают, что сырое яйцо – потенциальный источник опасных заболеваний. Кто из них прав?

 

 

Куриное яйцо: состав

Несомненно, природа заложила в яйцо все самое необходимое для развития зародыша цыпленка и его взросления до определенного момента.

  • Белок на 85% состоит из воды и на 13% из различных белков, а именно:
  1. Овальбумин – один из первых, выделенных в чистом виде;
  2. Кональбумин – обладающий антибактериальным свойством;
  3. Лизоцим;
  4. Овумуцин.

Также содержание жиров – 0,3% и углеводов – 0, 7%.

  • Желток содержит немалое количество холестерина – 139 мг, белки, углеводы и полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты:
  1. Линолевая кислота – 16%.
  2. Олеиновая кислота – 47%
  3. Пальмитиновая кислота – 5%.

Конечно, витамины и минералы – питательная среда для будущего здорового организма. На 100 г яйца:

  1. А, В, Е, D.
  2. Фолацин.
  3. Ниацин.
  4. Тиамин.
  5. Пантотеновая кислота.

Таков состав свежего куриного яйца. Глядя на обилие полезных веществ никаких сомнений не должно вызывать желание выпить его сырым и получить их по максимуму. Но яйцо – продукт животного происхождения промышленного производства, и каким путем поставщики добиваются такой массовости доподлинно никому неизвестно.

 

Можно ли есть сырые яйца?

Учитывая, что большая часть населения проживает сейчас в крупных городах, где найти свежий продукт – проблема, большинство из нас волнует этот вопрос, что называется и хочется и колется. Хочется потреблять больше естественной пищи, но страшно за ее состав. Чем опасно такое мероприятие?

  • Источник инфекции – сальмонеллеза. Острая кишечная болезнь, характеризующаяся обильной рвотой и поносом, слабостью, головной болью и высокой температурой, вплоть до судорог мышц и конечностей.
  • Биотин гиповитаминозом, вызванным авидином, содержащимся в сыром продукте. Попадая регулярно в кишечник, он соединяется с биотином (В 7) и не дает ему усваиваться, что может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
  • Людям, не переносящим белок овомукоид, сырые яйца противопоказаны, они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Зачастую, мы сами не подозреваем о наличии у нас такой и, съев раз, можем оказаться на больничной койке.

Таким образом, яйцо, конечно полезно, но необходимо тщательно подходить к данному вопросу, соотносить возможную полученную пользу и вред для организма.

 

Полезно ли пить сырые яйца?

А зачем вообще люди их употребляют и так рискуют? Можно получить такие же полезности из других продуктов. Дело в том, что тем, кто занимается тяжелой атлетикой, белок важен для увеличения массы мышц и получить его в таком количестве из искусственных препаратов не всегда возможно. Куриный же прекрасно усваивается организмом, как ни один из заменителей.

Что же еще он дает:

  1. Долгий запас энергии за счет питательности.
  2. Способствует улучшению зрения и защищает от появления некоторых глазных заболеваний.
  3. Поддерживает здоровье костей и зубов.
  4. Нормализует углеводный обмен.
  5. В допустимых количествах, улучшает состав крови.
  6. Поддерживает нормальные функции щитовидной железы.

Как можно видеть, их польза – несомненна. Но стоит еще раз заметить, лишь от хороших, качественных продуктов и в меру.

 

Как выбрать хорошие яйца в магазине?

Для определения свежести и качества яйца практически в каждом магазине стоит овоскоп, он позволяет просветить его на свет и увидеть внутреннее пространство. Чем старее яйцо, тем внутренняя воздушная емкость будет больше.

Но если овоскопа нет, что делать?

  • Свежее яйцо довольно тяжелое, так как имеет плотную консистенцию, легкое – скорее уже полежавшее.
  • Существует так же система маркировки: буква Д – диетический продукт, самый свежий, срок его продажи не больше 7 дней; С – столовый, на его продажу установлен срок в 25 суток. Вес яйца указывается в цифрах (категория): 0,1,2,3 и буквой В. Самые маленькие обозначены цифрой 3 – от 35 до 45 г. Самые крупные – 0 от 65 до 75 г. И высший сорт – буква В, от 75 г и выше. Таким образом, маркировка Д 1 будет означать, что данное яйцо принадлежит к диетическому типу первой категории, а ДВ – высшей.
  • Не забывайте, что размер не означает качество, он может всего лишь зависеть от породы кур.
  • Липкие – свидетельствуют о неправильной транспортировке, при которой часть яиц побилась по дороге, либо на складе или в магазине. Возможно, их пересортировали, собрав из уцелевших отдельные коробки. Лучше не берите такие. Добросовестный поставщик все сделает правильно от начала и до конца.

