Что такое бекон? Виды, полезные свойства и вред. Как в домашних условиях приготовить бекон


Как сделать бекон в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Если вы приготовите этот вкусный бекон в домашних условиях, то наверняка останетесь довольны. Тем более, что рецепт достаточно простой, продукты используются доступные и на это потребуется небольшое количество времени. Делается домашний бекон из свиной грудинки, в которой обязательно должны быть мясные прослойки, иначе у нас выйдет обычное вареное сало.

Такая закуска прекрасно подойдет не только для повседневного, но и праздничного стола. Бекон получается невероятно нежный, ароматный и гости несомненно оценят блюдо по достоинству. Ну и самое главное — есть уверенность в том, что такое домашнее кушанье не содержит в себе вредных химических добавок и не принесет вреда организму. По сравнению с магазинным, этот бекон действительно лучше и гораздо бюджетнее.

  • 800 – 900 грудинки с прослойками мяса
  • 2 — 3 горсти луковой шелухи
  • 3 ст ложек соли (без горки)
  • 2 ст ложки ольховой щепы
  • перец душистый и горошком
  • лавровый лист
  • ароматные приправы

В первую очередь разрезаем свинину на кусочки по 250 – 300 гр, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Для того, чтобы домашняя закуска выглядела аппетитно и сохранила форму, перевязываем каждый брусочек толстой ниткой (можно сложить обычную в 8 – 10 сложений).

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем шелуху, соль, перец, приправы, специи и ольховую щепу (именно она дает приятный аромат копчения и яркий вкус готовому бекону). Купить ее можно в магазине, в отделе где продаются товары для приготовления шашлыка.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем мясо и варим 10 – 15 минут под крышкой. Потом выключаем огонь и оставляем в рассоле до полного остывания.

Затем аккуратно достаем бекон, снимаем все лишнее, вытираем салфетками, удаляем нитки и храним домашний деликатес в холодильнике до подачи на стол. Приятного аппетита.

Статья написана Alla

В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.

Написать ответ Нажмите здесь, для отмены ответа.

Категории

Поиск рецептов

Copyright © 2017 И вкусно и просто . Копирование информации запрещено.

Много рецептов мы перепробовали готовить. Солили и выдерживали в специях, бекон жестким был. Пытались его жарить, он становился очень соленым когда выжаривалось сало в жир. В общем, никак не выходил бекон, ни для каких целей.

И вот вчера приготовили в этом растворе (автор называет его Тузлук, хотя на самом деле Тузлук это специальный раствор поваренной соли в котором происходит посол выловленной на рыбных промыслах рыбы и обычно его использую именно для рыбы ) , получилось то, что надо — сочный, мягкий и вкусный бекон

Большая поправка к рецепту — пол стакана соли только каменной, не мелкого помола, это очень важно! С мелкой будет пересол.

Итак, рецепт правильного бекона.

1. Бекон — 1 кг ( это грудинка с мясом и жиром).

2. Соль каменная — половина граненного стакана

3. Луковая шелуха (в этом рецепте обязательна) — 3 большие не сжатые жмени

4. Лавровый лист — 3 шт

5. Приправа к свинине — 1 пакет.

Как приготовить бекон в домашних условиях:

1. Все составляющие, которые мы приготовили для раствора погрузить в воду и довести до кипения. Потом вложить в тузлук бекон. Варить 45-50 минут.

2. После того как сварится, не вынимать из тузлука, а оставить на ночь в нем мариноваться и остывать.

3. Потом достать, дать стечь лишней жидкости от тузлука, салфеткой промокнуть, в пищевой контейнер сложить и в холодильник… Вкусный и нежный бекон готов. Это действительно очень вкусно. О пользе сала много было написано, главное не злоупотреблять.

Мягкий и вкусный на бородинском хлебушке из тостера, к кофе со сливками.Конечно надо выбирать на рынке бекон в котором больше мяса,чтобы он лучше подходил для бутербродов, а не только для зажарки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Бекон в домашних условиях [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

Бекон в домашних условиях [как приготовить]

Б екон — универсальный продукт, имеющий массу поклонников. Солёный, копчёный, отварной, вяленый — существует множество рецептов его приготовления. Бекон запечённый в духовом шкафу — быстрое и легкое в приготовлении блюдо.

  • Бекон свежий — 1 кг
  • Соль — 1 ст л
  • Перец чёрный молотый — 1 ч л
  • Чеснок — 5 зуб

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  • Свежий бекон со шкуркой моем и режем на куски, подходящими для запекания.

    Время запекания напрямую зависит от размера куска и возраста свинины. Если хотите сэкономить время — следует выбирать молодую свинину с тонкой шкуркой.

  • Бекон тщательно натираем солью и перцем. Кладём в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник.

    Можно использовать по желанию паприку, красный молотый перец, увеличить порцию чёрного — если любите более острый продукт или хотите придать бекону яркий цвет.

  • Чеснок чистим и режем тонкими пластинами.

  • Достаём бекон, делаем тонкие проколы ножом и шпигуем чесноком.

  • Заворачиваем куски бекона в фольгу или пергамент для запекания и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

  • Запекаем в течении 40-50 мин, в зависимости от величины кусков.

  • Вынимаем из духовки и даём остыть.

  • Режем тонкими широкими пластинами и подаём на стол.
  • elfterra.ru

    Как приготовить хрустящий бекон | 3 способа

    Пожалуй, не могу назвать ни одного знакомого человека, кроме вегетарианцев, который не любил бы бекон. И совсем не удивительно, что он стал одним из самых популярных продуктов в мире, особенно в Америке и Западной Европе. В конце концов, что может быть вкуснее хрустящего бекона на завтрак? Поэтому я решил поделиться известным мне рецептом бекона. Из-за тонкой нарезки и высокого содержания жира, приготовить хрустящий бекон очень сложно. Ниже я опишу три простых способа его приготовления, а именно: бекон в духовке, на сковороде и в микроволновой печи.

        

    Перед началом отвечу на возможный вопрос: какой из рецептов я считаю лучшим? На мой взгляд, готовить бекон на сковороде сложнее всего, плюс ко всему в домашних условиях это не очень аккуратно. В микроволновке конечно будет проще, но лично я не очень люблю возиться с бумажными салфетками или полотенцами. Остаётся духовка — отличный вариант. Приготовленный в духовке, бекон приобретает замечательный вкус и очень четкую текстуру.

    Короче, если хотите произвести на кого-то впечатление своими кулинарными навыками, лучше готовьте на сковороде. Если нет времени, используйте микроволновку, а если желаете достичь наилучшего результата, тогда выбирайте духовку. Итак, давайте приступим.

    Рецепт 1: Готовим бекон на сковороде

        

    Шаг 1: Положите на сковороду 3-4 ломтика бекона и сделайте огонь чуть ниже среднего. Наша цель «выжарить» как можно больше жира, но ни в коем случае не сжечь его.

    Шаг 2: Во время приготовления постоянно переворачивайте бекон так, чтобы он равномерно подрумянивался с обеих сторон. Если вдруг жира выходит слишком много, то его излишки можно сливать в какую-нибудь емкость. Внимательно следите, чтобы бекон не подгорел — если вы заметили, что он подгорает — нужно срочно уменьшить огонь. Конечно, всё зависит от толщины ломтиков и их количества, но в среднем будет достаточно 10-15 минут. Вы поймёте, что бекон готов, когда он станет тёмно-коричневого цвета. После этого оберните ломтики бекона бумажными полотенцами. Когда бумажные полотенца впитают жир, бекон обретёт чёткую текстуру.

    Рецепт 2: Готовим бекон в микроволновой печи

        

    Шаг 1: Возьмите тарелку, на неё положите два бумажных полотенца, а на них 3-4 полоски бекона, чтобы они не соприкасались. После этого накройте бекон бумажной салфеткой сверху, иначе он забрызгает жиром всю микроволновку! Просто положите салфетку на бекон, не прижимая её, иначе получится не совсем то, что нам нужно…

    Шаг 2: Поставьте тарелку с беконом в микроволновку, включите её на максимальную мощность и установите время — 3 минуты. Проверьте, готов ли бекон, если нет — включите микроволновку ещё на 30 секунд (мощности наших микроволновок могут слегка различаться, так что подбирайте под свою).

    Рецепт 3: Готовим бекон в духовке

        

    Шаг 1: Установите ручку в среднюю позицию и разогрейте духовку до 200° С.

    Шаг 2: Оберните противень алюминиевой фольгой. После этого разместите на противне ломтики бекона, параллельно друг другу.

    Шаг 3: Поместите противень в духовку. В процессе приготовления проверяйте, нет ли лишнего жира, если есть — сливайте его, он нам ни к чему.

    Шаг 4: Бекон должен стать хрустящим через 15-20 минут. Выньте его из духовки и используйте бумажные полотенца, чтобы впитать оставшийся жир.

    Как видите, ни в одном из способов нет ничего сложного, так что выбирайте понравившийся и вперёд готовить бекон!

    Вконтакте

    Facebook

    Google+

    Twitter

    Одноклассники

    E-mail

    recepty-blud.com

    БЕКОН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Бекон в домашних условиях [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

    • Количество порций: 6 порций
    • Время приготовления: 60 минут

    Печать рецепта

    Бекон в домашних условиях [как приготовить]

    Б екон — универсальный продукт, имеющий массу поклонников. Солёный, копчёный, отварной, вяленый — существует множество рецептов его приготовления. Бекон запечённый в духовом шкафу — быстрое и легкое в приготовлении блюдо.

    Ингредиенты

    • Бекон свежий — 1 кг
    • Соль — 1 ст л
    • Перец чёрный молотый — 1 ч л
    • Чеснок — 5 зуб

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Подготавливаем продукты.

  • Свежий бекон со шкуркой моем и режем на куски, подходящими для запекания.

    Время запекания напрямую зависит от размера куска и возраста свинины. Если хотите сэкономить время — следует выбирать молодую свинину с тонкой шкуркой.

  • Бекон тщательно натираем солью и перцем. Кладём в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник.

    Можно использовать по желанию паприку, красный молотый перец, увеличить порцию чёрного — если любите более острый продукт или хотите придать бекону яркий цвет.

  • Чеснок чистим и режем тонкими пластинами.

  • Достаём бекон, делаем тонкие проколы ножом и шпигуем чесноком.

  • Заворачиваем куски бекона в фольгу или пергамент для запекания и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

  • Запекаем в течении 40-50 мин, в зависимости от величины кусков.

  • Вынимаем из духовки и даём остыть.

  • Режем тонкими широкими пластинами и подаём на стол.
  • povar-kulinar.ru

    Как сделать бекон в домашних условиях видео — Elfterra.ru

    Содержание статьи:

    Если вы приготовите этот вкусный бекон в домашних условиях, то наверняка останетесь довольны. Тем более, что рецепт достаточно простой, продукты используются доступные и на это потребуется небольшое количество времени. Делается домашний бекон из свиной грудинки, в которой обязательно должны быть мясные прослойки, иначе у нас выйдет обычное вареное сало.

    Такая закуска прекрасно подойдет не только для повседневного, но и праздничного стола. Бекон получается невероятно нежный, ароматный и гости несомненно оценят блюдо по достоинству. Ну и самое главное — есть уверенность в том, что такое домашнее кушанье не содержит в себе вредных химических добавок и не принесет вреда организму. По сравнению с магазинным, этот бекон действительно лучше и гораздо бюджетнее.

    • 800 – 900 грудинки с прослойками мяса
    • 2 — 3 горсти луковой шелухи
    • 3 ст ложек соли (без горки)
    • 2 ст ложки ольховой щепы
    • перец душистый и горошком
    • лавровый лист
    • ароматные приправы

    В первую очередь разрезаем свинину на кусочки по 250 – 300 гр, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Для того, чтобы домашняя закуска выглядела аппетитно и сохранила форму, перевязываем каждый брусочек толстой ниткой (можно сложить обычную в 8 – 10 сложений).

    В кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем шелуху, соль, перец, приправы, специи и ольховую щепу (именно она дает приятный аромат копчения и яркий вкус готовому бекону). Купить ее можно в магазине, в отделе где продаются товары для приготовления шашлыка.

    Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем мясо и варим 10 – 15 минут под крышкой. Потом выключаем огонь и оставляем в рассоле до полного остывания.

    Затем аккуратно достаем бекон, снимаем все лишнее, вытираем салфетками, удаляем нитки и храним домашний деликатес в холодильнике до подачи на стол. Приятного аппетита.

    Статья написана Alla

    В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.

    Написать ответ Нажмите здесь, для отмены ответа.

    Категории

    Поиск рецептов

    Copyright © 2017 И вкусно и просто . Копирование информации запрещено.

    Много рецептов мы перепробовали готовить. Солили и выдерживали в специях, бекон жестким был. Пытались его жарить, он становился очень соленым когда выжаривалось сало в жир. В общем, никак не выходил бекон, ни для каких целей.

    И вот вчера приготовили в этом растворе (автор называет его Тузлук, хотя на самом деле Тузлук это специальный раствор поваренной соли в котором происходит посол выловленной на рыбных промыслах рыбы и обычно его использую именно для рыбы ) , получилось то, что надо — сочный, мягкий и вкусный бекон

    Большая поправка к рецепту — пол стакана соли только каменной, не мелкого помола, это очень важно! С мелкой будет пересол.

    Итак, рецепт правильного бекона.

    1. Бекон — 1 кг ( это грудинка с мясом и жиром).

    2. Соль каменная — половина граненного стакана

    3. Луковая шелуха (в этом рецепте обязательна) — 3 большие не сжатые жмени

    4. Лавровый лист — 3 шт

    5. Приправа к свинине — 1 пакет.

    Как приготовить бекон в домашних условиях:

    1. Все составляющие, которые мы приготовили для раствора погрузить в воду и довести до кипения. Потом вложить в тузлук бекон. Варить 45-50 минут.

    2. После того как сварится, не вынимать из тузлука, а оставить на ночь в нем мариноваться и остывать.

    3. Потом достать, дать стечь лишней жидкости от тузлука, салфеткой промокнуть, в пищевой контейнер сложить и в холодильник… Вкусный и нежный бекон готов. Это действительно очень вкусно. О пользе сала много было написано, главное не злоупотреблять.

    Мягкий и вкусный на бородинском хлебушке из тостера, к кофе со сливками.Конечно надо выбирать на рынке бекон в котором больше мяса,чтобы он лучше подходил для бутербродов, а не только для зажарки.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Луковая шелуха — 3 пригоршни

    Соль морская — 5 ст.л.

    Сахар коричневый — 1-2 ст.л.

    Перец горошком — 10 шт.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Чеснок — 1 головка

    Кориандр горошком — 1 ч.л.

    Перец душистый — 2 шт.

    Перец жгучий (хлопья) — 0,5 ч.л.

    Честно говоря, я достаточно давно хотела сделать бекон в домашних условиях, но все как-то повода не было. В канун новогодних застолий этот рецепт особенно актуален, так как закусывать крепкие спиртные напитки нужно вкусными калорийными закусками и желательно с наименьшим содержанием искусственных добавок, красителей и консервантов. Приготовив бекон по этому рецепту, вы будете уверены не только во вкусе, внешнем виде и качестве, но и, уверяю вас, произведете фурор среди гостей.

    Для приготовления бекона в домашних условиях возьмите необходимые продукты. Подчеревок (брюшина от пупа до паха, область паха — это уже пашина) выбираем с минимальным количеством сальной прослойки. Он не должен быть тонюсеньким, иначе будет соленым. Головка чеснока — маленькая.

    Луковой шелухи должно быть много, минимум три больших пригоршни.

    Тщательно промыть шелуху под проточной водой.

    Переложить шелуху в кастрюлю, добавить все приправы и специи.

    Добавить соль и сахар, влить 1 литр воды, вскипятить. На вкус рассол будет очень соленым, пусть вас это не пугает, готовый бекон будет отличным на вкус.

    Варить маринад минут 5, соль и сахар должны раствориться.

    От середины кастрюли отодвинуть шелуху ложкой, выложить подчеревок кожей вверх.

    Накрыть подчеревок шелухой. Варить на тихом огне 25 минут.

    Спустя время перевернуть подчеревок. Вот такой красивый он получился уже.

    И варить еще 20-25 минут. Выключить плиту, оставить остывать в этом рассоле. Уже на ночь (когда бекон полностью остыл) я слила рассол, выбросила шелуху и положила готовый бекон под пресс.

    Цвет у бекона будет естественный, еле-еле розовый. Красный цвет получится только при использовании нитритной соли.

    На следующий день нарезаем бекон. Ржаной хлебушек и рюмка ледяной к нему будут очень кстати.

    Бекон в домашних условиях удался, приятного!

    elfterra.ru

    рецепт приготовления бекона в домашних условиях видео

    Как приготовить вкусный итальянский бекон Панчетта в домашних условияхПо материалам Википедии : Панче́тта (итал. pancetta, дословно «грудинка») — разновидность бекона, типичный мясн... Бекон варенокопченый в домашних условиях. Сухая засолкаРебрендинг канала выполнен https://vk.com/nice_design Для приготовления варено/копченого бекона методом сухой засолки... Секрет бекона который Вы точно не знаете :)А Вы знаете что может быть лучше хорошего бекона на завтрак? Идеальный бекон (хрустяший и тающий у Вас во... Бекон сыро вяленый в домашних условиях/Bacon Uncooked jerkedЗАРАБОТОК ДЛЯ ЛЕНИВЫХ В ИНТЕРНЕТЕ: https://goo.gl/OhTLUd Присоединяйтесь система реально работает!!!! Всем подписчик... Вялим бекон. Рецепт. Вяленое мясо в домашних условияхВялим бекон. Рецепт. Вяленое мясо в домашних условиях ▻ Подписаться - goo.gl/YABoMR Рецепты, кулинария и т.д. Виде... Рецепт копченого бекона в домашних условияхРецепт копченого бекона в домашних условиях Коптильни древос - http://www.koptilni-drevos.com купить специи - https://alcofanshop.co... Как солить сало дома , вкуснейший рецепт ( how to cook bacon )Солим сало с беконом в домашних условиях .Очень вкусный и простой рецепт сала сухой засолки . How to Make Homemade Bacon . 5 ВКУСНЫХ ЛАЙФХАКОВ с БЕКОНОМ. ТОП5 рецептов с беконом.Социальная сеть - http://mydreams.club/ В этом видео я покажу вам различные способы приготовления бекона в домашних... Копчено вареная грудинка РецептВарено копченая грудинка. Самый простой рецепт приготовления. Любой желающий может приготовить себе вкусн... Бекон сырокопченый с вискиРебрендинг канала выполнен https://vk.com/nice_design Состав посолочной смеси из расчета на 1 кг бекона: Бекон 1 кг Соль... Сыровяленый Бекон в домашних условиях !Все этапы готовки сыровяленого бекона ! Домашняя ветчина - никакой сои!Магазин www.emkolbaski.ru Канал магазина - https://www.youtube.com/user/emkolbaski Подобный дымогенератор на алиэкспресс - http://ali.pub/43yj... Домашние видео-рецепты - варено-копченая грудинка в мультиваркеИНГРЕДИЕНТЫ: •1 кг свинины •соль •приправа Режим приготовления - суп, горячее копчение; Время приготовл... Грудинка в луковой шелухе. Грудинка по домашнему.Грудинка в луковой шелухе в домашних условиях. Грудинка варено копченая. Вкусней магазинной и без всякой... Сало варёное в пакете. Бомба рецепт.Варим свиную грудинку в пакете со специями. Вяленое мясо в домашних условиях холодная сушкаРецепт приготовления вкуснейшего вяленого мяса в домашних условиях, который ещё называют холодной сушкой....

    www.videocook2.ru

    Как приготовить бекон в домашних условиях? В духовке, на сковороде и в микроволновке

     Сегодня обратимся к теме мужской кухни. А, эта разновидность кухни предполагает приготовление блюд из мяса. Наверно, почти невозможно найти мужчину, который бы отказался от вкусного мясного блюда. Домашний бекон, это одно из наиболее простых блюд, которое готовится достаточно быстро. Есть несколько вариантов его приготовить. Классика, это приготовление на сковороде. Не менее популярен вариант приготовления и в духовке. Также его можно приготовить и в микроволновке. Во всех этих случаях, есть свои особенности. И то, что хорошо для сковороды, неприемлемо для духовки, и уж совсем не годится для микроволновки. Вот со всеми этим вариантами приготовления домашнего бекона мы и постараемся разобраться.

    Готовим домашний бекон. Несколько простых рецептов

     Наверное, все мы когда-то начинали готовить на сковороде. И самое простое мясное блюдо, которое можно быстро приготовить на сковороде, это жареная колбаса. Через это прошли наверняка все. Вот как раз со сковороды мы и начнём. Только теперь поджаривать на ней мы будем уже не колбасу.

    Готовим хрустящий бекон на сковороде

     Бекон в этом случае просто выкладывается на сковороду. Огонь нужно отрегулировать, и выставить его положение немного ниже, чем среднее. Наша задача подрумянить бекон, и вытопить из него побольше жира. Но, не увлекайтесь, чтобы кусочки не начали у Вас подгорать и обугливаться.

     Чтобы добиться равномерного румянца на кусочках бекона, их нужно переворачивать почаще. Если кусочки бекона были достаточно жирными, то и жира в сковороде от этого появляется в избытке. В этом случае его лучше из сковороды сливать. Опять же постоянно наблюдаем за ломтиками бекона, чтобы не сильно его засушить, и не допустить его подгорания. Если чувствуете, что дело идёт именно в этом направлении, то огонь быстренько убавьте. Толщина ломтиков почти полностью определяет время приготовления бекона на сковороде. Но, если примерно определить это время, то это где-то минут 10-15. Когда бекон начнёт окрашиваться в тёмно-коричневый цвет, это означает, что он приготовился. Теперь его можно выкладывать на бумажное полотенце. Жир с кусочков стечёт, полотенце его впитает, и перед Вами останутся кусочки поджаренного мяса, с хорошо прорисованной текстурой.

    Бекон в духовке

     Это вариант более трудоёмкий, лишь в плане того, что придётся разогревать духовку и более пристально и внимательно следить за кусочками бекона, что бы его попросту не сжечь.

     Для начала духовку нагревают до 200-сот градусов. Жарить бекон мы будем в духовке на противне. Но, этот противень нужно будет подготовить. Для этого его оборачивают фольгой. Именно на неё уже и нужно будет выложить сами кусочки бекона. Лучше всего разложить их параллельно друг другу.

     Теперь противень можно ставить в духовку. Здесь процесс приготовления схож с тем, что мы делали и на сковороде. То есть Ваша задача следить за количеством жира на противне, вовремя сливать его излишки, и следить за самим беконом. Здесь, чтобы бекон стал хрустящим, понадобятся всё те же 15-20 минут. Далее, кусочки всё так же достают и убирают с них весь жир с помощью бумажного полотенца.

    Бекон в микроволновке

     Готовить бекон в микроволновке мы будем на тарелке, которую застилают 2-мя бумажными полотенцами. Уже на них выкладывают сами кусочки бекона. Их, сверху, ещё нужно обязательно накрыть таким же полотенцем, либо простой салфеткой. Так, внутренняя поверхность Вашей микроволновки не пострадает о жира, коего в беконе достаточно много. Когда салфетку Вы будет класть сверху, на кусочки бекона, то прижимать её не следует. Иначе можно просто всё испортить.

     Бекон готовят на максимальной мощности. Времени много на это не потребуется. Всего каких-то 3 минуты, и всё будет готово. Если же Вам кажется, что полоски бекона приготовились ещё не полностью, то будет вполне достаточно дополнительного включения микроволновки ещё на 30 секунд. Здесь, всё определяется мощностью Вашей модели печи и толщиной кусочков бекона. Способ, этот прост тем, что почти не требует Вашего участия. Удобно так готовить бекон на завтрак, когда времени совсем немного.

     Вообще, следует сказать, что всё способы достаточно просты. Здесь уже только Вам выбирать, какой из них подходит для приготовления бекона именно в данный момент. А вот несколько довольно интересных рецептов с беконом. Смотрим.

      P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    nashsovetik.ru

    что это такое, состав, польза и вред; описание, как готовить в домашних условиях и чем заменить

    Бекон делают из бока молодой свиньи, в котором нет костей и позвонков. Для его изготовления используют специальных скороспелых животных, у которых длинная спина. В основном бекон засаливают с использованием поваренной соли. Животных кормят отборной пищей, чтобы мясо получилось высшего сорта. Сегодня на прилавках магазинов представлен соленый, копченый и даже сладкий бекон. Купить его можно как в цельном куске, так уже в нарезанных пластинах (см. фото).

    Есть несколько разновидностей бекона, который получают в разных уголках Земли:

    • Канадский. Представляет собой постную ветчину, которую получают из поясничной части туши. Стоит такой продукт достаточно много и найти его уже в нарезанном состоянии практически невозможно.
    • Копченый. У такого продукта ярко выраженный копченый вкус, от которого, кстати, можно избавиться, если вымочить бекон в воде.
    • Панчетта. Этот бекон готовят в Италии. В качестве основы используют достаточно большой кусочек жирной свиной грудки, который солят и приправляют разными специями и травами.
    • Бекон из индейки. Готовят такой продукт из нежирного бедра индейки. Это прекрасная альтернатива традиционному свиному бекону.

    Виды бекона

    Существует несколько разновидностей бекона, которые отличаются между собой рядом факторов.

    По способу приготовления различают соленый и копченый бекон. Соленый продукт – это слегка подсоленное свежее мясо, которое натирают смесью из различных специй или замачивают в маринаде. Такой способ готовки позволяет увеличить срок хранения бекона, а также помогает избавиться от бактерий. Копченое мясо отличается насыщенным вкусом и ароматом, а процесс его приготовления заключается в длительной тепловой обработке дымом. При копчении бекона обычно применяют щепки фруктовых деревьев, таких как вишня, груша, яблоня и другие.

    Кроме всего прочего, различают еще несколько видов продукта, среди которых можно выделить следующие:

    • Самый популярный вид бекона – канадский. Он имеет самую высокую стоимость среди остальных разновидностей, так как такой продукт получают из поясничной части свиной туши. Такой бекон можно использовать для запекания, жарки, приготовления всевозможных салатов и первых блюд, а также в качестве самостоятельной закуски.
    • Панчетта или, как его еще называют, итальянский бекон, представляет собой соленый кусок свиной грудки. Чаще всего такое мясо достаточно жирное, а также отличается большим количеством специй, что придает бекону более насыщенный и аппетитный аромат.
    • Бекон из индейки тоже является популярной разновидностью продукта. Мясо для приготовления этого угощения берут с бедер индейки. Жирность такого бекона гораздо ниже, чем у остальных разновидностей, а также такое мясо проходит тепловую обработку дымом.

    Какая из разновидностей бекона самая вкусная – решать вам. Мы рекомендуем непременно отведать каждый из них, чтобы вам было с чем сравнивать.

    Бекон и грудинка – в чем разница?

    «В чем разница между беконом и грудинкой?» - этот вопрос очень часто задают многие хозяюшки. На самом деле перепутать эти продукты очень легко, так как единственное отличие между ними – это наличие хрящей. Однако есть ряд признаков, по которым можно понять, что именно перед вами: бекон или грудинка.

    • В первую очередь необходимо взглянуть на жировые прослойки. В беконе они чередуются с мясными прожилками и имеют размер не более 1,5 сантиметров, в то время как в грудинке толщина жировой ткани может превышать два сантиметра.
    • Цвет мясного продукта тоже говорит о многом. Так, хороший бекон имеет однородный цвет в любой части продукта, а вот грудинку выдают некоторые разводы или потемнения.
    • Также бекон от грудинки можно отличить, взглянув на шкурку: если она чистая и имеет равномерный цвет, значит, перед вами качественный бекон, а в случае, если на шкуре есть щетина или разводы, это означает, что перед вами грудинка.
    • Покупая бекон в упаковке, обязательно обратите внимание на состав. В нем не должно содержаться сои, усилителей вкуса или ароматизаторов, так как эти компоненты зачастую вводятся в грудинку.
    • На месте среза качественное мясо, коим является бекон, имеет ровную однородную поверхность, а грудинка начинает крошиться и распадаться на кусочки.

    Внимательно изучив список отличий, вы сможете легко определить, в чем разница между беконом и грудинкой. Это позволит вам выбирать только качественные продукты для приготовления ваших блюд.

    Как выбрать и хранить?

    Знать как правильно выбрать бекон очень важно, ведь в магазинах можно найти несколько вариантов такого мясного деликатеса, но как и другие продукты питания, его могут подделывать, добавлять вредные консерванты и прочие пищевые добавки и т.д. Чтобы обезопасить себя и купить не только вкусный, а и полезный бекон при выборе необходимо учитывать следующие рекомендации:

    • Первое на что стоит обращать внимание – цена продукта. В этом вопросе необходимо найти золотую середину, так как совсем низкая цена – это признак ненатуральности продукта. Если же бекон стоит сильно дорого, это может быть признаком популярности производителя, а не признаком высокого качества. Натуральный и вкусный бекон можно купить по средней цене.
    • Теперь переходим к составу на этикетке. Качественный продукт будет содержать само мясо и 10% рассола. Такой натуральный бекон будет храниться недолго и цена на него будет высокой. Старайтесь купить бекон, который содержит минимальный перечень в составе.
    • Чтобы купить качественный копченый бекон в магазине необходимо посмотреть на кусочки мяса (см. фото). Если использовалось натуральное копчение, то его цвет будет варьироваться от светло- к темно-коричневому.  Если производитель для копчения использовал жидкий дым, то мясо в беконе будет оранжевого или желтого цвета.
    • Натуральный бекон может быть с или без шкурки. Важно, чтобы она была чистой, без каких-либо пятен и повреждений.
    • Настоящий бекон имеет однородный цвет и равномерное чередование сала и мяса. Причем прослойка жира не должна быть больше 1,5 см.
    • Срок годности хорошего бекона не должен быть больше 15 дней, если на упаковке указанный срок выше, то от такой покупки стоит отказаться.

    Хранить бекон обязательно нужно в холодильнике. Желательно, чтобы при этом он не соприкасался с другими продуктами, которые употребляются в пищу в свежем виде. Пример: овощи, сыр, фрукты и другие продукты.

    Также не забывайте обращать внимание на срок годности бекона, который указан на упаковке. Если после ее вскрытия вы не употребили весь продукт, лучшим решением будет упаковать его в пищевую пленку или положить в пластиковый контейнер с крышкой, убрав в холодильник. Учтите, что некопченый бекон имеет срок годности не более семи дней, а мясо, прошедшее процедуру копчения, можно хранить не больше десяти дней.

    Если возникла надобность сохранить бекон более чем на две недели, вы можете положить продукт в пакет и отправить в морозильную камеру. Таким образом появляется возможность хранить мясо в течение двух месяцев.

    Полезные свойства

    Польза бекона заключается в его витаминно-минеральном составе. В большом количестве есть в этом продукте витамины группы В, которые важны для обмена веществ и для нервной системы. Есть в нем также витамины А и Е, которые важны для молодости кожи, а также они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

    Содержит бекон большое количество белка, который важен для спортсменов и для кормящих грудью женщин. В его состав входят кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердца, печени и головного мозга.

    Вяленый бекон обладает способностью очищать организм от вредных веществ и снижать риск возникновения рака. Кроме этого, он помогает очистить кровь от «плохого» холестерина.

    Но на этом полезные свойства бекона не заканчиваются. Ниже приведен список положительных качеств данного продукта, которые вы обязательно ощутите на себе, если не будете злоупотреблять этим угощением.

    • В составе бекона содержится большое количество белков и жиров, благодаря чему употребление этого продукта в разумных количествах позволяет восстановить силы. Особенно сильно этот эффект может быть заметен после изнуряющих спортивных тренировок.
    • Детям также полезно употреблять в пищу бекон в небольших количествах, так как в этом продукте содержится лизин. Он активно участвует в формировании скелета, а также суставов и хрящей.
    • Регулярное нормированное употребление бекона способствует улучшению метаболизма, а также нормализации активности работы гормональной системы.
    • Даже при похудении бекон способен принести пользу, но только в том случае, если вместе с ним употреблять достаточное количество воды.
    • Магний и цинк, которые содержатся в мясном продукте в большом количестве, позволяют предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также усилить потенцию.
    • При частых перепадах настроения, депрессиях и стрессах употребление бекона способно нормализовать состояние нервной системы и предотвратить возникновение связанных с ней заболеваний.

    Учитывайте тот факт, что полезные свойства бекона имеют место только в том случае, если употреблять его нормированно. Также не забывайте обращать внимание на противопоказания

    Использование в кулинарии

    Бекон пользуется особой популярностью в кулинарии. Этот продукт можно готовить в кляре, в маринаде, панировке, а также сочетать с другими видами мяса. Бекон можно поджарить на обычной сковороде, а также в духовке и микроволновой печи. Многие любят просто поджарить его на завтрак вместе с яйцами. Кроме этого, бекон используют при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд. Еще бекон используют при запекании мяса, так если им обернуть кусочек свинины или говядины, то мясо становится сочным и очень вкусным.

    Чем заменить бекон в рецепте?

    Иногда случается так, что требуется заменить бекон в рецепте по тем или иным причинам. Возможно, найти его в магазине проблематично или же кому-то он противопоказан. Так или иначе, существуют блюда, в которых другой ингредиент вместо бекона может стать причиной не совсем ожидаемого результата. Тем не менее, мы попробуем предложить вам максимально похожую по своим свойствам замену.

    Бывалые хозяюшки обычно заменяют бекон кусочками качественной жирной говядины. Мясные продукты очень похожи по вкусу и аромату, а если вы собираетесь добавлять этот ингредиент в салат или первое блюдо, то разница почти неощутима.

    Второй вариант замены бекона менее качественный – это копченая грудинка. Она гораздо дешевле бекона, но и вкус у нее значительно отличается. Впрочем, в качестве замены грудинка подойдет отлично, особенно если других вариантов больше не осталось.

    Как приготовить бекон в домашних условиях?

    Есть несколько секретов приготовления бекона в домашних условиях, которые помогут сделать так, чтобы итоговое блюдо было вкусным и хрустящим.

    Приготовление на сковороде. Огонь должен быть ниже среднего, так как ваша задача – избавиться от максимального количества жира. Во время приготовления периодически переворачивайте кусочки, чтобы они подрумянились с каждой стороны. Если жидкости выделилось много, то удалите ее. В среднем готовиться бекон будет около 15 минут, он должен стать темно-коричневого цвета. По окончании готовки оберните ломтики в бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.

    Приготовление в микроволновой печи. На тарелку сначала стоит положить несколько бумажных полотенец, а сверху бекон. Следите за тем, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Сверху их также необходимо накрыть бумажными полотенцами, прижимать их не нужно. Включите микроволновку на максимальную мощность и готовьте в течение 3 минут.

    Приготовление в духовке. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Противень застелите фольгой и выложите бекон. Проверяйте есть ли жир в противне, если есть, то сливайте его. Время приготовления 20 минут. В завершение оберните бекон бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

    Любой из выбранных методов готовки позволит получить в домашних условиях действительно вкусный и хрустящий бекон.

    Как тонко нарезать?

    Тонко нарезанный бекон можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски, однако у многих хозяюшек возникают проблемы с нарезкой этого продукта. Идеальным вариантом было бы использование специального прибора, именуемого «ломтерезкой», но в случае, если у вас такого кухонного гаджета не имеется, мы расскажем, как нарезать бекон максимально тонко при помощи ножа.

    Секрет тонкой нарезки бекона в том, чтобы охладить его до такой степени, чтобы он почти замерз. Для этого следует обернуть продукт пленкой и положить в морозильную камеру на час-полтора. Спустя необходимое количество времени мясо следует выложить на разделочную доску и при помощи овощерезки нарезать продукт тонкими ломтиками. Также вы можете воспользоваться ножом, нарезая бекон по диагонали как можно тоньше. Учтите, что при этом важно, чтобы нож обязательно был хорошо наточенным. В этом случае у вас получится тонко и красиво нарезать ингредиент.

    Тонко нарезанный бекон очень удобно жарить. Об этом вы можете узнать из нашего видео.

    Как засолить своими руками?

    Бекон можно запросто засолить своими руками в домашних условиях. Этот способ подойдет тем, кто не доверяет магазинным продуктам. Для засолки вам понадобятся соль, сахар, чеснок и другие специи, которые вы обычно используете. Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя самыми распространенными способами засолки бекона: сухим и в рассоле

    • Для того чтобы засолить продукт сухим способом, смешайте соль и сахар в пропорции два к одному соответственно, добавьте другие специи, после чего натрите получившейся смесью кусок бекона. Перед этим обязательно сделайте несколько прорезей в шкурке, чтобы соль проникла глубже. Переложите бекон в сухой пластиковый контейнер и уберите в холодильник. Спустя неделю продукт будет готов к употреблению. В течение всего времени засолки обязательно сливайте жидкость из контейнера, а также переворачивайте мясо раз в пару дней. По готовности соль и специи требуется смыть, а продукт высушить при помощи бумажных салфеток, после чего его можно подавать к столу.
    • Засолка бекона в рассоле заключается в следующем: нарежьте мясо на брусочки длиной в пять сантиметров и посыпьте специями на свой вкус, после чего приступите к приготовлению рассола. Для этого на литр воды следует взять двести пятьдесят граммов соли, закипятить жидкость, а затем дать ей остыть. Бекон переложите в стеклянную емкость и залейте рассолом комнатной температуры, поставив сверху гнет. Всю конструкцию необходимо убрать в холодильник на неделю, по истечении которой мясо следует вынуть из емкости, просушить и подать к столу, нарезав так, как вам удобно.

    Благодаря этим простым способам вы сможете легко и вкусно засолить бекон своими руками. Его вкус будет более насыщенным, чем у магазинного продукта, а также в составе такого мяса наверняка не будет вредных добавок и ароматизаторов.

    Как мариновать?

    Мариновать бекон в домашних условиях также нетрудно. Для этого вам понадобятся соль, сахар, вода и ваши любимые приправы. Смешайте две чайные ложки сахара с двумя столовыми ложками соли, добавьте понемногу специй и перемешайте полученную смесь. Бекон, нарезанный крупными кусками, нашпигуйте чесноком и положите в контейнер, после чего приготовьте маринад. В кастрюлю с водой добавьте соль с сахаром и специями, сок лимона, четыре столовые ложки уксуса и 50 миллилитров рома. Закипятите смесь и дайте ей остыть до комнатной температуры, после чего залейте ею бекон в контейнере.

    Накройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник на трое суток, в течение которых мясо нужно будет пару раз перевернуть. По прошествии необходимого количества времени маринад нужно слить, а бекон отправить под гнет на сутки. После этого блюдо будет готово к употреблению.

    Вред бекона и противопоказания

    Вред бекон может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому его стоит есть в небольших количествах, так как это может привести к увеличению веса. Также при злоупотреблении беконом можно вызвать проблемы с работой желудка и кишечника. Стоит осторожно относиться к бекону людям, у которых есть проблемы с сердцем. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы вообще противопоказано жирное мясо.

    Конечно, вред может принести бекон, для изготовления которого недобросовестные производители использовали красители, ароматизаторы и другие вредные для организма пищевые добавки.

    Учитывайте то, что в свинине могут содержаться различные паразиты, поэтому употреблять бекон без термической обработки не рекомендуется.

    Также к основным вредным качествам бекона можно отнести следующее:

    • Злоупотребление этим ингредиентом может вызвать образование холестериновых бляшек в сосудах, так как бекон является довольно жирным продуктом. По этой же причине его чрезмерное употребление негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
    • Не исключено содержание в беконе не домашнего производства всевозможных вредных добавок, которые отрицательно влияют на работу желудка и поджелудочной железы.
    • Копченый бекон при злоупотреблении может стать причиной развития или появления раковых клеток. Особенно сильно это касается детей школьного возраста, поэтому желательно ограничить для них количество употребляемого продукта.
    • Бекон является тяжелой пищей, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу перед сном. Это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
    • Нельзя не упомянуть и о том, что данный продукт является очень калорийным, поэтому, если вы следите за фигурой, не рекомендуется кушать его в больших количествах.

    Что касается противопоказаний, то употреблять бекон нельзя беременным женщинам на поздних сроках беременности, маленьким детям, а также людям, которые страдают такими заболеваниями, как ожирение, гастрит, язва, сахарный диабет. Но если кушать это мясо в разумных количествах, то вреда организму оно не нанесет.

    xcook.info