Пшенная каша — лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу. Каша из пшенки рецепт


5 лучших рецептов пшенной каши

Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.

Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B

Содержание статьи

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.

Продукты:

  • пшено – стакан;
  • тыква (мякоть) – 150 грамм;
  • молоко – стакан;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – три ложечки;
  • соль – ориентир на свой вкус.

Приготовление:

Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и  на небольшие кусочки.

В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.

Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.

В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить  под закрытой крышкой еще минут пять — семь.

После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

Перед подачей рекомендуется добавить кусочек сливочного масла и ложку полезного меда, получится настоящее объедение!

Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.

Компоненты для пшенной каши в горшочке:

  • пшено очищенное — полный стакан;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — пара штук
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • соль – половинка чайной ложечки;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
  2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт

Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.

Ингредиенты:

  • молоко – 375 мл;
  • пшено – 250 грамм;
  • сахарный песок — пара столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное для вкуса;
  • вода.

Приготовление:

  1. Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.

Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.

  1. Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
  2. В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.

При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы  и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • сахарный песок – две больших ложки;
  • соль – 1⁄2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • воды – 2 мультистакана.

Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

Приготовление:

  1. До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
  2. Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
  3. Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.

За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом

Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.

Подготовим продукты:

  • пшенка – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – полный стакан;
  • вода – стакан;
  • яблоки – 2 шт;
  • чернослив и изюм – по 50 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сахар и соль по вкусу;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
  2. Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.

Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!

  1. В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
  2. Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.

До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Загрузка...

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0 Комментарии: 5Публикации: 157Регистрация: 04-09-2015

chkola-gastronoma.ru

рецепты на воде, молоке, с тыквой

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кашу из пшена. Рассказываем, из каких полезных веществ она состоит, как правильно ее готовить. Применяя наши рекомендации, вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда для вас и вашей семьи.

Содержание статьи

Что такое пшено

Пшено — крупа, добываемая из плодов культурных видов проса. Она заключена в колосковые чешуйки, и для ее получения необходимо произвести очистку пшена путем обдирки.

В составе пшена присутствуют следующие микроэлементы:

  • витамины В1, В2, В5;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • марганец;
  • калий.

Белок в пшене составляет около 11%, углеводы — 60%, жиры — около 4%, клетчатка — 9 г на 0,1 кг. Злак практически не применяется для производства муки, чаще всего его используют в виде крупы для приготовления различных блюд.

 

Пшено — питательный и полезный продукт, способный обогатить организм витаминами и придать сил.

Калорийность продукта составляет 348 Ккал на 0,1 кг.

Каша из пшена на воде

Перед приготовлением каши из пшена на воде следует произвести несколько действий:

  1. Обработайте крупу. Очистите ее от мусора, высыпьте в мелкое сито, после чего промойте под краном до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложите крупу в глубокую емкость, после чего залейте остывшим кипятком и оставьте на пару часов. За это время пшено набухнет, а значит, времени на приготовление блюда будет затрачено меньше.

Описание рецепта:

Для того чтобы пшено не подгорело, следует использовать кастрюлю с толстым дном. Для повышения объема продукта необходимо дополнительно добавить 1-2 стакана воды.

Вам понадобится:

  • пшено — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Очистите крупу от мусора, после чего промойте ее, используя проточную воду, кипяток.
  2. Высыпьте крупу в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, после чего поместите на быстрый огонь.
  3. Как только закипит вода, уменьшите газ, добавьте масло, накройте крышкой.
  4. Варите кашу в течение 20 минут, после чего снимите с огня.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 90 Ккал.

Каша из пшена на молоке

Для того чтобы каша из пшена на молоке получилась вкусной, следует соблюдать определенные рекомендации:

  1. Объем горячего молока должен быть в несколько раз больше объема крупы. Таким образом, каша примет вязкую субстанцию. При приготовлении крупы в молоке жидкость выпаривают, вследствие чего зерна набухают и становятся мягкими.
  2. Длительность варки во многом зависит от желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши необходимо добавлять жидкость из расчета 1:2 и варить до тех пор, пока молоко не выпарится. Для получения жидкого блюда добавьте побольше молока и варите до необходимой густоты.
  3. Готовить блюдо можно как на плите, так и в духовке. При готовке на плите крупу варят на медленном огне до готового состояния. Во 2 случае сначала крупу варят на воде, затем в нее добавляют воду и отправляют в духовку, время приготовления — 1 час.

Описание рецепта:

Пшено для варки на молоке нужно брать шлифованное, ярко желтого оттенка, но без блеска. В этом случае в каше будет отсутствовать горчинка, и она будет в меру вязкой.

Вам понадобится:

  • пшено — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 0,5 л;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сахар-песок — 1,5 столовых ложки.

Как приготовить:

  1. Пшено залейте водой, поставьте на быстрый огонь. После закипания уменьшите огонь, продолжайте варить еще треть часа.
  2. В отдельной емкости вскипятите молоко.
  3. Слейте воду из пшена, затем залейте его молоком.
  4. Продолжайте варить на медленном огне до готовности.
  5. Во время приготовления каши периодически помешивайте ее.
  6. После того как молоко впитается в пшено, добавьте соль, сахар, масло, размешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 346 Ккал.

