Как приготовить подливу к пюре: самые вкусные рецепты. Как приготовить подливу к пюре


самые вкусные рецепты — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Сметанный соус с овощами соленьями
  2. Сытная томатная подливка с мясом
  3. Сливочная подлива с грибочками и белым вином

Картофельное пюре, нежное и воздушное, сдобренное молоком и сливочным маслом, хорошо само по себе. Но еще вкуснее, если сверху его полить ароматной подливкой. Неважно, мясной или вегетарианской – блюдо от этого все равно только выиграет. Вот как приготовить подливу к пюре разными способами быстро и недорого.

Сметанный соус с овощами соленьями

Подается обычно сметанная подлива к картофельному пюре и рыбным котлетам или фрикаделькам, но можно и к индюшиным или куриным. Наготове должны быть такие продукты:

  • одна очищенная луковица;
  • одна морковка;
  • один маринованный огурец;
  • сметана;
  • немного муки, соль, перец и свежая рубленая зелень.

Нашинкуйте мелко луковицу, морковь натрите на мелкой терке, огурец нарежьте кубиками или тоже натрите. Разогрейте сковороду и спассеруйте в растительном масле лук и морковь. Присыпьте слегка мукой, быстро обжарьте, не прекращая помешивать, до появления орехового запаха. Влейте сметану, положите огурец и дайте прокипеть. Только теперь при необходимости досолите подливу и поперчите. Снимите с огня и посыпьте зеленью.

Сытная томатная подливка с мясом

А вот как приготовить вкусную подливу, если у вас остался небольшой кусочек мяса, которого на отбивные или котлеты не хватит, но использовать как-то надо. Или же на пороге объявилась голодная подруга, а угощать ее нечем и в магазин бежать некогда. Это может быть говядина, свинина или курица – совершенно неважно. Кроме мяса понадобится:

  • лук и морковь;
  • мука и томатная паста;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • любой жир для обжаривания и вода.

Мясо нарезать небольшими кусочками, лучше соломкой, но обязательно поперек волокон. Посолить, поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить. Вынуть и отложить в сторонку. В той же посуде обжарить нашинкованные овощи, снова положить мясо, добавить томатную пасту и полтора стакана воды. Уменьшить огонь и готовить четверть часа под крышкой. Затем положить лавровый лист и продолжать тушить до готовности.

Несколько рецептов для любителей подливы: Как приготовить подливу с мясом к макаронам и картошке?

Сливочная подлива с грибочками и белым вином

Это особенно нежная и ароматная подлива к картофельному пюре. Не бойтесь, что в ее составе есть вино – пока соус уйдет готовиться, весь алкоголь испарится. Останется только приятный вкус и пикантный аромат. Шампиньоны щеткой очистите от земли и травинок, нарежьте пластинами. В сотейнике разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте грибы и полукольца репчатого лука. Влейте 100 гр. белого сухого вина и дайте ему немного выпариться. Затем добавьте стакан мясного бульона, лавровый лист, соль, перец и тушите 10 минут. Теперь заправьте соус густыми сливками, прокипятите. Подавайте, посыпав зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Выбирая тот или иной рецепт соуса к пюре из картофеля, не бойтесь фантазировать. Нет шампиньонов? Сойдут и вешенки или лисички. Вместо томатной пасты можно добавить помидоры и сладкий болгарский перец. А маринованные огурчики отлично заменят маслины или оливки. Экспериментируйте смелее, и тогда каждый день у вас на столе будет новое блюдо благодаря искусно, с душой и старанием приготовленной подливке.

www.rutvet.ru

Как приготовить подлив к пюре

Если вы желаете на ужин вкусное и простое блюдо, то имеете возможность поразить своих домочадцев тем, что приготовите вкусный подлив, который одинаково подойдет как к рису, так и грече, пюре, макаронам.

