Постные котлетки из гречки с грибами — легкий рецепт приготовления. Котлеты гречневые с грибами рецепт


Котлеты из гречки с грибами. Не описать вкуснятину словами

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор!!! Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.

Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.

Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.

Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак. Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.

Котлеты из гречки с грибами

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

Формирую котлеты из гречневого фарша.

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу. Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться. Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО!!!

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных котлет и не только постных:

ablexur.ru

Рецепт гречневых котлет c грибами

Рецепт гречневых котлет можно приготовить из тех продуктов, которые есть под рукой. Это и сыр, и грибы с луком, с добавлением фарша или печени, запечь их в духовке или приготовить в мультиварке.

Все зависит от личных предпочтений семьи, и вкусовых пристрастий. Но в течении рабочей недели хочется разнообразить повседневное меню, поэтому при приготовлении таких котлеток, их можно сделать с разными вкусами, а затем заморозить. Тогда останется только достать домашние заготовки и просто пожарить или запечь, для полноценного обеда или ужина в кругу семьи.

Пара слов о котлетах и котлетках….

Для приготовления можно использовать любой домашний фарш, из говядины и свинины, куриное мясо, или из мяса индейки, вкусными и очень нежными получаются котлеты из телятины. Добавление в котлетки овощей или крупы позволит немного сэкономить и разнообразить вкус блюда. Если осталась отварная гречка, из нее можно приготовить очень вкусный гарнир ко многим мясным блюдам, добавив яйцо. Достаточно слегка их обжарить до появления золотистой корочки и блюдо готово.

Несколько практичных советов:

Для приготовления котлеток или тефтелей, рекомендуется использовать только охлажденную гречку, рассыпчатую, в идеале приготовленную заранее.

Гречневую кашу можно пропустить вместе с кусочками мяса через мясорубку или оставить в неизменном виде. Если каша только что приготовлена можно ее немного примять, используя для этого «толкушку» для приготовления гкартофельного пюре.

Репчатый лук, лук порей или шалот можно положить и в сыром виде, но так как котлетки очень быстро готовятся, его рекомендуется предварительно обжарить в небольшом количестве масла.

В фарш для приготовления котлеток из гречки рекомендуется добавить немного майонеза помимо того, что добавляется куриное яйцо. Это поможет дополнительно «связать» между собой ингредиенты, а вкус будет со сливочной ноткой.

Если добавляется сырой фарш, то после панировки и обжаривания, котлетки можно довести до готовности в разогретом духовом шкафу или потомить в сковороде, накрыв ее крышкой.

Котлеты гречневые с грибами. рецепт

Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить котлетки из гречки с добавлением лука и грибов, а сделав их немного больше, заморозить для тех дней, когда готовить нет ни времени, ни сил.

Для этого рецепта гречку рекомендуется измельчить, к сожалению, использовать блендер нельзя, иначе получится из каши липкая масса. А вот прокрутив ее через мясорубку можно получить необходимую консистенцию.Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: замороженные, свежие или консервированные шампиньоны. Добавление небольшого количества сухих белых грибов в начинку, придаст им просто умопомрачительный аромат.Для приготовления гречневых котлет с грибами потребуется:

  • Гречка — 1 стакан
  • Грибы шампиньоны свежие – 500 гр.
  • Горсть сухих белых грибов
  • Несколько веточек петрушки
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Пряности, крупная соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло для обжаривания котлеток

Приготовление блюда:

Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Сварить кашу до полной готовности, пропустить через мясорубку и хорошо приправить солью и перцем.

Такой рецепт котлет из гречневой каши можно легко приготовить и в мультиварке, сначала обжарив там крупу до золотистого цвета, а затем и сами котлетки. Или использовать функцию «Приготовление на пару», но тогда не стоит панировать котлетки.

Зелень петрушки измельчить, добавить к гречневой массе.

Репчатый лук измельчить и обжарить до румяной корочки, добавить к луку нарезанные мелкими кусочками грибы. Все хорошо обжарить, и приправить небольшим количеством прованских трав.

Добавить грибную поджарку в фарш, всю массу хорошо перемешать и сформировать овальные котлетки.

Подготовленные зразы обвалять в муке. Теперь можно поступить двумя вариантами, запечь котлеты в духовке под грилем или обжарить на сильном огне до хрустящей и золотистой корочки.

Совет: Грибы для приготовления можно использовать любые, в том числе и консервированные.

Начинка в гречневых котлетах:

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, но обязательно рекомендуется добавлять обжаренный лук и немного зелени. Очень вкусное сочетание получается у котлет с добавлением сыра, его можно потереть в массу или использовать как начинку в виде тонких пластов или кубиков.

Если к отварной гречке, пропущенной через мясорубку добавить любой мясной фарш, из расчета 1 к 3, то многие не сразу смогут догадаться, из чего котлеты приготовлены. К тому же гречневые котлеты с фаршем получаются сочными и нежными, даже если их запекать в духовке.

Невероятно вкусный рецепт гречневых котлет получатся с добавлением печени, лучше всего использовать говяжью. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а затем запанировать и пожарить. Для этого вида котлет совсем необязательна панировка, их можно приготовить в виде оладий.

Панировка для котлет из гречневой каши

В качестве панировки можно использовать не только муку, панировочные сухари, но и измельченную овсяную крупу, кус-кус (или манная крупа), чипсы с нейтральным вкусом, и даже сухой завтрак для детей, тот который не обсыпан сахарной пудрой.

Советую прочитать: котлеты из курицы, рецепт.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Гречневые котлеты с грибами, рецепт с фото

Опубликовано 15.05.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Гречневые котлеты с грибами, рецепт с фото которых мы предлагаем, с удовольствием будут есть даже те, кто к гречке в ее привычном виде равнодушен. Нежные, с ароматом жареного лучка и грибов, с румяной хрустящей корочкой они необыкновенно вкусны! А приготовление занимает совсем немного времени. Рецепт особенно актуален в пост, так как в составе котлет нет ни яиц, ни сыра, ни других запрещенных во время поста продуктов. Форму при обжарке котлеты не теряют благодаря вязкому фаршу, который готовится из вареной гречки и обжаренных с овощами грибов. Фарш измельчается до однородной консистенции при помощи блендера или мясорубки и из него делаются заготовки для котлет. Обжарка занимает буквально пару минут – ведь все продукты уже прошли тепловую обработку и нужно всего лишь прогреть котлеты и получить румяную корочку. Подавать гречневые котлеты лучше всего с каким-либо соусом или салатом из свежих овощей, соленьями-маринадами, томатным соком. Еще сытнее получается гречка с фрикадельками.

Ингредиенты:

- гречневая крупа (сухая) – 0,5 стакана;- вода – 1 стакан; - морковь – 0,5 крупной или 1небольшая;- репчатый лук – 1 большая луковица;- шампиньоны – 5-6 крупных грибов;- масло растительное – 4-5 ст. л;- соль – по вкусу;- паприка – 1 ч. л;- мука белая – 2-3 ст. л. для панировки; - укроп свежий или замороженный – 1 ст. л. в измельченном виде.

Стакан для крупы и воды используем один и тот же, одинакового объема. Полстакана гречки перебираем, промываем, высыпаем в казанок. Вливаем стакан холодной воды, подсаливаем и после закипания варим 20 минут, до мягкости крупы. Можно перемешать один-два раза, в этом рецепте нам не нужна рассыпчатая каша. Наоборот – чем лучше разварится гречка, тем проще будет сделать фарш для котлет.

Пока варится гречневая каша, обжарим овощи и грибы. Нарежем лук и морковь мелким кубиком, грибы пластинами. В горячем масле обжариваем лук, потом добавляем морковь, минут через пять грибы. Огонь делаем небольшим и доводим все компоненты поджарки до готовности.

Перекладываем обжаренные грибы с овощами в казанок с гречкой. Перемешиваем.

Измельчаем в однородную вязкую массу, делаем «фарш» для будущих котлет. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой, пропустить гречку с грибами два-три раза через мелкую решетку.

В крупяной фарш добавляем мелко нарезанный укроп или любую зелень на свой вкус. Из специй подойдут прованские травы, щепотка тмина, паприка. Солим по вкусу и все перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

Крупяной фарш будет липким, поэтому руки обязательно смачиваем под холодной водой, иначе ровные шарики не получатся. Набираем примерно по столовой ложке фарша, скатываем круглые колобки размером с небольшое яблоко. Придавливаем ладонью, формируем круглые пышные лепешки. Или делаем котлеты овальной формы.

В глубокую тарелку насыпаем муку. Обваливаем лепешки с двух сторон, равномерно покрывая панировкой.

В сковороде раскаляем масло. Выкладываем гречневые котлеты. Обжариваем на огне немного сильнее среднего по две-три минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.

Подаем котлеты из гречки с грибами и овощами горячими или остывшими. Дополняем на свое усмотрение салатом, соусом или томатным соком. Приятного аппетита!

А еще рекомендуем попробовать перец фаршированный гречкой и овощами.

every-holiday.ru

Гречневые котлеты с грибами

Рецептов приготовления овощных вегетарианских котлет без яиц существует множество. Хочу предложить простой рецепт гречневых котлет с грибами и овощами, которые понравятся вегетарианцам и постящимся.  Котлеты получаются мягкими, сочными, с нежным вкусом и с хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте приготовить.

