Как правильно собирать урожай листового сельдерея. Когда выкапывают корневой сельдерей


Когда выкапывать сельдерей и как его правильно хранить

 

Любое занятие требует ответственного подхода. Садово-огородные работы не являются исключением. Каждый уважающий себя агроном должен знать сроки рассадки, полива или выкапывания растений, которые он хочет видеть у себя на участке. Эта статья рассказывает о том когда выкапывать сельдерей, а если точнее — о сроках его уборки.

Уборка урожая сельдерея

Когда и как убирать корневой сельдерей?

Так как самая важная часть корневого сельдерея — это, собственно, корень, вам следует быть осторожным при сборе урожая. Кроме того, не забывайте, что в процессе выращивания рассады надо делать пикировку, укорачивая корень примерно на треть.

Многие новички совершают ошибку, начиная выкапывать сельдерей рано. Это приводит к тому, что корнеплод не успевает набрать необходимый размер. Чтобы не ошибиться, смотрите на вершки. Если они начали желтеть, то это самый надёжный признак созревания.

Обычно, сбор урожая начинается в октябре. Но можете не спешить и подождать до первых заморозок — сельдерей стойко переносит похолодание. Главное его не переморозить (минимальная температура, которую выдержит корнеплод — минус 7ºС).

Выкапывать сельдерей следует после дождя, когда земля станет рыхлой. Если погода засушливая, просто тщательно полейте грядку, во избежание повреждений плода. В уборке вам пригодятся вилы, большой нож или лопата, однако гораздо проще просто аккуратно повыдёргивать сельдерей руками.

При уборке понадобятся вилы или лопата

Потом обрежьте зеленую часть под самое начало (два-три см), и оставьте эту ботву на грядках — она послужит отличным удобрением в дальнейшем. Сами плоды сначала оставляют на грядке ненадолго, давая слегка обсохнуть, а потом помещают для полноценной просушки, в сухое и хорошо проветриваемое место.

Правила хранения

Предварительная обработка корней зависит от помещения для хранения. К примеру, если вы планируете просто оставить сельдерей в погребе, то вам достаточно обрезать ботву. Однако, если урожай будет храниться дома, то его надо помыть и разложить по небольшим мешкам, а затем разместить в холодильнике.

Важно! Хранить сельдерей необходимо именно в холодильнике, рядом со свеклой или морковью. В морозилке этот привередливый корнеплод моментально потеряет все полезные свойства.

Не забывайте, что длительность хранения зависит от сорта. «Балена», «Королевская ночь» или «Юпитер» вполне могут пролежать до весны. Другие сорта продержаться лишь до Нового года, и то в лучшем случае. «Есаул» вообще не пригоден для хранения — его нужно есть свежим.

Видео: Уборка и хранение сельдерея

 

proroslo.ru

Как правильно собирать урожай листового сельдерея

» Как правильно собирать

Когда убирать корневой сельдерей?

Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.

Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.

В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.

Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Уборка корневого сельдерея

У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос - когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Как хранить корневой сельдерей?

В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.

Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.

О пользе сельдерея

Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Во время осеннего сбора урожая приходит резонный вопрос- когда же убирать редьку? Оказывается, все зависит от сорта редьки и от того, как вы собираетесь ее использовать. В нашей статье вы найдете рекомендации, следуя которым вы сохраните урожай редьки и получите от нее все необходимые витамины и микроэлементы.

Чеснок - обязательный и незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки. Кроме своих удивительных вкусовых качеств, он еще обладает рядом полезных и целебных свойств. Как же правильно вырастить, а главное собрать урожай, чтобы сохранить все полезное? Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Лук – уникальное растение, сочетающее в себе пользу и высокую кулинарную ценность. Сегодня существует множество разновидностей лука: слизун, батун, порей, шалот, репчатый…Всем, кто планирует выращивать лук или просто любит его, стоит разобраться в различных сортах этого растения. Подробнее о сортах лука читайте в статье.

С каждым годом южные культуры (хурма, актинидия, инжир, персик) продвигаются по садам энтузиастов все дальше на север. И виноград – не исключение. Однако, чтобы у ягод была возможность вызреть под прохладным солнцем умеренного климата, следует отдать предпочтение ранним и ультраранним сортам. Какие именно сорта винограда относятся к этой категории вы узнаете из нашей статьи.

Выращивание сельдерея. Почва, грунт. Сбор и посадка (посев) семян. Уход. Агротехнологии. Виды, сорта, типы (корневой, листовой, черешковый)

Сельдерей часто используют в приготовлении различных блюд. Существует три вида сельдерея: черешковый, корневой, листовой. Его можно вырастить даже на не большом участке земли.

Сельдерей – достаточно влаголюбивое растение и холодостойкое. Он является представителем класса зонтичных. Это двухлетнее растение, для получения его корней и зелени нужно выращивать один год, а на второй год роста оно формирует плоды с семенами. Для размножения растений используют семена, но, поскольку они довольно долго прорастают, то лучше всего вырастить рассаду. Также необходимо знать, что рост семян совершенствуется с годами. К примеру, если взять семена, которые лежали примерно 3-4 года, то они будут всходить намного быстрее, чем те которые были собраны в прошлом году. Такое наблюдение относиться к семенам, которые собрали именно вы или ваши друзья, а не к тем, которые продают в магазинах.

Листовой сельдерей является скороспелым его лучше выращивать в виде рассады или способом посева, что занимает примерно 100 дней. Самые используемые сорта сельдерея имеют названия: Нежный, Картули, Захар, Бодрость.

