Какой гарнир приготовить к жаренной рыбе? Какой приготовить гарнир к рыбе


Гарнир к жареной рыбе: что приготовить, пошаговые рецепты

28 февраля 2018 926

Рыба – продукт универсальный, а потому к ней легко подобрать всевозможные гарниры. Они могут быть на основе круп, корнеплодов, овощей. Каким бы ни был выбор, это всегда будет вкусно и полезно, если, конечно, не останавливаться на жареной картошке. Вперед, экспериментировать и наслаждаться!

Очень вкусный и необычный гарнир к жареной рыбе

Ингредиенты Количество
кускуса - 0,4 кг
перцев сладких - 4 шт.
масла оливы - 70 мл
специй - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал

Как приготовить:

  1. Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семенные коробочки. Перцы могут быть разных цветов. Вымыть половинки.
  2. Смазать оливковым маслом перец и переложить его на противень, на котором есть небольшой лист пекарской бумаги.
  3. Разогреть на высокой температуре духовку и поместить сюда перцы. Держать их, пока кожица не потемнеет. Если есть функция гриля, ее можно использовать.
  4. Далее овощи переложить в миску и дать им остыть в течение десяти минут.
  5. Затем кожицу снять, а саму мякоть порубить на квадратики среднего размера.
  6. В кастрюлю влить оставшееся масло.
  7. Сюда же переложить кускус, приправить, перемешать. Далее крупу приготовить согласно инструкции, а затем размять ее вилкой, чтобы не было комочков.
  8. Вмешать сюда нашинкованные перцы. Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде.

Гарнир из картофеля

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 30 г
кольраби 1,5 кг
яблок 1 шт.
картофеля 0,5 кг
специи по вкусу
корня сельдерея 1 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 51 калория.

В качестве второго блюда можно приготовить рыбные тефтели с рисом.

Хорошо получается рыба в кляре, здесь можно найти рецепт приготовления.

Узнайте, как приготовить жареную рыбу минтай. Рецепт смотрите тут.

Как приготовить:

  1. Снять с кольраби, картошки и сельдерея кожицу, обмыть плоды. Порезать их одинаковыми небольшими кубиками.
  2. В кастрюле побольше вскипятить воды, посолить ее. Положить сюда кубики сельдерея и варить их в течение двенадцати минут. Затем достать шумовкой и переложить в миску.
  3. Далее эту же воду снова закипятить и отварить кольраби, потребуется около пятнадцати минут.
  4. Выложить шумовкой к сельдерею. Вместо кольраби положить картошку, отварить ее в течение двенадцати минут и вытащить. Воду из кастрюли не выливать.
  5. Очистить яблоко от сердцевины и кожуры, порезать ломтиками. Переложить в чистый сотейник и влить сюда две ложки воды. Потушить под крышкой около семи минут. Затем добавить к остальным ингредиентам в миску.
  6. Все компоненты перетолочь ступкой. Подливать по ложке воды, где варились овощи, пока не получится желаемая консистенция. Далее добавить масло и специи и перемешать. Подавать сразу.

Рис со шпинатом и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шпината (свежего) 0,5 кг
масла оливы 40 мл
специй по вкусу
риса длинного 180 г
кориандра 6 г
чеснока 4 зубца
уксуса винного белого 30 мл
изюма светлого 90 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис отварить в соленой воде. Должно получиться примерно два стакана вареного злака.
  2. Облить изюм кипятком. Желательно, чтобы он был без косточек. Затем полить его уксусом.
  3. Чеснок очистить от шелухи и положить в миску. Сюда же добавить кориандр и немного соли. Растереть все ступкой в однородную кашицу.
  4. В небольшом сотейнике на маленьком огне разогреть оливковое масло. Добавить сюда смесь из чеснока и специй и прогреть все менее минуты.
  5. Далее добавить сюда шпинат и обжаривать его, пока не испарится вся жидкость. Можно использовать и замороженные листья, размораживать их не нужно. В таком варианте потребуется всего около 300 г. Огонь в это время нужно увеличить.
  6. Добавить к зелени рис и изюм вместе с уксусом. Добавить специи и продолжить готовить еще минут восемь, часто мешая.
  7. Далее подавать к столу с рыбой.

На видео — еще один рецепт приготовления гарнира к рыбе из риса:

Овощная смесь к жареной рыбе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
брокколи 0,2 кг
арахиса (сырого) 20 г
кукурузы замороженной 0,2 кг
перцев сладких желтых 1 шт.
соуса соевого 30 мл
чеснока 3 зубца
цукини 1 шт.
масла подсолнечного 30 мл

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть брокколи, срезать стебель. Разобрать кочан на маленькие соцветия руками.
  2. Перец очистить от семенной коробочки и нарезать его кубиками среднего размера.
  3. Цукини вымыть, срезать плодоножку и измельчить так же, как и перец.
  4. Мелко порубить очищенный чеснок.
  5. В большую сковороду налить масло, разогреть его. Добавить сюда чеснок, а буквально через полминуты выложить вышеперечисленные овощи. Добавить сюда примерно 110 мл воды.
  6. Готовить около четырех минут на сильном огне, вода должна выпариться.
  7. Ножом порубить арахис, размер крошки по усмотрению. Добавить его вместе с кукурузой в сковородку.
  8. Сюда же сразу влить и соевый соус. Еще три минуты подержать на огне, часто мешая, а затем сразу подавать к столу.

Сырно-овощной гарнир

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шпината 180 г
картофеля 0,5 кг
мускатного ореха 3 г
брокколи 0,3 кг
соли по вкусу
пармезана 0,1 кг
йогурта натурального 0,2 л

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть и освободить от кожуры, затем порезать на кусочки, не слишком мелкие. Положить в воду с солью и сварить, как на пюре. А за минуту до готовности добавить сюда шпинат, помешать.
  2. Переложить ингредиенты на дуршлаг и дать им стечь, а затем поместить в большую миску.
  3. На плиту поставить еще один сотейник с соленой водой и отварить здесь мелкие соцветия брокколи. Это займет не более семи минут. Воду слить. Вместо брокколи можно взять цветную капусту, тыкву, кабачок, цукини, репу, морковь и т.д.
  4. Добавить брокколи к картофелю и все размять в пюре ступкой. Если нравится нежное пюре, мять нужно несколько минут. Но можно оставить компоненты небольшими кусочками, чтобы они лучше чувствовались.
  5. Сыр натереть крупно и вмешать его в пюре. Делать все нужно быстро, чтобы сыр успел растаять. Чем мельче он будет, тем быстрее растворится в овощной массе.
  6. В конце добавить йогурт и мускатный орех. Хорошенько вымешать. Вливать сразу весь йогурт не стоит, его может понадобиться немного меньше. Вместо йогурта можно взять несколько ложек сметаны, ее жирность роли не играет, это влияет только на калорийность блюда.
  7. Подавать с рыбой в теплом виде. Сверху дополнительно можно натереть сыр или покрошить зелень.

Полезные советы

В зависимости от сезона можно создавать удивительно легкие или питательные гарниры. К примеру, летом и весной гарнир может состоять только из зелени: стручковой фасоли, щавеля, шпината, рукколы. Это необязательно должен быть салат, ведь все эти компоненты можно подать со сливочным или томатным соусом, с чесночным, медово-горчичным или даже просто с соевым.

Гарнир должен быть в меру сладким. Сладкие компоненты, к примеру, тыкву, яблоко, айву и т.д., обязательно нужно смешивать с несладкими компонентами и добавлять специи. Это сбалансирует вкус, так как правильно приготовленное мясо рыбы само по себе редко бывает острым или пресным.

Еще один летний вариант – овощи на гриле. Они сохраняют свои витамины и быстро впитывают в себя аромат костра. Это так сочно!

На видео — еще один интересный рецепт овощного гарнира к мясу и рыбе:

Полезную рыбу можно легко дополнить самыми разными компонентами. Даже привычные блюда вроде картофельного пюре быстро станут чем-то особенным, если проявить немного фантазии.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Какой гарнир подходит к рыбе

Не открою большой тайны, если скажу, что по своим вкусовым качествам и питательной ценности рыба занимает одно из первых мест в меню многих стран и народов.

Правда чувство сытости приносит ненадолго, поэтому-то ее стараются приготовить со всевозможными гарнирами, которые как дополняют, так и украшают приготовленную рыбу.

Картофель и рыба – наиболее удачное сочетание

Картофель – “второй хлеб” для большинства жителей нашей Отчизны. Практически каждая хозяйка в своем меню имеет блюда из картофеля, приготовленные самыми различными способами.

Картофель как гарнир идеально подходит к  рыбным блюдам, а его вкус, безусловно, гармонично сочетается со вкусом рыбы.

Если вы жарите рыбу, то и жареный картофель органично вписывается в данное блюдо.

Если рыба вареная, то и гарниром к ней можно подать отварной картофель.

Ну а к рыбным котлетам, фрикаделькам и прочим вкусностям из рыбного фарша очень хорошо подходит картофельное пюре.

Как дополнение с картошкой  отлично сочетаются овощи: томаты, огурцы, перец сладкий. Очень кстати будет добавление зелени: сельдерея, укропа, петрушки.

Конечно, это не правило и любая хозяйка вправе выбирать, какой картофель подходит к рыбе и экспериментировать с приготовлением рыбных блюд.

Гарнир к рыбе из овощей

Перечень овощей, которые можно добавлять на гарнир к рыбным блюдам,  достаточно велик. Это и капуста, и сладкий перец, и помидоры, и кабачки, и патиссоны и многое, многое другое.

Сейчас продаются в любых продуктовых магазинах замороженные овощи, куда входит определенный состав свежих замороженных овощей. Чем не идеальный гарнир?

Берете упаковку, высыпаете на сковородку, добавляете немного воды и варите до готовности, добавив соль по вкусу.

Подаете приготовленную рыбу с  гарниром из овощей и получаете отменное и полезное, богатое витаминами блюдо.

Также к рыбным блюдам подходят  салаты из свежих овощей. Такое сочетание наиболее подходит тем людям, которые имеют проблемы с избыточным весом и считают каждую калорию.

Наиболее популярны из таких блюд  считаются рыба с легкими салатами, заправленными растительным маслом, или лимоном со шпинатом, или  щавелем.

Гарнир к рыбе из макаронных изделий и круп

Подходят ли на гарнир к рыбе макаронные изделия? А почему бы и нет?

Если рыба тушится с овощами, то добавив в отварные макароны подливку из тушеных овощей, получится сытное рыбное блюдо.

Еще один рецепт из далекого детства – это килька в томате с макаронами. Отвариваем  макароны, открываем  консервы килька в томате, добавляем к макаронным изделиям пару ложек консервов и ужин готов.

И хотя многие уверены в том, что макароны и рыба – это  наименее удачное сочетание, а я хочу возразить, что не бывает не вкусной еды, а есть отсутствие желания и неумение готовить.

Из всевозможных круп на гарнир к рыбным блюдам подойдет рассыпчатый рис,  да и обычную рисовую кашу можно приготовить на гарнир.

Гречку также можно приготовить на гарнир, подойдет она к паровой и отварной рыбе, либо блюдам из рыбного фарша.

Думаю, что статья рассеяла вашу неуверенность в том, какой гарнир подходит к рыбе, и вы будете гнаться не за тем, что обычно принято, а за качеством блюд, которые готовите.

Узнайте, как приготовить суп из куриных крылышек в этой статье.

Статья оказалась полезной? Щелкните по кнопочкам, не сочтите за труд

uh-poedim.ru

Какой гарнир подходит к рыбе?

Большинство горячих блюд базируются на белковых продуктах — мясе или рыбе, поскольку это самые питательные элементы, на основе которых придумано немало рецептов супов, запеканок и не только. Однако они всегда требуют к себе определенного дополнения, которое не только сделает блюдо цельным, но и облегчит процесс его усвоения. Какими правилами нужно руководствоваться при этом, какой гарнир к рыбе считается самым удачным?

Как выбрать гарнир к рыбным блюдам?

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно обратить внимание на 2 фактора: это сочетаемость продуктов с позиции их усвоения и эстетика. Последняя, безусловно, является скорее дополнением, нежели основополагающим моментом. Но все же играет не последнюю роль в восприятии блюда — как визуальном, так и вкусовом. Основная масса гарниров к рыбе — овощи, которые могут быть как свежими, так и термически обработанными.

  • Гарниры в целом принято делить на простые и сложные. В последних может присутствовать 3-4 разновидности продуктов, хотя порой эта цифра увеличивается в несколько раз. И, конечно же, приготовление такого гарнира отнимает больше сил и времени, потому как требуется учесть и вкус, и воздействие составляющих на организм, чтобы они не вступали в конфликт.
  • Самый популярный гарнир, который, правда, не рекомендован принципами раздельного питания - это картофель. Для тощих видов его поливают маслом или сливочным соусом, для жирных — оставляют без добавок. Причем, если говорить о правилах кулинарии, к жареной рыбе картофель тоже должен быть жареным, однако это значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и общую калорийность блюда.
  • Какой гарнир подходит к рыбе, приготовленной в духовке? Чаще всего это кабачки, зеленый горошек, стебли сельдерея, листья салата, спаржа. Можно использовать баклажаны, но они рекомендованы для зраз, биточков, тефтелей и им подобных блюд из рыбного фарша, причем, в небольшом количестве, поскольку это довольно тяжелый для пищеварения продукт.
  • С отварной и приготовленной на пару рыбой очень хорошо сочетаются любые виды капусты, свекла, морковь, кукурузные зерна. Можно взять картофельное пюре, либо запечный в духовке картофель.
  • Какой гарнир подходит к жареной рыбе, если хочется получить здоровое блюдо? В первую очередь среди продуктов должна присутствовать зелень (петрушка, укроп), а также лук — они помогают лучше усвоить такую пищу. Во-вторых, овощи не должны быть крахмалистыми: потому наиболее рекомендованы огурцы, томаты, сладкие перцы, стебли сельдерея. В крайнем случае, можно ограничиться пучком шпината и несколькими дольками лимона.
  • Самыми неудачными дополнениями к рыбе признаны крупы и макаронные изделия, поскольку они являются источником углеводов, в то время как рыба — чистый белок с жирами. Примечательно, что морепродукты со злаковыми употреблять можно.

Из последнего тезиса, впрочем, есть исключения, но они касаются именно принципов здорового спортивного питания. Для человека, который планирует после еды отправиться на силовую тренировку, рыбу рекомендовано совместить именно со сложными углеводами: то есть рисом, гречневой крупой, перловкой, макаронами и т.д. Это позволит поддерживать энергию долгое время и не вызовет скачков сахара во время нагрузки.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз отметить, что наилучшим образом к рыбе подходит овощной гарнир, вне зависимости от того, сколько компонентов он в себя включает, как именно они были подготовлены. Остальные моменты зависят и от Вашего личного восприятия продуктов, и от того, какой эффект от пищи Вы желаете получить.

ladyspecial.ru

Вкусный гарнир к рыбе

Рыба, вне зависимости от способа приготовления, считается не самостоятельным блюдом, а деликатесом. Для того чтобы можно было подавать её к столу, ей требуется обильный гарнир, подчёркивающий все вкусовые нюансы рыбного блюда.

Выбирая, что подать к рыбе на гарнир, нужно ориентироваться на два аспекта: жирность рыбы и способ её приготовления. Жирные сорта, такие как палтус, лосось, камбала, сёмга, зубатка, лучше всего сочетаются с лёгкими гарнирами из сырых овощей и фруктов.

Отлично подчёркивают вкус жирной рыбы маринованные или мочёные овощи, а также фрукты с кислинкой: грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, клюква.

Все эти продукты можно подавать отдельно, а можно составлять из них разнообразные салаты и пюре. Более сухую рыбу лучше подавать с тушёными или жареными овощами.

Неплохо сочетается с рыбой также гречка и рис. А вот макаронные изделия в любой форме к таким блюдам не подходят совершенно.

1.Картофель с перепелиными яйцами

Это блюдо готовится в духовке, и своим изысканным вкусом может удовлетворить самого требовательного гурмана.

Продукты:

1. Картофель — 5 шт.2. Перепелиные яйца — 10 шт.3. Твёрдый сыр — 50 гр.4. Чёрный перец5. Соль по вкусу

Как приготовить картофель с перепелиными яйцами:

Картофель отварите до готовности и разрежьте клубни пополам.

Сделайте в каждой половинке чайной ложкой небольшое углубление, вбейте в него по 1 яйцу и присыпьте сверху тёртым сыром.

Выложите картофель на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую до 180⁰С духовку на 20 – 30 минут.

Все продукты должны пропечься до светло-золотистой корочки.

Лучше всего подходит этот гарнир к жареной рыбе, но и с копчёной или солёной он тоже отлично сочетается.

2.Рис с овощами

Рис – ещё один универсальный продукт, подходящий ко всем рыбным блюдам без исключения.

Его можно отварить в подсоленной воде, а можно сделать из него более сложный и эксклюзивный по вкусовым качествам гарнир.

Так, к жареной, тушёной или печёной рыбе отлично подойдёт рис, протушенный с овощами на сковороде.

Продукты:

1. Рис — 1 стакан2. Лук — 1 шт.3. Морковь — 1 шт.4. Чеснок — 3 зубка5. Растительное масло6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Как приготовить рис с овощами:

Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке или мелко порежьте.

На раскалённую сковороду налейте немного масла, выложите лук и подрумяньте его до золотистого оттенка.

Высыпите туда же морковь. Жарить эту смесь нужно, пока морковь не станет мягкой.

Когда все ингредиенты будут практически готовы, добавьте в сковороду измельчённый чеснок и ещё раз перемешайте.

Через несколько минут можно приступать ко второй части.

Выложите в сковороду тщательно вымытый рис и обжарьте его на большом огне вместе с остальными продуктами в течение нескольких минут.

Залейте смесь 2 стаканами горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой 15 – 20 минут.

Подавать к столу это блюдо лучше горячим, но не сразу же после снятия с огня: дайте рису настояться 5 – 10 минут под крышкой.

3.Морковь тушеная с овощами

Овощи можно готовить и без добавления круп.

Продукты:

1. Морковь — 4 шт.2. Свежий зелёный горошек — 300 гр.3. Небольшой кабачок — 1 шт.4. Зелень петрушки, укропа или сельдерея;5. Немного оливкового масла6. Соль и специи

Как приготовить морковь тушеная с овощами:

Крупно нашинкуйте кабачок; морковь почистите и, при необходимости, порежьте на кубики размером 1 – 2 см.

Обжарьте в разогретом масле горошек вместе с морковью, а когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кабачок.

Жарьте ещё 5 – 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, после чего выключите огонь и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Лучше всего подходит этот гарнир к копчёной рыбе, особенно жирных сортов.

4.Броккли в масле

Для рыбы небольшой жирности отлично подходят рецепты, в состав которых входит тушёная капуста. Например, можно приготовить капусту-брокколи, тушёную в масле.

Продукты:

1. Брокколи — 300 гр.2. Несколько зубчиков чеснока3. Оливковое масло — 1 ст. ложка4. Вода — 0,5 стакана5. Жгучий перец — 1 стручок6. Соль

Как приготовить броккли в масле:

Почистите все овощи.

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. В разогретом масле поджарьте перец с чесноком, после чего выложите туда же брокколи и несколько минут обжарьте на крупном огне.

Добавьте воды, следя, чтобы капуста была покрыта не более, чем наполовину, и тушите под крышкой до полной готовности.

5.Свекла в молочном соусе

Это блюдо готовится очень быстро и может служить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к рису или отварному картофелю.

Продукты:

1. Свёкла — 500 гр.2. Лук — 2 шт.3. Молоко — 1 шт.4. Соль5. Немного зелёной петрушки6. Сливочное масло — 50 гр.

Как приготовить свеклу в молочном соусе:

Отварите свёклу в кожуре до полной готовности, почистите и нарежьте соломкой. Резаный на мелкие кубики лук подрумяньте в разогретом сливочном масле.

Пока лук жарится, сделайте молочный соус. Для этого пассеруйте муку в сливочном масле, пока она не приобретёт золотистый оттенок, после чего аккуратно влейте в эту смесь молоко и варите, помешивая, несколько минут на медленном огне.

Когда соус будет готов, поджарьте свёклу с маслом на отдельной сковороде. Выложите сверху жареный лук, перемешайте, залейте соусом и тушите 10 минут. Зеленью это блюдо нужно посыпать лишь после снятия сковороды с огня, в идеале – непосредственно перед подачей на стол.

6.Рыба в овощным гарниром в духовке

Гарнир для рыбы можно готовить одновременно с основным блюдом. Так, изысканным вкусом отличаются рецепты, предполагающие тушение рыбы вместе с овощами или же запекание их в духовке. Например, можно запечь в фольге нежирную рыбу вместе с рисом и овощами.

Продукты:

1. Филе трески или зубатки2. Рис — 1 стакан3. Лук — 2 шт.4. Морковь — 1 шт.5. Растительное масло6. Соль, чёрный перец, другие специи.

Как приготовить рыбу в овощным гарниром в духовке:

Лук и морковь пожарьте в масле, рис отварите до готовности.

В термостойкую форму высыпьте рис, сверху выложите сырую рыбу, натёртую специями, и жареную овощную смесь.

Плотно закройте посуду фольгой и отправьте в духовой шкаф на 40 – 45 минут.

Вкусный гарнир с сочной рыбкой можно сразу подавать к столу.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

domkyhnya.ru

Какой гарнир приготовить к жаренной рыбе?

  • Самым лучшим гарниром к жареной рыбе, на мой взгляд, является картошка. Это может быть как жареная картошка, так и отварная, а может быть картофель-пюре. К жареной рыбе, также можно подать овощи. Готовится такой гарнир так. Сначала нарезается колечками лук, морковь нужно порезать соломкой, болгарский перец очистить от семян и также порезать. На сковороду выкладывается сначала лук, затем морковь, далее перец. На тарелку выкладываете овощи, сверху кладется рыба. Получается очень вкусно. При желании, рыбу можно приготовить с гречкой и подать к ней соус и зелень.

  • В Советские времена был рыбный день. Так повара изгалялись, как могли. И с макаронами рыбу делали и с рисом. Встречал даже с пшнной кашей. Ну а так, на мой взгляд - лучший гарнир - картофель-пюре.

  • В нашей семье к жареной рыбе я предпочитаю подавать рис.Вот один из моих рецептов

    Очищаю одну морковь и одну луковицу,лук мелко нарезаю,а морковь натираю на крупной трке.Выкладываю их на сковороду с маслом и обжариваю.Чеснок чищу,измельчаю его и добавляю в сковороду,жарим ещ.Затем закладываю рис-один стакан и снова жарим.Будет вкуснее,если при этом рис приобретт желтоватый оттенок..После этого нальм воду в сковороду-2 стакана и доводим вс до кипения,а затем убавляем огонь и закрываем крышкой.Тушим до готовности риса,если нужно,то доливаем воду.Готовый рис оставить под крышкой,чтобы отстоялся.

    Можно добавить и зелный горошек,просто класть его в сковороду нужно перед концом готовки.

  • Могу есть рыбу без гарнира.

    В качестве гарнира:

    овощные: капуста, кабачки, кольраби, отварная и натертая на терке свекла.

    картофель: пюре, тушеный, жареный.

    рис, в том числе и черный.

    Можно просто потушить в сковороде много лука полукольцами, моркови с томатной пастой или помидорами, черным перцем.

    В больницах до сих пор к минтаю делают пшенную, пшеничную, гречневую каши.

  • Гарниров к жареной рыбе может быть множество вариантов,кроме традиционного пюре, или отварного, или жареного фри картофеля.Очень хорошо подходит в виде гарнира длиннозерный пропаренный рис и например подгарнировка в виде консервированной кукурузы и корнишонов огурчиков.

    Очень хорошо с жареной рыбой сочетаются всевозможные томатные соусы,как натуральные, так и с добавлениями.Гарнир может быть из нарезанных свежих овощей-помидоров,огурцов,лука,перца болгарского.

    Можно вместо картофеля положить на гарнир картофельный салат или зелный салат,который приготовлен с уксусной заправкой.Можно на гарнир потушить свежую капусту или подать квашенную.Или приготовить морковь по-корейски острую.

  • Я готовлю к жаренной рыбе, так же, как и к запеченной на гриле несколько видов гарнира, каждый раз под настроение.

    Первый вид гарнира к рыбе - это рис. Кроме традиционного длинно зернового белого риса. который, кстати, я готовлю очень редко, в моем арсенале специальный рис для рыбы. приготовленный по одному из двух египетских рецептов.

    1.- Красный рис. Мелко рубим луковицу, обжариваем на растительном масле с солью, кумином и перцем, добавляем разбитый в блендере сок с мякотью 5-6 красных помидор, даем хорошо прокипеть жидкости и загружаем промытый заранее и просушенный рис столько, чтобы сверху осталось на палец-полтора томатного раствора. Даем закипеть, перемешаем. закроем крышкой и убавим огонь до самого минимального. Не мешать.

    2.- Луковый рис. делаем также. но к жареному почти готовому луку, когда он уже прирумянился, добавляем промытый обсушенный рис, обжариваем и заливаем кипящим бульоном на палец-полтора, даем закипеть, накрываем крышкой. убавляем огонь.

    **

    Еще как гарнир на ура идет экспресс картофель из микроволновки. Одинаковые по величине картофелины надо 2-3 раза, переворачивая прогреть по 3 минуты, в кожуре, чисто помытые, затем размять на тарелке вилкой, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и обязательно добавить порошок камуна (кумина).Просто и невероятно вкусно.

    **

    третий вариант гарнира к рыбе - это овощи соте, сваренные на пару или припущенные. Они будут вкусными, если еще горячими их сразу приправить смесью выдавленного чеснока, перца, кумина, соли и лимонного сока. Овощи могут быть - шпинат, картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржевая фасоль.

  • К рыбе лучше всего подходит картофельное пюре или коричневый рис. Картофельное пюре все знают как делать,а вот рецепт коричневого риса я вам расскажу.

    В кастрюльке на подсолнечном масле обжарить натертую на мелкой терке среднюю луковицу и обжаривать на медленном огне до темно-коричневого цвета. Затем в кастрюльку добавить стакан промытого риса и полтора стакана воды,соль и перец. Довести рис до кипения,убавить огонь до минимального,накрыть крышкой и варить 15 минут,когда выключите газ,то крышку не открывать,дайте настоятся еще минут 15 и потом можете подавать. Рис получается красивого цвета,рассыпчатый и очень вкусный.

  • Помню, как как-то к рыбе решила подать рис. Так муж удивился: рис? к РЫБЕ? По его мнению к рыбе подходит только картошка. Рыба может быть жареная, соленая, в маринаде и т.п., а картошка жареная, вареная, пюре и т.п.

    Если говорить о пользе, то лучше запекать или варить в мундире или целиком, или пюре.

    Мне тоже больше нравится к рыбе картошка, просто иногда хочется чего-то и другого. Как говорится, для разнообразия.

    Я же могу и с рисом рыбу есть, и с гречкой, хоть с макаронами, или с пшеном)

    Если готовить гостям, то подавала бы с картошкой (так уж точно все едят и любят) или с рисом.

    Если блюд много на праздничном столе, то гарнир уже, думаю, не особо имеет значения. Хотя и в этом случае традиционно подают картошку.

  • Классическое сочетание - жареная рыба, рис и свежие овощи. В принципе стейк из форели, лосося можно дополнить отварной цветной капустой, брокколи, кукурузой, морковью, болгарским перцем, кусочком лимона. Также беспроигрышный вариант гарнира к жареной рыбке - отварная картошка, пюре, фри. Неплохой добавкой к рыбке служит тушеная морковь с луком, которая иногда используется и как маринад.

  • Картофель отварной или же картофельное пюре - вот пожалуй самый подходящий гарнир к жаренной рыбе, причем любой. Далее идут макаронные изделия и они тоже подойдут как гарнир к рыбе. Ну и на третьем месте идет рис, он тоже вполне подходит к рыбе.

    Это чисто мое мнение и оно может не совпадать с мнениями других пользователей 🙂

  • К рыбе можно приготовить несколько гарниров.

    Например, мне больше всего нравится вариант с рисом, рис прекрасно подчеркивает вкус рыбы, да и само сочетание получается неплохим.

    Также отличным гарниром могут стать овощи, фасоль или спаржа, отличный вариант, очень полезно и минимум калорий, сплошной белок.

    Еще очень неплохой гарнир к жаренной рыбке - горошковое пюре, очень необычно и главное вкусное.

    Можно сделать салат из свеклы или огурцов и помидоров, тоже получается очень вкусно.

    Ну и самый вкусный гарнир - это картофельное пюре с квашенной капусткой, на мой вкус - это самый вкусный вариант.

  • info-4all.ru

    Какой гарнир подходит к рыбе - правила сочетания блюд

    Для того чтобы жареный карп или тушеный окунь выглядели на тарелках особенно аппетитно, а тем более легко переваривались, каждому из нас надо знать, какой гарнир подходит к рыбе в зависимости от того как она была приготовлена и какими качествами обладает.

    Если относится к таким вопросам слишком щепетильно, тогда стоит заглянуть в стандартную кулинарную энциклопедию, где обязательно будет сказано, что к рыбе любого вида желательно подбирать гарниры в зависимости от ее вида и типа приготовления. Углубляясь в такие тонкости можно научиться готовить действительно вкусные блюда.

    Ну а для начала расскажем азы приготовления гарниров к блюдам из рыбы.

    Овощи и фрукты

    Итак, первое, что говорят нам профессиональные повара, свое внимание в данном случае необходимо обращать на разнообразные овощи. Они могут быть вареными, тушеными, маринованными, квашеными, запеченными, жареными и любыми другими (то есть какими угодно).

    А говоря более конкретно, то вместе с рыбой чаще всего подают: зеленый салат, красную и белокочанную капусту, огурцы, морковь, зеленый горошек, помидоры, лук разных видов (порей, зеленый и репчатый), свеклу, картофель, баклажаны, шпинат, петрушку и сельдерей.

    Еще совместимыми с рыбой могут быть лимон, грейпфрут, апельсин и кислые яблоки.

    Однако, как уже говорилось выше, подбирая то или иное овощное блюдо к приготовленной вами рыбе, стоит учитывать степень ее жирности. Так, к жирным видам рыбы (к примеру, к скумбрии, сардины, камбале, лососю или палтусу) лучше готовить легкий гарнир из зеленых овощей. Как вариант, это может быть зеленый горошек, шпинат или брокколи. А вот к более сухой рыбе (по типу судака, хека или трески) желательно подавать что-нибудь поплотнее, как-то тушеные овощи или пюре из них.

    Читайте также: Что приготовить на Пасху: запеченный окорок

    Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о картофеле. Он считается одним из самых универсальных гарниров, что идеально подходят к рыбе. Но здесь стоит запомнить простое правило: жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной. И, точно так же, как и в предыдущем случае, надо не забывать о балансе, добавляя к картофельным блюдам масла или жирные соусы только при условии сочетания их с более сухими сортами рыб, и обходясь без них подавая картошку с жирной рыбой. Пюре хорошо сочетается со зразами, рыбными котлетами, фрикадельками и тефтелями.

    Крупы и макаронные изделия

    Еще один классический гарнир, что чаще других подается вместе с рыбой – это рис. Но тут речь идет не о той бесформенной каше, которая получается из некачественной крупы, а о хорошо разваренном, рассыпчатом рисе, имеющим привлекательный вид и приятный аромат.

    В редких случаях, с рыбой можно подавать рассыпчатую гречиху, но это сочетание не считается особенно верным.

    А самым худшим выбором принято называть макароны. По признанию многочисленных гурманов и поваров рыба и макароны – это настоящая безвкусица (хотя, все конечно зависит от личных вкусовых предпочтений каждого человека).

    Специи

    По части специй с рыбой прекрасно сочетаются очень многие из них. Тут хорошо будут и прованские травы, и хмели-сунели и любая зелень, что найдется под рукой. Единственное условие, которого стоит придерживаться, это если рыба готовится с одним видом специй, тогда и гарнир должен быть приготовлен с использованием точно такого же набора трав. Такие действия позволяют избежать явных противоречий во вкусе поданных на стол блюд.

    Из дополнительных ингредиентов, то фаршированную, тушенную или жареную рыбу чаще всего подают с оливковым и растительным маслом или любым соусом.

    Как видно, берясь готовить простую сельдь, сома или щуку желательно предварительно разузнать, с чем выбранный вами дар моря лучше всего сочетается. В приготовлении пищи всегда надо стремиться к поиску идеального сочетания, ведь та еда, что варится небрежно и подается абы как, редко вызывает чувство аппетита, да и на вкус чаще всего бывает далекой от оценки «вкусная».

    Читайте также

    Опубликовано: 19.05.2014

    5653

    dolio.ru

    Какой гарнир подходит к рыбе?

    Дать точный ответ на вопрос, какой гарнир подходит к рыбе практически невозможно, и причина тому проста: под каждый индивидуальный рецепт и вид рыбы подходит свой гарнир, с определенной гаммой текстур и вкусов. В этом материале мы намерены разобрать несколько универсальных рецептов, которые составят идеальную компанию любой рыбе на вашем столе.

    Гарнир к жареной рыбе – рецепт

    Так как жареная рыба сама обладает выраженным вкусом, жирностью и хрустящей текстурой, гарнир к ней лучше подбирать нежный и максимально однородный, например, картофельное пюре.

    Ингредиенты:

    • картофельные клубни - 640 г;
    • корень сельдерея - 210 г;
    • головка чеснока;
    • веточки тимьяна - 4 шт.;
    • оливковое масло - 45 мл.

    Приготовление

    Кожицу на картофельных клубнях наколите вилкой и натрите их солью. Поместите картофелины в духовку при 190 градусах на полчаса. По прошествии времени добавьте к клубням конверт из фольги с кубиками сельдерея, листиками тимьяна и зубками чеснока внутри. Еще полчаса в духовке и можно снимать кожицу с картофеля и пюрировать его с чесночными зубками и сельдереем, не забыв добавить оливковое масло.

    Что приготовить на гарнир к запеченной рыбе?

    Ингредиенты:

    • кускус - 240 г;
    • молотый кумин - 1 ч. ложка;
    • паприка - 1 ч. ложка;
    • красный лук - 55 г;
    • горсть свежей мяты и кориандра;
    • томаты - 170 г;
    • сок лимона - 35 мл.

    Приготовление

    Смешайте кус-кус с кумином и паприкой, а затем залейте водой так, чтобы покрыть. Оставьте крупу на 10 минут, а по прошествии времени смешайте ее с кубиками томатов, тонкими луковыми полукольцами и зеленью. Сбрызните цитрусовым соком и маслом перед подачей.

    Лучший овощной гарнир к рыбе

    Поистине универсальным гарниром являются любые сезонные овощи. Мы остановимся на тех, что спеют в середине лета, но вы можете адаптировать рецепт исходя из поры года и того, что имеется под рукой. Замороженные овощи также допустимы.

    Ингредиенты:

    • томаты-сливки - 6 шт.;
    • красный лук - 130 г;
    • сладкий перец - 420 г;
    • чеснок - 6 зубков;
    • каперсы - 1 ст. ложка;
    • паприка - 1 ч. ложка;
    • сок 1/2 лимона.

    Приготовление

    Разделите томаты на четвертинки вместе с перцами и луком. Зубки чеснока оставьте в оболочке. Сбрызните овощи маслом, приправьте солью и отправьте запекаться на 45 минут при 220. Снимите почерневшую кожицу с перцев и разделите мякоть на полоски, выдавите содержимое чесночных зубков. Отправьте все овощи в тарелку вместе с выделившимся соком. Сбрызните цитрусовым соком.

     

    womanadvice.ru