Рейтинг российских сухих красных вин. Рейтинг лучших красных сухих вин мира. Какое красное сухое вино лучше


польза и вред. Лучшие красные сухие вина

Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать куда больше, чем просто помочь расслабиться во время свидания или после сложного рабочего дня. Тем более красное сухое вино. Польза и вред такого вина уже долгое время служат предметом исследований и споров ученых. Как и практически со всеми продуктами, есть сторонники и первой, и второй точки зрения.

Медики, считающие напиток полезным, говорят о долголетии, уменьшении риска сердечных заболеваний и снижении холестерина. Противники напоминают о калориях, которые в нем содержатся, снижении скорости реакции и длинном пути к бичу русского народа - алкоголизму.

красное сухое вино польза и вред

Увеличение продолжительности жизни

Исследователи из Гарвардской медицинской школы подтверждают, что ресвератрол способен противостоять старению за счет стимуляции выработки белка, который защищает организм от «возрастных болезней». Этот мощный растительный антиоксидант содержится в кожице, семенах и в меньших количествах в листьях винограда. В процессе приготовления вина он остается в напитке, вместе с целой коллекцией других, не менее полезных и интересных компонентов, таких как дубильные вещества, флавоноиды, танины, кверцетин.

Улучшение памяти

Хорошее сухое красное вино способно улучшать кратковременную память. После тридцатиминутного тестирования исследователи обнаружили, что участники эксперимента, употребляющие содержащие ресвератрол добавки, показали значительное улучшение в запоминании слов, а также лучшую работу гиппокампа. Этот участок мозга, по мнению современной науки, отвечает за новые воспоминания, обучение и эмоции.

Снижение риска сердечных заболеваний

В 2007 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого были собраны факты в доказательство гипотезы, что процианидины, компоненты, найденные в танинах красного вина, помогают поддержать сердечно-сосудистую систему. Особенно высокое содержание этих компонентов в винах, произведенных в юго-западных районах Франции и Сардинии. Люди, в целом, там также живут дольше.

Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья (Harvard School of Public Health), показало, что умеренное употребление красного вина снижает риск сердечного приступа.

хорошее сухое красное вино

Улучшает здоровье глаз

Красное сухое вино, польза и вред которого постоянно подвергаются изучению, было отмечено и в связи с состоянием здоровья глаз. На ежегодной встрече Association for Research in Vision and Ophthalmology был представлен итог нескольких лет исследований, проведенных в Исландии. Выводы – люди, пьющие красное вино умеренно, имеют вдвое меньше шансов заболеть катарактой, нежели те, кто пьет много или не пьет вовсе.

При этом под умеренно пьющими имели в виду тех, кто выпивает не более 2-3 бокалов в день и не менее 2 бокалов в месяц.

Снижение риска раковых заболеваний

Согласно выводам исследователей из университета Вирджиния, компонент, который содержится в кожице винограда, способен уничтожать раковые клетки. Имеется в виду ресвератрол. Он действует, блокируя развитие ключевого белка, необходимого таким перерожденным клеткам.

Улучшение здоровья зубов

Полифенолы в вине способны замедлять развитие бактерий в ротовой полости и потенциально помогать предотвращать дырки в зубах. Об этом сообщает резюме наблюдений, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (от организации American Chemical Society). В процессе исследования бактерии, ответственные за повреждение зубов, подвергались воздействию различных жидкостей. Вино показало достаточно высокую эффективность в борьбе с ними.

Снижение холестерина

Очередное исследование, проведенное в Мадриде, доказало, что хорошее сухое красное вино, например сортов Tempranillo и Rioja, способно снижать уровень холестерина. У здоровых участников исследования после употребления найденных в вине компонентов уровень «плохого» холестерина упал на 9%. Результаты употребивших те же винные составляющие людей с повышенным уровнем холестерина показали падение его количества на 12%.

Помощь в защите от простуды

Этот напиток - также хорошая защита от простуды (благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся). Для тех, кто выпивает более 14 бокалов вина на протяжении недели, риск заболеть на 40% меньше.

Вредно ли?

Известно множество результатов исследований, наталкивающих на вывод, что все, что приносит красное сухое вино, – польза. И вред, однако, от него тоже есть. Вино полезно не всем. А главное – оно полезно не в любых количествах. В различных публикациях рекомендации насчет количества колеблются – от 50 до 200-300 грамм в день. Чаще же всего можно встретить совет выпивать не более трех бокалов мужчинам и полтора – женщинам.

Количество свыше 300 грамм в день пользы уже не принесет – наоборот, эффект становится прямо противоположным. При этом важно различать, какое вино употребляется, так как здоровью помогает только натуральный, хороший напиток.

Лучшие красные сухие вина

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому - найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад. Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) - польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично. Вкус также неизвестен – такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.

В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты – среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.

лучшие красные сухие вина

Лучшие красные сухие вина Грузии – «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.

Среди вин Испании стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость – свыше 1000 евро.

красные сухие вина отзывы

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года – отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Красные сухие вина Франции - Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

красное сухое столовое вино

К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC – самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин – качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).

Нельзя обойти вниманием Италию – это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже – DOC.

Лучшие красные сухие вина этого региона - «Барбареско» (входит в десятку лучших вин мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.

красные сухие вина франции

Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.

Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.

fb.ru

Рейтинг российских сухих красных вин. Рейтинг лучших красных сухих вин мира

Американское издание Wine Spectator считается одним из самых авторитетных в области виноделия. В течение года дегустаторы оценивают тысячи вин из всех стран мира. В итоге формируется список, в который попадают так называемые выдающиеся вина. Все они принадлежат к урожаям разных лет и изготовлены из разных сортов винограда, но отличаются отменным качеством и богатством букета.

Предлагаем Вам самостоятельно оценить Топ-10, в который вошли лучшие в мире вина .

10. Achaval-Ferrer Malbec Mendoza Finca Bella Vista (2010 год, Аргентина, цена – от $120 за бутылку)

Ягоды для этого вина собирают на виноградниках, чей возраст достигает 300 лет. Расположены они на высоте в 3100 футов над уровнем моря. Перед тем, как попасть на прилавок, вино проводит в дубовой бочке не менее 15 месяцев.

9. Ciacci Piccolomini d’ Aragona Brunello di Montalcino (2007 год, Италия, цена – от $60)

Производителями этого вина являются брат и сестра Паоло и Лючия Бьянчини. В процессе производства вино выдерживают вначале в стальных, а затем в деревянных бочках из савойского дуба.

8. Beringer Cabernet Sauvignon (Beringer Knights Valley Reserve) (2009 год, США, цена – от $45)

Семья Берингер – пионеры в области виноделия на землях Калифорнии — они первыми начали выращивать здесь каберне совиньон и другие сорта. Сейчас возраст виноградников позволяет производить вина с самым изысканным букетом.

7. Shea Pinot Noir Willamette Valley (2009 год, США, цена – от $40)

На 200 акрах земли винодела Дика Ши произрастают сорта пино нуар и шардоннэ. В процессе производства вина применяется выдержка в стальных, а затем – в деревянных бочках. Партия выбранного экспертами вина включает 3555 бутылок.

6. Barton St. — Julien Ch?teau L?oville (2009 год, Франция, цена – от $105)

Это вино получено из винограда, произрастающего в Бордо. Производители вина, семья Бартон, занимаются виноделием с 1836 года. Вошедшее в наш рейтинг вино выдерживают в дубовых емкостях не менее 18 месяцев, прежде чем выпустить в продажу.

5. Ch?teau Guiraud Sauternes (2009 год, Франция, цена – от $60)

Это белое вино получается путем смешивания винограда сортов семильон и совиньон блан. Вино урожая 2009 года считается лучшим в регионе за последние 10 лет. Вся партия Ch?teau Guiraud Sauternes этого года насчитывает 11 тысяч бутылок.

4. Clos des Papes (2010 год, Франция, цена – от $128)

Производитель вина, семья Авриль, выращивает виноградники на юге Роны с 1600 года. Поэтому данное вино является результатом применения богатейших винодельческих традиций. Вино Clos des Papes сбраживают в керамических емкостях, а потом год выдерживают в деревянных бочках.

3. Bella’s Garden Two Hands Shiraz Barossa Valley (2010 год, Австралия, цена – от $69)

Вино отличается тонкими фруктовыми нотами, которые получаются путем смешивания винограда с 20 разных виноградников. Сохранить солнечный и фруктовый вкус помогают 300-литровые деревянные бочки.

В поисках достойного вина на полке обычного супермаркета…

Ни для кого не секрет, что существуют вина, которые выпущены в лимитированных версиях. Одна бутылка такого вина может стоит целое состояние. И с этим всё понятно.

А вот, пожалуй, выбрать достойное вино на полке обычного супермаркета - это задачка не из лёгких. Предлагаем вашему вниманию 50 вин, относительно доступных и надёжных, которые не подведут вас + небольшой бонус в конце.

Beringer

Founder’s Estate Cabernet Sauvignon Эта винодельческая компания, расположенная в Калифорнии, имеет большую историю и производит, возможно, самую известную во всем мире коллекцию вин. Его винный резерв является образцом для Каберне Совиньон из долины Напа, начиная с 1976 года. Но более дешёвые экземпляры Каберне Совиньон - не менее хороши собой: бархатистые, щедрые, глубокого рубиново-красного цвета.

La Crema

Sonoma Coast Chardonnay Винодел Мелисса Стэкхаус (Melissa Stackhouse) выпускает ряд выразительных вин Шардоне и Пино Нуар. Ее коллекция Sonoma Coast Chardonnay - одна из самых лучших и доступных, отличается насыщенным вкусом спелых груш с карамельно-ванильным оттенком.

Blackstone Winery

California Merlot Винодельня Blackstone с 1990 года производит одно из самых сочных калифорнийских Мерло. Сейчас она предлагает большой ассортимент вин (в том числе вкуснейший Рислинг, который доступен только в дегустационном зале в Кенвуде, Калифорния). Однако основным продуктом винодельни Денниса Хилла и, кстати, очень хорошим, по-прежнему является сочное с дымными нотками Мерло.

Bogle

Old Vine Zinfandel Семейство Богл занималось сельским хозяйством в калифорнийском Кларксберге с середины 1800-х годов. Но только в 1968 году они решились выращивать виноград. Спустя 10 лет Уоррен Богл и его сын Крис основали одноимённый винный завод. Семейный бизнес в настоящее время возглавляет вдова Криса, Пэтти Богл. В хозяйстве имеется более 500 гектаров виноградников, расположенных в Дельта Сакраменто.

Chateau Ste. Michelle

Columbia Valley Merlot Бесспорно, крупнейшим производителем вин в штате Вашингтон является винодельня Шато Сен Мишель. Это одна из самых предприимчивых компаний, так как ведёт партнерские отношения с известными европейскими винными производствами, к примеру, Пьеро Антинори (Piero Antinori) в Тоскане и Эрнста Лоузена в немецком Мозеле. Её Мерло из долины Коламбия - вкусное вино с богатым вишневым вкусом и легкими нотками дыма - одна из причин, почему Мерло из Вашингтона так высоко ценится.

Clos Du Bois

Sonoma County Pinot Noir Винодельня Clos Du Bois производит хорошие вина на протяжении многих лет. Её запатентованное вино Marlstone получило признание с первого урожая в 1978 году. В последние несколько лет новому виноделу Эрику Олсену (который ранее работал в Шато Сен Мишель) удалось повысить качество винопроизводства. Это отразилось в последних вариантах Marlstone 2003-го, а также в Sonoma County Pinot Noir. Кстати, Пино Нуар от Clos Du Bois - одно из немногих вин, стоимость которых не превышает 20 долларов. При этом оно обладает дивным насыщенным фруктовым вкусом и нежным ароматом.

Geyser Peak

California Sauvignon Blanc Это вино может превратить даже самого заядлого нелюбителя Шардоне в страстного почитателя пикантного белого вина. Мик Шретер специально использует ранние сорта винограда. Это позволяет сохранить отличительную черту данного вина - бодрый и немного травянистый вкус. Чуть недозрелый виноград вкупе со зрелым придают вину упоительный фруктовый аромат с нотками лимона и сочной дыни.

vino-lab.ru

Как пить красное сухое вино, чем закусывать, особенности выбора

В классификации виноградных вин сухим называется напиток, в котором сахар в процессе брожения полностью перешел в алкоголь. В результате полного сбраживания в них остается не более 0,3% сахара, их крепость колеблется от 9 до 12%. Именно таким винам отдают предпочтение большинство жителей Европы. В Грузии, Италии и Франции даже семейная трапеза редко обходится без сухого вина, и в этом нет ничего плохого: диетологи утверждают, что в умеренном количестве подобные напитки полезны, особенно если они изготовлены из темного винограда. Вопрос, с чем пьют красное сухое вино, актуален для тех, кто понимает: закуска способна подчеркнуть или исказить вкус и аромат алкоголя. От выбора блюд зависит, удастся ли вам и вашим гостям насладиться букетом старательно выбранного напитка.

Лучшие марки красных сухих вин

В мире насчитывается около 4,5 тысяч наименований красных сухих вин. Далеко не все они заслуживают внимания. Некоторые производители выдают за вино напиток, восстановленный из концентрата с добавлением спирта. Другие не гнушаются использовать в качестве сырья испорченный виноград. Если вы, открыв бутылку, ощущаете не приятный фруктовый аромат, а запах браги, или видите, что вино помутнело, от дегустации стоит отказаться. Однако и качественные виноградные вина неодинаковы. Значение имеют несколько факторов: от сорта винограда, использованного в качестве сырья, и соблюдения технологии производства до срока выдержки напитка.

  • Самыми доступными являются так называемые ординарные вина, сделанные из винограда урожая этого или предыдущего года, причем вина, сделанные в том же году, когда был собран урожай, считаются молодыми.
  • Марочные вина стоят дороже, они изготавливаются из определенных сортов ягод, причем обязательно собранных в конкретной местности.
  • Элитные вина обладают уникальным вкусом и букетом благодаря особым условиям, сложившимся в год созревания урожая винограда, из которого они сделаны.

Элитные, или коллекционные, вина доступны не каждому, однако бутылочку марочного или качественного ординарного вина себе может позволить любой. Считается, что лучшие красные сухие вина делают во Франции, Италии и Грузии, хотя и в других странах производятся вполне достойные и конкурентоспособные виноградные напитки. В список лучших красных сухих вин чаще всего попадают следующие:

  • «Шато Фонсеш» (Франция). Производится из виноградных сортов «каберне-совиньон» и «мерло». Букет его представляет гармоничную смесь полевых цветов и спелых фруктов. Напиток имеет рубиновый оттенок. Его крепость составляет 10 градусов.
  • «Кьянти» (Италия). Сырье для этого вина выращивают на территории между Сиеной и Флоренцией, известной как место произрастания самых старых виноградников Италии. Букет этого напитка сложен и многогранен, дегустация его доставит гурману истинное удовольствие.
  • «Барбареско» (Италия). Сырьем для производства этого напитка служит виноград сорта «неббиоло», собранный в Пьемонте. В букете молодого вина различимы нотки специй и спелых фруктов, букет зрелого вина сложнее, в нем слышатся анисовые и фиалковые нотки.
  • «Саперави» (Грузия). Производится из винограда сорта «саперави», что очевидно из названия напитка. Обладает темно-гранатовым цветом, глубоким и мягким вкусом. Крепость напитка не превышает 11 градусов.
  • «Мукузани» (Грузия). Это вино тоже производится из винограда Саперави, но собранного в другой местности. Перед поступлением в продажу выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Ценится за то, что имеет относительно невысокую кислотность, что выгодно отличает его от многих других красных сухих вин.

Ассортимент вин, достойных оказаться на вашем столе, приведенным перечнем не исчерпывается, но, приобретая их, вы точно не пожалеете о сделанном выборе.

Как пить красное сухое вино

Правила употребления красного сухого вина мало отличаются от рекомендаций относительно дегустации столовых виноградных вин вообще.

  • Незадолго до подачи к столу сомелье советуют откупорить бутылку с вином, чтобы оно «подышало».
  • Разливают красное сухое вино по бокалам тюльпановидной формы на ножке.
  • Сильно охлаждать красное вино перед употреблением эксперты не рекомендуют, достаточно ненадолго поставить бутылку в холодильник, чтобы напиток остыл до 16 градусов, но если вы подадите его комнатной температуры, беды не будет.
  • Пьют вино не сразу. Сначала его раскачивают в бокале, чтобы оно напиталось кислородом, затем оценивают букет, пригубливают и только после этого пьют небольшими глотками.
  • Чаще сухое вино пьют в чистом виде, но его допускается разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:3.

Красное сухое вино относится к категории столовых вин. Пить его без закуски не принято. Обычно этот напиток подают к обеду или ужину.

Чем закусывать красное сухое вино

Красное сухое вино является напитком сопровождения. Многие считают, что не блюда должны подбираться к напитку, а напиток к закускам, а задача вина – лишь подчеркнуть вкус яств, находящихся на столе. В случае с ординарным вином такой подход обоснован, но если у вас марочное или даже элитное вино, целесообразно позаботиться о том, чтобы кушанья помогали раскрыть его многогранный вкус и сложный букет, а не наоборот. Вариантов, с чем пить красное сухое вино, чтобы распробовать его лучше всего, существует несколько.

  • Мясо считается лучшей закуской к красному сухому вину. Лучшими вариантами будут стейк, телятина на гриле, буженина, язык, бекон, шашлык. Колбасы и копчености красному сухому вину тоже не навредят. Их плотный и пикантный вкус поможет уравновесить вкус напитка, сделав его менее кислым. Мясная или колбасная нарезка почти обязательно должна присутствовать на столе, если вы подали к нему красное сухое вино.
  • Сыры тоже считаются для красного сухого вина подходящей закуской. Здесь действует правило: чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр. Мягкие и сливочные сыры к сухому вину не подаются.
  • Относительно использования в качестве закуски фруктов у ценителей красного сухого вина не сложилось единого мнения. Одни считают, что фрукты перебивают его вкус или делают его более кислым, другие отмечают, что контраст винной кислинки и сладости фруктов очень гармоничен. Если вы подаете в качестве закуски к красному сухому вину фрукты, выбор лучше остановить на сладких персиках или абрикосах. Очень хорошо сочетаются с вином груша и дыня.
  • Тосты и тарталетки с мясными, печеночными и даже рыбными паштетами тоже считаются подходящей закуской к красному сухому вину.

Не рекомендуют подавать к красному сухому вину кислые фрукты, включая цитрусовые, а также различные соленья.

Вариантов кушаний, подходящих к красному сухому вину, существует предостаточно, и у хозяйки не возникнет затруднений при сервировке стола. Правильный выбор закусок позволит насладиться и букетом вина, и вкусом самих блюд.

onwomen.ru

Какое выбрать хорошее сухое красное или белое вино?

Даже небольшие ценители спиртного понимают, что красное вино делается точно уж не из белых сортов винограда. Но и о том, что такой напиток получается не только из красных ягод, знают не все. Хороший алкоголь такого типа зачастую производится из черного виноматериала, который, кстати говоря, используется полностью, вплоть до кожицы.

Какое выбрать хорошее сухое красное или белое вино?

Именно в последней содержатся те ценные красящие вещества, которые обеспечивают конечному продукту глубокий и насыщенный цвет.

Ну а « сухим » вино именуется по той простой причине, что не выставляется на продажу, пока не перебродит до минимального показателя сахара в своем составе.

В идеале, его концентрация не должна превышать 1%-го процента, тогда как содержание спирта может быть равным 9%-16%.

Нюансы состава и сорта

Решая вопрос того, какое выбрать сухое красное или полусухое белое вино, принимайте во внимание тот факт, что красные напитки во сто крат полезней и питательней. Это сложилось не только исторически, но и подтверждено специальными научными исследованиями.

Оказывается, сладкое или полусладкое красное вино богато на йод, витамины, марганец и прочие микроэлементы, а все потому, что виноматериал для него произрастает и созревает в южных и солнечных регионах.

На самом деле, правильно принять решение о покупке такого алкоголя не столь трудно, как может показаться на первый взгляд, поскольку его сортов не так много.

Дело в том, что виноград, использующийся для производства красного и сухого вина, зреет намного дольше, чем для белого. Если напиток « молодой », то он сохраняет в себе аромат фруктов, радует умеренно кислым и терпким вкусом.

В нашей стране, и Европе в целом большой популярностью пользуются такие сорта вин:

« Выходцы » из южных регионов представлены следующими группами сухих вин с бархатным вкусом и утонченным ароматом:

  • Наварра – Испания;
  • Классическое Кьянти из Италии;
  • Алушта и Рубиновый Магарач из Крыма;
  • Матраса и Мартуни из Азербайджана;
  • Негру де Пуркарь из Молдавии.

Грузинские вина – это совершенно иной продукт, обладающий уникальной окраской, напоминающей густой гранатовый сок. Киндзмараули , Мукузани, Кварели…Все они манят своим разным вкусом и запахом, хотя и делаются из одного сорта винограда — Саперави.

Технология изготовления

Перед тем как правильно выбрать красное и сухое вино, следует быть ознакомленным и с его способом производства, состоящим из нескольких этапов:

Какое выбрать хорошее сухое красное или белое вино?

  • Массовый сбор виноматериала и его сортировка начинается ближе к осени;
  • Виноградины давятся в мезгу, ее помещают в огромные чаны и прочие емкости, где и происходит первичное брожение;
  • Через неделю из нее выдавливают весь сок. И если мезга полностью не отдала весь красящий пигмент, то процесс брожения немного продлевают;
  • Полученное сырье разливают по фирменной таре из стекла, и оставляют на 20 суток;
  • В зависимости от того, скорости « дозревания », сухое красное вино переносит две, а то и больше, переливки.

Качества вин всех сортов напрямую зависит от соблюдения всех технологических нюансов, правильного созревания напитка, условий его хранения и прочее. Очень важен и контроль всех этапов производства, ведь это – залог цвета, вкуса и запаха конечного продукта.