Непременно, у домохозяек случаются такие моменты, в то время, когда просто не успеваешь что-то приготовить. Но один гарнир на стол не подашь. В статье будут обрисованы пара рецептов подлив, каковые сэкономят ваше время. Плюс этих соусов в том, что их возможно готовить пока варится крупа либо картошка, на скорую руку. И позже сходу подать на стол.

Как приготовить овощную подливу

Мелко нашинковать лук и морковь, обжарить их в масле, добавить бульон и несколько столовых ложек муки. Все шепетильно перемешать, добавить соли, поставить на медленный пламя и тушить, пока подлив загустеет. По желанию, перед тем как всыпать муку, возможно добавить томатной пасты. В конце в обязательном порядке посыпать соус мелко нарубленной зеленью.

Как приготовить грибную подливу

Это вкусный подлив из грибов и сливок. Взять шампиньоны (консервированные либо резанные замороженные), поджарить их на сковороде с луком до готовности. Залить это все сливками.

• В случае если брать сливки с громадным процентом жирности, то муки необходимо добавить очень мало, поскольку жирные сливки сами по себе густеют превосходно. • В случае если взять не весьма жирные сливки – то добавить полторы ложки муки на 300 гр. сливок.

Посолить подлив и оставить на медленном огне до загустения. Сейчас возможно порубить мелко чеснок. Хватит пары зубчиков, дабы придать запах и не весьма острый вкус. Мелко порезать укроп. И за 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и укроп в подлив.

Таковой грибной подлив универсален: он подойдет не только к рису, пюре, гречке либо макаронам. Он превосходно будет сочетаться по вкусу и с мясом. Им возможно поливать и говядину, и свинину, и курицу, и вдобавок вкуснее: потушить их в этом соусе. Мясо в этом случае станет мягче и сочнее (особенно куриная грудка).

Как приготовить мясной подлив

Традиционно подливы делаются на мясном бульоне.Ели у вас остался небольшой кусок мяса либо мало фарша, и вы не понимаете, куда его деть (на суп – мало, на второе – также всем не хватит), то вот пара вариантов подлив с мясом.

  • Подлив с мясом

Мелко нашинковать морковь, лук и обжарить их на сковороде. Добавить мелко нарубленное мясо/фарш, недолго обжарить. Залить кипяченой водой (300 – 400 мл), посолить по вкусу, добавить томатной пасты и 2 столовых ложки муки. Сейчас возможно уменьшить пламя и подождать пока соус загустеет. По желанию возможно добавить зелень и чеснок.

  • Подлив из курицы

Подлив из курицы отличается своим особым вкусом. Давайте посмотрим, как приготовить подлив, в случае если осталось мало курицы. Тут два варианта: первый – применять с экономностью курицу из супа (другими словами уже варенную), второй – взять окорочка/голени/бедра/грудку в сыром виде. В первом варианте кусочки курицы обжарить вместе с луком и морковью до золотистой корочки.

А во втором варианте направляться кидать кусочки по окончании того, как поджарились морковь и лук и поджаривать недолго, дабы мясо не утратило свою сочность. Если вы разделали сырую голень/бедро/окорочок, то возможно кинуть косточку в соус (позже извлечь), но от этого подлива из курицы станет жирнее и наваристее, а, следовательно, вкуснее. Значит, ингредиенты такие: курица, лук, морковь, чеснок и вода. Соль и зелень по вкусу. Тут умышленно не была упомянута мука.

• Если вы любите частые подливы, то додавайте муку. • Если вы не добавите ее, то получите что-то на подобии куриного бульона. И рис, и гречка не покажутся весьма сухими. В пюре возможно добавить эту же жидкую подливу. Это весьма вкусно! Попытайтесь и убедитесь в этом сами.

