Как отделить желток от белка легко и быстро – 7 способов. Как желтки отделить от белков


Как отделить желток от белка быстро: методы и приспособления

В любом искусстве при создании произведения необходимы определенные компоненты. В кулинарном чародействе они также присутствуют, причем яйца занимают особое положение, особенно в кондитерском деле без них не обойтись.

Ни одна воздушная сладость не дойдет до кондиции без взбитого в пену белка, а божественную рассыпчатость тесто не приобретет без добавления желтка.

Белок помогает как связующее звено при создании теста для блинчиков, оладий, а желток придает изделиям солнечный, яркий цвет.

У обоих составляющих яйца – свое предназначение и не для любого изделия они нужны в дуэте, поэтому важно уметь правильно отделить желток от белка.

Сепарация (отделение) требует внимательности и аккуратности: субстанция, заключенная в яичной скорлупе, вязкая, соответственно плохо разъединяется. А если в белок попадет хоть частичка желтка, взбить его качественно не получится, и блюдо не будет соответствовать вашим ожиданиям. Особенно это касается таких изысканных изделий как бисквиты, суфле, безе, мусс. Разделение желтка и белка не представляет сложности для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам лучше познакомиться с различными его вариантами.

Традиционные способы

В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.

Ловкость рук

Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.

С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.

Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.

Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.

Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.

Выливаем белок

Прозрачную часть яйца можно просто вылить!

С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.

Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.

Как делают опытные кулинары

Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.

Часть белка сразу окажется в тарелочке.

Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.

Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.

Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.

Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.

Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Перепелиные яйца

Как правильно разбивать перепелиные яйца, чтобы отделить белок, ведь риск смешивания из-за непрочной тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?

Воспользуйтесь миниатюрной ложечкой для оливок с дыркой посередине.

Разбейте яйца в емкость, а затем наберите субстанцию в ложку.

Можно попробовать выливать яйцо непосредственно в ложку.

Миниатюрное яйцо разбейте в сетчатую поверхность.

Если продукт свежий, белочек стечет с легкостью. Если слегка залежался, покатайте его по поверхности.

Советы и секреты

  • Проще всего сепарировать охлажденные яйца .
  • В свежайшем яйце белок и желток плотно прилегают к другу, но при этом их проще разделить.
  • Составные части яйца могут храниться порознь несколько дней в холодильнике.
  • Разбивая яйцо непосредственно о край тарелки или чашки, следите, чтобы в посуду не попали кусочки скорлупы: извлекать их затруднительно.

Полезное видео

В конце поделюсь видео, где показано про отделение при помощи бутылки. Как видим, сложного ничего нет:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 5

sladko.club

Как отделить желток от белка быстро и легко?

На кухне любой хозяйке пригодятся специальные инструменты и особые секреты. Например, в готовке часто используются яичные белки, иногда, чтобы тесто получилось вкуснее, белки и желтки взбиваются по-отдельности. Хорошо, если в ящике лежит специальный разделитель, но если он затерялся или не куплен? Как и чем тогда отделить желток от белка? Существует, как минимум, четыре способа решить эту задачу подручными средствами.

Полезные советы

Удалять желток нужно правильно и аккуратно, и сделать это будет проще, если учесть рекомендации:

  1. Яйца должны быть свежими. Их содержимое не такое тягучее и будет легче поддаваться различным манипуляциям.
  2. Если нужно отделить несколько желтков, стоит запастись полуприготовочной чашкой или плошкой. Каждое яйцо разделяется над ней, только затем готовый белок выливается в основную тару. Такая предосторожность окажется крайне полезной в случае ЧП: случайно затесавшегося в холодильник подпорченного яйца, случайного смешивания желтка и белка и др.
  3. Лучше всего отделяется охлажденный яичный белок, поэтому перед началом готовки продукт следует на 15 минут положить в холодильник.
  4. Продукт очень хорошо переносит заморозку. Если в процессе приготовления блюда остались белки или желтки, то их можно положить в контейнер или целлофан и спрятать содержимое в морозильную камеру. Для того чтобы не перестараться со сроком хранения, на емкости следует указать дату заморозки.

Совет! Заранее приготовьте посуду, куда будут складываться желтки.

Вариант 1 — бутылка

Используя простую пластиковую бутылку, очень просто получить ожидаемый результат. Нам потребуются две тарелки, чистая бутылка и, собственно, яйца.

Куриные яйца, аккуратно, чтобы не повредить желтки, нужно разбить в тарелку. Ударять по скорлупе лучше всего ножом. Затем нужно засосать желток в бутылку. Как? Очень просто. Бутылку нужно слегка сжать, поднести горлышко к желтку и разжать пальцы.

Как только желток проскользнет внутрь, бутылку нужно наклонить, чтобы содержимое не убежало обратно. Затем желток выливается в запасную тарелку. Чтобы его ускорить, опрокинутую бутылку можно слегка сжать.

Вариант №2 — половинки скорлупы

Известный и старый способ для извлечения желтка — это переливание содержимого из скорлупы в скорлупу. Прежде всего, необходимо при помощи ножа посередине разбить яйцо. Разделить скорлупу будет достаточно легко и ударив яйцо об тарелку.

Под низ необходимо поставить чистое блюдо. Часть белка (после того как скорлупа расколется) сразу выльется в емкость. Оставшуюся массу нужно переливать из скорлупы в скорлупу, пока весь белок не выльется в посуду. В середине скорлупы останется только желток.

Совет! Журнал «Womenburg» напоминает: на скорлупе куриных яиц могут жить сальмонеллы. Обязательно перед готовкой мойте яйца в теплой воде с мылом.

Вариант 3 — черпак

Извлечь желток можно, зачерпнув его из белка. Предварительно яйца разбиваются в тарелку, затем удаляются сердцевинки:

  • При помощи руки. Этот способ требует сноровки и аккуратности, но его преимущество в том, что риск повредить пленку на желтке минимален.

  • Используя столовую ложку. Такой метод сложнее первого, так как шанс разбить ложкой желток велик, но у опытных хозяек процедура должна получиться.

Можно действовать несколько иначе: удалять белки. Для этого нужно подобрать посуду, максимально схожую с диаметром желтка, например, рюмку. Разбитое в тарелку яйцо накрывается посудой, и белок отделяется ложкой в другую емкость.

Вариант 4 — проливайка

Подобный метод выполняется не слишком быстро, но при этом позволяет добиться желаемого результата. Суть способа в том, что белок выливается, а желток остается на фильтре или в имитации разделителя:

  1. Из обычной или пергаментной бумаги необходимо сделать конус с небольшим отверстием снизу. Яйцо разбивается и вливается в конус. Белок должен хорошо проскользнуть в середину, а желток — остаться в конусе.
  2. При помощи обычной швейной иглы или скрепки яйцо прокалывается с двух сторон. Одно из отверстий получится шире, нежели другое, поэтому именно с этой стороны должен выливаться белок. Яйцо необходимо наклонить к чашке широкой дырой вниз и подождать, пока содержимое вытечет. Ускорить отделение белка можно, слегка подвигав скорлупу в стороны, но не встряхивая.
  3. При помощи сита для муки также легко отделить желаемую часть от яйца. Сито размещается над посудой, желательно его закрепить, чтобы освободить обе руки. Затем яйцо разбивается над ситом, так, чтобы не повредить желток, и «просеивается» мягкими движениями. Белок стечет, а желток задержится на сетке.

Совет! Если возникла необходимость отделить желток перепиленных яиц, то выполнять подобную процедуру необходимо особенно аккуратно. Ресурс «mschistota.ru» советует не забывать, что скорлупа в яйцах перепелки очень тонкая, в отличие от куриных. Именно при помощи сита провести процедуру будет проще всего.

Выбрав один из выше перечисленных способов, можно без проблем отделить яичный белок и приготовить вкусное блюдо. Удачи и приятного аппетита!

womenburg.ru

Как отделить желток от белка за несколько секунд?

Если для приготовления блюда по рецепту требуются не яйца целиком, а только их определенные части, перед хозяйкой встает вопрос, как отделить желток от белка, не повредив при этом компоненты. Действенных способов несколько, все они гарантируют быстрый результат, и выбор зависит только от личных предпочтений.  Независимо от подхода, сначала нужно провести подготовку ингредиента.

Для разделения на части подойдут только свежие яйца, их составляющие легко отходят друг от друга, не допуская и малейшего смешивания. Выбранные продукты нужно подержать в холодильнике не менее четверти часа, выложив на тарелку. После этого их нужно быстро помыть в прохладной воде, высушить и приступать к разделению.

Как отделить желток от белка традиционными способами без дополнительных инструментов?

Несмотря на появление специальных приспособлений, многие хозяйки предпочитают и сегодня действовать исключительно руками. Это довольно быстро, а если провести манипуляцию правильно, то риск смешивания содержимого минимален.

  • Просто последовательно разбиваем яйца и аккуратно выкладываем их содержимое в пиалу. Из нее пальцами вылавливаем желтки, которые перекладываем в другую емкость. При это рекомендуется надеть перчатки из очень тонкой резины, тогда пленка желтка точно не порвется.
  • Яичный желток можно извлечь еще проще. Разбиваем яйцо не в миску, а себе на руку, убираем скорлупу. Руку держим над чистой емкостью и разжимаем пальцы, чтобы белок стек, а желток остался на ладони.
  • Если яйца домашние и очень свежие, то аккуратно разбиваем скорлупу так, чтобы разлом проходил четко по центральной части продукта. Держа предмет вертикально, разделяем скорлупу на две половинки (процедуру проводим над чистой емкостью), ждем, пока стечет основная масса белка. Затем несколько раз переливаем содержимое из одной половинки в другую, избавляясь от остатков белковой субстанции.

Если заранее нужно заготовить сразу большое количество белков, а судьба яичных желтков не так важна, то яйца рекомендуется заморозить. Для этого достаточно подержать их в морозилке в течение 2-3 часов. За час до процесса готовки достаем яйца из морозилки, чистим их от скорлупы и выкладываем в широкую посудину. Ее держим при комнатной температуре около часа, пока все белки не растают и не примут привычный вид. Желтки собираем, их можно использовать для приготовления бутербродов без какой-либо термической обработки.

Как можно отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки или других подручных приспособлений?

Не менее легко и просто достичь желаемого результата с помощью инструментов, которые можно найти на любой кухне. Вот самые популярные и доступные методики:

  • Отделение желтков бутылкой. Разбиваем яйцо и выкладываем его на плоскую тарелку. Берем предварительно вымытую и просушенную пластиковую бутылку, нажимаем на ее бока, выпуская немного воздуха и держим. Горлышко максимально приближаем к поверхности желтка и отпускаем бока. Яичный желток без труда всосется внутрь емкости, после чего его нужно будет просто перелить в другую тару.
  • Использование воронки. Допускается применение готовой воронки из пластмассы, но только при условии отсутствия на ее внутренней поверхности острых краев и неровностей. Но все же лучше использовать приспособление, изготовленное из бумаги или тонкого картона своими руками. Скручиваем лист наподобие воронки, опускаем его узкую часть в стакан, разбиваем в приспособление яйцо и ждем, пока весь белок стечет, а желток останется.
  • Использование ложки. Яйца с желтками в плотной пленке выливают в стакан, после чего достают с помощью ложки. Метод быстрый, но риск смешивания компонентов все же довольно высок.

Совет: Все инструменты перед использованием нужно промыть в холодной воде и высушить. Это предотвратит не только загрязнение компонента, но и запуск химических реакций, приводящих к порче продукта (например, сворачивание белка).

Куриные яйца небольшого размера отличаются склонностью к спешиванию при малейшем механическом воздействии, поэтому при работе с такими продуктами следует попробовать вариант с проделыванием отверстий. Берем яйцо, держим вертикально, иглой или острым кончиком ножа делаем небольшую дырку в скорлупе на верхнем полюсе. Над чистой миской переворачиваем продукт и делаем отверстие меньших размеров в другом полюсе. Ждем, пока вытечет весь белок, разбиваем скорлупу и выкладываем целый желток.

Можно ли отделить желтки от белков у перепелиных яиц и как это правильно сделать?

Перечисленные методики не подходят, если разделить нужно перепелиные яйца. Даже при работе руками в перчатках риск повреждения тонкой пленки, удерживающей желток, слишком высок. Вместо этого можно попробовать один из следующих подходов:

  1. Ложка для оливок. Проще всего разбить яйца в емкость небольшого объема, после чего выловить их с помощью миниатюрной ложки. В центре приспособления находится отверстие, через которое вытекут остатки белка. При наличии соответствующих навыков яйцо можно изначально разбивать на ложку, это гарантирует максимально аккуратный результат.
  2. Ложка с ситечком или сито. Крохотное яйцо разбиваем на сетчатую поверхность. Если изделие свежее, то белок должен без труда протечь сквозь отверстия. Если яйца слегка залежались и белок не стекает, то нужно слегка покатать продукт по поверхности, чтобы белковая масса пропитала отверстия. После этого желток убираем, а белок собираем, продув отверстия или протерев их пальцем.
  3. Шприц. Когда нужно просто собрать желток и не важно, в каком он будет состоянии, допускается использование шприца без иглы. Просто собираем им желток, после чего переливаем его в другую емкость.

Обладание такими простыми навыками позволит без труда разделять яйца на составляющие и использовать компоненты по назначению. Если субстанции намертво слиплись и не отпускают друг друга, то компонент лучше выбросить. Такие последствия характерны для залежалого продукта или нарушения условий его хранения.

Прочитайте статью: как быстро почистить картошку

mschistota.ru

Как отделить желток от белка легко и быстро – 7 способов

Содержание материала:

В кулинарии яйца всегда занимают почетное место, и постоянно возникает проблема, как отделить желток от белка, чтобы составляющие не перемешались. Есть несколько простых и легких вариантов.

Как быстро отделить желток от белка традиционным способом

Видя, что полки супермаркетов буквально завалены новомодными устройствами для разделения яиц на составляющие, многие хозяйки все-равно проделывают это вручную. С опытом приходит и умение, и два компонента очень легко разделяются при помощи ловкости рук.

  1. Скорлупка аккуратно разбивается ножом или об край посуды.
  2. Содержимое выливается в миску.
  3. Осторожно пальцами охватывается желток и вынимается из белка. Вот и все.

Но легко и просто можно отделить белок от желтка, просто вылив его из скорлупки.

Делается это очень просто:
  1. С двух сторон в скорлупке проделываются дырочки. Одно отверстие должно быть широким.
  2. Белок просто вытечет в подставленную тарелку, а желток весь останется.
  3. Можно немного пошатать яйцо, чтобы ускорить процесс.

Опытные кулинары поступают несколько иначе. По центру продукта ударяют ножом и разламывают яйцо на две половинки. Делать это нужно над тарелкой. Белок сразу же окажется в подставленной емкости, а желток останется. Так два компонента не смешаются. Но только нельзя ударять по скорлупке слишком сильно, иначе можно ножом повредить целостность желтка.

Можно попытаться использовать и обыкновенную суповую ложку. Чтобы так разделить сырое яйцо, его разбивают, а затем просто обозначенным столовым прибором вынимают желток и перекладывают в другую емкость.

Бывает, что необходимо удалить из яиц только лишь белки. Подбирают посуду, которая по объему схожа с размером желтка. Например, сгодится рюмка. В тарелочку разбивают яйцо, накрывают сверху желток подготовленной посудой, а белок легко разделяют.

С помощью пластиковой бутылки

Разделить две составляющих можно попытаться и обычной ПЭТ-бутылкой. Важно, чтобы она была сухой.

  1. Яйца выливаются в посуду.
  2. Бутылку сжимают так, чтобы в ней не осталось совсем воздуха.
  3. Горлышко подносится к желтку и слегка ослабляется сжатие.
  4. Желток целым всосется в бутылку, белок же полностью останется.

Кухонный девайс – силиконовая груша

Стоит обратиться и к различным кухонным девайсам, самый лучший среди которых –специальная силиконовая груша. С поставленной задачей этот сепаратор справится за секунду.

  1. В тарелку выливается яйцо.
  2. После, груша сжимается, подносится к желтку и разжимается.
  3. Желток мгновенно окажется внутри сепаратора.

Как отделить желток от белка с помощью пластикового стаканчика

Легко разделить компоненты можно даже с помощью пластикового стаканчика. Необходимо прогреть кухонный тонкий нож и осуществить на дне одноразовой посудины надрез. Делают его не более 1 см.

В стаканчик разбивается яйцо, и белок полностью вытечет в надрез.

Специальный прибор в виде ситечка

В помощь кулинарам придумано множество приспособлений, в значительной степени облегчающих работу на кухне. Например, прибор маленького размера для разделения яиц в виде ситечка.

В него просто выливается все яйцо, и весь белок сквозь отверстия вытекает. Чтобы ускорить процесс, можно в разные стороны слегка понаклонять ситечко.

Если нет специального девайса, то легко отделить желток от белка можно, используя обыкновенное сито для муки.

  1. Его следует промыть, просушить, а затем подставить под него глубокую тарелку.
  2. Яйцо выливают в сито, и белок протекает сквозь него в тарелку.
  3. Можно немного «просеять» белок мелкими движениями, чтобы он быстрее протек. Желток же задержится.

Сейчас продается множество приспособлений для разделения яичных составляющих. Это и специальные чашечки с «улыбкой», и тарелки с прорезями, и даже специальные яичные пистолеты, и различные ложки.

Но любой разделитель создан по одному и тому же принципу – белку дают возможность протечь сквозь специальные отверстия или сито.

Как провести процедуру с перепелиными яйцами

Разделить компоненты в маленьких перепелиных яйцах очень сложно, ведь они такие изящные и хрупкие. Всегда есть риск, что желток перемешается с белком. Но это тоже можно легко сделать, если на кухне найдется крошечная ложечка для маслин с отверстием.

  1. Яйца разбиваются в подготовленную емкость.
  2. Затем желтки просто вылавливают этим столовым прибором.

Некоторые кулинары разбивают яйцо прямо в ложечку для маслин.

Чтобы разделить составляющие в этих яйцах можно воспользоваться и ситечком. Яйца разбиваются в ситечко, которое слегка наклоняется, чтобы белки полностью протекли в подставленную тарелку.

Чудеса техники для отделения желтка от белка

Инженеры тоже много работают над изобретением приборов, облегчающих труд хозяек и кулинаров. Были созданы очень точные сепараторы, а дизайнеры придумали для них изысканное оформление. Такой чудо-прибор украсит интерьер кухни, и им можно быстро разделить капризные компоненты.

Пользоваться данной техникой очень просто:
  1. Открывается небольшая крышечка и разбивается в специальную емкость яйцо.
  2. Крышка захлопывается. Потом верхняя часть прибора поворачивается на 180 градусов и возвращается назад.
  3. Крышечка открывается, и вот – белок точно отделен от желтка, ни капли не смешалось. Желток будет лежать отдельно, а остальная составляющая – находится в нижней части прибора.

Есть даже такие чудо-девайсы, в которые сырое яйцо закладывается прямо в скорлупке. Такие приборы делают все самостоятельно.

Полезные советы

  • Проще и быстрее всего будет разделить составляющие в сыром яйце, если оно очень свежее и хорошо охлажденное.
  • Компоненты в закрытой посуде могут хорошо сохраняться по отдельности в бытовом холодильнике на протяжении 3 суток. При этом качество и вкус продукта не испортятся.
  • Разбивать яйца для разделения следует очень аккуратно – если крошки скорлупки попадут в жидкость, то извлечь их будет очень сложно.

Одни кулинары предпочитают разделять яичные компоненты вручную, другим же удобнее использовать всевозможные приспособления. С опытом работы на кухне приходит и мастерство, и каждая хозяйка со временем находится свой идеальный способ извлечь нужные компоненты из плотной яичной скорлупы.

attuale.ru

Как отделить желток от белка быстро: способы с видео

04 мая 2016 3899

В некоторых кулинарных рецептах нужно использовать либо одни желтки, либо только белки. Также, любая выпечка получается пышнее, если их взбивать по отдельности.

Советы: на что обратить внимание перед отделением желтков от белков?

Чтобы желток было легче отделить, нужно следовать следующим советам:

  • Яйца должны быть свежие;
  • Перед использованием их следует поместить в холодильник минут на 20;
  • Яичная скорлупа должна быть без трещин и повреждений;
  • Если вам необходимо разделить на составляющие большое количество яиц, то лучше в этом случае использовать три тарелочки. В одной тарелке поочередно разделяйте их, а в две другие сливайте отдельно белки и желтки. Так, в случае неудачного сепарирования, вы не испортите отделяемые ранее части.

Также, яйца перед употреблением нужно вымыть в теплой воде, особенно, если собираетесь использовать их сырыми (к примеру, для приготовления тирамису или домашнего майонеза), так как на них находится большое количество бактерий. Иначе есть вероятность «подцепить» сальмонеллёз.

Как легко и быстро отделить желток от белка: способы сепарирования яиц

    1. Самый привычный способ: разбиваем яичную скорлупу, выливаем содержимое себе на ладонь, слегка сомкнув пальцы. Белок стекает в тарелочку сквозь пальцы;

    1. С помощью воронки. Надо скрутить из бумаги воронку и вложить в стакан. Разбить скорлупу и вылить в воронку содержимое. Белок вытечет в стакан через отверстие внизу воронки;

    1. Разбить яичко над тарелкой, затем аккуратненько выловить желток ложкой или пальцами, главное не повредить защитную пленку;
    2. Самый необычный способ – использовать пустую пластиковую бутылку. Скорлупку аккуратно разбить, вылить содержимое в миску, затем взять пластиковую бутылку, сдавить пальцами и поднести к желтку так, чтобы к нему прилегла вся окружность горлышка, далее ослабить пальцы, и он вмиг окажется внутри бутылки;

    1. При помощи скорлупы. Ножом разбить скорлупу, немного разъединив её половинки. Делать это необходимо над чашкой. Часть белка выльется сразу, а остальной удаляется путем перекидывания желтка из одной половинки скорлупы в другую;

  1. Метод «выдувания». Проделать в яичной скорлупе с обеих сторон небольшие отверстия, прислониться губами к одному из отверстий и выдуть белок.

Как разделить на составляющие перепелиные яйца

Это, своего рода, ювелирная работа, ведь их скорлупа тонкая и очень хрупкая. Существует несколько способов, которые помогут справиться с этой нелегкой задачей:

  1. Метод такой же, как при использовании куриных. Просто разбиваете скорлупу, давая белку стечь сквозь пальцы;
  2. Можно использовать ложку-шумовку, или специальную ложечку для оливок. Разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в ложечку;
  3. Также, сепарирование перепелиных яиц можно осуществить, используя крупное сито. Разбиваем их туда, затем ждем, пока вытечет весь белок;
  4. Выливаем яйца в чашку и чайной ложечкой вынимаем желточки из миски;
  5. Можно проделать маленькое отверстие в верхней части скорлупы и дать стечь белку.

Кстати, существуют специальные ножницы для вскрытия перепелиных яиц. Ими можно легко срезать верхушку яичной скорлупки, не повредив при этом желток.

Как правильно отделить белок от желтка у страусиных яиц

Скорлупа их намного толще – около 3 мм, а вес составляет около полутора килограмм, что соответствует 15-25 куриным. Для сепарации лучшим способом будет пробить в скорлупе отверстие ножом с одной стороны, затем, наклонив, дать белку вытечь. Оставшийся желток можно проколоть и вылить в приготовленную посуду. Если же он нужен целым, то просто увеличьте отверстие в скорлупе и извлеките его оттуда невредимым.

Если ни один из перечисленных способов вам не подошел, то можно приобрести специальный сепаратор. У сепараторов есть множество форм и размеров. Его помещают на тарелку, разбивают яйца так, чтобы желтки оказались в середине, белки же вытекут сквозь отверстия данного приспособления.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как правильно отделить белок от желтка: способы и видео

05 апреля 2017 1082 просмотров

Яйцо, пожалуй, является самым популярным продуктом животного происхождения в наше время. Его покупают все, готовят, едят тоже все. Но некоторое время назад этот продукт употреблялся не только в пищу. Люди использовали его как материал для строительства.

Сейчас же яйца используют в основном для того, чтобы подкрепиться или добавить в состав тех или иных блюд. Очень многие части кулинарии не могут существовать без яиц. Как, например, кондитерское искусство. Этот продукт входит в составы разных видов теста, в кремы, в пироги, десерты, а также участвуют в скреплении различных масс. Но выпечка – не единственное место, куда можно добавить этот продукт. А как же завтраки-глазуньи, всмятку и омлеты? Как сделать свой завтрак вкусным, быстрым и безопасным?

Нам предстоит разобрать четыре самых популярных способа разделки яиц на белки и желтки. Наверняка, каждый из вас пользуется только одним, но проверенным способом. Возможно, наши подсказки вам пригодятся, и вы откроете для себя что-то новое.

Что нужно знать прежде всего

В самую первую очередь, вам нужно обязательно использовать свежие и чистые яйца для безопасности своего здоровья, а также здоровья своих близких и родных. Именно эти два пункта уберегут вас от возможной опасности.

1-й способ

Самым популярным методом является разбивание яйца ножом или удар им об край тарелки/кружки и пр. Далее белок выливается в емкость, путем перекатывания всего содержимого из одной половинки скорлупы в другую до тех пор, пока желток не останется в скорлупе один. Теперь они разделены, и можно их использовать по назначению.

2-й способ

Вы разделяли яйца бутылкой? Да, вы верно прочли. Его аккуратно разбивают на тарелку. Так, чтобы желток остался целым. Далее взять бутылку, снять крышку и надавить на бутылку, выпустив из нее немного воздуха. Теперь легко прикоснитесь горлышком бутылки к желтой части. Необходимо попустить бутылку, чтобы она «втянула» в себя ее. А так как он больше и шире самого горла, обратно он не вытечет. Вытащить же вы его сможете посредством того же надавливания на бутылку.

3-й способ

Яйцо нужно аккуратно проколоть иголочкой с одной стороны. Не впускайте иглу очень глубоко, ведь есть риск проткнуть и желток. Сделав достаточно большую дырку для белка, но маленькую для желтой части, белок вытечет, а желток у вас «в кармане».

4-й способ

И последний способ отделения белка и желтка – разбить яйцо, а потом резко, но при этом очень аккуратно, разбить его себе на руку. Если не будете делать резких движений, то желток уцелеет. Пропустите жидкость меж пальцев, а белок останется у вас в руке.

Подборка полезных советов

Как мы уже говорили, яйцо обязательно должно быть свежим. Как определить свежесть яиц, не сильно заморачиваясь, но при этом быть уверенными в способе:

  1. Возьмите яйцо и потрясите его около уха. Глухой звук означает, что канатик порвался, и желток уже не прикреплен к стенкам скорлупы. Также это значит, что в нем уже слишком много ненужного воздуха. Как результат – оно начинает портиться;
  2. Срок годности на упаковке. Обычно, срок годности должен быть указан и даже более того – их можно употреблять еще некоторое время после его окончания;
  3. Наберите емкость с водой и опустите в нее яйцо. Если будет лежать (!) на дне, оно было снесено буквально на днях, а может даже сегодня. Если оно встанет, но при этом будет касаться дна, ему уже около недели. Если всплыло и уже немного торчит из воды в стоячем состоянии – ему уже 15-20 дней, что говорит о том, что его уже лучше не есть. Если «легло» на поверхности, выбросьте его немедленно. Это опасно для жизни;
  4. Ну и самый «поздний» метод – разбить яйцо. Вязкий белок и упругий, плотный желток говорит о свежести данного продукта. Если же желток уже достаточно плоский, а белок сильно растекся – прощайтесь.

Обязательно мойте яйца мылом перед использованием, чтобы не поймать кишечное заражение. Треснутые продукты не используйте, а руки после них обязательно мойте. И да, в холодильнике их лучше хранить в отдельном ящике, дабы в случае чего, не заразить остальные продукты.

Будьте здоровы!

gotovkin.su

Как отделить желток от белка?

В кулинарии есть масса способов использования яичных желтков и белков отдельно друг от друга. Первые, чаще всего, используются самостоятельно для приготовления кремов и соусов, а вторые – для меренги. Столкнувшись в первый раз с проблемой того, как отделить желток от белка, перед вами появляются десятки различных способов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Как легко отделить желток от белка бутылкой?

Самым современным и простым принято считать способ отделения яичных составляющих друг от друга с помощью бутылки. В рамках этого метода яйцо первым делом осторожно разбивают в тарелку или миску, чтобы сохранить целостность желтка.

Следующее, что вам понадобится – пластиковая бутылка, стенки которой следует осторожно сжать, чтобы выпустить некоторое количество воздуха, достаточного для захвата желтка. Поднесите горлышко сжатой бутылки к поверхности желтка.

Отпустите стенки бутылки, чтобы воздух вместе с яичным желтком всосались внутрь. Теперь осторожно нажмите на стенки бутылки вновь, чтобы переложить желток в другую емкость.

Если вы часто отделяете яичные белки от желтков, имеет смысл обзавестись специальным агрегатом для этого. Как правило, заменой привычной бутылке выступает гибкий сосуд из резины или силикона, с аналогичным принципом работы.

Как быстро отделить желток от белка?

Наряду с самым «современным» существует и более «древний» метод отделения яичных желтков, идеально подходящий для тех, кто буквально не боится запачкать руки.

Здесь яичный желток можно сразу вылавливать из емкости с разбитым яйцом или сразу разбивать себе на ладонь, пропуская белок сквозь пальцы и действуя на манер сита.

Не хотите пачкать руки? Тогда вложитесь в специальное сито для отделения яичных желтков. Ничего общего с обычным ситом, кроме формы, оно не имеет, зато его крупные прорези позволяют пропустить большое количество белка и сохранить желток целым.

Как правильно отделить белок от желтка?

Пожалуй, самым популярным методом отделения желтков считается тот, в рамках которого для этого самого отделения используется яичная скорлупа. У этого способа есть очевидный недостаток – острый скол яичной скорлупы может легко повредить желток, но если набить руку, то этот способ окажется самым простым и быстрым, из всех описанных выше.

Осторожно расколите яичную скорлупу, стараясь сделать раскол по центру.

1

Разведите стенки скорлупы, давая большей части яичного белка стечь вниз.

Перекатывая желток из одной половинки яйца в другую, слейте остатки белка и переместите очищенный желток в отдельно подготовленную емкость.

Как еще правильно отделить желток от белка?

Существуют и другие, довольно простые, но не самые практичные способы отделения яичных желтков. Один из них позволяет отделить желтки с помощью самой же яичной скорлупы, оставляя последнюю целой.

С помощью зубчика вилки проделайте отверстие в верхней, более узкой части яичной скорлупы. Осторожно слейте белок через полученное отверстие, а разбив скорлупу, выложите желток в другую емкость.

Еще один способ помогает отделить желток с помощью простой кухонной воронки. Перед тестированием этого метода убедитесь, что используете воронку с достаточно узким горлышком, чтобы желток не лопнул, и не потек следом за белком.

Здесь достаточно просто разбить яйцо на воронку, размещенную поверх стакана, а после наблюдать за тем, как белок быстро и аккуратно сливается в емкость. Если обычной воронки в хозяйстве нет, то можно заменить ее срезанным горлышком бутылки.

 

womanadvice.ru