Основные критерии выбора

Перед тем как выбрать красное полусладкое или сухое вино, изучите несколько стандартных, но действенных рекомендаций:

Какое выбрать хорошее сухое красное или белое вино?

  • Задаваясь вопросом того, какое белое или красное вино выбрать, не останавливайтесь на столовых, красных и полусладких продуктах. Дело в том, что они крайне востребованы в России и прочих странах, а посему для их изготовления применяются виноматериалы низкого качества. Также решая проблему того, какое и как выбрать белое или красное полусладкое вино, помните, что в таких напитках содержится максимальное количество консервантов;
  • Лучшие винокурни не стесняются заявлять о себе крупными шрифтами на упаковке, громкими и звучными названиями продуктов, узнаваемым брендом или рекламой;
  • Перед тем как выбрать, к примеру, сухое и красное вино Киндзмараули, не поленитесь почитать его состав. Отменный напиток делается методом купажирования не одного, а нескольких сортов винограда. Производитель обязан указывать не только содержанием в нем сахара, но и перечень всех видов виноматериалов в процентном содержании;
  • Белое или красное вино лучше покупать в бочках или стеклянной таре. Пакетированный алкоголь ориентирован на использование в поварских целях, то есть, для создания блюд. На упаковке экономит тот бренд, который не в силах закупить качественное исходное сырье;
  • Последнее, и самое действенное правило того, как выбрать отменное белое или красное сухое вино заключается в его стоимости. Здесь все понятно: чем дороже — тем вкусней и ароматней.

Усвоив эти рекомендации относительно того, как выбрать вино нужного сорта, вы научитесь ориентироваться в мире этого алкоголя, отыщете для себя самый лучший продукт, и сможете ощутить весь его « букет ».

И помните, что вино – это прекрасный повод собраться душевной компанией, насладиться многогранными оттенками вкуса благородного и древнего напитка богов, расслабиться и улучшить вкусовые качества поданных блюд и закусок.

povar-kulinar.ru

Красное сухое вино: польза и вред, какое выбрать?

Вино. Что же это все-таки такое: напиток, утоляющий жажду и голод или гастрономический изыск? А, может, вино - это лекарство или источник вдохновения? Нет, вино - это целая религия, у греков даже боги специальные были, а у многих других народов такой напиток был частью священного ритуала. Но вино – это также зло, оно приводит к пьянству, разрушает семьи, опускает человека до ужасного состояния. Сколько живет человек, столько же существует и алкоголь, и на протяжении всего этого времени ведется бесконечный спор: пить вино - это плохо или хорошо? Итак, красное сухое вино: польза и вред.

Красное сухое вино: калорийность

 Начать нужно с того, что, как ни крути, вино – это все же алкогольный напиток с крепостью от 9 до 22%, получаемый путем ферментации мякоти виноградных ягод. Так было всегда, с самых древних времен, и этого не изменишь.

Красное сухое вино получается из черных виноградных сортов, когда после полного сбраживания в нем остается сахара не более 0,3%. В ста граммах такого напитка находится до 80 Ккал. Помимо пищевой ценности красное вино содержит  большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Читайте также:

Какое вино выбрать?

Выбирать вино придется более чем из четырех тысяч видов

Выбирать вино придется более чем из четырех тысяч видов. Сухое красное вино имеет сильнонасыщенный цвет и ярко выраженный букет. В зависимости от консистенции сахара и спирта, вина распределяются следующим образом:

  • игристые;
  • ароматизированные;
  • столовые;
  • крепленые.

Красное сухое вино относится к категории столовых вин с содержанием сахара 0,3% и спирта - 9-13%.

Существует градация вин в зависимости от сорта винограда:

  • сортовое вино - из одного определенного сорта;
  • супажное вино - в изготовлении используется несколько сортов;
  • купажное вино - получено смешиванием готовых вин разного сорта.

Вкус вина, его цвет и, главное, стоимость определяет срок его выдержки. На прилавках магазинов обычно встречаются  вина ординарные с выдержкой до полугода. В случае если вино перед тем, как попасть в бутылку, два года провело в бочке, оно становится марочным. Если бутылочку марочного еще хранить три года при особых температурных условиях и требуемой влажности, то вино становится коллекционным.

При выборе сухого красного вина лучше отдать предпочтение таким сортам, как:

  • Мерло - имеет терпкий привкус, коктейль ароматов представлен нотками ванили, смородины и вишни;
  • Каберне Совиньон - выдержанное вино поразит вас шоколадным послевкусием и ароматом коры дуба. Молодой напиток, напротив, легок, с чудесным сливовым, малиновым и клюквенным букетом запахов.

В принципе, все вина в разумной дозировке благотворно влияют на наш внутренний мир. Содержащиеся в вине антиоксиданты нормализуют работу сердца и останавливают атеросклероз. Красное вино - лидер по наличию этих полезных элементов.

Есть только одно но: полезными свойствами обладает лишь качественный напиток. Чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь необходимо внимательно изучить содержание этикетки, на которой обязательно размещается такая информация:

  • наименование изготовителя;
  • место и год сбора винограда;
  • сорт винограда;
  • срок выдержки.

Не приобретайте вино отечественного производства. Остановите свой выбор как минимум на грузинском или молдавском производителе. Лидерами качественного виноделия стали Франция, Италия, Новая Зеландия, Чили и США.

Во многом качество приобретаемого вами продукта будет зависеть от торговой точки и цены. Однако помните, что дешевизна не определяет качество. Само собой разумеется, что вино из бумажного пакета - это суррогат.

Сухое красное вино: польза и вред, противопоказания

Наконец-то подведены итоги многолетним исследованиям французских ученых

Наконец-то подведены итоги многолетним исследованиям французских ученых. В течение 30 лет они наблюдали за несколькими тысячами мужчин, возраст которых составлял от 40 до 65. Вывод однозначный - меньше жалоб на здоровье у тех, кто регулярно употреблял вино в умеренных дозах.

Обычно когда речь заходит о полезных свойствах вина, перечисляются всевозможные микроэлементы и витамины, оказывающие благотворное влияние на организм. Но в последнее время особого внимания заслуживает компонент вина - ресвератрол. Это вещество выделяется такими растениями, как какао, орех, виноград и многие фруктовые, для защиты от паразитирующих грибов и бактерий. Один литр красного вина содержит 0,2-5,0 мг ресвератрола. Находясь в нашем организме, он оказывает противоопухолевое воздействие и способствует снижению уровня сахара.

Кроме этого, выпивая ежедневно не более 50 г красного вина, вы приносите такую пользу своему здоровью:

  • проводите профилактику онкологических заболеваний;
  • укрепляете иммунитет;
  • способствуете выведению из организма холестерина;
  • снижаете риск возникновения тромбов;
  • проводите профилактику остеопороза;
  • насыщаете организм железом, что снимает проблему анемии;
  • нормализуете сон;
  • стимулируете минеральный и азотный обмен;
  • стимулируете пищеварение и желчную секрецию.

А злоупотребляя этим чудодейственным напитком, вы наносите себе такой вред:

  • рискуете заполучить аллергию;
  • возможны ощущения приступов удушья;
  • может появиться мигрень;
  • в больших дозах алкоголь приводит к циррозу печени.

Осталось выяснить еще один актуальный вопрос: красное сухое вино повышает или понижает давление

Осталось выяснить еще один актуальный вопрос: красное сухое вино повышает или понижает давление? Как и любой другой алкоголь, вино понижает давление, но в отличие от остальных крепких напитков, в нем содержится фруктовая кислота, являющаяся спазмолитиком. Именно поэтому после прекращения действия алкоголя, содержащегося в вине, сосуды не сужаются. В данном случае речь, конечно, идет об умеренных количествах выпитого вина.

Следует обратить внимание, что вино противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам.  Людям, страдающим астмой, заболеваниями сердца, диабетом, нужно с осторожностью подходить к употреблению вина.

Читайте также:

Как видим, в небольших дозах красное сухое вино только пойдет нам на пользу. Помните, что злоупотребление алкоголем ведет к печальным последствиям. Будьте счастливы и здоровы!

ladyspecial.ru

Все о вине: 9 самых популярных сортов

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека. 

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным. 

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе. 

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье. 

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар — это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат — это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу. 

С какой едой сочетается

Пино-нуар — это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой. 

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй — цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин. 

С какой едой сочетается

Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами — вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов. 

3. Шираз

Особенности

Шираз еще по-другому называют "сира". Разница здесь только в произношении. А вот от происхождения этого вина зависит многое. Европейский и американский взгляды на то, каким должен быть шираз, заметно различаются. 

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, — это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца. 

 

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги. 

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао. 

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия. 

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести. 

С какой едой сочетается 

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам. 

5. Каберне

Особенности

Каберне — это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне — это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне — американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые. 

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй. 

Каберне — это вино, которое измеряется рейтингами. Качественное вино в действительности располагается на высоких позициях в рейтингах, и никакого обмана здесь нет. 

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне — это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина — это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния — это самые популярные места, где изготавливают шардоне. 

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом. 

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы. 

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь). 

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете — это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания. 

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит. 

8. Мерло

Особенности

Мерло — это мягкий, женственный сорт вина, которому при этом удается показать свои напористость и характер. Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Выращивают этот сорт во всех регионах, в которых распространено виноделие, но самым популярным местом, конечно же, остается Франция. 

Букет ароматов, которыми славится мерло, можно описывать бесконечно. Это и спелые ягоды и фрукты (черешня, слива, ежевика, малина), и многочисленные пряности, среди которых перец, лакрица, корица, а также цветы, мята, пряные травы. Если мерло выдерживают в дубовой бочке, то со временем вино приобретает также соблазнительный аромат и вкус сигар, дыма, темного шоколада, старой выделанной кожи, а также орехов. 

С какой едой сочетается

Способность сглаживать резкие углы и мягкий, но насыщенный вкус делают мерло практически универсальным напитком. Оно подходит к любому мясу, особенно если оно приготовлено на гриле. Сочетается мерло и с итальянской кухней, а также всевозможными салатами. Со специями и пряностями этот сорт сосуществует вполне мирно. Что касается рыбы, то предпочтение стоит отдать тунцу. 

9. Гевюрцтраминер

Особенности

Гевюрцтраминер — это ароматное вино, которое изготавливают во многих регионах, но его родиной остается Эльзас. Аромат у него очень яркий и насыщенный и не такой тонкий, как у других вин. Гевюрц откровенно благоухает розами. Именно поэтому его не особо любят настоящие ценители, ведь его вкус достаточно очевидный и быстро угадывается. Однако помимо роз в аромате гевюрцтраминера можно услышать нотки чили, персика, цедры грейпфрута и лимона, лемонграсса, бергамота, меда, кондитерских сладостей и луговых трав. 

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но букет вполне впечатляет. Так что у этого сорта есть все шансы вам понравиться. К тому же он обладает хорошей гастрономической сочетаемостью. 

С какой едой сочетается

Несмотря на то что кислотность у этого вина не такая уж и высокая, ее вполне достаточно, чтобы подавать гевюрцтраминер с насыщенными по вкусу сырами и копченой рыбой. Сладкие версии прекрасно дополняют выпечку. Так, сладкий гевюрцтраминер и штрудель — это классическое сочетание в Эльзасе. 

А сухие варианты прекрасно сочетаются с восточной кухней, например, китайской и японской. Некоторые виноделы даже добавляют гевюрцтраминер в другие молодые вина в процессе их изготовления, чтобы подавать с суши и роллами.  

kitchenmag.ru

Выбор вина

Что пить на Новый год 2018, шампанское или вино? Успейте загадать желание!

Что лучше выпить на Новый год 2018 – год Желтой Собаки. Лучшие новогодние алкогольные напитки: шампанское, игристое вино, коктейли с вином

Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг недорогих и элитных вин

Как выбрать шампанское на Новый год, рейтинг 10-ти лучших игристых вин и элитного шампанского: Lambrusco, Cinzano, Asti Martini, Abrau-Durso, Moet & Chandon...

Вино для глинтвейна – какое лучше выбрать для приготовления горячего коктейля

Из какого вина делают глинтвейн – какое лучше использовать: красное, белое, сухое, полусладкое. Глинтвейн без вина. Рецепт клюквенного глинтвейна, с имбирем, кофе...

Самые хорошие сухие белые и красные вина

Лучшие сухие вина – самые хорошие красные и белые. Советы по выбору, отзывы, польза и вред, сочетание с едой (закуски), обзор лучших марок с описанием и названиями...

Лучшие полусладкие вина – сравним белые и красные

Лучшие красные и белые полусладкие вина. Как выбрать хорошее полусладкое вино, на что обратить внимание и что должно быть на этикетке. Рейтинг самых популярных вин...

Какое шампанское самое лучшее по качеству и цене

Самое лучшее шампанское в России и Украине – рейтинг. От чего зависит цена и качество шампанского, чем отличается брют и полусладкое, почему от шампанского болит голова...

Какое советское шампанское самое лучше и вкусное

Как выбрать лучшее советское шампанское. В чем секрет популярности отечественного игристого вина и какое вкуснее. Рейтинг пяти лучших производителей советского шампанского – Россия и Украина. Советы по выбору...

world-wine.net