Извечное царство льдов. Самые яркие животные тундры. Какие животные в тундре не обитают


Какие животные обитают в тундре? Список, факты, описание и фото

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Читайте также:

Полярная лисица

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

Лось и северный олень — представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

Белый или полярный медведь — один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда — тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Комары

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natworld.info

Животные в тундре. Какие животные обитают в тундре? :: SYL.ru

Тундра занимает обширную площадь севера России. Хотя здесь совсем нет леса и очень суровый климат, многие животные находят себе пищу и чувствуют себя как дома. Из-за низких температур в тундре не могут расти никакие деревья, даже хвойные породы не выдерживают ее морозов. Однако в этой области живет около 1300 видов зверей, сумевших приспособиться к экстремальным условиям севера. Какие животные обитают в тундре? Чем питаются эти звери?

Растительность

Несмотря на холода, в тундре произрастают мхи, лишайники, а на юге региона можно встретить полярную иву и карликовую березу. Развитию этой растительности способствует влажный климат. Осадков в тундре выпадает мало, но благодаря низким температурам и незначительному испарению здесь много болот и озер. Чем же питаются животные в тундре?

Наиболее распространенным растением этой северной зоны является олений мох (ягель). Для его произрастания влаги здесь достаточно, а тепла он не требует. Растет ягель очень медленно и является основным источником питания для северных оленей.

Также в тундре много кустарников. Они не боятся морозов и при первых проявлениях тепла начинают покрываться сочными плодами. Это голубика, брусника, морошка и клюква.

Растительность тундры имеет стелющуюся или подушкообразную форму. Даже березы и ивы здесь вырастают карликовых видов, миниатюрные, около 30 см. Близкое расположение к земле позволяет растительности сохранить тепло, исходящее от грунта, и спастись от сильных ветров, способных поломать их стебли.

В тундре вечная мерзлота, и сочной травы здесь просто не найти. Однако звери этого региона приспособились к его неприветливым условиям и научились добывать пищу из-под слоев снега, находить листья и питаться мхом. Какие животные обитают в тундре?

Песец

Этот красивый зверь относится к семейству псовых. В зависимости от вида, шерсть песца бывает белой или голубой, а по сезону немного меняет оттенок. Светлый песец в летнее время года становится грязно-бурым, а зимой его шубка сияет благородной белизной и сливается со снегом. Голубой песец в холодную пору становится более темным: коричневого или сине-серого оттенков.

Этот северный зверь славится своим густым и невероятно красивым мехом. Весной и осенью у него наступает линька, которая длится около 4 месяцев. Самый лучший и густой мех у песцов вырастает в зимние месяцы.

Животные в тундре выживают при сильных морозах и резких ветрах. Песец тщательно готовится к зиме: роет нору недалеко от воды, в окружении камней. Это позволяет ему надежно спрятаться от холода и укрыться от более крупных хищников.

Питается песец мелкими грызунами, птицами, рыбой и ягодами. В неурожайные периоды это животное следует за белыми медведями в поиске остатков мяса убитых тюленей. Продолжительность жизни песца - около 10 лет.

Лемминг

Это животное является одним из самых распространенных и многочисленных жителей тундры. Лемминги питаются плодами, корнями растений, семенами. Когда грызуны достигают возраста всего 2-3 месяца, они готовы к размножению и воспроизведению потомства. За год одна самка приводит около 60 детенышей.

Животные, обитающие в тундре, часто мигрируют. В основном лемминги переселяются в другие места для поиска пищи. Эти мелкие грызуны не представляют никакой ценности для человека. Но животный мир тундры без леммингов просто не выживет, так как они являются основным кормом для лис и песцов.

Северный олень

Это благородное животное обладает отличной выносливостью, а густой мех защищает его от морозов и ветров тундры. Ежегодно олени совершают миграцию в северные части региона. Острыми копытами они выскабливают из замершей почвы остатки лишайников, но их бывает очень мало для полноценного питания. Поэтому олени меняют область своего обитания и направляются к северу.

При передвижении олень может развить скорость до 80 км/ч. И очень часто это спасает его от нападения хищников, таких как волк или медведь. Северный олень обладает способностью видеть в ультрафиолетовом спектре, поэтому мех любого животного на снегу ему представляется в виде темного пятна.

Полярный волк

Это невероятно умные и сильные животные. В тундре России водятся белые волки, густая шерсть которых спасает их от лютых морозов севера. В основном они обитают вблизи места своего рождения. Однако часто им приходится преодолевать колоссальные расстояния, чтобы прокормиться и выжить.

В день взрослому животному необходимо для пропитания около 5 кг мяса. Поэтому волки непривередливы в еде и употребляют любую живность. В летнее время они ловят птиц, лягушек, а зимой охотятся на полярных зайцев и леммингов.

Однако основным источником питания для этих хищников являются олени. В пору миграции волки преследуют их, разделяют стадо и умело охотятся, прибегая к уловкам в виде засад или долгой погони за слабой жертвой.

Заяц-беляк

В основном представители этого класса - небольшие животные. В тундре обитают более крупные зайцы, иногда достигающие веса в 5 кг. Беляки живут в норах возле склонов рек, где больше растительности. Так как в тундре мало травы, зайцы приспособились употреблять в пищу ветки и корни кустарников, кору деревьев.

В основном беляки активны ночью, но в тундре им приходится выходить на поиски пищи и днем. У зайцев очень хорошо развит слух, и в случае малейшего шороха они пускаются наутек, умело скрываясь и путая следы. Норы этих зверей достигают длины до 8 метров. Чувствуя опасность, зайцы глубоко прячутся в своих убежищах, и никакой шум не сможет заставить покинуть их.

Охрана животных

Большинство обитателей этой северной области – исчезающие животные. В тундре уже очень редко можно встретить белых медведей. В основном эти крупные животные обитают в Арктике. Белые медведи занесены в Красную книгу, и любой вид охоты на них в России полностью запрещен.

Для охраны фауны тундры создано несколько заповедников. Информация о животных в тундре постоянно обновляется, ежегодно ведется подсчет их численности. Зверям тяжело выжить в непростых условиях этого холодного региона, и редкие виды могут полностью исчезнуть.

www.syl.ru

Какие животные живут в тундре

Одно время я увлекалась разгадыванием сканвордов. Так вот, там часто в вопросах спрашивалось о животных и птицах, проживающих в тундре. Чтобы разгадать сканворд и отправить призовой купон с ключевым словом, я гуглила информацию и читала об этих животных.

Что такое тундра и кто в ней живет

Тундра — это холодное место на нашей планете с промерзлой почвой. В тундре отсутствуют большие реки и моря, зато много болот, в которых проживает огромное количество насекомых.

Есть в тундре и озера богатые такими видами рыб:

  • нельма;
  • омуль;
  • ряпушка;
  • чир.
Омуль

Самыми популярными жителями тундры среди животных являются: волки, зайцы, лисы, олени, бараны, снежные барсы. То есть все те, кто имеет меховую шубу.

Птиц в тундре мало, зато какие! Полярные совы и белые куропатки, лапландские подорожники (название больше растению подходит, нежели птичке), пуночки (или снежный подорожник по-другому), розовые чайки.

Почему животных в тундре становится все меньше

Численность животных в тундре сокращается из года в год «благодаря» человеческой деятельности.

Через тундры проходят многокилометровые полотна железных дорог, которые разбивают почвенный слой.

Рытье канав для нефтепроводов также не проходит бесследно для животного мира. Например, олени и лоси попросту не могут их обойти и падают в ямы.

В настоящее время для крупных животных архитекторы предусматривают специальные переходы через нефтепровод. Однако, далеко не всегда животное может им воспользоваться. Вряд ли олень, убегающий от врага, будет размышлять о том, что ему надо пробежаться и поискать переход. Естественно, олень либо падает в яму и погибает (если нефтепровод еще строится), либо оказывается в тупике.

Случается и утечка нефти, впоследствии чего животные гибнут от отравления.

Нефтепровод

Прорыв в цивилизации уничтожает природу тундры, а следом и за ней всю фауну. Ученым необходимо искать баланс, который позволял бы развиваться человечеству, но при этом не наносить ущерб природе и братьям нашим меньшим.

travelask.ru

Животные тундры и лесотундры России

В тундре сформировались суровые климатические условия, но они несколько мягче, чем в регионе Северного Ледовитого океана. Здесь протекают реки, встречаются озера и болота, в которых водится рыба и водные животные. Над просторами летают птицы, кое-где гнездятся. Здесь они пребывают исключительно в теплое время года, а как только осенью начинает холодать, они улетают в теплые края.

Некоторые виды фауны приспособились к низким морозам, снегам и жесткому климату, доминирующему здесь. В этой природной зоне особо чувствуется конкуренция и борьба за выживание. Для выживания у животных развились следующие способности:

  • выносливость;
  • накопление подкожного жира;
  • длинная шерсть и оперение;
  • рациональное использование энергии;
  • определенный выбор мест размножения;
  • формирование особенного рациона питания.

Птицы тундры

Шум над округой поднимают стаи птиц. В тундре встречаются полярные зуйки и совы, чайки и крачки, кайры и пуночки, гага-гребенушки и белые куропатки, лапландские подорожники и краснозобые коньки. За весеннее-летний период пернатые прилетают сюда из теплых стран, устраивают массовые птичьи базары, вьют гнезда, высиживают яйца и выращивают своих птенцов. К наступлению холодов они должны научить молодняк летать, чтоб потом все вместе улететь на юг. Некоторые виды (совы и куропатки) обитают в тундре круглогодично, так как уже привыкли жить среди льдов.

Полярная зуйка

Крачка

Кайры

Гага-гребенушки

Лапландский подорожник

Краснозобые коньки

Морские и речные обитатели

Основные жители водоемов – это рыбы. В реках, озерах, болотах и морях российской тундры водятся такие виды:

Омуль

Сиг

Семга

Ряпушка

Даллия

В водоемах богатый планктон, обитают моллюски. Иногда забредают в акватории тундры моржи и тюлени из соседних мест обитания.

Млекопитающие животные

Типичными жителями тундры являются песцы, северные олени, лемминги и полярные волки. Эти животные приспособлены к жизни в холодном климате. Чтобы выжить, они должны постоянно быть в движении и искать себе пропитание. Также здесь иногда встречаются белые медведи, лисицы, снежные бараны и зайцы, ласки, горностаи и норки.

Лемминг

Ласка

Таким образом, в тундре сформировался удивительный животный мир. Жизнь всех представителей фауны здесь зависит от климата и от их способности выживать, поэтому в этой природной зоне собрались уникальные и интересные виды. Некоторые из них обитают не только в тундре, но и в смежных природных зонах.

ecoportal.info

кто живет в тундре из животных

<b>Какие животные обитают в тундре:</b> Морж Белый медведь Песец Полярная сова Северный олень Пуночка Лемминг Гага-гребенушка Сокол-сапсан Сиг Белая куропатка Белуха Сёмга Типичные обитатели российской тундры — северные олени, лисицы, снежные бараны, волки, лемминги и зайцы-русаки

Северный олень, песец, морж, лемминг, полярная сова и другие

Морж Белый медведь разве в тундре живут вы с арктикой там или с антарктидой не попутали

Геологи, гидрометериологи, нефтяники.

touch.otvet.mail.ru

Животные тундры | Животный мир

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

На фото северный олень

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Голубой (белый) песец

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

На фото лемминг

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Морские львы

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Морж

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

givotniymir.ru

Извечное царство льдов. Самые яркие животные тундры :: SYL.ru

Полярные регионы нашей планеты всегда были и ныне являются неразгаданной тайной для всех жителей Европы. Сейчас трудно сказать, когда человечество впервые узнало об Антарктиде, Арктике и тундре. Тем не менее это не умаляет трудов естествоиспытателей и первопроходцев, поскольку их трактаты, мемуары и исследования сложно переоценить. В частности, это касается животного мира, населяющего извечное царство льдов. Об этом и поговорим.

Тайна за семью печатями

Согласно средневековым научным трактатам, на далеком Южном полюсе находится некий таинственный материк, сплошь покрытый вечной ледяной корой. Например, подробно об этом говорил знаменитый ученый и монах тех времен – преподобный Беда Достопочтенный. Этот мыслитель был поистине выдающимся ученым Средневековья, но никогда не был путешественником.

Любопытно, что все сведения, касающиеся ледяных регионов нашей планеты, он черпал из каких-то неведомых нам – простым обывателям – рукописей. В настоящее время известно, что некоторые из этих сведений бережно хранятся и до сих пор тщательно переписываются во многих европейских монастырях. Современные ученые (геологи, географы, палеонтологи, зоологи) безгранично благодарны Беде Достопочтенному за его бесценный вклад в науку.

Достоверное открытие Антарктиды состоялось лишь в XIX веке, при этом исследования и изучение живых организмов (животные тундры и всей Антарктики), обитающих в вечных льдах, стали возможными только с появлением современной специализированной техники. Что же удалось выяснить?

Что такое тундра

Тундрой называют определенный вид природных зон, располагающихся далеко за северными пределами лесной растительности. Такая зона характеризуется вечномерзлой почвой, которая ни в коем случае не заливается речными или морскими холодными водами.

Как правило, южной границей этой зоны принято считать начало Арктики. С севера тундра ограничивается так называемыми арктическими пустынями. Нередко термином «тундра» называют похожие природные зоны Арктики.

Тундра имеет несколько типов, основанных на характере образования почвы в данной природной зоне. В соответствии с этим выделяют три вида тундр:

  • болотистые;
  • торфянистые;
  • каменистые.

Животные зоны тундры, а также весь имеющийся там растительный мир строго подчиняются экстремальным законам этого царства льдов. Как можно догадаться, растительный и животный мир данной местности в разы отличается от флоры и фауны, например, Европы или Южной Америки.

Основными типичными обитателями царства льдов являются северные олени, снежные бараны, песцы, арктические зайцы, лисицы, лемминги, волки, а также некоторые птицы – полярные совы, белые куропатки, полярные крачки и т.д. Как ни странно, но климат тундровых зон считается наиболее мягким, чем в Северном Ледовитом океане. Давайте подробнее остановимся на самых ярких представителях вечных льдов.

Хозяин ледяного царства

Хозяином русской тайги принято называть бурого медведя, а вот хозяин ледяных полей – это белый медведь. Все животные тундры просто меркнут перед этим огромным белоснежным хищником. Недаром именно белые медведи являются общепризнанным символом Севера.

Несмотря на свои внушающие размеры и солидный вес, белые медведи – это довольно подвижные звери. Им ничего не стоит преодолеть расстояние в несколько километров по глубокому снегу. Кроме того, они отличные пловцы. Плавать в ледяных водах – это привычное их занятие. Белые медведи могут преодолевать в ледяных водах расстояние в несколько десятков километров.

Уникальное животное тундры - песец

Песца принято называть постоянным и самым надежным спутником белого медведя. Песцы – это небольших размеров полярные лисички, всегда и всюду сопровождающие хозяев ледяных полей в их зимних странствиях. Кроме того, они плавают не хуже белых медведей.

Широкую известность и вместе с тем много неприятностей песцам принес их красивый и густой мех. Это уникальное животное тундры! Песец и по сей день привлекает к себе нешуточное внимание со стороны человека. В настоящее время люди искусственно разводят этих животных из-за их меха.

Северные олени

Это обитатели Крайнего Севера. Им не страшны ни трескучие морозы, ни глубокие снега, ни длительные полярные ночи. Северные олени – это бесстрашные животные тундры, обладающие замечательной густой шерстью. Мягкий мех спасает северных оленей от губительного воздействия затяжных полярных зим, сопровождающихся метелями и морозами.

Белая сова

Это самая крупная из всех сов, населяющих тундру. Распространена по всей зоне. В зимнее время в поисках пищи эти птицы улетают в степную и лесотундровую зоны. Белая сова – это довольно активный хищник. Основу ее питания составляют грызуны под названием лемминги – еще одни животные, приспособившиеся к жизни в царстве льдов.

Природа Арктики, как известно, отличается своим неустойчивым и капризным характером. Из-за этого один раз в несколько лет в тундре наступает период бескормицы. Голодают многие животные, в том числе и птицы. Белые совы – животные тундры, предпочитающие в лучшие годы обитать на Севере. Но даже они в период бескормицы вынуждены покидать свою родину!

www.syl.ru