Лучшим вариантом будет закупать их у знакомых людей в сельской местности. Если вы будете уверены, что хозяин действительно правильно кормит своих птиц и ухаживает за ними, получите здоровый продукт, тот самый, что необходим для правильного питания.

 

Калорийность сырого яйца

Калорийность – энергетическая ценность пищи, которая достается нам из продуктов питания, определяемая содержанием углеводов, белков и жиров. Суточная доза потребляемых калорий разнообразна и зависит от особенностей организма. В среднем женщина для нормальной жизнедеятельности должна получать в сутки примерно 2000 ккал, тогда как мужчине необходимо больше – около 2500.

Такое количество позволяет поддерживать все необходимые жизненные функции организма, энергетического обмена, не нарушая его дисбаланса, который может привести к излишней массе тела. Куриные яйца считаются диетическим продуктом за счет среднекалорийного состава.

В 1 яйце содержится примерно 74 ккал в желточной части. Белок же учитывая свой состав: воду и белочный комплекс, отдельно от желтка не дает ничего в пересчете на калории и может быть полезен при соблюдении диеты. Учитывая это, смело добавляйте куриные яйца в свои блюда в умеренных количествах не боясь лишних калорий.

 

Сырые яйца: правила употребления

Если вы не испугались и решили все же оздоровиться с помощью сырых куриных яиц, делаем так:

  1. Моем их под теплой водой, можно даже с мылом для того чтобы прикасаясь к нему губами не подхватить инфекцию.
  2. Делаем проколы иголкой или зубочисткой с двух противоположных сторон, встряхиваем для получения однородной консистенции и выпиваем.
  3. Еще вариант – разбиваем в кружку, крошим белый хлеб, перемешиваем и солим, съедаем ложкой.
  4. Так же можно поступить, но с сахаром и без хлеба. Тщательно взбалтываем и перемешиваем.
  5. В стакан темного пива разбиваем яйцо, можно солить, можно нет. По вкусу. Такой вариант хорошо подойдет людям желающим набрать массу тела. Некоторые кулинары добавляют ложку сметаны.

Употреблять их надо утром, натощак, не больше 1 раза в сутки, соблюдая перерывы для того чтобы дать возможность организму восполнить запасы биотина, о котором говорилось выше.

Итак, какие сделаем мы выводы, можно ли пить сырые яйца? Да можно, но крайне осторожно, остерегаясь некачественного и несвежего продукта, соблюдая режим употребления.

 

 

Видео: как употреблять не приготовленные яйца

В этом видео диетолог Денис Щукин расскажет, как правильно пить сырые перепелиные яйца, их польза и вред:

1-vopros.ru

Можно ли пить сырые яйца?

Мнения по поводу того, можно ли пить сырые яйца, часто расходятся. Одни утверждают, что в сыром виде яйца употреблять не просто бесполезно, но даже опасно для здоровья, другие уверены, что этот продукт несет в себе массу полезных свойств.

Чем полезны сырые куриные яйца?

Стоит признать, что в сыром виде куриные яйца действительно по-своему полезны.

  1. Регулярно пить яйцо сырое натощак советуют людям, у которых имеется гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка.
  2. Считается, что очень полезно сырое яйцо для мышц, так как оно служит источником чистого белка.
  3. Такие яйца – настоящий кладезь полезных веществ. В них содержится большое количество витаминов, минералов, жиров и аминокислот. Поэтому их употребление помогает улучшить общее состояние организма.
  4. Те, кто сидит на низкокалорийных диетах с целью избавиться от лишнего веса, нередко страдают от недостатка витаминов и минералов. Употребление сырых яиц помогает решать эту проблему без вреда для фигуры, ведь калорийность сырого яйца среднего размера составляет 80–90 калорий.
Опасность сырых яиц

Учитывая все это, пить яйца не просто можно, а даже нужно. Однако не все так просто. В некоторых яйцах могут находиться бактерии – возбудители инфекционного заболевания сальмонеллеза. Эксперты спорят о том, какие яйца употреблять более безопасно – купленные в магазине или приобретенные у тех, кто разводит куриц самостоятельно.

На птицефабриках осуществляется тщательный санитарный контроль, содержащиеся там птицы получают антибиотики, поэтому они реже страдают сальмонеллезом. Но при этом яйца таких куриц имеют тонкую и рыхлую скорлупу, поэтому возбудители сальмонеллеза легче проникают через нее. Жители деревень, которые разводят куриц, не дают им антибактериальные средства, поэтому считается, что птицы в собственных хозяйствах сальмонеллезом болеют чаще. Однако яичная скорлупа у них более толстая и плотная, через нее бактериям проникнуть очень сложно.

Как свести к минимуму возможный вред от сырых яиц:

  • выбирайте для употребления в сыром виде свежие яйца;
  • перед употреблением тщательно помойте яйцо с мылом;
  • если скорлупа была повреждена, такое яйцо пить нельзя;
  • если после употребления сырых яиц возникли боли в животе, диарея и рвота, немедленно обратитесь к врачу.

Есть мнение, что сырые перепелиные яйца безопасны, потому что температура тела у перепелов выше, чем у куриц, поэтому возбудитель сальмонеллеза в них погибает. Недавно было установлено, что сальмонеллы погибают при температуре от 55 градусов. Конечно, ни у одной птицы не бывает столь высокой температуры тела, так что риск заболеть сальмонеллезом от сырых яиц перепела все равно существует.

 

womanadvice.ru

Можно ли есть сырые яйца, польза сырых яиц, для чего их употребляют в сыром виде

Сырые яйца — полезный продукт животного происхождения, обладающий множеством питательных веществ. В них присутствует практически вся таблица Менделеева! И многие задаются вопросом: полезно ли пить сырые яйца?

В курином яйце есть множество минералов, витаминов и микроэлементов. Сырой продукт помогает восполнить марганец, йод, кальций, цинк, фосфор, калий в организме человека.

Содержание материала:

Состав яйца

В курином яйце есть множество минералов, витаминов и микроэлементов. Сырой продукт помогает восполнить марганец, йод, кальций, цинк, фосфор, калий в организме человека. На 100 грамм продукта приходится около 160 килокалорий. В желтке находится около 140 мл холестерина. Это достаточно большое количество, и поэтому многие люди пытаются избегать употребления этого продукта из-за высокого показателя холестерина. Но делать этого не стоит, так как в этом продукте находится лецитин, который нейтрализует холестерин при попадании в организм. Огромную пользу для организма приносит не только то, что находится внутри, но и то, что находится снаружи (скорлупа). Содержание большого количества кальция положительно влияет на здоровье костей.

Чем полезны сырые яйца

Польза сырых куриных яичек состоит в том, что этот продукт используется при лечении заболеваний, для профилактики заболеваний. Также этот продукт способствует укреплению организма. Благодаря ему происходит построение мышечных волокон из-за высокого показателя белка в продукте, то есть мышцы начинают расти быстрее. Также яйца полезны при лечении кишечных заболеваний, гастрите, язвах.

Куриные яйца — необходимый продукт для поддержания красивой фигуры. Они обладают свойством поддерживания мышц в тонусе. Их можно использовать в качестве косметического средства. Из них можно делать как маски для лица, так и принимать внутрь. Их компоненты поддерживают хорошее состояние кожи и могут улучшить ее цвет.

Чем полезны сырые куриные яйца для мужчин

Самая главная польза сырых яиц для мужчин состоит в том, что они улучшают эрективную функцию и в целом укрепляют организм. Их компоненты улучшают эрекцию, делают организм выносливым и придают заряд бодрости на весь день. Происходит это благодаря множеству витаминов и большому количеству протеина в продукте. Для того чтобы улучшить потенцию, необходимо съедать одно яйцо в день.

Также рекомендуем прочитать:

Сырые яйца польза и вред для мужчин

Попадая в организм, компоненты сырого яйца улучшают его мозговую деятельность, укрепляют иммунную систему, являются хорошим энергетическим продуктом. Но к сожалению, у этого идеального продукта есть отрицательные качества, которые могут нанести вред организму. Одна из них — инфекционная болезнь сальмонеллез. Куры часто несут в себе эту инфекцию, но на птицефабриках им обязательно делают прививки. Но из-за этих прививок скорлупа становится тоньше и в яйцо может проникнуть инфекция, которая может нанести серьезный вред здоровью. Также они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому пред употреблением их в сыром виде узнайте нет ли у вас аллергии на них.

