Какой стороной класть нори для суши и роллов. Какой стороной класть лист нори для суши


Какой стороной класть нори для суши и роллов

В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.

В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.

Нори — что это и для чего?

Но, прежде чем ответить на наш основной вопрос, нужно вспомнить, что представляет собой эта составляющая суши. Нори — это листы, сделанные из съедобных разновидностей водорослей рода Порфира. Этот продукт широко распространен в японской кухне, но для чего именно он нужен? Можно выделить несколько основных пунктов:

  • В него заворачивают начинку для роллов.
  • Нори также используют, как основу для суши.
  • Эти водоросли добавляют в салаты и мисо-супы.

Какой стороной класть нори для суши и роллов?

Поверхность нори с двух сторон отличается — одна гладкая, а другая шершавая. Определить их на ощупь очень просто. В готовом продукте глянцевая сторона должна быть внешней, а грубая — внутренней. Почему? Все просто — шершавая часть нори прекрасно впитывает влагу, поэтому и рис к ней присоединится проще, чем к гладкой. Так что, если неправильно расположить лист нори, роллбудет просто разваливаться.

Узнав, какой стороной нужно класть нори, Вы сможете правильно сделать собственные суши. Но их приготовление отнимает много времени и сил, так что мы предлагаем Вам воспользоваться нашей услугой — заказ суши и ролл с бесплатной доставкой на дом в Москве недорого. Приятного аппетита!

www01.niyama.ru

Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда

Японские блюда давно уже частые гости на наших столах. Особенно полюбились нам роллы и суши, которые мы успешно готовим и в домашних условиях. А чтобы они действительно удались на славу, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этих японских блюд. И вопрос, какой стороной класть нори, стоит далеко не на последнем месте. Давайте разбираться.

Какой стороной класть лист нори для роллов?

Всем известно, что нори – это водоросли. Их роль в приготовлении суши и роллов огромна: благодаря нори они держат свою форму и не распадаются. Именно в эти водоросли заворачивают начинку.

Какой же стороной класть нори для суши? Некоторые думают, что это не имеет особого значения, но они ошибаются. Если спросить опытных поваров, то они обязательно ответят, что листы нори следует располагать вниз блестящей стороной, а грубой вверх. Это нетрудно определить: если пощупать водоросли, вы почувствуете, что с обеих сторон у них разная структура. Вот та, которая грубее, и должна быть лицом вверх.

Наверняка многие сейчас заинтересовались, почему именно так следует располагать нори. Объясняем: шершавая и грубая сторона поглощает большее количество влаги, поэтому рис к ней будет прилипать гораздо легче и лучше. А вот с блестящей стороны рис будет просто соскальзывать, а роллы и суши потеряют свой первозданный вид.

Как выбрать хорошие водоросли?

Помимо вопроса, какой стороной класть нори на циновку, не менее важно знать, как выбрать «правильные» водоросли. Основными их производителями сегодня являются корейцы и китайцы. Прежде всего, обратите внимание на упаковку: на ней обязательно указано, к какому классу относится продукт. Да-да, нори тоже имеет градацию качества. Самыми лучшими считаются водоросли класса «А» или «Gold».

Также при выборе листов нори нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Пощупайте лист нори. Он должен быть и не толстым, и не слишком тонким. Один лист с размерами 18 на 20 см имеет вес около двух с половиной граммов. Качественные нори обладают ровными и четкими краями, как говорится, без бахромы. Водоросли должны быть без просветов и заметных темных и светлых пятен.

  • Если вы выбираете нори класса «А», обратите внимание на оттенок водорослей: должен четко просматриваться отлив золотистого цвета.

  • И конечно, нужно проверить, хорошо ли гнется лист нори. Для этого просто пробуем его свернуть. Хорошие водоросли пластичны и сгибаются, не ломаясь при этом.

Нори можно хранить долго, но если упаковка открыта, водоросли будут сохнуть. Не забывайте герметично закрывать ее!

Полезные советы:

  • Храните такие водоросли в сухом и затемненном месте в герметично закрытой таре.
  • Прежде чем заворачивать в нори начинку, подержите лист пару секунд над горячей поверхностью в горизонтальном положении. Но только нельзя прогревать нори над открытым огнем!

Устроим дома вечер японской кухни

Любите суши? Их вполне реально приготовить и дома. Главное – заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и специальными приспособлениями. В продаже сегодня много готовых наборов для приготовления этого японского блюда. Предлагаем вам попробовать суши с творожным сыром и семгой.

Состав:

  • 1 ст. риса для роллов и суши;
  • 300 г филе семги;
  • 100 г сыра «Филадельфия»;
  • 1 ч. л. уксуса рисового;
  • соль;
  • 4 листа нори.

Приготовление:

  1. Сначала отварим рис в соленой воде и выложим его в сито, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Добавим в рис уксус и перемешаем. Остужаем его.

  3. Бамбуковый коврик застилаем пленкой для пищевых продуктов и выкладываем водоросли вниз блестящей и гладкой стороной.
  4. Распределяем по всей поверхности ровным слоем рис.

  5. Рыбное филе нарезаем тоненькими полосками и выкладываем семгу с одной стороны, отступив приблизительно полтора сантиметра от края листа.

  6. Поверх семги распределяем ровным слоем сыр.

  7. Посредством коврика заворачиваем аккуратненько лист нори.

  8. Край водоросли слегка смочим холодной водой. Это поможет ему хорошенько приклеиться. Плотно прижимаем заготовку суши, чтобы она была ровной.

  9. Осталось только нарезать суши порционными кусочками. Здесь есть небольшая хитрость: если нож смочить уксусом рисовым, суши будет легче нарезать так, чтобы сохранить их целостность.

  10. Подаем суши традиционно с палочками, имбирем маринованным и васаби.

Готовим суши с копченым угрем

А это блюдо идеально впишется в меню романтического ужина. Хотите побаловать свою вторую половинку? Тогда записывайте скорее рецепт.

Состав:

  • 200 г копченого угря;
  • 100 г риса для суши;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 мл уксуса рисового;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 лист нори;
  • по вкусу васаби;
  • по вкусу кунжутные семечки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Следуя инструкции на упаковке, отварим рис. Добавим в него уксус рисовый, сахарный песок и соль. Хорошо перемешаем и пока оставим остывать.
  2. С угря следует срезать кожицу, если таковая имеется. Затем нарезаем его ромбовидными красивыми полосками.

  3. А теперь, пожалуй, самый ответственный этап — нам нужно сформировать суши. Дело в том, что мы не будем заворачивать их в нори. Вы сейчас все поймете.
  4. Руки смочим слегка водой и из риса слепим овальные небольшие колобки.

  5. Посередине сверху каждого рисового колобка капнем немного васаби, а потом выложим кусочек угря.

  6. Нож смачиваем уксусом рисовым и нарезаем лист нори нетолстыми полосками. Перевязываем водорослями угря с рисовым колобком так, как показано на фото.

  7. Сверху посыпаем суши кунжутными семенами и подаем их к столу с соусом соевым и имбирем маринованным.

Попробуйте приготовить суши по предложенным рецептам, и вы навсегда останетесь поклонником японской кухни. Главное – выбирайте качественные ингредиенты и, конечно же, не забудьте, какой стороной класть нори для роллов и суши. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

domrecept.ru

Какой стороной класть лист нори? Женский интернет-журнал Delafe.ru

Для того чтобы приготовить роллы и суши, вам не нужно несколько лет обучаться кулинарному искусству. Благодаря некоторым секретам и ловкости рук у вас получится не только вкусное, но и красивое блюдо. Для того чтобы роллы держали свою форму и не распадались, используются водоросли нори. Именно в них заворачивается рис и начинка. При приготовлении у многих возникает вопрос – какой стороной нужно положить нори и имеет ли это значение? Несмотря на то, что на первый взгляд это может показаться пустяком, от правильности выкладки зависит целостность роллов.

Какой стороной класть лист нори?

Перед приготовлением посмотрите и потрогайте листы. Вы заметите, что их стороны имеют разную текстуру – блестящую и грубую. Вы должны положить лист блестящей стороной вниз и грубой стороной вверх. Почему? Все очень просто – рис будет соскальзывать с блестящей поверхности и в результате ваши роллы потеряют форму. Грубая, шершавая сторона поглощает больше влаги и к ней рис прилипает гораздо лучше.

При работе с рисом советуем постоянно увлажнять руки – так к ним не будет приставать начинка. А вот работая непосредственно с нори, ваши ладони и пальцы должны быть сухими, так как при воздействии влаги водоросль становится клейкой, теряет форму.

Совет: при приготовлении роллов не забудьте поставить рядом емкость с водой и сухим полотенцем, чтобы при необходимости увлажнять руки или вытирать их.

Обязательно ознакомьтесь с нашим видео Как приготовить суши дома

Что делать дальше?

После того, как выложили лист нори блестящей стороной вниз, начните выкладывать на шершавую поверхность рис. Осторожно выложите рисовый шарик на нори и начните аккуратно распространять его по листу, оставьте свободным 3-4 см сверху. Немного прижмите рис к нори ладонями.

Поместите начинку внизу листа, на рис. В качестве начинки можете использовать овощи, сыр, морепродукты, рыбу, омлет или курицу. Не переборщите с количеством начинки, иначе нори просто не свернутся.

Затем начните заворачивать нори, используя коврик, как показано на фото. Вначале вам нужно сформировать при помощи коврика колбаску прямоугольной или круглой формы, закрепите ее движением пальцев и начните заворачивать дальше. Перемещайте коврик вперед, удерживая пальцами ролл, пока не дойдете до конца нори. Вам нужно обеспечить нужное давление вдоль всего ролла.

Дойдите до конца нори и зажмите, чтобы скрепить. Не давите слишком сильно, иначе начинка вылезет.

Как видите, у нас получился упругий рулетик. Теперь вам нужно его нарезать при помощи острого ножа. Увлажните лезвие водой, чтобы роллы легко нарезались и держали форму.

Теперь вы знаете, какой стороной нужно класть нори на коврик и как правильно сворачивать водоросль. Если вы воспользуетесь нашими советами, у вас получатся аккуратные и красивые роллы одинакового размера и формы. Приятного аппетита!

Женский интернет-журнал Delafe.ru

delafe.ru

Как правильно нарезать нори Nori story

Водоросли нори используются во многих блюдах японской кухни от роллов до салатов. В зависимости от рецепта, морская капуста может быть нарезана различным образом. При этом даже в таком простом, казалось бы, деле есть свои небольшие секреты. Если вы не нашли в рецепте точных указаний о нарезке нори, вам поможет эта статья. Размер листа нори от разных производителей может незначительно отличаться. Мы взяли упаковку листов нори 19х20см. Первым делом внимательно рассмотрите лист морской капусты. Вы увидите полоски, вдоль которых правильно нарезать нори. В зависимости от вида ролла, вы можете использовать целый лист нори или разрезать его пополам вдоль полосок. Целиком лист берется для приготовления роллов футомаки. Футомаки — это толстый рулет из нескольких составляющих, который оборачивается нори снаружи. Разделить лист нори пополам можно, если вы планируете приготовить простой ролл с минимумов ингредиентов (до 2 см в ширину). Такой ролл в Японии называют хосомаки. Также, из половинки нори можно сделать урамаки. Классический пример урамаки — ролл Калифорния, в котором рис и рыба находятся снаружи, а нори внутри. Гункан-маки — это суши, обернутые по периметру полоской нори. Классическая высота гункана — около двух сантиметров, поэтому нам потребуется нори соответствующей ширины. Некоторые суши перевязываются полоской нори. Обычно рекомендуется использовать полоски нори около 1см шириной, — так суши выглядят аккуратно и при этом ингредиенты хорошо скреплены друг с другом. А вот нори для супов и салатов обычно не нарезают, а просто разламывают руками на кусочки подходящего размера. На фото все 4 варианта: — для хосомаки и урамаки; — для гунканов; — для перевязки суши; — для супов, салатов, вторых блюд.

noristory.ru

какой нужен рис для суши?круглозерный или длинозерный??

не тот и не тот, специальный рис нужен) он у нас отдельно стоит в гипермаркетах и так называется)

Суши Ингредиенты 1 стакан риса для суши (или круглозерного) рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом) водоросли нори соль начинка: малосоленая или копченая рыба (семга, лосось, форель) огурец авокадо 1-2 яйца (для омлета) креветки также: соевый соус маринованный имбирь васаби Рецепт приготовления Рис отварить до готовности, как указано на упаковке. Если Вы используете обычный, круглозерный рис, его надо хорошо промыть, и засыпать в кипящую, подсоленную воду, из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды. Варить на небольшом огне, около 20 минут после закипания. В готовый горячий рис добавить приправу с рисовым уксусом (на 400 г готового риса 3 ст. л.) , либо сделать заправку: 50 мл рисового уксуса, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Яйца взбить, пожарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Готовый омлет нарезать полосками. Рыбу нарезать полосками. Огурец и авокадо тоже нарезать полосками. В 200 мл воды развести 3 ст. л. рисового уксуса. На бамбуковый коврик положить лист нори блестящей стороной вниз. На матовую сторону выложить рис, смачивая руки в воде с уксусом. Рис выкладывать таким образом, чтобы сверху осталась полоска шириной 1.5-2 см. Отступив от нижнего края 1 см, выложить рыбу, огурец, авокадо. Также можно сделать такую начинку: креветки, омлет, авокадо. Начинаем сворачивать. Аккуратно приподнимаем край коврика. Затем загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса. Далее край коврика приподнимаем, и прокатываем нори с начинкой вперед. После этого выкладываем на разделочную доску, окунаем острый нож в воду с уксусом (это делается для того, чтобы рис не прилипал к ножу) , и нарезаем кусочки шириной 1.5-2 см. Подаем суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Подробнее обо всем, что нужно для суши, смотрите здесь: Все, что нужно для суши. Приятного аппетита!

круглый. но обязательно за пять мин до выключения немного добавить смеси уксус+сахар+соль. Тогда он "склеиватся" будет.

идеально подходит круглый рис сваренный в пароварке.

круглый, клейкий

для суши я использую круглый рис, он содержит много крахмала и поэтому лучше склеивается.

touch.otvet.mail.ru

решили дома сделать суши, купили водоросли нори, они жёсткие и ломкие. как сделать с ними суши?

Ролл Филадельфия Залить водоросли конбу 2,5 ст. холодной воды на 30 минут. Тем временем промыть рис до чистой воды. Сварить рис под крышкой на малом огне, в воде из-под конбу за 8 мин. после закипания. Влить маринад (смесь уксуса и сахарной пудры) , взбить лопаткой рис, дать остыть. Половинку листа нори выложить на циновку глянцевой стороной вниз, выложить рис, распределить, перевернуть вместе с циновкой так, чтобы рис оказался снизу, выложить сыр, свернуть ролл. Выложить ролл на циновку, устеленную ломтиками рыбы, снова свернуть ролл. Очень острым ножом нарезать ролл на 6 одинаковых частей, подавать сразу. 100-150 г. ломтиков малосольной сёмги (лосося) ; 1 ст. риса для суши; 150 гр. сыра филадельфия; 2 ст. л. рисового уксуса; 1 ст. л. сахарной пудры; 2 листа нори; кусочек водоросли конбу

Намочить водой, нанеся ее посредством кисточк

Может смочить молоком.

Они не должны быть мягкими! Когда на них рис выкладываешь они пропитываются и можно заворачивать!

Вода с уксусом. Только так можно размягчить нори. А когда будете делать десерт - посмотрите <a rel="nofollow" href="http://8ly.ru/Круасаны-с-сыром-и-ветчиной/" target="_blank">http://8ly.ru/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D1%81-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9/</a>

В них же заворачивают рис, нори не должны быть мягкие.

отмочить и нежно пригладить..

Это не ползеная еда. Лучше рыбу запечь с травами. Будет отпадно.

надо их вымачивать))

Не вздумайте мочить, когда рис положите они прекрасно за вернуться, посмотрите рецепт на say7.info!

touch.otvet.mail.ru

Суши роллы по-домашнему

Приготовить суши роллы совсем не сложно. Для начала нужно сходить в магазин и купить все необходимое: макису (специальную циновку, используемую для приготовления суши роллов), водоросли нори, васаби, круглый рис и начинку. В качестве начинки чаще всего используется рыба.

Японцы берут свежую сырую рыбу, но мы вполне можем заменить ее слабосоленой или копченой рыбкой. Рыбу комбинируют с маринованными овощными смесями, соленым огурчиком. Другой вариант начинки – красная икра и авокадо. Или рыба и маринованные грибочки. Либо креветки и свежий огурец. Фантазируйте! Все ингредиенты для начинки нарезаются тонкими продолговатыми ломтиками.

Приготовление. Отвариваем рис, накрываем крышкой – пусть настоится. Когда чуть остынет, заправим его. Для этого на 1 кг вареного риса берется 5 ст. ложек рисового уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. л. соли, все перемешивается. Заправку можно сделать с обычным уксусом, разбавив его водой. Отваренный рис поливаем заправкой и оставляем дальше остывать под крышкой. Один секрет: охлажденный рис теряет клейкость, поэтому суши-роллы лучше готовить с теплым рисом, а в холодильник ставить уже готовое блюдо.

Суши-роллы «Урамаки» (рис снаружи). На макису нужно уложить пищевую пленку (чтобы не испачкать рисом циновку), а поверх – пол-листа водоросли нори. На лист нори выложить слой вареного риса (около 1 см толщиной), плотно прижав его пальцами к листу водоросли.

Теперь следует аккуратно перевернуть нори – так, чтобы рис оказался внизу, на пищевой пленке, а водоросль – вверху. Смазать лист нори васаби (чуть ниже середины листа). Васаби – это японская паста из высушенного хрена; купить ее несложно, но, если найти васаби не удалось, можно попробовать заменить ее, например, горчицей или традиционной пастой из хрена. На васаби выложить начинку и скатать ролл так, чтобы начинка оказалась внутри ролла.

Макису (циновка) помогает аккуратно свернуть ролл, не нарушив целостность конструкции. Однако циновку вполне можно заменить листом бумаги или тонким полотенцем. Когда макису будет свернута, нужно слегка придавить ее, склеивая рис и начинку. В этот момент придается форма будущим роллам – «колбаску» можно сделать не круглой, а овальной или квадратной.

Развернуть макису с пленкой, верх ролла (он будет рисовым) обвалять в кунжуте или икре и разрезать на шесть частей. Получатся отличные суши урамаки.

Классические суши-роллы (нори снаружи). Если не переворачивать рис с нори, а оставить водоросль в качестве оболочки, получатся хосомаки (1-2 ингредиента в качестве начинки) или футомаки (больше ингредиентов). Укладывая рис на нори, дальний от себя край водоросли (примерно 2-3 см) оставляем пустым – так делаем всегда, когда готовим роллы с нори снаружи.

Количество. Сколько брать ингредиентов? В среднем из 200 граммов риса получится два больших неразрезанных ролла или 12 готовых (разрезанных) суши роллов. Соответственно, берем один большой лист нори. Начинки столько, чтобы как раз хватило на два больших ролла.

Сворачивание ролла. Новичкам бывает трудно сразу понять этот процесс и осознать необходимость использования циновки. На самом деле все просто. Расстелить циновку на столе. Положить на нее пол-листа нори так, чтобы ближний (к тому, кто готовит) край водоросли совпадал с ближним краем циновки. Итак, на циновке лежит лист нори, сверху рис. Дальний край нори (полоска шириной 2-3 см) пустой – без риса.

Когда посередине рисового слоя уложена начинка, мы можем условно разбить заготовку на три сектора: ближний к себе край до начинки, от начинки до кромки риса, от кромки риса до края нори.

Чтобы свернуть ролл, нужно сделать два движения: взявшись за ближний к себе край циновки большими пальцами рук (другими пальцами в это время нужно придерживать начинку), завести его один раз так, чтобы кромка ближнего к себе края циновки оказалась у кромки риса. Теперь у нас в циновку спрятано два сектора, а третий (пустой край нори) остался виден. На этом этапе нужно сдавить получившийся ролл. Убрать верхний край циновки и завернуть руками на верх полученного ролла пустой край нори. Снова наложить циновку и довернуть (скатать) ее – теперь все три сектора внутри циновки. Сдавить ролл – это позволит добиться максимального соединения ингредиентов. Развернуть циновку. Готово!

Чем можно заменить нори, если не удалось купить? Вариантов много: можно взять салатный лист, маринованный капустный лист (молодая капуста без прожилок), квадратный блин, квадратный тонкий омлет, лаваш, большой, но очень тонкий ломоть красной рыбы (семга, лосось).

Секреты:

- Формировать суши-роллы (выкладывать нори, рис, начинку, сворачивать, разрезать) нужно мокрыми руками. Нож при нарезании рулета на роллы тоже нужно смачивать. Для смачивания рук и ножа можно использовать воду, в которую добавлены уксус, сахар и соль.

- У нори одна сторона более гладкая, словно глянцевая. Кладем на циновку нори блестящей стороной вниз (то есть так, чтобы тусклая сторона в итоге оказалась внутри рулета). Тусклая, матовая сторона является шершавой – значит, лучше сцепляемость с рисом. А блестящая сторона красиво смотрится снаружи роллов.

- Рис перед варкой лучше не мыть, потому что он будет недостаточно клейким.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме:

Как подать икру к праздничному столу? Рецепты закусок с икрой

Японская вечеринка: сценарий

Как пить коньяк

Как готовить отбивные?

на Ваш сайт.

prazdnodar.ru