Как приготовить уху из красной рыбы в домашних условиях легко и быстро. Как сварить уху в домашних условиях из красной рыбы


Как приготовить классическую уху из красной рыбы: пошаговый рецепт

Уха: рецепты

admin

Уха из красной рыбы, рецепты которой вы найдете здесь, несомненно понравится каждому в вашей семье. Лучшие рецепты приготовления ухи в домашних условиях.

Конечно же, самая вкусная и настоящая уха та, которая приготовлена на природе, в казанке над костром, из свежепойманной рыбы и с дымящимся поленцем. Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность, а ухи все равно хочется. Приходится идти на рынок или в супермаркет, где есть большой выбор разнообразной рыбы. Предлагаю приготовить классический вариант ухи из красной рыбы, которая считается очень полезной. Надеюсь, что вам понравится уха из головы красной рыбы (семги, горбуши, форели или лосося) по этому рецепту с фото.

Кухонный инвентарь: кастрюля, доска для разделывания.

Ингредиенты

Красная рыба500-700 г
Картофель3-4 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Водки50-80 мл
ПетрушкаПо вкусу
УкропПо вкусу
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу

 

Рецепт классической ухи из красной рыбы

  1. Кладем рыбу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, примерно 2-2,5 литра. Можно, конечно, варить бульон из стейков, но я предпочитаю их использовать в других рецептах, а для ухи беру голову и хребет. Из головы нужно обязательно вынуть жабры, если таковые имеются, а хребет разделить на части.
  2. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. Очищаем луковицу и целиком кладем к рыбе. По желанию можно нашинковать ее небольшими кусочками.
  4. Морковку очищаем, нарезаем тонкими колечками и тоже кладем в кастрюлю. Можно сделать легкую зажарку. Для этого нужно нарезать мелкими кубиками лук, натереть на мелкой терке морковь и слегка обжарить овощи на растительном масле. Будет очень вкусно, если добавить один-два измельченных стебля сельдерея. Но я предпочитаю готовить уху, максимально приближенную к приготовлению на природе.
  5. После закипания уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого или черного перца. По желанию можно добавить два-три небольших помидора, предварительно проткнув их в нескольких местах вилкой. Они придадут ухе легкую кислинку.
  6. Варим все вместе примерно 20-25 минут. Затем вынимаем рыбу, отделяем остатки мякоти от костей и кладем обратно в кастрюлю.
  7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками.
  8. После того, как сварится рыба, добавляем соль и кладем картошку.

    По желанию можно добавить половину стакана пшена или риса.

  9. Также кладем в кастрюлю рубленную зелень и варим до готовности картошки. Если вы добавили рис или пшено, то варим до их готовности.
  10. Когда уха сварится, вливаем последний компонент – водку. Она придаст ухе аромат и пикантность, а спирт выпарится при кипении. Сразу скажу, что нужна именно водка. Но некоторым нравится уха с таким же количеством белого вина.
  11. Варим еще 3-5 минут и выключаем.

Смотрите, как еще готовится —Уха из красной рыбы—, а также попробуйте приготовить рыбный суп из консервов.

Уха по-фински

Все готовим, как обычно, а в конце добавляем не водку, а стакан молока или половину стакана сливок. Получается необычно и очень вкусно.Готовую уху разливаем по тарелкам и украшаем листиками свежей петрушки.

В следующий раз удивите близких, приготовив классический рыбный суп Буйабес.

Уха из красной рыбы видео

Смотрите простое приготовление классической ухи из красной рыбы в рецепте на видео.

На нашем сайте есть большое разнообразие супов на все случаи и на разные вкусы. Например, среди них вы найдете суп на курином бульоне или суп- пюре из цветной капусты, а также много других простых и полезных рецептов.

Поделитесь своими секретами приготовления вкусной ухи из красной рыбы. Также жду отзывов и комментариев к моему рецепту.

www.svoimirykami.club

Уха из красной рыбы - рецепты из семги, горбуши, лосося, форели, кеты

Уха из красной рыбы – вариация любимого многими классического рыбного супа, имеющая богатые вкусовые характеристики и утонченный, изысканный аромат. Приготовив такое горячее на первое к обеду, вы не только утолите голод и наполните организм нужными элементами, но и получите колоссальное удовольствие от трапезы.

Как сварить уху из красной рыбы?

Уха из красной рыбы, рецепты которой представлены ниже, готовится просто и быстро, однако требует соблюдения установленных правил, которые являются определяющими для получения желаемого результата.

  1. При использовании голов, для варки горячего, их закладывают в кастрюлю первыми и отваривают в течение 20-30 минут, после чего при желании бульон процеживают и используют для следующего этапа.
  2. Филейные части рыбы варят не более 10 минут и закладывают в емкость в конце варки.
  3. Голову перед применением избавляют от жабр и глаз.
  4. Добавление свежей или сушеной зелени и приправ значительно улучшит вкус и придаст ему свежести и пикантности.

Уха из семги – рецепт

Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.

Ингредиенты:

  • брюшка семги – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 50-100 г;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
  2. Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
  3. Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
  4. Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.

Уха из горбуши – рецепт

Еще один бюджетный вкусный и питательный вариант рыбного горячего – уха из головы горбуши. В бульон зачастую добавляют также хвост и плавники, а на заключительном этапе варки дополняют блюдо по желанию кусочками филе рыбы. Особую пикантность кушанью придадут коренья: сельдерей, петрушка или пастернак, которые можно добавить вместе с морковью.

