Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке. Как приготовить вкусно овсянку на молоке


рецепт с добавлением сливочного масла

Традиционно во многие завтраки разных стран и народов входит каша на молоке овсяная.

Ее польза заключается в содержании сложных углеводов, микроэлементов и витаминов. Если кушать овсянку регулярно, то можно обогатить организм витаминами, клетчаткой и различными полезными веществами. Такой завтрак отлично заряжает бодростью и энергией на весь день. Ниже мы расскажем, сколько калорий содержится в овсяной каше на молоке.

Каша овсяная обладает еще одним достоинством — низкий гликемический индекс. Эта характеристика показывает, что не стоит волноваться за сахар и его резкие изменения в крови. Также вкусная овсяная каша на молоке существенно снижает уровень вредного холестерина, оказывает помощь в естественном очищении желудка.

Методика приготовления каши весьма проста, как и набор ингредиентов:

Ингредиенты

Овсяные хлопья60 грамм
Молоко2 стакана
Сахар2 чайные ложки
Соль1/3 чайной ложки
Изюм40 грамм
Сливочное масло10 грамм

Приготовление

Рецепт приготовления вкусной овсяной каши на молоке с подробной инструкцией и фото этапов процесса варки:

1. Вылить в кастрюлю среднего размера молоко.

2. Довести молоко до закипания, всыпать миску хлопьев, все время перемешивая молоко. Не допускайте прилипания будущей каши ко дну кастрюли.

3. Добавить сахар и соль. Варить овсянку необходимо на среднем или малом огне, не переставая помешивать.

4. Длительность приготовления — от 10 минут (для хлопьев типа геркулес) до 30 минут (при применении цельного зерна) с момента закипания.

5. Как только каша будет готова (плотность можете определить самостоятельно, сокращая или увеличивая время варки каши – от слегка жидкой до совершенно тугой), необходимо положить в нее порезанное на крупные куски сливочное масло, накрыть крышкой и снять с плиты.

6. Необходимо дать овсяной каше примерно 10 минут, чтобы настояться. После этого перемешать с растаявшим маслом. Если хотите, можете положить в кашу фрукты, орехи либо мед. Подавать кашу необходимо в горячем виде.

Видео рецепт

Используя рецепт, который здесь описан, вы сможете приготовить действительно вкусную овсянку на молоке за небольшой отрезок времени. Калорийность готового продукта – 102 ккал на 100 грамм.

В более простом варианте в приготовлении каши применяют овсяные хлопья типа «геркулес». Если ваша цель — приготовить полезную кашу, насыщенную витаминами и минералами, лучше использовать цельные зерна, затратив больше времени и усилий.

Посмотрите также, как сварить горошницу в кастрюле без замачивания.

vashakasha.com

Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке с фото и видео

Похожие статьи

Содержание статьи:

Завтрак – основополагающая часть рациона всего дня. Именно на этот прием пищи возлагается наибольшая ответственность за то, каким будет дальнейший день. Завтрак не должен быть тяжелым для пищеварительной системы, иначе впоследствии организм будет вялым, так как все его силы будут идти на переработку тяжелой пищи, отсюда – возможное общее неудовлетворительное самочувствие, низкая работоспособность и плохое настроение. И в то же время, задача завтрака – пробудить еще непроснувшийся до конца организм и зарядить энергией на весь день.

Для каждого идеальный завтрак может быть различным, и одним из его вариантов, несомненно, является овсяная каша, особенно если она приготовлена на молоке, – от этого ее польза только возрастет! И для тех, кто собирается ознакомиться с ее приготовлением впервые, я предлагаю такую незамысловатую инструкцию. Желаю вкуснейшего завтрака и удачного дня!

Рецепт овсянки на молоке

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Общее число порций: 2.
  • Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

молоко 600 мл
хлопья овсяные 90 г
сахар 1-2 ст. л.
масло сливочное 20 г
дополнительные добавки (кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты, орехи) по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Более ценной, с точки зрения диетологов, считается именно овсяная крупа, но так как длительность ее варки гораздо дольше, то для завтрака чаще всего отдается предпочтение овсяным хлопьям, которые варятся в разы быстрее. Также учитывайте, что более крупные овсяные хлопья развариваются несколько дольше, нежели хлопья «Экстра». Промывать хлопья перед варкой не нужно, в отличие от крупы.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю влейте молоко, доведите до кипения.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и добавьте овсяные хлопья.
  3. Убавьте огонь до минимума и томите кашу 10-15 минут до готовности, периодически помешивая.
  4. В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
  5. Различные фруктовые, ягодные и другие добавки по вкусу можете всыпать к каше на данном этапе или уже непосредственно в тарелку.

Видеорецепт овсянки на молоке

Молоко можно разбавить водой напополам или по предпочтению и варить кашу в такой пропорции, которая придаст желаемую консистенцию готовому блюду. В коротком видеоролике, представленном ниже, вы увидите, как быстро сварить вкусную овсяную кашу на молоке и воде.

Полезные советы

  • Пропорции для приготовления овсяной каши на молоке такие же, как и на воде. Для густой каши берите один стакан хлопьев к двум стаканам жидкости, для средней густоты пропорция составляет 1:3, а очень жидкая каша, которую часто готовят для малышей, получается при соотношении 1:4.
  • Готовьте кашу на небольшом огне, чтобы она не пригорела и не сбежала.

Как подавать

Готовую кашу разложите по порциям, а сверху присыпьте любимыми орешками или ягодами по вкусу. Также можно полить кашку фруктовым джемом или добавить мед. Учтите, что мед лучше не соединять с горячим, так как он теряет свои полезные качества.

Другие варианты приготовления и наполнения

Как правило, каша, сваренная с молоком, является сладким блюдом и подается с соответствующими дополнительными компонентами (сахар, фрукты и т. д.). Можно сделать сладкой и кашу, приготовленную на воде, а также ее можно подсолить и подавать в сопровождении каких-нибудь изделий из мяса или рыбы (котлеты, тефтели, сосиски и др.)

Заключение

Не менее вкусной и полезной может быть и —овсянка на воде—, равно как и правильно приготовленная геркулесовая каша на воде. А также очень удобно готовить —геркулесовую кашу в мультиварке—. Соответствующие отрегулированные режимы помогут вам приготовить очень полезную и вкуснейшую овсяную кашу в мультиварке без всяких хлопот!

Получилось ли у вас приготовить овсяную кашу, следуя представленному рецепту? Обязательно поделитесь своими впечатлениями и возможными рекомендациями в комментариях!

www.izyskon.com

Овсяная каша на молоке | Рецепт вкусной каши

Овсяная каша на молоке

Самым полезным завтраком для детей и взрослых традиционно считается овсяная каша на молоке. Находящиеся в ее составе сложные углеводы, а также большое количество микроэлементов и витаминов поддерживают организм необходимой энергией в течение длительного времени. Благодаря низкому гликемическому индексу регулируется уровень сахара в крови. Также овсянка способствует снижению холестерина в крови и очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков.Кроме того овсяная каша еще очень вкусная и универсальная, она прекрасно сочетается с различными наполнителями и добавками.Обычно кашу варят из овсяных хлопьев (геркулес), но гораздо полезнее делать ее из цельных зерен, несмотря на то, что их приготовление потребует больше времени.

Рецепт овсяной каши довольно простой, вам потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев или цельных зерен
  • 3 стакана молока
  • сахар, соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Как правильно приготовить овсяную кашу на молоке:1. Нагреваем в кастрюльке молоко.2. Как только молоко закипело, добавляем соль, сахар.3. Засыпаем хлопья или цельные зерна крупы.4. Далее варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен 30 минут.5. Когда каша будет готова, добавляем масло, размешиваем и даем постоять еще 5 минут.

Подавать овсяную кашу можно с вареньем, орехами и сухофруктами.

загрузка...

esh-kashu.ru

Как приготовить овсянку на молоке

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Вы не найдете человека, который бы нейтрально относился к овсяной каше на молоке. Почитатели полезного злака готовы есть вкусную кашу хоть каждый день, но найдутся и те, кто скажет своё «фи», услышав одно название этого блюда. Неудивительно, ведь, как и манная каша, овсянка на молоке часто ассоциируется у взрослых людей с теми неприятными детскими воспоминаниями, когда родители и бабушки всё время заставляли их есть нелюбимую кашу. Но, как говорится, от ненависти до любви всего один шаг: стоит только попробовать несколько дней подряд есть горячую ароматную кашу с утра, и противники овсянки согласятся, что лучше завтрака не найти.

Как приготовить овсянку на молоке

Все-таки овсянку не зря так почитают жители Туманного Альбиона и все приверженцы здорового образа жизни. Для них это лучший завтрак – вкусный, питательный полезный.

Чем богата овсянка?

В детстве всем, наверное, твердили о пользе овсянки. Тогда мы не раз слышали, нужно есть овсяную кашу, так как она поможет «вырасти большим и сильным». Как оказалось на деле, это вовсе не бабушкины сказки, ведь в овсе действительно есть полезные вещества, помогающие насытиться и получить энергию, а кроме этого дающие ребенку витамины, необходимые для здорового роста организма.

В тарелке с овсянкой есть:

— Белок. Он питает мышцы и позволяет организму получить аминокислоты.

— Сложные углеводы. Бытует мнение, что худеющим нужно исключать их из своего рациона. Действительно, углеводы из хлеба и сахара вредят стройной фигуре, но в овсянке содержатся именно полезные углеводы, не зря мы назвали их сложными. Эти углеводы можно назвать «топливом» для человеческого организма, ведь это хороший источник энергии. Ещё именно эти углеводы одни из лучших помощников для поддержания уровня сахара в крови.

— Клетчатка. Как и сложные углеводы, она поддерживает сахар, но кроме этого, только она может быстро и без вреда для стенок кишечника вывести из организма вредные отложения и соли, говоря простыми словами, почистить ЖКТ. А ещё клетчатка, содержащаяся в овсе – это главный враг холестерина.

— Витамины и минералы. Именно поэтому овсянка нужна детскому организму. В ней содержаться: железо, йод, магний, витамины групп B, K и E и другие вещества, дающие материал для роста костей и правильного развития.

Вот почему овсянка для многих людей нечто вроде панацеи при диабете, заболеваниях желудка и печени. Но и здоровому человеку есть её тоже полезно, ведь регулярное употребление каши из этого злака – залог хорошего состояния желудка, волос и кожи.

Не смотря на то, что углеводы дают много энергии, овсяная каша – это малокалорийный диетический продукт. 70 килокалорий на сто граммов, именно столько содержится в овсянке, приготовленной на воде. В более вкусной овсянке на молоке калорий не намного больше – 102 на 100 граммов каши. Зато сколько в ней кальция и других полезных элементов, которые отдает в кашу молоко…

Как правильно приготовить овсянку на молоке?Хотите побаловать себя и свой организм вкусным питательным завтраком? Запоминайте рецепт овсянки на молоке.

Время приготовления каши занимает не больше 15-ти минут. Это находка для мам, которым нужно быстро приготовить завтрак детей, и тех, кто вечно спешит на роботу не хочет тратить время на то чтобы приготовить завтрак.

Ингредиенты:

— Овсяная крупа— Молоко— Сахар— Сливочное масло

Овсянка и молоко для каши нужно взять в пропорции 1/1. Мы рассказываем, как приготовить кашу на 3-4 порции.

1. Стакан овсянки тщательно промываем водой (как рис, или гречку).2. Наливаем в кастрюлю стакан молока, ставим её на огонь и доводим молоко до кипения. В горячее молоко мы положим одну столовую ложку сахара.3. Добавляем в молоко овсянку, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Первые 5 минут варим кашу на сильном огне, остальные 5 – на медленном.4. Кладем в кашу кусочек сливочного масла. Перед тем, как подавать овсянку на стол, остужаем ее несколько минут.

Вкусный завтрак готов.

Для любителей полениться с утра есть «экстренный» способ приготовления овсянки на молоке. Мы просто кипятим молоко, промываем овсянку и заливаем крупу молоком на 5 минут накрываем крышкой. Блюдо получится более жидким, чем каша, но не менее полезным.

Овсянку можно приготовить и совсем «ленивым» способом. Если вы решили с утра попотчевать себя тарелочкой овсяной каши, можно позаботиться о завтраке с вечера. Злак нужно промыть и залить кефиром или питьевым йогуртом и оставить в закрытой емкости на всю ночь. А утром у вас будет не горячая, но все равно полезная и вкусная еда.

Не думайте, что есть овсянку на завтрак – это сплошное однообразие. Если вы не занимаетесь скрупулезным подсчетом калорий, и вам нужен просто полезный и вкусный завтрак, в готовую кашу попробуйте добавлять свежие фрукты, орехи, изюм или мед. Овсянку можно заправить вареньем, а мамы могут воспользоваться маленькой хитростью: покрошить в тарелку с овсянкой несколько долек шоколада. Эта манипуляция обязательно привлечет к полезной каше внимание маленьких сладкоежек.

Овсяная каша может иметь и удивительно нежный вкус. Вы спросите: Как приготовить овсянку на молоке, чтобы она была именно такой?. Отвечаем: в готовую кашу нужно добавить пару столовых ложек творога. Так мы насытим кашу ещё и важным кальцием.

А если вам все-таки наскучит сладкая овсянка, вы всегда можете заменить молоко водой, подсолить кашу, добавить зелени, специй и, вуаля, – у вас готов неплохой гарнир к мясу или рыбе.

На самом дел, вкусных «дополнений» к овсянке на молоке ещё очень много. Пользуйтесь нашими советами и экспериментируйте, тогда у вас обязательно будет получаться каждый день радовать себя и свою семью новым завтраком на основе овсяной каши с молоком.

kuhatpodano.ru

Как правильно приготовить овсяную кашу на молоке вкусно и правильно

2016-11-29

Количество порций: 4 Время приготовления: 20 мин

Приветствую всех, кто заглянул на эту страницу. Сегодня поговорим о здоровом питании. Какое блюдо заряжает энергией, являясь бесценным источником полезных веществ? Конечно, это каша! Да какая – овсянка. Это классика для завтрака. Его пользу трудно переоценить. В детском и диетическом питании овсяные блюда имеют важное значение. Если кто-то не ест овсянку, значит, он не пробовал оригинальный рецепт. Дети любят ароматные сладкие блюда. Из этого поста можно узнать, как приготовить овсяную кашу на молоке, которая понравится любому привереде.

Ингредиенты

  • 5 ст. л. хлопьев
  • 0.5 литра молока
  • 4 ст. л. сахара (мед)
  • соль
  • 20 г сливочного масла

Процесс приготовления

  • Шаг 1

    Вылить молоко в кастрюлю с толстым дном, вскипятить. Даже если посуда с антипригарным покрытием не стоит забывать его помешивать.

  • Шаг 2

    Хлопья промыть, удалить оболочки и мусор.

  • Шаг 3

    Крупу высыпать в кипящее молоко и перемешать. Чтобы готовить кашу правильно, нужно закладывать крупу только в горячее молоко или воду. Следите, чтобы не образовались комочки, которые могут отразиться на качестве готового кушанья. Оседая на дно кастрюли, такие комки часто прилипают,  могут пригореть. Тогда вкус блюда будет безнадежно испорчен.

  • Шаг 4

    Дождавшись повторного закипания засыпать сахар и соль. Накрыть посуду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Время варки составляет 10 минут.

  • Шаг 5

    Выключить плиту, добавить масло, оставить кашу под крышкой еще на 10 минут. В это время овсянка становится более густой, тягучей, приобретает особенный вкус. При необходимости ее можно разбавить молоком или кипяченой водой. Фрукты, мед, орехи, шоколад отлично сочетаются с овсяной кашей и вносят нотки новизны в привычный вкус, знакомой с детства еды.

Теперь вы знаете рецепт вкусной и полезной пищи, от которой не откажется ни один член семьи. Кстати, традиционная овсянка по английскому рецепту готовится точно так же, но вместо хлопьев используют цельные зерна. Это увеличивает время приготовления. Если есть свободный день и желание на эксперименты стоит сделать овсянку двумя способами.

Совет по выбору хлопьев

Название на упаковке указывает на сорт и степень обработки зерен. Хлопья «Экстра 3» нежные, тонкие, не требуют варки. Хлопья «Экстра 1» плотные, тепловая обработка проводится не менее 15 минут. В продукте «Геркулес» – самые широкие пластинки. Но каша из него наиболее питательная и вкусная.

Это все. Готовьте полезные завтраки, предлагайте свои варианты оформления. Подписывайтесь на обновления.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

annamotovilova.ru

Здоровый завтрак для всей семьи. Овсяная каша на молоке. — Вкусные Рецепты

Описание

Приветствую всех читателей сайта, Вкусные Рецепты!

Овсянка - как часто мы слышали это слово от наших мам и бабушек. С самого детства они нам твердили, что овсяная каша самая полезная и питательная каша из всех остальных каш.

[google_content]

В нашей семье овсяная каша, это тот же геркулес, пользуется большим спросом, среди остальных каш, про которые мы тоже не забываем: это пшенная, манная, рисовая и конечно же гречневая.

Нам потребуется:

  • овсяные хлопья -  один стакан,
  • вода - 2 стакана,
  • молоко - 1 стакан,
  • щепотка соли,
  • сахар по вкусу,
  • кусочек слив. масла.

как приготовить вкусную овсяную кашу

Чтоб каша получилась нежной и вкусной, её надо варить сначала на воде и только потом добавлять молоко.

1. В казан или кастрюльку налить отмеренное количество воды и дать закипеть. В кипящую воду всыпать щепотку соли и засыпать овсяные хлопья. Не забываем постоянно помешивать, чтоб не образовались комки. Варим 5-10 минут, с учётом того, что каша мелкого помола варится быстрее.

2. После этого овсяные хлопья разбухнут и  каша увеличится в объёме. Теперь заливаем молоко, дав ещё раз закипеть. Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем кашу деревянной ложкой.

[google_content]

3. Дальше казан с овсяной кашей накрываем плотно крышкой и снимаем с огня. Оставляем доходить кашу, в течение 10 минут. Для более лучшего результата казан с кашей накройте полотенцем.

4. Готовую овсяную кашу разложить по тарелочкам и добавить в каждую по кусочку масла.

Полноценный и полезный завтрак готов за 15 минут, приятного аппетита!

А теперь короткое видео об овсяной диете, смотрите очень интересно.

kulinaroman.ru