Как выбрать хорошее помело и как его использовать? Когда покупать помело


Помело - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Помело — цитрусовый плод, близкий родственник апельсина и грейпфрута. Другие названия — помпельмус, шеддок. Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых: вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров (впрочем, таких гигантов в российские магазины не завозят). От грейпфрута он отличается не только цветом кожуры, но и более крупными, упругими волокнами внутри.

Кожура у помело очень толстая. Мякоть разделена на крупные дольки, у которых, в свою очередь, довольно плотная, плохо жующаяся кожурка. Внутри каждой дольки могут быть семена.

Вкус помело кисловато-сладкий с нотками горечи, напоминает вкус грейпфрута. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Интересно, что в Китае помело — не просто фрукт, это своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде помело — один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае. Подобные же традиции существуют в Таиланде и Вьетнаме. Нередко помело участвует в релизиозных церемониях: в странах Индостана его кладут на праздничные алтари.

При достаточно низкой калорийности (около 35 килокалорий в 100 граммах) в плоде помело содержится очень много витаминов и ценных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, натрий и железо, витамины группы В и витамин С.

Люди, страдающие лишним весом, уважают фрукт помело  за его диетические свойства. Фрукт удивительным образом создает чувство сытости, а входящие в его состав вещества расщепляют жиры и белки. Одним из полезнейших свойств помело является  способность нормализовать работу сердечной мышцы, а соответственно привести артериальное давление в порядок. Благодаря антиоксидантам, присутствующим в составе помело, фрукт полезно есть людям преклонного возраста, ведь антиоксиданты способствуют восстановлению клеток и, следовательно, продлевают молодость. Помело содержит пектин, снижающий артериальное давление.

Помело может быть противопоказан людям, страдающим болезнями желудка. Фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью. Кроме того, помело, как и другие цитрусовые, не стоит есть вместе с некоторыми лекарствами: содержащиеся в нём вещества способны усиливать действие определённых препаратов — в этом случае возможна передозировка.

Виды и сорта

Различают несколько сортов помело. Оттенок кожуры плодов может варьироваться от желтого до розового, при этом кожура помело очень толстая. Мякоть фрукта также имеет разные оттенки — от темно-розового, почти красного, до белого; вкус её также может быть очень разнообразным — от кисловатого до сладкого.

Те помело, которые продаются в российских магазинах, как правило зелёные или желтовато-зелёные, мякоть у них чаще всего светлая, почти белая — и довольно сладкая.

Гибрид помело и белого грейпфрута — свити, который в других странах знают под названиями оробланко и помелит.

Как готовить

Помело, как правило, едят сырым и свежим. Сок из него выжать можно, однако результат вряд ли оправдает ожидания: в отличие от других цитрусовых, мякоть у помело довольно сухая.

Из помело можно приготовить цукаты, его можно добавить в салаты (не обязательно сладкие), десерты, даже в мясные блюда.

Сезон

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время помело также активно выращивается в Японии, Индии, Индонезии, Израиле, США (в Калифорнии).

Сезон созревания помело, в основном, приходится на февраль.

 

Как выбирать и хранить

Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта: чем и ярче, насыщеннее, чем более свежо плод пахнет, тем он более зрелый и сочный.

Хранить помело можно не больше месяца при комнатной температуре или в холодильнике. В очищенном виде он портится уже через 2-3 дня.

www.gastronom.ru

Как выбрать помело? | 1000 секретов

Помело – это фрукт, а не то, на чем Баба Яга летала. Большие круглые плоды этого представителя семейства цитрусовых перестали быть редкостью, их часто можно встретить в магазинах. Чем полезен помело и как выбрать его правильно?

Родиной помело считается Китай, этот фрукт является одним из символов процветания и благополучия в этой стране. Многие считают, что помело это вид грейпфрута. Но специалисты утверждают, что все наоборот — грейпфрут это сорт помело.

Чем полезен помело?

Помело имеет ярко выраженный сладкий и свежий вкус, не горчит как грейпфрут,  его сок хорошо утоляет жажду.  Кроме того, этот фрукт -богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, целого комплекса микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов.

Помело рекомендуют врачи как хорошее профилактическое средство в борьбе с гриппом, для укрепления иммунитета. Также этот цитрус способствует нормализации давления и оказывает благоприятное влияние на систему пищеварения.  А еще он способен повышать настроение и ослаблять приступы астмы.

А  диетологи утверждают, что благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, помело хорошо расщепляет белки и жиры, поэтому его полезно применять в меню различных диет для похудения. Калорийность у него небольшая, практические нет жиров.

Как выбрать помело?

При покупке нужно соблюдать простые правила — кожура плода должна быть гладкой, блестящей, упругой на ощупь. Чем помело ароматнее, тем богаче будет его вкус. Кожура очень толстая, обычно бывает желтоватой, но может быть красноватой и зеленой. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело, а не незрелость.

Убедитесь, что на поверхности кожуры нет вмятин и крапинок бордового цвета. Крапчатость признак не спелости, а некачественности продукта.

Особое внимание следует обратить на верхушку плода: при легком надавливании подушечкой большого пальца должна ощущаться незначительная мягкость  – такой плод будет вкуснее, чем полностью твердый. Если же кожура на верхушке легко продавливается – налицо признаки внутренней гнили.

Использование помело

Помело сам по себе очень вкусный фрукт. Его можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Очень часто помело подаётся также с различными горячими, а иногда и острыми блюдами. Это делается для того, чтобы почувствовать градацию разных вкусов.

Во многих странах его используют для изготовления мармелада и для начинки разных кондитерских изделий.

На Филиппинах помело едят с солью в качестве десерта или закусок. В Индии и Бирме — как овощ и добавляют в различные блюда.

Из невероятно толстой кожуры этого фрукта умельцы изготавливают красивые декоративные украшения.

Автор: 1000sekretov

полезные свойствапомелофруктыцитрус

1000sekretov.net

Как выбрать помело?

Не очень давно на прилавках супермаркетов и рынков появились необычные крупные плоды желтой или зеленоватой окраски грушевидной формы с выраженным грейпфрутовым запахом и загадочным названием «помело». Не каждый смельчак решался попробовать заморский продукт, да и сегодня многие задаются вопросом: как выбрать помело, чтобы не разочароваться.

Кстати, у этого фрукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости цитрусовых аллергиками. Он рекомендуется людям, заботящимся о нормализации веса и обмена веществ, так как великолепно утоляет голод. Недавно в прессе промелькнула информация, что в помело нашли вещество, действующее на организм омолаживающе. Не исключено, что скоро будут открыты способы получения из этого фрукта настоящего «эликсира молодости».

Что такое помело и как его едят?

Помело – это плод вечнозеленого дерева, достигающего 15 м в высоту. Хотя в отечественных супермаркетах представлены фрукты сравнительно небольшого веса, в природе встречаются помело-рекордсмены весом до 10 кг и диаметром около 30 см. Без преувеличения, это великан среди цитрусовых. Выращивается в Южном Китае, Таиланде, Индии и других странах с теплым климатом, где считается символом богатства и благополучия.

У туристов есть возможность полакомиться этим удивительным фруктом в составе многих национальных блюд экзотических стран. В России он употребляется в основном в сыром виде, иногда добавляется в салаты.

Для производства сока не подходит из-за структуры мякоти. Для этого лучше использовать «родственника» помело – грейпфрут.

Пористая, ароматная кожура помело скрывает сочный плод, разделенный на дольки, каждую из которых окружает плотная мембрана. Мембраны, как правило, в пищу не употребляются. Волокна, из которых состоит мякоть помело, более упругие и крупные, чем у грейпфрута, но имеют похожий горьковато-сладкий вкус. Чаще всего в дольках присутствуют косточки, но есть и сорта помело без них.

Помело – настоящий кладезь витаминов группы В, С. Также он содержит бета-каротин и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо, кальций.

к содержанию ↑

Сорта помело

Не все покупатели догадываются, что помело бывает разных сортов. На самом деле их несколько. В России можно попробовать 2-3 сорта, но в странах, занимающихся выращиванием помело, их не менее пяти. Вот наиболее популярные сорта.

СортОписание
Khao hornПлод желтовато-зеленого цвета с белой сладкой мякотью
Khao namphungНа вид грушевидной формы. Кожура с желтовато-зеленым оттенком. Белая, с кисловатым привкусом мякоть
Khao paenНапоминает сдавленный с двух сторон желтовато-зеленый шар. Мякоть желто-белая, кисловатая
Khao phuangГрушевидные плоды, часто встречающиеся на прилавках наших магазинов. Зеленовато-желтые, с приятной на вкус кисло-сладкой мякотью
ThongdiПривлекательный круглый фрукт с темно-зеленой кожурой и аппетитной сладкой розовой мякотью

Все помело имеют общую особенность: при сравнительно большой величине съедобная часть фрукта весьма невелика – чуть больше, чем у грейпфрута. Просто она окружена снаружи большим слоем цедры, которая, с одной стороны, защищает мякоть от механических повреждений, с другой – продлевает срок хранения помело.

к содержанию ↑

На чем сосредоточиться при покупке

Когда вы стоите у большой корзины с фруктами в супермаркете, выбирая помело, обратите внимание на окраску плодов. Неважно, желтоватая она или почти зеленая – это зависит от сорта. Главное, чтобы на ней не было бурых полос и пятен, а также вмятин.

При свойственной ему хорошей лежкости помело плохо переносит колебания температур, поэтому начинает портиться там, где не соблюдаются условия его хранения. Бордовые круги на кожице помело могут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этих фруктов в магазине. Такой продукт лучше не покупать.

Многое о свежести и степени спелости помело может сказать уплотнение на месте бывшего стебелька, которым плод прикреплялся к ветке, в самой узкой части фрукта. Для этого нужно несильно надавить на макушку помело: если она очень жесткая, то фрукт явно не дозрел, если легко продавливается, то, скорее всего, начал загнивать. Если же при нажиме вы чувствуете приятную упругость, то это именно то, что нужно: сочный спелый помело, который и к столу не стыдно подать, например как легкую закуску к шампанскому или белым винам.

Как правило, помело при продаже упакован в индивидуальную сеточку. В этом случае состояние кожуры хорошо просматривается. А вот когда помимо сетки он еще и завернут в розоватую слюду, то риск купить продукт, частично утративший товарный вид, возрастает.

Свежий спелый помело источает соблазнительный горьковатый аромат. Если вместо него вы чувствуете затхлый запах, то не рискуйте: купите помело у серьезного поставщика, который заботится об условиях хранения этих нежных экзотических фруктов.

thedifference.ru

Как выбрать хорошее помело и как его использовать? | Еда и кулинария

А почему бы и нет?! Как-то я пришел в гости с шампанским и помело. Игристую жидкость мы распили с хозяйкой, а подурачились с ее шестилетним сыном, катая друг другу по полу этот замечательный фрукт, что манит потребителя своей пузатостью, глянцевой кожурой и, не побоюсь сказать, солнечностью. Что ж, заглянем же теперь внутрь помело.

Если вы откроете неудачный глянцевый журнал, то под яркой обложкой часто можно обнаружить некое однообразие изложенных материалов. А вот освободив помело от глянцевой кожуры и пленок, вы найдете под оной полезную и лакомую мякоть!

Кожура этого фрукта чаще бывает желтоватой, но есть плоды и с зеленой. Не стоит этого пугаться. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело. Во вкусе особой разницы вы не заметите, но я, по долгу службы, переел в немалых количествах данного продукта и замечу, что желтоватые экземпляры кажутся лично мне более сочными и сладкими.

Внутри плода может быть светло-желтая (чаще всего) или красная мякоть. Давить соки из мясистых долек помело трудно. Для свежевыжатого сока лучше использовать апельсины и грейпфруты. Вообще помело часто приносит разочарование, особенно тем, кто впервые с ним сталкивается. Ибо обманутые надежды всегда гнетут психику человека! Ведь мы покупаем увесистый плод, а когда рассекаем его, скажем, напополам, то с присвистом удивляемся, какая толстенная кожура у этого фрукта и как мало съедобной мякоти внутри. Что ж, такова особенность помело. Успокоим же новичка при встрече с помело пословицей: «Мал золотник, да дорог!»

Как все экстраординарное и необычное, помело является достаточно капризным фруктом: он весьма чувствителен к пониженным температурам. Так что, пока вы размышляете, как выбрать фрукт в супермаркете или в магазине, внимательно его осмотрите. Если увидите расходящиеся кольцами полоски бордового цвета (даже небольшие!), лучше такой экземпляр не берите. Уверьтесь, что на поверхности кожуры нет многочисленных и углубленных вмятинок бордового цвета. В случае обнаружения их вы можете поразиться, какие причудливые узоры эти вкрапления могут создавать.

С художественной точки зрения такой экземпляр может представлять ценность (действительно, природа подчас создает неповторимые узоры!), но в качестве вкусной и здоровой пищи — вряд ли. Ибо это значит, что крапчатость — так зовется сие расстройство — уже пожирает продукт.

Повторюсь: если вы видите на поверхности помело бордовые, коричневатые круги ли, вмятинки, полоски — лучше откажитесь от покупки.

Помело в чем-то похоже на голову Чиполлино после сильной гулянки. Так что обратите особое внимание на верхушку плода (где у Чиполлино растут стрелки зеленого лука) — это слабое место. Слегка надавите подушечкой большого пальца. Желательно, чтобы этот участок был твердым, как и сам фрукт. Но если имеется незначительная мягкость и без признаков повреждения кожуры — такой плод будет даже повкуснее, чем твердый, как камень! Объеденье! Если же кожура на верхней пипочке легко продавливается — налицо признаки внутренней гнили.

Специальная фасовочная машина обычно пакует каждый экземпляр фрукта в тонкую сеточку. Сеточку снимаем (она — невкусная), а плод, естественно, моем перед «вскрытием», так как кожура обрабатывается разными препаратами типа воска для обеспечения лучшей сохранности.

Итак, вы выбрали достойный экземпляр и собираетесь его съесть. Прекрасно! Помело — кладезь полезных субстанций! В нем мало, очень мало жиров, и даже поговаривают, что с вашими жирами он тоже способен бороться! Покоятся в дольках помело калий, магний, витамины С, В.

Как еще использовать помело, не считая еды и игр с юным поколением? Им украшают стол, даже используют для салата. Эти фруктом хорошо закусывать некрепкие напитки. Мне, например, нравится пить шампанское с помело. Получается очень солнечно и сладко.

Заканчивая эту небольшую зарисовку о помело, хотелось бы добавить один штришок. По новостной программе телевидения прошел репортаж, что ученые Китая открыли аналог эликсира молодости. И вещество это нашли в помело! Объемы продаж сего фрукта там взлетели стремительно. Китайцев много больше миллиарда, так что следует ожидать бурный рост производства этих чудесных плодов в Поднебесной, а возможно, и в прочих странах-производителях (ЮАР, Израиль, Южная Азия). Такое великое множество людей теперь верят в этот плод.

Правда, есть небольшая оговорка. Те самые ученые, что обнаружили омолаживающий эффект солнечных «гандбольных мячей», сделали примечание: чтобы реально омолодиться с помощью помело, необходимо ежедневно съедать несколько килограммов фрукта! Поэтому сейчас мудрые китайцы ищут способ создавать концентрированные порошки, выжимки, сиропы из удивительного фрукта. Они колдуют над помело, чтобы получить тот самый магический эликсир молодости.

Кушайте помело уже сейчас, как китайцы! Я надеюсь, что когда субстанции молодости и задора начнут регулярно попадать в ваш организм, вы вскоре сможете вопрошать зеркало: «Я ль на свете всех белее? Всех румяней и милее?» И с самодовольной улыбкой, заслуженно, сами же себе и ответите: «Да!» Ну, а если такого и не случится быстро, то тогда просто порадуйтесь тому, что, потребляя помело, вы наполняете свое тело солнечностью, витаминами и хорошим настроением.

shkolazhizni.ru

Где растет фрукт помело?

Экзотический фрукт помело появился на прилавках нашей страны относительно недавно. Поэтому не все располагают информацией о его свойствах, какими полезными качествами он обладает, где растет фрукт помело.

Помело относится к семейству цитрусовых, внешне похож на апельсин или грейпфрут, но значительно больших размеров. По вкусу он не такой сладкий, с небольшой горчинкой. Внутренняя часть фрукта состоит из больших долек.

Где растет и когда созревает помело?

Многим людям, незнакомым с этим экзотическим фруктом, становится интересно, в каких странах растет помело?

Родиной помело является юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности, в достаточно больших количествах фрукт растет на Островах Кука.

В настоящее время помело выращивают на Тайване, в Индонезии, на юге Японии, на Таити, во Вьетнаме, в Калифорнии, в Израиле.

Цветение и плодоношение помело происходит от 2 до 4 раз в год. Созревание плодов длится 5-7 месяцев.

На каком дереве растет помело?

Помело растет на высоких деревьях, достигающих до 8-10 м в высоту. Ветви деревьев имеют глянцевые листья крупных размеров. Кроме того, на деревьях некоторых сортов находится много внутренних колючек. В период цветения растение украшают большие белые цветки. Когда появляются плоды, они располагаются поодиночке или вблизи друг от друга в количестве 6-8 штук.

Как растет помело в домашних условиях?

Выращивание фрукта в домашних условиях позволит в любой момент насладиться его вкусовыми качествами.

Помело растет в жарком и влажном климате. Поэтому и дома ему нужно создать максимально приближенные условия: обеспечить доступ солнечного света, постоянно увлажнять почву и воздух и держать в теплом помещении.

Фрукт можно вырастить из косточек, которые предварительно проращивают перед весенней посадкой. Для этого их замачивают в теплой воде на 12-16 часов. Сверху семена накрывают материалом, хорошо впитывающим влагу.

Горшок для посадки пророщенных семян должен быть с дренажными отверстиями. На дно помещают слой дренажа – керамзит, гальку или древесный уголь. Почвенную смесь подготавливают из дерновой и листовой земли, песка и перегноя. При этом соблюдают следующие пропорции: две части дерновой земли и по одной части остальных компонентов.

Семена высаживают на глубину 2-3 см, горшок помещают на освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей, периодически поливают. После появления первых 3-4 листков растения рассаживают по отдельным емкостям.

Чтобы помело рос в домашних условиях здоровым, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • освещение должно быть рассеянным, исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • оптимальный температурный режим составляет + 24-27ºС;
  • с мая по сентябрь предпочтительно держать помело на свежем воздухе;
  • в отопительный сезон не следует держать растение возле батарей;
  • соблюдать правильный режим полива, не допуская пересыхания или переувлажнения земли, для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры;
  • увлажнять воздух в помещении 1-2 раза в неделю.

Польза фрукта помело

Помело при употреблении приносит существенную пользу, а именно, обладает такими свойствами:

  • высокое содержание микроэлементов – железа, калия, фосфора, кальция, натрия;
  • применения для лечения простудных, инфекционных, грибковых заболеваний, экземы, псориаза;
  • улучшает обмен веществ, очищает печень, кишечник, поджелудочную железу;
  • использование в косметологии, очень благотворно влияет на кожу.

Как видите, вырастить помело можно и дома, получив в результате и красивый кустик и вкусные витаминные плоды.

 

womanadvice.ru

Помело - полезные свойства, калорийность, вред

Как только не называют этот сочный и крупный фрукт из семейства цитрусовых! И помелло, и памела, а в Европе иногда говорят «шеддок». Но правильное его название все-таки помЕло – с ударением на предпоследнем слоге. Родина ароматного фрукта – Китай, где его любят и почитают до сих пор. Настолько, что даже дарят его друг другу на новый год, как символ благополучия и процветания.

Китайцы все, как один, верят во врачующую силу фрукта, больным людям часто прописывается оздоровительная помело-диета. В Поднебесной существуют соревнования между трудовыми коллективами по поеданию помело на скорость. Выращивать этот фрукт в Китае, согласно дошедшим до наших дней летописям, начали еще в 100 году до н.э. Отличный вкус и полезные свойства помело обеспечили этому фрукту популярность во всем мире. Кстати, шеддоком фрукт называют по имени капитана, привезшего помело в Вест-Индию, откуда он распространился дальше. Европейцы попробовали вкусный плод лишь в 19 веке.

Наружная окраска плода - от бледно-зелёного или жёлтого до оранжевого цвета, форма грушевидная или круглая. Если снять с плода плотную и толстую кожуру, то под ней можно обнаружить сладкую мякоть с характерной горчинкой. Освежающая мякоть помело может быть жёлтой, красноватой, зеленой или белой. По вкусу помело немного напоминает апельсин или грейпфрут, чуть менее сочные. Весом экзотический фрукт достигает килограмма. В тропиках же можно встретить настоящих гигантов весом до 10 килограммов и диаметром до 30 см! Сегодня помело активно выращивают в Тайланде, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Японии. На экспорт фрукт культивируют, в основном, в Израиле и США. Исключительную пользу помело приносит человечеству благодаря набору полезных веществ и витаминов, содержащихся в его мякоти.

Химический состав

Очень полезен помело для здоровья большим содержанием витаминов А, витаминов группы В, С, калия, фосфора, кальция, натрия, железа, лимоноидов и эфирных масел. К тому же, в составе фрукта содержится липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры и белки. Помело богат клетчаткой, поэтому употребление его в пищу благоприятно действует на деятельность желудка и кишечника. Калий  эффективно поддерживает деятельность сердечной системы, витамины дарят бодрость, а лимоноиды (вещества, которые содержатся во всех цитрусовых) помогают бороться с раковыми опухолями.

Калорийность помело

Этот фрукт обладает очень низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти помело содержится всего около 30 ККал. Поскольку помело притупляет чувство голода и способствует быстрому расщеплению белков и жиров, он является незаменимым помощником для избавления от лишних килограммов. Это превосходный диетический продукт.

 

Полезные свойства помело

Согласно народной медицине, помело повышает иммунитет и незаменим при профилактике и лечении гриппа, простудных заболеваний, различных вирусных инфекций. Поэтому в холодное время года, когда есть опасность заболеваний простудного и вирусного характера, рекомендуется употреблять этот плод почаще.

Обязательно нужно включать в рацион помело, если есть расположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или проблемы с высоким давлением.  Но самая главные полезные свойства помело состоят в возможности защитить человека от риска возникновения злокачественных опухолей. Вкусная мякоть фрукта приносит облегчения при астмах и борется с атеросклерозом.

Вред помело

Сезон созревания помело приходится на февраль. Естественно, что полезен помело только в том случае, если вы выбрали правильный плод, полностью созревший. В противном случае ощутимого эффекта не почувствуете. Необходимо выбирать слегка мягкие на ощупь, блестящие и ароматные фрукты. Лучше брать не слишком крупные, но тяжелые плоды – в них больше мякоти. Купленные фрукты нужно хранить в холодильнике. Можно съесть помело в натуральном виде, либо же приготовить с ним салат, добавить в соус. Однако стоит знать, что фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью.

Полезная информация о выборе помело (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

полезные свойства фрукта и противопоказания (вред)

Экзотический цитрус помело имеет уникальный вкус и не менее уникальный состав.

При отсутствии противопоказаний его регулярное употребление подарит организму уникальную пользу.

 

Помело – удивительно вкусный, и одновременно полезный цитрусовый, поддерживающий работу сердца и всего организма. В отличие от многих других цитрусов, считающихся экзотическими, он довольно не привередлив, и может храниться долго, поэтому можно приобрести его по доступной цене почти по всех магазинах и на рынках.

Общие сведения о помело

Помело имеет разные названия – памела, помпельмус, максима и так далее. Растет в основном это дерево в Юго-Восточных регионах Азии и в некоторых краях Израиля и США.

Помело существует в трех видах:

  • Красный. Этот плод имеет красную мягкость, вкус у него кисловатый, с небольшой горчинкой. Фрукт имеет овальную форму, размер его как у небольшого грейпфрута, а корка имеет зеленый цвет. Именно этот цитрус при скрещивании с апельсином дал возможность получить на свет грейпфрут.
  • Розовый. У этого вида мякоть розовая. У него много семян, а вкус у него сладковатый и очень сочный. Розовый помело считается эффективным антигельминтным средством.
  • Белый. Очень большой фрукт, вес которого может достигать 1-2 килограмма. Имеет грушевидную форму и сладкую мягкость белого цвета.

Многие считают помело тем же, что и грейпфрут, и в связи с этим особого внимания на него не обращают, считая, что на вкус он будет аналогичным. Но на деле свойства и характеристики у помело несколько другие, хотя, несомненно, он и является близким родственником грейпфрута.

У фрукта плотная и толстая кожица, после снятия которой он уменьшиться в габаритах примерно на треть. Твердая перегородка разделяет дольки, она имеет горький вкус, потому обычно ее не кушают. У мякоти крупные волокна, и на вкус она обычно слаще, чем у грейпфрута.

Химический состав фрукта

Для тех, кто любит цитрусовые, этот фрукт становится прекрасным лакомством, но его богатейший состав ценится еще больше, чем вкус. В нем масса веществ, которые, так или иначе, оказывают позитивное влияние на здоровье человека.

К примеру, аскорбиновой кислоты в помело очень много, поэтому, употребляя данный фрукт во время обострения сезонных инфекционных заболеваний, можно обеспечить организму крайне сильная поддержка.

В кожуре плода немало эфирных масел, которые хорошо помогают выздоравливать. В процессы вдыхания этих веществ можно уменьшить температуру тела и устранить заложенность носа.

Помело очень любят те, кто следит за своими параметрами. В составе его есть особые ферменты, которые активизируют быстрое расщепление жиров. Потому помело может стать прекрасным дополнением диетического питания и хорошей альтернативой десерту.

Хотите узнать как похудеть с помощью лимонного сока? Тогда вам сюда. Если нужно более эффективное похудение, совместите его с утренним бегом.

Витамины и минералы

В помело очень много витамина С, витаминов группы В и PP. Также в нем много полезных минералов, таких как калий, кальций, железо, магний, цинк, медь, фосфор, натрий.

Еще в составе помело есть антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости и проводят эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Калорийность помело на 100 грамм

Еще одна причина, по которой помело считается превосходным диетическим продуктом – это его низкая калорийность. На 100 грамм в продукте содержится 32 ккал.

Калорийность одного фрукта зависит от его размера. В среднем на одну штуку цитруса без кожуры количество калорий составляет 160 ккал.

Чем полезно помело?

Регулярное употребление в пищу помело обеспечит организм невероятной пользой:

  • Цитрус помогает привести в норму деятельность сердца, показатели давления. Особенно полезен он тем, кто имеет определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благодаря множеству витамина С в составе фрукт помогает обеспечить борьбу и профилактику вирусным сезонным заболеваниям, таким как грипп и простуда.
  • Эфирные масла, находящиеся в составе продукта, качественно укрепляет иммунную систему.
  • Благодаря калию цитрус оказывает хорошее влияние на сердце и сердечные мышцы;
  • Полезен фрукт для гипертоников – он естественным способом понижает давление.
  • Проводит профилактику тромбообразованию в сосудах.
  • Помогает помело в борьбе со стрессами и депрессиями. Он восстанавливает жизненные силы, поднимает настроение и держит организм в тонусе.
  • Прекрасно смягчает и снимает воспаление. Особенно полезен при любом воспалении и инфекциях.
  • В ходе исследований обнаружено, что содержащиеся во фрукте вещества способны предупредить и остановить активное развитие раковых клеток.
  • Некоторые вещества в составе фрукта помогают поддерживать продуктивность, внимательность и концентрацию.
  • Мякоть прекрасно утоляет жажду, поскольку содержание жидкости в нем выше чем в собратьях – грейпфруте и апельсине.
  • Эффективен при наличии кашля и астмы, разного рода отравлениях. Кроме того, известна полезность фрукта для борьбы с атеросклерозом.
  • Хотя содержание калорий во фрукте крайне малое, в нем невероятно много пользы.
  • Косметологическая индустрия активно применяет помело для приготовления всевозможных масок.
  • Содержание в мякоти кальция помогает укрепить кости , а также быстро заживляет травмы и переломы.
  • Наличие фосфора активизирует наши умственные способности.

Вред и противопоказания помело

Несмотря на обилие полезных свойств, при наличии определенных противопоказаний помело может быть и вредным продуктом.

Так, осторожность с употреблением помело нужна при наличии проблем с желудком – он может провоцировать обострения заболеваний.

Как и любой другой цитрус, помело является сильным аллергеном, поэтому осторожность нужна людям, которые имеют склонность к аллергии на цитрусовые.

Для начала пары ломтиков будет достаточно. Также очень важно выбирать правильные, целиком созревшие фрукты.

Где и как растет помело? Когда созревает и собирается?

Родиной фрукта считается южная часть Китая, и некоторые находящиеся в Тихом Океане экваториальные острова. Довольно активно помело произрастает на островах Кука. Кроме того сейчас помело взращивают на территории Индонезии, в Тайване, Японии, Вьетнаме, Израиле, Калифорнии.

Дерево цветет и плодоносит 2-4 раза в год. Созревают фрукты в течение 5-7 месяцев.

Растут цитрусы на деревьях, высота которых может достигать 8-10 метров. Ветки у деревьев с крупными листами, имеющими глянцевую поверхность. Также на определенных видах в больших количествах находятся внутренние колючки. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы белого окраса. При проявлении плодов они могут располагаться и поодиночке и друг возле друга по 6-8 штук.

Созревают плоды, как правило, в феврале.

Как правильно выбрать спелый помело?

  • В первую очередь покупаемый фрукт должен быть достаточно спелый. Часто мы можем встретить в продаже фрукты, имеющие желтую кожуру, и многие уже воспринимают это как признак спелости. Но это верно лишь отчасти, поскольку оттенок фрукта определяется не только уровнем зрелости, но и конкретными сортами.

    Спелый цитрус может иметь и зеленую, и красноватую кожицу.

    Может также отличаться оттенок самой мякоти, и бывает и розовым, и белым, и желтым. Чтобы сделать правильный выбор спелого фрукта, нужно хотя бы немного разбираться в сортах.

  • Определить спелость фрукта вы можете с помощью его аромата. Чем сильнее цитрус будет пахнуть, тем он будет более сочным и вкусным.
  • Перед покупкой внимательно посмотрите на фрукт. Если он спелый, кожица будет гладкая, немного глянцевая и мягкая.

    Не покупайте фрукты, на шкурке которых есть трещины, вмятины и прочие дефекты.

  • Обращайте внимание на верхнюю часть фрукта. Попробуйте несколько нажать на нее. Если данный участок такой же твердый, как сам фрукт, то это хорошо.

    Также хороший признак, если кожура у фрукта без повреждений, однако верхушка немного мягче. Если же кожура будет немного продавливаться на участке, то это признак гнилости фрукта.

  • Лучше выбирать не очень крупный, но при этом тяжелый фрукт. Если плод очень большой, но легкий, в нем может быть очень мало содержимого.

Как правильно едят помело?

Существует несколько правил употребления этого вкусного и полезного фрукта:

  • Вам нужно приготовить глубокую тарелку, где будет находиться очищенная мякоть. Она должна быть довольно крупной, ведь помело тоже имеет немалые размеры.
  • Потом помело нужно хорошо промыть с использованием проточной воды.
  • Далее необходимо очистить кожуру. Это может быть тяжелее, чем очищение апельсина, потому используйте нож. Сначала можно немного надрезать корочку, а затем кожура отойдет легко.
  • Затем нужно разделить фрукт наполовину. После вы заметите, что все дольки покрыты пленочкой. Чтобы она не испортила вкус фрукта, сделав его слишком горьким, удалите ее. Для этого можно сделать на дольках аккуратные разрезы и вытащить мякоть. Процесс этот весьма прост поскольку пленка не сильно прикреплена к мякоти.
  • Если в мякоти есть косточки, устраните их.
  • Теперь можете смело кушать этот потрясающий цитрус.

Помело не только можно кушать само по себе, но и применять его в качестве ингредиента других блюд.

Так, из сладкого фрукта готовят вкуснейшие цукаты. А в Таиланде из него готовят варенья, а также всевозможными методами консервируют помело.

Оно часто становится компонентом салатов и пирогов – благодаря неповторимому уникальному вкусу он позволяет любому блюду заиграть по-новому.

Отзывы о фрукте

Ирина

Давно мечтала попробовать этот фрукт. Когда решила серьезно заняться похудением, начала искать альтернативу любимым мною вредным десертам. Тогда-то и попробовала помело и сразу влюбилась в него. Теперь ем его и как десерт, и в дополнение к основным блюдам. Если правильно выбрать, вкус будет потрясающим. Появляются даже мысли начать выращивать его самостоятельно.

Мария

Достоинства этого цитруса — его невероятная польза и ценовая доступность. Когда попробовала, нисколько не пожалела. Теперь время от времени позволяю себе им лакомиться. А моя мама делала с этим фруктом салат. Не помню, что еще входило в его состав, но вкус блюда был довольно интересным.

Илона

Помело – это экзотично, доступно и невероятно полезно. Ну просто обожаю его вкус. Ела бы его сутками. Единственное, что для меня пока сложно – правильно выбрать фрукт, так как не каждый плод хороший.

 

dolgieleta.com