Калорийность Корень сельдерея, сырой. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность корень сельдерея


Сельдерей (корень) - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

32

Углеводы, г: 

6.5

Сельдерей – травянистый однолетник семейства Зонтичные, имеет сочные длинные стебли с зелёными пряными листьями и крупный клубень. Корень сельдерея практически правильной круглой формы, покрыт бугристой кожурой светло-коричневого цвета, внутри плотная мякоть белого цвета, с нейтральным вкусом и специфическим ароматом. Размер клубней варьируется от 5-ти до 20-ти см в диаметре, самые маленькие клубни очень сочные, чем корень больше, тем мякоть твёрже и суше.

Сельдерей и его корень начали использовать в странах Средиземноморья несколько тысяч лет назад, сначала в качестве лекарственного средства при различных недомоганиях, затем в пищу. В настоящее время корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно, растение неприхотливое и урожайное.

Калорийность корня сельдерея

Калорийность корня сельдерея составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в себя токсины и шлаки и выводят их из организма, стимулируют моторику кишечника. В корне сельдерея присутствуют эфирные масла, вызывающие аппетит, но продукт обладает так называемой «отрицательной» калорийностью, для его переваривания энергии потребуется больше, чем получено (calorizator). Витаминно-минеральный комплекс корневого сельдерея включает в себя витамины группы В, А, отвечающий за упругость кожи, С, необходимый для проницаемости сосудов и очень важный витамин К, участвующий в процессах кроветворения и защищающий кости от появления остеопороза. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор и натрий, поддерживают иммунную систему организма.

Вред корня сельдерея

Эфирные масла, входящие в состав корневого сельдерея, в чрезмерном количестве могут раздражать слизистые кишечника, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого диагностированы язвы и гастриты. Не рекомендуется злоупотреблять корнеплодом лицам с тромбофлебитом. Нередки случаи возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Выбор и хранение корневого сельдерея

Приобретая корень сельдерея нужно визуально оценить его состояние, убедиться в отсутствии следов от ударов, признаков гниения и плесени. Корнеплод должен быть сухой и твёрдый со всех сторон, особенно в месте соединения со стеблями. Хранят клубни сельдерея в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре, близкой к 0 °С, при соблюдении этих условий корни сельдерея сохранятся 5-7 месяцев. В холодильнике сельдерей нужно держать в сухом бумажном пакете не дольше недели.

Корень сельдерея в кулинарии

Правильнее и полезнее всего употребить корень сельдерея в свежем виде, добавив его к различным овощным салатам, его вкус прекрасно сочетается со свежими яблоками, морковью и зеленью. Корень сельдерея можно добавлять в супы, овощные рагу и начинку мясных блюд, его варят, жарят, запекают. Многие используют корнеплод для пикантности при приготовлении картофельного пюре. Маринованный корневой сельдерей подаётся как изысканная закуска к колбаскам-гриль.

Больше о корне сельдерея смотрите в видеоролике «Сельдерей – здоровый корень» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Сельдерей калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность сельдерея на 100 грамм зависит от той части растения, которая употребляется в пищу. Сельдерей – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный натрием, улучшающим работу почек и стимулирующим функции мочевыделительной системы.

Калорийность стебля сельдерея на 100 грамм

Калорийность стебля сельдерея на 100 грамм 12,8 ккал. В 100 г стебля растения содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,1 г углеводов.

Читать: Калорийность яблока зеленого Гренни

Невысокая калорийность стеблевого сельдерея на 100 грамм делает продукт предпочтительным во время диет и похудения. По словам диетологов, стебли насыщены грубыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника.

В составе стеблей сельдерея много полезных веществ, обеспечивающих профилактику онкологии, оказывающих антистрессовое действие.

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм несколько выше и составляет 34 ккал. В 100 г такого продукта содержится:

  • 1,27 г белка;
  • 0,32 г жира;
  • 6,49 г углеводов.

Невысокая калорийность корневого сельдерея на 100 грамм делает его неотъемлемым элементом питания при диетах и похудении. Корни растения имеют богатый витаминный и минеральный состав, в том числе в них много витаминов группы В, С, Е, РР, минералов калия, фосфора, натрия, магния, кальция, железа.

Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм

Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм 91 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 1,18 г белка;
  • 7,05 г жира;
  • 6,1 г углеводов.

Читать: Калорийность вареников с творогом на 100 грамм

Этапы приготовления жареного сельдерея:

  • 400 г корней растения очищают от кожуры, нарезают соломкой;
  • нарезанный корень смешивается с солью, специями (добавляют по вкусу), половиной чайной ложки лимонного сока;
  • растение обжаривают на сковороде с растительным маслом, не забывая постоянно помешивать.

Польза сельдерея

Известна такая польза сельдерея:

  • при регулярном употреблении в пищу растения обеспечивается эффективная профилактика болезней сосудов, сердца, атеросклероза;
  • сельдерей обладает противоинфекционными свойствами, способствует укреплению иммунитета, восстанавливает работу нервной системы;
  • медики рекомендуют кушать сельдерей при заболеваниях мочеполовой системы;
  • растение полезно при гипертонии, для нормализации работы пищеварительной системы, для предупреждения развития в кишечнике процессов гниения;
  • при гастритах, язвенной болезни и нарушениях в работе печени сельдерей снимает воспаление и боль.

Читать: Калорийность редьки со сметаной

Сельдерей – продукт с «отрицательной» калорийностью. При переваривании растения затрачивается больше энергии, чем потребляется.

Вред сельдерея

От употребления в пищу сельдерея следует отказаться при:

  • высоком кровяном давлении;
  • диагностировании у человека тромбофлебита и варикоза;
  • в пожилом возрасте и при ослабленном иммунитете;
  • при обострившихся болезнях ЖКТ и камнях в почках;
  • ограничивается количество съедаемого сельдерея при холецистите, камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы;
  • сок сельдерея и основанная на сельдерее диета могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность цукатов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность овсяной каши на 100 грамм
  • Брюссельская капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека
  • Польза, вред, калорийность томатов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность корнишонов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность патиссонов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность маслин на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность репы на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Корень сельдерея - калорийность и свойства. Польза и вред корня сельдерея



Свойства корня сельдерея

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит корень сельдерея ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

63 р.

 

Полезные свойства корня сельдерея были известны еще в античную эпоху - очаровательная богиня Афродита ежедневно употребляла его в пищу, в то время как в своих трудах праотец медицины Гиппократ уделял особое внимание его уникальным целительным качествам.

На сегодняшний день сельдерей культивируется практически повсеместно. Самыми популярными являются такие его разновидности как листовой, черешковый и корневой сельдерей. Однако именно последний, как правило, выращивается не столько ради черешков, сколько для получения его шишковатого округлой формы корня.

Корень сельдерея - это хорошо развитый мясистый и необычайно ароматный корнеплод, который так полюбился многим гурманам и простым хозяйкам. Его принято добавлять в первые и вторые тушеные блюда, а также разнообразные соленья. Измельченный на терке свежий корень сельдерея особенно полезен в сочетании с сырыми тертыми яблоками, пряной зеленью и морковью. В отварном виде по вкусовых качесвам он напоминает картофель, поэтому из корня сельдерея получаются отменные крем-супы и супы-пюре.

Примечательно то, что чем мельче нарезан корень сельдерея, тем больше ароматических веществ он выделяет в процессе термической обработки. Калорийность корня сельдерея очень низка, хоть и превышает питательную ценность стеблей почти в 3 раза – всего 34 ккал на сто граммов.

Польза корня сельдерея

Польза корня сельдерея для здоровья человека очевидна, ведь это настоящий кладезь целебных веществ. При регулярном употреблении этот овощ способствует очищению и омоложению, а также действует общеукрепляюще на организм в целом.

Полезен корень сельдерея при повышенной усталости – вещества в его составе повышают жизненный тонус, увеличивают работоспособность, успокаивают нервы и улучшают сон. Входящие в корень сельдерея активные соединения уменьшают уровень гормона стресса, при этом напряжение снимают эфирные масла.

Кроме того, польза корня сельдерея заключена в повышенном содержании важных минеральных веществ, таких как калий, кальций, цинк, фосфор, железо и магний наряду с витаминами C, группы РР, B, Е и провитамином А. Поэтому употребление данного корнеплода положительно сказывается на состоянии кожного покрова, глаз и волос.

Вред корня сельдерея

К сожалению, несмотря на массу положительных качеств, существует и вероятный вред корня сельдерея для организма человека. Доктора не рекомендуют употреблять этот продукт во время вынашивания плода, а также в период лактации во избежание последующих аллергических реакций у малыша.

Кроме того, воздержаться от чрезмерного употребления корня сельдерея советуют людям, которые имеют такие заболевания как тромбофлебит, гиперацидные состояния и варикоз.

Калорийность корня сельдерея 34 кКал

Энергетическая ценность корня сельдерея (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.3 г. (~5 кКал)Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|8%|76%

Рецепты с корнем сельдерея



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 500 граммов

 

Пищевая ценность и состав корня сельдерея

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

5.5 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

3.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Корень сельдерея отзывы и комментарии

Просмотров: 14796

findfood.ru

Калорийность Корень сельдерея, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Корень сельдерея, сырой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 1680 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 4.8% 75 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 1.2% 60 г
Углеводы 9.2 г 211 г 4.4% 10.5% 209 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 21.4% 20 г
Вода 88 г 2400 г 3.7% 8.8% 2378 г
Зола 1 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 1 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 7.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 7.9% 2 г
Витамин В4, холин 9 мг 500 мг 1.8% 4.3% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.352 мг 5 мг 7% 16.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.165 мг 2 мг 8.3% 19.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 4.8% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 21.2% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.36 мг 15 мг 2.4% 5.7% 15 г
Витамин К, филлохинон 41 мкг 120 мкг 34.2% 81.4% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 8.3% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 28.6% 2500 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 10.2% 1000 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 11.9% 400 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 18.3% 1299 г
Фосфор, Ph 115 мг 800 мг 14.4% 34.3% 799 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 9.3% 18 г
Марганец, Mn 0.158 мг 2 мг 7.9% 18.8% 2 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 16.7% 1000 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.1% 54 г
Цинк, Zn 0.33 мг 12 мг 2.8% 6.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.148 г от 4.7 до 16.8 г 3.1% 7.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.079 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.069 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.058 г от 18.8 до 48.8 г 0.3% 0.7% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.056 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.148 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 3.1% 11 г
18:2 Линолевая 0.148 г ~

Энергетическая ценность Корень сельдерея, сырой составляет 42 кКал.

  • cup = 156 гр (65.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

health-diet.ru

Калорийность сельдерея

В меню худеющих очень часто входит сельдерей. Какими свойствами он обладает? Сколько калорий в сельдерее и почему он способствует снижению веса? Насколько питательными будут блюда из этого растительного компонента рациона?

Растение, приносящее счастье: с чем связана популярность сельдерея?

Сельдерей издавна был в особом почете. Его развешивали в комнатах, чтобы в доме поселилось счастье. Древние греки изготавливали из него венки для победителей, а известный лекарь Гиппократ широко применял его в своей врачебной практике.

И сегодня сельдерей с удовольствием включают в рацион те, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Ведь это не только вкусная приправа, но еще и эффективный сжигатель жира. А благодаря низкой калорийности его можно употреблять практически без ограничений, не боясь при этом набрать лишние килограммы.

Сельдерей является двулетним растением, принадлежащим к семейству зонтичных. В кулинарии используется сельдерей пахучий, а вообще существует 3 вида этого растения:

  • листовой;
  • корневой;
  • черешковый.

Употреблять можно и корни, и стебли, но калорийность разных частей растения будет неодинаковой.

Сельдерей: калорийность и полезные компоненты

Если регулярно употреблять сельдерей, то можно не беспокоиться о нехватке витаминов, так как в нем содержится полный набор этих важных компонентов. Поэтому супы, соусы, напитки, салаты и приправы с таким зеленым ингредиентом помогут при разных болезнях, а также поддержат силы тех, кто придерживается жесткой диеты.

Химический состав растения очень разнообразен. В корнеплодах и листьях содержится большой запас аскорбиновой кислоты, каротин, соли калия, магния, фосфора и железа, глютаминовая, щавелевая кислота.

Несмотря на такой резерв ценных веществ, калорийность сельдерея совсем невысока – всего 16 ккал (на 100 г), стебель содержит 12 ккал, а корень – до 34 ккал. Это очень хорошо для тех, кто борется с избыточным весом. Если положить в салат 2 столовые ложки измельченных листьев растения, это придаст обычному блюду пикантный вкус и подарит всего 3 ккал. Зато при этом стандартная порция такого салатика поставит в организм 15% необходимой суточной нормы витаминов С и А.

Если стоит задача похудеть, то лучше употреблять сельдерей сырым. Хотя в пищу можно использовать сушеный корень сельдерея, калорийность корнеплода после высушивания вырастет почти в 5,5 раз и составит 186 ккал.

В меню блюда из сельдерея: сколько калорий окажется на столе?

Для тех, кто привык считать калории, будет полезно знать, какова энергетическая ценность блюд, приготовленных с использованием сельдерея:

  • супчик на курином бульоне из сельдерея, моркови, репчатого лука, капусты, сладкого перца, стручковой фасоли – 18 ккал;
  • сок из листьев сельдерея – 31 ккал;
  • салат из сельдерея, зеленого яблока, грецких орехов и йогурта – 140 ккал;
  • суп из кролика и сельдерея (с добавлением моркови, зеленого горошка, риса и лука) – 33 ккал;
  • редис и сельдерей (в состав салата также входят свежий огурец, болгарский перец, пекинская капуста и нежирная сметана) – 31 ккал;
  • оладушки из сельдерея (в рецепт входит лук, морковь, картофель, чеснок, соль и подсолнечное масло) – 88 ккал;
  • гаспачо с сельдереем (этот деликатес готовится из помидоров, огурца, свежего базилика, петрушки, томатного сока, сладкого красного перца, бальзамического уксуса, оливкового масла и сахара) – 53 ккал.

Чтобы правильно рассчитать, какая калорийность будет у этих вкусных блюд из сельдерея, следует учитывать, что указано содержание калорий в 100-грамовой порции продукта.

Чем полезен сельдерей для здоровья?

Но не только тем, кто хочет худеть без вреда для организма, пригодится это уникальное растение. Сколько пользы оно может принести, если употреблять его в свежем виде! Хотя количество калорий в корне (а особенно в зеленой части) сельдерея минимально, оздоровительный эффект от его употребления очень высок. Судите сами:

  • богатый витаминный запас повысит иммунитет, усилит умственную и физическую активность, предупредит старческое слабоумие;
  • это растение — замечательный антиоксидант. Оно выведет из организма токсины, снизит риск развития онкологических заболеваний;
  • уникальный состав сельдерея позволяет ему благотворно влиять на клетки и замедлять процессы старения;
  • низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием клетчатки притупляет чувство голода, способствуя, таким образом, снижению аппетита;
  • малая концентрация углеводов делает этот продукт незаменимым для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Читайте также: 

Сельдерей обладает так называемой отрицательной калорийностью. Сколько времени понадобится организму для переработки мизерного количества калорий, содержащихся в сельдерее? Стебли будут перевариваться не меньше часа! То есть энергии будет затрачено больше, чем поступит вместе с этим продуктом. Это просто находка для тех, кто никак не может победить вес и хочет всегда оставаться в прекрасной форме!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советуем почитать

aboutbody.ru

Калорийность Корень сельдерея, вареный, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Корень сельдерея, вареный, без соли".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 1688 г
Белки 0.96 г 76 г 1.3% 4.8% 74 г
Жиры 0.19 г 60 г 0.3% 1.1% 63 г
Углеводы 5.9 г 211 г 2.8% 10.4% 211 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 22.2% 20 г
Вода 92.3 г 2400 г 3.8% 14.1% 2429 г
Зола 0.64 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 6.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 7.8% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.203 мг 5 мг 4.1% 15.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.101 мг 2 мг 5.1% 18.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 3% 375 г
Витамин C, аскорбиновая 3.6 мг 90 мг 4% 14.8% 90 г
Витамин РР, НЭ 0.427 мг 20 мг 2.1% 7.8% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 173 мг 2500 мг 6.9% 25.6% 2507 г
Кальций, Ca 26 мг 1000 мг 2.6% 9.6% 1000 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 11.1% 400 г
Натрий, Na 61 мг 1300 мг 4.7% 17.4% 1298 г
Фосфор, Ph 66 мг 800 мг 8.3% 30.7% 795 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.43 мг 18 мг 2.4% 8.9% 18 г
Марганец, Mn 0.096 мг 2 мг 4.8% 17.8% 2 г
Медь, Cu 43 мкг 1000 мкг 4.3% 15.9% 1000 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.6% 57 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 6.3% 12 г

Энергетическая ценность Корень сельдерея, вареный, без соли составляет 27 кКал.

  • cup pieces = 155 гр (41.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

health-diet.ru

Селдерей и его корень - Калорийность овощей (информация для похудения)

Сельдерей принадлежит к семейству Зонтичных. Существует около двух десятков видов этого овоща, который выращивается во всем мире. Наиболее распространен из них Сельдерей культурный, или пахучий, представляющий собой травянистое растение, которые в высоту может достигать метра, а живет два года.

Свое происхождение культурные виды ведут от растения, в диком виде встречающегося на территории Азии и Европы преимущественно в заболоченной местности. Долгое время сельдерей использовался только в лечебных целях и в качестве украшения стола. В пищу его стали употреблять лишь к 17 веку, а двумя столетиями позднее культура была завезена на Американский континент. В настоящее время все сорта сельдерея разделяют на корневые и черешковые.

В пищевых и лечебных целях применяются мясистые корневища и упругие стебли растения. Кроме них, используются еще и семена растения, из которых получается отличная приправа, а масло, выдавленное из них распространенное фармацевтическое и парфюмерное средство. Из корневой части сельдерея также готовят особую сельдерейную соль. Она считается замечательным источником натрия, который улучшает всасывание и расщепление многих важных для организма веществ.

Калорийность сельдерея находится на очень низком уровне – 12 ккал. При этом в нем содержатся белки (0,9 г) и углеводы (2,1 г) при почти полном отсутствии жиров (0,1 г). В листьях растения особенно много каротина и аскорбиновой кислоты. В корнях содержится много сахара, а также минеральных солей. Также в составе сельдерея есть глутаминовая и никотиновая кислоты. Присутствием первой из них объясняется использование этого растения в кулинарии в качестве усилителя запаха и вкуса, причем не наносящего вреда организму. В стеблях содержится много солей.

Лечебные свойства овоща обусловлены его богатым составом. В него входят хлорофилл, рибофлавин, витамины К, С, А, В6, флавониды, фолат калия, а также минералы: фосфор, цинк, кальций, магний и другие.

В целебных целях наиболее ценен сельдерей в сыром виде. Его применяют при ожирении, патологиях мочевой системы, проблемах с желудком и ревматизме. Из этого растения готовят салаты или выжимают сок, обладающий общеукрепляющим, тонизирующим и очищающим действием.

Различные части сельдерея могут использоваться при приготовлении напитков, соусов, салатов, супов, вторых блюд и приправ. Корни растения нередко высушивают. Стебли же добавляют в пищу вместо соли при таких заболеваниях, как поражение почек или желчного пузыря и остеопороз.

Этот овощ является известным афродизиаком. Гомеопатическое направление медицины предусматривает приготовление из корней, семян и стеблей вытяжек, использующихся при патологиях половой системы, в качестве сердечного средства и мочегонного.

Доказано, что сельдерей имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, антиаллергическое и антисептическое действие. Он обладает легким слабительным эффектом, кроме того, повышает тонус и усиливает умственную и физическую активность.

Калорийность корня сельдерея

Корень сельдерея представляет собой корнеплод, имеющий приятный аромат и нежный вкус. Такие корнеплоды получают при выращивании корневых сортов этого растения. Добавлять их можно в различные блюда, например, соленья, супы, рагу. Наиболее полезен корень сельдерея в свежем сыром виде. Его натирают на мелкой терке и смешивают с тертыми яблоками, морковью и зеленью. В вареном виде этот овощ вкусом сильно похож на обычный картофель.

Калорийность корня сельдерея не слишком высока (32 ккал), поэтому не сильно влияет на общую калорийность блюда. В этом продукте довольно много углеводов – 6,5 г, содержание белков среднее – 1,3 г, а жиров очень мало – 0,3 г.

Корень сельдерея имеет достаточно богатый состав, в который входят витамины В группы, РР, щавелевая и аскорбиновая кислота, холин, флавоноиды, эфирные масла, цитрин, гликозиды, минеральные соли (фосфор, калий, натрий и другие), аспарагин и прочие вещества.

Применяется овощ и в лечебных целях. Так, настой корня на воде – одно из средств для улучшения состояния больного и лечения при язвенной болезни различных органов пищеварительной системы, гастритах с пониженной кислотностью, невралгиях и ревматизме. Такое средство обладает противовоспалительным и смягчающим действием, за счет чего применяется при заболеваниях верхних отделов дыхательной системы.

Общеукрепляющий и мочегонный эффект позволяют использовать корень сельдерея при лечении патологий мочевыделительной системы.

Если овощ используется при приготовлении различных блюд, то стоит помнить, что чем меньше он порезан, тем большее количество ароматических веществ из него выделиться.

Калорийность сушеного корня сельдерея

Корень сельдерея упоминал еще древний Гомер, как необыкновенный корнеплод, обладающий чудодейственными свойствами. В Древней Греции существовало поверье, что сама богиня Афродита обязательно каждый день ела этот овощ.

И на самом деле этот корень считается наиболее ароматным среди белых кореньев. Пользу от его употребления сложно переоценить, ведь этот продукт имеет богатейший состав, включающий витамины, минералы, эфирные масла и другие компоненты.

Сушеный корень обладает теми же свойствами, что и свежий, ведь в нем сохраняется большинство полезных веществ, даже эфирные масла. Они необходимы организму человека для поддержания защитных резервов организма на должном уровне, а также сохранении тонуса и энергичности на долгие годы. Калорийность сушеного корня сельдерея довольно большая (186 ккал). При этом в нем содержится 36,6 г углеводов, а также 7,8 г белков. Жиров значительно меньше, но и они присутствуют в количестве 2,0 г.

Регулярное употребление сельдерея в любом виде благотворно сказывается на процессах переваривания и усваивания пищи. Отмечается и положительное воздействие на обмен веществ и нервную систему. Народная медицина предлагает применять средства на основе корня сельдерея при патологиях почек, образовании камней и ревматизме. Также они способны вывести мочевую кислоту, помочь при длительных депрессиях, беспокойстве, истощении и других подобных состояниях.

Корень сельдерея обладает антисептическим, ранозаживляющим, выраженным мочегонным и несильным слабительным эффектом, а также помогает снять воспаление. Он может поднять тонус организма, повысить умственную активность и физическую работоспособность. Кроме того, корень сельдерея – отличная приправа, обладающая нежным пряным ароматом и приятным вкусом.

drdobrov.com