Ингредиенты:

  • горбуша с головой – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Голову избавляют от жабр, и вместе с хвостом и плавниками помещают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты водой и варят 20 минут.
  3. Процеживают бульон, закладывают в него картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, приправляют по вкусу и варят до готовности.
  4. Закладывают отделенное от костей филе вареной рыбы, или сырые ломтики, дают прокипеть 5 минут.
  5. При подаче уха из головы красной рыбы приправляется зеленью.

Уха из лосося – рецепт

Уха из лосося, приготовленная по следующему рецепту, достойна подачи не только к обеду в будни, но и за праздничным столом будет весьма уместна. Для ее оформления используются порционные стейки или ломти филе семги (форели), которые закладывают в суп в конце варки и подаются целиком вместе с наваристым бульоном и овощами.

Ингредиенты:

  • семга или форель (стейки, филе) – 500 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон рыбный – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень сборная – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Варят рыбный бульон из голов, плавников и хвостов, процеживают.
  2. Возвращают жидкую основу в кастрюлю, добавляют картофельные кубики, морковь, порей, варят 10 минут.
  3. Закладывают куски лосося, креветки, приправы, соль, кукурузу, варят еще 5 минут, дополняют блюдо зеленью, снимают с плиты.
  4. Через 10 минут уха из красной лососевой рыбы будет готова к подаче.

Финская уха из форели со сливками

Уха из форели, рецепт которой вы узнаете далее, удается потрясающе нежной и мягкой по вкусу. Нужный эффект и бархатистую нотку придают блюду сливки, а особая пикантность достигается за счет добавления корня хрена. Если вкус последнего для вас не приемлем, можно его просто исключить из состава или заменить перетертым имбирем.

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают кубики моркови и лука.
  2. Через 5 минут закладывают в сковороду перетертый на мелкой терке хрен, картошку, обжаривают немного, выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Вливают сливки и варят содержимое до мягкости овощей.
  4. Закладывают форель и приправы, прогревают 5 минут, добавляют зелень и снимают посудину с плиты.

Уха из головы кеты

Вкусная уха из красной рыбы, рецепт которой будет описан ниже, готовится из голов кеты. Для сытости в бульон добавляют рис, который при желании можно заменить любой другой крупой или дополнительной порцией картофеля или других овощей. Через 45 минут на вашем столе будет вкусное горячее на 5-6 персон.

Ингредиенты:

  • головы кеты – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные головы заливают водой, добавляют луковицу и варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон, добавляют картошку, морковь, рис, приправы, варят до готовности всех составляющих.
  3. Перед подачей уха из кеты приправляется зеленью.

Уха из семги с пшеном

Следующий рецепт ухи из красной рыбы позволит освоить приготовление горячего с добавлением пшена. В таком исполнении блюдо удается сытным, питательным и наваристым. Крупу перед добавлением в кастрюлю заливают на минуту кипятком, что избавит ее от ненужной горечи и сделает итоговый вкус яства нежнее.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, отваривают 7-10 минут, после чего бульон процеживают, а рыбные ломти избавляют от костей.
  2. Закладывают в кипящий бульон нарезанные овощи, пшено, приправы, варят до готовности и добавляют рыбу.
  3. Перед подачей уха из красной рыбы с пшеном приправляется зеленью.

Уха из консервы горбуши

Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
  2. Приправляют яство, добавляют куски рыбы, прогревают 3 минуты.
  3. При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.

Уха из красной рыбы в мультиварке

Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю закладывают куски рыбы, нарезанные овощи, крупу и приправы.
  2. Заливают все водой и включают режим «Суп» на час.

 

womanadvice.ru

Уха из красной рыбы – 7 вкусных рецептов

Содержание материала:

Ароматным рыбным супчиком любят полакомиться многие взрослые и дети. А сваренная на обед уха из красной рыбы, вызовет бурю восторга у всех присутствующих за семейным столом. Приготовить угощение помогут несложные рецепты, следуя которым можно получить полезное и вкусное блюдо для будней и праздников.

Классическая уха из красной рыбы

Для классической ухи из красной рыбы рекомендуется использовать филейную часть тушки. Отлично подойдёт мясо форели, горбуши, лосося. С ними суп получится аппетитным, сытным и наваристым.

Необходимые ингредиенты:

  • красная рыба – 0,7 кг;
  • луковица;
  • четыре картофелины;
  • морковка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – 100 грамм;
  • водка – 35 мл;
  • вода – 3 литра;
  • соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост и плавники. Затем вымыть и разрубить на небольшие куски.
  2. В кастрюлю налить воду, положить рыбное мясо и начать варить.
  3. Лук освободить от шелухи, разрезать на две части и отправить в бульон.
  4. Морковь нашинковать тонкими кружочками и закинуть в суп.
  5. После чего уменьшить огонь, снять пену и положить листочки лавра. Для аромата можно добавить три-пять горошин чёрного или белого перца.
  6. Достать рыбное мясо, удалить из него кости и поместить в суп.
  7. С картошки срезать кожуру, порезать брусочками и заложить в бульон вместе с солью.
  8. После этого засыпать измельчённую зелень и варить десять минут.
  9. Когда суп будет почти готов, влить водку. Она придаст ухе пикантности, сделает вкус ярче, а спирт испарится во время кипения.
  10. Готовить ещё три-четыре минуты, затем выключить печь и дать блюду немного настояться под закрытой крышкой.

