Как сделать пышный высокий омлет со вкусом как в детском саду. Как приготовить высокий омлет как в детском саду


Омлет как в детском саду / Меню недели

Написал Лена Москаленко | в категории На завтрак, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты детского сада, Рецепты на скорую руку, Что приготовить ребенку Понедельник Фев 10, 2014

Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.

Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.

На самом деле omelette – французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.

Общее время готовки – 20 минут Активное время готовки – 10 минут  Стоимость – 2 $Калорийность на 100 гр – 110 ккалКоличество порций – 5 порций

Рецепт правильного омлета

Ингрeдиенты:

Яйцо – 5 шт.Молоко – 500 мл.Соль – 1 ч.л.Масло сливочное – 20 гр.

Приготовление:

Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы. К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать. Следует сказать, что фанатизм тут неуместен. Пышной пены не требуется, а вот щадящая аккуратность даже приветствуется. Это гарантия того, что омлет на выходу из духовки не осядет. Включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут. Духовой шкаф уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов. Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.

И тут пора начать рассказывать про мифы.

  • Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.
  • Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.
  • Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.

Вот тут на срезе «правильный» омлет.

Если же время приготовления «перебрать», то омлет на срезе будет пористым, даст много жидкости, и это безжалостно может быть засчитано как кулинарный факап. «Правильный» омлет на срезе однородный. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу. Эту порцию я сознательно вернула в духовку, чтобы «передержать» и наглядно показать, как меняется структура омлета. Количество неправильных дырочек заметно возросло. Заметно и уменьшилась высота самого омлета.

Если учесть все хитрости и фишки, то получается, что омлет – это далеко не «дежурное» блюдо. Целое искусство, которое требует мастерства, прилежности и терпения! К своему «идеальному» омлету я тоже пришла не сразу. Но годы тренировок и любовь к этому простому непростому блюду всё же дали свои результаты. Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Омлет как в детском саду точная инструкция

омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду. Помните такой? Пышный, нежный и очень вкусный.  Он настолько вкусный, что иногда маленькие детки отказываются от того, что мы готовим дома, желая только такой омлет, как им готовят в детском саду. Но а как приготовить такой омлет читайте чуть ниже. Всё очень просто, если соблюсти некоторые нюансы. И помните никакой соды и муки !

Ингредиенты:

продукты для детского омлета

  • яйцо куриное 6 шт. ;
  • молоко  300 мл;
  • соль пол чайной ложки;
  • сливочное масло  только для смазки формы

кабачковый омлет

Приготовление  детского омлета

1. Обязательно помойте яйца перед приготовлением детского омлета. Яйца разбить в глубокую тарелку, добавить соль, и аккуратно перемешать. Важно: не взбивать яйца, а перемешать до однородного состояния. Для перемешивания используем обыкновенную вилку или венчик ( нельзя использовать миксер). Смесь не взбивать !

перемешиваем яйца вилкой

2. Добавляем молоко.

добавляем молоко

3. Перемешиваем вилкой до однородности яично-молочной массы.

яично-молочная масса

4. Форму для запекания омлета следует взять высокую и с небольшой площадью, тогда омлет будет высоким , плюс омлет ещё поднимется( где то на 1/3).  Сливочного масло надо взять  исключительно для смазывания формы, излишки масла в процессе запекания  могут не дать омлету подняться. Смазываем форму и выливаем  яично-молочную массу.

выливаем омлетную массу в форму

5. Форму ставим в уже заранее разогретую духовку на  20 -30  минут ( время для запекания  может несколько  увеличиться, зависит от духовки) , температурный режим 200 градусов. Так же можно ориентироваться  по золотистой корочки на поверхности омлета. Такая корочка свидетельствует, что омлет уже готов.

Чтобы омлет поднялся, очень важно первые 15-20 минут не открывать духовку !!

Вот вроде бы и все нюансы , наш омлет как в детском саду готов, достаем из духовки. Разрезаем на порции и подаем к столу.

детский омлет

После остывания омлет несколько оседает,  и на дне формы или тарелки можно будет  увидеть жидкость  — это сыворотка, что является допустимым.

Желаю всем приятного аппетита.

Готовьте с любовью Диетстол

dietstol.ru

Омлет как в детском саду

Содержание материала:

Точно такой же омлет как в детском саду мечтают приготовить самостоятельно многие кулинары. Его нежный особенный вкус напоминает о той счастливой безоблачной поре и возвращает обратно в детство. На самом деле повторить ностальгическое угощение в домашних условиях достаточно просто. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт.

Омлет как в детском саду — классический рецепт в духовке

Омлет в духовке как в садике обычно готовится в высокой пышной форме. Для этого не используется сковорода. Угощение выпекается в духовом шкафу. Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты: 6 яиц, 320 мл жирного молока, щепотку соли, сливочное масло.

  1. В глубокую посуду разбиваются яйца. Белки вместе с желтками слегка взбиваются венчиком и солятся.
  2. Далее в массу вливается молоко. Ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, при этом превращать их в пышную пену не нужно.
  3. Любая жаростойкая прямоугольная форма смазывается сливочным маслом. Его нужно наносить тонким слоем, иначе молочный продукт сможет помешать подъему омлета.
  4. В форму выливаются хорошо перемешанные между собой ингредиенты. Они должны казаться гораздо ниже верхних границ посуды, ведь блюдо в духовке поднимется в несколько раз.
  5. Чтобы оно действительно получилось, как в детском саду, нужно выбирать форму с высокими бортиками – не менее 12 см.
  6. Готовится при 190 градусах около 35 минут. В конце, на поверхности должна появиться аппетитная золотистая корочка.

Сразу после извлекания формы из духовки омлет несколько осядет. Кроме того, на дне емкости может оказаться сыворотка. Это вполне нормальные явления для такого блюда.

Как приготовить блюдо в сковороде?

Если доступа к духовому шкафу нет, а угощение из детства все же очень хочется попробовать, то можно приготовить омлет на обычной сковороде. Снова потребуется использовать самые простые доступные ингредиенты: 6 яиц, 230 мл молока, 2 щепотки соли, сливочное масло.

  1. Крупные куриные яйца разбиваются во вместительную емкость. Венчиком или обычной вилкой они перемешиваются до получения однородного желтого цвета. Действовать в этом случае миксером нельзя, так как можно полностью испортить блюдо.
  2. К яйцам вливается молоко. Очень важно, чтобы продукты были одной температуры. Поэтому яйца и молоко заранее извлекаются из холодильника.
  3. Ингредиенты хорошо перемешиваются и солятся. При желании можно добавить к ним небольшое количество черного или красного молотого перца.
  4. Глубокая чугунная сковорода щедро смазывается сливочным маслом.
  5. Получившаяся молочно-яичная масса выливается в приготовленную посуду и отправляется на плиту.
  6. На медленном огне блюдо готовится приблизительно 12-15 минут.

Подавать угощение особенно вкусно со свежими овощами и жареным беконом.

Пышный омлет из детства в мультиварке

Чтобы не беспокоиться о том, что блюдо подгорит, или не поднимется, можно готовить его в мультиварке. Подойдет устройство любого бренда. Для такого омлета нужно взять: 3 яйца, 160 мл жирного молока, щепотку соли, масло.

  1. Яйца в отдельной посуде взбиваются венчиком приблизительно 30 секунд. Белки с желтками должны полностью соединиться.
  2. После добавления молока масса уже не взбивается, а осторожно перемешивается все тем же венчиком или вилкой.
  3. К ингредиентам добавляется соль. Можно также высыпать любые приправы: перец, сушеный базилик и т.п.
  4. Чаша мультиварки хорошо смазывается любым сливочным и растительным маслом до самой верхней отметки.
  5. В емкость выливается яично-молочная смесь.
  6. В режиме «Плов» угощение готовится не более 35 минут. За это время оно должно хорошо подняться.

Если указанной программы в устройстве нет, то подойдет и вариант «Каша на воде». Готовый омлет как в детском саду в мультиварке сразу подается к столу, так как в остывшем виде он утратит свою нежность и мягкость.

В микроволновой печи, с сыром

Для приготовления омлета отлично подходят самые разные устройства. Можно использовать, в том числе и микроволновую печь. Более сытным угощение сделает твердый сыр (40 г). Помимо этого ингредиента, нужно также взять: 3 куриных яйца, 90 мл молока, щепотку соли, сливочное масло.

  1. Первым делом яйца слегка взбиваются с солью. Желтки и белки должны полностью смешаться.
  2. Далее в массу выливается молоко комнатной температуры. Вместе ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  3. Сыр нарезается небольшими кубиками. Можно брать любой твердый его вариант. Очень важно, чтобы сыр заполнил не больше 1/3 формы. Если взять его слишком много, можно испортить блюдо. В таком случае омлет получится слишком жестким.
  4. В смазанную маслом посуду, подходящую для готовки в микроволновой печи, выливается яично-молочная смесь и в нее высыпаются сырные кубики.
  5. Угощение готовится всего 5 минут на полной мощности устройства.

Подается омлет со свежей зеленью и помидорами. Можно полить его любым чесночным или томатным соусом.

С добавлением манки, как в детском саду

Если самые маленький члены семьи отказываются есть манную кашу, то угостить их этой полезной крупой можно при помощи вкуснейшего омлета.

Но не стоит заменять ее мукой, чтобы не превратить блюдо в жесткий тонкий блин с сильным яичным привкусом. Помимо манной крупы (1 ст.л.), нужно использовать: 230 мл молока, 6 яиц, щепотку соли, сливочное масло.

  1. Перед началом приготовления угощения манку обязательно нужно замочить в теплом молоке приблизительно на 15-20 минут.
  2. В отдельной посуде отдельно взбиваются белки и желтки всех яиц. Это один из главных секретов пышности и нежного вкуса блюда.
  3. Манно-молочная и яичная смесь смешиваются.
  4. Будущий омлет выливается в смазанную маслом форму для запекания с высокими бортиками.
  5. Блюдо готовится около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Если хочется еще больше увеличить высоту яичной запеканки в духовке, нужно взять молока чуть больше яичной массы.

Диетический омлет с овощами

Даже самый вкусный и сытный омлет вполне может оказаться диетическим блюдом. Он станет отличным вариантом завтрака для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. С омлетом отлично сочетаются запеченные овощи. Помимо яиц (3 шт.) и молока (130 мл), потребуется также использовать: щепотку морской соли, горсть замороженных овощей и любые специи. Лучше всего брать обезжиренный молочный продукт, чтобы уменьшить калорийность готового угощения.

  1. Яйца в глубокой миске взбиваются до появления легкой пены на поверхности. Делать это нужно без использования миксера или блендера.
  2. К яйцам вливается молоко, добавляется соль и выбранные приправы. При этом нужно продолжать процесс взбивания.
  3. В стеклянную форму выкладывается смесь овощей. Нужно помнить, что блюдо в процессе приготовления увеличится примерно в 3 раза. Поэтому следует выбирать вместительную посуду.
  4. Овощи заливаются смесью из молока и яиц, после чего стеклянная емкость отправляется в микроволновую печь на 10 мин. при максимальной емкости.

Овощную смесь можно выбирать любую. Главное, чтобы в ее составе не оказалось картофеля. Также с омлетом отлично сочетается замороженный зеленый горошек и мелко нарезанные свежие томаты.

attuale.ru

Омлет как в детском саду в духовке - рецепт с фото. 6 секретов приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное многим нравился омлет в детском саду. Я помню, как это было вкусно, нежнейший омлет с корочкой. Сегодня я приготовила омлет как в детском саду, вкуснейший и нежнейший, с аппетитной сливочной корочкой сверху и снизу. Готовила я омлет в духовке. В детских садах его готовят в духовых шкафах в больших жаровнях и разрезают на порционные кусочки. Омлет состоит из простых продуктов, но по желанию, вы можете дополнить их травами, приправами, овощами или мясом. 

Нам не понадобится сковорода, готовить омлет мы будет в духовке, все как в детском саду, и ничего лишнего.

Секрет омлета как в детском саду

Секретов будет не один, а целых шесть, поэтому, при такой порции секретов, идеальный омлет не может не получиться.

1. Самый главный секрет состоит в пропорциях омлета. Следует соблюдать пропорции, на 1 среднее яйцо добавлять 50 — 55 мл. молока.

2. Облет взбивают с помощью венчика, для его приготовления совсем не нужен миксер.

3. Запекать следует в стеклянной или чугунной форме.

4. Берите небольшую по диаметру посуду и высокую. Так облет будет высоким, и не растечется тонким слоем по поверхности. В процессе выпечки он поднимется, но после остывания немного осядет.

5. Выпекайте омлет в духовке на среднем огне, и первые 15 минут, не открывайте дверцу духовки.

6. Включите духовку заранее, ставьте омлет не в холодную духовку, а заранее разогретую.

Для приготовления омлета не нужно дополнительно использовать соду, муку, крахмал, только соль, яйца, не обезжиренное молоко, сливочное масло.

Как можно приготовить запеканку. 4 пошаговых рецепта

Как готовить омлет как в детском саду в духовке. Рецепт с фото

Вы удивитесь как все просто, этот омлет может сделать в домашних условиях абсолютно каждый, и даже подросток, соблюдая все правила приготовления.

Ингредиенты:

  • 6 шт. яйца среднего размера (у меня домашние яйца)
  • 300 мл. молоко ( у меня жирное домашнее молоко)
  • 20-30 грамм сливочного масла
  • соль

Процесс приготовления:

Важно! Первым делом я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов. Не ставьте омлет в холодную духовку, это принципиально важно.

1. В глубокую миску вбейте яйца. Не нужно отделять желтки от белков. Яйца я купила домашние, желтки оранжевые, поэтому омлет получился желтым, а не белым. Яйца среднего размера.

2. Влейте молоко. У меня молоко жирное домашнее или деревенское, кому как привычнее называть.

3. Добавьте соль. У меня обычная мелкая соль, не йодированная. Черный молотый перец я не добавляю.

4. Взбейте венчиком, не до фанатизма, и не до белой пены, просто взбейте массу обычным венчиком. Нужно с легкостью соединить эти продукты, и добиться однородное состояния.

Совет! Не нужно взбивать яйца миксером, отделять желтки от белков, делаем все обычным венчиком.

5. Смажьте форму сливочным маслом, рекомендуется взять масло комнатной температуры, но если вы возьмете масло из холодильника, то под действием тепла рук оно станет мягким, и вы без труда смажете дно и бака формы.

6. Выливаем омлет в форму. У меня это стеклянная форма 20 см. в диаметре. можно взять круглую, квадратную или прямоугольную форму. Какая у вас есть.

Необходима высокая форма, небольшого диаметра. У меня стеклянная круглая форма. Есть квадратная, но она огромная.

7. Ставим омлет в заранее разогретую духовку и первые 15 минут не открываем дверцу духовки.

8. Запекаем блюдо около 30 минут.

Омлет как в садике, в духовке у меня стоял ровно 30 минут, температура 200 С. Образовалась аппетитная корочка сверху, снизу и по бокам. Корочка вкусная, со сливочными нотками.

Сам омлет нежнейший на вкус. Он нравится и детям и взрослым. Приготовьте, и вы не пожалеете!

Вот так омлет выглядит внутри. Пышный, вкусный, а нежный какой.

Воздушную запеканку из яиц можно подать на завтрак. Это калорийно, и необычайно вкусно. Подойдет такая вкуснятина на завтрак, или ужин. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и дополнить овощами, по желанию.

Вкусная запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Некоторые дополнения к рецепту

По совету многих хозяек форму можно посыпать мукой или сухарями, но я смазываю ее сливочным маслом. Омлет отлично режется, отлично достается из формы и не пригорает и не прилипает.

В омлет по желанию и вкусу можно добавлять колбасу, ветчину, помидоры, сладкий перец, морепродукты, различные специи и травы, но навряд ли этот омлет будет как в садике, так как вкус уже будет совсем другой.

Многие хозяйки поливают омлет растопленным сливочным маслом, но я считаю, что это лишнее. А также медом. Медом, если любите, можно полить.

Сверху омлет можно посыпать зелень, по желанию.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами видео

domovouyasha.ru

Омлет как в садике - проверенный рецепт любимого многими блюда

Высокий, слоистый и вкуснючий! Детсадовский омлет – как же ты вкусен. мы приготовим его сегодня по технологии, котолрая использовалась в советских детских садах, пионерских лагерях и рабочих столовых. Сегодня у нас на повестке дня —  омлет как в садике.

Омлет как в садике — правильный рецепт

Ингрeдиенты на 5 порций

  • 5 яиц.
  • 0,5 л молока.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 20-25 г сливочного масла.

Как приготовить

  1. Яйца вымыть, обсушить, расколоть в какую-либо посуду (миску, кастрюлю).  Желтки «разворушить» вилкой и слегка взбить до однородного состояния. Размешивать нужно именно вилкой.
  2. Налить к размешанным яйцам молоко. Посолить, продолжая взбивать (даже, скорее, интенсивно размешивать), но совсем без фанатизма — нам не нужна пышная пена. Аккуратное размешивание — одна из гарантий того, что при выходе из духовки омлет не осядет.
  3.  Разогреть духовку до 200°С. Противень или жаропрочную форм смазать сливочным маслом. Влить в нее яично-молочную смесь и поставить в духовку на 15 минут.
  4.  Готовый омлет полить горячим  сливочным маслом. Немного остудить и разрезать на порции.Часто встречающиеся мифы о детсадовском омлет.

Миф номер один

Многие вспоминают омлет, высотою чуть ли не с Эмпайр Стейт Билдинг.  На самом деле самый высокий детсадовский омлет не превышал 4 см в высоту, а чаще всего — всего лишь 3(!)см.

Миф номер два — крахмал и мука в омлете

Ну, нету в омлете, как в детском саду, ни крахмала, ни муки, ни тем более манки! Это выдумки непрофессионалов. В омлет как в детском садике входят только яйца, молоко, соль и  сливочное масло. Роль последнего в бархатистой структуре омлета велика и огромна! Именно сливочное масло делает яйца шелковистыми. Соотношение яиц и молока на одну порцию омлета тоже строго регламентировано: одно яйцо и 100 мл молока.

Миф номер три — время приготовления

Омлеты как в саду должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». 200 градусов и 10 минут — легко и просто запомнить! Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.

Каков правильный омлет как в садике

  1. Вот тут на срезе «правильный» слоистый шелковистый омлет.
  2. Если же со временем приготовления «переборщить», то омлет на срезе будет слишком пористым, из него вытечет много жидкости. А сие означает кулинарный «провал».
  3. «Правильный» омлет имеет достаточно однородную текстуру. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу.
  4. Одну порцию я специально «передержала» ,чтобы наглядно показать насколько меняется структура омлета. Как видно на фото, пористость значительно возросла, а высота значительно уменьшилась — омлет «опал» прямо в духовке.

Омлет – блюдо с «характером». Оно требует аккуратности повара, мастерства, прилежности и терпения!Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!

Всем пока! До новых встреч!

yumuniversity.ribchansky.com

Как приготовить омлет как в садике

Какой шикарный омлет готовят в садике!!! Помните его? Пышный, нежный, сочный! А какой вкусный! Дочка обожает его и съедает до крошечки. Домашние омлеты ей тоже нравятся, но получались они у меня хотя нежные и вкусные – например, со шпинатом – но гораздо ниже и не такие пористые. Поэтому я давно пыталась разгадать загадку: как делают омлет в садике? И вот — ура! – рецепт найден!

В чём же секрет? Оказывается, тот самый пышный, высокий садиковский омлет готовят не на плите, а в духовке, и не на сковороде, а в форме! Наконец-то таинственный рецепт омлета как в садике оказался у нас, и я приготовила эту вкусняшку! Сделайте и Вы любимый омлетик Вашим деткам:) Вот они удивятся, что мам умеет готовить, как в детском саду! Кстати, и в школьной столовой тоже дают такой омлет:)

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • Кусочек сливочного масла.

Это на прямоугольную железную форму размером 10 на 20 см. Если Ваша форма отличается по размерам, просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество яиц и молока.

Как сделать омлет как в садике:

Очень просто! Разогреваем духовку до 200С. Яйца тщательно моем с мылом, вытираем и разбиваем в миску. Туда же вливаем молоко, солим.

Перемешиваем с помощью венчика. Взбивать не нужно, просто до однородности смешаем и выливаем в форму, очень тщательно смазанную сливочным маслом, чтобы готовый омлет легко было добыть оттуда.

Ставим форму в духовку и запекаем омлет 30-35 минут – до тех пор, пока на нём образует фирменная румяная корочка!

Сразу по доставании из духовки омлет пышный! Но он тут же немного оседает, это в порядке вещей.

Пусть остынет немного, и можно кушать! Аккуратно достаём из формы поддевая силиконовой лопаткой, вытряхиваем на тарелку и нарезаем на порции. Видите, какая у него структура? Пышный, высокий, пористый, как губка — точно как тот самый, из садика!

Приятного аппетита!

(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)

detskiy-saytik.ru

Омлет как в детском саду в духовке, мультиварке, на сковороде

28 мая 2017 785

Омлет, это самое полезное из всех быстрых блюд, приготовление которого не требует никаких кулинарных навыков. Однако даже такое простое блюдо можно преподнести как в классическом, так и самом неожиданном варианте.

Вкус, знакомый с детства – и цель сегодняшней статьи, предоставить вам, как можно больше способов испытать то самое детское удовольствие от самого незамысловатого из всех кулинарных шедевров.

Секреты приготовления омлета как в детском саду

Чтобы омлет получился не только вкусным и полезным, но и еще и отвечал основным кулинарным правилам, следует знать секреты, которыми пользуются повара всего мира:

  • настоящие профессионалы никогда не воспользуются миксером для взбивания яичной массы – только венчиком или обычной вилкой;
  • самый вкусный омлет – из яиц из-под деревенской несушки;
  • в диетическом питании, используют не все яйцо, а только белок;
  • уменьшить воздушность омлета, структурировав повышенную плотность готового блюда, поможет добавление в массу одних желтков;
  • крышку можно слегка промазать изнутри кубиком сливочного масла – это придаст омлету дополнительную пышность;
  • щепотка муки придаст омлету устойчивую воздушность;
  • ложечка сметаны 30% жирности подарит омлету нежный, сливочный вкус.

Рецепт курицы в горшочке с картошкой есть в этой публикации.

Рецепты картофельных котлет из пюре можно найти в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты запеченной куриной грудки.

Классический рецепт пышного омлета как в детском саду в духовке

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 210 мл свежего молока;
  • 15-20 г слив. масла 82%;
  • ¼ ч. ложки соли.

Время на приготовление блюда – 40 минут.

Калорийность на 100 г готового блюда – около 196 ккал.

Как готовить:

  1. По одному разбить яйца в миску, взбивая их по мере добавления венчиком или вилкой. В процессе взбивания, посолить и тонкой струйкой влить молоко;
  2. Вся процедура не должна занять больше трех минут – увеличения массы в объеме, как при взбивании миксером, не требуется. Стараясь не осадить образовавшейся пены, осторожно перелить смесь в приготовленную форму, уже тщательно смазанную кусочком сливочного масла;
  3. Будущий омлет нужно устанавливать в холодную духовку, иначе он не поднимется. Только после того, как форма окажется внутри духового шкафа, можно его включить и выставить нагрев 2000;
  4. По времени выпекание продолжается ровно 30 минут, на протяжение которых открывать духовку нельзя ни в коем случае.

Если омлет приготовлен правильно, то он получится высоким и упругим, и не осядет после остывания.

Как приготовить воздушный омлет как в детском саду на сковороде

Ингредиенты:

  • 3 свежих яйца;
  • 280 мл молока 20% жирности;
  • 1,5 ч. ложки слив. масла 82%;
  • ¼ ч. ложка соли.

Время на приготовление блюда – 25 минут.

Калорийность на 100 г готового блюда – около 196 ккал.

Как готовить:

  1. Яйца сильно не взбивать – скорее эту процедуру можно будет назвать интенсивным смешиванием. Пользоваться при этом желательно вилкой;
  2. Посолить яичную болтушку и, продолжая работать вилкой, порциями добавлять молоко. На конечном этапе, миску, в которой происходит смешивание, нужно немного наклонить, и 10-15 секунд, не более, смесь немного взболтать вилкой в одном направлении;
  3. Смазать толстостенную, а лучше чугунную высокую сковороду (20 см в диаметре) кусочком масла и перелить смесь. Лить нужно на середину сковороды и позволить смеси распределиться по дну самостоятельно;
  4. Поставить сковороду на огонь средней величины и подождать, пока омлет не озолотиться легкой корочкой по окантовке. Сразу затем следует накрыть сковороду крышкой, а газ прикрутить до максимально возможно малой величины;
  5. Готовить омлет нужно около 10 минут, но время может зависеть и от сковороды. В идеале иметь стеклянную крышку для приготовления данного блюда – тогда не придется ее поднимать, чтобы определить готовность.

Как сделать высокий омлет как в детском саду в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 свежих яйца среднего размера;
  • 130 мл свежего молока 20%;
  • соль с кончика ножа;
  • ½ ч. ложки без верха, сахарного песка;
  • 20 г слив. масла 82%.

Время на приготовление блюда – 25 минут.

Калорийность на 100 г готового блюда – около 250 ккал.

Как готовить:

  1. Мультиварку требуется включить заранее в режим «выпечка» с обозначением времени 25 мин. Из этого времени 10-12 мин потребуется на прогрев прибора и смешивание ингредиентов, а оставшееся время уйдет непосредственно, на приготовление самого блюда;
  2. Постепенно добавляя, одно за другим, яйца, нужно неторопливо взбивать венчиком все увеличивающуюся массу, стараясь не допускать образования плотной пены;
  3. В процессе, соединить с яичным составом все остальные компоненты (кроме масла), самым последним влив молоко;
  4. Убедившись, что положенное время 10-12 мин истекло, в чаше мультиварки нужно распустить приготовленное сливочное масло и распределить его специальной кистью по бокам чаши;
  5. Теперь надо осторожно вылить смесь в самую середину чаши и накрыть мультиварку крышкой;
  6. Когда прозвучит сигнал об окончании готовки, поднимать крышку не нужно. Сделать это будет можно через 15 мин, когда форма омлета устоится.

Еще интересные рецепты

Омлеты можно готовить и способами, которые кажется несопоставимыми с оригинальными жанрами классической кулинарии. Примером этому служат два следующих рецепта.

«Вареный» омлет

Ингредиенты:

  • 3 свежих яйца;
  • 130 г молока 20%;
  • 1-2 ч. ложки свежей зелени петрушки;
  • соль с кончика ножа и столько же сахара.

Время приготовления блюда – 35 минут.

Калорийность на 100 г готового блюда – около 186 ккал.

Как готовить:

  1. Интенсивно смешать (не взбивая) все яйца сразу. Затем добавить сыпучие компоненты и, после непродолжительного перемешивания – молоко;
  2. Всю подготовленную смесь перелить в 0,5-литровую банку с плотно закрывающейся металлической крышкой и опустить банку в кастрюлю с водой, как при готовке на водяной бане;
  3. Включить под кастрюлей средний огонь и отметить время закипания. После него должно пройти 23-25 минут и только после этого банку можно будет извлечь из воды;
  4. Омлет немного остудить прямо в банке, не снимая крышки. Затем банку нужно переклонить и аккуратно вытряхнуть из нее пышную массу.

Перед подачей такой «вареный» омлет обязательно нужно посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Омлет с сыром в микроволновке

Ингредиенты:

  • 3 свежих яйца;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • 100 г свежего молока 20%;
  • свежая, нарезанная зелень (любая, по вкусу).

Время на приготовление блюда – 35 минут.

Калорийность на 100 г готового блюда – около 210 ккал.

Как готовить:

  1. Яйца смешать взболтать с молоком, добавить соль;
  2. Емкость для приготовления блюда в микроволновке можно ничем не смазывать – количество калорий при таком виде готовки существенно изменится;
  3. Нужно учитывать, что смесь в процессе запекания существенно увеличится в объеме, поэтому не следует наливать яичную массу до уровня, превышающего треть формы;
  4. Теперь нужно установить форму в микроволновку, накрыть посуду крышкой и при 200вт запечь в течение 13-15 мин;
  5. Не следует торопиться открывать дверцу печи сразу после сигнала. Желательно подождать 5-10 мин, пока омлет устоится, и лишь потом доставать форму;
  6. Готовый омлет, пока он горячий, посыпать натертым твердым сыром, притрусить зеленью, затем накрыть крышкой и подождать, пока блюдо немного не остынет.

Такой вариант приготовления идеален для тех, кто соблюдает диету с ограничением животных жиров.

Советы на заметку

  • хорошо, если при приготовлении блюда хозяйка следит за соблюдением пропорций и помнит, что на каждое яйцо состава нужно брать не более 25 мл молока. Если не соблюсти это простое правило, омлет получится водянистым;
  • если готовить омлет на сковороде без крышки, то, что получится, можно будет назвать яичницей. Омлет готовится только под крышкой;
  • настоящий омлет не нужно отдирать от сковороды – он должен сам соскользнуть в тарелку, при небольшом уклоне жарочной емкости;
  • крышка для приготовления правильного омлета должна иметь выход для пара в виде небольшого отверстия. Иначе образующийся конденсат наполнит блюдо излишней влагой;
  • в виде небольшого отступления от оригинального рецепта, но для уменьшения жирности готового омлета, форму можно смазывать подсолнечным маслом. Омлет потеряет свой сливочный привкус, но при этом потеряет и несколько лишних калорий;
  • не следует распаривать свежую зелень, добавляя ее в процессе смешивания компонентов – гораздо вкуснее омлет получится, если посыпать его зеленью уже после порционной нарезки и раскладывания по тарелкам;
  • подача омлета должна осуществляться правильно – если он получился не слишком высоким, то, формируя блюдо на тарелке, его нужно осторожно сложить вдвое, не сломав при этом. Затем можно посыпать сыром, зеленью.

Приятного аппетита!

Видеорецепт вкусного пышного омлета есть в этом сюжете.

Статья была полезна?

0

Рассказать друзьям:

nektarin.su