Можно ли собранные и очищенные маслята оставить на ночь? Как сохранить маслята до завтра


Сколько и как хранить маслята в холодильнике после сбора и в морозилке

Эти грибы получили свое название из – за маслянистой поверхности шляпки. Они растут обычно целыми семействами на открытых участках хвойного леса. Даже после термической обработки они сохраняют свой изысканный вкус. Чтобы иметь постоянную возможность готовить блюда из этих грибов, их заготавливают, предварительно очищая от лесного мусора. А о том сколько и как правильно хранить маслята в домашних условиях сразу после сбора, и как подготовить грибы для длительного хранения расскажем в нашей статье.

Условия хранения маслят

В свежем виде маслята хранятся в холодильнике, в открытом полиэтиленовом пакете до 5 часов. Даже если их положить туда свежесобранными, уже через сутки они начнут выделять токсичные вещества, которые могут привести к тяжелому отравлению.

Следует запомнить, что в свежем виде хранить маслята можно совсем недолго, и поэтому их нужно переработать в течение 12 – 14 часов после того, как они были собраны.

Чтобы продлить срок хранения маслят, их можно заморозить или засушить.

Как подготовить грибы к хранению

Шляпки этих грибов имеют маслянистую поверхность, и сами по себе достаточно влажные, поэтому замачивать в воде их не стоит – лучше просто почистить.

  • Сначала грибы размещают на плоской поверхности в один слой для того, чтобы они немного подсохли в условиях комнатной температуры. Время просыхания не должно быть меньше 30 минут.
  • После того, как грибы подсушились, их очищают от различного лесного мусора, снимают с них пленочку там, где можно. Ножки очищают ножом, имеющим тонкое лезвие.
  • Некоторые хозяйки замачивают грибы в концентрированном растворе соли. Таким образом грибы можно очистить от насекомых, которые часто прячутся в пластинах шляпки. После их промывают под струей проточной воды и просушивают на полотенце.
  • Грибы большого размера разрезают на части (дольки или кубики).

Хранение маслят в холодильнике

При хранении грибов на полке холодильника температура не должна быть выше +5°С. Но даже в таких условиях срок хранения маслят очень непродолжителен и составляет максимум 2 суток.

Значительно увеличить срок хранения  можно, если грибы заморозить.

  1. Замораживают как свежие, так и отваренные грибы. Если предварительно проварить, они утратят часть своего объема, и не будут занимать много места в морозилке.
  2. Для заморозки грибы очищают, перебирают и сортируют по размеру. Замораживать лучше грибы одной величины, поэтому слишком крупные разрезают на части.
  3. Отваривают перед заморозкой в кипящей воде на маленьком огне 8 – 10 мин. Затем высыпают в дуршлаг и сливают всю жидкость. Перед тем, как разместить маслята по емкостям для замораживания, их полностью остужают и высушивают.

Если грибы заморозили после термической обработки (варки, жарки), их срок годности будет длиться от 2 до 4 месяцев. Свежие грибы сохранятся до полугода.

Хранение жареных маслят

Жареные маслята можно хранить в холодильнике.

  • Сначала их отваривают, а уже потом обжаривают с солью на подсолнечном масле до такой степени, чтобы они приобрели ровный золотистый цвет.
  • Как только маслята обжарятся, их помещают на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
  • После полного остывания раскладывают в стерильные банки, которые затем плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
  • Затем их ставят в холодильник на полку, которая расположена близко к морозилке, и хранят до 4 месяцев.

Маслята после обжарки также хорошо хранятся в погребах и прохладных подвалах, но для этого их предварительно  следует закатать крышками из металла.

Общая таблица хранения маслят

Способ хранения

Срок хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов
В холодильнике 1-2 дня
Замороженные до полугода
Варенные и замороженные 2-4 месяца
Высушенные 12-18 месяцев
Маринованные не покупные до 6 месяцев
Маринованные покупные до года

Маринованные маслята

Маринование – это способ консервации с добавлением кислоты. Она помогает значительно увеличить срок хранения маслят. В маринад можно добавлять подсолнечное масло, а также различные пряности.

Маринованные грибы можно хранить при комнатной температуре, если они были закатаны в стерильные банки. Во всех других случаях их нужно держать в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми крышками.

Консервированные маслята лучше держать в помещении с пониженной температурой, даже если банки были закатаны металлическими крышками. В этом случае есть шанс сохранить их на протяжении всей зимы. Температуру хранения нужно поддерживать на уровне 10 – 15 градусов тепла.

Маслята, законсервированные фабричным способом, хранятся дольше из – за присутствия химических консервантов в составе маринада. Сроки хранения таких грибов указаны на этикетке. Но в любом случае не стоит употреблять в пищу такие заготовки спустя 12 месяцев после их консервации.

Сушеные маслята

Одним из распространенных способов хранить маслята является их сушка. Грибы предварительно очищают, слишком крупные разрезают на части, а затем сушат на улице, в тени, при естественном проветривании. Также их можно сушить в духовке, разогретой до температуры +50°С. При этом дверцу держат приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.

Хранят засушенные маслята в бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также можно их держать в емкости из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы удалить из банки воздух, в ней зажигают сухой спирт, а затем ее быстро закрывают.

Многие хозяйки нанизывают маслята на нити и развешивают в темном прохладном месте с пониженной влажностью. Если грибы станут сыреть, их снимают с нитки и просушивают в духовом шкафу.

Соленые маслята

Маслята лучше всего солить отделив ножки от шляпок, а хранят их до 3 месяцев при строго установленной температуре +5°С — +8°С.

Даже неопытные грибники могут собирать и хранить маслята. Ведь они имеют узнаваемый внешний вид и вкусовые качества. Но в любом случае стоит удостовериться в том, что собранные грибы действительно не нанесут вреда здоровью.

А сможете ли Вы узнать полезный ли перед Вами гриб? Пройдите наш тест и проверьте на сколько хорошо Вы знаете тот или иной гриб.

Хранение маслят в домашних условиях

5 (100%) 3 votes Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

kakxranit.ru

Как сохранить маслята до завтра. kakhranitedy.ru

Молодые особи имеют повышенную ценность

Подготовка к зиме: хранение и приготовление маслят

Маслята всегда славились своими вкусовыми качествами. Они пригодны для сушки, маринования, консервации. Обработка, хранение и приготовление данных грибов требуют особого подхода.

Молодые особи имеют повышенную ценность

Ценные пищевые свойства продукта

Шеф-повара любят добавлять сушеные маслята в соусы, используя их в приготовлении разнообразных салатов, изысканных жульенов и даже экзотических блюд. По своему составу они ни в чем не уступают животным белкам и даже обладают поистине чудодейственным набором полезных аминокислот. Грибы прекрасно усваиваются организмом, обогащая его всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Не так давно ученые обнаружили в составе грибов особое смолистое вещество, которое эффективно снимает головную боль. Однако это касается только грибов, собранных в экологически чистых местах, которых на самом деле осталось не так уж и много.

Для жарки или сушки можно использовать грибы с кожицей

Сразу после сбора маслята не следует держать в корзине. Они быстро греются и могут испортятся. Лучше всего разложить их на газете.

Неочищенные маслята часто вызывают расстройства работы желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно правильно чистить грибы.

Чистить маслята необходимо в день сбора, так как они являются прекрасным субстратом для размножения вредоносных бактерий и червей. Перед чисткой их желательно не мыть, так как и без того скользкие грибы сложно будет обрабатывать. Не забудьте про перчатки, иначе рискуете несколько дней ходить с черными руками.

Важно не только почистить грибы, удалив с них кожицу и грязь, но и хорошенько вымочить в чистой воде, а затем прокипятить несколько раз. Однозначного ответа на вопрос, сколько варятся грибы, нет. Все зависит от их возраста, места сбора и категории. Например, условно-съедобные грибы (козляк, желтые маслята) следует варить не менее пятнадцати минут, добавляя уксус или лимонную кислоту.

В маринованных продуктах многие бактерии могут долго сохранять свою жизнеспособность.

Хорошо чистить грибы необходимо и в том случае, если вы планируете консервирование маслят. Скоропортящиеся грибы нужно обрабатывать (сушить, жарить) в первую очередь. Во время приготовления ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную посуду. При термической обработке маслята обычно темнеют.

Маслята прекрасно аккумулируют вредные для человека тяжелые металлы

Хранение и приготовление

Особое внимание следует уделить хранению грибов, на которые быстро нападают черви. Хотя молодые особи можно заморозить и оставить в холодильнике не более чем на сутки. Замороженные маслята лучше хранятся и не теряют своих полезных свойств. Обработанные таким образом маслята можно использовать для приготовления самых разнообразных и вкусных блюд, а также сушить, жарить, варить или же заморозить на зиму.

Молоденькие маслята невероятно вкусны в супе и жарянке. Приготовить последнюю не составит большого труда. Нарезанные грибы высыпают на сковородку с разогретым растительным маслом. Добавляют лук и готовят на среднем огне с открытой крышкой. В конце заправляют сметаной и солят.

Если вы точно не знаете, сколько жарить по времени, положитесь на свою кулинарную интуицию — она точно не подведет.

Перед консервированием необходимо почистить грибы и снять кожицу

Особенно вкусны соленые грибы. Тем более что засоленные маслята в банке хорошо хранятся и будут прекрасной закуской к любому блюду. О том, как засолить маслята, можно узнать из любой поваренной книги или же прислушаться к советам бывалых грибников. Главное правило: солить шляпки нужно отдельно от ножек. Важно также обратить внимание на количество рассола (не больше пятой части объема всех грибов). Оптимальное время засолки — около 45 дней. Вкусные и ароматные маслята станут лучшим украшением вашего стола в любое время года.

Опубликовал Shelma , 04.08.2009 14:08

Опубликовал Shelma , 04.08.2009 14:08

В этой теме 75 сообщений

  • Главная
  • Пищеблок
  • Общая грибная кулинария
  • Переработка и хранение грибов
  • Хранение свежих грибов и способы их транспортировки

(c) Грибники & Игорь Лебединский

Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума Community Software by Invision Power Services, Inc.

Маслята – это грибы, которые можно заготавливать и употреблять в течение всего лета, поскольку они появляются, стоит лишь маленькому дождику оросить почву. Они растут среди сосен и елей, то есть, в большинстве лесов нашей страны. Естественно, при таком количестве натурального продукта, люди обязаны были научиться его готовить и хранить.

Маслята – это грибы, которые можно заготавливать и употреблять в течение всего лета, поскольку они появляются, стоит лишь маленькому дождику оросить почву. Они растут среди сосен и елей, то есть, в большинстве лесов нашей страны. Естественно, при таком количестве натурального продукта, люди обязаны были научиться его готовить и хранить.

Для хранения маслят используется три стандартных способа: сушение, маринование, заморозка. Все эти три способа могут помочь сохранить грибы не на пару недель, а на целую зиму, и наслаждаться их вкусом спустя месяцы после заготовки.

Сроки хранения маслят

Срок хранения этих грибов напрямую завясит от способа, каждый из которых мы указали выше.

Маринованные маслята хранятся весь год, но лишь в холодильнике. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 2-3 месяцев.

Сушеные маслята также хранятся около года, но нужно внимательно следить за ними, при неправильных условиях сроки сократится до 8 месяцев.

Для замороженных маслят также установлены свои временные рамки, которые составляют полгода.

Как хранить маслята

Для хранения маслятам нужна предварительная обработка, иначе условия будут нарушены.

Очистите грибы. Не мочите их до того, как почистите, поскольку вода мешает снять пленку с маслят. Срежьте остатки грибниц, удалите грязь и соскоблите ее ножом со шляпок. Если вы сомневаетесь в полном отсутствии червяков в грибах, то замочите уже очищенные маслята в соленой воде на пару часов. Если червяки присутствуют, то они всплывут вверх. Тщательно промойте продукт. Если вы готовите маслят к последующей сушке, то не замачивайте их, достаточно только тщательной чистки.

Секреты хранения

Если вы собрались замораживать грибы, то придайте их термической обработке, проще говоря, отварите. Не нужно подсаливать воду, просто варите маслята до готовности, а потом выньте из воды и оставьте до полного остывания. Разложите остывший продукт по пакетам, равным одной порции, а потом смело помещайте в морозильную камеру на заморозку.

Лучшая тара для сушеных грибов – пакет из бумаги или ткани. Некоторые предпочитают пересыпать сушеные грибы в стеклянную банку, но для этого нужно выпустить оттуда весь воздух при помощи поджигания спирта. Также отличный способ хранения маслят – на веревке. В прохладном помещении насадите грибы на веревку и повесьте ее. Остерегайтесь влаги – если случайно намочили сушеные грибы, то поместите их в духовку на некоторое время.

Маринованные маслята чаще всего хранятся в холодильнике, если же вы предпочитаете комнатную температуру, то не забудьте о том, что банки должны быть закатанными. В холодильнике лучшая тара для хранения – стеклянные банки.

Как хранить свежие маслята

К сожалению, свежие грибы портятся очень быстро, происходит процесс выработки токсинов, и употребление такого продукта может пагубно повлиять на организм и даже вызвать отравление. Если вы собрали много грибов, но не успеваете их переработать, то можете отправить их на хранение в холодильник, но лишь на сутки. После этого маслята будут не только непригодны, но еще и опасны для употребления.

Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

Как хранить маслята

Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята
  • Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в течение года, а при комнатной температуре – всего 2-3 месяца.
  • Срок годности сушеных маслят составляет 8-12 месяцев.
  • Мороженые маслята можно хранить в течение 6 месяцев.

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

Чтобы избавиться от червяков достаточно замочить грибы на несколько часов в соленой воде. В таком случае личинки опустятся вниз, а червячки поднимутся кверху. После этого промойте грибы еще раз в проточной воде. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке маслят. Единственное, если вы собираетесь сушить грибы, то замачивать их перед обработкой не стоит. Достаточно почистить маслята и удалить пленку.

Важно знать

Замораживать маслята лучше в термически обработанном виде. Для этого отварите их до готовности, а затем откиньте на дуршлаг. Не подсаливайте воду. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

Многие начинающие грибники интересуются, можно ли хранить свежие маслята в холодильнике? Вы, конечно, можете сразу после сбора оставить грибы в холодильнике на несколько часов, но лучше сразу обработать их, заморозить, отварить или обжарить. Хранить маслята сразу после сбора дольше суток даже в условиях холодильника просто опасно. Свежие грибы быстро портятся: в них вырабатываются токсины, которые при попадании в организм могут вызывать сильнейшее отравление.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они "потерпят". И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Место, где растут маслята. Опушка леса с молодыми соснами

Маслята — грибы хоть куда!

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Август – начало сентября в наших лесах самое грибное время. Конечно, появляются они и раньше. Если даже не считать весенние сморчки и строчки, первый «слой» грибов обычен в июне, примерно во время колошения ржи. Почему эти грибы так и именуют – «колосовиками». Тогда появляются первые белые, подберезовики, подосиновики. И первые маслята тоже!

Но все же повторюсь, настоящее время грибов – август. Да в этом году из-за настоящей засухи грибов до середины августа, можно сказать, и не было. Но вот лето понемногу «покатилось под горку». Все больше желтизны в кронах деревьев, повыгорела на солнце трава (там, где она не скошена). И в лесу появляется все больше грибов, самых разных: и на сковородку, и в суп, для засолки и маринования, для сушки. И среди них – довольно скромный масленок, частенько именуемый с долей пренебрежения «маслухой». Гриб, кажется, «второй категории». Но на самом деле, масленок действительно – «гриб хоть куда!».

Маслята – грибы универсальные

Судите сами! Белый гриб при всех его замечательных свойствах больше всего подходит для сушки. Ведь именно сушеные белые грибы обладают неповторимым грибным ароматом! Жарить белые грибы свежими, варить из них суп, конечно, можно. Но, на мой взгляд, неразумно – ведь при этом «царь грибов» ничем не отличается от прочих.

Рыжик, безусловно второй в иерархии гриб, можно употреблять жареным, вареным и даже сырым. Но, конечно, лучшие свои свойства он проявляет при засолке.

Есть грибы, которые можно только солить (груздь, волнушка, валуй). Или употреблять лишь после длительной сушки (строчок).

А вот масленок… Прекрасный гриб для жарки! Принесли из леса, почистили – и на сковородку! Жареные маслята прекрасно сохраняют аромат леса. И Вы снова «вернетесь» туда, теперь уже за столом…

Маслята маринуют, сушат, даже солят! Да-да, именно солят, чего больше не делают практически ни с одним трубчатым грибом. Вкус соленых маслят мне знаком с детства. Именно так запасали грибы маслята на зиму мои родители. И знаете – превосходно!

Наконец , масленок пригоден для супа. Его также можно использовать, вместе с другими грибами, для приготовления грибной икры. Универсальный гриб. «Гриб хоть куда» во всех смыслах – и в том, который мы обычно вкладываем в это восклицание, и в смысле многогранности его кулинарного использования.

Масленок как биологическое существо

Снизу трубчатый слой молодого масленка затянут пленочкой

Как известно, называть грибы растениями неправильно. Биологи отводят им особое царство в живом мире, наряду с царствами растений и животных. Масленок – это род семейства болетовых порядка агариковых.

Кстати, к семейству болетовых относится едва ли не большинство известных нам съедобных грибов. И среди них нет грибов ядовитых! Ученые «реабилитируют» даже объявленный страшно ядовитым сатанинский гриб, также относящийся к болетовым.

Род масленок насчитывает около 50 видов. Грибы маслята обитают в основном в умеренных широтах северного полушария. Многие из них достаточно редки.

В Европейской России наиболее распространен масленок настоящий. Кроме него, встречаются также масленки зернистый и лиственничный. В Сибири и на Дальнем Востоке преобладают масленки кедровый (как говорит само название, растет в соседстве с кедровой сибирской сосной), упомянутый уже лиственничный и белый.

В принципе, для грибников нет никакого смысла определять точно вид маслят, которые они собирают – и особенности обработки, и кулинарное использование всех их совершенно одинаково.

Как у всех болетовых, плодовое тело масленка подразделяется на ножку и шляпку, хорошо отделяющиеся друг от друга. На нижней стороне шляпки расположен трубчатый гименофор. В трубочках на специальных микроскопических выростах образуются споры, обеспечивающие размножение и расселение гриба.

Сверху шляпка масленка покрыта легко удаляющейся кожицей. В сырую погоду (а у молодых грибов – практически всегда) она скользкая и маслянистая. Возможно, отсюда и название гриба. А может быть, он назван так за то, что мякоть на изломе желтоватая и похожа на хорошее сливочное масло. Кстати, кожица масленка зернистого не масляниста.

«Подросший» масленок. Кольцо на ножке

Края шляпки у молодого масленка загнуты вниз, а трубчатый слой затянут тонкой беловатой пленочкой. Когда плодовое тело подрастет, его шляпка выпрямляется и становится очень пологим конусом. Пленка разрывается, и от нее остается лишь кольцо на ножке. Позже и оно становится невидимым (у гриба старого).

Грибы маслята образуют микоризу с соснами. То-есть, они живут совместно с деревьями этого рода. Грибница проникает в корни дерева. Оттуда она получает часть питательных веществ. В свою очередь, гриб делится с деревом минеральными веществами, которые получает при переработке хвои, листового опада. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество.

Наш масленок настоящий сотрудничает с сосной обыкновенной. И растет там, где растет она, заходя на юг и на север так же далеко, как это делает сосна.

Другие виды маслят образуют микоризу с сибирским кедром (сосной сибирской), кедровым стлаником (еще один вид сосны), корейским кедром (тоже сосна!).

Есть, правда, несколько видов, предпочитающих не сосну, а лиственницу. Наиболее распространен из них масленок лиственничный со шляпкой от ярко-желтой до бурой. Встречается там же, где растет это прекрасное дерево – в Сибири, на Дальнем Востоке, а в Европейской части – на севере и северо-востоке.

Но еще раз повторю – все эти видовые различия для простого грибника никакого значения не имеют: маслята – они и в … Впрочем, в Африке маслят нет!

Грибы маслята прекрасно растут до глубокой осени, легко перенося даже первые заморозки. Самый поздний срок, когда я находил молодые маслята – 18 октября! Для наших широт это уже «глухая осень». Кажется, через пару дней пошел первый снег…

Где растут грибы маслята и как их найти?

Думаю, уже понятно, что искать маслята нужно там, где растет сосна (ну, или сибирский кедр, или лиственница, коль Вы где-нибудь в Восточной Сибири). Причем искать надо там, где растут молодые сосны. Опушка соснового леса, зарастающее поле…

Место, где растут маслята. Опушка леса с молодыми соснами

Этот снимок, кстати, сделан около взлетной полосы заброшенного за ненадобностью аэропорта. (Не думаю, что он и в самом деле стал не нужен – просто цены на перелет до Вологды большинству никольчан давно «не по карману», а автодорога хоть и не ахти… но существует пока…)

Грибы маслята – ребята дружные. По одному обычно не растут. Нашелся один – ищи поблизости другие. Часто они в траве прячутся. Поэтому грибнику палочка, чтоб ее раздвигать, не помешает.

Конечно, найти маслята можно не только на опушке, в молодом сосняке. И во взрослом сосновом бору семейки маслят тоже встречаются. Правда, здесь уже обычно у лесной дороги, тропинки – там, где нарушен моховой и лишайниковый покров.

Самому мне в глухой тайге, далеко от обжитых мест, бывать не приходилось. Но в воспоминаниях людей бывавших (например, геологов) неоднократно читал, что появление в лесу большого количества грибов – признак близости человеческого жилья. Видимо, грибным спорам проще прорасти там, где остаются в лесу следы человеческой деятельности.

Во времена моего детства в наших краях в лесу пасли скот. Вот по этим коровьим тропинкам грибов всегда росло больше, в том числе и маслят. Да и найти их было проще – трава-то объедена!

Способы заготовки маслят впрок

Любые грибы, и маслята в том числе, переработать следует сразу же, как только Вы пришли из леса! Ну, в крайнем случае, их можно хранить в холодильнике несколько часов, до завтра. Но не дольше! В собранных грибах быстро начинается разложение, и они могут стать опасными для употребления!

Грибы перед обработкой нужно очистить от земли и мусора. С маслят, кроме того, обычно снимают кожицу, покрывающую шляпку. Можно этого и не делать, кожица абсолютно безвредна. Но все же без нее грибы приобретают более «товарный» и симпатичный вид.

Очистка маслят от кожицы – пожалуй, наиболее неприятное занятие при их обработке. (Может, за это грибники их и недолюбливают?). Особенно, если маслят нашлось много. Помимо «нудности» очистки, кожица оставляет на пальцах долго не смывающиеся темные пятна. Процесс этот можно и несколько упростить. Для этого маслята достаточно погрузить на пару минут в очень горячую воду. И кожица легко сойдет, и пачкаться не будут. И все же это имеет смысл делать только, если маслят много.

Сушка маслят

Для сушки, пожалуй, следует брать более крупные из маслят. Для маринования или засолки они выглядят уже не очень эстетично, не то, что молодые. Самые крупные шляпки можно и разрезать.

Сушат грибы и в русских печах. Печь при этом должна быть уже поостывшей (рука, внесенная в устье печи, не должна испытывать жара – лишь приятное тепло). Все заслонки и задвижки у печи должны быть открыты для улучшения вентиляции.

Хорошо высушенные грибы слегка гнутся. Ломаются они легко, но при этом не крошатся. Грибы недосушенные могут заплесвенеть и испортиться. В этом случае их следует перебрать, испортившиеся выбросить безжалостно, а остальные досушить. Пересушенные грибы теряют многие свои кулинарные достоинства. Их лучше переработать позже в грибной порошок.

Хранить сухие грибы следует обязательно в сухом месте, вдали от остропахнущих продуктов – они легко впитываю воду и запахи.

Правила сушки подходят не только для маслят, но и для всех трубчатых грибов.

Маринование маслят

Прежде всего, нужно заняться приготовлением маринада. Возьмите из расчета на 1 кг грибов: 0,5 литра воды, чайную ложку соли, несколько горошинок черного перца, лавровый лист, корицу, кориандр, лимонную кислоту на кончике ножа. Всю эту смесь доведите до кипения и кипятите на слабом огне примерно полчаса. Охладите и влейте одну треть стакана 8 %-го уксуса.

Отобранные и очищенные грибы (для маринования берутся шляпки молодых маслят) отварите в подсоленой воде (2 столовых ложки на литр воды). Откиньте грибы на дуршлаг.

Разложите грибы по банкам и залейте их охлажденным маринадом. Банки закройте чистыми полиэтиленовыми крышками.

Можно залить грибы в банках растительным маслом и закрыть горловину полиэтиленовым пакетом или пергаментом. Хранить банки следует в прохладном месте (погребе) или в холодильнике.

Посуду для маринования используйте только стеклянную, фарфоровую или фаянсовую. Даже эмалированная не желательна – эмаль на ней может быть сколота! Ни об оцинкованной посуде, ни о покрытой глазурью керамике не может быть и речи!

Никогда не закатывайте банки с грибами – любыми: маринованными, солеными и пр. – металлическими крышками! Не пытайтесь «консервировать» грибы»!

Соление маслят

А теперь об упоминавшемся выше солении маслят. Для засолки тоже берут маслята молодые. Солят их горячим способом – т.е., сначала грибы отваривают, снимая при этом пену.

И все! Банки ставите в прохладное помещение или холодильник. Примерно через две недели соленые грибы маслята «дойдут до кондиции», и тогда… с горячей картошечкой.

Впрочем, можно и раньше – уже через несколько дней. Это если уж очень невтерпеж!

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в соцсетях — кнопочки ниже.

Есть что добавить? С чем-то не согласны? Наконец, возникло желание пообщаться с автором и сказать ему парочку лестных слов? Тоже нет ничего проще – форма комментирования внизу…

Желаю Вам прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, украшающих жизнь и делающих ее длинней и интересней!

P.S. «На закуску» — песенка про грибочки! Чудное исполнение!

Вокальная группа «Виола» детского сада № 93 города Омска.

Читать похожие статьи:

32 комментариев к “ Маслята — грибы хоть куда! ”

Раздразнили! Я помню вкус вологодских маслят на сковородке и соленые волнушки! Но это было давно. А в наших краях можно только шампиньоны встретить и то очень редко.

А у нас шампиньоны считают «поганками»! И очень редкие грибники их берут!

Здравствуйте! Знаю, но, мы и шампиньонами довольствуемся за неимением других. И готовим из них вкусные фаршированные блюда и шашлыки!

Шампиньон — хороший гриб. Но даже зная его, чаще всего не берут — просто не принято… Кроме всего прочего, это и довольно разумно. Если не уверен в том, ТОТ ли это гриб — лучше его не бери.

А шампиньоны ведь легко при желании и в магазине купить…

Вот что еще любопытно. На моей родине (в той же Вологодской области, но километрах в пятистах отсюда, не берут лисичек, не берут валуев… Прекрасные грибы! Но… не принято! И я стал собирать и те, и другие уже здесь, в Никольске…

У нас тоже шампиньоны, вешенки, грузди и лисички даже за грибы не считают, никто не собирает.

А сезон открываем в мае — в этом году в первых числах мая собрали немного подосиновиков.

Здравствуйте! Нет, груздь у нас в цене! Лисички, кстати, тоже берут, хотя далеко не все грибники. Я беру, мне этот гриб нравится.

В первых числах мая у нас не было даже сморчков и строчков.

Добрый день=))чудесная статья с удовольствием прочла, даст Бог в выходные в лес. Не уверена, что вообще там хоть что-то найду, но то, что получу удовольствие от прогулки — факт=)

Но буду высматривать грибочки=))

Удовольствие, конечно, получите! А с грибами — это уж как повезет… У нас, впрочем, уйти сейчас без грибов невозможно. Что-нибудь да все равно найдется. В свой последний «визит» в лес (точнее, даже не в лес, а в окрестности бывшего аэропорта), кроме маслят и подберезовиков для жарки, я за полчаса нарезал полкорзины валуев.

Очень интересно было почитать про эти грибы! И рецепты кстати. Всё же надеюсь в этом году немного грибочков набрать. А, сколько времени надо маслята отваривать?

Для засолки маслята отваривают минут 10 — 15 (с момента закипания воды). Для маринования, в принципе, столько же. Грибы, когда Вы их отвариваете на малом огне, должны осесть на дно кастрюли.

Еще важно — я упустил. Не стоит смешивать при этом разные виды грибов. Например, маслята, если их отваривать с подосиновиками, потемнеют. Подосиновики нужно отваривать дольше, чем маслята и подберезовики. Крупные грибы отваривают дольше небольших…

Спасибо, Александр! Я маслятами никогда не занималась. Да и вообще с грибами мало имела дело. Теперь буду знать.

Грибочки — я их так люблю, но к сожалению у нас такие не растут

И где это не растут маслята?!

В Ростове на дону

Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. У меня есть к Вам пару вопросов. Если возможно, добавьтесь ко мне в скайп — пообщаемся. Я так же со школы «Твой Старт».

Здравствуйте, Александр! Заявку в скайп отправил. Пообщаемся…

Вроде школа называется «Стартап»?

Мы почему-то маслята не собираем. Так как не знаем, что с ними делать. Так меня дедушка научил. Говорил, что с ними хлопот много. Лучше — белые или подосиновики. Ну, или подберезовики.

Ну, с масленком и правда хлопот больше, чем с некоторыми другими грибами. Но зато и гриб хорош, особенно жареный! А делать с ними ничего особенно и не надо — почистить, на сковородку или в суп!

Мои любимые грибы, жаль я совсем не разбираюсь в их поиске. Только довольствуюсь магазинными в банках.

Здравствуйте, Дмитрий Игоревич! Ну, поиск маслят совсем не сложен! И перепутать их практически невозможно — похожих грибов просто нет. Нужно лишь выбраться в сосновый лес. Даже если не найдете грибов — само по себе это замечательно!

К маслятам у меня особое отношение. Специально за ними 1-2 поездки. Главное ухватиь момент.

Как не пропустиь на блоге.

Здравствуйте, Владимир! Прочел статью о маслятах на Вашем блоге. Очень информативно. Всем, интересующимся переработкой этого прекрасного гриба, рекомендую Ваш блог (ссылка в имени выводит прямо на статью!)

В наших южных краях маслята почти не растут, а жаль в маринованном виде эти грибы просто объедение.

Наталья, в горах маслята должны быть и у вас на Кавказе, и в Крыму.

Конечно же грибы отдельный класс споровых растений, ох и вкусны эти растения, помню как в детстве собирали маслята в сосняки с папой, вот только потом чистить их приходилось, часами, так как привозили достаточно много.

Маслята вообще уникальные грибы. С ними хоть какое блюдо будет очень вкусным. У меня в памяти сохранилось, как мы целую зиму готовили из жаренных на зиму маслят всякие блюда. Много было в том году этих грибов, и мы в банки их назакатывали в жаренном виде.

Александр, знаю прекрасный способ хранения именно жареных маслят. Их заливают топленым свиным салом и хранят в холодильнике.

Вот, вот, именно так бабушка и делала. Очень вкусно зимой есть было. Как будто только что пожаренные!

Самый лёгкий и простой способ очистки маслят ,это сварить их с добавлением лимонной кислоты ,тогда они становятся беленькие и чистенькие без всяких трудностей.

Здравствуйте, Динар! Я пишу в статье, что при необходимости очистить значительное количество маслят их можно просто залить кипятком и оставить на несколько минут. Кожица прекрасно отстает. Конечно, хорош и Ваш способ — кому что понравится. Спасибо!

Очень полезная информация ! Спасибо! Сегодня был наш первый с мужем поход за грибами! Так как мы совершенно в них не понимаем , только и можем отличить белый от красного! Белых почти не было, так как народу тма тараканья, рука с рукой ходят! Мы ушли глубоко в лес и нарвались на маслята, за час нарвали два пакета полных. Сколько было радости, от полученого удовольствия! Решили что на выходные опять поедим! В Ленинградской обл. маслят не уважают, а я их просто обожаю!

Здравствуйте, Ольга! Опыт в поисках грибов, их распознавании — дело, как говорится, наживное. Маслята — прекрасные грибы. И за что их не любят в Ленинградской области? Наверно, за то, что чистить нужно?

Источники: http://progrib.ru/maslyata/hranenie-maslyat.htmlhttp://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/252-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%85-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B8%D1%85-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/http://howtostore.ru/maslayta/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-maslyata/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/108131-skolko-vremeni-mozhno-hranit-sobrannye-griby-do-momenta-ih-obrabotki.htmlhttp://lesnoy-dar.ru/gribi/maslyata-griby-xot-kuda.html

20 Июн 2018      foodhranenie         268       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru

заморозка, маринование, засолка и сушка

Начинающих любителей «тихой охоты» рано или поздно интересует вопрос, как хранить маслята? Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок.

В каком случае заморозка продлевает срок хранения?

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются не дольше 12 часов. Более длительная заготовка маслят не представляет особой сложности и легко осуществима в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибочков является обработка холодом. При этом сберегать продукт можно:

  • в основном отделении холодильника;
  • в морозилке.

Первым делом после сбора маслята следует очистить. Так как шляпки сами по себе масляные и влажные, в воде их не замачивают. Для удобства чистки урожай раскладывают на решетке, столе или противне и оставляют на некоторое время (минимум 30 минут) для естественной просушки. Когда маслята подсохнут, можно приступать к первичной обработке.

Этапы чистки маслят:

  • аккуратно очистите шляпки грибов от налипших иголок, листиков, песка и другого природного мусора;
  • там, где возможно, снимите пленку;
  • ножки грибов очистите при помощи ножа с тонким лезвием.

Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).

Вопрос: сколько можно хранить свежие маслята в холодильнике?

Ответ: Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде они хранятся не более 5 суток, при этом температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.

Заморозка значительно удлиняет срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Приваривание перед заморозкой позволяет уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

Правила заморозки:

  • очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
  • отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
  • варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
  • грибочки высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
  • продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.

Оставшийся после варки грибной отвар можно заморозить либо приготовить на его основе грибной суп. После варки в подсоленной воде можно также оюжарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.

Вопрос: сколько хранятся грибы в случае заморозки?

Ответ: вареные и жареные — 2-4 месяца, свежие — до 6 месяцев.

Маринование с уксусом и без него

Хранение маслят на длительный срок предполагает и маринование — консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибки являются прекрасным дополнением к любому праздничному столу и занимают почетное место в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

  • чистку, мытье и просушку продукта;
  • варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
  • мытье отваренных грибов под проточной водой.

Пока грибы сохнут, можно приступить к приготовлению маринада. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.

Приготовление маринада:

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на донышко стерилизованных стеклянных банок кладем лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
  • загружаем в емкости проваренные маслята, пересыпая их дольками очищенного чеснока;
  • заливаем продукты горячим маринадом;
  • закатываем банки, переворачиваем закатки и укутываем консервацию теплым одеялом.
  • выдерживаем в течение 2-3 суток.

Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подполе, где температура не будет превышать +10… +15°С.

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, однако максимальный срок сбережения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев.

Сушить, но не пересушить

Первоначальные вкусовые качества сохраняют грибы и в засушенном виде. Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Хранят сухие связки в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках. В случае случайной пересушки грибы можно смолоть в блендере в порошок и добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, его хранят в стерилизованных сухих стеклянных банках.

Засолка шляпок и ножек по-отдельности

Маслята не только маринуют, сушат, но и солят. При этом ножки и шляпки лучше солить и закатывать отдельно, а хранить строго при определенной температуре. Соленые грибы хранят при +5… +8°С не дольше 3 месяцев.

Масленок — узнаваемый и очень вкусный гриб, прекрасно подходящий для новичков в грибном деле. Его просто собирать, хранить и готовить. При этом шляпки грибов можно заготавливать отдельно от ножек, что только улучшит вкус приготавливаемых блюд.

Если вы увлекаетесь сбором и заготовкой грибов,  возможно вам будет также интересно прочитать о том, как хранить рыжики. Кроме того, для грибоводов и любителей вешенок мы подготовили материал про три способа подготовки этих грибов к заморозке, их сушку и про сохранение мицелия. Гриб этот нежный и знать, сколько вешенки хранятся в холодильнике, будет нелишним для любой рачительной хозяйки.

saveton.ru

приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их – одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают радиоактивные вещества. Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Как правильно обработать грибы маслята?

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?

Как обработать грибы маслята быстро? Этот вопрос особенно актуален в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить мало. Как это сделать быстро?

  • Предварительно просушите грибы, оставив их на солнышке на тридцать минут или в тени на сквозняке на пару часов. После этого кожица легко снимается. Маслята промойте, выложив их на дуршлаг.
  • Этот способ быстрой очистки маслят заключается в опускании их в кипяток на две секунды, благодаря чему кожица снимается быстро.

Полезные советы по быстрой очистке маслят

  1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
  2. Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
  3. Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
  4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

Маринование грибов – один из способов заготовки

Маслята хороши в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но особенно вкусны маринованные грибы.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 - сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок - 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

fb.ru

Как и сколько хранить маслята

Овощи и грибы

Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята
  • Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в течение года, а при комнатной температуре – всего 2-3 месяца.
  • Срок годности сушеных маслят составляет 8-12 месяцев.
  • Мороженые маслята можно хранить в течение 6 месяцев.

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

Чтобы избавиться от червяков достаточно замочить грибы на несколько часов в соленой воде. В таком случае личинки опустятся вниз, а червячки поднимутся кверху. После этого промойте грибы еще раз в проточной воде. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке маслят. Единственное, если вы собираетесь сушить грибы, то замачивать их перед обработкой не стоит. Достаточно почистить маслята и удалить пленку.

Замораживать маслята лучше в термически обработанном виде. Для этого отварите их до готовности, а затем откиньте на дуршлаг. Не подсаливайте воду. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

Многие начинающие грибники интересуются, можно ли хранить свежие маслята в холодильнике? Вы, конечно, можете сразу после сбора оставить грибы в холодильнике на несколько часов, но лучше сразу обработать их, заморозить, отварить или обжарить. Хранить маслята сразу после сбора дольше суток даже в условиях холодильника просто опасно. Свежие грибы быстро портятся: в них вырабатываются токсины, которые при попадании в организм могут вызывать сильнейшее отравление.

Как хранить другие виды грибов

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Хранение перца

Хранение болгарского перца в домашних условиях — дело совсем несложно. Но есть некоторые секреты, которыми мы хотим с вами поделиться!

Хранение смородины на зиму

Смородина считается очень полезной ягодой. А ещё она очень вкусна. Обязательно советуем запастись ей на зиму!

Как хранить нектарины

В сезон ягод и фруктов хочется, чтобы витамины не заканчивались никогда. Читайте, как правильно хранить нектарины, чтобы они не утратили свои полезные свойства

kak-hranit.ru

Можно ли маслята оставлять на ночь, не навредив здоровью?

Можно ли собранные маслята оставить на ночь? Ответ на этот вопрос будет полезно узнать всем начинающим грибникам. Итак, если грибов не много, то можно положить их в холодильник на несколько часов. Однако хранить собранные маслята больше суток даже в холодильнике – противопоказано и опасно. В свежих грибах после среза вырабатываются токсины, вызывающие отравление организма. Поэтому свежие грибы долго хранить нельзя, чтобы не навредить здоровью.

Можно ли оставить на ночь сырые и вареные маслята?

Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Маслята перед чисткой лучше просушить, а не замачивать. Так легче будет сниматься слизистая кожица с их шляпок. Даже сутки эти грибы простоят свободно, вот только в корзине их лучше не оставлять, а также не насыпать кучей. От этого они нагреются, испортятся и станут непригодными к употреблению. Лучше разложить их в хорошо проветриваемой комнате на газету. Утром можно приниматься за очистку, а затем готовить по задуманным рецептам.

Но если всё же вы успели почистить собранные грибы, а время уже позднее, то можно ли очищенные маслята оставить на ночь?

После хранения маслята нужно отварить в течение 20 мин в воде с добавлением лимонной кислоты и соли. После этой тепловой обработки грибы можно мариновать, жарить, тушить, делать из них супы и жульены. Если не успеваете переработать все грибы, встаёт вопрос: можно ли вареные маслята оставить на ночь? В этом случае – свободно, в любой ёмкости и даже полиэтиленовом пакете. Только сильно не закрывайте посуду с грибами, иначе они «задохнутся».

Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться?

Конечно, желательно сразу реализовать грибы и приготовить из них всё, что вам нужно. Но если нет возможности этим заняться – поставьте очищенные маслята в эмалированной посуде в холодильник на 8-12 часов. Грибы в очищенном состоянии нельзя хранить более суток. Помните: плодовые тела сильно впитывают посторонние запахи от других продуктов, поэтому накройте ёмкость с маслятами небольшим куском ткани или пергаментной бумагой.

Маринуя маслята, у некоторых хозяек часто остаётся заливка. Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться? Уверяем, что такой продукт может простоять в холодильнике до 5 суток.

grib-info.ru

что делать с грибами после сбора урожая

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такими грибочками как маслята. Эти красивые плодовые тела с характерной коричневой маслянистой плёнкой на шляпках могут покорить любого поклонника «тихой охоты». Многие опытные грибники сходятся во мнении, что сбор маслят в лесу приносит сплошное удовольствие. Ведь известно, что это очень дружные представители грибного «царства» и совсем не любят расти поодиночке. Поэтому рядом с одним маслёнком обязательно можно найти его «собратьев».

Маслята обладают прекрасными вкусовыми качествами, находясь на одном уровне с белыми грибами. Кроме того, они отлично поддаются любым процессам переработки, какие только можно представить с лесными грибами: жарка, маринование, засолка, сушка и даже заморозка. Неудивительно, что неопытные грибники начинают свою «карьеру» именно со сбора маслят.

Сезон сбора маслят: лучшее время для «тихой охоты» (с видео)

Время сбора маслят зависит от климата той или иной местности. Так, иногда случается, что первые грибочки могут появиться уже ранней весной – в апреле месяце. Ведь всё, что им нужно для плодотворного произрастания, так это свет, тепло и влага. Однако традиционно, сезон сбора маслят начинается в конце мая — начале июня, и продолжается до глубокой осени. Надо сказать, что после обильных дождей маслёнок растёт очень быстро – всего за 10-15 ч залитая солнечным светом лесная опушка может наполниться целым семейством плодовых тел. Конечно же, наиболее благоприятным временем для сбора грибного урожая считается сентябрь. Примечательно, но маслята очень устойчивы к перепадам ночных и дневных температур воздуха.

Важно не пропустить время сбора, так как для червей маслята – излюбленное лакомство. Поэтому лучше «охотиться» на молодые грибочки, которые ещё не успели облюбовать насекомые. Ниже представлено видео сбора маслят, наглядно демонстрирующее, когда, где и как правильно это делать:

Правила обработки маслят после сбора урожая

Прежде чем узнать, как обработать маслята после сбора, необходимо ознакомиться с несколькими важными правилами. Во-первых, каждый грибочек в лесу необходимо срезать острым ножом, ведь вырывая его руками, мы рискуем повредить грибницу. Это приведёт к тому, что на следующий год в данном месте вы попросту не обнаружите ни одного грибочка. Во-вторых, срезав червивое плодовое тело, не выбрасывайте его, а насадите на ближайшую веточку шляпкой вниз. Вы будете удивлены, придя на это место в следующий раз: вас будет ожидать новый урожай. В-третьих, собирайте маслята только в проверенных местах — подальше от проезжей части и промышленных предприятий. Это обезопасит вас от отравлений, ведь эти грибы хорошо впитывают вредные химические соединения из воздуха.

Итак, как обработать грибы маслята после сбора? Интересно, но опытные грибники советуют начать этот процесс ещё в лесу. На маслянистых шляпках данных плодовых тел всегда много грязи и мусора. И если аккуратно очистить ножом эту плёнку ещё в лесу, то вы значительно упростите себе задачу, когда придёте домой.

Однако если по какой-то причине вам не удалось начать обработку маслят в лесу, то вернувшись домой, не затягивайте с этим процессом. С чего в таком случае начинать обработку маслят после сбора урожая? Первое, что необходимо сделать – расстелить на полу газету или положить ткань. Сверху высыпать весь собранный урожай и перебрать его по размерам. Затем можно приступать к трудоёмкому процессу очистки тонкой скользкой плёнки, сильно пачкающей руки. Надо сказать, что для этого процесса рекомендуется использовать резиновые перчатки, которые помогут вам сохранить ваши руки максимально чистыми.

Первичная обработка маслят после сбора должна проходить насухо – их нельзя замачивать в воде, в отличие от других грибов. Можно взять сухую губку и тщательно протереть каждую шляпку гриба. Но лучше это делать ножом: соскоблить все видимые загрязнения, снять маслянистую плёнку, вырезать гнилые места и удалить с ножки остатки грибницы. Только потом грибочки можно поместить в воду на 20 мин, дабы убрать оставшуюся грязь. Очень эффективным способом избавить маслята от налипшего мусора считается обработка кипятком. Положите очищенные плодовые тела в глубокую ёмкость, обдайте горячей водой и оставьте на несколько минут.

Следующим этапом обработки станет нарезка грибов маслят. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, а крупные – разрезать на части. В завершении грибочки необходимо проварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Этот процесс является обязательным и должен длиться в среднем 25 мин.

Но как бы вы внимательно не собирали лесной урожай, вам всё равно будут попадаться грибы с червями. Что делать с червивыми маслятами после сбора урожая? Выбрасывать их не нужно: очистите и положите в солёную воду на 3 ч. Тогда червяки всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. После чего просто сполосните грибы водой из-под крана и используйте их по своему усмотрению. Надо сказать, что такие грибочки прекрасно подойдут для жарки и заморозки.

Сколько можно хранить маслята после сбора урожая

Можно ли хранить маслята после сбора и сколько времени допускается для этого? Важно помнить, что срок хранения у свежих грибов невелик. Можно на несколько часов поставить их в холодильник. Однако свежие маслята хранятся не более суток, в противном случае начнётся выработка токсинов, которые могут вызвать серьёзное отравление при употреблении в пищу. А сколько можно хранить маслята после сбора и проведения соответствующей тепловой обработки? В таком случае срок хранения увеличивается в разы. Подготовленные грибы, в зависимости от того, какую дальнейшую переработку вы для них приготовили, могут храниться всю зиму. Идеальным вариантом для длительного хранения считается маринование или заморозка.

Итак, что делать с маслятами после сбора, успешно проведя подготовительный этап? В этой ситуации было бы разумно обратиться к вашему вкусу и фантазии. Исходя из этого, смело беритесь за желаемый процесс переработки.

grib-info.ru