Чем полезны вареные яйца

Узнав о большой пользе сырых куриных яиц, становится интересно, чем тогда полезны вареные яйца. Белок при употреблении вареных яиц лучше усваивается в организме, чем при употреблении сырых. Вареные перевариваются быстрее, чем сырые. Уменьшается риск заболеть инфекционным заболеванием. Они очень питательны и содержат не так уж и много килокалорий. Эти свойства делают вареные яйца незаменимым продуктом, он очень вкусный, и практически все используют этот продукт в качестве завтрака. Ведь такой завтрак дает заряд бодрости и энергии на весь день.

Зачем пьют сырые яйца

  • Их в основном в сыром виде употребляют спортсмены для наращивания мышц и поддержания физической формы или для похудения. Они употребляют их в большом количестве, для того чтобы восстановить запасы белка в организме и для того чтобы получить много энергии. Спортсменам необходимо больше энергии, чем людям, которые не занимаются спортом. Но им также необходимо следить за уровнем холестерина или стараться не употреблять желток. Существует множество энергетических коктейлей, в основу которых входит яичный белок. Они очень полезны и придают заряд энергии. Лучше всего пить такие коктейли утром, когда организм еще «не проснулся» и ему необходимо взбодриться. Рецептов таких напитков достаточно много и их без проблем можно найти в интернете.
  • Считается, что в построении мышц яичный белок имеет преимущество по сравнению с животным. Это еще одна причина, по которой люди употребляют этот продукт в большом количестве. Ведь протеин, содержащий яичный белок, обходится достаточно дорого и не всем людям он может быть по карману, да и к тому же этот протеин может оказаться некачественным. А вот яйца, которые все употребляют за завтраком, доступны практически всем.

Употребляя продукт в сыром виде, есть серьезный риск подхватить инфекцию. Лучший способ избежать этого — приготовить сырой продукт( можно сварить, пожарить и т.д.). Но если вы решили употреблять их в сыром виде, то есть несколько правил безопасности:

  1. Тщательно выбирать продукт. Изучите несколько брендов и выберите себе подходящий. Критерии отбора могут различными. Например, вы купили продукт, но он оказался испорченными. Это дает повод задуматься, стоит ли вам приобретать товар у этой компании или может поискать более лучшее предложение.
  2. Перед употреблением тщательно вымойте (желательно с мылом). Так вы точно сможете уничтожить все вредные микроорганизмы.
  3. Если вы заметили, что в продукте образовалась трещинка, лучше не рисковать и просто выбросить его в мусорное ведро.
  4. После покупки, перед тем как поставить продукт в холодильник, обмывать его не стоит. Так как срок годности может серьезно сократиться, потому что на скорлупе находятся бактерии, способствующие продлению срока годности.
  5. Существуют куриные яички со сроком годности в неделю и в месяц. Предпочтение стоит отдать первому виду. Потому что в продуктах со сроком годности в неделю больше различных полезных компонентов. В отличие от них, в продуктах с большим сроком годности присутствуют искусственные вещества, необходимые для продления срока годности.

Можно ли пить сырые яйца

Итак, разобрав их свойства, можно с легкостью ответить на вопрос: полезно ли пить сырые куриные яйца? Да, полезно, но в том случае, если у вас нет противопоказаний к этому продукту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Можно ли пить сырые яйца

Причины, по которым полезно пить сырые яйца

Сырые яйца особенно полезно употреблять тем, кто занимается спортом, бодибилдингом. В этом продукте содержится ценный белок, необходимый для наращивания мышечной массы. Конечно, можно покупать чистые протеины, однако последние имеют побочные эффекты, дорого стоят, да и не всегда имеются в наличии – к примеру, в аптеках небольших городов.

Кроме того, содержащийся в сырых яйцах белок прекрасно усваивается человеческим организмом. Некоторые заядлые бодибилдеры употребляют этот продукт в большом количестве — более десятка в день. Другие спортсмены едят их в вареном виде или пьют протеиновые коктейли, добавив в напиток белок сырого яйца.

Этот натуральный продукт способен помочь и при различных заболеваниях. Например, сырой белок куриного яйца рекомендовано использовать для снижения уровня кислотности желудочного сока. Считается, что такой продукт действует намного активнее лекарств и в отличие от них почти не имеет каких-либо побочных действий.

Если у вас есть кашель, принимайте 1 раз в день по 1 ч.л. такой смеси: 2 ч.л. сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 ст.л. муки и 2 десертные ложки натурального меда. Что и говорить, в старые времена «гоголем-моголем» лечили даже такую болезнь, как туберкулез. Взболтайте желток одного куриного яйца с сахаром, и у вас получится прекрасное средство для профилактики различных легочных заболеваний.

Известно, что русский оперный певец Федор Шаляпин употреблял «гоголь-моголь» перед каждым концертом. И не зря, поскольку яйцо увлажняет слизистую гортани, «смазывает» связки, на некоторое время делает голос более бархатистым, сочным, улучшает его звучание. Стоит добавить, что многие современные артисты эстрады перед выступлением тоже приводят свой голос «в порядок» таким способом.

Сырые яйца можно употреблять не только вовнутрь, но и наружно. К примеру, взбитые белки входят в состав действенных масок против морщин, а домашние маски с добавлением желтков одновременно питают и увлажняют кожу. Благодаря мытью волос яйцами можно избавиться от перхоти, выпадения волос, улучшить внешний вид своей шевелюры. Также сырые желтки — частый компонент домашнихмасок для укрепления и восстановления поврежденной структуры волос.

Рекомендации по употреблению сырых яиц

При употреблении сырых яиц существует некоторый риск подхватить сальмонеллез. Хотя на птицефабриках имеется санитарный контроль, лучше все-таки подстраховаться. Поэтому перед употреблением яйца лучше тщательно помыть, лучше с мылом. Храните их острым концом вниз, в лотке в холодильнике. Перед тем, как пить сырое яйцо, опустите его в воду. Если оно свежее, то должно опуститься на дно, а если яйцо просроченное — всплывет. Осмотрите скорлупу. Если на ней есть трещины, не принимайте в пищу это яйцо в сыром виде.

Также считается, что безопаснее употреблять деревенский продукт, а не купленный в магазине, так как все домашнее полезнее и здоровее. Кроме того, практически не бывает сальмонелл в перепелиных яйцах. А потому без опаски попробуйте сырой напиток из этого продукта. Взболтайте 5-6 яиц перепелки, добавьте красное вино или фруктовый сок и сахар по вкусу. Такой питательный напиток вы можете употреблять хоть ежедневно, ведь в перепелиных яйцах находится большое количество витамина А.

omj.ru

свойства, советы, вред и лечение

Яйца едят в приготовленном или сыром виде. Люди часто задаются вопросом остается можно ли пить сырые куриные яйца. Яйца приносят как пользу, так и вред. У них есть множество противопоказаний. Поэтому перед употреблением сырого продукта нужно о них знать.

Можно ли пить сырые яйца

Необходимо помнить, что при отсутствии правильного подхода они могут нанести вред организму. Одна из главных опасностей — риск заражения сальмонеллезом. Определить заражено куриное яйцо при проведении лабораторных исследований продукта.

  1. Пить сырой продукт при заболеваниях печени или при панкреатите можно, соблюдая ограничения. Из-за того, что белок повышает количество вырабатываемой желчи, панкреатит может обостриться.
  2. Желательно употреблять желток, так как усвоение белка происходит во время физических нагрузок.
  3. Употребление сырых яиц противопоказано и при диабете разных типов.
  4. Сырые куриные яйца опасны из-за возможных аллергических реакций. В группе риска находятся люди, страдающие непереносимостью продуктов, которые имеют красный или оранжевый окрас, а также те чей организм плохо усваивает белок или желток.

Учитывая вероятный вред от употребления продукта, употребление сырых яиц допустимо. Но отдельное внимание необходимо уделять еще нескольким моментам:

  • отдавать предпочтение в пользу магазинных яиц, которые в обязательном порядке прошли лабораторный контроль;
  • выбирать только свежий продукт;
  • перед употреблением провести гигиеническую обработку продукта, тщательно промыв в содовом или мыльном растворе;
  • соблюдать правила хранения;
  • осматривать скорлупу на наличие повреждений. При обнаружении последних, яйцо нельзя есть в сыром виде.

Как выбрать

Для получения пользы важно правильно выбрать продукт. Для этого достаточно использовать на практике несколько простых рекомендаций:

  • при возможности использовать овоскоп, который позволяет увидеть, что находится внутри;
  • можно подержать яйцо в руке: свежий продукт имеет больший вес, так как у него более плотная консистенция желтка и белка;
  • обращать внимание на маркировку при покупке. Литера Д обозначает, что продукт может храниться не более 1 недели, С — хранение не может превышать срок в 1 месяц. Лучше выбирать продукты, маркированные литерой Д;
  • Нежелательно чтобы яйца были липкие и имели на себе следы белка или желтка. Это означает нарушение правил хранения и транспортировки, приведших к порче продукта.

