Как сделать вяленого гуся в домашних условиях. Как в домашних условиях вялить гуся


Как сделать вяленого гуся в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Думаю, это блюдо для многих покажется экзотическим в некоторой степени. В основном, мы привыкли готовить гуся другими способами. Самый популярный из них, это просто запечь его в духовке, например, с яблоками. Именно так мы готовим гуся на праздники. А, Новый год без такого гуся или утки, вообще редко обходится. Но, запечь гуся в духовке, сварить его, или пожарить, это не все кулинарные решения, которые можно применить к мясу этой домашней птицы. Гуся можно ещё и вялить. Конечно, в этом случае попробовать его мясо Вам удастся не так быстро, как, если бы Вы готовили гуся другими способами. Но, рецепт того стоит, чтобы с ним повозиться. К тому же, это очень хорошая альтернатива гусю в духовке или копчёному гусю на Новый Год. Чтобы успеть завялить гуся к новогоднему столу, лучше начать заниматься этим уже сейчас.

Готовим вяленого гуся. Универсальный рецепт

В основном, популярен вяленый гусь по-татарски. Я тоже обязательно приведу этот рецепт в конце статьи, точнее сказать видео рецепт. Но, сегодня я хочу Вам дать общее представление о процедуре вяления гуся. То есть, я расскажу о базовых составляющих этого рецепта, о том, каким образом нужно подготовить гуся к этой процедуре, и далее, как довести его до полной готовности.

Главное в этом рецепте, это хороший гусь. А такими гуси становятся обычно в ноябре (ближе к концу) — декабре месяце. Именно в это время обычно уже хорошо откормленных гусей и режут на мясо в деревнях. Здесь уже близки и Новогодние праздники, так что гусь уже сам как-то напрашивается к новогоднему столу. В каком виде он там будет присутствовать, определять уже Вам.

Итак, гуся Вы достали (купили, Вам его подарили и т.д.), а может быть вырастили сами. Теперь тушку нужно разрезать. Делают это по грудинке, вдоль кости. Шею у тушки нужно будет обрезать полностью. Также отрезают и вторую половинку крыльев. В них мяса практически нет, и, обычно, эта часть крыльев просто усыхает, и в духовке, и в при вялении гуся. Эту вторую часть крыла, лучше пустить на суп. Там они хоть навар дадут.

Какие специи нам понадобятся?

Гуся нужно будет обработать соответствующим образом. Для этого нам понадобится чёрный перец. Лучше взять не молотый, а горошком (далее поясню, почему именно горошком). Кроме перца берём нейодированную соль. Для обработки гуся, соль нужна крупная, и в идеале морская. Также нам понадобится ещё и лаврушка. Вообще, вялить лучше сразу несколько гусей, так как съедается он очень быстро. Но, если Вы хотите только попробовать приготовить вяленого гуся, то, конечно, более разумно ограничиться одной тушкой. Ведь мясо гуся к дешёвому отнести никак нельзя. И будет очень жалко, если Вы его испортите по невнимательности, или по другим причинам.

Теперь непосредственно переходим к кулинарной подготовке самого гуся. Начнём с перца. Его нужно будет измельчить с помощью мельнички. После этого, уже измельчённый таким образом перец, смешивают с солью. На пол килограмма соли, перца взять нужно где-то ложку или две столовых, и парочку лавровых листьев. Всё же лучше не использовать чёрный перец уже молотый. Он не такой ароматный, и гораздо острее того, который мы приготовим сами из горошков. Если Вы им обработаете гуся, то он у Вас получится сильно перчёным.

Как натереть гуся специями?

Теперь в брюшко гуся, нужно вставить распорку. Для этого подойдёт любая японско-китайская палочка. На худой конец, ветка от дерева, только без коры. Так, в брюшко мы обеспечим доступ воздуха, и там гусь тоже будет равномерно провяливаться.

Помещаем тушку на противень, и натираем её хорошенечко смесью из соли и измельчённого нами перца. Делаем это тщательно, со всех сторон и во всех укромных местах. Не забудьте про «подмышки», то есть про те участки тушки, которые закрыты крыльями. Если там Вы гуся не натрёте, то скорее всего в этом месте появится плесень. О вкусовых качествах в этом случае, выводы делайте сами.

Как вялить гуся? Сам процесс

Теперь нужно найти для нашего гуся подходящее прохладное место. Там должно быть градусов около 10-ти, максимум +20. Этот температурный режим там должен выдерживаться постоянно. На следующий день Вам нужно обязательно «навестить» гуся, чтобы счистить с него соль, которую мы нанесли буквально вчера. Соль в этом случае уже засохнет, и пропитается оставшейся на тушке кровью. Далее, гуся нужно будет натереть ещё раз, всё тем же составом. Тушка в процессе вяления выделяет сок. Её нужно будет таким образом натирать свежей солью с перцем дней 5-7, и не забывать её переворачивать.

Гусь даёт достаточно много мясного сока за один день. Этот не чистый сок от мяса, а смешанный с выделяющимся жиром. Не нужно экономить соль в этом случае, не ленитесь натирать гуся, и выкидывать старую соль, чтобы гусь в итоге не пах у Вас старым жиром.

Так, постепенно тушка будет отдавать всю излишнюю влагу. Мясо начнёт твердеть, и тушка поменяет свой цвет, то есть станет более тёмного оттенка. Пройду эти 5-7 дней, и уже влага из гуся перестанет выделяться. Соль к тушке прилипать перестанет. Теперь с гуся нужно стряхнуть излишки соли (здесь сильно усердствовать не надо), и тушку завернуть в ткань (идеально взять белую, хлопчатобумажную).

Далее тушку подвешивают на верёвке или проволоке, которую привязывают между ног. Висеть тушка для дальнейшего вяления должна опять же в прохладном месте, где должно быть также темно. Минимум, там выдержать гуся нужно 2 недели. А, лучше подержать там его подольше, вплоть до месяца. В своём доме, найти такое место можно гораздо проще. А вот в квартире, вполне можно использовать для этого лоджию, если температурный режим на ней подходящий.

Когда время «выдержки» вяленого гуся закончится, то можете его пробовать. Вкус у него отличный. Уверен, что вкус его мяса полностью оправдает Ваши надежды, а также вознаградит Вас за потраченное на его приготовление время. Может быть, есть желание приготовить вяленую курицу? Если, да, то вот Вам рецепт.

А вот и обещанный видео рецепт — вяленый гусь по татарски. Смотрим и учимся.

Это блюдо — для самых вдохновенных кулинаров, готовых посвятить процессу приготовления несколько дней. Что ж, вяленый гусь того стоит! Как приготовить вяленого гуся? Читайте рецепт!

  • Гусь 1 Штука
  • Соль 1,5-2 Стакана

Гуся хорошо вымыть и обсушить. Удалить остатки перьев. Натереть солью изнутри и снаружи, уложить на противень или в тазик и убрать в холод на несколько дней. Периодически поливать выделяющимся соком.

Достать птицу из холодильника. Разрезать гуся спереди по линии грудины, чтобы обеспечить доступ воздуха внутрь.

Подвесить за крылья — так, чтобы туда тоже попадал воздух. Обернуть марлей. И вялить в сухом, желательно теплом и непременно хорошо проветриваемом месте (на балконе или в кухне возле форточки) .

Через две недели гусь будет готов. на разрезе он выглядит вот так.

А в нарезке — вот так!:)

Подсушив же ломтики вяленого гуся, вы получите замечательную закуску к пиву! Приятного аппетита!;)

Похожий видеорецепт "Вяленый гусь"

Достаточно необычное и потрясающе вкусное лакомство, которое сегодня мы научим готовить в домашних условиях.

Лучше всего вялить гуся в ноябре-декабре. Именно сейчас в деревнях принято резать свежих раскормленных гусей перед новогодними праздниками и продолжительными выходными. По своему вкусу вяленый гусь напоминает испанский хамон, но готовить его гораздо проще.

Лучше всего, если гусей будет несколько

Потребуется, как уже понятно, гусь (еще лучше, если их будет несколько, так первого Вы съедите, даже не заметите как) и разрезаем его (их) вдоль кости по грудинке. Это лучше всего сделать, используя нож-бабочку. Это — складной нож-клинок, который скрывается в сложенном положении в рукояти, которая, в свою очередь, образуется при соединении двух продольных paздвижных металлических пластин. Это отлично зарекомендовавшее себя колюще-режущее изделие.

Затем следует обрезать под корень шею и половину крыльев. Эти части гуся не просолятся, поэтому их лучше сразу использовать для приготовления супа.

Из специй будут необходимы черные горошки перца, соль крупная (в идеале морская), листья лаврушки – по вкусу и желанию.

Смешиваем все специи

Перемалываем мгорошки черного перца и смешиваем его с солью. На 0,5 кг соли необходимо 1 – 2 ложек столовых уксуса и 2 – 3 листа лавровых. Можно, конечно же, купить уже измельченный перец, но он не такой ароматный, а гусь может получиться в итоге переперченным.

В гуся вставляем распорку

В гуся нужно вставить распорку из обломка японо-китайской палочки для суши, чтобы тушка птицы не закрывалась. И смесью из соли и перца тщательно натираем гуся (гусей). Особенно тщательно нужно натереть подмышки птицы, иначе гусь может в этих местах заплесневеть.

