Как приготовить жареный папоротник - самые вкусные рецепты азиатского блюда. Как приготовить соленый папоротник


Как приготовить папоротник соленый — Приготовь просто и вкусно!

Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Один из самых характерных для Дальнего Востока продукт — папоротник. Как правило, в магазинах он продаётся в солёном виде. Вот я и решила поделиться с вами своим опытом — как приготовить папоротник солёный. Сразу предупреждаю — блюдо «трёхэтапное», а потому наберитесь терпения. Хотя, могу поручиться, что это блюдо появилось здесь не просто так: во-первых, оно постное, а во-вторых, всё-таки, несмотря ни на что — это довольно простой рецепт! 😉

Возьмём:

  • 600 гр солёного папоротника;
  • две дольки чеснока;
  • головку репчатого лука;
  • специи;
  • соль и сахар;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.

Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки. 😉

Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.

Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…

И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…

Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний).Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…

Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.

Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.

Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.

После закипания отвариваем папоротник минут 5-7.  Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.

Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.

Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.

Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.

Итак, нам понадобятся:

  • столовая ложка сахара,
  • чайная ложка соли,
  • половина чайной ложки черного перца,
  • чайная ложка красного перца,
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1/3 чайной ложки кардамона;
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.

Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.

Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.

Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.

На этом всё.

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для Великого Поста! 🙂

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru

Папоротник соленый - рецепты

Два вида папоротника можно употреблять в пищу: страусник и орляк. У обоих видов растения для еды можно собирать только молодые побеги – рахисы. Они размером должны не превышать 20 сантиметров. Как правило, стебли, которые употреблять можно в пищу, с хрустом и легко отламываются от куста.

Готовить свежий папоротник, как страусник, так и орляк – необходимо сразу же после сбора, иначе для еды непригодны станут побеги. Существует два наиболее распространенных метода заготовки данного растения: консервирование и варка.

Засолка папоротника

Несмотря на то, что довольно просто варить папоротник, чаще всего применяют консервирование, так как на зиму готовить папоротник необходимо сразу же после сбора, а на отваривание не всегда имеется время. Достаточно просто осуществляется засолка:

  • Первым делом необходимо промыть папоротник, поместить в стеклянную тару ли эмалированную посуду, дно которой предварительно просыпать солью.
  • Выложите слой за слоем рахисы, подсаливая каждый раз. Чем слой выше, тем он должен быть толще.
  • Под гнет поставьте папоротник и в прохладное место поместите на две недели.
  • Спустя две недели слейте рассол, а папоротник необходимо будет переложить в другую тару. Также слоями необходимо складывать его, но теперь в самом низу должен быть верхний слой.
  • Залейте рассолом растение с содержание соли не меньше 22 процентов.

После подобных манипуляций может стоять папоротник до 2-3 лет и ждать приготовления.

Соленый папоротник: рецепты

Независимо от того засолили ли вы растение самостоятельно или приобрели упаковку в магазине, перед тем, как соленый папоротник готовить, его следует вымочить не менее двух часов. Можно определить время вымачивания по цвету воды: темно-коричневый цвет имеет соленая от папоротника вода. Также в воду можно обмакнуть палец и на вкус попробовать ее – если горчит, значит необходимо еще отмачивать.

«По-корейски»

Экспериментируя впервые с подобного рода блюдами, проще всего будет разобраться в том, как по-корейски готовится папоротник. Понадобится дл такого приготовления наибольшее количество ингредиентов.

  • Возьмите лук и морковь, очистите, промойте и потушите до золотистого цвета на растительном масле.
  • На сковородку добавьте ростки орляка и тщательно перемешайте.
  • Затем добавьте специи из набора «для моркови по-корейски» или можете добавить другие на свой вкус.
  • В течение 15-20 минут тушите.

Если собирались вы приготовить папоротник по-корейски, как с набором специй, так и без, то необходимо брать поровну моркови и лука, а ростков в два раза больше, чем прочих ингредиентов.

