Каким образом куры несут яйца: особенности яйценоски. Курица откуда несет яйца


Откуда выходят у курицы яйца?

  • Курица рождается с определенным колличеством яйцеклеток. Когда яйцеклетка выходит из яичника, она проходит по яйцеводам в матку и по мере продвижения покрыватся белком. В матке начинает покрываться скорлупой и далее попадает в клоаку. Клоака- это расширенная, конечная часть задней кишки , куда впадают выделительные и половые протоки мочеполовой системы.

  • Курица рождает плод, который развивается уже во внешнем мире. Рожает оттуда же откуда человек. Но у птиц эти все органы более простые и соеденены. Яйцо курицы выходит из клоаки. Интересно, что некоторые люди думают, что из зада)

  • Недавно мои дети тоже огорошили меня этим вопросом. Пришлось размораживать курицу и искать то самое место. Дети у меня имеют родителей биологов и видели из мира животных многое. Спокойно рассмотрели клоаку, то место, откуда выходят яйца, и отправились дальше изучать мир и придумывать интересные вопросы на засыпку маме.

  • Яйцеобразование начинается в яичнике, оттуда яйцеклетка попадает в левый яйцевод, так как првый рудементирован. Там идет формирование зародышевого диска, который далее попадает в воронку яйцевода , там происходит оплодотворение, или оно может не происходить, в зависимости от наличия сперматозоидов, далее идет белковый отдел, там зародышевый диск доразвивается и покрывается белком (внутренняя плотная, средняя плотная, наружная жидкая оболочки), дальше попадает в матку где ее слизистая оболочка продуцирует кальций содержащий секрет, который образует скорлупу, далее идет влагалище которое выполняет функцию хранения спермиев и служит частью родового пути. Далее несение яйца в 97% случаев происходит тупым концом. Весь цикл длится от 23 до 25 часов.

  • Яйцо из курицы выходит наружу из отверстия, которое называется quot;клоакаquot;. Примечательно, что моя бабушка иногда проверяла есть ли яйцо у курицы на подходе, засовывая ей в клоаку свой палец. Так сказать: тактильный метод!

  • Курица сносит яйцо из клоаки,которая выполняет роль полового отверстия.

  • Место, от куда выходит яйцо у курицы называется Клоака.

    Очень много людей думают, что яйцо Выходит у курицы из Попы, ну на первый взгляд, похоже на это, но если все изучать изнутри, то Вы поймете, что это место называется Клоака и вообще не похожа на quot;Задницуquot;.

    Кстати не только у курицы так, но и у всех животных, которые рождают quot;укладываютquot; яйца.

    Например у Гусей, у всех птиц одним словом.)

    Думаю мой ответ поможет Вам. Желаю Вам Удачи.

  • Есть у курицы специальное место в теле с отверстием наружу - называется оно - quot;КЛОАКАquot;. Это - именно то место, орган, из которого появляется сформировавшееся яйцо. Яйцо выходит НЕ из quot;задаquot;, как некоторые по непонятным мне причинам считают )) Разве из прямой кишки может что-то quot;рождатьсяquot; кроме отходов?

  • Удивительно, что многие не знают, что задом никто не рождает ничего. У курицы есть клоака, которая отвечает за выход яйца. Кто в этом не уверен, то пусть купит живую курицу, зарубает, и при разделывании проверит.

  • У всех птиц есть такое специальное место, откуда яйца выходят. И это специальное место носит такое не очень красивое название К Л О А К А.

    Находится это место под небольшим хвостиком курицы, который многие называют quot;куриной попкойquot;. Вот ниже этого хвостика расположена настоящая попа (отверстие), а ещ ниже находится и это специальное место quot;клоакаquot;.

  • quot;Очень оригинальный вопрос...))) Не знаю чем вызван интерес, но вот Вам ответ:

    • яйца курица производит на свет из органа именуемого клоака, а не из задницы, как считают многие. Этот орган с возрастом и количеством снесенных яиц становится более широким и курица может нести уже более крупные яйца.quot;
  • У курицы есть только один выход для выхода из нее яйца , это попа , которая всем известно , где расположена . И скажу вам , что это дело не одной минуты , поскольку сама разводила курей не один год и предстояло наблюдать за столь не легкой процедурой .Но думаю с видео все будет понятнее намного лучше весь процесс появления яйца quot; на светquot;.

