Выпечка на кефире — 24 простых рецепта на скорую руку. Кефир что можно испечь


Выпечка на кефире — 24 простых рецепта на скорую руку

Содержание материала:

Хотите побаловать себя или домочадцев вкусненьким, но времени готовить совершенно нет? Тогда вам подойдёт выпечка на кефире. С подавляющим большинством рецептов справятся даже дилетанты относительно кухонного мастерства.

Выпечка на кефире на скорую руку в духовке

Один из способов запечь что-то на кефире, предполагает использование духовой печи. Ознакомьтесь с предложенными рецептами и выберите наиболее подходящий для себя.

Капустный пирог на кефире

Вам понадобятся:
  • 2 стакана кефира;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • стакан муки;
  • зелень;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • 1 ложка раст. масла;
  • 1 коф. ложка соды.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Нарежьте капусту мелкой соломкой, смешайте с луком и зеленью. Затем потушите овощную смесь буквально несколько минут.
  2. В это же время необходимо заняться приготовлением теста. Взбейте кефир вместе с яйцом, солью и содой. Нужды в предварительном гашении нет, так как присутствует кислая среда.
  3. Высыпьте муку и замесите тесто.
  4. Когда начинка будет готова, разделите смесь на 2 части. Одну вылейте в форму, выложите капусту и залейте заготовку оставшимся тестом.
  5. Выпекайте чуть больше получаса.

Готовность можно определить по появлению румяной корочки сверху.

Печенье на кефире без яиц и масла

Выпечка без яиц подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету.

Вам понадобятся:
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ложки молока;
  • 1 ложка раст. масла;
  • 1 ч. ложка соды.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Сахар смешивается с кефиром до полного растворения кристалликов.
  2. После этого добавьте соду с маслом. Ещё раз перемешайте.
  3. Порциями всыпайте муку и попутно замешивайте тесто. Когда оно достаточно загустеет, начните вымешивать его руками.
  4. Едва тесто перестанет липнуть, скатайте его в шарик и, стянув плёнкой, отправьте в прохладное место.
  5. Спустя данный промежуток, достаньте заготовку и раскатайте ее пластом толщиной не более сантиметра.
  6. Вырежьте формочками печенье и уложите на противень.
  7. Выпекайте 8 минут при температуре 200ºС. После этого достаньте печенье, смажьте его молоком с помощью кондитерской кисти и отправьте обратно в печь ещё на 10 минут.

Вкусная выпечка с творогом

Выпечка на кефире с творогом – это невероятно полезное и вкусное сочетание ингредиентов.

Вам понадобятся:
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ложки раст. масла;
  • 250 г творога;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 коф. ложка соды;
  • 1 ч. ложка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Смешайте соду с кефиром и оставьте на 10 минут.
  2. После этого вбейте в смесь пару яиц и перемешайте.
  3. Следом кладётся масло.
  4. Просеянная мука, соединённая с разрыхлителем и понемногу добавляется к остальным ингредиентам.
  5. Вымешайте тесто и перейдите к начинке. Для нее разотрите творог с оставшимся яйцом, ванилью и тремя ложками сахара. Если творог будет совсем сухим, то можно добавить немного молока. При этом не переборщите с его количеством.
  6. Вылейте тесто в форму и сложите туда скатанные творожные шарики, отступая небольшое расстояние между ними.
  7. Выпекайте пирог 40-50 минут.

Запеканка на основе кефира с яблоками

Вам понадобятся:
  • полстакана манной крупы;
  • полстакана кефира;
  • 250 г творога;
  • 1 яблоко;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванили;
  • 3 ч. ложки корицы;
  • 3 ложки сладкой пудры;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки раст. масла.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Для начала погасите соду уксусом или кефиром. Это нужно для того, чтобы у запеканки не было неприятного привкуса.
  2. Вбейте в творог яйцо, высыпьте сахарную пудру. Затем добавьте кефир, ложку масла, гашённую соду и манную крупу (часть её необходимо оставить). Тщательно перемешайте массу.
  3. Присыпьте оставшейся манкой смазанную форму.
  4. Нарежьте яблоки кусочками среднего размера и высыпьте в тесто. Снова размешайте, чтобы они равномерно распределились по смеси.
  5. Вылейте запеканку в форму, посыпьте сверху корицей.

Выпекайте более получаса. Готовность можно определить по появлению корочки.

Пышные оладушки на скорую руку

Вам понадобятся:
  • 2 стакана кефира;
  • 2 ложки раст. масла;
  • 3 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка соды.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Смешайте кефир вместе с сыпучими компонентами.
  2. Хорошенько размешайте тесто, чтобы в нём не было комочков. Для этого вы можете воспользоваться миксером.
  3. Разогрейте масло на сковороде и начните выкладывать большой ложкой или половником оладьи.
  4. Обжаривайте их буквально пару минут с каждой стороны. Старайтесь не размазывать тесто по поверхности сковороды.

Подавайте готовое блюдо со сметаной или вареньем.

Пирожки с картошкой на кефире

Вам понадобятся:
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 картофелины;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки раст. масла.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Смешайте кефир с сыпучими компонентами (кроме муки) и оставьте на пару минут для взаимодействия.
  2. После этого вбейте туда яйцо и налейте масло. Перемешайте.
  3. Просейте тщательно муку, чтобы убрать лишние ненужные примеси. Порционно добавляйте ее к остальным ингредиентам.
  4. Замесите тесто и оставьте его отдохнуть на 15 минут.
  5. Спустя указанный промежуток, разделите тесто на комочки, и вылепите из них пирожки.
  6. Сварите картофель и сделайте пюре, добавив туда соль и приправы.
  7. Выложите начинку в каждый пирожок, закрепите бока и отправьте выпекаться.

Диетические пончики быстрого приготовления

Вам понадобятся:
  • 3 ложки муки;
  • 1 ложка кефира;
  • пол-ложечки разрыхлителя;
  • 2 ложки яблочного пюре для детского питания;
  • 1 яйцо.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Отделите белок от желтка и взбейте его до появления пышной пенки.
  2. Желток смешивается вместе с яблочным пюре, кефиром и соединённой с разрыхлителем мукой.
  3. Затем добавьте к массе белковую пену. Выложите тесто в специальную форму для приготовления пончиков.
  4. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180ºС.
  5. Поставьте туда форму с заготовками и выпекайте на протяжении 20 минут.

Дополнительно готовый десерт можно полить сладкой глазурью из молочного шоколада.

Классический манник на кефире

Вам понадобятся:
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • полстакана сахара;
  • 2 ч. ложки ванилина;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • небольшой кусочек масла;
  • щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Смешайте кефир вместе с манной крупной и оставьте на полтора—два часа набухать.
  2. Отдельно взбейте куриные яйца, добавив к ним сахар и соль.
  3. После этого к ним кладётся пекарский разрыхлитель и ваниль. Можно по вкусу добавить изюм, сухофрукты или тёртую лимонную цедру.
  4. Соедините обе части теста и выложите его в смазанную форму.
  5. Разогрейте духовую печь до 180ºС и поставьте туда выпекаться манник. По времени процесс займёт около часа, в зависимости от мощности вашего устройства.

Простой пирог с сыром и творогом

Вам понадобятся:
  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 250 г творога;
  • 25 г маргарина или масла;
  • 250 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соды.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Для начала приготовьте тесто: смешайте муку, маргарин, кефир, соду и сахар. Уберите его на полчаса в тёплое место, чтобы оно немного увеличилось в размере.
  2. Для начинки смешивается яйцо, тёртый сыр и творог. У вас должна получиться более-менее однородная масса.
  3. Когда тесто подойдёт, раскатайте из него лепёшку толщиной не более сантиметра.
  4. Выложите в середину начинку и выровняйте её по поверхности, оставляя по 3 сантиметра у краёв.
  5. Потяните за концы к середине и закрепите их. После этого лёгким нажатием ладони разровняйте пирог.
  6. Готовьте его полчаса, а перед подачей смажьте кусочком масла.

Шоколадные маффины на кефире

Вам понадобятся:
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки какао-порошка;
  • 2 ложки раст. масла;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 4 ложки сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Смешайте кефир вместе с разрыхлителем и ванилином. Дождитесь появления реакции. Вы определите её наступление, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  2. Взбейте яйца с сахаром и маслом. Добавьте их к кефиру.
  3. Следом кладутся оставшиеся сыпучие ингредиенты. Если тесто получается чересчур жидким, то можно увеличить количество муки. Не переборщите, иначе маффины получатся «забитыми».

Разлейте тесто по силиконовым формочкам и отправьте кексы выпекаться.

Быстрый заливной пирог на кефире с зеленым луком

Вам понадобятся:
  • 2 стакана кефира;
  • полпачки масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • зелёный лук;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 ложки сахара;
  • щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Отварите два яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Затем смешайте с нашинкованным зелёным луком, специями и слегка обжарьте.
  2. Следующий этап – это приготовление теста. Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. Смешайте его вместе с остальными ингредиентами. Тесто должно получиться жидковатым по консистенции.
  4. Разделите его на пару частей. Одну вылейте в смазанную форму.
  5. Равномерно распределите по смеси начинку и залейте оставшимся тестом.
  6. Отправьте выпекаться на чуть более получаса.

В мультиварке

Выпечка в мультиварке в плане приготовления будет ещё проще, чем в духовой печи. Достаточно лишь знать необходимые ингредиенты для определённого блюда и режим в устройстве.

Шоколадный кекс на кефире

Вам понадобятся:
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки какао-порошка;
  • 1 ч. ложка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Взбейте яйца вместе с сахаром.
  2. Затем добавьте в смесь тёплый кефир. Это очень важный момент, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Снова перемешайте.
  3. Отдельно в другой посуде смешайте сухие компоненты.
  4. Соедините обе части теста и замесите его, чтобы не оставалось комочков.
  5. Смажьте чашу кусочком масла и вылейте в неё массу. Разровняйте.
  6. Закройте крышку и готовьте 1,5 часа в режиме «Выпечка».

Простой рецепт хлеба на кефире

Вам понадобятся:
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ложка раст. масла;
  • 1 ложка сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Разведите дрожжи тёплой водой и оставьте их активизироваться на некоторое время.
  2. Выложите ингредиенты в мультиварку на 20 минут и включите подогрев.
  3. Когда устройство издаст соответствующий звуковой сигнал, оставьте заготовку расстояться также на 20 минут.
  4. Спустя 40 минут, включите мультиварку на час в режиме «Выпечка».
  5. После этого переверните на другую сторону и включите программу ещё на 25-30 минут.

Открытый пирог с ягодами

Вам понадобятся:
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 г творога;
  • 2 ложки сметаны;
  • 70 г масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Сначала замесите тесто. Разотрите в крошку муку с маслом.
  2. Добавьте туда яйцо, кефир и сахар. Перемешайте смесь.
  3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, сформируйте его в шарик и заверните в пищевую плёнку. После этого отправьте заготовку на полчаса в холодильник.
  4. Пропустите творог для начинки через сито. В нём не должно оставаться крупных комков.
  5. Добавьте к творогу сметану, сахар, одно яйцо и ванилин.
  6. Застелите чашу пергаментной бумагой, чтобы тесто было проще выложить. Переложите заготовку, сверху творог и ягоды.
  7. Поставьте программу «Выпечка» на час и включите мультиварку.

После того, как работа устройства завершится, не спешите вынимать пирог — дайте ему остынуть.

Мясная выпечка в мультиварке

Вам понадобятся:
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Мелко нашинкуйте лук, смешайте его с фаршем, специями и обжарьте. Затем добавьте к начинке зелень.
  2. Смешайте кефир с разрыхлителем и оставьте на 5 минут для воздействия.
  3. Затем просейте туда муку, вбейте яйца.
  4. Разделите тесто на две половинки и одну вылейте в чашу.
  5. Равномерно распределите начинку и залейте её оставшимся тестом.
  6. Закройте крышку и установите программу для выпечки на 35 минут.
  7. После окончания переверните пирог на другую сторону и готовьте ещё 25 минут.

Сырный пирог с колбасой на кефире

Вам понадобятся:
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 200 г колбасы;
  • 2 яйца;
  • зелень.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Замесите тесто средней густоты.
  2. Добавьте к нему тёртый сыр, нарезанную колбасу и измельчённую зелень.
  3. Вылейте смесь в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка» на час.
  4. Готовый пирог извлекайте с помощью корзинки для варки на пару.

Диетический пирог со щавелем

Вам понадобятся:
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 300 г свежего щавеля;
  • полпачки масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • соль.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Нарежьте щавель и перемешайте его с половиной сахара. Оставьте настояться на некоторое время.
  2. Разотрите масло в крошку вместе с оставшимся сахаром.
  3. Высыпьте муку.
  4. Затем добавьте кефир с содой. Помните, что в погашении она не нуждается.
  5. Скатайте шарик и разделите его на пару одинаковых частей.
  6. Одну часть раскатайте и выложите на дно чаши.
  7. Выложите начинку, накройте оставшимся тестом и защипните края.

Готовьте в режиме для выпечки на протяжении получаса.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Вам понадобятся:
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 5 сладких яблок;
  • 3 ч. ложки корицы;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 стакан сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Удалите из яблок сердцевину и плодоножку. Нарежьте их небольшими ломтиками.
  2. Взбейте яйца и смешайте их с кефиром.
  3. Просейте муку.
  4. Соедините ингредиенты и замесите тесто. Затем вылейте его в смазанную чашу мультиварки.
  5. Выложите равномерно нарезанные яблоки и посыпьте корицей.
  6. Закройте крышку и установите в устройстве программу для выпечки на час.

Бисквитный торт

Вам понадобятся:
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • 70 г масла;
  • 1 стакан сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Смешайте кефир вместе с содой на 10 минут и оставьте для воздействия.
  2. Отдельно высыпьте сахар и взбивайте его с яйцами до появления пышной светлой пенки.
  3. Замесите тесто, соединив все компоненты.
  4. Застелите дно чаши пергаментом, чтобы было легче извлекать бисквит.
  5. Вылейте туда тесто.
  6. Поставьте готовиться на 40 минут. Если необходимо, увеличьте время.

Выпечка на кефире в сковороде: рецепты

Испечь что-то с добавлением кефира на сковороде гораздо проще, чем вам может казаться.

Пирожки на кефире на сковороде

Вам понадобятся:
  • 1 стакан кефира;
  • 3,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 яйца;
  • полстакана раст. масла;
  • 1 ложка сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Кефир для теста можно использовать абсолютно любой, даже если он немного «просрочился».
  2. Перемешайте все указанные ингредиенты и замесите тесто. Должно только остаться масло для жарки.
  3. Затем скатайте заготовку в шарик и дайте ей отдохнуть в прохладном месте.
  4. Разделите тесто на порционные кусочки и выложите туда начинку для пирожков.
  5. Защипните края и обжарьте до появления корочки.

Пышные блины на скорую руку

Вам понадобятся:
  • 2,5 стакана кефира;
  • 5 ложек муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ложки сахара;
  • 4 ложки раст. масла;
  • щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли в пышную массу.
  2. Влейте туда тонкой струёй кефир, затем так же аккуратно высыпьте муку.
  3. Замесите тесто.
  4. Добавьте масло и дайте массе немного отдохнуть.
  5. Разогрейте сковороду и начните обжаривать блины.

Лепёшки с сыром и колбасой на кефире

Вам понадобятся:
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 250 г колбасы;
  • по щепотке соды, соли и сахара;
  • раст. масло.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Натрите на тёрке сыр и колбасу.
  2. Растворите в кефире сыпучие компоненты.
  3. Добавьте тёртый сыр и часть муки. Остальное вам понадобится для раскатки.
  4. Замешайте тесто и разделите на пару частей для двух лепёшек.
  5. Выложите колбасу и соберите своеобразный «мешочек». Раскатайте его.
  6. Обжаривайте до румянца с закрытой крышкой.

Быстрая пицца на кефире

Самый быстрый рецепт приготовления пиццы из теста на кефире. Обязательно попробуйте!

Вам понадобятся:
  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ложки раст. масла;
  • 2 яйца;
  • по пол-ложечки муки и соды;
  • 1 помидор;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 100 г колбасы
  • 100 г сыра;
  • маслины;
  • грибы.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Смешайте ингредиенты для приготовления теста.
  2. Постепенно начните добавлять муку.
  3. Нарежьте все компоненты для начинки.
  4. Когда тесто перестанет прилипать, раскатайте его и выложите начинку в произвольном порядке, смазав заготовку кетчупом.
  5. Сверху посыпьте тёртым сыром и отправьте жариться с закрытой крышкой.

Степень готовности вы можете понять визуально, когда сыр полностью расплавится.

Как приготовить кекс на сковороде?

Выпечка на сметане и кефире не отличается сложностью в приготовлении.

Вам понадобятся:
  • полпачки маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира или сметаны;
  • щепотка соли;
  • ванилин.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Растопите маргарин в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте к нему сахар и перемешивайте до полного растворения.
  2. Введите в смесь кефир, соду, просеянную муку и ванилин. Если вы хотите сделать кекс «Зебра», то разделите получившееся тесто на пару частей и в одну добавьте какао-порошок.
  3. Возьмите толстостенную сковороду. Вырежьте кружок пергамента по форме, чтобы не запачкать её тестом.
  4. Разогрейте сковороду на сильном огне и выложите туда часть теста.
  5. Если вы планируете сделать кекс с начинкой, то положите следом начинку и залейте оставшимся тестом.
  6. Закройте крышку и продолжайте готовить полчаса на малом огне.

attuale.ru

Блюда из кефира - рецепты с фото на Повар.ру (784 рецепта кефира)

Литовский холодный борщ 4.7

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Mia 30.05.2018

Печенье на кефире 3.4

Хотите побаловать себя и близких сладеньким? Тогда спешу поделиться с вами очень простым и действительно классным вариантом, как приготовить печенье на кефире. Нежное, воздушное и невероятно вкусное. ...далее

Добавил: Jess 12.02.2018

Блины на кефире и молоке 3.8

Хочу порекомендовать всем хозяйкам рецепт, как приготовить блины на кефире и молоке. Они получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Отлично подходят для большого семейного завтрака. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016

Торт "Зебра" на кефире 4.4

Многие пробовали этот легкий торт с оригинальным дизайном. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Рецепт приготовления торта "Зебра" на кефире поможет вам в этом убедиться! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.11.2016

Блинчики на кефире 4.5

Блинчики на кефире получаются особенно нежными и пышными, но и приготовить их немного труднее. Впрочем, мой простой рецепт блинчиков на кефире наверняка поможет вам справиться с этой задачей :) ...далее

Добавил: Борис 08.09.2014

Пряники на кефире (простой рецепт) 3.6

Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт). ...далее

Добавил: Алла 10.06.2017

Домашний кефирный торт 4.5

Любите баловать себя и домашних сладеньким к чаю? Тогда присмотритесь к этому интересному рецепту довольно простого тортика. Нежнейшие коржи, пропитанные сметанным кремом, — это действительно вкусно! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.01.2017

Ленивые беляши с фаршем 4.3

Ленивые беляши с фаршем готовятся элементарно! Отлично жарятся, получаются мягкими и сытными. Беляши можно приготовить на завтрак или же сделать себе легкий и вкусный ужин! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.10.2014

Овсяное печенье для тонкой талии 4.0

Самый диетический вариант печенья! Обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье для тонкой талии, оно низкокалорийное, вкусное и полезное. Смотрите мой рецепт и повторяйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2017

Яблочный пирог из детства 4.4

В моем детстве не было каких-то "особенных" продуктов, пироги пекли дрожжевые или содовые, на кефире или сметане, маргарине... но это были самые вкусные и сладкие "мамины" пироги! ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.08.2017

Вкусное печенье на кефире 4.3

Кроме того, что печенье получается хрустящим, оно ещё и очень вкусное. Для разнообразия я добавила немного грецких орехов. Т.к. печенье без яиц, подойдёт оно и для аллергиков. Попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.12.2015

Тонкие блины с дырочками 3.4

Блины – одно из моих самых любимых блюд: получается вкусно, готовится легко и не требует больших затрат. Сегодня поделюсь с вами своим эксклюзивным рецептом, как приготовить тонкие блины с дырочками. ...далее

Добавил: Alina Nikoza 06.02.2018

Оладьи на кефире с малиной 4.4

Сегодня я расскажу, как приготовить оладьи на кефире с малиной. В отличие от других ягод, малина очень нежная, в тесто ее сразу добавлять нельзя. О том, как это правильно сделать, читайте в рецепте. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.07.2017

Творожные блины с зеленью 5.0

Побалуйте своих близких несладкими блинами. Это отличный вариант завтрака или перекуса. К тому же очень вкусно и полезно! Угощайтесь. ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 09.07.2018

Курица тандури 3.4

Курица тандури – невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо. Готовится курочка в специальной печи тандури. Но мы используем духовку. Маринование в соусе из кефира и специй — обязательный этап. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.06.2017

Налистники на кефире 4.2

Этот оригинальный, и в то же время простой рецепт налистников на кефире часто называют "заварным", так как будем сочетать кипяток и кефир. Получиться вкусно, могу гарантировать :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.05.2014

Кефир с корицей и имбирем 4.5

Кого интересует простой и полезный способ похудеть, то вам сюда. Этот напиток способен очистить организм, дать чувство сытости и убрать лишние килограммы. ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.07.2015

Блинчики на кефире тонкие с дырочками 4.5

Готовили тонкие блины на кефире? Какие же они получаются вкусные, мягкие и нежные! А еще очень красивые, ажурные (или по-другому — с дырочками). Именно такие блины и больше всего нравятся детишкам! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.02.2017

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью 4.6

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда - 29.45 ккал. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.02.2017

Окрошка на кефире с крапивой и мятой 5.0

Я стараюсь часто готовить на обед окрошку. Множество рецептов попробовала, и с одним из интересных вариантов хочу вас познакомить. Читайте и смотрите, как приготовить окрошку с крапивой и мятой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.06.2017

Классический манник на кефире 4.2

Попробуйте приготовить классический вариант этого пирога на кефире. Он нежный, рассыпчатый и ароматный. Можно добавить щепотку корицы или ванилина. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Сладкий холодник 5.0

Перед вами вкусное летнее лакомство — "Сладкий холодник"! Это блюдо можно отнести к литовской, белорусской, украинской, русской кухням. Это суп-десерт, которые подается холодным. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2017

Белковый торт с куриной грудкой для сушки 5.0

Уж лето не за горами, пора подумать о пляже и стройной фигуре. В этом вопросе как нельзя кстати будет мой рецепт, как приготовить белковый торт с куриной грудкой для сушки. Рецепт простой и доступный. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.05.2017

Фитчи 4.5

Фитчи – это национальное блюдо Туркмении, во многом похожее на обычный мясной пирог, но все же имеющее некоторые различия. Главным отличием фитчи от мясного пирога является соотношение мяса и теста. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.02.2017

Крем-сыр низкокалорийный 5.0

Низкокалорийный крем-сыр - идеальный вариант для перекуса и детского питания. А если добавить к нему вяленые томаты, ароматные травы, то эта закуска станет еще вкуснее и аппетитнее. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.10.2018

Настоящий татарский вак беляш 4.8

Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2017

Холодник по-белорусски со свеклой 4.7

Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении - этот рецепт! ...далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Пончики на кефире 4.4

Такие замечательные сладкие и пышные пончики прекрасно подойдут к чаю или кофе. Готовятся они из самых простых ингредиентов и, к тому же, очень быстро. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Лаваш на кефире 3.9

Такой лаваш готовила еще моя бабушка, мы часто использовали его вместо хлеба. Он мягкий внутри, а снаружи — с румяной и хрустящей корочкой. Записывайте рецепт, как приготовить лаваш на кефире. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.12.2016

Быстрый пирог с вареньем в мультиварке 4.4

Конечно, когда к вам вот-вот нагрянут гости, вы думаете о том, что бы такого приготовить, чтобы было вкусно, полезно и очень быстро. Этот рецепт вам поможет. Приготовьте простой пирог в мультиварке. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 19.12.2016

Сочные куриные оладушки 4.7

Сочные, нежные и вкусные куриные оладушки. Этот рецепт из категории "быстро, просто и вкусно". Все ингредиенты надо смешать, быстро обжарить и с удовольствием съесть! Приятных вам хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.03.2017

Свекольник классический холодный 4.9

Свекольник - одно из самых популярных первых блюд после борща. Готовят его по-разному, я предложу вам тот, который больше всего нравится нашей семье и без которого не обходится ни одна суббота ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.06.2016

Манник на кефире простой 3.5

У каждой хозяйки в кулинарной копилке должны быть несложные бюджетные рецепты выпечки. Хочу рассказать вам, как приготовить манник на кефире простой и вкусный. Попробуйте и вы эту нежную выпечку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.09.2016

Маффины с джемом 3.5

Хотите приготовить маффины с ароматным джемом, как в магазине? Тогда это рецепт для вас! Маффины получаются очень пышными и нежными, а джем дополняет вкус легкой кислинкой. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.09.2016

Мясной пирог "Хризантема" 4.2

Сегодня предложу вашему вниманию рецепт, как приготовить мясной пирог "Хризантема". Кроме того, что он получается очень вкусным и сытным, посмотрите, как эффектно он выглядит! Все будут в восторге! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.01.2017

Заварные блины на кефире и кипятке 4.2

Расскажу, как приготовить заварные блины на кефире и кипятке в домашних условиях. У вас обязательно все получится - готовить тут очень просто и даже интересно, ведь тут добавим и кефир, и кипяток! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.01.2016

Оладьи на кефире классические 5.0

У меня всегда в холодильнике есть пакетик кефира, из которого я часто готовлю утреннюю выпечку. Ароматные, мягкие и свежие мучные изделия поднимают настроение сутра своим вкусом и зарядом углеводов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.04.2017

Американские панкейки на кефире 4.5

Ну разве можно всю жизнь прожить только на блинчиках и оладьях? Уверена, что нет! Надо хоть иногда баловать себя заморскими аналогами, например, этими американскими панкейками на кефире! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.10.2016

Оладьи из тыквы на кефире 4.2

Получаются невероятно солнечные и нежные оладушки. Радует глаз не только цвет, но и пышность. Для аромата добавьте щепотку корицы или ванилина. ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2015

Куриная грудка, запеченная в кефире 5.0

Куриная грудка, запеченная в кефире – идеальный вариант для сытного обеда, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания. Подайте к ней овсянку, свежий салат – и заряд бодрости вам обеспечен. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.02.2017

Если возникает вопрос, что приготовить из кефира, то воспользуйтесь рецептами нашего сайта, которые помогут вам сделать много замечательных и вкусных блюд. Ведь кефир можно использовать абсолютно разными способами, среди которых он может быть и среди продуктов для создания заправки для салата, и среди ингредиентов маринада для мяса. Лучшие рецепты блюд с кефиром вы найдете в нашей специальной тематической подборке. Известно, что многие хозяйки готовят домашний творог для детей именно из кефира. Сделать это несложно. Выбирают один из двух методов: подогрев или замораживание. Как только вкусный кефир под воздействием температуры свернется, дайте возможность стечь сыворотке — и творожок готов. Но более всего распространено использование этого кисломолочного продукта в тесте. Существуют различные рецепты, которые помогают хозяйкам готовить выпечку на кефире. Она получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Также не забудьте посмотреть, какие полезные напитки можно приготовить на основе этого молочного продукта.

povar.ru

что можно быстро и вкусно испечь из кефира, рецепты приготовления на скорую руку с фото

  • Главная
  • Блог
  • Советы
  • Рецепты выпечки на кефире: что можно испечь быстро и вкусно на скорую руку

Кефир многие покупают в качестве полезного перекуса или питательного дополнения к приему пищи. Нередко он подолгу залеживается в холодильнике, скисает, выходит со срока годности. Не спешите утилизировать испорченную покупку – из него выйдет прекрасная выпечка. Ни один разрыхлитель или сода не дадут тесту такую легкость, воздушность и парящую структуру, как этот молочный продукт. Нежнейшие ватрушки, мягкий пористый хлеб, пироги, высокие оладьи и пирожки на скорую руку – это малая часть того, что можно спечь с кефира. И я расскажу Вам, наиболее простые в реализации рецепты на кефирной основе, которые не требуют существенных затрат времени или сложных ингредиентов. А готовить их можно разными способами.

Выпечка на кефире несложные и доступные рецепты в духовке

Практически у каждого на кухне имеется духовой шкаф. Он поможет Вам создать вкуснейшие кондитерские шедевры, сладкие или для подачи на основной стол.

Капустный пирог

Нежное и сытное угощение, которое готовится недолго. Я люблю капусту в качестве гарнира, в варениках, в салатах, но лучше всего она смакует именно в выпечке. Такой пирог пахнет домашним уютом и детством, когда бабушка делала на печи любимые лакомства.

Для него нам понадобятся:

  • 200 гр. свежей капусты;
  • 2 ст. несильно жирного кефира;
  • 1 ст. муки;
  • зелень;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 луковица.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  • Капусту режут меленькой соломкой ножом или специальным инструментом и соединяют с мелко порубленной зеленью и луком;
  • Поставьте подготовленные овощи немного потушиться;
  • В это время можно заняться тестом. Для этого необходимо взбить в одной таре кефир, яйцо, сюда же добавить соль и соду, хорошенько перемешать;
  • Просейте в эту же емкость муку и замесите основу;
  • Разделите его на две части;
  • Подготовьте форму для будущего пирога. Для этого смажьте ее любым, имеющимся под рукой, маслом, чтобы мучная масса не пригорела к стенкам.
  • Первую часть перелейте в формочку и сверху притрусите капустными листьями;
  • Сверху залейте оставшейся частью кефирно-мучной смеси;
  • Выпекайте в раскаленной до 180°С духовке на протяжении получаса до образования золотистой поверхности.

Если Вас интересует вопрос, что еще можно испечь из кефира быстро и вкусно – воспользуйтесь следующим простым вариантом.

Печенье без яиц и масла

Это низкокалорийное легкое печенье станет незаменимым для тех, кто бережет свою фигуру и сидит на строгой диете.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. свежего молока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. кефира.

Этапы приготовления:

  • Возьмите небольшую емкость, перемешайте сахарный песок с кефиром любым доступным способом, до полного растворения сладких кристаллов;
  • Сюда же всыпьте соду и положите маслице. Еще раз тщательно перемешайте;
  • Пропустите сквозь сито муку и добавляйте порционно в смесь, пока не выйдет замесить тесто;
  • Когда готовый комок начнет отставать от рук, оберните его пищевым целлофаном и дайте остыть;
  • По истечении времени, достаньте тесто и раскатайте в пласт, толщиной 1 см или еще тоньше;
  • Лучше вырезать печенье формочками, тогда оно получится аккуратное и красивое, но если таковых не имеется, воспользуйтесь ножом и обычным граненым стаканом. С помощью него у вас должны получиться небольшие одинаковые кружочки.
  • Подготовьте противень и духовку. Поверните ручку на температурный показатель в 200°С, а лист смажьте сливочным маслом;
  • Заготовки выложите на подготовленную поверхность, при помощи кондитерского помазка смажьте молоком и отправляйте в разогретый духовой шкаф на 8-10 минут.

Притрусите готовые изделия сахарной пудрой или какао, полейте их глазурью и тогда они будут еще аппетитнее.

Вкусная выпечка с творогом

Что может быть вкуснее, чем воздушная, поднявшаяся в духовке, мягкая и тающая на губах творожная выпечка. Не знаете, что испечь с кефиром, который давно залежался на полке холодильника - тогда этот рецепт для Вас.

Для реализации этого десерта достаточно взять:

  • 1 стакан кефира и столько же сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 250 гр. свежего творога;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • по 1 ч.л. ванилина, соды и разрыхлителя.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Смешайте в сосуде кефирчик и соду венчиком и отставьте на час;
  • Миксером взбейте яйца и перелейте их к кефирному составу;
  • Далее, кладем маслице;
  • На последнем этапе просеиваем муку и кладем разрыхлитель. Порционно пересыпаем их в подготовленную массу;
  • Замешиваем тесто и переходим к формированию начинки;
  • Свежий творог растираем с яйцом и сахаром до получения однородной, пастообразной массы, без отдельных зернистых вкраплений. Если из-за сметаны низкой жирности крем вышел жидким – не беда. Добавьте ложку муки, а если наоборот получился суховат - влейте немного молока;
  • Из получившейся массы формируем небольшие кусочки-шарики;
  • Готовим форму для выпекания, смазываем ее маслом или застилаем пергаментом;
  • Заранее включаем духовой шкаф, чтобы к моменту формирования торт, он уже успел нагреться до 180 градусов;
  • Творожную массу скатываем в небольшие шарики;
  • Тесто выливаем в формочку, и в него, соблюдая определенное расстояние, выкладываем наши заготовки-шарики;
  • Все выпекаем в течение 40-50 минут. И ваш вкусный пирог готов!

Запеканка на основе кефира с яблоками

Запеканка – ароматное, легкое и полезное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака, станет выгодными блюдом полдника и украсит вечерний семейный ужин. Яблоки в данном рецепте являются важным дополнением. Пропекаясь в духовке, они дают приятный аромат, легкую кислинку. Соединенные с нежным пористым кефирным тестом они создают аппетитную композицию.

Итак, нам понадобятся:

  • 0,5 ст. кефира;
  • 3 ч.л. корицы;
  • 3 ст. л. сахарного порошка;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • щепотка соды;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. ложки масла.
  • щепотка ванили;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  • Первым делом нужно подготовить соду, предварительно погасив ее. Сделать это можно традиционно уксусом или же кефиром. Эта процедура избавит будущую запеканку от неприятного горечного привкуса;
  • Далее берем миску с творогом и вбиваем туда яйцо и добавляем сахарный порошок. Потом по очереди включаем в состав кефир, погашенную соду, 1 ст.л. масла и манку (крупу высыпаем не всю, часть еще понадобится). Активно все перемешиваем;
  • Для предотвращения пригорания, смазанную маслицем форму притрушивают оставшейся манной крупой;
  • Сочные яблоки необходимо порезать на средние кусочки и высыпать в тесто, все время помешивая его. Они не должны быть в одном месте а равномерно распределиться по творожной массе;
  • Полученную заготовку запеканки вылейте в формочку, для более ароматной корочки посыпьте ее корицей.

Пирожки с картошкой

Выпечка с картошкой вот уже много десятилетий пользуется большой популярностью. Ее предлагают купить в качестве обеденного перекуса, в случае мероприятий, где предстоит собрать большое количество приглашенных, как "тормозок" на пикник, угощение родителям, детям и внукам. Многие хозяюшки меняются рецептами, включают в состав новые ингредиенты, исключают основные – а все это для того, чтобы испечь вкусные и оригинальные пирожки. Но мало кто знает, что для хорошего и воздушного теста достаточно использовать в качестве основного компонента кисломолочную продукцию.

Для них следует приготовить:

  • 3 картофелины;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • соль на крае ножа;
  • 1 яйцо.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • В миску с кефирчиком добавьте все сыпучие ингредиенты за исключением муки;
  • Спустя минуту-две в смесь положите масло, предварительно размягчив его, и яйцо
  • Постоянно помешивая всыпаем в массу муку, не содержащую комочков и прочих примесей. Для этого тщательно пропускаем ее через мелкое сито;
  • Полученное тесто нужно подмесить и поставить на 1/4 часа;
  • Далее, делаем из него колбаски, разрезаем их на равные кусочки, с которых потом лепим пирожки;
  • Отварив картофель, измельчите его толкушкой до однородного пюре, добавив специи по вкусу;
  • Начинку кладем в лепешки, скрепляем края и отправляем в духовку. Готово!

Диетические пончики быстрого приготовления

Круглые булочки, с дыркой посередине, подрумяненные в горячем масле и посыпанные разноцветными присыпками, сахарной пудрой, или залитые цветной глазурью, а иногда наполненные сладкими начинками, заварным или шоколадным кремом. Они всегда мягкие, пышные и очень сытные. Ваши домочадцы от такого деликатеса будут в восторге!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. свежего кефира;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 л. пюре из яблок;
  • 1 куриное яйцо.

Пошаговый процесс:

  • Возьмите яйцои проведите процедуру отделения белка от желтковой массы. Далее, взбиваем белок;
  • В тару вылейте кефирчик и поочередно включите в него желток, яблочное пюре и муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем;
  • В смесь, что получилась влейте белковую составляющую;
  • Перемещаем тесто в формочки и отправляем в духовой шкаф, повернув ручку градусника на отметку 180ºС.

Рецепты в мультиварке

Свежую выпечку из кефира по самому простому рецепту можно сделать в мультиварке. Эта чудо-машина реализует все Ваши задумки. Не нужно следить за этапом приготовления, постоянно проверять состояние основы, достаточно смешать ингредиенты, выбрать необходимый режим и ждать пока по квартире не распространится непревзойденный запах ванили, корицы и пропекшегося теста.

Шоколадный кекс

Вам понадобятся:

  • 2 ст. белой муки;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного порошка.

Готовим пошагово:

  • Смешиваем блендером или миксером сахарный песок и яйца, постепенно добавляя в массу кефирчик. Кисломолочная составляющая должна быть нехолодной;
  • В отдельной таре ссыпьте и перемешайте сухие составляющие;
  • Затем смешайте влажные и сухие части в одной миске, так чтобы исключить комки.
  • Чашу для выпекания необходимо смазать мягким маслом, аккуратно поместить в нее полученное тесто;
  • Готовить 90 минут, при закрытой крышке, используя программу «Выпечка».

Простой рецепт хлеба

Хлебные изделия – основные на нашем столе. Они гармонично дополняют другую еду, насыщают организм энергией и полезными веществами. Аромат свежего хлеба наполняет помещение уютом и поднимает настроение. Существует немало способов испечь этот воздушный мягкий продукт, но самым простым приготовлением зарекомендовал себя вариант в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. нежирного или маложирного кефира;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Этапы:

  • Помещаем дрожжи в слегка теплую воду, дав им возможность активировать свои свойства;
  • Все составляющие кладем в мультиварку, поставив программу подогрева на 20 минут.
  • По истечении этого промежутка времени, аппарат издаст сигнал, но ничего предпринимать не нужно, дайте массе постоять еще столько же;
  • Затем запустите программу «Выпечка» и поставьте таймер на один час;
  • Спустя 60 минут оладушек переверните на другую сторону и повторите процедуру только уже на полчаса. Хлеб должен получиться идеально пропеченный, с прекрасной хрустящей корочкой.

Выпечка из кефира многообразна, и дальше, Вы узнаете, что можно приготовить из кисломолочного продукта, если духового шкафа у Вас нет.

Выпечка с кефиром на сковороде рецепты с фото

Если духовки среди Ваших кухонных устройств не имеется, а приготовление в мультиварке также не кажется легким и привлекательным, воспользуйтесь для создания аппетитного завтрака обычной сковородой. Кефир заставляет тесто подниматься, словно в него добавили качественных дрожжей, поэтому любой способ поможет Вам добиться воздушной и пышной структуры испеченного деликатеса.

Пышки

Приготовьте на завтрак жареные пышки. Это простое, но очень вкусное блюдо с легкостью заменит Вам бутерброд, если Вы забыли купить хлеб. Сделать такие лепешки не составит большого труда и не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Это легкое дополнение к чаю, кофе, компоту. Употреблять их кулинары рекомендуют, обмакивая в жирные сливки, сметану или домашние джемы.

Для того чтобы приготовить этот чудный десерт нам потребуется:

  • 45 мл. масла;
  • 300 мл. кефира;
  • 4 гр. соды;
  • 3,5-4 ст. муки, количество регулируется густотой консистенции;
  • 1 среднее яйцо;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 3 гр. соли.

Этапы приготовления в шагах:

  • В тару налейте кисломолочный продукт, включив в него сыпучие, такие как сахарный песок с солью и соду. Также добавьте сюда яйцо все перемешав;
  • Далее в полученную массу понемногу всыпаем муку, чтобы вышло мягкое тесто. Но не стоит с ней перебарщивать с мукой, в противном случае основа не выйдет воздушной. После, его оставляют на 30 минут, чтобы оно могло подойти;
  • Затем его разделяют на несколько бугорков и скалкой делают пласты, желательно не сильно тонкие. Рекомендованная толщина 5 мм;
  • С тестового пласта стаканом выдавливают кружки, которые обжаривают в масле.

Пышные оладушки на скорую руку

Оладушки – это настоящий вкус детства. Бабушка всегда мне их готовила, комбинируя с яблоками, абрикоса или вишнями. Вкусные и нежные их можно полить нутеллой, кремом, шоколадом, медом, сливками или сметаной. Это вкуснейший десерт, от которого будет в восторге даже самый капризный ценитель вкуса.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. кефира;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды.

Готовим пошагово:

  • В отдельной таре соединяем кисломолочный продукт с сыпучими составляющими;
  • С помощью миксера или венчика тщательно перемешиваем будущее тесто, чтобы избежать появления комков;
  • Ставим на огонь сковороду, наполненную маслом, и с помощью ложки или половника наливаем оладьи;
  • Жарим их  недолго, всего несколько минут до появления характерного окраса. Обдать термической обработке нужно каждую из сторон десерта. Делайте все предельно аккуратно, чтобы избежать несанкционированного размазывания теста в ненужных местах.

Выпечка из кефира на скорую рукувыручит Вас перед внезапным приходом гостей, поможет быстро создать вкусный и сытный завтрак, организует чаепитие с друзьями. С рецептами из самых простых ингредиентов сможет справиться даже кулинар-новичок. Приятного аппетита!

Смотрите также:

voronincake.ru

Простые и вкусные блюда из кефира

Кефир — один из тех кисломолочных продуктов, который всегда найдется в холодильнике любой хозяйки. Взяв его за основу, можно приготовить на скорую руку различный перекус в домашних условиях. Блюда с кефиром традиционны для славянских народов, поэтому я рассмотрю секреты и нюансы таких яств.

Еда из кефира вкусна и питательна, невероятно проста в приготовлении. Применять для таких рецептов можно даже продукт с истекшим сроком годности. Из «кисломолочки» готовят пирожки, кексы, блинчики, используя сковородку или духовку. Ниже я опишу самые простые, вкусные и часто используемые варианты блюд.

Быстрая и вкусная выпечка на кефире

Для каждой хозяйки, обожающей готовить, если рецепт предусматривает быстроту и простоту, он особенно ценен. Ведь это может выручить, если в запасе нет времени, а встает необходимость быстро испечь к чаю что-то вкусненькое. Поэтому, когда хозяйка задает себе вопрос «что по-быстрому испечь из кефира?», на ум приходит выпечка: пирожки, кексы или пышки. Начну с рецепта кекса.

к содержанию ↑

Кекс

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Пшеничная мука — 2 стакана.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить вместе с сахарным песком до образования пены, добавить ванилин. В получившуюся густую массу медленно влить кефир, ввести сливочное масло (предварительно растопив в микроволновке), всё перемешать.
  2. Медленно, небольшими порциями, вмешивать муку, прежде соединив с разрыхлителем. Должно получиться жидкое, но однородное тесто.
  3. Залить тесто в смазанную подсолнечным маслом формочку. Духовку нагреть до 180 градусов.
  4. Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Когда кекс приготовится, вытащите его из духовки и положите остывать. Когда выпечка достигнет комнатной температуры, выньте из формы.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Пирожки

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Пшеничная мука — 3,5 стакана.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Приготовление:

Соединить в миске кефир, яйца, сахар, соду и масло.

В получившуюся массу медленно вмешать муку. Лучше всего делать постепенно, по стакану, перемешивая ложкой. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, однако, «переборщить» с мукой нельзя, иначе оно станет жестким, неэластичным, а пирожки получатся не пышными.

Как только тесто будет готово, приступаем к приготовлению начинки: мясной, картофельной, с яйцом и луком.

к содержанию ↑

Хворост

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л..
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Пшеничная мука — 3 стакана.
  • Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать яйцо с сахарным песком и ванилином, затем добавить соль.
  2. В получившуюся смесь вмешать кисломолочную продукцию и масло. В конце добавить соду.
  3. Почти готовое тесто смешать в однородную массу. Просеянную муку, медленно перемешивая, всыпать в полученную яичную массу.
  4. Тесто непременно накрыть и поставить подниматься в тёплом тёмном месте.
  5. По истечении 20 минут разделить на две равные части, раскатать в форме прямоугольников. Разрезать полученные листы на меньшие по размеру прямоугольники. Надрезать в середине каждое изделие и вывернуть одну половину через отверстие в противоположную сторону.
  6. На раскаленной сковородке обжарить с двух сторон получившиеся хворостинки. Перед подачей лучше всего посыпать выпечку сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Пышки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 800 грамм.
  • Кефир — 1 литр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Выливаем в большую миску кефир, добавляем сахар, соль и соду. Получившуюся массу тщательно вымешиваем, и постепенно всыпаем просеянную ранее муку.
  2. Если тесто немного липнет к рукам, присыпьте его слегка мукой, но усердствовать не следует, иначе получится как резина.
  3. Тесто делим приблизительно на равные шарики и раскатываем, только не слишком сильно. Толщина должна быть примерно три-четыре миллиметра.
  4. На разогретую сковородку выкладываем получившиеся пышки, и обжариваем с обеих сторон до золотого румянца.

Подавайте блюдо горячим, с медом, вареньем и теплым молоком!

к содержанию ↑

Что испечь из прокисшего кефира

Оладушки

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — щепотка.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 5 стаканов.
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме масла, перемешайте до однородной массы, и только после добавляйте его. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков.

Бисквит

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 7 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Сода — 1 ст. л.

Приготовление:

Перечисленные ингредиенты перемешайте в глубокой миске. Из представленного количества продуктов получается три коржа средних размеров. Для начинки можно использовать варенье, повидло, вареную сгущенку или любой крем.

Вкусная кефирная выпечка на сковородке

Печенье

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400 грамм.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

Сначала соедините кефир и масло. Муку постепенно вмешайте в полученную массу. В итоге должно получиться мягкое и упругое тесто, из которого легко сделать печенье любой формы.

Хычины с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Мука — 2,5 стакана.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сыр — 250 г.
  • Зелень — пучок.

Приготовление:

Тесто сделайте по технологии как для пельменей. Затем дайте ему настояться в теплом и темном месте. Начинку можно сделать любую, но особенно хороша с сыром и зеленью.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Полезные советы

Хорошие хозяйки могут дать много советов о том, как готовить тесто из кефира или порекомендовать другие рецепты на основе этого кисломолочного продукта. Ниже приведены некоторые из них.

  • Чтобы тесто получалось пышным, добавляйте соду, которая гасится за счет кислоты, содержащейся в продукте.
  • Масса получится пышнее, если муку предварительно просеять.
  • Все компоненты, включая жидкость, должны быть комнатной температуры. Это поможет кислоте лучше взаимодействовать с другими ингредиентами.

Существует огромное количество разнообразных, вкусных и быстрых рецептов, которые могут чудесным образом привнести изюминку в обычное ежедневное меню.

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Выпечка и десерты с кефиром, 378 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Блюда из кефира

Ингредиенты

  • Кефир – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Свекла – 4-5 шт. (небольших)
  • Зелёный лук – пучок
  • Лимон – ½ шт.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты

  • Рис – 3 ст.л.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Вода - 0,5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень (кинза, зелёный лук, укроп) – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л. с горкой
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты

Для теста:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Мука – 80 г.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Вода – 30 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты

  • Яблоко - 2 шт.
  • Кефир - 200 мл
  • Малиновое варенье - 2 ст. ложки

Ингредиенты

  • Хлеб - 18 шт.
  • Салями - 8 кусков.
  • Сыр твердый - 8 кусков
  • Моцарелла - 8 кусков
  • Помидоры - 2 шт.
  • Кефир - 250 мл
  • Горчица - 1,5 ч. ложки
  • Средиземноморские травы - 1,5 ч. ложки
  • Соль - по вкусу

Ингредиенты

  • Филе курицы - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100-120 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кефир - 200 мл
  • Соль, специи - по вкусу

prokefir.ru

вкусная домашняя выпечка, популярные рецепты и их приготовление

Кефир — продукт сквашивания молочного белка. При его производстве молоко квасится методом спиртового брожения с использованием кефирных грибков. Они разделяют молекулы молочного белка, вследствие чего и получается этот популярный и любимый многими напиток.

Кефир рекомендуют пить свежим, смешивать с различными не менее полезными продуктами в миксы и коктейли. Но что делать если продукт, например, прокис или вкус купленного напитка оказался не таким как хотелось бы, а выкидывать его жалко. В качестве альтернативы можно приготовить блюда из кефира.

Что можно приготовить из кефира?

Кефир можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • Наверняка многие хоть раз в жизни пробовали шашлык, замаринованный в кисломолочных продуктах. Благодаря молочным белкам мясо становится мягким и ароматным. Для этой цели используют как сметану, так и кефир.
  • Окрошку на кефире с добавлением минеральной воды предпочитает большинство поклонников этого блюда.
  • Из этого напитка готовят отличное желе. Вкус и аромат его необычный, но очень привлекательный. Поклонники здорового питания предпочтут такое желе всем остальным.
  • Умелые хозяйки готовят из магазинного продукта отличный домашний сыр. Продукт получается натуральным, без добавления консервантов и других добавок, применяемых в промышленном производстве.
  • Из этого продукта можно приготовить творог.

Что можно испечь из кефира

Домашняя выпечка всегда считалась лучше магазинной. Хорошая хозяйка знает, что испечь из кефира, а добавляя любимые ингредиенты можно бесконечно фантазировать, удивляя знакомых и родных.

Жаренные и печёные пирожки на кефире

Для их приготовления потребуется сделать дрожжевое тесто, замешанное в кисляке (кефире). Готовят его с сухими рассыпчатыми дрожжами, которые предварительно разводят в воде и оставляют растворяться на десять минут.

Кефир можно взять как свежий, так и прокисший. Ингредиенты: пол-литра кисляка, одна столовая ложка сахарного песка, две ложки любого растительного масла, десять грамм дрожжей, килограмм муки и одно яйцо. А также потребуется пол чайной ложки соли.

Растворить в кисляке сахарный песок и соль. Добавить предварительно разведённые дрожжи, а также яйцо и масло. Муку в смесь следует добавлять понемногу, постоянно подмешивая каждую порцию.

Теперь тесто следует выложить в подготовленную и смазанную растительным маслом посуду, а сверху накрыть крышкой. Крышку также смазывают маслом, чтобы тесто не прилипло когда будет подыматься. Для того, чтобы тесто быстро подошло, его ставят в тёплое место. Некоторые хозяйки укутывают ёмкость с тестом тканью.

Используют такое тесто очень широко. Пирожки, приготовленные на кефирном тесте можно жарить, а если они остынут, то их легко разогревают в микроволновой печи. Старайтесь делать пирожки небольшими, так как тесто во время лепки ещё поднимается.

Если сравнивать кефир с остальными молочными продуктами, то по своим полезным свойствам он намного опережает молоко, сметану, творог и даже йогурт.

Полезные свойства кефира:

  • Содержит такие микроэлементы, как медь, фтор и йод.
  • Огромное содержание кальция приравнивает кефир к цельному молоку и творогу.
  • Этот напиток настоятельно рекомендуют употреблять людям с неустойчивой нервной системой. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, кефир благотворно влияет на нервную систему.
  • Кефир регулирует давление, понижая его у людей, склонных к гипертонии.
  • Угнетает процессы гниения в желудке.
  • Выводит шлаки и способствует похудению.

Из недостатков отмечают вздутие живота при большом количестве выпитого кефира. Людям с повышенной кислотностью кефир следует пить аккуратно.

В ста граммах продукта содержится пятьдесят девять калорий.

Жидкое тесто

Иначе его называют заливным из-за того, что им заливают начинку пирогов, а не раскатывают на столе. Готовится оно быстро, а все пироги получаются очень вкусными и нежными. В качестве начинки можно взять фрукты или ягоды, но лучше всего с таким тестом получается рыбный пирог.

Готовят его следующим образом: взбивают из кисляка, яйца, муки, соли и разрыхлителя жидкое тесто. Ингредиенты берутся в такой пропорции: двести граммов кефира, полтора стакана просеянной муки, два яйца, столовая ложка любого растительного масла, а также половина чайной ложки разрыхлителя для теста.

Рыбу для начинки обычно берут свежую, но можно приготовить даже из консервированной. Лук добавляют жареный или сырой. Всё зависит от вкуса. В форму для выпечки наливают половину жидкого теста, а сверху укладывают смесь из рыбы и лука. Сверху заливают остальной половиной. Выпекают в духовке при температуре двести градусов до полной готовности.

Как сделать тесто на кефире без дрожжей

Тесто готовится без дрожжей, но зато получается мягким и очень эластичным благодаря маслу и кефиру. Чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты: стакан кефира, две столовые ложки растительного масла и одно яйцо.

Все перечисленные ингредиенты смешивают и добавляют полкило просеянной муки. После этого отправляют в холодильник на полчаса. Для того, чтобы тесто поднялось обязательно кладут половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Можно воспользоваться погашенной уксусом содой.

Когда будете готовить пирожки, берите небольшое количество теста и раскатывайте каждый кусочек нетолстым пластом. В качестве начинки к таким пирожкам чаще всего подбирают картофель с жареным луком. Как правило, сладкую начинку с таким тестом не используют.

Выпекают их в духовке при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати минут.

Кефир очень любят во многих национальных кухнях мира.

  • Так, в Прибалтике чрезвычайно популярен литовский холодный суп Шалтибаршчяй. Это блюдо напоминает нашу окрошку за исключением некоторых ингредиентов.
  • На Кавказе делают соус для шаурмы с добавлением этого кисломолочного напитка.
  • Если добавить в кефир грецкие орехи, свежие огурцы и изюм, то получится иранская окрошка — Мастохияр.

Но чаще всего кефир используется для приготовления выпечки. Здесь его возможности настолько широки, что количество блюд, приготовленных с помощью этого напитка, насчитывает больше сотни. Его добавляют в дрожжевое тесто и бисквитное, готовят на его основе блины и оладьи, вареники и хлеб. Отлично сочетается продукт с манной крупой и различными видами муки.

Кекс на кефире быстро и вкусно

Рецепт приготовления кекса настолько простой, что с ним справиться любой новичок. Три яйца растирают с 0,2 кг сахара до полного растворения. Добавляем растопленный маргарин в количестве 0,08 кг, 0,3 кг муки, 0,2 кефира и соду.

Далее все ингредиенты перемешивают, дают составу постоять около десяти минут и выпекают в форме, предварительно смазанной маслом.

Пряники

Глазурь для пряников делается так: сахарная пудра взбивается с сырым яичным белком. Её следует наливать на горячие пряники. Аккуратно выкладываем их на тарелку и ждём пока глазурь не застынет.

Потребуется полкило муки, пол-литра кефира, четыреста граммов сахара, одно яйцо, две столовые ложки какао-порошка, соль и сода, погашенная уксусом.

Для усиления вкуса добавьте какао-порошок, а сверху украсьте сахарной глазурью. Для приготовления пряников тесто можно разделить и одну часть вымесить с какао. Для этого в миске взбивают кефир с яйцом, маслом и сахаром. Делят состав на две части и добавляют в каждую из них муку. В одну миску кладут какао и вымешивают. Раскатывают тесто и делают из него фигурки. На каждую белую фигурку сверху кладут такую же, но из шоколадного теста. Выпекают при температуре сто восемьдесят градусов и заливают сахарной глазурью.

Печенье из кисляка быстро и вкусно

Потребуется полкило муки, неполный стакан сахарного песка, растительное масла не более двух ложек и четыреста граммов кефира. Замешивают тесто и добавляют в него погашенную соду. Тесто раскатывают и вырезают из него фигурки. Если их нет, воспользуйтесь стеклянным стаканом или бокалом. Они отлично режут тесто.

Шарики из теста выкладывают на противень и выпекают. Этот рецепт — один из классических вариантов избавления от прокисшего кефира. Готовится печенье очень быстро, а благодаря фантазии хозяйки его можно сделать очень вкусным. Перед выпечкой посыпьте печенье какой-либо добавкой: корицей, ванильным сахаром, орехами. Можно выложить рисунок из изюма. Всё на ваше усмотрение.

Оладьи с изюмом на кефире

Готовится классический рецепт оладьев: пол-литра кефира смешивают с одним яйцом, добавляются две столовые ложки сахарного песка и два с половиной стакана просеянной муки. Обязательно следует положить разрыхлитель для теста и растительное масло. Посолите щепоткой соли.

Как только тесто размешается, его оставляют в сторону для того, чтобы оно дошло. Когда на поверхности появятся пузырьки — значит, тесто готово. Занимает это примерно пятнадцать минут. Теперь в тесто добавьте промытый и перебранный изюм и аккуратно перемешайте. Жарят на растительном масле. Его наливают только на первую сковороду, в дальнейшем масло не понадобится, так как его вполне достаточно в самом тесте. Не используйте для жарки оливковое масло, оно будет горчить. Готовые оладьи можно подавать с любыми добавками: сгущённое молоко, варенье, мёд или сироп.

Пудинг манный

Если вместо муки добавить манную крупу, то получится отличное сладкое блюдо — пудинг. Делается он быстро, а получается очень вкусно. Готовят его как бисквитный пирог.

Ингредиенты для пудинга: 0,4 кг манной крупы, три яйца, 0,2 кг сахара и полтора стакана кефира. Обязательно добавляют разрыхлитель. Все продукты смешивают и выкладывают в форму. Выпекают при температуре сто восемьдесят градусов до готовности.

Видео

Рецепт приготовления вкусного кекса с изюмом.

Рассыпчатое сахарное печенье на кефире.

Классический рецепт приготовления пышных оладьев на кефире.

Вкуснейшие лепешки, которые можно выпекать на сковороде. 

Изумительные хачапури по-грузински — быстро и просто.

liveposts.ru