Пищевой мел – все о полезных свойствах продукта. Мел пищевой польза


Вредно ли есть мел или полезно для организма человека каждый день?

Нередко бывает, что организм требует скушать что-то необычное. И в повседневной жизни – это распространенное явление. Некоторым нравится грызть лед, другие любят бумагу, а третьи наслаждаются процессом поедания глины. Но лидирующие позиции среди пищевых пристрастий занимает именно мел.

Это утверждение не голословно. Убедиться в нем просто. Достаточно зайти на форумы, где пестрят сообщения: «Я ем мел!», «Мне хочется погрызть кусочек мела», «Я каждый день ем мел, и не могу отказаться». Такие сообщения многочисленны, наряду с этим люди понимают, что кушать мел – это не вариант норма, именно поэтому задаются вопросами – почему едят мел и так ли он полезен? А может наоборот, поедание мела – это вредно?

В действительности польза и вред продукта неоднозначны. В незначительных количествах природный мел не оказывает негативного влияния на здоровье. По мнению медиков, такое вкусовое пристрастие не что иное, как сигнал организма о том, что не хватает минеральных компонентов.

Давайте разберемся, чем вреден мел для организма? Почему люди не могут отказаться от такой привычки, и какие негативные последствия могут быть?

Почему хочется скушать мел?

Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.

Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.

Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.

Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.

Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.

Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа. Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина. Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.

Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.

Польза и вред мела для организма

Людям, которые потребляют мел, необходимо регулярно посещать стоматолога, поскольку дефицит кальция в организме приводит к хрупкости эмали. Во время потребления твердой пищи на ней появляются микротрещины, в которых могут поселиться патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию кариеса.

Полезно ли есть мел? Считается, что таким образом поступает в организм кальций, который полезен для зубов, костей и т.д. Но в действительности, странная пищевая привычка не приносит никакой пользы. Почему так?

Кальций, который содержится в меле, не усваивается в человеческом организме, соответственно, пользы никакой нет. В лучшем случае его действие нейтрально, в худшем – могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Но второй вариант не исключается только в тех случаях, когда человек потребляет мел буквально килограммами.

Медицинские специалисты комментируют пищевую привычку:

  • Бытует мнение, что потребление в пищу мела приводит к формированию конкрементов в почках. Это двойственное утверждение. Это действительно происходит, если человек кушает его килограммами каждый день и в течение длительного периода времени. Тогда страдают не только почки, но и кровеносные сосуды/артерии, желудочно-кишечный тракт, легкие и др. внутренние органы, так как они покрываются слоем мелового налета. Но 2-3 кусочка в день никакого вреда не принесут. Но при условии, что мел чистый;
  • Вредно ли есть мел? Смотря какой, отмечают врачи. Канцелярский мел содержит дополнительные вещества, в частности, в составе гипс, клей, иногда красители. Это точно не идет на пользу организму. Неочищенный мел либо побелка могут включать в состав нехорошие вещества самой разной природы, которые отразятся на здоровье и самочувствии.

По-настоящему чистый кальций можно приобрести только в аптеках – это глюконат кальция. Он продается в виде таблеток. Безусловно, вкус у него несколько другой, если сравнивать с обычными мелками, но зато можно быть уверенным в безопасности, поскольку препарат проходит несколько стадий очистки от разных примесей.

Не рекомендуется кушать мел, который предназначен для животных. Он практически не очищается, поэтому может привести к негативным последствиям.

Негативные последствия употребления мела

Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется. Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола. Сам по себе минеральный компонент не усваивается.

Когда же причина патологического желания кроется в железодефицитной анемии, то требуется медикаментозное лечение, ориентированное на восполнение дефицита железа. Потребление мела никак не влияет на концентрацию железа, а анемия приводит к различным проблемам со здоровьем – постоянная слабость, бледность кожного покрова, выпадение волос и пр.

Если кушать очень много органического минерала, то может нарушиться функциональность почек и легких. Бесконтрольное потребление в течение продолжительного времени увеличивает риск развития сахарного диабета либо панкреатита, поскольку известь может оседать на поджелудочной железе. Не заставят себя ждать и нарушения сердечно-сосудистого характера.

Эти осложнения являются следствием чрезмерного потребления. Если же «дозировка» в сутки несколько кусков, то ничего страшного. Если очень хочется, то, конечно же, можно, отмечают медицинские специалисты.

