Чем можно заменить пищевую соду. Ингредиенты, которыми можно заменить соду. Можно использовать вместо соды


Чем заменить соду? Рекомендации

Гидрокарбонат натрия или простая сода – это вещество безопасное, полностью нетоксичное, которое присутствует во многих рецептах в кулинарии.

Сода знакома всем хозяюшкам как незаменимый ингредиент при работе с тестом. Что делать, если его не оказалось под рукой? Чем заменить данную составляющую в выпечке? Какие еще продукты или вещества обладают аналогичными качествами? Разберемся, чем заменить соду, и даст ли это желаемый результат.

Для чего необходима сода

Для того, чтобы понять, чем можно заменить соду, разберемся, какую роль она играет в тесте.

Здесь все очень просто. Взаимодействуя с кислой средой, сода распадается на два элемента:

Именно благодаря этим компонентам тесто не слипается, становится пушистым, воздушным.

Пищевая сода – самый популярный продукт, насыщающий тесто углекислым газом, но ее несложно заменить аналогичными по свойствам компонентами. Какие это компоненты? Расскажем.

Сода и ее пищевые аналоги

Можно ли заменить соду? Да! Как, читатель уже понял, не только она способна придать тесту пышность и настоящую воздушность.

Кулинары советуют заменять соду сухими или живыми дрожжами, которые с легкостью можно приобрести в любом магазине.

Также достаточно часто в качестве подобного компонента может выступать алкоголь – это ром, простое пиво, коньяк и даже спирт.

Еще чем заменить соду в выпечке? Зарубежные хозяюшки рекомендуют в процессе кулинарного творчества пользоваться аммиаком, но, конечно же, только пищевым.

Но необходимо запомнить, что недостаток соды не всегда можно компенсировать добавлением дрожжей. Чаще всего дрожжи используют для приготовления вкусной выпечки из дрожжевого теста, но вот для бисквита этот компонент не подойдет.

Углекислый аммоний

Этот вещество, разлагающееся при высокой температуре, способно выделять углекислый газ, а также аммиак, поэтому данный продукт используют в выпечке больших объемов.

В процессе приготовления пищи с таким компонентом приходится вести себя очень осторожно, точно соблюдать все пропорции, а дома, в спешке, когда все делается «на глазок», выдержать все соотношения не всегда просто.

Поэтому применяйте данный ингредиент в выпечке, если вы настоящий профессионал своего дела, иначе рискуете испортить все продукты.

Разрыхлитель в качестве заменителя гидрокарбоната натрия

Чем можно заменить соду в выпечке? Конечно, разрыхлителем. Его еще называют пекарским порошком. Что он из себя представляет? Это продукт, содержащий в своем составе такие добавки как:

  • Сода.
  • Лимонная кислота.
  • Крахмал, также возможна мука.

Этот компонент идеально подходит для теста. Его удобство заключается в том, что если под рукой нет никаких кисломолочных продуктов, например, сметанки, кефира, сыворотки, простокваши или даже йогурта, он все равно разрыхлит и распушит массу.

Доза разрыхлителя, добавляемого в тесто вместо привычного продукта, обычно превышает его в два раза. Например, десять граммов разрыхлителя на полкило муки. Соды пришлось бы добавить пять граммов.

Но один совет: муку всегда просеивайте, иначе тесто может не подняться, приготовить воздушную сдобную выпечку не получится.

Маргарин либо сливочное масло – содовый заменитель

Хотите получить роскошные оладьи или ажурные блинчики, а под рукой не оказалось соды? Не волнуйтесь, на помощь придет обыкновенный маргарин или масло.

Они придадут тесту мягкость, воздушность, сделают его пористым и невероятно вкусным. Здесь необходимо запомнить, что добавлять этот жирный продукт надо в больших дозах, нежели указано в рецепте. Не жалейте маргарина или масла, тогда результат трудов порадует своими вкусовыми качествами.

Алкоголь

Еще чем заменить соду? Как уже упоминалось немного выше, практически любой крепкий спиртосодержащий напиток способен ее заменить. Закончилась сода - отправляемся в свой мини-бар и достаем бутылку с водкой или коньяком. Вино, абсент и мартини - не помощники в этих кулинарных делах.

Итак, одна столовая ложка крепкого алкоголя соответствует 2,5 граммам гидрокарбоната натрия. Нет водочки, возьмите спирт, пиво, ароматный ликер (тогда тесто будет благоухать) или ром.

Минеральная вода

Если предложенных компонентов не оказалось под рукой, нет ни пива, ни масла с маргарином, ни разрыхлителя, воспользуйтесь минералкой, желательно сильногазированной.

Простой бисквит станет выше и пышнее, а пирожки просто невероятно воздушными, если воспользоваться этим незатейливым компонентом.

Кисломолочные заменители соды

Еще чем заменить соду? Когда под рукой есть кефир либо простокваша, или просто прокисшее молоко, тогда ее отсутствие будет не так критично.

Перебродивший продукт придаст выпечке эластичность, но его понадобится слегка подогреть, чтобы брожение пошло активно.

На кефире и молоке получаются очень вкусные оладьи, и никакая сода здесь не понадобится.