Подавать рыбное угощение нужно обязательно горячим, с белым хлебом и овощным салатом.

Рецепт с пшеном

Варить уху из красной рыбы можно с добавлением круп – риса, перловки или пшена. Такой суп будет более питательным и нежным, прекрасно утолит голод и подарит хорошее настроение.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо красной рыбы – 500 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • одна морковка;
  • картошка – 0,3 кг;
  • пшено – 100 грамм;
  • пять горошин чёрного перца;
  • один болгарский перец;
  • пучок петрушки;
  • соль и три листика лавра.

Готовим:

  1. Тушку рыбы разделать и тщательно промыть. Затем разрубить на куски, положить в посуду для варки, налить воды и включить нагрев плиты.
  2. Когда жидкость начнёт кипеть, убрать образовавшуюся пену, посолить, засыпать перец и положить лавровый лист. Готовить около тридцати минут.
  3. Сваренную рыбу достать из кастрюли, удалить все кости, избавиться от кожи и разрезать мясо на маленькие кусочки.
  4. Пшено засыпать в миску и несколько раз помыть проточной водой.
  5. Картошку очистить, порезать ломтиками и отправить в бульон.
  6. Морковь нашинковать длинными брусочками.
  7. Перец разделить пополам, освободить от семечек и нарезать колечками.
  8. С лука убрать кожуру и порезать квадратиками.
  9. Овощи поместить в сковородку и пожарить на постном масле до светло-коричневого цвета.
  10. В суп засыпать пшено, затем добавить тушёные овощи и кусочки красной рыбы.
  11. Зелень измельчить, насыпать в кастрюлю и потомить ещё две-три минуты.

Готовую уху разлить по глубоким тарелкам, предложив нарезку из свежих огурцов и помидоров.

Как сварить из головы

Из головы красной рыбы получается довольно наваристый суп, с насыщенным и ярким вкусом. В качестве мясного компонента лучше подобрать голову горбуши, а чтобы блюдо получилось более сытным, добавить в него рис.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре головы горбуши;
  • картошка – 5 шт.;
  • крупная луковица;
  • морковь – 90 грамм;
  • лавровый лист;
  • рис – 110 грамм;
  • соль и смесь перцев – по 6 грамм.

Готовим:

  1. Из рыбьих голов извлечь жабры и глаза. После чего помыть их, поместить в воду и варить двадцать минут.
  2. Чтобы сварить суп-уху вкусно и правильно, готовый бульон необходимо процедить через сито и снова залить в кастрюлю.
  3. Подготовленные овощи очистить, затем картофель нашинковать продолговатыми ломтиками, лук – пластинами, морковь – круглыми кусочками.
  4. Рис перебрать и вымыть.
  5. В кастрюлю заложить все подготовленные продукты, немного присолить, добавить перечную смесь, лавр и варить пятнадцать минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, снять с плиты, насыпать рубленую петрушку, закрыть крышкой и дать отстояться полчаса.

Суп-уху, сваренную из головы горбуши, рекомендуется подавать с квашеной капустой и кусочками зернового хлеба.

Из хребтов красной рыбы

Очень вкусный и довольно бюджетный вариант рыбного супа, который готовится из замороженных или свежих хребтов кеты, горбуши, лосося. Угощение получается нежирным, полезным и обязательно понравится людям, следящим за своим весом.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбьи хребты – 1 кг;
  • луковица;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • одна морковь;
  • зелень – 85 грамм;
  • белое вино – 50 мл;
  • вода – 2,7 литра.

Готовим:

  1. Хребты хорошенько помыть, затем разрезать на части.
  2. Овощи почистить от кожуры, после чего нашинковать картошку и лук брусочками, а морковку соломкой. Затем заложить их в воду и варить в течение двадцати минут.
  3. Теперь в бульон добавить рыбные части и продолжать готовить около четырёх минут. Затем насыпать перчик, посолить и варить ещё восемь минут.
  4. В конце приготовления влить вино, и через две минуты выключить нагрев.

Блюдо из хребтов красной рыбы обильно посыпать измельчённой зеленью и подать с тостами или чесночными булочками.

Готовим из консервов

Из консервированной красной рыбы можно легко и быстро сварить первое блюдо к обеду. Для такой ухи идеально подойдут консервы из лосося, а добавление сыра и овощей сделает вкус угощения изысканным и запоминающимся.

Необходимые ингредиенты:

  • банка рыбных консервов;
  • сыр (голландский) – 160 грамм;
  • морковка – 75 грамм;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 1,6 литра;
  • свежий сельдерей – 170 грамм.

Готовим:

  1. Картошку, сельдерей и морковку почистить, затем крупно нарезать.
  2. Морковку и сельдерей опустить в солёную, горячую воду, засыпать четыре горошины чёрного перца, закинуть листок лавра и варить восемь минут.
  3. Когда жидкость пропитается ароматом овощей, вытащить их из бульона и отправить в него картофель.
  4. Консервированную рыбу выложить в тарелку, очистить от костей и немного размять вилкой.
  5. Сыр измельчить с помощью тёрки.
  6. В кастрюлю с картофелем добавить рыбу, засыпать сыр и осторожно перемешать.
  7. Варить суп ещё пять минут, затем выключить печь и немного подержать его в закрытой кастрюле.

Готовую уху перелить в керамическую супницу, поставить на стол и употреблять в сочетании с домашними соленьями.

Со сливками по-фински

Сливочное угощение по-фински лучше всего приготовить из форели. Эта рыба придаёт ухе мягкий и приятный вкус, а лёгкую остроту и пикантность добавит хрен и подходящие специи.

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 0,6 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • морковка;
  • хрен (свежий) – 30 грамм;
  • приправы для рыбы;
  • луковица;
  • оливковое масло – 18 мл;
  • лимонный сок – 12 мл;
  • петрушка, кинза – пучок.

Готовим:

  1. Тщательно почистить и вымыть овощи. Затем порезать их небольшими квадратиками, а хрен измельчить на тёрке.
  2. Лук положить в сковороду вместе с морковью и слегка потушить на масле. После добавить хрен, нарезанную картошку и пожарить всё до румяности.
  3. Продукты из сковороды переложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  4. Затем добавить сливки, сок лимона и готовить овощи до мягкости.
  5. После этого положить порезанную на куски форель, насыпать приправы и посолить.
  6. Варить суп двенадцать минут.

В горячую уху из красной рыбы со сливками насыпать рубленую петрушку с укропом и дать отстояться десять минут, чтобы она пропиталась ароматом зелени.

Первое блюдо в мультиварке

Суп из красной рыбы в мультиварке варится намного быстрее и позволяет хозяйкам сэкономить время на приготовлении пищи. Здесь рекомендуется использовать сёмгу — с ней бульон получается прозрачным, а блюдо свежим и аппетитным.

Необходимые ингредиенты:

  • сёмга – 530 грамм;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • лист лавра;
  • специи и перец – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Рыбную тушку выпотрошить, вымыть, разрубить на кусочки.
  2. Овощи почистить и нашинковать средними ломтиками.
  3. Положить в чашу мультиварки кусочки сёмги, порезанные овощи, затем посолить и заправить специями.
  4. Все компоненты залить водой, опустить крышку и выставить режим «Суп».
  5. Готовить в течение 60 минут, затем дать ухе настояться четверть часа.

Горячее угощение налить в тарелки и подать с ложкой нежирной сметаны.

Советы и секреты по разделке красной рыбы

Чтобы уха получилась прозрачной и питательной, необходимо правильно подготовить рыбу, из которой она будет вариться.

salmon fillet with knife on wood board

Разделка мясной тушки должна проводиться следующим образом:
  1. Отрезать голову. Если она необходима для приготовления блюда – удалить жабры, поскольку они могут содержать вредные вещества.
  2. Аккуратно срезать плавник в нижней части хвоста.
  3. Отделить рёбра от мяса, стараясь сделать это одним движением.
  4. Используя кухонную салфетку, удалить хребет и снять с него мясные остатки вилкой.
  5. Ножом с длинным лезвием очистить филе от позвоночных костей. А также вынуть все рёберные кости.
  6. Осторожно снять с рыбы кожу, придерживая её за хвост и одновременно подрезая шкурку в верхней части.

Очищенное филе вымыть проточной водой, затем слегка обсушить бумажным полотенцем и приступить к приготовлению кулинарных творений!

attuale.ru

Рецепты ухи из красной рыбы: секреты выбора ингредиентов и

Регулярное употребление красной рыбы – отличная профилактика инсультов и инфарктов. Особенно полезна эта рыба будущим мама и детям.

Уха из красной рыбы – основные принципы приготовления

Основа любой ухи – правильно сваренный бульон. Первым делом необходимо определиться, из какой части рыбы будет вариться уха. Это может быть хребет, головы, стейки или филейная часть. Для ухи желательно использовать охлажденный продукт, но если вы все же, берете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновке или горячей воде. Из голов обязательно удаляют жабры, а с филе снимают кожу. Подготовленную рыбу помещают в кастрюлю или казан, заливают питьевой водой и отправляют на огонь.

Когда бульон начнет закипать, снимают пену. Это очень важно, так как если ее не снять, он получится мутным. В бульон добавляют специи и травы, варят еще минут пять. Рыбу внимают, а бульон процеживают.

Кроме красной рыбы, вам понадобятся овощи. В основном используют лук, морковь и картофель. Их чистят и моют. Лук и морковку крошат не слишком мелко и обжаривают. Картошку нарезают произвольными кусками. Все закладывают в бульон и варят до готовности. В конце выкладывают рыбу, отделенную от костей. В некоторых рецептах в уху добавляют перловку или рис.

Рецепт 1. Уха из красной рыбы

Ингредиенты

30 мл водки;

2,5 литра питьевой воды;

2 лавровых листа;

кг хребтов лосося;

поваренная соль;

четыре картофелина;

четыре горошины черного перца;

морковка;

пучок петрушки и укропа;

луковица.

Способ приготовления

1. Обычно замороженные хребты сложены вдвое или втрое. Разморозьте их при комнатной температуре, разверните и, если есть необходимость, дочистите. Плавники и хвост не обрезайте, они подходят для приготовления бульона. Разрежьте подготовленные хребты кусками, шириной примерно шесть сантиметров. Делайте это по направлению костей ребер.

2. Картошку, лук и морковку очистите от кожуры и вымойте. Выложите в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кусочками. Сюда же отправьте порезанную кружками морковку и нашинкованный кубиками лук. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на огонь. Хребты варятся достаточно быстро, поэтому выложите их в кастрюлю тогда, когда овощи будут практически готовы.

3. Спустя 20 минут после закладки овощей добавьте в кастрюлю хребты. Посолите, добавьте перец горошком, лавровые листики и варите десять минут на слабом огне.

4. Влейте в готовую уху водку и сразу снимите с огня кастрюлю. Дайте ухе настояться еще минут 15 и добавьте измельченную зелень.

Рецепт 2. Уха из красной рыбы с пшеном

Ингредиенты

500 г тушки свежей красной рыбы;

крупная соль;

две луковицы;

2,5 литра фильтрованной воды;

две морковки;

свежая зелень петрушки – пучок;

пшено – 2/3 стакана;

рафинированное постное масло – 50 мл;

стручок болгарского перца;

пять картофелин;

шесть горошин душистого перца;

лавровый лист – три шт.

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы промываем, чистим ее и удаляем жабры. Рыбу разрезаем на несколько частей, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой и ставим на огонь.

2. Как только бульон в кастрюле начнет закипать, снимаем шумовкой пену и скручиваем огонь. Добавляем горошины душистого перца, крупную соль и лавровый лист. Варим полчаса.

3. Пшено перебираем и тщательно промываем в миске, пока вода не станет прозрачной.

4. Овощи чистим. Из стручка болгарского перчика вырезаем плодоножку и вычищаем семечки.

5. Вынимаем рыбу из бульона и отделяем мясо от костей, снимаем кожу. Процеживаем отвар, выловив специи и лавровый лист. Делим мякоть красной рыбы на небольшие кусочки.

6. Картофель нарезаем средним кубиком, перец и луковицы тонко шинкуем, а морковь измельчаем в крупную стружку.

7. Картошку кладем в бульон. Лук, морковь и болгарский перец – на сковородку. Пассеруем в постном масле до легкой румяности и мягкости.

8. Спустя некоторое время всыпаем в пряный бульон пшено. Варим четверть часа и добавляем в бульон пассерованные овощи и кусочки красной рыбы.

9. Зелень петрушки промываем, мелко крошим, отправляем в кастрюлю и готовим еще несколько минут. Готовую уху снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Рецепт 3. Уха из красной рыбы с ароматом костра

Ингредиенты

кг красной рыбы;

лавровый лист;

80 г манной крупы;

молотый черный перец;

три картофелины;

морская соль;

средняя морковка;

50 мл водки.

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы очистите от чешуи, и хорошенько промойте ее под краном. Из головы обязательно удалите жабры.

2. В большую кастрюлю налейте фильтрованную воду и выложите в нее рыбу, нарезав ее крупными кусками. Можно просто разрезать тушку пополам. Варите, время от времени снимая пену, чтобы бульон остался прозрачным.

3. Все овощи очистите и вымойте. Картофель измельчите небольшими кубиками. Лук измельчите так же. Морковку нарежьте кружками.

4. Выньте рыбу из бульона. Удалите косточки и кожу. Голову так же разберите, оставив только мякоть.

5. Бульон посолите и поперчите. Выложите в него картошку и готовьте до полуготовности овоща. Затем добавьте остальные овощи и варите еще десять минут.

6. Постоянно перемешивая, введите манку и варите пять минут. Добавьте лавровый лист и кусочки рыбы. Готовьте еще столько же времени.

7. Чтобы уха приобрела аромат дымка, возьмите деревянную палочку, подожгите ее и потушите, опустив прямо в кастрюлю с ухой. Сделайте так три-четыре раза. Теперь влейте стопку водки и снимите с плиты.

Рецепт 4. Уха из красной рыбы с красной икрой и сливками

Ингредиенты

500 г костей и филе красной рыбы;

жирные сливки – стакан;

четыре картофелины;

очищенная вода – 1,5 литра;

морковка;

оливковое масло – 80 мл;

две луковицы;

сельдерей;

черный и белый перец;

зелень лука и укропа;

кориандр;

половина лимона;

базилик;

тимьян.

Способ приготовления

1. Красную рыбу чистим от чешуи и промываем под струей воды. Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим полчаса, обязательно сняв образовавшуюся пену.

2. Лук чистим и мелко крошим. Очищенную морковь и сельдерей шинкуем произвольными кусочками. Овощи пассеруем в разогретом оливковом масле. Вынимаем рыбу из бульона и отделяем филе от костей. Удаляем плавники и хвост. Филе рыбы мелко нарезаем.

3. Рыбный бульон процеживаем. Переливаем его в чистую кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем в него кубики картофеля, пассерованные овощи и кусочки рыбного филе. Готовим минут десять.

4. Сливки выливаем в сотейник и подогреваем их на небольшом огне. Вводим горячие сливки в уху и готовим еще пять минут. Солим, кладем приправы, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем блюдо настаиваться на пять минут. Разливаем уху по тарелкам. В каждую щедро добавляем измельченную зелень, пару ломтиков лимона и чайную ложку красной икры.

Рецепт 5. Уха из красной рыбы с помидорами

Ингредиенты

1,5 кг красной рыбы;

морская соль;

две луковицы;

черный перец молотый и горошком;

четыре картофелины;

пучок свежего укропа;

корень сельдерея;

помидор;

корень петрушки.

Способ приготовления

1. Возьмите хребет, хвост и голову красной рыбы. Тщательно промойте их под краном, удалите жабры. Выложите в кастрюлю, залейте холодной фильтрованной водой, поставьте на огонь. Когда начет закипать, снимите пену.

2. Морковку очистите, и разрежьте на четыре части. Головку лука, корень сельдерея и петрушки почистите, и вымойте. Выложите овощи целиком в закипевший бульон, добавьте перец горошком. Варите на протяжении часа на небольшом огне.

3. Картошку очистите и вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко покрошите. Помидор очистите от тонкой кожуры. Мякоть томата измельчите кусочками среднего размера. Зелень укропа ополосните.

4. Выньте из кастрюли рыбу и овощи. Бульон процедите и верните его на огонь. Выложите в него картошку. Спустя десять минут посолите и поперчите. Добавьте мелко нарубленный лук, помидор и укроп. Варите еще примерно пять минут, затем добавьте кусочки семги, очищенные от костей, выключите огонь и настаивайте четверть часа.

Рецепт 6. Уха из красной рыбы с маслинами

Ингредиенты

голова красной рыбы;

сахар и соль;

филе красной рыбы – 500 г;

лимон;

четыре картофелины;

три веточки базилика;

крупная головка лука;

зелень молодого укропа;

стручок желтого болгарского перца;

хмели-сунели;

две средние морковки;

пряности для рыбы;

два крупных помидора;

оливковое масло – 80 мл;

консервированные оливки без косточек – 300 г;

голова красной рыбы;

консервированные маслины без косточек – 180 г.

Способ приготовления

1. Голову красной рыбы промываем под струей холодной воды, вырезаем жабры. Помещаем ее в кастрюлю и варим бульон, посолив и добавив специи.

2. Срезаем кожуру с моркови и картошки, чистим от шелухи луковицу, у болгарского перца удаляем хвостик и вычищаем семена.

3. Томаты освобождаем от тонкой кожицы. Вырезаем плодоножку. Мякоть томата пюрируем в блендере.

4. Нарезаем тонко жёлтый перец и лук. Морковь измельчаем на тёрке. Обжариваем овощи в оливковом масле до легкой румяности. Кладем в овощную обжарку томатное пюре и перемешиваем. Тушим, накрыв крышкой, минут шесть.

5. Рыбный бульон доводим до кипения, отправляем в него нарезанный брусками картофель.

6. Острым ножом разрезаем филе рыбы на куски шириной в пять сантиметров, и выкладываем в кипящий рыбный отвар. Варим до полуготовности картошки.

7. Маслины и оливки и нарезаем тонкими кольцами.

8. Кладем в суп томатно-овощную поджарку, нарезанные оливки и маслины, приправу хмели-сунели. Всё перемешиваем, приправляем солью и сахаром, выжимаем сок половины лимона. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на слабом огне пять мин. Настаиваем уху из красной рыбы полчаса. Подаем, украсив листиками базилика, мелко нарубленным молодым укропом и тонкими ломтиками лимона.

Уха из красной рыбы – советы и хитрости

Готовьте уху только в эмалированной кастрюле, глиняных горшочках или чугунке.

Чтобы рыбный бульон остался прозрачным, обязательно процедите его и снимайте вовремя пену.

Если вы готовите уху из голов, удалите из них жабры, иначе уха будет горчить.

Готовую уху оставьте настояться под крышкой как минимум на полчаса.

Соблюдайте пропорции пряностей, чтобы они не перебили аромат и вкус рыбы.

zhenskoe-mnenie.ru

Уха из красной рыбы: рецепт приготовления

Уха — ароматное и вкусное блюдо, которое уместно на столе в любое время года. Зимой уха приятно согревает, а летом, в слегка остывшем виде, насыщает, но при этом не нагружает желудок. Особенно вкусна уха из свежевыловленной рыбы, приготовленная на костре! Специально для тех, кто не может поехать на рыбалку, но хочет насладиться этим ароматным блюдом, Дамико рекомендует проверенный рецепт ухи из красной рыбы, по которому можно приготовить этот вкуснейший рыбный бульон в домашних условиях.

Какая рыба подойдет для ухи?

Красная рыба — это не один сорт, а целое семейство видов рыб с мясом красного, розового и оранжевого цвета.

Для приготовления ухи из красной рыбы подойдут:

  • форель
  • кета
  • семга
  • нерка
  • горбуша
  • лосось

Поскольку уха — это бульон, для его приготовления сгодятся любые части рыбы. Можно взять филе, кусочки рыбы или стейки, а также те части, которые обычно уходят в отходы — плавники, кости, хвосты, обрезки. Можно купить целую тушку.

Рыбу лучше покупать охлажденную, но если возьмете замороженную — не забудьте ее предварительно разморозить.

Что еще понадобится для ухи

Основной ингредиент ухи — рыба, но помимо нее для насыщенности, вкуса и аромата добавляются овощи, специи и травы.

В традиционную уху добавляют:

  • Лук
  • Морковь
  • Картофель
  • Укроп, петрушка и прочие травы по желанию
  • Соль и специи
  • Лавровый лист

Помните, что уха — это не рыбный суп, поэтому она не должна быть густой. Овощи должны выступать лишь дополнением к рыбе, поэтому старайтесь не переборщить с их количеством. Двух-трех небольших картофелин, головки лука и одной небольшой моркови будет достаточно.

Со специями тоже важно не перегибать палку. В рецепте традиционной ухи используется только соль и черный или душистый перец.

Как варить уху

  1. Кусочки рыбы промыть и разрезать на крупные куски.

  2. Картофель и морковь порезать кружочками, кубиками или натереть на терке.

  3. Лук можно почистить и порезать мелко, либо оставить целой головкой, если вы планируете добавить его только для аромата.

  4. Травы мелко нарезать.

  5. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь.

  6. Когда вода закипит, бросить в нее рыбу и варить 10−15 минут. Образовавшуюся при варке пенку снять шумовкой.

  7. Вытащить из кастрюли рыбу и отделить мясо от костей (если вы используете не филе).

  8. В кастрюлю положить картофель, морковь и лук. Туда отправить рыбную мякоть.

  9. Добавить лавровый лист, соль и специи.

  10. Варить около получаса на медленном огне.

  11. За пару минут до окончания варки бросить в уху травы. По желанию добавить пару кружочков лимона.

  12. Снять кастрюлю с огня и дать ухе немного настояться.

После этого можно подавать ароматное блюдо на стол!

Приятного аппетита!

Еще по теме:

damiko.ru

Как приготовить уху из красной рыбы в домашних условиях легко и быстро

Многие из нас являются любителями красной рыбки за её нежный вкус и приятный аромат, но не все знают, насколько полезен этот морской продукт. В её составе жирные кислоты омега — 3 и витамин Д. Советы, как приготовить уху из красной рыбы в домашних условиях, помогут иметь на своем столе вкусное блюдо. Если раз в неделю лакомиться такими рыбами, как сёмга, форель, кета и горбуша, можно снизить риск сердечных заболеваний, повысить работоспособность, внимание и память.

 

 

Классическая уха из голов красной рыбы

 

Самой полезной и ароматной является уха из красной рыбы. Существует очень много рецептов, в зависимости от того, какую часть рыбины будете варить. Если взять голову, плавники, то уха получится наваристой, золотистого цвета. Если в приготовлении участвует филе, суп будет гуще, но не особо наваристый. Поэтому, какой суп предстоит готовить, решать каждому гурману отдельно.Сразу оговоримся, что перед тем, как начать готовить, необходимо отделить жабры и хрящ у основания головы выбранной рыбы.Ингредиенты:

  • Головы сёмги или горбуши – 1 кг.
  • Картофель – 400 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Паприка молотая – 10 гр.
  • Перец чёрный молотый – 10 гр.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Смесь зелёных трав – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – немного для зажарки.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю вместимостью 2 литра, залейте в неё воду и опустите хорошо промытые части рыбы.
  2. После того, как всё закипит, проварите бульон один час.
  3. Пока процесс идёт, подготовим овощи. Морковь крупно натираем, лук нарезаем кубиками, клубни картофеля – кусочками.
  4. Когда суп сварится, вынимаем рыбьи головы, а жидкость пропускаем через сито.
  5. В очищенный бульон кладём по половине моркови и лука, всю картошку. Варить 30 минут.
  6. Делаем «зажарку». Остальную часть овощей жарим на подсолнечном масле до красивого золотого цвета.
  7. Добавляем всё в уху, не забываем, очищенное от костей, мясо рыбы.
  8. По желанию приправляем солью, перцем, паприкой и листиками лавра.

После приготовления подаём уху в глубоких тарелках, украшаем кустиками зелёных трав. 

Бюджетная уха из хребтов красной рыбы

 

Ингредиенты:

  • 1 литр воды.
  • 1 хребет любой красной рыбы (например, сёмги)
  • 4 – 6 клубней картофеля.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • 1 помидор.
  • Соль, перец, листики лавра – по усмотрению.

Приготовление:

  1. На небольшие куски разрезаем хребет, и заливаем водой.
  2. Когда начнёт закипать, снимите накипь, посолите.
  3. Убавляем огонь, и продолжаем варить 10 минут.
  4. Выкладываем рыбу в тарелку, а в бульон запускаем порезанные овощи.
  5. Варим 20 минут, и добавляем специи. Это могут быть горошины чёрного перца, приправа к рыбе, молотый красный перец. Всё на любителя.
  6. Последние штрихи – добавка зелени (можно использовать сушёную или замороженную), если хотите добавить кислинки – положите ломтик лимона.

В каждую тарелку кладём кусочек рыбки, отделённой от костей, наливаем ароматную уху.  

Уха из кусочков красной рыбы с рисом

 

Ингредиенты:

  • Сёмга, форель или горбуша – 300 – 400 гр.
  • Рис белый – 100 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 30 — 40 гр.
  • Лук зелёный – 20 — 30 гр.
  • Чёрный перец горошком – 4 — 6 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло оливковое – 30 гр.

Приготовление:

  1. За полчаса варки кусочков рыбы, моркови и перца получаем душистый бульон, процеживаем его.
  2. Затем промытый белый рис закладываем в уху и варим 10 минут.
  3. Когда 10 минут пройдёт, погружаем туда небольшие кусочки картофеля.
  4. На сковороду наливаем подсолнечное или оливковое масло и жарим на нем морковь и лук. Делаем это на небольшом огне до того, как продукты станут мягкими.
  5. Потом приправляем солью, перцем, вливаем 30 мл. жидкости (воды или бульона) и тушим ещё 2 минуты.
  6. В почти сваренные овощи добавляем содержимое сковороды, лавровый лист и порезанную кусочками рыбу.
  7. Кипятим 3 минуты, опускаем сливочное масло.
  8. Заворачиваем в полотенце и ждём 15 минут.

Когда уха настоится, подаём это вкусное блюдо с зелёными травами.  

Ароматная уха из красной рыбы из мультиварки

 

Существуют популярные рецепты, как приготовить уху из красной рыбы в домашних условиях, используя специальную технику. Мультиварка есть почти у каждой хозяйки. Поэтому можно легко задействовать этот прибор.

Ингредиенты:

  • Рыба красная (горбуша, кета) – 400 гр.
  • Картофель, нарезанный кусочками – 300 гр.
  • Томаты «Черри» – 3 шт.
  • Перец сладкий – половина мелкого плода.
  • Зелёный горошек (консервированный или свежий) – 150 гр.
  • Небольшой лимон
  • Соль и приправа по усмотрению
  • Пёрышки зелёного лука.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. На режиме «Выпечка» тушим томаты и перец с добавлением масла.
  2. Выставляем время – 20 минут.
  3. Затем выкладываем туда, картошку и кусочки красной рыбки.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Выложить горох.
  6. Наливаем воды, чтобы она закрыла все овощи.
  7. Выставляем режим «Тушение», время – 1 час.
  8. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, сверху кладём 2 кусочка лимона, и оставляем на режиме «подогрев» ещё на 15 минут.
  9. Вынимаем лимон, иначе уха получится с горчинкой.

Подаём в глубоких мисках с нарезанной зеленью. 

Острая уха из красной рыбы

 

Ингредиенты:

  • Суповой набор красной рыбы (хребет, голова, плавники).
  • 3 литра воды.
  • Перец «чили» – 1 стручок
  • Перец сладкий.
  • Томаты «черри» — 5 – 6.
  • 200 гр. моркови.
  • 200 гр. лука.
  • Паприка – 30 гр.
  • Яйца свежие — 2 шт.

Приготовление:

  1. Начинаем варить рыбу в необходимом количестве воды 30 минут, постоянно снимая накипь, чтобы уха получилась прозрачной.
  2. Солим по вкусу.
  3. Предварительно ошпаренные кипятком томаты очищаем от кожицы и пускаем в суп.
  4. Также добавляем, порезанные кубиками, остальные овощи.
  5. Варим 5 минут.
  6. Добавляем болгарский перец и, отделённую от костей, красную рыбу.
  7. Держим на небольшом огне минут 15, приправляем паприкой и острым перцем.

Быстро вбиваем в уху сырые куриные яйца – и острая уха готова.

felomen.ru

Как сварить уху в домашних условиях

Кулинарния » Супы » Супы с рыбой и морепродуктами

 Распечатать рецепт

Сегодня мы рассмотрим как сварить уху в домашних условиях. Это вкусное и универсальное первое блюдо запросто можно назвать бюджетным, ведь для его приготовления вовсе необязательно использовать целую рыбу — ее мы оставим для других рецептов, а в данном случае пустим в ход оставшиеся обрезки.

Сборная уха отличается от рядовой тем, что в ее состав входит как речная, так и красная рыба. Какую именно рыбу выбрать и в каком соотношении — решать вам! Строгих пропорций здесь нет, все на усмотрение кулинара!

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • обрезки речной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
  • обрезки красной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лимон — 2-3 ломтика;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

Рецепт ухи из красной рыбы и речной

Как сварить уху в домашних условиях сборную

  1. Для рецепта можно взять любую речную мелочь (окуней, ершей и т.п.) или применить обрезки крупных рыб (судака, щуки, сома и т.д.). Так как уха у нас сборная, не забываем добавить красную рыбу (семгу или форель). Берем головы, хвосты, плавники, хребты, оставшиеся от приготовления других блюд. Складываем рыбное «ассорти» в кастрюлю. Добавляем целую очищенную луковицу и морковь. Доверху заливаем ингредиенты холодной водой, кипятим.
  2. После закипания убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Для аромата закладываем в кастрюлю несколько горошин перца и 1-2 лавровых листа. Чтобы «перебить» сильный запах рыбы, добавляем пару ломтиков лимона.
  3. Через 20-30 минут шумовкой извлекаем готовую рыбу, перекладываем в отдельную посуду, оставшиеся овощи и специи выбрасываем. Бульон процеживаем через мелкое сито, переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. Очищенные картофельные клубни нарезаем равными кубиками, загружаем в бульон. Одновременно добавляем оставшуюся морковь, предварительно очищенную и нашинкованную тонкими кружочками или соломкой. Варим около 10-15 минут, пока не солим.
  4. Параллельно занимаемся рыбой: отделяем мясо от костей, нарезаем произвольными кусками. Как только овощи станут мягкими, приправляем бульон солью по вкусу. Следом закладываем подготовленную рыбу.
  5. Чистый укроп мелко рубим, добавляем в кипящий отвар. Через 2-3 минуты снимаем уху с плиты. Настаиваем свежесваренный суп минут 5 под крышкой.
  6. При подаче для пикантной кислинки добавляем в тарелки по одному ломтику лимона. Наше полезное, ароматное и согревающее первое блюдо готово!

Теперь вы точно знаете, как сварить уху в домашних условиях быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru