Картофельная запеканка с колбасой и сыром в духовке. Картофельная запеканка с сыром и колбасой


Рецепты запеканок с колбасой и сыром, секреты выбора

Запеканки – отнюдь не изобретение отечественных детсадовских поваров.

В той или иной форме подобные блюда присутствуют во множестве национальных кухонь.

Не пытаясь адаптировать чужие рецепты, возьмём за основу свои, традиционные.

А их у нас предостаточно!

Запеканки с колбасой и сыром – общие принципы приготовления

• Каких только запеканок с колбасой и сыром не бывает. Их приготовляют с отварными или сырыми овощами, крупами, макаронными изделиями, творогом и даже хлебом. Рецептура приготовления блюд различная, но все их объединяет одно – они выпекаются в духовке.

• Для запеканок используют в основном твёрдые сорта сыра. В измельчённом виде его перемешивают с остальными продуктами или посыпают запеканку сверху, чтобы получить на её поверхности румяную сырную корочку. Измельчают сыр тёркой.

• Колбаску можно брать любую как варёную, так и копчёную, главное, чтобы она не содержала крупных кусочков сала. Нарезают колбасные изделия согласно рецептуре, кусочки колбасы смешивают с основной массой или переслаивают ими.

• Формы с запеканками ставят только в хорошо прогретый духовой шкаф и выпекают определённое время, при температуре, указанной в рецептуре. После выпекания блюдо выдерживают в форме около четверти часа и только после этого нарезают кусками.

• Запеканки с колбасой и сыром можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Блюдо достаточно калорийное и питательное.

Запеканка с колбасой и сыром из картофельного пюре

Ингредиенты:

• полкило картошки;

• 200 гр. варёной «Докторской» колбасы;

• сыр «Костромской» – 200 гр.;

• два яйца;

• 30 гр. натурального сливочного масла;

• небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

• две ложки белых сухарей для панировки.

Способ приготовления:

1. Очистите картошку от кожуры и отварите до готовности. Обязательно подсолите воду, иначе запеканка получится пресной. Отвар сцедите, добавьте к картошке сливочное масло и хорошо разомните её толкушкой в пюре.

2. Колбасу нарежьте некрупными кубиками или брусочками, на мелкой тёрке потрите сыр.

3. В слегка остывшее картофельное пюре разбейте яйца, засыпьте сырную крошку и кусочки колбаски. Приправьте всё мускатным орехом, добавьте щепоть молотого перца и хорошо вымешайте.

4. Дно и бока жаропрочной формы обильно покройте слоем сливочного масла и посыпьте панировкой из сухарей.

5. В форму выложите картофельную массу и аккуратно разровняйте поверхность увлажнённой в воде ложкой.

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 160 градусов и поставьте в него форму с запеканкой на полчаса. Готовность блюда проверяется проколом зубочистки.

Макаронная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

• 200 гр. фигурных макарон;

• 100 гр. копчёной колбасы типа «Сервелат»;

• варёная колбаса без жира – 150 гр.;

• 200 гр. спелых красных помидоров;

• сыр, «Российский» – 150 гр.;

• две луковицы;

• два полных стакана коровьего молока;

• чайная ложка 72% сливочного масла;

• три ложки белой муки.

Способ приготовления:

1. Опустите макароны в чуть присоленный кипяток и отварите. Чтобы макаронные изделия в запеканке хорошо держали форму, снимите с огня, слегка не доварив. Степень готовности определите, раскусив макаронину. Если сверху она уже мягкая, а внутри достаточно упругая – можете снимать с огня.

2. Откиньте отваренные макароны и промойте в дуршлаге тёплой водой, перемешайте с растопленным сливочным маслом.

3. Томаты нарежьте на тонкие дольки, а оба вида колбаски – соломкой.

4. Небольшую глубокую форму хорошо обмажьте мягким сливочным маслом и равномерно разложите в ней макароны. Сверху – колбаску, смешав оба сорта, а по её поверхности разложите дольки томатов.

5. Венчиком взбейте яйца, введите их в молоко и хорошо размешайте тем же венчиком. Не переставая перемешивать, постепенно подсыпьте муку, при этом хорошо разбивайте комочки, масса должна быть однородной.

6. Залейте приготовленную заливку в форму так, чтобы она не доходила до краёв запеканки на 1 см и засыпьте верх блюда тёртым сыром.

7. Запекается такая запеканка при 200 градусах не более 30 минут.

Простая хлебная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

• 300 мл пастеризованного жирного молока;

• три ложки дижонской горчицы;

• 12 ломтиков белого «тостерного» хлеба;

• сыр, сорта «Российский» – 200 гр.;

• сыр «Пармезан» – 100 гр.;

• перья молодого лука;

• девять яиц;

• 450 гр. куриной ветчины или нежирной варёной колбасы.

Способ приготовления:

1. Меленькими кусочками нарежьте ветчину (колбасу). «Пармезан» и «Российский» сыр потрите в разные мисочки на средней тёрке. Луковые перья обмойте, оботрите насухо полотенцем и нарежьте мелкими колечками.

2. Разбейте в миску яйца, к ним добавьте горчицу. Всыпьте половину ложечки мелкой соли и четверть ложечки свежемолотого перца. Взбейте, введите молоко и хорошо перемешайте.

3. Шесть ломтиков хлеба разложите по намасленному дну формы.

4. Наполните стакан на три четвёртых объёма ветчиной и равномерно распределите её по хлебу.

5. Сверху ветчинный слой посыпьте 3/4 стакана крошки из «Российского» сыра, а сверху двумя ложками «Пармезана».

6. Сырный слой присыпьте третью частью зелёного лука и залейте всё половиной молочно-яичной заправки. Затем повторите все слои заново начиная с хлебного и заканчивая луковым.

7. Влейте в форму оставшуюся молочно-яичную смесь, накройте фольгой и поставьте в холодильник.

8. Через 8 часов достаньте и поставьте выпекаться в прогретую до 175 градусов газовую духовку на один час. Фольгу с формы не снимайте, запекайте под ней.

9. Готовой запеканке дайте отстояться 10 минут и подавайте, разрезав на порционные куски.

Творожная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

• маложирный, зернистый творог – 300 гр.;

• один сырой белок;

• несколько ломтиков варёной колбасы;

• небольшой помидор;

• сыр, сорта «Костромской» или «Российский» – 100 гр.;

• свежая зелень – петрушка, укроп, по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую фабричную форму из фольги, размером с тарелку и смажьте её маслом.

2. По дну равномерно разложите нарезанные кольцами томаты и посыпьте их мелкорубленой зеленью.

3. Хорошо разомните творог и смешайте его со взбитым яйцом, выложите массу в форму на помидоры, разровняйте.

4. Нарежьте мелкими ломтиками колбасу. Равномерно разложите кусочки колбаски по творогу и посыпьте всё сыром, измельчённым на крупной тёрке.

5. Поставьте запеканку на 20 минут в духовой шкаф, при нагреве в 200 градусов.

Рисовая запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

• полкило нежирной варёной колбаски;

• три головки горького лука;

• 70 гр. полукопчёной колбасы;

• сыр, сорта «Голландский» или «Российский» – 80 гр.;

• 200 гр. длиннозёрного риса;

• 100 мл маложирной сметаны;

• некрупная морковка – 2 шт.;

• рафинированное растительное масло;

• по вкусу – хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Промойте рис холодной водой, несколько раз её сменяя. Тщательно стряхните избыток влаги, залейте в крупу 600 мл холодной воды, подсолите и поставьте на сильный огонь. Лишь только вода вскипит, перемешайте рис, огонь убавьте до минимума и прикройте крышкой. Варите до размягчения зёрнышек. Откиньте в дуршлаг и дождите, пока весь отвар сойдёт. Не промывайте.

2. Нашинкованный полукольцами лук опустите в разогретое на сковороде масло. Добавьте крупную соломку из морковки и обжарьте до появления лёгкого золотистого окрашивания. Переложите овощи к рису, хорошо перемешайте.

3. Форму застелите пергаментом, выложите в неё половину риса. Варёную колбасу нарежьте кусочками произвольного, но не слишком большого размера и равномерно разложите их по рису. Старайтесь, чтобы кусочки колбаски плотно прилегали друг к дружке и не оставляли зазоров.

4. Посыпьте колбаску хмели-сунели и равномерно разровняйте сверху весь оставшийся рис. По всей поверхности нанесите редкую сметанную сетку и аккуратно размажьте её ложкой.

5. Посыпьте некрупной соломкой из копчёной колбаски и потёртым на мелкой тёрке сыром.

6. Выпекайте при 200 градусах рисовую запеканку 15 минут.

Овощная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

• 300 гр. сосисок или варёной колбасы;

• пять яиц;

• 300 гр. молоденьких кабачков;

• цветная капуста – 300 гр.;

• морковка – 300 гр.;

• белые молотые сухари – 50 гр.;

• свежая зелень – укроп, петрушка;

• сыр, сорта «Костромской» – 200 гр..

Способ приготовления:

1. Крупными кольцами нарежьте кабачки и морковку, капусту поделите на соцветия.

2. Опустите овощи в слегка присоленную кипящую воду и проварите три минуты, затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

3. Измельчите ножом зелень, взбейте яйца с солью и молотым перцем. Потрите на крупной тёрке сыр, а сосиски нарежьте кружочками.

4. Внутреннюю поверхность формы покройте сливочным маслом, и тщательно посыпьте молотыми сухарями. Выложите бланшированные овощи, а по их поверхности кусочки сосисок, залейте всё яйцами.

5. Поставьте овощную запеканку в горячую духовку (200 градусов) и оставьте в ней на четверть часа. Затем достаньте, посыпьте натёртой сырной крошкой и поставьте назад в духовку ещё на 10 минут.

Запеканки с колбасой и сыром – полезные советы и хитрости приготовления

• Крупы и макаронные изделия для запеканок никогда не отваривайте до полной готовности. Чтобы такие продукты хорошо держали форму в запеканке, они должны быть слегка недоваренными. До готовности они дойдут в духовке.

• Чтобы овощи не превратились в кашу при запекании, заранее проварите их в слегка присоленной воде не более трёх минут.

• Чтобы запеканка легко отходила от краёв формы и не пригорела, её дно и бока смазывайте сливочным маслом и хорошо присыпайте после этого сухарями.

• Для запеканок, в которые добавляются томаты, старайтесь брать мясистые, не водянистые сорта томатов или выбирайте из них семена.

• Горячую запеканку с колбасой и сыром нарезать желательно в горячем виде, пока сырная корочка не остыла. В противном случае она станет жестковатой, и нарезать аккуратно блюдо не получится.

zhenskoe-mnenie.ru

Картофельная запеканка с сыром и колбасой

Картофельная запеканка с колбасой прекрасно подойдет в случае, если вам необходимо стремительно приготовить обычное, но в то же время сытное блюдо. Ее преимущество заключается и в том, что рецепт содержит в себе самые обыденные ингредиенты, которые часто остаются после праздничков и застолий.

Подготовка ингредиентов

Для изготовления запеканки вам пригодятся последующие продукты:

— 4 картофелины средних размеров;— 100 г твердого сыра;— 200 г колбасы;— 200 мл сметаны;— 3 сырых яичка;— 1 луковка маленьких размеров;— 2 зубчика чеснока;— соль, перец по вкусу;— растительное масло.

Мелко нарежьте чеснок и лук, а потом обжарьте их в растительном масле на слабом огне до золотистой корочки. В то время как они жарятся, положите в миску сметану и яичка, добавьте молотого перца и соли по вкусу и перемешивайте, пока не добьетесь однородной массы. Потом при помощи терки измельчите сыр. Принципиально, чтоб сыр, который вы избрали, отлично расплавлялся. Для запеканки подходят многие сорта, включая голландский и русский.

Картофель помойте и отварите. Вы сможете за ранее его почистить либо сварить в мундире и уже позже убрать кожицу – выбирайте тот вариант, который будет удобнее вам. Когда картофель будет готов, остудите его и нарежьте кружками. Таким же образом измельчите и колбасу. Направьте внимание: она может быть как вареной, так и копченой по вашему выбору. Если идет речь о вареной колбасе, огромные кружки можно порезать напополам либо даже еще мельче.

Как сделать запеканку из картофеля и колбасы

Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, а потом выложите кружочки картофеля. Последующим слоем выложите колбасу, потом пережаренный лук с чесноком, очередной ряд картофеля и опять колбасу. Умеренно залейте запеканку консистенцией сметаны и яиц, а потом посыпьте сверху тертым сыром. Если вы любите добавлять в блюда зелень, сможете положить незначительно свежайшей петрушки под слой сыра либо всыпать в сметанную смесь сушеные травки.

Пока вы выкладываете продукты слоями в форму для запекания, прогрейте духовку до 180оС. Потом поставьте форму в духовку и готовьте в течение 30-40 минут. Когда блюдо будет готово, достаньте его и позвольте мало остыть, после этого разрежьте на куски и подавайте на стол. Есть картофельную запеканку с колбасой и сыром рекомендуется теплой. Дополнять это блюдо гарниром совсем не непременно, но вы сможете предложить к нему салат из новых овощей.

tipsboard.ru

Картофельная запеканка с колбасой и сыром 1

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки

vpuzo.com

рецепт картофельной запеканки с колбасой и сыром

Простая картофельная запеканка с колбасой – пошаговый рецепт с фото

Запеканки очень просты в приготовлении, и, в тоже время, получаются очень вкусными и сытными. Их называют блюдом для всей семьи. Запеканки можно приготовить на завтра, обед или ужин. Рецептов приготовления запеканок множество. Мясные, творожные, с овощами и фруктами – все эти запеканки являются частым гостем на нашем столе.

Я хочу вам предложить рецепт картофельной запеканки с колбасой. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты: 0,6 кг картофеля среднего размера,0,3 кг колбасы,одна большая репчатая луковица,200 г жирной сметаны,100 мл жирного молока или сливок,два-три яйца среднего размера,100 г сыра твердых сортов,соль по вкусу,черный перец молотый.

Итак, все продукты подготовлены. Теперь начинаем готовить картофельную запеканку в духовке.

1. Картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками или кружочками. Форму для запекания смазываем маслом растительным и выкладываем в него нарезанный отварной картофель.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на картофель.

3. Колбасу нарезаем кубиками крупного размера и выкладываем в сверху на картофель с луком. Если есть два вида колбасы, то для запеканки можно использовать оба вида. Она получится еще вкуснее.

4. Теперь все ингредиенты аккуратно перемешиваем в форме с помощью деревянной лопатки. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

5. В глубокую миску выливаем молоко или сливки, добавляем жирную сметану и яйца. Все ингредиенты взбиваем до однородного состояния с помощью вилки или венчика.

6. В полученную смесь добавляем твердый сыр, предварительно натертый на средней терке. Все аккуратно перемешиваем.

7. Полученной молочно-сырной смесью равномерно заливаем будущую запеканку с картофелем.

8. Духовку заранее разогреваем до ста восьмидесяти градусов и ставим в нее форму с запеканкой. Выпекаем в течение сорока-сорока пяти минут. Запеканка должна приобрести золотистый оттенок. Готовую запеканку с колбасой достаем из духовки, слегка остужаем и подаем к столу. К запеканке можно подать свежие овощи или овощной салат. Быстро, просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!

Почитайте еще:

Статьи по теме:

yaumnica.ru

Картофельная запеканка с колбасой и сыром в духовке

Хочу предложить рецепт очень вкусной картофельной запеканки с колбасой и сыром, приготовленной в духовке. За основу блюда взят картофель, а в роли начинки - творог, сыр и колбаса, нарезанная длинными брусочками. Внешне эта запеканка напоминает пирог, смотрится очень красиво, к тому же она получается невероятно вкусной. В общем, не будет откладывать, а начнем готовить...

Для приготовления картофельной запеканки с колбасой и сыром в духовке нам потребуется:

растительное масло для жарки картофеля.

Картофель очистить и нарезать на тонкие кружочки или овалы. Картофель лучше использовать покрупнее.

Картофель очистить и нарезать на тонкие кружочки или овалы. Картофель лучше использовать покрупнее.В сковороду добавить растительное масло, разогреть масло и выложить дольки картофеля в один слой. Масла не жалейте, оно должно покрывать дно сковороды (хотя бы тонким слоем).

В сковороду добавить растительное масло, разогреть масло и выложить дольки картофеля в один слой. Масла не жалейте, оно должно покрывать дно сковороды (хотя бы тонким слоем).
Обжарить картофель с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Обжарить картофель с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Готовый картофель выложить на бумажное полотенце. Аналогично обжарить всю картошку.

Готовый картофель выложить на бумажное полотенце. Аналогично обжарить всю картошку.
В глубокую миску выложить творог.

В глубокую миску выложить творог.
Затем добавить стакан натёртого сыра.

Затем добавить стакан натёртого сыра.
Колбасу или колбасное ассорти нарезать длинными брусочками, добавить к творогу и сыру, перемешать начинку.

Колбасу или колбасное ассорти нарезать длинными брусочками, добавить к творогу и сыру, перемешать начинку.
Добавить в начинку кусочки сыра фета. Если нет феты, то можно пропустить этот шаг.

Добавить в начинку кусочки сыра фета. Если нет феты, то можно пропустить этот шаг.
Зелень вымыть, мелко нарезать. В отдельную миску разбить яйца, добавить нарезанную зелень, перемешать.

Зелень вымыть, мелко нарезать. В отдельную миску разбить яйца, добавить нарезанную зелень, перемешать.
Добавить получившуюся смесь зелени и яиц в начинку.

Добавить получившуюся смесь зелени и яиц в начинку.
Посолить, поперчить и тщательно перемешать начинку.

Посолить, поперчить и тщательно перемешать начинку.
Выложить дно и стенки разъёмной формы (у меня форма диаметром 20 см) дольками картофеля (как на фото).

Выложить дно и стенки разъёмной формы (у меня форма диаметром 20 см) дольками картофеля (как на фото).
Выложить колбасно-сырную начинку в форму и разровнять.

Выложить колбасно-сырную начинку в форму и разровнять.
Поставить форму с картофельной запеканкой в разогретую духовку и выпекать, примерно, 1 час при температуре 180 градусов. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой.

Поставить форму с картофельной запеканкой в разогретую духовку и выпекать, примерно, 1 час при температуре 180 градусов. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой.
Слегка остудить и достать блюдо из формы. Вот такая красивая и вкусная получилась картофельная запеканка с начинкой из колбасы, сыра и творога. Духовка сделал свое дело: сыр подрумянился, начинка схватилась, а сама запеканка выглядит очень эффектно.

Слегка остудить и достать блюдо из формы. Вот такая красивая и вкусная получилась картофельная запеканка с начинкой из колбасы, сыра и творога. Духовка сделал свое дело: сыр подрумянился, начинка схватилась, а сама запеканка выглядит очень эффектно.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Картофельная запеканка с колбасой

Эта картофельная запеканка с колбасой получается по-настоящему нежной и воздушной. Весь секрет в заливке, которую мы используем к этому рецепту картофельной запеканки с колбасой. Заливка готовится из яиц, сливок и сливочного масла. Конечно, такая картофельная запеканка будет еще и очень сытной. Доктор Откер предлагает приготовить эту детскую запеканку с картошкой и с колбасой (ну, у немцев вообще везде колбасу добавляют). Моя подруга, которая считает все «производственные» изделия не столь полезными, сделала эту же самую запеканку, не добавляя ничего. Она сказала, что получилось очень вкусно. В этом случае можно использовать побольше свежей зелени или подать блюдо с салатом. На самом деле, если так подумать и посмотреть специальные тематические передачи, то наша колбаса от Европейской по качеству то точно будет отличаться, поэтому можете готовить это же блюдо, но, например, с кусочками курицы или обжаренной заранее свинины. Так же вы можете приготовить вкусную запеканку с фаршем рецепт смотрите по ссылке http://www.sun-hands.ru/8kartofelnaya_zapekanka_s_farshem.html

Еще мне приходилось делать такую запеканку в порционных небольших формах (где-то 10Х15). Так вот, такие формы можно использовать для подачи картофельной запеканки с колбасой на детских днях рождениях. Это очень удобно и практично. Можно спрятать и какой-нибудь приз внутри. Главное учитывать, что в таких мини-формах блюдо готовится быстрее, поэтому следите, чтобы верхний слой сырной корочки не подгорел. Для украшения можно использовать любую зелень – петрушку, укроп, листья салата.

Если вы решите приготовить по рецепту картофельную запеканку без колбасы, то можете подать блюдо вместе с салатом из перепелиных яиц (он очень сытный и полезный для деток), рецепт которого вы найдете здесь. Или же предлагаю вам очень полезный рецепт второго блюда для детей — овощи в духовке с курицей.

Нам потребуется:

Картофель – 1 кг

Колбаса – 200 гр

Соль, перец – по вкусу

Сливки – 150 гр

Овощной бульон – 100 мл

Яйца – 3 шт

Молотый мускатный орех — 1 щепотка

Масло сливочное – 40 гр.

Сыр твердый (например, Гауда) – 100гр

Приготовление:

1. Картофель отварить в подсоленной воде. Остудить. Очистить от кожуры и нарезать на кружки.

2. Колбасу нарубить мелким квадратиком.

3. Форму смазать маслом. Выложить половину картофельных кружков, сверху слой колбаски и снова картофель.

4. Готовим заливку: яйца взбить, немного посолить и добавить мускатный орех (молотый) и перец по желанию. Влить сливки и овощной бульон (можно воду).

5. Картофель залить заливкой, посыпать тертым сыром и отправить в нагретую до 200С духовку на 30 минут. Сверху можно украсить готовое блюдо зеленью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.

www.sun-hands.ru

Картофельная запеканка с колбасой и сыром, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Картофель – 4 шт

Колбаса вареная – 200 гр

Сыр твердый – 200 гр

Яйцо куриное – 2 шт

Молоко – 1 стакан

Специи – по вкусу

Сметана 15% жирности – 3 ст. ложк

Вкусно и легко.

Приготовление

Шаг 1 Для приготовления запеканки возьмите вареную колбасу или сосиски. Нарезаем полукольцами или соломкой.

Шаг 2 Картофель нарезать очень тонко кружками.

Шаг 3 Форму для запекания смазать маслом. Укладываем на дно формы картофель в один слой. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4 Репчатый лук нарезать полукольцами. На слой картофеля выложите лук, потом колбасу.

Шаг 5 Натрите на терке твердый сыр. Разделите сыр на 3 части. Посыпьте 1/3 на колбасу. Теперь снова слой картофеля, слой лука и колбасы, слой сыра. Накройте картофелем. Не забывайте солить и перчить каждый слой картофеля.

Шаг 6 В емкости смешайте сметану, молоко и яйца. Добавьте соль и перец.

Шаг 7 Полученной смесью залейте картофель. Твердый сыр выложите завершающим слоем. Накройте форму крышкой и запекайте в разогретой духовке при 200 градусов около 1 часа 20 минут.

Готово! Подайте горячим к столу. Очень вкусно, влажно. Картофель обязательно проготовится если его резать тонко.

cjbars.ru