Рецепт Салат из капусты с морковью и огурцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность капустный салат с морковью


Салат из капусты - калорийность, полезные свойства

продукт калорийность белки жиры углеводы
салат из капусты без добавок 27 ккал 1,8 г 0,1 г 4,7 г
салат из капусты с морковью 50,2 ккал 1,5 г 1,7 г 7,2 г
салат из капусты с растительным маслом и солью 67,9 ккал 1,8 г 3,6 г 7,6 г

Капуста – сельскохозяйственное растение, относящееся к числу главных овощных культур нашей страны. Это важнейший продукт для тех, кто заботится о своем организме и следит за фигурой.

Химический состав капусты белокочанной

Овощ богат белком, клетчаткой, витамином С и тартроновой кислотой. Тем не менее, капуста - низкокалорийный и очень полезный овощ. Главной особенностью капусты является то, что в ней достаточно много витамина U, который способен вылечить язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, а также вялую работу кишечника. Белокочанная капуста является настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Чем спелее капуста, тем в ней больше витамина.

Калории салата из капусты обусловлены содержанием в овоще солей фосфора, кальция и калия. Кроме того, в капусте содержится много минеральных веществ и микроэлементов. Среди них есть сера, кальций, фосфор, калий, железо, марганец, цинк. Капуста содержит легкорастворимый сахар (глюкозу, сахарозу и фруктозу). Стоит заметить, что глюкозы в капусте содержится гораздо больше, чем в цитрусовых и яблоках. Что касается фруктозы, то и ее в капусте достаточно, больше, чем в моркови, картофеле, луке и лимоне.

Салат из свежей капусты

Представляем Вашему вниманию простейший рецепт салата из капусты, калории которого имеют достаточно низкий показатель.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста — 0,5 кг;

- столовый уксус девятипроцентный — 50 мл;

- сахар — 0,5 столовой ложки.

Готовится салатик предельно просто. Капуста шинкуется, уксус размешивается с сахаром и добавляется в капусту. Все ингредиенты перемешиваются. Салат перед подачей должен немного настояться (10 – 15 минут).

Салат из капусты и моркови

Салат из одной капусты обладает весьма скудными вкусовыми качествами. Блюдо можно немного разнообразить, добавив морковь.

Ингредиенты:

- капуста — 300 г;

- морковь — 150 г;

- уксус 3%-ый столовый — 15 г;

- сахар — 10 г;

- масло подсолнечное — 8 г.

Готовится салат аналогично способу приготовления салата из капусты. Капуста рубится, морковь трется на терке. Уксус смешивается с сахаром, полученная смесь добавляется в капусту. Все компоненты тщательно перемешиваются.

100diet.net

Сколько калорий в салате из свежей капусты с морковью и подсолнечным маслом

Капуста, неприхотливая к тем низким температурам, которые характерны для большинства российских территорий, издавна была основным овощем на столах у россиян. Ее ели в свежем виде, варили с ней супы, тушили и солили на зиму. Квашеная капуста, в которой максимально сохранялись все ее полезные качества, помогала пережить зиму без авитаминоза. Но самая большая польза от свежей капусты, которую едят в виде салатов.

Оглавление [Показать]

Полезные свойства свежей капусты

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей, хорошо вызревшей капусте. Среднее содержание жира в этом овоще – от 0,16 до 0,67%, углеводов – от 5,25 до 8,56%, белковых соединений — от 1,27 до 3,78%. В капусте также содержатся минеральные соли марганца, железа, серы, цинка, фосфора, кальция и калия, другие микроэлементы, фитонциды, ферменты, органические кислоты, в том числе и тартроновая кислота.

В капусте содержатся легкорастворимые сахара — глюкоза, сахароза и фруктоза.

Особенно много в капусте витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, но кроме этого, в ней присутствует и редкий витамин U, оказывающий лечебное действие на язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, стимулирующий перистальтику и активизирующий работу кишечника. Способствует ускорению обмена веществ и большое количество клетчатки, которая содержится в капустных листьях.

Капуста – низкокалорийный овощ, в 100 г содержится всего от 24 до 30 ккал, энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от того, сколько и каких минеральных солей в ней содержится, а это, в свою очередь, зависит от состава почвы и используемых удобрений. За среднее значение обычно принимается 27 ккал. Капуста способствует выводу холестерина, а под действием тартроновой кислоты углеводы не перерабатываются в жировые клетки, а усваиваются в организме. Благодаря небольшому содержанию калорий и пользе, свежая капуста входит в состав многих эффективных диет.

Чтобы снизить калорийность салата из свежей капусты, вместо растительного масла можно использовать заливку из смеси оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда.

Сколько калорий в салате из свежей капусты и моркови

Полезные свойства овощей давно уже никто не оспаривает. Без витаминов, которые в них содержатся, организм чувствует себя плохо. Поэтому, любим мы зелень или нет, а нам нужно почаще ее есть, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем. Но зимой овощи дороги. Не все могут позволить себе свежие помидоры, огурцы, редис. Тогда на помощь приходит такой «зимний» овощ, как капуста. Белые кочаны снимают с грядки в самом конце осени, с первыми морозами. Вот и выручает нас на протяжении всей зимы салат из капусты. Калорийность его мы изучим в этой статье. Нельзя оставить без внимания и полезные свойства этого блюда. Каковы они? Что нужно добавить в салат, чтобы он стал еще полезнее? И каких ингредиентов в блюде стоит избегать, если мы хотим оставаться стройными? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Современные национальные кухни просто немыслимы без картофеля и томатов. Но ведь эти два продукта стали известны в Европе только после открытия Америки! Равно как и кабачки (заморские), подсолнечник и многие другие, теперь привычные для нас овощи, корнеплоды и фрукты. Чем же питались наши предки в старину? Летописи сообщают об огромных площадях, занятых под «капустники». Этот овощ был на столах европейцев в любое время года и в разных видах – вареном, тушеном, жареном, квашеном. И конечно, в свежем. Капусту так ценили, что называли ее «королевой всех овощей». А вот салаты стали готовить сравнительно недавно. Вернее, их едали еще древние римляне, но северные европейцы относились к ним прохладно, почитая за корм для скота. Салат из капусты, калорийность которой очень низкая, не воспринимали за пищу. Овощ добавляли в супы или квасили на зиму, используя продукт как гарнир. Но времена менялись, и с 18 столетия салаты стали модными и в России.

Этот овощ употребляли не только в пищу, но и использовали в народной медицине. Прежде чем рассматривать калорийность салата из капусты, давайте исследуем полезные свойства главного компонента блюда. Во-первых, этот овощ содержит уникальный витамин — U, благотворно влияющий на лечение язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Наши бабушки знали: если приложить к нарыву свежий капустный лист, отечность как рукой снимет. Русичи в обязательном порядке квасили на зиму этот овощ. Тогда еще ничего не знали о витамине С, но люди заметили, что капуста уберегает от цинги. Овощ также нормализует кровяное давление, снимает головную боль, выводит из организма вредные вещества. Капуста имеет мягкие слабительные свойства. Большое количество грубых пищевых волокон в овоще помогает привести уровень сахара в крови в норму, очистить кишечник, подстегнуть аппетит. Капуста настолько легко усваивается, что ее можно давать даже детям.

Калорийность этой вкусной закуски настолько низка, что ее следует часто употреблять при диетическом питании. Если вы страдаете диабетом, вам тоже нужно чаще баловать себя салатом из капусты. При несварении желудка, а также язве и гастрите эта легкая закуска станет настоящим спасением. Страдаете частыми запорами? И тут вам поможет белокочанная капуста. Она мягко очистит кишечник от шлаков, нормализует процесс пищеварения. Белокочанная капуста содержит метилметионин, который поможет заживлению слизистых оболочек. Витамины С и Р, которые содержатся в разных видах этого овоща, сделают крепкими сосуды. Для сердечников будет более полезна краснокочанная капуста. А вот брокколи не вызывает вздутия и слабительного эффекта. Зеленая, розовая или белая кольраби идеальна для салатов. Это – кладезь витаминов. Пекинская капуста очень нежная и вкусная. Из нее, как правило, тоже готовят закуски.

Трудно поверить, но существует около ста видов этого овоща. Поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос о том, какую имеет салат из капусты калорийность. Наиболее питательны брюссельская и кольраби. В похожей на свеклу капусте содержатся 43 килокалории на сто граммов продукта. Маленькие кочанчики родом из Бельгии отстают от кольраби всего на единицу. Брокколи и цветная капуста имеют калорийность в 30 Ккал. Но в нашей кухне больше популярны белые (на самом деле светло-зеленые) крупные кочаны. В них содержатся 27 Ккал. В краснокочанном виде – двадцать четыре килокалории. Лидером по низкой энергетической ценности является пекинская капуста. В этом кочане, похожем с виду на салат, содержится всего двенадцать килокалорий – почти ничего. Все эти данные касаются свежих овощей. Если их заморозить, то энергетическая ценность продукта снизится еще на 2-5 единиц. В жареном или тушеном виде калорийность капусты неумолимо возрастет за счет добавления жиров. В среднем она будет составлять шестьдесят единиц.

Если вы хотите похудеть, вам стоит воздерживаться от квашеного продукта. Дело в том, что соли связывают жидкость в организме, что приводит к отекам, особенно если у вас избыточный вес. Но даже если мы будем изучать энергетическую ценность закусок из свежей белокочанной капусты, нам нужно будет принять во внимание и другие компоненты блюда. К примеру, калорийность салата из капусты и огурцов будет 38 килокалорий. А если мы вместо зеленого ингредиента добавим оранжевый – морковку – то энергетическая ценность закуски будет пятьдесят единиц. В случае сборного овощного салатика, где соединятся капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук и укроп, то калорийность такого блюда составит 52 Ккал. Отдельно следует рассмотреть энергетическую ценность зимних закусок. Если мы используем в салате квашеную капусту, то калорийность такого блюда уменьшается. Но, как было сказано выше, снижается и польза для организма.

Соус в салате играет ключевую роль для похудения. Ведь, как правило, люди используют для заправки закусок жир – растительное масло, майонез, сметану. Но и обойтись без соуса никак нельзя. Овощи будут хрустеть по отдельности, у вас не возникнет ощущения вкусного блюда. Но, с другой стороны, если вы худеете, вам следует избегать делать салат из капусты с маслом. Калорийность такой закуски сразу же возрастет до 70 единиц. Лучше сбрызнуть блюдо лимонным соком. Или же заправить его уксусом и сахаром. Если уж употреблять растительное масло, то лучше всего оливковое, первого холодного отжима. Если в доме имеется только подсолнечное, то отдавайте предпочтение нерафинированным сортам.

pohudenie-tut.ru

Калорийность салат из капусты и моркови с растительным маслом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "салат из капусты и моркови с растительным маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 1667 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.9% 75 г
Жиры 4.8 г 60 г 8% 11.4% 60 г
Углеводы 5.5 г 211 г 2.6% 3.7% 212 г

Энергетическая ценность салат из капусты и моркови с растительным маслом составляет 70 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Салат из капусты с морковью и огурцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.5 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1688 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 1.9% 78 г
Жиры 7.8 г 60 г 13% 13.8% 60 г
Углеводы 4.5 г 211 г 2.1% 2.2% 214 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 8.5% 20 г
Вода 83.8 г 2400 г 3.5% 3.7% 2394 г
Зола 0.66 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68 мкг 900 мкг 7.6% 8% 895 г
альфа Каротин 222.866 мкг ~
бета Каротин 0.572 мг 5 мг 11.4% 12.1% 5 г
бета Криптоксантин 3.312 мкг ~
Ликопин 0.064 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 19.236 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 3.7% 2 г
Витамин В4, холин 8.14 мг 500 мг 1.6% 1.7% 509 г
Витамин В5, пантотеновая 0.063 мг 5 мг 1.3% 1.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.084 мг 2 мг 4.2% 4.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 20.892 мкг 400 мкг 5.2% 5.5% 402 г
Витамин C, аскорбиновая 43.95 мг 90 мг 48.8% 51.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.047 мг 15 мг 7% 7.4% 15 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин К, филлохинон 51.3 мкг 120 мкг 42.8% 45.3% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.7111 мг 20 мг 3.6% 3.8% 20 г
Ниацин 0.452 мг ~
Бетаин 0.038 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 262.74 мг 2500 мг 10.5% 11.1% 2502 г
Кальций, Ca 43.76 мг 1000 мг 4.4% 4.7% 995 г
Магний, Mg 14.81 мг 400 мг 3.7% 3.9% 400 г
Натрий, Na 15.83 мг 1300 мг 1.2% 1.3% 1319 г
Сера, S 23.57 мг 1000 мг 2.4% 2.5% 982 г
Фосфор, Ph 28.4 мг 800 мг 3.6% 3.8% 789 г
Хлор, Cl 23.57 мг 2300 мг 1% 1.1% 2357 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 363.1 мкг ~
Бор, B 127.4 мкг ~
Железо, Fe 0.684 мг 18 мг 3.8% 4% 18 г
Йод, I 1.91 мкг 150 мкг 1.3% 1.4% 147 г
Кобальт, Co 1.911 мкг 10 мкг 19.1% 20.2% 10 г
Марганец, Mn 0.1677 мг 2 мг 8.4% 8.9% 2 г
Медь, Cu 63.69 мкг 1000 мкг 6.4% 6.8% 995 г
Молибден, Mo 6.369 мкг 70 мкг 9.1% 9.6% 70 г
Никель, Ni 9.554 мкг ~
Селен, Se 0.236 мкг 55 мкг 0.4% 0.4% 59 г
Фтор, F 6.74 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 3370 г
Хром, Cr 3.18 мкг 50 мкг 6.4% 6.8% 50 г
Цинк, Zn 0.3245 мг 12 мг 2.7% 2.9% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.261 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.79 г ~
Мальтоза 0.001 г ~
Сахароза 0.487 г ~
Фруктоза 1.165 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.233 г ~
Аргинин* 0.07 г ~
Валин 0.049 г ~
Гистидин* 0.024 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.056 г ~
Лизин 0.057 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.025 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.07 г ~
Заменимые аминокислоты 0.552 г ~
Аланин 0.063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.138 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.233 г ~
Пролин 0.051 г ~
Серин 0.049 г ~
Тирозин 0.039 г ~
Цистеин 0.019 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.783 мг ~
бета Ситостерол 8.917 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 20.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.993 г ~
18:0 Стеариновая 0.192 г ~
20:0 Арахиновая 0.065 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.14 г от 18.8 до 48.8 г 27.3% 28.9% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.119 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.987 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.038 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.939 г от 11.2 до 20.6 г 8.4% 8.9% 11 г
18:2 Линолевая 0.931 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

health-diet.ru

Рецепт Салат из капусты с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 1682 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 5.4% 75 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.8% 67 г
Углеводы 7.4 г 211 г 3.5% 9.5% 211 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 27% 20 г
Вода 87.5 г 2400 г 3.6% 9.7% 2431 г
Зола 1.297 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 663.5 мкг 900 мкг 73.7% 199.2% 900 г
бета Каротин 4.035 мг 5 мг 80.7% 218.1% 5 г
бета Криптоксантин 20.8777 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 44.5972 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.066 мг 1.8 мг 3.7% 10% 2 г
Витамин В4, холин 6.52 мг 500 мг 1.3% 3.5% 502 г
Витамин В5, пантотеновая 0.098 мг 5 мг 2% 5.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 14.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 17.312 мкг 400 мкг 4.3% 11.6% 403 г
Витамин C, аскорбиновая 28.21 мг 90 мг 31.3% 84.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.298 мг 15 мг 2% 5.4% 15 г
Витамин Н, биотин 0.197 мкг 50 мкг 0.4% 1.1% 49 г
Витамин К, филлохинон 46.1 мкг 120 мкг 38.4% 103.8% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.8892 мг 20 мг 4.4% 11.9% 20 г
Ниацин 0.71 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 246.3 мг 2500 мг 9.9% 26.8% 2488 г
Кальций, Ca 38.19 мг 1000 мг 3.8% 10.3% 1005 г
Магний, Mg 22.4 мг 400 мг 5.6% 15.1% 400 г
Натрий, Na 225.49 мг 1300 мг 17.3% 46.8% 1303 г
Сера, S 21.18 мг 1000 мг 2.1% 5.7% 1009 г
Фосфор, Ph 37.1 мг 800 мг 4.6% 12.4% 807 г
Хлор, Cl 346.02 мг 2300 мг 15% 40.5% 2307 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 416.9 мкг ~
Бор, B 109.2 мкг ~
Железо, Fe 0.611 мг 18 мг 3.4% 9.2% 18 г
Йод, I 1.64 мкг 150 мкг 1.1% 3% 149 г
Кобальт, Co 1.719 мкг 10 мкг 17.2% 46.5% 10 г
Литий, Li 1.965 мкг ~
Марганец, Mn 0.1019 мг 2 мг 5.1% 13.8% 2 г
Медь, Cu 47.98 мкг 1000 мкг 4.8% 13% 1000 г
Молибден, Mo 6.059 мкг 70 мкг 8.7% 23.5% 70 г
Никель, Ni 8.188 мкг ~
Селен, Se 0.235 мкг 55 мкг 0.4% 1.1% 59 г
Фтор, F 5.46 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 5460 г
Хром, Cr 2.73 мкг 50 мкг 5.5% 14.9% 50 г
Цинк, Zn 0.2348 мг 12 мг 2% 5.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.12 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.3374 г ~
Сахароза 1.4078 г ~
Фруктоза 1.3114 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.302 г ~
Аргинин* 0.0598 г ~
Валин 0.0457 г ~
Гистидин* 0.0199 г ~
Изолейцин 0.0388 г ~
Лейцин 0.0493 г ~
Лизин 0.0457 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.0284 г ~
Треонин 0.035 г ~
Триптофан 0.0081 г ~
Фенилаланин 0.0407 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0764 г ~
Заменимые аминокислоты 0.6676 г ~
Аланин 0.0545 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1381 г ~
Глицин 0.0352 г ~
Глутаминовая кислота 0.2271 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.043 г ~
Тирозин 0.0332 г ~
Цистеин 0.0148 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.2718 мг ~
бета Ситостерол 1.0917 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
10:0 Каприновая 0.0021 г ~
12:0 Лауриновая 0.0002 г ~
14:0 Миристиновая 0.0005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0089 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0096 г от 18.8 до 48.8 г 0.1% 0.3% 10 г
14:1 Миристолеиновая 0.0002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0086 г ~
18:1 цис 0.0004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0295 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.8% 10 г
18:2 Линолевая 0.0265 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0012 г ~
18:3 Линоленовая 0.0031 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0009 г ~

health-diet.ru

Рецепт Салат из свежей капусты с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.1 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1693 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 3.2% 77 г
Жиры 6.1 г 60 г 10.2% 11% 60 г
Углеводы 7.8 г 211 г 3.7% 4% 211 г
Органические кислоты 104.6 г ~
Пищевые волокна 4.9 г 20 г 24.5% 26.3% 20 г
Вода 95.6 г 2400 г 4% 4.3% 2390 г
Зола 1.419 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 71.3 мкг 900 мкг 7.9% 8.5% 903 г
Ретинол 0.018 мг ~
альфа Каротин 203.93 мкг ~
бета Каротин 0.516 мг 5 мг 10.3% 11.1% 5 г
бета Криптоксантин 0.141 мкг ~
Ликопин 0.076 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 48.232 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 4.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 3.1% 2 г
Витамин В4, холин 0.62 мг 500 мг 0.1% 0.1% 620 г
Витамин В5, пантотеновая 0.197 мг 5 мг 3.9% 4.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 5.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 11.801 мкг 400 мкг 3% 3.2% 393 г
Витамин C, аскорбиновая 41.72 мг 90 мг 46.4% 49.8% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.463 мг 15 мг 9.8% 10.5% 15 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.016 мг ~
Витамин Н, биотин 0.088 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 44 г
Витамин К, филлохинон 10.9 мкг 120 мкг 9.1% 9.8% 120 г
Витамин РР, НЭ 1.2821 мг 20 мг 6.4% 6.9% 20 г
Ниацин 0.733 мг ~
Бетаин 0.05 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 312.18 мг 2500 мг 12.5% 13.4% 2497 г
Кальций, Ca 102.25 мг 1000 мг 10.2% 11% 1002 г
Магний, Mg 32.13 мг 400 мг 8% 8.6% 402 г
Натрий, Na 142.05 мг 1300 мг 10.9% 11.7% 1303 г
Сера, S 38.27 мг 1000 мг 3.8% 4.1% 1007 г
Фосфор, Ph 52.2 мг 800 мг 6.5% 7% 803 г
Хлор, Cl 1816.95 мг 2300 мг 79% 84.9% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 507 мкг ~
Бор, B 177.9 мкг ~
Железо, Fe 1.271 мг 18 мг 7.1% 7.6% 18 г
Йод, I 2.64 мкг 150 мкг 1.8% 1.9% 147 г
Кобальт, Co 3.123 мкг 10 мкг 31.2% 33.5% 10 г
Марганец, Mn 0.192 мг 2 мг 9.6% 10.3% 2 г
Медь, Cu 82.46 мкг 1000 мкг 8.2% 8.8% 1006 г
Молибден, Mo 12.199 мкг 70 мкг 17.4% 18.7% 70 г
Никель, Ni 13.372 мкг ~
Селен, Se 0.016 мкг 55 мкг
Фтор, F 9.17 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 4585 г
Хром, Cr 4.49 мкг 50 мкг 9% 9.7% 50 г
Цинк, Zn 0.4036 мг 12 мг 3.4% 3.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.471 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.035 г ~
Сахароза 0.211 г ~
Фруктоза 0.032 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.157 г ~
Аргинин* 0.063 г ~
Валин 0.032 г ~
Гистидин* 0.017 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.047 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.018 г ~
Метионин + Цистеин 0.026 г ~
Треонин 0.035 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.047 г ~
Заменимые аминокислоты 0.378 г ~
Аланин 0.032 г ~
Аспарагиновая кислота 0.064 г ~
Глицин 0.045 г ~
Глутаминовая кислота 0.14 г ~
Пролин 0.028 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.299 мг ~
бета Ситостерол 6.158 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 13.7% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.129 г ~
18:0 Стеариновая 0.065 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.582 г от 18.8 до 48.8 г 3.1% 3.3% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.579 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.579 г от 11.2 до 20.6 г 14.1% 15.1% 11 г
18:2 Линолевая 0.586 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

health-diet.ru

Калорийность салатов из капусты с другими компонентами

Салат – одно из самых простых и универсальных блюд для любого времени года и приема пищи. Он может состоять как из двух, так и из десяти компонентов, быть легким перекусом или сытным ужином, острым, сладким, с горчинкой. Может являться совершенно диетическим, не вредящим фигуре даже будучи съеденным на ночь, а может отличаться внушительным количеством жиров, вследствие чего запрещен вечером. А еще салат – одна из категорий блюд, допускающихся в большинстве систем питания, ориентированных на нормализацию пищеварения и сброс веса. Из рекомендующихся компонентов, пригодных практически к ежедневному употреблению, врачи-диетологи выделяют помидоры, огурцы и капусту. С первыми двумя все ясно без слов, они вполне неплохо соседствуют в одной миске, не требуя к себе компаньонов. А вот о последней стоит подумать, равно как и определить, сколько калорий в салате из капусты. И сделать это стоит не столько из соображений опасения за фигуру, сколько ради необходимости высчитать точный «вес» блюда и решить, что еще к нему можно присоединить для большей сытности. Ведь одним салатом наесться сложно.

Сколько калорий в салате из капусты

При учете количества существующих салатов из капусты калорийность их всех рассмотреть не представляется возможным, тем более что почти ежедневно рождаются новые и новые рецепты, да и каждая хозяйка вольна интерпретировать их по-своему, варьируя не только компоненты, но и их объем в блюде. Вследствие чего, конечно же, показатели калорийности для салатов из капусты будут различаться. По этой причине для того, чтобы сказать, сколько калорий в салате из капусты, достаточно всего лишь знать «вес» каждого ингредиента, вспомнить о влиянии заправки на них, сложить полученные цифры и вычислить калорийность на сто грамм. А наиболее популярные составляющие можно рассмотреть ниже.

Безусловно, основа всего – капуста. Она может быть не только свежей, но и вареной, тушеной, жареной или даже квашеной, и у каждого из таких ее состояний калорийность, естественно, будет разниться. Чаще всего используют мелко нашинкованную свежую белокочанную капусту, никак не обработанную термически, «вес» которой составляет 28 кКал на сто грамм. Если для салата берется брокколи или цветная капуста, что делается реже, но не исключается, цифра возрастает до 34 и 30 кКал соответственно. Даже не учитывая почти одинаковую калорийность, сложно назвать наиболее рекомендуемый сорт с точки зрения диетологии. И белокочанная, и цветная отличаются впечатляющими списками витаминов, микроэлементов и положительных свойств в отношении всего организма и пищеварения в частности. Они способны не только разгонять обмен веществ, но и восстанавливать воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, устранять колиты, и даже лечить язвы, а все за счет витамина, который не содержится более ни в одном другом овоще – витамина U. И именно в плане пищеварения и ускорения метаболизма большим спросом пользуется сочетание яблок, свеклы и белокочанной капусты, заправленных медом и лимонным соком. Все ингредиенты относятся к категории низкокалорийных – у несладкого яблока «вес» равен 47 кКал, у свеклы – 40 кКал. В итоге, калорийность салата из капусты с этими двумя дополнениями и медово-лимонным соусом составит порядка 91 кКал на сто грамм.

Но самым популярным, бесспорно, считается салат из капусты и моркови, калорийность которого, наверное, ниже всех остальных вариаций, если он заправляется малым количеством оливкового масла и яблочного уксуса, а также имеет в себе немного красного лука. Калорийность капусты уже была выяснена, для моркови этот показатель продемонстрирует 35 кКал, а для красного лука – 41 кКал на сто грамм. У наиболее популярной для салатов такого рода заправки в лице растительного масла значение возрастает до 45 кКал на чайную ложку в пять грамм. За счет уксуса создается дополнительный эффект сжигания жиров, а также немного понижается «вес» блюда. Все овощные составляющие делают салат отличным помощником при дефиците витаминов, а лук ударяет по любым намекам на вирусы и укрепляет иммунитет. Оливковое масло же содействует наилучшему усвоению витамина А из моркови, которому всегда в связке требуются жиры. В итоге, несмотря на то, что калорийность салата из капусты и моркови с луком составляет 87 кКал, ни одной килокалории не будет съедено впустую.

Стоит отметить, что в сравнении с калорийностью салата из свежей капусты, этот же показатель для салата с квашеной капустой не слишком сильно будет отличаться. Сама квашеная капуста по калорийности равна 27 кКал на сто грамм, что незначительно меньше данного значения для свежей. А если сравнить один из тот же салат из капусты по калорийности, присовокупив к ней яблоки и свеклу и меняя лишь состояние капусты, можно заметить, что пропасть между ними разрослась. Для варианта из свежей капусты калорийность составит 91 кКал, в то время как для варианта из квашеной - 74 кКал.

Салаты из капусты в рационе тех, кто следит за фигурой

Сделав вывод из всего, что было написано выше, с одной стороны, можно решить, что всем, кто тщательно контролирует свое меню, следует переходить только на салаты из квашеной капусты, раз их калорийность меньше, чем у салатов из свежей. Но по большому счету, подобного снижения «веса» блюда можно добиться и обычным добавлением яблочного уксуса в качестве заправки вместо растительного масла или майонеза. Но в целом, нет необходимости идти на столь крайние меры – салаты из свежей капусты по калорийности не особенно «тяжелы», даже если присоединять к ним морепродукты или мясо. Например, калорийность салата из капусты с тунцом, огурцами, оливками и вареным яйцом, выдаст около 142 кКал, но сытность у подобной вариации выше, чем у пустого капустного салата, да и нет ни одного вредного компонента, наносящего удар по фигуре. А для простого овощного салата с капустой, перцем, огурцом и зеленью «вес» покажет лишь 103 кКал. Потому можно с чистой совестью заменять квашеную капусту свежей. Тем более что квашеная капуста не разрешается лицам с повышенной кислотностью желудка и острыми стадиями гастритов и язвенной болезни, так же, как и уксус.

В плане же зависимости от времени суток и размера порций, можно сказать с уверенностью, что при своей низкой калорийности салат из капусты допустим в любой прием пищи, в любых разумных количествах – не тазами наворачивать, но и не клевать, как птичка – и в любых сочетаниях. Он может стать идеальным дополнением к пропаренному или запеченному куску мяса, улучшив его усвоение и активно расщепляя жиры, нивелируя негативный эффект от тяжелой жирной пищи.

pohudeyka.net