Как приготовить овощное рагу. Классический рецепт. Классический рецепт рагу


Овощное рагу, самые лучшие 10 рецептов приготовления с фото

Доброго всем и солнечного дня! Кто из Вас любит овощи? Я думаю, что большинство ответят на этот вопрос положительно, да и вправду все мы их употребляем в пищу  каждый день. Особенно они популярны в виде гарниров, например, картофельного пюре. А что обычно готовите вы? Сегодня я предлагаю вашему внимаю обалденные блюда из овощей в виде овощного ассорти, не что иное, как овощное рагу.

Интересно! В разных странах его называют по разному, вот только всех их объединяет одно единственное и важное правило, овощи тушатся в собственном соку или в специально приготовленном соусе, сметане. Испанское рагу это есть не что иное, как писто, 🙂 , во Франции ему дали такое название — рататуй, в Италии его называют капоната, в Грузии — вообще потешное название аджапсандали с жгучим перцом чили.

А вы знаете, почему это блюдо такое популярное в наших русских семьях и не только. Дело все в том, чтобы его приготовить не нужно что-то такое изобретать и вытворять, а достаточно взять кухонный нож покрошить все ингредиенты и поставить на огонь тушиться. Очень простой, и всеми любимый вариант приготовления гарнира на второе, у которого есть необычные фишки и секреты. 🙂

Кормить таким полезным лакомством можно всю семью, даже детей и ребенка после года.

Многие готовят овощное рагу, потому что относят его в диетическим блюдам, используют его для похудения.

Классический рецепт овощного рагу с картошкой,  с фото

Этот вариант один из простых, лучших и в тоже время самый вкусный и проверенный. Есть в нем некая маленькая изюминка, которая делает это блюдо восхитительным на вкус. И это вещество как ни странно сметанка, без нее получается не так ароматно.

Еще один секрет вкусных тушеных овощей, это то, в чем вы готовите, лучше всего для этой цели брать казанок или мультиварку. Так овощи лучше натомятся и подарят вам свой вкус тепла и лета. Можно использовать в принципе и обычную кастрюлю или сковороду, берите то, что у вас есть под рукой, экспериментируйте.

Нам понадобится:

  • Картофель — 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 качан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный — 250 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана любой жирности — 3 ст.л.
  • Соль, перец, чеснок — по вкусу

Способ приготовления:

1. Самый первый шаг это резка овощей. Вы можете выбрать для этого свой любимый кухонный нож, и быстренько покрошить их на кубики или соломкой. Вам решать, я обычно крошу картофель кубиками, морковь тонкими брусками, лук репчатый колечками. Добавив в казан растительного масла и воды все эти ингредиенты обжарьте примерно 10-15 минут.

2. Далее внесите горошек, его можно взять замороженным, можно консервированным. Если вы не любите бобовые, то можете вообще не добавлять в это блюдо. Цукини порежьте меленько, как показано на фото, капусту нашинкуйте тонко, болгарский перец нарежьте брусками. Опять налейте водички, чтобы ничего не пригорело и тушите под закрытой крышкой еще 10 минут, иногда помешивая. Если вы любите овощное рагу жидким, то налевайте воды побольше. Но на мой взгляд это уже овощной супец получится. 🙂 

Важно! Вместо горошка вы можете использовать любую овощную смесь, например Мексиканскую)

3. Возможно по истечении времени овощи еще не будут готовы, тогда тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. После чего, внесите томатную пасту, сметану, мелко порезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.

4.  Перемешайте. Буквально 2-3 минуты и выключите плиту. Чудо вкуснятина готова! Украсьте зеленью, например петрушкой или укропом. Блюдо должно постоять некоторое время и натсояться, тогда оно будет еще вкуснее и ароматнее.

Важно! Блюдо готовится на небольшом огне.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1шт.
  • помидоры — 2шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2дольки
  • свежая зелень — по желанию
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.

Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится.

Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.

2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они  дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.

3. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.

Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.

4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.

5. Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.

Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.

6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.

Овощное рагу из кабачков и помидоров

Наверно это самый, самый простой и популярный вид, когда за окном лето и так хочется чего-то тушеного и вкусного. Как же приготовить так, чтобы все просто «пальчики съели» 🙂 Бюджетный вариант, так сказать эконом, ведь ингредиентов тут по минимуму. Можно отнести его к постным диетическим видам.

Как вы подаете рагу, в холодном или горячем виде? Я люблю в основном в горячем виде, в хололном ем, если есть теплая картофельная запеканка с мясом. Потому что тогда, рагу из овощей у меня будет выступать в роли салата. А у вас?

Нам понадобится:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт. 
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 2 ст.л.
  • Базилик — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

1. Молоденькие кабачки порежьте на кубики. Конечно предварительно, нужно будет убрать сердцевинку и семечки внутри плода. Если шкурка толстая ее тоже удалите специальным ножом  или овощечисткой.

2. С помидор удалите шкуру, для этого залейте кипятком их в чаше, затем горячую воду смените на холодную. От разницы температур все легко удалится.

3. Жарить мы будем рагу в сковороде. Для этого первым делом в нее отправьте нарезанные кабачки, и резанный репчатый лук колечками или кубиками. Добавьте растительного масла, хорошо перемешайте и тушите, пока кабачки не станут мягкими. После внесите помидоры, их нужно будет порезать средней величины, примерно вот так как показано на этой фотографии.

4. Тушите овощи до готовности на небольшом огне с закрытой крышкой. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень. Это может быть петрушка или базилик. Я вообще люблю больше всего укроп. А вы что обычно кладете?

5. Посолите и поперчите на свой вкус. Ах, какая цветная красота. А вуснотищщщщща! Просто слюньки бегут! Приятного 😆 )

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.

2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.

3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.

Овощное рагу с картошкой и капустой, видео

Ну, что ж теперь рассмотрим как готовить самый примитивный и обычный вариант с капустой. Предлагаю вам его посмотреть в этом видео с ютуба:

Рагу овощное  с мясом,картошкой, и капустой

В этом году я впервые готовила это блюдо с мясом, как всегда его приходилось делать отдельно в виде чего-то другого, например мясных зраз. Мясо для этого варианта вы можете взять любое, хоть говядину, хоть свинину, можно даже лосятину. 

Нам понадобится:

  • свинина или говядина — 600 г
  • картофель -3-4 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • кабачок — 1 шш.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу

Для разнообразия можно внести свои корректировки, например положить цветную капусту.

Способ приготовления:

1. Итак, давайте разберемся что за чем класть, я думаю, что все понимают, что мясо должно больше всех повариться на огне. Поэтому начните с него готовить это блюдо. Порежьте его на кусочки или пропустите через мясорубку, обжарьте с репчатый луком в глубокой сковороде, почти что до готовности, лук вносите не сразу, а в конце, когда мясо будет почти готово. После резанные мелко кабачки. Жарьте 10-15 минут

Важно! Жарьте на растительном рафинированном растительном масле.

2. Все остальные ингредиенты покрошите на кубики, это касается картофеля и помидор. Перемешайте и жарьте до готовности, от помидор должна появиться влага, поэтому смотрите если помидоры не сочные, то добавьте немного воды в сковороду. Тушите до полной готовности пока все овощи не станут мягкими и ароматными на вкус. Посолите, поперчите, можно добавить ваши любимые приправы.

Важно! Тушите под закрытой крышкой, чтобы овощи лучше отдали свои ароматы.

3. Выложите порциями по тарелочкам. Украсьте листиками любой свежей зелени. Подавайте со сметаной и с хорошоим настроением. Вкусных открытий!

Рагу из овощей с курицей и картошкой

Возможно этот вариант для вас станет находкой, если сделать его без картофеля, то будет совсем малокалорийно.

Нам понадобится:

  • филе курицы — 500 г
  • картофель -5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • помидоры — 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

1. Свежий молодой картофель нарежьте на небольшие кусочки. Морковь специальным ножом нарежьте на бруски. Отварите картофель в кастрюле, воду можно чуть-чуть подсолить.

Важно! После того, как картофель готов слейте всю воду. Что нужно сделать чтобы, не превратилось в кашу овощное рагу? Именно вовремя увидеть, что картофель сварился и сразу же слить воду. Готовность картофеля можно определить, пырнув его ножом при варке. Если нож легко протыкает картофель, то значит все готово.

2. Репчатый лук при помощи ножа нашинкуйте полукольцами. Мясо курицы или куриное филе порежьте на кубики. Присолите и поперчите.

3. Обжарьте кусочки куриного мяса на сковороде с растительным маслом. Ориентируйтесь, что примерно через 20-30 минут мясо будет готово. Добавьте к нему помидоры порезанные на куски.

4. Далее морковь и репчатый лук. Все хорошо посолите, поперчите. Теперь возьмите казан или еще одну глубокую сковороду соедините курицу и картофель. Перемешайте. Обжарьте в таком виде пару минут.

5. При подаче на стол откройте баночку консервированного горошка. Выложите на тарелку и перемешайте. Овощное рагу, его приготовление подарит вам необычный вкус лета, а также хороший плотный ужин. Приятного аппетита! Для того, чтобы выглядело еще аппетитнее присыпьте зеленью. И такое ощущение, что вы приготовите не хуже чем шеф-повар в ресторане, не так ли.  

Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт. по желанию
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Порежьте баклажаны на кубики. Кожуру удалять не нужно. Если вы не любите горчинку, то залейте их водой и добавьте соль, дайте им постоять так минут 15, затем вылейте воду. Горечь должна уйти.

2. Очищенный картофель, болгарский перец, репчатый лук тоже порежьте кубиками. Все резанные ингредиенты положите в казанок или сковороду, и жарьте с растительным маслом.

Важно! Не забывайте помешивать овощи, чтобы ничего не пригорело.

2. После того, как вы увидите, что баклажаны стали мягкими и картофель почти готов, внесите грибы. Грибы можно использовать любые, если вы жарите, тушите из маринованных то, в принципе тушить придется значительно меньше по времени, примерно еще 5 минут. Если грибы свежие, то тогда тушите 15-20 минут, чтобы они хорошо прожарились.

Важно! Картофель в это блюдо можно и не добавлять, сделать без картофеля. Получится тоже очень вкусно!

3. Посолите и по желанию поперчите свежемолотым черным или красным перцем. В конце тушения добавьте резанный мелко чеснок. Перемешайте и дайте настояться блюду.

4. Эта грибная лакомка по настоящему божественное чудо, смотрится просто фантастически красиво. Украсьте петрушкой или базиликом.

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Ну как же готовить плоды лета без чудо помощницы, конечно никак без нее обойтись. В этом варианте используются необычные специи, вы можете взять свои любимые. В мультиврке можно варить, тушить по любому варианту, представленному в этой статье. Так что выбирайте по своему усмотрению и творите наивкуснейшие шедевры.

Самый популярный и легкий вариант тушеных овощей для которого,

Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.
  • паприка — 0,5 ч.л
  • приправа для овощей — 1 ч.л
  • карри — 0, 5 ч.л
  • чеснок сушеный и свежий — 1 зубчик
  • растительное масло
  • вода — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Кабачок и капусту покрошите, вот так как на рисунке.

2. Картофель и лук тоже порежьте на кубики.

3. В чашу мультиварки положите резанный картофель и лук, добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» без крышки и обжаривайте 10-15 минут. После внесите к ним кабачки и капусту. Морковь натрите на крупной терке и положите туда же. Посолите, поперчите, посыпьте ароматными приправами. Перемешайте блюдо и тушите 20 минут.

Следующий этап выберите режим «Тушение», налейте к продуктам воды, перемешайте, закройте крышку и ожидайте 15 минут.

После откройте мультичудо и  бросьте листик лаврушки. Пусть все ингредиенты еще постоят и натомятся.

Важно! Если вы положите лавр в самом начале варки, то он даст в блюде горчинку. Кладите его всегда и везде в конце.

4. При подаче украсьте укропом, посыпьте тертым чесночком для лучшей ароматности блюда.

Овощное рагу в горшочках в  духовке

Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?

Интересно!Оказывается, если это блюдо приготовить без кабачков и без картофеля, то вы получите армянское блюдо под названием Айлазан. Оно готовится также без мяса, но с большой любовью и заботой к близким, вот такое овощное творение.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овощной бульон — 0,5 ст. или вода
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Зелень — по вкусу
  • Соль  и перец— по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.

2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.

Важно! С помидор снимите кожицу, чтобы она не помешала при приеме пищи.

3. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое  масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.

4. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.

Хитрость! Бульон можно заморозить отдельно, вот в такие комочки, и потом при удобном случае добавлять его в любые блюда.

Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!

Друзья, пробовали ли вы это блюдо готовить из замороженных овощей? Напишите свои комментарии по этому поводу. Я делала только заготовки рагу на зиму в банках под крышки. 

Ну, что ж на этом у меня все. Желаю всем отличного дня и веселого, озорного настроения. До новых встреч. Пока-пока!

P.S Анекдот дня: На крылечке около магазина, стоит пожилая женщина и торгует помидорками. Огромная надпись: — Помидоры из Чернобыля. Мужчина подходит и говорит: — Да ты что?! Разве кто-нибудь их купит, зачем так написала! — Берут, милый, еще как берут. Кто — для тещи, кто — для зятя…

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Как приготовить овощное рагу. Классический рецепт

Скорее всего, такое блюдо как овощное рагу является любимым для значительного количества человек. Более того, именно подобное блюдо - это отличная возможность пополнить свой организм значительным количеством полезных веществ.

Содержание:

Рагу овощное. Секреты приготовления

Вместе с этим нужно заметить, что пища способна приносить одновременно и наслаждение и пользу только в том случае, когда она будет правильно приготовлена. Конечно, рецептов овощного рагу существует значительное количество.

Более того, практически постоянно появляются все более новые и новые варианты. Но, блюдо, приготовленное только по некоторым из них способно принести настоящее удовольствие. Далее приведен тот рецепт овощного рагу, который, совершенно без всяких преувеличений, можно считать классическим.

Итак, для приготовления овощного рагу необходимо взять по два баклажана средней величины, кабачки, а также репчатый лук. Кроме того, понадобится около 4 – 5 помидоров средней величины. Приготовление вкусного овощного рагу совершенно невозможно без применения сладкого перца (понадобится 2 – 3штуки), нескольких крупных зубчиков чеснока, сахар, черный молотый перец, соль, а также смесь трав (оптимальнее всего применять укроп, петрушку и базилик).

Овощное рагу. Приготовление

Необходимые продукты:

  • баклажаны;
  • цуккини;
  • болгарский перец;
  • репчатый или белый лук;
  • чеснок, специи;
  • зелень.

В первоочередном порядке необходимо баклажан и кабачки очистить от кожуры и слегка посолить. В том случае, когда используются баклажаны со значительным количеством зерен, можно их на 30 – 40 минут замочить в отфильтрованной воде.

Благодаря этому можно будет избежать возникновения не слишком приятного горьковатого привкуса. После истечения соответствующего периода времени баклажаны тщательно промываются под проточной водой. Лук необходимо нарезать достаточно тонкими кружочками.

После данных подготовительных действий нужно на предварительно разогретую сковороду влить немного растительного масла, положить лук и жарить его до того момента, пока он не приобретет насыщенный золотистый оттенок. После этого к луку добавляется кабачок баклажаны, которые также жарятся вплоть до приобретения ими золотистого оттенка.

Также достаточно важно заметить, что овощи (особенно баклажаны) должны стать несколько мягче. На следующем этапе приготовления стоит добавить чеснок, пропущенный через пресс и как можно более тщательнее перемешать все ингредиенты.

После этого, подобную овощную смесь необходимо снять с огня и дать ей немного остыть. Пока это будет происходить, помидор стоит очистить от кожицы. Чтобы провести это действие быстро и без потери сока, который будет придавать овощному рагу достаточно специфический вкус, можно предварительно замочить их на несколько минут в достаточно горячей воде, а после этого обдать холодной водой.

Когда помидоры будут очищены, необходимо нарезать их как можно мельче и добавить к тушенным ранее овощам. Болгарский перец желательно нарезать достаточно тонкими полосками и также положить к баклажанно – кабачковому ассорти.

Все ингредиенты необходимо как можно более тщательнее перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. После того, как пройдет 20 – 30 минут после такого приготовления, к овощам стоит добавить мелко порубленную зелень, соль, сахар, черный молотый перец и все тщательно перемешать, а также оставить тушиться еще минут на пятнадцать. В зависимости от своих вкусовых пристрастий, можно посыпать сверху приготовленное блюдо тертым твердым сыром. Причем, крайне не желательно отдавать предпочтение очень острым сортам.

При использовании данного варианта необходимо полить овощное рагу небольшим количеством оливкового масла. Это придаст ему особый вкус.

Овощное рагу - совершенно простое в приготовлении, но оно способно разнообразить любую трапезу - внесет краски и ароматы. А еще - обеспечит витаминами, которыми так богаты овощи!

edanonstop.com

Рецепт классического рагу, как приготовить классический рецепт рагу

6 октября 2016      Вторые блюда, Детское меню

В летне-осенний период особой популярностью пользуются блюда, которые включают в себя большое количество овощей. Рагу классическое поразит вас и ваших близких не только неповторимым вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств. Кабачок, который входит в состав блюда, отличается низкой калорийностью. Кроме того, овощи являются одной из главных составляющих правильного питания. Благодаря кабачку, который присутствует в рационе, можно с легкостью избавиться от лишней жидкости в организме. Его рекомендуют к употреблению людям, которые жалуются на желудочно-кишечные заболевания и диабет. Благодаря ему можно восстановить нервную систему.Еще одна составляющая классического рагу - это морковь. Она на протяжении многих лет славится как отличное средство для восстановления зрения благодаря содержащемуся в ее составе витамину А. Морковь в сыром виде существенно снижает уровень стерола в крови.Благодаря помидорам, которые входят в состав блюда, можно исключить риск возникновения болезней сердца. Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого овоща может предотвратить сердечный приступ. Удивительно, но именно помидоры способны снизить риск возникновения рака.В состав классического рагу входят только овощи. При приготовлении блюда используется незначительное количество масла. Именно поэтому рагу полезно не только взрослым, но и детям.

Ингрeдиенты: 1. Картофель - 5 шт.2. Кабачки - 2 шт.3. Лук репчатый - 2 шт.4. Помидоры - 1 шт.5. Томатная паста - 2 ст.л.6. Морковь - 1 шт.7. Перец болгарский - 1 шт.8. Рафинированное масло9. Соль, перец по вкусу

Время приготовления — 50 минут.

Классический рецепт рагу предполагает наличие в блюде исключительно овощей, однако если вы хотите насладиться более сытным блюдом, советуем вам посмотреть рецепты рагу с курицей или рагу с мясом.

Как приготовить классическое рагу, пошаговый рецепт с фото:

Все овощи необходимо тщательно вымыть. Кабачки, картофель, морковь и лук потребуется очистить от кожуры.

Разогреваем сковороду с добавлением столовой ложки рафинированного масла. Лук нарезаем кубиками. Жарим до появления золотистого цвета.

Мелко натираем морковь при помощи терки или специальной насадки на комбайне.

К готовому луку добавляем морковь, а также предварительно очищенный и нарезанный перец.

Очищенные кабачки разрезаем пополам и тщательно очищаем от семян при помощи ложки. Важно делать это аккуратно, чтобы овощ имел равномерную поверхность. Нарезаем очищенный кабачок кубиками и добавляем его в сковороду. Тушим 7 минут на слабом огне.

Мелко нарезаем помидор.

Добавляем в сковороду томатную пасту и помидоры. Тушим 3-5 минут.

Перекладываем овощи в посуду, предназначенную для приготовления в духовке. Добавляем нарезанный картофель. Солим и перчим по вкусу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Классическое рагу отличается неповторимым вкусом и ароматом. Оно не оставит равнодушным ни одного гостя. Оно подойдет детям, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. По желанию можно украсить его свежей зеленью. Рагу может выступать как самостоятельным блюдом, так и дополнением к разного рода гарнирам.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 3    Средний: 4/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Как приготовить вкусное овощное рагу: 5 рецептов, варианты с мясом и без

Овощное рагу – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост. Однако при желании его можно сделать с мясом, и тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда. При этом и они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.

  • Все овощи имеют свою структуру, и поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу.
  • Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но и калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно и только после этого соединить.
  • Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя и совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит.
  • Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин и баклажаны станут вкусными и безопасными.
  • Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей.
  • Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.

Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.

Классическое зимнее овощное рагу

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • репа – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • овощной бульон или вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см.
  • Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь.
  • Почистите картошку и тоже измельчите ножом.
  • Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его.
  • На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков.
  • Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость.
  • Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику.
  • Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.

Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.

Классическое летнее овощное рагу

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кубиками. Опустите их на 20 минут в прохладную подсоленную воду, после чего промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Кабачок очистите, разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, их достаточно только вымыть и промокнуть кухонным полотенцем.
  • Нарежьте кабачки кубиками примерно такого же размера, что и баклажаны.
  • Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте некрупными квадратиками.
  • Почистите картошку и нарежьте ее кусками такой же формы и величины, что и другие овощи.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  • Чеснок мелко нарежьте ножом.
  • Помидоры нарежьте кубиками. Еще лучше будет, если вы их перед этим обдадите кипятком и очистите, хотя делать это и не обязательно.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В толстодонной кастрюле или в казане разогрейте растительное масло, положите в него лук с морковью. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте сладкий перец, пожарьте лук и морковь вместе с ним 3–4 минуты.
  • Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их в течение 5 минут.
  • Положите к овощам картофель и обжаривайте их вместе с ним еще 5 минут.
  • Добавьте в блюдо помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
  • Тушите овощное рагу на медленном огне 15 минут, периодически его перемешивая. Воду добавить можно только в том случае, если жидкости, выделившейся из овощей, не хватит и они начнут подгорать.
  • Всыпьте в рагу зелень, перемешайте. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 10 минут.

Такое рагу хорошо готовить летом, когда свежие кабачки, баклажаны и помидоры стоят совсем недорого или, еще лучше, растут на грядках на вашем приусадебном участке.

Овощное рагу по-французски (рататуй)

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • прованские травы, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной не более половины сантиметра.
  • Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и обсушите.
  • Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Лучше будет, если форму вы выберете круглую.
  • Выложите в форму спиралью овощи. Их нужно чередовать в строгом порядке и выкладывать внахлест, чтобы они все поместились.
  • Сбрызните овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем, сушеными или свежими пряными травами.
  • Отправьте форму в духовку и включите ее. Запекайте овощи при 200 градусах 45 минут.

Подавать рататуй к столу можно в форме или разложив по тарелкам. При желании за 10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда оно получится еще вкусней.

Овощное рагу с фаршем по-болгарски

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте кубиками.
  • Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета.
  • Помидоры нарежьте кубиками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш.
  • Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут.
  • Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой.
  • Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут.
  • Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.

Овощное рагу по-испански

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Измельчите блендером или протрите через сито.
  • В томатное пюре добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар и перец, хорошо перемешайте.
  • Кабачки помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
  • Перец помойте. Удалив плодоножку и семена, каждый овощ разрежьте пополам вдоль. Нарежьте полукольцами.
  • Лук, очистив от шелухи, тоже порежьте половинками колец.
  • На одной сковороде пожарьте в масле лук с перцем, на другой обжарьте кабачки.
  • Сложите обжаренные овощи в одну сковороду, залейте томатным соусом и тушите в течение 30 минут.

Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Постарайтесь, чтобы в тарелку каждому попало побольше соуса – он очень вкусный.

Овощное рагу готовят практически во всех странах мира, так что рецептов этого блюда существует огромное количество, и в каждом есть своя черта, делающая блюдо уникальным.

onwomen.ru

Рагу (классический рецепт), пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы кулинарии. С давних пор мастерство приготовления пищи почиталось почётным делом. Однако академические зачатки кулинарии стали возникать только лишь в конце XIX века.

Кулинария - наука о питании, об умении приготовления полезной и аппетитной еды. Она изучает калорийную ценность, разновидности продуктов, рациональные методы и приёмы приготовления блюд. Усвоив эту науку, вы сможете отлично готовить полноценную здоровую еду.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство - общее наименование для всех вариантов дела, которая определена кухней. Подборка приборов, продуктов, стиль - вот основы, значимые для искусства кулинарии. Данное имеет место в кухнях всего мира, но особенно значительную роль имеет в ресторанах. Такая практика становится все более возможной людям, желающим улучшить собственные способности в области кулинарии и поразить гостей, приятно удивив их особенным блюдом.

Таким образом, по поводу выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера - лучшего качества и обязательно натуральные;
  • Свежие пряности и травки, какие обладают более ярким запахом и богаты витаминами;
  • Легкие природные масла (кокосовое, кунжутное, оливковое, подсолнечное) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Малое количество сахара, стремясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом следует помнить любой хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что пищу надо подвергать обработке температурой, для того чтобы в организм не попадали вредные элементы, бактерии. Помимо этого, продукт при термической обработке становится мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные стандарты, можно еще и увеличить срок сохранности пищи, поскольку после такой переработки пища сохраняется намного больше. Любители хорошей кухни могут оценить разнообразность вкусов одного продукта при разной тепловой переработке, ведь тушение, жарка, варка или попросту обработка паром дает, к примеру, мясным продуктам совсем разный вкус.

Однако необходимо учесть, что в процессе варке или иной переработке высокой температурой сильно поддаются разрушению различные витамины. Поэтому нужно придерживаться ряда дельных советов по вопросу, как сохранить наибольшее количество полезных веществ в продукте. Овощные продукты нужно варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой находится концентрация витаминов. Мясо стоит подвергать обработке паром. Однако для того чтобы уравновесить потерю полезных веществ, все же рекомендуется гарниром к мясу подавать свежие овощи или зелень.

Каким образом грамотно готовить пищу

При отваривании овощей, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев быстрый, различные витамины сохраняются намного лучше.

Руководствуйтесь «правилу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время были сварены. Это значит, выполняйте некоторую очередность. Первоначально в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она продолжительное время готовится. После этого томаты, перец, картофель, так как, таким продуктам нужно непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощах, которые готовятся на пару или на гриле. Жарку в масле не нужно использовать - она только лишь прибавит лишнего жира. Помимо этого, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он сильно нагрет. Потому, сама жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, тогда мясо и рыба сохраняют собственные витамины. Только постарайтесь это делать, нарезая их нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не окажется много жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это конечно значительно ускорит процедуру приготовления и не даст возможности жирам окисляться, а здоровым элементам - убежать совместно с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов остается там. Эту воду потом можно применить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей - это довольно подходящий способ приготовления, позволяющий не потерять их ценность.

Нежелательно вторично разогревать приготовленное блюдо. Когда его слишком много, то лучше всего отделите определенную часть и затем разогрейте. Но часто это делать не стоит, поскольку погибнут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи требует безукоризненной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций могут быть не только недоброкачественные продукты, но и кухня в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и приспособления, нечистоплотность и недобросовестность, какие случаются в течении готовки блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются переносчиками большого количества инфекционных болезней.

Ежедневная и тщательная приборка кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную подготовку продукции надо производить не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы первичной обработки (промывание, измельчение продуктов) должны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Сырое мясо, даже очень доброкачественное и свежее, бывает населено микробами, в связи с этим его никогда ненужно держать в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности готовыми блюдами. Во всех ситуациях, в особенности когда мясо куплено на рынке, его необходимо тщательным образом проварить или поджарить

Доска и нож, какие использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательно промыты теплой водой. Не следует дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для разделки сырого мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед использованием её необходимо обдать горячей водой.

В мясном и рыбном фарше очень быстро размножаются микробы. В связи с этим рекомендуют подготавливать фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается держать в холодильнике или на погребе, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (рулеты, тефтели, зразы, фрикадели, котлеты) должны быть тщательно отварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В процессе начальной обработки сырую рыбу следует обмывать проточной водой: вначале - до удаления чешуи и разрезания, следующий раз, чрезвычайно основательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на не один день, надо не только лишь греть, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

Особо неоднократно и тщательно необходимо промывать в питьевой проточной воде лук, укроп, зелёный салат, зелень петрушки и такие овощи и фрукты, которые чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, тогда зелень, фрукты и овощи необходимо промыть не один раз и только прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи необходимо готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, помещать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если готовят борщи, супы, щи, прежде следует приготовить бульон и только потом уложить овощную продукцию, и не все разом, а с учётом необходимой длительности варки любого вида овощей; например, свёклу - раньше картошки.

Резать и чистить овощи следует конкретно перед использованием или варкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, именно поэтому при его чистке кожуру необходимо резать потоньше, а лучше отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не стоит долго держать, особенно покрошенным, так как при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи также не следует держать очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при варке овощей не следует добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому правило - ложить уксус в винегрет или салат только перед едой.

Оставшийся на сковороде жир надо осторожно вылить в специальную посуду, а сковородку вымыть горячей водой. Некоторые хозяйки считают, что сковородку после употребления не надо мыть, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело ошибочно: останется не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в другой раз могут портить поджариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи которых убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их нужно заменять и стирать почаще.

Нельзя ставить открытым молоко, следует прикрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают сверху сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету лучше держать пищу не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Наиболее пригодны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании использования выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки следует чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть утварь тотчас же по окончании её использования.

specdieta.ru

Пошаговый Рецепт рагу (классический рецепт) с фото

Пошаговый рецепт рагу (классический рецепт) с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Рагу
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Особенности: Рецепт постного блюда
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 176 килокалорий
  • Повод: На обед

В рагу используются любые сезонные овощи. Они нарезаются одинаковыми кусочками, обжариваются и протушиваются с помидорами или томатным соком. Итак, перед вами классический рецепт рагу, смотрите!

Я расскажу, как приготовить рагу (классическому рецепт), в котором используются такие овощи: картофель, кабачок, лук, морковь, капуста и помидоры. Помидор можно заменить томатным соком. Любимые специи и ароматные травы можно добавить в самом конце приготовления рагу. В классическом рецепте используется только соль, перец черный молотый, укроп и чеснок. Воду в рагу можно не использовать, если овощи дали в процессе тушения много сока.

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель — 500 Грамм
  • Капуста — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Кабачок (цукини) — 1 Штука
  • Помидор — 1-2 Штук
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Укроп — По вкусу
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек

Пошагово

  1. Подготовьте овощи для рагу. Все вымойте, очистите. Приступим. Рагу можно приготовить в любой глубокой посудине, например, казане, сковороде с высокими бортами или мультиварке.
  2. Лук, морковь и болгарский перец порежьте кубиками небольшого размера. С помидоров снимите кожуру, обдав предварительно их кипятком. Порежьте помидор кусочками.
  3. На растительном масле обжарьте лук и морковь, через пару минут добавьте болгарский перец и доведите овощи до полуготовности.
  4. Очищенный картофель порежьте кубиками или небольшими кусочками.
  5. Добавьте его обжариваться к овощам в мультиварку.
  6. Нашинкуйте тонко капусту или порежьте ее кубиками, как остальные овощи.
  7. Кабачок порежьте кубиками.
  8. К обжаренным овощам добавьте капусту, кабачок, помидоры, соль. Тушите овощи под крышкой минут 30.
  9. В конце тушения добавьте перец черный молотый, мелко порезанный укроп и чеснок, перемешайте и выключите мультиварку. Дайте овощам постоять минут 15-20, после чего можно подавать к столу.

 

recipex.ru

Классический рецепт приготовления рагу с мясом

Классический рецепт приготовления рагу с мясом

Классический рецепт приготовления рагу заключается в следующем: все ингредиенты режутся небольшими кусочками, обжариваются, а затем тушатся. Овощи можно брать разные, в зависимости от предпочтений.

Описание приготовления:

Итак, смотрите, как приготовить, рагу (классический рецепт). В качестве мясной основы я выбрала куриное филе, оно нежное и быстро готовится, а также прекрасно сочетается с овощами. Для классического рецепта рагу подойдет любое «молодое» мясо. Подается оно как самостоятельное блюдо в горячем виде. Часто в рагу добавляют грибы и ароматные травы, можете и вы попробовать.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 Грамм
  • Картофель — 3-5 Штук
  • Лук — 1-2 Штук
  • Морковь — 2 Штуки
  • Капуста — 1/4 Штуки (кочана)
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Вода — 1 Стакан
  • Соль — По вкусу
  • Перец чёрный молотый — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Масло растительное — 50 Миллилитров (для обжарки овощей и мяса)
  • Зелень — 1 Пучок

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Классический рецепт приготовления рагу с мясом»

1. Подготовьте мясо и овощи. Вымойте мясо, обсушите его бумажной салфеткой, чтобы не стреляла вода в горячем масле. Овощи очистите от кожуры и сполосните под водой. Для приготовления понадобится одна или несколько сковородок и казан. Обжаривать овощи можно поочередно или одновременно на нескольких сковородках. Приступим.

2. Порежьте мясо небольшими кусочками, затем обжарьте его на растительном масле до появления золотистой корочки. Доводить мясо до готовности не следует, главное — получить корочку, чтобы в процессе тушения мясо не потеряло сочность.

3. Лук и морковь порежьте, обжарьте на сильном огне до полуготовности.

4. Картофель порежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера). Обжарьте на растительном масле до появления корочки.

5. Капусту порежьте небольшими кубиками, по размеру примерно как картофель. Также обжарьте ее до появления красивого цвета.

6. Сложите овощи и мясо в казан, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и стакан воды. Добавьте любимых специй и трав. Доведите до кипения рагу, тушите его на медленном огне 30 минут.

7. В готовое рагу добавьте мелко нарубленный укроп, подавайте блюдо к столу. Рагу по классическому рецепту готово! Приятного аппетита!

Источник

 

kulinar-city.ru