Не лишним будет сдать анализы на содержание минеральных веществ – своевременное реагирование на сигналы организма способно уберечь от многих проблем в будущем.

 

Поедание мела при беременности

Пожалуй, каждый знаком с чудачествами беременных женщин, которые в интересном положении готовы экспериментировать со своим рационом. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка выявляется повышенная потребность в витаминах и минералах. Но, насколько такая привычка безобидна?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровой женщины без патологий беременности может возникнуть желание скушать мел. Такая патологическая тяга выявляется в 17% случаев. Чаще всего желание обусловлено недостатком кальция в организме. Если же беременность осложнена хроническими болезнями, то у каждой второй женщины изменяются вкусовые пристрастия.

Можно ли есть мел при беременности? Врачи рекомендуют все же потреблять кальция глюконат, поскольку этот препарат безопасный, не имеет противопоказаний. Однако если сильно хочется именно мела, то не стоит отказывать своему организму.

От нескольких кусочков не будет вреда, при условии, что в составе оного отсутствуют вредные вещества. Но и пользы никакой не выявляется, за исключением психологической удовлетворенности.

 

polzovred.ru

Чем полезен природный мел? ,

Большинство людей, считают пищевой мел нейтральным веществом, которое не оказывает абсолютно никакого влияния на работу внутренних органов и на обмен веществ. Однако даже скептики не брезгуют употреблять мел в качестве пищевой добавки. Но, как бы ни было многие люди, хоть раз в жизни, но ели мел. Особенно это касается беременных и кормящих женщин.

Кстати, эта категория населения абсолютно не согласна с утверждениями некоторых врачей, утверждающих, что употребление мела в пищу нарушает работу ЖКТ, негативно влияет на почки и способствует образованию в них камней.

И эти врачи отчасти правы. Вышеописанные болезни могут возникнуть, если человек принимает в пищу мел, который для этого негоден. Настоящий пищевой мел не навредит человеку, а наоборот – поможет. Натуральный природный мел укрепляет костную ткань, способствует восстановлению баланса железа в организме, а для будущих мам он просто незаменим.

Полезен пищевой мел не только детям и будущим мамам. Зачастую взрослым людям, страдающим повышенной кислотностью, не помогают никакие средства, кроме пищевого мела. Но в этом случае мел желательно растереть в порошок и употреблять по одной чайной ложке в день. Кроме того, что мел помогает от изжоги, он полезен для становления зубов и зубной эмали (нейтрализует кислоты, вызывающие кариес).

Некоторые прогрессивные врачи уверены, что ломкость и хрупкость костей, выпадение волос, трещины на зубной эмали, плохая свертываемость крови, утомляемость и расслоение ногтей это симптомы нехватки в организме кальция. А пополнить его нехватку можно просто употребляя в пищу натуральный мел.

Но, несмотря на то, что уже давно получено научное подтверждение о пользе пищевого мела, существуют мифы о вредности употребления его в качестве еды.

Миф №1: «Кальций накапливается в почках»

Распространённое заблуждение – мел отрицательно влияет на работу почек и способствует образованию в них камней. Такие негативные последствия могут возникнуть только в случае неумеренного потребления мела. Людям, которые потребляют пищевой мел в разумных пределах заболевания почек не страшны. Кстати, натуральный мел более эффективен, чем очищенные химические медикаменты. Кроме кальция, мел содержит множество (хоть и в небольших количествах) других жизненно необходимых для организма человека микроэлементов.

Миф№2: «Кальций плохо усваивается»

Действительно, если человек в неделю съедает несколько килограмм мела, это негативно скажется на работе почек, сосудов и лёгких. Кстати и кальций в полной мере не усвоится. Поэтому медики и диетологи рекомендуют употреблять мел в приемлемых количествах в тандеме с витамином С и запивать его цитрусовыми соками, а в идеале – свежевыжатыми фрэшами.