Для черешкового сельдерея наиболее подходящим способом выращивания принято считать - в виде рассады, что по времени занимает около 125-130 дней. Сорта черешкового сельдерея: Малахит, Золотой, Белое перо, Юнга.

Рассадный способ выращивания также наиболее подходит и для коневого сельдерея, и примерно занимает 180-230 дней. К самым используемым сортам относятся: Корневой грибковый, Диамант, Есаул, Максим.

Какая нужна почва для выращивания сельдерея?

Растение обожает свет, воду и питательные вещества азотного происхождения. Не нужно удобрять почву навозом это может поразить корни растения. Для хорошего урожая почву нужно удобрять большим количеством весеннего или осеннего перегноя, примерно 4-5 кг. на кВ. метр. Также почву необходимо достаточно глубоко перекопать. Для лучшего результата можно использовать компост вместе с минеральными добавками, а еще нужно добавлять фосфорные и калийные удобрения. Если почва плотная и глинистая, то для нормального роста нужно сделать хороший дренаж. Растение не принимает кислых и подмокающих почв.

Советы по выращиванию корневого сельдерея

Для того, чтобы вырастить рассаду, нужно обеззаразить семена. Для этого нужно использовать 1%-й раствор марганцовки и 0,2%-й раствор борной кислоты. Далее семена нужно замочить в воде, температура которой составляет 50 С, или при комнатной температуре, на несколько дней. Воду необходимо менять 2-3 раза в день. Затем семена нужно просушить на воздухе и можно приступать к посадке. Сеять сельдерей нужно в самые первые недели марта. Почва для рассады должна делиться на несколько равных частей, которые включают в себя: дерновую землю, перегной и песок. Соотношение должно быть 1:1:0.5.

Нужно разровнять поверхность земли, с вечера аккуратно полить водой, а на утро уже можно приступать к посадке семян. Семена нужно высаживать рядами, и при этом выдерживать междурядное расстояние, которое составляет около 5-ти см. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвы (0,2-0,3 см) и поставить в теплое место. Первые ростки вы увидите, примерно, через 6-10 дней. Ящик с рассадой желательно накрыть стеклом. Для полива лучше всего использовать распылитель.

Как пересадить в грунт?

Примерно за 2 месяца на стебельке должно появиться по 5 листочков. Выбираем рассаду хорошего качества и начинаем пересадку. Перед этим за 2 недели проведите подкормку для грунта. Можно использовать: по 30 г азотных и фосфорных удобрений, 20 г калийных, развести все это в одном ведре воды.

Высаживать рассаду корневого сельдерея на постоянное место, нужно во второй половине мая, нужно чтобы не было заморозков, иначе растение может дать не пригодный для еды плод.

Если рассада начала ослабевать, то необходимо ее подкормить. Для этого нам понадобится: калийная соль и суперфосфат по 25г, аммиачная селитра, 10 литров воды. Удобрять в вегетативный период 2-3 раза. Корневой сельдерей нужно поливать под самый корень, причем в заключительный месяц его роста это нужно делать очень интенсивно. Окучивать сельдерей постоянно не нужно, лишь один раз в конце сентября, когда корнеплоды будут достаточно развитыми и налитыми. С июля нужно обрывать старые и пятнистые листья. Пятна на листьях – это знак грибковой болезни.

Когда собирать урожай корневого сельдерея?

Растения нужно собрать до наступления заморозков. Осторожно выкопать и обрезать корни. Обрезанные листья подсушивают и используют в блюдах. Хранить плоды сельдерея нужно в ящике, наполненном влажным песком или торфом. Нужно плотно уложить, оставив сверку шейку и листья.

Как вырастить листовой и черешковый сельдерей?

За вершками сельдерея нужно также ухаживать, как и за корешками. Они такие же требовательные к почве. Рассаду черешкового сельдерея нужно выращивать по такому же принципу, как и корневого. В начале сентября сельдерей нужно окучивать, чтобы у него были отбеленные черешки. Если нет желания окучивать, независимо какой вид вы выращиваете, можно использовать солому, крафт-бумагу, мягкий картон и даже газету. Для этого нужно плотно завернуть стебли, а листья оставить открытыми.

Сбор семян сельдерея

В первый год у сельдерея формируются корневая система и листья. А уже во второй - семена. Так что для получения семян, нужно выращивать сельдерей, как двухлетнее растение. Низкие температуры зимой с первого на второй год могут повредить корень. Хотя в большинстве случаев это не происходит, так как сельдерей довольно морозоустойчив, но все же при выращивании на семена рекомендуется на зиму укрыть грядку с ним вспененным полиэтиленом или лапником. Так как на семена нужно совсем немного растений, то можно выбранные клубни аккуратно выкопать и пересадить в горшки. Гошки зимой надо хранить при температуре около -5 градусов. А весной можно снова высадить в грунт.

Размер семян сельдерея составляет 1-1,5 мм. и созревают они в разное время. Собирать семена можно, когда зонтики растения начинают менять цвет с зеленого на серовато-зеленый. Затем нужно высушить семена при комнатной температуре, потом растереть в ладонях, и просеять весь мусор, а семена сворачивают в газетку или в хлопчатобумажную тряпочку и убирают до следующего года. Хранят семена сельдерея в сухом и в прохладном месте.

Семена сельдерея всегда должны быть только свежими, так как всхожесть они теряют быстро, из-за этого семена хранятся всего один год.

Семена начинают сеять где-то в середине марта. Для начала семена замачивают в снеговой воде, так же можно и в дождевой. В течение трех дней, при этом меня воду три раза в день на свежею (блюдце с семенами нужно держать дома). Как только прошли три дня, семена высыпают на блюдце (можно в чайную) с увлажненной туалетной бумагой и сверху накрывают целлофановым пакетиком и убирают в тепло-темное местечко. Не забывайте проверять! Семена должны находиться во влажной среде, но не в залитой.

Выращивание сельдерея черешкового

Мода на экзотику не обошла стороной и нас, садоводов-огородников. Если еще лет десять назад наши грядки украшали лишь привычные и традиционные овощи, то сегодня нам одной картошки да морковки недостаточно. Вот тянет нас на экзотику – и все тут! А потому на многих огородах красуются яркие соцветия брокколи и тугие кочешки савойской капусты. Глубоко в земле вызревают корешки пряного имбиря, а на грядках, словно оловянные солдатики, рядами выстраиваются сочные побеги сельдерея. Да не простого листового и не привычного корневого, а черешкового!

Потому, что выращивание сельдерея черешкового начинается как заманчивый эксперимент и «проба пера» в огороднической поэзии, а потом становится совсем привычным делом. И сочные ароматные стебли сельдерея из экзотического овоща превращаются в незаменимый компонент салатов, супов и прочих блюд. Если вы еще не освоили эту огородную культуру, то самое время узнать об особенностях выращивания сельдерея черешкового в теории и применить эти знания на практике. Начнем?

Семена и рассада

Сельдерей (и черешковый не исключение) – овощ «туговсхожий». То есть семена его капризны: долго прорастают, медленно всходят, а могут вообще забастовать и остаться «похоронеными заживо». Поэтому высаживать их лучше всего в контейнеры в феврале –марте. Кстати, как показывает практика (да и теория ей не противоречит), всхожесть семян повышается с возрастом. И если купленные семена пролежат у вас года три-четыре, то шанс получить хорошие и крепкие всходы возрастет в разы.

Так как лучше сеять семена сельдерея? Если вы знакомы с агротехникой выращивания корневого или листового сельдерея, то примените свои знания и практический опыт и для черешкового сельдерея. Если же таких знаний у вас пока нет, то постигайте эту науку на практике. А именно:

  1. Подготовьте контейнер с землей для рассады овощных культур. Почву хорошо увлажните и равномерно рассыпьте по ней семена сельдерея. Слегка придавите семена ладонью для лучшего соприкосновения с землей и накройте контейнер пленкой или стеклом.
  2. Ждать первых всходов придется достаточно долго: они появятся не раньше чем через три недели. Да и сама рассада будет выглядеть не очень убедительно: тонкие медленно растущие всходы. Учитывая «инфантильность» рассады, поливать ее нужно очень осторожно: опрыскиванием. И ни в коем случае не переувлажнять почву в контейнерах.
  3. До появления первых настоящих листочков на рассаде, необходимо соблюдать режим тепличного выращивания. То есть, укрывать прозрачным стеклом или пленкой контейнеры на ночь, а в течение дня оставлять открытыми.
  4. Ухаживать за сеянцами нужно по стандартной схеме: тепло, полив, проветривание. Других неприятностей кроме очень медленного роста от рассады сельдерея ожидать не стоит. Необходимо только запастись терпением и дождаться подходящего времени для «переселения» рассады в открытый грунт.

Пересадка в открытый грунт

Так как основная сложность для культивации сельдерея #8211; выращивание рассады, то преодолев этот этап, можете считать, что все трудности остались позади. Дальше – проще. Как только закончатся ночные заморозки, и минует даже их потенциальная угроза, наши нежные ростки сельдерея можно высаживать в грядки. Естественно, как ответственные и добросовестные огородники, мы сначала эти грядки подготовим. Черешковый сельдерей – растение с претензиями. Как и любой иноземный гость, он любит комфорт. А комфортными для него станут грядки с хорошо удобренной и хорошо дренированной землей. Так что мы удобрим грядочки так, как этого требует тип почвы на нашем огороде и подготовим для сельдерея мульчу.

Учебники по овощеводству рекомендуют высаживать в открытый грунт рассаду сельдерея, выросшую до пяти-семи сантиметров. Однако на практике редко кому удается вырастить сеянцы сельдерея такого размера. Поэтому в грунт приходится высаживать еще очень-очень маленькие растения. Настолько маленькие, что их просто легко не заметить и смыть при поливе или выдернуть при прополке. Поэтому бывалые огородники рекомендуют надевать на высаженную рассаду пластиковые стаканчики с вырезанным дном.

Высаживать сеянцы сельдерея следует на расстоянии двадцать-двадцать пять сантиметров друг от друга, соблюдаю эту «дистанцию» как по ширине, так и по длине грядки. Почву между сеянцами нужно сразу же замульчировать соломой или опилками. Учитывая, что мини-кустики вы уже защитили с помощью стаканчиков, не нужно бояться, что они «затеряются» в мульче. А после посадки сделайте первую подкормку жидким удобрением.

Сезонный уход

Занимательный все-таки овощ #8211; сельдерей черешковый: выращивание его в основном сводится к общим правилам ухода, но предполагает и некоторые «хитрости». Стандартная агротехника для этой культуры такова.

  1. Поливать черешковый сельдерей нужно постоянно, ориентируясь на погодные условия и влажность почвы под мульчей. Помните, что почва должна быть влажной всегда! Но в тоже время не следует допускать застоя воды на грядках.
  2. Удобрять его необходимо каждые десять дней, жидким органическим удобрением. Говорят, что черешковый сельдерей очень отзывчив на подкормку настоем крапивы.
  3. Окучивают все сорта сельдерея черешкового, кроме самоотбеливающихся. Окучивать кустики нужно по мере роста черешков примерно раз в три недели. Присыпайте черешки влажной землей (лучше всего после дождя), но следите за тем, чтобы место роста листьев и их основная масса оставались над землей.

После уяснения правил стандартного ухода ознакомимся с некоторыми его нюансами. Потому что сельдерей черешковый в выращивании требует особого подхода и знания маленьких «хитростей». Так, например, многие огородники практикуют обвязку черешков. Делают ее, как только кустики вырастут до сорока пяти сантиметров. Тогда черешки (от земли до листвы) заворачивают в черную бумагу. Обратите внимание, чтобы верхняя часть куста (примерно пятнадцать сантиметров) обязательно оставалась на свету. После обвязки бумагой черешки можно одеть в высокие пластиковые стаканчики без дна. Это создаст дополнительную защиту от света и убережет бумагу от размокания при поливе или дожде.

Делается все это с одной единственной целью – отбелить черешки сельдерея. И на самом деле, используя хитрость с обертыванием, через пару недель вы получите совершенно белые и совершенно чистые, сочные и вкусные черешки. В целом же сельдерей в выращивании неприхотлив. Отзывчив на подкормку и правильный полив. При соблюдении основных требований к уходу растет хорошо, без «капризов и сюрпризов».

Сбор урожая

Собирать урожай можно сразу же после того, как черешки достигнут более-менее приличных размеров. Кстати, для этого совсем необязательно выкапывать молодые кустики. Достаточно аккуратно отломить боковые (наружные черешки) – вреда ему это не принесет. А зелень, то есть верхние листочки на кустиках, можно использовать в качестве традиционного листового сельдерея.

Массовый урожай (если вы ставили перед собой такую цель) следует убирать уже по осени – в сентябре-октябре, в зависимости от региона. Взрослые вызревшие растения выкапывают лопатой или совочком. Если же корни ваших «сельдереевых» кустиков сильно разрослись, то лучше воспользоваться вилами.

Так что попробуйте вырастить на своем огороде этого пряного заморского гостя. К тому говорят, что он необыкновенно полезен, незаменим в диетическом питании и обладает «отрицательной калорийностью». Посадите черешковый сельдерей: выращивание этой новой для наших огородов культуры не будет слишком сложным и долгим, а скорее доставит удовольствие от нового агрономического эксперимента.

Источники: http://womanadvice.ru/kogda-ubirat-kornevoy-selderey, http://hw4.ru/vyrastim-selderei, http://www.jlady.ru/priroda/vyrashhivanie-seldereya-chereshkovogo.html

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей

Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде. Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать.

Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.

Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.

Когда собирать урожай корневого сельдерея

Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.

Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.

  • выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
  • просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.
  • после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
  • когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
  • сам корень отправляют на подсушку.
  • Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Их можно использовать в пищу.
Корневой сельдерей можно хранить следующими способами:
  • в свежем виде;
  • в сушеном виде;
  • в замороженном виде.Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.

Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в подвале, необходимо проделать следующие действия:

  • в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
  • далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.

Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в холодильнике, необходимо проделать следующие действия:

  • Корни сельдерея промывают, окунают в слабый раствор аптечной зеленки и затем просушивают;
  • корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но упаковка не должно иметь 100 % герметизации.

 

 

(Visited 160 times, 1 visits today)

zagorod1.ru

Когда убирать корневой и черешковый сельдерей

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей зимой полезные советы

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей зимой: полезные советы

Не спешите убирать корневища с грядки: когда они долго сидят в земле, становятся более зрелыми и крупными. Кроме того, при длительном выращивании поверхностная кожица приобретает необходимую твердость и сможет защитить от повреждения сочную мякоть при уборке, перевозке и хранении. Главное, не пропустите первых заморозков, иначе сельдерей будет плохо храниться. В средней полосе время уборки приходится примерно на конец сентября, а выбрать более точные сроки поможет прогноз погоды.

Примерно за месяц до сбора урожая срежьте нижние листья и побеги, они уже выполнили свою функцию, теперь корнеплод будет дозревать самостоятельно. Чтобы не повредите кожуру, постарайтесь не выкапывать подземную часть лопатой. Лучше не использовать никаких инструментов, а просто выдергивать растение за ботву. Проверьте качество сельдерея: когда верхушка мягкая – клубень начал гнить. Постучите по корневищу, при звонком звуке можете быть уверены – внутри есть пустоты.

Обрежьте ботву, оставляя небольшие пеньки, уберите тонкие корешки и очистите сельдерей от налипшей земли. Рассортируйте все экземпляры. Когда корнеплодов очень много, несколько штук можно оставить на грядке. Подземная часть в пищу будет непригодна, но ранней весной растения одарят вас свежими листочками для салата. Хотите лакомиться этой зеленью и зимой – посадите корневища в цветочные горшки и выращивайте на окне.

Хранение корнеплодов в городской квартире

Сельдерей не капризен, хорошо хранится до лета, но все равно требует к себе внимания. Подземные части можно держать в холодильнике. Поскольку там находятся разные продукты, многие из которых не подвергаются тепловой обработке, антисанитария недопустима. Нужно тщательно промыть и просушить корнеплоды и запаковать их в полиэтиленовые пакеты. Поместите клубни в отделение для овощей, их можно будет и использовать в свежем виде для салатов и добавлять в горячие блюда.

Конечно, места в холодильнике хватит на небольшое количество корней, и если вы хотите употреблять сельдерей всю зиму, нужно использовать и другие способы хранения. Когда контейнер для овощей совсем мал, приходится приносить из погреба небольшие порции корнеплодов. Перед тем, как положить их в холодильник, обтяните каждый экземпляр пищевой пленкой, в таком виде он остается свежим и сочным до 10 дней.

Источник: Mschistota. ru

Выращивание сельдерея особенности и секреты в одной статье

Выращивание сельдерея: особенности и секреты в одной статье

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.

Несмотря на то, что сельдерей был известен еще в Древней Греции, широко выращивать его стали сравнительно недавно. Он завоевал особую популярность благодаря своим свойствам, о которых немного расскажу сегодня. Обязательно расскажу и о том, чем полезен сельдерей для огорода и как его используют. Ну, а больше всего уделю внимание выращиванию сельдерея и уходу за ним. Увидите и полезное видео о выращивании корневого сельдерея с минимальными затратами времени.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).Плод – семянка.Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное.Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

    листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»; черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»; корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито. При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе. Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот — оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

А вот и обещанное видео о выращивании корневого сельдерея:

Источник: Garden4u. ru

Когда убирать сельдерей — варианты длительного хранения

Когда убирать сельдерей — варианты длительного хранения

Как вариант запасов на зиму, сельдерей, его зелень можно хранить, готовя из него приправу – достаточно нарезать ее мелко и расстелить на чистом листе бумаги, накрыв сверху еще одним листом и в таком виде высушивать на протяжении минимум 3-4 недель, периодически встряхивая.

После того как зелень высохнет – ее просто помещают в бумажный пакет и используют на протяжении всего года как приправу.

Если в процессе хранения вы хотите сохранить зелень ароматной, зеленой – можно прибегнуть к простому, но эффективному методу:

В частности, речь в этом случае идет о заморозке зелени сельдерея в формочках для льда – в таком варианте заготовки ее стоит перебрать, тщательно промыть под проточной водой и, удалив пожелтевшие ветки измельчить их.

После, все стоит уложить по формочках, залить водой и в морозилку – удобно и практично, когда вы можете взять для приготовления тог или иного блюда нужное количество зелени, не размораживая всю приготовленную массу.

Для использования сельдерея для вторых блюд зелень сельдерея можно хранить в морозильной камере, упаковав ее, предварительно промыв и высушив в вакуумном пластиковом контейнере.

Зелень также можно прекрасно засолить – для этого на полкило свежего растения берут 100 гр. соли. В банку засыпают свежую зелень, пересыпав ее солью и закупоривают крышкой, дают настояться в таком виде минимум 2 недели.

Соль в этом случае действует как природный консервант и не дает зелени загнить, покрыться плесенью и в таком виде можно использовать ее в процессе приготовления блюд.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея

После того как корнеплод будет выкопан из земли, принесен с рынка для последующей его заготовки, следует проверить, есть ли гниль или нет – такую процедуру стоит проводить и на всем процессе его хранения зимой.

Для этого достаточно надавить на корнеплод – мякоть здорового, неповрежденного растения останется на месте, если корнеплод будет испорчен – внутренняя его структура будет на ощупь мягкой, а сверху он покрывается слизью.

Для сохранения корнеплода сельдерея на протяжении всего периода зимы достаточно часто на практике опытные садоводы – Огородники применяют метод его хранения в вертикальном положении в песке.

Для этого стоит деревянную тару засыпать сухим песком и в вертикальном положении разместить в нем корнеплоды так, чтобы верхушка, черенок был на поверхности.

Хранят такую тару с песком и корнеплодом в погребе или же подвальном помещении, где температура хранения не более 1-3 градусов тепла.

Сохранить надолго корнеплоды растения можно и при помощи глины – в данном случае достаточно приготовить жидкий раствор глины, доведя его до консистенции жидкой сметаны и в таком растворе обмакнуть каждый корешок отдельно.

После подсушите их на солнце, расположив на улице и после высыхания можно укладывать такую заготовку штабелем в погребе или же подвале.

В свежем виде сам корнеплод растения можно сохранить до весны и в импровизированной земляной насыпи – достаточно разместить корешок слоями, выложив их в ряд, пересыпать его землей с добавлением мела от бактерий и плесени и сверху уложить следующий уровень.

При таком способе хранения стоит помнить – верхушка корнеплода не должна погружаться в землю, оставаясь свободной снаружи.

Корневище растения можно прекрасно заготавливать, готовя и сохраняя его в засушенном виде – достаточно промыть его тщательно, очистить и нарезать в виде тонкой соломки и высушить ее на солнце, после хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Как вариант можно интерпретировать данный рецепт – также очистить растение, натереть корнеплод на терке и разложить в пакеты отправить прямиком в морозильную камеру.

Также можно полноценно, а главное, долго хранить корнеплод просто выкопав корневище с земельным комом и в таком виде положить в деревянные ящики и хранить в темном прохладном месте – погребе или же подвале.

Источник: Vogorode. com

bestgardener.info

Корневой сельдерей - выращивание, уборка и хранение

Про этот полезный овощ знают многие. но не все его пробовали, в этой статье я расскажу вам про корневой сельдерей, выращивание которого отличается от агротехники листового и черешкового сельдерея.

В середине марта самое время заняться покупкой семян и посадкой сельдерея на рассаду. Только надо учесть, что сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый. Я на своём огороде выращиваю корневой, кроме его ценных питательных качеств это первая, самая любимая приправа на нашем . Какие ароматные супы с сельдереем, а какие мясные блюда, тушёные корешки можно приготовить как самостоятельное блюдо.

Это двухлетнее растение в первый год образует корнеплод, диаметром примерно 10 см. На второй год он выпускает стебель, на котором образуются семена. В корнеплодах много эфирных масел, они то и придают ему приятный запах, по вкусу напоминает петрушку.

Самая большая польза этого волшебного корешка для женщин. Да, он замедляет старение, поэтому, дамы, старайтесь его употреблять побольше. Кстати, очень хорошо его действие на почки, печень, да и в целом для здоровья.

Как все корнеплоды корневой сельдерей быстро накапливает в себе различные нитраты, коими щедро поливают фермерские поля. поэтому, если у вас есть возможность, всё таки не покупайте его в магазине, а выращивайте самостоятельно. Это не трудно, я вам всё подробно объясню.

Выращивание корневого сельдерея рассадой

Этот овощ вполне сносно переносит заморозки, но у него длительный вегетационный период и молодые растения очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому его лучше выращивать рассадой.

Сельдерей корневой, выращивание из семян

Подготовка семян

Как всегда, вначале определяемся с сортом. Как я уже говорила, у сельдерея длительный вегетационный период, поэтому выбирайте семена ранних сроков созревания. Можно использовать свои, если вы не поленитесь и вырастите садушки.

Лучше всего подходят семена отечественных сортов,  очень хороши Грибовский, Русский размер, Максим. Обязательно смотрите на сроки, семена сельдерея сохраняют всхожесть не больше 3-х лет.

Да, о сроках посадки. Ранние сорта созревают в течение 120-150 дней. со дня посева. Высаживать рассаду нужно в возрасте примерно 60-90 дней. Только в тёплый грунт и когда по ночам уже тепло, у нас это обычно конец мая и даже начало июня. Со всеми плюсами-минусами срок посева у нас, в Сибири — начало — середина марта.

Семена сельдерея покрыты оболочкой из эфирных масел, поэтому очень «туго» всходят, иногда до трёх недель сидят в земле. Поэтому я им помогаю, замачиваю на пару суток, просто раскладываю на влажной салфетке и ставлю в тёплое место.

Подготовка грунта

Молодые сеянцы сельдерея очень требовательны к грунту, он обязательно должен быть рыхлым и хорошо удерживать влагу. Есть несколько вариантов для приготовления почвосмеси, если вы не хотите покупать грунт в магазине:

  • Часть дерновой земли
  • Часть перепревшего компоста
  • Часть чистого речного песка

Дерновая земля и песок придадут почве рыхлость, компост обеспечит необходимыми микроэлементами.

  • Часть листовой или садовой земли
  • Часть покупного грунта
  • Часть перлита или песка

Покупной грунт чаще всего содержит много торфа, перлит материал экологически чистый и прекрасно удерживает влагу, если вы будете добавлять песок, то непременно промойте его под проточной водой.

Посев семян

Удобнее всего сеять семена сельдерея в кассеты или невысокий лоточек. Наполняем ёмкости подготовленным грунтом, сильно уплотнять его не нужно. Но желательно обеззаразить, пролить кипятком или слабым раствором марганцовки.

По поверхности лотка нужно сделать бороздки на 0,5 см глубиной, слишком заглублять не нужно. Можно просто разложить семена по поверхности почвы и вдавить их немного. После посадки обязательно создаём комфортный микроклимат с помощью плёнки и ставим посадки на подоконник, где тепло.

Если семена заранее замачивались, они могут взойти через 7-10 дней, но бывает что «сидят и три недели. Как только вы заметили росточки, плёнку сразу нужно снять, кстати, пока семена не взошли, нельзя давать пересыхать верхнему слою грунта, иначе семена засохнут тоже.

Посев сельдерея на рассаду, видео
Как подкармливать рассаду

Свои посадки я подкармливаю через каждые две недели.

  1. В первый раз, когда появляется хоть один настоящий листочек.
  2. Второй раз, через две недели после пикировки.
  3. Потом каждые две недели до высадки в грунт
Пикировка рассады

В фазе третьего листочка рассаду нужно пикировать. Растения очень маленькие и хрупкие, поэтому с ними нужно очень осторожно. Я рассаживаю по отдельным стаканчикам из пластиковых бутылок или кисломолочных продуктов.

В середине стаканчика делается небольшое углубление, чтобы вошёл корешок полностью, с небольшим комом земли, для этого вида сельдерея очень важно оставить корни неповреждёнными.

Во время роста рассады всем растениям нужно максимально обеспечить свет, иначе рассада быстро вытягивается и начинает падать. Температура в это время должна держаться 22-25 градусов.

Полив

Поливать сельдерей, особенно в первое время, лучше всего из распылителя, стараться не попадать на растения, чтобы не сломать их. Всю свою рассаду я поливаю талой водой, она самая чистая и полезная для растений.

Закаливание рассады

Как и всю  рассаду, сельдерей тоже нужно понемногу приучать к открытому грунту и солнышку. За 10 дней до высадки постарайтесь начать выносить на улицу или на балкон молодые растения. Вначале всего на пару часов, в самое тёплое время дня. Только не сразу выставляйте под прямые лучи солнца и не на сквозняк. Потом время выгуливания нужно увеличивать.

Высадка сельдерея в открытый грунт

В середине или конце мая можно высаживать растения на грядку,если вы уже уверены, что похолоданий не будет. Если растение переохладить в начале роста, то он выкинет цветоносы, а корней не сможет нарастить, хотя потом взрослые растения уже не боятся холодов и культуру убирают с грядки одной из последних.

Место для посадки корневого сельдерея выбирайте солнечное, в тени он пойдёт в листья, а корни будут мелкими. Предшественниками сельдерея могут быть картофель, огурцы, капуста и лук.

Грядку лучше подготовить осенью, под перекопку внести перепревший навоз или компост, 1-2 ведра на квадратный метр. А весной минеральные удобрения: 17-20 гр мочевины, 8-9 гр суперфосфата, 15-20 гр хлористого калия. Не злоупотребляйте азотными удобрениями, чтобы в корнях не накапливались нитраты.

Как выращивать сельдерей корневой

Корневому сельдерею нужен простор. Расстояние между рядками делайте 30 см, а между растениями 18-20 см. Размещайте растение в лунке так, чтобы не засыпать верхушечную почку, если на это не обратить внимание, можно остаться без корешков. После посадки сельдерей нужно полить, лунки присыпать землёй.

Уход за сельдереем такой же, как и при выращивании овощей, которые мы садим всегда, это прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями. Корневой сельдерей очень любит рыхлую почву, поэтому после каждого полива нужно пройтись по грядке с рыхлителем.

При его выращивании нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых знают не все:

  • Междурядья должны быть всегда прорыхлены. Это важно для хорошего роста корней.
  • Почва должна быть постоянно немного влажной, нельзя переливать растения и не допускать подсыхания корочки. Поливать сельдерей нужно и осенью, когда похолодает.
  • Кто бы что не говорил, никогда не окучивайте корни сельдерея, иначе они вырастут уродливыми.
  • Когда корни начнут выпирать из земли, нужно отгребать от них постепенно почву, тогда они будут расти быстрее и станут ровными.

Подкормка растений

За весь сезон овощу нужно как минимум три подкормки. Хорошо отзывается растение на органику, нравится ему полив настоем из сорняков.

Уборка урожая и хранение

Сельдерей растёт до самых заморозков. После выкапывания корнеплоды очищают от земли, обрезают листья. Зимой его можно хранить, так же, как и другие корнеплоды, в погребе, во влажном песке. Я его использую каждый день и он должен быть всегда под рукой. Поэтому я после уборки хорошо промываю все корешки, просушиваю и режу их на мелкие кубики. Часть раскладываю тонким слоем в пакетики и замораживаю, а часть сушу, потом храню в керамической баночке

Сок сельдерея используют как мочегонное. Он помогает при болезнях почек, при подагре, при проблемах с кишечником. Он возбуждает аппетит и обладает желчегонным действием.

К сожалению, не у всех получается хороший сельдерей, выращивание корня имеет несколько тонкостей:

  • не заглублять семена глубоко в почву,
  • поливать рассаду с осторожностью,
  • при высадке рассады не засыпать землёй верхушечную почку,
  • почаще рыхлить растения.

При соблюдении этих рекомендаций, у вас получится хороший урожай. Желаю успехов!

olgushka1971.ru

Когда убирать сельдерей корневой

Осенью дачники торопятся убрать урожай и освободить грядки. Но один корнеплод не терпит поспешности — чем дольше его оставлять в земле, тем крупнее он станет, тем больше наберет полезных веществ. Речь — о корневом сельдерее.

Если осень стоит теплая, не стоит спешить выкапывать сельдерей. К уборке приступают только тогда, когда есть угроза значительных заморозков. Выкапывают сельдерей вилами, не лопатой: во время уборки нельзя травмировать корнеплоды, иначе в местах повреждений они загнивают. Листья перед закладкой корнеплодов на хранение удаляют, оставляя 3-4 внутренних листа.

Для получения добротных корнеплодов нужно знать несколько секретов выращивания этого овоща.

Растение светолюбивое. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные, суглинистые, нейтральные почвы и не переносит кислые.

Сельдерей любит влагу, после полива необходимо рыхление. Поливают растения в зависимости от погоды каждые 6-7 дней. Но нужно помнить, что переизбыток влаги может стать причиной грибных заболеваний.

При посадке рассады нельзя ее заглублять, так как существует угроза формирования ветвящихся корнеплодов. В каждую лунку при посадке, подсыпают песок, золу и горсть органоминеральных удобрений. Для корневого сельдерея рекомендуется схема посадки 50 х 30 см.

Органические удобрения под сельдерей лучше внести осенью — положить и вкопать их в грядку, где следующей весной планируете посадить овощ. Сельдерей не любит подкормок настоем навоза. А минеральные удобрения вносят весной.

Когда растение подрастет, его нужно немного откопать, при этом срезать ножом все корни, выросшие горизонтально. Если эти боковые корни оставить, то клубень вырастет с «бородой».

Корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать, поэтому при рыхлении растений лучше не подсыпать землю к корням.

Нижние старые листья желательно удалять, не давая им возможность соприкасаться с почвой. Через них корнеплод может поражаться грибными болезнями.

Возможно, Вас заинтересует:

stroyboks.ru

на зиму, когда выкапывать и убирать

Сельдерей является одной из самых древних культур, которые человек употребляет в пищу. Издавна известно о пользе этого продукта. Древние египтяне лечили болезни с его помощью, считали этот корнеплод исцеляющим и дающим силу, изгоняющим злых духов.

Это очень полезный и популярный продукт, его употребляют во всем мире. Растет он практически везде, насчитывается около 20 видов. Этот корнеплод богат необходимыми минералами и витаминами. Чтобы этот овощ присутствовал на столе всю зиму необходимо его правильно собирать и хранить.

Полезные свойства

Листья, стебли, корни и семена растения можно есть, и использовать в лечебных целях. Семена помогают вылечить:

  • артриты и артрозы;
  • ревматизм;
  • почечные болезни;
  • подагру;
  • болезнь Паркинсона.

Употребление листьев ускоряет обменные процессы, стабилизирует уровень сахара. Они очень богаты витаминами:

Польза продукта

  • кальцием;
  • каротином;
  • фосфором;
  • аскорбиновой кислотой.

Листьями можно украсить любое блюдо. Благодаря маслам, еда приобретает особый вкус и аромат. Особенно богат сельдерей магнием, необходимым для организма.

При нехватке магния возникают:

  • беспокойство;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • ночные судороги;
  • страх.

Симптоматика нехватки магния

Магний обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и сердца. Он помогает избежать язвы желудка, атеросклероза и диабета.

Незаменим этот овощ и для мужского здоровья. Он содержит природные гормоны андрогены. Предотвращает развитие аденомы простаты. Женщинам не менее полезен сельдерей. Употребление его улучшит цвет лица, поможет снизить вес, сделать ногти крепкими, а волосы мягкими и шелковистыми.

Чтобы снять неприятные ощущения при климаксе, нужно пить настойку из семян растения. Она поможет избавиться от боли, слабости и раздражительности. Приготовить настойку можно так: 1/2 ч. л. семян залить стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Принимать по одной ст. л. три раза в день на протяжении месяца.

Есть можно тушеный, вареный, жареный корнеплод. Особенно полезен он в сыром виде. Для приготовления подходят все части растения, но корень обладает самыми ценными свойствами. Нежная и мягкая его консистенция не уступает женьшеню.

Полезные вещества

Состав корня:

  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • соли магния, калия, марганца, железа, натрия;
  • уксусная и щавелевая кислота;
  • растительные гормоны;
  • витамины В, С, РР;
  • крахмал.

Корень сельдерея существенно влияет на свертываемость крови, он полезен для прочности костей. Содержащиеся в нем соли магния действуют успокаивающе на нервную систему.

Употреблять его полезно при болезнях:

  • сердца и сосудов;
  • почек и печени;
  • гипотонии;
  • аллергии;
  • раздражительности;
  • для повышения тонуса.

Этот полезный продукт помогает вывести шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, также способствует похудению. Он хорошо защищает организм от вирусов и инфекций, повышает иммунитет, является защитой от злокачественных образований.

к оглавлению ↑

Особенности сбора и хранения урожая

При сборе урожая сельдерея нужно избегать механических повреждений этой культуры. Поврежденный корнеплод быстро загнивает. Собирать урожай нужно очень аккуратно.

Уборку корнеплода важно выполнять правильно. После выкапывания листву срезают под самый корень. Гнилые и поврежденные плоды отбрасывают, они не подлежат хранению. Растение нужно хорошо просушить, для этого урожай оставляют на свежем воздухе.

Растение хорошо сохраняет свои полезные свойства при правильном отборе здоровых плодов. Срезать его нужно до цветения, лучше сохранится аромат и его полезные свойства.

к оглавлению ↑

Корневой

Как нужно хранить корневой сельдерей? Для недолгого хранения, корнеплод упаковывают в полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник. Упаковка должна быть герметична.

Для длительного хранения корнеплод укладывают в ящик с речным песком, располагая вертикально. Ящик помещают в погреб, температура хранения должна быть от 0 до 10 градусов. Корни сельдерея упаковывают в пакет или деревянный ящик, засыпают также песком и убирают во влажное помещение с нулевой температурой.

Для очень долгого хранения нужно приготовить глиняную массу, обильно смазать ею каждый корешок, уложить штабелями в погреб. Такой способ поможет сохранить продукт всю зиму.

Хорошо сохраняет свои свойства сушеный сельдерей. Корешки нужно промыть, нарезать, измельчить в блендере или натереть на терке. Подсушить и хранить в закрытой стеклянной банке. Полученную измельченную массу можно заморозить. Готовить блюда можно не размораживая продукта. Хранение корневого сельдерея при правильном подходе обеспечит свежий вид плода и сохранность его полезных свойств.

к оглавлению ↑

Черешковый и листовой вид

Отбирать черешки для хранения нужно с ярко-зелеными ломкими стеблями. Мягкие эластичные стебли признак утраченной свежести. Семенная стрелка также указывает на горький вкус.

Черешковый сельдерей также хранят в холодильнике, используя полиэтиленовую упаковку. Для долгого хранения можно использовать пластиковую или деревянную емкость, овощи нужно засыпать песком. Убирать ящики в темное место.

Зеленые листья промывают, сушат и заворачивают в фольгу. Черешки сохранятся в таком виде в течение 10 дней. Чтобы приготовить приправу нужно разложить зелень на листе бумаги и просушить в течение месяца. Хранить ее потом в бумажном пакете.

Очень надежный способ – засолить зелень, засыпать полкилограмма растения 100 г соли. Стеклянные банки с зеленью закручивают и хранят на протяжении года. Можно выкопать кустики вместе с землей и перенести их в подвал, прикопать их в песок. Такой способ поможет сохранить зелень до самой весны.

Правильная уборка и хранение корневого сельдерея поможет обеспечить употребление этого полезного продукта на протяжении всего года. Поможет правильно питаться и получать необходимые организму витамины.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com