Тщательно натираем птичек смесью из соли с перцем

Убираем гусей в прохладное (10-20 о С) место. На следующие сутки достаем и убираем с гуся всю засохшую соль вместе с кровью, тщательно счищая все это. Птицу нужно снова натереть смесью из соли с перцем. Эта процедура проделывается на протяжении недели ежедневно.

Столько за день с гуся стекает жира с мясным соком

За сутки с гуся собирается столько жидкости! Это стекает мясной сок, перемешанный с жиром. Не нужно экономить соль, выкидывайте ее не жалея, В ином случае готовый деликатес может приобрести запах старого жира.

Не жалейте соли

День за днем гусь будет избавляться от лишней влаги, будет твердеть и становиться более темного цвета.

По прошествии недели птица прекратит отдавать влагу, а соль перестанет к нему прилипать.

Теперь без фанатизма нужно стряхнуть соль с гуся и завернуть птицу в хлопчатобумажную ткань.

Заворачиваем гуся в чистую х\б ткань

Промеж ног птицы привязываем проволоку или веревку, за которую гуся следует подвесить в темном прохладном местечке. В частном доме – это могут быть сени, в квартире эту роль прекрасно исполнит застекленная лоджия. Гусь должен вялиться на протяжении двух недель, в идеале – месяц.

Наконец-то деликатес готов. Угощайтесь!

После этого можно доставать деликатес и наслаждаться превосходным вкусом гуся.

Последние статьи

  • Лука Кузьмин к записи Крупные города Америки
  • Лоэнгрин Кононов к записи Активатор клева Fish Hungry
  • Леонт Антонов к записи В Чехии ловят рождественских карпов
  • Леонилла Блинова к записи Пластилин для рыбалки своими руками
  • леонид устинов к записи Влияние Луны на клев рыбы
  • Леонт Антонов к записи Стул для рыбалки своими руками
  • леонид савельев к записи Как выбрать эхолот для береговой рыбалки
  • Лоэнгрин Кононов к записи Подводная охота для начинающих: снаряжение

Путешествия, активный отдых, туризм © 2010-2017 .

elfterra.ru

Как приготовить вяленого гуся в домашних условиях: рецепт

Вяленый гусь по-татарски – это вкусно и просто. Единственный минус, что приходится долго ждать, пока мясо будет готовым к употреблению. Не у всех есть терпение, но результат, действительно стоит затраченного времени. Не у всех это блюдо может получиться с первого раза, но не стоит опускать руки.

Вяленый гусь: состав

Многие интересуются, как приготовить вяленого гуся в домашних условиях. Из продуктов нам понадобится минимум:

  • крупный жирный гусь;
  • поваренная соль крупного помола – 0,5 кг (примерно).

Процесс приготовления вяленого гуся

В процессе приготовления нет ничего сложного. Для начала птицу нужно выпотрошить, хорошенько промыть и просушить, чтобы не осталось лишней жидкости. Затем действуют так:

  1. Тушку разрезают посередине грудки и хорошо раскрывают.
  2. Птицу выкладывают на большую тарелку, блюдо или поднос и втирают в нее соль.
  3. Соль энергично втирают и внутри и снаружи. 500 г соли, возможно, и не получится втереть, так как местами она осыпается. Это количество подано ориентировочно.
  4. Остатки соли распределить на блюде и положить на нее гуся. В течение 5 дней каждый раз переворачивать птицу и заново втирать осыпавшуюся соль. Можно добавлять свежую соль. Внутри натирать мясо не надо, только снаружи.
  5. После засолки птицу промывать не надо. Вставить деревянную распорку в гуся, чтобы воздух проникал внутрь.
  6. Ножки связать и подвесить на веревке в хорошо проветриваемом месте.

Вяленый гусь почти готов. Теперь осталось подождать хотя бы 10-20 дней. Чтобы мухи не садились на мясо, его нужно поместить в широкий мешочек из марли. Обматывать марлей не стоит, так как она будет прилипать к мясу. А еще лучше сделать небольшой ящик из фанеры и мелкой металлической сетки и подвесить гуся туда. Считается, чем дольше вялится мясо, тем оно вкуснее, становится более мягким. Главное – не переусердствовать, иначе гусь может получиться чересчур сухим.

Вяленый гусь по-татарски

Те, кто пробовали готовое мясо, приготовленное в соответствии с татарскими традициями, заявляют, что ничего более вкусного они не ели. Поэтому стоит попробовать приготовить его самостоятельно.

Рецепт вяленого гуся прост до невозможного:

  1. Мясо должно быть слегка красноватого оттенка упругим и в меру соленым, а из него должен проступать жирок.
  2. Гуся можно кушать как в сыром, так и в вареном виде.
  3. Гостям предпочтительнее давать не сырую вяленую, а слегка проваренную птицу, аккуратно порезав ее на продолговатые кусочки.

Мясо гуся можно использовать и для приготовления супа.

Смотрите также: как приготовить тирольский пирог

www.wday.ru

Как вялить гуся зимой?

#1

Вялить гусиное мясо – это один из лучших способов сохранить мясо гуся вкусным и питательным. Очень многие народы вялили гусиное мясо, чтобы потом иметь возможность побаловать себя этим нежнейшим мясом. Существует несколько способов приготовления вяленого гусиного мяса. О них будет подробно рассказано в этой инструкции.

#2

Если в доме имеется чердак, на который есть постоянный доступ, то можно запросто завялить гусиную тушу на 1 кг. Для того чтобы завялить тушку гуся, нужно её сначала обработать, выпотрошить, опалить перья, обмыть, посушить и основательно натереть крупной поваренной соль и перцем. Причём нужно натереть как снаружи, та и внутри тушки.

#3

Как вялить гуся зимой? Нужно плотно завернуть натёртую специями тушку гуся в пергамент или фольгу, обвязать бечёвкой и повесить тушку вниз головой на чердаке, чтобы она как следует провялилась. Тушу оставляют примерно на 3-4 месяца. Через этот период мясо будет готово, приобретёт своеобразный приятный вкус, будет иметь приятный красноватый оттенок.

#4

Если хозяин беспокоится за состояние мясо, не завелись ли в нём микроорганизмы, то он может не беспокоиться, ибо соль – это наидревнейший и наилучший консервант продуктов. В квартире можно готовить не тушку, а отдельные части гусиного туловища. Например, грудки. Если они свежекупленные, то их сначала кладут в холодильник, чтобы они там стали помягче. Теперь их будет легче нарезать.

#5

Как завялить гуся в условиях городской квартиры? Нужно смешать маринад из соевого соуса и перца. Теперь грудки гуся нарезают мелкими кусочками, нарезая поперёк волокон мышц. Теперь кусочки можно мариновать в соевом соусе, дать полежать им в емкости, а затем, обсушив, поставить вялиться в духовку. Через час блюдо будет готово.

uznay-kak.ru

Вяленый гусь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

  • 1 Классический вяленый гусь по-татарски
  • 2 Упрощенный рецепт
  • 3 Как вялить с приправами
  • 4 Вяленая птица в духовке
  • 5 Блюда из вяленого гуся
  • 6 Как хранить вяленое мясо
  • 7 Советы и рекомендации по приготовлению

Вяленый гусь – это старинное блюдо, которому уже более 600 лет. Его появление было обусловлено возможностью длительного хранения вяленого мяса, ведь раньше люди не знали ни о каких консервантах и пищевых добавках. Поэтому в старину мясо либо коптили, либо вялили.

Классический вяленый гусь по-татарски

Вяленый гусь – это старинное кушанье, популярное среди тюркских народов. Рецепт его приготовления передают из поколения в поколение. Кстати, в Татарстане молодоженам родители на свадьбу преподносят именно вяленого гуся.

Способ приготовления:
  1. Процесс вяления начинаем с подготовки птицы. Первым делом режем тушку вдоль грудной кости, убираем крылья и шею.
  2. Далее птицу пропитываем смесью из соли и перца. Соль лучше взять морскую, а перец – горошинами. Их следует потолочь в ступке и перемешать с солеными гранулами. Также можно взять лавровые листья, покрошить их и смешать с остальными специями. Если говорить о пропорциях, то на полкило соли приходится две ложки горошин перца и пара пряных листьев.
  3. Чтобы процесс вяления происходил равномерно, в брюшко птицы нужно поместить распорку. Можно взять китайские палочки, если они подходят по размеру, или обычные веточки.
  4. Перекладываем птицу на противень и оставляем при комнатной температуре на неделю. Каждый день с тушки нужно убирать высохшую соль и сдабривать ее свежей смесью из специй. Для чего это нужно? Дело в том, что в процессе вяления с гуся выделяется мясной сок вперемешку с жиром и если игнорировать такой процесс, то вяленое мясо будет иметь неприятный привкус и аромат.
  5. Если к концу недели тушка птицы перестала выделять жидкость, можно приступать к следующему этапу. С гуся убираем лишнюю соль, оборачиваем тушку хлопчатобумажной тканью и подвешиваем на веревке. Оставляем в таком положении на две недели, а лучше на месяц, но уже в более прохладном месте.  Если речь идет о квартире, то подходящим помещением станет балкон или лоджия. В частном доме гуся можно оставить на чердаке или в погребе.
  6. Вяленую птицу нарезают тонкими ломтиками, как хамон.

Упрощенный рецепт

Процесс приготовления вяленого гуся не так сложен, как долог. Нужно набраться терпения, чтобы отведать домашний деликатес. Предлагаем упрощенный рецепт вяления птицы, правда и он позволит отведать вкусное вяленое мясо только через три месяца.

Способ приготовления:
  1. Берем тушку, тщательно втираем в нее крупинки соли и укладываем в обычный целлофановый пакет. Его туго завязываем, чтобы внутрь не попал воздух.
  2. Подвешиваем пакет с тушкой в прохладном месте, например, на лоджии, на три – четыре месяца.
  3. Узнать готовность мяса можно по его цвету – если при разрезе оно будет красноватое, при этом упругое и напоминающее хамон, значит, ваш гусь завялился.

Как вялить с приправами

Сегодня в домашних условиях можно сделать вяленое мясо из говядины, свинины и любой птицы. Некоторые гурманы не любят, когда для вяления используют только соль, поэтому предлагаем приготовить гуся с приправами.

Способ приготовления:
  1. На птицу весом в 3 кг нужно взять головку чеснока. Разбираем ее на зубчики, очищаем от пленки и пропускаем через пресс. Измельченный овощ перемешиваем с крупными гранулами соли и сдабриваем полученным составом подготовленную тушку гуся.
  2. Теперь нужно сделать рассол с приправами. Для этого в теплой воде размешиваем соленые гранулы, перец и кориандр. Берем ткань, смачиваем ее пряной жидкостью и обматываем птицу.
  3. Подвешиваем тушку лапами вверх в прохладном затемненном месте. В таком положении гусь может вялиться до года, но уже через два месяца мясо можно пробовать на вкус.

Вяленая птица в духовке

С помощью духовки тоже можно сделать гуся так, чтобы насладиться неповторимым вкусом вяленого мяса.

  1. Для этого в пиалу высыпаем немного черного перца, две ложки соли и пол ч. ложки жгучего перца.
  2. Берем тушку и отделяем мясо от костей. Нарезаем его небольшими ломтиками, сдабриваем подготовленной смесью и ждем 15 минут.
  3. Кусочки птицы выкладываем на решетку так, чтобы они не касались друга. Разогреваем духовку до 40 градусов и оставляем мясо вялиться на 12 часов.

Блюда из вяленого гуся

Вяленое мясо можно подать, как самостоятельную закуску, но для тех, кто не жалует жирную пищу, кусочки можно высушить в духовке, чтобы получить вкусные мясные чипсы к пиву. Можно приготовить различные блюда из птицы, вяленой естественным образом. Например, хорошо с таким деликатесом варить аппетитные супчики – домашнюю лапшу или гороховый суп.

Лапша домашняя

Для супа подходит любая часть вяленой птицы.

  1. Ее нужно залить водой и выдержать три часа.
  2. После воду сливаем, наливаем чистую, кладем морковку и неочищенную головку репчатого лука. Варим бульон около часа.
  3. Затем навар процеживаем и возвращаем на плиту. Как только он закипит, засыпаем лапшу и варим суп до готовности. Подаем блюдо со свежей зеленью.

Гороховый суп с вяленым гусем

Для такого первого блюда берем 200 г вяленого мяса и 270 г гороха.

  1. Заливаем ингредиенты водой и отправляем на плиту. Варим до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  2. В процессе отваривания на поверхность бульона будет всплывать жир. Его снимаем и кладем в сковороду.
  3. Обжариваем на жиру измельченный лук, затем посыпаем его мукой и перемешиваем. Томим пару минут и выключаем.
  4. За 15 минут до готовности супа вливаем в него соус и подаем блюдо со свежей зеленью.

Как хранить вяленое мясо

На приготовление вяленого гуся потребуется не меньше трех месяцев, но зато хранить его можно до трех лет.

Важно учесть, что чем старше становится деликатес, тем он вкуснее. Хранить его нужно в фольге или пергаменте, но только в подвешенном состоянии и в помещении, где температура не будет превышать семи градусов. Подойдут укромные места в погребе или на чердаке. Главное, чтобы мясо было защищено от ветра и не томилось в тепле.

Советы и рекомендации по приготовлению

  1. Вялить гуся лучше в конце ноября или начале декабря. К этому времени он уже раскормлен и в деревнях начинают резать птицу к новогодним праздникам.
  2. Кроме соли, в рецепте вяления мяса используют перец. Лучше взять специю горошком и потолочь ее в ступке. Острота и аромат уже измельченной пакетированной приправы существенно уступают качеству только что смолотого перца.
  3. При подаче на стол мясо вяленого гуся нужно нарезать аккуратно – чем тоньше, тем вкуснее.

Теперь вы знаете, что в домашних условиях можно приготовить настоящий деликатес при минимальных затратах. Так почему бы не воспользоваться предложенной идеей, чтобы порадовать своих домашних невероятно вкусным лакомством?

111diet.ru

Вяленый гусь - как правильно его приготовить. Экопарк Z

Вяленый гусь — старинный способ заготовки гусиного мяса, дающий продукт уникального вкуса, весьма ценимый гурманами.

Если Вы не пробовали никогда вяленого гуся, то о чём с Вами разговаривать? :) Как Вы можете понять эмоции и ощущения человека, который опередил Вас в этом, и отведал вяленой гусятины? НИКАК, пока не попробуете!

Вяленая гусятина — отличная закуска, а также самостоятельное блюдо, как и незаменимая добавка в салаты.

Рецептура вяления гуся очень простая: соль, время, нужный температурно-влажностный режим, и после этого висит и «дожидается», когда же Вы выкупите его у нас!

Вялится гусь примерно 1,5-2 месяца, в зависимости от изначального веса. После этого он в таком состоянии может храниться 2 года, причём без ухудшения вкусовых характеристик.

Некоторые гурманы говорят, что со временем он ещё вкуснее становится… не знаем… никогда он у нас годами не висел :) Возможно, из-за повышенной гусезависимости… возможно, потому что это глупо — ждать момента годами, когда его можно и нужно есть здесь и сейчас!

В среднем 1 вяленый гусь весит от 2 до 4 кг. Указывайте в комментарии к заказу, какого размера гусики вам нужны.

У нас два варианта приготовления гуся:1. Вяленый по классическому способу — соль + воздух.2. Вяленый с подкопчением (так называемое холодное копчение). Копчение НАТУРАЛЬНОЕ, без химии, добавок и прочих «загустителей языка». В специальной камере гусь 8-10 дней провяливается воздухом с дымом от горения веток фруктовых деревьев.

Вот дополнительная информация:

Вяленый Гусь (тат. какланган каз) — это очень старое блюдо, его рецепту более 600 лет, первые упоминания об этом диковинном блюде датируются XV-XVI вв.

Появление данного блюда было обусловлено необходимостью как можно дольшего сохранения продуктов, в частности, гусиного мяса.

Итак, Гусей обычно заготавливали по осени, когда они нагуливали жирок и вес их был максимальным.

Так как человечество в то время не знало никаких химических консервантов и прочих ингредиентов, а задача сохранения съестных припасов стояла гораздо острее, чем сейчас — люди пользовались природными дарами и собственной смекалкой, т. е. активно вялили и коптили мясо.

Для того чтобы завялить Гуся, использовалась крупная каменная соль и специи (в основном чёрный перец). Гуся натирали снаружи и изнутри, а затем подвешивали в тёмном прохладном помещении (благо впереди была зима и проблем с холодильниками не было!) на 3-4 месяца.

В процессе взаимодействия соли со специями и Гусиного Мяса жирок гуся потихоньку растапливался и впитывался непосредственно в мясо. Вот почему мясо Вяленого Гуся такое нежное и вкусное!

По окончании 4-х месяцев Гусь считался готовым и его извлекали из специальных помещений.

В процессе вяления Гусь терял до половины своего веса (т. е. до 50% массы, вот почему для того, чтобы получился Вяленый Гусь весом 2-2,5 кг. мы выбираем только очень крупных, жирных гусей весом 4-5 кг.).

Но вяление того стоило, поскольку вкус получался оригинальным, ярким и запоминающимся! Вяленая Гусятина же могла храниться до 2-х лет и выручить в случае неурожая или других катаклизмов!

Вяленый Гусь считался праздничным блюдом и подавался на стол для дорогих гостей или на праздники.

Помимо уникального вкуса, Вяленый гусь может быть оригинальным подарком, поскольку до настоящего времени не забыта вековая традиция дарения двух вяленых гусей молодоженам на свадьбу, как символа финансового благополучия и материального достатка!

Убеждены, что настоящие ценители гастрономических изысков будут в восторге от такого необычного деликатеса, поскольку он обладает ни на что не похожим вкусом и может приятно удивить всех тех, кто считает себя искушенным в выборе мясных деликатесов!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

ep-z.ru

Вяленый гусь | Нижегородский охотничий сайт

Альтернативой обычным домашним рецептам из свинины, говядины и курицы является вяленый гусь. Приготовление вяленой гусятины требует нескольких дней. Однако само приготовление нетрудное. В этом деле время работает на кулинара. Такой рецепт был создан башкирами и татарами во времена кочевников. Вяленый гусь может сохранять свои питательные свойства много лет. Если мясо слишком высохнет, его свойства будут восстановлены после замачивания. Вяленый гусь используется не только как холодная закуска. Кочевники использовали его для приготовления рагу и жаркого. Порубленное мясо пускали на фарш для мантов или пельменей. Косточки хорошо подходили для жирных супов.

Это уникальный продукт, и его рецепты передаются через поколения. Традиции вяления гусятины похожи на историю распространения испанского хамона. Попробовать вяленого гуся можно, приготовив мясо в домашних условиях самостоятельно, либо купив его в магазине.

Чем характерен вяленый гусь

Мясо, прошедшее такую обработку, обладает хорошим вкусом, высокой калорийностью, которая выше, по сравнению с другими видами птичьего мяса. Гусиный жир, накопленный за всю жизнь птицей, способствует выведению из организма человека радионуклидов. Гусятина – источник железа и белка для человека. В 100 граммах гусиного мяса содержится 22,7 г белков, 7,1 г жиров, и не содержит углеводов.

Важно знать: вяленую гусятину часто употребляют как холодную закуску, а также для приготовления супов и вторых блюд. Вяленый гусь хорошо сочетается с вином, водкой и пивом.

Перед подачей гусиного вяленого мяса на стол, его необходимо очистить от соли, промыть в проточной воде. Мясо нарезают порциями в виде тонких ломтиков.

Хранить вяленого гуся рекомендуется в прохладном темном месте. Такие условия позволяют придать вяленому гусю нежный вкус.

Вяленый гусь по-татарски

Интересную традицию имеют татары – родители молодых супругов в обязательном порядке дарят детям двух вяленых гусей на свадьбе. Рассмотрим, как правильно подготовить тушку гуся. Основным элементом данного рецепта является жирный деревенский гусь. Чаще всего гусей забивают в деревне в начале зимы, накануне церковных и новогодних празднеств. Тушку разделяют по груди, крылья и шея отрезается. Они подойдут для приготовления супа.

Далее гуся обрабатывают специями: черным перцем и морской солью, а также лавровым листом. Перец в горошинах измельчают и перемешивают с солью. Достаточно 500 г соли и две ложки перца, два лавровых листа. Внутрь тушки устанавливают специальную распорку в виде деревянной палочки. Распорка необходима для циркуляции воздуха и равномерному проветриванию мяса. Затем тушку нужно поместить на противень, натереть приготовленной смесью. Натирание должно быть тщательным, не пропускать необработанные участки.

Как правильно вялить гуся

Важным моментом является выбор правильного места для вяления гуся. Он будет находиться там несколько дней. Основным условием является постоянная температура в пределах от 10 до 20 градусов.

  1. Тушку кладут в данное место на 24 часа.
  2. Затем очищают ее от засохшей соли, и натирают такой же смесью повторно. Такой порядок действий необходимо производить в течение недели, переворачивая тушку. Гусь при вялении выделяет мясной сок, перемешанный с жиром. Соли придется расходовать много – ежедневно тщательно натирать, затем смывать соль. В противном случае будет исходить запах застарелого жира.
  3. В последний день вяления влага из гуся уже не выделяется, а соль не пристает к мясу. С тушки последний раз удаляется соль, а мясо заворачивается в ткань из хлопка.
  4. Завернутого гуся нужно повесить на веревку за ноги в прохладном месте от двух недель до месяца. В условиях городской квартиры гусей лучше вялить на балконе. В собственных домах такие места найти проще.

Отличный пикантный вкус вяленого гуся порадует вас за большое терпение и время. Разницы приготовления вяленого гуся по разным рецептам не существует. После вяления гуся разделяют следующим образом: филе режут как хамон, в виде тонких кусочков, косточки подойдут для приготовления рагу или жаркого.

Тонкие ломтики вяленого гуся на праздничном столе смотрятся не хуже ветчины, а о его полезности ходят легенды.

«Городской» рецепт вяленого гуся

Для этого потребуется прочный полиэтиленовый мешок. Рецепт очень простой. Возьмите потрошеную и ощипанную тушку гуся, натрите ее солью со всех сторон. Положите гуся в приготовленный ранее пакет. Завяжите его, чтобы воздух не поступал в мешок. Повесьте его, где нет сквозняков, например, на балкон. Такой полиэтиленовый мешок с гусем должен висеть до 4-х месяцев, поэтому в квартире он будет мешаться.

Чтобы определить готовность вяленого мяса, проверьте, выступает ли из тушки жир. Если отрезать кусочек мяса, его цвет должен быть красным, мясо упругим, похожим на хамон. После приготовления гусь может храниться очень долго, и становится еще вкуснее.

Гусь с приправами вяленый

Многим людям не нравится гусятина, приготовленная только с солью. Поэтому рассмотрим, как готовится другое блюдо. Для тушки гуся весом 3 кг потребуется целая головка чеснока. Очищенные зубки чеснока пропустите через специальную давилку. Смешайте его с крупной солью и натрите тушку внутри и снаружи. Подготовьте пряной рассол. Он готовится следующим образом: в теплой воде растворите соль и добавьте кориандр и перец. Кусок ткани пропитайте полученной смесью, и обмотайте тушку.

Гусь, завернутый в ткань, поместите в капроновый чулок, и подвесьте в темном прохладном месте. Вяленый гусь должен располагаться ногами вверх. В таком положении он может висеть около года. Суп, приготовленный из вяленого гуся, можно не солить, не класть приправы и специи при приготовлении рагу или мантов.

Бульон из вяленого гуся с лапшой

Вяленое мясо гуся часто используется для приготовления супа. Тушку разделяют на несколько кусков. Грудку, бедра и филе рекомендуется оставить на закуску. Для супа нужно взять часть тушки на кости, например, крылышки. Вяленый гусь должен находиться в воде пару часов, затем воду нужно сменить и повторить замачивание.

Положите в кастрюлю вымоченные куски гуся, морковь и лук в шелухе. Налейте воду и поставьте вариться на большом огне. После закипания, жар убавьте и снимите пенку. Варить необходимо на слабом огне около часа. Затем бульон процедите и поставьте повторно на огонь вариться. При повторном закипании в бульон положите домашнюю лапшу. После приготовления налейте готовую гусиную лапшу в тарелки и украсьте зеленью.

volgahunter.ru

Рецепты из вяленого гуся » Селяночка

Бульон из вяленого гуся.

Для рецепта Вам потребуются: - вяленый гусь, вода. Вяленый гусь содержит значительное количество соли, поэтому разрубленную, пополам тушку после промывки необходимо вымачивать 2-3 ч в холодной воде, периодически ее меняя. Вымоченного гуся положить в кастрюлю залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит снять обильно выделившийся жир и пену дальнейшую варку вести при медленном кипении. За 20-30 мин до конца варки добавить лук морковь перец горошком и лавровый лист.

 

Суп гороховый с копченым или вяленым гусем.

Ингредиенты для приготовления: - гусь или утка (копченые/вяленый) - 200г; - горох лущеный - 280г; - мука - 40г; - жир - 40г; - лука репчатый - 160г - гренки - 120г; - зелень - по вкусу. Приготовление: Горох перебрать и промыть, затем залить водой. Добавить к гороху птицу. Варить копченую птицу до тех пор, пока она не станет мягкой, а горох не разварится до пюреобразного состояния. Лук мелко нарезать, обжарить на жире, снятом с бульона, и положить в суп за 15-20 минут до его готовности; одновременно заправить суп белым соусом и довести до вкуса. При подаче положить в тарелку кусок птицы и посыпать суп зеленью. Отдельно к супу подать гренки из белого хлеба, нарезанные мелкими кубиками.

 

Гусь вяленый по-татарски.

Ингредиенты для приготовления: - гусь; - соль; Приготовление: очищенную и обработанную тушку гуся изнутри и снаружи хорошо натереть солью, затем плотно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязать веревкой, чтобы не было доступа воздуха, и подвесить в защищенном от ветра месте (чердак, сарай). Через 3—4 месяца гусь готов. Мясо гуся должно быть упругим, красноватым, из него должен выступать тающий жир. Вяленый гусь может храниться в темном, прохладном помещении 2—3 года. И чем дольше срок хранения, тем вкуснее мясо.

 

Лапша «Домашняя» из вяленого гуся.

Для приготовления лапши нам потребуется: 1/4 вяленого гуся, 80 г. лапши, 4-5 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, перец по вкусу, свежая зелень. Способ приготовления: положить в кастрюлю хорошо промытый кусок вяленого гуся, луковицу, морковь. Залить холодной водой и поставить на огонь, периодически снимая накипь. Варить на слабом огне в течение 1 часа. Готовый бульон процедить, добавить нарезанный соломкой картофель, через 10 мин. добавить лапшу варить еще 5 мин. Перед подачей на стол посыпать мелконарезанной зеленью.

 

Закуска к пиву.

Потребуется: Вяленый гусь, пиво.

 

fermer02.ru