Миф№3: «Весь мел одинаковый»

Совершенно необоснованное заявление. Каждый вид мела применяется в определённых целях. В школьный мел добавляют клей для прочности, в строительном меле много химических добавок, даже мел для животных так же непригоден для употребления в пищу. Есть можно исключительно натуральный мел, добытый в экологически чистых карьерах. Этот мел не подвергается никаким дополнительным обработкам. Как говорится «с корабля на бал», т.е. добыли в карьере – поставили в магазин – купили.

mel-market.ru

Можно ли есть мел без вреда для организма

Подавляющее желание съесть кусок мела может появиться у каждого из нас. В этом нет ничего страшного, так как мел - не отрава, но при всем желании мел нельзя отнести к обычным пищевым продуктам.

Пристрастие к поеданию мела давно описано в классической медицине и определяется как пищевое расстройство, при котором человек испытывает желание съесть предметы, которые не относятся к еде. Можно встретить людей, которые одержимы желанием есть краску, мел, песок или землю. Однако нельзя однозначно причислить поедание мела к пищевым расстройствам. Непитательное вещество - это те, что не приносят питательной ценности. Типичный пример - песок, который не несет организма никакой пользы. Напротив, натуральный мелок представляет собой карбонат кальция, абсолютно нетоксичный, но при этом необходимый организму.

Многие будущие мамы открывают в себе причудливую зависимости от мела во время беременности. Чаще всего это связано с недостатком минералов.

Жажда мела, скорее всего, связана с дефицитом железа. При дефиците железа человека может тянуть не только на мел, но и на другие странные предметы, включая лед, бумагу, кофейные зерна и семена. Неизвестно, почему дефицит железа вызывает желание погрызть мела. Но как только человек пополнит свои железные запасы, страсть исчезает. Особенно от дефицита железа страдают женщины, поэтому тяга к мелу возникает у них под влиянием регулярных гормональных перестроек организма и беременности. Поэтому если вы испытываете необратимую тягу к мелу, то конечно не возбраняется его пожевать, но рекомендуем сдать анализ крови.

Есть также мнение, что тяга к мелу связана с чрезмерной желудочной кислотностью. При изжоге мел употребляют как природный антацид, который быстро снимает симптомы.

Все эти пристрастия не случайны. Мел - природный источник кальция. Тяга поедать известковые породы, включая глину, среди прочего, говорит о недостатке микроэлементов в организме. Добавки с кальцием, принимаемые миллионами людей, поступают в организм преимущественно в виде солей кальция, причем карбонат кальция является самым популярным. Но если вы посмотрите определение карбоната кальция, то прочитаете, что это «белое нерастворимое твердое вещество, происходящее, естественно, как мел, известняк, мрамор ...». То есть тот же самый мел.

Строительный и канцелярский мел, который обычно смешивают с гипсом для придания прочности и другими химическими веществами, употреблять категорически запрещено. Он слишком опасен для здоровья. Любой цветной мел также под запретом, так как в нем содержатся промышленные красители.

Невозможно сказать, что может содержать в себе субстанция, которую вы считаете мелом, если вы не проводили достоверный химический анализ. Поэтому если вы не уверены в качестве, то лучше воздержаться от покупки.

Только природный натуральный мел, который добывают из карьеров или скальных пород, является безопасным для здоровья. Отличить его можно по чистому белому цвету. Такой продукт насыщен витаминами С и несет в себе много пользы:

►Может облегчать симптомы гастрита, если съедать небольшое количество утром за 30 минут до еды.

►Небольшое количество мела в день улучшает состояние кожи. Но не забывайте пить много воды, чтобы избежать запоров

►Мел помогает при судорогах в желудке.

►Помогает от изжоги, если принимать небольшое количество и пить много воды.

Как и любые продукты, мел нужно употреблять в умеренных количествах. Можно сравнить его с ежедневной дозой витаминов. Вы же не злоупотребляете ими, чтобы не получить неприятности в случае передозировки.

Мел также любят за его аппетитный хруст. Если его не удается проглотить, запейте водой.

Полезно бывает проветривать мел несколько дней после того, как вы его получили. Можно получить непревзойденный вкус, если запечь мел в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Запекание делает мел более хрустящим или слегка изменяет вкус, но в любом случае оно уничтожает вредные бактерии.

beeko.ru

Мел природный кусковой для еды

Наверняка каждый знает парочку историй о людях, употребляющих в пищу мел природный. Кто-то грешил еще в школьные годы, таская мелки из кабинетов, чтобы наедине с собой насладиться необычным лакомством, кого-то тянуло на мел во время беременности или продолжительной болезни...

Раньше подобные явления считались пищевыми извращениями и ничем иным. Сегодня ученые смотрят на вопрос немного шире, пытаясь разобраться в причинах подобных необычных вкусовых привычек. Попробуем разобраться, что заставляет людей употреблять в пищу несъедобные на первый взгляд предметы? А заодно поговорим о том, что делать людям, у которых от одного взгляда на школьную доску с аккуратно уложенными мелками начинается повышенное слюноотделение.

Главный вопрос: «Зачем?»

Чтобы разобраться в причинах, обратимся к узким специалистам, в частности, к химикам и геологам. Химики скажут, что формула природного мела теоретически неотличима от формулы карбоната кальция: СаСО3. Но на практике в куске мела есть огромное количество примесей, среди которых может быть магний, углекислый газ (связанный) и другие элементы. И тем не менее главным компонентом является кальций. Недостаток кальция в организме и заставляет мелоедов восполнять пробелы таким необычным способом.

А геологи только подтвердят версию. Ведь мел - это не что иное, как останки древних живых организмов, а точнее, их раковин и скелетов. Добавьте к этому древние водоросли, богатые микроэлементами. Чем не биодобавка?

Человек с дефицитом кальция подсознательно ищет доступные пути для пополнения его запасов. Именно из-за этого мел кажется некоторым людям вкусным. И, надо сказать, мелоеды не одиноки: есть немало людей, обладающих подобными необычными пристрастиями. Кому-то кажется вкусной глина, кому-то - песок. Если вы замечаете у себя или ребенка подобные странности, задумайтесь о системе питания в целом. Поедание необычных веществ всегда сигнализирует о проблемах в организме, которые можно решить разными способами.

Небезопасный продукт

Самый простой способ утолить меловую жажду сводится к приобретению канцелярских наборов. Хорошо еще, если мелки белые, без красителей. Помните: даже белый мел природный небезопасен, а цветной – и того хуже!

Но есть еще более брутальный способ, несущий угрозу для здоровья. Речь идет о меловых карьерах, в которых так легко можно раздобыть хоть годовой запас сомнительного лакомства. В состав неочищенного мела входят химические примеси, которые уж точно не стоит употреблять в пищу. Следует помнить о бактериях, которыми изобилует «дикий» мел.

Категорически не пригоден для поедания строительный и сельскохозяйственный мел. Даже если вам довелось белить помещение и запах разведенной побелки сводит с ума – держите себя в руках! Это же относится к минеральным удобрениям на основе этого ингредиента. Употребление в пищу подобных «деликатесов» может иметь необратимые последствия для здоровья. Тогда уж никакое «укрепление костей», ради которого якобы стоит употреблять этот продукт, не поможет организму.

Как это было раньше?

А именно так и было. Мел природный собирали в карьерах и меловых горах, механически очищали от видимых загрязнений, промывали водой, сушили и ели.

Тот, кто хоть раз бывал в меловых горах, наверняка впечатлен их непередаваемой первозданной красотой. В таких местах издревле строили монастыри и храмы. Многие считали долгом чести привезти с паломничества к святым местам несколько меловых глыб, обладающих целебной силой. Нередко ради этих чудодейственных свойств такой «святой» мел употребляли в пищу даже те, кто в принципе к нему равнодушен.

Современные технологии на службе народа

Сегодня все несколько изменилось. Как и прежде, находящиеся вблизи месторождений монастырские хозяйства предлагают паломникам освященный мел природный кусковой для еды, но в наше время это сырье подлежит обязательной сертификации. Качество его контролируется соответствующими службами. Стоит отметить, что некоторые месторождения действительно выдают очень чистый, вполне пригодный для употребления природный мел, свойства которого формировались тысячелетиями. И все же, если вы отправляетесь в горы за чудодейственным минералом, не собирайте его самостоятельно, лучше приобретите в церковной лавке. Мел природный кусковой для еды, фото которого вы видите ниже, выпускается с учетом всех современных ГОСТов и вполне может употребляться в пищу. Он добыт в Святогорских меловых горах.

Это же правило работает во всех остальных местах. К примеру, если вам рекомендовали мел белгородский природный кусковой, это не значит, что нужно стихийно добывать его в Белых горах. Приобретите сертифицированную продукцию у проверенного поставщика. В этом случае вы гарантировано получите продукт, очищенный от примесей, патогенной флоры и вполне пригодный для еды.

Где взять природный мел?

Во многих крупных городах есть целые сообщества мелоедов, которые охотно делятся опытом с новичками. Общение с себе подобными полезно в любой ситуации. Хорошо, если идейные вдохновители группы понимают все опасности и сложности, с которыми сопряжены подобные гурманские привычки.

Сегодняшний уровень глобализации позволяет легко раздобыть мел с любого уголка земли. Наряду с местным продуктом, в продаже можно найти иностранный: британский, чешский...

Опытные меловые гурманы знают: у каждого месторождения свои особенности. К примеру, добытый в древних горах Донбасса святогорский продукт - сладковатый и хрустящий, а сорт «Генерал Ватутин» (Н. Оскол) отличается сероватым цветом и сливочным вкусом. Да-да, у мелоедов есть свои предпочтения, любимые сорта и признанные фавориты! Важно все: образование пыли, прочность, обилие образовывающейся при рассасывании кашицы, послевкусие, запах... Мел природный кусковой для еды, отзывы о котором отличаются восторженностью поедателей, может стоить в два-три раза дороже других сортов.

Альтернативы

Прежде чем окончательно причислить себя к сообществу фоловеров этого продукта, проанализируйте состояние собственного здоровья. Возможно, у вас сезонные проблемы с иммунитетом и вам будет достаточно курса витаминов с микроэлементами? Посоветуйтесь с терапевтом и подберите оптимальный вариант. Врач расскажет, что для восполнения дефицита кальция принимать этот микроэлемент рекомендовано в паре с витамином D. Фармацевтическая форма выпуска именно такова: кальций + витамин D, причем в том виде, в котором оба эти элемента легко усвоятся организмом и быстро начнут работать.

Дань моде

А может, все еще хуже и вы решили начать лакомиться мелом просто ради оригинальности? В этом случае вас ждет разочарование: не так уж это и необычно. Лучше «полюбите» сырой шпинат, грейпфруты или репу, эта милая странность действительно оригинальна и невероятно полезна.

Коррекция питания

Но те, кто всерьез замечает у себя странную любовь к минералу, обязательно должны проанализировать свой рацион. Главными источниками кальция являются молочные продукты. Что значит – не любите? Если вы не фанат молока и творога, открывайте для себя новые горизонты: научитесь готовить домашний йогурт или варить сыр, отведайте какой-нибудь экзотики вроде тан-айрана или наринэ. Возможно, вы найдете лакомство, которое придется по душе, отвлечет от мыслей про мел природный и оздоровит суставы и кости.

Мел в рационе домашних питомцев и сельскохозяйственных животных

Ветеринары рекомендуют оставлять кусочки мела в клетках домашних декоративных птиц: попугаев, канареек, щеглов. Пернатым необходим кальций для формирования ячной скорлупы, особенно это актуально в брачный период. Однако стоит заметить, что далеко не все птицы едят мел, некоторые игнорируют бруски, а к корму, в который добавлен измельченный продукт, равнодушны.

В сельском хозяйстве мел используется для прикорма некоторых животных и домашней птицы.

Приобрести его можно в специализированных магазинах кормов. Для употребления человеком он не годится.

Подводя итоги: польза и вред пищевого мела

Ни один серьезный доктор никогда в жизни не напишет в листе назначений: «Рекомендовано употребление пищевого мела». При самых ужасных формах дефицита кальция наука знает множество безопасных альтернатив. Говоря о съедобном меле, нужно понимать: это всего лишь наиболее безопасный способ удовлетворения тех, кто жить без него не может.

Если раздумывая над вопросом о том, чем полезен природный мел, вы убеждены, что речь идет о кальции, обязательно учитывайте и обратную сторону медали. Попадая в желудок, мел вступает в реакцию с желудочным соком, который, как известно, имеет кислый рН. Реакция идет по принципу гашения извести. Поэтому у людей, которые часто употребляют в пищу мел, нередко бывают проблемы с ЖКТ.

Опасен он и для мочеполовой системы. Со временем мел может скапливаться в почках, сужая просвет сосудов, что, в свою очередь, может стать причиной некоторых серьезных заболеваний, а также способствует формированию камней.

Многие врачи предостерегают об опасности, которой подвергаются сосуды. Мел откладывается на стенках, вызывая повышенную кальцинацию. Подобные негативные последствия могут коснуться и сердца.

Особенно опасен мел для беременных, но, как известно, среди мелоедов именно они составляют большинство. Доктора предупреждают, что чрезмерное употребление его может нанести огромный вред как маме, так и малышу, да и сам процесс родов может иметь осложнения.

И всё же, если вы замечаете у себя неутолимое пристрастие к этому продукту, а поиск альтернатив не дает результата в виде снижения аппетита, иногда можно побаловать себя кусочком чистого пищевого мела от производителя с хорошей репутацией.

fb.ru

Едят ли мел и что от него будет

Однозначно ответить на вопрос, едят ли мел, сложно. Конечно, он не относится к продуктам питания, но в некоторых случаях может оказаться полезным. Рассмотрите все аргументы за и против его приема, узнайте, когда и как это можно делать.

Можно ли есть мел?

Он представляет собой осадочную породу белого цвета, образовавшуюся из окаменелых остатков обитавших здесь тысячи лет назад водорослей и животных. В его состав входит кальций с включениями магния, оксидов металлов, зерен кварца.

Мел чаще всего едят, чтобы повысить содержание кальция в организме

Фото: Getty

Человеку с рождения необходим кальций, и сам по себе мел мог бы служить одним из его источников. Но различные добавки могут оказаться нежелательными и даже вредными для питания. Различают несколько видов этого вещества, внешне похожих, но отличающихся по химическому составу:

  • Строительный. Он содержит нужные для производства работ химические добавки, вредные для здоровья.
  • Канцелярский. Для крепости в него добавлен гипс, а для цвета – пигменты. Он не опасен, но для еды не предназначен.
  • Кормовой. Он используется для подкормки животных, для людей он не подходит.
  • Пищевой. Этот продукт максимально очищен от примесей и может использоваться в пищу.
  • Детские мелки. При их производстве учтено, что ребенок все тянет в рот и может откусить кусочек, потому количество добавок минимизировано.

Нужно учитывать, что кальций, содержащийся в мелках, плохо усваивается организмом. Поэтому, даже выбрав безопасный для организма вид, стоит задуматься о целесообразности его поедания.

Что будет, если есть мел?

Желание погрызть мелок возникает не просто так. Если организму недостает кальция, он ищет способы решить эту проблему, вызывая необходимость любым способом восполнить этот дефицит. Эта потребность может возникнуть у беременных и маленьких детей и устраняется приемом комплекса витаминов.

Попадая в желудок, кальций меняет свои свойства. Под действием желудочного сока он окисляется и перестает быть химически нейтральным. В результате он раздражает слизистую оболочку, не оказывая лечебного действия. Кальций не задерживается в организме, потому мелоедение становится бессмысленным. Не помогает оно и от изжоги, зато вызывает запоры, нарушение обмена веществ.

Чрезмерное мелоедение может вызвать известкование сосудов

Появление непреодолимого желания грызть мелки может быть симптомом опасного заболевания. Желательно пройти обследование и убедиться, что оно не вызвано железодефицитной анемией. В этом случае потребуется курс лечения.

Чистый, не содержащий примесей мел в небольших количествах безвреден, но и пользы не приносит. Лучше наладьте режим питания, больше употребляйте богатых кальцием продуктов, купите в аптеке глюконат кальция.

Также полезно знать: сварить пасту для шугаринга

www.wday.ru

Пищевой мел и глина – очищение и укрепление организма

Для обогащения организма недостающими минералами и элементами люди все чаще отдают предпочтение натуральным веществам, таким как пищевой мел и глина. В этих непримечательных дарах природы скрывается масса полезных компонентов.

Чем полезна глина. Как ее употреблять

Глина выводит и поглощает шлаки и токсины. Она же насыщает организм важными минералами:

  • магнием;
  • кальцием;
  • кремнием и т.д.

Глина прекрасный помощник в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта. С ее помощью часто очищают организм, она помогает при отравлениях, срабатывая как адсорбент. Ее наличие в домашней аптеке не будет лишним.

Хоть глина не вредна, но перебарщивать с ее употреблением не стоит, организм может наказать за то, что вы не знаете меры. Рекомендуется начинать ее прием с половины чайной ложки, перед завтраком. Такого количества глины будет достаточно на первых этапах:

  • лечения желудка;
  • очищения организма от шлаков.

Употреблять ее можно с соком, водой, травяным настоем. Запрещается запивать кофе и спиртными напитками. Начав лечение глиной, нельзя параллельно принимать лекарства, делать уколы и добавлять сахар в жидкость для запивки.

Полезный мел для еды — как его выбрать

  1. О полезности мела знают все, правда не каждому известно какой можно есть, а какой нет.
  2. Приобретать его необходимо только в специализированных магазинах, ни в коем случае не берите канцелярский и строительный, так как в них имеются различные примеси.
  3. Полезный мел для еды не имеет цвета и запаха. Он содержит максимальное количество полезных минералов и считается источником кальция. По этой причине он вызывает такой интерес у беременных, ведь развивающийся человечек в животике нуждается в этом элементе, для формирующегося скелета.
  4. Для лучшего усвоения меловых полезных веществ, его необходимо запивать

жидкостью с цитрусовым соком (лучше всего использовать лимонный сок).

Несмотря на неоспоримую полезность, злоупотреблять мелом нельзя. Он может не полностью усвоиться организмом и осесть в почках, образовывая камни.

На сайте http://mel-ok1.ru представлен большой ассортимент природной глины и мела, богатых полезными компонентами. Здесь можно выбрать необходимую продукцию, предварительно ознакомившись с предложенными товарами и их характеристиками. Все возникшие вопросы относительно понравившихся продуктов вам помогут решить специалисты интернет-магазина. Здесь вы найдете качественную продукцию по приемлемым ценам.

zdorovaya-life.ru

Пищевой мел – все о полезных свойствах продукта

Статьи » Диеты » Пищевой мел – все о полезных свойствах продукта

Удивительно, но привычный белый мел, который мы, чаще всего, используем в качестве писчего средства на школьной доске, предназначен не только для этих целей – вы удивитесь, но многие его едят. Причем попробовать, что же из себя представляет мел, многих людей неумолимо тянет при любых обстоятельствах и в любом возрасте, а не только женщин в интересном положении, как принято считать. Отличный выбор мела, употребляемого в пищу можно найти на сайте http://mel-ok.com.ru – в одном из наиболее популярных специализированных интернет-магазинов Москвы.

Пищевой мел и глина для еды – польза и вред

Желание многих людей похрустеть кусочком мела пока не вызывает у докторов однозначной реакции. Некоторые представители медицинских кругов полагают, что употребление мела в пищу ведет к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, или даже провоцирует развитие мочекаменной болезни. Но те исследования, которые проводились, убедительно доказывают, что пищевой мел не только не оказывает негативного влияния, но и благотворно воздействует на состояние костной ткани, а в случае, если его кушает будущая мамочка – положительно сказывается на развитии плода. Разумеется, нельзя злоупотреблять мелом (как, впрочем, и любым другим продуктом).

Еще один популярный продукт – глина для еды. Ее вкус несколько отличается от мела, а сама она эффективно помогает выводить из организма токсины и накопившиеся шлаки. Попадая внутрь человеческого организма, глина стремительно обогащает его полезными минералами, которые регулируют работу всех органов и систем. Особенный эффект оказывает пищевая глина на людей, жалующихся на всевозможные нарушения в системе пищеварения – им такой продукт просто необходим.

Еще один важный момент – как правильно употреблять глину: ее разводят в небольшом количестве охлажденной воды, а потом пьют полученный раствор небольшими глоточками. Не забывайте регулярно перемешивать полученную суспензию, чтобы основное вещество не выпало в осадок. Принимать такой напиток следует исключительно натощак, иначе ожидаемого эффекта вам не добиться. В некоторых случаях, когда вкус приготовленного «напитка» категорически не нравится пациенту, можно попробовать развести глину в небольшом количестве натурального сока, или добавить к раствору немного травяного чая.

Главное – покупать только качественный и проверенный продукт, отдавая предпочтение проверенным продавцам, тогда вы сможете быть абсолютно уверены, что приносите своему организму исключительную пользу.

Теги:

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru