Кошерный продукт что такое? Кошерные продукты: список. Кошерные это


Кошерный — что это такое? Определение, значение, перевод

Кошерный

Шалом, необрезанные. Кошéрный или кашéрный — пригодный, как правило, в пищу, для верующего еврея. Кошерные магазины и рестораны должны иметь специальное удостоверение от раввина, подтверждающее, что они предлагают только кошерные продукты.

Само слово כשר — кашер (в ашкеназском произношении кошер) переводится с иврита как «пригодный, подходящий». Ударение в современном иврите ставится на «е» (кашЕр), однако в старом ашкеназском произношении на «о» (кОшер)

Свод правил, определяющих в иудаизме, что еврею кушать можно, а что нельзя, называется кашрут. Эти правила настолько сложны и противоречивы, что мы таки не будем здесь в них углубляться. Основу запрета есть мясное с молочным составляет библейская фраза «Не вари козлёнка в молоке его матери». Имеется также запрет жрать свинину и вообще любое животное, которое не является одновременно парнокопытным и жвачным. А ещё есть седьмой год отдыха земли от урожая, специальные техники кошерного забоя животных, запрет есть обычный хлеб на Песах и прочие еврейские штучки.

В русском языке слово кошерный употребляется, в основном, в сетевом фольклоре, в своём более широком значении «годный, клёвый, неплохой».

Шалом, необрезанные. Кошéрный или кашéрный — пригодный, как правило, в пищу, для верующего еврея. Кошерные магазины и рестораны должны иметь специальное удостоверение от раввина, подтверждающее, что они предлагают только кошерные продукты.

Само слово כשר — кашер (в ашкеназском произношении кошер) переводится с иврита как «пригодный, подходящий». Ударение в современном иврите ставится на «е» (кашЕр), однако в старом ашкеназском произношении на «о» (кОшер)

Свод правил, определяющих в иудаизме, что еврею кушать можно, а что нельзя, называется кашрут. Эти правила настолько сложны и противоречивы, что мы таки не будем здесь в них углубляться. Основу запрета есть мясное с молочным составляет библейская фраза «Не вари козлёнка в молоке его матери». Имеется также запрет жрать свинину и вообще любое животное, которое не является одновременно парнокопытным и жвачным. А ещё есть седьмой год отдыха земли от урожая, специальные техники кошерного забоя животных, запрет есть обычный хлеб на Песах и прочие еврейские штучки.

В русском языке слово кошерный употребляется, в основном, в сетевом фольклоре, в своём более широком значении «годный, клёвый, неплохой».

Кошерный находится в списках: иудаизм, Культура, Религия

Вы узнали, откуда произошло слово Кошерный простыми словами, его перевод и смысл.Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Что такое Кошерный?» с друзьями:

И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте:

 

chto-eto-takoe.ru

Кошерный продукт что такое? Кошерные продукты: список

Каждый правоверный еврей должен знать и беспрекословно соблюдать законы кашрута. Эти правила касаются многих сфер деятельности, но в первую очередь они обращены к продуктам питания. Пища, которая считается кошерной, в первую очередь полезна для организма. Она должна быть натуральной и соответствовать строгим критериям. Производства и рестораны, которые предлагают клиентам кошерные продукты в России, должны иметь соответствующий сертификат.

кошерный продукт что такое

Что такое кашрут

Кашрут переводится с иврита как «пригодный». Это свод предписаний разрешенного и запрещенного, касающийся не только еды, но и прочих аспектов. Законы кашрута направлены на привитие самодисциплины и способности самоограничения, а также духовную сплоченность верующих еврейского происхождения. Они регулируются иудейской священной книгой Торой, которая запрещает жестокость, насилие, кровопролитие. За соблюдением правил тщательно следит раввинат.

С помощью законов кашрута принятие пищи возвышается от животного к сознательному уровню. Кошерный продукт, что такое он собой представляет? Это прежде всего здоровая, полезная, экологически чистая еда. Согласно священным писаниям она положительно влияет и на физическое, и на духовное здоровье человека. Существуют специальные списки разрешенных продуктов питания и их производителей. Если вы желаете приобрести кошерную еду или напитки, обратите внимание на специальный знак или уточните у продавца наличие соответствующего сертификата.

Раввинат разделяет на три основные группы все кошерные продукты, список их такой:

  • басар – мясные продукты;
  • халяв – молочные продукты;
  • парвэ – нейтральная пища (рыба, овощи, и т.д.).

что означает кошерный продукт

Продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца

Что значит кошерный продукт животного происхождения? Таковым считается мясо животных, являющихся жвачными, парнокопытными, травоядными одновременно. Например, овец, коров, коз, лосей, и т.п. Строго запрещается употреблять в пищу мясо верблюда, зайца, дамана и свиньи. Среди птиц некошерными считаются хищники. Это сова, пеликан, орел, страус, цапля. Готовить еду можно только из домашних птиц – кур, гусей, уток, индеек, перепелов, голубей.

Чтобы продукт был пригоден к употреблению, животное должно быть убито согласно специальным законам кашрута. Поскольку Торой не разрешено употреблять в пищу кровь, существуют предписания относительно того, как обрабатывать мясо. Кроме того, туша в обязательном порядке проверяется на отсутствие каких-либо заболеваний.

Кроме мяса существуют и другие продукты животного происхождения. К примеру, яйца. Они относятся к категории парвэ. Пригодные к употреблению яйца должны быть снесены только кошерными птицами. Один конец их скорлупы должен быть округлым, а второй – более острым. Если вдруг внутри яйца оказался сгусток крови, его нельзя кушать.

Молоко кошерных животных можно употреблять в пищу. Однако есть одно ограничение. Законами кашрута запрещается совместно принимать мясные и молочные продукты. Перерыв между блюдами должен составлять минимум 30 минут – зависит от общины. Молоко можно совмещать с продуктами других категорий – овощами, фруктами, рыбой, и т.д.

Рыба и морепродукты

Рыбный кошерный продукт, что такое он собой представляет? По кашруту, разрешенной считается нехищная рыба, которая обладает плавниками и легко удаляющейся чешуей. Согласно этим признакам угорь, осетр, акула, сом некошерны. Лососевую красную икру можно кушать, а черную осетровую нельзя. Различные морепродукты – осьминоги, крабы, устрицы, омары, креветки – не имеют чешуи и плавников, поэтому запрещены в качестве пищи.

Хотя рыба и относится к нейтральной категории продуктов, не следует смешивать ее с мясом при приготовлении блюд или во время одной трапезы. Молочное с рыбным можно есть в один прием пищи, но обязательно из разной посуды.

что значит кошерный продукт

Насекомые

Тора запрещает питаться насекомыми, земноводными, пресмыкающимися. Разрешено готовить блюда лишь из некоторых видов саранчи. Следует быть осторожными с овощами и фруктами, ведь в них могут находиться черви или их личинки. Муку и крупы необходимо перебирать и пересеивать, чтобы в еду не попали насекомые, которые могут завестись в мешке и испортить кошерные продукты. Список неразрешенной еды не содержит в себе мед, вырабатываемый насекомым (пчелой). Его можно употреблять в пищу, поскольку, по мнению иудеев, он является переработанным цветочным соком. Соответственно, это продукт растительного происхождения. К тому же мед чрезвычайно полезен, что совершенно не перечит законам кашрута.

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и зелень относятся к категории парвэ. Что значит кошерный продукт растительного происхождения? Несомненно, он должен быть выращен на территории Израиля. Если продукт походит из другой страны, но находится в естественном виде, его также можно кушать. Необработанные фрукты и овощи не нуждаются в сертификате. Их можно смешивать с мясом и молоком.

Продукты растительного происхождения не должны быть червивыми или соприкасаться с некошерной едой. В таких случаях они становятся непригодными для питания.

кошерные продукты в россии

Напитки

Среди напитков насчет кошерности рассматриваются те, что изготовлены из винограда. Процесс производства правильного продукта чрезвычайно сложный. Он обязательно должен соответствовать определенным законам кашрута. Что означает кошерный продукт, если дело касается вина? Основное правило – его должен изготавливать только еврей. Если к напитку прикоснется человек другой национальности и вероисповедания, он утратит кошерность.

Виноград для правильного вина должен быть собран только в определенный период и в специальном месте. Винограднику должно быть больше, чем четыре года, и ему нужно отдыхать раз в семь лет. Перед тем как начать производство вина, следует провести обязательный обряд. На заводе постоянно стерилизуется все оборудование. Сюда не должны попадать посторонние. В субботу производство не работает.

Из-за сложностей, возникающих при соблюдении всех законов кашрута, многие виноделы предпочитают изготавливать обычный напиток. По этой же причине настоящий кошерный продукт (что такое – читайте выше) стоит очень дорого, его цена значительно выше хороших итальянских или французских вин.

кошерные продукты список

Хлеб

Хлеб относится к категории парвэ. Согласно законам кашрута, мучной кошерный продукт (что такое разрешенная пища, написано выше в статье) - это тот, который испечен правоверным евреем. Человек, следящий за процессом, должен отделять от каждой буханки маленький кусочек теста и сжигать его. Если речь идет о большом производстве, то здесь евреи должны хотя бы контролировать выпекание хлеба и включать печи. Не стоит забывать о том, что все ингредиенты, использующиеся при приготовлении теста, должны быть кошерными.

fb.ru

это... Какие продукты относятся к кошерным? :: SYL.ru

Все мы когда-то слышали слово "кошерный". Это означает «пригодный или подходящий». Зачастую употребляется в отношении еды верующими евреями. Магазины с аналогичным названием обязаны иметь удостоверение от раввина. Оно гарантирует продажу исключительно кошерных продуктов. Существует специальный свод правил, который определяет, что кушать еврею можно, а что нет. Он называется кашрут. Эти правила очень сложны для понимания обычного человека, но для иудаизма это норма. Например, нельзя есть молочное с мясным одновременно или свиное мясо. Сильно углубляться в суть правил мы не будем, скажем только, что современное понятие "кошерный" – это совсем не то, что мы описали выше. Сейчас значение его приобрело новый оттенок: «нормальный, годный».

Питание

Кошерное питание сейчас становится все более популярным. Это стремление совсем не связано с религией, а является простым желанием оздоровить организм, облегчить ему работу и освободить от тяжёлой еды.

Кошерный – это рацион, включающий в себя экологически чистые, полезные для человека продукты, которые включены и разрешены кашрутом. Они маркируются специальным знаком, который дает гарантию полезности, экологичности и высшего качества. Намного дороже стоит кошерная еда. Что это конкретно - мы расскажем немного далее.

Продукты

Что касается мяса, то к нему относится баранье, говяжье, козлиное, диких травоядных животных. Кошерные животные – это те, у кого раздвоенные копыта и есть способность жевать. Тут существует и ряд правил забоя и обработки мяса.

С рыбой все проще. Если у неё присутствуют плавники и чешуя, её смело можно отнести к категории «кошерные продукты».

"Что это значит, чешуя есть у всякой рыбы", - удивитесь вы. Мы объясним. Чешуя присутствует не у всех видов рыбы. Например, у угря, сома, акулы, осетровых она отсутствует. Соответственно, чёрная икорка тоже не подходит для употребления, а кошерный – это, как мы уже знаем, означает "подходящий". Такими не являются и морепродукты - из-за отсутствия плавников.