С картошкой

Существует огромное количество методов приготовления папоротника-орляка. Использовать можно огромное количество рецептов, в которых фигурируют грибы. А можно приготовить с картошкой папоротник:

  • Первым делом следует промыть папоротник, залить водой и довести до кипения.
  • Кипящую воду слить, немного остудить ростки и на небольшие кусочки нарезать их.
  • Растопить на сковородке шкварки (или можно взять обыкновенное растительное масло).
  • Убрать шкварки, и выложить в образовавшийся жир папоротник и нарезанную головку лука. Затем потушить 3-5 минут.
  • Нарезать палочками картошку. Количество посмотрите по количеству папоротника. Должно быть картофеля приблизительно в два раза больше.
  • Затем необходимо тушить блюдо, пока мягкой не станет картошка.

Так как достаточно просто готовить папоротник с картошкой, может стать это блюдо отличным подспорьем для создания разнообразного меню в вашей копилке.

С мясом

Готовит с мясом папоротник, как соленый, так и свежий также просто. После вымачивания необходимо проварить его в боде без соли и специй примерно 10 минут. Пока папоротник будет вариться, можно начинать приготовление блюда:

  • Тщательно промыть 300 грамм свинины и две головки обыкновенного лука, а после нарезать на мелкие кусочки.
  • Перемешать лук и мясо, поперчить (не солить!), затем примерно 10 минут тушить на сковороде.
  • Слить папоротник, охладить, нарезать мелкими кусочками и поместить на сковороду, а после жарить приблизительно 5-7 минут.
  • В готовое блюдо необходимо добавить столовую ложку соевого соуса.

Независимо от метода приготовления, папоротник является очень полезным и вкусным блюдом. Богато оно витаминами и даже считается, что регулярное потребление в пищу этого продукта способствует выводу из организма радиоактивных веществ. Поэтому, если вы еще папоротник готовить не пробовали, то обязательно необходимо попробовать. Возможно, на вашем столе оно займет почетное место.

Орляк – изысканное блюдо дальневосточников

Не только дальневосточники считали его изысканным блюдом, но и знаменитые кулинары. Говорят о большой пользе папоротника, о том, что это очень вкусное и простое блюдо, а если папоротник собираешь сам, то еще и дешевое. К слову: необходим для изысканности именно орляк, его собирают в мае или июне исключительно на стадии молодой зрелости, когда он в виде улитки вылез из-под земли, то есть еще не развернулись листики.

Коронное блюдо: папоротник с мясом (говядина)

Первым делом следует вымочить в воде соленый папоротник (свежий также следует вымачивать несколько часов, чтобы горечь ушла). Попробуйте на вкус его – он должен получиться совершенно пресным. Папоротник нарезать кусочками по 4-5 сантиметров. Нарезать мякоть говядины небольшими тонкими ломтиками и немного замаринуйте (соевый соус, столовая ложка любого растительного масла и черный молотый перец). Не солить мясо. Лук нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом. В отдельную посуду выложите лук. Сковородку разогрейте сильно и обжарьте быстро мясо (5-10 минут). Затем необходимо к мясу добавить папоротник и обжарить еще 5-7 минут, готовый папоротник должен еще внутри слегка хрустеть. Добавить жареный лук. Приправить соевым соусом, перемешать. При необходимости можно по вкусу посолить. Выключить огонь, накрыть крышкой и минут пять дать постоять. Подается к столу этот папоротник и холодным и горячим.

Салаты с орляком

Деликатесный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм соленого папоротника
  • Специи, зелень – по вкусу
  • 100 грамм томатного соуса
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм лука
  • 100 грамм мяса криля или мелкой криветки

Мясо криля или креветок обжарить слегка на маргарине или сливочном масле, соединить в пассированным репчатым луком. Обжарить отдельно до полуготовности средними кубиками нарезанный картофель  и добавить к мясу криля или креветки с луком. Сначала следует отмочить соленый папоротник, в течение двух часов меняя воду, после следует отварить примерно 12-15 минут, охладить и небольшими кусочками нарезать. Все соединить, томатный соус добавить и 15-20 минут тушить до готовности.

Таежный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • 15 грамм уксуса
  • 15 грамм сахара
  • 5 грамм соли
  • Три зубчика чеснока
  • 100 грамм моркови
  • 120 грамм репчатого лука

Первым делом следует вымочить в холодной воде папоротник, порезать на мелкие кусочки, добавить чеснок, уксус, сахар и соль. Обжарить на растительном масле морковь и лук и смешать с папоротником. 1-2 часа дать настояться.

Восточный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 грамм папоротника
  • Майонез, петрушка и лук – по вкусу
  • 40 грамм отварного риса
  • 50 грамм соленых огурцов
  • 50 грамм отварного кальмара

Папоротник замочить в холодной воде, потом нарезать соломкой и перемешать, уложить в тарелку горкой, украсить зеленью, яйцом и кальмарами.

Папоротник с яйцами и рисом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки жареного папоротника
  • Зелень петрушки, майонез, зеленый лук – по вкусу
  • Одно крутое яйцо
  • 2  очищенных соленых огурца
  • 3 столовых ложки отваренного риса

Нарезать зеленый лук, жареный орляк, соленые огурцы и рис, заправить это все частью майонеза, в салатник уложить горкой, полить оставшимся майонезом, украсить петрушкой и яйцом.

Орляк с кунжутом и морковью

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • Соевый соус и кунжут по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Два лавровых листа
  • 2 грамма красного перца
  • Одна небольшая луковица
  • Одна небольшая морковка

Первым делом следует вымочить орляк сутки, минут пять прокипятить, нарезать и обжарить в растительном масле с лавровым листом, красным перцем, репчатым луком и морковью. Затем в салатницу переложить все, заправить соевым соусом и перемешать.

Папоротник по-китайски

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • Соевый соус
  • 200 грамм свинины
  • 100 грамм репчатого лука.

Первым делом следует нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить. Опустить в кипящую воду папоротник на пару минут. До золотистого цвета обжарить лук, и переложить в мясо его. Разрезать на части орляк примерно в 5 сантиметров, добавить к мясу его и все залить соевым соусом. Наше блюдо готово, когда станет горячим орляк.

Папоротник с колбасой

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм орляка
  • Соль
  • Две столовых ложки майонеза
  • Немного петрушки и укропа
  • Одна луковица
  • Один свежий огурец
  • 100 грамм полукопченой колбасы

Вымоченный орляк нарезать и на растительном масле обжарить, добавить нарезанные соломкой колбасу и огурец, выложить в салатник, добавить пассированный лук, майонез, соль и украсить зеленью.

Просто с яйцом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм папоротника
  • Майонез
  • Одна луковица
  • Два яйца

В подсоленной воде отварить орляк, порезать его небольшими кусочками, крутые яйца мелко порубить, а лук порезать полукольцами. Все необходимо перемешать и заправить майонезом.

Супы

Рисовый с папоротником

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 180 грамм соленого папоротника
  • Один литр бульона
  • Немного зелени, чеснока и кулинарного жира
  • Одна луковица
  • 60 грамм риса

Первым делом следует довести до кипения бульон, положить промытый рис и до готовности варить. Добавить за пять минут до готовности жареный папоротник, специи, а также пассированный лук. Положить в готовый суп растертый чеснок и посыпать зеленью.

С картофелем и папоротником

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм папоротника
  • Немного репчатого лука, столового маргарина, томатной пасты, растительного масла, лук порея
  • 50 грамм сметаны
  • 800 грамм воды или бульона
  • 150 грамм картофеля
  • 40 грамм моркови

Первым делом следует нарезать картофель брусочками, а овощи соломкой. Пассировать морковь и лук на жире, добавить томатную пасту. Обжарить папоротник, положить в кипящий бульон овощи, лук, и картофель, а за 10 минут до готовности добавить обжаренный папоротник, соль и специи.

Со шпиком и папоротником

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • 100 грамм сливок или сливок
  • Немного высшего сорта муки
  • 100 грамм шпика
  • Одна луковица

Первым делом следует кусочки шпика пожарить с нарезанным луком, добавить к ним кусочки папоротника. Тушить примерно полчаса, влить овощной или мясной бульон, и еще приблизительно 20 минут варить. Суп заправить сметаной мукой и довести до кипения. Подавать следует горячим.

Суп-лапша с папоротником

Для приготовления одной порции нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 грамм папоротника
  • Немного жира и соли
  • 20 грамм репчатого лука
  • 35 грамм пшеничной муки
  • 40 грамм домашней лапши
  • ¼ яйца

Всыпать в холодную муку, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешать. На 10 минут оставить тесто, затем раскатать тонко и нашинковать, немного подсушить лапшу. Выложить лапшу мясной кипящий бульон, через пару минут добавить папоротник жареный с луком.

vremya-sovetov.ru

Соленый папоротник рецепты, Как приготовить соленый папоротник

Съедобными считают орляк обыкновенный, осмунду коричную, страусник обыкновенный, а также несколько других видов. Остальные же являются абсолютно безвкусными или даже ядовитыми. Папоротник соленый прекрасно сохраняет все ценные вещества. Побеги папоротника оказывают помощь при стрессах, они улучшают выносливость организма, самочувствие и обмен веществ. Не каждый вид папоротника можно употреблять в пищу. Из соленого папоротника можно сделать множество вкуснейших блюд: салаты, супы, котлеты. Как приготовить соленый папоротник, читайте в нашей статье.

Как приготовить соленый папоротник?

Ингредиенты для того чтобы приготовить соленый папоротник: ростки папоротника, уксус яблочный, соль каменная, масло растительное.

Нужно собрать ростки папоротника, они обязательно должны быть молодыми, вымыть и посыпать солью. Лучше использовать каменную. Папоротник нужно положить на сутки в лоток и убрать в холодильник. По истечении суток его нужно достать, хорошо промыть, добавить небольшое количество растительного масла и яблочного уксуса.

Соленый папоротник с мясом рецепт

Ингредиенты: соленый папоротник, лук, телятина, морковь, специи, чеснок.

  1. Лучше использовать соленый папоротник, поскольку его удобно хранить в морозилке. Соленый папоротник следует замочить в холодной воде на ночь, меняя воду.
  2. Телятину или любое другое мясо нужно нарезать, немного посолить, поперчить и тушить до полуготовности. После того как вода испарится, нужно добавить вымоченный соленый папоротник, порезанный длиной 4-5 см, а также обжаренные лук с морковью. Накрыть крышкой, перемешать, добавить немного воды и тушить в течение 20-30 минут – это зависит от жесткости папоротника.
  3. После этого можно добавить соевый соус. Порезать несколько зубчиков чеснока, добавить в соленый папоротник, все перемешать, и блюдо готово. На гарнир к соленому папоротнику можно подать картофельное пюре.

Салат из соленого папоротника рецепт

Ингредиенты: 250 грамм папоротника соленого, 400 грамм мяса, 100 грамм репчатого лука, 30 грамм чеснока, 50 грамм соевого соуса, 20 грамм сушеной кинзы, 100-120 грамм растительного масла, 25 грамм красного молотого перца, 15 грамм черного перца.

  1. Как приготовить соленый папоротник? Соленый папоротник необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, а сушеный папоротник нужно вымачивать 22 часов.
  2. После этого папоротник нужно перебрать, обрезать затвердевшие части, порезать на стебли длиной 3-5 см и варить в течение 25-30 минут.
  3. На раскаленном масле нужно обжарить мелко порезанные мясо и лук, смешать с папоротником, добавить специи (соль, перец, соевый соус, чеснок). Тушить соленый папоротник 10-15 минут на медленном огне. Подавать к столу и в горячем, и в холодном виде.

povar-kulinar.ru

Папоротник орляк: 7 вкуснейших рецептов приготовления

Папоротник считается одним из самых древнейших растений. В своем роде он насчитывает около 20000 сортов. Но не все из них считаются съедобными. Вот например такой вид, как орляк обыкновенный является самым популярным сортом. Который преимущественно использовать в пище. Именно о нём мы сегодня и будет говорить.

Заготавливать такое растение предпочтительней осенью или ранней весной. Главное не упустить момент сбора папоротника. Об этом нам отлично сигнализирует цветение черемухи, сирени и ландышей. Выбирать следует молодые растения орляка, которые представляют собой ещё не совсем развернувшиеся вайи. Высота такого побега не должна превышать 25-30 см. Обратите внимание и на диаметр он должен быть выше 5 мм.

Знаете если приготовить папоротник соблюдая все рекомендации, вкус будет свойственный грибам. Например в Японии, эта трава считалась деликатесом. Из которой готовили «вараби-моти», это выпечка представляющая собой пирожки с начинкой.

Посмотрите сколько всего можно готовить из обычных на вид растений. Недавно мы разбирали с Вами изумительные рецепты из щавеля и крапивы, сегодня мы подробно изучили папоротник. Столько полезных витаминов можно получить, просто употребляя эти продукты в пищу.

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Папоротник орляк имеет специфический горький вкус, поэтому необходимо избавиться от этого дефекта заранее. Сделать это очень легко, заливаем эту траву водой и засыпаем солью. Оставляем замачиваться на сутки.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно.

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

Нам потребуется:

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Готовность такой засолки приходится на 21 день. Но употреблять его тут же в пищу не рекомендуется. Необходимо замочить его в воде на 10-15 часов, при этом постоянно меняя саму воду.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

Нам потребуется:

  • папоротник солёный — 100 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковча — 100 гр.
  • мясо -300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

 

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 300 гр.
  • мясо говядина — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • кунжут семечки
  • приправа аджиномото — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы папоротник не разварился. Иначе в салате он будет смотреться, как каша.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.

Обратите внимание на вкусовые качества соевого соуса. Если он слишком солёный, следовательно, и количество самой соли стоит уменьшить.

Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.

Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.

На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

В предыдущей статье я обещала рассказать о полезных качествах и противопоказаниях папоротника. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Более подробно нам об этом поведает фитотерапевт со стажем Ефименко. Где рассмотрит не только полезные свойства, но и расскажет о применение этого растения. Ведь наверняка Вам известно, что папоротник обладает большим спектром положительных факторов.

Мы сегодня разобрали большое количество рецептов. Все они изумительный на вкус. Ваша задача выбрать один из вариантов и испробовать его на деле. Уверяю получиться очень вкусно, главная задача приложить максимум усилий.

На этом моя статья заканчивается. Хочу пожелать, чтобы все блюда приготовленные Вами получались на отлично. Если статья оказалась полезной просто нажмите на кнопку социальных сетей, и поделитесь ею со своими родными. До новых встреч!

maminakopilka.ru

Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.

На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.

Содержание:

Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.

Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.

Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:

  • на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
  • сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
  • сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
  • черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
  • срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
  • урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
  • собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
  • пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
  • срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка

Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.

Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.

В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.

В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс. К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность. Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.

Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.

Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.

Рецепт приготовления соленого папоротника

Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 1 кг;
  • Соль — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.

Заключительным слоем должна выступать соль!

3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски

Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде. Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик. Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к курице с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник — 600 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.

2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.

3. Далее откиньте массу на дуршлаг.

4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.

5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.

Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса

Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Чили — 1 шт.;
  • Папоротник — 600 гр.;
  • Соевый соус — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.

Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.

2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.

3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.

4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.

5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.

6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.

7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.

8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.

Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.

Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.

Процесс работы:

1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.

Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.

Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.

Делаем салат из папоротника с курицей

Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для заправки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.

2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.

3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.

Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.

Маринуем папоротник орляк в домашних условиях

В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.

Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.

Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.

Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0 Комментарии: 1090Публикации: 450Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru

Папоротник (Орляк) По-Корейски - 6 Рецептов

Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я познакомлю вас, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.

На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях. Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.

Как приготовить папоротник по-корейски

Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника. Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.

  • Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
  • Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
  • Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.

Маринованный папоротник по-корейски

Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите.

Потребуется:

  • Соленый орляк – пучок.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Постное масло – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
  • Острый перец – щепотка.

Приготовление корейской закуски:

  1. Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
  2. Поделите на кусочки.
  3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
  4. На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
  5. Дождитесь остывания и пробуйте.

Соленый папоротник с мясом по-корейски

В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой.

Запасите:

  • Папоротник – 500 гр.
  • Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
  • Крупный лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 75 мл.
  • Перец чили – щепотка.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.

Как замариновать папоротник:

  1. Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
  2. Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
  3. В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
  4. Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
  5. Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.

Как приготовить сухой папоротник

Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.

Возьмите:

  • Сухой орляк – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Острый красный перец, молотый – большая ложка.
  • Глутамат натрия – ложка.

Как приготовить:

  1. Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.
  2. По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.
  3. Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.
  4. В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.
  5. Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.

Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски

Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.

Возьмите:

  • Свежие побеги – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Постное масло – 50 мл.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Соль – по необходимости.

Приготовление:

  1. Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (3-5 минут достаточно). Откиньте на дуршлаг.
  2. Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.
  3. Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.
  4. Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.

Острый папоротник по-корейски

Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.

Запаситесь:

  • Соленым папоротником – пучок.
  • Соевым соусом – 75 мл.
  • Кориандром – 10 гр.
  • Постным маслом – 100 мл.
  • Чесноком – 5-6 зубчиков.
  • Острый перец – столовая ложка.

Маринуем:

  1. Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.
  2. Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.

Папоротник по-корейски на зиму

Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.

Понадобится:

  • Свежие побеги орляка.

На литр воды для маринада:

  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Сахар – ст. ложка.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).

Заготовка на зиму:

  1. Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 3-4 раза.
  2. Порежьте чеснок на дольки.
  3. Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.
  4. Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.
  5. Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.

В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!

kulinarnayamozaika.ru

Как приготовить жареный папоротник - рецепты с картошкой, мясом, луком и яйцом

Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.

Как пожарить папоротник?

Папоротник – не самый привычный продукт, поэтому прежде, чем приступить к готовке, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы жареный папоротник получился на славу и захотелось приготовить его снова, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соленый папоротник обязательно нужно вымачивать перед жарой в течение 12-15 часов, часто меняя воду.
  2. Свежий папоротник перед тем, как жарить, лучше сначала отварить. Тогда из него уйдет горечь.
  3. После подготовительных моментов папоротник отправляют на сковороду с жиром – это может быть раскаленное растительное масло или растопленное сало.
  4. В процессе жарки нужно следить за тем, чтобы папоротник остался хрустящим, то есть важно его не пережарить.
  5. Растение прекрасно сочетается с овощами, мясом и яйцами. Поэтому можно смело компоновать эти продукты.

Как пожарить свежий папоротник?

Если хочется разнообразить свое привычное меню и внести изюминку в обычный рацион, этот рецепт очень пригодится. В нем пойдет речь о том, как приготовить жареный свежий папоротник. По желанию блюдо можно дополнить любым соусом, кетчупом или майонезом. Но и без этих добавок будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • молодые побеги папоротника орляк – 1 пучок;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Папоротник в течение суток вымачивают, а потом отваривают минут 10.
  2. На растительном масле обжаривают лук, морковь и чеснок.
  3. Добавляют папоротник, солят и обжаривают до готовности.
  4. Подают жареный папоротник в качестве гарнира.

Как приготовить папоротник с жареной картошкой?

Жареная картошка с папоротником – это весьма необычно и очень аппетитно. Отличный вариант, когда хочется удивить гостей новым блюдом. По вкусу жареный папоротник похож на стручковую фасоль или жареные грибы. В рецепте не указан лук, но если привыкли жарить картофель с луком, в данном рецепте этот компонент очень даже придется к месту.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Папоротник вымачивают, режут кусочками и обжаривают минут 5 в масле.
  2. Добавляют нарезанный брусочками картофель, обжаривают до румяности, солят, перчат, прикрывают крышкой и доводят до готовности.

Как пожарить папоротник с мясом?

Если стоит вопрос, как приготовить жареный папоротник, чтобы было сытно, приготовьте его с мясом. Получится полноценное питательное блюдо. Из указанного количества компонентов выйдет 3-4 порции необычного лакомства. При использовании соленого папоротника со специями и солью нужно быть крайне внимательными, чтобы пища не вышла пересоленной.

Ингредиенты:

  • папоротник соленый – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, соевый соус, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Вымоченный папоротник режут кусочками длиной по 4 см.
  2. Лук шинкуют соломкой.
  3. Мякоть говядины режут тоненькими кусочками и немного маринуют в соевом соусе.
  4. В сковороде разогревают масло, обжаривают в нем лук, потом его извлекают, обжаривают папоротник, тоже извлекают и жарят мясо до мягкости.
  5. Смешивают жареный папоротник с мясом и луком, по вкусу солят, перчат, приправляют чесноком и подают.

Папоротник жареный с луком

Грибы с луком прекрасно сочетаются. А папоротник орляк очень похож на ножки грибочков. Поэтому если думаете, как приготовить жареный папоротник, приготовьте его с луком. Обжаренные компоненты в рецепте потом заправляются майонезом. Вместо него смело можно использовать сметану, будет тоже аппетитно и сытно.

Ингредиенты:

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Папоротник отваривают в большом количестве воды до полуготовности.
  2. Ополаскивают стебли холодной водой и нарезают кусочками длиной по 4 см.
  3. Слегка пассеруют нарезанный соломкой лук, добавляют папоротник и готовят 10 минут.
  4. В конце в папоротник орляк жареный с луком кладут майонез и размешивают.

Как пожарить соленый папоротник?

Как приготовить соленый папоротник жареный вместе с луком, помидором и морковью, сейчас узнаете. В рецепте используется соленый продукт, поэтому важно его вымочить до того, состояния, пока он не станет почти пресным. К имеющимся овощам смело можно добавить еще и сладкий перчик. Это только улучшит вкус исходного блюда.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник – 700 г;
  • масло растительное;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Предварительно вымоченный папоротник нарезают кусочками длиной 3-5 см и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  2. Обжаривают, пока не испарится лишняя влага.
  3. Добавляют нашинкованный полукольцами лук, морковь нарезанную соломкой и порезанные кубиками помидоры.
  4. Хорошо размешивают и готовят до мягкости овощей, по вкусу добавляют специи и подают.

Как приготовить папоротник жареный с яйцом?

Рецепт приготовления жареного папоротника с яйцом очень прост. На выходе получается папоротник в аппетитной подливе, который потом выкладывают на вареные яйца и подают. Такой способ подачи предпочтителен, но вовсе не обязателен. Вполне можно добавить яйца в основное блюдо и перемешать, вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • папоротник – 750 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Папоротник мелко рубят, добавляют измельченный лук и обжаривают.
  2. Всыпают муку, вливают бульон и готовят до мягкости папоротника.
  3. Кладут сметану, по вкусу солят и перчат.
  4. Яйца варят вкрутую, режут кружочками и укладывают на блюдо.
  5. Сверху выкладывают содержимое сковороды.
  6. Подают жареный папоротник с яйцом в горячем виде.

Жареный папоротник с мясом и картошкой

Как вкусно приготовить жареный папоротник с картофелем и мясом, описано далее. Этот компонент внесет некую изюминку в привычное жаркое и сделает его более полезным и вкусным. В конце по желанию в блюдо можно добавить сметану и перемешать. А еще можно ее добавить непосредственно перед самой подачей.

Ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • папоротник – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо режут кусочками и обжаривают на растительном масле.
  2. Добавляют нашинкованную соломкой морковь и готовят еще пару минут.
  3. Картофель шинкуют брусочками и вместе с папоротником, нарезанным кусочками, добавляют к мясу и обжаривают все вместе.
  4. Накрывают крышкой и готовят свежий папоротник, жареный с картошкой и мясом, минут 15.

 

womanadvice.ru