Как долго можно хранить чищенную сырую картошку в воде? Можно ли картошку оставить в воде на ночь


Как долго можно хранить чищенную сырую картошку в воде?

Как долго можно хранить чищенную сырую картошку в воде?

  • Дело в том, что картофель очищенный оставить на сутки, то на ночь емкость надо отправить в холодильник. Если оставить при комнатной температуре, то уже на вторые сутки можно не просто почувствовать, а у увидеть изменения в картофеле. Он скользкий на ощупь, когда долго стоит. Противно в руки брать. Поэтому двое суток, если смена воды и в холодильнике.

  • При комнатной температуре очищенная картошка в воде может храниться 1 сутки, а вот в холодильнике 2 суток, только картошка обязательно должна лежать в посуде с водой, вода должна полностью покрывать картофель, ещ можно хранить картофель в морозильной камере, а для этого картошку надо нарезать ломтиками, сложить в пакет и плотно завязать, при варке не размораживая положить в кастрюлю в подсолнную воду, очищенную картошку можно хранить в морозильной камере не более суток, если е хранить дольше, она будет безвкусная.

  • В принципе, ничего страшного не будет, если даже наша картошка простоит в воде и целый день. Намного хуже, если она лежит без воды. Потемнения в этом случае никак не избежать. Помутнение воды может быть связано с выделением крахмала.

    Но в последние пару лет появились такие сорта картофеля (привезнные из дальних стран), которые в воде начинают очень быстро менять свой цвет. Появляются жлтые и коричневые пятнышки, которые не были видны при очистке. Проявиться они могут уже через 10-15 минут.

    Может быть, это связано и с заражением картофеля фитофторозом.

    В общем, современную картошку желательно использовать уже в течение часа, на мой взгляд.

  • Если вы собираетесь приготовить картофель сразу после очистки, то храниться в воде она может 3-4 часа. А если хотите заранее начистить на следующий день например, то ее можно хранить в холодильнике, предварительно поместив ее в контейнер или кастрюлю с прохладной водой так чтобы вода была выше картофеля, на сутки или двое. После хранения ее еще раз ополоснуть и можно готовить. Я больше двух суток не пробовала хранить.

  • Почищенная картошка в воде может испортиться, если простоит сутки в тплом месте.

    В прохладном месте может храниться до 3-х суток.

    Если картошка пропала, то на поверхности воды появляются небольшие пузырьки - началось брожение. А верхний слой у картошки, на ощупь будет не тврдый, а мягкий и слизистый.

  • Моя свекровь с вечера начищает картофель и оставляет его на ночь до утра в воде, чтобы утром быстрее сварить завтрак и обед 🙂

    Я не люблю оставлять картофель долго в воде по той причине, что чем дольше картофель находиться в воде, тем больше он твердеет и пюре из такой картошки мне не нравится.

    Т.е. если у вас есть время, то лучше чистить картофель перед самой готовкой, но если вам надо заранее начистить кратофель, то ничего страшного не будет, если вы оставите его в воде на пару часов.

  • Хранить можно долго. Если вода помутнела - просто промять картошку холодной водой и снова залить, чтобы вода покрывала всю картошку. Так можно делать несколько раз. Но нужно помнить, что вкусовые качества картошки ухудшаются, ведь из нее вымывается картофель. Чем меньше очищенный картофель хранится в воде - тем он вкуснее.

  • Раньше как - то не задумывалась над этим вопросом, потому что никогда долго не приходилось хранить картофель очищенным. Но позже выяснилось, что у дочки аллергия и надо картофель вымачивать, чтобы вышел крахмал. Вот теперь всегда готовлю из вымоченного. То есть на ночь чищу, режу, полностью заливаю водой. Через какое - то время воду меняю, а картофель промываю и опять заливаю. А утром уже из него готовлю кушать. Правда на вкус мне он, в таком виде, гораздо меньше нравится, чем только что почищенный, но выбирать не приходится.

    Поэтому из практики могу сказать, что в холодильнике и в воде картофель может простоять два дня точно. Если он испортится, то вы сразу это поймете по характерному запаху и скользкому картофелю.

  • Многие люди,которые поддерживают диету и им вреден крахмал специально вымачивают очищенный картофель.И если он будет стоять в прохладном месте и даже в холодильнике,то это может быть тридцать шесть часов и он будет вполне пригоден для приготовления.

    Если он стоит при комнатной температуре,то может стоять целый день, и воду можно менять неоднократно,чтобы крахмал вышел из клубней.

    Только нужно иметь в виду,что вода полностью должна покрывать почищенные клубни картофеля.

    А если вода быстро мутнеет,то в картофеле много крахмала,и можно его промыть под проточной водой и опять замочить.Качество и вкус картофеля не изменятся.

  • Картошка может сохранится сутки, а то и двое в воде. Если мкость с водою и картофелем поставить в холодильник. То и вода не помутнеет и картофель останется в прежнем состоянии. Вода обязательно должна закрывать картофель полностью.

  • info-4all.ru

    Как хранить очищенную картошку и сколько: изучаем разные методы

    Иногда возникает необходимость предварительно очистить картофель. Как сохранить картофель очищенный так, чтобы он не чернел и не терял свой вкус? Основной способ — погрузить в воду, но есть и другие методы.

    Срок хранения очищенных овощей

    Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля? Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняют состояние, приемлимое для приготовления пищи не более 24 часов, точнее 18 часов, даже если они хранятся в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не более 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

    Если вы очистите картофель и оставите его лежать на воздухе, то через 30-40 минут он начнет темнеть и постепенно полностью покрываться темно-серым цветом.

    Потемнение объясняется тем, что картофель содержит ферменты и азотистый тирозин (это аминокислота, которая при взаимодействии с кислородом и ферментами образует вещество темного цвета). Он безвреден для людей, но он портит внешний вид картофеля, и его вкус также слегка меняется.

    Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись в течение как минимум нескольких часов.

    Как сохранить картофель очищенный

    Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.

    До утра

    Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6 не более 72 часов.

    Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.

    На сутки

    Как сохранить очищенную картошку на сутки? Нужно положить все клубни в полиэтиленовый пакет, удалить из него воздух и положить пакет в морозильник. Перед приготовлением овощей не нужно  их размораживать, но следует немедленно помещать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель целиком, так можно сохранить больше полезных веществ. При варке, однако, это часто очень проблематично, потому что овощи при падении температуры начинают трескаться и разваливаться.

    Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:

    1. очистить;
    2. с молодого картофеля вам нужно удалить тонкий слой, при этом старую кожуру удалить вместе с частью самого клубня;
    3. промыть каждый клубень;
    4. сушить бумажным полотенцем;
    5. нарезать;
    6. плотно упаковать в пищевую пленку;
    7. положить в морозильник.

    В воде

    Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.

    В холодильнике

    Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длительный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.

    Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет и затем в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.

    Картофель из морозильника следует немедленно бросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни должны быть немедленно разрезаны.

    Считаете ли вы правильным замораживать картошку?

    Нет, и вкус, и текстура меняетсяДа, картошку фри же так и хранят

    Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.

    Правила хранения

    Существует несколько правил сохранения сырого очищенного картофеля:

    1. После каждой очистки немедленно промойте каждый клубень и поместите его в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
    2. Не разрезайте клубни на мелкие кусочки. Чем меньше вы их режите, тем больше теряют полезные вещества.
    3. Чтобы держать картофель дольше, добавьте ломтик лимона или лимонной кислоты на кончике ножа в воду, где он лежит.
    4. Но лучше всего чистить картофель перед приготовлением. Чем дольше он находится в воде, тем больше крахмала из него уйдет. От этого картофель станет тверже, «дубовее», не станет развариваться.
    5. Определить, что картофель в воде пропал, вы можете по пузырькам газа, образованным на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягкими. Это происходит при 2-3-дневном хранении в теплых условиях.

    Помните ли вы о том, что подмороженный картофель становится сладким? Если вы хотите попробовать такую картошку, читайте в нашей статье, как это сделать.

    Способность правильно хранить сырой, очищенный картофель полезна для всех. Используя советы, описанные выше, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приезду гостей.

    Видео

    Узнайте из этого видео, почему картошка чернеет и как ее сохранить в очищенном виде.

    prodachnika.com

    Очищенный картофель: как сохранить от потемнения?

    К сожалению, очищенный картофель достаточно быстро теряет свои потребительские свойства и качества. Уже через пару часов после удаления кожицы клубни покрываются темным налетом. Данный процесс происходит из-за окисления органических веществ. В картошке содержатся ферменты, при их взаимодействии с кислородом запускается химическая реакция окисления, вследствие чего овощи и темнеют.

    Стоит отметить, что очищенный картофель темнеет очень быстро в том случае, если под него внесли большое количество азотных удобрений. Данный процесс – косвенное подтверждение переизбытка нитратов

    Не рекомендуется нарезать картофель заранее, лучше этим заняться непосредственно перед приготовлением блюда. Целые клубни хранятся гораздо лучше. В противном случае овощи быстро потеряют свои вкусовые качества и полезные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают сохранять картошку, заливая ее холодной водой. Учтите, что клубни можно хранить данным способом не дольше трех-четырех часов, так как водорастворимые витамины В1, С1, РР и В2 разрушаются, в воду уходят углеводы и органические кислоты, минеральные вещества (калий, железо, натрий, магний и кальций). Очищенный картофель хорошенько ополосните и положите в емкость с холодной водой (при этом вода должна полностью покрывать овощи). При этом уменьшится поступление кислорода, окисление замедлится.

    Существует и другой способ хранения очищенного картофеля – ошпаривание клубней крутым кипятком. Такая термическая обработка буквально способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща. Бланшированная картошка хранится гораздо дольше, но приобретает необычный и специфический вкус. Можно поступить и более простым способом: несколько очищенных клубней плотно завяжите в полиэтиленовый мешок и уберите в морозильную камеру, при этом овощи могут храниться более долгое время (до двадцати четырех часов). Перед приготовлением не размораживайте овощи, а сразу же поместите в кипящую воду.

    Если картофель предназначен для жарки или приготовления супа, его можно предварительно нарезать и заморозить

    Созданные современные технологии могут позволить осуществлять длительное хранение очищенного картофеля. Для этого овощи укладываются в наполненную специальным газом герметичную упаковку. Но данный способ имеет высокую себестоимость, поэтому не является рациональным для домашнего использования.

    Читайте далее: кастрюля с керамическим покрытием

    www.wday.ru

    Как сохранить очищенный картофель: полезные советы

    0

    787

    Рейтинг статьи

    Кира Столетова

    Когда приходит время готовиться к праздникам, первым блюдом на столе является пюре и вареный картофель в мундирах. Картошка – самое вкусное и востребованное блюдо на любом столе. Готовясь к праздникам, многие домохозяйки задумываются о том, как хранить очищенный картофель.

    Хранение очищенного картофеля

    Почему темнеет картошка

    Чтобы уметь сохранить почищенные корнеплоды, нужно понимать, какие процессы происходят в клубнях. В составе картофельных клубней содержится фермент тирозиназа и тирозин – незаменимая аминокислота. Эти компоненты и некоторые другие предназначены для того, чтобы, захватывая сложные соединения, преобразовывать их в простые, тем самым обеспечивая нормальное питание растения.

    Сами по себе молекулы тирозиназы бесцветные, но, вступая в реакцию с кислородом, они приобретают сизо-бурый оттенок. Если бы в картофеле не было этого компонента, то плоды перестали бы темнеть под воздействием воздуха. Чем больше азотистых удобрений было внесено во время вегетационного периода, тем больше будет уровень содержания тирозиназы.

    При перенасыщении азотистыми удобрениями, на срезе клубни будут темнеть буквально за несколько минут. Если хотите проверить, на сколько качественный овощ предлагают вам на рынке, попросите у продавца нож и надрежьте картофелину. Корнеплоды, которые выращивали на органике, могут сохранять свой первоначальный цвет на протяжении 0,5 часа.

    Самый простой способ хранения

    Как хранить очищенную картошку? Самым простым вариантом является хранение картофельных клубней после чистки в холодной воде. При этом не стоит нарезать ее на мелкие куски, иначе она потеряет свои качественные характеристики, хотя вкус и сохранится.

    Если же оставить овощ хотя бы на 1-2 часа на открытом воздухе, он покроется плотной коркой и приобретет непривлекательный вид. Это спровоцировано тем, что в его составе содержится достаточно много крахмала и ферментов, которые выходят наружу и загустевая образуют темное покрытие. Хранить очищенный картофель в воде можно не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины разрушатся, а углеводы, минералы и органические кислоты уйдут в воду. Чтобы по максимум сохранить полезные вещества, нужно:

    • хорошенько вымыть чищенные клубни;
    • сложить в емкость;
    • залить холодной водой, чтобы корнеплоды были полностью ею покрыты;
    • для сохранения цвета можно добавить в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.

    Если планируется хранить очищенный картофель в воде всю ночь, кастрюлю следует убрать в холодильник. В теплом помещении уже утром клубни покроются слизью, а на водной поверхности образуются пузырьки. По санпину скоропортящиеся продукты, такие как картошка, хранятся при температуре от 2 до 6℃ не более 72 часов.

    Если утром следующего дня на поверхности воды появились пузырьки, нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скисли и теперь непригодны в пищу. Когда у картофеля после хранения наблюдается неприятный запах, изменилась структура мякоти, лучше в пищу ее не употреблять.

    Длительное хранение

    Вакуумная упаковка надолго сохранит свежесть овощей

    Как сохранить очищенную картошку на сутки? Другой вариант, когда очищенная картошка обдается кипятком. В таком случае целенаправленно добиваются разложения питательных веществ верхних слоев картофельного клубня. В таком виде клубни могут храниться достаточно долго. Часто хозяйки заранее готовят отварной картофель в мундирах перед большими праздниками для салатов, чтобы облегчить себе работу. Сваренный в мундире овощ может храниться от 2 до 10 дней, все зависит от количества нитратов, добавленных в грунт при выращивании (определить их содержание в клубнях при покупке, можно вышеописанным способом).

    Если вы задумываетесь, как сохранить очищенную картошку на сутки с минимальными потерями качественных показателей, то этот метод не подходит. Гораздо лучше сложить все клубни в полиэтиленовый пакет, выкачать из него воздух и спрятать в морозильную камеру. Перед приготовлением овощи не нужно размораживать, а следует сразу укладывать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель в целом виде, так удается сохранить больше полезных веществ. Но, сварить его целым зачастую очень проблематично, ведь корнеплоды от перепада температур начинают трескаться и разваливаться.

    Если овощ предназначается для обжаривания или приготовления супа, его можно предварительно нарезать, а затем класть в пакет. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке при глубокой заморозке считается самым эффективным. Но, такой метод целесообразен только на больших производствах или в столовых. В домашних условиях это будет неоправданно дорого. Алгоритм подготовки нарезанной картошки для длительного хранения:

    • снять кожуру;
    • с молодого картофеля нужно снимать тоненький слой, со старого кожуру снимают вместе с частью самого клубня;
    • вымыть каждый корнеплод;
    • просушить бумажным полотенцем;
    • нарезать;
    • плотно упаковать в пищевую пленку;
    • положить в морозильную камеру.

    Хранение картошки на производствах

    В условиях больших заводов по производству чипсов и другого сушеного сырья, хранить сырую очищенную картошку приходится в огромных количествах. Здесь овощ хранят в морозилках при температуре -30℃. В таких условиях продукт может храниться на протяжении неограниченного срока. С овощей снимается тонкий слой кожуры, а для чипсов иногда используют помытый, неочищенный картофель. После всех этапов подготовки корнеплоды нарезают на брусочки необходимого размера и раскладывают по пакетам.

    Затем из пакетов высасывают воздух и раскладывают их в морозильники. При шоковой заморозке корнеплоды не только долго хранятся, но и сохраняют все свои полезные витамины и минералы. Также на больших пищевых производствах практикуется хранение картошки в пакетах, наполненных инертным газом. Он помогает сохранить свежесть корнеплодов на протяжении 2-3 месяцев, в незамороженном виде.

    С чем хранить

    Закладывая овощ на хранение важно учесть пищевое соседство. Это фактор также будет влиять на срок хранения чищенного картофеля даже в морозилке. При близком соседстве с копченой рыбой, после хранения в воде очищенный картофель пропитается запахом, и ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

    Запах будет сохраняться даже после термообработки. Самые лучшие соседи для картошки – баклажаны и сладкий перец. Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить мясную и рыбную продукцию рядом с овощной нарезкой.

    Заключительная часть

    Многие хозяйки попадают в ситуацию, когда нужно готовиться к приему гостей, а еще нужно успеть сделать прическу, макияж, маникюр и прикупить платье. Женщины в таких ситуациях начинают судорожно делать заготовки за несколько дней до мероприятия. Конечно же, сначала варят все ингредиенты для салатов, а затем принимаются за очистку картофеля. В холодной воде на открытом воздухе, продукт может храниться не более 3 часов.

    Если поставить корнеплоды в холодной воде в холодильник, они прекрасно сохранятся до следующего утра. Если нужно держать корнеплоды в холодильнике сутки или несколько дней, то лучше их заморозить. В зависимости от того, в каком блюде будет использован корнеплод, его оставляют целым и нарезают на мелкие кусочки. Складывают в пакеты и отправляют в морозилку. Температура в морозильнике не должна быть выше, чем -18℃.

    Как сохранить очищенную картошку? Почему очищенная картошка (картофель) темнеет (чернеет)?

    Как сохранить чищенную картошку

    Удобный способ хранения чеснока зимой

    Лучше будет сохраняться корнеплод, в котором меньше содержание азотистых соединений. При постоянных подкормках азотом, картофелины на срезе темнеют буквально за пару минут, выращенные на органике клубни и без воды сохраняют цвет мякоти на протяжении 0,5 часа. Кроме того, есть сорта, которые лучше сохраняются. Еще одним важным фактором, влияющим на сохранность овоща, является пищевое соседство в холодильнике. Не стоит хранить очищенную сырую картошку рядом с рыбой и мясом.

    fermoved.ru

    Как хранить очищенный картофель, чтобы он не почернел

    Содержание статьи Иногда возникает необходимость почистить картофель заранее. Как его сохранить, чтобы он не почернел и не потерял вкусовые качества? Основной способ – погружение в воду, но есть и другие методы.

    Причины потемнения

    Если почистить картошку и оставить ее лежать на воздухе, то через 30-40 минут она начнет темнеть и постепенно полностью покроется темно-серым налетом.

    Потемнение объясняется тем, что в состав картофеля входят ферменты и азотистое соединение тирозин. Это аминокислота, которая при взаимодействии с кислородом и ферментами образует вещество темного цвета.

    Оно безвредно для человека, но портит вид картофеля, слегка меняются и его вкусовые качества. Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись хотя бы несколько часов.

    Обработка картофеля на предприятиях

    На предприятиях, где заготавливают полуфабрикаты, картошку также очищают заранее в больших объемах, ее обрабатывают сернистым соединением – бисульфитом натрия. Бисульфит восстанавливает ферменты, и клубни остаются белоснежными или желтоватыми, какими и были сразу после очистки.

    После обработки химическим препаратом клубни можно хранить 2 дня при температуре +7°. Перед дальнейшей переработкой и приготовлением их надо 3 раза промыть в холодной воде.

    Очищенный картофель можно хранить в герметичном пакете, который заполнен специальным газом, препятствующим окислению. Такой метод окупается только в пищевом производстве на крупных предприятиях. На бытовом уровне его не используют.

    Последнее время получила популярность вакуумная расфасовка. Производитель помещает очищенный картофель в пакет и откачивает из него воздух вакуумным насосом. Срок хранения возрастает до 10 суток, а покупатель получает возможность полностью рассмотреть товар и экономить время на чистке овощей. Овощи в вакуумной упаковке приобретают рестораны, кафе, школьные столовые, больницы.

