Как правильно варить уху: все хитрости и нюансы. Как варят уху


Как приготовить уху: 5 секретов

Рыбалка — это состояние души и образ жизни, а наваристая и ароматная уха, приготовленная на костре, является самым главным блюдом рыбаков. Это очень вкусный и питательный суп, который способен восстанавливать силы и наполнять энергией организм. Уха помогает костям быстро срастаться при переломах, а еще это прекрасное средство от похмелья.

Раньше на Руси ухой или вологой называли отвары из птицы, мяса и рыбы. Это было универсальное название. Со временем, благодаря влиянию французской кухни, мясные отвары стали называть "бульоном", а рыбные — "ухой".

В старину готовили белую уху из окуней, судаков, ершей и сигов, черную уху из головлей, карпов, красноперок, жерехов, а также красную уху из ценных пород рыб — севрюги, осетра, белуги и лосося. В это блюдо добавляли шафран, который придавал блюду необыкновенный аромат.

Конечно, уху можно готовить не только на костре. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить уху в домашних условиях. 

Секрет №1: правильная рыба

Чтобы получился наваристый и крепкий бульон, нужно выбирать подходящие сорта рыбы. Мясо должно быть нежным, немного сладковатым и обладать клейкостью. Главное — оно должно быть свежим. 

Самая лучшая уха получается из окуней, сазана, судака, карасей, семги, карпа и щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: трески, палтуса, морского окуня, нототении.

Существуют виды рыб, из которых не рекомендуется готовить уху. Не используйте для этого блюда плотву, леща, пескарей, любые сельдевые виды, воблу и тарань. 

Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов. Бывалые рыбаки рекомендуют класть в емкость для варки рыбы побольше, а воды поменьше. 

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, нужно добавить совсем немного дополнительных ингредиентов: морковь, картофель, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль и лук.

На самом деле, существует невероятное множество рецептов ухи. У каждой хозяйки есть свои неповторимые добавки. Но не следует класть в бульон слишком много всего, чтобы он не утратил свой рыбный аромат.

Все овощи для ухи режут крупными кусками, мельчить не обязательно. Лук надо разрезать пополам, так он лучше отдаст свой сок. 

В разных кухнях мира используют разнообразные специи и пряности. Можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон. 

Секрет №3: процесс приготовления

Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки. Нельзя допускать бурного кипения. 

Рыба сохранит присущий ей вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар, а не в воду. Важно ее не переварить. Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, пресноводных представителей готовят от 7 минут (мелкие куски) до 20 минут (крупные куски). Для большой сибирской рыбы потребуется около 25-30 минут. 

Чтобы навар получился прозрачным как слеза, следует на стадии закипания снять образовавшуюся на поверхности воды пену.

Секрет №4: не перемешивать

Опытные кулинары не рекомендуют перемешивать уху ложкой, чтобы не превратить ее в кашеобразную массу. Можно слегка потряхивать кастрюлю или казан, в которых готовится блюдо. 

Секрет №5: когда класть соль

Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна "убить" вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда. 

Полезные рекомендации

  • Если в рыбе много костей, то навар лучше процедить. В ухе рыба используется целиком. 
  • Обязательно оставляйте голову и плавники, так как они дают необыкновенный навар.
  • У осетровой рыбы кожу лучше снимать, потому что она дает специфический привкус. 
  • Если сбрызнуть рыбу лимоном, можно избавиться от специфического запаха. 
  • Если луковицу не очищать, а готовить с кожурой, это придаст бульону красивый цвет. 
  • Улучшить вкус готового бульона поможет небольшой кусочек сливочного масла и свежая зелень укропа и петрушки.

Уха из окуня

Теперь, прочитав наши советы и зная, как правильно приготовить уху, вы можете смело воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • Лук 1 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лавровый лист 2-3 листика
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Черный перец горошком 5-7 горошин
  • Вода 2,5 л
  • Окунь1 кг
  • Сливочное масло 50 г
  • Водка 70 мл
  • Соль по вкусу
Способ приготовления
  1. Подготовьте овощи. Вначале в кипящую воду опустите нарезанный картофель и целую неочищенную (промытую и без корешков) луковицу. Можно ее разрезать напополам. 
  2. Через минут 10 добавьте нарезанные кубиками корень петрушки и морковь. Готовьте около 10 минут. 
  3. В это время подготовьте рыбу. Ее нужно почистить и выпотрошить. Нарежьте рыбную тушку на порционные куски. 
  4. Закладывайте лавровый лист, черный перец и рыбу. Все вместе варите около 15 минут, затем посолите. После этого влейте водку. Она устранит запах тины. 
  5. Из готовой ухи выньте лавровый лист, лук, перец горошком и добавьте сливочное масло. 
Подавать блюдо можно с черным хлебом и измельченной зеленью.

kitchenmag.ru

Как правильно варить уху: все хитрости и нюансы

Уха — это одно из самых противоречивых первых блюд. Одни считают ее полноценным рыбным супом, другие утверждают, что это лишь наваристый рыбный бульон, в который даже необязательно добавлять другие ингредиенты, кроме самой рыбы. Кто же все-таки прав? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться во всех тонкостях приготовления ухи.

Точного рецепта ухи не существует, но есть базовые принципы, которые важно соблюдать. Прежде всего, старайтесь выбирать только свежую или, в крайнем случае, замороженную рыбу. Никакие рыбные консервы в это блюдо добавляться не должны, хотя многие так делают. Уха варится в несколько этапов и для получения наваристого бульона лучше использовать несколько видов рыбы с костями.

Технология приготовления ухи

Безусловно, у каждого настоящего рыбака есть свой рецепт ухи. Но и здесь все зависит от улова. Вкус блюда напрямую зависит от того, какую рыбу мы в него добавляем. Идеальнее всего готовить уху в котелке на костре, но и на домашней кухне получится не хуже, особенно если следовать всем нашим рекомендациям.

В самом начале из мелкой рыбешки варится первый бульон. Для этого отлично подойдут пескари, ерши и окуньки. Рыбу нужно обязательно выпотрошить, а вот чешую можно оставить. Считается, что она придает рыбному отвару более насыщенный вкус. Пропорция здесь 1:1, то есть на половину кастрюли рыбы вам потребуется полкастрюли чистой холодной воды.

