Съедобный и несъедобный гриб зонтик. Как солить грибы зонтики


Как готовить грибы – зонтики: Лучшие рецепты и простые блюда | Travellife

Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновых и свое название получили благодаря своему необычному виду. Неискушенному грибнику зонтики напоминают поганку, поскольку имеют «юбочку» - кольцо на ножке. Однако в последнее время грибы зонтики становятся все более популярными даже среди начинающих грибников.

Раньше я тоже не собирала грибы зонтики, но прочитав об их уникальном вкусе и легкости приготовления, загорелась идеей научиться их собирать и отличать от ядовитых грибов.

Если вкратце, то съедобных зонтиков несколько видов: самые часто встречающиеся в Киевской области - Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera) и Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes), более редкие - Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta), Зонтик белый (Macrolepiota excoriata). Все они имеют незначительные отличия во внешнем виде, а зонтик краснеющий отличается тем, что его пластинки и мякоть ножки приобретают при нажатии (срезе) красный или оранжевый цвет.

❗ Как отличить грибы зонтики от ядовитых двойников  ❗

Лично я предпочитаю собирать зонтики пестрые. Еще их называют «гриб-зонтик большой», а в разных диалектах украинского языка он может называться: пряжівка, кури, курка, печериця висока. Во-первых, он мне больше всех нравится по вкусу, а во-вторых, его уж точно (из-за его размера) не спутаешь с ядовитыми лепиотами.

1. Зонтики в кляре. Это самый распространенный рецепт приготовления грибов зонтиков.

  • Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из зонтика, нужно:
  • взять только шляпки (гриб должен быть с белой мякотью, не червивый и не старый, старые грибы имеют коричневатый оттенок, такие лучше не употреблять в пищу)
  • промыть их в проточной воде от лесной грязи, подсолить с обеих сторон и немного подсушить (дать полежать минут 5).
  • За это время приготовить все для кляра: взбитые яйца – в одной емкости и муку (или панировочные сухари) - в другой.
  • Разогреть сковородку с подсолнечным маслом.
  • Можно разрезать большие шляпки зонтиков на 2 или 4 части, а можно жарить целиком.
  • Обмакнуть каждый кусочек в яйцо, затем в муку (панировку).
  • Жарить на среднем огне до подрумянивания корочки.

2. Поджарить зонтики как обычные грибы

  • Промыть и порезать свежие (не отваренные) шляпки и ножки зонтиков
  • Поджарить лук до золотистого цвета
  • Смешать с нарезанными зонтиками и поджаривать, перемешивая, минут 5-10 в зависимости от количества грибов.
  • Добавить пару столовых ложек сметаны, перемешать и потушить еще минуты 2.
  • Подавать это блюдо из зонтиков лучше холодным – тогда оно будет очень оригинальным по вкусу и напоминать салат из креветок.

Если зонтиков в вашей корзинке совсем немного, можно добавить их к другим грибам при жарке.

3. Салат из зонтиков

Промыть и отварить зонтики (и шляпки, и ножки) как обычные шампиньоны.

Нарезать на квадратики и смешать с вареным яйцом, сыром и маринованными (солеными) огурцами, заправить майонезом.

Можете свободно экспериментировать с ингредиентами салата! Для этого подходят все рецепты салатов с шампиньонами.

4. Торт из зонтиков

Если хотите удивить гостей или домочадцев, возьмите одинаковые по размеру шляпки зонтиков, обмакните в муку (без яйца) и слегка поджарьте на масле. Сложите поджаренные шляпки зонтиков друг на друга, перемежая их слоем поджаренного лука и майонеза (по принципу печеночного торта). Сверху можно посыпать сыром. Оригинальное блюдо (торт) из зонтиков готово!

5. Грибной суп из зонтиков

Из зонтиков можно сварить грибной суп, как и из шампиньонов. Рецептов грибных супов много – пробуйте любой. Ищите по запросу «суп из шампиньонов».

КАК ЗАГОТОВИТЬ ГРИБЫ-ЗОНТИКИ НА ЗИМУ

Если вы собрали очень много грибов-зонтиков, то можно поступить с ними, как с обычными шампиньонами: заморозить в морозилке или замариновать. А можно высушить их и измельчить, чтобы получить вкусную ароматную приправу для супов.

МОЖНО ЛИ ЗАСОЛИТЬ ГРИБЫ ЗОНТИКИ?

Да, можно. Вот рецепт засолки зонтиков:

Зонтики помыть от песка-грязи, в эмалированной посуде дно застелить листьями хрена, посолить, положить пару кусочков разрезанного чеснока, душистый перец горошком, грибы пластинками класть вверх, затем сверху посолить, еще чесночок, перчик горошком, накрыть листьями хрена и так далее - слой за слоем. Сверху накрыть тарелкой, на тарелку поставить гнет, например, двухлитровую банку с водой. И поставить на 2 недели в прохладное место (погреб, холодильник, балкон). Через две недели можете наслаждаться! Если получатся пересоленные - можно промыть под проточной водой до нужного посола, затем добавить свежевыжатый чеснок и залить душистым подсолнечным маслом.

Поделиться ссылкой:

travellife.com.ua

Рецепты, как мариновать и коптить грибы зонтики в домашних условиях: рецепты на зиму

Зонтики для любителей «тихой охоты» — не очень популярные грибочки, так как их часто можно спутать с белой поганкой или серым мухомором. И некоторые грибники обходят эти лесные дары стороной. Однако те, кто знает этот гриб, всегда рады встречи с ним.

Данные плодовые тела на вкус просто потрясающие, а аромат вызывает аппетит. Из зонтиков готовят разные блюда: супы, котлеты, отбивные, их жарят с картошкой и овощами, тушат с луком в сметане. Однако самое вкусное блюдо, которое можно приготовить на зиму – маринованные зонтики.

Эти грибочки начинают расти с июля месяца, плодоношение продолжается практически до октября. Поэтому многие хозяйки заготавливают впрок грибочки летом, чтобы потом в зимнее время наслаждаться их безупречным вкусом.

Давайте познакомимся с некоторыми самыми популярными рецептами и узнаем, как мариновать грибы зонтики на зиму.

Грибы зонтики, маринованные с уксусом

В данном рецепте грибы зонтики, маринованные по классической технологии, готовятся очень просто. Однако нужно учесть один фактор при мариновании зонтиков: маринуются только шляпки. Ножки грибов не подлежат обработке, потому что состоят из длинных жёстких волокон. Кроме того, в рецепте используется и уксус, и лимонная кислота, что придаёт заготовке неповторимый вкусовой оттенок.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Вода – 4 ст. для варки, 2 ст. для маринада;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Кислота лимонная – 3 г для варки, 3 г для маринада;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Грибочки очистить от жёстких чешуек, убрать ножки, нарезать небольшими кусочками.

Выложить зонтики в дуршлаг и хорошо промыть под краном. Дать стечь жидкости и ввести в кипящую воду с солью и лимонной кислотой, которые указаны в рецепте. Обязательно снимать шумовкой пену, которая будет образовываться во время варки.

Пока варятся зонтики, сделать маринад: в горячей воде соединить соль, лимонную кислоту, перец чёрный горошком и душистый, соль, сахар, корицу и соцветия гвоздики, дать закипеть.

Выбрать шумовкой сваренные зонтики в маринад, дать прокипеть 5 мин и влить уксус.

Дать прокипеть ещё 5 мин и выложить шумовкой в стерилизованные баночки.

Залить горячим маринадом и поставить стерилизоваться в воду на 30 мин.

Закрыть пластмассовыми крышками и дать полностью остыть.

Маринованные зонтики с уксусом после остывания поставить в холодильник или вынести в подвал.

Такую заготовку можно начинать кушать уже через 20 дней.

Как можно мариновать грибы зонтики на зиму

Как быстро мариновать грибы зонтики с луком? Для начала нужно заранее приготовить все ингредиенты, записанные в рецепте.

  • Зонтики – 800 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Белый винный уксус -70 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль морская – 1 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 8 шт.;
  • Гвоздика – 6 соцветий;
  • Лаврушка – 5 шт.;

Зелёные листочки орегано, майорана и базилика – по 2 веточки.

В этом варианте гриб зонтик можно мариновать с зеленью на зиму.

Зонтики очистить влажной губкой и снять твёрдые чешуйки. Мелкие шляпки оставить целыми, а большие порезать на несколько кусочков.

В эмалированную кастрюлю выложить грибочки, влить воду, дать закипеть.

Влить винный уксус, порезанный кольцами лук, соль, гвоздику, лаврушку и перец душистый.

Довести маринад с грибами до кипения, дать прокипеть на медленном огне 20 мин и снять с плиты, оставив охлаждаться 30 мин.

В стерилизованные баночки на дно положить измельчённые веточки зелени.

Остывшие грибочки разложить в банки, снова дать закипеть маринаду и залить зонтики.

Закрыть крышками из пластмассы, дать остыть в комнате и вынести в прохладное помещение.

Как мариновать грибы пестрые зонтики на зиму

Зонтики, маринованные на зиму с укропом, можно хранить в холодильнике, так как вкус этой заготовки не даст вынести её далеко в подвал – она быстро будет съедена.

В этом варианте представлен рецепт, позволяющий узнать, как мариновать гриб пёстрый зонтик, или, как называют его в народе — зонтик большой. Этот гриб примечателен тем, что его шляпка имеет диаметр около 40 см.

  • Шляпки пёстрого зонтика – 1 кг;
  • Укроп зелёный – 3 пучка;
  • Вода – 800 мл;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;

Шляпки пёстрого зонтика отделить от ножки, убрать чешуйки, срезать на шляпке выпуклость, где соединялась ножка.

Отварить в подсоленной воде 20 мин, слить воду, дать остыть и порезать кусочками.

Приготовить маринад: в кипящей воде соединить соль, сахар, перец горошком, лаврушку, уксус и порезанные слайсами чесночные зубки.

Дать закипеть маринаду и положить порезанные грибы.

Прокипятить зонтики в маринаде 15 мин и в конце ввести измельчённый зелёный укроп.

В баночки разложить грибы, залить маринадом и поставить в воду для стерилизации.

Банки по 0,5 л стерилизовать 30 мин, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания вынести в подвал.

Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Предлагаемый рецепт, показывающий, как мариновать гриб зонтик с лимонной кислотой, придётся по душе тем, кто любит натуральный вкус заготовки.

  • Зонтики – 3 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 100 г;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 4 соцветия.

Зонтики подготовить к тепловой обработке: убрать ножки, вытереть шляпки влажной губкой и порезать кусочками.

В эмалированную кастрюлю положить порезанные грибы, залить водой и дать закипеть.

Ввести соль, сахар и все специи, кроме лимонной кислоты, дать прокипеть 20 мин.

Добавить лимонную кислоту и прокипятить 15 мин.

Разложить зонтики в стерилизованные банки, залить маринадом и стерилизовать в кипятке 20 мин.

Закатать металлическими крышками и вынести в холодное место.

Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой, могут храниться в подвале около 6 месяцев.

Рецепт маринованных грибов зонтиков с корицей

Рецепт маринованных зонтиков с корицей приготовить несложно, а по времени это займёт примерно 1 ч 30 мин.

  • Шляпки зонтиков – 1 кг;
  • Корица – ½ ч. л.;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Гвоздика -2 соцветия;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Уксус – 70 мл.

Как мариновать зонтики в домашних условиях с корицей, чтобы заготовка была вкусной, ароматной и долго хранилась?

Приготовить шляпки зонтиков, очистить от чешуек и порезать кусочками.

Ввести в кипящую воду и проварить 20 мин, добавить соль, сахар и уксус, варить ещё 10 мин.

В стерилизованные банки шумовкой выложить из воды зонтики, добавить все ингредиенты, включая корицу и залить маринадом.

Накрыть металлическими крышками и стерилизовать 30 мин на медленном огне.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и как это делать?

Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и горчицей и как это делать правильно?

  • Зонтики – 1 кг;
  • Горчица столовая – 2 ч. л.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Мёд 1 ст. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус винный 6% — 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Листочки вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.

Кипящую воду посолить, ввести приготовленные порезанные шляпки зонтиков, дать прокипеть 10 мин.

Положить в грибы листья вишни, чёрной смородины, гвоздику, душистый перец, масло растительное и проварить 15 мин.

Выбрать шумовкой в миску, добавить горчицу двух видов, уксус, растопленный мёд, давленый чеснок и порезанную зелень петрушки.

Всё хорошо перемешать и выложить в стерилизованные баночки.

Закрыть пластмассовыми крышками, дать охладиться и поставить в холодильник.

Такую закуску можно кушать уже через 24 ч.

Как мариновать пикантные грибы зонтики (с видео)

Рецепт грибов зонтиков, маринованных с имбирём, подойдёт более для тех, кто любит пикантные закуски.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Имбирь – 70 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соус соевый – 50 мл.

Приготовленные и порезанные на кусочки зонтики проварить в подсоленной воде 20 мин, откинуть на металлическое сито и дать стечь.

Чеснок с луком очистить и порезать кубиками, имбирь натереть на мелкой тёрке.

Грибы соединить с чесноком, луком и имбирём, посолить, залить уксусом и соусом соевым, перемешать.

Разложить всё в банки, хорошо встряхнуть, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться в воду на 20 мин.

Закатать, дать остыть и через сутки можно кушать.

Предлагаем также посмотреть видео, как мариновать грибы зонтики:

Рецепт, как коптить грибы зонтики

Вопрос, как мариновать и коптить грибы зонтики, задают многие хозяйки. Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом такой заготовки.

  • Шляпки зонтиков;
  • Соль;
  • Сахарная пудра;
  • Паприка;
  • Чеснок.

Стоит сказать, что все ингредиенты берутся «на глаз» и по вкусу.

Свежие шляпки зонтиков обтереть влажной губкой и снять чешуйки.

Нарезать тонкими пластинами, выложить на фольгу, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке при температуре 180оС до коричневого цвета.

Уже запеченные грибочки посолить, слегка посыпать сахарной пудрой, а затем паприкой и давленым чесноком.

Для того, чтобы закоптить зонтики, нам понадобится кастрюля с плотной крышкой и металлическая пароварка.

Копчение проводить на улице – это не займёт много времени.

Поджечь сухой кусок яблони или любого другого фруктового дерева и положить в кастрюлю.

Установить пароварку с грибочками и накрыть крышкой.

Маленькое поленце яблони без доступа кислорода гореть не будет, а только производить дым. Это и нужно для копчения наших грибочков.

Уже через 20 мин можно попробовать копчёный кусочек гриба.

Если понадобится, то процедуру можно повторить ещё раз.

Такие маринованные и копчёные грибы зонтики будут отличным дополнением к салатам из мяса и овощей, улучшая вкус блюда.

grib-info.ru

О вкусном ПРОСТО!: Грибы Зонтики

Доброго времени суток, друзья мои!

После длительного отсутствия вновь возвращаюсь в свой блог, да не с пустыми руками!!!

Сегодня я хочу рассказать Вам о таком замечательном, но недооцененном грибе как ЗОНТИК. Грибы эти люблю с детства, однако, как то давно не собирала...Но этот досадное упущение было исправлено благодаря молодым людям, которые ведут группу в контакте  Голодный мужчина, 94 рецепт, которых был посвящен именно рецепту грибов зонтиков)))

 Передаю ребятам огромный привет!!!!

ИНГРЕДИЕНТЫГрибы зонтикиМасло растительное для жарки Для кляра:2 яйца200 мл. молокамука (сколько именно сказать не могу...мука у всех разная да и густоту кляра каждый регулирует под себя, я люблю что бы кляр был как густая сметана )петрушка свежая (или любые травы на Ваш выбор)чили перец свежий (по Вашему желанию)сольперец черный  Начнем с того, что поговорим о том, что это вообще за гриб такой -  Зонтик!!!  Зонтик пестрый, гриб из семейства шампиньоновых. Места произрастания достаточно обширны. Более подробно Вы сможете прочитать об этом грибке на просторах интернета и в частности, в Викепедии. На фото Вы видите "маленький зонтик", который еще не раскрылся. Зонтики имеют достаточно внушительный размер, чем обычно и пугают грибников. Так Выглядят шлялки уже открывшегося зонтика, они могут достигать диаметра 20-35 см. На ощупь мягкие, можно даже сказать пушистенькие.Они покрыты серо - коричневыми чешуйками, которые очень легко смываются водой. Ножки зонтиков обычно не жарят и не варят, так так они очень жесткие,однако выкидывать их не стоит, что с ними делать я расскажу ниже.Итак, отрываем от шляпок ножки, тщательно промываем под проточной водой, смывая все чешуйки. Затем отвариваем шляпки в подсоленной воде в течении 7-10 минут. (некоторые люди не отваривают зонтики, а сразу переходят к их приготовлению, однако, мне кажется что лучше отварить.)  Пока зонтики остывают делаем кляр. Вы можете использовать свой любимый рецепт кляра. А дальше собственно говоря, окунаем каждый гриб в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Мне такие отбивные нравятся как в теплом так и в холодном виде, в холодном виде они даже вкуснее))) А теперь, я расскажу что же делать с ножками зонтиков. как я уже говорила ножки этих грибов очень жесткие, волокнистые и в первозданном виде в пищу не употребляются, однако они прекрасно ведут себя в сушеном виде. Итак, моем ножки от чешуек, разбираем на не большие кусочки и сушим до хруста. Далее необходимо измельчить сушеные ножки. (Я это делаю в кофемолке.))))..Получается замечательная грибная приправа, которая придаст не вероятный аромат Вашим блюдам))И ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ СКАЗАТЬ!!! ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ЗА ГРИБ ПЕРЕД ВАМИ ЛУЧШЕ НЕ БЕРИТЕ ЕГО И ПРОЙДИТЕ МИМО!!!!!

mazaikasasha.blogspot.com

Гриб зонтик - фото съедобного и ядовитого гриба, как приготовить, видео

Содержание статьи:

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Готовим гриб зонтик — видео

Отбивная из гриба зонтика — видео

glav-dacha.ru

ГРИБ ЗОНТИК *** ЗОНТИКИ *** РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ *** ОПИСАНИЕ *** КАК НЕ СПУТАТЬ С НЕСЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ

ГРИБ ЗОНТИК 

КАК НЕ СПУТАТЬ С НЕСЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ

ОПИСАНИЕ

КОЛЬЦО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДВИЖНЫМ
НОЖКА УЗОРЧАТАЯ
ВКРАПЛЕНИЯ НА ШЛЯПКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬТЕМНЕЕ, ЧЕМ САМА ШЛЯПКА

Гриб зонтик должен быть свежим, не сухим и не вывернутым в обратную сторону.

Не забывайте, что многие грибники не знают или просто не берут этих грибов. 

Поэтому можно часто встретить сбитые грибы. Никогда не берите таких грибов, ведь неизвестно, сколько они пролежали.

Едят у зонтиков только шляпки, т.к. ножки жестковатые. Если гриб очень молоденький, совсем еще нераскрывшийся, то и ножки у него еще мягенькие.

ЧИСТИМ ЗОНТИКИ ОТ МУСОРА И ПОД ПРОТОЧНОЙ

ВОДОЙ МОЕМ. СВЕРХУ СМЫВАЕМ РУКОЙ ИЛИ ГУБКОЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ НАКРАПЛЕНИЯ, Т.К. ОНИ БУДУТ ПРИГОРАТЬ И ПРИСТАВАТЬ К СКОВОРОДКЕ

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЗОНТИКИ ПОМЫТЫ, ИХ НАДО ХОРОШО ОТЖАТЬ ОТ ВОДЫ

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ ЗОНТИКОВ

Зонтик очень вкусный и полезный гриб. По вкусу - куриная отбивная.

Помытые и отжатые от воды грибы режем в зависимости от размера или на две или на четыре части. Обмакиваем грибы в кляре. Кляр подойдет любой, я делаю так: 1-2 яйца, немного муки и немного холодной кипяченой воды, добавляю соль и все это перемешиваю. Кладем грибы на раскаленную сковородку в один слой. Обжариваем с обоих сторон до появления румяной шкурки. Все, грибная отбивная готова!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Зонтики можно и просто пожарить как другие грибы или вместе с другими грибами.

А также можно ПОСУШИТЬ грибы зонтики, а потом перемолоть их в порошок и использовать как грибную эссенцию.

vkusnyashkalizard.blogspot.com

Грибы "Зонтики"

Гриб зонтик, как выглядит и как его приготовить

ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ

  

 ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ 

  

Настоящий грибник никогда не придёт домой без «улова».

Ведь мимо многих съедобных грибов люди проходят, считая их поганками.

Один из таких грибов ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ – самый высокий гриб наших лесов.

Шляпка может достигать до 30 сантиметров в диаметре, а высотой он может быть 40 сантиметров.

В раскрытом виде гриб напоминает настоящий зонт.

Съедобность гриба Зонтика известна в Европе с ХVI века.

Некоторые боятся собирать Зонтик, опасаясь перепутать его с серыми и бурыми мухоморами.

Бояться не стоит, чешуйки на шляпках Зонтика всегда темнее фона, у мухоморов они намного светлее.

Чешуйки на шляпке Зонтика образуются во время его роста, когда поверхность растрескивается.

В центре шляпка всегда темнее, чем края и чешуек не бывает.

Кольцо на ножке напоминает юбочку балерины.

Оно трехслойное и его можно двигать вверх-вниз по ножке, не нарушив его целостности.

У мухоморов кольцо повисшее и тонкое.

Зонтики пёстрые растут в березовых, смешанных светлых лесах.

А в хвойных и еловых лесах растут краснеющие зонтики.

Они чуть меньше пёстрых, но тоже больших размеров.

Отдельные экземпляры зонтиков краснеющих можно встретить и в конце октября.

Молодые грибы можно солить, мариновать, сушить, варить суп.

В пищу идут только шляпки т.к. ножка жесткая.

Но ножки имеют необычный аромат, поэтому их сушат отдельно, промалывают в кофемолке и добавляют в разнообразные блюда в качестве приправы.

Шляпки выросших грибов намного нежнее, перепонки осыпаются, поэтому их желательно укладывать в отдельную тару.

Большие раскрывшиеся шляпки очень хорошо подходят для жарки грибного «шницеля», обваляв их в яйце и сухарях.

А во время варки, запах от гриба напоминает мясо говядины.

При закипании на поверхности бульона образуется большой слой пены, что показывает о содержании белка в Зонтиках.

По вкусу гриб напоминает сладковатое мясо.

И если дать такой гриб съесть человеку, не знающему, что он ест. То он скажет, что ел необыкновенно нежное мясо.

www.op-lya.ru

Гриб-зонтик: приготовление - Русская кухня

Грибы под названием "зонтики" относятся к семейству шампиньонных, имеют необычный вкус: нежный и очень приятный!

Приготовления грибов-зонтиков

К сожалению, грибы-зонтики не так широко популярны на современной кухне, как белые грибы или шампиньоны, поэтому и рецепты их приготовления не часто можно встретить. Но процесс приготовления грибов-зонтиков быстрый и совершенно несложный, главное - нужно знать, как правильно их приготовить. Перед употреблением желательно отварить зонтики в слегка подсоленной воде в течение 20-30 минут. Также следует помнить, что намного вкуснее получаются блюда, приготовленные из молодых грибов-зонтиков, так как они отличаются нежной и приятной структурой.

Отбивные из грибов-зонтиков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

8-10 штук грибов-зонтиков

6 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла, соль и перец по собственному вкусу.

Приготовление

Для отбивных из грибов используется только шляпка гриба, ножку отрезать, а шляпку хорошо промыть водой. Натереть каждую шляпку солью и перцем, обвалять в муке с двух сторон и уложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить шляпку гриба с двух сторон до появления золотистой корочки. В качестве гарнира к отбивным хорошо подойдут блюда из картофеля.

Грибы- зонтики в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

10-12 шт. грибов зонтиков

2 яйца

6 ст.л. муки, растительное масло для жарки, соль и перец по собственному вкусу.

Приготовление

Приготовить кляр: муку смешать с яйцами, добавить около 150 мл воды, хорошо взбить вилкой или венчиком, добавить соль и перец. Грибы хорошо промыть, ножки отделить от шляпок. Несколько раз обмакнуть приготовленные части грибов в кляр (чтобы равномерно покрылась вся поверхность). Растительное масло разогреть на сковороде, добавить туда грибы в кляре, обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Время приготовления грибов примерно по 5 минут с каждой стороны.

Соус из грибов-зонтиков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 шт. болгарского перца

50 мл. кетчупа

125 мл. сливок (15%)

2 чайные ложки муки

50 г шпика

2 маринованных огурца

500 г грибов-зонтиков

соль и приправы по собственному вкусу.

Приготовление

Грибы-зонтики хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой, тушить в собственном соку, добавив соль, приправы и мелко порезанный шпик. Сладкий болгарский перец порезать так же на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Добавить перец к грибам. Когда лишняя жидкость в грибах испарится и грибы будут готовы, добавить сливки, кетчуп и муку, разбавленную небольшим количеством воды. Тушить всю смесь, периодически помешивая, примерно 8-10 минут. Уже в готовый соус добавить мелко нарезанные маринованные огурцы, тщательно перемешать все.

Грибной соус отлично подойдет к блюдам из картофеля и риса.

Конвертики с грибами-зонтиками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинного теста

2 стакана молока или воды

2 стакана муки

1-3 яйца

1 ст.л. сахара

2 ст.л. растительного масла,

1 ч.л. соли

Для начинки

 

150 г твердого сыра

1 луковица

5-6 шт. грибов-зонтиков.

Приготовление

Приготовить начинку: обжарить грибы-зонтики до полного выпаривания жидкости (если добавить в грибы соду на кончике ножа, грибы станут мягче). Мелко порезанную луковицу также обжарить и смешать с грибами. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Замесить блинное тесто и выпечь из него тонкие блинчики. Готовый блинчик посыпать твердым сыром и положить столовую ложку грибов с луком. Сформировать конвертик, готовые конвертики, поставить в разогретую духовку примерно 10 минут, для того чтобы твердый сыр расплавился внутри конвертиков (можно сверху полить сметаной).

Предлагаем Вам посмотреть видео - Вкусный Гриб-зонтик

 

rus-bludo.info