Отливаем дробь в домашних условиях. Как самому лить дробь


Как отлить дробь в домашних условиях

Патрон — это боеприпас стрелкового оружия, который заряжается в один приём. В тех патронах, которые используются в охоте, «наполнителем» выступает дробь. Зачастую не целесообразно покупать дробь в магазине, так как это может вылиться «в копеечку». Поэтому многие задаются вопросом, как лить дробь в домашних условиях? На самом деле, это не так уж и трудно, сейчас мы приведем несколько способов того, как изготавливать дробь в домашних условиях.

Изготовить дробь самостоятельно не слишком сложно, как может показаться изначально

Первый метод литья дроби

Первый способ, этот способ литья дроби очень старый, но несколько усовершенствован. Этот способ, как лить дробь дома, заключается в том, чтобы лить дробь в воду через фильеру. Это не сложная операция, но с помощью неё можно получить дробь разного типа: в виде капли или шара, плоско-каплевидную или плоско-шаровидную дробь, а также дробь с различными переходами между формами или с необычной формой хвоста. Температура свинца, температура воды, размер фильеры её расстояния от воды. У дроби в виде кали есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что дробь в виде капли имеет более удачную аэродинамическую форму, лучше сохраняет свою скорость и имеет лучшую пробивную силу. Дробь в виде капли одного размера с дробью в виде шара имеет больший вес, из-за этого увеличивается скорость её движения. Обычно дробь в виде капли попадает в жертву остриём, Очевидно, что это направление дроби даёт большую скорость. Минусы этой формы, что такая дробь тяжелее и неплотно ложится в снаряд.Дробь диаметром 2,9-3,2 или 3,2-3,5 мм, под номером 5 или 3, нужно заделать фильеры с размером 0,8 или 1,2 мм. Отверстия подобного размера нужно сделать иглой. Сначала свинец оплавляется в банке и льётся через фильеру в ёмкость с жидкостью (водой) на расстоянии 1-3 см. Расстояние можно настроить по звуку. Капли должны литься в воду со щелчком. Уменьшив высоту, вы получите вспененную дробь. Большая высота делает дробь в форме лепешки.Высокая температура свинца и быстрое падение капли приведёт к тому, что их хвосты будут маленькие. Свинец, который вязкий, холодный и прокапывается медленно, приведёт к тому, что будет длинный хвост у дроби.Если слой расплавленного свинца над фильерой небольшой, то это лучшая скорость, при которой стоит прокапывать свинец. В воду при температуре 50-70 градусов опускают свинец, и получается плосковидная дробь. К широкой осыпи и низкой кучности подходит эта дробь.При горячей или почти кипящей воде дробь в виде шара удаётся лучше. На дно миски, в которой прокапывается свинец, надо положить тонкий слой поролона. Если поролон не положить на дно миски, дробь помнётся. Но если нет под рукой поролона, этой проблемы можно избежать, понизив температуру воды, но в кипятке ему нужна мягкая прослойка, чтобы не изменить форму.Круговыми движениями накатывания проводить лучше, друг на друга тогда дробь не накладывается и не склеивается. Для литья лучше использовать большую кастрюлю или миску. Чтобы получить шаровидную дробь мелкой, её надо накапывать с полуметровой высоты, а ее диаметр может быть разным. Единства размера изготовляемой дроби можно добиться с помощью сита.При стрельбе изготовленная дробь показывает неплохие результаты. Так, протестированная каплевидная дробь, которой стреляли из ружья ИЖ-54, по кучности показала следующие показатели: получок: 45-55%, чок – 55-72%.Но, к сожалению, получить дробь, диаметр которой будет больше, чем номера 3 или 5 невозможно, даже если отверстие фильеры сделать больше.Чтобы получить дробь в форме капли, можно применить банку из-под консервов, в которой сделано отверстие нужного размера.

Второй метод литья дроби

Берём фару от любого авто, к фаре привариваем три стойки из арматуры 6-8 мм, затем высверливаем дрелью отверстие в 1,5 мм, снизу отверстия прикрепляем жёлоб из жести размером 40Х ХЗО мм. Смесь свинца, наполовину аккумуляторного и чистого, где то 1 кг, закладываем в фару холодным и плавим паяльной лампой.Свинец приобретает жидкую форму, льётся в отверстие, протекает по желобу (желоб нужно обязательно натереть мелом) и капает в воду. Вода должна быть теплой (30-40 °С), расстояние от желоба до воды 80-100 мм, желоб и свинец нагревать равномерно, не доводить до сильной струи свинца и не давать застывать в желобе; если не льётся, нужно слегка постучать по фаре. Готовую дробь просушиваем, просеиваем самодельной сеточкой или перебираем. Можно разбить и растолочь щетки графитовые от генераторов и, насыпая в дробь, перемешивать. Дробь не отличается ничем от заводской.

