Добывание и приготовление пищи в лесу. Как в лесу добыть еду в


Как добыть еду в лесу │ Какую пищу можно найти в лесу зимой, фото

От возникновения экстремальной ситуации не застрахован никто, заблудиться в лесу может даже опытный турист, не говоря об обычном горожанине. Если случилось такое, что ситуация вынуждает находиться в условиях дикой природы более суток, необходимо позаботиться о добыче воды и пропитания. Как добыть пищу в лесу, чтобы выжить не только в сезон ягод и грибов, можно узнать далее.

Какую пищу можно найти в лесу?

Как правило, у человека, попавшего в трудную ситуацию в лесу, когда приходится добывать еду, нет с собой приспособлений для охоты или рыбалки, но есть обычный нож. Он поможет во многих способах добычи питания. Как ни странно, самая простая из того, какую пищу можно найти в лесу, находится у туриста под ногами – это обычные дождевые черви. Чтобы их достать из-под верхнего слоя почвы, достаточно использовать обычную палку. Их нужно промыть в воде, чтобы из червей вышла вся переваренная земля, затем употреблять в сыром виде или вареном. Органическая белковая пища готова.

Еще одним видом пищи являются лягушки. Если с них снять кожу и обжарить, получится аналог куриного мяса. Кузнечики, ящерицы, неядовитые змеи, — тоже отличная пища. Также можно добыть мышей, и прочих мелких грызунов. Сделать это труднее, чем червей и лягушек, но возможно.

Если в лесу удалось отыскать водоем, там могут расти кувшинки. Это большая удача, поскольку кувшинка содержит крахмал в своем корневище, белок и сахар, — а это практически привычный всем хлеб. Для употребления в пищу нужно размельчить растение, высушить и растереть в муку. После этого из нее можно сделать суп-болтанку или использовать для выпечки. Помимо кувшинки, в качестве муки можно использовать измельченные желуди, корневище рогоза (похожего на камыш), а также корни одуванчиков. Сначала их также нужно высушить, дважды вымочить и снова высушить, а затем смолоть в муку, из которой получится что-то вроде каши. Корневище рогоза можно не вымачивать, а просто нарезать и высушить, затем варить. Если кусочки рогоза обжарить, получится напиток, отдаленно напоминающий кофе.

Сосновый бор богат на произрастание исландского лишайника. Он полезен тем, что содержит большое количество крахмала (около половины состава) и сахар. Чтобы подготовить его в пищу, нужно предварительно вымочить для избавления от горечи в воде с добавлением соды или настоя золы. Процедуру замачивания нужно повторить дважды, затем добавлять в муку, варить, и прочее.

Ранней весной или поздней осенью употреблять в пищу можно корни лопуха, а также мокрицу, кислицу, которые можно есть в любом виде.

Кроме вышеперечисленного, питание в лесу должно состоять из грибов, ягод, молодых побегов, кореньев кустарников и деревьев. Следует отличать несъедобные ягоды с грибами от годных для употребления. Лесной орех – полезный продукт. Перед употреблением сосновые, еловые, кедровые шишки бросают в огонь, затем зерна вымачивают, после чего их можно варить или жарить. Чай из трав поможет не только ненадолго утолить голод, но и поднять общий тонус организма, насытить витаминами как зимой, так и летом. Для его приготовления необходимо использовать цветы, листья, плоды шиповника, боярышника, зверобоя, малины, тмина, крапивы, подорожника, брусники, а также медуницы, первоцвета и прочих.

Ежевика в лесу

Как добыть пищу в лесу зимой?

Если летом в лесу выбор пищи с избытком, то зимой добывание еды представляет собой трудности, к тому же, в холодное время года организму требуется больше еды для обеспечения организма энергией, чем летом.

Во-первых, нужно обратить внимание на ягоды, которые растут до самых морозов. Это боярышник, шиповник, рябина, лимонник. Они богаты витаминами, что очень важно при выживании зимой на природе.

Если получится найти дуб, у его ствола под снегом наверняка можно найти желуди. Их вымачивают и готовят. Также из-под снега часто видны сухие ветки лопуха, которые готовятся аналогичным образом, описанным ранее.

Если ничего найти не удается, а земля слишком мерзлая без признаков живой растительности, возможно употребление хвои, лучше молодой. Ее можно просто разжевывать, или растолочь и сварить.

Зимой из-под снега заметны ветки конского щавеля. Его сухие семена можно использовать как крупу.

Если нет какого-либо инструмента, которое можно использовать как оружие, добыть мясо или птицу зимой очень трудно. Тем не менее, можно выследить место ночевки рябчика, и, если повезет, выловить его. Также очень хороши для употребления яйца  любых птиц.

Самые простые варианты для пищи зимой – это кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается. Березовые почки, кора, заболонь, молодые дубовые и ивовые веточки  также очень хорошо подходят для пищи.

До самой поздней осени на природе, особенно на полях и опушках можно встретить топинамбур. Он опознается по высоким высохшим стеблям длиной до 4 метров и листьям, похожим на листву подсолнуха. Это плод, вкусовыми свойствами напоминающий репу, богатый различными микроэлементами и питательными свойствами, которые жизненно важны при условиях нахождения на природе зимой.

Подходят для употребления листья горца змеиного, который можно узнать по высокому стеблю, произрастающему на заболоченной местности. Их можно жевать даже сухими.

Вообще, если зима не слишком суровая или только началась, под снегом из-под рыхлой почвы можно откопать луковицы многих растений, употребляя их как картофель, или высушивать, измельчать и запекать.

Опеньки в лесу

Зимой тоже можно найти грибы. Это могут быть древесные грибы, растущие на стволах, или поваленных деревьях, вешенки. Заметить их несложно ввиду отсутствия растительности. Древесный гриб, — чага, к тому же обладает сильными терапевтическими свойствами, высокой биологической активностью. Зимний опенок растет всю зиму, с яркой оранжевой шляпкой его легко заметить на снегу. Найти его можно на осине, зимние опята растут группами. Кроме зимнего опенка зимой также растет ложный опенок, он также пригоден для пищи.

pohod-lifehack.ru

Пища в лесу - животная, растительная, добывание и приготовление пищи

Какую пищу можно найти в лесу

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в ле

mir-tourista.ru

Как добыть пищу в лесу — Безопасность жизнедеятельности

Люди с древних времен выживали в дикой природе и находили себе пищу. Поиск еды было необходимым условием для существования, но с приходом новых знаний, развитием технологий, навыки по добыча еды в естественной среде были забыты. И теперь, оказавшись один на один с дикой природой мы можем не заметить всего того разнообразия пропитания, которое нас окружает. Необходимо не так много знаний для выживания в лесу.

Поиск пропитания в лесу

Большинство из того, что можно найти в лесу, можно использовать для пропитания и поддержания жизни. Достаточно хорошенько осмотреться вокруг себя. Пропитание можно обнаружить на деревьях, под корой, под ногами,в земле и в воде.

Для поддержания сил можно использовать большинство из того, что растет и ползает. В лесу полно растительности, достаточно протянуть руку, просто необходимо знать какие растения ядовитые, а какие съедобные. Чтобы добраться для кореньев и червей достаточно найти крепкую палку.

Сложнее добыть пищу, которая способна быстро бегать, прыгать, летать и плавать. Но и в данной ситуации не всё так плохо. Все мы носим обувь, а следовательно у нас есть шнурки. Они отлично подойдут для создания силков и петель для поимки диких животных. В некоторых случаях шнурки можно использовать для ловли рыбы.

Способы поиска пропитания в лесу

Добыча пропитания в лесу может разниться в зависимости от времени года. В тёплое время года можно искать птичьи яйца и собирать подножный корм. В зимнее время можно выслеживать свою добычу по следам на снегу. Поэтому надо иметь знания для поиска пропитания в любое время года. Но не стоит унывать, ведь природа в лесах разнообразно и можно найти разные источники пропитания:— Деревья. В еду можно использовать тонкую прослойку под корой или так называемую «внутреннюю кору».— Грибы. В лесу можно найти огромное разнообразие грибов как на стволах деревьев так и на земле.— Ягоды. В еду можно использовать рябину, шиповник, чернику и многое другое.— Семена. Для пропитания сгодятся желуди, шишки.— Растения. Пригодны для еды корни лопуха, мох.— Насекомые. Можно употреблять кузнечиков, муравьев, червей.— Птицы, животные и рыбы.

Особенно много источников пропитания в тёплое время года. Ценными считаются молодые побеги и многие коренья. Многие травы, которые в огороде являются сорняками, могут послужить хорошим источником для поддержания сил. Ближе к осени созревают плоды на кустах и деревьях.

Питательные вещества

Для поддержания сил необходимо разнообразное питание, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины.  Поэтому, оказавшись в лесу, не стоит ограничиваться только одним источником еды.

Углеводы. Основным источником углеводов в лесу является растительная пища. Растения восполняет потребность в клетчатке, витаминах. Утолить голод помогут богатые крахмалом корневища. Съедобными являются многие травы. Энергетическая ценность растений достаточна для поддержания сил.

Растительный белок. Основным источником растительного белка являются грибы. Грибы могут содержать до 40% белка в сухом виде. Разнообразие грибов в лесах не даст остаться без сил. Необходимо знать, что некоторые виды грибов могут быть смертельно опасными, например бледные поганки или мухоморы. Поэтому не стоит собирать грибы о которых вы ничего не знаете.

Животный белок. Животная пища восполняет организм необходимыми белками и жирами. В лесу огромное разнообразие мелких грызунов которых не так сложно поймать и употребить в пищу. Также можно найти водоемы с рыбой. Также хорошим источником белка могут послужить земноводные, такие как лягушки, ящерицы, улитки, змеи.

Лягушки и улитки могут вызвать отвращение от одной только мысли об употреблении в еду. Но они являются самыми доступными и их, к тому же, с удовольствием используют во французской кухне. Мясо лягушки похоже на куриное с небольшим рыбным привкусом. Крупные улитки являются хорошим подспорьем в пропитании. Содержание белка в улитках больше чем в курином яйце.

Менее доступными могут быть такие грызуны как мыши, землеройки, кроты. Но они и наиболее питательные, ведь они содержат полный комплекс необходимых веществ.

Вполне съедобными являются насекомые. В некоторых странах использование их и в еду является обычным делом. При возможности ловите кузнечиков, саранчу. Муравейники также является хорошим подспорьем в пропитании. В еду идут сами муравьи и их личинки. Отличным источником протеинов являются самые обычные дождевые черви.

Как готовить еду в лесу

Оставшись наедине с дикой природой можно задаться вопросом а как же приготовить пойманную еду? Хорошо, если вы можете развести огонь, тогда вы с легкостью сможете приготовить любую пищу, иначе, придется употреблять пищу в сыром виде. Без тепловой обработки можно использовать надземные части растений, плоды. Животную пищу лучше всего пожарить или отварить.

При наличии огня можно значительно разнообразить свой рацион в дикой среде:— если есть котелок то можно отварить мясо— тушки небольших животных можно нанизать на палочке и таким образом зажарить— с лягушек надо снять кожу и выпотрошить, а тушку можно варить, запекать, жарить— грибы можно отварить или запечь в углях— улиток можно запечь в ракушках— насекомых можно зажарить или запечь в углях

В сыром мясе могут содержаться паразиты, поэтому перед употреблением животной пищи лучше придать ее тепловой обработке. Лесная еда очень разнообразна и вполне пригодна для использования в еду. Поэтому, при определенных знаниях, оказавшись в лесу вы не пропадете.

bezhede.ru

Как добыть еду в лесу │ Какую пищу можно найти в лесу зимой, фото

От возникновения экстремальной ситуации не застрахован никто, заблудиться в лесу может даже опытный турист, не говоря об обычном горожанине. Если случилось такое, что ситуация вынуждает находиться в условиях дикой природы более суток, необходимо позаботиться о добыче воды и пропитания. Как добыть пищу в лесу, чтобы выжить не только в сезон ягод и грибов, можно узнать далее.

Какую пищу можно найти в лесу?

Как правило, у человека, попавшего в трудную ситуацию в лесу, когда приходится добывать еду, нет с собой приспособлений для охоты или рыбалки, но есть обычный нож. Он поможет во многих способах добычи питания. Как ни странно, самая простая из того, какую пищу можно найти в лесу, находится у туриста под ногами – это обычные дождевые черви. Чтобы их достать из-под верхнего слоя почвы, достаточно использовать обычную палку. Их нужно промыть в воде, чтобы из червей вышла вся переваренная земля, затем употреблять в сыром виде или вареном. Органическая белковая пища готова.

Еще одним видом пищи являются лягушки. Если с них снять кожу и обжарить, получится аналог куриного мяса. Кузнечики, ящерицы, неядовитые змеи, — тоже отличная пища. Также можно добыть мышей, и прочих мелких грызунов. Сделать это труднее, чем червей и лягушек, но возможно.

Если в лесу удалось отыскать водоем, там могут расти кувшинки. Это большая удача, поскольку кувшинка содержит крахмал в своем корневище, белок и сахар, — а это практически привычный всем хлеб. Для употребления в пищу нужно размельчить растение, высушить и растереть в муку. После этого из нее можно сделать суп-болтанку или использовать для выпечки. Помимо кувшинки, в качестве муки можно использовать измельченные желуди, корневище рогоза (похожего на камыш), а также корни одуванчиков. Сначала их также нужно высушить, дважды вымочить и снова высушить, а затем смолоть в муку, из которой получится что-то вроде каши. Корневище рогоза можно не вымачивать, а просто нарезать и высушить, затем варить. Если кусочки рогоза обжарить, получится напиток, отдаленно напоминающий кофе.

Сосновый бор богат на произрастание исландского лишайника. Он полезен тем, что содержит большое количество крахмала (около половины состава) и сахар. Чтобы подготовить его в пищу, нужно предварительно вымочить для избавления от горечи в воде с добавлением соды или настоя золы. Процедуру замачивания нужно повторить дважды, затем добавлять в муку, варить, и прочее.

Ранней весной или поздней осенью употреблять в пищу можно корни лопуха, а также мокрицу, кислицу, которые можно есть в любом виде.

Кроме вышеперечисленного, питание в лесу должно состоять из грибов, ягод, молодых побегов, кореньев кустарников и деревьев. Следует отличать несъедобные ягоды с грибами от годных для употребления. Лесной орех – полезный продукт. Перед употреблением сосновые, еловые, кедровые шишки бросают в огонь, затем зерна вымачивают, после чего их можно варить или жарить. Чай из трав поможет не только ненадолго утолить голод, но и поднять общий тонус организма, насытить витаминами как зимой, так и летом. Для его приготовления необходимо использовать цветы, листья, плоды шиповника, боярышника, зверобоя, малины, тмина, крапивы, подорожника, брусники, а также медуницы, первоцвета и прочих.

Ежевика в лесу

Как добыть пищу в лесу зимой?

Если летом в лесу выбор пищи с избытком, то зимой добывание еды представляет собой трудности, к тому же, в холодное время года организму требуется больше еды для обеспечения организма энергией, чем летом.

Во-первых, нужно обратить внимание на ягоды, которые растут до самых морозов. Это боярышник, шиповник, рябина, лимонник. Они богаты витаминами, что очень важно при выживании зимой на природе.

Если получится найти дуб, у его ствола под снегом наверняка можно найти желуди. Их вымачивают и готовят. Также из-под снега часто видны сухие ветки лопуха, которые готовятся аналогичным образом, описанным ранее.

Если ничего найти не удается, а земля слишком мерзлая без признаков живой растительности, возможно употребление хвои, лучше молодой. Ее можно просто разжевывать, или растолочь и сварить.

Зимой из-под снега заметны ветки конского щавеля. Его сухие семена можно использовать как крупу.

Если нет какого-либо инструмента, которое можно использовать как оружие, добыть мясо или птицу зимой очень трудно. Тем не менее, можно выследить место ночевки рябчика, и, если повезет, выловить его. Также очень хороши для употребления яйца  любых птиц.

Самые простые варианты для пищи зимой – это кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается. Березовые почки, кора, заболонь, молодые дубовые и ивовые веточки  также очень хорошо подходят для пищи.

До самой поздней осени на природе, особенно на полях и опушках можно встретить топинамбур. Он опознается по высоким высохшим стеблям длиной до 4 метров и листьям, похожим на листву подсолнуха. Это плод, вкусовыми свойствами напоминающий репу, богатый различными микроэлементами и питательными свойствами, которые жизненно важны при условиях нахождения на природе зимой.

Подходят для употребления листья горца змеиного, который можно узнать по высокому стеблю, произрастающему на заболоченной местности. Их можно жевать даже сухими.

Вообще, если зима не слишком суровая или только началась, под снегом из-под рыхлой почвы можно откопать луковицы многих растений, употребляя их как картофель, или высушивать, измельчать и запекать.

Опеньки в лесу

Зимой тоже можно найти грибы. Это могут быть древесные грибы, растущие на стволах, или поваленных деревьях, вешенки. Заметить их несложно ввиду отсутствия растительности. Древесный гриб, — чага, к тому же обладает сильными терапевтическими свойствами, высокой биологической активностью. Зимний опенок растет всю зиму, с яркой оранжевой шляпкой его легко заметить на снегу. Найти его можно на осине, зимние опята растут группами. Кроме зимнего опенка зимой также растет ложный опенок, он также пригоден для пищи.

rus-survive.ru

Как добыть пропитание в лесу

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, Вы уже могли прочитать в предыдущих статьях. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Как добыть пропитание в лесу

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

buuu.ru

Как добыть пищу в лесу

Даже бывалые люди могут заплутаться в лесу – что уж гласить о обычных мещанинах. Отправляясь на прогулку, нужно вооружиться познаниями о том, как выжить в лесу и как добыть пропитание. Ведь потеряться можно когда угодно, а не только лишь в сезон ягод и грибов.

Вам пригодится

  • — подножный корм,
  • — спички,
  • — палочки

1.

Итак, самое мерзкое, но при всем этом самое полезное (насыщенное белками) лесное блюдо – дождевые червяки. Правда, вам также пригодится проточная вода для того, чтоб их помыть, также чтоб они выпустили переваренную землю. Если есть возможность, червяков лучше сварить. Очевидно, один только вид таковой еды может вызвать рвотный рефлекс, но находясь в экстремальных критериях, приходится забывать о комфорте. К тому же они не так ужасны на вкус, как с виду.

2.

Другой вариант еды, в случае если вы заплутались в теплое время года, — лягушки. Также сгодятся кузнечики, ящерицы и неядовитые змеи. Лягушачье мясо, как понятно, является деликатесом и на вкус припоминает куриное. Если вам посчастливится изловить лягушку, снимите с нее кожицу, насадите на палочку и поджарьте на костре. У большинства деревьев съедобна заболонь – узкая юная кора, прилегающая к стволу

3.

Если вам на пути попадется река либо водоем, попытайтесь найти водяную лилию. У кувшинок съедобны корни; они богаты сахаром, крахмалом и белком. Из иной растительности можно употреблять в еду корешки лопуха и одуванчика, исландский лишайник, сныть, мокрицу, также желуди.

4.

Если без пищи человек способен выдержать до месяца, то без питьевой воды он может прожить только некоторое количество дней. Потому в отсутствие водоемов либо дождика (когда можно собрать дождевой воды), нужно позаботиться о питье. На помощь придут березовый и кленовый сок. Вырежете в коре латинскую буковку «V» и воткните в получившееся отверстие емкость для сбора. В качестве емкости послужит свернутый в желобок листок. Сделайте столько отверстий и емкостей, сколько посчитаете достаточным.

5.

Нужно также знать, как добыть еду в лесу зимой, а это намного сложнее. Но если вам «повезет» заплутаться в грибном месте, вы сможете отправиться на поиски вешенок, возрастающих круглый год, и зимних опят. Также можно раздалбливать промерзлую землю в поисках съедобных корней вышеупомянутых лопуха и иных растений. Если вблизи есть дубы, в земле под снегом реально отыскать желуди. Очередной универсальный вариант пропитания – нераспустившиеся почки и юные побеги сосны. В конце концов, вы сможете заняться разорением гнезд и дупел лесных жителей! Там всегда можно найти зимние припасы. Помните, что в связи с высочайшим содержанием дубильных веществ, сырые желуди не применимы в еду

tipsboard.ru

Подножный корм | Автономное выживание

Оглавление статьи:

Человек добывает пищу в дикой природе с незапамятных времен. Если раньше это было первой необходимостью и условием выживания, то с наступлением цивилизации многие навыки охотника и собирателя утрачены. Попав в непривычную обстановку дикого леса, можно растеряться и не сразу заметить, что еда в лесу окружает нас со всех сторон. Природа предлагает человеку массу вариантов для выживания. Надо приложить совсем немного усилий, чтобы не умереть с голоду в экстремальных условиях, имея возможность добыть себе пропитание. Зная, как добыть еду в лесу, можно безбоязненно отправляться в путешествие.

Поиск пищи в дикой природе

Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.

Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.

Совет: более подробную информацию о клубнях, листьях и плодах растений можно почерпнуть в статье о ядовитых и съедобных травах и ягодах.

Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.

Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.

Способы добычи пищи и питание в лесу

В зависимости от времени года изменяется количество, качество и ассортимент подножного корма в лесу. Но оказаться наедине с природой можно в любое время –  надо уметь найти себе пропитание и в жару, и в холод. Зима – самое тяжелое время для выживания в диких условиях. Добыча еды зимой – суровое испытание для цивилизованного человека. Тем не менее, природа средней полосы предлагает достаточно вариантов для зимнего пропитания:

  • деревья: съедобна тонкая прослойка под корой – заболонь;
  • грибы на стволах деревьев: вешенка, опенок зимний;
  • ягоды: шиповник, боярышник, рябина;
  • семена конского щавеля, желуди, шишки;
  • растения: корни лопуха, исландский мох;
  • съедобные насекомые: кузнечики, муравьи;
  • птицы и животные: зайцы, белки, мыши.

Просыпающаяся по весне природа дает уже гораздо больше шансов для добычи пищи. Молодые побеги особенно ценны для питания, а возможность откопать подземные части растений увеличивают питательность рациона. Большинство трав, съедобных в весенне-летнее время, в цивилизованной жизни считаются злостными сорняками и нещадно истребляются, а в качестве питания в лесу дадут человеку шанс на выживание.

Буйство растительности и разнообразие животного мира летом не оставят голодным даже самого неопытного заблудившегося путешественника. Не менее разнообразно, чем летом питание в лесу осенью: поспевает еще больше ягод, созревают орехи, увеличивается количество съедобных грибов.

Сводная информация по использованию различных растений в зависимости от сезона отражена в таблице.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

ВеснаЛетоОсень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побегилистьялистья
Водяной орех

плоды

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневищелистья, корневищелистья, корневище
Гусиная лапкапобеги, кореньпобеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковицалистья, луковицалистья, луковица
Кервельлистья, кореньлистья, корень

корень

Кипрей

соцветия, корни и листьясоцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белаякоренькорень

корень

Лишайникцеликомцеликом

целиком

Лопух

молодые листья, коренькоренькорень
Мать и мачехалистья, цветки

листья

Медуница

цветы, листья, побегилистья, побеги
Молодилолистьялистья

листья

Одуванчик

листья, корни, цветкилистья, корнилистья, корни
Папоротник-орлякмолодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьямипобеги с листьямипобеги с листьями
Первоцветы, кислицалистья, цветылистья

листья

Примулы

листья и цветкилистья
Рогоз или камышкорникорни

корни

Сныть

молодые листьялистья
Спорыш или птичья гречишкамолодые побеги

листья

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевоймолодые побегиклубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

кореньлистья, цветки, кореньлистья, корень
Щавельлистьялистья

листья, семена

Ятрышниккорнеклубникорнеклубни

корнеклубни

Необходимые вещества в подножном корме

Для жизни необходимо полноценное питание продуктами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Стоит рассмотреть, в каких находках вокруг нас прячутся те или иные элементы полноценного питания.

Углеводы

Растительная пища в лесу, которую проще всего можно собрать в диких условиях, содержит, в основном, углеводы – источник энергии, клетчатку и витамины. Насытиться помогут части растений, богатые крахмалом: корнеклубни и корневища. В поиске пищи не стоит пренебрегать ничем: съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы. Энергетической ценности в них достаточно, чтобы поддерживать и укреплять жизненные силы организма.

Растительный белок

Главный источник растительного белка – грибы, содержащие до 40% белка в сухом веществе. По своему составу они близки к мясу. «Тихая охота» или поиск пищи в виде грибов, обычно приносит удовольствие и не составляет труда. Но важно уметь распознать, какие грибы можно употреблять, а какие лучше обойти стороной. Если нет уверенности в съедобности «растительного мяса», то лучше не экспериментировать.

Животный белок и жиры

Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.

Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце. Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно. Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае. Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора. Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.

Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.

Еда в лесу: готовить или нет

Если нет возможности развести огонь, то придется освоить сыроедение, что несколько уменьшит разнообразие и питательность лесного меню. Пища в лесу, которую можно употреблять без тепловой обработки – в основном, наземные части растений, ягоды, орехи – их достаточно найти и собрать. Подземные части растений потребуют предварительного выкапывания и очистки. Любой подножный корм желательно помыть перед едой. Тепловой обработки потребует та еда в лесу, которая относится к животной – ее лучше поджарить или отварить для лучшего усвоения.

Факт: к съедобным насекомым относятся также дождевые черви. Перед употреблением в пище их необходимо поместить на несколько часов в воду или продавить между пальцами, отжимая землистое содержимое.

Так как человеку привычно больше есть пищу, приготовленную на огне, то идеально – найти способ развести костер. Тогда можно побаловать себя и сделать горячую пищу в лесу:

  • при наличии котелка или подобной емкости – любое мясо лучше отварить;
  • разделанные тушки животных нанизать на палочки и обжарить как шашлык;
  • с лягушек снять кожу и выпотрошить – тушку и лапки жарить, запекать, варить;
  • тушку ежа – обмазать глиной и отправить в костер на 2 часа;
  • улиток запечь прямо в ракушках;
  • грибы, корнеплоды – отварить или запечь в углях;
  • очищенных от содержимого червей – варить;
  • кузнечиков, саранчу, муравьев, личинок – поджарить или запечь в горячей золе, на углях.

Безусловно, питание в лесу можно значительно разнообразить, имея возможность приготовить на огне свою добычу. Кроме того, паразиты, которые часто присутствуют в «диком» сыром мясе, погибнут после тепловой обработки. А горячая еда даст дополнительную энергию организму.

Человек, добывая пищу в непривычных для себя условиях, должен быть предельно внимательным. И не только для того, чтобы не пропустить возможную добычу, но и чтобы самому не стать ей. Лесная еда – разнообразна, питательна и вполне пригодна для употребления не только в исключительных случаях. Зная способы добычи пищи, невозможно пропасть с голоду в любых ситуациях!

Рекомендовано к прочтению

avtonomsurvival.ru