Пара советов при приготовлении подливы к макаронам, к гречке, к рису, к пюре

  • Муку направляться додавать в еще не нагретый на сковороде бульон (в случае если кидаете муку сходу в сковороду), или предварительно смешать ее с мясным бульоном, а после этого вылить эту смесь на сковороду. В другом случае вы рискуете приготовить соус с галушками. В тёплом бульоне мука сваривается, образовываются комки, от которых позже сложно избавиться.
  • Натуральный мясной бульон возможно заменить простой кипяченой водой с кубиком. В этом случае не требуется додавать в подлив еще соли и перца, поскольку кубики сами по себе содержат большое количество специй. Возможно добавить просто зелень (базилик, укроп, петрушку, лук зеленый).
  • В случае если подлив оказался через чур густой, в него мало воды.
  • Чеснок и зелень направляться додавать в конце, дабы вкус и запах не выварился, а равномерно распределился по соусу и придал ему пикантность.
  • По желанию имеете возможность добавить в подливу свежие томаты вместо томатной пасты, болгарский перец.
  • Заправлять подлив томатной пастой направляться до закладывания муки.

Рецепты подлив ограничиваются лишь вашей фантазией. В любом случае, это вкуснее и нужнее, чем уже привычные для нас майонезы и кетчупы. Исходя из этого хотим вам успешных опытов на кухне и, bon apetit.

cyberviewdvr.ru

Картофельное пюре с подливой. Видео

Перечень рецептов в статье:

Невозможно представить себе славянскую кухню без картофельного пюре. Само по себе сухое, оно может быть разбавлено всевозможными подливами. Сейчас вы можете обучаться приготовлению этого блюда по различным видео, однако проще всего воспользоваться стандартными рецептами. Ниже приведены два рецепта подливы (куриной и мясной), благодаря которым блюдо получается нежным, сытным и ароматным.

Вам понадобится:

  • мясо
  • мука
  • морковь
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • томатная паста
  • вода

Итак, начните приготавливать подливу. Помойте мороженое мясо. Нарезав его на маленькие кубики, прожарьте на сковородке, пока не появится румяная корочка. Помните: сильно пережаривать нельзя. Как только появилась румяная корочка, посыпьте мясо мукой. Хорошенько перемешайте. Для того чтобы мука прожарилась, подержите на огне еще пять минут.

Переложите готовое мясо в казанок, в котором будете делать подливку. Помойте и почистите лук с морковкой. Морковь нарежьте соломкой, одну половину лука – мелкими кубиками, другую – колечками.

Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. После этого положите в нее нарезанные овощи. Прожарьте их до готовности.

На сковороду к готовым овощам положите томатную пасту. Тщательно помешайте полученную смесь. Она должна быть достаточно густой. Жарьте еще в течение пяти минут, пока содержимое не станет однородного цвета.

После этого выложите все из сковородки в казанок, в котором лежит мясо. Опустите туда лист лавруши, хорошенько перемешайте и долейте воды. Поставив на огонь, закипятите. В течение пятнадцати минут подливу следует варить на маленьком огне, иногда помешивайте ее.

После того как полученная смесь закипит, уменьшите огонь. Добавьте соль и перец по своему усмотрению

Вам понадобится:

  • морковь
  • лук
  • куриное филе
  • грибы
  • растительное масло
  • мука
  • вода
  • сливочное масло
  • лавровый лист
  • соль, специи

Подлива должна делаться следующим образом. Помойте морковку, почистите ее и нарежьте соломкой. Почистите лук и нашинкуйте его кубиками. Вымойте филе курицы и разрежьте его на куски средних размеров.

Немного просушите на салфетке грибы, после чего на подсолнечном масле пожарьте их, морковку и лук. Жарить нужно до тех пор, пока они не будут готовы.

Прогрейте сухую сковородку и, подсыпая небольшими порциями, обжарьте муку. Не забывайте все время ее мешать. Когда она станет готова, ее цвет изменится и станет однородным.