Дополнительные операции

Как показывает опыт, размер дроби не только зависит от диаметра отверстия, на него также влияет и давление расплавленного свинца. Дробь, которая у вас получилась в результате литья – стоит просеять. Изготавливать сита необходимо из дюралевых небольших пластин. Сверла для просверливания отверстий в таких ситах надо применять большего диаметра, чем диаметр соответствующего номера дроби. Для номеров дроби 7,6, 5,4 и 3 самыми оптимальными будут отверстия в сите диаметра 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм соответственно. Однако, к примеру, «семерку» вы можете отдельно не выливать, а попросту отсеивать от «шестерки» (ту же операцию можно производить с дробью под номерами «два» от «три»).Как только вы просеяли дробь, надо немного обкатать ее с помощь небольшой, однако довольно тяжелой металлической болванки (правой рукой ее следует вращать, а левой рукой на плоскости непрерывно перемешивать изготовленную вами дробь). Естественно, необходимость в этом есть не всегда. Помимо этого, исключение «обкатки» может позволить больше добавлять при плавке в свинец твердые добавки.Заключительной операцией обкатки дроби, изготовленной в домашних условиях, является шлифовка и обтряска дроби в стеклянной бутылке из-под молока или банке, при этом туда надо добавить графитовый порошок. Зачастую дробь, которая была изготовлена дома, мало чем отличается от заводской.При этом во время выстрела качество осыпи тоже остается на должном уровне.

Источник

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Дроболейка своими руками. Чертежи, ход работ

Дроболейка, своими руками изготовленная, - это одно из многих приспособлений заядлого охотника. Во-первых, некоторые пользователи делают самодельную дробь просто для удовольствия. Во-вторых, данный процесс позволяет существенно сэкономить, не потеряв при этом на качестве материала.

Литье мелкой дроби

Для изготовления дроболейки своими руками под мелкую дробь потребуется источник тепла, тонкостенный короб из металла (для плавки свинца), резервуар с водой и подставка с отбойником. Перед обработкой аккумуляторных решеток их необходимо очистить от окислов посредством простукивания напильником или отверткой.

Приготовленный свинец укладывают в твердую тару, хранят вдали от жилых помещений. В металлической коробке на шве между торцом и днищем проделывают отверстия малого диаметра. Чем меньше этот показатель, тем качественнее будет процесс изготовления требуемого изделия. Подставка с отбойником монтируется с расчетом до точки падения свинцовых капель порядка 15 мм.

Основной процесс

Дальнейшее изготовление дроболейки своими руками для мелкой дроби осуществляется поэтапно:

  1. Берут стеклянный или металлический сосуд в виде банки, объемом 500-1000 мл.
  2. Заполняют эту емкость до краев.
  3. Данный резервуар помещают в блюдце или тарелку для сбора жидкости, вытесняемой дробью.
  4. Дистанция от края отбойника до уровня воды в резервуаре не должна превышать 20 мм.
  5. Частицы свинца массой до 100 г загружают в коробку, после чего включают нагревательный прибор.
  6. После того как исходное сырье начинает плавиться, слегка постукивают по краям коробки отверткой или ключом.
  7. Как только свинец начнет по каплям стекать через подготовленные отверстия, проводят корректировку угла наклона отбойника. Капли должны попадать на его верхнюю часть. При этом ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.

Рекомендации

В процессе изготовления своими руками дроболейки, фото которой представлено выше, необходимо исключить чрезмерный нагрев расплавленного свинца. Куски в массу погружают таким образом, чтобы не было резкого охлаждения заготовки в процессе вытекания смеси.

Большими порциями загружать свинец также не рекомендуется, поскольку это чревато повышением уровня жидкости и последующим ее вытеканием. Это нежелательно, так как может резко упасть температура свинцовой массы.

Полученную дробь советуют время от времени выгружать из приемного резервуара, чтобы исключить деформацию нижних элементов.

Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)

Следующий способ заключается в получении капли расплавленного свинца под давлением всей его массы. Из тигля капли скатываются равномерным потоком. Берется обтянутый фетром брусок из дерева (ширина – 60-70 мм, толщина – 10 мм). Его длина должна соответствовать аналогичному показателю между внутренними частями стенок сосуда. Фиксируется деталь за счет трения между стенками, что позволяет легко отрегулировать его положение. В процессе литья следует наблюдать за тем, чтобы фетр все время был влажным.

Рабочие отверстия в резервуаре проделывают ближе к краю. После пробивания первого гнезда льют смесь, определяя номер дроби. Затем делают остальные отверстия, изменяя их диаметр по нужным калибрам дроби. Как сделать своими руками дроболейку? Чертежи, представленные ниже, позволят детальнее понять особенности конструкции.

Изготовление дроби

Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.

В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.

Заключительный этап

Готовую дробь при помощи сита рассортировывают. После просеивания и распределения по номерам материал обкатывается специальным катком. Дополнительная обработка позволяет удалить из свинца твердые вкрапления, попавшие в состав при плавлении.

На финишной стадии потребуется провести тряску и шлифовку дроби в банке или бутылке. В емкость необходимо добавить графитовый порошок. В итоге такая дробь практически не отличается от заводских аналогов как внешне, так и по убойным параметрам.

Делаем крупную дробь

Представленный ниже чертеж дроболейки, своими руками изготавливаемой, демонстрирует конструкцию, оптимальную для литья крупных дробинок. В процессе следует запастись ведром или похожей емкостью на 10-12 литров. Кроме того, потребуется резервуар размером с консервную банку. В ней шилом пробиваются отверстия диаметром 0,4 мм. Банка помещается в ведро и фиксируется на растяжках.

Большой резервуар заполняется холодной водой, сверху на которую выливается дизельное топливо. В маленькую банку помещается свинец, а в ведре поджигается солярка. Дальнейший процесс прост: нужно постепенно подкладывать свинец и добавлять топливо. Дистанция между малой емкостью и соляркой не должна быть больше 50 мм. Средний размер дроби на выходе – «00». Чем меньше диаметр рабочего отверстия, тем мельче будут дробины. Стоит отметить, что за час вполне реально изготовить порядка 5 килограммов готовых патронов.

Особенности

Как сделать дроболейку своими руками, рассмотрено выше. Ниже приведено несколько полезных советов, которые пригодятся в этом процессе.

  1. Каплевидная дробь весит больше шарового аналога с одинаковым диаметром.
  2. Оптимальная скорость литья обеспечивается при тонком слое расплавленной свинцовой смеси над фильерой.
  3. Расплавленную массу следует лить круговыми движениями, чтобы избежать преждевременного смешивания и застывания массы.

Если для литья используется кабельный свинец, в него необходимо добавлять аккумуляторный аналог, поскольку первый вариант отличается чрезмерной мягкостью.

fb.ru

Охотник: Как самому лить дробь?

Хотим предложить охотникам давно известный, но усовершенствованный нами способ изготовления дроби путем литья через фильеру в воду. В зависимости от условий (температура расплавленного свинца, температура воды, диаметр отверстия фильеры, слой расплавленного свинца над фильерой, расстояние от фильеры до поверхности воды) можно получать дробь разных размеров и конфигурации — каплевидную, с различной формой хвостовой части, плоскокаплевидную, шаровидную, плоскошаровидную, а также дробь со всевозможными переходами между этими формами.Каплевидная дробь имеет свои недостатки и преимущества перед шаровидной. У каплевидной дроби более выгодная аэродинамическая форма, что позволяет ей в максимальной степени сохранять свою скорость, а значит, и более высокую пробиваемость за счет более высокой скорости и поперечной нагрузки, так как каплевидная дробинка одного диаметра с шаровидной будет иметь больший вес. Экспериментальный отстрел показал, что каплевидные дробинки, как правило, входят в мишень головной частью вперед: видимо, встречный поток воздуха выставляет их в наиболее выгодное аэродинамическое положение. К недостаткам можно отнести несколько меньшее количество дробин в снаряде ввиду их более высокого индивидуального веса и образующихся пустот между дробинками.Для получения дроби диаметром 2,9—3,2 и 3,2—3,5 мм, что примерно соответствует номерам дроби 5 и 3, следует изготовить фильеры с диаметром отверстия 0,8 и 1,2 мм. Отверстия легко изготовить иголкой. Рас-плавленный в банке свинец выливают через отверстие в банку или миску с водой с высоты 1—3 см. Высота легко определяется экспериментальным путем по звуку, капли будут входить в воду с характерным щелчком. При малой высоте дробинки иногда вспениваются и получается губчатая масса, при большой — они разбиваются и получаются лепешки. Минимальный хвост у дробин получается при относительно быстром прокапывании и при высокой температуре расплавленного свинца, а длинные хвосты — при относительно медленном прокапывании вязкого, с низкой температурой расплава свинца.

1. Плоскокаплевмдная дробь.

2. Крупная шаровидная дробь.

3. Мелкая шаровидная дробь разного диаметра.

Оптимальная скорость прокапывания, при которой получается наилучшей формы дробь, достигается при ма-лом слое расплавленного свинца над фильерой. Плоско - каплевидная дробь получается при накалывании расплавленного свинца в горячую воду с температурой 50—70 °С. Эту дробь можно использовать для стрельбы в тех условиях, где необходима широкая осыпь и низкая кучность. Шаровидная дробь получается при накалывании в сосуд с горячей или кипящей водой (температура воды 90-~100пС), на дне которого находится тонкий поролон, Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде. Накапывать следует круговыми движениями, чтобы дробинки не попадали сразу одна на другую, иначе всегда возможно их сплавление. Для литья такой дроби будет удобна широкая миска или кастрюля, на дно которой положен поролон. При накалывании в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах. При отстреле каплевидной дроби, соответствующей по диаметру номерам 3 и 5, из ружья ИЖ-54 получены удовлетворительные результаты по кучности: получок — 45—55 %, чок — 55—72%. Следует отметить, что таким способом нам не удалось получить дробь более крупного диаметра, даже при увеличении диаметра отверстия фильеры. Для изготовления капельной дроби в простейшем случае подойдет любая консервная банка с пробитым иголкой отверстием, но лучше для этого использовать разработанное нами специальное устройство (см. схему). Оно представляет собой емкость из толстостенного металла в виде прямоугольного ковша (1) с ручкой (2). Верхняя половина емкости закрыта крышкой (3) для исключения выливания свинца при наклоне ковша во время литья дроби. В противоположном от ручки торце ковша имеется отверстие (4) и рамка (5) для крепления фильеры (6). Фильера изготавливается из тонкой жести, в которой пробивается иголкой необходимое по диаметру отверстие (7). Фильера помещается на отверстие в торцевой стороне ковша, прижимается рамкой и фиксируется винтом (8). В зависимости от того, какую необходимо изготовить дробь, такую и ставят фильеру.Способ очень производителен, технически доступен любому, и с помощью такого устройства можно за один час изготовить до 10 кг дроби.

Фото В. Волкова 4. Схема устройства для непрерывной отливки дроби.1 — ковш, 2 — ручка, 3 — крышка,4 — отверстие, 5 — рамка, 6 — фильера,7 — отверстие в фильере, 8 — винт.

ukrhunter.blogspot.com

Отливка дроби в домашних условиях

Действительно, сегодня многим охотникам недоступны большинство охотничьих боеприпасов, которые выставлены на прилавках оружейных магазинов. Учитывая специфику охоты на пернатых, что требует большого количества патронов, это стало большой проблемой, поскольку даже при домашнем снаряжении боеприпасов охоты стало сильно бить по семейному бюджету.

Львиная доля цены патрона при самостоятельном снаряжении приходится на долю дроби, а она в магазинах сегодня стоит, как и боеприпасы, дорого. Вот и приходится нашим охотникам искать различные способы удешевления патронов путем домашнего изготовления не только последних, но и дроби. Это, конечно, сказывается на их качестве, но для охотничьей души лучше уж стрелять такими зарядами, чем не стрелять вообще.

Наверное, наши охотники знают немало способов литья охотничьей дроби, но я опишу тот, которым когда-то пользовался отец — охотник с более чем пятидесятилетним стажем, и я ему в этом помогал. Причина, что заставляла его заниматься подобным производством, была привычна, как на то время — дробь была незаурядным дефицитом.

Сырье для изготовления бралось из старых, отработанных аккумуляторных батарей. При этом лучшими их частями были контактные и соединительные клеммы, но когда их не хватало, в работу шли свинцовые пластины, которые отчищались от шлака и отправлялись на переплавку. Аккумуляторный свинец легче того, что используется при промышленном производстве дроби, и кое-кто из охотников добавляет в него разного рода добавки, но мы этого не делали, используя другой способ улучшения качества дроби, который будет упомянут ниже.

Оборудование для литья дроби

Оборудование для производства было чрезвычайно просто. Оно состояло из старого металлического ведра и консервной банки, в дне которой пробивались небольшие (в зависимости от того, какого размера нужна была дробь) отверстия, через которые проталкивались два стальных прута для установки банки на ведро. В ведро наливалась вода с расчетом, чтобы она отходила от дна на 2-3 сантиметра, а на воду наливалась солярка. После этого в банку ложилось небольшое количество свинца и с помощью факела солярка поджигалась. Зазор между соляркой и дном банки должен быть не более 0,5 сантиметра, и этот уровень нужно поддерживать, осторожно подливая солярку из бутылки в ведро. Сразу отмечу, что этот способ достаточно пожароопасный, поэтому нужно строго соблюдать все правила пожарной безопасности и не допускать сильного нагрева воды в ведре ( чтобы вода совсем не кипела не получается, когда вода начинает кипеть, нужно ее менять по мере нагревания). При осуществлении этой операции обязательно надо иметь огнетушитель и плотную мокрую тряпку, которой можно было бы накрыть ведро и погасить пламя, а само производство устраивать вдали от каких-либо зданий и горючих материалов.

Этой технологией нетрудно овладеть, а с определенным опытом дробь будет получаться все лучшего качества. Как уже отмечалось, не следует класть в банку большое количество свинца, поскольку он начнет капать не помаленьку, а потечет из банки ручьем, и вместо нужных вам капелек будут выходить свинцовые дротики (о выходе проволочек будет свидетельствовать специфический звук, который значительно отличаться от нормального капания свинца в воду). Оптимальной дозой свинца будет одна аккумуляторная клемма, хотя доза зависит от многих факторов.

По мере наполнения ведра дробью ее также надо отбирать, чтобы уровень воды не поднимался слишком высоко. Как правило, таким образом дробь получается не совсем круглой формы. Также она будет отличаться и по размеру, но со временем капельки у вас будут получаться все лучше и лучше.

После выплавки дроби ее необходимо обработать способом «катание». Следует отметить, что многие не прибегают к этой операции, снаряжая патроны только отлитой дробью. В этом случае качество патронов будет очень низким и годиться они будут только для стрельбы на коротких расстояниях. Некоторых это устраивает, но если кому-то нужен качественный заряд, его необходимо «обкатать». Вследствие этого процесса дробинки не только приобретают правильную круглую форму, но при этом происходит и уплотнения свинца и, как следствие, дробь становится тверже и тяжелее. Для катания используют специальную «дробокатку», которая представляет собой тяжелую круглую металлическую пластину с ручкой для вращения и металлическую посуду, в которой, собственно, и катается дробь. При этом его насыпают в посуду только в один слой, накрывают пластиной, которую оборачивают, добавляя дроби нужных свойств.

При отсутствии «дробокатки» охотник может воспользоваться двумя обычными старыми сковородками (они должны быть разного диаметра). На верхнюю кладется груз и … дробь получается не хуже, чем с «дробокатки».

Кстати, катаная дробь чрезвычайно ценилась среди старых охотников, особенно промысловиков (ее называли закаленной или «каленой» дробью). Приписывали такому заряду чрезвычайные уязвимые качества, а через «дробокатку» пропускали не только «самогонную» дробь, но и промышленную, которая действительно приобретала лучшие баллистические качества. Многие говорят что самый лучший заряд это свой заряд. И я с этим полностью согласен. Снаряжением патронов занимаются много охотников, но это длительный и иногда не очень простой процесс. Ведь нужно найти оптимальный заряд для своего ружья (выбора марки пороха, дроби, пыжей, прокладок и массы заряда). Это долгий процесс но проделав его однажды, вы будете знать на что способно ваше ружье, и количество промахов и подранков практически пропадет. Удачи вам!И напоследок видео по самостоятельному литью охотничьей дроби. Способ другой чем описан в статье, более продуктивный но и требует значительной подготовки.

sayga12.ru

как сделать дробь в домашних условиях

Опубликовано 28 Сен 2017. Автор: master

Купить свинцовую охотничью дробь можно в специализированных магазинах «Охотник». Однако, производство охотничьей дроби не сложно наладить самому. Причем мне известно два принципиально различных способа изготовления этого необходимого для охоты элемента.Итак, как сделать дробь в домашних условиях.Изготовление охотничьей дроби

Первый способ: литье.

Расплавленный свинец льют (капают) в солярку или масло (можно в воду, но не желательно). Лить расплав нужно через отверстие, диаметр которого равен диаметру дроби, которую вы хотите получить. Подробнее все выглядит так: берется старая пустая консервная банка и в ней пробивается отверстие нужного диаметра. Затем расплавляется свинец и льется через это отверстие в солярку или воду. Но при этом способе не получится качественной дроби. Шарики будут получаться с «хвостиками», то есть в виде капельки. Экспериментируя с высотой, с которой капают свинец, можно получить очень маленькие «хвостики».

Второй способ: катание.

Он более трудоемкий, но в этом случае дробь получается почти как заводская. Я пользуюсь именно этим способом. Опишу его на примере изготовления дроби «00». Дробь этой марки можно использовать и для стрельбы из пневматического оружия. Катание дроби осуществляется так называемым «блином» в «сковороде». Изготовление этого приспособления оставлю за рамками статьи, сказав лишь, что масса «блина» должна быть порядка 5— 7 кг. Для катания используются заготовки в виде цилиндриков из свинца, у которых диаметр равен высоте. Это непременное условие. Для расчета этих необходимых параметров я исхожу из диаметра дробины, которую хочу получить.У дроби «00» диаметр равен 4,5 мм. Согласно равенству объемов цилиндра и шара получаю зависимость: Дц=0,91хДш. Из этой формулы получаю, что для изготовления необходимой нам дроби нужны цилиндрики с диаметром и высотой равными приблизительно 4,1 мм.Для получения цилиндриков я сначала отливаю из свинца палочки нужного диаметра. Для этого я беру проволоку диаметром 4 мм, на нее наматываю алюминиевую фольгу и получаю трубочки необходимого мне диаметра, длина их должна быть примерно равна 200 мм. Затем в эти трубочки заливаем свинец. Для того чтобы они находились в вертикальном положении, их можно воткнуть в песок. Полученные таким образом палочки нужно порезать на цилиндрики. Для этого изготавливают резак. Его конструкция произвольна и подобна резаку для фотобумаги с тем дополнением, что в нем установлен ограничитель подачи, который сам автоматически отмеряет длину цилиндрика, которую вы сами устанавливаете. Полученные таким образом заготовки засыпают в «сковороду», закрывают «блином» и обрабатывают посредством вращения «блина» в «сковороде» относительно центральной оси до получения шариков. Чем дольше вы катаете дробь, тем качественнее она получается.Для катания лучше использовать свинец, который применяют для производства антикоррозийного покрытия кабелей (силовых, телефонных и других). Но можно и аккумуляторный, хотя он более жесткий.Для того чтобы дробь была совсем как заводская и не освинцовывала стволы, ее покрывают графитом, для этого в пустую бутылку насыпают дроби примерно до половины и добавляют немного графита (размолотого грифеля от карандаша или центрального стержня от батарейки). И трясут некоторое время.

Дробь охотничья какой номер на какую дичь

• Перепелов, бекасов, дупелей и прочих мелких куликов рекомендуется бить 8, 9 и 10 номерами.• Куропаток, чирков, вальдшнепов, рябчиков возьмет уже 6 или 7 номер.• Тетеревов, уток, диких голубей и фазанов поможет добыть 5 и 6 номер.• Уток, зайцев, глухарей, гусей стреляют 2, 1, 0 номером.• Лисица, волк, косуля – 00, 000, 0000 номер.

Таблица охотничьей дроби

Дробь                    РазмерДробь 0000 (4/0) размер 5 мм диаметр000 (3/0) размер 4,75 мм диаметр00 (2/0) размер 4,5 мм диаметр0 размер — 4,25 мм диаметр1 размер — 4 мм диаметр2 размер — 3,75 мм диаметр3 размер — 3,5 мм диаметр4 размер — 3,25 мм диаметр5 размер — 3 мм диаметр6 размер — 2,75 мм диаметр7 размер — 2,5 мм диаметр8 размер — 2,25 мм диаметр9 размер — 2 мм диаметр10 размер — 1,75 мм диаметр11 размер — 1,50 мм диаметр12 размер — 1,25 мм диаметр – самая мелкая дробь

Рубрики: Технологии умельцев

hobbi-world.ru

Как лить дробь в домашних условиях -

Патрон — это боеприпас стрелкового оружия, который заряжается в один приём. В тех патронах, которые используются в охоте, «наполнителем» выступает дробь. Зачастую не целесообразно покупать дробь в магазине, так как это может вылиться «в копеечку». Поэтому многие задаются вопросом, как лить дробь в домашних условиях? ? ? На самом деле, это не так уж и трудно, сейчас мы приведем несколько способов того, как изготавливать дробь в домашних условиях.

Первый способ литья дроби.

Первый способ, этот способ литья дроби очень старый, но несколько усовершенствован. Этот способ, как лить дробь дома, заключается в том, чтобы лить дробь в воду через фильеру. Это не сложная операция, но с помощью неё можно получить дробь разного типа: в виде капли или шара, плоско-каплевидную или плоско-шаровидную дробь, а также дробь с различными переходами между формами или с необычной формой хвоста. Температура свинца, температура воды, размер фильеры её расстояния от воды. У дроби в виде кали есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что дробь в виде капли имеет более удачную аэродинамическую форму, лучше сохраняет свою скорость и имеет лучшую пробивную силу. Дробь в виде капли одного размера с дробью в виде шара имеет больший вес, из-за этого увеличивается скорость её движения. Обычно дробь в виде капли попадает в жертву остриём, Очевидно, что это направление дроби даёт большую скорость. Минусы этой формы, что такая дробь тяжелее и неплотно ложится в снаряд.

Дробь диаметром 2,9-3,2 или 3,2-3,5 мм, под номером 5 или 3, нужно заделать фильеры с размером 0,8 или 1,2 мм. Отверстия подобного размера нужно сделать иглой. Сначала свинец оплавляется в банке и льётся через фильеру в ёмкость с жидкостью (водой) на расстоянии 1-3 см. Расстояние можно настроить по звуку. Капли должны литься в воду со щелчком. Уменьшив высоту, вы получите вспененную дробь. Большая высота делает дробь в форме лепешки. Высокая температура свинца и быстрое падение капли приведёт к тому, что их хвосты будут маленькие. Свинец, который вязкий, холодный и прокапывается медленно, приведёт к тому, что будет длинный хвост у дроби.

Если слой расплавленного свинца над фильерой небольшой, то это лучшая скорость, при которой стоит прокапывать свинец. В воду при температуре 50-70 градусов опускают свинец, и получается плосковидная дробь. К широкой осыпи и низкой кучности подходит эта дробь.

При горячей или почти кипящей воде дробь в виде шара удаётся лучше. На дно миски, в которой прокапывается свинец, надо положить тонкий слой поролона. Если поролон не положить на дно миски, дробь помнётся. Но если нет под рукой поролона, этой проблемы можно избежать, понизив температуру воды, но в кипятке ему нужна мягкая прослойка, чтобы не изменить форму.

Круговыми движениями накатывания проводить лучше, друг на друга тогда дробь не накладывается и не склеивается. Для литья лучше использовать большую кастрюлю или миску. Чтобы получить шаровидную дробь мелкой, её надо накапывать с полуметровой высоты, а ее диаметр может быть разным. Единства размера изготовляемой дроби можно добиться с помощью сита.

При стрельбе изготовленная дробь показывает неплохие результаты. Так, протестированная каплевидная дробь, которой стреляли из ружья ИЖ-54, по кучности показала следующие показатели: получок: 45-55%, чок – 55-72%.

Но, к сожалению, получить дробь, диаметр которой будет больше, чем номера 3 или 5 невозможно, даже если отверстие фильеры сделать больше.

Чтобы получить дробь в форме капли, можно применить банку из-под консервов, в которой сделано отверстие нужного размера.

Второй способ литья дроби в домашних условиях.

Берём фару от любого авто, к фаре привариваем три стойки из арматуры 6-8 мм, затем высверливаем дрелью отверстие в 1,5 мм, снизу отверстия прикрепляем жёлоб из жести размером 40Х ХЗО мм. Смесь свинца, наполовину аккумуляторного и чистого, где то 1 кг, закладываем в фару холодным и плавим паяльной лампой. Свинец приобретает жидкую форму, льётся в отверстие, протекает по желобу (желоб нужно обязательно натереть мелом) и капает в воду. Вода должна быть теплой (30-40 °С), расстояние от желоба до воды 80-100 мм, желоб и свинец нагревать равномерно, не доводить до сильной струи свинца и не давать застывать в желобе; если не льётся, нужно слегка постучать по фаре. Готовую дробь просушиваем, просеиваем самодельной сеточкой или перебираем. Можно разбить и растолочь щетки графитовые от генераторов и, насыпая в дробь, перемешивать. Дробь не отличается ничем от заводской.

Дополнительные операции.

Как показывает опыт, размер дроби не только зависит от диаметра отверстия, на него также влияет и давление расплавленного свинца. Дробь, которая у вас получилась в результате литья – стоит просеять. Изготавливать сита необходимо из дюралевых небольших пластин. Сверла для просверливания отверстий в таких ситах надо применять большего диаметра, чем диаметр соответствующего номера дроби. Для номеров дроби 7, 6, 5, 4 и 3 самыми оптимальными будут отверстия в сите диаметра 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм соответственно. Однако, к примеру, «семерку» вы можете отдельно не выливать, а попросту отсеивать от «шестерки» (ту же операцию можно производить с дробью под номерами «два» от «три»).

Как только вы просеяли дробь, надо немного обкатать ее с помощь небольшой, однако довольно тяжелой металлической болванки (правой рукой ее следует вращать, а левой рукой на плоскости непрерывно перемешивать изготовленную вами дробь). Естественно, необходимость в этом есть не всегда. Помимо этого, исключение «обкатки» может позволить больше добавлять при плавке в свинец твердые добавки.

Заключительной операцией обкатки дроби, изготовленной в домашних условиях, является шлифовка и обтряска дроби в стеклянной бутылке из-под молока или банке, при этом туда надо добавить графитовый порошок. Зачастую дробь, которая была изготовлена дома, мало чем отличается от заводской. При этом во время выстрела качество осыпи тоже остается на должном уровне.

Похожие статьи:

www.odinostrov.ru

Как лить дробь в домашних условиях

Патрон — это боеприпас стрелкового оружия, который заряжается в один приём. В тех патронах, которые используются в охоте, «наполнителем» выступает дробь. Зачастую не целесообразно покупать дробь в магазине, так как это может вылиться «в копеечку». Поэтому многие задаются вопросом, как лить дробь в домашних условиях? ? ? На самом деле, это не так уж и трудно, сейчас мы приведем несколько способов того, как изготавливать дробь в домашних условиях.

Первый способ литья дроби.

Первый способ, этот способ литья дроби очень старый, но несколько усовершенствован. Этот способ, как лить дробь дома, заключается в том, чтобы лить дробь в воду через фильеру. Это не сложная операция, но с помощью неё можно получить дробь разного типа: в виде капли или шара, плоско-каплевидную или плоско-шаровидную дробь, а также дробь с различными переходами между формами или с необычной формой хвоста. Температура свинца, температура воды, размер фильеры её расстояния от воды. У дроби в виде кали есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что дробь в виде капли имеет более удачную аэродинамическую форму, лучше сохраняет свою скорость и имеет лучшую пробивную силу. Дробь в виде капли одного размера с дробью в виде шара имеет больший вес, из-за этого увеличивается скорость её движения. Обычно дробь в виде капли попадает в жертву остриём, Очевидно, что это направление дроби даёт большую скорость. Минусы этой формы, что такая дробь тяжелее и неплотно ложится в снаряд.

Дробь диаметром 2,9-3,2 или 3,2-3,5 мм, под номером 5 или 3, нужно заделать фильеры с размером 0,8 или 1,2 мм. Отверстия подобного размера нужно сделать иглой. Сначала свинец оплавляется в банке и льётся через фильеру в ёмкость с жидкостью (водой) на расстоянии 1-3 см. Расстояние можно настроить по звуку. Капли должны литься в воду со щелчком. Уменьшив высоту, вы получите вспененную дробь. Большая высота делает дробь в форме лепешки. Высокая температура свинца и быстрое падение капли приведёт к тому, что их хвосты будут маленькие. Свинец, который вязкий, холодный и прокапывается медленно, приведёт к тому, что будет длинный хвост у дроби.

Если слой расплавленного свинца над фильерой небольшой, то это лучшая скорость, при которой стоит прокапывать свинец. В воду при температуре 50-70 градусов опускают свинец, и получается плосковидная дробь. К широкой осыпи и низкой кучности подходит эта дробь.

При горячей или почти кипящей воде дробь в виде шара удаётся лучше. На дно миски, в которой прокапывается свинец, надо положить тонкий слой поролона. Если поролон не положить на дно миски, дробь помнётся. Но если нет под рукой поролона, этой проблемы можно избежать, понизив температуру воды, но в кипятке ему нужна мягкая прослойка, чтобы не изменить форму.

Круговыми движениями накатывания проводить лучше, друг на друга тогда дробь не накладывается и не склеивается. Для литья лучше использовать большую кастрюлю или миску. Чтобы получить шаровидную дробь мелкой, её надо накапывать с полуметровой высоты, а ее диаметр может быть разным. Единства размера изготовляемой дроби можно добиться с помощью сита.

При стрельбе изготовленная дробь показывает неплохие результаты. Так, протестированная каплевидная дробь, которой стреляли из ружья ИЖ-54, по кучности показала следующие показатели: получок: 45-55%, чок – 55-72%.

Но, к сожалению, получить дробь, диаметр которой будет больше, чем номера 3 или 5 невозможно, даже если отверстие фильеры сделать больше.

Чтобы получить дробь в форме капли, можно применить банку из-под консервов, в которой сделано отверстие нужного размера.

Второй способ литья дроби в домашних условиях.

Берём фару от любого авто, к фаре привариваем три стойки из арматуры 6-8 мм, затем высверливаем дрелью отверстие в 1,5 мм, снизу отверстия прикрепляем жёлоб из жести размером 40Х ХЗО мм. Смесь свинца, наполовину аккумуляторного и чистого, где то 1 кг, закладываем в фару холодным и плавим паяльной лампой. Свинец приобретает жидкую форму, льётся в отверстие, протекает по желобу (желоб нужно обязательно натереть мелом) и капает в воду. Вода должна быть теплой (30-40 °С), расстояние от желоба до воды 80-100 мм, желоб и свинец нагревать равномерно, не доводить до сильной струи свинца и не давать застывать в желобе; если не льётся, нужно слегка постучать по фаре. Готовую дробь просушиваем, просеиваем самодельной сеточкой или перебираем. Можно разбить и растолочь щетки графитовые от генераторов и, насыпая в дробь, перемешивать. Дробь не отличается ничем от заводской.

Дополнительные операции.

Как показывает опыт, размер дроби не только зависит от диаметра отверстия, на него также влияет и давление расплавленного свинца. Дробь, которая у вас получилась в результате литья – стоит просеять. Изготавливать сита необходимо из дюралевых небольших пластин. Сверла для просверливания отверстий в таких ситах надо применять большего диаметра, чем диаметр соответствующего номера дроби. Для номеров дроби 7, 6, 5, 4 и 3 самыми оптимальными будут отверстия в сите диаметра 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм соответственно. Однако, к примеру, «семерку» вы можете отдельно не выливать, а попросту отсеивать от «шестерки» (ту же операцию можно производить с дробью под номерами «два» от «три»).

Как только вы просеяли дробь, надо немного обкатать ее с помощь небольшой, однако довольно тяжелой металлической болванки (правой рукой ее следует вращать, а левой рукой на плоскости непрерывно перемешивать изготовленную вами дробь). Естественно, необходимость в этом есть не всегда. Помимо этого, исключение «обкатки» может позволить больше добавлять при плавке в свинец твердые добавки.

Заключительной операцией обкатки дроби, изготовленной в домашних условиях, является шлифовка и обтряска дроби в стеклянной бутылке из-под молока или банке, при этом туда надо добавить графитовый порошок. Зачастую дробь, которая была изготовлена дома, мало чем отличается от заводской. При этом во время выстрела качество осыпи тоже остается на должном уровне.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru