Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре. Когда можно квасить капусту по лунному календарю в 2018 году


Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре

Квашеная капуста - вкусное и полезное блюдо, которое при ежедневном употреблении повышает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить максимально полезное яство, необходимо строго следовать рецептуре квашения продукта, а также придерживаться лунного календаря.

Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Для заквашивания подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта отвечают данному требованию, однако конкретно для квашения и длительного хранения следует выбрать овощи следующих сортов и гибридов: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава.

Готовность капусты к квашению можно определить по ее внешнему виду и вкусу: спелые овощи образуют плотный светлый кочан, листики приобретают сочность и легкую сладость.

Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре

Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста.  Она богата целым комплексом витаминов и минералов. А количество витамина С больше, чем цитрусовых. Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  •  Сентябрь 2018 года:  09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09,  28.09 — 30.09.
  •  Октябрь 2018 года:  08.10 — 12.10,  18.10 — 22.10,  25.10.
  •  Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11,  17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  •   Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покровы (христианского праздника). Важно, какая фаза луны будет в этот период. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие. И были сделаны следующие выводы:

  • На полнолуние или убывающую луну, капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт, станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
  • На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску. Тогда капустка будет вкусной и хрустящей.

Перед тем, как солить капусту в 2018 году не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовлении овощной заготовки.

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна, надо приступать к работе.
  • А когда он находится в Раке, Деве или Рыбе, лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

Так же для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний.  Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой, верхние зеленые листочки, также подсохшие и привявшие нужно удалить.

Благоприятные и не благоприятные дни 2018 года для засолки и квашения капусты

 

  • Середина зимы и первый месяц наступившего 2018 года Январь – первая половина месяца (с 3 по 16 числа) не благоприятные. В этот период убывающая луна. Но, уже с 18.01 и до конца месяца хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные на хранение в последних числах января, хорошо сохраняются и накапливают наибольшее количество сладости в себе, которая необходима для хорошего брожения, в дальнейшем.
  • Последний зимний месяц Февраль – организму человека, в этот период просто необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски, она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки, это вторая половина месяца. В 18 числа и до его конца.
  • В первый весенний месяц Март, до 16числа, время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. Только с 17.03 будет новолуние, и до 28 числа можно заниматься капустой.
  • Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год. Чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Поэтому время для ее закваски и засолки в Апреле, вторая и третья декады месяца, а именно с семнадцатого по двадцать восьмое.
  • Май – самый теплый и красивый месяц весны. Природа проснулась и буйствует зеленью. Но, у многих, еще хранится капустка из прошлого урожая. И ее ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время, что она пролежала, в ней накопилось столько сахара. В самый раз для ее закваски и соления. Вторая половина месяца (с 17 мая), и всю третью декаду, за исключением 29-31.03 можно квасить капусту.
  • Начало долгожданного лета – Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе. Но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду. Сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 15 июня и до половины третьей декады этого месяца. С 26 числа наступают неблагоприятные дни.
  • В середине лета – в Июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.
  • Август – в этом месяце капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 12 дней в этом месяца благоприятные для соления – это с 12 по 24 числа. Если такую капусту заквасить, она превратиться в смесь, похожую на кашу.
  • С приходом осени, в Сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления. Уже в приготовленном виде, капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. Начало месяца и до 9 сентября неблагоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза нарастающей луны. И после 24 числа не стоит заниматься заквасками овощей.
  • В Октябре самая пора созревания поздних сортов капустки. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор и Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан, он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 10 и до 21 числа.
  • Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году – Ноябрь месяц. Не страшно, если кто-то не успел во время убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 8 ноября. И почти до самого конца – 21 числа.
  • С наступлением первого месяца зимы – Декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинается с 8 числа. 14 декабря самый благоприятный день для заготовки овощей на зиму. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчиваются этот период 20.12.2018 г. После идет полнолуние, и Новогодние праздники. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капусточка.

 

 

info-vsem.ru

Когда правильно солить капусту в 2018 по лунному календарю?

Когда правильно солить капусту в 2018 по лунному календарю?

5 (100%) 10 голосов

История появления капусты

Капуста - одно из самых популярных овощных растений, культивируемых человеком. Еще в каменном веке первобытные люди начали использовать капусту в пищу. Капусту ценили и уважали древние греки и римляне. Именно в Греции в 4 веке до нашей эры появились первые научные труды, в которых описывались полезные свойства капусты белокочанной и способы ее употребления.

Римляне называли капусту "капутум", то есть голова.  Действительно сравнение кочана капусты с головой широко распространено в мире. Достаточно вспомнить запрет на употребление в пищу капусты на христианский праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи.

На Руси капуста появилась в 11 веке, сперва как заморская диковинка. Но довольно быстро капуста широко распространилась по Руси, во многом благодаря своей неприхотливости и устойчивости к морозам.

Полезные свойства капусты

Капуста очень полезный овощ, в котором содержатся самые разные витамины и микроэлементы. В листьях капусты мы находим аскорбиновую кислоту и провитамин А, витамины группы В, РР, К. В капусте много натрия, калия, кальция, железа и фосфора.

Капуста поставляет в организм человека антиоксиданты и аминокислоты, сахара и пищевые волокна.

Капустными листьями люди издревле лечили открытые раны и ушибы, капустный сок способствует заживлению язв.

Квашенная капуста не только сохраняет все положительные свойства свежей, но также приобретает ряд новых ценнейших качеств, обусловленных протеканием процессов брожения. Она укрепляет иммунитет, лечит аллергию и снижает количество сахара в крови. Квашенная капуста даже способствует омоложению организма.

Это несомненно один из самых ценных продуктов, главным плюсом которого является его доступность.

Сорта капусты для квашения

Процесс засолки, квашения капусты очень прост и доступен каждому. Классический дедовский рецепт квашенной капусты требует только самой капусты, моркови и соли. Капуста и морковь шинкуются, смешиваются с солью и ставятся под гнет. Через три дня капусту можно раскладывать в банки, закрывать простыми пластиковыми крышками и всю зиму хранить в прохладном месте.

Сейчас для квашения капусты используют различные пряности: перец, лавровый лист, лук, тмин, гвоздику. Часто солят капусту со свеклой или яблоками.

Существуют десятки рецептов засолки капусты, но в любом из них главные ингредиенты остаются теми же.

А уж приготовить из квашенной капусты можно многое. Начиная от салатов, богатых витаминами, и супов, и кончая ленивыми голубцами и бигусом.

Но все сорта капусты одинаково хорошо подходят для квашения?

Оказывается для квашенной капусты не годятся раннеспелые сорта, тут требуются средне - и позднеспелые, твердые и упругие.

Наибольшей популярностью сейчас пользуются капусты сортов "Подарок", "Белорусская", "Московская поздняя", "Харьковская зимняя", "Слава" и многие другие.

Как правильно солить капусту по лунному календарю

Не секрет, что наш маленький спутник Луна играет очень важную роль во многих процессах, происходящих с растениями, и прочих, связанных с водой. И многие из нас убеждались на собственном печальном опыте, что такой элементарный процесс как получение квашенной капусты может дать как удачный, так неудачный результат.

Оказывается и в этом деле немаловажную роль играют фазы Луны, которые оказывают активное влияние на процессы брожения.

Лучше всего квасить капусту в период роста Луны, сразу после новолуния. При этом следует учитывать, что улучшение процесса брожения обеспечивает нахождение Луны в мужских созвездиях стихии Земли. Это созвездия Тельца и Козерога. Также благоприятным оказывается нахождение Луны в созвездии Овна.

И еще один нюанс стоит отметить. Лучшие результаты дает квашение капусты в мужские дни недели - понедельник, вторник, четверг.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2018 году

Солить капусту начинают через десять дней после первых заморозков, то есть это октябрь для северных регионов и средней полосы, или ноябрь для более теплых областей.

В октябре 2018 года благоприятными днями для соления капусты будут 15 и 16. Это просто идеальные дни для этой работы. Луна станет растущей, она будет находиться в созвездии Козерога, и 15 октября - понедельник, и 16 октября - вторник.Во вторник 23 октября Луна окажется в знаке Овна и это также будет неплохим днем для квашения. Но не идеальным, ведь на следующий день уже наступит полнолуние.

В ноябре 2018 года лучшими днями для засолки капусты окажутся 12 и 13 числа, понедельник и вторник, когда Луна снова будет в созвездии Козерога. Но и 11 число, воскресенье, день в целом удачный для засолки капусты.

Также следует помнить про вторник 20 ноября и четверг 22 ноября, когда Луна будет в созвездиях Овна и Тельца соответственно.Солите капусту по лунному календарю и приятного вам аппетита!

piphia.ru

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни

Главная/Статьи/Когда квасить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни

Заквашивание белокочанной капусты на зиму – это один из самых востребованных и популярных способов заготовки витаминной огородной продукции впрок. Если мы квасим капусту в 2017 году по лунному календарю, то гарантированно получаем не только чрезвычайно вкусный и очень полезный, но также долго хранящийся витаминный продукт.

Как выбрать капусту для засолки на зиму

Отечественными огородниками и домашними хозяйками уже очень давно замечено, что наилучшим образом сохраняются полезные и вкусовые качества в капусте, которая заквашивалась в определенные лунные дни, с соблюдением технологии и правильном выборе сорта. Лучше всего использовать для заквашивания на продолжительное зимнее хранение:

  • «Белорусская-455»;
  •  «Слава-231»;
  •  «Слава-1305»;
  •  «Мидор»;
  •  «Тюркиз»;
  •  «Женева»;
  •  «Московская поздняя»;
  •  «Харьковская зимняя»;
  •  «Добравoдскaя»;
  •  «Сахарная голова»;
  •  «Пoдaрoк»;
  •  «Грант»;
  •  «Краутман»;
  •  «Флагман»;
  •  «Мегатон»;
  •  «Графиня».

Кочан для заквашивания должен быть средних размеров, белого или немного зеленоватого цвета, характерной для сорта округлой формы. На покровных листьях не должны присутствовать повреждения, поражения гнилями, рваные участки, растрескивания или помятости. Получить хороший и вкусный продукт можно только при использовании высококачественного исходного сырья. Также кочан должен быть упругим и достаточно сочным. Средний размер кочана должен варьироваться в пределах 3,0-4,0 кг.

Когда лучше делать заготовки (видео)

О пользе и вреде квашеной капусты

При правильном заквашивании, капуста способно принести много пользы организму человека. Вкусная квашеная продукция богата на содержание клетчатки, а также отличается повышенным количеством фитонцидов, энзимов и витаминов. Особенно много в таком продукте витамина «С» или аскорбиновой кислоты. Среднее количество в 100 гр. – 38,0 мг. Также в состав квашеной капусты входят компоненты, представленные:

  • холином, нормализующим обменные процессы в организме;
  • селеном, отличающимся общеукрепляющим действием, что позволяет применять продукт в профилактике многих болезней;
  • метилметионином, заживляющим язвенные изменения слизистой оболочки желудка.

Очень высокое содержание витамина «С» позволяет быстро и эффективно повысить иммунитет человека и выполнить профилактику:

  • появление камней в почках;
  • заболевания сердечной и сосудистой системы;
  • спастические состояния мышечных тканей;
  • поражения нервной системы;
  • артериальная гипер- и гипотензии;
  • астматические осложнения.

Наличие сильного антигистаминного свойства позволяет употреблять сок от квашеной капусты при лечении аллергических явлений. Отечественные диетологи характеризуют квашенную капусту, как низкокалорийный продукт, который может без ограничений назначаться людям, страдающим от избыточного веса. Сок, богатый уксусной и молочной кислотой, помогает очищать кишечный тракт и удаляет из организма вредные вещества, токсины и гнилостная бактериальная микрофлора.

Определенный вред квашеная капуста может нанести при наличии проблем со здоровьем, представленных:

  • повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • склонностью к метеоризму и изжоге.

Тем не менее, в ограниченных количествах заквашенная капуста даже при наличии несложных патологий может назначаться при необходимости улучшить аппетит и избавиться от запоров, а также в качестве профилактики патологий печени. Категорически не рекомендуется употреблять этот продукт при острой фазе язвенной болезни или повышенной кислотности желудочного сока.

Солим капусту на зиму по лучшим рецептам

Очень важно отметить, что получить высококачественную и долго хранящуюся капусту можно только при строгом соблюдении санитарных норм и технологии приготовления. Сбраживаться капуста должна при температуре на уровне 18-25оС, но нужно следить, чтобы продукт не перекис. Вся используемая в приготовлении посуда и инвентарь обязательно должны быть совершенно чистыми.

Рецепты заквашивания:

  • рецепт с яблоками: на 5 кг капусты – 150 г на крупной тёрке моркови, 250 г на крупной тёрке или нарезанных яблок и 125 г крупной соли;
  • рецепт с брусникой или клюквой: на 5 кг нашинкованной капусты – 150 г натёртой моркови, 100 г брусники или клюквы и 125 г крупной соли;
  • рецепт с тмином: на 5 кг нашинкованной капусты – 250 гр. натёртой на крупной тёрке моркови, чайная ложка семян тмина и 125 г крупной соли;
  • рецепт с лавровым листом: на 5 кг нашинкованной капусты – 250 г натёртой на крупной тёрке моркови, чайная ложка тмина, щепотка семян кориандра, пять горошин душистого перца, 400 г на крупной тёрке или нарезанных яблок и 50 г крупной соли.

В любом случае нужно помнить, что на каждый килограмм нашинкованной капусты добавляется примерно 30-50 г на крупной тёрке моркови и порядка 20 г крупной соли.

Когда квасить капусту в 2018 году по лунному календарю: выбираем благоприятные дни

Чтобы квашеная капуста неизменно получалась пикантной, вкусной и хрустящей, нужно придерживаться фаз лунного календаря. Лучшим является период растущей луны. Такие циклы, наступающие непосредственно после новолуния, положительно сказываются на процессах брожения.

Кроме указанных дат, хороший результат даёт заквашивание, проведенное в следующие периоды:

  • в полнолуние 2 января, а также 25 января;
  • в новолуние 16 февраля, а также 15, 21–22 февраля;
  • в полнолуние 2 марта, новолуние 17 марта, а также 20, 22–23 марта;
  • в полнолуние 30 апреля, новолуние 16 апреля, а также 18, 20, 25–26 апреля;
  • в полнолуние 29 мая, новолуние 15 мая, а также 16 и 22 мая;
  • в полнолуние 28 июня, новолуние 13 июня, а также 14, 18–20, 26–27 июня.

Чтобы получить вкусные и долго сохраняющиеся заквашенные заготовки важно помнить, что любые кулинарные процессы, которые связаны с брожением, требуется осуществлять на растущей Луне или же в полнолуние. Категорически не рекомендуется заниматься консервированием на убывающую Луну. В этот период капуста и другие овощи получаются невкусными и быстро портятся.

Материал дополнен 24.03.2018

Фотогалерея (7 фото)

ciscoexpo.ru

Квасить капусту в ноябре лучше по лунному календарю

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, которое при ежедневном употреблении повышает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить максимально полезное яство, необходимо строго следовать рецептуре квашения продукта, а также придерживаться лунного календаря.

Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Когда лучше квасить/солить капусту в 2018 году:

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

1 и 2 ноября,с 9 по 13 ноября,с 18 по 23 ноября,с 27 по 29 ноября.

Какую капусту можно квасить

Для заквашивания подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта отвечают данному требованию, однако конкретно для квашения и длительного хранения следует выбрать овощи следующих сортов и гибридов: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава.

Готовность капусты к квашению можно определить по ее внешнему виду и вкусу: спелые овощи образуют плотный светлый кочан, листики приобретают сочность и легкую сладость.

Витамины в квашеной капусте

Для тех, кто думает, что квашеная капуста – это просто вкусное блюдо, поясним, на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Помимо всего прочего, в капусте очень много витамина С, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.

Если у вас проблемы с пищеварением, то регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт так же быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту не серьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд ниже перечисленных объяснений станет для вас весомым аргументом. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее можно смело назвать проверенной:

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.

Если хотите получить хрустящую капусточку, необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.

В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

pronedra.ru

когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре

Квашеная капуста — вкусное и полезное блюдо, которое при ежедневном употреблении повышает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить максимально полезное яство, необходимо строго следовать рецептуре квашения продукта, а также придерживаться лунного календаря.

Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Содержание:

  • Какую капусту можно квасить
  • Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре
  • Почему делают заготовки капусты по лунному календарю
  • Благоприятные и не благоприятные дни 2018 года для засолки и квашения капусты

Для заквашивания подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта отвечают данному требованию, однако конкретно для квашения и длительного хранения следует выбрать овощи следующих сортов и гибридов: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава.

Готовность капусты к квашению можно определить по ее внешнему виду и вкусу: спелые овощи образуют плотный светлый кочан, листики приобретают сочность и легкую сладость.

Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре

Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста.  Она богата целым комплексом витаминов и минералов. А количество витамина С больше, чем цитрусовых. Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  •  Сентябрь 2018 года:  09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09,  28.09 — 30.09.
  •  Октябрь 2018 года:  08.10 — 12.10,  18.10 — 22.10,  25.10.
  •  Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11,  17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  •   Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покровы (христианского праздника). Важно, какая фаза луны будет в этот период. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие. И были сделаны следующие выводы:

  • На полнолуние или убывающую луну, капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт, станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
  • На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску. Тогда капустка будет вкусной и хрустящей.

Перед тем, как солить капусту в 2018 году не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовлении овощной заготовки.

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна, надо приступать к работе.
  • А когда он находится в Раке, Деве или Рыбе, лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

Так же для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний.  Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой, верхние зеленые листочки, также подсохшие и привявшие нужно удалить.

Благоприятные и не благоприятные дни 2018 года для засолки и квашения капусты

 

  • Середина зимы и первый месяц наступившего 2018 года Январь – первая половина месяца (с 3 по 16 числа) не благоприятные. В этот период убывающая луна. Но, уже с 18.01 и до конца месяца хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные на хранение в последних числах января, хорошо сохраняются и накапливают наибольшее количество сладости в себе, которая необходима для хорошего брожения, в дальнейшем.
  • Последний зимний месяц Февраль – организму человека, в этот период просто необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски, она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки, это вторая половина месяца. В 18 числа и до его конца.
  • В первый весенний месяц Март, до 16числа, время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. Только с 17.03 будет новолуние, и до 28 числа можно заниматься капустой.
  • Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год. Чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Поэтому время для ее закваски и засолки в Апреле, вторая и третья декады месяца, а именно с семнадцатого по двадцать восьмое.
  • Май – самый теплый и красивый месяц весны. Природа проснулась и буйствует зеленью. Но, у многих, еще хранится капустка из прошлого урожая. И ее ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время, что она пролежала, в ней накопилось столько сахара. В самый раз для ее закваски и соления. Вторая половина месяца (с 17 мая), и всю третью декаду, за исключением 29-31.03 можно квасить капусту.
  • Начало долгожданного лета – Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе. Но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду. Сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 15 июня и до половины третьей декады этого месяца. С 26 числа наступают неблагоприятные дни.
  • В середине лета – в Июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.
  • Август – в этом месяце капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 12 дней в этом месяца благоприятные для соления – это с 12 по 24 числа. Если такую капусту заквасить, она превратиться в смесь, похожую на кашу.
  • С приходом осени, в Сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления. Уже в приготовленном виде, капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. Начало месяца и до 9 сентября неблагоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза нарастающей луны. И после 24 числа не стоит заниматься заквасками овощей.
  • В Октябре самая пора созревания поздних сортов капустки. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор и Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан, он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 10 и до 21 числа.
  • Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году – Ноябрь месяц. Не страшно, если кто-то не успел во время убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 8 ноября. И почти до самого конца – 21 числа.
  • С наступлением первого месяца зимы – Декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинается с 8 числа. 14 декабря самый благоприятный день для заготовки овощей на зиму. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчиваются этот период 20.12.2018 г. После идет полнолуние, и Новогодние праздники. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капусточка.

 

montazhnik02.ru

Когда квасить капусту в 2017 году?

У каждой хозяйки свои секреты приготовления  вкусной и полезной  квашеной капусты, однако, что бы  получить капусту хорошего качества,  квасить ее надо в определенные дни.

При приготовлении квашеной капусты, следует соблюдать некоторые правила.

Капусту для  квашения следует выбирать  поздних сортов и обязательно с плотными кочанами. Капусту шинкуют мелкими полосками, удалив при этом кочерыжку. Квасить капусту нужно  на растущей Луне, а  что бы она была хрустящей можно добавить листья хрена. Для засолки не применяйте йодированную соль.

Наиболее неблагоприятный  период для квашения капусты,  это – полнолуние. В этот период капуста получится мягкой и не вкусной, храниться тоже будет не долго. В полнолуние так же не стоит консервировать и другие овощи, кроме свеклы. 

Самое лучшее время для  засолки овощей, убывающая Луна, или точнее 3 или 6 день после  новолуния. Собирать  капусту лучше всего  через 10 дней после заморозков, в данный период,  кислота превращается в сахар,  и   капуста  получается особенно вкусная.

Если говорить о днях недели, то лучше квасить во вторник, четверг, понедельник.

Когда капуста нашинкована, то ее следует хорошо утрамбовать. Что  бы воздух не скапливался,   нужно  проделать несколько отверстий в заготовке на всю длину, и время от времени  делать проколы деревянной палочкой, что бык капуста дышала.

По Лунному календарю в октябре  квашение капусты можно  производить  с 22 по 27 октября, эти дни будут самыми благоприятными.

В ноябре  лучшими днями для квашения будут 1-3 ноября, 21-23  и 29-30 ноября, однако самый лучший   день — 22 ноября.

В декабре капусту можно будет  квасить  с 26 по 29  декабря, а лучшим днем  можно считать 29 декабря.

Приготовленная  по всем правилам капуста,  соблюдением  всех правил, будет длительно храниться и  станет  источником витаминов  в зимнее время.

vse-znaki-zodiaka.ru

Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябреЖенский журнал

Квашеная капуста — вкусное и полезное блюдо, которое при ежедневном употреблении повышает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить максимально полезное яство, необходимо строго следовать рецептуре квашения продукта, а также придерживаться лунного календаря.

Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Содержание:

  • Какую капусту можно квасить
  • Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре
  • Почему делают заготовки капусты по лунному календарю
  • Благоприятные и не благоприятные дни 2018 года для засолки и квашения капусты

Для заквашивания подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта отвечают данному требованию, однако конкретно для квашения и длительного хранения следует выбрать овощи следующих сортов и гибридов: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава.

Готовность капусты к квашению можно определить по ее внешнему виду и вкусу: спелые овощи образуют плотный светлый кочан, листики приобретают сочность и легкую сладость.

Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре

Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста.  Она богата целым комплексом витаминов и минералов. А количество витамина С больше, чем цитрусовых. Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  •  Сентябрь 2018 года:  09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09,  28.09 — 30.09.
  •  Октябрь 2018 года:  08.10 — 12.10,  18.10 — 22.10,  25.10.
  •  Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11,  17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  •   Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покровы (христианского праздника). Важно, какая фаза луны будет в этот период. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие. И были сделаны следующие выводы:

  • На полнолуние или убывающую луну, капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт, станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
  • На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску. Тогда капустка будет вкусной и хрустящей.

Перед тем, как солить капусту в 2018 году не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовлении овощной заготовки.

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна, надо приступать к работе.
  • А когда он находится в Раке, Деве или Рыбе, лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

Так же для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний.  Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой, верхние зеленые листочки, также подсохшие и привявшие нужно удалить.

Благоприятные и не благоприятные дни 2018 года для засолки и квашения капусты

 

  • Середина зимы и первый месяц наступившего 2018 года Январь – первая половина месяца (с 3 по 16 числа) не благоприятные. В этот период убывающая луна. Но, уже с 18.01 и до конца месяца хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные на хранение в последних числах января, хорошо сохраняются и накапливают наибольшее количество сладости в себе, которая необходима для хорошего брожения, в дальнейшем.
  • Последний зимний месяц Февраль – организму человека, в этот период просто необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски, она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки, это вторая половина месяца. В 18 числа и до его конца.
  • В первый весенний месяц Март, до 16числа, время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. Только с 17.03 будет новолуние, и до 28 числа можно заниматься капустой.
  • Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год. Чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Поэтому время для ее закваски и засолки в Апреле, вторая и третья декады месяца, а именно с семнадцатого по двадцать восьмое.
  • Май – самый теплый и красивый месяц весны. Природа проснулась и буйствует зеленью. Но, у многих, еще хранится капустка из прошлого урожая. И ее ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время, что она пролежала, в ней накопилось столько сахара. В самый раз для ее закваски и соления. Вторая половина месяца (с 17 мая), и всю третью декаду, за исключением 29-31.03 можно квасить капусту.
  • Начало долгожданного лета – Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе. Но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду. Сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 15 июня и до половины третьей декады этого месяца. С 26 числа наступают неблагоприятные дни.
  • В середине лета – в Июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.
  • Август – в этом месяце капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 12 дней в этом месяца благоприятные для соления – это с 12 по 24 числа. Если такую капусту заквасить, она превратиться в смесь, похожую на кашу.
  • С приходом осени, в Сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления. Уже в приготовленном виде, капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. Начало месяца и до 9 сентября неблагоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза нарастающей луны. И после 24 числа не стоит заниматься заквасками овощей.
  • В Октябре самая пора созревания поздних сортов капустки. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор и Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан, он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 10 и до 21 числа.
  • Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году – Ноябрь месяц. Не страшно, если кто-то не успел во время убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 8 ноября. И почти до самого конца – 21 числа.
  • С наступлением первого месяца зимы – Декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинается с 8 числа. 14 декабря самый благоприятный день для заготовки овощей на зиму. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчиваются этот период 20.12.2018 г. После идет полнолуние, и Новогодние праздники. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капусточка.

 

vobguy.com