Итак, если вы все-таки решились заменить гидрокарбонат натрия, который по рецептуре является необходимой составляющей, всегда будьте готовы к тому, что результат выпечки не порадует. Это не факт, но, тем не менее, тесто – вещь капризная, и как оно себя поведет при замене соды суррогатом – не понятно. Возможно, полученные булочки превысят все возможные ожидания. Но, к примеру, если в рецепте теста есть такие компоненты как шоколад, фрукты или сок из них, мармелад, мед, то сода здесь незаменима, и даже дрожжи не помогут сделать бисквит вкусным.

Поэтому перед тем, как начинать готовить очередной кулинарный изыск, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были под рукой, и сода – не исключение. Приятного аппетита.

fb.ru

Чем можно заменить соду в выпечке и тесте

Гидрокарбонат натрия – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Его используют для изготовления народных лечебных средств, удаления различных загрязнений, а также в кулинарии, добавляя в выпечку или другие блюда. Конечно, можно заменить соду в домашних условиях каким-либо другим ингредиентом, но она считается наиболее популярным продуктом.

Однако, NaHCO3 иногда становится причиной возникновения аллергических реакций или его просто не оказывается под рукой. В этом случае важно знать, чем заменить соду в выпечке, не потеряв при этом её вкусовых качеств.

Роль пищевой соды в выпечке

Чтобы понять, зачем использовать другие продукты, необходимо разобраться — какую роль пищевая сода играет в выпечке. Взаимодействуя с кислой средой, она распадается на воду и соль, выделяя углекислый газ, молекулы которого и «распушают» тесто, придавая ему рыхлость и воздушность. Сам по себе бикарбонат натрия не способен вызвать выделение газа, для этого ему требуется кислая среда, создаваемая за счет добавления других компонентов. Подробнее о том, зачем гасить соду мы писали здесь.

Как заменить соду разрыхлителем для теста

Самый популярный заменитель — разрыхлитель или пекарский порошок. В состав уже входит пищевая сода, лимонная кислота, а также инертное вещество — крахмал или небольшое количество муки. Благодаря соотношению компонентов, порошок идеально подходит для разрыхления теста, делая его рассыпчатым и придавая блюдам пышность.

Преимущества разрыхлителя заключается в универсальности. Его можно положить как вместо соды, так и вместо кисломолочных компонентов в рецепте: кефира, молока, йогурта, сывороточного напитка, сметаны и т.д.

Учитывайте, что количество добавляемой смеси для разрыхления должно в два раза превышать объем гидрокарбоната натрия. Например, если на 0,5 кг. муки вы обычно кладете 5 гр. содового порошка, то разрыхлителя придется положить 10 гр.

Если под рукой не оказалось «магазинного» разрыхлителя, его легко приготовить самостоятельно:
  • В простых пропорциях соедините муку, пищевую соду и лимонную кислоту. Должно получиться 3:2:1. Лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта. Полученную смесь тщательно перемешайте и упакуйте в тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить самодельный порошок для разрыхления необходимо в темном и сухом месте. Для большей рассыпчатости и появления хрустящей корочки, некоторые хозяйки перед засыпкой смеси добавляют чайную ложку водки. По отзывам такая алкогольная «приправа» хороша в блинах — они получаются тоненькими и ажурными.
  • Перемешайте 5 чайных ложек гидрокарбоната натрия, 12 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. лимонной кислоты. Этот способ используется в основе, где нет кислых продуктов. Он заменяет соду гашеную уксусом, сохраняя все вкусовые качества выпечки. На 0,5 массы потребуется не более 12 г. приготовленного порошка.

Таким образом, заменить соду разрыхлителем для теста можно используя как готовый пекарскую смесь, так и сделав ее своими руками.

Если нет разрыхлителя и соды

В жизни каждой хозяйки бывает ситуация, когда испечь какое-нибудь лакомство очень хочется, а нужных ингредиентов под рукой нет.

Если нет разрыхлителя и соды, на помощь придут проверенные временем рецепты:
  • Животный жир. Подходит только в том случае, если он указан в рецептуре блюда. Выпечь роскошные оладушки или тонюсенькие блинчики поможет обыкновенный маргарин или сливочное масло. Эти компоненты сделают тесто невероятно мягким и пористым. Главное помнить — добавляйте маргарина или масла в 1-2 раза больше, чем указано в рецепте. Предварительно их нужно размягчить, для улучшения вмешивания — взбить с сахарным песком по образования пены.
  • Алкоголь. В роли заменителя способен выступить любой крепкий алкогольный напиток. Водка, коньяк, ром, виски, бренди или даже спирт с легкостью заменят недостающий компонент. Важно, чтобы алкоголь был качественным, иначе вместо вкусного лакомства есть риск получить расстройство желудка. Соотношение составляет 1:2,5 — чайная ложка алкоголя заменяет 2,5 гр. пищевой соды. Если вы будете использовать ароматизированные напитки (ликеры, ром или пиво), то в получившемся блюде сохранится их аромат.
  • Минеральная вода. Оказывается, кроме разрыхлителя, «распушить» тесто поможет сильногазированная минеральная вода. Вливать ее необходимо в любой кисломолочный продукт, который указан в вашем рецепте. Пропорции составляют 1:1, поэтому при использовании «минералки» не забудьте увеличить и количество остальных компонентов.
  • Кисломолочные продукты. Отличная альтернатива пищевой соде. Если в доме есть кефир, сыворотка, простокваша или просто скисшее молоко — вкусная выпечка вам обеспечена.

Тесто без дрожжей и соды

Многие считают, что пироги и другие угощения нельзя испечь без соды и дрожжей. На самом деле существует несколько популярных способов, полностью исключающих использование этих компонентов:

  • Основа для пиццы. Перемешайте 2,5 ст. муки с солью, затем соедините 2 яйца с 0,5 стакана подогретого молока и 1 ч.л. растительного или оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте до тех пор, пока масса не станет эластичной. Скатайте ее в шар, укатайте влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
  • Тесто для чебуреков. Здесь очень важно, чтобы масса получилась эластичная, ведь во время жарки ваши чебуреки не должны лопнуть. Взбейте яйцо с солью, влейте к нему 1 ст. светлого пива. При необходимости его можно заменить молоком. Вмешайте в раствор 3 ст. пшеничной муки, затем мешайте до мягкости и однородности. От получившейся массы отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их для будущих чебуреков.
  • Бездрожжевой пирог. Отличный вариант вкуснейшей выпечки для внезапных гостей — готовится быстро, а в качестве начинки можно использовать любые варианты: от мяса и грибов да варенья и ягод. Соединить 500 гр. муки с 250 гр. сливочного масла. Взбить яйцо, влить стакан теплого молока или обычной воды, снова взбить. Выливаем к замешанной основе, раскатываем и выставляем в холод на 15-20 минут. Выкладываем желаемую начинку и отправляем в духовку.
  • Основа на сметане или на кефире. В глубокой миске перемешайте 4 ст.л. сметаны (либо 400 мл. кефира) и 100 мл. воды. Засыпьте туда 400 гр. муки, смешанной с солью. Постепенно вводите муку в раствор, пока масса не загустеет. Хорошенько вымесите и дайте отстояться 10-15 мин.

А вот замечательный пример как готовить оладьи без соды.

supersoda.ru

Чем заменить соду в выпечке кроме разрыхлителя

На кухне у любой хозяйки присутствует сода. Она часто добавляется при приготовлении блюд, особенно выпечки. В тесте пищевая сода играет роль разрыхлителя, такой эффект достигается в результате выделения пузырьков, как химической реакции. Из-за этого тесто становится пышным, а именно этого и стремиться достичь любая хозяйка. Однако пищевая сода имеет свойство придавать уже готовой выпечке специфически вкус, который не совсем приятный. Чем заменить соду в выпечке, чтобы тесто при этом осталось «как пух», а неприятного запаха не было?

Опытные кулинары говорят, что заменить соду в выпечке на аналог, не повредив качество блюда, вполне реально. Иногда искать замену приходится просто из-за неимения соды. Чтобы разобраться, чем ее заменить, необходимо понять, какие реакции вызывает сода, что тесто получается высококачественным.

Секрет качества

Содержание статьи

Когда щепотка соды попадает к кисломолочным продуктам, которые лежат в основе большинства выпечки, начинается реакция, известная даже школьникам. Появляется шипение, сопровождающееся пузырьками, которое свидетельствует о выделении углекислого газа. Именно эта реакция соды и делает тесто пышным и рыхлым. Постоянное развитие индустрии продуктов позволяет выбрать достойный заменитель соды, вызывающий подобную реакцию, только искусственным путем.

Речь идет о разрыхлителе. В его составе находятся сода, но в маленьком количестве и кислота. Также в большинстве вариантах присутствуют и дополнительные ингредиенты, ими могут быть мука и/или крахмал. Использование такого искусственного разрыхлителя очень практично и действительно позволяет вызвать реакцию, аналогичную добавлению соды. В тесте видны пузырьки и оно получается воздушным.

Получается, что за реакцию «пузырьков» отвечает вовсе не сода, а именно кислый продукт, которым может быть молочка, ягоды и любой другой. Качество выпечки зависит от качества кислого продукта и его взаимодействии либо с содой, либо с искусственным разрыхлителем.

Современные заменители

Современная пищевая промышленность научилась обходиться без соды, которая несколько десятков лет назад была незаменимым продуктом в любом отделе кулинарии. Специи и добавки, которые доступны каждому, не уступают по эффективности соде. Одной из популярных пищевых добавок является углекислый аммоний. Он выглядит своеобразно – представляет собой солевые пластины, имеющие белый цвет и рассыпчатые. Углекислый аммоний широко применяется в кулинарии для бездрожжевого теста.

Углекислый аммоний обладает свойством быстро разлагаться под влиянием высокой температуры, мгновенно растворяясь в воде. А вот если процесс разложения происходит не в воде, а в воздухе, то аммоний быстро превращается в двууглекислый компонент, который категорически недопустим для использования в продуктах питания. Из-за этого углекислый аммоний хранится в строгом порядке с нормами – в закрытой емкости в темном помещении. А открывают его непосредственно перед приготовлением теста. Открытую тару используют полностью либо уже выбрасывают.

Помимо приготовления бездрожжевого теста, углекислый аммоний используется лишь для той выпечки, уровень влаги которой опускается до 5%. Чаще всего это печенья, коржики и другая тонкая выпечка. В противном случае в составе образуется аммиак, который не просто токсичен для человека, но и смертельно опасен в больших количествах.

Несмотря на все преимущества и высокое качество, использование углекислого аммония в домашних условиях не всегда допустимо, ведь дома трудно придерживаться правил хранения и использования. А сам о себе этот элемент опасен. Поэтому чаще всего углекислый аммоний используют на крупных кулинарных цехах потребительского назначения. Раньше он входил в список запрещенных ингредиентов, но сегодня им научились пользоваться безопасно. Если кто-то захочет рискнуть и использовать углекислый аммоний дома, необходимо строго соблюдать рецептуру и приобретать качественный продукт.

Разрыхлители «своими руками»

Приготовить разрыхлитель самостоятельно, используя лишь подручные средства вполне реально. У некоторых хозяек, которые давно решили отказаться от использования соды, есть личные рецепты, проверенные годами. Главное – соблюдать пропорции во время приготовления. Если этого не делать, ничего страшного не произойдет, как в случае с углекислым аммонием, но тесто вряд ли получится рыхлым и воздушным.

Рассмотрим несколько популярных рецептов:

  1. Смешиваем муку, пищевую соду и лимонную кислоту в пропорции 3:2:1. Муку желательно брать только высшего сорта. Полученная смесь должна храниться обязательно в плотно закрытой емкости и в темном месте. Лучше всего готовить ее на один раз. Некоторые добавляют такой самодельный разрыхлитель еще один компонент – водку. Делать это необходимо непосредственно перед добавлением смеси в тесто. Водка придаст выпечке еще большей рыхлости и хрустящей корочки.
  2. Берем 5 ч. л. пищевой соды, 3 ч. л. лимонной кислоты и 12 ч. л. крахмала. Такой рецепт искусственного разрыхлителя используется для выпечки, в основе теста которой отсутствуют кислые продукты. На 0,5 кг готового теста берется не более 12 г. приготовленного разрыхлителя.

Натуральные разрыхлители

Существуют и другие альтернативные способы замены соды:

  1. Животный жир. Если в рецепте теста используется животный жир, например, смалец, масло или маргарин, то в качестве альтернативы соды можно положить этого компонента на 1-2 ст. л. больше, чем указано. Единственное правило – в этом случае должна быть обязательно просеяна мука. Сами животные жиры перед добавлением необходимо размягчить, можно перебить с сахаром до состояния пены.
  2. Спиртное. Заменить соду может водка, коньяк, виски, бренди и другие алкогольные напитки. Помимо роли разрыхлителя теста они также станут отличным ароматизатором, запах у выпечки точно получится привлекательный. 2,5 г. пищевой соды полноценно заменит 1 ст. л. алкоголя. Конечно, важно использовать качественные напитки, чтобы не испортить все тесто.
  3. Сильногазированная вода. Добавлять ее необходимо в кисломолочный продукт, указанный в рецепте, например, в кефир. Реакция взаимодействия кефира с сильногазированной водой точно такая же, как и с содой. Что касается пропорции, то воды берется столько же, сколько и кефира. Из-за этого увеличивается количество и других ингредиентов, что нужно учитывать. Например, если использовать алкоголь в качестве альтернативы соде, то его берется немного и на консистенцию теста он не повлияет. А вот если использовать сильногазированную воду, то придется изменять и сам рецепт, добавляя большее количество ингредиентов.

Несмотря на то что заменителей пищевой соды в выпечке существует много, важно понимать, что не любой рецепт позволяет их использовать. Например, если в тесте идет мед, шоколад, фрукты, то заменить пищевую соду вряд ли удастся. Некоторые ошибочно полагают, что заменить соду можно дрожжами, однако это не так, ведь получается совсем другой вид теста. Поэтому подбирать разрыхлитель можно лишь в том случае, если позволяет вид выпечки и подбирать подходящий вариант для конкретного теста.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

polzasody.ru

Способы замены пищевой соды в выпечке

Пищевая сода является прекрасным разрыхлителем, который используют для того, чтобы придать пищевому продукту пышности. Чаще ее используют для приготовления теста. Но бывают моменты, когда вдруг ее не оказывается под рукой и главным становится вопрос — чем заменить соду в выпечке. На самом деле, существует несколько проверенных и эффективных вариантов, которые помогают, не в ущерб готовому результату, заменить этот важный для кулинаров ингредиент.

Что делает выпечку качественной

Щелочное соединение — гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой или кисломолочным продуктом, демонстрирует результат, который многим известен еще со школьных лет. Ее результатом является выделение большого количества углекислого газа, пузырьки которого и придают тесту рыхлости и воздушности.

В современной пищевой индустрии существует достаточно вариантов, позволяющих выбрать, что использовать вместо соды. В свободной продаже можно приобрести так называемый искусственный разрыхлитель, который состоит из соды и кислоты, а также дополнительного инертного вещества, которым чаще бывает мука или крахмал.

Это очень удобный ингредиент, который при добавлении в тесто вызывает обязательную стопроцентную реакцию, происходящую под воздействием высокой температуры и влажности. Происходит тот же эффект, что и с содой и кислотой — появляются пузырьки и тесто приобретет рыхлость и пышность.

Пищевая сода сама по себе не даст положительного результата, влияющего на качество выпечки, ей необходим кислый ингредиент, поэтому в рецептах, где используется именно пищевая сода, присутствует обязательно кислый продукт — кефир, сыворотка, ягодные соки и т.д.

С какими вариантами нельзя экспериментировать

Часто в рецептуре некоторых видов выпечки рекомендуется гасить, т.е. заливать соду уксусом или разбавленной лимонной кислотой вне теста. Эффективность этого метода сомнительна, так как углекислый газ начинает выделяться при таком способе еще до того, как попадает в тесто.

Ни стоит надеяться и на то, что соединение лимонной кислоты и соды дадут нужный результат сразу при попадании в тесто.

>Сода и лимонная кислота бывает разного качества, поэтому не всегда может наблюдаться нужный результат.

Стоит запомнить, что гидрокарбонат натрия и разрыхлитель совершенно разные ингредиенты, поэтому они не могут быть взаимозаменяемыми.

Если в рецептуре указано использование этих продуктов вместе, не стоит отказываться от одного из них по желанию. Лучше использовать и тот и другой, это усилит реакцию.

Для того, чтобы получить положительный результат необходимо использовать только свежую, качественную пищевую соду. Несмотря на то, что ее срок хранения неограничен, она должна правильно храниться — только в сухих и защищенный от света местах.

Чем заменяют соду в кулинарии

В настоящее время натрий двууглекислый в пищевой промышленности, а также в домашних условиях прекрасно заменяется новыми специями и добавками. Одной из таких является аммоний углекислый, который представляет собой твердые плотные без цветные солевые рассыпчатые пластины. Этот вид продукта применяется для поднятия бездрожжевого вида теста. В готовом виде его добавляют в пекарский порошок.

Углекислый аммоний — это одно из распространенных в пищевой промышленности веществ, чем можно заменить соду в выпечке. Он легко разлагается под воздействием высоких температур и быстро растворяется в воде. На воздухе он начинает вступать с ним в реакцию и превращается в двууглекислый аммоний, который нельзя использовать в питании.

Так как аммоний углекислый распадается на воду, аммиак и углекислый газ, хранится это вещество в закрытой таре в темном месте. Используют его сразу перед приготовлением теста. Используют аммоний только для приготовления тех продуктов, в которых уровень влаги понижается до 5%, если этот показатель больше, в составе будет присутствовать аммиак, что вредно для организма человека. Как правило, аммоний используют для выпечки тонких коржей, печенья, крекеров и т.д.

Аммоний углекислый — это, несмотря на свою популярность в пищевом секторе, небезопасный продукт, так как в домашних условиях сложно точно придерживаться всех правил его применения. Государственные организации потребительского надзора многих стран категорически запрещают использование аммония, так как считают его опасным для здоровья веществом. В классификаторе обозначений этот компонент определен как пищевая добавка, имеющая следующие названия:

  • гидрокарбонат аммония;
  • Е-503;
  • карбонат аммония и другие.

Специалисты рекомендуют использовать это вещество только строго по рецептуре, указанной в приготовлении того или иного продукта. Переизбыток может привести к таким негативным явлениям в состоянии здоровья, как: повышенное потоотделение, нарушение дыхания, умственное и физическое торможение.

Разрыхлители домашнего приготовления

В кулинарном деле часто используют хозяйки годами проверенные личные способы замены пищевой соды в качестве разрыхлителя теста. Создать пекарский порошок собственного приготовления оказывается не так сложно. Этот метод использовался еще в советские времена пекарями, прекрасно помогает и хозяйкам в наши дни.

Приготовить пекарский порошок или домашний разрыхлитель можно самостоятельно, главное соблюдать пропорции. Итак, предлагаем способ домашнего пекарского порошка № 1:

  1. Соединить просеянную муку высшего сорта в количестве 10 ч. л. с 5 ч. л. пищевой соды, 3 ч. л. лимонной кислоты. Все хорошо перемешать.
  2. Хранить смесь в сухом месте в плотно закрытой емкости.

Помимо этого, чтобы добиться хрустящей корочки на выпечке, можно добавлять к такому разрыхлителю в тесто 1 ч. л. водки.

Способ № 2:

  1. Смешать 5 ч. л. гидрокарбоната натрия, 3 ч. л. лимонной кислоты, 12 ч. л. крахмала.
  2. Такой рецепт домашнего разрыхлителя может использоваться в рецепте выпечки, не имеющей в составе кисломолочных продуктов или натуральных кислот.
  3. Пропорция добавки разрыхлителя в тесто должна составлять 10 г на 400 г муки.

Другие виды заменителей соды

Заменить гидрокарбонат натрия можно животным жиром — смальцем, маргарином или сливочным маслом, которые следует положить на 1 ст. л. больше, чем указано в рецепте, но при этом несколько раз просеять муку. Лучше, если жиры будут размягчены и взбиты до пышной пены с солью и сахаром.

Прекрасным разрыхлителем является также спиртное. Часто в выпечку добавляют коньяк, виски, водку, ликеры, которые могут заменить соду. В пропорциональном соотношении 1 ст. л. спиртного может заменить 2,5 г пищевой соды. Благодаря спирту усиливается пористость теста.

Эффект соды могут создать добавленные в тесто кефир и минеральная сильногазированная вода, которую добавляют в одинаковой пропорции с кисломолочным продуктом, указанным в рецептуре — сметаной, сывороткой, кефиром.

Стоит внимательно отнестись к тому факту, что не всегда соду могут заменить альтернативные компоненты. Следует учесть, что ее нельзя полноценно заменить, если в рецепте присутствует мед, шоколад или фруктовое пюре. Также не даст нужного результата и замененная сода дрожжами.

sodaved.com

эффективные средства и полезные рецепты. Разрыхлители домашнего приготовления

Соду можно заменить сухими дрожжами. Дрожжевые грибки при соприкосновении с жидкостью оживают, начинают расти и выделяют газ, как правило, химической реакции способствует добавление сахара и крохмалсодержащих продуктов. Также грибки хорошо размножаются в теплом месте.

Иногда дрожжи делают дома из ягод, на которых оседает дрожжевой налёт. К ним относятся виноград и сливы. Ягоды смешивают с молотыми сухарями, сахаром, жидкостью (до 20 % массы) и растирают. Масса должна находиться в тепле, тогда она начинает образовывать пену, она-то нам и нужна. Её собирают, высушивают и используют в выпечке.

Узнайте разницу между выпечкой соды и порошком для выпечки и что делать в крайнем случае, если у вас ее нет! Пекарский порошок и пищевая сода - это химические закваски, используемые при выпечке. Это в основном означает, что они заставляют выпекать товары, создавая пузырьки воздуха при смешивании и запекании.

Пищевая сода - это просто бикарбонат натрия. Для того, чтобы он выполнял свою работу, ему нужен кислотный компонент. Выпечка соды работает, чтобы нейтрализовать кислоту, и это является причиной закваски. При выпечке обычные кислотные компоненты включают уксус, йогурт, лимонный сок, пахту, коричневый сахар и шоколад. Когда основные свойства смеси пищевой соды с кислыми свойствами одного из этих ингредиентов начинают нейтрализовать образование пузырьков воздуха. Это повышает выпечку, а также делает ее более нежной.

Разрыхлить тесто можно хлебной закваской. Раньше хлебную закваску делали из остатков ржаного теста, оставляли после приготовления выпечки, а потом через несколько дней вновь использовали. Ржаную муку или хлеб следует замочить в тёплой воде так, чтобы был доступ воздуха. Закваска готовится и с применением культур различных молочнокислых бактерий.

Выпекающий порошок, с другой стороны, нет. Выпекающий порошок - это пищевая сода, уже смешанная с кислотой. Поэтому порошок для выпечки сам по себе используется в хлебобулочных изделиях, которые еще не содержат кислоты. Он работает так же, как и выпечка соды, создавая пузырьки воздуха, которые вызывают повышение тесто. Если вы окажетесь без выпечки соды, вы всегда можете заменить порошок для выпечки для пищевой соды. Это не так. Но имейте в виду, что пищевая сода намного эффективнее, поэтому необходимо использовать больше порошка для выпечки.

Чтобы убедиться, что ваш порошок для выпечки все еще эффективен, добавьте около чашки в чашку горячей воды. Если он по-прежнему хорош, он начнет пузыриться совсем немного. Если нет, время выбросить его и получить новое. Рецепты, которые вызывают как пищевую соду, так и разрыхлитель, обычно связаны с тем, что рецепт имеет некоторую кислоту и нуждается в нейтрализации пищевой содой, но, возможно, недостаточно для того, чтобы сделать желаемое количество закваски. Пекарский порошок поднимает провисание.

Дома приготовить закваску не сложно, но процесс занимает несколько дней. Запах закваски отличается, пока она созревает, от неприятного вначале до сложной комбинации алкоголя с отчетливым кислым и фруктовым запахами, благодаря чему так ценится изготовленный в конечном итоге хлеб.

Заменяем соду порошком

Хлебопекарский порошок был запатентован в начале 20 века немецким аптекарем и быстро вошёл в обиход. Смесь имеет преимущества перед традиционными заквасками или дрожжами, позволяет готовить тесто быстрее и дольше хранится. При взаимодействии с жидкостью порошок выделяет углекислый газ, который обеспечивает тесту воздушность и рыхлость.

Если вы находитесь в пинче и не имеете ни пищевой соды, ни порошка для выпечки, вот несколько сценариев, которые помогут вам узнать, можете ли вы заменить или исключить ингредиент. Мой рецепт требует выпечки соды, и у меня его нет: если у вас есть порошок для выпечки, вы можете заменить его в 2 или 3 раза больше. Эти ингредиенты могут сделать ваш тесто вкус горьким. Мой рецепт требует выпечки, и у меня его нет? Если у вас есть пищевая сода и немного крема из тартара, вы можете приготовить свой собственный порошок для выпечки!

Алкоголь заменит соду

Вы также можете спросить себя, есть ли в рецепте один из этих кислотных ингредиентов, перечисленных выше. Если это так, вы можете скорее использовать немного меньше пищевой соды вместо количества разрыхлителя. У меня нет ни пищевой соды, ни порошка для выпечки: Определите, насколько важен рост этого хлеба. Это очень важно, как торт? Или это нормально, если они немного плоские, как куки? Сколько яиц в нем, потому что яйца помогут с подъемом? Если есть яйца, и не важно, чтобы выпеченный хлеб поднялся, вы, вероятно, можете оставить обе выпечки соды и выпечки.

Молочный вариант

Много молочнокислых бактерий содержится в простокваше. В ряженке есть термофильные молочнокислые стрептококки и чистые культуры болгарской палочки. Кефир производят путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

У вашего испеченного добра, скорее всего, будет более плотная крошка, если вы оставите оба, но это не всегда плохо! Поскольку пищевая сода является основным ингредиентом в различных печенье, ее может быть сложно заменить в рецептах. По данным Университета Небраски по кооперативной службе расширения, нет никакой замены для пищевой соды, которая будет работать в качестве ее точного эквивалента. Чтобы использовать различный агент для разжижения в тестах с печеньем, вам, возможно, придется возиться с ингредиентами рецепта, чтобы убедиться, что куки все еще выглядят и имеют хороший вкус.

Алкогольные варианты

Для пышной выпечки подходит тёмный ром. Его делают из патоки или тростникового сиропа. Благодаря брожению из глюкозы выделяется спирт и углекислый газ, необходимый, чтобы тесто подошло. В процессе выпекания алкоголь улетучивается, а расширяющий газ образовывает пузырьки и обеспечивает пышность изделия. Тёмный ром имеет привкус специй с нотами патоки и карамели, поэтому его часто используют в приготовлении кондитерских изделий.

Однако при небольшой работе с заменой для выпечки соды может быть успех. Пищевая сода действует как разрыхлитель, работая с кислыми ингредиентами, чтобы помочь печенью расти, когда они пекут. Он часто используется в печенье, потому что он содержит кислые ингредиенты, такие как пахта, меласса, цитрусовый сок, какао или коричневый сахар. Из-за этого использование заменителя пекарской соды не будет работать на куки, которые в значительной степени зависят от кислых ингредиентов для вкуса или текстуры такие как имбирь или лимонное печенье.

Однако заменители пищевой соды, скорее всего, работают лучше

lovesto.ru

Чем заменить разрыхлитель и соду в выпечке

Еще несколько десятилетий назад многие хозяйки вообще не знали, о существовании разрыхлителя (пекарского порошка). Этот незаменимый ингредиент любой выпечки был в большом дефиците. Зато сейчас пакетик разрыхлителя можно купить в любом ларьке. Без пекарского порошка тесто не поднимается, а выпечка остается клеклой.

Во время замешивания теста за счет добавления разрыхлителя выделяется углекислый газ, который делает основу для выпечки в буквальном смысле «рыхлой». Другими словами пекарский порошок позволяет сделать любой пирог пышным и красивым.

Чем можно заменить разрыхлитель

Стоит заметить, что не всегда под рукой у хозяйки есть пакетик с пекарским порошком. В этом случае заменить разрыхлитель для теста в выпечке можно обычной пищевой содой, которая сама по себе является прекрасным разрыхлителем. А в правильно подобранной пропорции с окислителем, превращается в пекарский порошок.

Чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях возьмите баночку с темным стеклом, добавьте в нее 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Не используйте металлическую ложку, чтобы не началась окислительная реакция. Храните пекарский порошок в сухом темном месте. Когда потребуется, добавляйте в тесто по 2 чайные ложки разрыхлителя. Такая смесь может вполне использоваться для приготовления кексов, блинов, бисквитов, панкейков, пирогов и другой выпечки.

Если ситуация сложилась так, что вы заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, заменить разрыхлитель теста в домашних условиях можно знакомой всем хозяйкам гашеной содой. В этом случае также будет происходить выделение большого количества углекислого газа, которых разрыхлит тесто. Разница лишь в том, что домашний пекарский порошок пригоден к хранению, а гашеную соду нужно добавлять в тесто сразу же.

Гасить соду следует уксусом – лучше винным или яблочным. В тесто достаточно положить 1 ложку гашеной соды, чтобы выпечка получилась пышной. Однако, если вы делаете тесто на кефире, то можно добавлять негашеную соду, так как кисломолочные продукты являются природными окислителями, а значит процесс выделения углекислого газа при соприкосновении кефира и соды пойдет и без уксуса.

Чем заменить разрыхлитель и соду

Иногда возникают ситуации, когда в доме не находиться ни пекарского порошка, ни соды. Однако испечь вкусный пирог можно и в такой ситуации.

Так при выпекании шарлоток и штруделей в тесто можно добавить несколько ложек пива.

Если по рецепту в выпечку добавляется вода, то ее можно смешать в равных пропорциях с любой сильно газированной минеральной водой. Наконец, для приготовления пышной выпечки соду и пекарский порошок можно заменить дрожжами.

Удивительно, но даже водка может заменить соду. Каждая столовая ложка горячительного напитка заменяет 2,5 г соды. Кроме того, ароматизированные ликеры способны заменить пекарский порошок и сделать выпечку более пышной и вкусной.

Сильно взбитые куриные яйца также становятся прекрасной альтернативой соде и покупному разрыхлителю.

krugznaniy.ru

Чем можно заменить пищевую соду. Ингредиенты, которыми можно заменить соду

Пищевая сода является прекрасным разрыхлителем, который используют для того, чтобы придать пищевому продукту пышности. Чаще ее используют для приготовления теста. Но бывают моменты, когда вдруг ее не оказывается под рукой и главным становится вопрос — чем заменить соду в выпечке. На самом деле, существует несколько проверенных и эффективных вариантов, которые помогают, не в ущерб готовому результату, заменить этот важный для кулинаров ингредиент.

Что делает выпечку качественной

Щелочное соединение — гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой или кисломолочным продуктом, демонстрирует результат, который многим известен еще со школьных лет. Ее результатом является выделение большого количества углекислого газа, пузырьки которого и придают тесту рыхлости и воздушности.

В современной пищевой индустрии существует достаточно вариантов, позволяющих выбрать, что использовать вместо соды. В свободной продаже можно приобрести так называемый искусственный разрыхлитель, который состоит из соды и кислоты, а также дополнительного инертного вещества, которым чаще бывает мука или крахмал.

Это очень удобный ингредиент, который при добавлении в тесто вызывает обязательную стопроцентную реакцию, происходящую под воздействием высокой температуры и влажности. Происходит тот же эффект, что и с содой и кислотой — появляются пузырьки и тесто приобретет рыхлость и пышность.

Пищевая сода сама по себе не даст положительного результата, влияющего на качество выпечки, ей необходим кислый ингредиент, поэтому в рецептах, где используется именно пищевая сода, присутствует обязательно кислый продукт — кефир, сыворотка, ягодные соки и т.д.

С какими вариантами нельзя экспериментировать

Часто в рецептуре некоторых видов выпечки рекомендуется гасить, т.е. заливать соду уксусом или разбавленной лимонной кислотой вне теста. Эффективность этого метода сомнительна, так как углекислый газ начинает выделяться при таком способе еще до того, как попадает в тесто.

Ни стоит надеяться и на то, что соединение лимонной кислоты и соды дадут нужный результат сразу при попадании в тесто.

>Сода и лимонная кислота бывает разного качества, поэтому не всегда может наблюдаться нужный результат.

Стоит запомнить, что гидрокарбонат натрия и разрыхлитель совершенно разные ингредиенты, поэтому они не могут быть взаимозаменяемыми.

Если в рецептуре указано использование этих продуктов вместе, не стоит отказываться от одного из них по желанию. Лучше использовать и тот и другой, это усилит реакцию.

Для того, чтобы получить положительный результат необходимо использовать только свежую, качественную пищевую соду. Несмотря на то, что ее срок хранения неограничен, она должна правильно храниться — только в сухих и защищенный от света местах.

Чем заменяют соду в кулинарии

В настоящее время натрий двууглекислый в пищевой промышленности, а также в домашних условиях прекрасно заменяется новыми специями и добавками. Одной из таких является аммоний углекислый, который представляет собой твердые плотные без цветные солевые рассыпчатые пластины. Этот вид продукта применяется для поднятия бездрожжевого вида теста. В готовом виде его добавляют в пекарский порошок.

Углекислый аммоний — это одно из распространенных в пищевой промышленности веществ, чем можно заменить соду в выпечке. Он легко разлагается под воздействием высоких температур и быстро растворяется в воде. На воздухе он начинает вступать с ним в реакцию и превращается в двууглекислый аммоний, который нельзя использовать в питании.

Так как аммоний углекислый распадается на воду, аммиак и углекислый газ, хранится это вещество в закрытой таре в темном месте. Используют его сразу перед приготовлением теста. Используют аммоний только для приготовления тех продуктов, в которых уровень влаги понижается до 5%, если этот показатель больше, в составе будет присутствовать аммиак, что вредно для организма человека. Как правило, аммоний используют для выпечки тонких коржей, печенья, крекеров и т.д.

Аммоний углекислый — это, несмотря на свою популярность в пищевом секторе, небезопасный продукт, так как в домашних условиях сложно точно придерживаться всех правил его применения. Государственные организации потребительского надзора многих стран категорически запрещают использование аммония, так как считают его опасным для здоровья веществом. В классификаторе обозначений этот компонент определен как пищевая добавка, имеющая следующие названия:

  • гидрокарбонат аммония;
  • Е-503;
  • карбонат аммония и другие.

Специалисты рекомендуют использовать это вещество только строго по рецептуре, указанной в приготовлении того или иного продукта. Переизбыток может привести к таким негативным явлениям в состоянии здоровья, как: повышенное потоотделение, нарушение дыхания, умственное и физическое торможение.

Разрыхлители домашнего приготовления

В кулинарном деле часто используют хозяйки годами проверенные личные способы замены пищевой соды в качестве разрыхлителя теста. Создать пекарский порошок собственного приготовления оказывается не так сложно. Этот метод использовался еще в советские времена пекарями, прекрасно помогает и хозяйкам в наши дни.

Приготовить пекарский порошок или домашний разрыхлитель можно самостоятельно, главное соблюдать пропорции. Итак, предлагаем способ домашнего пекарского порошка № 1:

  1. Соединить просеянную муку высшего сорта в количестве 10 ч. л. с 5 ч. л. пищевой соды, 3 ч. л. лимонной кислоты. Все хорошо перемешать.
  2. Хранить смесь в сухом месте в плотно закрытой емкости.

Помимо этого, чтобы добиться хрустящей корочки на выпечке, можно добавлять к такому разрыхлителю в тесто 1 ч. л. водки.

Способ № 2:

  1. Смешать 5 ч. л. гидрокарбоната натрия, 3 ч. л. лимонной кислоты, 12 ч. л. крахмала.
  2. Такой рецепт домашнего разрыхлителя может использоваться в рецепте выпечки, не имеющей в составе кисломолочных продуктов или натуральных кислот.
  3. Пропорция добавки разрыхлителя в тесто должна составлять 10 г на 400 г муки.

Другие виды заменителей соды

Заменить гидрокарбонат натрия можно животным жиром — смальцем, маргарином или сливочным маслом, которые следует положить на 1 ст. л. больше, чем указано в рецепте, но при этом несколько раз просеять муку. Лучше, если жиры будут размягчены и взбиты до пышной пены с солью и сахаром.

Прекрасным разрыхлителем является также спиртное. Часто в выпечку добавляют коньяк, виски, водку, ликеры, которые могут заменить соду. В пропорциональном соотношении 1 ст. л. спиртного может заменить 2,5 г пищевой соды . Благодаря спирту усиливается пористость теста.

Эффект соды могут создать добавленные в те

lovesto.ru