Костяной фарфор - что это такое: свойства посуды. Костяной фарфор китайский что это такое


Костяной фарфор - что это такое: состав материала и изделия

У многих людей дома есть чашка или статуэтка, изготовленная из костяного фарфора, но при этом мало кто знает, что он собой представляет и где его купить. Эта разновидность материала отличается тонкостенностью, просвечиваемостью и изысканностью. Он был разработан мастером керамики англичанином Джозайя Споудом. Посуда из этого материала часто имеет маркировку Bone chine или Fine bone china. По своим характеристикам он занимает среднее значение между мягким и твердым материалом.

Что такое костяной фарфор

Под таким видом фарфора подразумевается особая разновидность твердого материала с добавлением пережженной кости. Он является очень прочным, но при этом белым и прозрачным. Высокие прочностные показатели достигаются за счет плавления основных ингредиентов в процессе обжига. Он был создан в ходе попыток воссоздать формулу изготовления знаменитого китайского фарфора. В конце XVIII-го века в состав материала стали добавлять костный пепел, и в процессе развития технологии была разработан базовая формула.

У посуды, которая изготавливается из такого материала, нет эффекта яичной скорлупы, что достигается за счет того, что пустоты между частичками белой глины заполняются костяным пеплом. Так, костяной фарфор – это один из самых популярных материалов, который благодаря своей белизне и прозрачности завоевал лидирующие позиции по продажам на мировом рынке. Сервизы из него могут иметь приятный кремовый оттенок.

Состав

Прежде чем заказать китайский костяной фарфор, обратите внимание на состав. Базовая формула для изготовления материала такого типа предусматривает по 25% каолина (особой белой глины) и полевого шпата с примесью кварца, 50% пережженных костей животных. Первый обжиг производится при температуре 1200-1300 °C, а второй – 1050-1100 °C. В состав костяной золы при этом входит около 85% фосфорнокислого кальция.

Кости, которые применяются в составе фарфоровой массы, обязательно подвергаются специальной обработке, в результате которой они начинают выгорать – это нужно, чтобы удалить из них клей и разогреть до температуры в 1000 °C. Органические вещества при этом сгорают, а структура костей меняется до необходимого состояния. Из получившейся массы с использованием форм из гипса получаются предметы, на поверхность которых после обжига наносят разнообразные рисунки.

При необходимости продукция покрывается слоем глазури и снова отправляется в печь. Цветки и художественные узоры и линии наносятся на изделие с помощью деколи – тонкой пленки. Еще применяют нанесение росписи. В целом толщина готовых тарелок, чашек и прочей кухонной утвари получается меньше по сравнению с обычной фарфоровой основой. Современные технологии предусматривают замену биологического фосфата кальция минеральным. Качество посуды при этом не меняется.

Преимущества

Если нужен фарфор костяной, его лучше купить в специализированном интернет-магазине. Некоторые выполняют доставку по почте. Фирменные вещи имеют целый ряд преимуществ, за счет которых приобретают популярность у потребителей. Материал отличается более мягким цветом и особенной белизной, чего нет у схожих материалов. Качества достигаются за счет добавления в состав перемолотых и обработанных костей. Многие предпочитают такой тип фарфора за его:

  • гладкость;
  • воздушность;
  • просвечиваемость;
  • утонченность.

Чем отличается костяной фарфор от обычного

Такого вида фарфор отличается от аналогов тем, что в состав добавляют уникальный компонент – перемолотые и обработанные кости животных. За счет ингредиента готовая продукция становится мягче, а ее стенки – тоньше. На свету материал начинает немного просвечивать, что придает комплектам воздушность и оригинальность, аристократичный вид. Невзирая на всю изящность, тонкий фарфор отличается хорошей механической прочностью, благодаря чему он долговечен.

Как хранить

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге можно найти богатый ассортимент продукции из фарфора костяного типа – это чайные, столовые сервизы, декоративные вазы с разным декором, статуэтки, фигурки и другое. Все они имеют привлекательный и оригинальный вид, разные оттенки и могут прослужить много лет за счет уникальных свойств смеси. Прежде чем заказать продукцию, ознакомьтесь с советами по уходу за ней:

  • не ставьте изделия одно на другое – тарелки, чашки, блюдца, но если такая необходимость появится, то обязательно переложите каждую из них салфетками;
  • расставляйте кухонную утварь так, чтобы они не соприкасались друг с другом – между ними должно быть расстояние;
  • не мойте изделия из тонкостенного фарфора жесткими мочалками, горячей водой;
  • для мытья лучше не использовать химические моющие средства, иначе они могут вызывать испортить рисунок или вызвать блеклость красок столовых приборов;
  • продукция плохо переносит резкие температурные перепады, поэтому перед тем как заварить чашку чая или кофе, предварительно прогрейте их – вначале теплой водой, потом немного горячее и т.д.;
  • перемещайте предметы из костяного материала при уборке кухонной мебели с помощью бумажных салфеток, чтобы предотвратить появление сколов;
  • протирайте фарфор сухой тряпкой, как можно аккуратнее удаляя пыль с чашек, блюдец и т.п.;
  • не храните сервизы у источников открытого огня – в результате нагрева они могут деформироваться.

Основные производители костяного фарфора

Лидерами среди всех производителей изделий из такого фарфора считаются англичане, которые первыми освоили технику изготовления материала с добавлением костяной золы. Отличными навыками и немалым опытом в области создания тонкостенного фарфора обладают и японские производители: они изменили установленную долю костяного компонента в составе фарфоровой массы. Японцы вывели особую формулу, благодаря которой привычная технология заметно усовершенствовалась. Известные производители:

  • Императорский фарфоровый завод (ИФЗ). Был основан в 1744-м году императрицей Елизаветой дочери Петра Великого. В то время завод стал первым фарфоровым предприятием в России и третьи во всей Европе. В первые годы там производители мелкие вещи – в большей степени табакерки для императрицы. Со временем был построен большой горн и завод стал производить более крупные предметы. Мануфактура была реорганизована с воцарением Екатерины II. Конец XVIII-го века стал временем расцвета российского фарфора, а ИФЗ – одним из ведущих заводов в Европе. Что касается фарфора с костяной золой в составе, то подходящая масса впервые была разработана в советское время – в 1968-м году. Первая такая партия была выпущена ИФЗ. Сейчас предприятие является единственным в России, которое выпускает костяную фарфоровую массу и предметы из нее.
  • Royal Doulton. Компания из Англии, которая долго время специализируется на производстве костяного материал и имеет статус одного из крупнейших его изготовителей и поставщиков. Вместе с британской фабрикой Wedgwood она входит в состав альянса. Основана в 1815-м году, штаб-квартира расположена в Сток-он-Тренте (Великобритания). Royal Doulton выпускает предметы из фарфора разной формы, размера и назначения. Коллекции этой компании пользуются повышенной популярностью во многих странах.
  • Wedgwood. Еще одна известнейшая компания, выпускающая продукцию из костяной фарфоровой массы. Она уже свыше 200 лет поставляет ее для английского королевского двора. Основание марки Wedgwood относится к 1759-му году, когда Иешуа Веджвудом была арендована мануфактура в Берслеме. Кроме классической посуды фирма осуществляет выпуск авангардных линий, куда входят изделия нетрадиционной формы, предметы искусства.
  • Spode. Бренд костяной фарфоровой посуды из Великобритании с 200-летним опытом. Компания предлагает кружки, тарелки, сервизы, сделанные по высочайшим стандартам качества. Мануфактура существует с 1770-го года. Джозия Споуд (основатель) в свое время усовершенствовал формулу костяного фарфора и стал первым поставлять для английского королоевского двора XVIII-го века столовую посуду. В 2009-м году Spode влился Portmeirion Grou – известную компанию по производству элитного фарфора.
  • Narumi. Японская компания, которая была основана в 1911-м году. В ее продукции сочетаются современность и традиции, Запад и Восток, неповторимая красота и универсальность. С 1965-го года Narumi стала заниматься массовым производством фарфора. Изделия из костяной фарфоровой массы марки Narumi по большей части изготавливаются вручную. Бренд стал ведущим в области элитного фарфора Bone China.

Выбор

Покупка изящного фарфорового изделия с подглазурной росписью требует грамотного и серьезного подхода, особенно, если вы собираетесь выбрать дорогой сувенир ручной работы. Кроме того, важно отличить подделку. Настоящее качественное творение имеет чистый полупрозрачный белый цвет и блеск при хороших прочностных показателях. Некоторые компании стараются комбинировать инновационные решения с традиционными рецептами и дизайном. Критерии выбора:

  • Цвет материала. Он должен иметь теплый легкий оттенок и не быть слишком белым.
  • Прозрачность. Если продукция качественная, то ее стенки будут хорошо пропускать свет. Держа вещь в руках, вы отчетливо увидите сквозь него очертания своих пальцев.
  • Изучите рисунок, нанесенный на фарфоровый предмет. Часто он накладывается вручную, поэтому можно заметить характерные мазки, след кисточки.
  • Обратите внимание на производителя. Желательно, чтобы на обороте фарфорового творения стояла маркировка одного из известных брендов. Если производитель вам незнаком, то отложите покупку, сначала изучите о нем всю информацию.
  • Важно убедиться в гладкости предмета, отсутствии дырочек, вкраплений, пузырьков, царапин, сколов на поверхности и по краям.

Где купить

Приобрести продукция из костяной фарфоровой массы с холодным белым оттенком можно в торговых точках, специализирующихся на продаже элитной посуды. Ищите крупные магазины, которые часто проводят акции, снижая стоимость товаров. Посещайте торговые точки самостоятельно: у вас появится шанс хорошенько рассмотреть предметы и убедиться в подлинности. Заказать следующий товар у проверенного продавца можно по интернету. Будет хорошо, если вы сможете договориться, что произведете основную оплату после того, как проверите товар.

Цена

Стоимость костяного фарфора сильно колеблется в зависимости от производителя и типа продукции. Большой востребованностью пользуются сервизы, чашечки и блюдца в которых настолько тонкие, что могут пропускать свет. Из таблицы вы можете узнать актуальные цены на некоторые виды сервизов из костяного фарфора:

Название набора

Что входит

Цена в рублях

Royal Bonе China Золотая вышивка на 6 персон

6 чашек, 6 блюдц

8670

Japonica Грация JDYSQH-5 на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

8850

Royal Aurel Иней на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец, чайник

9240

Hankook Chinaware Сильвер Риббон на 2 персоны

2 чашки, 2 блюдца

5020

Lenardi серия Золотая симфония на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

4250

Royal Aurel Грация на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

9900

Lenardi серия Серебряная симфония на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

3900

Lenardi серия Мейсенский букет на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

3100

Japonica Парадиз JDFES-9 на 2 персоны

2 чашки, 2 блюдца

3150

Japonica Грация JDYSQH-4 на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец, 1 чайник, 1 молочник, 1 сахарница

15300

Видео

sovets.net

Костяной фарфор - что это такое

Как выглядит обычный фарфор, знают многие. У каждого в квартире есть статуэтка или чашка, изготовленная из него. А вот что такое костяной фарфор, где его купить, мало кто представляет. В чём его отличие, за что ему дали такое название, рассмотрим подробно.

Какой фарфор является костяным, его особенности

Так назвали состав, где помимо каолина, полевого шпата, кварца, присутствует около 50 % предварительно обожженной перемолотой кости животных. Впервые продукция с таким набором компонентов появилась в Англии и сразу стала пользоваться популярностью. Какие преимущества она имеет перед традиционным фарфором?

Прежде всего – более мягкий цвет. А также обладает особенной белизной, которой удаётся добиться путём добавления перемолотой кости. Её предварительно обрабатывают: убирают клей, нагревают. Под воздействием высоких температур, органические соединения костей сгорают, структура изменяется, становится идеальной для выработки костяных сервизов. Помимо красивого белоснежного оттенка, костяной фарфор любят за:

  • Утонченность;
  • Просвечиваемость;
  • Гладкость;
  • Воздушность.

Несмотря на свою изящность, он наделён хорошей механической прочностью, что позволяет использовать его всю жизнь.

Основные производители костяного фарфора

Среди всех производителей этих королевских фарфоровых изделий, безусловными лидерами считают англичан, которые первыми освоили эту технику изготовления. Британские компании Wedgwood, Royal Doulton долгое время занимаются выпуском костяного фарфора, имеют статус крупнейших его изготовителей и поставщиков.