Каша из тыквы с пшеном (тыквенная)

Рекомендации по приготовлению тыквенной каши:

  1. Плотная тыква при варке не раскисает и не дает лишнюю жидкость.
  2. После приготовления каши следует кастрюлю на полчаса накрыть полотенцем, чтобы вкус стал насыщеннее, а крупа — мягче.

Каша из тыквы с пшеном на плите

Описание рецепта:

Для того чтобы каша получилась вкусной, желательно для приготовления использовать тыкву с собственного огорода, а не купленную в магазине. Перед готовкой тыкву необходимо помыть, удалить кожуру, а затем очистить от семян. После этого разрезать на кусочки, равные 1 см или немного больше.

Вам понадобится:

  • вода — 2 стакана;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • тыква — 0,3 кг;
  • пшено — 0,2 кг;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Крупу и тыкву поместите в кастрюлю, посолите, перемешайте.
  2. Залейте все горячей водой, поставьте на огонь.
  3. Варите до тех пор, пока жидкость не исчезнет.
  4. Добавьте пару стаканов горячего молока, затем варите кашу до состояния готовности на тихом огне под крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 92 Ккал.

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке

Описание рецепта:

Блюдо отлично подойдет как для завтрака, так и ужина. В качестве мерного стаканчика необходимо использовать идущий в комплекте с мультиваркой.

Вам понадобится:

  • крупа — 0,2 кг;
  • молоко — 350 мл;
  • тыква — 0,35 кг;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар-песок — 40 гр;
  • масло сливочное — 25 гр.

Как приготовить:

  1. Тыкву натрите на крупной терке, после чего поместите ее на одно мультиварки.
  2. Сверху овоща насыпьте крупу, соль, сахар, масло.
  3. Налейте молоко.
  4. Активируйте на устройстве режим “Молочная каша”, после его завершения блюдо можно употреблять.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 99 Ккал.

Каша из тыквы с пшеном в духовке

Описание рецепта:

Это блюдо идеально подойдет для завтрака. Глиняный горшок — посуда, в которой следует готовить продукт.

Вам понадобится:

  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 4 столовых ложки;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • пшено — 0,22 кг;
  • молоко — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Возьмите горшок, насыпьте в него крупы столько, чтобы он был заполнен наполовину.
  2. Овощ нарежьте небольшими кусочками, затем поместите на крупу.
  3. Добавьте сахарный песок, молоко, масло.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, после чего поместите туда горшочек.
  5. Через 10 минут уменьшите температуру до 170 градусов.
  6. Общее время приготовления — 45 минут, после которых достаньте горшочек и дайте ему постоять в течение 10 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 314 Ккал.

Что запомнить

  1. Перед приготовлением крупу следует всегда обрабатывать и промывать.
  2. Блюда из пшена всегда сытные, их можно готовить на завтрак и ужин.
  3. Пшено содержит большое количество витаминов, вследствие чего полезно детям и взрослым.

До встречи в следующей статье!

anukapohudei.ru

Как сварить пшенную кашу - 9 рецептов

Содержание материала:

Пшенная каша незаслуженно обделяется вниманием современных кулинаров. На самом деле эту крупу можно очень вкусно приготовить. Особенно, если добавить в нее овощи, сухофрукты или даже мясо. В результате получится бюджетное сытное блюдо. Далее опубликовано сразу несколько интересных рецептов, которые подскажут, как сварить пшенную кашу.

Вкусный рецепт: пшенная каша в мультиварке

Как сварить пшенную кашу на молоке?

Классический рецепт предполагает использование нежирного молока и сливочного масла. Достаточно взять 450 мл и 60 г этих продуктов соответственно. Кроме того, понадобится: 1 ст. не толченого пшена, половину 1 ч.л. мелкой соли, 1,5 ст.л. сахарного песка.

  1. Пшено предварительно перебирается и тщательно моется. Далее крупа варится на воде при незначительном кипении 25 минут.
  2. Как только отмеченное время истечет, добавляется молоко. Далее каша варится на минимальном огне до готовности. Очень важно ее постоянно помешивать, иначе крупа пригорит.
  3. Когда вся жидкость впитается, можно добавлять сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешивать блюдо.

После снятия пробы при необходимости можно досолить или подсластить угощение. Как можно заметить, варить пшенную кашу на молоке очень просто.

Рецепт приготовления на воде

Такое блюдо станет отличным гарниром к мясу или курице. По желанию можно сделать ее вкус более пикантным при помощи чеснока. Помимо 1 ст. пшенной крупы, потребуется использовать: в 2 раза больше воды, кусочек сливочного масла, щепотку соли.

  1. Пшено заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее кастрюлю нужно прикрыть крышкой, и варить, до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
  2. Если вода выпарится из емкости слишком быстро, можно добавить кипяток.
  3. В готовую кашу замешивается соль и сливочное масло.

По желанию можно экспериментировать с различными несладкими добавками к блюду. Например, приготовить пшенную кашу на воде с тушеным красным сладким перцем.

Готовим вкусную кашу в мультиварке

В этом рецепте используется большой объем жидкости, поэтому готовое кушанье должно понравиться даже самым маленьким членам семьи. Подойдет оно для малышей старше одного года. Для приготовления каши будет использоваться: 1 мультистакан пшена и в 6 раз больше молока, 2,5 ст.л. сахара, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

  1. Крупа промывается холодной водой и сразу ошпаривается кипятком. Далее пшено можно выкладывать в чашу устройства.
  2. Сверху крупа заливается молоком, к ингредиентам добавляется сахар, соль и масло.
  3. После тщательного перемешивания можно включать режим «Каша» и дожидаться звукового сигнала об окончании готовки.

Если указанного количества молока под рукой не окажется, можно разбавить его водой.

Молочная пшенка с тыквой

Сделать пшенку еще более полезной помогут овощи. Например, мякоть свежей тыквы (350 г). Также для приготовления блюда будет использоваться: 180 г шлифованного пшена, 900 мл жирного молока, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек масла и соль по вкусу.

  1. Первым делом тыкву нужно тщательно подготовить к дальнейшей обработке. С нее срезается грубая кожица, а также удаляется волокнистая сердцевина с семенами и зеленоватая мякоть. Далее оставшаяся часть нарезается небольшими кубиками и заливается водой.
  2. На среднем огне овощ доводится до кипения, после чего нагрев уменьшается, и тыква варится до мягкости.
  3. Осталось размять яркий размягчившийся ингредиент толкушкой или пропустить через мелкое сито.
  4. Крупа тщательно промывается, пересыпается в кастрюлю с тыквой и заливается горячим молоком.
  5. Под закрытой крышкой кушанье будет вариться от 35 до 45 минут.
  6. За пару минут до готовности в емкость нужно добавить соль, сахар и масло.

Пшенная каша с тыквой получится еще более вкусной и нежной, если кастрюлю завернуть в плед и оставить на полчаса настаиваться.

С медом и сухофруктами

С такими добавками каша получится сладкой. Из сухофруктов лучше всего использовать курагу, яблоки и чернослив (горсть ассорти). А, кроме них: 800 мл молока, 220 г шлифованного пшена, соль по вкусу, жидкий мед вместо сахара.

  1. Сначала подготавливаются сухофрукты. При необходимости у чернослива удаляются косточки. Все выбранные продукты измельчаются. Далее они заливаются теплой водой на 25 минут для размягчения.
  2. Пшено перебирается, избавляется от неошелушенных зерен и промывается в нескольких водах. Далее продукт варится в воде.
  3. Когда вся жидкость впитается в крупу, в кастрюлю влить молоко, добавлять соль и сухофрукты.
  4. Блюдо готовится на медленном огне до полного разваривания пшена. Важно, чтобы молоко не убежало, а крупа не переварилась. Поэтому процесс контролируется.

Перед подачей блюда к столу на каждую порцию выкладывается мед. Можно добавить в тарелки сливочное масло.

Сытное блюдо с мясом

Этот рецепт позволит приготовить очень сытное яство. Оно станет полноценным полезным обедом. Для приготовления можно использовать свинину или говядину (800 г), а также: 450 мл воды, стакан пшена, луковицу, 1 ч.л. сладкой паприки, 3 ст.л. оливкового масла, соль, ароматные травы.

  1. Крупа тщательно промывается теплой водой, после чего обдается крутым кипятком, чтобы избавить пшено от присущей ему горчинки.
  2. На оливковом масле лук тщательно обжаривается до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  3. Во второй сковороде мясо сначала обжаривается до появления аппетитной корочки на сильном огне, а затем тушится 10 минут под закрытой крышкой. На этом этапе можно его посолить и добавить выбранные приправы.
  4. Далее к мясу выливается 1 ст. кипятка, и оно тушится уже до готовности на самом маленьком огне.
  5. Пшено добавляется в сковороду к уже полностью готовому мясу, после чего в емкость выливается оставшаяся вода. Вместе продукты томятся до готовности крупы на минимальном огне.

Получившееся блюдо отлично сочетается с ассорти маринованных овощей и рубленой зеленью. Можно дополнить его салатом из свежих огурцов и зеленого лука.

Пшенная каша с тушенкой

Это простое незатейливое блюдо можно готовить как на природе, так и в домашних условиях. Нужно запастись следующими ингредиентами: банкой свиной или говяжьей тушенки, луковицей, 120 г пшенной крупы, 1 морковкой, 1 ст. воды, солью, любыми приправами.

  1. Пшенка промывается и обдается кипятком. Мыть ее следует до тех пор, пока вода не избавится от мутности.
  2. Пшенная крупа варится в глубокой кастрюле около 25 минут. При этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не подгорело и не слиплось.
  3. Овощи моются, чистятся и пассеруются на любом жире или масле. Сначала до прозрачности доводится лук, после чего к нему отправляется тертая морковь. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
  4. С тушенки сливается жидкость. Но отправлять ее в раковину не нужно. Бульон будет дальше использоваться в обсуждаемом блюде. Мясо разминается вилкой. Чтобы угощение не получилось слишком пресным, жир из банки также нужно оставить.
  5. Мясо отправляется к зажарке, после чего вместе продукты готовятся еще 5-7 минут.
  6. За время подготовки остальных ингредиентов успеет полностью свариться каша. Она добавляется в сковороду в самый последний момент. Туда же отправляется бульон от тушенки.
  7. Продукты тщательно перемешиваются, солятся и посыпаются любыми выбранными приправами.
  8. Угощение томится под закрытой крышкой не менее 25 минут.

Подается блюдо горячим со свежими овощами. Кстати, можно готовить его в духовке в жаропрочной форме.

Оригинальный рецепт с куриными сердечками

Бюджетным и доступным получится блюдо, если готовить его с субпродуктами. Отлично сочетаются с пшенкой куриные сердечки. Мяса нужно взять 650 г, а, также потребуется: 2 ст. пшена, морковь, 2 маленькие белые луковицы, 4 ст. молока, по 2 ст.л. жирной сметаны, томатного сока и сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, соль.

  1. Пшено перебирается и промывается до прозрачности воды, после чего отправляется в мультиварку, солится, заливается молоком и готовится в специальной программе «Каша».
  2. Сердечки разрезаются на половинки и избавляются от протоков. Субпродукт выложить в сотейник и потушить в 1 ст. подсоленной воды до полного испарения жидкости. Далее в емкость добавляется любой жир, и сердечки слегка подрумяниваются.
  3. К мясу добавляются измельченные овощи и томатная паста. Вместе продукты тушатся пару минут.
  4. Осталось смешать мясную массу и вареную крупу, заправить сметаной и сливочным маслом.

Вместо томатной пасты можно использовать пару свежих помидоров без шкурки.

Как сварить пшенку с добавлением риса?

Рисово-пшенная каша всегда получается удивительно вкусной. Особенно, если готовить ее с учетом советов опытных поваров. Для такого блюда будет использоваться: по полстакана пшена и риса, по 2 ст. воды и молока, 4 ст.л. сахара, соль, кусочек сливочного масла.

  1. Пшено тщательно промывается, избавляется от мелкого мусора, перекладывается в кастрюлю и доводится до кипения. Первая вода с крупы сливается.
  2. Рис также промывается и отправляется в кастрюлю с пшеном. Крупы заливаются 2 стаканами воды и солятся.
  3. Каша варится 30 минут до полного впитывания воды. Далее в блюдо вливается кипящее молоко и добавляется сахар.
  4. На медленном огне кушанье готовится еще 8 минут.
  5. Осталось лишь добавить в него масло и накрыть крышкой, чтобы настоялось.

С указанным количеством сахара блюдо получится сладким, поэтому стоит регулировать порцию песка по вкусовым предпочтениям.

attuale.ru

Пшенная каша — лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу. | BTNews.ru

Пшенная каша — общие принципы и способы приготовления

Еще пару сотен лет назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе. Со временем она была незаслуженно подзабыта, и лишь заботливые бабушки по старинке готовят ее для подрастающих внуков. Однако эта пища достойна большего, чем служить кормом цыпляткам и волнистым попугайчикам. Золотистые зерна пшена получают из проса. Впервые его открыли для себя китайцы. Они стали готовить из него квас, пиво, каши и супы. Эстафету вскоре подхватили в Европе и России.

Возрождение пшенной каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, может дать жителям возможность систематически очищать свой организм. Ведь в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки. Пшено — продукт, поистине дарующий силу. В общем, готовим пшенную кашу – и нам не страшны преждевременные морщины и раннее старение.

Пшенная каша — подготовка продуктов

Отправляясь в магазин за полезным продуктом, помните, что пшено пшену рознь. Выбирайте расфасованные в прозрачные пакеты сорта насыщенного желтого цвета. Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Но если вас привлекает кашка-размазня – можете использовать и светлое пшено. Для вязких каш лучше всего подходит дробленые ядра. Что касается видов крупы, то, конечно, лучше шлифованная или толченая пшенка. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки. Пшено-дранец редко употребляют в пищу, так как оно имеет горьковатый вкус. Помните о том, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно также как и рис, не менее 4-5 раз.

Пшенная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыковка»)

В старинной русской печи кашу, как впрочем и другие блюда, варили в чугунках. Сегодня на службе человека достаточно много разнообразных способов и кухонных приспособлений, однако вкус каши из печи повторить практически невозможно. Максимально приблизиться к нему можно разве что лишь при помощи керамических горшочков.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко ( 4 стакана), масло (30 грамм),соль, сахар, тыква (500 гр).

Способ приготовления

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150 градусов) на 20-30 минут. Для сладкоежек добавить сахар или мед.

Рецепт 2: Пшенная каша в мультиварке

Необычайно нежную пшенную кашу можно приготовить и в мультиварке. Пшенка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

Ингредиенты: пшено (1 чашка), молоко (3 стакана), вода (2 чашки), сливки ( 100 грамм), соль, сахар, масло сливочное ( 50 грамм).

Способ приготовления

Промыть крупу и положить в мультиварку. Добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Выбираем режим кашеварка (это может быть режимы каша, выпечка, или другой, все зависит от модели). Ставим таймер на 1 час. После уведомления добавить масло и поставить на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтобы кашка полностью дозрела.

Рецепт 3: Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Пшенная каша на завтрак — прекрасное начало дня. А вот на ужин ее лучше подать с овощами или сухофруктами.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), сливочное масло ( 50-70 граммов), соль, сухофрукты.

Способ приготовления

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы. Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Рецепт 4: Пшенка с курицей

Какой бы вкусной ни казалась нам каша, накормить ею мужчин бывает достаточно сложно. Выход есть! От каши на бульоне с курицей отказаться просто невозможно.

Ингредиенты: морковь 1 шт, масло сливочное (1 ст. ложка), пшено (1 стакан), курица, 1 средняя луковица, куриный бульон ( 1 л), соль.

Способ приготовления

Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло. Варим 15 минут, снимаем с огня и укутываем на 15 минут в одеяло. Очень вкусная и сытная кашка с мясом, ее любят даже капризные мужчины. Кстати, врачи советуют употреблять блюда из пшена не менее 2 раз в неделю, так как большое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Рецепт 5: Пшенная каша с творогом

Творог – поистине универсальный продукт. Он сочетается даже с мясом и крупами. Каша из пшенки с творогом приобретает особенный вкус, больше сконцентрированный на твороге. С творогом ее любят даже дети, даже если саму пшенку они считают пресной и неинтересной.

Ингредиенты: пшено (150 грамм), молоко (1 стакан), творог (100 грамм), сахар (2 чайные ложки), сахар, соль.

Способ приготовления

Промыть пшено в теплой, затем в горячей воде. Залить водой и варить примерно 3-5 минут после закипания на большом огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минуты на большом огне. Добавляем творог и варим еще 2 минуты на среднем огне. Оставляем настаиваться примерно 10 минут. Оригинальная кашка готова.

Пшенная каша — полезные советы опытных кулинаров

Пшенная крупа в отличие от той же гречки или риса, хранится намного меньше. Слежавшаяся пшенка приобретает горьковатый вкус. Для того чтобы избавиться от легкой горчинки, можно ошпарить крупу кипятком и просушить на сковороде.

Источник

btnews.ru

Пшенная каша рецепты блюд из нее

Пшенная каша - это отличное диетическое и полезное блюдо. Ведь пшено содержит в себе набор аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток и мышц, растительные жиры, которые так необходимы для усвоения витаминов, а также медленно усваиваемые углеводы, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Перед готовкой каши пшенной нужно помнить, что она сильно разваривается, поэтому сверх нормы лучше не класть. Ее приготовление похоже на варку рисовой каши, однако рис не так сильно разваривается. С одного стакана крупы у вас получится около литра каши – достаточно, чтобы накормить 3-4 человек.

Пшенная каша рецепт

Отмерьте нужное количество пшенной крупы, затем тщательно переберите, для того чтобы исключить возможность появления в вашей каше камушков, которыми происходит шлифовка крупы.

Перед тем как начать варить пшенную крупу, ее нужно тщательно промыть, лучше всего в теплой воде, несколько раз. А точнее, ее нужно промывать, пока вода не станет прозрачной. Последнюю промывку крупы лучше всего сделать в горячей воде. Пшенная каша рецепт ее приготовления отличается тем, что ее нужно варить на большом огне, чтобы она не разваривалась.

 Пшенная каша рецепт основывается на следующей пропорции на 1 стакан крупы 2 стакана воды, 2 стакана молока. Пшенная каша на воде рецепт которой достаточно прост, готовится сначала до полуготовности. Быстро доведя до кипения ее и подождав, чтобы вода немного выкипела, в кипящую воду, нужно добавить молоко, предварительно доведенное до кипения на соседней конфорке. Когда каша практически будет готова, добавьте в нее соль и сахар на свой вкус.

После того как каша свариться снимите кастрюлю с плиты и, добавив в получившуюся кашу сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой на 10-15 минут. Время, затрачиваемое на приготовление данной каши, составляет около 30-40 минут.

Каша пшенная рецепты на ее основе

Суфле

Сначала варится густая пшенная каша рецепт, которой дан выше с небольшим добавление ванили. Для этого вам понадобится 100г пшена, 200г воды и столько же молока.  Затем возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков. Затем смешайте желтки с 2 с т. л. меда, 2 ст. л. творога и цедрой лимона (подойдет пол-лимона), добавьте также в эту массу 1 ст. л. сливочного масла и тщательно все перемешайте. Полученную массу аккуратно перемешайте с пшенной кашей. Затем разотрите белки и взбейте так, чтобы у вас получилась тугая пена, и также аккуратно добавьте ее в кашу.

Приготовьте формы для запекания, смажьте их жиром и посыпьте сахаром. Заполнив их вашим суфле, положите сверху по 0.5 ч. л. сливочного масла и запеките в духовке при температуре 150-180 ºС до появления золотистой корочки. Нежное и диетическое суфле готово. На тарелке вы можете присыпать его сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

Ракушки, фаршированные грибами с пшенной кашей

Сварите полстакана пшеничной каши по рецепту. Затем возьмите 1 луковицу и мелко порежьте ее. Далее вам понадобятся шампиньоны 100-150 г. Тщательно вымыв и почистив шампиньоны, порежьте их небольшими кубиками. Обжарьте лук до появления золотистого цвета, добавьте в него шампиньоны и поджарьте их в течение 10 минут на медленном огне. В конце посолите и поперчите лук с грибами.

Затем в уже готовую пшенную кашу добавьте грибы, зелень и специи на свой вкус.

Далее возьмите макароны крупные ракушки около 20 штук и отварите их в хорошо подсоленной воде до полуготовности. Промойте их, дайте стечь и остыть.

Приступайте к фаршировке ракушек кашей с грибами, аккуратно выкладывая уже нафаршированные ракушки в форму для запекания. После можно залить их каким-либо фруктовым соком так, чтобы сок закрывал ракушку на одну треть.

Форму желательно закрыть фольгой для того, чтобы верх ракушек не присох. И запеките в духовке при температуре 150-180 ºС в течение 20 минут.

Подавая на стол это интересное блюдо, посыпьте его зеленью и полейте загустевшим соком.

fb.ru

Как приготовить пшенную кашу – проверенные рецепты пшенки

Предлагаем вам оригинальные, вкусные, проверенные рецепты приготовления пшенной каши, которая содержит огромное количество полезных веществ.

История пшенной каши начинается в Китае, именно там убедились, что пшено, а точнее, просо несложно вырастить, поэтому из него не только готовили кашу, но и мололи муку, делали закваску для пива и изготавливали разные сладости и супы на ее основе.

Уже позже биологи выяснили, что в пшене содержатся витамины А, В, В1, В2, В5, РР и важные для организма микроэлементы: железо, фосфор, калий, йод, цинк, магний, фтор и другие. При сердечнососудистых заболеваниях врачи рекомендуют потреблять на завтрак кашу из пшенки. В пшенной крупе также содержатся жиры, поэтому хранить ее нужно только в прохладном месте, а перед варкой, именно из-за жиров, ее стоит несколько раз промывать в холодной воде, а затем в теплой, чтобы избавиться от горьковатого привкуса пшена.

Рецепт пшенки с мозгами

Так как пшено выращивают и употребляют в пищу уже более 2 веков, рецептов по приготовлению каши за два столетия набралось много, и все они по-своему вкусны и необычны в приготовлении. Одним из таких рецептов является пшенная каша с мозгами.

Ингредиенты:

Крупа пшенная – 300 г,

Вода – 500 мл,

Свиные мозги – 70 г,

Лук – 1 шт.,

Масло сливочное – 1 ст.л.,

Жир свиной – 1 ст.л.,

Растительное масло,

Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления пшенной каши со свиными мозгами:

Пшено перебирают и замачивают на 5 минут в холодной воде, меняя воду 2-3 раза, для избавления от горечи. Затем пшенку нужно залить водой, посолить и поставить варить на слабый огонь. Не стоит добавлять много воды, нужно, чтобы пшенка была рассыпчатая. Варить пшенную кашу нужно примерно 20 минут.

Со свиных мозгов снимают пленку и промывают под проточной водой. Затем нарезают на мелкие кусочки, солят, перчат и обжаривают на сковороде в растопленном жире. Лук нарезается полукольцами и отдельно обжаривается на растительном масле.

В кастрюлю с рассыпчатой пшенкой добавляют обжаренные мозги и лук. Подавать блюдо нужно в горячем виде в тарелках с кусочком сливочного масла.

Не менее аппетитным и сытным будет ужин – каша пшенная с картошкой и томатным соусом. Этот рецепт более острый и пикантный, поэтому он идеально подходит для ужина.

Каша из пшенки с картофелем под томатным соусом

Ингредиенты:

Картофель – 3 шт. (средние),

Пшенка – 1 ст.,

Сливочное масло – 20-30 г,

Соль по вкусу.

Для соуса:

Томаты – 3 шт., 

Соевый соус – 1ст.л.,

Паприка – 1ст.л.,

Перец черный по вкусу,

Масло растительное – 2ст.л.

Как готовить пшенную кашу под томатным соусом:

Пшено необходимо перебрать и промыть 3 раза в холодной и теплой воде. Затем крупу следует высыпать в кастрюлю и залить водой. Картошку необходимо почистить, нарезать на маленькие кубики, промыть, добавить к пшенке и, долив немного воды, перемешать. Кастрюлю ставят на огонь и варят кашу до готовности 30 минут.

Пока каша из пшенки готовиться, можно уделить внимание приготовлению томатного соуса.

Для соуса понадобятся три среднего размера помидора, которые необходимо помыть и обдать кипятком, чтобы кожура с легкостью снялась. Сняв кожуру с помидор, их протирают через сито и переваливают в сковороду с разогретым растительным маслом. Протертые помидоры обжаривают на среднем огне около 10 минут, а потом добавляют соевый соус, паприку и черный перец. Как только соус слегка загустеет, сковороду необходимо снять с огня и остудить.

Как только пшенная каша сварилась, ее сдабривают сливочным маслом и раскладывают по порционным тарелкам, а поверх поливают остывшим томатным соусом с очень пикантным вкусом, получившимся за счет паприки и соевого соуса. Для любителей чеснока, который также прекрасно сочетается с пшенной кашей, есть еще один аппетитный рецепт соуса.

Чесночный соус для пшенной каши

Ингредиенты:

Сметана – 500 мл,

Чеснок – 10-15 зубчиков,

Масло сливочное – 1 ст.л.,

Перец и соль по вкусу.

Варим чесночный соус для пшенки:

Чеснок нужно почистить и мелко порезать или перетереть через терку. На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают чеснок и слегка обжаривают, убавив огонь до минимума, затем тут же заливают чеснок сметаной, солят, перчат и перемешивают. Сковороду необходимо закрыть крышкой и томить соус минут 10. Подавать соус с кашей можно как в горячем виде, так и в холодном.

Лёгкая пшенка с яблоками

Тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете, или просто по состоянию здоровья вынужден придерживаться определенных ограничений в еде, следующий рецепт будет очень кстати. Каша из пшенки с яблоками – легкий завтрак, приготовленный на воде без добавления сахара. Для этого рецепта нужно не так много продуктов, которые доступны в любых магазинах.

Ингредиенты:

Пшенная крупа – 1 стакан,

Вода – 4 стакана,

Яблоки – 2-3 штуки (сладкие),

Мед – 1 ч.л.,

Сливочное или растительное масло – 2 ст.л.,

Соль по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками:

Пшено перебирают и высыпают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только каша закипит, эту воду сливают и заливают новую холодную – это быстрый способ избавиться от горького привкуса пшена. Варят кашу от 20 до 30 минут.

Яблоки моют, очищают от кожуры и вырезают сердцевину, а затем нарезают на мелкие кубики. За 10 минут до готовности в пшенную кашу добавляют порезанные яблоки, солят и варят до полной готовности при закрытой крышке. В итоге должна получиться очень нежная, мягкая и разбухшая пшенная каша с яблоками, а лишняя вода в процессе варки испариться. Кашу заправляют растительным или сливочным маслом, закрывают крышкой и накрывают полотенцем для того, чтобы она дошла и пропиталась маслом. Этот рецепт прекрасно подходит как на завтрак, так и на обед. А плюсами этой кашки являются ее легкость и сытность, но минимум калорий.

Пшенка с творогом

Как приготовить пшенную кашу с большим содержанием кальция, да так, чтобы она была очень вкусной? Это по силам не каждому, но есть простой рецепт пшенной каши с творогом, при этом сохраняются все полезные свойства и пшена, и творога. Носит эта каша название «Артельная».

Ингредиенты:

Пшено – 300 г,

Вода – 2 стакана,

Творог – 150 г,

Масло сливочное – 50 г,

Соль, сахар по вкусу.

Как варить пшенную кашу с творогом:

Пшено тщательно перебираем, промываем 2-3 раза под проточной водой и запускаем в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой. Варить пшено нужно до полуготовности 10-15 минут.

Творог (лучше рассыпчатый) нужно добавить в кастрюлю с кашей после 15 минут варки. Кашу и творог перемешивают, при необходимости подсаливают, сластят и сдабривают сливочным маслом, варят кашу с творогом еще около 20 минут до готовности. Каша с творогом прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому кефир или простокваша вполне подойдут. Вот такая «Артельная» пшенная каша с творогом.

Пшенная каша с грибами

Каша, которая подается в маленьких пиалах или даже чашечках для жульена, очень необычная и отличается от тех, что чаще всего готовят хозяйки на завтрак своим семьям. Что же в этом рецепте необычного? Наверное, то, что пшенная каша готовится совместно с грибами, такой способ встречается очень редко в национальных кухнях разных стран. Итак, пшенная каша с грибами.

Ингредиенты:

Пшено – 2 стакана,

Грибы сушеные – 150 г,

Вода – 1-1,5 л,

Лук репчатый – 2-3 луковицы,

Масло растительное – 3 ст.л.,

Соль по вкусу.

Как сварить пшенную кашу с сушеными грибами:

Сушеные грибы (белые, подосиновики, подберезовики и т.п.) промывают и замачивают в теплой воде на 1 час. Затем грибы варятся в той же воде около 10-15 минут. Затем бульон нужно слить в отдельную емкость (он еще пригодится), а грибы мелко нарезают или пропускают через мясорубку с крупной насадкой.

Затем переработанные грибы снова помещают в грибной бульон, солят и ставят на огонь. Доведя бульон до кипения, в него всыпают промытое пшено, закрывают крышкой и убавляют огонь. Варят кашу на слабом огне до загустения минут 30-40. Затем кастрюлю помещают преть на водную баню еще на 10 минут. Пока каша преет, очищенный лук нарезают и прожаривают на растительном масле в сковороде. Подают кашу в порционных пиалах с прожаренным репчатым луком.

Еще один рецепт каши из пшена под оригинальным названием «Одуванчик» понравиться не только взрослым, но и детям.

Каша пшенная «Одуванчик»

Ингредиенты:

Крупа пшенная – 2 стакана,

Вода – 6 стаканов,

Лук репчатый – 2 шт.,

Картофель – 2 шт.,

Растительное масло – 50 г,

Яйцо – 2 шт.,

Соль – 1 десертная ложка.

Как сварить пшенную кашу Одуванчик:

Пшено перебрать и промыть несколько два раза водой, затем обдать его кипятком для устранения горечи. Кастрюлю с водой ставят на огонь, а как только вода закипит, в кастрюлю засыпают пшено и убавляют огонь до минимума.

Очищенный картофель перетирают на терке, лук мелко нарезают, добавляют все овощи в кастрюлю к каше и перемешивают.

Яйца взбивают, слегка солят и так же, как и овощи, вливают в кастрюлю с кашей, добавляют масло и еще немного соли, все хорошенько перемешивают и снимают с огня.

Кастрюлю с недоварившейся кашей нужно поместить в разогретую до 150 градусов духовку еще на 20 минут, чтобы она там потомилась. Каша получается вполне сытной, но, не смотря на это, добавки обязательно попросят. Приятного аппетита!

Не всем любителям каши известно, что это блюдо было даже на царских столах, так ее любили и почитали, ведь каша на Руси обозначала «кушанье». Не смотря на то, что кашу потребляли правители Руси, она была доступна и простым крестьянам и бедным людям. И с тех самых пор у каши появился свой народный праздник, который справлялся 26 июня в день Акулины - гречишницы, а называют его Мирская каша. Пшенную кашу в этот день на Руси варили очень густой, сладкой и пышной, а затем разносили бедным семьям и раздавали нищим.

Еще одно положительное качество пшенной каши - ее способность к реабилитации организма человека после курса антибиотиков, ведь долгое применение антибиотиков не самым лучшим образом отражается на кишечнике, желудке и сердце человека.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Как приготовить пшенную кашу

В России каша всегда была основным блюдом. Неприметное, привычное, но имеющее особый колорит блюдо даже за пределами российских городов стоит в одном ряду с русскими щами, борщом и квасом.

Каша - это не только национальное достояние, но и гордость древней Руси. Многие знают, что кашу можно приготовить из различных круп. Но сегодня мы поговорим о такой крупе, как пшено, и том, как приготовить пшенную кашу.

Почему именно пшенную кашу, спросите вы? Ответ прост. Она всегда занимала особое место в кулинарии, поэтому, о том как правильно сварить пшенную кашу знали многие повара даже при царском дворе.

Пшенная каша очень популярна среди других видов каш, и это вполне объяснимо.

Пшено имеет высокое содержание растительного белка, лецитина и аминокислот. Кроме этого, данная крупа содержит витамины группы B, и микроэлементы йод, цинк, калий и многие другие. В пшене содержится малое количество углеводов, а это активно помогает при борьбе с лишним весом. Поэтому не случайно пшенную кашу включают в диетический рацион и в рацион детского питания.

Первой заправкой для каши из пшена считают, конечно же, сливочное масло. Не даром русская пословица гласит: «Кашу маслом не испортишь». Кроме сливочного масла кашу можно заправлять сливками, молоком, сметаной, простоквашей и даже творогом. Помимо данных заправок можно использовать фрукты, мед, орехи, но особенно вкусной считается пшенная каша с тыквой.

Если вы хотите узнать о том, как приготовить пшенную кашу, то мы советуем вам прочитать данную статью. Из нескольких рецептов, которые будут приведены ниже, вы узнаете самый простой способ приготовления пшенной каши.

Прежде всего, перед варкой пшенной крупы ее следует тщательно промыть, желательно под проточной водой, до полной прозрачности крупы. Далее залейте ее необходимым количеством воды, слейте ее и варите до готовности на молоке. Помните, что цвет пшена имеет большое значение. Так, если крупа обладает ярко-желтым цветом, то каша получается вкуснее, если пшено имеет более темный цвет, то каша получается более вязкой по консистенции.

Теперь переходим непосредственно к рецептам.

Как приготовить пшенную кашу по-боярски?

Ингредиенты: 1 стакан промытой пшенной крупы, два стакана холодной воды, полстакана молока, две горсти промытого и распаренного изюма, одна горсть дробленных грецких орехов, две столовых ложки сахара, одна столовая ложка любого сливочного масла, и одна щепотка соли.

Пшенную крупу тщательно промойте, затем начинайте варить в указанном количестве воды. Когда пшенная крупа разварится, налейте молоко, добавьте орехи, изюм, сахар, масло и соль. Затем плотно прикройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте ее стоять около получаса на слабом огне. Время от времени не забывайте помешивать кашу во избежание ее подгорания.

Когда каша будет готова, то разложите ее по порциям и добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Простая пшенная каша на молоке

Ингредиенты: 1 стакан промытого пшена, 2 стакана горячего молока, 2 стакана холодной воды, одна столовая ложка сливочного масла, сахар.

Пшенную крупу необходимо залить горячей водой, затем поставьте кастрюлю с кашей на огонь, и посолите. В процессе варки снимайте пену. Пока пшено не разварилось, добавьте горячее молоко, и варите пшенную кашу на слабом огне. Загустение каши один из признаков ее готовности. Когда каша приготовится, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте томиться кашу около 15 минут.

В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты: 500 грамм тыквы, один стакан пшенной крупы, два стакана молока, один стакан воды, соль и сахар по вкусу.

Пшенную крупу промойте холодной водой, далее залейте кипятком. Когда кипяченая вода впитается в крупу, залейте ее горячим молоком и варите кашу на небольшом огне.

Кусочки тыквы, очищенные от семян, посыпьте сахаром и оставьте тыкву минут на 10 в открытой посуде. Когда тыква выделит сок, добавьте ее в кашу, перемешайте и варите кашу на слабом огне до ее готовности, при этом помните, что кусочки тыквы должны быть мягкими.

В готовую порцию добавьте сливочное масло.

Надеемся, что данная статья помогла вам узнать о том, как приготовить пшенную кашу, и это полезное блюдо войдет в рацион вашего питания.

fb.ru