При ведении активного образа жизни, наличия большого количества физических нагрузок и отсутствия противопоказаний допускается употребление для мужчин – до 6 штук в сутки, для женщин — 3.

В сыром виде яйца добавляют в различные коктейли. При подборе правильного состава напитка улучшается его вкус, а также уровень и скорость усвоения полезных веществ.

Польза продукта в рационе мужчины

Употребление в пищу представителями мужского пола несет в себе следующие положительные стороны:

  • содержащиеся в составе аминокислоты помогают правильному синтезу мужских гормонов;
  • сбалансированный состав оказывает благотворное влияние на эрекцию;
  • в силу особенностей работы и повышенных физических нагрузок, мужской организм больше нуждается в животных жирах. При их достаточном количестве повышается уровень работоспособности и выносливости.

Употребление продукта в сыром виде также способствует повышению иммунитета.

Специалисты рекомендуют употреблять яйца натощак и не принимать другой пищи в течение 30 минут после. Это нужно для максимального впитывания полезных веществ.

Полезные свойства яиц

Каждый составной элемент несет определенную пользу организму. Эта таблица даст понять полезны ли куриные яйца.

Название элемента Польза
Витамин A Оказывает благотворное влияние на иммунную систему, активно участвует в работе органов зрения, дыхательной и мочеполовой систем.
PP (B3) Способствует снижению уровня холестерина, а также улучшению мозгового кровообращения, активно участвует и в процессах окисления.
B12 Способствует нормализации работы мозга и нервной системы. Нехватка витамина B12 способна привести к бессоннице, депрессии, появлению нервного тика, резкому снижению иммунитета. А также позволяет контролировать вес.
E Витамин красоты участвует в омолаживающих процессах. При достаточном количестве наблюдается улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.
D Без него, поступающий в организм, кальций плохо усваивается. Важно обеспечить достаточное количество витамина D детям для предотвращения рахита.
Белок Это строительный материал для мышечных волокон. Употребляя белок можно нарастить мышечную массу, даже не прибегая к интенсивным физическим нагрузкам. Необходимое количество белка в рационе позволяет поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке, снижая риск развития гастрита и сопутствующих ему заболеваний.
Холин, или витамин B4 Важный и полезный элемент для беременных. Оказывает благоприятное воздействие на формирующийся мозг ребенка, отвечает за поддержание минерального баланса в организме.

Исследования доказали, что куриные яйца в приготовленном виде хуже усваиваются организмом, так как тепловая обработка приводит к частичной потере полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Сырой куриный желток и белок организм воспринимает лучше.

Состав куриных яиц

Перед тем как говорить о том полезно ли есть яйца сырыми, нужно остановиться на его составе. Яйцо — продукт из категории, имеющих животное происхождение. По результатам многочисленных исследований установлено, что в нем содержатся все нужные человеку питательные вещества, которые грамотно сбалансированы друг с другом. Вопреки распространенному мнению, от цвета скорлупы состав белка и желтка не меняется.

Польза от употребления куриных яиц напрямую связана с составом, в который входят следующие элементы:

  • витамины D, B3, E, B12, A1;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • кальций и фосфор.

При употреблении одного птичьего продукта в сутки, взрослый человек получает около 14% суточной нормы белка, необходимого для поддержания здоровья.

 

Лечение сырым яйцом порчи, сглаза, негатива

Помимо материальных положительных качеств сырых яиц, им приписывают и мистические. Среди них выделяют лечение порчи, сглаза и других негативных воздействий на человека.

Точно неизвестно по каким причинам именно этот продукт обладает таким высоким уровнем популярности в оккультных науках. Но как предполагают специалисты, исследующие этот вопрос, это связано с тем, что само по себе яйцо во многих культурах мира, символизирует зарождение жизни и это соответствует действительности.

Самый распространенный ритуал:

  1. Разбить свежее яйцо в стеклянный сосуд, наполненный обычной водой.
  2. Подержать емкость над 7 основными чакрами: над макушкой, около лба, горла, солнечного сплетения, по центру живота и копчика.
  3. В процессе работы с сосудом читать любую известную молитву.
  4. После процедуры провести емкостью несколько раз вдоль позвоночника сверху вниз.
  5. Оставить тару на ночь у изголовья кровати.

Далее в разных обрядах действия различаются. Одни по состоянию яйца предлагают определить вид недуга, поразивший человека, другие предполагают уничтожение яйца особым магическим способом. Научных подтверждений эффективности данных действий нет.

1kyra.ru