Не допускайте сильного кипения воды во время варки. Когда глаза у рыбы побелеют, можно снять кастрюлю с плиты. Дальше мы советуем оставить бульон в кастрюле на 10-15 минут, чтобы он успел немного настояться, а затем процедить через марлю или мелкое сито. Саму рыбу обычно выбрасывают.

На следующем этапе приготовления в рыбный отвар добавляют воду и более крупную рыбу, нарезанную кусками. Это может щука, форель или, например, судак. Потрошенную и очищенную рыбу варят в бульоне до готовности на медленном огне, не допуская сильного кипения. Также старайтесь не перемешивать содержимое кастрюли. В противном случае куски рыбы развалятся, и суп получится мутным.

Дальше нам остается только аккуратно переложить отварную рыбу на тарелку и слегка ее посолить. Подаваться она будет отдельно, а мы тем временем приступаем к заключительному и вовсе не обязательному этапу приготовления ухи — добавлению в бульон овощей.

Дополнительные ингредиенты

Как мы уже рассказывали в самом начале, многие называют ухой именно этот рыбный отвар, который дополняют только отварной рыбой. Для того чтобы получить более сытный суп, можно добавить лук, а также крупно нарезанный картофель и морковь. Кстати, именно морковь помогает нейтрализовать резкий рыбный запах, придает супу приятный цвет и сладковатый привкус.

С целью устранения сильного запаха рыбы в суп иногда добавляют сельдерей и корень петрушки. Когда процесс готовки полностью завершен, настоящие ценители ухи рекомендуют добавлять в суп рюмку водки. Считается, что водка не только делает вкус более насыщенным, но и устраняет привкус тины, который может появиться при использовании некоторых сортов речной рыбы. Одновременно с водкой суп солят и перчат. 

Правильная подача ухи

Если вы готовите уху на природе, то соблюдение формальностей, о которых пойдет речь ниже, вовсе не обязательно. Однако не игнорируйте эти нюансы, если хотите порадовать свою семью и гостей, подав наваристую уху, приготовленную по всем правилам. Разложив суп по тарелкам, добавьте в него немного рубленной зелени и четвертинку лимона. Будет очень здорово, если вы непосредственно в тарелку положите кусочек сливочного масла. Тая, он придаст супу более мягкий и немного сливочный вкус.

А вот рыбу, на которой варился второй бульон, подают в отдельной тарелке, а затем каждый по желанию добавляет ее в суп. Также отдельно подают отварные морепродукты и раковые шейки. Их добавляют в уху, что мгновенно превращает это простое рыбацкое блюдо в настоящий деликатес. Истинные гурманы обязательно оценят и почувствуют разницу.  

Некоторые интересные нюансы

Отдельно выделяют уху по-царски, которую на Руси варили не на рыбном, а на курином бульоне. Причем птицу вываривали так, что даже кости становились мягкими, а само мясо расходилось на волокна и растворялось, образуя очень густой наваристый бульон. Именно в него потом добавляли стерлядь или осетрину. В итоге получался настоящий деликатес. Если у вас есть желание и возможность, то вы тоже можете попробовать этот вариант ухи.

Другой рецепт со стерлядью — это волжская уха. Здесь технология приготовления напоминает классический вариант ухи, только вместо мелкой рыбы для первого бульона следует брать голову и плавники стерляди. После процеживания получившегося отвара в него добавляют подготовленные куски самой рыбы, а затем крупно нарезанные помидоры без семян. 

kitchenmag.ru

Как варить уху вкусно и быстро?

Содержание материала:

Из нашей подборки рецептов вы узнаете, как варить уху из разных видов рыб, чтобы похлебка получилась прозрачной и вкусной. В зимние дни этот суп поможет поднять настроение, согреть и напомнить о летних днях.

Классическая уха быстрого приготовления

Начиная знакомство с супом, рекомендуем приготовить уху по этому рецепту. Похлебка получается ароматной и легкой. Для приготовления подходит любая рыба.

Компоненты:
  • рыба – 1350 г;
  • лавр – 2 листа;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 2 горошины;
  • вода – 1950 мл;
  • соль;
  • чеснок – 2 шт.;
  • укроп;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи.
Действуем по порядку:
  1. Из тушек удалить внутренности, срезать жабры. Хорошенько промыть. Отрезать хвосты и головы. Поместить все части в воду.
  2. Одна морковка понадобится в виде колечек. Отправить к рыбе. Проварить полчаса. Для прозрачности бульона обязательно собирайте пену.
  3. Процедить жидкость. Вернуть рыбу, но без хвостов и голов. Добавить нарезанные клубни картофеля. Проварить шесть минут.
  4. Нарезать морковь, луковицу и добавить в похлебку. Подсолить. Варить до готовности.
  5. Растереть чеснок. Нашинковать укроп. Закинуть в уху. Добавить лаврушку и перец. Настоять под крышкой.

Рецепт приготовления из горбуши

Похлебка с горбушей значительно отличается по вкусу от ухи с белым мясом. Блюдо полезное и наваристое.

Компоненты:
  • горбуша – 470 г;
  • соль;
  • мелкая рыба (ерш, окунь или плотва) – 320 г;
  • сельдерей – 0,5 стебля;
  • картошка – 5 шт.;
  • перец черный – 12 горошин;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • лавр – 2 листа.
Действуем по порядку:
  1. Для навара добавляйте мелкую рыбку, которую обязательно выпотрошите. Залить водой. Подсолить.
  2. Лук в шелухе поместить целиком. Закинуть перец и сельдерей. Отварить рыбу. Чтобы бульон получился крепким, варите около часа.
  3. Оставшиеся овощи нарезать. Бульон процедить. Соединить с овощами. Вскипятить.
  4. Добавить горбушу и варить четверть часа. Снять с плиты. Укрыть крышкой и настоять семь минут.

Быстрая уха из головы рыбы

Замечательное диетическое блюдо идеально подойдет для семейной трапезы в уютной атмосфере.

Чтобы избежать появления горечи в супе, обязательно удаляйте хрящики у основания головы и жабры.

Ингредиенты:
  • рыбьи головы (от форели, семги или горбуши) – 1450 г;
  • растительное масло;
  • вода – 2100 мл;
  • картошка – 530 г;
  • соль;
  • зелень – 35 г;
  • морковка – 120 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • лук – 120 г;
  • черный молотый перец;
  • молотая паприка – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
  1. В воду поместить подготовленные головы. Проварить полчаса. Крышка должна быть закрыта.
  2. Морковь натереть. Чтобы уха получилась вкуснее, используйте только крупную терку.
  3. Нашинковать мелко луковицу. Картошку нарезать ломтиками.
  4. Извлечь головы. Отделить мясо и убрать на время в сторону. Пролить через марлю бульон. Добавить половину моркови с луком и картофельные кусочки. Проварить полчаса.
  5. Раскалить масло в сковороде. Оставшиеся овощи зажарить.
  6. Вернуть в похлебку мясо и зажарку. Кинуть лаврушку. Посыпать паприкой и перцем. Подсолить. Проварить семь минут. Готовую похлебку посыпать зеленью.

Наваристый суп из лосося

Уха из красной рыбы – это неимоверно вкусное и наваристое блюдо. Хороший вариант для обеда.

Ингредиенты:
  • черный перец;
  • лосось – 850 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • морковка – 1 шт.;
  • лаврушка;
  • картошка – 3 шт.
Приготовление:
  1. Благодаря тому, что рыба жирная, уха получается насыщенной. Промытый лосось отправить в воду. Подсолить. Когда образуется пена, обязательно снять. Целиком закинуть луковицы. Добавить горошины перца и лаврушку.
  2. Когда увидите, что глаза рыбы побелели, лосось сварился.
  3. Нарезать на куски картофельные клубни.
  4. Крупно порубить морковь.
  5. Достать рыбные куски с похлебки. Остудить и отделить мясо. Добавить в уху. Закинуть овощи и отварить.
  6. В готовую похлебку насыпать порубленную зелень.

Уха по-царски из щуки

Название говорит само за себя. Это вкуснейший деликатес, для приготовления которого кроме щуки необходим петух.

Ингредиенты:
  • тушка петуха – 0,5 шт.;
  • зелень;
  • рыбная мелочь – 850 г;
  • специи;
  • щука – 500 г;
  • соль;
  • водка – 45 мл;
  • судак – 470 г;
  • сахар – 20 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 65 г;
  • мука – 150 г;
  • куриный белок – 2 шт.
Приготовление:
  1. Разделать петуха. Залить водой и отварить бульон. Добавить специи и перемешать.
  2. Достать тушку. Отделить кости.
  3. Процедить жидкость. Взять мешок из марли и поместить рыбную мелочь. Отправить в бульон. Проварить полчаса, выбросить мелочь.
  4. Щуку и судака разделать. Головы и хвосты для приготовления не нужны. Отправить в бульон. Отварить. Достать отделить мясо от косточек.
  5. От общей массы бульона взять полкружки жидкости. Остудить, смешать со взбитым белком. Отправить в похлебку и проварить пару минут. Процедить через сито.
  6. Измельчить картофель. Добавить в похлебку. Нашинкованные овощи (лук, морковь) отправить в сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжарить и переместить в суп.
  7. Когда картофель отварится, влить водку. Настоять с открытой крышкой.
  8. Из яйца, соли, муки, молока и сахара сделать блинчики. Выпекать их следует на сковородке с растительным маслом. Половину блинов нафаршировать петушиным мясом. Вторую – рыбным. Поместить на противень и запечь в духовом шкафу.
  9. Подавать уху из щуки в пиалах посыпав зеленью и расположив рядом блины.

Уха из речной рыбы

Если вы наловили много рыбы, значит самое время приготовить вкуснейшую уху. Если хотите, чтобы похлебка получилась вкуснее, варите, не накрывая крышкой и на минимальном огне.

Ингредиенты:
  • морковка – 1 шт.;
  • речная рыба – 1550 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 1950 мл;
  • перец – 10 горошин;
  • картошка – 3 шт.;
  • лаврушка – 5 листов;
  • лук – 2 шт.
Приготовление:
  1. Нарезанную рыбу и картошку отправить в кипяток. Добавить порубленные овощи. Проварить полчаса.
  2. Закинуть специи и лаврушку. Проварить пять минут. Подсолить. Присыпать зеленью.

Финская уха со сливками

Если вы не нашли сливки, их можно заменить молоком. Похлебка будет не такой насыщенной, но вкусной. Следите за степенью готовности рыбы. Если переварите, то у похлебки появится неприятный запах.

Ингредиенты:
  • лаврушка – 2 листа;
  • сливки – 1 кружка;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль;
  • лук с шелухой – 1 шт.;
  • форель – 1 шт.
Приготовление:
  1. Закинуть рыбу, лук не очищенный, перец и лавр в воду. Проварить час. Отложить рыбу, а жидкость процедить.
  2. Поместить порубленный картофель в жидкость. Как только приготовится закинуть рыбное мясо без костей. Вскипятить и залить сливками. Подсолить и смешать с порубленной зеленью.

Рыбный суп из карпа в мультиварке

Овощи в мультиварке не развариваются, а доходят до необходимого состояния. Поэтому уха получается вкусной и насыщенной.

Компоненты:
  • морковь – 1 шт.;
  • карп – 500 г;
  • рубленная зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • соль;
  • картошка – 5 шт.
Действуем по порядку:
  1. Морковь и картофель порубить кусками.
  2. Луковицу разрезать.
  3. Нарезать рыбу.
  4. Поместить в чашу. Насыпать соль. Закинуть масло и лаврушку. Залить водой.
  5. Установить режим. Понадобится «Суп». Таймер – 1,5 часа.
  6. Посыпать зеленью.

Сытная уха из головы семги

Питательная и наваристая похлебка, которая придется по вкусу всему семейству.

Ингредиенты:
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1950 мл;
  • голова семги – 1 шт.;
  • соль;
  • лавр – 2 листа;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.
Приготовление:
  1. В горячую воду поместить голову и порубленные овощи. Проварить полчаса. Достать мясо, остудить и вернуть обратно в похлебку.
  2. Закинуть лаврушку и подсолить. Перемешать. Настоять четверть часа.

Варим из минтая

Порадуйте себя классикой русской кухни.

Ингредиенты:
  • минтай – 950 г;
  • зелень – 15 г;
  • картошка – 850 г;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лаврушка – 2 листа.
Действуем по порядку:
  1. Порубить рыбу. Нарезать овощи. Поместить в воду.
  2. Вскипятить. Подсолить. Добавить лаврушку и перец. Отварить.
  3. Достать рыбу. Отделить от костей. Мясо вернуть. Посыпать зеленью. Перемешать.

Из скумбрии

Эта похлебка вкусна не только горячей, но и холодной.

Ингредиенты:
  • скумбрия – 1 тушка;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень – 95 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный перец молотый – щепотка.
Приготовление:
  1. Порубить овощи и рыбу. Поместить в воду и отварить. Достать рыбьи куски и отделить мясо. Вернуть обратно.
  2. Закинуть зелень порубленную и перец с лаврушкой. Присолить и перемешать. Проварить семь минут.
  3. В каждую тарелку налить сок, выжатый с лимона.

Традиционная донская уха

Это блюдо рекомендуют готовить на костре. Отличный вариант для похода. Кроме простых продуктов обязательно понадобится котелок.

Ингредиенты:
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • томат – 3 шт.;
  • перец горький;
  • специи;
  • укроп;
  • рыба – тушка.
Действуем по порядку:
  1. В котелок влить воду. Поместить нарезанные овощи и рыбу. Отварить. Добавить томатные кубики. Проварить пять минут. Насыпать специи и подсолить.
  2. Засыпать нашинкованную зелень.
  3. Зачерпнуть половник бульона и смешать с натертыми чесночными зубками, горьким перцем и солью. Отправить обратно в похлебку. Перемешать.

Из консервированной сайры

Уха из консервов получается не менее вкусной, чем по классическому варианту приготовления.

Ингредиенты:
  • перец;
  • вода – 1950 мл;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль;
  • укроп – 3 ве

attuale.ru

Как сварить уху в домашних условиях

Уха — древнее славянское блюдо, в основе которого свежая рыба. Варят уже давно, но она популярна и в наше время. Вершину лидерства по вкусовым характеристикам занимает белая уха. Ее принято готовить из ерша, судака, щуки или окуня. Вторая позиция принадлежит черной ухе, для приготовления которой используется голавль, белуга, сазан, карп или карась. Замыкает тройку лидеров красная уха. В ее основе лежит севрюга, семга, лосось, осетр.

Рецепты ухи из красной рыбы

Уха из лосося

Уникальность ухи заключается в том, что в иных национальных кухнях у него нет аналогов. Уху часто называют рыбным супом, это не совсем правильно, поскольку при ее приготовлении не используется мука, крупы и обжаренные овощи.

Использую только хвосты, головы и обрезки лосося. Остальную рыбу солю.

Ингредиенты:

  • лосось — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • зелень, лавровый лист, перец

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставлю на плитку. Пока вода закипает, хорошенько промываю лосося. Для приготовления ухи не использую алюминиевую посуду, поскольку сочетание рыбного вкуса и алюминия порождает металлический привкус.
  2. Всегда стараюсь, чтобы бульон был прозрачным. Для этого сначала даю воде закипеть, добавляю соль и только после кладу рыбу.
  3. После закипания бульона снимаю пенку и отправляю в кастрюлю лук и перец. Обязательно убавляю огонь.
  4. Время приготовления определяю по глазам рыбы — они должны стать белыми. Рыба готовится не более 20 минут.
  5. Чищу картошку и нарезаю крупными кубиками. Очищаю морковь и крупно режу. Если есть терка под рукой, можно использовать ее.
  6. Готовую рыбу вынимаю из кастрюли, даю остыть и отделяю мясо от костей. Бульон процеживаю, возвращаю в кастрюлю, добавляю картошку, морковку и рыбу без костей. Кладу в кастрюлю с ухой немного благородного лавра. Варю до готовности картошки.
  7. Готовое угощение настаиваю примерно 20 минут. Зелень кладу непосредственно в тарелки с ухой.

Видео рецепт

В наших регионах лосось приходится покупать. Если вы можете это позволить, обязательно приготовьте уху из лосося. Она порадует необычным вкусом. Если хочется немного разнообразия, вбейте в кастрюлю с кипящей ухой несколько сырых яиц и оперативно перемешайте. В результате получится сытная болтанка.

к содержанию ↑

Рецепт красной ухи из семги

Ингредиенты:

  • семга — 1 кг
  • вода — 2.7 л
  • картошка — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • лавровый листик, перец, зелень и соль

Приготовление:

  1. Подготавливаю рыбу. Из семги вынимаю внутренности, обрезаю плавники, нарезаю небольшими кусочками.
  2. Указанные в рецепте овощи промываю, очищаю, нарезаю кубиками.
  3. В кастрюлю наливаю воду, ставлю на плиту и даю закипеть.
  4. После закипания кладу измельченные овощи, добавляю немного соли и перца, провариваю минут 7.
  5. Добавляю в бульон кусочки рыбы, уменьшаю огонь до минимума и варю примерно треть часа до готовности.
  6. Перед окончанием варки отправляю в кастрюлю с ухой несколько лавровых листиков. Закрываю крышкой и оставляю на несколько минут.

Приготовить уху из семги не сложно. Перед подачей рыбного супа на стол не забудьте положить в каждую тарелку немного рубленой зелени. Она украсит блюдо и сделает более ароматным.

к содержанию ↑

Рецепты ухи из речной рыбы

Варим уху из карпа

Уха из карпа готовится не сложно. Для сравнения, сварить ее из стерляди гораздо труднее. Варю рыбный суп из карпа на небольшом огне, кастрюлю крышкой не накрываю.

Ингредиенты:

  • карп — 1.5 кг
  • луковица — 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • маленькие помидоры — 8 шт.
  • вода — 2 л
  • зелень, соль, перец и лавровый листик

ДЛЯ СОУСА:

  • чеснок — 4 зубчика
  • лимонный сок — 50 г
  • растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Обрабатываю рыбу: очищаю чешую, удаляю внутренности, хорошо промываю. Режу карпа кусочками до 3 см.
  2. Беру кастрюлю объемом 5 литров. Кладу в нее нарезанный кубиками картофель, очищенную луковицу и кусочки рыбы вместе с головой. Затем заливаю водой и ставлю готовиться.
  3. Накрываю посуду крышкой. После закипания воды крышку снимаю, а огонь убавляю до минимума. Варю примерно 20 минут. Затем осматриваю голову рыбы. Если глаза вылезли и побелели, уха практически готова.
  4. Солю, добавляю лавровый листик, помидоры, перец и зелень. Если томаты крупные, разрезаю на части. Варю еще порядка 10 минут. Помидоры разминаю в тарелке, чтобы рыбный бульон получил  кисловатый привкус.
  5. Кусочки отваренной рыбы выкладываю на блюдо и поливаю чесночным соусом, приготовить который не сложно. Чеснок мелко перетираю, постепенно добавляя подсолнечное масло. В конце вливаю лимонный сок.

