Люля-кебаб по летнему расписанию (в духовке). Люля из баранины в духовке


Люля-кебаб в духовке - 7 домашних рецептов

Содержание материала:

Это восточное мясное блюдо можно готовить различными способами – на сковороде, мангале или гриле. Но чаще всего современные хозяйки в обычных квартирах запекают люля-кебаб в духовке. Помимо классического варианта из баранины, существуют интересные его разновидности из других видов мяса.

Классический люля-кебаб из баранины в духовке

Классический рецепт обсуждаемого угощения можно назвать весьма скудным на ингредиенты. В него входит лишь свежее качественное мясо и специи. Нужно взять: полкило баранины с салом, 4 дольки чеснока, смесь зиры и кориандра, соль, 3 репчатых луковички.

  1. Жирная баранина пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если мясные ломтики будут без сала, то блюдо получится суховатым. В фарш сразу же добавляются все приправы и соль по вкусу. После тщательного вымешивания массу оставить на холоде на 60-70 минут.
  2. На противень застилается промасленная фольга.
  3. На шпажки из дерева цепляется фарш. Кебабы должны получиться удлиненной овальной формы.
  4. Заготовки укладываются на фольгу и запекаются в горячей духовке 20 минут с одной стороны и столько же с обратной.
  5. Украсить веточками петрушки или укропа.

На гарнир подается зеленый лук и дольки лимона.

Как приготовить из свинины на шпажках?

Чтобы блюдо из свинины хорошо пропеклось, нужно выставить в духовке высокую температуру – около 220 гр. Лучше нагреть ее заранее, пока формируются кебабы на шпажках. Помимо 800 г мясной мякоти, берется: 120 г сала, пучок свежей кинзы, 2 репчатых луковицы, щепотка кориандра и такое же количество молотой смеси перцев, соль.

  1. Мясо хорошенько промывается под проточной водой, обсушивается полотенцем из бумаги и нарезается сначала нетолстыми полосками, а затем острым ножом рубится на миниатюрные кусочки. Чем меньше по размеру окажутся кубики, тем нежнее получится блюдо.
  2. Сало также обмывается, после чего избавляется от шкурки. Продукт режется небольшими ломтиками, укладывается в специальную чашу блендера и превращаются в однородную пасту.
  3. Кусочки мяса и перетертое сало смешиваются.
  4. В фарш добавляется мелко нарезанный кубиками лук.
  5. Сразу же можно всыпать в массу соль, выбранные приправы, мелкорубленую зелень. Руками она вымешивается до вязкости.
  6. Желательно также отбить готовый фарш о твердую поверхность. Только после этого он отправляется в холодильник примерно на час.
  7. Из получившейся массы на шпажках из дерева формируются кебабы.
  8. Осталось запекать их в разогретом духовом шкафу 45 минут, периодически переворачивая.

Оптимальная толщина мясных заготовок на шпажках – не более 3 см.

Говяжий люля-кебаб

Для большей сочности фарша к продукту из говядины нужно добавить немного свинины. Также нельзя забывать о большом количестве приправ. Из ингредиентов потребуется подготовить: 900 г говяжьего фарша и 300 г свиного, 3 чесночные дольки, по щепотке смеси перцев, молотого мускатного ореха и сушеного базилика, соль, 2 небольшие репчатые луковицы.

  1. Два вида фарша сразу перемешиваются, после чего к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук, соль и все специи.
  2. Масса тщательно вымешивается и отправляется на 50 минут на холод.
  3. Далее фарш нанизывается на шпажки.
  4. В промасленную форму выкладываются кебабы и отправляются в горячую духовку на 35 минут.

Чтобы шпажки из дерева не горели в процессе готовки, их нужно на часок предварительно замочить в холодной воде.

Рецепт приготовления из курицы

Самым низкокалорийным вариантом обсуждаемого блюда является тот, который готовится из курицы. Помимо указанного мяса со шкуркой (600 г), будет использоваться: 2 луковицы, пара чесночных долек, мал. ложка жидкого дыма, щепотка молотой паприки, соль.

  1. Курятина вместе с луком и чесноком превращается в однородный фарш. Делать это можно при помощи мясорубки или специальной насадки блендера.
  2. К получившейся массе добавляется соль, молотая паприка. Очень важно отбить фарш. Для этого он укладывается в пакет и несколько раз с высокого расстояния опускается на твердую прочную поверхность.
  3. Далее фарш на полчаса отправляется в холодильник.
  4. Осталось сформировать из массы длинные продолговатые колбаски, уложить их на противень, сбрызнуть жидким дымом и отправить запекаться.

Готовится люля-кебаб в духовке из курицы 20-25 минут при средней температуре.

По-узбекски

Узбекские кебабы готовятся из мяса молодых барашков. Ягнятины для этого блюда нужно взять 900 г, а, также: 25 г курдючного жира, соль, среднюю луковицу, зубок чеснока, соль, по щепотке паприки и черного перца, пучок свежей кинзы. Как приготовить люля-кебаб по-узбекски, рассказано далее.

  1. Мясо промывается холодной водой, обсушивается, избавляется от сухожилий и пленок, после чего нарезается кусочками. Лучше всего использовать бескостный кусок задней части окорока.
  2. Мясные ломтики превращаются в фарш, после чего смешиваются с курдючным жиром, всеми специями, мелко нарезанным луком, чесноком и рубленой кинзой. Масса солится и хорошенько вымешивается руками.
  3. На протяжении 5-7 минут фарш отбивается прямо в миске, после чего из него формируются кебабы на деревянных небольших шампурах. Заготовки укладываются на решетку, застеленную промасленной фольгой.
  4. Запекается 45 минут в духовом шкафу.

Гарниром для обсуждаемого мясного блюда становится сырая луковица, приправленная паприкой.

Из индейки

По такому рецепту готовится диетический люля-кебаб. Помимо индейки (450 г филе), нужно взять: 280 мл натурального несладкого йогурта, 2 большие ложки жирных сливок и столько же соевого соуса, 3 чесночные дольки, 2 мал. ложки лимонного сока, мал. ложку сахара и такое же количество пшеничной муки, белок 1 яйца, луковицу, соль, горсть кунжута, большую ложку неароматного масла.

  1. Кусочки мяса вместе с луком пропускаются через мясорубку. В массу добавляется взбитый с сахаром яичный белок, мука, масло и соевый соус.
  2. После тщательного перемешивания из фарша формируются кебабы, обваливаются в кунжуте и обжариваются на сковороде по несколько минут с каждой стороны до румяности.
  3. Для соуса смешивается пропущенный через пресс чеснок, сливки, йогурт, лимонный сок, соль.
  4. Мясные заготовки укладываются в форму, заливаются соусом и запекаются в духовке еще 15 минут.

Подается блюдо горячим с любым гарниром.

Оригинальный рецепт в беконе

Бекон дарит блюдо хрустящую корочку, а, кроме того, сохраняет внутри все его соки. Для приготовления берется: полкило фарша из свинины и курицы, 8 ломтиком бекона, луковица, по щепотке сушеной кинзы и базилика, соль, гранулированный чеснок по вкусу.

  1. Фарш соединяется с солью, специями и тертым на мелкой терке луком.
  2. Далее масса тщательно вымешивается руками и на протяжении пары минут отбивается.
  3. На деревянных шпажках из получившегося фарша формируются длинные ровные котлетки. Каждая из них аккуратно обворачивается ломтиком бекона.
  4. Кебабы выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой, и отправляются на полчаса в разогретую духовку. За это время их нужно один раз перевернуть.

Чтобы шпажки не прорезали фарш насквозь, нужно выбирать толстые короткие экземпляры.

attuale.ru

Люля-кебаб из баранины в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Люля-кебаб популярен во всем мире, и делают его из разных видов рубленого мяса, но родом это блюдо с Ближнего Востока, где его традиционно готовили из баранины. Поэтому гурманам, желающим познакомиться со вкусом настоящего люля-кебаба, нужно попробовать хоть раз приготовить эти жареные трубочки из мяса ягненка. Люля-кебаб из баранины обладает специфическим вкусом, но большинство людей, отведавших его, полюбили этот вкус навсегда.

Особенности приготовления

Люля-кебаб делают из рубленого мяса, как и котлеты, но от них он отличается не только формой. Состав фарша для люля-кебаба прост, в него не входят такие связующие компоненты, как яйцо, картофель, манка или батон. Поэтому сделать люля-кебабы такими, чтобы они сохраняли форму и не падали на раскаленные угли при жарке на мангале, невозможно без знания некоторых тонкостей.

  • Для люля-кебаба подходит только свежая баранина, не подвергавшаяся замораживанию.
  • Рубка мяса на фарш для люля-кебаба осуществляется двумя ножами-тесаками или специальными топориками. Использование мясорубки считается неудачным решением, так как люля-кебабы из мелкорубленого мяса получаются недостаточно сочными. В крайнем случае баранину можно провернуть и через нее, но только с использованием решетки с крупными отверстиями.
  • Для повышения вязкости фарша используют курдючный жир. При необходимости его можно заменить свиным салом, но в этом случае вкус люля-кебаба будет немного отличаться от оригинального. Поэтому, если есть возможность приобрести курдючный жир, использовать желательно именно его.
  • Курдючный жир или сало нужно тщательно измельчить. Для этого курдючный жир охлаждают и натирают. Сало чаще измельчают блендером, но можно его порубить ножом по примеру мяса.
  • По традиционному рецепту в фарш для люля-кебаба из баранины добавляют репчатый лук. Здесь нужно соблюдать два правила. Во-первых, лука не должно быть слишком много, желательно, чтобы он составлял не более 20 % от количества фарша. Во-вторых, его нельзя измельчать кухонным комбайном или с помощью другой техники, а необходимо просто мелко порезать ножом. В противном случае выделится много сока, что негативно скажется на вязкости фарша.
  • Главное требование при приготовлении люля-кебаба из баранины – хорошо вымесить тесто. Делают это руками в течение 20 минут. Некоторые дополнительно фарш отбивают, что также помогает повысить его плотность.
  • Так как во время вымешивания фарша сало или жир растапливаются, перед тем как формировать люля-кебабы, фарш следует охладить.

Готовить люля-кебабы из баранины можно разными способами: на мангале, в духовке, на сковороде. Вкус будет не идентичным, но все же похожим.

Люля-кебаб из баранины на мангале

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • зира – щепоть;
  • молотый кориандр – щепоть;
  • свежая кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите баранину, порубите ее, чтобы получился фарш.
  • Подморозьте и измельчите на крупной терке курдючный жир. Добавьте к фаршу, перемешайте.
  • Пару небольших луковиц измельчите ножом, смешайте с фаршем.
  • Добавьте соль, приправы, мелко порубленную ножом зелень.
  • Тщательно вымесите и охладите фарш.
  • Беря небольшие куски фарша, облепите им подготовленные шампуры. Фарш должен сидеть плотно. Толщина люля-кебабов не должна превышать 3,5 см, чтобы не получилось так, что сверху они подгорели, а внутри остались сырыми.
  • Поместите шампуры на мангал. Жарьте люля-кебабы над раскаленными углями, часто переворачивая шампуры и обмахивая их, в течение 12–15 минут.

Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом. Но если вы подадите к нему свежие овощи и маринованный лук, ваши гости будут благодарны.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Состав:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – щепоть;
  • армянский лаваш – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Порубите ножом или специальным топориком мясо, сало и лук, перемешайте.
  • Добавьте в фарш специи, подсолите по вкусу.
  • Пропустите через пресс 3 зубчика чеснока. Положите в фарш.
  • Вымесите фарш руками до приобретения им вязкости, положите на час в прохладное место.
  • Горчицу разведите столовой ложкой растительного масла и двумя чайными ложками уксуса.
  • Мелко порежьте оставшийся чеснок, добавьте к горчичной массе. Подсолите ее по вкусу. Всыпьте немного сахара.
  • На сухой сковороде обжарьте до кремового оттенка муку, тонкой струйкой слейте воду, размешивая. Варите, помешивая, на медленном огне, пока масса по консистенции не станет напоминать жидкий кисель.
  • Соедините с горчичной массой и тщательно перемешайте.
  • Выньте фарш из холодильника, сформируйте колбаски и обжарьте их со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки. После этого убавьте огонь и обжаривайте люля-кебабы, время от времени их переворачивая, в течение 10 минут.
  • Разрежьте лаваши пополам, в каждую часть заверните люля-кебаб.

Подавайте блюдо с горчичным соусом. Кстати, этим же соусом можно полить люля-кебабы, если вы будете подавать их, не заворачивая в лаваш. В этом случае лаваш подается отдельно.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир или сало – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Измельчите до состояния фарша мясо и сало, тщательно их перемешайте руками.
  • Мелко порежьте лук, соедините с фаршем.
  • Добавьте в фарш соль, перец, укроп и базилик.
  • Хорошо вымесите фарш. Охладите его в течение часа.
  • Сформируйте продолговатые котлетки толщиной около 3–4 см, длиной в 2 раза больше.
  • Нанижите каждую колбаску на предварительно вымоченную в воде деревянную шпажку.
  • Смажьте фольгу, постелите на противень.
  • Разложите на противне люля-кебабы.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Жарьте 30 минут, время от времени переворачивая. Когда люля-кебабы подрумянятся со всех сторон, прикройте их сверху еще одним листом фольги, чтобы не подгорали.

Подавать люля-кебабы, приготовленные по данному рецепту, неплохо с печеными овощами. Их можно запечь вместе с основным блюдом, нанизав на эти же или на другие шпажки. Хорошо сочетаются с люля-кебабами болгарский перец, лук, помидоры черри.

Рецептов приготовления люля-кебаба из баранины много, но большинство из них основаны на простом традиционном рецепте, включающем лишь мясо, жир, лук и специи. Готовить блюдо можно разными способами. При соблюдении рецептуры и технологии оно окажется сочным и аппетитным.

onwomen.ru

Люля-кебаб, приготовленный в духовке

Также смотрите: Казан-кебаб

Помимо шашлыка, приготовленного в духовке, есть еще одна летняя костровая, так сказать, «тема», которую вполне можно таким же духовочным образом реализовать зимой. Это — настоящий люля-кебаб. Или почти настоящий. Потому что так, как мы его приготовим, он действительно будет максимально приближен к костровому варианту люля-кебаба со всем многоцветьем ароматов и вкусов, присущим этому блюду. Важно только выдержать главное условие: люля-кебаб немыслим без очень жирного фарша, из баранины или свинины. Если такого фарша нет, можно даже не пытаться делать люля – получатся котлеты. Итак, еще раз: фарш нужно приготовить из жирной баранины или свинины. В крайнем случае, если достаточно жирного мяса нет, нужно будет обязательно добавить в фарш либо мелко нарубленное сало с бараньего курдюка, либо свиное сало в пропорции: на четыре частей фарша одна часть сала. Второе важное условие – лук. Его тоже должно быть много. Не менее половины от мясной составляющей фарша. Поехали?

Очищенные луковицы (у меня на полкило жирного фарша взято примерно триста граммов лука) с несколькими стебельками свежей зелени и 5-6 зубчиками чеснока размалываем в комбайне или мясорубке. Если при оговоренной нехватке в мясе сала, измельчаем с луком и сало.

Далее растираем хорошую щепоть семян кориандра и зиры (если применяется светлая индийская зира, ее нужно будет обжарить на сухой сковородке в течение одной минуты).

Перемолотый лук с зеленью и чесноком, а также смесь кориандра с зирой добавляем в фарш, солим его по вкусу, слегка перчим красным острым молотым перцем и выжимаем примерно половину лимона.

Перемешав фарш на совесть, дабы он был однородным по консистенции, закрываем посуду подходящей крышкой и даем постоять фаршу как минимум 30 минут в холодильнике. Жирный фарш при охлаждении приобретает хорошую пластичность.

В это время следует поставить на разогрев духовку – на максимальную температуру. Запекать люля мы будем на противне, покрытом фольгой. Только так и не иначе, ибо нам не нужно, чтобы люля подгорали на «чистом» противне – это раз, при этом нам нужен небольшой дымовой эффект – это два, ну, и фольга сыграет роль своеобразного экрана-отражателя, при котором процесс жарки будет идти в нужном нам направлении – это три.

Формировать люля рекомендую на бамбуковой палочке для якитори. Это облегчит его поворачивание во время жарки, да и выглядит в готовом виде куда как аппетитнее. Но можно обойтись и без палочек, вылепив люля как котлету, но придав ей торпедообразную форму. Напомню: формировать люля мы начинаем после того, как фарш отстоится указанное выше время.

Полуфабрикаты люля-кебабы выкладываем на противень следующим образом: поверх противня нужно сначала положить решетку, решетку — накрыть фольгой. Если фольга недостаточно широкая, к ней следует пристыковать еще одно полотнище, чтобы фольга полностью покрывала противень с решеткой. Укладываем фольгу таким образом, чтобы её можно было слегка продавить в пазы решетки для образования выемок, в которые будет стекаться жир с люля-кебаба. А палочки с люля-кебабом лучше расположить поперек выемок, чтобы фарш оказался как бы над будущим жиром. В процессе жарки должно произойти следующее: в выемки стечется не только, собственно жир, но и влага, которая выпарится, внеся свою толику тепла и вкуса в приготовление люля-кебаба. Жир же, поскольку выемки создают объем, будет не дымить, а кипеть — что, собственно нам и нужно для приближенной к костровому методу вкусовой гамме люля-кебаба.

 

Важно, когда противень уже установлен в духовку (примерно средний уровень между верхом и низом), задействовать все имеющиеся духовочные приспособления, дополнительно увеличивающие духовочный жар — если есть гриль, включить гриль, если есть конвектор, включить и его. По ходу приготовления переворачиваем люля только один раз, когда выпарится сок и зазолотится часть фарша обращенная к верху духовки.