После того как мука будет готова, влейте в нее около стакана воды. Делать это надо тонкой струей и все время помешивая, для того чтобы предотвратить образование комочков. Готовую мучную кашицу добавьте в овощи и хорошо размешайте.

Куриное филе обжарить в сливочном масле и готовое мясо высыпать в сковородку с овощами. Долейте воды, киньте лист лаврушки. Добавьте перца и соли. Протушив в течение 25 минут на слабом огне, выключайте. Все готово!

Осталось только лишь смешать одну из этих подлив с пюре, позвать гостей и насладится вместе с ними прекрасным сытным и вкусным блюдом.

www.wday.ru

Как приготовить подливу к пюре?

Подлива к пюре и другим гарнирам считается самой вкусной добавкой ко второму. Если кто-то не знает, как приготовить подливу к пюре, смеем всех смело заверить, что это блюдо получается очень мягким, сочным и удивительно ароматным. Время приготовления подливы занимает около 80 минут. Её можно использовать в качестве обеда для деток или на ужин, как горячее.

реклама

Рецепт №1. Простая подлива

Ингредиенты:

  • мясо – 700 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Сначала тушим мясо до состояния полуготовности. После этого нужно добавить, мелко нарезанные, морковку и лук к мясу. Посыпаем ингредиенты покрошенным лавровым листом, накрываем блюдо крышкой, ничего не смешивая. Тушится блюдо на слабом огне при закрытой крышке около часа – овощи сами дадут нужный сок мясу.

    2. В это время готовим заливку. Нужно на маленькой сковородке растопить две ложки масла сливочного, всыпать сюда муку и прожарить её, постоянно мешая продукт. В результате должен получиться жидковатый блинчик золотистого красивого оттенка. Запах этого продукта – просто невероятный. Теперь можно добавить 500 миллилитров холодной водички к продукту, постоянно мешать венчиком подливу, чтобы не было никаких комков. Варим всё до густого состояния, пока не исчезнет вкус муки.

    3. Добавляем соус к мясу, тушим ещё несколько минут подливу

    Рецепт №2. Подлива с изюминкой

    Простые варианты приготовления подливы – это замечательно. Однако, иногда хочется чего-то интересного, имеющего насыщенный и ароматный вкус.

    Ингредиенты:

  • мясной бульон – заранее приготовленный;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – для жарки;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 3 шт.;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • перец и соль – по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Для начала готовим бульон, можно даже использовать замороженный предварительно мясной раствор. Перед тем, как начать готовить подливу, нужно довести бульон до кипения.

    2. Берём лук, очищаем его и мелко режем на кубики.

    реклама

    3. Растапливаем сливочное масло на сковородке, жарим лук.

    4. Чистим морковку и трём её на мелкой тёрке. Когда лук приобретёт золотистый цвет, добавим к нему морковку.

    5. Натираем чеснок на мелкой тёрке, можно просто мелко порезать. Добавляем его к овощам на сковороде.

    6. Очищаем от кожицы помидоры – делаем маленькие надрезы, обдаём каждый помидор кипятком, после чего окунаем в холодную водичку и просто снимаем кожицу. Отправляем помидорчики также к овощам.

    7. Когда выпарится помидорная жидкость, нужно добавить к продуктам муку, хорошо всё вымешать.

    8. Добавляем медленно подливку в бульон, чтобы получилась однородная консистенция. Солим и перчим всё по вкусу. Очень сложно рассчитать точное количество бульона, главное помнить, чтобы подлива не стала слишком жидкой.

    Приятного аппетита!

    woman-time.ru

    Как приготовить соус к картофельному пюре?

    загрузка...

  • Я обычно для соуса использую всего три ингредиента, это лук, морковь и томатную пасту. Сначала я лук мелко режу или измельчаю в блендере, морковь я натираю на терке, сначала обжариваю лук немного и к луку добавляю натертую морковь, все это вместе тушу и добавляю по вкусу соль, затем в морковку и лук добавляю ложку столовую томатной пасты и снова все пережариваю, затем добавляю воду и тушу соус до густоты. Такой соус как раз подходит для картофельного пюре.

