Как есть хлеб, чтобы не поправляться: советы диетологов. Можно ли от хлеба поправиться


Толстеют ли от черного, белого хлеба?

Калорийность продуктов

Тех, кто стал на тропу войны с лишними килограммами, неизменно волнует вопрос: толстеют ли от хлеба? Ответ однозначен: людям, которые хотят похудеть, не стоит отказываться от хлеба. Это может привести к нежелательным последствиям: депрессии, утомляемости, вспыльчивости, сбоям в работе всех систем организма.

1

Влияние на здоровье человека

Свои полезные свойства этот продукт получает от ингредиентов, из которых он выпекается. Он готовится из муки, воды и соли. Могут быть добавлены отруби, изюм, тмин, корица, семечки. Но в некоторых изделиях может присутствовать сода, уксусная кислота, яйца, разрыхлители, красители и пр. Это уменьшает полезность конечного продукта, а иногда даже делает его вредным. В муке содержатся 8 витаминов группы В, которые регулируют работу центральной нервной системы и сердца. Человек, находящийся на низкокалорийных диетах, недополучает необходимые питательные вещества, а хлеб поможет восполнить их недостачу, придать силы и бодрость.

Когда человек начинает заниматься своей фигурой, необходимо провести чистку организма. В хлебе содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника, в большом количестве в пшеничных отрубях, ржаном и цельнозерновом хлебе. Клетчатка относится к продуктам, имеющим, так называемую, отрицательную калорийность: она вообще не добавляет организму калорий. Съедая 50-150 г хлеба в день, никто не рискует поправиться. А полный отказ от хлебных изделий приведет к запорам, болям в животе.

Содержание жиров в хлебе очень незначительное. В нем гораздо больше углеводов и белков, с которыми поступают аминокислоты. Они обеспечивают нормальную работу организма. Среди них - аргинин, способствующий сжиганию жиров. Все знают, что углеводы - враги диеты. Но не всем известно, что углеводы бывают простые и сложные. Именно простые (типичный представитель - глюкоза) несут угрозу фигуре, от них поправляются. Поэтому полным людям рекомендуют меньше употреблять торты, пирожные, сладкие булочки, белый хлеб. А вот сложные углеводы (крахмал, гликоген, целлюлоза) диетологи рекомендуют употреблять в пищу, потому что они ускоряют обмен веществ и не позволяют образовывать жировые запасы. Это не означает, что нужно есть хлеб, чтобы похудеть. Ешьте хлеб, потому что от его умеренного потребления не поправляются.

Как узнать свою суточную норму хлеба?

2

Какому виду отдать предпочтение?

Можно ли потолстеть от черного хлеба? Самые полезные - серый и черный, тесто которых готовится не на дрожжах, а на закваске. Такой хлеб способствует нормализации обмена веществ - необходимого условия для похудения. Сюда относится и ржаной хлеб, например, бородинский, приготовленный из муки грубого помола. Он менее калорийный, и его надо употреблять в еду тем, кто не хочет быть полным. Жаль, что потребитель отдает предпочтение не качеству, а вкусу. Потому что отрубной и цельнозерновой хлеб самые полезные для похудания и здоровья, имеют меньше всего противопоказаний. Отруби выводятся из организма в непереваренном виде, очищая ЖКТ. Они создают объем в желудке, вызывая ощущение сытости. Энергетическая ценность продукта низкая. Это ли не подарок тем людям, которые быстро поправляются? На одном уровне с отрубным находится цельнозерновой хлеб.

Но не все хлебобулочные изделия имеют полезные свойства. К сожалению, это белый хлеб. Он способен засорять желудок, вызывать в нем дискомфорт. При некоторых заболеваниях он даже противопоказан. Быстро полнеют те, кто часто и много ест хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки. Именно от них надо отказаться тем, кто хочет нормализовать свой вес.

Гликемический индекс ржаного, отрубного и цельнозернового хлеба в 2 раза ниже, чем белого. Это значит, что сложные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови не повышается резко. Поджелудочная железа не начинает вырабатывать дополнительный инсулин, который распределяет глюкозу по органам и тканям организма или откладывает ее излишки в виде жировых запасов. Не вредно для полных людей съесть кусочек такого хлеба с оливковым или сливочным маслом. Сверху положить кусочек красной рыбы и помидор. Получится вкусный, полезный и питательный бутерброд. Не толстеют те, кто ест хлеб с первыми блюдами. Но быстро поправляется тот, кто ест его с макаронами или пельменями. Зеленый чай с тостом и медом - хорошее начало дня.

Если подойти к выбору хлеба с умом, то увеличение веса не грозит.

Наоборот, он будет способствовать похудению, наполняя организм здоровьем и силой.

popravsya.ru

Можно ли потолстеть от хлеба

Хлеб – один из продуктов, который появляется на столе чаще всего. Вместе с тем нередко женщин интересует вопрос, а не поправляются ли от него, ведь как известно, он почти полностью состоит из углеводов, которые считаются врагами фигуры.

Сегодня вместо стандартного пшеничного, ржаного хлеба и батона на полках в магазинах можно встретить хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб и изделия с изюмом и семечками. От употребления последнего, пожалуй, следует отказаться, так как сухофрукты, как и семена подсолнечника, весьма калорийны и только добавляют лишние калории в рацион. При этом диетологи рекомендуют есть хлеб, испеченный с отрубями или из цельнозерновой муки, так как он служит источником важных микро-, макроэлементов и витаминов. Употребляя каждый день такой хлеб, человек снабжает свой организм растительным белком, фосфором, магнием и железом и при этом может не думать об увеличении своего веса, так как продукт состоит из сложных углеводов, которые попадая в организм, не превращаются в жир.

Нормами потребления хлеба являются 150-250 грамм в день, если есть его в большем количестве, это может привести к значительному привесу, а также стать причиной появления метеоризма и вздутия. Пшеничный хлеб не стоит употреблять по той причине, что в его состав входит рафинированная очищенная мука, которая лишена полезных веществ, но при этом достаточно калорийна, из-за чего может произойти прибавка в весе. В батон помимо муки также нередко добавляют сахар и сухое молоко, наличие которых в продукте также может привести к увеличению веса.

Поэтому, если вы хотите есть хлеб и при этом не поправляться, используйте в своем рационе ржаной и цельнозерновой хлеб без добавок, а также диетические хлебцы.

Самые интересные новости:

moznoli.ru

Как есть хлеб и не поправляться?

Вам кажется, что это невозможно? Это очень даже возможно, если есть хлеб, который вы испекли сами. Но не думайте, что это сложно и долго. Мы нашли гениальные рецепты и теперь с удовольствием едим сдобу и худеем.

Давид Ян был известен лишь в узких бизнес-кругах, пока не написал бестселлер «Теперь я ем всё, что хочу!». Эта книга сделала его звездой. Одна из глав была посвящена, не побоимся этого слова, – врагу всех женщин, – хлебу. С наступлением холодов мы налегаем на него особенно, потому что хлеб – это идеальная компания горячего наваристого супа. Предлагаем прочесть текст Давида и убедиться: соблюдая ряд правил, вы никогда не поправитесь из-за аппетитного каравая. 

Хлеб: есть или не есть?

Белоснежные батоны, багеты, чиабатты, булки, лепешки, караваи, круассаны, ватрушки, пончики, печенья, пышки, слойки, плетенки, пирожки, пампушки, кексы, торты, пирожные, баранки, бублики, сухарики, соломки, хлебцы, галеты, крекеры, вафли, пряники…

Мучные изделия в европейской культуре существуют в таком многообразии и так вкусны, что могут сломать любую самую стойкую психику. А нестойкую детскую психику тем более. Если бы у нас с дошкольного возраста не выработалась сильная психологическая привязанность к хлебу и мучным изделиям, то все было бы прекрасно!

Чем конкретно вредны мучные изделия?

1. Большинство мучных изделий, в том числе белый хлеб, имеют высокий гликемический индекс (показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта). Чем он выше, тем быстрее продукт преобразуется в глюкозу и тем больше этого продукта откладывается в жир.

При измерении ГИ продуктов за эталон берется сама глюкоза, у которой ГИ по определению 100 единиц. Большинство продуктов имеет ГИ ниже 100. У чистого сахара-рафинада, например, ГИ — 70. Так вот, можете ли вы себе представить, что ГИ у белого пшеничного хлеба составляет… от 80 до 95 единиц! 100 г белого хлеба вызывает инсулиновый удар и откладывается в жир в процентном отношении даже сильнее, чем 50 г чистого сахара-рафинада.

2. Большинство мучных изделий содержит вредные насыщенные жиры (в виде сливочного масла), а покупные мучные изделия содержат, того хуже, опасные трансгенные жиры в форме маргаринов.

Вредные насыщенные жиры чаще всего встречаются в покупном белом хлебе. Фото: thinkstockphotos.com

3. Мучные изделия, в том числе любой покупной хлеб, содержат огромное количество соли — около 10–14 г соли на 1 кг готового продукта. Иными словами, при потреблении 300 г хлеба в день мы только с ним, с нашим любимым хлебушком, потребляем 3–5 г соли!!!

4. Есть предположения и неподтвержденные исследования о том, что современные «быстрые» дрожжи, используемые в промышленном хлебопечении, способствуют ряду заболеваний, включая онкологические, в силу своей особой устойчивости к внешним факторам и способности быстро размножаться.

Так что же делать? Не есть хлеб вообще?

Хлеб и крахмалосодержащие продукты есть можно и нужно. Вопрос в том, какой хлеб и сколько.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сложные углеводы должны составлять от 50 до 70 % дневного энергетического рациона. В их числе обязательно должно присутствовать минимум 400 г овощей и фруктов и минимум 30 г бобовых, орехов или семян.

В остальном это вполне могут быть вареные крупы, злаки, хлеб из муки грубого помола, отварной картофель (желательно не жареный и не печеный, так как ГИ отварного картофеля — 70, а печеного — 90), макаронные изделия из твердых сортов, бобовые продукты, соя, опять же овощи и фрукты. Причем, поскольку в любом покупном готовом продукте или полуфабрикате содержится много соли, я рекомендую бессолевой и бездрожжевой хлеб готовить дома. Это очень просто. Без сложных хлебопечек и долгих приготовлений можно испечь вкусные, легкие, некалорийные и суперполезные хлебные лепешки с низким гликемическим индексом. А это значит, что мы сможем есть хлеб и худеть!

Нам потребуется: мука грубого помола, духовка с грилем или новая антипригарная сковорода, желательно керамическая, пергаментная бумага для выпечки.

Где взять муку грубого помола?

Муку грубого помола можно запросто сделать самим. Фото: thinkstockphotos.com

Муку грубого помола можете купить в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно за 5 минут.

Берем любую крупу: овсяную, ячменную, перловую, гречневую, бурый и дикий рис и др. — и перемалываем в блендере в течение нескольких минут. Получаем прекрасную муку грубого помола с крупной фракцией колотой крупы (как раз то, что нужно!). Можно сразу молоть смеси круп. А можно один раз размолоть крупы впрок и затем смешивать их по желанию в момент приготовления теста.

Мягкая хлебная лепешка

Мягкая лепешка. Фото: thinkstockphotos.com

1. Готовим «жидкое тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 2,5 стакана (600 мл) теплой воды в миске и оставляем на 10 минут. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до консистенции жидкой каши. Соль не добавляем!

2. Пока мука и крупа пропитываются влагой, на сильном огне разогреваем антипригарную сковороду.

3. Ложкой выкладываем в центр сковороды тесто и интенсивными горизонтальными рывками распределяем его по сковороде. Жарим лепешку по 3–4 минуты с обеих сторон. Готовые лепешки выкладываем стопкой.

Хрустящая хлебная лепешка

1. Готовим «среднее тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 1,5–2 стакана (375–500 мл) теплой воды в миске и оставляем пропитаться минут на 20 или больше. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до состояния теста для пиццы или тверже. Соль не добавляем!

2. Раскатываем лепешки как можно тоньше, пока они не разваливаются (у меня получается около 6–8 мм) под диаметр сковороды.

3. Лепешки поджариваем на сильно разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Можно поджаривать сильнее до состояния полусухариков, а можно слабее до состояния мягкой лепешки с хрустящей коркой. Готовые лепешки выкладываем стопкой.

Хрустящий хлеб-корж

Необычный и суперполезный хлеб-корж. Фото: thinkstockphotos.com

Тесто для коржа желательно заготовить заранее. Оно должно постоять в идеале как минимум 1 день. Замешиваем тесто по рецепту № 1, но добавляем больше воды до состояния теста для блинчиков. Соль не добавляем! Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Потом его можно неделю хранить в холодильнике, а если нужно хранить дольше, можно разложить на порции и заморозить.

Перед выпечкой необходимо скорректировать плотность теста: довести его до консистенции домашнего творога путем добавления в него любой муки или сухих овсяных хлопьев.

1. Разогреваем духовку до максимальной температуры.

2. На противень выкладываем пергамент и обильно посыпаем ее овсяными хлопьями и мукой (нужно, чтобы бумага была покрыта хлопьями и мукой слоем в пару миллиметров). Тесто из муки грубого помола не очень пластичное, поэтому мы раскатываем его руками прямо на противне поверх слоя хлопьев. Хлопья и мука создают сухую прослойку и не дают тесту прилипнуть к бумаге. При раскатывании тесто сверху также обильно посыпаем мукой и овсяными хлопьями (также можно посыпать семенами кунжута, льна, подсолнечника, тыквы, мака и др.), так оно не прилипает к рукам и приобретает особый вкус. Ложкой или пальцами делаем параллельные канавки в тесте с шагом 2–3 см. Так тесто лучше пропечется, и его легче будет разламывать.

3. Далее самое главное! ПЕРЕКЛЮЧАЕМ ДУХОВКУ НА ВЕРХНИЙ ГРИЛЬ и выпекаем минут 15 в верхней части духовки ближе к спирали гриля. Это очень важно! Бездрожжевое тесто нельзя долго выпекать, иначе оно станет камнем.

Если вы все сделали по правилам, то внутри тесто должно остаться мягким, а снаружи оно будет хрустящим. Объеденье!

 

Уникальную систему питания ищите в книге «Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».

domashniy.ru

Калорийность черного хлеба, почему от него толстеют

Хлеб всегда присутствует на столе, существует даже пословица «хлеб – всему голова». Но потребность в хлебе у людей разная: некоторые могут за день съесть всю булку, а некоторые несколько кусков за пару дней. Также при выборе хлеба большую роль играют вкусовые ценности человека: одни любят больше батоны, другие - белый хлеб, а третьи отдают предпочтение черному хлебу.

Вот иногда и встает такой вопрос: какая калорийность черного хлеба? Так вот, в ржаном (или же черном) хлебе содержится 201 ккал на 100 гр продукта. Так как такой хлеб изготавливают из ржаной муки, то в отличие от белого хлеба, в черном остаются все витамины и микроэлементы, которые полезны для организма человека. Поэтому и рекомендуют принимать в пищу именно черный хлеб, а не белый.

В черном хлебе большая часть калорий – это углеводы (71%), дальше идут белки (16%) и жиры (13%). Но благодаря такому большому количеству углеводов происходит быстрое насыщение организма, потому что они очень долго усваиваются.

Конечно, в черном хлебе есть и польза, и вред для человеческого организма. Полезным является то, что в нем, в процессе его приготовления, сохраняются все полезные свойства.

Витамины в хлебе присутствуют в достаточном количестве, а именно такие, как витамин А, витамин Е, витамин F, и почти полный состав группы В. Еще в черном хлебе хорошо представлены минералы – это йод, кремний, цинк, калий, магний и многие другие. В давние времена черный хлеб использовался для лечения ЖКТ.

Также черный хлеб пользуется для улучшения работы разных систем нашего организма, а именно:

  • Для улучшения пищеварения.
  • Для очищения сосудов крови.
  • Для профилактики малокровия.
  • Для уменьшения сахара в крови.
  • При постоянном употреблении организм естественным путем очищается от шлаков и токсинов.
  • Уменьшается риск ишемической болезни сердца.
  • Для поднятия настроения, помогает при борьбе со стрессом, для нормализации эмоционального состояния.

При всем этом, если думать о том, сколько ккал содержит каждый подвид черного хлеба, то цифровые значения будут значительно изменятся, а именно: в «Бородинском» - 264 ккал, а в «Дарницком» - 200 ккал, в Зерновом хлебе – 228 ккал, в отрубном – 266 ккал. Для сравнения: в пшеничном хлебе энергетическая ценность – 361 ккал.

Особенно часто интересуются таким вопросом: от черного хлеба толстеют или нет? Так вот, отдельно сам по себе хлеб имеет сравнительно небольшую калорийность, то есть если такой хлеб принимать в пищу в маленьких количествах, а конкретно 1-2 кусочка в сутки, то обрести нежеланные килограммы не грозит.

Но если же кушать его большими порциями, да еще и смаслом или колбасой, то, конечно, можно потолстеть, но это в основном от переедания, а не от употребления черного хлеба.

Существует даже диета на черном хлебе, которая помогает скинуть нежелательны килограммы. Такие диеты очень строгие, но большинство из них доказали на практике эффективность в применении.

Самым лучшим хлебом является хлеб, приготовленный в домашних условиях, который испечен из известных продуктов, без добавления разных консервантов. Поэтому даже современные хозяйки предпочитают печь хлеб в домашних условиях на живых дрожжах.

Даже в давние времена преимущественно ели ржаной хлеб, а белый хлеб был только на столах у богатых людей, а при этом черный хлеб пользовался большой популярностью и приносил людям только счастье и здоровье.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Толстеют ли от хлеба?

Мнения специалистов о том, совместимы ли хлеб и похудение, меняются практически каждый год. Некоторые диеты подразумевают полное исключение хлеба из рациона, некоторые - сильное ограничение, а модная израильская диета Ольги Рас, наоборот, основана именно на употреблении хлеба и носит название «хлебная». На все вопросы о хлебе отвечает диетолог Полина Ларцева.

Хлеб - действительно высококалорийный продукт, особенно, если речь идет о пшеничном - 233 калории в 100 граммах. Но эти калории не «пустые». Хлеб содержит необходимую для организма клетчатку, белки, углеводы, витамины группы В, железо, фосфор и магний, и все эти полезные вещества прекрасно усваиваются.

Вопрос лишь в количестве и в сорте: диетологи рекомендуют съедать 150-300 г хлеба в день, но не пшеничного, а ржаного, желательно изготовленного из муки грубого помола. Именно таким хлебом питались наши предки, среди которых стройных и здоровых было куда больше, чем толстых и больных.

Белый хлеб - источник лишних углеводов и жиров - они ели исключительно по праздникам, чему и нам неплохо у них научиться.

«Отказываться от хлеба совсем я не рекомендую, ведь зерновой хлеб содержит пищевые волокна, клетчатку, которых в нашем питании и так обычно не хватает, не говоря уже о витаминах и минеральных элементах, - рассказывает диетолог Полина Ларцева. - Планируя избавиться от лишних килограммов, начните покупать специальный диетический хлеб или сухие хлебцы - калорийность заметно ниже, а полезные вещества сохраняются. Тем более, что выбор богатый - дополнительные витамины, вкусовые добавки.

Хлеб, от которого не толстеют, то есть хлеб из цельнозерновой муки, видно сразу - у него бугристая, рыжеватая корочка. В зависимости от выбранной системы питания вам подойдут: хлеб с отрубями, в котором мало углеводов и сахарин вместо сахара, зерновой хлеб, бессолевой хлеб, хлеб с повышенным содержанием йода, хлеб с повышенным содержанием пищевых волокон».

Что искать на этикетке?

Если в хлебе содержатся искусственные разрыхлители теста и синтезированные закваски, то он, конечно, способен не черстветь неделями, но для похудения не подойдет. Диетологи давно опровергли миф о вредности исключительно свежевыпеченного хлеба. Посмотрите на содержание углеводов, как правило, диетические виды хлеба имеют пониженное содержание углеводов, равно, как и жиров.

Хлебная диета

Модная хлебная диета основана на принципах дробного питания и употреблении в пищу сложных углеводов. Плюсы очевидны - голодать не придется, противопоказаний практически нет, а тем, кто работает в офисе, не потребуется носить с собой баночки и термосы.

Есть надо обязательно каждые 3-4 часа, не забывая о 8-10 стаканах жидкости в день (кофе и чай традиционно не считаются). Обязателен прием поливитаминов и кальция. Первый этап диеты - две недели (за каждую неделю уходят примерно 2-3 кг), второй этап - практически всю жизнь, это поддержание достигнутых результатов.

1 этап:

Ежедневно можно съедать 8-12 кусочков диетического хлеба из муки грубого помола, если вы женщина и чуть больше, 12-16 кусочков, если вы мужчина. Кому не нравится вкус диетического хлеба, те могут заменить его на обычный, но уменьшить порции вдвое. На хлеб тонким слоем мажьте творог до 5% жирности или авокадо, либо кладите прозрачный кусочек соленой рыбы или ветчины.

Некрахмалистые овощи разрешены в любом виде и количестве, допускаются также яйца - 3 штуки в неделю. На фрукты жесткий лимит - 1 порция в день. Порция - это небольших размеров яблоко, груша, 2-3 сливы.

Нужно обязательно съедать 200 г йогурта ежедневно и 3 раза в неделю готовить мясо или рыбу с овощами, уменьшая количество хлеба на 3-4 ломтика.

Сладкое категорически запрещено! Даже диетическими десертами злоупотреблять не стоит. И ешьте каждые 3-4 часа, независимо от того, хочется вам этого или нет - не пропускайте приемы пищи.

2 этап:

Постепенно заменяйте хлеб на другие продукты. Каждые 2 кусочка хлеба можно заменить на:

стакан вареных бобовых;

стакан вареных макаронных изделий;

две трети стакана вареных круп - овсянки, гречки, пшенки, риса;

1 вареная картофелина;

1 початок кукурузы;

3-4 ложки хлопьев для завтрака или 1-2 ложки мюсли;

2 диетических крекера.

Овощи ешьте без ограничений, фрукты - до 3 порций в день, а йогурт остается обязательным в том же количестве.

Еще по теме:

Домашний хлеб. Вкусно. Полезно. Разнообразно

Худо жить, когда черного хлеба нет

Почему хлеб становится опасным для здоровья

7 самых выдающихся видов хлеба

Хлеб был, хлеб есть, хлеб будут есть

Чем нам угрожает каравай?

www.greatlove.ru

Какой хлеб есть, чтобы похудеть? | Правильное питание | Здоровье

Знаешь ли ты, к чему может привести полный отказ от хлеба? Во-первых, к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Во-вторых, к нарушению стула и, как следствие, интоксикации организма – как известно, хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника. И, в-третьих, игнорирование булочных отделов может привести к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи, поскольку кирпичики и батончики являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот (больше всего их в пшеничном продукте). В общем, хлеб есть надо, но в меру – по данным американских диетологов, 100 г в день. От такого количества ты точно не потолстеешь, ведь сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение и не откладываются на бедрах.

Батон или «Бородинский»?

Впрочем, не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходи стороной нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» – все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные – в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, коленках или попе. Чтобы не потолстеть, ищи цельнозерновой хлеб или с отрубями – они пекутся из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем), а иногда и с добавлением последних – например, «8 злаков». Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Знаменитый «Бородинский» в категорию однозначно полезных не вошел, однако не спеши вычеркивать его из своего меню – он сделан в основном из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и посыпан кориандром, тмином или анисом.

Лечебный бутерброд

Если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, тебе особенно внимательно надо отнестись к выбору сорта хлеба. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, выпускаются изделия с пониженным содержанием углеводов и приготовленные на сорбите или ксилите (белково-пшеничный, белково-отрубный). При заболеваниях почек лучше покупать хлеб без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный). При нарушении щитовидной железы и недостатке в рационе йода целесообразно употреблять изделия, обогащенные йодистым калием или морской капустой. Делают хлеб и с пониженной кислотностью для людей, страдающих заболеваниями желудка, и безбелковый – для тех, у кого нарушен белковый обмен. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, для профилактики не помешает есть хлеб, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. И не бойся покупать кирпичики с сухофруктами, орешками, семечками и прочими вкусностями – конечно, общая калорийность у них будет высокой, но эта энергия качественная:  она и пользу принесет, и усвоится прекрасно.

Без дрожжей

В последнее время многие девушки, следящие за своим здоровьем и фигурой, чуть ли не панацеей от всех бед стали считать бездрожжевой хлеб. Это действительно полезный продукт, но идеализировать его все-таки не стоит. Когда-то американский диетолог Говард Хей продвигал идею о том, что людям вообще опасно есть блюда с дрожжами – выпечку, квас, пиво, кисломолочные продукты. Он говорил, что слизистая желудка современного человека нарушена антибиотиками, лекарствами и стрессами, это привело к распространению труднолечимых грибковых болезней, а дрожжевая пища только усугубляет ситуацию. Идеи Хея не нашли массовой поддержки среди диетологов, но в них есть доля правды, поэтому в период серьезного медикаментозного лечения (воспаление легких, цистит, бронхит) лучше не злоупотребляй обычным хлебом. А после выздоровления опять можешь спокойно перейти на дрожжевой продукт.

Плесень не срезай!

Какой бы полезный вид хлеба ты ни купила, если он окажется непропеченным, просроченным, пересушенным или грязным, от такого продукта можно получить только вред. Плохим караваем реально отравиться, спровоцировать метеоризм, вздутие, заработать гастрит. Поэтому не хватай первый попавшийся кирпичик, а рассмотри его – он должен быть не кривым, мятым и с трещинами, а аппетитным, румяным, цельным. На его поверхности не может быть черного нагара – он содержит канцерогены, а также красной пузыристой или белесой корки – это говорит о нарушении технологии производства. Если хлеб продается в виде нарезки или половинками, можешь рассмотреть его мякиш. Он должен быть полностью пропеченным и напоминать губку с равномерными мелкими порами. Если хлеб чрезмерно рыхлый, мягкий и с большими воздушными полостями, значит, он сделан ускоренным способом с добавлением специальных улучшителей – ничего хорошего такой продукт тебе не принесет. Еще меньше полезного находится в хлебе с длительным сроком хранения – он не портится вплоть до полугода благодаря использованию консервантов и кислотосодержащих пищевых добавок. Если не хочешь накапливать в своем организме «химию», лучше покупай продукт со сроком хранения максимум 48 часов. Потом держи его в хлебнице в пергаменте (а не в полиэтиленовом пакете) и, как только обнаружишь на поверхности плесень, больше не ешь. Не отрезай испорченную часть и не делай из оставшейся сухарики, ведь опасные для здоровья микроорганизмы обычно заселяют всю структуру хлеба.

Купи себе тостер

Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а, наоборот, его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами. 

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и гастроэнтеролог клиники Telos beauty:

– Не отказывайтесь от хлеба из цельных злаков! Даже тем мужчинам и женщинам, которые находятся на разгрузочной диете, мы рекомендуем 50 г продукта в день. Нельзя есть хлеб лишь людям, страдающим целиакией – наследственной непереносимостью растительного белка глютена. Но и для них сегодня продается специальный антиглютеновый продукт и разнообразные хлебцы.

Вторая половинка хлеба

Масло. Оливковое первого отжима (в него любят макать тосты жители Средиземноморья) или тонкий слой натурального сливочного масла – прекрасное сочетание для цельнозернового хлеба. Даже людям с ожирением и атеросклерозом диетологи советуют съедать 5-10 г сливочного. Если еще сверху положить кусочек красной рыбки или помидорку, жир поможет усвоить находящийся в них витамин А. А вот маргарин, мягкие масла и спреды врачи есть не советуют – помимо трансгенных жиров они несут серьезную онкологическую опасность.

Сыр. Замечательный «друг» хлеба, но лучше выбирай продукт жирностью до 25%.

Колбаса. Не надо есть бутерброд с колбасой! Это ненатуральный продукт, дающий мало полезных белков и много некачественных жиров. Лучше замени «Докторскую» или «Брауншвейгскую» кусочком нежирного мяса. 

Суп. В нашей стране многие едят первое блюдо с хлебом и правильно делают, ведь суп в этом случае «обогащается» клетчаткой. Кроме того, человек быстрее насыщается и меньше съедает.

Пельмени, макароны. Есть такие чудаки, которые хлеб едят даже с пастой и пельменями. Полезным подобное сочетание не назовешь. В основном продукте уже есть углеводная составляющая, поэтому хлеб здесь лишний.

Мясо с картошкой. Это два тяжелых для усвоения продукта, поэтому есть их лучше не с хлебом, а с овощами.

Джем. Утренний тост с джемом или вареньем – прекрасное начало дня. Но, как говорят диетологи, злоупотреблять таким лакомством не стоит и иногда джем надо заменять на мед.

Смотрите также:

www.aif.ru

Как есть хлеб, чтобы не поправляться: советы диетологов

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре. 

На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Просто нужно знать, какой хлеб выбрать и как и с чем его есть, передает Likar.info.

Читайте:Безглютеновая диета: польза и вред отказа от злаков

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые - те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом. Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал

Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал

Ржаной хлеб – 180-190 ккал

Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Читайте:Пост очень полезен для здоровья, но не всем - диетолог

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Инфографика - likar.info

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Читайте:Диетологи назвали вкусные продукты, помогающие терять вес

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Читайте:Картошка, хлеб и бананы: какие продукты не надо хранить в холодильнике

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

Как сообщал "Обозреватель", диетолог рассказал, чем опасен детокс при похудении.

Источник: health.obozrevatel.com

ubop.net.ua