Тем временем очень тонкими кольцами режем пару головок лука, промываем раза три в холодной проточной воде, взбрызгиваем уксусом или лимонным соком, перчим красным перцем — какой же люля-кебаб обходится без сопровождения лука?

Готовые духовочные люля-кебабы (после того как хорошо зарумянятся их обе стороны) и выглядят аппетитно, и по вкусу не уступают мангальным. Словом, попробуйте!

 

dunduk-culinar.ru

Люля-кебаб из баранины в духовке, рецепт с фото

Фотогалерея: Восточная гордость: готовим люля-кебаб в домашних условиях

Люля-кебаб из баранины в духовке, рецепт с фото

Кебаб в переводе на русский означает «мясо». Неудивительно, что это слово используется в названиях многих восточных мясных блюд, например, шиш-кебаба более известного у нас под названием «шашлык» или денвер-кебаба — шаурмы. Но самой большой популярностью эта приставка пользуется в словосочетании люля-кебаб — знаменитой рубленой котлеты на шампуре, жаренной на костре.

Начинающему кулинару и человеку без знаний тонкостей восточной кухни приготовление люля-кебаба в домашних условиях на первый взгляд покажется задачей из простых. Но, скорее всего, он кардинально изменит свое мнение, рискнув впервые приготовить люля-кебаб самостоятельно. Главная сложность этого блюда — приготовление правильного фарша, от которого зависит целостность люля-кебаба. Секрет правильного люля-кебаба в точном соблюдении всех пропорций и этапов приготовления. О том, как приготовить сочный, вкусный, и, главное, целостный люля-кебаб в обычной духовке узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Пряный люля-кебаб в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Мы привыкли, что люля-кебаб — блюдо, готовящееся исключительно на мангале. Конечно, отдых с друзьями на природе под веселые шутки и игру на гитаре просто идеально сочетается с сочным и ароматным люля-кебабом. Но если за окном декабрь, мгновенно засыпающий любой костер слоем снега, а побаловать себя любимым люля-кебаб хочется, то не стоит отказываться от этого удовольствия. Приготовить вкусный люля-кебаб можно и в домашних условиях, например, на сковороде-гриле или в обычной духовке.

Люля-кебаб из баранины в духовке, рецепт с фото

  • баранина -1 кг
  • курдючий жир — 250 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный перец — 0, 5 ч. л.
  • базилик
  • кумин
  • лук репчатый — 1 шт.
  1. Для приготовления люля-кебаб берем молодую баранину, в идеале это должен быть окорок. Мясо моем, обсушиваем на полотенце. Острым ножом срезаем все пленки и жилки, также удаляем жир. Люля-кебаб из баранины в духовке, рецепт с фото

Люля-кебаб из курицы — рецепт в духовке с фото пошагово

Приготовить вкусный люля-кебаб в духовке можно не только из баранины, но и из курицы. И у этого варианта есть ряд преимуществ перед классическим рецептом. Во-первых, куриный фарш хорошо держится на шпажках и никуда не сползает. А во-вторых, куриное мясо легче очищать от пленок и жилок, проще нарезать и вымешивать фарш.

Люля-кебаб из баранины в духовке, рецепт с фото

  • фарш из куриного филе -250 гр.
  • лук — 1шт.
  • чили зеленый — 1 шт.
  • листья кориандра — 3 шт.
  • корень имбиря — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец красный — 1 ч. л.
  • кардамон молотый — 1/2 ч. л.
  • масло сливочное — 3 ст. л.
  • сухари панировочные -2-3 ст. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.

Если верить экспертам, свинина далеко не лучший вариант для приготовления фарша для люля-кебаба. Свиной фарш довольно жирный и мягкий, но при этом он требует специальных добавок, которые делают его более упругим и эластичным. Чаще всего для этой цели используют специи, растительное масло и уксус. Также можно добавить в фарш для люля-кебаба немного водки.

Люля-кебаб из баранины в духовке, рецепт с фото

  • свиной фарш — 1 кг
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • винный уксус — 3 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • семена кориандра — 1/2 ч. л.
  • лук — 1 шт.
  • сахар — 1 щепотка
  • петрушка — 3-4 веточки
  • апельсиновая цедра
  • смесь перцев
  1. Берем нож, мелко нарезаем луковицу, измельчаем ножом петрушку и чеснок.
  2. Свинину пропускаем два раза через мелкую мясорубку — фарш должен получится мягким и однородным. Мясо обязательно предварительно моем, очищаем от жил и пленочек.
  3. Снимаем цедру с одного среднего апельсина. Цедру вместе с луком, чесноком и петрушкой отправляем в блендер и измельчаем.
  4. Перец перемешиваем с сахаром, солью и добавляем в фарш. Следом отправляем в фарш и измельченную цедру с зеленью.
  5. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем в фарш масло и уксус. Тщательно вымешиваем свиной фарш и отправляем его в холодильник на полчаса.
  6. Охлажденное мясо нанизываем на небольшие шампуры или шпажки. Отправляем люля-кебаб в духовку на 15-20 минут. Не забываем время от времени переворачивать люля-кебаб, чтобы мясо не подгорело.

Этот вариант люля-кебаб отлично подойдет для приготовления на мангале. Сочное мясо с ярким ароматом — что еще нужно для отдыха на природе? Конечно же, веселая компания друзей, которые оценят этот кулинарный шедевр в вашем исполнении.

Люля-кебаб из баранины в духовке, рецепт с фото

  • баранина — 2 кг
  • сало — 400 г
  • кинза -1 пучок
  • базилик — 1 пучок
  • лук — 3 шт.
  • соль
  • смесь перцев
  1. Баранину моем и очищаем от лишнего жира, жилок и пленок. Подсушиваем мясо на полотенце и измельчаем острым ножом или топориком. Кусочки фарша должны получиться совсем маленькими.
  2. Лук чистим, мелко режем. Моем зелень и также измельчаем.
  3. Сало (лучше взять курдючье) режем мелко и смешиваем с фаршем. Добавляем в фарш зелень, лук и смесь перцев. Солим и перемешиваем.
  4. Вымешиваем фарш тщательно в течение 15 минут.

Предлагаем посмотреть видео, как готовить люля-кебаб в домашних условиях:

Аппарат для приготовления люля-кебаб можно приобрести или сделать самостоятельно. На онлайн досках объявлений вполне возможно увидеть предложения вроде «Срочно продам недорого оборудование для кебаба».

kolbasa59.ru

Люля-кебаб из баранины в духовке

Купила по случаю шикарную баранью ногу (заднюю, правую). Мясник мне ее разделал: мясо - отдельно, костяра - отдельно. Муж осмотрел мое приобретение  и задумчиво сказал: «А приготовь люля-кебаб».

Мякоть баранины (от задней правой ноги) – 800гр Лук репчатый, средний – 2шт Зира – 2ч.л. без верха Перец горошком – 10шт Чеснок сушеный – 1ч.л. без верха Укроп сушеный – 1,5ч.л. Барашкину мякоть хорошо промыла и обсушила бумажными полотенцами. Пока я чистила луковицы – муж вырезал из мякоти внутренние жилы и нарезал мясо на небольшие части, которые сможет «прожевать» мясорубка. А еще я перетолкла в ступке ароматные специи: зиру, перец, чеснок и укроп. Баранину я пропустила через мясорубку через крупную решетку 2 раза. Луковицы изрубила ножиком очень мелким кубиком. К перемолотому бараньему фаршу добавила измельченный лук, перемолотые специи и соль. Отбивала фарш около 15 минут со всем моим усердием. Ошметки тем временем разлетались по всему столу, а содержимое миски становилось более упругим и однородным. Отбитую баранину накрыла пленкой и убрала в холодильник на 2 часа. Пока будущий кебаб охлаждался, я замочила в бутылке из-под воды деревянные шпажки. Перед тем как лепить люля-кебабы, я вынула из бутылки деревянные палочки, налила в глубокую миску холодную воду и одела перчатки. Самый большой противень застелила фольгой, а духовку разогрела до 200 градусов. Я сделала предварительный завес, у меня получилось около 830 гр отбитого бараньего фарша. Я решила разделить исходный материал на 10 шпажек. Поэтому при «отрывании» каждой порции, я ее взвешивала. Каждый очередной кусочек вешал примерно 80-83гр. Чтобы фарш лепился легче, я периодически окунала руки в миску с холодной водой. Каждый кусочек ароматного бараньего фарша я скатывала в плотный шарик… …шарик раскатывала в длинную колбаску… …мясную колбаску я «обминаю» вокруг деревянной шпажки Обминаю очень плотно, чтобы кебаб плотно «держался» за шпажку и не имел возможности с нее свалиться… Сформированные кебабы укладываю на застеленный противень. Запекаю мои колбаски при 200 градусах с конвекцией на протяжении 20 минут. При этом я переворачиваю их каждые 5 минут. То есть в итоге: 4 переворота. На всякий случай для «пробы», я разрезаю самую толстую колбаску, она должна полностью пропечься. Вынимаю люля-кебабы из духовки, накрываю фольгой и даю им «отдохнуть» около 10 минут. На гарнир вполне подошел птитим и зимние овощи… Я переживала, что такой простой вариант не понравится мужу, но оказалось, что я попала В ТОЧКУ! Лишний жир вытопился и на шпажке осталась ароматная баранина, которую удобно кушать прямо со шпажки. К месту оказался домашний кетчуп, в который очень удобно макать кусочки баранины…

gubersveta.blogspot.com

Люля-кебаб из баранины в духовке

Ah-vkusno.su :Вкусные кулинарные рецепты: из рыбы, птицы, мяса, овощей, выпечка и торты

  • Для вас
  • Выпечка
    • Печенье
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пирожное
    • Пирог
    • Слойки
    • Маффины
    • Тесто
    • Кулич
    • Кексы
    • Булочка
    • Пицца
  • Торты
  • Рулет
  • Птица
    • Курица
    • Гусь, утка
  • Мясо
  • Свинина
  • Кролик
  • Из мяса
    • Индейка
    • Азу
    • Говядина
    • Гуляш
    • Жаренье
    • Жаркое
    • Зразы
    • Колбаса
    • Котлеты
    • Мясо по-французски
    • Мясо рубленное
    • Баранина
    • Отбивные
    • Плов
    • Рагу
    • Сало
    • Сосиски, колбаса
    • Субпродукты
    • Телятина
    • Тефтели
    • Тушение
    • Бефстроганов
    • Из фарша
  • Шашлык
  • Из теста
    • Блинчики
    • Блины
    • Вареники
    • Лапша
    • Оладьи
    • Лаваш
    • Сырники
  • Первые
    • Борщ
    • Пельмени
    • Рассольники
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Щи
    • Юшка
  • Рыба
    • В кляре
  • Вторые
    • Голубцы
    • Драники
    • Запеканки
    • Запеченные
    • С сыром
  • Гарниры
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из макарон
    • Блюда из овощей
    • Блюда из риса
    • Гречка
    • Из риса
    • Каши
    • Капуста
    • Крупы
    • Овощи
    • Каша
    • Паста
    • Пюре
  • Салаты
    • Салаты и закуски
    • Салат
  • Грибы
  • Десерт
    • Бананы
    • Десерты
    • Желе
    • Из фруктов
    • Из яблок
    • Творог
  • Соусы
    • Аджика
    • Картофель
    • Крема
    • Соус
    • Соусы и крема
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Гренки
    • Сэндвичи
  • Заготовки
    • Икра
    • Варенья и конфитюры
    • Консервированние
  • Яйца
    • Омлеты
    • Из яиц
    • Блюда из яиц
  • Напитки
    • Компот
    • Коктейли
  • Полезности
    • Готовим вкусно
    • Кулинар

ah-vkusno.su

рецепты на мангале, на сковороде в домашних условиях

Приготовить люля-кебаб из баранины в домашних условиях стараются многие, кто хоть раз пробовал это чудесное блюдо. Но после первого неудачного опыта бросают попытки и думают, что без «восточной хитрости» в рецептах не обойтись. На самом деле все просто: главное соблюдать рецептуру и рекомендации в приготовлении.

Рецепт люля из баранины на мангале

Такой кебаб станет прекрасной альтернативой обыкновенному шашлыку. Готовится просто, не нуждается в долгом мариновании и быстро съедается.

Люля из баранины Люля из баранины

Нам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючное сало – 300 гр;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соль;
  • черный или красный молотый перец;
  • сушеный базилик.

Как приготовить:

  1. Сформируйте небольшие продольные котлеты и наденьте их на шампур.
  2. Оставьте фарш в холодном месте на час. За это время сало застынет и кебабы легко наденутся на шампура.
  3. После того, как фарш стал плотным и вязким, добавьте в него специи, и еще раз вымешайте.
  4. Вымешивайте полученную массу 5-10 минут. Это придаст мясу вязкость и оно не будет сваливаться с шампуров.
  5. Смешайте в большой миске фарш, сало и лук.
  6. Лук очистите от шелухи и порубите на кубики среднего размера. Не нужно, чтобы он был совсем мелкий.
  7. Сало порубите на мелкие кубики острым ножом.
  8. Прокрутите мясо через мясорубку.
  9. Тщательно очистите мясо и сало от лишнего, срежьте пленочки и сухожилия.
  10. Жарьте на углях 15-20 минут, переворачивая до готовности.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Если у вас нет возможности полакомиться сочным и нежным мясом на природе, и вы задаетесь вопросом: как же приготовить люля из баранины дома, следующий рецепт кебаба на сковороде – для вас.

Люля из баранины рецепт Люля из баранины рецепт

Нам понадобится:

  • мякоть баранины – 800 гр;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • свежая кинза;
  • черный или красный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Удалите с мякоти баранины ненужные жилки и пленки и прокрутите через мясорубку.
  2. Снимите с лука шелуху и меленько нарежьте.
  3. Кинзу вымойте и мелко нарежьте.
  4. Добавьте к фаршу специи, луки зелень и вымешайте до плотной консистенции.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло.
  6. Сформируйте продольные котлетки и нанижите их на деревянные шампура.
  7. Опустите кебабы в горячее масло и жарьте до готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=UEAWeSNAIws

Люля-кебаб из баранины в духовке

Рецепт в духовке не сложнее предыдущего. Разве что придется подобрать форму подходящего размера. Ну, а если не подберете, то можно нарезать кубиками сырую картошку и положить кубики под свободные кончики шампуриков так, чтобы кебабы были подвешены и не касались противня или дна формы.

Люля из баранины на мангале Люля из баранины на мангале

Нам понадобится:

  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 гр;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • свежая петрушка;
  • свежая мята;
  • соль;
  • черный или красный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Удалите с мяса лишние части, нарежьте на крупные кусочки.
  2. Почистите луковицы, вымойте и разрежьте их на четвертинки.
  3. Пропустите через мясорубку мясо, курдючное сало и лук.
  4. Мяту и петрушку промойте в воде, обсушите и порубите.
  5. Смешайте фарш со специями и нарубленной зеленью.
  6. Хорошо вымесите и отбейте фарш.
  7. Уберите на часок в холод.
  8. Сделайте из охлажденного фарша колбаски и насадите их на деревянные шпажки.
  9. Уложите на форму для запекания так, чтобы мясо не касалось дна формы. Подберите подходящую по размеру и укладывайте шпажки на форму, как на мангал.
  10. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму с кебабами.
  11. Готовьте 20-30 минут.

Восточные хитрости для вкусного кебаба

А теперь самое главное – «восточные хитрости», упомянутые в начале. Благодаря советам и тонкостям любой вариант кебаба будет получаться у вас не хуже, чем у заправских поваров.

К приготовлению мясного фарша подходите ответственно. Его отбивание и вымешивание – главные действия в приготовлении правильного люля-кебаба. Фарш становится плотным и вязким, что позволяет ему сидеть на шампуре.

Пробуйте на вкус специи и приправы в фарше. Не обязательно съедать ложку сырого мяса: вы можете тронуть кончиком языка руку или ложку, которой месили фарш. Этого будет достаточно, чтобы определить какой грани вкуса не хватает шедевру. Такая хитрость не затруднит вас, но избавит от славы неумелого кулинара.

Для каждого способа приготовления мясной фарш готовится по-разному. Лук режется то крупно, то мелко, то прокручивается в мясорубке. Это зависит от того, как вы будете готовить кебабы. Если вы готовите люля из баранины на мангале и прокручиваете лук в мясорубке, то мясо не будет держаться на шампуре. Прокрученный лук даст дополнительный сок и фарш получится жидким. А нарубленный крупными кусочками в духовке не приготовится и будет чувствоваться в нежном мясе.

Люля-кебаб – восточное блюдо и, традиционно, в приготовлении используется курдючное сало. Его можно купить в мясных отделах магазинов или на рынке. А также его с успехом заменит привычное для нас свиное сало. Только сырое и пресное.

Чтобы мясная масса не липла к рукам во время лепки кебабов, мочите ладони прохладной водой. Старайтесь формировать колбаски одинаковых размеров и не слишком толстыми. Так они одновременно приготовятся.

Чтобы люля-кебаб из баранины получился восхитительно вкусным и не торопился сбежать с шампура, нанизывайте его внимательно. Следите, чтобы фарш плотно прилегал к шампуру и внутри не образовывались пустоты. Иначе при нагреве, закипевший в пустоте сок прорвет слой фарша, и он упадет с шампура.

Приготовьте на углях в мангале или запеките овощи на гриле, нарежьте всевозможную зелень, сделайте салаты, приготовьте соусы и получите пир на весь мир!

Рецепты вкусного кебаба разных способов приготовления разобрали. А теплое солнце, друзья и люля из баранины – это рецепт отличного выходного.

Приятного вам аппетита!

polzavred.ru