  • Ну как бы по деликатней выразится, из зада)

  • info-4all.ru

    когда начинает и нужен ли для этого петух

    Для того чтобы разобраться как курица несет яйца необходимо изучить сам процесс его образование внутри организма.

    Как происходит формирование яйца в организме курицы

    Яйценоскость является наследуемым признаком, на него влияют: условия среды и физиологические особенности птицы. Яйцо начинает формироваться в яичнике под действием гормона. На интенсивность и увеличение яйценоскости влияют не только гормоны. Есть возможность стимулировать яйцекладку внешними факторами, такими как свет, который обеспечивает стимуляцию обмена веществ в организме и ускоряет формирование желтков. После того как желток сформировался он выходит из фолликула из-за разрыва оболочки и попадает в воронку яйцевода, которая находится рядом с яичником и прилегает к нему.

    Данный процесс связан с обменом веществ, на которые действует нервная система и в значительной степени на неё влияют факторы внешней среды. При хорошем кормлении и содержанием рост яйцеклеток происходит достаточно быстро. Яйцевод достаточно длинный и извилистый. В зависимости от физиологии птицы и продуктивности, размеры и масса яйцевода могут различаться. У курицы, которая уже несется длина может составлять 15 см. Когда происходит интенсивное яйцеклетка, длина достигает 65 см, ширина увеличивается до 10 см. Яйцевод располагается от яичников до клоаки.

    Сколько по времени образовывается яйцо внутри курицы

    У разной птицы одного и того же вида время образования может меняться несколько раз в разные сезоны года из-за изменения условий внешней среды. Птица, которая несется каждый день, имеет овуляцию каждые пол часа, после снесения яйца. Желток по белковой части яйцевода движется три часа, попадает в перешеек яйцевода. Там задерживается на час, у некоторых птиц до 19-ти часов и выше он находится в матке. После этого он выходит из матки достаточно быстро.

    Почему курица не несется каждый день

    В основном это связано с тем насколько долго оно находится в матке.Если яйцо образовывается в течение 24 часов, то курочка может нестись каждый день. Если же время формирования составляет более 24 часов, то снесение яиц будет с перерывами потому, что овуляция у курицы не происходит во второй половине дня. Поэтому если происходят интервалы, то это связано: с задержкой овуляции, с какими-либо генетическими особенностями птицы, с состоянием нервной системы и теми условиями внешней среды, которые на неё влияют в течение суток. Если у курицы яйцо формируются 26 ч, то она несется в следующие дни в 10:00, 12:00, 14:00 ч, делает перерыв, чем больше тратится времени на образование яйца тем меньше яиц подряд несет курица.

    Когда куры начинают нести яйца

    Когда у курицы наступило половое созревание (4-5 мес) начинается период яйцекладки. В большинстве случаев все зависит от физиологических особенностей птицы, породы, условий внешней среды. Раньше получают яйца от кур яичных пород, их продуктивность предрасположена к получению яиц в ранние сроки.

    Нужен ли петух чтобы курица несла яйца

    Важно понимать, что курица может нестись и без петуха. На промышленных предприятий получают столовые (неоплодотворенные) яйца от яичных пород кур. Они получаются без использования петухов. Они не оплодотворяются, цыплят из яиц купленных в магазине невозможно получить. Их используют только для питания. На предприятиях по производству яиц выращивают курочек, петушков выбраковывают.

    Поэтому если у вас на личном подсобном хозяйстве имеются только курочки, они будут нести обычные столовые яйца, потомство из них получить нельзя. Чтобы получить инкубационное яйцо необходимо в стаде вместе с курами завести петуха, тогда они будут получаться оплодотворенными.

    Как определить курицу с хорошей продуктивностью

    Хорошей яйценоскостью обладают куры яичного направления продуктивности, при выборе птицы для получения яичной продукции лучше использовать породы нужного направления продуктивности. Птицу оценивают по экстерьерным качествам. Птицы имеют большую массу тела, крепкий костяк, оперение гладкое, хорошо сформированные крылья. При прощупывании у кур-несушек мягкий живот большого размера. Поведение курицы активное, курочки хорошо пасутся, внешне выглядят здоровыми. Лучшей породой яичного направления считается порода леггорн. Яйценоскость 240 яиц. Рекорд поставлен в 71 году XX века, составлял 371 яйцо.

    Из чего состоит куриное яйцо

    Состав сложный, в нём должно содержаться всё необходимое, чтобы зародыш получал для роста и развития нужные компоненты. У оплодотворенного яйца на поверхности желтка виден зародышевый диск. Он представляет собой овальное белое пятно — 4 мм диаметром. В яйце имеется белок 55-57%, желток 30-32%, скорлупная оболочка 10-12%, по химическому составу вода составляет 74%, сухое вещество 27%, жиры 12%, протеины 13%, углеводы 11%, также в составе имеется лизоцин, фермент который сохраняет свежесть яйца.

    Что сделать чтобы курочки несли больше яиц

    Чтобы повысить яйценоскость необходимо:

    1.В первую очередь для повышения количества получаемых яиц нужно обеспечить в курятнике оптимальную температуру, предотвратить возникновение сквозняков, гнезда должны быть удобными;

    2. Регулировать количество света. Если световой день укороченный, не стоит надеяться на получение достаточного количества яиц. В птичнике должны присутствовать дополнительные источники света, чтобы общее количество светового дня составляло 13 часов;

    3. Питание является способом регулирования увеличения яиц. Для яичных пород существуют комбикорма предназначенные для правильного формирования яйценоскости. Дополнительно применяют подкормки: кормовой мел, ракушка, специальные премиксы, кормовые дрожжи, дополнительно включают рыбий жир;

    4. Линька является способов повышения яйценоскости. Чем раньше пройдет линька, тем быстрее курочки начнут нестись. Для того чтобы она прошла быстрее для птиц создают стрессовые условия при которых им не дают корм некоторое время, а только воду и птица начинает линять. В этот момент её кормят хорошим сбалансированным кормом. Полезно подкармливать творогом или мясокостной мукой.

    seloiferma.ru

    Как у курицы появляются яйца и другие вопросы про яйцекладку

    Разводить домашних птиц, а именно кур, давно стало прибыльным и интересным делом. От несушек модно получить не только вкусную и полезную мясную продукцию, но и свежие яйца. Однако далеко не каждый человек, имеющий отношение к птицеводству, может рассказать, как происходит формирование яйца.

    Особенности яйцекладки

    Яйценосный период у кур начинается после того, как произойдет полное половое созревание. Если говорить о конкретных цифрах, то они зависят от породной принадлежности. От яичного направления первое яйцо можно получить уже на 20 неделе, а от смешанного типа - к полугодовалому возрасту. Самыми позднеспелыми считаются мясные породы.

    Курица с яйцами

    Само яйцо образуется из желтка, который проходит через органы яйцеобразования: за это время желточная часть обволакивается белком, различными оболочками, и на последнем этапе формируется скорлупа.

    Средняя длительность данного процесса - около 25 часов, если уход за курами нормальный. В состав яиц входят желток, белок и скорлупка, а также сухое вещество, вода, некоторые виды жиров, протеинов и углеводов.

    От молодых птиц в первое время получают яичную продукцию некрупного размера или такие яйца, которые имеют исключительно белковую составляющую. У данной продукции даже есть название – «жировая». Это происходит в том случае, если у молодой особи в яйцеводе находится белковый сгусток, который и обволакивает скорлупа.

    При нехватке в организме птицы кальция и фосфора возможно появление яичной продукции вообще без скорлупы или в кожистой пленке. В этом случае нужно обязательно давать микроэлементы, чтобы не допустить падеж несушек. Кровавые пятна в яйце могут говорить, что нарушен гормональный фон у птиц, в связи с чем фолликулярная оболочка разрывается раньше нужного времени.

    Эти нарушения могут быть связаны со стрессовыми ситуациями или вирусными болезнями. Рекомендуется провести лечение и обратить внимание на условия, в которых содержится птица.

    Когда петухи и куры достигают половой зрелости

    Выше уже говорилось, что наступление половой зрелости зависит от породных особенностей. Также определить готовность к яйцекладке можно по наличию гребня ярко-алого цвета. У молодняка, который еще не готов производить яйца, гребешок имеет небольшие размеры и бледно-розовый окрас.

    У продуктивных несушек, обладающих хорошей яйценоскостью, есть даже некоторые особенности телосложения, которые характеризуются следующим образом:

    • наличие некрупных размеров;
    • плотный скелет;
    • хороший перьевой покров;
    • крылья хорошо развиты;
    • живот мягкий на ощупь.
    Курица

    Ознакомиться с породами и началом половой зрелости, когда курица становится способна нести яйца, можно в следующей таблице:

    Скорость наступления половой зрелости зависит не только от возрастных особенностей, но и от кормов. При правильном рационе, хорошем уходе получить первые яйца можно будет согласно сроку, указанному в таблице. Многое зависит от срока появления на свет. Для зимних или весенних цыплят характерна более ранняя кладка по сравнению с собратьями.

    Появятся ли яйца при отсутствии петухов

    Одной естественной особенностью несушек является их умение нести яйца вне зависимости от того, есть в стаде петухи или нет. В организме несушки есть самостоятельно работающий яйцеклад, в котором идет формирование желтка, белка и скорлупы - на этот процесс не влияет отсутствие или присутствие зародыша. Строение у неоплодотворенной продукции будет несколько иным по сравнению с яйцами, от которых можно получить молодняк, однако на вкусовые качества это не влияет. От некоторых фермеров нередко слышатся отзывы, что оплодотворенные яйца имеют желток с насыщенным цветом, но это большая ошибка. Окрас желтка зависит от рациона и способа содержания птицы.

    Петух
    Процесс формирования яйца у несушек

    Если говорить о яйценоскости, или о том, как несушки производят яйца, то данный признак передается по наследству. На него оказывают влияние такие факторы, как условия содержания и физиология куриного организма. Формирование начинается в яичниках под воздействием гормонов.

    Дополнительными стимуляторам яйцекладки является продолжительность светового дня. Под воздействием света стимулируются обменные процессы, лучше работают половые железы, и желтки формируются несколько быстрее. Затем идет разрывание оболочки, и желток покидается фолликул, чтобы оказаться в воронке яйцевода, находящейся в непосредственной близости с яичниками.

    Если условия кормления и содержания хорошие, то яйцеклетки растут довольно быстро. В зависимости от физиологических особенностей, продуктивных качеств размер и вес яйцевода у каждой курицы будет индивидуальным.

    У несушек он достигает длины в 15 см, при интенсивной выработке яйцеклеток она увеличивается до 65 см. Данный орган берет свое начало от яичников и заканчивается клоакой.

    Состав куриного яйца

    Согласно природе в каждом яйце должен находиться зародыш, для правильного развития которого понадобятся различные полезные элементы. Яйцо содержит:

    •  достаточное количество каротиноидов в желтке, которые нужны для правильно роста птенцов;
    • желток соединяется с оболочкой белковыми канатиками, которые служат своеобразными фиксаторами и позволяют этой части яйца совершать повороты;
    • у белка есть оболочка и скорлупа, которые разделены воздушной камерой.

    Если говорить о химическом составе, то он следующий:

    • на долю воды приходится – до 74%;
    • сухого вещества – 27%;
    • жиров – 12%;
    • протеинов – 13%
    • углеводов – 1,2%
    Яйца

    Также в яйце есть лизоцин в небольшом количестве. Благодаря этому натуральному ферменту продукция не портится.

    Как повысить яйценоскость кур

    Несмотря на тщательный уход за птицей, некоторых фермеров не удовлетворяет количество яичной продукции, получаемой от несушек. Если придерживаться следующих советов, то можно увеличить показатели яйценоскости:

    1. В помещении для птиц должна поддерживаться определенная температура, особенно это касается зимнего времени года. Низкие показатели отрицательно влияют на количество яиц.
    2. Птичник должен быть оснащен дополнительными источниками света, чтобы исключить сокращение светового дня. Он должен составлять не менее 14 часов.
    3. Показатель влажности не должен быть менее 60%.
    4. Многое зависит и от количества поголовья. На одном квадратном метре не должно быть более 5 кур. При более плотной посадке уменьшается производительность яиц.
    5. Кормление должно быть правильным и сбалансированным. Рекомендуется дача мешанок, зеленой массы, пророщенного зерна. Не стоит давать исключительно комбикорма.
    6. Птица обязательно должна получать витамины и минералы из необходимых веществ.
    7. 2 – 3 раза в неделю можно давать отходы от кормов животного происхождения (рыбный, мясной фарш, обрат, творожную сыворотку).

    Во время смены перьевого покрова любая порода кур перестает откладывать яйца. Если при помощи стрессовой ситуации вызвать более раннюю линьку, то, как только она окончится, сразу можно будет получать яичную продукцию. Но при этом важно помнить, что корма должны быть сбалансированы по витаминному и минеральному составам.

    Похожие статьи:

    fermers.ru

    Как курица несет яйца: особенности образования

    Многим фермерам, которые начинают заниматься разведением кур, интересна информация, касающаяся организации их рациона питания, обустройства птичника и многие другие нюансы. Одним из интереснейших вопросов, который часто задают неопытные хозяйственники, является такой – как курица несет яйца? Казалось бы, ничего сложного, но и в этом деле есть свои особенности, в которые мы и постараемся вас посвятить сегодня.

    Как образуется яйцо

    У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.       

    Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

    Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно. 

    Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

    Особенности яйцекладки

    Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

    Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов.  Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

    Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

    И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

    Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

    Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

    Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

    Зачем в курятнике петух

    Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

    Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

    Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

    Полезные свойства яиц

    Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

    Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

    Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

    Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

    Видео «Рождение яйца курицей»

    На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.

    7kyr.ru

    Как курица откладывает яйца, фото и видео

    Занимаясь куроводством, фермерам неизбежно приходится изучать массу новой информации. Кормление, устройство вольера, вопросы разведения — это лишь малая часть того, что назубок знает любой опытный заводчик. Однако следует обратить внимание на другой интересный процесс, происходящий в организме курочек. Как курица несет яйца? На первый взгляд, все довольно просто, однако, в этом процессе жизнедеятельности кур есть свои нюансы, знать о которых просто необходимо.

    Как выходят яйца?

    Физиологические превращения, в результате которых курочка сносит яичко, заложены в её организм на генетическом уровне. Дикие особи, потомки которых сегодня радуют наш глаз на птицефермах, плодились таким же путём на протяжении многих лет.

    Однако между нашими курами и их предками есть существенное различие: у кур, свободноживущих на природе, проблемы с репродуктивными функциями почти не возникали. Дело в том, что от современных несушек ждут постоянного обновления гнёзд, в то время как «дикаркам» требовалось лишь обзавестись цыплятами для продолжения своего рода.

    Какое количество продукта может дать здоровая курица за определённый промежуток времени? Откуда появляются ценные плоды курочек? В яичниках самок располагается определённое число различных по степени развития яйцеклеток.

    Созревают они в фолликуле, откуда, окончательно превратившись в желток, попадают в яйцевод. Следующие 20 часов на яйцеклетке нарастает белковая и защитная оболочка.

    По заявлениям специалистов, одна здоровая несушка в год способна принести фермеру примерно 300 единиц качественного продукта, который впоследствии можно выгодно реализовать. Именно поэтому фермерам важно знать, как курицы откладывают яйца.

    Но что происходит после того, как снесённый плод покинул яйцевод? Примерно через полчаса в него попадает новая яйцеклетка, и все вышеописанное начинается заново. Нередки случаи, когда в яйце обнаруживается два желтка вместо одного. Почему это может произойти?

    Объясняется все тем, что в половые пути попала сразу пара яйцеклеток. Может быть и так, что дополнительный желток выходит после первого, тогда у него будет отсутствовать скорлупка. Неоплодотворенный продукт, в котором жёлтой серединки нет, вообще, называют диетическим. Это получится, если в курятнике с несушками нет петуха.

    Особенности яйцекладки

    Момент, когда процесс полового созревания несушки завершён и она готова выполнять свою первостепенную функцию, может наступить в разное время. По большей части все упирается в породу особи, у конкретно яичных кур первые поступления продукта можно ждать уже по достижении возраста в 18–20 недель.

    Курица, относящаяся к мясо-яичной породе, несется только через 6 месяцев. Мясные породы птиц требуют и того больше времени — от 8 месяцев и более.

    Опытные фермеры идут на многое, чтобы их куры стали нестись наиболее продуктивно, а сами яйца были более качественными. Основное внимание, разумеется, уделяется рациону обитателей птицефермы. Контролируя баланс питательных и полезных элементов в корме птиц, в первую очередь поддерживается состояние их здоровья.

    Часто в организме кур возникает недостаток какого-либо важного минерального элемента. Здесь на помощь придут витаминные комплексы, приобрести которые можно в любом зоомагазине.

    Главное — правильно подобрать препарат, дабы вместе с необходимыми веществами в организм несушек не попали вещества, которые им совсем не требуются. Помимо питания, нужно учитывать и другие мелкие факторы:

    • освещённость и температуру в курятнике;
    • наличие удобной площадки для выгула;
    • комфортные гнёзда и т. д.

    Если учесть все нюансы, то можно сделать так, чтобы от кур по итогу вышел качественный продукт.

    Узнавая новое о том, как куры несут яйца, начинающие фермеры часто приходят к другому логичному вопросу: на протяжении сколько лет несушка может выполнять свою основную функцию? Известно, что обитатели специализированных птицефабрик остаются плодовитыми в среднем 2 года. Почему именно такой срок?

    Причина заключается в том, что производя за 12 месяцев объем около 250–300 единиц, несушки значительно слабнут. Их организм со временем истощается, отчего в один момент способность нести новые плоды исчезает. Существуют и другие факторы, влияющие на то, как долго особь остаётся плодовитой, но их влияние не столь значительно.

    У молодых самок курицы, только завершивших процесс полового созревания, первые яйца зачастую имеют малый размер, а также в их гнёздах могут появляться так называемые жировые яйца, состоящие только из белка. Объяснение простое — в яйцеводе юных особей скопился белок, на котором наросла скорлупа. С течением времени подобные случаи сократятся до минимума, а здоровые несушки начинают давать стабильно качественную продукцию.

    Нельзя также не упомянуть и о проблеме, с которой часто сталкиваются владельцы ферм по разведению кур. Она заключается в том, что птицы откладывают яйца, не покрытые скорлупой. Вместо неё на плодах образуется кожистая плёнка, что является признаком недомогания несушек.

    Как правило, такие негативные изменения связаны с недостаточным содержанием в организме птиц таких необходимых для их здоровья веществ, как кальций и фосфор.

    Восполнить их недостаток можно с помощью витаминных препаратов, содержащих данные элементы.

    Что происходит при нарушении гормонального фона несушек? В этом случае, после того как несутся домашние куры, в производимых ими яйцах можно наблюдать кровавые пятнышки. Все из-за того, что от недомогания половая система начинает функционировать неправильно, а покрытие фолликулы в половых путях разрывается раньше времени.

    Почему происходят такие неприятности? Зачастую гормональные нарушения появляются при перенесении курочками вирусных заболеваний. Все, что нужно, чтобы избежать неприятных последствий и защитить организм несушек — это прохождение курса лечения и правильно сбалансированный рацион.

    Зачем в курятнике петух?

    Узнав, как выходит яйцо у курицы, сколько продукции даёт самка в год, и как долго она способна бесперебойно давать качественный продукт, фермеры задают другой резонный вопрос. Создав все необходимые условия для жизни и репродукции несушек, как сделать так, чтобы они несли именно оплодотворённые яйца, из которых может вылупиться жизнеспособное потомство?

    Для выполнения этой задачи фермер заселяет в курятник петуха, ведь именно он поможет особям женского пола правильно выполнять свои репродуктивные функции.

    Вообще, все достаточно просто — из яиц, снесённых несушкой при отсутствии петуха, не вылупятся цыплята. Без самца у наседок пропадает инстинкт высиживания яичек, поэтому только присутствие особи мужского пола побуждает курочек греть содержимое своих гнёзд.

    Специалисты в один голос заявляют, что наличие петуха в птичнике необходимо, так как он приучает несушек ходить стайной группой. На фермах, где разводят мясные породы кур, цыплята — ценный ресурс, поэтому без «мужчины в доме» наседкам никак не обойтись. Так что отказываться от столь полезного соседа для несушек не стоит в любом случае.

    Чем полезны куриные яички?

    Этот питательный продукт необходимо есть ежедневно каждому человеку. Способов приготовления этого продукта существует масса — люди издревле пробовали по-разному использовать яйца в кулинарии.

    Но главной отличительной чертой является их состав, который содержит целых 12 витаминных элементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека. В их число входят вещества основных групп — от A о K, а по содержанию витамина D жёлтая серединка яйца уступает только рыбьему жиру.

    К полезным веществам, которые получает человек при съедении куриного яичка, относят:

    • железо;
    • йод;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний и др.

    Наличие такого списка элементов делает продукт незаменимым для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Специалисты отмечают и положительное влияние на состояние костей и зубов, зрения, а также то, что улучшается процесс роста тканей мышц.

    Беременным и кормящим женщинам следует знать, что содержащаяся в куриных яйцах фолиевая кислота, — крайне важный химический элемент. Почему эта кислота так полезна в период беременности? Она способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга малыша.

    Помимо ожидающим пополнения в семье женщин, значительную пользу от употребления куриных плодов получат спортсмены и люди, страдающие избыточным весом. Продукт хорошо войдёт в сбалансированный рацион, составляемый как для усердных силовых тренировок, так и для похудения.

    mojaferma.ru

    Как курица несет яйца: интересная информация

    Яйцо является распространенным продуктом питания, для образования которого не требуется присутствия петуха. Такие яйца принято называть «болтунами». А петух необходим только в том случае, когда планируется выведение из яиц потомства в виде цыплят.

    Чтобы узнать, как курица несет яйца, следует познакомиться с физиологическим процессом яйцекладки. Внутри курицы находится достаточно большое количество яйцеклеток, каждая из которых находится на определенной стадии своего развития. Причем, каждая яйцеклетка располагается отдельно от других, она покрыта индивидуальной оболочкой – фолликулой.

    Процесс созревания (или образования желтка) приводит к тому, что оболочка разрывается, а зародыш яйца попадает в яйцевод. Как правило, проходя через половые пути, происходит обрастание желтка белком и скорлупой. Через полчаса после выхода яйцеклетки из фолликулы яйцо выходит наружу, после чего в яйцевод поступает новый желток.

    Появление яйца без желтка свидетельствует о том, что внутри организма случайно происходит выделение сгустка, который в дальнейшем обволакивается скорлупой. Такие яйца принято называть жировыми, они гораздо меньше по размеру, чем обычные куриные яйца.

    Откуда курица несет яйца с двумя желтками? Это происходит в том случае, когда одновременно две яйцеклетки проникают внутрь половых путей или через относительно короткий промежуток времени. Поэтому в результате оба желтка начинают обрастать общими оболочками. Конечно же, данное явление не считается аномалией и никаким образом не влияет на качество готовой продукции. Это является достаточно частым сбоем в организме курицы.

    В некоторых случаях происходит отложение яиц без скорлупы или с очень мягкой оболочкой (например, в кожистой пленке, через которую можно видеть содержимое яйца) . Как правило, причина скрывается в недостаточном поступлении минералов и витаминов. Прежде всего, это недостаток кальция и фосфора. Поэтому целесообразно включить в рацион питания различные добавки (витаминные комплексы и другие) , которые восстанавливают внутренние функции курицы.

    Появление в белке кровяных частиц является сигналом нарушенного гормонального баланса. Это могут быть стрессовые ситуации или некоторые вирусные заболевания, которые приводят к преждевременному разрушению фолликулы. Чтобы избежать повторного появления таких «дефектных» яиц, необходимо обогатить рацион питательными веществами и разнообразить питание. Если это не приводит к улучшению ситуации, следует немедленно обратиться к опытному специалисту, который подберет необходимый комплекс лечения.

    Такой способ восстановления организма полезен и для самих яиц, так как для роста здорового потомства необходимо тепло, которое курица обеспечивает за счет своего оперенья и повышенной температуры своего тела после момента выхода яйца.

    Куда куры несут яйца понять не сложно, так как куры это все таки птицы и нуждаются в гнездах Для этого обустраивают специальные места, в которых и располагается кладка. Очень часто курицы самостоятельно создают достаточно уютные и удобные гнездышки из подручных материалов (сено, трава, веточки) в виде небольшой ямки круглой формы. Именно в ней и происходит процесс выхода яйца из яйцевода.

    Интересным фактом является, что при высиживании яиц курица регулярно переворачивает свое будущее потомство. Для чего же это? Прежде всего, после выхода яйца из организма происходит разогревание живота. Поэтому курица садится на прохладные яйца и таким образом охлаждает свой живот.

    Готовый продукт используется не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии и народной медицине, так как позволяет придать коже, волосам здоровый цвет, улучшить состояние всего организма, избавиться от многих заболеваний.

    www.8lap.ru

    Как курица несет яйца | Несение яиц курицей: процесс от «А» до «Я»

    Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

    А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье. 

    Процесс образования яйца

    Формирование яичка – это одинаковый для всех птиц процесс, заложенный на генетическом уровне еще с того времени, когда пернатые появились на свет. Механизм четкий, отработанный и не вызывающий затруднений у диких пород птиц. А вот домашние иногда могут давать досадные сбои. Объяснение этому очень простое. На воле пернатые откладывают яйца только затем, чтобы вывести потомство, происходит это один или два раза в год. От курочек же на птичьем дворе владелец ожидает почти ежедневной яйцекладки. При такой интенсивности немудрено, что организм несушки периодически отклоняется от нормы. 

    Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком. 

    По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой. 

    Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит. 

    Роль петуха в образовании яйцекладки

    Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель – получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку. 

    Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички. Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора. 

    Однако польза от него все же есть: 

    • Во-первых, петух – это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок. 
    • Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши. 
    • В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание. 

    Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план. 

    Почему яйца так полезны

    Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их. 

    Состав полезнейшего продукта удивителен: 

    • 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.). 
    • По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром. 
    • Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций. 

    Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм: 

    • Укрепление иммунной системы.
    • Стабилизация работы сердца и сосудов.
    • Нормализация работы ЖКТ.
    • Снижение риска образования злокачественных клеток.
    • Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
    • Поддержание нервной системы.
    • Благотворное влияние на органы зрения. 

    Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца - это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма. 

    На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки. 

    Белок в составе яичной продукции – это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.   

    Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы – это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид. 

    Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени. 

    Часто задаваемые вопросы

    С какого возраста курица начинает откладывать яйца? 

    Как только достигнет полной половой зрелости. Это зависит от направленности породы. Яичный тип начинает кладку на 15-20 неделе. Самые скороспелые виды на 14-16. Мясо-яичный тип в районе 5-6 месяцев. Мясные – около 8 месяцев. 

    Сколько по времени длится формирование яйца? 

    В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. У яичных пород процесс идет быстрее, соответственно несутся куры чаще, куры смешанного или мясного типа дают меньше яиц и созревание их проходит дольше. 

    Как долго длится период яйценоскости у несушки? 

    Это зависит от ухода и содержания. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года. Затем идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе могут нестись 2,5-3 года. но количество кладки уменьшается по сравнению с первым годом, когда она максимально высока. 

    Почему бывают яйца без желтка? 

    Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка. Такой продукт называется жировой. Это случается, когда молодая курочка еще не выпускает яйцеклетку из фолликула в яйцевод, но сгустки белка уже образовываются и обволакиваются скорлупкой. 

    Почему появляются яйца без скорлупы? 

    Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря. Так бывает, когда в ее организме дефицит кальция и фосфора. Отсутствие столь важных элементов может стать причиной гибели несушки. Нужно срочно обогатить рацион пищей, богатой необходимыми элементами. 

    Почему в яйцах бывают кровяные сгустки? 

    Это признак нарушения гормонального состояния птицы, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, подкормка минералами и витаминами и улучшение условий для жизни. 

    Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия: 

    • сбалансированное питание;
    • территорию для прогулок;
    • минералы и витамины;
    • температурный режим в курятнике;
    • отсутствие сквозняков и сырости;
    • продолжительность светового дня. 

    Могут быть и другие требования, конкретные для выбранной породы. Чтобы узнать подробности содержания, необходимо у заводчика поинтересоваться информацией, почитать подходящую литературу, интернет вам в помощь. Чем ответственней вы отнесетесь к созданию подходящих условий для проживания несушек, тем лучше они вас отблагодарят, порадуют высокими показателями яйценоскости, выносливостью и жизнестойкостью.

    Видео "Как повысить яйценоскость кур"

    Можно ли увеличить количество яиц от несушек?

    Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

    1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
    2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц. Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
    3. Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
    4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
    5. Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
    6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
    7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

    Читайте также:

    domikdomovenka.ru