Необходимые продукты для приготовления гречневых котлет с грибами

❀ Гречка – 1 стакан ❀ Грибы – 200 - 300 гр. ❀ Репчатый лук – 2 шт. ❀ Морковь – 1 шт. ❀ Чеснок – 2 зубчика ❀ Зелень – 1 пучок ❀ Льняная мука – 1 ст.л. ❀ Соль – по вкусу ❀ Оливковое масло – 2 ст.л. ❀ Растительное масло

Рецепт приготовления гречневых котлет с грибами и овощами с фото

✿ На самом деле приготовить вкусные, сытные вегетарианские котлеты в домашних условиях из гречки, грибов и овощей очень просто. Сначала необходимо отварить гречку так,  чтоб часть воды испарилась при кипении, а остальную часть гречка впитала в себя. Гречку нужно залить 3 – 4 стаканами горячей воды, то есть воду нужно добавлять в 2 раза больше, чем гречки и варить 5 – 10 минут, затем  снять с плиты и настаивайте 15 – 20 минут под закрытой крышкой. Получается рассыпчатая гречневая каша.

✿ В то время пока готовиться гречневая каша, можно приготовить овощи и грибы. Лук и морковь очистите и протрите на мелкой терке, затем обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

✿ Из грибов лучше всего брать домашние шампиньоны. Если нет домашних, то можете использовать консервированные. Грибы измельчите в блендере, добавьте к овощам и тушите 10 – 15 минут.

✿ Петрушку и укроп помойте и измельчите в блендере.

✿ В миске смешайте гречневую кашу, обжаренные овощи с грибами, зелень, оливковое масло и льняную муку. Все ингредиенты необходимо размять толкушкой. У вас получится липкая масса. Вместо толкушки можно использовать блендер или комбайн, но толкушкой по старинке мне нравится больше.

✿ Из гречнево – грибной массы слепите небольшие котлеты, обваляйте в сухарях или муке, затем обжарьте на небольшом огне  с двух сторон на растительном масле до готовности. В конце можете прибавить немного жару, чтобы котлеты получились румяными и с золотистой хрустящей корочкой. 

✿ Гречневые котлеты с грибами и овощами готовы. Блюдо можно подавать к столу как постное и вегетарианское блюдо с отварной картошкой и посыпать зеленью.

 

При использовании и перепечатке материала активная ссылка

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru

Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт в домашних условиях

Блюда с гречкой кажутся на первый взгляд пресными и невкусными, но есть особые рецепты, с помощью которых можно сделать невероятное. Даже постные котлеты из гречки с грибами могут стать вашим постоянным любимым блюдом, если его приготовить по домашнему рецепту.

Постные котлеты из гречки с грибами: фото рецепт в домашних условиях

Гречневые котлеты — отличный способ утилизировать вчерашнюю гречневую кашу. Так вы получите совсем иное свежее блюдо. Эти котлеты можно дополнять различными продуктами, в моем варианте это шампиньоны и овощи. Данные компоненты лучше предварительно обжарить, тогда аромат и вкус котлет будет более насыщенным. Так как котлеты готовятся в период поста, а значит без яиц, роль связующего ингредиента выполняет мука, в которую следует запанировать каждый экземпляр.

Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт в домашних условиях

Один раз приготовив котлеты по этому рецепту, в дальнейшем вы специально будете оставлять для них порцию гречневой каши.

Один раз приготовив котлеты по этому рецепту, в дальнейшем вы специально будете оставлять для них порцию гречневой каши.

Ингредиенты

Что необходимо:

Как приготовить постные котлеты из гречки с грибами

Пошаговый рецепт гречневых котлет:

Корнеплоды освободите от ненужного верхнего слоя, ополосните, оботрите полотенцем. Лук измельчите кубиками.

Морковь натрите на терке для мелкой фракции.

Шампиньоны тщательно вымойте, полностью избавляя от грязи, нашинкуйте произвольным способом.

На конфорку установите просторную сковороду, разогрейте и добавьте небольшое количество масла, следом загрузите морковно-луковую смесь, пассеруйте на среднем нагреве следующие 2 минуты.

После добавьте ломтики грибов, в таком тандеме держите на огне еще 3-4 минуты, часто перемешивая.

Обжаренную массу немного остудите, затем соедините с гречневой кашей в отдельной мисочке.

Содержимое перекрутите с помощью мясорубки, чередуя гречку и грибы. Полученный фарш сдобрите молотым перцем. Если ваша гречневая каша солилась во время варки, тогда фарш приправляйте солью лишь слегка. Итоговую массу интенсивно перемешайте.

 

Сформируйте небольшие биточки максимально схожие по размеру. Для удобства руки можете периодически смачивать водой. Каждую котлету запанируйте в пшеничной муке, стряхивая при этом верхний слой. Муку при желании можете заменить молотыми сухарями.

 

Параллельно на плите разогрейте до пика сковороду, смазанную маслом. Опустите внутрь заготовки, жарьте на среднем огне под закрытой крышкой до появления румяной корочки.

Далее котлеты переложите на бумажную салфетку или просто промокните ей лишнее масло. Подавайте совместно с соусом, притрусите свежей зеленью.

Приятного аппетита!

orehi-zerna.ru

легкий и вкусный рецепт постного блюда

Котлеты из гречки с грибами — очень оригинальное блюдо для детей и взрослых. Несмотря на то, что в нем нет мясных ингредиентов, оно очень вкусное и сытное. Этот рецепт пригодится для тех кто постится, но и тем, кто не постится он тоже понравится.

Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт пошагово

Для этого рецепта берем ингредиенты:

Как приготовить котлеты из гречки пошагово

  1. Варим заранее гречневую кашу.
  2. Режем лук мелко, а грибы на средние кусочки. Затем жарим лук разогретой сковороде в растительном масле.
  3. Добавляем к луку грибочки. И жарим на небольшом огне помешивая примерно 10-15 минут.
  4. Посыпаем солью, перцем и охлаждаем.
  5. Затем жаренные грибы с луком измельчаем в блендере или перекручиваем в мясорубке. Это уже на ваше усмотрение.
  6. Далее в получившуюся массу по чуть-чуть добавляем кашу, чтобы получилась плотная и густая масса.Перемешиваем. Добавляйте гречку и грибы на свое усмотрение. Если захотите, чтобы вкус грибов был хорошо выраженным, поэтому не добавляйте много гречки. Главное, чтобы масса была вязкой и из нее удобно было лепить котлетки.
  7. Далее режим зелень помельче и добавляем в приготовленную нами массу. Тщательно перемешиваем.
  8. Теперь руки мочим в воде (для того, чтобы гречнево-грибная масса не прилипала к рукам)
  9.  Придаем массе форму котлет. И обваливаем в муке (или в сухарях). Это уже на ваше усмотрение.
  10. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваемсо всех сторон до золотистой корочки. И котлетки тут же принимаю очень аппетитный вид.
Готовые котлеты можно сверху украсить зеленью(петрушкой или лучком). Приятного аппетита! Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:Вам так же может быть интересно:

orehi-zerna.ru

Котлеты из гречки с грибами / Простой рецепт хорошего настроения

Хочу поделиться с вами необычным рецептом котлет, которые идеально подходят для поста. Основным ингредиентом является вареная гречневая крупа, измельченная до однородного состояния. Котлеты из гречки имеют нежную, мягкую структуру и золотистую зажаренную корочку. Шампиньоны добавляют аромат. Количество грибов можно смело увеличивать, тогда вкус будет более выраженный. Такие котлеты могут быть как гарниром, так и самостоятельным постным блюдом.

Ингредиенты: 200 гр. гречки, 300 гр. шампиньонов, 100 гр. лука, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. картофельного крахмала, соль, растительное масло, мука.

Совет: Если вареная гречка получилась сухой, то можно добавить немного растительного масла.

    • Готовится:40 минут
    • Общее время: 50 минут
    • Кол-во порций:8 котлет
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 200 гр. гречки
    2. 300 гр. шампиньонов
    3. 100 гр. лука
    4. 1 зубчик чеснока
    5. 1 ч.л. картофельного крахмала
    6. соль
    7. растительное масло
    8. мука
  1. Домашний рецепт приготовления:
    Гречку промыть, залить водой и отварить до готовности.

  2. Лук нарезать мелко.

  3. Шампиноьны помыть и нарезать тонкими пластинами.

  4. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

  5. Добавить грибы, и обжарить, пока не испарится жидкость.

  6. Так как фарш получается довольно густой, то рекомендую делать его порционно - в блендер положить небольшую порцию гречки, грибов c луком. Измельчить до однородного состояния и переложить в глубокую емкость. Подобным образом измельчить в блендере оставшиеся ингредиенты.

  7. Фарш посолить по вкусу, добавить крахмал и чеснок, выдавленный через пресс, все перемешать.

  8. Мокрыми руками сформировать из фарша колетку. Обвалять в муке с одной стороны.

  9. Перевернуть и обвалять в муке с другой стороны. Подобным образом сформировать остальные котлеты.

  10. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить котлеты и обжарить до золотистого цвета с одной стороны. Будьте внимательны, котлеты жарятся быстро.

  11. Перевернуть и обжарить с другой стороны также до золотистого цвета.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 05/04/2015

www.cookforfun.ru