Какие физические свойства поваренной соли вам известны 5 класс


Физические свойства поваренной соли

Поваренная соль, или хлорид натрия, согласно ее научному названию, широко применяется нами в приготовлении пищи. Да что там – без поваренной соли ни один процесс приготовления пищи не обходится! Но все, что мы знаем об этом белом веществе – это всего лишь то, что им хорошо подсаливать супы, мясо и прочие блюда. А что еще? Поваренная соль, на самом деле, имеет несколько названий, если рассматривать ее со стороны химии. Поваренная соль – это та же самая каменная соль, которая является осадочной породой такого минерала, как галит. Но вряд ли кто знает о таком, потому что использование данного термина в отношении минерала, который дает всем нам знакомую поваренную соль, присуще исключительно геологам, а не простым людям, как мы с вами. Поваренная соль, конечно, была открыта не ими, геологами, а обычными людьми, причем древними. Тогда ей дали название «белое золото», ведь свойства ее были действительно ценными, каковыми остаются и по сегодняшний день. Первые главные из физических свойств поваренной соли – это ее солоноватый вкус (при полнейшем отсутствии какого-либо запаха у нее) и характерный прозрачный или белый оттенок; также она имеет слабый стеклянный блеск. Однако в природе можно встретить каменную соль и других оттенков: например, серого, желтого или даже голубого и красного. Все это вполне нормально для галита и очень легко и доступно объясняется тем, что необычный оттенок минералу придают различного рода примеси. В зависимости не только от вида, но и от количества примесей галит меняет свой оттенок. Белый или прозрачный оттенок ему придают образовавшиеся внутри минерала пузырьки воздуха. Желтый и синий цвет галит может приобрести из-за рассеявшихся частичек металлического натрия, а красный – от частичек гематита. Серый же оттенок может появиться от взаимодействия минерала с частицами глины. Осадок с «цветных» пород галита не попадает на прилавки наших магазинов – в пищу может быть употреблена исключительно белая поваренная соль, не имеющая примесей, которые могут навредить человеческому организму или и вовсе быть совершенно непригодными для использования в пищу. По шкале Мооса твердость галита составляет всего лишь 2-2,5, что объясняет измельченную до гранул форму соли, в какой мы привыкли ее видеть. На поверхности минерала можно без особых усилий оставить заметную черту, проведя по поверхности стеклом, да и раскрошить его можно, не прибегая к особым усилиям.

Соль абсолютно растворяется всего лишь при 25°С, а вот чтобы расплавить ее, потребуется температура в разы больше – примерно 801°С. При температуре в 1413°С каменная соль может спокойно закипеть. Все эти физические свойства поваренной соли не только объясняют ее внешний вид и присущий вкус, но и многие другие интересные характеристики.

completerepair.ru

Вещества. Физические свойства веществ - ТЕЛА,ВЕЩЕСТВА И ЯВЛЕНИЯ ВОКРУГ НАС - ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ 5 КЛАСС

РАЗДЕЛ I. ТЕЛА,ВЕЩЕСТВА И ЯВЛЕНИЯ ВОКРУГ НАС

 

§ 7. Вещества. Физические свойства веществ

 

Изучение параграфа поможет вам:

• называть физические свойства газов, жидкостей и твердых тел;

• сравнивать вещества по их физическим свойствам.

Из предыдущего параграфа вы узнали общие характеристики тел — форму, размеры, массу, объем, агрегатное состояние. А задумывались ли вы, из чего образованы тела? Веками человек искал ответ на этот вопрос.

Вещества. Известно, что тела состоят из веществ.

На рис. 12 изображен серебряную, пластмассовую и железную ложки. У них примерно одинаковые форма и размеры, в каждую можно набрать почти одинаковый объем воды.

Рис. 12. Серебряная, пластмассовая и железная ложки

Рис. 13. Полиэтиленовые предметы (пакет, крышки, труба, емкость для жидкости)

Но серебряную ложку изготовили из серебра, пластмассовую — из полипропилена, железном — из железа.

Серебро, полипропилен, железо — примеры веществ. Дома и в школе вы постоянно имеете дело с веществами. Жизнь каждого человека невозможно представить без таких веществ, как вода, кислород, сахар, поваренная соль.

Рассмотрите рис. 13. Обратите внимание: тела имеют разную форму, размеры и объем, но все они изготовлены из одного вещества — полиэтилена.

Назовите несколько веществ, без которых человек не может обойтись.

Назовите несколько различных тел, изготовленных из одного вещества.

Свойства веществ. Каждое вещество имеет свои свойства.

Свойства веществ — это признаки, по которым различают вещества или устанавливают между ними сходство.

Различают физические и химические свойства веществ. К физическим относятся цвет, блеск, запах, прозрачность и некоторые другие.

У сахара и соли общим является то, что оба вещества твердые, белого цвета, хорошо растворимые в воде. А различие заключается в их вкусе. Внимание! Неизвестные вам вещества в коем случае нельзя проверять на вкус!

Блеск также относится к физическим свойствам веществ. Он обусловлен отражением световых лучей от поверхности вещества. Например, серебро блестит, а полиэтилен — нет.

Следующим свойством веществ является запах. Духи мы чувствуем даже на расстоянии благодаря наличию в них веществ с сильным запахом. А вот вода — без запаха и вкуса.

 

Металлический шарик

 

Прозрачность — одно из свойств воды

Через слой воды в аквариуме легко разглядеть камни, растения, рыбок. Это потому, что вода прозрачная. Через алюминий, даже через его тоненькую пленку, ничего не увидишь, потому что он непрозрачный. Так, через алюминиевую обертку шоколадной плитки не видно. Прозрачность является одним из свойств веществ и тел.

Цвет, блеск, запах, прозрачность — физические свойства веществ.

В природе вещества встречаются в трех состояниях: твердом, жидком, газуватому. То есть различают твердый, жидкий, газуватий агрегатные состояния веществ. В частности, вещество воду вы видели во всех трех состояниях. И знаете, что ее агрегатное состояние зависит от температуры. При комнатной температуре у известного вам вещества алюминия твердое агрегатное состояние воды — жидкое, а у кислорода — газуватий.

Различия между агрегатными состояниями веществ.

В газуватому состоянии вещество не сохраняет ни формы, ни объема. Поэтому она заполняет весь доступный ему объем. В жидком состоянии вещество сохраняет объем, но легко меняет форму. Например, налитые в мерный стакан 100 мл воды примут форму той части стакана, в которой перезуває вода (рис. 14, а). Если стакан наклонить, объем воды не станет ни большим, ни меньшим. Но она легко изменит форму рис. 14, б). Это означает, что жидкость может свободно перетекать из одного сосуда в другой или разливаться. Такое свойство жидких веществ называют текучестью.

Большинство веществ находятся в твердом агрегатном состоянии, поэтому и тела, изготовленные из них, — твердые (рис. 15, сек. 32).

Их форму можно изменить, но для этого лед приложить усилия. Например, согнуть алюминиевый провод вам под силу. Предоставленная ему форма сохранится.

Вспомните

опыты по превращению воды в пар и лед.

Рис. 14. Текучесть — свойство жидкостей

Рис. 15. Твердые тела сохраняют форму

Твердые тела имеют форму и объем и могут изменять их под влиянием внешнего воздействия. Жидкости сохраняют объем, но легко меняют форму. Газуваті вещества не сохраняют ни объема, ни формы.

А можно переводить вещество из одного агрегатного состояния в другое? При различных условиях для большинства веществ можно достичь каждого из трех агрегатных состояний. Для этого следует изменить обычные условия для вещества, например, нагреть или охладить до определенной температуры.

Копилка знаний

Продолжим ознакомление с физическими свойствами веществ. Электропроводность — это способность веществ проводить электрический ток. Оказывается, что одни вещества проводят электрический ток (железо, алюминий, медь, серебро), а другие, например те, из которых изготовлены резиновые перчатки, стеклянную и фарфоровую посуду, — нет. Поэтому для линий электропередачи подходят алюминиевые провода, а не резиновые трубки. А чтобы защитить себя от поражения электрическим током, электрики работают в резиновых перчатках.

Теплопроводность — это способность веществ передавать тепло в окружающее пространство. Зимой от деревянной ручки мы не чувствуем такого холода, как от металлической. Объясняется это тем, что древесина имеет низкую теплопроводность, а металл — высокую.

Медные и алюминиевые проводники

В разной теплопроводности различных веществ вы можете легко убедиться на простом опыте. Осторожно налейте горячей воды поровну в два одинаковых стакана. Одновременно поместите в них по чайной ложке примерно одинаковых размеров, но в одну — металлическую, в другую — пластмассовую. Держите ложки за их верхнюю часть левой и правой руками. Какая рука быстрее почувствует тепло ложки? Как вы считаете, от чего это зависит?

Проверка знаний

1. В каких агрегатных состояниях может находиться вещество?

Приведите примеры.

2. Назовите известные вам свойства газов, жидкостей, твердых тел.

3. Почему через стеклянное окно улицу видно, а через деревянные двери — нет?

4. Какие физические свойства поваренной соли вам известны?

5. Заполните табл. С в тетради, подбирая к каждой ее свойства вещества.

Таблица С

Вещества

Цвет

Свойства

Прозрачность Блеск

Запах

Кислород

 

 

 

Вода

 

 

 

Алюминий

 

 

 

6. Ученик выполнил эксперимент — надул не слишком сильно воздушный шарик. После того как воздух заполнило резиновый шарик, надежно завязал его ниткой Умеренно сжал шарик по бокам руками.

Изменила шарик форму или нет? Почему?

Увеличился или уменьшился объем шарика при этом?

Спрогнозируйте, произойдут изменения с формой и объемом шарики после того, как ученик отпустил руки. Сохранила шарик приобретенные форму и объем вернулась к начальным?

Свои предположения и утверждения вы можете проверить опытным путем.

schooled.ru

«Тайна обычной соли»

Тема урока: «Тайна обычной соли».

Форма урока – интегрированная

Цели:

  • обучающие – актуализировать и систематизировать знания о поваренной соли через анализ свойств и определение основных областей её применения;
  • развивающие – совершенствовать умения работать с учебной, научно-популярной литературой, отбирать материал, находить главное, анализировать, сравнивать, делать выводы, развить интерес к науке химии;
  • воспитательные – сформировать осознанное отношение к своему здоровью, развить научное мировоззрение, чувство гордости за природные богатства.
Организационный момент. Ребята посмотрите фрагмент фильма, который создали ученицы нашего класса. Просмотр видеофрагмента

Как вы думаете, какое вещество было использовано для создания данного фрагмента?

  • А что вам известно о поваренной соли?
Сегодня нам на уроке предстоит познакомиться со свойствами удивительного вещества поваренной солью.
  • Какова цель нашего занятия?
  • По какому плану мы изучаем вещества на занятиях?
Что бы урок получился мобильным, в его проведении нам помогут ученики - эксперты. Это учащиеся победители предметных олимпиад, члены школьного научного общества, лаборатории химического творчества.

И я приглашаю экспертов в области физики пройти к демонстрационному столу.

Физические свойства соли.

Эксперт – физик. Какие физические свойства соли нам известны?

Определите физические свойства соли и запишите их в «Дневник открытий».

Однако соли необыкновенное вещество.

Обратимся к опыту. Опыт 1 «Несгораемая нитка» (проводит ученик)

Оборудование: штатив с муфтой и лапкой, перышко, обычная нить и нить вымоченная в насыщенном растворе поваренной соли.

Проведение: На нити подвесим перышко и подожжем ее. Нить сгорает, а перышко падает. А теперь подвесим перышко на волшебной нити и подожжем ее. Как видите, волшебная нить сгорает, но перышко остается висеть. Объясните секрет волшебной нити.

Объяснение: Волшебная нить была вымочена в растворе поваренной соли. Когда нить сгорела, перышко держится на сплавленных кристаллах поваренной соли.

Замечание: Нить должна быть вымочена 3-4 раза в насыщенном растворе соли.

Какое свойство соли – химическое или физическое было рассмотрено в данном эксперименте?

Не менее интересный эффект – эффект Мертвого моря. Но в этом вы убедитесь самостоятельно.

  • Опыт 2. «Эффект Мертвого моря»

В качестве исследуемого объекта используем обычную картошку. Нам понадобятся один клубень картофеля, литровая банка или большой химический стакан и пищевая соль. Налейте полбанки или стакана воды и опустите картофелину. Она утонет. Добавьте в банку (стакан) насыщенный раствор соли. Картошка всплывет. Если вы захотите, чтобы она снова погрузилась в воду, то просто в банку добавьте воды.

Почему так происходит? Сделайте вывод.

Учитель

  • Ребята эксперты пройди по рядам, и проверьте, как класс справился с исследованием физических свойств поваренной соли.
Учитель
  • Соль представляет собой сложное химическое соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора
Я приглашаю экспертов – химиков.

Как можно доказать, что поваренная соль содержит ионы натрия?

  • Опыт 1 «Поваренная соль окрашивает пламя»( проводит ученик)
Возьмем железную проволочку с ушком. Положим на это ушко несколько кристаллов соли и подержим над нижней частью пламени спиртовки. Все пламя тотчас же окрасится в желтый цвет.
  • Данная реакция лежит в основе качественного анализа обнаружения ионов натрия в различных растворах.
Какова качественная реакция на хлорид ион?
  • Опыт 2 «Качественная реакция на хлорид ион»
Смешайте в пробирке растворы поваренной соли и нитрата серебра.

Что образуется? Составьте уравнения реакции и разберите его в ионном виде.

Ребята эксперты, проверьте составленные ионные уравнения. Учитель

Существует несколько типов соли.

  1. Поваренная соль – грубого помола и экстра
  2. Йодированная соль – содержит иодид калия и иодат калия, как вещества с целью профилактики заболеваний щитовидной железы. Утрачивает свои свойства через 3-4 месяца. Чаще всего добавляют йодаты и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды
  3. Морская соль – это не соль для ванн. Её содержит 60 элементов: кальций, калий, магний и тд.
  4. Черная соль – неочищенная природная соль, приобретшая свой цвет из-за с содержания в ней железа и сероводорода.
Определите, какая соль содержит большее количество хлорид – ионов. Результаты занесите в таблицу. Опыт 3 «Определение хлорид ионов в различных типах солей»

Результаты:

признаки Поваренная соль Йодированная соль Морская соль Черная соль
  • Какие химические свойства характерны для хлорида натрия?
  • Что нового вы узнали об обычной соли?

Биологические свойства

Соль участвует в важнейших физиологических процессах в организме человека и животных.

Как влияет соль на организмы, мы узнаем от экспертов – биологов.

Эксперт - биолог

  • Она содержится в слюне, желудочном соке, желчи, лимфе. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. Наличие соли в крови обеспечивает необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
  • Обычная пищевая соль может служить сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 10 раз превышающая обычную, является смертельной. В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость.
  • Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 грамм в жарких. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция, отложению солей, остеопорозу, различным заболеваниям суставов.
Опыт 1 «Воздействие соленого раствора на инфузорию туфельку» (проводит ученик)

На предметное стекло наносим каплю сенного настоя. Помещаем данное стекло под электронный микроскоп. Мы наблюдаем передвижение организмов. Если в данный раствор поместим кристаллик соли, то видим изменения. Почему они происходят?

Учитель

Проведите подобный опыт, но с растительной клеткой

Опыт 2 «Плазмолиз клетки»

Кожица лука. Микроскоп. Раствор хлорида натрия 10%, предметные стекла, фильтровальная бумага.

Приготовить микропрепарат из листа элодеи. Нанести на один край покровного стекла каплю 10% раствора хлорида натрия. А с противоположной стороны положить полоску фильтровальной бумаги, которая впитает часть воды.

Вода из цитоплазмы клетки будет переходить в окружающую среду. Объем цитоплазмы при этом уменьшится. И она начнет отходить от клеточной стенок. Постепенно цитоплазма примет форму шара.

Назовите данное явление? (плазмолиз)

Если затем под покровное стекло добавить дистиллированную воду, она начнет поступать в цитоплазму, которая в результате займет прежний объём.

Ребята эксперты, проверьте полученные результаты.

Учитель

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Соль также выполняет функцию консерванта. Высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов.

Неоднозначный это продукт — поваренная соль. Все хорошо в меру Несколько советов по использованию соли:

  1. Никогда не досаливайте готовую пищу.
  2. Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли.
  3. Откажитесь от чересчур соленой пищи и чипсов, осторожнее с фастфудовской едой быстрого приготовления, полуфабрикатами и различными соусами.

Вы сегодня познакомились с обыкновенной солью. Какие тайны были вами раскрыты? Напишите об этом в дневниках открытий.

Домашнее задание:

Как из соленой воды добыть питьевую воду?

megdu.ru

Тема урока: «Тайна обычной соли»

Тема урока: «Тайна обычной соли».

Форма урока – интегрированная

Цели:

  • обучающие – актуализировать и систематизировать знания о поваренной соли через анализ свойств и определение основных областей её применения;
  • развивающие – совершенствовать умения работать с учебной, научно-популярной литературой, отбирать материал, находить главное, анализировать, сравнивать, делать выводы, развить интерес к науке химии;
  • воспитательные – сформировать осознанное отношение к своему здоровью, развить научное мировоззрение, чувство гордости за природные богатства.
Организационный момент. Ребята посмотрите фрагмент фильма, который создали ученицы нашего класса. Просмотр видеофрагмента

Как вы думаете, какое вещество было использовано для создания данного фрагмента?

  • А что вам известно о поваренной соли?
Сегодня нам на уроке предстоит познакомиться со свойствами удивительного вещества поваренной солью.
  • Какова цель нашего занятия?
  • По какому плану мы изучаем вещества на занятиях?
Что бы урок получился мобильным, в его проведении нам помогут ученики - эксперты. Это учащиеся победители предметных олимпиад, члены школьного научного общества, лаборатории химического творчества.

И я приглашаю экспертов в области физики пройти к демонстрационному столу.

Физические свойства соли.

Эксперт – физик. Какие физические свойства соли нам известны?

Определите физические свойства соли и запишите их в «Дневник открытий».

Однако соли необыкновенное вещество.

Обратимся к опыту.Опыт 1 «Несгораемая нитка» (проводит ученик)

Оборудование: штатив с муфтой и лапкой, перышко, обычная нить и нить вымоченная в насыщенном растворе поваренной соли.

Проведение: На нити подвесим перышко и подожжем ее. Нить сгорает, а перышко падает. А теперь подвесим перышко на волшебной нити и подожжем ее. Как видите, волшебная нить сгорает, но перышко остается висеть. Объясните секрет волшебной нити.

Объяснение: Волшебная нить была вымочена в растворе поваренной соли. Когда нить сгорела, перышко держится на сплавленных кристаллах поваренной соли.

Замечание: Нить должна быть вымочена 3-4 раза в насыщенном растворе соли.

Какое свойство соли – химическое или физическое было рассмотрено в данном эксперименте?

Не менее интересный эффект – эффект Мертвого моря. Но в этом вы убедитесь самостоятельно.

  • Опыт 2. «Эффект Мертвого моря»

В качестве исследуемого объекта используем обычную картошку. Нам понадобятся один клубень картофеля, литровая банка или большой химический стакан и пищевая соль. Налейте полбанки или стакана воды и опустите картофелину. Она утонет. Добавьте в банку (стакан) насыщенный раствор соли. Картошка всплывет. Если вы захотите, чтобы она снова погрузилась в воду, то просто в банку добавьте воды.

Почему так происходит? Сделайте вывод.

Учитель

  • Ребята эксперты пройди по рядам, и проверьте, как класс справился с исследованием физических свойств поваренной соли.
Учитель
  • Соль представляет собой сложное химическое соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора
Я приглашаю экспертов – химиков.

Как можно доказать, что поваренная соль содержит ионы натрия?

  • Опыт 1 «Поваренная соль окрашивает пламя»( проводит ученик)
Возьмем железную проволочку с ушком. Положим на это ушко несколько кристаллов соли и подержим над нижней частью пламени спиртовки. Все пламя тотчас же окрасится в желтый цвет.
  • Данная реакция лежит в основе качественного анализа обнаружения ионов натрия в различных растворах.
Какова качественная реакция на хлорид ион?
  • Опыт 2 «Качественная реакция на хлорид ион»
Смешайте в пробирке растворы поваренной соли и нитрата серебра.

Что образуется? Составьте уравнения реакции и разберите его в ионном виде.

Ребята эксперты, проверьте составленные ионные уравнения.Учитель

Существует несколько типов соли.

  1. Поваренная соль – грубого помола и экстра
  2. Йодированная соль – содержит иодид калия и иодат калия, как вещества с целью профилактики заболеваний щитовидной железы. Утрачивает свои свойства через 3-4 месяца. Чаще всего добавляют йодаты и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды
  3. Морская соль – это не соль для ванн. Её содержит 60 элементов: кальций, калий, магний и тд.
  4. Черная соль – неочищенная природная соль, приобретшая свой цвет из-за с содержания в ней железа и сероводорода.
Определите, какая соль содержит большее количество хлорид – ионов. Результаты занесите в таблицу.Опыт 3 «Определение хлорид ионов в различных типах солей»

Результаты:

признаки Поваренная соль Йодированная соль Морская соль Черная соль
  • Какие химические свойства характерны для хлорида натрия?
  • Что нового вы узнали об обычной соли?

Биологические свойства

Соль участвует в важнейших физиологических процессах в организме человека и животных.

Как влияет соль на организмы, мы узнаем от экспертов – биологов.

Эксперт - биолог

  • Она содержится в слюне, желудочном соке, желчи, лимфе. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. Наличие соли в крови обеспечивает необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
  • Обычная пищевая соль может служить сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 10 раз превышающая обычную, является смертельной. В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость.
  • Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 грамм в жарких. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция, отложению солей, остеопорозу, различным заболеваниям суставов.
Опыт 1 «Воздействие соленого раствора на инфузорию туфельку» (проводит ученик)

На предметное стекло наносим каплю сенного настоя. Помещаем данное стекло под электронный микроскоп. Мы наблюдаем передвижение организмов. Если в данный раствор поместим кристаллик соли, то видим изменения. Почему они происходят?

Учитель

Проведите подобный опыт, но с растительной клеткой

Опыт 2 «Плазмолиз клетки»

Кожица лука. Микроскоп. Раствор хлорида натрия 10%, предметные стекла, фильтровальная бумага.

Приготовить микропрепарат из листа элодеи. Нанести на один край покровного стекла каплю 10% раствора хлорида натрия. А с противоположной стороны положить полоску фильтровальной бумаги, которая впитает часть воды.

Вода из цитоплазмы клетки будет переходить в окружающую среду. Объем цитоплазмы при этом уменьшится. И она начнет отходить от клеточной стенок. Постепенно цитоплазма примет форму шара.

Назовите данное явление? (плазмолиз)

Если затем под покровное стекло добавить дистиллированную воду, она начнет поступать в цитоплазму, которая в результате займет прежний объём.

Ребята эксперты, проверьте полученные результаты.

Учитель

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Соль также выполняет функцию консерванта. Высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов.

Неоднозначный это продукт — поваренная соль. Все хорошо в меру Несколько советов по использованию соли:

  1. Никогда не досаливайте готовую пищу.
  2. Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли.
  3. Откажитесь от чересчур соленой пищи и чипсов, осторожнее с фастфудовской едой быстрого приготовления, полуфабрикатами и различными соусами.

Вы сегодня познакомились с обыкновенной солью. Какие тайны были вами раскрыты? Напишите об этом в дневниках открытий. Домашнее задание:

Как из соленой воды добыть питьевую воду?

www.birmaga.ru