Ледяная рыба: рецепты приготовления. Как вкусно приготовить ледяную рыбу. Ледяная рыба рецепт


Ледяная рыба - 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде

Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.

Для приготовления потребуются:
  • 4 тушки;
  • стопка оливкового масла;
  • цедра лимона;
  • немного муки;
  • соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении несложных шагов:
  1. Размороженная естественным образом рыба очищается и потрошится.
  2. Тушки натираются солью, специями, тёртой лимонной цедрой и взбрызгиваются ⅓ частью оливкового масла.
  3. После того, как рыба немного промаринуется на протяжении 10 минут, тушки обваливаются в муке.
  4. Обжаривается рыба около 10 минут на сковороде с оставшимся раскалённым маслом.

Рецепт запекания в духовке

Ледяная рыба в духовке – превосходное низкокалорийное блюдо, отменный вкус которого подчеркнут пряные травы.

Для исполнения рецепта достаточно приобрести такие продукты:
  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • тмин, шафран, розмарин и соль – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:
  1. Тушки размораживаются и хорошо очищаются.
  2. Из лимонов выдавливается сок, которым натирается рыба.
  3. Также тушки обсыпаются пряными травами, солью и отправляются в холодильную камеру.
  4. Спустя 15 минут рыба укладывается в форму для запекания, взбрызгивается маслом и устанавливается в духовой шкаф, где выпекается при 180°C около 30 минут.

Ледяная рыба в фольге

Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.

Этапы подготовки:
  1. В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
  2. Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.
  3. Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  4. За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовим для детского рациона

Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню.

Чтобы приготовить ледяную рыбу в количестве 1 кг, необходимы:
  • морковь – 3 шт.;
  • спаржа – 10 побегов;
  • соль и оливковое масло – по вкусу.
Способ создания блюда для детей:
  1. Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
  2. Морковь нарезается кубиками, спаржа – небольшими кусочками.
  3. Овощи слегка обжариваются на масле.
  4. Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку

Как варить уху в домашних условиях

Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:
  • 2 тушки рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 клубня картофеля;
  • ½ лимона;
  • щепотку сахара;
  • по вкусу кулинара немного зелени и соли.
В процессе:
  1. Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
  2. Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
  3. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
  4. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
  5. Первое блюдо готово.

Заливное из ледяной рыбы

Эта рыба практически не имеет запаха и превосходно подходит для заливного.

Чтобы насладиться вкусом нежного мяса, потребуются:
  • ½ кг рыбы;
  • 50 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г горошка;
  • пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • пакетик желатина;
  • соль.
При подготовке:
  1. Из рыбы подготавливается филе.
  2. В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
  3. Продукты заливаются 1,5 л воды.
  4. Варится всё до готовности.
  5. Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.
  6. Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
  7. На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
  8. Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.

Вариант приготовления котлет

Из уникального деликатеса получаются ароматные и нежные котлеты.

Достаточно подготовить:
  • 50 г сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг рыбы;
  • зелень, соль и сухари для панировки.
Готовятся изделия следующим образом:
  1. Из рыбы удаляется хребет и подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  2. Лук и морковь нарезаются кубиками, обжариваются и отправляются к рыбе.
  3. Фарш ещё раз пропускается через мясорубку, после чего смешивается с яйцом, солью, зеленью и сметаной.
  4. Из массы формируются лепёшки, которые обваливаются в хлебной крошке и обжариваются с двух сторон.

Ледяная рыба в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс приготовления аппетитного блюда из 700 г рыбы станет ещё проще.

Дополнительно необходимы:
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок;
  • кусочек сыра;
  • ½ стопки растительного масла;
  • соль и специи.
Способ приготовления:
  1. Очищенная рыба нарезается порционными кусками.
  2. Кубики лука выкладываются в чашу мультиварки и пассируются в режиме «Жарка».
  3. После приобретения овощем прозрачности, сверху на него выкладываются рыбные куски, которые солятся и приправляются.
  4. Из сливок и тёртого сыра подготавливается соус, которым заливается содержимое мультиварки.
  5. Готовится блюдо 25 минут в режиме «Тушение».

Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо. Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.

attuale.ru

Ледяная рыба - как приготовить блюда в духовке или сковороде по рецептам с фото

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним - рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь - важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная– 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная – 1 кг;
  • шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
  2. Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
  3. Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
  4. Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров

Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:

  1. При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
  2. Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
  3. При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить - 20 минут после закипания.
  4. Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
  5. Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.

Видео: Ледяная рыба в духовке

Эксперт в областях

sovets.net

Ледяная рыба - рецепты приготовления в духовке, на сковороде, мультиварке и аэрогриле

Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.

Как приготовить ледяную рыбу?

Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки - фольга или панировка.

  1. Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь - признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
  2. Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы - 2 шт.;
  • сок лимона - 30 мл;
  • масло - 40 мл;
  • укроп - горсть;
  • дольки лимона - 4 шт.;
  • шафран - 5 г.
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?

Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.

Ингредиенты:

  • рыба - 550 г;
  • мука - 80 г;
  • черный молотый перец, соль - щепоть;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
  2. Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.

Заливное из ледяной рыбы

Приготовление ледяной рыбы отличается скоростью и простотой. Даже традиционно длительный процесс варки бульона для заливного обернется приятным и не хлопотным занятием. Рыба становится мягкой и нежной уже через 15 минут, что позволяет быстро справиться с блюдом. Главное - вовремя снимать пену и позаботиться о душистых специях.

Ингредиенты:

  • рыба - 1,2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • смородина - 50 г;
  • листья петрушки и укропа - горсть;
  • дольки лимона - 6 шт.;
  • вода - 900 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить ледяную рыбу, срежьте плавники и нарежьте ее порционно.
  2. Залейте водой, добавьте лавр, лук и перец.
  3. Варите 15 минут, снимая пену.
  4. Бульон процедите.
  5. Положите на блюдо рыбу, ягоды, зелень и дольки лимона. Залейте бульоном.
  6. Ледяная заливная рыба застывает без желатина в холоде за 12 часов.

Суп из ледяной рыбы

Уха из ледяной рыбы - кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.

Ингредиенты:

  • рыба - 4 шт.;
  • вода - 2,2 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • пшено - 60 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
  2. Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
  3. Положите картофель, лук, морковь и перец.
  4. Через 10 минут добавьте рыбу.
  5. Выключите блюдо через 20 минут.
  6. Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.

Котлеты из ледяной рыбы - рецепт

Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.

Ингредиенты:

  • рыба - 650 г;
  • хлеб пшеничный - 150 г;
  • молоко - 200 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • манка - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари - 80 г;
  • сухой базилик - 5 г.

Приготовление

  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, манку и базилик.
  4. Сформуйте котлеты.
  5. Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
  6. Жарьте котлеты 10 минут.

Ледяная рыба с картошкой в духовке

Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы - 4 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • зеленый базилик - горсть;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • картофель - 4 шт.

Приготовление

  1. Отрежьте у рыбы плавники.
  2. Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
  3. Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
  4. Запекайте 12 минут.
  5. Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.

Ледяная рыба в сливочном соусе

Ледяная рыба - рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе - это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра - идеальные компоненты для ледяной рыбы.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба - 450 г;
  • сливки -200 мл;
  • масло - 50 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • цедра - 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте порционно.
  2. Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.

Ледяная рыба в мультиварке - рецепт

Ледяная рыба с овощами - прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба - 500 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 75 мл;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
  3. Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.

Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?

Ледяная рыба в аэрогриле является диетическим продуктом, поскольку при приготовлении не впитывает масла, не подгорает и сохраняет все соки. Рыба томится под действием горячего пара, без дополнений в виде жира, что как нельзя более выгодно подходит для здорового питания. При таком способе готовки отведать блюдо можно через четверть часа.

Ингредиенты:

  • рыба - 180 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1/2 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделайте, смажьте маслом, приправьте.
  2. Выложите на фольгу овощи, положите рыбу сверху.
  3. Запекайте на «Разогреве» при 260 градусах 6 минут и 8 минут при 230.

 

womanadvice.ru

рецепты приготовления. Как вкусно приготовить ледяную рыбу :: SYL.ru

Далеко, в холодных водах близ берегов Антарктиды, обитает уникальная рыба – ледяная. Рецепт ее приготовления мы раскроем ниже. Но вначале скажем пару лестных слов о пользе ледяной рыбы. Чем она так уникальна? В XIX веке норвежские китобои, ведшие промысел в Антарктике, рассказывали, что им попадалась рыба с бесцветной кровью. Долго их словам не верили. Ведь у всех позвоночных кровь должна быть красной. Однако оказалось, что бывают исключения. Вынужденная жить в суровой среде обитания, эта представительница ихтиофауны в процессе эволюции полностью изжила из своего организма эритроциты и гемоглобин. А ведь именно они отвечают за окрашивание крови в красный цвет. Поэтому за бледную молочную плоть и прозвали рыбу ледяной, а все семейство подобных существ – белокровными. Есть у этой рыбы и научные названия. Ее именуют полосатой белокровной щукой. Но в народе больше прижилось название «ледяная рыба».

Польза продукта

Мясо у этой белокровной щуки нежное и довольно плотное. Кроме того, у ледяной абсолютно отсутствует специфический рыбный запах. На вкус ее сладковатое мясо чем-то напоминает креветок. Может, потому что рыба всю жизнь питалась крилем? А еще у ледяной нет мелких костей. Позвоночник, ребра – вот и весь ее скелет. Это позволяет считать антарктическую щуку ценным промысловым видом. Ледяная рыба, польза которой несомненна, является низкокалорийным продуктом (в 100 граммах содержится всего 90,6 ккал). И она не жирная. Это нужно взять на заметку людям, заботящимся о фигуре. В 100 граммах рыбы содержится всего 2,2 грамма жиров. Зато белка в ней довольно много – 17 %. Эта рыба может похвастаться высоким содержанием кобальта, йода, хрома, магния, железа, фтора, фосфора, серы, калия, меди и других полезных для здоровья минералов и микроэлементов. Есть в ней и витамины – РР и группы В.

Кому нужно есть ледяную рыбу

Учитывая низкую калорийность белокровной щуки, можно сказать, что ее полезно употреблять людям с избыточным весом и сидящим на диете. А множество полезных минералов, которые содержатся в мясе, делают ее обязательным продуктом в рационе больных, страдающих нарушением обмена веществ, гипертонией, атеросклерозом, сбоями в функционировании сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Поскольку ледяная рыба водится в не загрязненных промышленностью водах Антарктики, ее считают экологически чистым продуктом. Ее могут употреблять даже маленькие дети (после первого года жизни). Но тяжелые условия промысла и постоянное сокращение поголовья делают белокровную щуку настоящим деликатесом. В японских ресторанах ее подают в сыром виде. Это для того, чтобы ничто не мешало наслаждаться креветочным вкусом, которым обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления деликатеса не ограничиваются просто разделкой и подачей филе. Из белокровной щуки готовят супы. Вторые блюда делают тоже - на пару, на сковородке, в духовке.

Общие правила кулинарной обработки

В наших широтах антарктическую щуку продают исключительно в замороженном виде. Конечно, часть полезных свойств она при этом теряет. Поэтому нужно покупать ее у проверенных продавцов, поскольку от каждой последующей заморозки ценность рыбы тает, как лед. Мясо у белокровной щуки нежное, поэтому и обращаться с ним нужно соответствующе. Не стоит забивать вкус блюда большим количеством приправ. Имбирь, базилик, лимонная мелисса – вот с чем идеально сочетается ледяная рыба. Рецепты приготовления этой обитательницы Антарктики удивляют своей простотой. В то же время получаются изысканные блюда. Чего стоит только обжаренная в кунжутном масле белокровная щука! Чистить ее легко, она почти безотходна. Из хвоста и головы получаются уха или рыбный суп. Варить щуку нужно не более двадцати минут.

Густой суп

Как приготовить ледяную рыбу в качестве первого блюда? Принцип простой: сначала варим бульон из хвостов и голов, и лишь потом добавляем филе. Перед закладкой рыбы желательно процедить бульон. Итак, головы и хвосты (по три штуки) заливаем холодной водой (2 литра) и ставим вариться на медленный огонь. В кастрюлю также кидаем целую луковицу в кожуре и очищенную морковь. Процеживаем готовый бульон, снова ставим его на огонь. Дожидаемся кипения. Добавляем горсть пшена. Спустя 7-10 минут после повторного закипания кладем порезанные на крупные кубики четыре картофелины. Можно сделать зажарку из лука и морковки на сливочном масле. Выкладываем порезанное на крупные куски филе. Через четверть часа добавляем сушеный базилик, пять горошин черного перца, один лавровый листик. Мелко посеченную зелень укропа растираем со щепоткой соли и 50 граммами сливочного масла. Добавляем эту смесь в рыбный супчик и выключаем после закипания. Настаиваем под крышкой 20 минут и подаем.

Рыба ледяная: рецепт для духовки

Минимум обработки – вот главный секрет приготовления белокровной щуки в жарочном шкафу. В блюдах на первом плане должна ощущаться рыба. Нет смысла готовить из деликатеса, если он не раскроет всех своих замечательных вкусовых качеств. А запекание в духовке может привнести запах дымка и чрезмерное пересушивание нежного филе. Поэтому нужно укутать ледяную рыбу кляром. Смешиваем равное количество муки и светлого пива (по 125 г). Вымешиваем до исчезновения комков. В двух яйцах отделяем белок от желтка. Разогреваем 40 грамм сливочного масла. Вливаем его вместе с желтками к тесту и продолжаем вымешивать. Белки взбиваем. Тоже добавляем в кляр. Двести грамм филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим. В форму для запекания наливаем немного растительного масла, смазываем им и стенки посудины. Кладем филе, заливаем кляром. Печется ледяная рыба при температуре 180-200 градусов. Когда образуется корочка, необходимо проделать в ней зубочисткой отверстия. Кстати, в этом рецепте пиво можно заменить белым столовым вином.

Рецепт для мультиварки

Белокровную щуку можно не только жарить и запекать. В мультиварке изысканное блюдо можно сделать намного быстрей, а по вкусу оно ничем не будет отличаться от ресторанного. Как готовить ледяную рыбу в этом девайсе? Размораживаем четыре филе. Белую часть порея, луковицу и 70 грамм фенхеля режем кружочками и поджариваем их в разогретом растительном масле вместе с 10 побегами молодой спаржи и таким же количеством зеленого горошка в стручках. Солим и перчим овощи. В другой посуде смешиваем по ложечке сладкой паприки, лимонной цедры, сушеной петрушки, щепотку соли с 20 граммами крахмала. В этой панировке обваливаем рыбное филе. Чаша мультиварки должна быть абсолютно сухая. Кладем в нее жареные овощи. На эту подушку ляжет ледяная рыба в панировке. Включаем агрегат на режим «Выпечка» и ждем пятнадцать минут.

Рецепт для обычной сковороды

Антарктическую щуку (полкило) размораживаем, разделываем, нарезаем на куски. В тарелке готовим панировку. Смешиваем 50 г муки, две столовых ложки кунжутных семечек, чуток соли, черного перца, сушеного укропа. Для придания готовому блюду красивого золотистого оттенка можно добавить в панировку и щепотку карри. Существует несколько правил того, как готовить ледяную рыбу на сковородке. Во-первых, растительное масло для жарки должно быть хорошо раскалено. Его должно быть много, иначе панировка не образует аппетитную и хрустящую корочку. И еще: не стоит часто переворачивать куски. Ледяная рыба очень нежная, и при неловком обращении может развалиться.

Деликатес в фольге

Следует заметить, что к запеканию антарктической щуки в духовом шкафу нужно подходить ответственно. Блюда выходят с аппетитным душком, но может и потеряться изумительный аромат самой рыбы. К тому же духовка может пересушить нежную мякоть «белокровки». Чтобы уберечь ее от этого, нужно обернуть кусочки филе в фольгу. Как приготовить ледяную рыбу таким способом? Размораживаем тушки, разделываем их. Головы и хвосты можно не отрезать. Сбрызгиваем рыбку лимонным соком и оставляем на 10 минут. Тем временем смешиваем травы и специи. Предпочтительный состав – тмин, шафран и соль. Противень устилаем фольгой. Рыбки натираем смесью пряностей снаружи и внутри. Выкладываем тушки на фольгу. Поливаем слегка растительным маслом. Укрываем листиком алюминия. Приготовление ледяной рыбы в духовке не должно быть очень продолжительным – максимум 20 минут.

www.syl.ru

Как приготовить ледяную рыбу

В наше время ледяная рыба не так уж и часто встречается на повседневных обеденных столах и, между прочим, очень зря. Она относится к деликатесам благодаря своим полезным свойствам и насыщенному вкусу, которые можно сохранить, правильно ее приготовив.

Уникальные свойства ледяной рыбы

Свое название сорт получил благодаря ареалу обитания. Он сосредоточен в холодных водах Арктики. Именно там, в свободной от экологического загрязнения зоне, и живет это уникальное создание.

В крови ледяной рыбы не вырабатываются эритроциты и гемоглобин. В результате кровь не приобретает обычный красный оттенок, а остается бесцветной. Второе ее популярное название – белокровная щука.

Масса выловленных экземпляров в среднем составляет 100-900 грамм. Вкусовые качества ледяной рыбы нельзя сравнить ни с чем. По вкусу мясо отдаленно напоминает мясо креветок и характеризуется чуть сладковатым привкусом.

Дополнительно следует учесть, что белокровная щука является источником аминокислот, а это огромная польза для людей любой возрастной категории. К тому же прочие жиры содержаться в минимальном количестве, поэтому не стоит беспокоится касательно накопления холестерина и набора веса.

Что касается белка, в ней его 17%. Поэтому ледяная рыба входит в категорию диетических низкокалорийных продуктов.

Способы приготовления

Ледяную рыбу можно варить и готовить на пару, запекать в духовке и на гриле, жарить на сковороде. Учтите, что ее мясо очень нежное и довольно сухое. Что касается вкусовых качеств, белокровная щука не имеет неприятного запаха, характерного для обитателей пресных вод.

Она отлично сочетается с такими приправами:

Практически все рецепты приготовления этого продукта основаны на кратковременной термической обработке.

Жарим на сковороде

  1. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее маслом;
  2. Пока масло греется, тушки разделите напополам и извлеките кости. Сделать это очень просто, так как скелет белокровной щуки состоит лишь из хребта и ребер. Смажьте ее мясо оливковым маслом, смешанным с черным перцем и лимонным соком;
  3. В разогретом масле обжарьте веточку базилика, чтобы придать ему приятный аромат;
  4. Возьмите половинки и обмокните со всех сторон в муку;
  5. Слегка обжарьте половинки тушки. Переворачивайте их только один раз, иначе блюду будет нанесен непоправимый вред, так как мясо, скорее всего, развалится;
  6. Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте свежим базиликом.

Запекаем в духовке

Этот вариант приготовления ледяной рыбы больше подходит для поклонников здоровой пищи, так как при запекании удается избежать обильного использования растительного масла.

Чтобы не пересушить мясо, используйте фольгу.

  1. Для начала замаринуйте свежие тушки в лимонном соке. Не переусердствуйте, чтобы не заглушить естественный вкус этого замечательного продукта.
  2. Добавьте немного сухих трав на дно формы. Эта хитрость позволит придать блюду приятный аромат, но при этом вам не будут попадаться кусочки специй с резким вкусом.
  3. Отрежьте достаточный кусок фольги. В нижней части проткните несколько дырок, чтобы из посудины поднимался аромат специй. Много отверстий делать не нужно, иначе вытечет весь сок.
  4. Можно сделать еще лучше и дополнительно использовать второй отрезок фольги. Тогда травы кладутся в него и продукт оказывается полностью закрытым.
  5. Далее ледяная рыба укладывается на фольгу. Закройте ее сверху таким образом, чтобы в конце можно было раскрыть сверток.
  6. Выпекайте в духовке около 10 мин. при 180 градусах.
  7. За 5 минут до конца раскройте фольгу и поставьте верхний нагрев, чтобы запечь корочку. Не пересушите ее, иначе блюдо будет испорчено.

  1. Возьмите головы и прочие обрезки. Поставьте все это на огонь и прокипятите минут 15 с луковицей, морковкой и корнем петрушки.
  2. Затем процедите бульон и добавьте картофель кубиками и порезанную соломкой или фигурно морковь.
  3. Можете сдобрить уху крупой. Оставьте вариться до полуготовности.
  4. Так как долго варить ледяную рыбу нельзя, закиньте нарезанное на кусочки филе в самом конце и проварите не более 10 минут.
  5. Для аромата в уху можно добавить душистый перец, лавровый лист и немного бульонного кубика.

В идеале варите такой суп на основе уже готового куриного бульона, чтобы он получился более насыщенным.

Готовим на пару

Чтобы польза продукта максимально сохранилась в процессе готовки, используйте пароварку. Помимо полезных свойств она позволит сохранить естественный вкус ледяной рыбы и добавить к нему мягкий аромат пряных трав.

  1. Для начала подготовьте тушки (целиковые или разделанные пополам вдоль хребта). Посолите их, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. В пароварку положите дополнительно несколько листиков лимонной мелиссы. При нагревании пара ее аромат впитается в продукты и сделает блюдо особенно изысканным.
  3. Уложите тушки в пароварку. Варить их нужно не более 10 минут. Если экземпляры крупные, можно прибавить еще 5 минут.

Запекаем на гриле

Перед тем, как поместить тушки белокровной щуки на гриль, их необходимо замариновать. Рецепты маринадов могут быть самые разнообразные. Можно использовать обычный лук и белое вино или же поэкспериментируйте с травами.

  1. Замаринованные не менее, чем на 2 часа, тушки уложите на гриль.
  2. В брюшко вложите веточки чабра и мелиссы.
  3. Смажьте их маслом и ставьте на угли.
  4. Переворачивать нужно каждые несколько минут.
  5. Если боитесь пересушить рыбу, можете готовить ее в фольге.

Выбрать лучший рецепт приготовления ледяной рыбы невозможно, ведь каждый способ заслуживает внимания. Учтите, что вред от употребления этого продукта исключен, поэтому можете давать его даже детям.

povar-kulinar.ru

Как готовить ледяную рыбу - рецепты приготовления

Наверняка вы не раз слышали о ледяной рыбе — этот уникальный обитатель холодных вод Арктики называется еще белокровной щукой. Почему?

Читайте дальше: сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам подробнее, в чем заключаются ее особенности, какую пользу она несет для нашего организма и наконец — как приготовить ледяную рыбу, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Что такое ледяная рыба?

Этот сорт достаточно редкий и, хотя он напоминает речную щуку своим внешним видом, водится исключительно в океанских водах, настолько холодных, что это и привело к появлению названия «ледяная». Помимо среды обитания (и, кстати, это наиболее чистые в экологическом плане места нашей планеты), ледяная рыба имеет еще и прозрачную, практически бесцветную кровь. От этого ее оттенок — серовато-голубоватый, потому ее еще называют и «белокровной». В крови полностью отсутствуют красные кровяные тельца эритроциты, что и объясняет уникальность этого подводного обитателя.

Мясо ее считается деликатесом — оно напоминает крабовое мясо или креветку и совсем не отличается специфическим «морским духом». Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта, а вот белка тут маловато — всего около 17-18 грамм на 100 грамм.

Польза и вред ледяной рыбы

Прежде чем рассказать, как готовить ледяную рыбу, сайт sympaty.net предлагает подробнее узнать о пользе ее для организма, а также о возможном вреде для здоровья. Итак, разбираемся.

Польза:

  • в первую очередь, как мы уже сказали выше, этот сорт обитает в экологически чистых водах, а потому в мясе не будет никаких тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
  • зато здесь есть множество витаминов: почти все ценные витамины группы В (B1, B2, B6, B9), а также редкие РР и К;
  • также тут есть полезные микро- и макроэлементы: в первую очередь, йод, затем — хром, магний, кобальт, натрий и калий, сера и фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 позволяют нормализовать в организме уровень холестерина;
  • ледяная рыба обладает способностью снимать отечность, выводить лишнюю жидкость из организма и даже понижать высокое кровяное давление.

Вред ледяной рыбы незначителен. Он может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии, также не рекомендуется давать ее детям до 1 года.

Как выбрать и готовить ледяную рыбу?

На наш рынок ледяная рыба попадает, естественно, замороженной, иначе она не проделала бы такой долгий путь от арктических льдов без последствий. Но разморозив, ее лучше сразу же приготовить и повторно не замораживать.

Осмотрите продукт: если на нем слишком много льда, он, скорее всего, замораживался не раз. Разморозив рыбу для готовки, проверьте ее глаза — они должны быть чистыми и прозрачными, без мути, а также жабры — они должны иметь светлый цвет и не содержать на себе слизи.

Обычно тушка рыбы совсем небольшая (от 100 до 200 грамм), и в ней почти полностью отсутствуют кости, кроме хребта.

Готовить ледяную рыбу можно разными способами — жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару и варить из нее уху.

Ледяная рыба: лучшие рецепты приготовления

Жареная рыба

Лучше всего взять для этого сковороду с антипригарным покрытием. Если ледяная рыба сама по себе диетическая и низкокалорийная, зачем добавлять калорий обилием масла для жарки при приготовлении?

Итак, смазываем поверхность сковороды совсем капелькой растительного масла и даем ей хорошо разогреться.

Предварительно нужно подготовить рыбу: слегка очистите ее шкурку (кстати, чешуи тут нет, потому особо трудиться не придется), удалите голову и хвост, тушку разрежьте и извлеките хребет. Обваляйте тушку в смеси муки и специй (лучше всего подходит черный и душистый перец, розмарин, базилик, немного имбиря, соль по вкусу) и выложите на сковороду.

Жарить необходимо по 5 минут с каждой стороны, а подавать можно с картофелем пюре, овощами, рисом.

Запеченная в духовке

Не хотите возиться с жаркой? Тогда вот вам еще более простой рецепт приготовления!

Возьмите мелкий молодой картофель, а если у вас только старый, очистите его и нарежьте дольками (молодой достаточно будет просто вымыть). Выложите картофель в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, посыпьте специями, травами и посолите. Сверху выложите подготовленные (как в прошлом рецепте) тушки ледяной рыбы, только ее не нужно обваливать в муке, достаточно просто намазать специями внутри и снаружи.

К картофелю и рыбе можно добавить овощи — кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук — словом, всё, что придется по вкусу. Запекайте блюдо в духовке в течение 30 минут, а последние 5 минут его можно поднять на верхний уровень и включить гриль.

Уха из ледяной рыбы

Ну и наконец, мы предлагаем вам рецепт первого блюда из ледяной рыбы — ароматной ухи. Ваши домочадцы и гости точно удивятся, когда вы скажете им, что это уха из рыбы, а не изысканный креветочный суп, а все благодаря нежному вкусу мяса.

Нарежьте мясо ледяной рыбы кусочками, выложите в кипящую воду. Туда же добавьте морковь и картофель, нарезанные ломтиками. Пока все варится, приготовьте заправку. Возьмите луковицу, мелко нарежьте и пропассеруйте в растительном масле. Присыпьте щепоткой муки и залейте жирными сливками. Теперь выложите заправку в суп, поварите еще минут 5-7, и суп готов!

Ну как вам наши рецепты? Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить ледяную рыбу, а также всё о ее свойствах и пользе.

---Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Антарктическая ледяная рыба – рецепт приготовления

«Рыба антарктических льдов» - так окрестили эту зубастую тварь с небольшим полупрозрачным телом и абсолютно не красной кровью романтические французы. Советский пищепром оказался более прозаическим. На прилавки наших магазинов согласно ГОСТу поступала продукция под кодовым названием пристипома, или серебристый хек. Но в народе из-за абсолютно белой крови (в ней нет гемоглобина и красных телец), рыбку прозвали «ледяной». Серебристый хек в эпоху тотального дефицита был доступен всем и каждому. Им кормили кошек, иногда ели сами. По умолчанию считалось, что это не деликатесный продукт. Но это не совсем так. Просто наши люди не знали, как приготовить ледяную рыбу.

Если поступать с серебристым хеком так, как мы привыкли обращаться с обитателями наших рек и озер – толку будет мало. Ледяная - очень постная рыба, и уха из нее получается не наваристой. К тому же она лишена характерного рыбного запаха. Это может быть зачтено в «плюсы». Есть ее может даже тот, кто не переносит рыбного духа. Еще одним несомненным достоинством гостьи из далекой Антарктики является почти полное отсутствие костей: природа ухитрилась "нацепить" на спинной хребет сплошное филе. А еще на ней нет чешуи. Правильно его приготовив, можно наслаждаться нежным чуть креветочным вкусом, который имеет ледяная рыба. Рецепт ее обработки очень прост: отрежьте голову и плавники, выпотрошите брюшину и промойте. Если вам попалась замороженная рыба, оттаивать она должна медленно. Лучше всего на нижней полке холодильника.

Ледяная рыба - рецепт с картофелем и чесноком

Картофель чистим, нарезаем кружочками, укладываем на застланный кулинарной бумагой противень. Посыпаем солью и специями, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. Запекаем 10 минут в печи при 200о С. Рыбу обмазываем сливочным маслом, посыпаем специями, укладываем на картофельное ложе. Рядом помещаем очищенную головку чеснока. Продолжаем запекать еще 10-15 минут.

Ледяная рыба – рецепт приготовления на пару

Выпотрошенные тушки без головы натираем солью и специями изнутри и снаружи. Готовим на пару до 10 минут. На сковороде разогреваем ложку оливкового масла. На сильном огне обжариваем целиком почищенные и помытые овощи: молодую морковку, спаржу, стручки зеленого горошка. Готовим 2-3 минуты, чтобы только образовалась легкая корочка. Выкладываем на тарелку рыбку, гарнируем ее овощами, сбрызгиваем блюдо лимонным соком и подаем.

Жареная ледяная рыба

Рецепт для ленивых: солим тушки, обваливаем в муке – и на сковородку. Семь-восемь минут для каждой стороны достаточно. Для продвинутых кулинаров предлагаю более изощренный рецепт. В тарелочку насыпьте зерна кунжута, добавьте порошок карри. В этой панировке рыбка выйдет по-азиатски изысканной. Неплохо эта обитательница южной Атлантики смотрится и в кляре.

Ледяная рыба – рецепт с грибным соусом

Сначала чистим и нарезаем кругляшками картошку. Потом отдельно обжариваем грибы (желательно белые) с лучком и чесночком. Следом – тоже обособленно готовим соус: сметану слегка загущаем мукой, сдабриваем мускатным орехом. На отдельной сковородке обжариваем до румяной корочки ледяную рыбу. Теперь берем противень и складываем наше блюдо. На дно – чуть соуса. Потом кругляшки картофеля. На эту подстилку укладываем рыбу. Посыпаем ее специями и укрываем одеялом из грибов. Поливаем щедро сверху оставшимся соусом и ставим противень в духовку.

fb.ru