  • а попробуйте сделать сливочный соус. уверенна ваши домочадцы оценят новый рецепт по достоинству И кстати получится похоже как и со сметаной, но ваше блюдо зазвучит по-новому. Возьмите на сковороде обжарьте лук добавьте грибы, прожарьте до полуготовности. За пять минут до готовности залейте смесь сливками 10%. Все просто и очень вкусно. Можете использовать др ингредиенты, просто заливайте их сливками

  • Мне очень нравится грибной соус! Для меня он идеально сочетается с картофельным пюре и готовится достаточно легко. Для этого нужно 200 г грибов (я беру шампиньоны, но могут подойти другие), 1 луковица, муки и зелени по 1 ст. ложке, 0,5 л воды, сметаны 2 ст. ложки и соль с перцем. Грибы нужно хорошо обжарить с луком, добавить муку, прогреть и развести водой. Соль и перец по вкусу. В конце посыпаем зеленью и добавляем сметану.

  • На самом деле вариантов соуса для картошки пюре для приготовления дома - множество. Все зависит от вашего вкуса. Если вы придерживаетесь низкокалорийного питания или вегетарианства, то можно сделать соус из томатов или грибов. У меня бабушка всегда делала грибной соус для картофельного пюре и драников. Грибы потрясающе сочетаются по вкусу с картошкой. Для приготовления соуса свежие грибы надо отварить, а сушенные размочить в воде. Консервированные грибы тоже можно использовать, но их надо как следует промыть, чтобы убрать лишнюю соль, и потом тогда соус уже солить не надо. Потом грибы мелко режутся и обжариваются с луком, добавляются специи и зелень по вкусу. Для того чтобы соус был не очень густым можно добавить сливки, а для низкокаллорийного варианта воду. Соус готов, использовать его лучше горячим.

    А я однажды попробовала к картошке пюре добавлять томатный соус, который используется для лазаньи или пасты в итальянской кухне, тоже получается очень вкусно. Его можно делать как с мясным фаршем, так и без него.

    Можно делать совсем мясной соус по принципу картофельных запеканок, только проще готовить будет. Не надо ничего запекать в духовке и долго возиться. Просто готовите пюре, отдельно быстро соус мясной делаете и подаете на стол.

  • Часто готовлю пышное и вкусное картофельное пюре. С вышеперечисленными рецептами согласна, они все подойдут отлично к этому незатейливому блюду. Однако сама предпочитаю все же соус из сметаны и грибов, а также еще очень вкусный соус из поджарки лука и кусочков курицы. Это отдельные виды соусов и готовятся они достаточно просто. В каждом из вариантов, в первую очередь, протушите грибы или кусочки курицы. После этого можно добавить средне нарезанный лук. В подливе лук тушите вместе с курочкой, можно добавить ложку или две томатной пасты. Далее продолжайте тушить и в первом, и во втором варианте. Подсаливаете, добавляете сметану в грибы и зелень. Любой из этих соусов будет отлично сочетаться с пюре. Приятного аппетита!

  • К картофельному пюре, к котлетам из картошки, к драникам - лучший вариант соуса на основе грибов. если у вас грибы сушеные, то предварительно их замочите на пару часов, затем порежьте и обжарьте на растительном масле с луком, добавьте несколько ложек хорошей жирной сметаны, воды, немного муки, сушеную или свежую зелень и полейте картофельное пюре. Можно такой соус сделать с солеными грибами, на вкус он получится более пикантным. Можно сделать соус на основе мясного бульона с солеными огурцами, добавить томатную пасту, перец чили.

