Как приготовить мармелад из малины в домашних условиях. Мармелад малиновый


лучшие рецепты приготовления малинового мармелада

AnyutaN - Фев 14th, 2017 Категории: Мармелад

Из сладкой и ароматной малины домохозяйки умеют делать множество различных заготовок на зиму. Мармеладу в этом вопросе уделяется не столь значительное внимание, а зря. Натуральный малиновый мармелад в банке, может храниться в прохладном месте так же, как домашняя заготовка варенья или джема. Формовой мармелад хранят в стеклянных емкостях в холодильнике до 3 месяцев, поэтому мармелад можно считать полноценной зимней заготовкой. В этой статье подобраны самые лучшие рецепты приготовления домашнего мармелада из свежей малины.

Технология приготовления основы для малинового мармелада

Малину после сбора взвешиваем. Точное данные о весе нужны для того, чтобы в дальнейшем можно было без проблем определиться с количеством других ингредиентов.

Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на некоторое время при комнатной температуре. Достаточно будет 3 – 4 часов. За это время выделится довольно большое количество сока.

Затем миску с малиной ставим на плиту, и прогреваем массу на средней мощности конфорки до полного растворения сахарного песка.

Чтобы избавиться от косточек и добиться однородной консистенции, горячую массу перекладываем на сито и перетираем с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

Вот и все – основа для мармелада готова! Дальше действуйте согласно указаниям в рецептах.

Лучшие рецепты мармелада из малины

Мармелад с натуральным яблочным пектином в духовке

  • ягоды – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 1 литр.

Первым делом займемся «добычей» пектина из яблок. Для этого всю яблочную массу измельчим блендером, комбайном или мясорубкой. Затем зальем пюре водой и добавим кислоту. Ставим миску с яблоками на плиту и варим в течение часа. Уваренную массу процеживаем через сито, а полученный сок выливаем в таз с широким дном. Нужно добиться испарения жидкости на ¾ объема.

Готовую пектиновую вытяжку добавляем в горячую ягодную основу, приготовленную из малины и сахара, и провариваем все вместе минут 5 — 6.

Противень с высокими бортами застилаем бумагой для выпечки или смазываем слоем растительного масла. Для смазывания поверхностей идеально подойдет промасленный ватный тампон или масляный пульверизатор.

Сушим малиновый мармелад либо в духовом шкафу, либо при комнатной температуре. В первом случае блюдо будет готово через часов 5 – 7 при минимальном нагреве. Естественная сушка займет, примерно, неделю.

Ягодный микс из смородины и малины

  • смородина красная – 500 грамм;
  • малина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

Ягоды перебираем, промываем от пыли и мусора. Смородину очищаем от веточек. Закладываем урожай в кастрюлю и заливаем водой. Наша цель – размягчение ягод, поэтому примерно через 10 минут ягоды можно подвергать измельчению. Перетираем смородиново-малиновую массу через мелкое сито, а лишнюю воду сливаем. Получившееся пюре ставим на огонь и варим 50 – 60 минут, до уваривания массы наполовину.

Вот и все! Мармелад можно перелить в форму, которая до этого была смазана растительным маслом или застеленная пленкой, и подсушить.

Натуральные мармелады, приготовленные без загустителей,  можно расфасовать в пол-литровые баночки и убрать к остальным домашним консервациям.

Малиновый мармелад на пектиновом порошке

  • малина – 500 грамм;
  • пектин в порошке – 10 грамм;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Измельченную малину пропускаем через сито, избавляясь от мелких косточек. Половину положенной нормы сахара добавляем в пюре, а вторую часть смешиваем с пектином.

Миску с ягодной массой ставим на огонь и провариваем 1 минуту. Затем добавляем сахарно-пектиновую смесь, и кипятим еще 5 – 6 минут.

Мармеладную массу выкладываем в подходящие формочки и даем остыть при комнатной температуре или в холодильнике.

Желатиновый мармелад

  • ягоды малины – 500 грамм;
  • желатиновый порошок – 20 грамм;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • вода 100 миллилитров.

Желатин заливаем водой, а из ягод делаем бескосточковое пюре. В малиновую массу добавляем сахарный песок и ставим на огонь. После того как пюре закипит, вводим разбухший желатин и выключаем огонь. Нельзя допускать закипания желатиновой массы.

Готовый мармелад выливаем в формочки, смазанные растительным маслицем, и убираем на холод.

А чтобы приготовить малиновый мармелад на агар-агаре воспользуйтесь видео от канала «Семейная кухня»

Tweet

suseky.com

Малиновый мармелад рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Подготовьте размороженную малину, воду, сахар, агар-агар.

Шаг 2

Малину поместите в кастрюлю, добавьте сахар. Нагрейте до полного растворения сахара.

Шаг 3

Тёплую малиновую массу протрите через ситечко. Полученный сироп верните в кастрюлю.

Шаг 4

Агар-агар залейте водой, перемешайте. Влейте воду в малиновый сироп. Нагревайте до закипания, на малом огне, проварите 3 минуты.

Шаг 5

Перелейте массу в форму. После остывания поставьте в холодильник до полного застывания.

Шаг 6

Немного нагрейте дно формы и тонким ножом отделите края мармелада от формы. Переверните форму на доску, выньте мармелад и нарежьте его кусочками произвольной формы.

Шаг 7

При желании обваляйте мармелад в сахаре.

webspoon.ru

Мармелад из малины «Сладость и нежность»

Поделиться на Facebook

Домашний мармелад из малины, вкусный десерт, который очень полезен. Малиновый мармелад, достойной заменит любые магазинные сладости. Готовится он легко, что даже сможет справится новичок! Мармелад из малины можно преподнести друзьям в качестве подарка. Баночка ароматного чуда их точно порадует!

Ингредиенты:

  • Малиновое пюре — 1 килограмм;
  • сахар — 600 грамм;
  • пектиновый порошок — 40 грамм;
  • лимонная кислота — 2 грамма.

Пошаговый рецепт мармелада из малины в домашних условиях

  1. Зрелую малину, уложить в сито и промыть холодной водой, отцедить.
  2. Подготовленную малину поместить в эмалированную кастрюлю, раздавить пестиком, и варить при постоянном помешивании.
  3. Затем горячую массу перетрите через сито.протертое пюре поместите в таз и варите при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема на треть.
  4. Добавить 1/4 часть сахара, и варить 5 минут. Добавить пектиновый порошок, смешанный с 200 грамм сахара, пермешать.
  5. После его растворения добавить частями оставшийся сахар, не прерывая кипения, и уварить мармелад до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и варить еще 1-2 минуты.
  6. Горячий мармелад разложить в подготовленные банки, и закатать.
  7. Подавайте домашний мармелад из малины в качестве основного десерта, а также дополнения к мороженому, блинчикам.
  8. Мармелад из малины — это всегда сладостно и ароматно!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Мармелад из малины

Очень хочется чего-то сладенького, но только не конфеты?!

Тогда это рецепт для тех, кто любит рискнуть и готов экспериментировать, обновляя домашнее меню новыми и необычными вкусностями.

Особенно это здорово, когда в основе их – натуральные продукты.

Мармелад из малины рецепт

Ингредиенты:

один килограмм малины,

вода – пол-литра,

желатин – 60 г,

сахар – 250 г.

Приготовление:

отберите малину без изъянов. Подержите ягоды в чуть подсоленной холодной воде примерно 20 минут.

Эта процедура поможет избавиться от жучков и червячков, которые могут быть в малине. Затем прополосните ее чистой водой и обсушите в дуршлаге.

Пересыпанную сахаром ягоду оставьте на несколько часов без присмотра.

Потом доведите малиновую массу до кипения, выключите огонь.

Залейте желатин водой и не трогайте его час.

Пока протрите малину (можно при помощи дуршлага с мелкими отверстиями). Ни в коем случае не выбрасывайте так называемые «жмыхи»! Это так вкусно, особенно с мороженым!

Через час прогрейте желатин, помешивая, на небольшом огне.

Соедините желатиновую массу и протертую малину, прогрейте их, но не доводите до кипения.

Разложите по стерильным банкам (желательно небольшим, но с широким горлом) и тщательно укупорьте. Если хотите посмотреть, что получится раньше зимнего сезона, то оставьте одну банку в холодильнике, закрыв полиэтиленовой крышкой.

Через несколько дней выньте мармелад. Сначала у вас может получиться так, как на фото – непонятная масса. Но приспособитесь, придет опыт. И вам удастся достать все без потерь.

Порежьте мармелад кусочками. Для того чтобы он был не очень сладким, смешайте сахар с лимонным соком. Когда он обсохнет, обваляйте в нем мармелад.

Хотите слаще, присыпьте просто сахаром или сахарной пудрой. И поверьте, что больше вы даже не посмотрите в сторону магазинных аналогов!

po-hozyaiski.ru

Малиновый мармелад

Как превратить свежую малину во вкуснейший ягодный мармелад абсолютно без белого сахара...

Изумительный постный десерт 

Изумительное лакомство – вкусное, красивое, ароматное, в меру сладкое и к тому же полезное.

Малиновый мармелад мы будем делать на агар-агаре, поэтому в готовом виде он будет отлично сохранять форму даже при комнатной температуре.

А еще это постный десерт.

 

Ингредиенты:

  • 120 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 400 г малины – свежей или замороженной
  • 1 ст. л. кленового сиропа/нектара агавы/сиропа топинамбура
  • 2 ч. л. порошка агар-агара

Приготовление:

1. Лимонный сок и малинку отправляем в небольшой сотейник. Если ягоды были замороженными, подогреваем смесь на небольшом огне пока не размягчают.

2. Вмешиваем жидкий подсластитель, с помощью блендера пюрируем. Если есть желание, пюре можно протереть через мелкое ситечко дабы отделить семечки.

3. Вмешиваем агар-агар до полной однородности. Нагреваем смесь до кипения, затем переливаем смесь в подготовленные силиконовые формочки или в прямоугольную форму для выпечки (потом нужно будет просто разрезать мармелад на кусочки желаемой формы).

4. Отправляем формочки в холодильник на 30 минут для закрепления успеха!

Подаем красиво, обсыпав кокосовой стружкой.

 

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Мармелад из малины

Рецепты мармеладов из малины

Мармелад из ягод, классический и простой десерт, легкий, элегантный и вкусный. Ингредиенты мармелада из малины: 1 кг малины, 500 г сахара. Ягоды подогревать на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протереть через сито. Сок смешать с сахаром и варить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая.

 Мармелад из малины 2

1 кг малины, 800 г сахара, 150-200 г пектиновой заготовки из яблок или крыжовника,4-6 г лимонной кислоты.

Ягоды малины подогревать на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. За 5—10 мин до окончания варки прибавить пектиновую заготовку.

Мармелад из замороженной малины

Ингредиенты

    Как приготовить мармелад из малины

Чтобы готовить этот вкусный рецепт мармелала из малины первое, что ты необходимо сделать, состоит в том, чтобы заносить в список все ингредиенты.

В кастрюльку высыпать сахар и 2 чашки воды, нагревать до тех пор, пока сахар не растает полностью.

Затем добавить малину (можно замороженную) и варить на среднем огне в течение 5 минут.

Отдельно замочить желатин с 4 ложками воды до образования густой пасты.

На мелком сите перетереть малину со всей жидкостью, чтобы дальше готовить домашний мармелад.

В эту жидкость добавить набухший желатин и нагреть на слабом огне, (можно в микроволновке) до полного таяния желатина.

Разлить смесь в формы и позволить охладиться. Чтобы ускорить процесс, можно поставить охлаждаться мармелад из малины в холодильник. Подавать малиновый мармелад можно с вынилиновым мороженым, попробуйте, очень вкусно.

Если тебе понравился этот рецепт, оставь нам свои комментарии.

 Мармелад малиново-крыжовенный

700 г малины, 300 г крыжовника, 400 г сахара.

Выделить сок из малины (см. рецепт) и крыжовника, смешать и варить на слабом огне. Когда сок начнет загустевать, добавить сахар и варить до готовности.

 Желе из малинового и красносмородинового соков

1 л малинового сока, 0,3 л красносмородинового сока, 500-700 г сахара.

Выделить сок из малины (см. рецепт) и красной смородины (см. рецепт), смешать, нагреть до 70° С, растворить в нем сахар. Варить на сильном огне до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном месте.

 Сушка малины

Для сушки берут не совсем зрелые ягоды садовой и лесной малины. Зрелые ягоды при сушке раскисают. Ягоды перебирают, очищают и раскладывают на ситах в один слой. На солнце ягоды малины сохнут 10—12 дней. В сушильном шкафу они высыхают за 2—4 ч. Сначала сушат при температуре 45—50 °С, а досушивают при 60 °С. Высушенные ягоды охлаждают и тут же укупоривают в герметичные упаковки.

 Малина замороженная

Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.

  Малина, замороженная с сахаром

1 кг малины, 200 г сахара

Подготовленные ягоды смешивают с сахаром, быстро укладывают в полиэтиленовые мешочки, контейнеры или другую тару и замораживают.

zdorovo-tak.info

Малиновый мармелад — Cup and plate

Малиновый мармелад
Ингредиенты
  • 500гр.+50гр. сахара
  • 15гр. пектина (3 ч. л.)
  • 500гр пюре малины (протертого от косточек)
  • 75гр. патоки
  • 75гр. тримолина
  • 1ч. л. лимонной кислоты+1ст. л. воды
Форма Подготовить форму для мармелада. Самая удобная форма для мармелада-силиконовая (у меня 16х16 см.), но также вы можете взять любую металлическую форму или кондитерское кольцо и установить его на силиконовый коврик. Не зависимо от того, какую форму вы выбрали, ее нужно смазать растительным маслом без выразительного запаха и вкуса.

Соотношения сахара и пектинаЕсли пюре имеет консистенцию кефира. То соотношение сахара 1:1 с пюре, а если пюре жидкое или это нектар, количество сахара нужно увеличить на 30-40%.Также стоит отметить то, что ягоды и фрукты содержат разное количество пектина, что стоит учитывать в рецептурах мармелада, зефира и пастилы.  Чем меньше пектина в фруктах или ягодах, тем больше нужно добавить пектинового порошка в мармеладную смесь.

 Содержание пектина в 100 гр.  фруктов    

  • Абрикос    3,9 — 8,6
  • Айва     5,3 — 9,6
  • Груша    3,5 — 4,2
  • Персик    5,0 — 8,9
  • Слива    3,6 — 5,3
  • Яблоко    4,4 — 7,5
  • Апельсин 0,6 — 1
  • Лимон    0,7 — 1,1
  • Мандарин    0,3 — 1,1
 Содержание пектина в 100гр. ягод     
  • Виноград    0,8 — 1,4
  • Земляника    3,3 — 7,9
  • Малина    3,2 — 6,7
  • Красная смородина    5,5 — 12,6
  • Черная смородина    5,9 — 10,6
  • Черешня    1,7 — 3,9
  • Вишня    4 — 6,7
  • Арбуз    4,5 — 7
  • Крыжовник    0,2 — 1,4
  • Клюква    0,5 — 1,3
  • Алыча    0,6 — 1,1
 Например, для мармелада из айвы нужно 10гр. пектина, а для мармелада из малины я взяла 15гр. и получила отличный результат. Важный момент, который стоит отметить-это уваривание пюре до мармеладного состояния. Чем жиже пюре, тем дольше его нужно уваривать. В основном я увариваю в половину, до того момента, пока пюре станет вязким и более густым чем изначально. Рекомендуемая температура уваривания 106-116Сº. Исходя из своего опыта по приготовлению мармелада, могу сказать, что достигнуть температуры 116Сº не всегда удается, потому как пюре становится уже готовым, вязким и есть опасения что смесь может пригореть. В таких случаях я рекомендую ориентироваться на консистенцию, а не температуру, но все же уваривать нужно на среднем или даже тихом огне не меньше чем до 105Сº. Пюре яблока, айвы, персика, клубники примерно 105-107Сº Пюре малины, сливы, абрикоса 105-109Сº Нектары и соки цитрусовых, арбуза, винограда примерно 107-116Сº

Зачем тримолин и патока в рецепте?

Вы можете встретить разные рецепты в которых будут тримолин и патока, может одно из них, и даже без них вовсе, но все же, что делают в мармеладе эти ингредиенты?Патока в мармеладе играет важную роль для текстуры изделия. При добавлении этого ингредиента мы получаем мармелад более нежный, более эластичный и пружинистый.

Тримолин содержит в себе одинаковое соотношение глюкозы и фруктозы, благодаря чему стабилизирует консистенцию изделия не позволяя кристаллизоваться сахару, сохраняя его мягкость, влажность, воздушность и аромат, также придает блеск изделиям.Тримолин очень любят использовать французы и, если вам нравится готовить по французким рецептам, то позаботьтесь о том, чтобы тримолин был у вас всегда в наличии. Экспериментируйте с этим продуктом, и консистенция изделий вас будет приятно радовать) Еще я очень люблю использовать тримолин в шоколадных трюфелях.

Приготовление

  1. Смешать 50гр сахара с пектином в сотейнике.
  2. Добавить пюре малины и поставить на средний огонь, довести до кипения и мешать спатулой время от времени до хорошего закипания.
  3. Добавить 500гр. сахара вместе с патокой и тримолином. Уваривать смесь на тихом огне до 105-107Сº периодически помешивая. Ориентируйтесь на консистенцию мармелада, пюре должно увариться в половину и стать похожим на кисель.
  4. В чашке смешать лимонную кислоту с водой. Добавить кислоту в смесь, хорошо размешать и немного еще проварить.
  5. Вылить в подготовленную форму и дать мармеладу остыть при комнатной температуре.
  6. Мармелад будет теплым еще, но процесс застывания должен пойти уже на 30-й минуте. За 2 часа мармелад застынет полностью и его можно будет легко достать и нарезать на кубики размером  3х3 см.
  7. Каждый кубик обвалять в сахаре и хранить мармелад в герметичном контейнере 1 неделю при комнатной температуре.
Мой мармелад конечно же не стоит так долго, мы его съедаем быстрее, но за 5 дней максимального хранения он не менял форму и консистенцию, не становился влажным и менее ароматным.

cupandplate.com