Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы — рецепты с фото. Как сделать картофель фри без фритюрницы дома


Картофель фри в домашних условиях

Питание современно человека практически не обходится без фастфуда, однако многие не доверяют таким ресторанам и ищут способы приготовления похожих блюд самостоятельно. Вопрос, как сделать картошку фри дома, занимает умы любителей блюда. Людям хочется, чтобы еда приносила наслаждение вкусовым рецепторам, но при этом была бы не лишена пользы для организма. Есть несколько рецептов приготовления блюда самостоятельно: картошка фри в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле. Все они просты и удобны, а вкус овоща не уступает ресторанным блюдам.

Особенности приготовления блюда

Сейчас во многих СМИ говорят о вреде картофеля, который подают в заведениях быстрого питания. Связано это с частым добавлением консервантов, наносящих серьезный вред человеческому организму. Однако картофель фри – популярное и любимое многими блюдо, на радость любителям приготовить его можно без проблем в домашних условиях. Такой продукт будет содержать значительно меньше вредных веществ, а на вкус получится ничуть не хуже привычного.

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:

  • Картофель, подходящий для фри, должен иметь крупный размер и овальную форму. Овощи лучше выбирать без глазков, тогда блюдо получится красивым.
  • Правильная нарезка клубня представляет собой образование сначала пластинок шириной 1 см, а затем их деление на бруски. Кусочки картофеля должны выйти максимально равными по размеру, чтобы они равномерно прожаривались.
  • Картофель нужно очищать от кожуры, затем вымывать холодной водой. Это действие поможет вывести из овоща лишний крахмал, что обеспечит меньшую крошимость при приготовлении, картофель будет лучше хрустеть.
  • Овощи необходимо протереть, тогда они получатся более зажаристыми.
  • Протирание помогает сократить и количество брызг при попадании картофеля к маслу.
  • Во время жарки овощ не солите, сделайте это потом по вкусу.
  • Чтобы фри освободить от лишнего жира, после приготовления поместите брусочки в дуршлаг, промокните бумажным полотенцем.
  • Выбирайте сорта картофеля помягче.
  • Растительное масло может быть любым (подсолнечное, кукурузное, оливковое), главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, тогда картошка не будет иметь посторонних запахов.
  • Полуфабрикат лучше не использовать.
  • Если вы использовали не всю картошку, можете заморозить остатки для хранения.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Чтобы полакомиться блюдом из меню ресторанов фастфуда, сделанным дома, придется потратить некоторое время, но понимание процесса и немного сноровки позволят довести дело до конца. А приготовив блюдо несколько раз, вы сможете делать его быстро и четко. Хорошими помощниками в этом деле станут бытовая техника и приборы, имеющиеся на кухне. Выберите самый удобный для вас вариант приготовления, тогда вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда без вреда для здоровья.

Во фритюрнице

Вам понадобится:

  • картофель (средний) – 9 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Рецепты для фритюрницы не потребуют от вас больших усилий. Для того чтобы приготовить блюдо, с картошки нужно снять кожуру, затем хорошенько просушить.
  2. Нарезать овощ необходимо на полоски. Это можно сделать с помощью обычного ножа или, чтобы сократить время, специальным приспособлением для нарезки картофеля.
  3. Сетка для фритюра с продуктом должна быть опущена в аппарат, разогретый до 150 градусов.
  4. Готовить блюдо нужно 3 минуты, затем извлечь его из фритюрницы. Картошку разложите в один слой и немного остудите его.
  5. Пока овощ остывает, аппарат нужно разогреть до 180 градусов. Когда температура будет достигнута, картофель снова поместите внутрь, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на рекламных фото заведений быстрого питания.
  6. Еще горячее блюдо посолите и подавайте к столу.

Без фритюрницы в сковороде

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль.

Картошка фри на сковороде готовится по следующей инструкции:

  1. Клубни очистите от шкурки и нарежьте полосочками, промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Перед отправкой на сковороду картофель просушите.
  2. Сковороду хорошенько прогрейте, затем налейте в нее растительное масло, которое необходимо разогревать до самой высокой температуры.
  3. Поместите в подготовленную сковороду такое количество картофеля, чтобы он мог там плавать. За процессом приготовления нужно все время следить. Как только брусочки станут румяными, извлекайте их, начинайте жарить новую порцию.
  4. Готовый продукт поместите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Горячее блюдо посыпьте крупной солью и перемешайте.

В мультиварке

Готовить картошку фри в мультиварке нужно с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 1000 г;
  • масло растительное – 0,7-1 л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни почистите, нарежьте брусочками, поместите в холодную воду и просушите.
  2. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Налейте в чашу масло, дождитесь, чтобы оно нагрелось, но не закипело.
  3. Опустите внутрь картофель и жарьте 7-8 минут с открытой крышкой при периодическом помешивании. Вынимайте с помощью шумовки.
  4. Поджаренные овощи разложите сверху бумажных полотенец, чтобы обеспечить удаление лишнего жира. Оставьте на 10 минут.
  5. Пока картошка будет лежать, мультиварка сильнее разогреется. Снова поместите внутрь порцию, жарьте еще 2 минуты.
  6. Готовый продукт извлеките из кастрюли и снова разложите на полотенце. Когда лишнее масло удалится, посолите. Можете подавать на стол.