  • Мне например очень нравятся покупные подливки. Это обычно Магги, сухие порошки, добавить можно к подливке все что угодно, и колбаску, и кусочек курицы, а можно подливкой полить котлетку. Готовится 5 минут, быстро и без заморочек, вкус подливки может быть разным, разные виды продаются, попробуйте, потому что не всегда есть время готовить, а подлива самое ходовое, хоть к картошке, хоть к рису, хоть к макаронам, и хватает пакетика на несколько раз.

  • Пюре из картофеля хорошо сочетается с томатным соусом, делается он просто. Берете томат, чтобы не снимать с него кожицу, режете его очень мелко и поджариваете на сковородке, на подсолнечном растительном рафинированном масле, затем добавляете лук репчатый 1 головку, морковку 1, перец болгарский 1 штуку и чеснок 3-4 зубчика, предварительно все покрошив мелко, также обжариваете и немного тушите посолив по вкусу, затем добавляете 5 горошин черного перца и маленький лавровый лист, еще немного потушите и соус готов.

    Но к томатному соусу и пюре, подходят мясные котлеты, фарш мясной нужно разложить на котлетные массы и поджарить с двух сторон, затем положить все котлеты в томатный соус и залить все кипяченой водой и пусть тушится на медленном огне 40 минут.

    Если вы любите сметану, то можно приготовить куриные окорочка в сметанном соусе. Для этого окорочка обжариваются в растительном подсолнечном рафинированном масле до корочки, затем добавляются все ингредиенты, что и в томатном соусе, кроме самого томата, а когда все обжарится, нужно подвинуть все в сторонку на сковороде и 1-3 ложки сметаны обжарить на свободном месте, затем все залить кипяченой водой, посолить по вкусу и добавить перец горошком 5 штук и лавровый лист, прокипятить на медленном огне 40 минут и у вас будет курица в сметанном соусе к пюре.

    Хочу сразу отметить, что сметанный соус с курицей очень хорошо сочетается не с пюре, а с рисом.

  • Мне тоже очень нравится картофельное пюре, очень часто его готовлю. Можно приготовить такой рецепт: свинину режу кусочками, обжариваю на сковородке, затем немного тушу под крышкой, добавляю репчатый лук, затем майонез, немного позже чуть - чуть муки. Осталось посолить и добавить приправу для мяса.

  • А мне нравится сочетание картофеля и плавленного сыра.

    Посему могу посоветовать сырный соус. Готовлю его так.

    Кипячу полстакана воды или бульона, натираю туда на терку 1,5 плавленного сырка(берите тот, который называется quot;Для супаquot;, с грибами - очень вкусно получается, или quot;Виолаquot; - в треугольничках, 5 треугольничков на полстакана воды или бульона), жду, пока закипит смесь и отставляю на 1 минуту. В процессе приготовления досаливаю по вкусу. Можно добавить толченый чеснок - это на любителя. Затем снова довожу до кипения, опять на минуту отставляю. Так делаю раза 4-5. Это нужно, чтобы соус не перекипел и не приобрел неприятный вкус.

    Затем готовым соусом поливаю картофельное пюре, посыпаю петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

  • Несложный рецепт мясной подливки хочу предложить к картофельному пюре, но такая подливка (соус) подойдт к любому гарниру, как к пюре так и к макаронам, к спагетти, к рису, к гречке.

    Мясо свинина (говядина, куриное филе)) - 400 грамм.

    Перец сладкий - 2 шт.

    Лук репчатый - 2 головки.

    Помидоры - 4 шт.

    Чеснок - 5 зубчиков.

    Соль, перец черный молотый, любые приправы по вкусу.

    Масло растительное для жарки.

    Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковородке в течении 10 минут (говядина жарится дольше).

    Затем нарезать лук и сладкий перец кубиками и добавить к мясу, тушить 15 минут под закрытой крышкой.

    Помидоры нарезать как на салат и добавить к мясу, тушить на среднем огне под закрытой крышкой, пока помидоры не дадут сок.

    Потом посолить, добавить чрного перца, размешать и добавить 2 стакана кипячнной воды, закрыть крышку и тушить на небольшом огне 30 минут, помешивая.

    За 5 минут до готовности добавить мелко резанный чеснок.

    Вс соус к картофельному пюре готов.

    Для любителей свежей зелени можно подать веточки укропа, петрушки, кинзы.

  • info-4all.ru

    Как приготовить подливу к пюре: самые вкусные рецепты

    Оглавление:

    1. Сметанный соус с овощами соленьями
    2. Сытная томатная подливка с мясом
    3. Сливочная подлива с грибочками и белым вином

    Картофельное пюре, нежное и воздушное, сдобренное молоком и сливочным маслом, хорошо само по себе. Но еще вкуснее, если сверху его полить ароматной подливкой. Неважно, мясной или вегетарианской — блюдо от этого все равно только выиграет. Вот как приготовить подливу к пюре разными способами быстро и недорого.

    Сметанный соус с овощами соленьями

    Подается обычно сметанная подлива к картофельному пюре и рыбным котлетам или фрикаделькам, но можно и к индюшиным или куриным. Наготове должны быть такие продукты:

    • одна очищенная луковица;
    • одна морковка;
    • один маринованный огурец;
    • сметана;
    • немного муки, соль, перец и свежая рубленая зелень.

    Нашинкуйте мелко луковицу, морковь натрите на мелкой терке, огурец нарежьте кубиками или тоже натрите. Разогрейте сковороду и спассеруйте в растительном масле лук и морковь. Присыпьте слегка мукой, быстро обжарьте, не прекращая помешивать, до появления орехового запаха. Влейте сметану, положите огурец и дайте прокипеть. Только теперь при необходимости досолите подливу и поперчите. Снимите с огня и посыпьте зеленью.

    Сытная томатная подливка с мясом

    А вот как приготовить вкусную подливу, если у вас остался небольшой кусочек мяса, которого на отбивные или котлеты не хватит, но использовать как-то надо. Или же на пороге объявилась голодная подруга, а угощать ее нечем и в магазин бежать некогда. Это может быть говядина, свинина или курица — совершенно неважно. Кроме мяса понадобится:

    • лук и морковь;
    • мука и томатная паста;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • любой жир для обжаривания и вода.

    Мясо нарезать небольшими кусочками, лучше соломкой, но обязательно поперек волокон. Посолить, поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить. Вынуть и отложить в сторонку. В той же посуде обжарить нашинкованные овощи, снова положить мясо, добавить томатную пасту и полтора стакана воды. Уменьшить огонь и готовить четверть часа под крышкой. Затем положить лавровый лист и продолжать тушить до готовности.

    Несколько рецептов для любителей подливы: Как приготовить подливу с мясом к макаронам и картошке?

    Сливочная подлива с грибочками и белым вином

    Это особенно нежная и ароматная подлива к картофельному пюре. Не бойтесь, что в ее составе есть вино — пока соус уйдет готовиться, весь алкоголь испарится. Останется только приятный вкус и пикантный аромат. Шампиньоны щеткой очистите от земли и травинок, нарежьте пластинами. В сотейнике разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте грибы и полукольца репчатого лука. Влейте 100 гр. белого сухого вина и дайте ему немного выпариться. Затем добавьте стакан мясного бульона, лавровый лист, соль, перец и тушите 10 минут. Теперь заправьте соус густыми сливками, прокипятите. Подавайте, посыпав зеленью петрушки. Приятного аппетита!

    Выбирая тот или иной рецепт соуса к пюре из картофеля, не бойтесь фантазировать. Нет шампиньонов? Сойдут и вешенки или лисички. Вместо томатной пасты можно добавить помидоры и сладкий болгарский перец. А маринованные огурчики отлично заменят маслины или оливки. Экспериментируйте смелее, и тогда каждый день у вас на столе будет новое блюдо благодаря искусно, с душой и старанием приготовленной подливке.

    nazvania.net

    Подлива к пюре - прекрасное дополнение к блюду :: SYL.ru

    Картофельное блюдо

    Картофельное пюре – гарнир, великолепно сочетающийся с мясными и рыбными блюдами. Очень часто именно этому гарниру отдают предпочтение. К нему легко подобрать овощной салат.

    Подлива к пюре – великолепное дополнение к блюду

    Картофельное кушанье можно употреблять без добавления соусов и подливки. Но в сочетании с ними оно приобретает прекрасные вкусовые качества и превращается из гарнира в самостоятельное второе блюдо. Рецептов приготовления подливки к пюре множество. Готовят мясные, овощные и грибные жидкие заправки. В вегетарианском рационе особо ценными считаются овощные и грибные подливки.

    Как сделать подливу к пюре, в состав которой входит мясо

    Необходимые продукты:

    • по 400 грамм свинины и говядины;
    • 4 луковицы;
    • 3 столовые ложки любого томатного соуса;
    • мука;
    • соль;
    • смесь перцев;
    • лавровый лист.

    Процесс приготовления

    Мелко порезанную свинину помещают в толстостенную огнеупорную посуду, в которой предварительно разогрето масло. Мясо слегка подрумянивают. Измельченный лук добавляют в емкость, хорошо перемешивают и продолжают обжаривать полученную смесь, постоянно помешивая. После того как лук станет румяным, добавляют мелко нарезанную говядину. Все содержимое продолжают обжаривать на легком огне. Хорошо подрумянившееся мясо смешивают с кетчупом и специями. Вливают три стакана бутилированной воды. Жидкую заправку хорошо перемешивают.

    Завершающий этап

    Завершение приготовления определяют по готовности мясной составляющей. Через пятьдесят минут в емкость с подливкой небольшими порциями добавляют столовую ложку муки, равномерно распределяя ее. Варят до полного заваривания муки.

    Как приготовить подливу к пюре из птицы

    Мясная подлива к пюре - прекрасное дополнение к картофельному гарниру. Приготовить ее можно не только из свинины или говядины. Вкусной будет и куриная подливка.

    Для приготовления будут необходимы:

    • 300 грамм филе курицы;
    • 400 грамм молока;
    • 300 грамм масла;
    • мука;
    • луковица;
    • чеснок;
    • специи (карри, смесь перцев).

    Приготовление мяса

    Филе курицы тщательно моют, нарезают тонкими полосками. Лук режут полукольцами. Обжаривают подготовленное мясо в предварительно разогретом масле. Для придания приятного вкуса масло для жарки ароматизируют чесноком. В течение нескольких минут масло прокаливают, добавив измельченный чеснок. Оно принимает чесночный аромат. Удалив чеснок, выкладывают на сковороду подготовленное мясо птицы и лук. Слегка обжаренное мясо посыпают специями. Далее готовят еще семь минут.

    Приготовление соуса

    Подлива к пюре имеет жидкую основу – соус бешамель. Для его приготовления следует растопить сливочное масло. В него добавляют 2 столовые ложки муки и соль, непрерывно перемешивая. В данную смесь небольшими порциями, интенсивно помешивая, вливают теплое молоко. Полученный соус должен быть без комочков. Добавляют смесь перцев и доводят до кипения. Через несколько минут соус готов. Ему дают немного охладиться.

    Завершение приготовления подливки

    Готовым соусом заливают куриное мясо, все перемешивают и проваривают еще две минуты. Подлива к пюре готова. В нее добавляют кусочек масла и зелень.

    Подливки для вегетарианского меню

    Подлива к пюре без мяса и продуктов животного происхождения готовится из овощей и грибов. Такая заливка очень проста в приготовлении. Грибы или овощи обжаривают на сковороде и, добавив томатный кетчуп и воду, хорошо тушат.

    www.syl.ru