Видео рецепт

Готовую уху подаю на стол с рубленой зеленью. Если не нравится кисловатый вкус, не добавляйте помидоры или уменьшите их количество.

к содержанию ↑

Как сварить уху из карасей

Народная мудрость гласит — из карася невозможно сварить вкусную уху. Это не так. Из карася варят замечательную уху, если рыба свежая и готовиться на костре.

В моей семье ведут здоровый образ жизни и любят отдыхать на природе. Я часто готовлю уху из карасей, когда мы выбираемся к реке.

Ингредиенты:

  • караси — 1 кг
  • картошка — 5 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • корень петрушки
  • душистый перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Очищаю и потрошу карасей, удаляю внутренности, отрезаю хвосты и плавники. Кусочки рыбы хорошо промываю, кладу в кастрюлю и ставлю на огонь, предварительно залив водой.
  2. Во время варки карасей занимаюсь овощами. Лук и картофель промываю, очищаю и нарезаю кубиками.  Обязательно слежу за бульоном: снимаю пенку, подсаливаю и перчу.
  3. Отправляю в кастрюлю с карасями душистый перец, половину луковицы, лавровый листик, нашинкованный корень петрушки и картошку. Варю примерно полчаса, постоянно снимая пенку.
  4. Снимаю уху с костра и даю настояться под крышкой 15 минут.

Перед подачей обязательно посыпьте уху измельченной зеленью. Вы получите красивое и ароматное блюдо, которое не стыдно преподнести гостям или членам семьи, особенно, если на второе мясо.

к содержанию ↑

Рецепт ухи из окуня

Уха из окуня блюдо, созданное славянскими кулинарами. По данным источников, в 12 веке ухой называли все супы вне зависимости от ингредиентов. Некоторые разновидности древней ухи напоминали современный компот.

Ингредиенты:

  • окунь — 1 кг
  • картошка — 800 г
  • лук — 150 г
  • морковка — 150 г
  • зелень, соль, лавровый лист и перец

Приготовление:

  1. Чищу окуня. Хвост и голову отправляю в четырехлитровую кастрюлю, заливаю водой и провариваю полчаса. После вынимаю, а полученный бульон процеживаю.
  2. Очищенного окуня нарезаю поперек кусочками длиной 3 см. Лук нарезаю и пассирую. Морковку натираю на терке и обжариваю.
  3. Промытую и очищенную картошку нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляю перец и соль. Как только жидкость вновь закипит, добавляю окуня и варю примерно 10 минут.
  4. После добавляю лавровый лист, снимаю кастрюлю с огня и даю ухе настояться примерно полчаса.
к содержанию ↑

Как сварить уху дома

Самая вкусная уха готовится на костре. Это не значит, что ее невозможно приготовить в домашних условиях.

В этом рецепте добавляю немного перловой крупы, чтобы получилось насыщенное и сытное угощение.

Ингредиенты:

  • голова карпа — 3 шт.
  • средний картофель — 5 шт.
  • перловка — 150 г
  • небольшая морковка — 2 шт.
  • крупный лук — 1 головка
  • зелень, перец, соль, благородный лавр

Приготовление:

  1. Отвариваю до готовности перловую крупу и хорошо промываю.
  2. Из карповых голов удаляю жабры и начинаю варить. Пенку убираю шумовкой.
  3. Пока готовится бульон, занимаюсь овощами. Очищаю и обдаю холодной водой. Картошку нарезаю кубиками и бросаю в кастрюльку. Солю.
  4. Примерно через 10 минут добавляю измельченный лук и тертую морковку. Перемешиваю и варю до готовности.
  5. В конце варки добавляю в кастрюлю перловку, зелень, перец и благородный лавр. Выключаю огонь и даю ухе настояться.

Как вы видите, для приготовления не нужно даже обжаривать овощи и делать заправку.

к содержанию ↑

Как сварить уху на костре

Многие увлекаются рыбалкой. Особенно мужчины, которые с радостью проводят свободное время на берегу живописного водоема.

Самое подходяще блюдо на рыбалке — уха на костре, приготовленная из только что пойманной рыбы.

Приготовление:

  1. Тщательно сортирую пойманную рыбу. Выбираю самые мелкие рыбешки и потрошу. Чищу не всегда, а промываю обязательно.
  2. Более крупную рыбу чищу, потрошу и нарезаю кусочками.
  3. Готовлю бульон из мелочи. Перед варкой складываю ее в марлю и опускаю в воду. В результате получается бульон, на основе которого готовится уха. После приготовления бульона мелкую рыбу выбрасываю.
  4. Если марли нет, делаю бульон другим способом. Варю мелкую рыбу примерно полчаса. После снимаю казанок с огня и жду, пока мелочь не опустится на дно. Затем сливаю бульон в иную посуду.
  5. В рыбный отвар кладу пару кусочков большой рыбы и варю до готовности. Готовую рыбу вынимаю из котелка, а суп продолжаю варить.
  6. Оставшиеся кусочки рыбы отправляю в бульон вместе с картофелем, зеленью, морковкой и луком. Если уха получается густой, добавляю немного воды. На вкус это не влияет.
  7. Все ингредиенты хорошо перемешиваю и провариваю минут 40. Ориентируюсь на готовность овощей.
  8. Во время варки часто не перемешиваю, чтобы рыба не развалилась, и вместо ухи не получилась жидкая каша.
  9. Чтобы уха не пригорела, периодически встряхиваю котел. Посуду крышкой не накрываю, а воду беру из родника. В результате блюдо впитывает ароматы природы, а вкус становится многогранным.

Пошаговый видео рецепт рыбацкой ухи из головы семги

Для приготовления ухи на костре не использую укроп и петрушку. Эта зелень обладает выраженным вкусом, который легко перебивает аромат рыбы.

к содержанию ↑

Полезные советы

Статью решила закончить несколькими советами, которые сделают уху еще вкуснее.

  1. Есть готовую уху нужно из котелка, используя деревянные ложки.
  2. Рыба — основной ингредиент. Старайтесь класть как можно больше рыбы. С овощами переусердствовать не стоит.
  3. В готовое блюдо можно смело класть соль и перец. В самом конце приготовления ухи в котелок можно добавить немного благородного лавра. По завершению приготовления его рекомендуется вынуть. Иначе угощение станет горьковатым.
  4. Если компания состоит в основном из мужчин, добавьте в уху немного водки и несколько угольков из костра. В результате спирт размягчит косточки, а уголек принесет аромат костра, убрав неприятные запахи.

Напоследок уделю немного внимания специям и приправам. Чаще всего я беру лавровый лист, петрушку, пастернак, черный перец, укроп и зеленый лук. В некоторых случаях добавляю фенхель, куркуму, анис, имбирь и шафран.

 Загрузка ...

При выборе специй для ухи руководствуюсь сортом рыбы. Если она жирная, беру больше пряностей. Если варю из окуня, специи вовсе не добавляю.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как приготовить уху в домашних условиях

Содержание статьи

Уха по праву считается шедевром кулинарного искусства. Наваристый суп получил признание во многих странах мира, и это неудивительно. Входящие в состав компоненты в полной мере раскрывают вкус основного ингредиента — рыбы. Приготовление ухи в домашних условиях включает ряд особенностей, их необходимо брать во внимание. Опытные кулинары раскрыли самые вкусные рецепты, рассмотрим их более подробно. Выделим главные аспекты, раскроем секреты приготовления, рассмотрим вкусные рецепты.

Правильный выбор рыбы

  1. Безусловно, на первом месте стоит правильный подбор основных ингредиентов. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что самая вкусная уха получается из карася, окуня, судака, сазана, щуки, карпа и сёмги. Помимо этого широкую популярность обретает уха на основе палтуса, нототении и трески.
  2. Профессиональные повара категорически не рекомендуют готовить первое блюдо из плотвы, пескаря, леща, сельди и её подвидов, тарани и воблы. Перечисленные виды обладают ярковыраженным ароматом, который портит всё впечатление от употребления.

Дополнительные ингредиенты

  1. Чтобы полностью раскрыть вкус готового блюда, его необходимо дополнить соответствующими ингредиентами. В их числе выступает горошковый перец, петрушка или укроп, морковь, лист лавра, лук (как зелёный, так и репчатый), соль и картофель.
  2. В процессе приготовления ухи важно всегда помнить, что основным ингредиентом является рыба. Чтобы не испортить вкус и аромат, не кладите в суп слишком много дополнительных компонентов.
  3. Чтобы репчатый лук отдал бульону сок, не нарезайте его тонкими ломтиками. Достаточно разрубить луковицу на 2—4 части, затем поместить в суп. Что касается остальных овощей, не измельчайте их слишком сильно.
  4. В зависимости от индивидуальных предпочтений в уху можно добавлять пряности и специи абсолютно любой направленности. Подойдёт всё: лимон, мускатный орех, шафран, анис, укроп фенхель, имбирь и пр.

как дома сделать рыбные консервы

Процесс приготовления

  1. Если вы желаете получить уху без ярко выраженного аромата рыбы, не допускайте кипения состава. Готовьте суп на медленном огне, не накрывайте крышкой. В конечном итоге бульон получится наваристым, прозрачным, ароматным и концентрированным.
  2. Чтобы рыба сохранила консистенцию и раскрылась, закладывайте её не в воду, а в овощной бульон. Ни в коем случае нельзя переваривать морепродукты, иначе суп будет похож на кашу.
  3. Если вы варите уху из пресноводной рыбы, томите её на медленном огне не дольше 8 минут (в случае с кусками небольшого размера). Если же речь идёт о морских обитателях, длительность термической обработки необходимо увеличить до 10—15 минут. Большая сибирская рыба варится порядка 25 минут.

Практические рекомендации

  1. Для приготовления ухи можно использовать целую рыбу. Если она имеет много костей, процедите отвар перед употреблением.
  2. Рыба осетровой породы обладает специфическим привкусом, если готовить суп на её основе, не снимая шкуру.
  3. Чтобы уха получилась как «на природе», не выбрасывайте плавники и головы. Отправляйте их в суп, он получится более наваристым.
  4. Если вы чувствуете, что рыба имеет специфический запах, сбрызните её лимонным соком в большом количестве.
  5. Чтобы приготовить бульон золотистого оттенка добавляйте репчатый лук вместе с шелухой. После приготовления его можно изъять.
  6. Не рекомендуется перемешивать суп ложкой или лопаткой, иначе он превратится в кашу. Слегка встряхивайте кастрюлю, чтобы ингредиенты не прилипали к дну и стенкам.
  7. Если вы готовите уху на основе морской рыбы, солите блюдо непосредственно перед подачей. В противном случае соль поглотит вкус и аромат.
  8. Чтобы уха получилась сытной и мягкой, добавляйте в тарелку ломтик сливочного масла, затем посыпайте суп свежей зеленью (петрушка, укроп).

как быстро почистить рыбу от чешуи

Уха по классическому рецепту

  • рыба на усмотрение (голова и хвост)
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • приправа для ухи
  • зелень для украшения
  1. Очистите картофель от кожуры, вымойте его и замочите на полчаса, затем порубите клубни кубиками среднего размера. Очистите лук от шелухи, разрежьте на 4 части. Приготовьте толстостенную кастрюлю или казан, влейте фильтрованную воду и поставьте на плиту.
  2. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность на минимальную отметку. Отправьте в ёмкость порезанный картофель и репчатый лук, варите 10 минут. По истечении этого срока всыпьте специи по вкусу.
  3. Промойте рыбьи хвосты и головы, оставьте сохнуть. В это время очистите и нарежьте полукольцами морковь, отправьте в кастрюлю и томите 10 минут. Далее добавьте рыбу, варите суп до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённым укропом и петрушкой.

как правильно варить раков в домашних условиях

Уха с сельдереем

  • рыба любая (хвост и голова)
  • картофель — 3 шт.
  • сельдерей (корень) — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • приправа для ухи
  • соль
  • укроп для украшения
  1. Приготовьте казан или кастрюлю с толстым дном, влейте питьевую воду, доведите до первых пузырей. После этого убавьте мощность, всыпьте приправу для ухи и другие компоненты по желанию (перец и пр.).
  2. Вымойте морковь, очистите её, порубите на полукольца шириной около 3—5 мм. Если вы используете корень сельдерея большого размера, отрежьте 5 см. корневища. Очистите лук от шелухи, разрежьте его на 2 части. Отправьте перечисленные овощи в кастрюлю, дождитесь закипания.
  3. Варите суп около 10 минут после появления первых пузырей, затем извлеките лавровый лист и сельдерей из кастрюли. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в суп. Порубите картофельные клубни на кубики и тоже отправьте на варку.
  4. Когда картофель дойдёт до полуготовности, уберите репчатый лук, добавьте предварительно вымытую и высушенную рыбу. Варите уху ещё 10—15 минут, не допускайте кипения. Перед подачей посолите, украсьте зеленью.

Уха в мультиварке

  • рыба на усмотрение — 550 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка свежая
  • соль
  • приправы
  1. Распотрошите рыбу, удалите тёмную плёнку, внутренности и жабры. Вымойте тушку, поместите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Нарежьте рыбу на куски толщиной около 4—5 см.
  2. Приступайте к приготовлению овощей. Почистите морковь, нарежьте её кольцами. Удалите шелуху с репчатого лука, разрубите его на 4 части. Снимите кожуру с картофеля, измельчите клубни кубиками.
  3. Приготовьте мультичашу. Отправьте в неё рыбу вместе с овощами, залейте питьевой водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 7—10 см. Всыпьте соль на усмотрение, добавьте другие компоненты по желанию. Выставите на приборе функцию «Тушение», блюдо будет готово примерно через 1 час 25 минут, всё зависит от технической характеристики мультиварки.
  4. После выключения таймера не торопитесь открывать крышку, дайте супу настояться около получаса. Разлейте по порционным тарелкам, присыпьте зеленью (предпочтительно свежей).

как в домашних условиях засолить скумбрию

Уха из окуня

  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка (предпочтительно корень) — 1 шт.
  • окунь — 1,2 кг.
  • водка — 45 мл.
  • сливочное масло (жирность от 65%) — 65 гр.
  • соль
  1. Снимите с луковицы шелуху, разрежьте на 2 части. Очистите клубни картофеля, измельчите их кубиками. Приготовьте толстодонную кастрюлю, налейте воду и отправьте внутрь овощи.
  2. Доведите бульон до появления первых пузырей, затем убавьте мощность на минимум. Нарежьте корень петрушки небольшими квадратиками, очистите морковь и порубите её полукольцами. Поместите овощи в кастрюлю, варите 15 минут.
  3. Вымойте, выпотрошите и нарежьте кусками окуня. Всыпьте в кастрюлю специи для ухи, добавьте рыбу. По истечении четверти часа посолите суп по вкусу, влейте водку, она устранит неприятный запах.
  4. Когда первое блюдо будет готово, извлеките из него репчатый лук. Добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Подавайте к употреблению, присыпав свежей зеленью.

Вкусная уха получается в том случае, если она приготовлена из разных сортов рыбы. Опытные хозяйки вывели одну важную особенность: подбирая количество составляющих, следите за тем, чтобы воды было не слишком много, заполняйте большую часть пространства ёмкости рыбой. Рассмотрите рецепт приготовления супа в мультиварке или на плите.

как засолить икру горбуши

Видео: классическая астраханская уха из сазана

howtogetrid.ru

Как варить уху (пошаговый рецепт с фото)

Описание рецепта:

Немало среди наших мужей есть любителей сходить на рыбалку. Что они там делают, нам неизвестно, но вот домой чаще всего возвращаются с уловом или, может, они его где-то покупают по пути... Но шутки в сторону! Нам как всегда нужно что-то с этим уловом сделать, а точнее приготовить из него вкусное блюдо. Что чаще всего вы предпочитаете в таком случае?

Сегодня мы с удовольствием расскажем вам, как варить уху. Самая вкусная уха получается именно из живой рыбы. Готовить мы ее будем из карасей. Уха получится сладкой и не очень жирной. Для приготовления нам понадобятся еще кое-какие ингредиенты, смотрите список под рецептом.Приготовление:

1) Рыбу очищаем от чешуи. Сделать это можно с помощью специального приспособления или же острого ножа. Затем тщательно промываем очищенную рыбу под струей холодной проточной воды. Удаляем внутренности, жабры и снова промываем тщательно внутренние части рыбы водой.

2) Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски. Складываем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой.

3) Как варить уху? Кастрюлю с рыбой ставим на огонь. Доводим ее до кипения. После чего снимаем пену и убавляем огонь на средний уровень. Варим рыбу на среднем огне около 20 минут.

4) Пока рыба наша варится, очищаем тем временем морковь, с помощью овощечистки, промываем ее и нарезаем большими продольными полосками. Отправляем морковку в бульон.

5) Подготовим картофель. Очищаем его от кожуры и промываем в холодной воде.

6) Лук освобождаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

7) Очищенный и нарезанный репчатый лук бросаем в кипящую воду к рыбе и добавляем туда же лавровый лист, соль и перец по вкусу.

8) Нарезаем кубиками очищенный картофель и отправляем в кастрюлю. Варить уху нужно при слабом огне. Проверяем на готовность картофель с помощью вилки или ножа. Добавляем мелко нарубленную петрушку.

9) Примерно через 30 минут наша уха готова. Снимаем кастрюлю с огня и даем ей постоять 10 -15 минут. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

Вода 1,5 л, рыба 1 кг, картофель 4 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., петрушка 1 пучок, соль по вкусу, лавровый лист 2 шт., перец черный молотый по вкусу.

pechenuka.com

Как варить уху? Рецепт ухи. Суп из рыбы. Рыбный суп. Уха рыбацкая, простая, бурлацкая, любительская, прозрачная. Уха из речной рыбы.

Уха считается древним славянским блюдом и подразумевает под собой первое жидкое блюдо (рыбный суп), состоящее в основном из свежей рыбы. И сегодня его популярность ни чуть не ослабевает. Ведь уха – так вкусно, и главное, очень полезно. Так давайте научимся варить разные виды ухи.

Уха обычно варится не из какого-то определенного вида рыбы, а из разных – две четыре как минимум. За исключением ухи из красной рыбы, варить которую нужно только из определенного типа рыбы. Классическая уха варится в основном из рыб, дающих прозрачный бульон, которые также отличаются нежностью и так называемой клейкостью. Например, окунь, судак, ерш — из данных видов уха получается лучшая, ее называют белой ухой. Второе место по вкусу занимает уха из карпа, карася, сазана, белуги, голавля и др. Такую уху называют черной. Наконец, идет уха из красной рыбы (белуга, осетр, нельма, лосось, севрюга) и называется она красной (или янтарной – очень жирная уха и делают ей с шафраном) ухой.

Как варить уху? Рецепты ухи.

Уха рыбацкая.

Разделите улов на две части: в первой части – крупная рыба, во второй – мелкая. Всю мелочь (окуньки, ершики) потрошим и затем варим, предварительно не очищенными, около часа на медленном огне. Так как чешуя даст ухе вкуса и наваристости. Процедите отвар через сложенную в несколько слоев марлю и тут же осветлите его, для этого опустите в него свежий куриный белок. После того, как бульон немного отстоится, сливаем и погружаем в него кусочки крупной рыбы (очищенной и вымытой), немного нарезанной картошки, дольку чеснока, порезанную мелкими частями луковицу, перец, соль. Подливаем кипятка и дальше варим на небольшом огне в течении двадцать пять минут. В конце приготовления положите три лавровых листка. Варить уху нужно закрывая крышкой и не давая ей сбежать через край. Готовую уху снимаем с огня и добавляем немного лимонного сока или веточку укропа. Уха остается такой же вкусной, даже остывшая!

Уха простая.

Можно сделать уху из различной рыбы. Вначале вскипятите воду и сварить, порезанный кусочками, картофель и немного крупы – пшена, риса; картофель нужно закладывать рассчитав семьдесят сто грамм, а с крупой не переборщите (не больше ложки из расчета на литр воды, так как уха станет слишком густой и не очень вкусной).

Хорошенько очистите рыбу для ухи от чешуи, обрежьте плавники, выпотрошите внутренности и не забудьте вырезать жабры. Рыбу покрупнее разрежьте на куски и закладывайте порциями, но не переполняйте посуду. После посолите уху, заправьте луком, солью и перцем, положите лавровый лист. Сварившуюся рыбу несложно определить внешне: ее мясо становится разбухшим молочно-белого цвета; глаза твердеют и становятся белыми, затем выпадают. После окончания готовки, вы можете вынуть рыбу.

Уха бурлацкая.

Сварите бульончик из рыбы поменьше, костей, голов, а также плавательных пузырей, процедите и опустите в него нарезанный кусками побольше картофель и лук репчатый. За пятнадцать мин до конца приготовления добавьте разрезанные побольше куски рыбы, лист лавровый, перец, соль и масло сливочное. Использованные продукты: мелкая рыба – двести пятьдесят грамм, крупная рыба – двести грамм , масло сливочное – двадцать грамм, картофель – триста пятьдесят грамм, лук репчатый – две небольшие головки, перец горошком – четыре шесть штук.

Уха из речной рыбы.

Вскипятите воду, подсолите ее и положите нарезанный покрупнее картофель, хвосты и головы рыб, нарезанный мелко морковь, лук, можете положить петрушку и варить при небольшом кипении двадцать минут. Снимите пену (или процедите), затем опустите перец горошком и лавровый лист, еще в течении рять минут прокипятите, в конце добавьте порезанную кусками рыбу, и еще пятнадцать минут поварите. В конце приготовления подсолите, всыпьте по желанию зелень и оставьте настояться десять минут. Продукты: два килограмма рыбы, два литра воды, две картофелины, одна морковка, две луковицы, пучок петрушки с зеленью, два лавровых листа, одну чайную ложку соли, семь горошин душистого или черного перца.

Уха любительская.

Возьмите живых ершей, что они на треть заполнили ваш котелок. Хорошенько вымойте рыбу, потом просто достаньте ее из воды и оставьте на свежем воздухе, пока она не заснет. Затем опять положите ее обратно в котелок, вместе с репчатым луком, перцем и лавровым листом по вкусу. Воды наливайте практически до краев котелка и помещайте его на большой огонь. Затем, после закипания воды, подсолите ее и поместите в котелок куски рыбы и несколько листов щавеля (можно добавить лимон). Дайте время еще раз прокипеть. Уха будет намного вкуснее, если ерши хорошо разварятся.

Уха на «ниточках».

Готовят ее из рыбы и смотрят обязательно на глубину котелка. Вымытой и очищенной от внутренностей рыбе, обрежьте плавники и пропустите под жабрами прочную нитку, затем подвесьте рыбу к палкам и опустите в кипящую воду в котелок. Палочки следует класть на края котелка. В котелок обычно вмещается десять средних рыб. Положите в воду специи и различные добавки для ухи. Уха будет готова, когда рыба полностью сварится, вы поймете об этом по тому, что мясо отделится от костей, а кости останутся висеть на нитках.

Уха прозрачная.

Очищенную мелочь (окуньки, ершики, рыбьи головы) нужно залить водой и хорошенько прокипятить около получаса, затем остудите и процедите через марлю. Затем опустите две яичных белка в остывшую уху. Благодаря белкам, муть в бульоне осядет на дно котелка, и жидкость станет полностью прозрачной. Затем перелейте бульон в котелок и положите туда перец горошком, соль, лавровый лист и обратно помещайте на огонь. В прокипевший бульон опускайте рыбу покрупнее и варите до полной готовности блюда (пятнадцать двадцать минут), в конце приготовления положите в уху немного укропа. Суп из рыбы выйдет очень вкусный и душистый.

Уха рыбацкая двойная.

Варить ее следует из мелкой потрошеной рыбы, удаляя жабры. Промойте тщательно рыбу в проточной воде, затем опустите в кипяток и варите двадцать минут, иногда удаляйте образовывающуюся пену. Затем процедите готовый бульон и сварите вторую порцию мелкой рыбы в нем. Опять процедите бульон, после добавляйте перловую крупу, порезанный картофель, лук репчатый и варите до полуготовности перловки. Посолите и выложите специи, доведите до кипения и положите куски рыбы. Уха будет готова через десять минут.

Приятного вам аппетита!

Предыдущие статьи:

cutlife.ru