В микроволновке

Состав:

  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как сделать вкусную картошку фри дома в микроволновке:

  1. Очистите клубни от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте овощ на брусочки среднего размера, поместите на бумажные полотенца и слегка оботрите, затем подкладку поменяйте на новую, оставьте картофель лежать еще 3-5 минут.
  2. Подготовленные овощи положите в тарелку, приправьте растительным маслом, солью и перцем, оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут.
  3. Кусочки картофеля расположите по тарелке так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите посуду в микроволновку. Выставьте печь на максимально возможную мощность, готовьте блюдо примерно 5 минут.
  4. Достаньте тарелку и переверните брусочки. Снова поместите посуду внутрь микроволновки, готовьте еще 5 минут. При обжаривании следите за состоянием картошки, чтобы она не пересохла.

Как пожарить в аэрогриле

Необходимые продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль.

Как сделать хрустящую картошку фри дома в аэрогриле:

  1. Картофель необходимо очистить и помыть, обсушить с помощью полотенца, нарезать острым ножом соломкой.
  2. Полученные брусочки разделите на порции. Каждую из них перемешайте с солью, сбрызнув маслом.
  3. Полученный приправленный картофель нужно выложить на среднюю решетку аэрогриля. Температура приготовления должна составлять 260 градусов, скорость вентилятора – высокая. Готовьте картофель в течение 10 минут с одной стороны. Затем брусочки нужно перевернуть и жарить до золотистой корочки.
  4. Готовую картошку снимите с решетки, смажьте маслом вторую порцию, приготовьте ее аналогично.

Как готовить соус для картофеля фри

Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
  3. Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
  4. Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.

Видеорецепт картошки фри как в Макдональдсе

Эксперт в областях

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Фри без фритюрницы | Кухня

Хотите узнать, как сделать картошку фри без фритюрницы в домашних условиях и получить хрустящие и румяные ломтики картофеля?

Что бы получить хрустящие золотые ломтики картофеля вам нужно будет освоить основные правила готовки в масле, соблюдая которые вы сможете безопасно для себя и для кухни сделать вкусное блюдо.

Что понадобиться, чтобы сделать фри без фритюрницы?

Освободите пространство вокруг плиты, чтобы как меньше кухонной утвари было забрызгано каплями жира. Столешницу можно прикрыть газетой, а на себя наденьте фартук.

Подбор посуды. Нужна посуда с толстыми стенками, которая хорошо проводит тепло. Это должна быть достаточно широкая и высокая кастрюля, чтобы масло было достаточно и оно не выплескивалось за бортики. Объем посуды 6-8 литров.

Чтобы получить именно хрустящую корочку важно соблюдать температурный режим, именно поэтому вам не обойтись без специального термометра, который погружается в масло и закрепляется клипсой на бортике кастрюли.

Выбор масла для фритюра огромен - выбирайте любое доступное вам растительное масло - подсолнечное, кукурузное, арахисовое, рапсовое и т.д. Для жарки вам может понадобиться от 6 до 10 чашек масла.

Заранее приготовьте решетку и бумажные салфетки или полотенца. Рядом с плитой поставьте противень, на него решетку, застелив ее бумажными салфетками.

Последний предмет который нам понадобиться - шумовка, убедитесь что она выполнена из термостойкого материала.

Как подготовить картофель для фри?

Кроме правильной температуру большую роль играет подготовка картофельных долек. Чтобы дольки не почернели от выделившегося крахмала и сахара их нужно промыть в воде с уксусом. В результате вы получите равномерно подрумяненные хрустящие кусочки картошки.

Рецепт приготовления фри без фритюрницы.

  • Нарежьте картофель по своему вкусу - брусочками или тонкими дольками. Нарезая картофель брусочками его можно даже не очищать от кожицы.
  • Промойте под водой и замочите на некоторое время - от часа до нескольких часов. В воду добавьте столовую ложку уксуса или лимонного сока. После промывания выложите дольки на полотенце, промокните их, затем уберите в холодильник. для правильной жарки нам нужны холодные и сухие дольки!
  • В это время разогрейте на плите масло в кастрюле до 190 градусов. Жарить картофель нужно несколькими порциями, чтобы дольки свободно плавали в масле.
  • При помощи шумовки аккуратно опустите в кипящее масло первую партию картофеля. После этого температура чуть упадет и вам нужно будет снова довести ее до 190 градусов.
  • Следите, чтобы она оставалась на этой отметке, иначе вы получите дольки зажаренные, но сырые внутри. Варите до появления золотистой плотной корочки.
  • Шумовкой достаньте готовый картофель и разложите его на бумажном полотенце на решетке, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте картофель солью и прикройте полотенцем, приступайте к жарке следующей порции.

