Как приготовить и использовать изысканное трюфельное масло? Масло трюфельное использование


Как использовать трюфельное масло - рецепты, советы

В России немногие используют трюфельное масло. Фото его демонстрирует, что это – жидкий продукт, разлитый по бутылкам. У многих может возникнуть вопрос: а чем оно отличается от оливкового? Неужели грибы можно выжимать и получать из них масло? Да, вопрос вполне закономерный. Трюфель - хоть и драгоценный гриб, но никак не жиросодержащий. Зато очень ароматный – за что и ценится гурманами. С целью извлечь запах трюфели (перигёрские черные или итальянские белые) заливаются оливковым (иногда из виноградных косточек) маслом. И настоянная таким образом жидкость вбирает в себя аромат гриба. Все, приправа готова. В данной статье мы рассмотрим, как использовать трюфельное масло. Однако для начала скажем, что львиная доля поступающего на рынок продукта даже близко не лежала рядом с драгоценными грибами. Современный пищепром давно синтетически вычленил из трюфеля компонент 2,4-дитиапентан. Именно это вещество обуславливает такой своеобразный вкус гриба. Но иногда за сумасшедшую цену можно приобрести масло, настоянное на настоящих трюфелях.

Закуска из лосося

В принципе, это блюдо можно приготовить из любой жирной рыбы. Подойдет не только лосось, но и нельма или кета. Двести пятьдесят грамм рыбного филе нарежем тонкими ломтиками, желательно одинаковой величины. Польем соком половины лимона. Добавим трюфельное масло – две столовые ложки. Посыплем горсточкой горчичных семян. Перемешаем с порубленным зеленым луком и укропом. Рыбу накроем крышкой и оставим на час-полтора. Подавать эту закуску принято на ломтиках подсушенного ржаного хлеба или на специальных рыбных лоточках.

Салат с трюфельным маслом

В этом рецепте используются грибы портобелло (четыре штуки), но их можно заменить обычными крупными шампиньонами. Сто двадцать граммов прошутто нарезаем тонкими полосками и поджариваем на гриле до хрустящего состояния. Оставим остывать. На блюдо рвем пальцами рукколу (два стакана). Добавляем шесть порезанных стебельков сельдерея с листьями. Шинкуем полукольцами половинку классной луковицы. Посыпаем блюдо. Грибы тонко-тонко режем, перемешиваем их с рубленой зеленью петрушки (две ложки). Посыпаем сверху лука. Все сбрызгиваем соком двух лимонов. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Сверху поливаем трюфельным маслом. Готовый салат посыпаем хрустящим прошутто. Больше не перемешиваем и подаем.

Суп

Переходим к горячим блюдам, в приготовлении которых используется трюфельное масло. Рецепты их многочисленны. Ведь ароматизированное масло способно видоизменить вкус самого обыденного блюда, даже отварного картофеля. Итак, на основе куриного бульона (шестьсот миллилитров) варим суп. В смеси сливочного и растительного масел жарим половину нашинкованной луковицы до прозрачности. Режем произвольно небольшими кусочками по двести пятьдесят граммов картошки и корня сельдерея. Кладем все это в бульон. Несколько веточек чабреца (тимьяна) перевязываем ниткой и тоже опускаем в суп. Когда овощи станут мягкими, доливаем в кастрюлю четверть стакана жирных сливок. Снова доводим суп до кипения, после чего солим и перчим. На этом этапе добавляем две столовые ложки трюфельного масла. Убираем чабрец, потянув за нитку. Разминаем все погружным блендером. Подаем, украсив блюдо свежей зеленью и сбрызнув соком лимона.

Еще один салат

Несмотря на изысканность и экзотичность ингредиентов, готовить это блюдо довольно просто. Но нужно сделать несколько подготовительных манипуляций. Во-первых, нужно взять лепестки одной крупной розы (без серединки с тычинками) и залить их на час ледяной водой. Так горечь исчезнет. И во-вторых, нужно замариновать овощи. Немного цуккини, столько же дайкона (китайской редьки) следует залить чайной ложечкой кунжутного и 70 миллилитрами оливкового масла, 7 мл соевого соуса. В маринад не помешает кинуть щепотку базилика. Так овощи должны протомиться полтора или два часа. Морковку нашинкуем соломкой. Выложим на блюдо слоями: маринованные овощи, салат лоло-росса, морковку, розовые лепестки. Салат посолим, посыплем черным перцем. Сверху по всей поверхности польем трюфельное масло – около двадцати граммов.

Тальятелле под сливочным соусом

Ценными грибами славится не только французская провинция Перигё, но и итальянская Тоскана. Поэтому существует немало рецептов пасты, где используется трюфельное масло. Для того чтобы приготовить данное блюдо, отварим до состояния аль-денте четыреста граммов макарон тальятелле, называемых у нас «гнездами». Теперь сделаем соус. Для этого четыреста граммов говяжьей (можно и свиной) вырезки нарежем кубиками по полтора сантиметра, посолим, посыплем специями и обжарим в оливковом масле. Двести граммов маслят (допускается замена шампиньонами) шинкуем средними кусочками. Точно так же солим-перчим их и обжариваем в другой сковородке. Соединяем мясо с грибами и заливаем четырьмястами миллилитрами сливок (не меньше, чем 20% жирности). На медленном огне увариваем соус до кремоподобного состояния. Тальятелле откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Потом добавляем макароны в кипящий соус. Заправляем четырьмя ложками трюфельного масла.

Фарфальи с белыми грибами

Одну красную луковицу и два зубца чеснока мелко шинкуем. Обжариваем их на оливковом масле. Когда лучок с чесночком станут румяными, кладем почищенные и порезанные небольшими кусочками белые грибы (около трехсот граммов). На этом этапе уже можно ставить на огонь кастрюлю с водой, чтобы варить фарфальи. Эти макароны называются у нас «бабочками» и «бантиками». Наверное, не нужно повторять, что для «правильного» приготовления пасты кипяток нужно не только посолить, но и добавить в него ложку растительного масла. Так макароны не слипнутся и будут рассыпчатыми. Промывать под струей воды настоящую итальянскую пасту не рекомендуется. Пока фарфальи варятся, нальем в грибной соус трюфельное (оливковое) масло. Сцеженные макароны перекладываем на сковороду. Прогреваем в соусе. Выложив готовое блюдо на тарелку, посыпаем все горстью пармезана.

Ризотто с трюфельным маслом

Фишкой итальянской кухни являются не только паста и пицца. Не менее популярно на Апеннинском полуострове и ризотто. Это не среднеазиатский плов и не испанская паэлья. Рис в этом блюде в меру рассыпчатый, часто приправленный шафраном с добавлением различных овощей. Используются и грибы. Для блюда нужно взять специальный сорт риса – арборио (один стакан). В глубокую сковороду выкладываем смесь сливочного и растительного масел. Когда они разогреются, насыпаем рис. И жарим зернышки, пока они не станут матово-прозрачными, как стеклярус. Только тогда наливаем воду или бульон (два стакана). Накрываем сковороду и оставляем кипеть на среднем огне. Чистим тем временем пять штучек белых грибов. Моем их и режем кусочками в сковороду. Подождем того момента, когда три четверти жидкости испарится. Только тогда вливаем две столовые ложки белого вина и добавляем щепотку шафрана. Перемешиваем и снова накрываем крышкой. Трюфельным маслом поливаем блюдо при подаче.

Креветки, варенные на пару

Для блюда сперва нужно очистить и поставить варить в подсоленной воде четыре средние картофелины. Девять штук тигровых креветок чистим, не трогая хвостики. Зубчик чеснока, по щепотке майорана и базилика, белый перец на кончике ножа, соль и три ложки оливкового масла разотрем до получения пасты. Положим туда креветки и оставим их мариноваться минут на десять. Тем временем у нас сварится картофель. Сцедим воду. Истолчем картофель в пюре и нальем половину стакана молока. Заправим тремя столовыми ложками сливочного масла. Утеплим пюре, чтобы не остыло. Поддон пароварки смажем растительным жиром. Выложим креветки. Через семь минут они будут готовы. Выложим на тарелку пюре. Сверху поместим креветки. Нальем трюфельное масло (две столовых ложки) и оставшийся от варки морепродуктов сок.

fb.ru

Трюфельное масло – как его приготовить и использовать?

Трюфельное масло – невероятно ценный и изысканный продукт французской кухни. В кулинарии оно используется довольно часто, ведь с его помощью можно придать любому блюду насыщенный грибной вкус и аромат. Сегодня во многих супермаркетах можно приобрести бутылочку с готовой пряностью. В действительности, в большинстве случаев магазинный продукт не имеет в своем составе даже малой доли известных грибов.

По сути, он представляет собой оливковое или виноградное масло с ароматом трюфелей, который достигается благодаря добавлению в состав продукта тиоэфира.

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить натуральную пряность с благородными трюфелями в домашних условиях, и как ее правильно использовать.

Содержание статьи

Для приготовления изысканного трюфельного масла вам потребуется 5 штук свежих или консервированных грибов.

Сначала их следует тщательно вымыть, затем, дать обсохнуть, после чего протереть бумажной салфеткой и мелко нарезать.

Далее нужно взять стеклянную бутылку емкостью 500 мл, положить в нее кусочки трюфелей и 5 горошин черного перца, а затем залить туда же 0,5 литра рафинированного подсолнечного или оливкового масла.

Емкость с будущей пряностью необходимо поставить на 7-10 дней в темное прохладное место. Хотя бы раз в день ее следует хорошо встряхивать. Как только ценный продукт будет готов, его нужно сразу же использовать, поскольку срок его хранения не может превышать 3 месяцев.

При термической обработке этот продукт теряет абсолютно все полезные свойства, а также свой изысканный вкус и аромат, поэтому он никогда не добавляется в процессе приготовления супов и горячих блюд. Если вы хотите приправить трюфельным маслом мясо или другую горячую еду, это нужно делать непосредственно перед подачей к столу и только после того, как блюдо немного остынет.

Кроме того, аромат благородных трюфелей является невероятно летучим, и даже при добавлении в салаты и другие холодные блюда испаряется практически мгновенно. Именно поэтому добавлять в них эту пряность также необходимо в самом конце, непосредственно перед употреблением. С этим продуктом следует быть очень осторожным, поскольку одна лишняя капля такого масла способна моментально все испортить.

Наконец, не стоит добавлять его в те блюда, ингредиенты в которых обладают тонким и деликатным вкусом, поскольку такой соус полностью его перебьет.

Продукты с ярким и интенсивным ароматом, напротив, будут «соперничать» с трюфельным маслом, поэтому их тоже лучше избегать.

Наиболее часто профессиональные повара, специализирующиеся на французской кухне, добавляют капельку этой пряности в следующие блюда:

  • карпаччо, ризотто или поленту;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • салаты, в том числе винегрет;
  • омлеты и яичницы;
  • пиццу;
  • супы-пюре;
  • овощное рагу;
  • горячие блюда из говядины, баранины или рыбы;
  • наконец, в некоторых случаях трюфельным маслом смазывают готовую выпечку.

Одним из самых вкусных и изысканных блюд с добавлением этого соуса является спагетти с трюфельной пастой. Приготовление такого ужина не займет у вас много времени, но непременно восхитит ваших домашних:

Два свежих трюфеля необходимо измельчить при помощи блендера и выложить полученную массу в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом. Добавить туда же 1 столовую ложку сливок, тщательно перемешать и немного обжарить.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде необходимо отварить до готовности 400 грамм макаронных изделий, после чего их следует переложить к грибной массе. Перемешать все ингредиенты, выложить на тарелки и немного остудить, а затем, приправить 2-3 каплями трюфельного масла. Изысканный французский ужин готов!

Нередко люди, которые заботятся о своей фигуре и боятся набрать несколько лишних килограммов, интересуются, какова калорийность этого продукта. Энергетическая ценность 100 грамм трюфельного масла составляет около 120 ккал, то есть его можно спокойно употреблять в пищу даже тем женщинам, которые стремятся похудеть. Кроме того, эта пряность совершенно не содержит белков и углеводов, а значит, отлично подходит для различных безуглеводных диет.

Безусловно, натуральное трюфельное масло стоит довольно дорого, и далеко не каждая семья может позволить себе этот продукт. Вместе с тем для придания блюдам изысканного вкуса и аромата требуется всего лишь несколько капель этой ценной жидкости, поэтому иногда можно побаловать себя и своих близких.

Единственное, не стоит забывать, что, если вы совсем чуть-чуть переборщите, все ваши блюда будут безнадежно испорчены.

Видео: Как приготовить и использовать изысканное трюфельное масло?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Масло трюфельное – польза пикантной приправы, применение в кулинарии

Наверняка каждому из нас знаком, хотя бы понаслышке, деликатесный съедобный гриб трюфель, имеющий подземные клубневидные плодовые мясистые тела с выраженным грибным вкусом, фантастическими нотками хорошо обжаренных семечек и ароматного грецкого ореха.

Блюда из этого гриба высоко ценятся гурманами и обладают сильным пикантным ароматом, а если подержать трюфель в воде, то он приобретает характерный привкус соевого соуса. Данные грибы, урожайность которых в мире составляет всего 50 тонн в год и постоянно снижается, относятся к самым дорогостоящим сезонным продуктам, используемым для приготовления деликатесов.

Содержание страницы

Основными поставщиками трюфелей выступают Франция, Испания, Австралия, Великобритания, США, Новая Зеландия. В начале 21 века крупнейшим производителем трюфелей в мировом масштабе стал Китай, однако специалисты утверждают, что китайский продукт сильно уступает, например, французскому, по вкусовым характеристикам.

Из-за высокой цены насладиться изумительным вкусом грибов по средствам далеко не каждому, поэтому в последние годы кулинары во всем мире начали повсеместно использовать трюфельное масло, как изысканную приправу к любимой пище, придающей тот самый роскошный вкус и незабываемый аромат настоящих грибов.

Что же это за продукт и из чего его производят, присутствуют ли в масле дополнительные ароматизаторы и способны ли обеспечить столь насыщенный вкус немногочисленные грибные кусочки, плавающие в бутылке? Ведь разница в цене между самими трюфелями и продуктом под названием «масло трюфелевое» просто огромная.

Технология производства – настоящее или искусственное?

Содержание жиров в мякоти плодовых тел трюфелей минимально, поэтому произвести отжим растительного масла из данного вида сырья не представляется возможным.

А вот ароматизировать любое другое растительное масло, в частности, оливковое или рафинированное подсолнечное – вполне стандартная процедура, особенно с использованием современных технологий, применяемых при производстве пищевых продуктов. Но для того, чтобы елей приобрел насыщенный вкус и аромат трюфеля требуется добавление не менее 10% грибов, а это невероятно дорого в промышленных масштабах.

Поэтому, в большинстве случаев, как утверждают эксперты, производители готовят трюфельное масло с использованием синтетических ароматических добавок, которые вводят в обычное оливковое масло. Ученым удалось выделить и синтезировать ароматическую составляющую, присутствующую в грибе и придающую ему особый специфический аромат, в частности, речь идет о компоненте 2,4-дитиапентан.

Меньшая часть производителей, выпускающих дорогостоящие сорта масел, применяют в изготовлении масла не только синтетические отдушки, но и настоящие трюфели или оставшееся после их переработки сырье. Однако обеспечить полноценный вкус натурального продукта, даже с использованием современных технологий, весьма затруднительно, ведь многогранный аромат настоящих грибов обеспечивают более чем сорок химических соединений.

В масло синтезированные заменители добавляют в количестве от 3 до 5, поэтому вкус масла не настолько богат по сравнению с натуральным сырьем. Небольшого количества грибных ломтиков, присутствующих в масле исключительно для красоты, недостаточно для полноценной ароматизации растительного елея.

Чем полезно трюфельное масло?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: трюфельное масло имеет те же полезные свойства, что и елей, на основе которого оно сделано:

  • обеспечивает организм легкоусваиваемыми жирами и полезными жирными кислотами;
  • является источником многих витаминов, в частности, токоферолов (витамин Е), относящихся к классу мощнейших антиоксидантов и веществ, отвечающих за молодость и красоту;
  • защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • улучшает состояние печени;
  • нормализует холестериновый обмен, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (опасны холестерин) в плазме крови;
  • нормализует процессы жирового обмена веществ;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
  • является источником минеральных солей и редких микроэлементов, без которых невозможно протекание всех физиологических процессов в человеческом организме.

Как и все растительные жиры, трюфельное масло имеет высокую калорийность – 898 ккал на 100 грамм. Диетологи не советуют употреблять более 50 г масла в сутки здоровым взрослым людям, ведущим активный образ жизни. Всем остальным в день достаточно 1-2 столовые ложки растительного масла для обеспечения организма жирорастворимыми витаминами и ПНЖК.

Трюфельное масло в кулинарии

Теперь, чтобы насладиться вкусом трюфелей, не обязательно отправляться во французский ресторан и платить уйму денег за крошечную порцию грибов. Трюфельное масло, которое продается в любом крупном супермаркете или распространяется через интернет-магазины, нашло многоплановое применение в кулинарии в качестве универсальной приправы.

Благодаря тому, что продукт доступен круглый год, в отличие от сезонных грибов, а также низкой цене, по сравнению с натуральными трюфелями, каждый из нас имеет возможность придавать изысканные вкусовые нотки и непередаваемый аромат любимым блюдам. На елее можно производить жарку мяса и рыбы, овощей и грибов, добавлять его в соусы, заправки и подливы, супы и уху, использовать для всех видов маринования.

Продуктом заправляют любые изделия из мяса, рыбы, морепродуктов, злаков, риса, яиц, муки, овощей. Попробуйте приготовить ризотто, пасту, фаршированные яйца, морскую капусту, овощное рагу, винегрет, оливье, витаминный салат из свежих овощей и зелени со вкусом трюфелей. Для придания роскоши и изящества пище достаточно лишь добавить немного трюфельного масла в подаваемые блюда.

Подводя итоги

Как видите, того небольшого количества натуральных грибов, которые добавляют некоторые производители, недостаточно для того, чтобы трюфельное масло приобрело дополнительные полезные свойства. Поэтому в косметических, медицинских и ароматерапевтических целях использовать его нецелесообразно, ведь цена в несколько раз выше, чем, например, ценного кунжутного, персикового или орехового.

А вот для обогащения вкуса любимых блюд и внесения разнообразия в привычное меню использовать трюфельное масло рекомендуют все диетологи. Теперь и вам известно, что это за экзотический продукт – трюфельное масло, польза и вред которого обусловлено базовой основой (оливковое или подсолнечное масло). Удачных вам кулинарных экспериментов!

cosmetic-oil.com

Масло трюфеля, Кулинарная энциклопедия | Гранд кулинар

Масло черного трюфеля – замечательный продукт для гурманов, который используется для заправки самых разных блюд. Деликатно острый вкус масла превращают обычную еду в деликатес.

Трюфели – это очень дорогие и редкие грибы. Растут они под землей рядом с корнями некоторых крупных деревьев. Хотя не все виды трюфелей вкусные, некоторые из них вполне съедобны и даже считаются деликатесом. Они стоят так дорого, что далеко не все могут себе позволить их купить. Масло черного или белого трюфеля – прекрасная альтернатива попробовать это чудо на вкус.

Масло черного и белого трюфеля. Какое лучше?

Прежде чем сравнивать эти два вида масла, надо сначала выяснить, какие виды трюфелей бывают. Трюфелей существует несколько видов. Черный и белый – самые распространенные. Черный имеет плоть темного цвета, диаметр 7 см и вес около 100 г. Белый трюфель имеет плоть кремового цвета. Он немного крупнее, около 12 см в диаметре, его вес достигает 500 г. Для употребления в пищу или для производства масла трюфели следует собирать поздней осенью или даже зимой.

Масло черного трюфеля представляет собой растительное, чаще всего оливковое масло, с резким запахом черных трюфелей, а масло белого – то же самое, но с ароматом белого трюфеля. И то, и другое масло имеет богатый изысканный вкус. Вкус масла черного трюфеля намного сильнее, чем белого, хотя последнее намного дороже, потому что встречаются в природе белые трюфели гораздо реже черных.

Использование масла трюфелей в кулинарии

Аромат трюфелей представляет собой нечто среднее между запахом земли и грибов. Масло черных трюфелей бывает 2-х видов: настоящее, в котором оливковое масло смешано с настоящими грибами, и искусственное, когда к оливковому маслу добавлены искусственные ароматизаторы. Второй вариант встречается гораздо чаще, да и стоит он дешевле. Он обладает более сильным ароматом, поэтому его приходится добавлять в блюда в меньших количествах, чем масло с настоящими трюфелями.

Трюфельное масло имеет очень интересный вкус и аромат, которые украшают каждое блюдо. Будь то салаты, суп, соус или подлива – все они после добавления масла становятся особенными. Масло трюфеля не рекомендуется нагревать, потому что при этом оно теряет свой мягкий необычный вкус. По этой же причине его следует добавлять к блюдам только после их полного приготовления.

Ниже приведены несколько рецептов с использованием трюфельного масла.

Спаржа с заправкой из трюфельного масла

Продукты:

Масло черного трюфеля – 1 ст. л.Оливковое масло первого отжима – 1,5 ст. л.Уксус из игристого вина – 1 ст. л.Свежевыжатый сок лайма – 1/4 ч. л.Морская соль – 1/2 ч. л.Щепотка свежемолотого черного перцаСтебли спаржи, 900 г., промыть и подрезать жесткие части стеблей

Приготовление:

Для салатной заправки взбейте вместе в миске оливковое масло, масло черного трюфеля, сок лайма, соль и перец. Отставьте в сторону. В кастрюлю налейте достаточное количество горячей воды для бланширования спаржи. Для улучшения вкуса добавьте в воду немного соли. Замочите спаржу в горячей воде на 3-4 минуты. Воду слейте, спаржу оставьте в кастрюле. Добавьте заправку, смешайте и разложите по тарелкам.

Грибной соус к макаронам

Продукты:

Любые макароныСливочное масло – 2 ст. л.Чеснок – 2 зубчика, порубить или подавитьЛук-шалот – 1 шт., мелко порубитьГрибы – 450 г., порезатьТимьян – 2 веточки: и листья, и стебли мелко порезатьКрасное вино – 1/4 ст.Сливки – 1 ст.Трюфельное масло – 2 ст. л.Петрушка – 5 веточек (оборвать листья и крупно порезать)

Приготовление:

Сварите макароны и отставьте в сторону. Разогрейте толстую сковороду на среднем огне и растопите на ней сливочное масло. В течение 2-3 минут обжарьте чеснок и лук-шалот. Добавьте грибы и тимьян. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Добавьте вино и убавьте огонь. Добавьте сливки и готовьте все еще 5-6 мин до получения консистенции густого соуса. Снимите соус с огня и добавьте масло черного трюфеля.

Выложите на тарелку макароны, поверх положите грибной соус, украсьте блюдо петрушкой. Сразу же подавайте к столу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо добавлять в него совсем небольшое количество трюфельного масла. Совершенно нет необходимости в большом его количестве. Если вы будете расходовать его экономно, вы долгое время сможете наслаждаться его волшебным вкусом.

grandkulinar.ru

Как приготовить и использовать изысканное трюфельное масло? / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Трюфельное масло – невероятно ценный и изысканный продукт французской кухни. В кулинарии оно используется довольно часто, ведь с его помощью можно придать любому блюду насыщенный грибной вкус и аромат. Сегодня во многих супермаркетах можно приобрести бутылочку с готовой пряностью. В действительности, в большинстве случаев магазинный продукт не имеет в своем составе даже малой доли известных грибов.

По сути, он представляет собой оливковое или виноградное масло с ароматом трюфелей, который достигается благодаря добавлению в состав продукта тиоэфира.

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить натуральную пряность с благородными трюфелями в домашних условиях, и как ее правильно использовать.

  • Рецепт для приготовления трюфельного масла
  • Как правильно использовать трюфельное масло?
  • В какие блюда можно добавлять трюфельное масло?
  • Калорийность натурального трюфельного масла
  • Отзывы и комментарии

Рецепт для приготовления трюфельного масла

Для приготовления изысканного трюфельного масла вам потребуется 5 штук свежих или консервированных грибов.

Сначала их следует тщательно вымыть, затем, дать обсохнуть, после чего протереть бумажной салфеткой и мелко нарезать.

Далее нужно взять стеклянную бутылку емкостью 500 мл, положить в нее кусочки трюфелей и 5 горошин черного перца, а затем залить туда же 0,5 литра рафинированного подсолнечного или оливкового масла.

Емкость с будущей пряностью необходимо поставить на 7-10 дней в темное прохладное место. Хотя бы раз в день ее следует хорошо встряхивать. Как только ценный продукт будет готов, его нужно сразу же использовать, поскольку срок его хранения не может превышать 3 месяцев.

Как правильно использовать трюфельное масло?

При термической обработке этот продукт теряет абсолютно все полезные свойства, а также свой изысканный вкус и аромат, поэтому он никогда не добавляется в процессе приготовления супов и горячих блюд. Если вы хотите приправить трюфельным маслом мясо или другую горячую еду, это нужно делать непосредственно перед подачей к столу и только после того, как блюдо немного остынет.

Кроме того, аромат благородных трюфелей является невероятно летучим, и даже при добавлении в салаты и другие холодные блюда испаряется практически мгновенно. Именно поэтому добавлять в них эту пряность также необходимо в самом конце, непосредственно перед употреблением. С этим продуктом следует быть очень осторожным, поскольку одна лишняя капля такого масла способна моментально все испортить.

Наконец, не стоит добавлять его в те блюда, ингредиенты в которых обладают тонким и деликатным вкусом, поскольку такой соус полностью его перебьет.

Продукты с ярким и интенсивным ароматом, напротив, будут «соперничать» с трюфельным маслом, поэтому их тоже лучше избегать.

В какие блюда можно добавлять трюфельное масло?

Наиболее часто профессиональные повара, специализирующиеся на французской кухне, добавляют капельку этой пряности в следующие блюда:

  • карпаччо, ризотто или поленту;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • салаты, в том числе винегрет;
  • омлеты и яичницы;
  • пиццу;
  • супы-пюре;
  • овощное рагу;
  • горячие блюда из говядины, баранины или рыбы;
  • наконец, в некоторых случаях трюфельным маслом смазывают готовую выпечку.

Одним из самых вкусных и изысканных блюд с добавлением этого соуса является спагетти с трюфельной пастой. Приготовление такого ужина не займет у вас много времени, но непременно восхитит ваших домашних:

Два свежих трюфеля необходимо измельчить при помощи блендера и выложить полученную массу в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом. Добавить туда же 1 столовую ложку сливок, тщательно перемешать и немного обжарить.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде необходимо отварить до готовности 400 грамм макаронных изделий, после чего их следует переложить к грибной массе. Перемешать все ингредиенты, выложить на тарелки и немного остудить, а затем, приправить 2-3 каплями трюфельного масла. Изысканный французский ужин готов!

Калорийность натурального трюфельного масла

Нередко люди, которые заботятся о своей фигуре и боятся набрать несколько лишних килограммов, интересуются, какова калорийность этого продукта. Энергетическая ценность 100 грамм трюфельного масла составляет около 120 ккал, то есть его можно спокойно употреблять в пищу даже тем женщинам, которые стремятся похудеть. Кроме того, эта пряность совершенно не содержит белков и углеводов, а значит, отлично подходит для различных безуглеводных диет.

Безусловно, натуральное трюфельное масло стоит довольно дорого, и далеко не каждая семья может позволить себе этот продукт. Вместе с тем для придания блюдам изысканного вкуса и аромата требуется всего лишь несколько капель этой ценной жидкости, поэтому иногда можно побаловать себя и своих близких.

Единственное, не стоит забывать, что, если вы совсем чуть-чуть переборщите, все ваши блюда будут безнадежно испорчены.

lenta.co

Как приготовить и использовать изысканное трюфельное масло?

Трюфельное масло – невероятно ценный и изысканный продукт французской кухни. В кулинарии оно используется довольно часто, ведь с его помощью можно придать любому блюду насыщенный грибной вкус и аромат. Сегодня во многих супермаркетах можно приобрести бутылочку с готовой пряностью. В действительности, в большинстве случаев магазинный продукт не имеет в своем составе даже малой доли известных грибов.

По сути, он представляет собой оливковое или виноградное масло с ароматом трюфелей, который достигается благодаря добавлению в состав продукта тиоэфира.

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить натуральную пряность с благородными трюфелями в домашних условиях, и как ее правильно использовать.

Рецепт для приготовления трюфельного масла

Для приготовления изысканного трюфельного масла вам потребуется 5 штук свежих или консервированных грибов.

Сначала их следует тщательно вымыть, затем, дать обсохнуть, после чего протереть бумажной салфеткой и мелко нарезать.

Далее нужно взять стеклянную бутылку емкостью 500 мл, положить в нее кусочки трюфелей и 5 горошин черного перца, а затем залить туда же 0,5 литра рафинированного подсолнечного или оливкового масла.

Емкость с будущей пряностью необходимо поставить на 7-10 дней в темное прохладное место. Хотя бы раз в день ее следует хорошо встряхивать. Как только ценный продукт будет готов, его нужно сразу же использовать, поскольку срок его хранения не может превышать 3 месяцев.

Как правильно использовать трюфельное масло?

При термической обработке этот продукт теряет абсолютно все полезные свойства, а также свой изысканный вкус и аромат, поэтому он никогда не добавляется в процессе приготовления супов и горячих блюд. Если вы хотите приправить трюфельным маслом мясо или другую горячую еду, это нужно делать непосредственно перед подачей к столу и только после того, как блюдо немного остынет.

Кроме того, аромат благородных трюфелей является невероятно летучим, и даже при добавлении в салаты и другие холодные блюда испаряется практически мгновенно. Именно поэтому добавлять в них эту пряность также необходимо в самом конце, непосредственно перед употреблением. С этим продуктом следует быть очень осторожным, поскольку одна лишняя капля такого масла способна моментально все испортить.

Наконец, не стоит добавлять его в те блюда, ингредиенты в которых обладают тонким и деликатным вкусом, поскольку такой соус полностью его перебьет.

Продукты с ярким и интенсивным ароматом, напротив, будут «соперничать» с трюфельным маслом, поэтому их тоже лучше избегать.

В какие блюда можно добавлять трюфельное масло?

Наиболее часто профессиональные повара, специализирующиеся на французской кухне, добавляют капельку этой пряности в следующие блюда:

  • карпаччо, ризотто или поленту;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • салаты, в том числе винегрет;
  • омлеты и яичницы;
  • пиццу;
  • супы-пюре;
  • овощное рагу;
  • горячие блюда из говядины, баранины или рыбы;
  • наконец, в некоторых случаях трюфельным маслом смазывают готовую выпечку.

Одним из самых вкусных и изысканных блюд с добавлением этого соуса является спагетти с трюфельной пастой. Приготовление такого ужина не займет у вас много времени, но непременно восхитит ваших домашних:

Два свежих трюфеля необходимо измельчить при помощи блендера и выложить полученную массу в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом. Добавить туда же 1 столовую ложку сливок, тщательно перемешать и немного обжарить.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде необходимо отварить до готовности 400 грамм макаронных изделий, после чего их следует переложить к грибной массе. Перемешать все ингредиенты, выложить на тарелки и немного остудить, а затем, приправить 2-3 каплями трюфельного масла. Изысканный французский ужин готов!

Калорийность натурального трюфельного масла

Нередко люди, которые заботятся о своей фигуре и боятся набрать несколько лишних килограммов, интересуются, какова калорийность этого продукта. Энергетическая ценность 100 грамм трюфельного масла составляет около 120 ккал, то есть его можно спокойно употреблять в пищу даже тем женщинам, которые стремятся похудеть. Кроме того, эта пряность совершенно не содержит белков и углеводов, а значит, отлично подходит для различных безуглеводных диет.

Безусловно, натуральное трюфельное масло стоит довольно дорого, и далеко не каждая семья может позволить себе этот продукт. Вместе с тем для придания блюдам изысканного вкуса и аромата требуется всего лишь несколько капель этой ценной жидкости, поэтому иногда можно побаловать себя и своих близких.

Единственное, не стоит забывать, что, если вы совсем чуть-чуть переборщите, все ваши блюда будут безнадежно испорчены.

povar-kulinar.ru

Трюфельное масло - 32 рецепта с фото

Лучшие рецепты Трюфельное масло

Всего рецептов, включающих Трюфельное масло: 32

На ровную поверхность, застеленную пленкой или бумагой, выложить внахлест пластинки сырокопченогого мяса (1 оставить на начинку) Сверху положить листья салатов, посыпать молотым перцем (не солить,т.к. грудинка сама по себе соленая). Манго очистить от кожуры и косточки, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики манго выложить на салат (все кусочки...  читать далее

  • 29 октября 2013, 11:51

КАК ПРИГОТОВИТЬ Куриные ножки подрезать у кости, очистить от жилок. Переложить в глубокую емкость. Лук нашинковать полукольцами. Смешать все ингредиенты для маринада. Натереть полученной смесью курицу. Добавить лук. Перед запеканием курица должна мариноваться минимум 20 минут. Переложить куриные ножки в глубокую емкость, пригодную для запекания,...  читать далее

  • 30 марта 2012, 23:58

Из муки, масла и яиц, добавив соль замесите эластичное тесто. Хорошо его вымесите в течение 10-15 минут, потом с усилием побросайте о стол, заверните в пленку и дайте отдохнуть после ваших издевательств в течение 30минут. Раскатываем из теста два тонких прямоугольника, толщиной около 1 мм. На достаточном растоянии друг от друга раскладываем...  читать далее

  • 07 декабря 2014, 15:57

Варим спагетти согласно инструкции на упаковке. Сливаем воду, не промываем!!!! Перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем сливочное и трюфельное масло. Перемешиваем и выкладываем порционно на тарелки. Посыпаем свежемолотым перцем и тертым сыром. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее

  • 20 апреля 2015, 09:57

Продолжаю гастрономическое путешествие по Испании блюдом из грибов. Лесные грибы - традиционный продукт гастрономии Страны Басков, и их здесь умеют превосходно готовить. Я приготовила альтернативный вариант из шампиньонов, но ваше блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если вы приготовите лесные грибы, неважно какие, лисички или белые, маслята...  читать далее

  • 13 февраля 2014, 22:30

Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле (60г) на медленном огне Куриную печень нарезать полосками, добавить к луку и обжарить до готовности. Печень и лук измельчить в блендере, добавить соль, перец, оставшееся размягченное сливочное масло, трюфельное масло и размешать до однородной консистенции. Куски хлеба нарезать треугольными...  читать далее

  • 03 ноября 2015, 15:18

Всего три продукта - корень сельдерея, картофель и шампиньоны... Получился изумительный крем-суп. Обязательно используйте небольшой пучок тимьяна, сливки и ароматное трюфельное масло. И ещё впереди вас ждет небольшой секрет как правильно обработать шампиньоны, чтобы они сохранили свой насыщенный вкус и аромат. 1. Картофель, корень сельдерея...  читать далее

  • 15 апреля 2015, 19:12

Вырезка — наиболее ценная часть туши животного, употребляемого в пищу. Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежным и вкусным приприготовлении...  читать далее

  • 21 апреля 2016, 14:10

1. Довести воду до кипения подсоленную воду в большой кастрюле . Положить тальятелле и варить согласно инструкции на упаковке до состояния аль денье (5 мин.) Воду слить , заправить пасту 1 ложкой оливкового масла , встряхнуть и оставить , пока готовится соус. 2. Шампиньоны очистить, удалить кожицу со шляпок .Нарезать не слишком крупно . Помидоры...  читать далее

Паштет по этому рецепту я готовила на мастер-классе Дениса Крупени. Он креативный шеф модных ресторанных проектов столицы, преподаватель поварской школы Ragout, больше известен как судья проекта "МастерШеф" на СТС. Денис удивительный человек и настоящий шеф. Приготовление: 1. Лисички обязательно перебрать, и очистить от лесного мусора — хвои,...  читать далее

Нарезать лук и грибы. Обжарить на оливковом масле. Добавить соевый соус, поперчить. Как только жидкость выпарилась, добавить столовую ложку трюфельного масла (если есть, конечно). Переложить грибы в формочки для запекания. Налить сливки. Сливки должны слегка покрывать грибы. Посолить и поперчить. Вбить по одному (можно и два) перепелиномуяйцу....  читать далее

  • 16 ноября 2015, 17:35

1. С утиной грудки срезать кожу так, чтобы на филе остался тонкий слой подкожного жира. 2. Свернуть грудку рулетиком, упаковать в пищевую плёнку и отправить в морозилку, чтобы мясо подморозилось и его было легче нарезать тонкими ломтиками. Приготовим дрессинг: 1. Выжимаем из половины апельсина сок в сотейник, добавляем томатный кетчуп и свежемолотый...  читать далее

1. Пасту сварить в кипящей подсоленой воде 5 минут. 2. Воду слить, добавить столовую ложку оливкового масла, перемешать. 3. Шампиньоны очистить от кожицы (на шляпках), нарезать. 4. Обжарить пару минут на оставшемся оливковом масле. 5. Помидоры черри разрезать напополам, добавить к грибам, обжарить еще пару минут. 6. Влить сливки, добавить...  читать далее

  • 27 апреля 2016, 18:34

1. Отварить тальятелле до состояния аль денте (около 5 минут). Воду слить и заправить пасту 1 ложкой оливкового масла. 2. Шампиньоны очистить и удалить кожицу со шляпок. Нарезать не слишком крупно. 3. Помидоры черри разрезать пополам или на четвертинки. 4. Разогреть оливковое масло и обжарить на нем грибы в течение 4 минут. 5. Добавить помидоры...  читать далее

Белую часть лука порея разрежьте по всей длине крест на крест и промойте в холодной, проточной воде. Нарежьте его, положите в сотейник с растопленным сливочным маслом. Положите несколько веточек Тимьяна и тушите лук на среднем огне, периодически мешая, что бы он не пригорел. Когда лук станет мягкий, добавьте к луку нарезанный отваренный картофель...  читать далее

Берём живого шустрого краба и осторожно что-бы он не вцепился в ваш палец, отделяем панцирь от клешней с ногами! Чистим клешни с ногами, удаляем жабры, промываем и опускаем в кипящую подсолёную воду! Варим всё это 5 - 7 минут и сливаем воду, даём не много остыть! За-тем ножницами разрезаем клешни с ногами, отделяя мясо. Или чистим по старинке,...  читать далее

Гребешки обжариваем с двух сторон на оливковом масле с тимьяном .солим .перчим. Отдельно отвариваем картофель и протираем через сито ,добавляем цедру лимона ,тертый сыр пармезан и сливочное масло ,солим .перчим. Руколу и помидоры черри слегка прогреваем на оливковом масле. Через кольцо на тарелку выкладываем картофельное пюре ,на него симметрично...  читать далее

  • 29 января 2015, 14:35

Подготовить все ингредиенты согласно списку. Отварить Спагетти Borges согласно инструкции на упаковке. Порезать брусочками паприку, лук, телятину, шампиньоны. Чеснок и базилик мелко нашинковать, помидоры черри порезать на половинки, сыр натереть на мелкой тёрке. В сотейнике на оливковом масле обжарить лук, паприку, телятину, шампиньоны, после...  читать далее

  • 05 февраля 2015, 08:56

Куриную грудку пропустить через мясорубку или блендер Тыкву очистить и порезать на небольшие кусочки,сложить в емкость для запекания,сбрызнуть оливковым маслом и посыпать травами Запечь до готовности в духовке Отварить Спагетти Borges согласно инструкции на упаковке.(сохранить немного воды,в которой варилась паста) Подготовить все ингредиенты...  читать далее

  • 23 декабря 2014, 14:00

Руколу я не мою, так как верю словам на упаковке. :)))) Шампиньоны обдаю холодной водой и моментально обтираю чистым полотенцем. Затем режу достаточно крупными ломтиками, смотрите на фото. Пекорино нужно натереть на крупной терке, а моцареллу нарезать кружочками. В пиале смешать оливковое и трюфельное масло. Раскатать тесто, вырезать из него...  читать далее

Паштет. Морковь и лук обжарить на оливковом масле. Пассеровать овощи на медленном огне 15–20 минут. Затем увеличить температуру и добавить мелко нарезанный бекон, зеленый лук (тимьян), чеснок, коньяк. Выпаривать 2–3 минуты. Добавить печень, обжарить в течение 2–3 минут, добавить бульон (можно просто воду) и тушить 20 минут. Пробить в блендере,...  читать далее

  • 10 марта 2012, 15:33

Чечевицу залейте холодной водой, оставьте на столе на 20 минут. Сливаем воду, наливаем 2 литра свежей воды или овощного, грибного бульона. Ставим на плиту вариться, и обязательно соберите пену в процессе закипания бульона. Чеснок заверните в фольгу и поставьте запекаться в духовку на 30 минут. Нарезаем морковь, белый лук и лук порей кубиками....  читать далее

  • 03 апреля 2014, 12:12

Чистим корень сельдерея и режем на средние кусочки. Чеснок режем дольками. Выкладываем сельдерей и чеснок на сковороду и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Удаляем чеснок. Добавляем соевое молоко к сельдерею, (жидкость должна только прикрывать сельдерей, не больше). Доводим до начала кипения, солим, перчим, добавляем прованские...  читать далее

  • 17 февраля 2015, 14:50

Чеснок порезать тонкими пластинками,сельдерей кубиком,чили колечками В сотейник влить оливковое масло и обжарить чеснок,сельдерей и чили,влить томаты с соком,добавить петрушку и томить 10 минут Влить горячий бульон и варить 25 минут Сварить пасту согласно инструкции Выложить в суп,добавить базилик и немного прогреть Разлить суп по тарелкам,добавив...  читать далее

  • 19 ноября 2008, 21:41

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Мясо,телячью или говяжью вырезку, зачищают на чистое филе, обварачивают в пищевую пленку и кладут в морозиньный шкаф для того чтоб подморозить. Из лайма или лимона, выдавливают сок, добавляют оливковое масло (можно использовать ореховое или трюфельное, но при этом будет менятся вкус блюда), листики зеленого базилика, крупно молотый...  читать далее

  • 14 октября 2010, 00:29

За несколько часов до начала приготовления положить мясо под гнет, чтобы вышла вся лишняя кровь. Это позволит мясу не тушиться, а именно жариться. Кусок говяжьей вырезки для стейков посыпьте сначала солью, а затем смесью перца чили, какао и корицы. Поджарьте мясо с обеих сторон на оливковом масле в неглубокой сковороде на умеренно сильном...  читать далее

  • 30 апреля 2012, 23:27

Свинину (шею) охлажденную отрезать одним куском. Сбрызнуть бальзамическим темным уксусом, посолить, поперчить, добавить итальянские травы, смазать отставить на 10 минут, слегка отбить и смазать оливковым маслом, отставить мариноваться на 15-20 минут. Обжарить на оливковом (или растительном) масле основным способом с двух сторон до готовности....  читать далее

  • 07 февраля 2010, 03:33

Картофель помыть и отварить в соленой воде, 25 минут. Остудить и почистить Лук обжарить с вешенками, посолить, поперчить и добавить немного чеснока. Грибы положить в огнеупорную форму. Сверху положить моцареллу завернутую в полосочки ветчины (или бекона). Убрать в духовку минут на 5-10, пока моцарелла немного не подплавиться. Ягоду бузины...  читать далее

Белые грибы вымыть и разморозить...но не до конца. Нарезать довольно крупными кубиками. Картофель для гарнира очистить и поставить варить до готовности в подсоленой воде. В сковороде нагреть оливковое масло и тушить там грибы на среднем огне в течении 20 минут...помешивая. Тем временем...очистить от шелухи лук и чеснок, мелко все нарубить,переложить...  читать далее

  • 22 ноября 2013, 16:14

Лук-порей (белую часть) мелко нарезать, добавить анчоусы (я не смогла найти их в продаже), добавить очищенный и измельченный репчатый лук, выложить на сковороду и тушить в 1/3 части сливочного масла ( у меня смесь сливочного и кунжутного масел) на среднем огне до мягкости лука. Немного посолить, поперчить и добавить сладкую молотую паприкупо...  читать далее

  • 09 февраля 2011, 17:22

Очистить шалот, оставить луковицу целой. Промыть внутренности барашка и просушить их. В кастрюле (лучше медной) с высокими краями обжарить в смеси оливкового и сливочного масел шалфей, розмарин, шалот целиком. Добавить внутренности (порезанные на крупные куски), посолить, поперчить, слегка обжарить их. Добавить бульон - 1 половник, поставить...  читать далее

Тесто: Нагреть духовку до 200 градусов цельсия Разъёмную форму для выпекания (28 см диаметром) смазать маслом и присыпать мкой или бекыми панировачными сухариками,чтобы тесто могло взбираться вверх по стенкам Муку размешать с разрыхлителем,все остальные продукты отмерить и поставить в непосредственной близости от себя Яйца взбить с сахаромдо...  читать далее

Трюфельное масло — звено огромного числа блюд. Он может лидировать, делать узнаваемым или создавать ненавязчивое послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru