Пошаговый рецепт приготовления котлет на пару. Котлеты на пару рецепт в сковороде


Как приготовить паровые котлеты на сковороде? / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Вкусные котлеты, приготовленные на пару, являются отличной альтернативой бифштексу с кровью или недожаренной печенке, рекомендуемым для повышения показателя гемоглобина в крови. Это самая здоровая пища, которую можно давать детям самого нежного возраста.

Готовится она буквально минут 15, не больше, а пользу с собой несет огромную. Нежная термическая обработка сохраняет в мясе максимальное количество аминокислот, полезных веществ и белков.

Надеемся, что всех этих аргументов вполне достаточно, чтобы мотивировать вас приготовить нежнейшие котлеты на пару, и не на дуршлаге, а на обычной сковороде, не марая лишнюю посуду.

  • Полезные рекомендации
  • Самый диетический рецепт
  • Смешанный фарш для паровых котлеток
  • Альтернативный вариант
  • Отзывы и комментарии

Полезные рекомендации

Перед тем как впервые приготовить котлеты на пару в сковороде, учтите следующие моменты:

  • Мясо измельчайте на мясорубке с крупной сеткой;
  • Добавьте в фарш немножко подсушенного черного хлеба. Так котлеты станут невероятно сочными и нежными на вкус;
  • Обязательно включите в рецепт котлет измельченный лук и чеснок;
  • Большую сочность блюду придаст сало и немного говяжьего филе, прокрученные вместе с основным мясом;
  • Старайтесь приготовить фарш из нескольких сортов мяса, а не из одной только курятины, свинины или говядины.

Самый диетический рецепт

Куриные котлеты, готовящиеся на пару на сковороде, делаются из таких продуктов:

  • одной птичьей грудки;
  • 5-ти ломтиков белого батона;
  • одной морковки;
  • пары луковок;
  • двух чесночных зубчиков;
  • 100 г постного масла;
  • одного яйца;
  • 2-3 ложек просеянной муки;
  • соли и любимых специй.

Весь процесс приготовления котлет выглядит следующим образом:

  • С грудок нужно снять шкурку и жир, если таковые имеются, после чего промыть их под проточной водой;
  • Луковицы порезать на четыре части;
  • Чеснок чистится;
  • Мясо и овощи пропускаются сквозь мясорубку, а хлеб заливается молоком (можно водой). После набухания его тоже нужно прокрутить вместе с фаршем;
  • В смесь добавляется мука и яйцо, соль, специи и все тщательно вымешивается;
  • На сковороду наливается постное масло, оно хорошо раскаляется, и можно выкладывать заранее сформированные куриные котлетки;
  • Огонь ставится на минимум, посуда накрывается крышкой, и ее содержимое томится;
  • На вторую сковороду тоже нужно налить немного постного масла, и на ней пассеруем тертую морковку и рубленую луковицу. Эта зажарка отправляется в первую сковороду с мясными шариками;
  • Далее котлеты максимально заливаются кипяченой горячей водой, прям до краев сковородки, накрываются крышкой, и томятся на малом огне минут 40. По мере надобности жидкость следует добавлять.

Смешанный фарш для паровых котлеток

Рецепт «тройных» котлет на пару в сковороде нуждается в таких исходных продуктах:

  • по 200 г свиной, куриной и говяжьей мякоти;
  • одна большая луковица и одно свежее яйцо;
  • 2 ломтя белого хлеба и 5 чесночных зубчиков;
  • постное масло для обжаривания;
  • мясные приправы и соль.

Развитие событий:

  • Перед тем как начать жарить котлеты на пару в сковороде, нужно провести определенные подготовительные работы. К примеру, мясо рекомендуется ночь вымачивать в воде, и прокручивать сквозь мясорубку только в обсушенном состоянии и через крупную сетку;
  • Вместе с мясом нужно измельчить луковицу и чеснок;
  • Далее рецепт предполагает смешивание мясной основы, специй и хлеба, вымоченного в молоке или воде. Помните, что хлеб нужно хорошо отжимать перед тем, как ввести в котлеты из фарша;
  • Из последнего формируются небольшие колобочки, которые выкладываются на раскаленную сковороду с хорошо разогретым постным маслом. Их нужно немного прижать кулинарной лопаткой, и поджаривать на протяжении 3-х минут. Посуду пока не нужно накрывать крышкой;
  • По желанию, шарики можно перевернуть, но тогда они будут уже более поджаристыми и не такими диетическими. В любом случае их нужно прямо в сковороде залить кипятком или овощным бульоном, плотно закрыть крышкой и довести до готовности.

Альтернативный вариант

Надеемся, вы поняли основной принцип того, как делать котлеты на пару без помощи дуршлага или пароварки, а на обычной сковороде. Если же жарить и дежурить у плиты – не ваш вариант, попробуйте приготовить аналогичное блюдо в духовом шкафу.

Для этого кулинарного эксперимента потребуется:

  • 0,5 кг любого, лучше сборного, фарша;
  • одна луковица и две картошины;
  • пара чесночных зубков и 5 хлебных ломтика;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • порошок черного перца, соль и сухари для панировки.

Со всем этим предстоит делать следующее:

  • Фарш перемешать с тертой картошкой, измельченной луковицей, чесноком, пропущенным через пресс, специями и вымоченными в воде/молоке хлебными ломтиками. Не забудьте добавить майонез и все хорошо вымешать;
  • Котлеты нужно формировать влажными руками, и раскладывать на противень, застеленный промасленным пергаментом;
  • Мясные заготовки отправляются в разогретый духовой шкаф на 15 мин, после чего на каждую котлетку кладется небольшой кусочек сливочного масла. Он сделает блюдо нежным и сочным;
  • После такого кулинарного хода блюдо должно прогреваться еще 15 минут.

Попробуйте хоть один из предложенных рецептов, и котлетки на пару однозначно станут любимым блюдом вашей семьи, несущим с собой одну только пользу. Приятного аппетита!

lenta.co

Котлеты из фарша на пару в сковороде – как приготовить?

Вкусные котлеты, приготовленные на пару, являются отличной альтернативой бифштексу с кровью или недожаренной печенке, рекомендуемым для повышения показателя гемоглобина в крови. Это самая здоровая пища, которую можно давать детям самого нежного возраста.

Готовится она буквально минут 15, не больше, а пользу с собой несет огромную. Нежная термическая обработка сохраняет в мясе максимальное количество аминокислот, полезных веществ и белков.

Надеемся, что всех этих аргументов вполне достаточно, чтобы мотивировать вас приготовить нежнейшие котлеты на пару, и не на дуршлаге, а на обычной сковороде, не марая лишнюю посуду.

Содержание статьи

Перед тем как впервые приготовить котлеты на пару в сковороде, учтите следующие моменты:

  • Мясо измельчайте на мясорубке с крупной сеткой;
  • Добавьте в фарш немножко подсушенного черного хлеба. Так котлеты станут невероятно сочными и нежными на вкус;
  • Обязательно включите в рецепт котлет измельченный лук и чеснок;
  • Большую сочность блюду придаст сало и немного говяжьего филе, прокрученные вместе с основным мясом;
  • Старайтесь приготовить фарш из нескольких сортов мяса, а не из одной только курятины, свинины или говядины.

Куриные котлеты, готовящиеся на пару на сковороде, делаются из таких продуктов:

  • одной птичьей грудки;
  • 5-ти ломтиков белого батона;
  • одной морковки;
  • пары луковок;
  • двух чесночных зубчиков;
  • 100 г постного масла;
  • одного яйца;
  • 2-3 ложек просеянной муки;
  • соли и любимых специй.

Весь процесс приготовления котлет выглядит следующим образом:

  • С грудок нужно снять шкурку и жир, если таковые имеются, после чего промыть их под проточной водой;
  • Луковицы порезать на четыре части;
  • Чеснок чистится;
  • Мясо и овощи пропускаются сквозь мясорубку, а хлеб заливается молоком (можно водой). После набухания его тоже нужно прокрутить вместе с фаршем;
  • В смесь добавляется мука и яйцо, соль, специи и все тщательно вымешивается;
  • На сковороду наливается постное масло, оно хорошо раскаляется, и можно выкладывать заранее сформированные куриные котлетки;
  • Огонь ставится на минимум, посуда накрывается крышкой, и ее содержимое томится;
  • На вторую сковороду тоже нужно налить немного постного масла, и на ней пассеруем тертую морковку и рубленую луковицу. Эта зажарка отправляется в первую сковороду с мясными шариками;
  • Далее котлеты максимально заливаются кипяченой горячей водой, прям до краев сковородки, накрываются крышкой, и томятся на малом огне минут 40. По мере надобности жидкость следует добавлять.

Рецепт «тройных» котлет на пару в сковороде нуждается в таких исходных продуктах:

  • по 200 г свиной, куриной и говяжьей мякоти;
  • одна большая луковица и одно свежее яйцо;
  • 2 ломтя белого хлеба и 5 чесночных зубчиков;
  • постное масло для обжаривания;
  • мясные приправы и соль.

Развитие событий:

  • Перед тем как начать жарить котлеты на пару в сковороде, нужно провести определенные подготовительные работы. К примеру, мясо рекомендуется ночь вымачивать в воде, и прокручивать сквозь мясорубку только в обсушенном состоянии и через крупную сетку;
  • Вместе с мясом нужно измельчить луковицу и чеснок;
  • Далее рецепт предполагает смешивание мясной основы, специй и хлеба, вымоченного в молоке или воде. Помните, что хлеб нужно хорошо отжимать перед тем, как ввести в котлеты из фарша;
  • Из последнего формируются небольшие колобочки, которые выкладываются на раскаленную сковороду с хорошо разогретым постным маслом. Их нужно немного прижать кулинарной лопаткой, и поджаривать на протяжении 3-х минут. Посуду пока не нужно накрывать крышкой;
  • По желанию, шарики можно перевернуть, но тогда они будут уже более поджаристыми и не такими диетическими. В любом случае их нужно прямо в сковороде залить кипятком или овощным бульоном, плотно закрыть крышкой и довести до готовности.

Надеемся, вы поняли основной принцип того, как делать котлеты на пару без помощи дуршлага или пароварки, а на обычной сковороде. Если же жарить и дежурить у плиты – не ваш вариант, попробуйте приготовить аналогичное блюдо в духовом шкафу.

Для этого кулинарного эксперимента потребуется:

  • 0,5 кг любого, лучше сборного, фарша;
  • одна луковица и две картошины;
  • пара чесночных зубков и 5 хлебных ломтика;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • порошок черного перца, соль и сухари для панировки.

Со всем этим предстоит делать следующее:

  • Фарш перемешать с тертой картошкой, измельченной луковицей, чесноком, пропущенным через пресс, специями и вымоченными в воде/молоке хлебными ломтиками. Не забудьте добавить майонез и все хорошо вымешать;
  • Котлеты нужно формировать влажными руками, и раскладывать на противень, застеленный промасленным пергаментом;
  • Мясные заготовки отправляются в разогретый духовой шкаф на 15 мин, после чего на каждую котлетку кладется небольшой кусочек сливочного масла. Он сделает блюдо нежным и сочным;
  • После такого кулинарного хода блюдо должно прогреваться еще 15 минут.

Попробуйте хоть один из предложенных рецептов, и котлетки на пару однозначно станут любимым блюдом вашей семьи, несущим с собой одну только пользу. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить паровые котлеты на сковороде?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

как приготовить вкусное блюдо по рецептам с фото

Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.

Как приготовить котлеты на пару

Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

  1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
  2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
  3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
  4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
  5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
  6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

Рецепт паровых котлет

Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.

В сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
  2. Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
  3. В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
  4. Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
  5. В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
  6. Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
  7. Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.

В пароварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.

Ингредиенты:

  • специи, зелень – по вкусу;
  • курага (или чернослив) – 50 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • кунжут белый – 50 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
  2. С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
  3. В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
  4. Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
  5. Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
  6. Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
  2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
  5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
  7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

В кастрюле

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 700 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
  3. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
  4. Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
  5. Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
  6. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
  7. Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.

Паровые котлеты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 5 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • манка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
  2. Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
  3. Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
  4. Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
  5. Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты из говядины на пару

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • белый черствый хлеб – 2 куска;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • приправы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
  2. Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
  3. Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
  4. Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
  5. Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
  6. Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
  8. Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.

Рыбные котлеты на пару диетические

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • рыба (рыбный фарш) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
  2. Рыбу измельчить любым способом.
  3. Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
  4. Сформировать продолговатой формы изделия.
  5. Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
  6. Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.

Капустные котлеты на пару

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • капуста свежая – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
  2. Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
  3. Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
  4. Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
  5. Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
  6. Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
  7. Подать, полив сметаной.

Куриные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
  2. Сухари или хлеб залить молоком.
  3. Очищенную луковицу нарубить дольками.
  4. Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
  5. Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
  6. Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
  7. Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
  8. Готовить 30 минут.
  9. Подать с любым гарниром, который нравится.

Овсяные котлеты на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • масло (раст.) – для смазывания;
  • соль – по вкусу;
  • хлопья – 2 стакана;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
  2. Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
  3. Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
  4. Готовить изделия на пару 15 минут.
  5. Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.

Видео

Эксперт в областях

sovets.net

Котлеты на пару - 11 рецептов приготовления

Содержание материала:

Если готовить котлеты на пару, то сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Это самый легкий метод приготовления. Подходит для детей и диетического питания, хороший вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филе.

Ингредиенты:
  • петрушка (зелень) – 1 ст. ложка;
  • индейка – 540 г филе;
  • соль;
  • лук – 1 шт.
Приготовление:
  1. Промыть мясной кусок.
  2. Просушить бумажным полотенцем.
  3. Нарезать на куски.
  4. Измельчить луковицу.
  5. Закинуть в мясорубку.
  6. Измельчить.
  7. Нашинковать петрушку.
  8. Поместить в фарш.
  9. Присолить.
  10. Перемешать.
  11. Залить воду в чашу.
  12. Промазать маслицем решетку.
  13. Намочить руки в воде. Сформировать изделия. Скатать в овал. Приплюснуть.
  14. Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления не слиплись.
  15. Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару».
  16. Включить таймер. Понадобится полчаса.

Готовим из рыбного фарша

Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.

Ингредиенты:
  • филе рыбное – 570 г;
  • перец;
  • хлеб (белый) – 2 ломтика;
  • соль;
  • лук – 1;
  • мука;
  • молоко – 110 мл.
Приготовление:
  1. Поместить в молоко хлеб.
  2. Оставить на восемь минут.
  3. Закинуть филе в мясорубку.
  4. Лук нарезать.
  5. Отправить к филе.
  6. Перекрутить.
  7. Влить яйцо.
  8. Отжать хлеб.
  9. Закинуть в массу.
  10. Присолить.
  11. Посыпать перцем.
  12. Перемешать.
  13. Залить кастрюлю водой.
  14. Поместить вкладку (пароварку).
  15. Сформировать шарики.
  16. Выложить в пароварку.
  17. Укрыть крышкой.
  18. Готовить 2/3 часа.

Куриные котлеты на пару

Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить вкус поможет сыр.

Ингредиенты:
  • булка – 110 г;
  • филе куриное – 720 г;
  • соль;
  • луковичка – 1 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 110 мл.
Приготовление:
  1. Нарезать филе.
  2. Измельчить лук.
  3. Закинуть в мясорубку.
  4. Измельчить.
  5. Залить булку молоком.
  6. Натереть сыр.
  7. Закинуть в фарш.
  8. Залить яйцом.
  9. Присыпать специями.
  10. Присолить.
  11. Отжать батон.
  12. Поместить в фарш.
  13. Перемешать.
  14. Смочить в воде руки.
  15. Скатать шарики.
  16. Поместить на решетку от пароварки.
  17. Влить воду в емкость.
  18. Варить полчаса.

Сочный вариант из свиного фарша

Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались попробуйте приготовить их на пару.

Ингредиенты:
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • фарш свиной – 820 г;
  • перец;
  • картошка – 1 клубень;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 2 шт.
Приготовление:
  1. Нашинковать луковичку. Сделать это как можно мельче.
  2. Чеснок порубить.
  3. Взять мелкую терку, натереть картошку. Она поможет котлеткам держать форму.
  4. Смешать с фаршем.
  5. Поместить лук и чеснок. Перемешать.
  6. Залить яйца.
  7. Присолить.
  8. Посыпать перцем.
  9. Размешать.
  10. Масса получится липкой, чтобы удобнее было формировать шарики, смочите руки водой.
  11. Слепить котлетки.
  12. Поместить в пароварку. Плотно не накладывать, а то получится бесформенная масса.
  13. Укрыть крышкой.
  14. Готовить полчаса.

Диетический рецепт на пару в мультиварке

Еще наши бабушки готовили нам паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке пропекаются равномерно, получаются сочными и вкусными.

Ингредиенты:
  • филе куриное – 530 г;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 85 мл;
  • крупа манная – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Нарезать кусками филе.
  2. Лук порезать.
  3. Поместить в мясорубку.
  4. Перекрутить.
  5. Морковку измельчить. Воспользуйтесь мелкой теркой.
  6. Поместить в фарш.
  7. Размешать.
  8. Влить яйцо.
  9. Залить кефиром.
  10. Перемешать.
  11. Засыпать в фарш.
  12. Поместить масло, которое размягчено.
  13. Размешать. Подсолить.
  14. Посыпать перцем.
  15. Перемешать.
  16. Отставить на полчаса. Это надо для того чтобы разбухла манка.
  17. Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
  18. Влить в чашу воду.
  19. Поместить на место контейнер.
  20. Слепить котлетки.
  21. Заложить в прибор.
  22. Укрыть крышкой на полчаса.

Говяжьи котлеты пошагово

Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:
  • молоко – 125 мл;
  • говядина – 720 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • хлеб – 3 ломтя;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.
Приготовление:
  1. В молоко закинуть батон.
  2. Кусками нарезать лук, затем говядину.
  3. Закинуть в мясорубку.
  4. Добавить чеснок.
  5. Перекрутить.
  6. Влить яйцо.
  7. Присолить.
  8. Натереть масло сливочное. Отправить в фарш.
  9. Присыпать перцем.
  10. Перемешать.
  11. Скатать шарики.
  12. Поместить в сухари. Повалять.
  13. Поместить в пароварку.
  14. Проварить полчаса.

Капустные котлеты на пару

Подходит для всех, кто придерживается здорового питания. Хороший вариант для детей.

Ингредиенты:
  • соль;
  • капуста – 470 г;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.
Приготовление:
  1. Нашинковать капусту.
  2. Поместить на сковородку.
  3. Присолить. Залить воду.
  4. Потушить. Овощ должен быть практически готов.
  5. Засыпать манку. Размешать.
  6. Влить яйцо. Присолить.
  7. Сформировать котлетки.
  8. Смешать сухари с кунжутом.
  9. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Поместить в пароварку.
  11. Тушить четверть часа.

Морковные паровые котлетки

Здоровое блюдо, которое очень полезно для деток.

Ингредиенты:
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • морковка – 6 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 35 мл;
  • манка – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Перетереть морковку на самой мелкой терке.
  2. Отжать сок.
  3. В жмых влить яйцо. Присолить.
  4. Засыпать сахар.
  5. Поместить манку.
  6. Влить молоко.
  7. Перемешать.
  8. Слепить котлетки.
  9. Поместить в пароварку на полчаса.

Как сделать в кастрюле?

Даже если у вас нет пароварки, можно приготовить вкуснейшее блюдо на пару без этого устройства.

Ингредиенты:
  • молоко – 90 мл;
  • филе куриное – 570 г;
  • сухари панировочные;
  • хлеб (белый) – 110 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.
Приготовление:
  1. Залить батон молоком. Подержать. Отжать.
  2. Филе нарезать.
  3. Поместить подготовленные продукты в мясорубку. Измельчить.
  4. Влить яйца.
  5. Присолить.
  6. Размешать.
  7. Скатать шары.
  8. Поместить в сухари. Повалять.
  9. В емкость влить воду. Вскипятить.
  10. Поместить заготовки в дуршлаг.
  11. Поставить его в емкость.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Потомить полчаса.

Вариант для тех, кто на диете — в пароварке

Вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.

Ингредиенты:
  • фарш – 520 г;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • молоко – 90 мл;
  • лук – 3 зубка;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • батон – 130 г.
Приготовление:
  1. Залить молоком батон.
  2. Выдержать четверть часа.
  3. Разрезать лук.
  4. Закинуть с чесноком в блендер.
  5. Измельчить.
  6. Смешать с фаршем.
  7. Влить яйцо.
  8. Присолить.
  9. Обсыпать перцем.
  10. Перемешать.
  11. Следуя инструкции к вашему прибору, залить в нужном количестве воду.
  12. Зачерпнуть фарш. Сформировать котлетку.
  13. Обмакнуть в сухари.
  14. Заложить в отдел пароварки.
  15. Укрыть крышкой.
  16. Томить полчаса.

Котлеты на пару в сковороде

Для таких котлет мясо потребуется перемолотое на крупной сетке в мясорубке.

Ингредиенты:
  • лук – 160 г;
  • грудка птичья – 520 г;
  • специи;
  • батон – 140 г;
  • соль;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • морковка – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло -100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
  1. Нарезать ломтями филе и лук.
  2. Порезать морковку.
  3. Закинуть в мясорубку вместе с чесноком.
  4. Измельчить.
  5. Батон поместить в молоко.
  6. Отжать.
  7. Закинуть в фарш.
  8. Влить яйцо.
  9. Присолить.
  10. Присыпать специями.
  11. Перемешать.
  12. Скатать изделия.
  13. Раскалить сковородку. Влить немного масла.
  14. По одной минуте потомить с каждой стороны.
  15. Залить полностью горячей водой. Уровень жидкости должен доходить до края сковородки.
  16. Томить на медленном огне полчаса под закрытой крышкой.

attuale.ru

Как приготовить котлеты на пару по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вкусные котлеты

admin

Статья о разных способах готовки котлет на пару с использованием пароварки и без. Простой рецепт и способы приготовления котлет по нему разными способами.

Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры.

Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это сделать, и сколько готовить котлеты на пару.

Кухонная техника

В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.

  • Чтобы приготовить котлеты в пароварке, вам нужна только пароварка.
  • Чтобы приготовить котлеты на водяной бане, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг.
  • Чтобы приготовить котлеты на пару в сковороде, вам нужна только сковородка с крышкой.

Необходимые ингредиенты

Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.

Зерновая горчица50 г
СольПо вкусу
Фарш500 г
Паприка10 г

Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет Котлеты из фарша классические  с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.

Последовательность приготовления

В пароварке

Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.

В кастрюле

А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.

В сковороде

В данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления котлет в пароварке

А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!

Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.

Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус Биточки из фарша с подливкой или Котлеты из рыбных консервов.

Пару советов

Котлеты на пару – это очень простое блюдо, но все же есть пару секретов, как сделать их еще лучше:

  • Если ваши котлетки распадаются, а добавлять хлеб не хочется, то можно заменить его овсяными хлопьями.
  • Если вы добавляете лук, то лучше его натереть на терке или вообще прокрутить через мясорубку.
  • Чтобы котлеты были сочнее, в конце приготовления фарша добавьте в него замороженную зелень или лед, разбитый на маленькие кусочки.
  • Если использовать несколько видов мяса для фарша, то котлеты получатся вкуснее и насыщеннее.
Другие варианты

Котлеты на пару можно приготовить из чего угодно: Рыбные котлеты, Овощные котлеты, или можно просто добавить в котлету начинку Котлеты по-киевски. Главная их идея в том, чтобы убрать лишний жир и помочь белку лучше усваиваться, а значит, быть полезными, но оставаться вкусными. Поэтому вы можете найти множество рецептов котлет, которые можно приготовить на пару.

Если вы знаете другие способы, как приготовить котлеты на пару, и можете поделиться рецептом –напишите об этом в комментариях. Я уверена, что найдется много способов, как сделать наш обед еще вкуснее, и при этом не потерять его полезность.

www.svoimirykami.club

Как приготовить паровые котлеты на сковороде?

Вкусные котлеты, приготовленные на пару, являются отличной альтернативой бифштексу с кровью или недожаренной печенке, рекомендуемым для повышения показателя гемоглобина в крови. Это самая здоровая пища, которую можно давать детям самого нежного возраста.

Готовится она буквально минут 15, не больше, а пользу с собой несет огромную. Нежная термическая обработка сохраняет в мясе максимальное количество аминокислот, полезных веществ и белков.

Надеемся, что всех этих аргументов вполне достаточно, чтобы мотивировать вас приготовить нежнейшие котлеты на пару, и не на дуршлаге, а на обычной сковороде, не марая лишнюю посуду.

Полезные рекомендации

Перед тем как впервые приготовить котлеты на пару в сковороде, учтите следующие моменты:

  • Мясо измельчайте на мясорубке с крупной сеткой;
  • Добавьте в фарш немножко подсушенного черного хлеба. Так котлеты станут невероятно сочными и нежными на вкус;
  • Обязательно включите в рецепт котлет измельченный лук и чеснок;
  • Большую сочность блюду придаст сало и немного говяжьего филе, прокрученные вместе с основным мясом;
  • Старайтесь приготовить фарш из нескольких сортов мяса, а не из одной только курятины, свинины или говядины.

Самый диетический рецепт

Куриные котлеты, готовящиеся на пару на сковороде, делаются из таких продуктов:

  • одной птичьей грудки;
  • 5-ти ломтиков белого батона;
  • одной морковки;
  • пары луковок;
  • двух чесночных зубчиков;
  • 100 г постного масла;
  • одного яйца;
  • 2-3 ложек просеянной муки;
  • соли и любимых специй.

Весь процесс приготовления котлет выглядит следующим образом:

  • С грудок нужно снять шкурку и жир, если таковые имеются, после чего промыть их под проточной водой;
  • Луковицы порезать на четыре части;
  • Чеснок чистится;
  • Мясо и овощи пропускаются сквозь мясорубку, а хлеб заливается молоком (можно водой). После набухания его тоже нужно прокрутить вместе с фаршем;
  • В смесь добавляется мука и яйцо, соль, специи и все тщательно вымешивается;
  • На сковороду наливается постное масло, оно хорошо раскаляется, и можно выкладывать заранее сформированные куриные котлетки;
  • Огонь ставится на минимум, посуда накрывается крышкой, и ее содержимое томится;
  • На вторую сковороду тоже нужно налить немного постного масла, и на ней пассеруем тертую морковку и рубленую луковицу. Эта зажарка отправляется в первую сковороду с мясными шариками;
  • Далее котлеты максимально заливаются кипяченой горячей водой, прям до краев сковородки, накрываются крышкой, и томятся на малом огне минут 40. По мере надобности жидкость следует добавлять.

Смешанный фарш для паровых котлеток

Рецепт «тройных» котлет на пару в сковороде нуждается в таких исходных продуктах:

  • по 200 г свиной, куриной и говяжьей мякоти;
  • одна большая луковица и одно свежее яйцо;
  • 2 ломтя белого хлеба и 5 чесночных зубчиков;
  • постное масло для обжаривания;
  • мясные приправы и соль.
  • Перед тем как начать жарить котлеты на пару в сковороде, нужно провести определенные подготовительные работы. К примеру, мясо рекомендуется ночь вымачивать в воде, и прокручивать сквозь мясорубку только в обсушенном состоянии и через крупную сетку;
  • Вместе с мясом нужно измельчить луковицу и чеснок;
  • Далее рецепт предполагает смешивание мясной основы, специй и хлеба, вымоченного в молоке или воде. Помните, что хлеб нужно хорошо отжимать перед тем, как ввести в котлеты из фарша;
  • Из последнего формируются небольшие колобочки, которые выкладываются на раскаленную сковороду с хорошо разогретым постным маслом. Их нужно немного прижать кулинарной лопаткой, и поджаривать на протяжении 3-х минут. Посуду пока не нужно накрывать крышкой;
  • По желанию, шарики можно перевернуть, но тогда они будут уже более поджаристыми и не такими диетическими. В любом случае их нужно прямо в сковороде залить кипятком или овощным бульоном, плотно закрыть крышкой и довести до готовности.

Альтернативный вариант

Надеемся, вы поняли основной принцип того, как делать котлеты на пару без помощи дуршлага или пароварки, а на обычной сковороде. Если же жарить и дежурить у плиты – не ваш вариант, попробуйте приготовить аналогичное блюдо в духовом шкафу.

Для этого кулинарного эксперимента потребуется:

  • 0,5 кг любого, лучше сборного, фарша;
  • одна луковица и две картошины;
  • пара чесночных зубков и 5 хлебных ломтика;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • порошок черного перца, соль и сухари для панировки.

Со всем этим предстоит делать следующее:

  • Фарш перемешать с тертой картошкой, измельченной луковицей, чесноком, пропущенным через пресс, специями и вымоченными в воде/молоке хлебными ломтиками. Не забудьте добавить майонез и все хорошо вымешать;
  • Котлеты нужно формировать влажными руками, и раскладывать на противень, застеленный промасленным пергаментом;
  • Мясные заготовки отправляются в разогретый духовой шкаф на 15 мин, после чего на каждую котлетку кладется небольшой кусочек сливочного масла. Он сделает блюдо нежным и сочным;
  • После такого кулинарного хода блюдо должно прогреваться еще 15 минут.

Попробуйте хоть один из предложенных рецептов, и котлетки на пару однозначно станут любимым блюдом вашей семьи, несущим с собой одну только пользу. Приятного аппетита!

povar-kulinar.ru

Как готовить котлеты на пару: рецепты и полезные советы!

Известно, что жареная еда приносит не очень хорошую пользу для организма человека. Но все же никто не может отказаться от жареной картошки, а также котлеток, поджаренных на сковороде, или отбивной.

Как правило, такой пище можно найти альтернативу. Иногда это просто необходимо при определенных условиях, например, при соблюдении диеты, или запрете на все жареное. Отличной заменой в такой ситуации становятся котлеты на пару. Приготовить их можно и в мультиварке, и в пароварке, и на сковородке. Как же готовить котлеты на пару лучше всего?

Ингредиенты для фарша

Особое внимание перед началом работы следует уделить фаршу. Более вкусными получаются котлеты, которые делаются из нескольких сортов мяса. Но также можно применять и только один вид фарша, все подбирается по вашему вкусу.

Для классического варианта смешанного вида котлет нам потребуется:

  • по 250 гр. говяжьего и свиного фарша
  • 1 штука крупного лука
  • 1 яйцо
  • 200 гр. хлеба
  • 150 мл молока
  • половина чайной ложки соли
  • зелень, специи (на ваше усмотрение)

Можно взять как готовый фарш, так и мясо, которое позже нужно будет прокрутить через мясорубку. В принципе, ингредиенты при готовке разных видов котлет будут отличаться только основным его компонентом: мясом, рыбой или овощами.

Приготовление фарша ассорти

Последовательность выполнения работы следующая:

  1. Очень мелко нарежьте лук, или же продавите его через чесночницу. Добавьте в него готовый купленный или прокрученный на мясорубке фарш, посолите и оставьте на время
  2. Разведите хлеб в теплом молоке, чтобы не было комочков
  3. В хлебную массу вбейте яйцо и перемешайте
  4. Добавьте получившуюся массу в фарш и тщательно перемешайте до однородной консистенции

Теперь можно формировать котлетки. Чем больше количество фарша, естественно, тем больше получится котлет.

Интересные факты

При приготовлении котлеток на пару ознакомьтесь с некоторым интересным материалом:

  • Если у вас нет молока, то вполне подойдет в качестве замены и вода. Котлеты, приготовленные на воде, считаются более диетическими
  • Вместо хлеба в фарш разрешается добавлять картофель. Только его преждевременно следует пропустить через мясорубку. Расчет такой: на 500 гр. фарша хватит 2-3 картофеля
  • Если вы любите что-то необычное, можно хлеб заменить на овсяные хлопья
  • Пикантным любителям необходимо добавить в фарш вместо соли разнообразные специи
  • Мясо для фарша следует выбирать по своим предпочтениям: это может быть курица, или телятина, или же ассорти из нескольких видов фарша
  • Особенную сочность придаст блюду лук, который перед приготовлением следует выдержать в холодильнике один час. Спустя данное время его нужно вытащить и не размораживая добавить в фарш
  • Чтобы котлеты лучше формировались, и фарш не прилипал к вашим рукам, смочите их под водой

Готовка в мультиварке и пароварке

Готовить котлеты на пару в мультиварке – это очень простой способ приготовления здоровой еды. Данный аппарат все сделает за вас, главное – установить правильную функцию.

Итак, для такого быстрого приготовления требуется заполнить чашу мультиварки на половину водой. Сверху ставится специальная форма, которая смазывается подсолнечным или оливковым маслом. Слепив котлеты из фарша, их нужно выложить на данную паровую форму. Далее мультиварка закрывается крышкой, и включается режим приготовления на пару на 20 минут. Если хотите, то по желанию, через 10 минут котлеты можно перевернуть, но этого делать вовсе не обязательно.

Метод приготовления котлеток в пароварке такой же, как и в мультиварке. Сколько готовить котлеты на пару? Время готовки куриных котлет состоит из 20-25 минут, а вот свиных или говяжьих – чуть дольше 30-35 минут.

Как готовить котлеты на пару без пароварки?

Не имея мультиварки или пароварки, не стоит огорчаться, ведь можно готовить котлеты на пару в сковороде или кастрюле.

Вот описание данных рецептов:

Приготовленный фарш формируется в котлеты. После на печи разогревается сковорода с подсолнечным маслом. Выложите котлетки на горячую сковороду, добавьте в нее немного воды, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут. Не забывайте, что в этом случае котлеты следует переворачивать.

Наполните емкость наполовину водой. Возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и покройте кастрюлю. Концы ее следует хорошо зафиксировать, например, бельевой резинкой. Концы необходимо спрятать внутрь. Доведите воду до кипения и выложите на марлю слепленные котлетки. Сверху кастрюля должна быть накрыта крышкой или тазом.

Варить таким способом блюдо рекомендуется 15-20 минут. Так можно готовить не только котлеты, но и овощи, и другие блюда на пару. Вместо марли также можно использовать дуршлаг или сито.

Большое преимущество в приготовлении котлеток состоит в том, что их можно сделать почти что из всего. Они могут быть не только мясные, но и овощные, рыбные и так далее. Паровые блюда, как правило, являются очень полезными. Как видно, и способ приготовления их тоже не очень сложный. Поэтому все врачи советуют с пользой для организма употреблять в пищу паровые блюда, и котлеты тоже в их числе. Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

delaismelo.ru