Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов. Как варить мидии в ракушках свежие


4 рецепта, вкусно и необычно (+отзывы)

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

  • При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
  • Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
  • Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
  • Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
  • Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
  • Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
  • Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
  • Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Как приготовить вареные мидии в ракушках

Состав:

  • мидии в ракушках – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
  • Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
  • Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
  • Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.

Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.

Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Как приготовить тушеные мидии в ракушках

Состав:

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки питьевые – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
  • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
  • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
  • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
  • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
  • Полейте мидии готовым соусом.

Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

Свежие мидии, запеченные в ракушках

Состав:

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • черствый хлеб – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
  • Раздавите чеснок.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
  • В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
  • Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
  • Туда же положите пряную смесь.
  • Добавьте оливковое масло, размешайте.
  • Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.

Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.

Мидии, запеченные в ракушках с сыром

Состав:

  • крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  • Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
  • Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
  • Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
  • Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
  • Наполните раковины получившейся смесью.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
  • Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.

Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как правильно готовить мидии в ракушках

Употребление некачественных моллюсков может привести к тяжелому отравлению, поэтому покупайте мидии у продавцов, имеющих сертификат качества на продукт. Каждую раковину проверяйте на целостность, открытые и поврежденные выбраковывайте.

Замороженные мидии предварительно нужно оттаять при комнатной температуре. Очистите раковины от мусора и ила, сполосните в проточной воде. Готовить мидии можно в белом вине, молоке, рыбном бульоне или просто отварить в кипящей воде. Мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок. При любом способе термической обработки готовность продукта определяется моментом раскрывания ракушек, моллюски, оставшиеся закрытыми, выбраковываются.

Ингредиенты:

- 2 кг мидий в ракушках;

- 1 л воды;

- 1 ст. ложка соли;

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сок лимона. Осторожно опускайте мидии в кастрюлю. Примерно через 2 минуты слейте воду и залейте моллюски холодной водой, снова доведите до кипения. Этот способ варки позволит сохранить в продукте максимальное количество витаминов и при этом избавить мясо моллюсков от части токсических веществ.

Прокипятите мидии в новой воде около 4-5 минут, затем раскрывшиеся моллюски выложите шумовкой. Раковины при подаче лучше разделить, оставив одну створку. К такому блюду прекрасно подойдет сухое либо полусухое белое вино или шампанское.

Можно немного изменить рецепт, для второго кипячения залив мидии поровну водой и сухим белым вином. Мясо морепродукта получится изумительно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

- 1 кг мидий в ракушках;

- 5 зубчиков чеснока;

- 1 лимон.

- 5-6 веточек петрушки;

- щепотка черного перца;

- соль по вкусу;

- 50 г сливочного масла;

- ½ ст. сливок.

В сотейник налейте холодную воду, чтобы мидии оказались закрытыми наполовину, поставьте на огонь и следите, пока не начнут открываться створки моллюсков (ракушки открываются от пара). Открытые мидии переложите в сковородку, удалив верхнюю створку.

Налейте в сковороду половину стакана воды, посолите, добавьте сливочное масло и подогревайте в течение минуты. После чего влейте сливки, выдавите чеснок, сок лимона и тушите до получения однородной массы. Как только соус загустеет, переложите мидии на большое блюдо, добавьте в сковороду перец, нашинкованную зелень петрушки, все размешайте. Полейте соусом мидии и подавайте.

Ингредиенты:

- 1 кг мидий в ракушках;

- 2 томата;

- 2 кусочка черствого хлеба;

- 2 зубчика чеснока;

- 1 веточка петрушки;

- 1 шт. гвоздики;

- соль, перец по вкусу;

- 1 ст. ложка оливкового масла;

Как и в предыдущем рецепте, отварите в сотейнике мидии до раскрывания раковин, выложите, остудите и удалите верхнюю створку.

Нашинкуйте петрушку, перетрите ее с солью, чесноком, гвоздикой, перцем. Добавьте натертые помидоры, хлебные крошки, оливковое масло, все перемешайте.

Смажьте маслом противень и выложите на него половинки ракушек с мидиями, в каждую положите ½ ч. ложки подготовленной смеси. Запекайте моллюски при температуре 190оС 10 минут. Подавайте сразу, посыпав зеленью и гарнировав рисом, овощами.

www.kakprosto.ru

Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Содержание статьи

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не только вкусным, но и полезным, содержащим в себе внушительное количество минералов.

Правильный выбор мидий

  1. При выборе свежих мидий обращайте внимание на аромат, моллюски должны пахнуть морем. В противном случае имеющийся посторонний душок свидетельствует о порче продукта. Отбирая свежие мидии в раковинах, смотрите на плотно закрытые створки.
  2. Покупая очищенные замороженные моллюски, обращайте внимание на цвет, он должен быть лимонным. Если вы выбираете мидии в раковинах, внимательно осматривайте их поверхность. На ней не должно присутствовать каких-либо трещин и сколов.
  3. Данные факторы свидетельствуют о пренебрежительном хранении и заморозке. Такого рода мидии могут создать опасность для организма. Полезные свойства также будут отсутствовать.
  4. Вкусовые качества напрямую зависят от размера моллюсков. Когда вы приобретёте мидии, определить их качество можно в домашних условиях. Поместите моллюсков в ёмкость с талой водой, выждите 30 минут. По истечению заданного времени живые моллюски погрузятся на дно, испорченные останутся плавать.
  5. Также важным фактором является то, что у хороших мидий раковины почти всегда закрыты. Проверить это можно, постучав по ней. Если раковина не закрылась, избавьтесь от моллюска.

как сделать селедочное масло в домашних условиях

Замороженные моллюски в ракушках

  • фильтрованная вода — 4,5 л.
  • мидии в ракушках — 1,2 кг.
  • специи, поваренная соль — по вкусу
  1. Поместите замороженных моллюсков в ёмкость с холодной водой, дождитесь полного оттаивания. Затем отберите хорошие мидии, очистите раковины до глянцевого блеска. Избавьте от песка и водорослей.
  2. Влейте воду в эмалированную ёмкость, отправьте на конфорку, томите при максимальной мощности. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Затем выставите огонь на минимальный уровень. Всыпьте мидии. При повторном закипании выждите 3 минуты, достаньте морепродукт. Приступайте к трапезе, добавив по вкусу свежие травы либо соус.

Моллюски с кокосовым молоком

  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимонник — 10 гр.
  • мидии в ракушках — 2,2 кг.
  • сельдерей — ½ стебля
  • лук порей — 1 стебель
  • поваренная соль — по вкусу
  • душистый перец — по вкусу
  • кокосовое молоко — 600 мл.
  1. Нашинкуйте мелко овощи. Нарезая лук-порей, старайтесь использовать белую мякоть. Поместите в большую эмалированную тару моллюсков, сверху положите овощи, затем добавьте специи. Влейте кокосовое молоко поверх ингредиентов.
  2. Отправьте кастрюлю на конфорку, томите при максимальной мощности. Выждите около 6 минут, снимите тару с огня. Накройте ёмкость крышкой и хорошенько встряхните.

как приготовить сибас в духовке

Варёные мидии в ракушках

  • каменная соль — 25 гр.
  • лимонный сок — 12 мл.
  • питьевая вода — 1,2 л.
  • мидии в ракушках (свежие) — 1,8 кг.
  1. Замочите мидии в холодной воде, затем очистите ракушки. Влейте в термостойкую тару очищенную воду, отправьте на огонь, дождитесь появления пузырьков.
  2. Затем добавьте лимонный сок и соль. Поместите моллюсков в кастрюлю, накройте крышкой. Спустя 4—5 минут извлеките раскрывшиеся раковины, остальные варите не более 8 минут.
  3. Моллюсков, которые не раскрылись по истечению заданного времени, следует выкинуть. Употребите до полного остывания.

Тушёные мидии в чесночном соусе

  • сок лимона — 70 мл.
  • чеснок — 1 головка
  • свежие мидии в ракушках — 1,2 кг.
  • петрушка — 10 гр.
  • молотый чёрный перец — 4 гр.
  • сливки — 20 мл.
  • фильтрованная вода — 150 мл.
  • поваренная соль — по вкусу
  • сливочное масло — 65 гр.
  1. Поместите мидии в кастрюлю с прохладной водой. Отправьте тару на сильный огонь. Дождитесь раскрывания ракушек. Моллюсков, которые раскрылись, положите на сковороду. Избавьтесь от верхней части панциря.
  2. Влейте в тару с мидиями 150 мл. питьевой воды. Добавьте соль по вкусу, сливочное масло, мелкорубленый чеснок. Разогрейте блюдо около 2 минут.
  3. По истечению заданного времени примешайте сливки. Процесс тушения на маленьком огне происходит до тех пор, пока соус не превратится в кремообразную пасту.
  4. Добившись нужной консистенции, разложите мидии на блюде. В получившийся соус добавьте душистый перец и порубленную петрушку. Полейте моллюсков составом.

как приготовить вкусную уху

Мидии с соусом из белого вина

  • жирные сливки — 120 мл.
  • мидии в ракушках — 900 гр.
  • сухое белое вино — 550 мл.
  • кинза — 35 гр.
  • лимонник — 12 гр.
  • чеснок — 6 зубцов
  • поваренная соль — по вкусу
  • душистый перец — 3 гр.
  • репчатый лук — 1 головка
  • сливочное масло — 60 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • шафран — 3 гр.
  1. Мелко нашинкуйте чеснок и лук. Обжарьте ингредиенты в сковороде со сливочным маслом. Затем влейте вино, добавьте лимонник и лавровый лист. Томите смесь около 8 минут.
  2. По истечению заданного времени поместите моллюсков в сковороду. Томите до тех пор, пока мидии не раскроются. Если ракушка осталась цельной, избавьтесь от неё.
  3. Готовые мидии поместите на широкое блюдо. Процедите соус, затем перелейте его в сотейник, добавив перец, сливки и шафран. Томите смесь на медленном огне в течение 7 минут. Затем покрошите кинзу, перемешайте и полейте составом моллюсков.

Запечённые мидии в духовке

  • натёртые томаты — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубца
  • очищенные мидии в ракушках — 1,2 кг.
  • столовая соль — по вкусу
  • молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — 30 гр.
  • сухари для панировки — 60 гр.
  • петрушка — 10 гр.
  • гвоздика — 1 бутон.
  1. Влейте 500 мл. воды в термостойкую тару, поместите мидии. Включите максимальную мощность конфорки. Когда моллюски раскроются, выложите их на блюдо.
  2. Удалите верхнюю часть ракушки. Во время остывания морепродукта нашинкуйте петрушку и перетрите её с перцем, солью, гвоздикой.
  3. Соедините зелень в общей таре с сухарями, томатами и оливковым маслом. Вымешайте состав, чтобы в конечном итоге получить массу сметанообразной консистенции. Добавьте воду при необходимости.
  4. На заранее смазанный маслом противень поместите моллюсков. Намажьте по чайной ложке соуса на каждую ракушку с мидиями.
  5. Отправьте противень на 12 минут в разогретую духовку до 180 градусов. После приготовления употребляйте морепродукты горячими.

Практические рекомендации

  1. При приготовлении мидий по стандартному рецепту варите моллюсков с водой и белым вином в соотношении 1:1. Такой ход позволяет морепродукту приобрести тонкий изысканный аромат.
  2. При покупке свежих моллюсков, их можно хранить сутки в холодильнике, обернув в хлопчатобумажное полотенце. Процедура проводится после промывки.
  3. Вы можете заморозить морепродукт сроком до 90 дней. Для этого очистите ракушки, обсушите и поместите мидии в пищевой контейнер. Плотно закройте тару крышкой, отправьте в морозилку.

Процесс приготовления мидий в ракушках не представляет сложностей. Главной особенностью создания неповторимого блюда считается правильно подобранные моллюски. Придерживайтесь рекомендованных рецептов, тогда деликатес не оставит равнодушными ваших близких.

как приготовить замороженный морской коктейль

Видео: острые запеченные мидии в ракушках

howtogetrid.ru

Как готовить свежие мидии в ракушках?

О пользе мидий много говорят, и, признаться, совсем небезосновательно. Регулярное употребление моллюсков вне всяких сомнений улучшит самочувствие и благотворно скажется на функционировании всех систем организма. Этому всецело будет способствовать внушительное содержание в мясе данного морепродукта львиной доли самых разнообразных витаминов, минералов и элементов, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Далее мы расскажем сколько варить и как правильно готовить свежие морские мидии в ракушках, чтобы максимально сохранить их ценность, и вместе с тем тонко подчеркнуть и без того восхитительные вкусовые качества моллюска.

Как готовить сырые мидии в ракушке в соусе?

Ингредиенты:

  • сырые мидии в ракушке – 350 г;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сливки жирностью более 33% – 140 мл;
  • веточки свежей петрушки;
  • лимон;
  • морская соль и молотый перец.

Приготовление

Перед приготовлением тщательно моем раковины мидий, кропотливо очищая их от песка и других загрязнений. Теперь помещаем продукт в холодную воду и ставим на конфорку плиты, настроив ее на средний огонь. Прогреваем моллюсков до того момента, пока они начнут раскрываться. Сразу же извлекаем мидии из воды и отделяем от каждой по одной створке. Нераскрывшиеся особи безжалостно выбрасываем, их употреблять в пищу нельзя. Теперь распускаем в сковороде сливочное масло, наливаем к нему треть стакана водички и выкладываем туда же мидии раковиной вниз. Теперь подсаливаем их, перчим и прогреваем не более минуты, после чего добавляем нарубленный чесночок, вливаем сливки, бросаем нарубленную зелень петрушки и выдерживаем на огне еще пару минут до загустения соуса из сливок, который при необходимости еще подсолим и приправим перчиком.

Подаем мидии вместе с соусом, дополнив кушанье дольками лимона и веточками петрушки.

Как готовить свежие мидии в ракушках в духовке?

Ингредиенты:

  • сырые мидии в ракушке – 950 г;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сыр швейцарский – 55 г;
  • базилик зеленый свежий – 10 г;
  • иголки розмарина свежие – 0,25 ст. ложки;
  • сухой белый хлеб – 60 г;
  • лимон – 140 г;
  • морская соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Вымытые тщательно раковины мидий избавляем от одной створки и раскладываем на противне одним слоем. В емкость блендера помещаем сухой хлеб, очищенные чесночные зубцы, зеленый базилик и розмарин, вливаем туда же немного оливкового масла, добавляем соль морскую и швейцарский сыр. Пробиваем компоненты до получения меленькой крошки и посыпаем ею мидии в раковинах на противне. Теперь осталось только запечь мидии в прогретой до 180 градусах духовке в течение пятнадцати минут и можем подавать лакомство к столу, дополнив его нарезанным лимоном.

 

womanadvice.ru

Как приготовить мидии в ракушках?

Морепродукты, в частности мидии – ценнейшая и полезнейшая пища, необходимая людям всех возрастов как источник йода, фосфора и особого белка. Однако тут появляется проблема – мало кто знает, как правильно приготовить мидии в ракушках и что с ними делать после варки.

Варить или не варить

Поскольку чаще всего мидии продаются замороженными, смотрим описание на упаковке. Если написано просто «замороженные», размораживаем и варим как сырые. Расскажем, как варить мидии в ракушках.

Ингредиенты:

  • мидии крупные свежие или размороженные – 15-20 шт.;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 1 стакан;
  • масло холодного отжима, можно оливковое или подсолнечное без запаха – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика (необязательный ингредиент).

Приготовление

Чтобы сварить мидии, понадобится толстостенная кастрюля или сотейник, можно также воспользоваться сковородкой с высокими бортами и толстым дном, но без тефлона. Вливаем воду и масло. Не перемешиваем – в процессе прогревания жидкости соединятся и так. Добавляем в закипевшую жидкость мелко нарубленный чесночок и сразу закладываем мидии. Вне зависимости от того, готовите вы свежих моллюсков или размороженных, тщательно промывайте мидии – в ракушках скапливается немало грязи, песок и остатки водорослей. Промытые мидии складываем на дуршлаг, а потом сразу отправляем вариться. Накрываем нашу емкость крышкой и через каждые 2 минуты, энергично встряхиваем. Если мидии подваренные, время варки – 4 минуты, для сырых и размороженных – 10 минут. После этого выбираем, как дальше приготовить мидии в ракушках, рецепт приготовления может включать обжаривание, запекание, тушение или добавление в салаты.

Закуска для любителей морепродуктов и сыра

Ингредиенты:

  • мидии размороженные крупные – 15-18 шт.;
  • твердый «Голландский» или «Российский» сыр – 120-140 г;
  • майонез средней жирности или плотная, не водянистая сметана – 100 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 небольших дольки (по желанию).

Приготовление

Если вы не знаете, как вкуснее всего приготовить мидии замороженные, в ракушках, воспользуйтесь этим рецептом. Это просто, быстро, недорого и очень вкусно. Мидии разморозим и дадим стечь влаге, после чего отделим тело моллюска от раковины, а оставшуюся плотную ножку счистим при помощи ложечки и выбросим – есть ее не стоит. Тела мидий разрежем на несколько частей – не мелко. Сыр трем на самой мелкой из имеющихся терок. В мисочке смешиваем сыр, мидии, давленый чесночок и сметану или майонез. Раскладываем получившуюся массу в ракушки и отправляем запекаться в духовой шкаф или гриль на 10 минут. Как вы догадываетесь, готовить мидии в ракушках свежие можно этим же способом, только их вначале варим и раскрываем.

Тушеные мидии по-гречески

Мы уже рассказали, как приготовить мидии в ракушках, а на сковороде можно необыкновенно вкусно потушить очищенных моллюсков. Впрочем, можно тушить и вместе с ракушками, удаляя их при еде.

Ингредиенты:

  • чищеные моллюски – 2 большие горсти;
  • лук-шалот – 2 горсти;
  • томаты спелые, с плотной мякотью – 3 шт.;
  • перец зеленый сладкий – 1 стручок;
  • оливковое масло, желательно, холодного отжима – 3 ст. ложки;
  • орегано – 1 щепотка сушеного или 1 веточка свежего.

Приготовление

Чистим и мелко шинкуем луковицы, перец разрезаем на несколько частей, удаляем семена и режем тонкими полосками. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и протираем на терке или с помощью блендера превращаем в пюре. Хорошо прогреваем масло, на нем быстро, на сильном огне обжариваем лучок и перец, добавляем томатное пюре и уменьшаем огонь. Жидкость выпариваем примерно наполовину, после чего кладем мидии. Если они свежие, варить не нужно. Если замороженные – разморозьте и опустите на пару минут в кипяток, чтобы исключить наличие бактерий. Тушим мидии под крышкой в течение 5 минут, затем добавляем орегано. При желании можно влить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или лайма, можно выдавить дольку чеснока. Традиционно такие мидии подают, посыпав мелко накрошенной фетой. Сервировать такое блюдо можно и в ракушках. Как видите, вкусно приготовить мидии в ракушках не так сложно.

 

womanadvice.ru

Практические рекомендации, как правильно готовить мидии

Как правильно готовить мидии

Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.

Это блюдо подают с рисом, картофелем, макаронами, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.

Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

Четыре совета по выбору мидий

  • Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
  • Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
  • Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
  • Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.

Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?

  • Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
  • Перед тем, как готовить мидии, очищенные от раковин, их следует тщательно промыть от песка.
  • А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
  • Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с оливковым маслом, чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.

Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?

  • Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
  • Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!

Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!

www.edimdoma.ru

Как вкусно приготовить мидии в ракушках - лучший рецепт!

В Черногории есть множество ферм по выращиванию мидий и устриц, поэтому почему бы себя не баловать свежайшими морепродуктами? 1 кг мидий в Черногории стоит в среднем 2 евро, а в ресторане порция  от 5 до 10 евро, и там вовсе не килограмм… Как готовят мидии в ресторанах Черногории — мне обычно не нравится, это сплошной луково-чесночный суп. Я вам покажу, как приготовить мидии в ракушках в домашних условиях.Мы в последнее время едим собственные мидии, они растут на причале у нашей яхты. Вы можете пособирать их вдоль диких пляжей, бетонных причалов, небольших рифов. У нас они растут на верёвках, за ними нужно нырнуть, снять целыми вязками и ящик готов! 😎Потом нужно отодрать все наросты и отмыть грязь, я делаю это кухонными тряпками, можно ножом, лучше в перчатках. А на фермах часто применяют огромную центрифугуВ магазине и на рынке вас ждут практически чистые мидии, всего лишь промойте под проточной водой. Имейте в виду, что весной и летом мидии в Черногории крупные, а осенью-зимой они мельчают, просто крупные уже все туристы съели, а с ферм продают все подряд, от ресторана к ресторану увидите, что размеры белка внутри сильно разнятся.

Рецепт приготовления свежих мидий

🎐Положить чистые ракушки в кастрюлю, воду НЕ наливать! Так как при подогревании ракушки откроются и выпустят из себя морскую воду. Поэтому НЕ солить!🎐 Положить веточки розмарина, пару лавровых листиков, несколько долек лимона, несколько разрезанных долек чеснока, штук 10 помидорок черри, порезанную петрушку, сухие специи и несколько горошков черного перца.🎐Когда закипит, перемешать ракушки,  залить 1 стакан белого или красного сухого вина 🍷Дать прокипеть несколько минут в вине и морской воде, которую они выпустят из ракушек, перемешать, через 5 минут — на стол!🎐Бульончик из тарелки с мидиями можно вымокать свежим белым хлебом. Запивать свежеприготовленные мидии лучше всего охлажденным белым вином.🐚🥂🍽В Черногории мидии можно купить в любом рыбном магазине, на рынке, либо на ферме в Которском заливе. Мне нравится ферма между Каменари и Биелой, у нее очень крупные устрицы и мидии — На карте. Их страница на Фейсбуке. Там работает семейная пара Бошко и Снежана, а также их сын Теодор, который неплохо говорит по-русски.Также вам пригодится статья про рестораны в Черногории статья здесьПрогулки на яхте по Которскому заливу с посещением фермы — здесьУвидеть Черногорию на моих экскурсиях — маршруты здесь

Видео — как приготовить мидии дома

Вконтакте

Facebook

Twitter

LiveJournal

Одноклассники

E-mail

Загрузка...

sasha0404.me