Как сварить вкусную овсяную кашу из хлопьев на молоке. Как варить молочную овсяную кашу


Молочная овсяная каша

В мою кулинарную книгу

По установившейся в моей семье традиции на завтрак моим детям я готовлю молочную кашу. Овсянка на молоке – одна из самых любимых, и это не просто слова. Дети с удовольствием съедают большие порции этой каши. Все дело в том, что готовлю я ее по-особому. Ну что ж, я готова раскрыть секреты:)

Молочная овсяная каша

Ингредиенты 2-3 порции:

  • 600 мл молока
  • 6 столовых ложек (с горкой) овсянки
  • 1 столовая ложка сахара
  • свежие или замороженные ягоды

Не рекомендую покупать овсяные хлопья быстрого приготовления. Они годятся только для быстрого перекуса на офисной кухне, но никак не подходят для качественного завтрака.

Как сварить овсяную кашу на молоке

Благодаря годам проб и ошибок я установила идеальную формулу приготовления овсяной каши на молоке. Моя формула гласит, что на каждые 100 мл молока необходима 1 столовая ложка (с горкой) овсянки. И я не знаю как правильно приготовить овсяную кашу, но я точно знаю как готовить овсяную кашу вкусно. Итак, наливаем молоко в ковшик или небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), насыпаем овсянку, добавляем сахар. Включаем медленный огонь и забываем о каше как минимум на 15 минут.

Затем вспоминаем о каше и перемешиваем ее, но не выключаем огонь, еще рано. Отсчитываем еще 15 минут. Теперь каша достигла нужной киселеобразной консистенции.

Для тех, кто терпеть не может пенку, есть выход. Оставляем ковшик с кашей на 10 минут нетронутым, за это время сформируется плотная пенка, которую можно с легкостью убрать с каши.

И пусть Вас не смутит столь продолжительная термическая обработка овсянки. Вопреки новомодным бытующим мнениям о том, что овсянку следует запаривать или варить не более 5 минут, эта крупа раскрывает всю пользу только при длительной варке. Доказательством этому является тот факт, что в прошлых веках варили кисели из овсянки, которые считались панацеей от упадка сил, а также отвар овса считается лекарством при истощении.

Заключительный штрих – добавляем в кашу ягоды или фрукты. Поскольку сейчас зима, то я добавила замороженные ягоды черной смородины и малины. Также это могут быть кусочки банана, яблока, груши и даже орехи и семечки. Если любите послаще – добавьте ложку меда.

Приятного аппетита!

Еще каши к завтраку: 

vkusno-blog.ru

Как варить овсяную кашу, рецепты на воде, на молоке

Как варить овсяную кашу, знают, пожалуй, почти все, так как это сделать с нашими простыми рецептами приготовления удивительно просто.

И, тем не менее, очень многие хозяйки упускают из вида, что овсяную кашу можно варить не только из всем хорошо известных геркулесовых хлопьев, но также и из овсяной муки. Каша эта действительно очень полезна,  и сомневаться в этом не приходится. Овсянка имеет большую питательную ценность. В ней много полезных белков и соединений,  и все эти соединения прекрасно усваиваются человеческим организмом. Англичане вовсе не зря без ума от овсянки, ведь этот продукт до самой старости помогает сохранить ясность мышления прекрасное здоровье. Более того, овсяная каша прекрасно помогает сохранить фигуру и дает все необходимое для детского питания. Если вы решили вести здоровый образ жизни, то должны понимать, что без овсянки он попросту невозможен. Вы можете варить кашу самыми разными способами, и сегодня мы с вами поделимся некоторыми рецептами. Вы узнаете, как правильно варить овсяную кашу на воде, как варить кашу  на молоке ребенку.

Как варить овсяную кашу из хлопьев на воде

Самый простой и самый быстрый способ сварить вкусную овсяную кашу на воде  – использовать прессованные хлопья. Цельное зерно варится в разы дольше, но хлопья готовят просто моментально, более того, некоторые так называемые «быстрые» хлопья нужно просто залить кипятком, и подождать пару минут. Но помните, для того, чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, нужно хлопья обязательно промыть до чистой воды.

Самый простой рецепт приготовления овсяной каши на воде, для которого вам нужны такие продукты:

  • - Овсяные хлопья – стакан;
  • - Вода – 3 стакана;
  • - Масло сливочное – по вкусу;
  • - Соль и сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. Варить нужно так – взять воду,  добавить туда сахар и соль, дождаться, чтобы все закипело, и после очень тонкой струйкой, медленно, всыпать из стаканчика  с носиком в кипяток овсяные хлопья.
  2. Второй рукой сразу же начинайте перемешивать все, что варите, иначе каша может пригореть. Огонь должен быть маленьким.
  3. Варить достаточно всего минут 10-15. После этого нужно просто закрыть кастрюльку крышкой и дождаться, пока все не настоится в течении нужного количества времени.
  4. Перемешайте с маслом, и подавайте. Каша из овсяных хлопьев очень вкусная, но на самом деле не слишком полезная сама овсяная крупа варится долго, а овсянка в хлопьях  - это облегченный вариант. Варить овсяную крупу не намного сложнее, но, без сомнения, дольше.

Каша на молоке

Как правильно варить овсяную кашу на молоке из цельного зерна , из настоящей крупы?  Все достаточно просто, но нужно учитывать, что разваривается такое зерно медленно, но зато пользы от цельной овсяной крупы куда больше.

Для того, чтобы приготовить , вам нужно будет взять такие продукты:

  • - Стакан цельной овсяной крупы;
  • - Вода – 250 мл;
  • - Молоко цельное – 250 мл;
  • - Сахарный песок – по вкусу;
  • - Соль  - по вкусу.
Рецепт приготовления:

Для начала нужно крупу перебрать, потом вымыть под проточной водой несколько раз так, чтобы вода, которая будет стекать, была чистой. После этого нужно овсянку на ночь оставить в прохладном месте в воде. Поутру нужно будет промыть её повторно несколько раз. После этого нужно взять крупу, залить нужным количеством воды и посолить, варить на самом маленьком огне в посуде, у которой толстые стенки. Варить нужно обязательно под крышкой. Как только вся вода впитается, вам нужно будет в отдельной кастрюльке на небольшом огне дать закипеть молоку, добавить в него сахар и перелить в кашу. Варите до готовности, но только огонь ни в коем случае не увеличивайте, иначе подгорит. Готовую кашу нужно просто перед подачей заправить по вкусу маслом. Получается завтрак не только вкусный, но и очень полезный, куда полезнее, чьем каша из прессованных хлопьев.

Как варить  кашу ребенку

Конечно, для детского пищеварения будут куда легче именно геркулесовые хлопья, чем цельное зерно, но при этом нужно выбирать

 такие хлопья, которые нужно хотя бы варить, а не запаривать – в них больше пользы. Для детей постарше лучше брать именно цельное зерно, и просто очень долго разваривать его – не менее 2 часов – это будет полезно и для пищеварения, и для ЖКТ. Такая каша и питательная, и усваивается куда лучше, и все, что не должно быть на стенках кишечника, она выведет без проблем.

Для того, чтобы сварить, вам нужно будет взять такие продукты:

  • - Молоко детское – 250 мл;
  • - Вода – 100 грамм;
  • - Овсяные хлопья – 7 столовые ложек;
  • - Ягоды с сахаром  - по вкусу;
  • - Соль и масло сливочное – по вкусу, но не слишком много.
Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять кастрюльку, туда налить воды, и после этого добавить соль. Дайте всему этому закипеть, добавьте тонкой струйкой овсяные хлопья. Не стоит всыпать быстро, иначе получится какой-то ком. Варите на небольшом огне, не уходите далеко от плиты, помешивать все нужно будет время от времени, и, как только каша начнет подниматься после закипания, добавляем туда молоко. Варим до закипания молока – опять же, не забывая помешивать. Добавляем масло, ждем, пока все не сварится до желаемой густоты. Закрываем крышкой, укутываем в полотенце, даем постоять минут 10. После этого подаем овсяную кашу на молоке, присыпав свежими ягодами и небольшим количеством сахара.

Каша грудничку

Варить овсяную кашу грудничку несложно. Для того, чтобы сварить такую кашу, нужно взять цельную крупу, после этого нужно её промыть, вымочить в течении часов 6, а после этого нужно варить кашу на медленном огне на воде часа два. Кашу, которая у вас получилась, нужно протереть через сито. Точно также можно поступить и с овсяными хлопьями – сварятся они куда быстрее, особенно, после перемалывания, но будут менее полезными. Так что решайте сами, как готовить овсяную кашу грудничку.

Как варить молочную овсяную кашу

Молочную овсяную кашу можно варить из разных видов овсянки. Если вы выбираете хлопья, то можно выбрать из овсяных хлопьев «Экстра» и «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра 3» вообще не требуют варки – их можно просто залить кипящим молоком и прикрыть крышкой, и через 15 минут каша будет готова. Хлопья  «Экстра 2» варятся тоже очень быстро. Всего 10 минут, и все будет полностью готово. А вот овсяные хлопья «Экстра» очень долгие в варке, придется потратить на них минут 20. Зато они куда полезнее всех остальных видов, исключая, конечно, цельную крупу.

Для приготовления овсяных  хлопьев с молоком надо будет взять продукты по такому списку:

  • - Хлопья овсяные «Экстра» (самые долгие в приготовлении) – 1 стакан;
  • - Молоко цельное – 1 стакан;
  • - Вода – 2 стакана;
  • - Соль – по вкусу;
  • - Сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:

Итак, мы для этого рецепта возьмем самые «медленные» овсяные хлопья. После этого нужно их перебрать – очень часто в таких хлопьях встречается шелуха, и все помыть очень аккуратно, до прозрачной воды.  После этого нужно в кастрюльку налить воду, дать ей закипеть, высыпать туда со стаканчика хлопья очень тонкой струйкой и аккуратно перемешать. После этого нужно добавить соль, и варить практически до готовности, не забывая помешивать. Хлопьям, которые готовят из цельного зерна, нужно варить около 15 минут.  После этого можно добавить и молоко, перемешивая все, варить на самом маленьком огне до готовности. Вот и все, готовую кашу на молоке заправляют сливочным маслом и сахаром по вкусу, и подают к столу.

Как варить кашу «Геркулес»

 Овсяная каша «Геркулес»  обычно вкуснее любых хлопьев экстра, и это неудивительно – она готовится таким образом, что хлопья остаются достаточно толстыми, толще, чем любые из хлопьев «Экстра». Готовится эта каша тоже дольше, чем остальные, зато можно с полной уверенностью сказать, что и получается она наиболее вкусной.

Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

  • - Овсяная каша «Геркулес» - 1 стакан;
  • - Молоко – 1 стакан;
  • - Вода – 1 стакан;
  • - Соль и сахар по вкусу;
  • - Немного сливочного масла для каждой порции.
Рецепт приготовления:

Для начала нужно хлопья перебрать, нередко в коробках попадается и овсяная шелуха.  Затем  нужно перебранные хлопья очень хорошо помыть, несколько раз меняя воду. После того, как хлопья будут вымыты, вы должны их залить одним стаканом воды и поставить на самый маленький огонь, предварительно посолив. Вода впитается в хлопья, и теперь можно добавлять молоко, и ждать, когда все сварится до готовности. Заправьте маслом и сахаром, подавайте. Кстати, очень вкусно получается, если перед подачей кашу примерно на 15 минут укутать в теплое махровое полотенце. Она ещё лучше настоится и будет очень нежной.

Как варить вкусную  кашу

Если вы варите овсяную кашу для взрослых, то обязательно приготовьте её из цельного зерна.

Для того, чтобы приготовить такую кашу, вам надо будет взять такие продукты:

  • - Овсяная крупа цельная – стакан;
  • - Вода – 2 стакана;
  • - Масло растительное –  для обжаривания;
  • - Тыква сладких сортов – 200 грамм;
  • - Лук – 200 грамм;
  • - Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:

Такая каша – просто изумительный по вкусу гарнир, и пользы в ней немало. Начать приготовление нужно за 12 часов. Надо для начала взять крупу, перебрать, чтобы в готовом блюде мусора и оболочек не было, а после этого все надо хорошенько промыть. Теперь надо кашу залить большим количеством воды и оставить на 12 часов настаиваться в прохладном месте. Если собираетесь варить кашу на ужин, то нужно заняться её с самого утра. После того, как крупа напитает достаточное количество воды, вы должны её хорошенько помыть. Теперь берите кастрюльку с толстыми стенками. В идеале – утятницу. Она подходит для варки крупы хорошо, так как толстые стенки прогреваются равномерно, и крупа прекрасно пропаривается. Нужно взять крупу, посолить. Вылить туда 3 стакана воды и поставить на средний огонь. Как только все закипит, нужно будет взять пену. После этого надо просто уменьшить огонь до минимума и закрыть все крышкой – каша будет вариться как минимум час, иногда и больше. Вы же за это время сделайте заправку для овсяной каши. Нужно тыкву почистить, порезать очень мелкими кубиками, разогреть масло на сковородке, и после этого обжарить там тыкву, немного посолив. Лук надо почистить, порезать небольшими кусочками. После этого нужно все пожарить до полупрозрачного состояния. Подмешайте готовую заправку в готовую кашу на воде, выключите огонь, дайте постоять минут 10. Подавайте вместе.

Пропорции

Пропорции в овсяной каше зависят от того, какой густоты кашу вы хотите сварить. Кроме того, нужно отметить, что чем быстрее варятся хлопья, тем меньше воды в них требуется. Самые быстрые в приготовлении овсяные хлопья вполне можно приготовить из пропорций 1:1 – получится очень вкусная каша. Чем дольше вы будет варить готовое блюдо, тем больше воды может потребоваться. К примеру, если вы будете варить овсяную кашу без предварительного замачивания, то на один стакан крупы может потребоваться около 3 стаканов воды. Помните, что даже в том случае, если вы варите цельную овсяную кашу на молоке, его нужно добавлять тогда, когда каша практически готова, иначе варка затянется надолго – крупа плохо разваривается  в молоке.

Диетическая каша

Для того, чтобы сварить вкусную диетическую овсяную кашу, вам не рекомендуется добавлять туда сливочное масло и молоко, а ограничиться лишь небольшим количеством любого растительного масла – оливкового, к примеру.

Для начала нужно взять такие продукты:

  • - Хлопья овсяные – стакан;
  • - Вода – стакан;
  • - Соль – по вкусу:
  • - Чуть-чуть растительного масла по вкусу.
Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять хлопья и перебрать их, как только они будут достаточно чистыми, промойте их,  и после этого залейте кипящей водой. Варите до готовности, предварительно посолив. Перед подачей нужно все сдобрить слегка любым растительным маслом  холодного отжима.

Как варить диетическую овсяную кашу из цельной крупы

Самое полезной во все времена считалась диетическая овсяная каша именно из цельной крупы приготовленная на воде. Для желудка, а также для кишечника такое блюдо просто неоценимо. Оно создает очень полезную вязкую оболочку, которая лечит даже язву желудка. Для того, чтобы приготовить такую кашу, нужно самое настоящее цельное зерно.

Продукты, которые потребуются для приготовления такой каши:

  • - Овсяная крупа цельная – 1 стакан;
  • - Вода – 3 стакана;
  • - Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать цельную крупу очень хорошо, после этого промыть её до прозрачной воды. Дальше осталось вымочить крупу  хорошенько, не менее 12 часов. Теперь нужно взять утятницу, переложить туда опять промытую крупу, налить туда 3 стакана воды и поставить на огонь закипать. Как только все закипит, вам нужно будет огонь поставить на минимум, и прикрыть крышку. Каша должна получиться очень вязкой, похожей на кисель. Обладает очень высокими лечебными и диетическими свойствами.

Вкусная овсянка

Если у вас есть овсяная каша цельнозерновая, попробуйте её приготовить как в старину, в горшочке.  Очень многие предпочитают сегодня готовить в горшочках хлопья, но это совсем, совсем не то.

Для того, чтобы приготовить , вам нужно будет взять такие продукты:

  • - Крупа овсяная – стакан;
  • - Вода – 2 стакана;
  • - Масло сливочное для промазывания горшка – по вкусу;
  • - Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать хорошенько крупу, чтобы не попадались оболочки и прочий мусор, иначе он испортит от каши все впечатление.  После этого нужно взять крупу и промыть её до прозрачной воды. Далее нужно просто крупу залить водой и оставить на часов 12 настаиваться. За это время крупа разбухнет, и готовиться будет намного прозе и легче. Горшочки, если они не покрыты глазурью изнутри, тоже надо залить водой как минимум на часа 2 – глина прекрасно впитывает влагу, и блюдо, которое в ней готовится, не получается сухим. После этого нужно воду из горшочков вылить, а горшки изнутри промазать размягченным сливочным маслом. Остается только наполовину наполнить горшочки крупой, и залить доверху подсоленной водой. После этого нужно поставить их в духовку часа на полтора – при 150 градусах. Овсяная каша по этому рецепту получается удивительно рассыпчатой, ароматной, очень вкусной.

На молоке в мультиварке

Можно готовить цельную овсяную крупу в мультиварке – она отлично разваривает зерно, оно становится мягким, вкусным, но все же не дает такой вязкости, как при варке каши из диетической крупы.

Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

  • - Крупа овсяная цельная – 1 мультистакан;
  • - Молоко – 1 литр;
  • - Соль – половинка чайной ложки;
  • - Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • - Сливочное масло  - по вкусу.
Рецепт приготовления:

Крупу нужно для начала перебрать, после этого промыть до чистой воды. Переложите крупу в кастрюлю мультиварки, и после этого влейте туда молоко. Добавьте сразу же и соль, и сахар. Теперь можно все перемешать, поставить на режим «Тушение», и выставить на два часа.  На один час нужно просто оставить все в режиме подогрева. Крупа будет очень нежной, и очень распаренной. Такая овсяная каша получается ну просто удивительно полезной, так что не стоит её пренебрегать.

Овсянка ребенку

Ребенку можно приготовить овсяную кашу с ягодами на молоке, получится очень вкусно и нежно. Если у вас есть свежие или мороженые лесные ягоды, то они для этих целей подойдут просто идеально. Для начала вам надо кашу перебрать. Выкинуть из неё весь мусор, после этого промыть. В зависимости оттого, какую вы кашу готовите, будет добавляться и количество воды с молоком. Если готовите быстрые хлопья, то можно брать пропорции 1:1. Если будете готовить готовить Геркулес, то лучше взять две части жидкости.

Для приготовления вам потребуется взять такие продукты:

  • - Геркулес – стакан;
  • - Вода – стакан;
  • - Молоко – стакан;
  • - Сахар – по вкусу;
  • - Масло – по вкусу;
  • - Леечные ягоды – по вкусу;
  • - Соль   - небольшая щепотка.
Рецепт приготовления:

Для начала нужно крупу залить водой, варить её на небольшом огне, пока вода вся не впитается. После этого нужно взять молоко, довести его до кипения, а потом добавить туда соль и сахар. Перелейте его в кашу, варите до готовности. Осталось подать, заправив сливочным маслом и ягодами – дети обязательно будут в восторге.

Как варить овсяную кашу «Геркулес» на молоке или на воде  знают очень многие, и неудивительно, так как ничего сложного в рецептах  нет. 

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Как варить овсяную кашу на молоке

Вам понадобится

  • - Овсяная крупа;
  • - овсяные хлопья Геркулес;
  • - овсяные отруби;
  • - молоко;
  • - сливочное масло;
  • - яйца;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - сухофрукты, орехи или ягоды для подачи;
  • - формы для запекания;
  • - кастрюли;
  • - ложки;
  • - мультиварка;
  • - микроволновка;
  • - духовка.

Инструкция

Для традиционной каши на молоке возьмите овсяную крупу. Она варится довольно долго, как минимум пару часов, поэтому опытные хозяйки отваривают ее заранее, немного не доводя до готовности. А далее – варианты. Либо сварить на 2-3 дня, остудить и убрать в холодильник, либо приготовить больше, а когда остынет - разложить по стаканчикам и заморозить. И в том, и в другом случае утром можно будет откладывать необходимое количество в небольшую кастрюльку и доводить до готовности с молоком. Овсяная каша получится как сваренная только что, она не потеряет ни толики полезных веществ, которыми так богата крупа из цельного овса.

Повторите знаменитую гурьевскую кашу, в вашем варианте приготовив ее из предварительно сваренной овсянки. Суть раритетного рецепта в двух важных составных: яйцах и пенках, снятых со сливок. Начнем с каши, которую необходимо немного прогреть, чтобы разошелся овсяный «кисель» и вбить в нее 3-4 яйца, предварительно смешанных с небольшим количеством сахара и ванили. Подготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите слой каши, чтобы закрыла дно. Тем временем у вас должно быть все готово для пенок.

Налейте жирные сливки в широкую посуду с антипригарным покрытием и поместите в духовку при температуре не выше 60 градусов. На поверхности начнут образоваться те самые пенки, которые необходимо снимать. Осторожно переносите их на слои овсянки, пока не закончится одно или другое. Желательно, чтобы верхний слой был все же из пенок. Запеките в духовке, при подаче украсив ягодами, орехами или сухофруктами. Поверьте, это блюдо из оставшейся овсяной каши может быть подано даже на праздничный завтрак.

Если овсянку заранее – не ваш вариант, сделайте кашу из хлопьев Геркулес. Они представляют собой зерна, освобожденные от оболочки и расплющенные для ускорения варки. Хлопья, в свою очередь, бывают двух видов: одни достаточно залить кипящим молоком и настоять в закрытой посуде 3-5 минут, другие необходимо варить на огне. Диетологи единогласны: по пользе для организма Геркулес в линейке других хлопьев занимает не последнее место, но значительно проигрывает овсяной каше, сваренной из цельной крупы.

Если хотите не только утолить утренний голод, но и насытить организм полезными веществами, сварите молочную кашу из овсяных отрубей. Отруби – это оболочка зерна, в которой сосредоточены основные запасы полезных веществ, в частности, витамины группы В. Еще одно неоспоримое достоинство такой каши – она варится 5-7 минут. К недостаткам может относиться только одно – т.к. молотая оболочка зерна является своего рода «метелочкой», она не самым лучшим образом действует на людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Довольно редко, но отруби могут вызывать вздутие в кишечнике и дискомфортные ощущения в правом подреберье. Конечно, тогда их из рациона следует исключить. Но вообще это «живой» продукт правильного питания, для здорового человека отрубная овсяная каша, сваренная на молоке низкой жирности – настоящая находка. К тому же продукт действует как адсорбент, помогающий выводу шлаков, что невозможно сбрасывать со счетов, принимая во внимание наши рационы питания. А вот если вы по утрам принимаете витамины или другие фармакологические средства, с такой кашей их стоит на пару часов развести во времени.

Сварите овсяную кашу на молоке, воспользовавшись микроволновкой или мультиваркой. Эти приборы в большинстве случаев – настоящий подарок вечно спешащим жителям урбанистического социума. Некоторые мультиварки к тому же снабжены кнопкой отложенного старта, соответственно, кашу можно «заказать» непосредственно к подъему. Положите в нее кусочек сливочного масла, полейте медом – и прекрасный завтрак для всей семьи не заставит себя ждать. Только вот при варке в такую кашу не добавляйте сахара – иначе вместо пользы получите нарушение углеводного баланса.

Приготовьте прекрасный воскресный завтрак для всей семьи – молочную кашу в горшочке. Для этого с вечера залейте перебранную и промытую крупу молоком, по объему в шесть раз превышающим объем крупы, посолите, приправьте сахаром и поставьте в духовку при температуре 65-70 градусов. Таким образом сымитируете эффект варки овсяной каши на молоке в остывающей русской печи. Конечно, есть риск, что каша за это время может пригореть. Сведет его на нет выбор посуды, в которой будете готовить. Либо горшочек должен быть очень старым (это закон жанра, также как к испытанной временем чугунной сковородке уже ничего не прилипает, так и тут), либо ультрасовременным, что заключается в нанесении на стенки хорошего антипригарного покрытия.

За 10-15 минут до подачи положите на поверхность каши немного сливочного масла, посыпьте сахаром – вам обеспечена карамелизированная корочка, не хуже чем на любимых многими десертах крем-брюле и крем-карамель. Если у вас есть кондитерская горелка, вы можете сделать эту корочку и вовсе бесподобной. Другой вариант – полейте жидким медом. Если у вас только густой – ничего страшного, нагрейте его до 30-35 градусов, мед разжижится. Нагревать выше не надо – ценные микроэлементы от этого станут существенно ниже. Поверх меда нанесите тонким слоем обжаренные на сухой сковороде хлопья миндаля. Подержите несколько минут в духовке – и замечательная овсяная каша для всей семьи может быть вынесена к столу под нетерпеливые возгласы домочадцев.

Обратите внимание

Постарайтесь варить овсяную кашу на молоке, часто помешивая, тогда меньше риск, что она пригорит.

Полезный совет

Иногда лучше сварить кашу из цельных зерен овса заранее.

Связанная статья

Чем полезна овсяная каша

www.ucnews.ru

Как варить овсяную кашу на молоке

Овсянка, сэр! Добрый день! Именно эта фраза приходит на ум, когда речь заходит об овсяных хлопьях. Но сейчас многие готовят не английскую размазню на воде (как часто показывают в фильмах), а очень даже приличную и красивую внешне кашку. Вот я частенько варю овсяную кашу на молоке для детей на завтрак. Сладкая и полезная овсянка уходит быстро, особенно если разрешить посыпать ее чем-то вкусненьким: шоколадом, воздушным рисом или сухими хлопьями. Для себя же я стараюсь готовить ее без сахара, каждый раз видоизменяя рецепт.

Молочная овсяная каша с фруктами и медом

О пользе овсяной каши говорить не приходится. Все и так прекрасно знают, что она питательна и благотворно влияет на организм. Да об этом и Александр уже рассказывал в своей статье. Уверена, многие любят и едят ее особенно в дни диет. Ведь калорийность всего 103 ккал на 100 гр продукта. Но если готовить блюдо без сахара и только на воде, то калорийность уменьшится до 76 ккал.

И я сейчас и расскажу, как варить овсяную кашу с молоком на радость детям и для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — чуть меньше 1 стакана.
  • Молоко — 2-2,5 стакана.
  • Изюм — ¼ горсти.
  • Финики — 4-5 шт.
  • Орехи (миндаль + грецкий) — ½ горсти.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки.

Сколько молока использовать, зависит от ваших предпочтений и размеров хлопьев. Классический рецепт предполагает соотношение воды и молока 1 к 1. Я же сладкую кашу варю исключительно на молоке. Мои пропорции жидкости и овсяных хлопьев в среднем 1 к 2. Далее все зависит от вида конечного результата (жидкая или густая) и дополнительных компонентов (орехи, сухофрукты).

Фрукты и орехи добавляются по желанию и в любом объеме. Предлагаемый мной вариант будет прекрасным дополнением к каше и не изменить ее структуру. Хорошо подойдут еще инжир, курага, груша. Чернослив и сушеный цитрус так же могут стать фруктовой добавкой, но они своей кислотой свернут молоко. Если зернистый внешний вид готового блюда не будет никого пугать, то смело добавляйте к овсянке все что угодно.

Подготовка фруктов и орехов

Представляю свой подробный рецепт, как приготовить овсянку с фруктами. Вначале следует подготовит сухофрукты и орехи. Сполоснуть все, что требует очистки. В случае необходимости твердые сухофрукты замочить на несколько минут.

  1. Орехи нарезать небольшими кусочками.
  2. У фиников удалить косточку и нарезать их тонкими полосками.
  3. У яблока вырезать сердцевину, а мякоть нарезать квадратиками.

Варка овсянки

В кастрюле вскипятить молоко.

В кипящую жидкость всыпать овсяные хлопья и размешать.

Теперь пошаговый вариант закладки добавок от самых сухих и твердых до мягких.

  1. После закипания хлопьев первыми добавить в кастрюлю финики с изюмом. Размешать все.
  2. Всыпать дробленые орехи. Перемешать компоненты и дать блюду закипеть.
  3. Через 2 минуты кипения всыпать кусочки яблок. Если каша кажется чересчур густой, подлейте молоко.
  4. По вкусу добавить мед. Все размешать и оставить на маленьком огне на несколько минут.

Продолжительность варки каши из овсяных хлопьев зависит от размера злака. Если как у меня крупнозерновые, то они варятся 7-10 минут. Хлопья же мелкого помола можно вообще использовать в качестве мюслей, просто залив их молоком или йогуртом на несколько минут.

Темный цвет моей аппетитной кашки вызван добавлением фиников, которые и подкрасили её. Также заметно затемнит блюдо чернослив. Вкусная каша с фруктами станет еще привлекательней, если посыпать ее кукурузными хлопьями. В моем варианте — это неглазированные, абсолютно не сладкие хлопья. Но для ребенка такое блюдо лучше украсить сладкими “хрустяшками” или свежими ягодами по сезону. Приятного аппетита!

ablexur.ru

Как варить овсяную кашу на молоке

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

О пользе овсяной каши сказано и написано очень много. И вполне заслуженно. Овсяная каша имеет консистенцию, которая считается самой полезной для пищеварительного тракта. Поступая в пищевод и желудок, овсянка обволакивает их слизистую оболочку и оказывает успокаивающее воздействие, что особенно важно для людей, страдающих гастритами и язвенной болезнью. Вязкая консистенция каши является одной из наиболее легко усвояемых, а это является важным фактором в период восстановления организма после тяжелой болезни или регулярных физических нагрузок. Нельзя не упомянуть о высоком содержании в овсянке полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Но чтобы каша была максимально полезна, нужно правильно ее приготовить. Существует несколько способов приготовления такого блюда. Можно приготовить кашу только на молоке. А в период борьбы с лишним весом, молоко лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Овсяная каша на молокеДля приготовления каши понадобится один стакан овсянки и три стакана молока. Соль, мед, сахар, ягоды или фрукты – по вкусу.

Прежде, чем варить овсяную кашу на молоке, переберите хлопья или промойте их несколько раз холодной водой. Увы, но широко распространенное мнение о том, что хлопья уже достаточно очищены, не всегда оправдывается. Когда такие хлопья промываются, маленькие чешуйки шелухи практически всегда всплывают на поверхность воды.

Поставьте молоко на огонь, помешивая, доведите до кипения, положите овсяные хлопья и на среднем огне, не переставая помешивать, варите в течение 7-10 минут. За одну-две минуты до снятия кастрюли с огня положите немного соли, половину столовой ложки сахара или ложку меда, перемешайте и снимите с плиты. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте каше настояться в течение 10 минут. После этого ее можно раскладывать по тарелкам, посыпав сверху ягодами, мелко резаным бананом, ананасом, абрикосом или положив сливочное масло и любое варенье.

При подобном соотношении молока и хлопьев каша получится довольно жидкой – но это самая полезная консистенция для организма. Если же вы предпочитаете более густые каши, просто сократите количество жидкости.

Овсяная каша на воде и молокеНа один стакан овсяных хлопьев возьмите по полтора стакана воды и молока. Доведите воду до кипения, влейте молоко, доведите еще раз до кипения и опустите овсянку. Помешивая, варите также как и молочную кашу. Если ваша цель похудение, и овсяную кашу вы варите часто, ее можно разнообразить. После закипания каши можно всыпать в нее тертую морковь или мелко порезанную курагу. Каша приобретет характерный вкус и аромат. Есть такую кашу лучше без масла.

О кашах быстрого приготовленияЕсли вы по-настоящему заботитесь о здоровье своих близких, от овсяной каши быстрого приготовления лучше отказаться. Она действительно очень проста в приготовлении. Достаточно залить содержимое пакетика кипятком или молоком, и каша готова. Но она не обладают никакой пищевой ценностью, вопреки рекламе не содержит витаминов и полезных веществ. А регулярное употребление таких каш способно нанести серьезный вред даже здоровому организму.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как варить овсяную кашу на молоке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить овсяную кашу на молоке фото

Смотря на советы как варить овсяной каше на молоке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить кисель из варенья.
  • Как варить вареники с вишней.
  • Как варить куриный суп.
  • Теги к записи:овсяная каша, молоко, вода, польза, овсянка, блюдо, приготовление

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 223 человек!

    luzk.ru

    Как сварить овсяную кашу на молоке

    Конечно, позавтракать бутербродом проще, но если вам дорого собственное здоровье, вы обязательно постараетесь узнать, как сварить овсяную кашу на молоке. И сделаете это полезное блюдо неотъемлемой частью своего повседневного меню. Я не буду рассказывать о пользе овсянки — если захотите узнать, сколько витаминов и минералов она содержит, воспользуетесь поисковиком. Гораздо важнее усвоить несколько правил приготовления вкусной овсяной каши на молоке.

    Как варить овсянку на молоке

    1) в посуде с антипригарным покрытием, потому что эта крупа вместе с молоком может пригореть;

    2) чтобы точно этого избежать, смажьте дно кастрюли сливочным маслом, а потом наливайте молоко;

    3) если хотите сварить овсянку в мультиварке, дно чаши также обязательно смажьте маслом;

    4) овсяную крупу добавляйте в кипящее молоко, но не при бурном кипении;

    5) не оставляйте кипящее молоко и кашу во время варки без присмотра;

    6) если вы используете хлопья быстрого приготовления, просто добавьте их в молоко;

    7) обычную крупу варите до готовности, не забывая помешивать.

    А теперь — универсальный рецепт вкусной овсянки на молоке.

    Ингредиенты

    • 3 стакана молока;
    • 1 стакана овсяных хлопьев или крупы;
    • сахар по вкусу;
    • 1-2 щепотки соли;
    • 45 грамм сливочного масла.

    Также не забудьте про масло для смазывания дна посуды. А еще в готовую овсянку можно добавить кусочки фруктов, свежие или замороженные ягоды, чернослив, курагу, изюм. Очень вкусной получается каша с кусочками шоколада.

    Приготовление

    Наливаем молоко в подготовленную кастрюлю. Ставим на средний огонь и дожидаемся пока молоко начнет закипать и на поверхности появится пена. В этот момент огонь нужно уменьшить до минимального, иначе пена начнет подниматься и молоко «убежит». Сделаем самый тихий огонь, молоко перестало пениться – вот теперь можно засыпать овсяные хлопья. Сразу же размешиваем ложкой, чтобы хлопья не слиплись в комок.

    Не отходим от каши – молоко может убежать и после того, как в него засыпали хлопья. Накрываем кастрюлю крышкой, огонь оставляем минимальным. Овсянке не нужно кипеть и бурлить, в горячем молоке крупа быстро разбухнет и впитает жидкость. Минут через 10 после того, как засыпали хлопья, каша начнет густеть. Добавим щепотку соли и сахар по вкусу. Для умеренно сладкой овсянки достаточно 2 ст. л. сахара, для сладкой положите 3-4 ложки. Снова накрываем кашу и томим под крышкой еще 5 минут.

    Выключаем огонь. Кладем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем под крышкой потомиться еще на 3-5 минут. Вот и все, вкусный завтрак готов.

    Как сварить овсянку на молоке в мультиварке

    Закономерный вопрос. Особенно в свете того, что все больше хозяек начинают использовать именно мультиварки для приготовления каш.

    Овсянка в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша». Все пропорции те же, сначала смазываем чашу маслом, затем вливаем молоко, добавляем хлопья, сахар по вкусу и пару щепоток соли. Готовим под крышкой в автоматическом режиме до сигнала. Потом оставляем томиться на 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла». Можно поставить кашу вариться с вечера (с отсрочкой старта), тогда к завтраку у вас будет готова вкусная горячая овсянка на молоке.

    Автор: Дарья Волжская

    pomoshnica.info

    Как варить овсяную кашу на молоке быстро и вкусно? Несколько вариантов приготовления

    Овсяная каша давно стала классическим завтраком. Но далеко не все хозяйки умеют приготовить это блюдо быстро и одновременно вкусно. В этой статье даны советы и рекомендации, как варить овсяную кашу на молоке с соблюдением основных правил. Попробуйте также приготовить простые рецепты с использованием «геркулесовых хлопьев».

    Полезные советы, как варить овсяную кашу на молоке быстро и вкусно

    Казалось бы, что может быть сложного при приготовлении блюд из любой крупы? Технология довольно проста: засыпают смесь в кипящую жидкость и дают «потомиться». Но оказывается, что даже при варке обыкновенного «Геркулеса» нужно знать определенные секреты. Чтобы вкусно и одновременно просто приготовить овсяную кашу на молоке или воде, соблюдайте следующие правила:

    • Перед варкой промойте хлопья несколько раз для удаления шелухи.
    • Чтобы консистенция была более вязкой, лучше использовать вместо воды молоко или смешивать эти два компонента как минимум в равных пропорциях.
    • Для получения разнообразных вкусов можно добавлять в готовое блюдо свежие и высушенные фрукты или ягоды, орехи, изюм, тертый сыр или шоколад. Любители солененького используют для этого кусочки жареного бекона и даже грибы.
    • Мед следует класть в кипящую кашу перед самым выключением.
    • Значительно сократить время приготовления можно, если овсяную крупу залить заранее (например, на ночь) молоком или водой. Тогда вам нужно будет только закипятить массу и накрыть крышкой для настаивания.

    Рецепт, как варить овсяную кашу на молоке быстрым способом из целых хлопьев с фруктами

    Два стакана «Геркулеса» залейте вечером тремя стаканами молока и поместите в холодильник на ночь. Утром поставьте кастрюльку на огонь. После закипания засыпьте 2 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла. Проварив одну-две минуты, выключите огонь и накройте крышкой. При подаче на стол положите каждому в тарелку поверх каши две-три ложки любого йогурта, нарезанную клубнику и банан. Можно использовать и другие фрукты в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Хитрости, как быстро варить овсяную кашу на молоке для самых маленьких

    Для детей до года очень важно, чтобы блюдо имело однородную нежную структуру без комочков. Поэтому лучшим вариантом будет не увеличение времени варки, а измельчение крупы. Перекрутите овсянку на кофемолке и ссыпьте в герметично закрывающуюся баночку. После засыпания мелкого «Геркулеса» в кипящее молоко нужно будет подождать буквально две-три минуты, и тающая во рту каша готова! Кстати, получившаяся этим способом нежная овсянка рекомендуется к употреблению при различных диетах, особенно если нарушена работа пищеварительной системы. Данный рецепт будет также незаменим при необходимости приготовления быстрого и полезного завтрака, притом не только для детей, но и для всей семьи.

    Рецепт, как варить овсяную кашу на молоке для малышей

    Измельченную овсяную крупу засыпьте в кипящее молоко из расчета 1,5 ст. л. на стакан. После того как каша начнет «булькать», приправьте ее 1 ч. л. сахара (можно заменить медом) и 1/2 ч. л. сливочного масла. При введении в готовое блюдо фруктов, измельченных при помощи блендера, вы получите полезное и вкусное лакомство. Пусть такой завтрак съедается вашим малышом до последней ложечки!

    fb.ru