Что касается птиц, то в Торе о них ничего не сказано, говорится только о хищниках и падальщиках. Их употреблять нельзя. Разделка и забой тут тоже должны проходить особым образом.

Насекомых и грызунов есть запрещено. К запретным видам также относится мясо зайцев, кроликов, земноводных и пресмыкающихся. Для мёда Тора делает исключение, хотя он вырабатывается насекомыми.

Приготовление такой пищи многих ставит в тупик. К примеру, нельзя готовить вместе мясо и молочную продукцию, а также есть. Если вы захотите приготовить птицу в белом соусе – это будет просто непростительно. Глубоко верующие люди готовят эти продукты используя разную посуду. Некоторые даже используют разные плиты, но это уже издержки верований. Молочные продукты можно кушать или пить только по истечении шести часов после мясных, и это правильно. Для организма не очень полезно такое смешение. После сырка кушать мяско тоже лучше через шесть часов.

Употребление молока для евреев разрешено только от кошерных животных. По правилам за дойкой наблюдает раввин или его доверенный.

Итак, кошерный. Что это значит для продуктов? В отношении хлеба это слово подразумевает выпечку самим верующим. В процессе выпекания нужно оторвать кусочек и сжечь. Он называется халу. Если хлеб печётся не дома, даже там печи должны включать только евреи и следить за ними.

Касаемо яиц, на них не должно быть пятнышек, тем более крови. В повседневной жизни мы не обращаем на это особого внимания, но для верующих это очень важно. Также нельзя варить их все вместе. Разрешена варка в одной посуде только трёх, предварительно вымытых, штук.

Если вы думаете, что с растительной пищей проще – вы заблуждаетесь. Давайте разберёмся в понятии кошерные продукты, что это и как их употреблять. Поскольку насекомые и разные червячки запрещены к употреблению, евреям приходится тщательно осматривать и просеивать крупу, муку, бобовые, зелень, фрукты, овощи, а также ягоды. Мы, конечно, тоже проверяем еду на наличие вышеупомянутых, но относимся к этому процессу не так щепетильно.

Кошерные товары – это польза?

К таковым товарам относится вино и все напитки, которые содержат виноград, а также его производные. Такие вина стоят намного дороже даже самых качественных, иностранных. Они производятся и изготавливаются исключительно евреями. Виноград нужно собирать в определённое время с тех кустов, которые достигли четырёхлетнего возраста.

Перед каждым производством делается ритуальное жертвоприношение и читается молитва. На заводах по изготовлению вин в это время обязательно останавливают все остальные процессы. Вы ещё не поняли всю суть термина «кошерная продукция», что это такое? Тогда мы углубимся и скажем, что это постоянная стерилизация всего, от оборудования до коммуникаций. Это делается не только чтобы обеззаразить, но и очистить все. Что-то наподобие очищения перед новым.

Запреты

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы посторонний видел, как происходит изготовление вина. Считается, что это священный ритуал, во время которого посторонним вход строго воспрещен.

Работать в субботу – страшный грех. Всё производство останавливается на один день.

Если к продуктам дотронется кто-то не еврейской крови, они утратят свою кошерность и станут непригодными для приготовления.

Кошерные вина стали пастеризовать. Всё это делается, чтобы предотвратить потерю «пригодности». Стало быть, такие и любые другие вина должны откупоривать и разливать только евреи.

Конечно, нужно понимать, что это всего лишь религиозный подход к изготовлению продукции, и он никак не связан со здоровым питанием. На сегодняшний день виноделы чаще избегают таких ритуалов, так как это занимает достаточно много времени, и производят обычные винные напитки.

Заключение

Подведём итог. Мы затронули только главные моменты в статье о кошерных продуктах. Эти традиции значимы только для верующих евреев и не относятся к обычным людям. Не стоит также путать обычные экологические и полезные продукты с кошерными.Спиртные виноградные напитки широко используются и в других культурах, разными народами. Например, христиане используют его в качестве вина причастия, как кровь Господню.

Но всё-таки кошерные продукты в разы полезнее, вкуснее и чище обычных. Всё производство хорошо контролируется, и производятся товары по всем стандартам высшего качества. О гигиене можно даже и не задумываться, так как она постоянно проверяется, в особенности относительно мяса. Вся живность проходит тотальный контроль и постоянно тестируется на заболевания и прочее. Даже травмированное животное есть нельзя, не говоря уже о больном. При уходе и кормёжке не используют гормоны или антибиотики.

www.syl.ru

Кошерная продукция - что это такое?

Вы встретили своего давнего друга, которого не видели уже тысячу лет, и на радостях пригласили его на званый ужин в свой дом. Отлично! Да вот чем потчевать почетного гостя, если он еврей? Накрыть стол с присущим размахом для русской души не проблема, но будет крайне неприятно, если ваши угощения останутся не тронутыми.

Вы наверняка знаете, что в «заядлых» еврейских семьях используется исключительно кошерная продукция. Что это такое - вы наверняка тоже слышали. "Кошерное" означает «чистое» или «правильное». Так вот, как же правильно накрыть стол и чем вкусненьким угостить своего приятеля и членов его семьи?

кошерная продукция

Свинина

Первое, что приходит в голову – не готовить свинину. Евреи не едят свинину, потому что это животное живет не в самых лучших санитарных условиях, ест помои и спит в грязи. Как такое мясо можно считать «чистым»? Вы будете удивлены, узнав, что это не совсем так. Даже если вы вырастите хрюшку в самых что ни на есть чистейших условиях, будете водить ее в душ по нескольку раз в день, потчевать самыми лучшими продуктами со своего стола и укладывать спать на атласные простыни, ее мясо так и не станет «чистым» ни на грамм. Равно так же, как и мясо барана (а считается, что это именно кошерная продукция), может быть далеко не кошерным.

Такие разные мы

Многие слышали, что кошерная продукция – это то, что благословил раввин, и она должна быть приготовлена исключительно руками еврея. Если так рассуждать, то вам приготовить кошерную еду и вовсе на роду не написано. Ведь вы же не еврей и тем более не раввин. То есть, если вы купите самый наилучший кусок «чистейшего» продукта в еврейской лавке, принесете к себе домой, нарежете красивенько на тарелочку, то получите далеко не кошерное угощение. Вот так незадача.

На самом деле каждый человек сам определяет для себя степень «строгости». И если друг ваш еврейских кровей, это совершенно не значит, что совместный ужин обречен на провал. Если уж он ваше приглашение принял - значит быть добру. Но все же вам стоит немного знать о том, что такое кошерная продукция и какими особенностями она обладает.

кошерная продукция это

Религия

Для того чтобы определить, что такое кошерная продукция, обратимся туда, где есть ответы на все мирские вопросы – к Священному Писанию. Именно оно послужило почвой для произрастания великого кошерного древа. Что же там написано?

Ветхий Завет (Левит, глава 11) поможет нам понять суть. В нем Господь дает четкие указания Моисею и Аарону о том, что можно употреблять в пищу, а что является скверным. Так, можно употреблять в пищу мясо животных, которые имеют раздвоенные копытца с глубоким разрезом и жуют жвачку. То есть это парнокопытные, питающиеся травой. Но здесь нужно быть внимательным: верблюд, к примеру, жвачку жует, но копыта его не имеют глубокого разреза, потому он выбывает из кошерного списка. Так же, как и свинья: она хоть и имеет парные копытца, но жвачку не жует (так вот в чем поросячий секрет).

кошерная продукция в россии

Список этот достаточно обширен, и мы еще к нему вернемся. А сейчас немного остановимся на том, как разделяются продукты по ритуальной чистоте. Парве, трефа и кошерная продукция - что это такое?

Кошер, трефа и парве

С благословенной пищей все не так уж просто. Она не только должна быть дозволена к употреблению в пищу религией, но еще и правильно подготовлена, а некоторые продукты категорически нельзя смешивать.

Мясная кошерная продукция - это передняя часть туши дозволенного к употреблению в пищу животного, которое было правильно убито и освежевано. Процесс должен быть минимально болезненным, а режет живность специальный человек – шейхет. Также мясо должно быть полностью избавлено от крови. К птице это тоже относится.

кошерная продукция что это

Трефовая (не кошерная продукция) - что это такое? Это запрещенная пища или та, которая была неправильно подготовлена, приготовлена или ввиду неправильного хранения утратила свою «чистоту». К примеру, это не должным образом убитая овца, или задний телячий окорок, или бутерброд с колбасой и сыром. Молочные продукты и мясо смешивать категорически нельзя!

Парев - это та пища, которая не относится ни к мясу, ни к молоку (яйца, овощи). Мало того, из парев (или парве) нельзя готовить, используя посуду, которая ранее применялась для приготовления мясных или молочных блюд, иначе они станут трефовыми. Но их можно употреблять в пищу вместе с мясом или молочными продуктами – это не возбраняется.

Молоко и мясо

Священное Писание гласит: «Не вари козленка в молоке матери его». Оттого категорически нельзя смешивать эти типы продуктов. Их даже нельзя готовить, используя одну и ту же посуду, мыть ее в одной раковине. В еврейских семьях используют разную кухонную утварь, и если в семье умывальник один, то посуду моют в разных тазах. Но при этом такие продукты можно хранить в одном холодильнике.

Недопустимо совмещать эти два типа продукта в одном блюде. А кушать можно лишь через определенный отрезок времени. После приема молока мясо можно кушать лишь спустя 2 часа. Если мясо было съедено первым, то нужно выждать 6 часов и только после этого есть молочные продукты.

кошерная еда

Кошерные продукты

Список запретных и дозволенных продуктов можно сделать поистине бесконечным. Но мы немного остановимся на том, какая кошерная продукция чаще всего употребляется в пищу и доступна в продаже.

Мясо и птица

Козлятина, баранина, мясо крупного рогатого скота, оленина и другая дичь, соответствующая предписанию. Из птицы: гусь, утка, курица, индейка, перепелка, голубь, фазан.

Морепродукты и рыба

Можно кушать только рыбу, имеющую плавнички и чешую, а вот морепродукты нельзя. К разрешенным относятся: селедка, килька, палтус, щука, макрель, лосось, сардина, камбала, тунец, окунь, треска и сазан. В общем, все виды, которые подходят под описание, а вот сом не «чистая» рыба.

Спиртное

Кошерное вино может сделать только еврей. А вот водка относится к парве (только не на молочной основе).

кошерная продукция что это такое

Кошерная пища в России

Евреи – это те люди, которых можно встретить в любом уголке нашей планеты. Потому кошерная продукция в России предоставлена в широком спектре. Купить ее можно в специализированных магазинах, при синагогах, а иногда и еврейские общины продают. Если на вашу честь выпала задача встречать таких необычных гостей в своем доме, отдайте основное предпочтение нейтральным продуктам. Это фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия и яйца – их можно покупать везде. А вот за остальными нужно отправляться в магазин, имеющий кошерную сертификацию.

fb.ru

Кошер — Lurkmore

Удостоверение кошерности, выданное Герцлийским раввинатом.

То же, но в этой стране.

То же, но в этой стране.

Кошер (евр. рас. כָּשֵׁר) — изначально понятие, обозначающее пригодность пищи для употребления б-гоизбранным народом. В начале 20-х годов прошлого века в устах расовых американцев приобрело смысл одобрения, годности чего-либо вообще. И они правы, потому что слово «кошер» означает как раз «хороший, годный». Свод законов и само понятие годности же называется «кашрут» (евр. рас. כַּשְׁרוּת).

Слово «кошер» распространилось в ЮЗНЕТах, в этом вашем фидо, в Кащенке, а потом и в нашем интернете.

В контексте

Кошерный Макдональдс. Внизу можно видеть скопление ЕРЖ, поедающих мацу. Пример употребления буржуями.

В последнее время наблюдается тенденция к употреблению слова «кошерно» с оттенком соответствия какому-либо правилу. Это совпадает с оттенком слова «канонiчно», но несколько отличается от оттенка слов «православно» и «готично». Слово «кошер» не является особенностью рунета — буржуи его тоже используют (см. иллюстрации). Благодаря долгому сосуществованию немцев и евреев на одной территории, термин «Koscher» в немецком идиоматичен в значении «всё как положено, по правилам». Как тут не поверить в конспирологические теории Григория Климова!

Принципы

В двух словах: принципы кошерности завещал Моисей своему б-гоизбранному народу (есть версия, что в оригинале это были правила хранения скоропортящихся продуктов). Где, в частности, сформулировано, что есть разрешается тех животных, которые жуют жвачку, копыта их раздвоенные и имеют глубокий разрез. Что морские продукты — опасность, и можно есть только то, что имеет чешую и плавники! То есть дельфины, раки, киты, акулы, скаты, креветки, угри и миноги для ЕРЖ — некошерная шамовка. Ну и всякие странности ещё, вроде — не смешивать мясную и молочную пищу, что вытекало из психокода «Не вари козлёнка в молоке матери его».

Господь диктует Моисею Тору: — …не вари козлёнка в молоке матери его… Моисей: — O, погоди минуточку… А-а-а-а, я понял! Это означает — не ешь мясного с молочным?! Господь: — Hе фантазируй. Пиши, что говорят — не вари козлёнка в моло… Моисей: — Aааа, сейчас, ага, всё — понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока! Господь (раздраженно): — Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлён… Моисей: — Bсе, все, вот теперь — понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного… Господь (устало, махнув рукой): — Делайте, что хотите…

Полумрак. Книга Натаниэля

Тем не менее, для придания кошерности мясу надо по возможности быстро и безболезненно убить исходно кошерное животное, перерезать горло и удалить кровь из свежеубиенной тушки, пока кровь не свернулась. Странный вывод, не так ли? Попытка обьяснения британских ученых такова: если животное пугать кинжалом, а затем неторопливо убивать, то в кровь будет выброшено много кортизола, разнесено по всей туше изнутри и, в итоге, съедено, что для здоровья как бы не есть полезно. Кроме теории, практических научных доказательств пользы от такой любви к животным нет; вкус у мяса другой, говорят, ну и всё. Данное ограничение привело в свое время к интересному лулзу: мясо жирафа, который технически кошерен, было объявлено по умолчанию некошерным, ибо способ быстрого и безболезненного забоя жирафов был утерян. По слухам, несколько лет назад разобрались с этим вопросом. Но жирафятины в магазинах так и не появилось.

И что более странно — даже куриные грудки нельзя, понимаешь, тёртым сыром приправить, на что герой фильма «Believer» резонно возражал: «Почему, собсно? Ведь курица не даёт молока?». Что интересно, ранее было можно, но потом издали указ, мол, низзя, а то вдруг кто со стороны подумает, что можно и говядину так. В городе Цфат ещё лишь сто лет назад даже самые строго соблюдающие евреи с удовольствием кушали курочку под сыром и клали обрезанный МПХ на тех же иерусалимских евреев, которые при виде этого испытывали жжение в тухесе, но потом и они сдались.

Совсем-совсем упёртые ультра-ортодоксы — хасиды, живущие исключительно замкнутыми общинами, кладут с прибором на все эти ваши постановления раввинатов о кошегности где бы то ни было. Кошерность у них определяет только авторитетный локальный раввин конкретной общины — и больше никто.

Попал хасид в рай. Посадили его за стол, стали подавать райские угощения. А хасид спрашивает: — А кто тут проверяет у вас на кошерность? — Как это, кто? Сам Б-г и проверяет! — Знаете что, я тогда поем только зелени.

А если очень хочется?

Кошерно, но крайне харам. Чуть не спалились…

Если еврею очень хочется свининки, то большинство выходцев из Союза поест и не будет угрызаться совестью. В Израиле, несмотря на кашрут, раввинат разрешил откармливать свинину, ибо закон гласит: «нога свиньи не должна топтать священную землю Израиля», поэтому кибуцники стелют в свинарниках настоящий дубовый паркет вроде подмостков (он не делает свинину кошерной, а только позволяет обходить запрет на разведение свиней на земле Израиля). И гешефт есть, и сало для понаехавших в Израиловку гоев. Но невозбранно откушать свининки хочется всем, и за выведение кошерных свиней взялись генетики. Судя по всему, хитрые ЕРЖ обманули не столь хитрых ЕРЖ, так как в пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта), а свинью сделать жвачной не так просто.

Более того, хозяевам свиноферм удалось получить кредит у религиозного банка на выращивание «низких коров» и на свиные шкурки, в которых зашивают арабских террористов перед депортацией[ЩИТО?]. В качестве оружия морального воздействия предлагаются кошерные свиные гранаты.

В Израиле без проблем продадут свинину в любом нееврейском и немусульманском магазине (арабы-христиане свиней и разводят, и едят). Например, невозбранно купить некошерные продукты можно в «русском» магазине «Тив-Таам». В еврейском магазине без сертификата кашрута на ценниках скромно напишут «белое мясо».

Советские эмигранты в подавляющем большинстве о кашруте слышали только от прабабушек и никаких заморочек по этому поводу не испытывают. Ударившиеся в иудаизм и выходцы из других регионов их могут гнобить, а могут с удовольствием обедать этой самой свининой вместе с ними за одним столом — зависит от степени трушности иудея.

Примеры

  • Водка ранее была вся кошерна (теперь сложнее, так как есть масса смягчителей вкуса, ароматизаторов и т. п.), кроме как на Песах, когда она приравнивается к хлебу и прочему хамецу (продуктам, приготовляемым с использованием брожения) и должна быть начисто вынесена. По традиции всё связанное с брожением, в том числе спиртное, на Песах продается за одну копейку какому-нибудь доверенному гою, с условием потом продать всё обратно за ту же сумму без процентов. Каждое настоящее еврейское сердце просто разрывается от такого гешефта, но шо делать, шо делать, так положено! В случае назревающих погромов рекомендуется выкупать хамец у доверенных гоев с отрицательным для себя профитом! Лучше немного делиться деньгами каждый Песах, чем всем имуществом раз в поколение.
  • Свинья — треф по определению, поэтому сало (свиное) — тоже всегда треф, а «кошерное сало» — классический пример взаимоисключающих параграфов. Альтернативный вариант — говяжье «кошерное сало».
  • Маца кошерна по самое не могу. Но на Песах, когда правила кашрута ужесточаются, нужна специальная, особо кошерная маца.
  • Кошерный сыр производится только из молока парнокопытных жвачных животных с использованием только кошерных ингредиентов при соблюдении правил кашрута.
  • При прочтении антисемитских листовок, где кровь некрещённых христианских младенцев упоминается как основа мацы, верующих евреев передёргивает[1].
  • Часть тела, взятую от еще живого — что включает в себя, как правило, и кровь — запрещено есть всем людям вообще. Так Господь велел Ною с потомками.
  • Надо добавить, что на самом деле кашрут может касаться не только пищи. Помимо того, что уважаемый раввин может счесть кошерным или некошерным практически любой предложенный предмет или явление, есть еще и другие независимые правила ритуальной чистоты. Например, касательно тканей. В одежде иудей не может смешивать льняные ткани или нити с шерстяными — так, какой-нибудь шерстяной лапсердак на льняной подкладке — некошерен.
  • В Казахстане в колбасу «Халал» добавили свининки, а на возмущение верующих председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Рыскелды Сатбаев официально заявил, что колбасы без свинины не бывает. Лулз в том, что традиционные для Казахстана колбасы шужык и казы делаются из конины, без участия свиньи.
  • Доставляющий пример харама и трефа — Som moo: куски свинины с кожей и салом обернуть в пальмовые листья (без соли) и оставить протухать на жаре на несколько дней, после которых в воздухе начинает витать крепкий аромат тухлятины.

Созвучное

Без перевода понятно

Антонимичными кашруту являются гораздо реже употребляемые в интернетах понятия треф и ло кошер, также заимствованные из еврейской культуры. Особо одаренные знают даже слово халяль, что означает хорошую, годную еду с точки зрения ислама. Антонимом халяля является харам. Нормы халяля похожи на нормы кашрута, с набором важных отличий:

  1. Для кашрута смерть животного должна быть быстрой и безболезненной, кровь удаляется уже из трупа. Для халяля зверушке просто перерезают горло, истечь кровью она может и заживо. В странах, где издевательство над животными — статья, халяльные мясники поневоле становятся кошерными. На Ближнем Востоке, включая и арабские страны и Израиль, мясо традиционно обескровливают. Однако, в других исламских странах обескровливание не является строго обязательным, потому что в Коране ничего не сказано про обязательность обескровливания.
  2. Конина — треф, ло кошер, но вполне даже халяль. Также и верблюжатина.
  3. Алкоголь — кошер, часть ритуалов. Любой алкоголь, кроме того, что используется для внешней дезинфекции, — харам (при внешней дезинфекции он просто нечистота, и то не всякий). Однако истинно аллахнутые требуют в больницах дезинфекции прокалённым пустынным песком, с соответствующим процентом успешных операций.
  4. Торговать свининой нельзя, а вот свиными кожами ради вящего профита не возбраняется. Халяль — жесткое анальное огораживание, нельзя взаимодействовать со свиньями никак. В забугорье имелись прецеденты: на участках, отведённых городами под мечети, огорчённые такими христопродавческими намерениями жители проводили поросячьи бега, выгулы домашних свиней, выставки свиноматок или просто украшали участок свиными тушками, вызывая нешуточный butthurt и бурления говн (бега поросят в Техасе, предложение украсить изображениями свиней в любом виде квартал в зоне 9/11 Ground Zero в Нью-Йорке, дабы не допустить возведения мечети).
  5. Не всё кошерное — халяльно, и не всё халяльное — кошерно.

Алсо

  • В карточных играх есть понятие козырь — карта, которая по правилам игры бьёт любую карту всех других мастей, — это плохо переведённое слово «кошер». Карточная масть трефы (в виде чёрного креста) — от евр. рас. טְרֵפָה, трефа́ — букв. «растерзанное», то есть некошерное, то есть не разрешённое религиозными обрядами иудаизма, так как б-гоизбранный народ не любит крест.
  • Помимо кошерной еды существуют кошерные сотовые телефоны. Суть в том, что использование некоторых фич считается проявлением нескромности, поэтому в кошерном телефоне камеры, смс-ок и интернета нет.
  • Сикхам (индийская религия) запрещено есть кошерное мясо. Причина в том, что в сикхизме запрещено есть мясо, забитое желательным с точки зрения ислама способом, а поскольку этот арабский способ практически идентичен еврейскому, то получается, что сикхам нельзя есть кошер, но можно треф. Лулза добавляет и то, что желательный с точки зрения ислама способ забоя является именно желательным, но не обязательным, и если скотина забита способом, который не является запретным, то её мясо все равно считается халяльным, и такое мясо сикхам есть в принципе можно[2]. Сикхам нельзя есть мясо, если скотину умертвили перерезанием горла, а есть можно только в случае отсекания головы единственным ударом меча или топора. Такое мясо в индийских религиях именуется джаткха. Религиозный еврей, находясь в стране, где не практикуется кошер, не может есть даже курицу (only рыба-крупы-овощи), а вот сикх при отсутствии джаткхи вынужденно становится вегетарианцем.

См. также

Расово веrный юзеrпик

Ссылки

Примечания

  1. ↑ Этот вопрос якобы задал генерал-губернатор дореволюционного Киева близкому другу — еврейскому врачу. На что получил ответ: «Ни в коем случае, это трефное!»
  2. ↑ У сикхов вообще целый богословский срач на тему «можно ли есть мясо» — и часть сикхов вообще не ест никакого мяса в принципе, а часть ест, если оно забито не по-мусульмански.
Кошер? А поцчему Ви спrашиваете?
KaschenkoAvatar.png
Кошер. Матеrиал из Луrкомоrья — евrейской rасовой энциклопедии.
Lurklogo-magendavid.png

lurkmore.to

Что значит Кошерно? Как понять Кошерно в молодёжном сленге? Перевод...

что значит Кошерно? У многих народов России свои обычаи и правила, которые русские просто не понимают и не хотят знать, что в общем то правильно. Однако, те кто хотят узнать немного больше, добро пожаловать на наш сайт как-понять.рф. Сегодня мы разберём очередное интересное слово, кошерный. Что значит Кошерный? Рекомендую ознакомиться с ещё несколькими полезными публикациями, например, что значит Ипостась,  кто такой Имам, как понять выражение Духовные скрепы? Этот термин был заимствован из ашкеназсого произношения "кашрус", и в иудаизме означает пригодность или разрешённость того или иного продукта с точки зрения Галахи. В русский же язык слово "кошерный" попало благодаря ашкеназскому варианту произношения "кашер".Эта информация слишком неинтересна и скучна, главное вам нужно знать, что запрет кушать молочное вместе с мясным пошёл ещё из библии, в которой есть такие строки: "Не смей варить козлёнка в молоке его матери". Стоит отметить, что по правилам диетологии, употреблять мясо и молоко не желательно, поскольку такая смесь буде гораздо дольше перевариваться в желудке.Кроме того, для настоящего еврея существует запрет употреблять в пищу свинину. Хотя в Одессе ранее существовала такая поговорка: "Самое кошерное сало делают в Одессе". Что показывает, что евреи в массе своей люди добродушные и незлобивые.

Кошерный - у иудеев разрешённый их религиозными законами к употреблению в пищу

Вообще у евреев имеется много странностей связанных с их религиозными "заморочками", начиная с запрета употреблять обычный "кислый" хлеб на Песах, кошерного забоя скота, седьмой год отдыха земли от урожая и т. п.

Сейчас слово "кошерно" очень часто используется в молодёжном жаргоне, поскольку звучит забавно и в то же время загадочно.

Кошерно - это весьма престижно, офигеть, как качественно, очень дорого, потрясающе смотрится, интересный дизайн

  Синонимы слова Кошерно (словарь падонков):

 брутально;

 гламурно;

 церковно.  

xn----7sb3abqfg0a4g2a.xn--p1ai

Кошерно, кошерный - что значит (подробное объяснение)

Часто мы слышим слово наречие «кошерно», либо прилагательное «кошерный», но далеко не все понимают логическую суть этого слова, что оно обозначает.

Происхождение слова

Обратимся к истории. В еврейском Законе Галахе существует ряд ритуальных правил «кашрут». Слово «кашрут» в некоторых еврейских диалектах звучит как «кошер».  Законы кашрута в разнообразных еврейских общинах могут различаться.

Что представляет собой понятие «кошерно»

Мясо

Согласно правилам кашрута евреям дозволено в пищу использовать мясо только тех травоядных животных, которые являются жвачными и при этом парнокопытными (которые имеют раздвоенные копыта). Это козы, овцы, коровы, горные козлы и т. п.

В еврейской Торе перечислены животные (их четыре вида), у которых есть только один из кошерных признаков. Это заяц, свинья, даман и верблюд. Этих животных есть евреям также нельзя. Так что свиней евреи не едят, не в силу того что свинья нечистое животное, а потому что она не обладает всеми кошерными качествами (не жвачное животное).

Птица

В Торе нет перечисления кошерных птиц, однако названы трефные (не кошерные) птицы. Это сова, орел и пеликан. Эти птицы попали в список не кошерных, потому что они хищные. Домашние утки, куры, голуби, индейки употребляются в пищу.

Согласно закону кошерности только специально обученный человек может произвести забой скота для приготовления пищи из мяса этого животного. Если животное было забито обычным образом и обычным мясником, но оно уже не будет кошерным.

Согласно Торе запрещено употреблять кровь, так что мясо обязательно подвергается замачиванию.

Рыба и морепродукты

Что касается рыб, то они, чтобы считаться кошерными, должны обязательно иметь плавники и чешую, которая должна легко отделяться. Вспомогательными признаками являются жабры и способность рыбы метать икру. Например, икра черная осетровая не будет являться кошерной, а икра красная лососевая — кошерна. Кальмары, устрицы, осьминоги, раки не обладают плавниками и чешуей, следовательно, кошерными не являются.

Молоко

По законам кашрута продукты, содержащие мясо и продукты, содержащие молоко нельзя есть одновременно. Только по прошествии нескольких часов после употребления мяса можно съесть молочный продукт.

Мука, крупы, овощи, мед

Мука подвергается тщательному просеиванию, а крупы перебираются с целью обнаружения каких-либо червячков или личинок. Овощи и фрукты моются очень тщательно, так как в них тоже могут быть червячки. А это недопустимо.

Кашрут разрешает употреблять мед.

Яйца

Кошерные яйца только те, которые имеют разные концы, более узкий и более округлый.

Вино

Вино может быть кошерным, но не все, а то, которое произведено по особым правилам производства. Виноград для кошерного вина выращивают на специальным образом подготовленных виноградниках. Лоза винограда используется только возрастом не меньше четырех лет. Виноградник оставляют для отдыха на каждый седьмой год. Вина изготавливаются особенными способами, только с помощью кошерных материалов.

Мобильные телефоны и кошерность

Оказывается, даже телефоны могут быть кошерными или не кошерными. В чем признаки кошерного телефона? Такой телефон не способен подключаться к Интернету и не может принимать или получать СМС сообщения.

Кошерный телефон или не кошерный определяет тот же раввин после того как проверит его. Кошерные телефоны даже имеют особенные номера и если у Вас телефон с таким особенным номером, то Вы, скорее всего, являетесь членом ультраортодоксальной общины евреев. Кошерные телефоны по стоимости дешевле, чем обычные.

Кошерная еда в отелях

Есть много отелей в Израиле, где в ресторанах на кухнях готовят кошерную еду. В таком ресторане Вам не предложат на ужин ни масла, ни молока. А вот на завтрак обязательно подадут продукты молочные. Так что будьте готовы: либо только мясной обед, либо только молочный. Однако, рестораны, где готовят молочную кухню, отлично подойдут вегетарианцам.

Кошерная пища в самолете

Если Вы решили куда-либо полететь на самолете, и покупаете билет, Вы сразу можете заказать себе на борту самолета кошерное питание. При этом Вы получите еду более качественную и интересную, чем обычная пища, которую подают при перелетах.

Кошерные продукты для самолетов закупаются у специальных организаций, такие продукты обязательно проверяются на жесткое соответствие правилам. Вам принесут специальный ланч-бокс и, что немаловажно, немного раньше, чем приносят еду всем остальным пассажирам. Такая упаковка будет иметь особый замок, который открывается только пассажиром уже на месте, на борту самолета.

Каковы цели кашрута?

  • Во-первых, забивать животных для пищи без боли.
  • Во-вторых, пропагандировать недопустимость пролития крови.
  • В-третьих, количество живых существ, разрешенных к убийству, не должно быть большим.
  • В-четвертых, людям прививается самодисциплина, человек не потакает своим желаниям и слабостям и духовно растет.

Нужно сказать, что Тора запрещает охоту, т.е. убивать животное забавы ради не поощряется. А забой скота по правилам кашрута считается одним из самых гуманных. В процессе правильного забоя движения резника очень точные, быстрые и правильные, боль животное испытывать не должно. Нож используется специальный и очень острый.

В супермаркетах и других торговых точках возникло немалое число продуктов из страны Израиль. Как правило, продукты производителей государства Израиль маркируются признаком кошерности. Но не только израильский крупный и мелкий производитель обозначает признак кошерности на продуктах питания, так и многие производители Западной Европы тоже заявляют на своих товарах, что их продукция не перечит правилам кашрута.

Идут споры о том, имеют ли место при производстве кошерной продукции приношения в жертву определенных видов животных или нет? Многих православных волнует этот вопрос.

Если посмотреть на этимологию, то слово «кашер» не обязательно связано с пищей, на иврите оно в буквальном смысле слова обозначает «подходящий». Это выражение можно использовать в отношении строгого поведения людей: говорят «этот человек кошерный», и применять это выражение, говоря о чем-то позитивном: «Это кошерная книжка» и т.д. Сейчас «кашер» или «кошер» чаще применяется в отношении пищи. Единственным критерием годности в пищу продуктов являются не представления о гигиене, а то, как Моисеево Пятикнижие к этой еде относится. То есть обыкновенный смысл слова «кашер» — это «съестное, дозволенное для еды».

Из этого можно сделать заключение, что всегда, когда вы берете в руки пачку с продуктом с маркированием специального эксперта машгиаха, вы обязаны знать, что собственно этот продукт полностью отвечает указаниям Библии о пищевых продуктах. Если такое специальное обозначение стоит на упаковке с молочным продуктом, это значит, что этот продукт приготовлен без применения животных жиров и изготовлен в стерильной посуде.

В наше время потребители пищевой продукции обращают больше внимания на кошерную пищу. Может быть, это происходит потому, что людям надоела сельскохозяйственная продукция с немалым содержанием в ней пищевых всевозможных добавок и постигают то, что их вред для человеческого здоровья немаленький. В США рынок кошерных продовольствий быстро растет, оборот его постоянно увеличивается. Причем эту еду приобретают также и народы иных национальностей. То же случается в других странах.

Запросы к чистоте пище, сходные с правилами евреев, есть также и в исламе, называются они «халяль». Важнейшее различие содержится в том, что в исламе твердо запрещен алкоголь, а в иудаизме он дозволен. Но в целом считается, что запросы кошерности являются более жесткими, чем правила халяля.

Если Вы решите найти кошерные продукты, то следует учитывать, что существуют мошенники, которые изготавливают поддельные сертификаты кашрута и торгуют ими. Поэтому просите, чтобы Вам предъявили настоящий сертификат, который был выдан местным раввином или известным агентством, имеющим на это право.

Это тоже интересно

Категории: Что означает

spravkaslov.ru