Превосходными навыками по созданию такого фарфора обладают и японцы. Их разработчики изменили установленную долю костяного порошка, из которого создаётся фарфоровая масса, вывели свою неповторимую формулу, усовершенствовав привычную технологию. Поэтому, Японский костяной фарфор знают во всем мире, ценят за оригинальность, красоту.

Фарфоровая продукция Японии всегда отмечается надписью: CHINA. Made in Japan. CHINA – аббревиатура костяного фарфора повышенного качества, происходящая от искаженного титула китайского правителя. Он первоначально владел заводом уникальных керамических изделий. Клеймо Bone CHINE наносится исключительно на утонченный, изысканный костяной фарфор.

Применяется ли фарфоровая масса с костяным компонентом в России?

Наша страна первый костяной фарфор произвела спустя два с половиной века после того, как его презентовала Европа. Все потому, что зарубежные умельцы тщательно хранили секрет производства. Подходящую массу для создания костяного фарфора, у нас разработали лишь в 1968 году. Первую партию из этого материала выпустил Императорский фарфоровый завод. Это предприятие и сегодня является единственным местом России, где производят костяной фарфор. Здесь из него делают посуду, сувениры, украшения, даже дизайнерские платья.

Где купить

Приобрести сервизы, сувениры, для изготовления которых использовались костяные компоненты, можно в интернете, магазинах элитной посуды. При покупке нужно предельно внимательно осматривать выбранный фарфор, чтобы не принести домой подделку. Лучше посещать обычные магазины, там можно хорошенько рассмотреть товар, убедиться в подлинности фарфора. Когда такой возможности не имеется, требуется совершить покупку через Всемирную сеть, договоритесь о том, чтобы произвести оплату после получения товара, проверки на дефекты, оригинальность.

 

 

На что нужно обратить внимание при выборе фарфора

Чтобы купить именно костяной фарфор, важно уметь правильно проверять его качество. Для этого следует:

  • Обратить внимание на цвет фарфора. Он должен быть не совершенно белым, иметь тёплый легкий оттенок;
  • Проверить прозрачность. Если предмет качественный, то хорошо пропускает свет. Держа его в руках, вы должны отчетливо видеть сквозь него очертания своих пальцев;
  • Изучить нанесённый на изделие рисунок. Зачастую он накладывается вручную, поэтому заметны характерные мазки кисти;
  • Посмотреть производителя. Если на обороте изделий из фарфора не стоит маркировка ИФЗ (Императорский фарфоровый завод), Bone CHINE, Royal Doulton, Wedgwood, лучше отложить покупку, изучить информацию о неизвестном логотипе.

Важно! В процессе приобретения костяного фарфора, советуют убедиться в его гладкости, отсутствии дырочек, пузырьков, вкраплений, сколов, царапин.

Как хранить

Рекомендуют приспособить под это закрытые шкафчики со стеклом. Так вы сможете предотвратить случайное падение эксклюзивных предметов, и одновременно любоваться их красотой. Шкафы, где будет стоять костяной фарфор, не должны располагаться вблизи открытого огня, например, над камином, газовой плитой. В противном случае, при нагревании он может деформироваться.

Фарфору также советуют выделить больше места, чтобы чайные приборы не соприкасались. Чашку разрешается погрузить на блюдце, но исключительно одну.

Уход этот фарфор требует королевский. Протирать его от пыли рекомендуют бумажными салфетками, мыть вручную, используя прохладную воду, мягкую губку. Моющие средства желательно не применять, они провоцируют выцветание рисунка. По завершению мытья, предметы следует обработать мягкой тряпкой, предотвращая появление разводов.

Теперь вы имеете полное представление о том, чем знаменит костяной фарфор, можете без труда подобрать настоящую изысканную продукцию из него, которая никогда не выйдет из моды.

lombardyinfo.ru

Почему фарфор china bone?

Дорогие пользователи сервиса покупки и доставки посуды POSMOS.ru, довольно часто люди интересуются покупкой настоящего костяного фарфора и пугаются словосочетания China bone.

Что же это выходит, чешский, к примеру, фарфор, вовсе не чешский или же вовсе не фарфор? И с каких пор весь фарфор стали делать в Китае? Давайте разбираться!

Фарфоровая посуда – это изделия, обожжённого каолина (вид белой глины) с добавлением кварца, шпата или других веществ, выполненные в дизайнерских формах, за внешним видом которых стоит тот или иной производитель.

Обжиг каолина на температуре от 1200 до 1500 градусов по Цельсию обеспечивает такие свойства фарфора, как: тонкость, просвечиваемость,  звонкость, белизна, водонепроницаемость, апорозность и, конечно, прочность.

Страной изобретательницей фарфора традиционно считается Китай. Историки ссылаются на седьмой век нашей эры. В Европу и США секрет изготовления фарфора пришел лишь в шестнадцатом веке.

Справедливости ради надо сказать, что из глины делается не только фарфор, а так же достаточно большой спектр материалов для изготовления посуды и не только. К примеру, фаянс, керамика, стеклокерамика, но о них мы расскажем в другой раз.

Выше мы сказали, что кроме каолина в состав фарфора входят иные компоненты, например шпат. Так вот, разновидностью шпата, используемого в первоначальном производстве фарфора, был китайский камень.

Классификация фарфора

  1. Твердый фарфор. Само название говорит за себя, это фарфор повышенной прочности, достигаемой увеличением температуры обжига сверх полутора тысяч градусов. Посуда из твердого фарфора непрозрачная, имеет сероватый (белесоватый) оттенок. В производстве недорогой, поэтому, составляет конкуренцию другим видам фарфора.
  2. Мягкий фарфор. Возник в результате попыток европейцев воссоздать фарфор, ведь китайцы долгое время держали в тайне рецепт. Обжиг на стандартных температурах. Цвет кремовый, обуславливает интересное свойство: краски, ложась на изделие, приобретают неповторимый оттенок. Выглядит очень изящно.
  3. Костяной фарфор. Изготавливается по технологии схожей с твердым фарфором. Отличительная особенность изделий из этого материала - прозрачность и легкость. Цвет молочно-белый или же цвет топленого молока. И, теперь внимание, создан был фарфор в Великобритании. Вместо китайского камня была удачная попытка добавления костного пепла. В дальнейшем, технология совершенствовалась и имеет следующий вид: белая глина – каолин, примерно 25 процентов, китайский камень, примерно столько же и 50 процентов костного пепла животных. Кроме этого, этапность обжига с постепенным падением температуры обеспечивает выгорание абсолютно всех органических компонентов кости, сохраняя лишь соединения кальция и фосфора.

Итак, существует три основных разновидности фарфора и отличаются они друг от друга технологией производства, органолептическими и физико-химическими свойствами.

China bone - китайский фарфор?

Получается, что Китай лишь исторически причастен к созданию фарфора, но фарфора твердого. Европейцы изобрели свой фарфор – костяной, но отдавая честь первопроходцам, называют его «China bone». В России же, слово китайский, как качественная характеристика изделия, практически синоним слова подделка или же дешевка. Надеемся, что совсем скоро, мы уже прекратим делать выводы о производителе и его продукции, опираясь лишь на его расовую или религиозную принадлежность.

Итог, китайский фарфор изобретен не в Китае, производится во всем мире, в том числе Китае. Название свое имеет лишь потому, что сам фарфор был придуман китайскими мастерами.

Всего оценок 8. Ваша оценка:

www.posmos.ru

Китайский костяной фарфор

Костяной фарфор славится своей долговечностью и превосходным внешним видом. Он был создан талантливым английским мастером, специалистом по керамике по имени Джозайя Споуд и отличается утонченностью и молочной белизной. Костяной фарфор состоит из полевого шпата, кварца и каолина, отлично просвечивается, обладает особой грацией, роскошью и красотой. В свое время сервиз из этого материала даже был одобрен самой императрицей Елизаветой Петровной, благодаря чему он приобрел популярность в России.

Стоит отметить, что костяной фарфор по сути это одна из разновидностей твердого фарфора, и его рецепт был открыт совершенно случайно в 1800 году, когда Д.Споуд пытался понять, как создать натуральный китайский фарфор. Его основной особенностью стало то, что состав наполовину состоял из переработанных костей животных. Результат получился впечатляющим и завоевал расположение многих фабрик.

Вскоре костяной фарфор дошел до Азии и был модифицирован. Костной золы в нем стало намного меньше, но при этом материал остался таким же прочным и долговечным. Изделия из него продолжали поражать своей тонкостью и изысканностью. На сегодняшний день это один из наиболее популярных элитных материалов и его часто называют «белым золотом» за безукоризненный оттенок и высокую стоимость. Костяной фарфор – это выбор богатых людей, которые хотели бы подчеркнуть свой статус и стремятся окружать себя идеальными вещами.

Китайский фарфор – воплощение всех ваших желаний

Ритуал чаепития в Азии является священным ритуалом, так что нет ничего удивительного в том, с каким трепетом и вниманием китайские мастера относятся к изготовлению фарфоровых костяных изделий. Каждое из них наполнено индивидуальностью и имеет свой характер, историю и позволяет создать определенную атмосферу в доме. Среди широкого разнообразия товаров, изготовленных из высококачественного китайского костяного фарфора, вы сможете приобрести:

  • Классические сервизы всевозможных размеров, которые станут достойным украшением вашего стола и покорят всех ваших гостей душевностью и аристократичной изысканностью.
  • Сервизы с разнообразными узорами, природными мотивами и другими изображениями, способными стать отражением вашего внутреннего мира.
  • Традиционные китайские сервизы, которые отличаются особой утонченностью и строгими форами, но при этом покорят с первых мгновений знакомства утонченностью.
  • Целые наборы, выполненные в стиле модерн, подойдут для людей, шагающих в ногу со временем, но при этом не отказывающих себе в удовольствии обзавестись эксклюзивным китайским фарфором.
  • Столовые приборы и посуда для повседневного использования, изготовленная из костяного фарфора, будет поднимать вам настроение, и задавать тон каждому дню.

Столовые сервизы, вазы, декоративные статуэтки и многое другое, вы можете приобрести по весьма доступной стоимости, ведь товары, создаваемые в Китае, всегда славились демократичными ценами. При этом вам не придется сомневаться в их долговечности. Многолетний опыт в области производства костяных фарфоровых изделий, позволяет китайским мастерам красиво, быстро и качественно, создавать настоящие произведения искусства, которые могут стать частью вашего дома и поразят как своим дизайном, так и широкими эксплуатационными характеристиками. А чтобы приобретенные изделия прослужили вам как можно дольше, сохранив свой первозданный внешний вид, при их использовании старайтесь правильно их хранить, следите за тем, чтобы пища на них была подходящей температуры, а сама посуда не соприкасалась друг с другом. Следуя этим простым советам, вы на долгие годы сможете сохранить китайский фарфор и сполна насладитесь временем, проведенным за чаепитием с семьей и друзьями.

Другие пользователи сейчас читают:

pride-mebel.ru

Костяной фарфор - что это такое, основные характеристики, отличительные свойства от обычного или твердого

Содержание статьи

Костяной фарфор — что это такое, основные характеристики, отличительные свойства от обычного или твердого

Rate this post

У многих людей дома есть чашка либо статуэтка, изготовленная из костяного фарфора, но при этом немного кто знает, что он собой представляет и где его приобрести. Эта разновидность материала отличается тонкостенностью, просвечиваемостью и изысканностью. Он был разработан мастером керамики британцем Джозайя Споудом. Посуда из этого материала зачастую имеет маркировку Bone chine либо Fine bone china. По своим колляциям он занимает среднее значение между мягким и твердым материалом.

Что такое костяной фарфор

Под таким видом фарфора подразумевается специальная разновидность твердого материала с добавлением пережженной кости. Он является дюже крепким, но при этом белым и прозрачным. Высокие прочностные показатели достигаются за счет плавления основных ингредиентов в процессе обжига. Он был сделан в ходе попыток воссоздать формулу изготовления известного китайского фарфора. В конце XVIII-го столетия в состав материала стали добавлять костный пепел, и в процессе становления спецтехнологии была разработан базовая формула.

У посуды, которая изготавливается из такого материала, нет результата яичной скорлупы, что достигается за счет того, что пустоты между частичками белой глины заполняются костяным пеплом. Так, костяной фарфор – это один из самых знаменитых материалов, тот, что вследствие своей белизне и прозрачности завоевал главенствующие позиции по продажам на мировом рынке. Сервизы из него могут иметь славный кремовый оттенок.

Состав

Прежде чем заказать китайский костяной фарфор, обратите внимание на состав. Базовая формула для изготовления материала такого типа предусматривает по 25% каолина (специальной белой глины) и полевого шпата с примесью кварца, 50% пережженных костей звериных. 1-й обжиг производится при температуре 1200-1300 °C, а 2-й – 1050-1100 °C. В состав костяной золы при этом входит около 85% фосфорнокислого кальция.

Кости, которые используются в составе фарфоровой массы, неукоснительно подвергаются особой обработке, в итоге которой они начинают выгорать – это необходимо, дабы удалить из них клей и разогреть до температуры в 1000 °C. Органические вещества при этом сгорают, а конструкция костей меняется до нужного состояния. Из получившейся массы с применением форм из гипса получаются предметы, на поверхность которых позже обжига наносят многообразные рисунки.

При необходимости продукция покрывается слоем глазури и вновь отправляется в печь. Цветки и художественные узоры и линии наносятся на изделие с поддержкой деколи – тонкой пленки. Еще используют нанесение росписи. В совокупности толщина готовых тарелок, чашек и прочей кухонной утвари получается поменьше по сопоставлению с традиционной фарфоровой основой. Современные спецтехнологии предусматривают замену биологического фосфата кальция минеральным. Качество посуды при этом не меняется.

Преимущества

Если надобен фарфор костяной, его отличнее приобрести в специализированном интернет-магазине. Некоторые исполняют доставку по почте. Фирменные вещи имеют целый ряд превосходств, за счет которых приобретают знаменитость у покупателей. Материал отличается больше мягким цветом и особенной белизной, чего нет у аналогичных материалов. Качества достигаются за счет добавления в состав перемолотых и обработанных костей. Многие выбирают такой тип фарфора за его:

  • гладкость;
  • воздушность;
  • просвечиваемость;
  • утонченность.

Чем отличается костяной фарфор от обычного

Такого вида фарфор отличается от аналогов тем, что в состав добавляют неповторимый компонент – перемолотые и обработанные кости звериных. За счет ингредиента готовая продукция становится мягче, а ее стенки – тоньше. На свету материал начинает немножко просвечивать, что придает комплектам воздушность и оригинальность, аристократичный вид. Несмотря на всю изящность, тонкий фарфор отличается отменной механической прочностью, вследствие чему он долговечен.

Как хранить

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге дозволено обнаружить богатенький выбор продукции из фарфора костяного типа – это чайные, столовые сервизы, декоративные вазы с различным декором, статуэтки, фигурки и другое. Все они имеют симпатичный и подлинный вид, различные оттенки и могут прослужить много лет за счет уникальных свойств смеси. Раньше чем заказать продукцию, ознакомьтесь с советами по уходу за ней:

  • не ставьте изделия одно на другое – тарелки, чашки, блюдца, но если такая надобность появится, то непременно переложите всякую из них салфетками;
  • расставляйте кухонную утварь так, дабы они не соприкасались друг с ином – между ними должно быть расстояние;
  • не мойте изделия из тонкостенного фарфора жесткими мочалками, жгучей водой;
  • для мытья отличнее не применять химические моющие средства, напротив они могут вызывать испортить рисунок либо вызвать блеклость красок столовых приборов;
  • продукция нехорошо переносит крутые температурные перепады, следственно перед тем как заварить чашку чая либо кофе, заранее прогрейте их – сначала теплой водой, потом немножко жгучее и т.д.;
  • перемещайте предметы из костяного материала при уборке кухонной мебели с поддержкой бумажных салфеток, дабы недопустить происхождение сколов;
  • протирайте фарфор сухой тряпкой, как дозволено опрятнее удаляя пыль с чашек, блюдец и т.п.;
  • не бережете сервизы у источников открытого огня – в итоге нагрева они могут деформироваться.

Основные изготовители костяного фарфора

Лидерами среди всех изготовителей изделий из такого фарфора считаются британцы, которые первыми освоили технику изготовления материала с добавлением костяной золы. Чудесными навыками и немалым навыком в области создания тонкостенного фарфора владеют и японские изготовители: они изменили установленную долю костяного компонента в составе фарфоровой массы. Японцы вывели специальную формулу, вследствие которой привычная спецтехнология невидимо усовершенствовалась. Знаменитые изготовители:

  • Императорский фарфоровый завод (ИФЗ). Был основан в 1744-м году императрицей Елизаветой дочке Петра Великого. В то время завод стал первым фарфоровым предприятием в России и третьи во каждой Европе. В первые годы там изготовители мелкие вещи – в большей степени табакерки для императрицы. Со временем был построен огромный горн и завод стал изготавливать больше огромные предметы. Мануфактура была реорганизована с воцарением Екатерины II. Конец XVIII-го столетия стал временем расцвета русского фарфора, а ИФЗ – одним из ведущих заводов в Европе. Что касается фарфора с костяной золой в составе, то подходящая масса впервой была разработана в советское время – в 1968-м году. Первая такая партия была выпущена ИФЗ. Теперь предприятие является исключительным в России, которое выпускает костяную фарфоровую массу и предметы из нее.
  • Royal Doulton. Компания из Великобритании, которая длинно время специализируется на производстве костяного материал и имеет ранг одного из величайших его производителей и подрядчиков. Совместно с британской фабрикой Wedgwood она входит в состав альянса. Основана в 1815-м году, штаб-квартира расположена в Сток-он-Тренте (Великобритания). Royal Doulton выпускает предметы из фарфора различной формы, размера и назначения. Коллекции этой компании пользуются повышенной популярностью во многих странах.
  • Wedgwood. Еще одна знаменитейшая компания, выпускающая продукцию из костяной фарфоровой массы. Она теснее свыше 200 лет поставляет ее для английского королевского двора. Основание марки Wedgwood относится к 1759-му году, когда Иешуа Веджвудом была арендована мануфактура в Берслеме. Помимо классической посуды фирма осуществляет выпуск авангардных линий, куда входят изделия нетрадиционной формы, предметы искусства.
  • Spode. Бренд костяной фарфоровой посуды из Великобритании с 200-летним навыком. Компания предлагает кружки, тарелки, сервизы, сделанные по высочайшим эталонам качества. Мануфактура существует с 1770-го года. Джозия Споуд (основатель) в свое время улучшил формулу костяного фарфора и стал первым поставлять для английского королоевского двора XVIII-го столетия столовую посуду. В 2009-м году Spode влился Portmeirion Grou – знаменитую компанию по производству престижного фарфора.
  • Narumi. Японская компания, которая была основана в 1911-м году. В ее продукции гармонируют современность и обычии, Запад и Восток, уникальная красота и универсальность. С 1965-го года Narumi стала заниматься массовым производством фарфора. Изделия из костяной фарфоровой массы марки Narumi по большей части изготавливаются вручную. Бренд стал ведущим в области престижного фарфора Bone China.

Выбор

Покупка грациозного фарфорового изделия с подглазурной росписью требует грамотного и серьезного подхода, исключительно, если вы собираетесь предпочесть драгоценный сувенир ручной работы. Помимо того, главно отличить подделку. Реальное добротное творение имеет чистый полупрозрачный белый цвет и сияние при отменных прочностных показателях. Некоторые компании усердствуют комбинировать инновационные решения с традиционными рецептами и дизайном. Критерии выбора:

  • Цвет материала. Он должен иметь теплый легкий оттенок и не быть слишком белым.
  • Прозрачность. Если продукция добротная, то ее стенки будут классно пропускать свет. Держа вещь в руках, вы ясно увидите через него очертания своих пальцев.
  • Изучите рисунок, нанесенный на фарфоровый предмет. Зачастую он накладывается вручную, следственно дозволено подметить характерные мазки, след кисточки.
  • Обратите внимание на изготовителя. Желанно, дабы на цикле фарфорового творения стояла маркировка одного из знаменитых брендов. Если изготовитель вам неизвестен, то отложите покупку, вначале изучите о нем всю информацию.
  • Важно удостовериться в гладкости предмета, отсутствии дырочек, вкраплений, пузырьков, царапин, сколов на поверхности и по краям.

Где купить

Приобрести продукция из костяной фарфоровой массы с холодным белым оттенком дозволено в торговых точках, специализирующихся на продаже престижной посуды. Ищите большие магазины, которые зачастую проводят акции, снижая стоимость товаров. Посещайте торговые точки самосильно: у вас появится шанс хорошенько разглядеть предметы и удостовериться в подлинности. Заказать дальнейший товар у проверенного продавца дозволено по интернету. Будет классно, если вы сумеете договориться, что произведете основную оплату позже того, как проверите товар.

Цена

Стоимость костяного фарфора мощно колеблется в зависимости от изготовителя и типа продукции. Крупной востребованностью пользуются сервизы, чашечки и блюдца в которых настоль тонкие, что могут пропускать свет. Из таблицы вы можете узнать актуальные цены на некоторые виды сервизов из костяного фарфора:

Название набора

Что входит

Цена в рублях

Royal Bonе China Золотая вышивка на 6 персон

6 чашек, 6 блюдц

8670

Japonica Грация JDYSQH-5 на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

8850

Royal Aurel Иней на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец, чайник

9240

Hankook Chinaware Сильвер Риббон на 2 персоны

2 чашки, 2 блюдца

5020

Lenardi серия Золотая симфония на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

4250

Royal Aurel Грация на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

9900

Lenardi серия Серебряная симфония на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

3900

Lenardi серия Мейсенский букет на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец

3100

Japonica Парадиз JDFES-9 на 2 персоны

2 чашки, 2 блюдца

3150

Japonica Грация JDYSQH-4 на 6 персон

6 чашек, 6 блюдец, 1 чайник, 1 молочник, 1 сахарница

15300

Видео

Больше интересных статей:

Поделиться статьей

theadvice.ru

Что такое костяной фарфор?

Очень часто при выборе сервиза возникает вопрос: «из какого же материала выбрать посуду?», и даже если вы твёрдо решили, что Вашему дому нужен фарфоровый набор, то это не всегда упрощает задачу.

Так сложилось исторически, что долгое время изготавливать фарфоровые изделия могла только одна страна в мире – Китай. Естественно, такая монополия на производство категорически не устраивала остальные страны. Закрытая для Европы, Поднебесная определенно не спешила делиться рецептом, а даже наоборот всячески его скрывала ото всех.

Поэтому химики и обычные ремесленники пытались воссоздать ту самую чудо-формулу. Считается, что первым, кто создал костяной материал, экспериментируя с составом, был англичанин Томас Фрай в 1748 году, далее усовершенствовал формулу английский гончар Джозайя Споуд. В то время предметы из этого вещества называли «английским фарфором».

Состав костяного фарфора от обычного отличается тем, что в него входит костный пепел (или как еще называют «костяная зола»), содержание этого вещества может достигать до 50% от общей массы. Оставшаяся часть включает в себя каолин 25% и полевой шпат 25%. Чем выше содержание костяной золы, тем прозрачнее чудо-материал, а значит ценнее и дороже. Этот вид считается твёрдым, обжиг происходит при температуре 1200 °C.

Следует отметить, что такие творения маркируются надписью «Bone China», что дословно означает «костяной фарфор» (возможен вариант «Fine Bone China», «Royal Bone China»).

Сегодня тонкостенный материал пользуется большой популярностью во всем мире и считается наилучшим, так как обладает отличительной белизной, большей просвечиваемостью, при этом посуда очень прочная и долговечная.

Изначально всё производство было сосредоточено в Англии, но сейчас такие страны как: Япония, Китай, Таиланд, Индонезия являются основными экспортерами товаров на основе костной золы. Качество этой посуды не уступает английской, а утонченные формы предметов, тонкие ручки и изящные ножки делают чайные и столовые ансамбли уникальными и совершенно не похожими на чешские или немецкие.

Китайские наборы фирмы Royal Aurel содержат 40% костного пепла, творения Narumi состоят из 47%, а японский бренд Nikko включает в формулу совершенно уникальное количество - более 50% костной золы. Интересные декоративные решения Вы можете найти и в серии Royal Bone China с 45% содержанием костной муки. Британские каноны разрешают называть порцеллан костяным, если содержание этого вещества 30% и более от общей массы. Некоторые фирмы до сегодняшнего дня продолжают китайскую традицию скрывать свою точную формулу и держат в тайне процентное соотношение ингредиентов, например, японский бренд Japonica.

На нашем сайте Вы можете выбрать оригинальный столовый, чайный или кофейный сервиз из тонкостенного фарфора. Порадуйте себя и Ваших гостей набором из истинно благородного материала!

www.senior-farfor.ru

Костяной фарфор и его менее ценные братья

Долгие поиски фарфорового рецепта привели к созданию уникальных технологий фарфора. Фарфор костяной, фарфор бисквитный, фриттованный, а еще яшмовый, императорский, гжельский – и даже холодный! Попробуем хоть немного сориентироваться в разнообразии фарфоров...

Костяной фарфор – главный в семействе

Костяной фарфор – разновидность мягкого фриттованого фарфора. В состав фритты (плавкой добавки к смеси каолина и кварца) в данном случае входит пережженная кость, фактически – фосфат кальция. Современные промышленные технологии предусматривают замену биологического фосфата кальция на минеральный. Качество изделий от подобной замены не меняется.

Введение костной золы или минерального фосфата кальция в фарфоровое тесто сообщает готовому изделию несколько преимуществ. Во-первых, костяной фарфор весьма бел. Во-вторых, его просвечиваемость высока. В-третьих, он очень красив: сочетание белизны и прозрачности создает эффект мягко затухающего свечения фарфорового массива.

Костяной фарфор появился в Англии

Авторство рецептуры костяного фарфора принадлежит англичанам – Томасу Фраю (приоритет закреплен патентом) и Джосайе Споуду, оптимизировавшему изобретение Фрая.

Томас Фрай (Thomas Frye), родившийся в 1710-м году в Ирландии, в Англии зарабатывал как художник-портретист. В 1740-м году он стал менеджером гончарных мастерских в городе Боу, графство Девоншир. Работая в Боу, Фрай сделал важное открытие: столярный клей, будучи смешанным с костной золой, делался после высыхания белым и прочным.

Любознательный ирландец попробовал перенести новое знание на фарфор. Он добавил к фарфоровому тесту золу, полученную от сжигания костей и жил, и получил весьма белый и достаточно прочный фарфор. В соответствие с выданным патентом, доля биологического сырья в фарфоровой шихте, составленной по рецепту Фрая, доходила до 45%.

Джосайя Споуд (Josiah Spode), рожденный в 1733-м году в Сток-он-Трете (графство Стаффордшир), с шестилетнего возраста пребывал в обучении у мастера-керамиста Томаса Уилдона. Расставшись с учителем, Споуд организовал собственное производство.

Именно Споуд предложил вводить в фарфоровое тесто чистую костяную золу в увеличенном до 50% от массы количестве. Полученный фарфор отличался столь снежной белизной, что Споуд рекомендовал наносить глазурь тончайшим – «не толще двух листков бумаги» – слоем, дабы не затенять красоты материала.

И если начинание Томаса Фрая не принесло автору особого успеха – как в силу недоработанности технологии, так и по причине невысокого конечного качества изделий – то Джосайе Споуду повезло больше. Качество споудовского фарфора оказалось превосходным, а дизайн изделий – непревзойденным.

Фирменный художественный стиль Споуда-старшего – изящный серый рисунок или орнаментальный узор, нанесенный по белому полю. Последователи, в том числе и сын Споуда, уже Джосайя II, разнообразили цветовую гамму росписи изделий из костяного фарфора.

Фамилия Spode до сих пор является символом высочайшего качества фарфоровых изделий. Так что неудивительно видеть на британских прилавках сразу несколько торговых марок, связанных с семейством Споудов.

Прямые наследники фарфорового революционера сегодня не занимаются керамическим бизнесом, но предприятия в Стаффордшире – работают, и костяной фарфор отличного английского качества можно купить и сегодня!

Качество костяного фарфора

В условиях современности костяным фарфором следует звать материал, созданный по заветам Споуда. Однако производители могут и намеренно вводить покупателя в заблуждение. Кое-кто считает возможным маркировать свой фарфор как «костяной», если в его составе насчитывается всего 5% фосфата кальция.

Костяной фарфор иностранного производства маркируется словами «Bone China» или «Fine Bone China». Следует, однако, понимать, что маркировка действует лишь в комплексе с репутацией изготовителя и художественными достоинствами изделия. Важно также иметь навыки различения качественного фарфора и подделки.

Дорогой костяной фарфор вряд ли будет украшен криво наклеенной деколью (переводной картинкой). Цветная роспись не будет покрывать изделие всплошную: декор призван подчеркивать и оттенять красоту собственно фарфора, а не маскировать недостатки – щербины и раковины в глазури, песчинки в толще массива, некачественную формовку изделия.

В большинстве случаев серийные комплекты из костяного фарфора изготавливаются из материала с содержанием фосфата кальция ниже 30%. Изделия класса Fine Bone China с содержанием костяной золы около 50% - по-настоящему дороги.

Белый до синевы...

«Не было счастья – так несчастье помогло!» Старая пословица в полной мере отражает внезапную славу, постигшую продукцию Ломоносовского (ныне Императорского) фарфорового завода конца 60-х годов прошлого века.

К освоению технологии костного фарфора специалистов советского предприятия подтолкнул извечный дефицит материалов. Прознав, что вместо труднодоступного минерального сырья в фарфор можно класть кости, технологи воодушевились. В ту пору товарная кость шла на изготовление бельевых пуговиц и прочей галантереи, а отходы вполне могли пережигаться в золу и становиться компонентом фарфоровой массы.

Опыты оказались успешными: первые чашки и блюдца из костяного фарфора, выпущенные Ломоносовским заводом, оказались неправдоподобно тонкими. Покупатели с сомнением относились к «пластмассовой» посуде. Тогда толщину стенок увеличили на три десятых миллиметра, и сбыт улучшился.

Вскоре возникла новая проблема: дефицитной стала товарная кость крупного рогатого скота. Находчивые снабженцы поставили на завод куриные кости – и в цеха пошла зола другого качества. Оказалось, что фарфор с костной золой из птицы приобретает синевато-фиолетовый или даже сиренево-серый оттенок пугающего тона...

В серию фарфор с синячным оттенком не пошел, но у коллекционеров современности чашечки из пробной партии ценятся как истинный раритет. Впрочем, в богатой истории Императорского фарфорового завода немало иных взлетов и падений.

Императорский фарфор

С 1925-го по 2005-й год фарфоровый завод, основанный во времена императрицы Елизаветы, носил название Ломоносовского. Следует признать, что сам Михайло Васильевич к созданию русского фарфора касательства не имел ровно никакого. Сложные технологические проблемы решал соученик Ломоносова, Дмитрий Иванович Виноградов.

Виноградову было 24 года в момент основания Порцелиновой мануфактуры, ставшей впоследствии фарфоровым заводом. Его назначение, на первый взгляд, необоснованно: по специальности Виноградов горный инженер. Однако пытливый характер и исследовательское упорство молодого ученого дали результат: именно Виноградов, а не обласканные начальственной властью иноземцы, создал русский фарфор.

К сожалению, борцовским характером проницательный инженер не обладал. Он не умел, подобно своему другу Ломоносову, презреть неприятности и одолеть завистников. Топя горе в выпивке, Виноградов только усугубил свое положение. Полицейский надзор, первоначально призванный обеспечить соблюдение режима секретности вокруг фарфорового дела, вскоре стал адресоваться лично Виноградову.

Письменный труд «Обстоятельное описание чистого порцелина» Виноградов писал под арестом. Ему позволили находиться дома, но приковали цепью, дабы исключить побег в ближайший трактир. Умер Дмитрий Виноградов тридцати семи лет от роду – однако фарфоровое дело им все же было создано.

Начав практически с нуля, Виноградов сумел сконцентрировать обрывки противоречивых сведений, полученных от западных гончаров. Он провел практические изыскания сырьевых материалов и разработал технологии обогащения используемых в деле минералов. Он сконструировал печи, нашел нужное топливо, установил параметры обработки сырцовой массы и режим обжига. Ему принадлежит точная рецептура глазури и красителей для подглазурной и надглазурной росписи.

Благодаря Виноградову, вот уже третий век кряду Императорский завод остается единственным предприятием России, способным выпускать высококачественный костяной фарфор. Уникальное оборудование, способное вести обжиг на пониженных температурах, имеется и работает только здесь.

Виноградовский фарфор не только обеспечил императорский двор роскошной посудой и оригинальными украшениями. Весь чиновничий Петербург «болел» модой на «пакетошные» табакерки Порцелиновой мануфактуры – изящные запирающиеся шкатулки с именным посвящением на верхней крышке. По желанию заказчика надпись могла быть исполнена его собственным почерком!

Фарфор бисквитный и яшмовый

Как известно, всякое фарфоровое изделие посещает обжиговую печь если не трижды, то хотя бы дважды. Первый обжиг – «утильный» – проводится ради спекания фарфорового теста. Второй обжиг – «поливный» – расплавляет глазурь. Однако блестящая глазурь не обязательна для фарфора!

Без глазури фарфоровое изделие выглядит вылепленным из нежного бисквитного теста. Такова первая версия; в соответствие со второй, «бисквит» - всего лишь слово, переводимое как «двукратный». То есть в названии сорта отражается только технологическая особенность, а поэзии никакой и нет...

Фактически бисквитным зовется неглазированный фарфор. Отказ от создания расплавленного и застывшего слоя на поверхности керамики позволяет сохранять мелкие и тонкие детали формовки. Поэтому бисквитный фарфор нередко выступает в роли скульптурного материала.

Славится и посуда из бисквитного фарфора. В основном это вазы для цветов и фруктов, салфетницы, декоративные блюда. Соприкосновение бисквитного фарфора с красным вином, заварным чаем, томатным соусом и т.п. приводит к трудноустранимым загрязнениям фарфоровых изделий.

Бисквитный фарфор – так уж сложились исторические обстоятельства – легендарен. Людовик XV, однажды проведший ночь в Версальском дворце, утром выглянул в окно – и обомлел! Лужайка дворцового парка, дотоле поросшая удобной для прогулок травой, расцвела невиданными белыми цветами.

Удивленный король вышел в парк и обнаружил, что каждый из цветов вылеплен из бисквитного фарфора и окроплен любимыми духами его фаворитки. Восхищение короля передалось и его приближенным. Вскоре вся продукция севрской фабрики, выпускавшей фарфор сорта «бисквит» и принадлежавшей любовнице короля, оказалась раскупленной. Не снижается спрос на бисквит из Севра и сегодня.

Логическим продолжением идеи бисквитного фарфора стал яшмовый фарфор. Честь его изобретения принадлежит англичанину Джосайе Веджвуду (Josiah Wedgwood). Создание яшмового фарфора состоялось в 1775-м году.

Сходство с натуральной яшмой веджвудскому фарфору придавала окрашенность керамического массива. Фактически яшмовый фарфор – это оцвеченный бисквит. Успеху изобретения способствовал эстетический вкус Веджвуда. Мало кому, кроме него, могло придти в голову, что неброские тона серовато-голубого и зеленого, а также лилового, бежевого, а еще камышового, охристо-желтого и антично-красного цветов будут пользоваться спросом.

Рельефы из белого фарфора, апплицированные поверх фарфора яшмового, лишили изделия Веджвуда возможности практического применения, но создали его творениям славу изысканных интерьерных украшений.

Не все то фарфор, что фарфором зовется

Многие из разновидностей технической керамики носят неофициальное название фарфора. Состав технических «фарфоров» чрезвычайно разнообразен, а заданные свойства резко отличаются от свойств чайных чашек и миниатюрных статуэток.

В инженерной сфере фарфором принято звать керамику светлой окраски, при этом готовое изделие может являться и огнеупорным материалом, и турбинной лопаткой, и деталью подшипника, и электроизолятором, и зубным протезом, и лабораторной посудой.

Приверженцам художественного рукоделия хорошо известен так называемый «холодный фарфор». Это – искусственный состав, смесь крахмала с клеем. Холодный фарфор весьма технологичен, а готовые изделия из него слегка напоминают окрашенный бисквитный фарфор. По-видимому, это сходство и стало причиной возникновения наименования.

Предыдущая статья: Фарфор и фаянс: различия и сходство

Следующая статья: Фарфор - история

А вы читали другие статьи этого раздела?

Полезно знать

finesell.ru