 

.

sdelayu-sama.ru

Как приготовить картошку фри дома? Несколько простых рецептов :: SYL.ru

Поклонникам здорового питания известно, что любые продукты после жарки во фритюрном масле становятся вредными для здоровья. Мол, образуются канцерогены и всякое такое. Вместе с тем любители картошки фри готовы нарушить любые запреты ради обожаемого блюда. Как приготовить картошку фри дома? Далеко не на каждой кухне найдется специальная посуда, но это не должно стать непреодолимым препятствием для истинных ценителей. Как приготовить картошку фри дома без фритюрницы? Ее можно заменить глубокой сковородой, толстостенной кастрюлей, воспользоваться мультиваркой или микроволновой печкой.

Подготовка картофеля

Как приготовить картошку фри дома? Перед началом жарки овоща необходимо хорошенько подготовить его к процессу. И последовательность действий при этом не зависит от выбранного способа приготовления. Картофель должен быть перебран и рассортирован так, чтобы клубни оказались приблизительно одинакового размера. Отобранные овощи нужно тщательно помыть и избавить от кожуры. После этого картошку режут длинными брусками толщиной не более одного сантиметра – излишне толстые куски могут не прожариться. Обратите внимание на то, что слишком тонко нарезанный овощ будет суховат. Нашинкованный продукт складывается в ёмкость с холодной, слегка подсоленной водой, чтобы избежать потемнения. Непосредственно перед жаркой вода сливается, а подготовленный картофель сушится чистым полотенцем из ткани или салфетками.

Масло для жарки

Как приготовить картошку фри дома правильно? Вначале возьмем хороший жир для жарки. При выборе растительного масла для приготовления блюда следует обратить внимание на его пригодность для фритюра: рафинированное более устойчиво к высокой температуре. Лучше всего — подсолнечное вымороженное.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, при наличии смальца - добавляем небольшой кусочек. Толщина жира для жарки должна быть не меньше 4 сантиметров.

Масло должно хорошо разогреться. Признаком нужной температуры является легкий дымок над сковородкой. Недостаточно горячее масло не даст картошке приобрести золотистую корочку и напитает ее избытком жира. Брусочки картофеля выкладываем одним неплотным слоем, так чтобы они свободно плавали. Регулярно переворачиваем их шумовкой для равномерного прожаривания. Время готовки одной порции - около 8 минут на среднем огне.

Как приготовить картошку фри дома в духовке

Два яичных белка тщательно взбиваем с солью и смешиваем с уже подготовленными вышеописанным образом дольками картофеля. Противень застелим бумагой для выпечки или пергаментом, выложим картофель, сверху посыплем паприкой. Перемещаем заготовку в нагретую до 180 градусов духовую печь и запекаем там до румяной корочки.

В микроволновке

Как приготовить картошку фри в домашних условиях в микроволновке? Заранее подготовленный или замороженный, купленный в магазине картофель загружаем в специальную форму для фри в микроволновке или раскладываем в один слой на тарелке, солим по вкусу, слегка сбрызгиваем маслом, посыпаем его теми специями, которые подходят для овощей. Запекаем на полной мощности микроволновки около семи минут.

В мультиварке

Процесс готовки этого блюда в мультиварке во многом аналогичен процессу во фритюрнице, сковороде или кастрюле. Есть только несколько замечаний и предостережений. Такой картофель в мультиварке готовится только при наличии специального режима, иначе это чревато повреждением покрытия чаши. Желательно овощ жарить в специально предназначенной для этого корзинке. Если таковая отсутствует – готовьте небольшими порциями. Перед раскаливанием масла для фри стоит его присолить – при этом образуется намного меньше брызг.

Как подать картофель фри на стол

При классическом способе готовки фри используется очень много рафинированного масла или растопленного жира, поэтому поджаренные кусочки извлекаются шумовкой и выкладываются в дуршлаг. Затем слегка подсаливаются. Желательно их несколько раз встряхнуть для избавления от лишнего масла. Готовую картошку выкладывают в тарелку, покрытую бумажным полотенцем (оно впитает остаток жира).

Независимо от способа приготовления, к столу картофель фри подается горячим, с пылу с жару. Остывая, он подсыхает и становится невкусным. При желании готовый продукт можно посыпать специями, подать к нему различные соусы. Хорош бывает простой кетчуп по-американски. Можно использовать томатный соус с зеленью, горчицу, желательно французскую, сладковатую и негорькую. Можно подать с бокалом холодного пенистого пива (легкого, светлого). Приятного всем аппетита!

www.syl.ru

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы: рецепты с фото

Какой же, всё-таки, вкусный этот вредный фаст фуд. Все мы понимаем, что не стоит налегать на эту жирную и жареную еду. Но вряд ли удастся убедить в этом наших детей. Зато картошка фри в домашних условиях собственного изготовления порадует их не меньше покупной. И будет без всяких вредных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Немаловажно и то, насколько она по стоимости дешевле покупной.

Её легко изготовить даже без фритюрницы. Пожарить можете на сковороде, в мультиварке или в металлической кастрюле. Для меньшей калорийности попробуйте сделать без масла в духовке. А для приготовления небольших порций можно воспользоваться даже микроволновкой.

Кушаем картофельные ломтики обмакивая просто в майонез. Некоторые любят более острые соусы. Хотя картошечка вкусна и сама по себе, без добавок. Готовят её в качестве лакомства и во время поста. В этой подборке Вы найдёте несколько самых популярных способов изготовления этого простого блюда.

В этой статье:

Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом

Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.

Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.

Это делается не только для того, чтобы все ломтики эстетично выглядели в готовом виде. А ещё и затем, чтоб они хорошо, ровно прожаривались.

Подготавливаю инструменты — разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.

Что понадобится:Как готовить:

1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.

2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.

Замачивать нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал.

3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.

4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.

Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.

5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.

6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.

Картофель фри без фритюрницы в духовке

Я больше люблю картошечку готовить именно таким способом. Чтобы не забрызгивать кухню маслом, да и вообще использовать масло по минимуму.

Выбираю клубни подходящего размера, чтобы из них получились равные брусочки. Из духовки блюдо получается более суховатым, чем на сковороде в масле. Поэтому к нему обязательно подавайте любой вкусный соус.

Набор продуктов:

  • 5 шт. картофелин
  • 2ст ложки масла
  • соль
  • перец

Начнём готовить.

1. Очищенные и вымытые картофелинки нарежем длинными палочками. Обмываем под краном от лишнего крахмала и даём стечь воде. Можно уже включить духовку на разогрев около двухсот градусов.

2. Высыпаем в миску и поливаем двумя ложками подсолнечного масла. Перемешать можно прямо руками, чтобы все ломтики были обмазаны маслом.

Можно слегка поперчить, но солить пока рано!

3. Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу чуть-чуть обмакнутой в масло кисточкой. На этот лист выложить картофель надо равномерно. Вот так, как на этом фото. В таком виде мы и отправляем противень в горячую духовку.

4. Нам остаётся только проследить, чтобы ломтики поджарились равномерно и не пригорели. Через полчаса в моей духовке картошечка уже румяная и хрустящая. Высыпаем её в большую миску и солим по вкусу.

Эта картошка фри в домашних условиях ничуть не уступает той, которую жарят в литрах масла. Зато вредности и жирности в ней гораздо меньше. А если к ней приготовить вкусный сырный соус, то вы съедите её за минуту.

Сырный соус в домашних условиях

Этот ролик от канала «Videokulinary». Самый вкуснейший вариант сырно-чесночного соуса для обмакивания хрустящих картофельных ломтиков.

У бабушки Эммы всегда всё красиво, вкусно и приятно посмотреть!

Приготовление картошки фри в мультиварке

Ещё советую рассмотреть хороший способ быстро и вкусно пожарить хрустящие картофельные ломтики в мультиварке. Мы, конечно зальём туда литр масла. Но в нём можно нажарить несколько порций картофеля на большую компанию.

Нам необходимо взять:

  • 1,5 кг. картофеля
  • 1 литр масла
  • соль
  • перец

Как готовить.

1. Картофелины, вымытые и очищенные, нарежем на равные брусочки. Зальём водой и оставим на 10 минут для вымывания крахмала. После воду надо слить, а ломтики картошки разложить на полотенце.

2. В чашу мультиварки вливаем один литр масла и включаем на 180 градусов. Включаем режим «жарение». Пусть пока нагревается агрегат.

3. Когда со дна начинают подниматься пузырьки, можно приступать к обжарке. В специальную сеточку для жарки во фритюре выкладываем примерно третью часть всего картофеля.

4. Крышку закрываем и оставляем сеточку в кипящем фритюре на 10 мин.

Если любите очень зажаренную картошку, то подождите подольше.

5. Большую тарелку застелить бумажной салфеткой. И в неё высыпаем готовые золотистые ломтики. Лишнее масло стечёт и впитается в бумагу.

6. В чашу, где продолжает кипеть масло, оправляем вторую сеточку, заполненную кусочками картофеля. И через 10 минут можно приглашать семью отведать хрустящих, ароматных вкусняшек. Первая партия как раз уже остудилась.

Как сделать фри дома в микроволновке

Когда нужно приготовить порцию только на одного или двух человек, то это сделать легко в микроволновке за 5 минут.

Если имеется специальная форма, то получится идеально. Картофельные ломтики стоят в формочке вертикально и обжариваются равномерно со всех сторон.

Но, когда такой формы нет, значит мы не ищем лёгких путей.

Иногда я делаю такую быструю закуску на завтрак. Тем более, что если с утра кушать углеводы, они нигде не откладываются, а все тратятся на энергию в течении дня. Два или три ровненьких клубня очищаю и промываю. Режу на равные брусочки. Обсушиваю хорошенько салфетками или полотенцами. Слегка присыпаю мукой.

Обсушить картофельные ломтики и обвалять в муке нужно для того, чтобы не разбрызгивалось масло во время приготовления.

В миску из стекла или фарфора вливаю пару ложек растительного масла. Посолила, поперчила, посыпала сушёной зеленью. Засыпаю туда подготовленные брусочки. Хорошо перемешала, чтобы ломтики были все в масле и специях.

Ставлю в микроволновку на три минуты. Для моей печи этого хватит. Если для вашей не хватит, включите ещё на 1-2 минутки. Ведь мощность у них тоже разная.

Картошка фри готова через три минуты. Румяная и хрустящая, она просит съесть её сразу, как только приготовите. Потом она теряет свою хрусткость.

Вот такая быстрая и незамысловатая вкуснятинка. Очень её любят дети. И это именно то самое блюдо, которое они научатся готовить одним  из первых.

Как приготовить картофель фри в духовке без масла

Вот тоже очень экономичный и наиболее полезный вариант. Видео рецепт от канала «Еда и фигура».  Приготовленная в духовке, картошка фри гораздо менее калорийная, чем если жарить её в масле. Отметьте себе этот способ, если вы хотите похудеть и считаете калории.

В духовке надо выставить очень высокую температуру, чтобы получить хрустящие, зажаристые ломтики. А не мягкую, печёную картошку.

Особенности приготовления хрустящего картофеля

1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.

2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.

3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.

4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.

Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!

recepty-kulinara.ru

Картошка фри - 8 рецептов в домашних условиях

Содержание материала:

Многие любят именно этот вид картофеля. Потому что он отличается от других форм пищи особым вкусом и ароматом. Мы научим готовить популярное блюдо картошку фри на домашней кухне.

Как сделать в духовке?

Помимо указанных пряностей, вы можете добавлять свои любимые приправы, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:
  • картошка – 4 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 щепотки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка (молотая) – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. В глубокой пиале нужно сделать маринад. Для этого, налейте туда масло. Добавьте соль и меленую паприку.
  2. Чеснок очистите от кожуры и раздавите прессом.
  3. Очистите картофель и промойте его в холодной воде.
  4. Нарежьте картофель тонкими дольками. Примерная ширина соломки – 0,8–1 см.
  5. Переложите картошку на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
  6. Положите в пиалу к маринаду просушенный картофель.
  7. Все смешайте и промните картошку руками, чтобы пряности лучше впитались.
  8. Постелите на противень пергамент. Выложите на него замаринованный картофель. Ломтики не должны соприкасаться. Тогда блюдо лучше приготовится. Смазывать форму не нужно, потому что в маринаде имеется масло.
  9. Ставьте картошку фри в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  10. Вот и все! У вас получилось сделать картошку фри в духовке. Подавайте ее вместе с любимым соусом.

В микроволновке

Состав компонентов:
  • картофель – 2 штуки;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • неароматное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Очистите, промойте и нарежьте картошку.
  2. Просушите ее полотенцем.
  3. Посыпьте картофель солью и перцем. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Если у вас нет смеси перцев, то используйте черный и красный виды этой пряности.
  4. Разложите на стеклянное блюдо ломтики картошки. Между ними оставьте расстояние.
  5. Поставьте посуду в микроволновку. Запекайте блюдо около пяти минут на максимальной мощности.
  6. Спустя указанное время, переверните картофельные брусочки и снова отправьте в микроволновку. Запекайте около 3-5 минут. Следите за готовкой, иначе блюдо можно пересушить.
  7. Картошка фри в микроволновке готова! Подавайте ее вместе с соусом и любимыми напитками.

Диетическая картошка фри без масла

Ингредиенты:
  • картофель (молодой) – 6 штук;
  • сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • молотый перец (черный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Почистите и нарежьте молодой картофель соломкой.
  2. Разбейте яйца и отдельно сложите два белка. Желтки в этом рецепте не понадобятся.
  3. Взбейте белки до однородной массы.
  4. Добавьте к белкам – соль, сладкую паприку и перец. Все смешайте.
  5. В глубокую миску сложите картошку и залейте ее яичным маринадом. Картофель должен быть полностью покрыт. Иначе продукт неравномерно промаринуется.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 210-220 градусов.
  7. Застелите противень пергаментом и выложите картошку. Отправляйте ее в духовку на 10 минут.
  8. Теперь достаньте форму и вытащите пергамент. Оставьте картошку печься дальше, до золотистой корочки. Это займет около 5-10 минут.

Картошка фри во фритюрнице

Для получения ровных ломтиков картофеля, подбирайте их приблизительно равного размера.

Ингредиенты:
  • картофель – 10 штук;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 л.
Приготовление:
  1. Почистите картофель и нарежьте его соломкой.
  2. Очень тщательно просушите овощной компонент. В этом рецепте является важным условием – отсутствие влаги.
  3. Разогрейте фритюрницу с маслом до 150 градусов.
  4. Сложите в корзинку измельченный картофель и опустите его в масло на 3 минуты. Подсолнечное масло должно быть обязательно кипящим.
  5. Теперь постелите на большое блюдо фольгу. Выложите на нее весь картофель, чтобы он немного остыл.
  6. Поднимите температуру во фритюрнице до 180 градусов.
  7. Переложите картофель в корзинку и снова опустите ее в электроприбор.
  8. Жарьте до золотистой корочки.
  9. Теперь снова переложите картошку на фольгу и присыпьте ее солью. Делать это нужно сразу, пока она еще горячая.
  10. Блюдо готово. Теперь можете наслаждаться идеальной картошечкой и угощать своих друзей.

На сковороде

Ингредиенты:
  • картошка – 2 штуки;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Снимите кожуру и нарежьте картошку тонкой соломкой.
  2. Подготовьте большую миску или кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Поместите овощ на 10 минут. Это делается для того, чтобы ушел крахмал и картофель получился хрустящим.
  3. Просушите его салфетками или бумажными полотенцами.
  4. Теперь подготовьте толстостенную сковороду. Чем меньше ее диаметр, тем меньше потребуется масла.
  5. Когда сковородка нагреется – вливайте масло.
  6. В кипящее масло закладывайте картофель. Пускай он жарится около 10 минут. Румяная корочка – это явный признак готовности.
  7. Теперь выкладывайте готовые дольки на салфетки. Они впитают ненужный жир.
  8. Сверху присыпьте картофель перцем и солью. Подавайте его к столу горячим, вместе с любимым соусом.

Несколько вариантов соуса для готового блюда

Сметано-чесночный

Ингредиенты:
  • сметана – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • укроп – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. В глубокую емкость налейте сметану.
  2. Очистите чеснок, раздавите его специальным прибором. Переложите его к сметане.
  3. Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте его к чесночной смеси.
  4. Очень мелко нарубите укроп. Положите его в соус.
  5. Добавьте к сметанному соусу соль и все перемешайте. Теперь нужно приготовить фри и подавать все вместе.

Томатный соус

Ингредиенты:
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 0,15 л;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • бальзамический уксус (виноградный) – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 щепотка.
Приготовление:
  1. Налейте в пиалу томатную пасту.
  2. Добавьте к ней сухие приправы (паприка, прованские травы и хмели-сунели).
  3. Влейте к соусу бальзамический уксус.
  4. Теперь добавьте к основной массе – соевый соус. Все смешайте. Идеальное дополнение к картошке фри — готово.

Сырный соус

Ингредиенты:
  • плавленый сыр – 0,1 кг;
  • крахмал – 10 г;
  • сушеный укроп – 2 ч. ложки;
  • сливки (можно заменить молоком) – 0,2 л;
  • базилик и соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Налейте 100 мл сливок и разомните в них пачку плавленого сыра.
  2. В 100 мл сливок разведите крахмал.
  3. Поставьте на минимальный огонь сырную массу. Когда она нагреется, небольшими порциями вводите крахмал. Все смешайте и варите, пока соус не загустеет.
  4. Добавьте к сырной массе укроп, базилик и соль. Все смешайте.
  5. Сырный соус готов! Переложите его в удобную емкость и подавайте к столу.

В мультиварке

Ингредиенты:
  • картофель – 0,5 кг;
  • приправа для картошки фри – по вкусу;
  • рафинированное масло – 1 л;
  • соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Промойте и нарежьте картофель соломкой.
  2. Залейте его холодной водой на 15 минут, чтобы ушел крахмал. Затем просушите бумажными полотенцами.
  3. Налейте в мультиварку литр масла. Оно обязательно должно быть без запаха, чтобы не перебивался вкус готового блюда.
  4. Выставьте программу «жарка».
  5. Через четверть часа масло должно закипеть, теперь можно выкладывать просушенный картофель.
  6. Готовиться будет около 10-15 минут. Точное время зависит от мощности электроприбора.
  7. Складывайте готовый картофель на салфетки и сразу посыпайте нужными специями и солью.
  8. Картошка фри в мультиварке готова! Подавайте ее вместе с любимым освежающим напитком.

Простой вариант из полуфабриката

Ингредиенты:
  • замороженный картофель – 0,5 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
  1. Немного разморозьте полуфабрикат.
  2. В большой миске смешайте: основной компонент, соль, раздавленный чеснок и перец.
  3. Мелко нарубите зелень и добавьте ее к картофелю.
  4. Залейте все оливковым маслом и перемешайте.
  5. Сложите в рукав для запекания.
  6. Сверху его проколите в двух местах, чтобы пакет не лопнул.
  7. Отправляйте овощ в микроволновку, при максимальной мощности, на 10 минут.
  8. Подавайте его вместе с соусом.

Сколько калорий в картошке фри?

В 100 граммах этого продукта содержится:
  • белки – 3,9 г;
  • углеводы – 38,1;
  • жиры – 16,4 г;
  • калорийность –315 ккал.

Стоит отметить, что в магазинных блюдах или в фаст-фуде, калорийность будет значительно выше. К тому же, неизвестно на каком масле эта картошка жарилась.

attuale.ru

Как сделать картошку фри на сковороде в домашних условиях, рецепт картошки фри без фритюрницы.

Как выбрать картофель для фри

Для приготовления картофеля фри желательно использовать большие, гладкие и овальной формы клубни, которые сравнительно легко резать. Желательно, чтобы они были без глазков, которые могут подпортить готовый вид блюда.

Чтобы приготовить картошку фри, как в ресторане, а то и даже лучше, главное – правильно порезать картофель.Сначала картофельные клубни нарезают тонкими пластинами, толщиной не более в 1 см, а затем – брусочками (соломкой), сечение которых не превышает 1х1 см. Для равномерного прожаривания, старайтесь нарезать бруски одинакового размера.

Несколько секретов приготовления

Важный нюанс в приготовлении картофельного фри – очищенные клубни выдерживают какое-то время в холодной воде. Из картошки удаляется излишек крахмала, и при жарке он не будет размельчаться. Вытянутый из воды картофель обсушите чистой сухой салфеткой, удаляя остатки влаги. Чем тщательней обсушите картофель, тем более румяными получатся фри.

Подготовленный картофель, перед жаркой во фритюре, должен быть максимально сухим. В противном случае, масло, из-за попадания в него воды, начинает шипеть и разбрызгиваться.

Картофель для фри при приготовлении не солят. Это делают непосредственно в порционном блюде.

фри непременно перекладывают в дуршлаг для стока остатков масла. Дополнительно промокните еще и бумажной салфеткой, стараясь максимально удалить остатки жира.

Приготовление во фритюрнице

Самый несложный и классический вариант картофеля фри домашнего приготовления – с помощью фритюрницы, которая может быть, как и электрическая, так и просто в виде специальной посуды, которая ставится на плиту. В обоих случаях, фритюрницы имеют специальную емкость для заливки фритюра. На сетку, прилагаемую к фритюрнице, укладывают подготовленную картошку. Сетка позволяет не только легко приготовить фри, но и играет роль дуршлага, через который стекает излишек фритюра.

Сам процесс приготовления фри во фритюрнице, довольно прост: самостоятельно нагревается до необходимой температуры, далее, в нее опускают сетку с картофельными брусочками, которые жарятся до появления особой корочки. Сетку с готовой фри вытягивают и оставляют на некоторое время, чтобы остатки масла стекли окончательно.

Рецепт домашнего картофеля фри

В том случае, если фритюрницы не имеется, то можно приготовить картошку фри и без нее, используя для этого привычную кухонную посуду.

Продукты для приготовления:

  • 8 шт. крупного картофеля овальной формы;
  • 250 мл растительного рафинированного масла;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Клубни картофеля помыть, очистить от кожицы, положить на несколько минут в холодную воду (для удаления крахмала), обсушить сухой салфеткой и порезать брусочками.

Взять глубокую сковороду с достаточно толстым дном, налить масла и поставить на огонь. Когда фритюр хорошо нагреется, опустить в него, используя шумовку, часть порезанного соломкой картофеля. Жарим до появления золотистой румяности. Готовую фри вытягиваем шумовкой и перекладываем в дуршлаг для стекания остатков масла.

Для остаточного удаления жира с фри, готовые брусочки промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем. Приготовленное блюдо переложить в порционную тарелку, посолить по вкусу.

dir101.org

Как сделать картошку фри в домашних условиях?

Содержание материала:

Хрустящая румяная и хорошо прожаренная картошечка фри может быть приготовлена дома самостоятельно. Вкус блюда в итоге получится ничем не хуже, чем в самых популярных кафе быстрого питания. Далее опубликовано несколько удачных рецептов, которые подскажут, как сделать картошку фри в домашних условиях.

Картофель фри – классический рецепт во фритюрнице

Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого блюда, стоит использовать фритюрницу. Из продуктов потребуется: много растительного масла без запаха, 600 г картофеля, соль и любые ароматные травы по вкусу.

  1. Клубни картошки тщательно моются, очищаются и нарезаются тонкой соломкой. Каждый ломтик требуется перед жаркой откинуть на дуршлаг и просушить при помощи чистого полотенца, чтобы капли жидкости не стреляли в жире.
  2. Масло выливается в специальное устройство, и его температура выставляется до отметки в 160 градусов.
  3. Когда жидкость нагреется до указанной температуры, в нее можно погружать картофельные брусочки, используя при этом специальную металлическую сетку. Масло вокруг картошки должно активно кипеть.
  4. Чтобы соломка не слипалась, лучше жарить миниатюрными порциями.
  5. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце и солится.

Выбранные приправы насыпаются исключительно на готовый жареный продукт, иначе они начнут сильно гореть в масле и испортят весь процесс.

Рецепт приготовления в сковороде

Если у хозяйки фритюрницы не оказалось, то и без такого устройства легко удастся приготовить хрустящие картофельные брусочки. Потребуется использовать обычную сковороду и необходимо подготовить: 2 крупные картофелины, 350 мл растительного масла, поваренную соль и молотый перец по вкусу.

  1. Клубни промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками, ширина которых не более 1 см.
  2. Далее картофель несколько минут вымачивается в ледяной воде, которая освободит его от лишнего крахмала. Затем ломтики обсушиваются салфеткой из бумаги.
  3. В глубокой толстостенной сковороде раскаляется растительное масло. В него погружается картошка. Жидкость должна полностью покрывать овощ.
  4. Жарится небольшая порция блюда не более 12 минут.

Картошка фри посыпается солью, любыми пикантными специями, перцем и подается к столу.

Вкусный гарнир в мультиварке

Еще проще приготовить обсуждаемое блюдо, используя мультиварку. Для этого потребуется: 6 картофельных клубней, соль, 700 мл качественного подсолнечного масла.

  1. Картошка моется, чистится и нарезается миниатюрными брусочками.
  2. Ломтики овоща вымачиваются в присоленной воде примерно 20 минут.
  3. В этой же жидкости картофель варится около 12 минут.
  4. Вода сливается, а овощные брусочки сушатся на бумажном полотенце.
  5. В режиме «Выпечка» в чаше мультиварки хорошенько разогревается масло.
  6. В кипящую жидкость выкладывается картошка и жарится до появления легкой золотистой корочки.

Подается блюдо с кетчупом или любым соусом на основе томатной пасты.

Картофель фри в микроволновке

Этот рецепт картошки фри подойдет тем, кто не любит долго возиться на кухне. Останется лишь подобрать подходящий соус, и блюдо (ничем не хуже, чем в кафе), можно подавать к обеду. Готовится оно из следующих продуктов: 650 г картофеля, 4 ст.л. рафинированного оливкового масла, мелкая соль, острые приправы.

  1. Картошка после очистки от шкурки нарезается тонкими брусочками. Слишком толстые ломтики не смогут хорошо прожариться в микроволновой печи.
  2. Измельченный овощ складывается в неглубокую емкость, подходящую для использования в обсуждаемом устройстве, посыпается солью и любыми выбранными приправами. Например, отлично подходит к угощению молотая паприка.
  3. Блюдо готовится 2,5 минуты при максимальной мощности микроволновой печи. Затем картофельные брусочки переворачиваются, и устройство включается на то же время.

Подается угощение горячим.

Как приготовить в аэрогриле в домашних условиях?

Интересно, что для приготовления домашнего картофеля фри прекрасно подходят практически все устройства, облегчающие быт хозяйки. Это не только микроволновка и мультиварка, но также и аэрогриль. Особенно понравится рачительным кулинарам, что по такому рецепту не требуется использование огромного количества растительного масла. Помимо 5 картофельных клубней, будет использоваться: 3ст. л. рафинированного оливкового масла и щепотка соли. Как приготовить картофель фри в аэрогриле, описано далее.

  1. Картошка чистится, промывается, обсушивается полотенцем и нарезается длинными продольными ломтиками.
  2. Получившаяся соломка хорошенько перемешивается с подсоленным оливковым маслом. Делать это нужно непосредственно перед жаркой. Лучше всего смазывать маслом небольшие порции картофеля, которые в следующую секунду отправятся в аэрогриль. Иначе овощ со временем даст сок в миске и смоет важную масляную пленку с поверхности брусочков.
  3. Картофельная соломка раскладывается на средней решетке аэрогриля.
  4. Готовится блюдо при высокой скорости вентилятора. Температура при этом должна быть 260 градусов.
  5. Через 12 минут брусочки овоща переворачиваются на другую сторону и снова «жарятся» такое же количество времени.

Картофель фри станет отличным гарниром к любому мясному блюду.

Из готового полуфабриката

Сегодня в любом супермаркете легко удастся найти полуфабрикат – замороженные картофельные брусочки для приготовления их в кипящем масле. Используя такой продукт, любимое блюдо удастся приготовить за рекордно короткий срок. Для этого понадобится: пакет замороженной картошки, 400 мл растительного масла, мелкая соль по вкусу.

  1. Первым делом потребуется полностью разморозить полуфабрикат. На картофельных брусочках не должна остаться влага, иначе масло начнет сильно шипеть и брызгать.
  2. Чтобы правильно разморозить готовый картофель фри, пакет опускается в теплую воду на 10-12 минут.
  3. Далее ломтики овоща выкладываются на бумажное полотенце, чтобы последнее впитало в себя всю влагу.
  4. Осталось лишь приготовить блюдо любым удобным способом – выложить его в раскаленное масло во фритюрницу или обычную сковороду.
  5. Когда ломтики станут золотистыми со всех граней, они выкладываются на салфетку из бумаги для удаления лишнего жира и солятся.

Особенно вкусно есть домашнюю картошку фри с разнообразными острыми соусами.

Диетический рецепт

Удивительно, но даже такой жирный и калорийный на первый взгляд гарнир может оказаться вполне диетическим. В таком случае картошку потребуется готовить в духовом шкафу без добавления масла. Помимо 8 штук овоща, будет использоваться: 2 белка куриных яиц, 1 ст.л. поваренной соли, по щепотке черного и красного молотого перца, большая ложка итальянских трав.

  1. Клубни моются, чистятся, нарезаются брусочками, каждый из которых обсушивается бумажными салфетками. Можно использовать специальное устройство для измельчения картофеля или же просто острый нож.
  2. Белки хорошенько взбиваются, солятся, смешиваются с приправами.
  3. Пряной яичной смесью поливается картошка. После тщательного перемешивания брусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
  4. Готовится блюдо в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов около получаса.

Чтобы избежать склеивания, ломтики картофеля не должны касаться друг друга.

С какими соусами подавать картофель фри?

Существует огромное количество соусов, идеально подходящих к обжаренной в раскаленном масле картошке. Сливочные, сырные, томатные и многие другие. Любой из них можно приготовить в домашних условиях.

 

Например, для сырно-сливочного соуса обжаривается на сливочном масле горсть муки, затем заливается жирными сливками, солится и посыпается сыром. Вместе ингредиенты готовятся 5-7 минут до загустения.

Для томатного соуса пара свежих помидоров очищается от шкурки, нарезается мелкими кубиками и тушится на медленном огне с томатной пастой, измельченным чесноком и любыми специями.

 

Пикантный чесночный соус готовится на основе сметаны и майонеза. Эти два продукта в равных количествах смешиваются, заправляются гранулированным чесноком, солью и натертым на самой мелкой терке маринованным огурцом.

attuale.ru