    Хранение в домашних условиях

    Чтобы предотвратить потемнение в домашних условиях, картофель помещают в кастрюлю, наполненную холодной водой и закрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать клубни.

    Так очищенные клубни можно хранить 3-4 часа. При длительном хранении в воде начнут растворяться витамины B1, B2, PP, микроэлементы, а также их соединения. В воду частично уйдут углеводы, которыми картофель очень богат и другие органические вещества.

    Увеличить сроки хранения помогает холодильник. Можно сложить клубни в банку с водой и поместить на полку холодильника. При низкой температуре картошка простоит целую ночь, практически не утратив свои качества, уйдет только часть крахмала. В холодильнике хранить клубни можно на протяжении 24 часов.

    Вместо холода применяют высокие температуры. Потемнение не будет, если ошпарить очищенную картошку кипятком. В этом случае аминокислоты верхнего слоя клубней разрушаются, и окисления не происходит.

    Есть рекомендации завернуть каждую очищенную картофелину в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Этот метод имеет право на существование, но надо учитывать, что он займет много времени. Если картошки много, то упаковка и разворачивание станут слишком длительным неудобным процессом. Лучше уж научиться быстро чистить клубни или варить их прямо в кожуре, то есть в мундире.

    При желании можно купить вакуумный насос и с легкостью паковать дома продукты в пакеты, из которых откачен воздух. Это позволит хранить картофель несколько дней и даже делать небольшие запасы.

    Правила хранения

    Существует несколько правил того, как сохранить сырой очищенный картофель.

    • Каждый клубень после очистки сразу же мойте и помещайте в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
    • Не режьте клубни на мелкие кусочки. Чем мельче вы их разрежете, тем больше они потеряют полезных веществ.
    • Чтобы дольше хранить картошку, добавьте в воду, где она лежит, ломтик лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.
    Но лучше всего чистить картошку перед самым приготовлением блюда. Чем дольше она будет лежать в воде, тем больше из нее уйдет крахмала. От этого картофель станет более твердым, дубовым, не будет развариваться.

    Определить, что картошка в воде пропала, можно по пузырькам газа, образовавшимся на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягковатыми. Это происходит на 2-3 день хранения в теплых условиях.

    Спасти продукт можно, сняв с него верхний слой и несколько раз промыв, но вкусовые качества будут уже не те.

    Если же вы ленитесь чистить картошку, то тщательно помойте ее и запеките в духовке в кожуре. Запеченная картошка очень вкусна и сохраняет свои полезные свойства. Ее можно запекать с салом или растительным маслом, посыпать укропом, перцем и другими специями.

    hozobzor.ru

    Как хранить очищенную картошку – сколько можно хранить

    Жареный, вареный, запеченный, в составе других блюд – картофель является частым гостем на столе в каждой семье. Это сытный, вкусный, полезный продукт, и очень сложно найти тех, кто не любил бы его. Однако не все хозяйки знают, как хранить очищенную картошку. Делать это необходимо правильно – чтобы продукт не испортился, не потерял свои полезные свойства и вкусовые качества. К счастью, запомнить эти правила легко, и они очень просты.

    Правила хранения

    Правила хранения очищенной картошки очень отличаются от правил хранения картошки неочищенной. Многие могут удивиться – зачем ее хранить, если можно ее тут же использовать в готовке или чистить непосредственно перед приготовлением? Но ситуаций, когда может потребовать хранения чищенная картошка, может быть много, например:

    •          чтобы облегчить процесс готовки, делают заготовки – в том числе заранее чистят картошку;

    •          картошка была начищена для приготовления, но ее оказалось слишком много.

    В обоих случаях пригодятся знания о том, как правильно выбрать условия хранения, чтобы продукт не испортился.

    Прежде всего, нужно не забывать о том, что, если оставить почищенный картофель на открытом воздухе, то очень скоро он потемнеет, а также может покрыться сухой корочкой. Именно поэтому рекомендуется помещать продукт после чистки сразу же в заранее подготовленную емкость с водой. Очищенная картошка в воде прекрасно сохраняет свой вкус и внешний вид. Сколько можно ее хранит в воде? Желательно не более нескольких часов.

    Даже если планируется хранить картофель в воде, не нужно его нарезать на мелкие кусочки заранее. Лучше оставить клубни целыми, а разрезать их – непосредственно перед приготовлением. Если сделать это раньше, то этот овощ потеряет свои полезные свойства, хотя и сохранит вкус.

    Это – самый распространенный и быстрый способ хранения.

    Как сохранить очищенную картошку на сутки

    Если необходимо более долгое хранение – например, сутки и более, то можно использовать холодильник и морозильную камеру.

    В тех случаях, когда предполагается использование картофеля в тот же день или на следующий, стоит просто поставить емкость с водой в холодильник, не замораживая ее. Температурный режим от 0 до +6 градусов будет идеальным. Даже на следующие сутки заготовка будет свежей и не отличающейся по вкусу от только что почищенного картофеля.

    Если нужно хранить картофель без кожуры более суток, целесообразно использовать морозильную камеру с температурой до -18 градусов. Перед тем, как поместить туда заготовку, необходимо положить ее в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. Затем не нужно размораживать картошку для варки – ее можно просто опустить в воду, достав из морозильного отдела холодильника. Перед жаркой потребуется разморозка.

    Уметь правильно хранить очищенный картофель должен каждый. Это упрощает процесс готовки и позволяет питаться правильно и вкусно, употребляя в пищу продукты, сохранившие в себе все полезные вещества.

    vkys.info

    Как хранить очищенную картошку, сколько времени она может храниться, в том числе в воде или холодильнике + фото и видео

    Как известно, на воздухе картофель моментально темнеет, сохнет, теряет вкус. А иногда так хочется начистить картошки и хранить её впрок: пойдёт в суп на обед, послужит гарниром на ужин, ещё и на следующий день пригодится. Чтобы работа на кухне была продуктивна, воспользуйтесь проверенными способами хранения очищенного картофеля.

    Как хранить очищенную картошку для блюд

    В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

    Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

    Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

    Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

    1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
    2. Ополосните очищенные клубни
    3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
    4. Накройте ёмкость крышкой

    Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

    После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

    Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.

    Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

    1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
    2. Ополосните очищенные клубни.
    3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
    4. Накройте ёмкость крышкой.
    5. Поместите ёмкость в холодильник.
    6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

    Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

    1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
    2. Завяжите пакет
    3. Поместите пакет в морозилку

    Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

    Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

    Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

    1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
    2. Обсушите картофель полотенцем
    3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
    4. Оберните их плёнкой
    5. Поместите в морозилку

    Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

    Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

    Помимо рассмотренных способов некоторые хозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако этот метод часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к использованию.

    Право на ошибку

    Случается так, что в процессе хранения в воде очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось недостаточное количество воды. Или же по невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если срезать потемневшие участки, картошку можно употреблять в пищу. Также нередко хозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки. Чем дольше картошка находится в воде, тем больше из неё уходит крахмала. От недостатка крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но по-прежнему пригоден в пищу. На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности образуются пузырьки газа. В этом случае следует обрезать поверхностный слой клубней и многократно промыть их под холодной струёй. Употребление в пищу такого картофеля не несёт вреда для здоровья человека, но вкусовые свойства овоща будут потеряны. Хранение клубней в таких условиях более трёх дней недопустимо, картофель придётся выкинуть.

    Способы, основанные на заморозке, имеют менее строгие требования к герметизации и точности соблюдения срока хранения продукта. При низкой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском является возникновение сладковатого привкуса, которое наступает из-за распада крахмала. Со временем привкус сменяется полной потерей вкуса.

    Соблюдая наши простые рекомендации, вы сможете чаще радовать близких блюдами из картофеля, не проводя лишний раз время за рутинным процессом его очистки.

    Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Работаю редактором и переводчиком. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    legkovmeste.ru