Овсяная каша из цельной овсяной крупы. Как варить овсяную крупу недроблёную на молоке. Как приготовить недробленую овсяную крупу


пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты разной овсяной каши из цельного зерна: классической, быстрой, с овощами, грибами, мясом

2017-11-07 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.6

27866

Числопросмотров

27866

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

92

(Ккал)

92 ккал.

низкое

Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Шаг 1:

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

Шаг 2:

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Шаг 3:

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

Шаг 4:

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Шаг 1:

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Шаг 2:

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

Шаг 3:

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

Шаг 4:

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Шаг 2:

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Шаг 3:

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Шаг 2:

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Шаг 3:

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Шаг 4:

Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.

Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Шаг 1:

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Шаг 2:

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Шаг 3:

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Шаг 4:

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Шаг 5:

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Шаг 6:

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Шаг 2:

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Шаг 3:

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

kopilka-kulinara.ru

Овсяная крупа – калорийность; польза и вред; рецепты, как варить кашу

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

 

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

 

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

 

Производство разных видов крупы

 

Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу. Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование. Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов:

 

  • предварительный подогрев;
  • пропаривание;
  • сушку.

 

Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность.

 

Существует два основных вида крупы из овса:

 

  1. Недробленая (цельная). Для этого варианта зерно пропаривают, шелушат и шлифуют. Есть высший, первый и второй сорт такой крупы.
  2. Пропаренная плющенная (хлопья). Для нее используют первый вариант крупы, которую сплющивают. Ядра имеют рифление, которое достигается благодаря пропусканию их через валки. Пропаренная плющеная крупа также есть 3-х сортов.

 

Качество крупы также регламентируется согласно ГОСТ 3034-75. Отдельно стоит сказать о популярных овсяных хлопьях Геркулес, которые изготавливают из зерен путем специальной обработки. Она включает в себя очистку, отделение зародышей, пропарку, плющение и пропускание через вальцы.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань. Рекомендуется внести в свое меню крупу из овса людям с анемией, так как в ней есть железо.

 

Благодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств, овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области. Поскольку в ней есть клетчатка при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада. Все это благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита.

 

Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

 

Согласно последним научным экспериментам удалось определить, что в овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин, который положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск возникновения дерматитов.

 

Использование в кулинарии

 

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

 

Можно приготовить из нее суп и кисель – блюда, рекомендуемые к употреблению при наличии проблем с пищеварительной системой. На основе крупы можно сделать вкусное и диетическое печенье, а также пироги и другую выпечку. Часто из нее готовят ароматный и полезный хлеб. Недробленую крупу используют в качестве засыпки для супов, так как она достаточно долго не разваривается. Приверженцы правильного питания любят сочетать крупу с натуральным йогуртом, фруктами. Используют ее в рецептах различных десертов. Кроме этого, отлично сочетается крупа из овса с салатами, первыми и вторыми блюдами. Еще ее используют в качестве начинки для фаршировки, а также для приготовления биточков и котлет. В общем, немного фантазии - и вы сможете приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо из овсяной крупы, которое оценят все члены семьи.

 

Как варить в домашних условиях?

 

Варить овсяную крупу в домашних условиях можно несколько способами:

 

  1. Традиционно. Крупу залейте горячей водой примерно на 6 ч. из расчета 1 ст. овса на 2,5 ст. жидкости. Затем доведите до кипения, а после варите в течение получаса до готовности. Добавьте соль, немного растительного масла. По желанию можно добавить сухофрукты.
  2. В мультиварке. Приготовить овсяную крупу таким способом очень просто: достаточно залить крупу водой в указанных в предыдущем пункте пропорциях, выбрать режим «Каша» и установить таймер на 30 мин.
  3. В пароварке. В таком случае крупа будет готовиться в течение 40 мин..

 

Можно варить овсяную кашу не только на воде, а и на бульоне, молоке, что в итоге разнообразит вкус блюда. Недробленая крупа варится долго, примерно 90 мин., при этом объем ее практически не увеличивается.

 

Польза овсяной крупы и лечение

 

Польза овсяной крупы и лечение на ее основе уже длительное время применяется в народной медицине. Благодаря общеукрепляющему эффекту ее можно использовать при лечении туберкулеза, а также в период восстановления после перенесенной операции.  

 

Можно приготовить овсяный отвар. Для этого необходимо 1 ст. крупы залить 5 ст. воды и на медленном огне пропарить ее в течение 4-х ч.. Затем все протрите через сито. В итоге вы получите смесь, у которой консистенция будет похожа на кисель. Пить отвар необходимо по 1 ст. в день. Рекомендуется употреблять его при наличии камней в желчном пузыре, проблем с печенью, а также при аллергических заболеваниях. Кисель, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока, а также при запорах и вздутиях. Можно также делать из него припарки, которые помогут снять кожные воспаления.

 

Овсяная крупа для похудения

 

Овсяная крупа для похудения полезна содержанием сложных углеводов, которые длительное время расщепляются и высвобождают необходимую для организма энергию. Именно поэтому огромное количество диетологов рекомендует употреблять овсяную кашу на завтрак. Десерты, к примеру, овсяное печенье, можно использовать в качестве перекуса.

 

Существует диета, которая основана на употреблении овсяной каши. Многие считают ее наиболее безопасной для организма. Монодиетой пользоваться больше 7-ми дней не рекомендуется. Количество каши не ограничено. В зависимости от исходного веса за неделю можно потерять до 5-ти лишних килограммов. Крупу нужно готовить только на воде, без использования соли и сахара. Допустимо добавить немного сухофруктов. Важно пить не меньше 2-х л воды. Не пользуйтесь подобной диетой больше 2-х раз в год.

 

Вред овсяной крупы и противопоказания

 

Вред овсяная крупа может нанести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

 

Стоит учитывать, что в состав каши входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике.

 

Не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, каждый день и в больших количествах, так как это может привести к возникновению запоров.

xcook.info

Каша из цельной овсяной крупы

Пошаговый рецепт приготовления каши из цельной овсяной крупы.

Состав:

цельная овсяная крупа – 1 стакан,

вода – 2 стакана,

соль – по вкусу.

 

 

 

Овес – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаки. Овес является одной из основных зерновых культур в России, Польше, Канаде и Финляндии. Чаще всего применяемый вид злака – это овес обыкновенный, или овес посевной. Из этих видов овса делают овсяную крупу, хлопья и муку.

Многие из нас знают, как приготовить овсяную кашу из овсяных хлопьев, а вот не многие знают, как приготовить кашу из цельной овсяной крупы.

Кашу из цельной овсяной крупы считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Эту кашу отличает от других каш высокое содержание очень ценных растительных белков и растительных жиров. Каша также содержит много витаминов и солей кальция, фосфора, магния и железа.

Многие традиционно готовят кашу из цельной овсяной и пшеничной крупы для рождественского меню. Такое блюдо называется — «Кутья». «Кутья» из цельной овсяной крупы готовится сладкой.

Каша из цельной овсяной крупы — исключительно питательное и здоровое блюдо. Рецепт каши из цельной овсяной крупы довольно прост. Приготовьте кашу из овсяной крупы, используя наш фото рецепт, и вы останетесь довольны.

 

 

 

Приготовление каши из цельной овсяной крупы.

Для того чтобы приготовить кашу из цельной овсяной крупы нужно вскипятить нужное количество воды и подсолить её.

Затем засыпать промытую овсяную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 35-40 минут. Затем снять с огня и дать каше немного настоятся.

 

 

 

 

 

Каша из цельной овсяной крупы готова. Готовую кашу можно подавать как гарнир к мясу, а так же можно употреблять отдельно, добавив в кашу орехи, изюм, мёд или другие продукты.  Приятного аппетита!

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

овес ›"Рецепты от ВкусНинки"

Истоки

Считается, что родина овса — Монголия и Китай. В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России — предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане. 

Самое распространенное блюдо из овсянки – каша. Очень ценился полезный овсяный кисель, к сожалению, в наше время не столь популярный.

Овсяные каши для взрослых и для детей готовятся по-разному. Более того, для них используют разную крупу. Для «взрослой» каши подходит целое, недробленое и немятое зерно. Дети же с их нежными слизистыми рта плохо воспринимают жесткую и крутую массу, поэтому для них кашу готовят из дробленого зерна и толокна.

Овсяная каша хорошо сочетается с луком, рубленым яйцом, мясом, фруктами и орехами. Подходящие к овсянке специи: куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, зеленый укроп.

Интересное о крупе

* Считают, что регулярно употребляя овсянку, можно похудеть. Овсянка, безусловно, продукт супердиетический. То есть очень полезный и практически не имеющий противопоказаний. Но похудеть на овсяной каше можно, если только варить ее на воде или на обезжиренном молоке, практически не добавляя сахара. Похудению же способствуют лишь не разваренные, а только замоченные на ночь зерна овсянки.

* Первая каша, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Разумеется, это была овсянка, а ее вкус был настолько своеобразный –—«никакой», что шутили: такое блюдо может прижиться только у англичан.

* Первую в истории быстрорастворимую кашу –— толокно — делали в России, в северных губерниях: овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после этого мололи на мельницах или вручную толкли в ступах, превращая в ароматную пушистую муку — толокно, которое просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели.

 

Оказывается, и из обычного посевного овса, "закамуфлированного" учеными звучным латинским названием Avena sativa, можно приготовить превосходный сексуальный стимулятор. Свидетельство тому — появившееся в продаже средство "Натуральный секс" "Natural Sex", выпускаемое отдельно для мужчин и для женщин. Прекрасному полу приходится заплатить за него чуть дороже, и причина такой дискриминации понятна. "Его воздействие на женщин столь сильно, что мы не были уверены, следует ли его вообще выпускать в продажу", — заявил один из создателей этого средства. И то правда, можно себе представить, что творится с женщиной, потратившей примерно на 3 доллара больше, чем мужчина (оказывается, неспроста у нас любят повторять, что "овес нынче дорог")... Рассказывают, что во время тестирования препарата дамы испытывали невероятное влечение к оральному сексу и буквально накидывались на своих мужей в самое неподходящее время и (да вы уже догадались!) в самом неподходящем месте. Создатели объясняют это тем, что овес повышает в организме содержание тостестерона — гормона, отвечающего за сексуальность.

Это утверждения подтверждают и последние научные исследования, показавшие, что овес (причем, почему-то незрелый) стимулирует сексуальное восприятие и продлевает оргазм, причем, желание повышается как у мужчин, так и у женщин. Подтверждает этот факт и выпущенный недавно на рынок "суперафродизиак"Ultimate Sexstasy, одним из главных ингредиентов которого является незрелый овес. Перевести на русский название этого средства довольно трудно — что-то типа "Максимальный Секстаз" (большинство, конечно, разгадало рекламную задумку создателей соединить в одном слове понятия "секс" и "экстаз"). Этот препарат у мужчин "вызывает сексуальный подъем, усиливает эрекцию, продлевает любовный акт и расширяет эротические ощущения", а у женщин "усиливает желание, стимулирует оргазм и обостряет восприятие". Все это довольно заманчиво, и современные врачи направо и налево рекомендуют водные вытяжки и другие препараты из овсяной соломы в качестве стимуляторов при бессоннице, умственном истощении и физической усталости, а сок из свежего и зеленого овса — как укрепляющее средство при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита.

Кстати, знали об укрепляющих свойствах овса и в дореволюционной России — словом "габерсуп" (от немецкого Hafer — овес) называли суп из овсяной крупы, которым кормили в больницах. Попечитель богоугодных заведений Земляника из гоголевского "Ревизора" сокрушался по этому поводу: "Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос..." Найдите способ "получить овса" и вы — к счастью, этот злак нынче не слишком дорог, и его часто добавляют в американские сухие завтраки cereal, сегодня широко рекламируемые как основа здорового питания (истинную причину мы с вами уже знаем). И не забывайте, что на Руси (особенно в северных районах) особым уважением пользовалась овсяная каша — приготовить ее совсем несложно. Если вы больше доверяете западным средствам, попробуйте приготовить "порридж" (porridge) — традиционную шотландскую овсянку.

Татьяна Соломоник,Сергей Синельников, Илья Лазерсон. "ЛЮБОВЬ И ГОЛОД"

vkusninka.com

Овсяная крупа: рецепты блюд и полезные советы

Овес - растение травянистое, относящееся к семейству Злаки. Является, наряду с пшеницей, основной культурой в России, Финляндии, Европе, Канаде, Польше. Известно около 40 видов этого растения. 

Овсяная крупа - одна из самых полезных и питательных круп, она содержит калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. Главные полезные вещества овсянки - это бета-глюканы - пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин.

Овсяная крупа может быть нескольких видов. Недробленая овсянка изготовлена из пропаренного овса, который в последствии очистили и отшлифовали.Существует недробленая крупа высшего сорта, которую применяют для изготовления детского питания. Пропаренная плющеная овсянка получается в процессе обработки недробленной овсяной крупы. Крупу расплющивают специальным прессом, в итоге получается всем нам известный "Геркулес".

Овсяные хлопья производятся из зерен овса путем специальной обработки.

Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья:

Овсяные хлопья "Геркулес" - вырабатываются из овсяной крупы высшего сортаОвсяные хлопья лепестковые - вырабатываются из овсяной крупы высшего сортаОвсяные хлопья "Экстра" - вырабатываются из овса первого класса, в зависимости от времени варки производит трех номеров:Овсяные хлопья "Экстра"№1 – из целой овсяной крупыОвсяные хлопья "Экстра" №2 – мелкие из резаной крупыОвсяные хлопья "Экстра" №3 – быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Для тех, кто сидит на диете: обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть, и тогда овсяная каша будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета. Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

Овсянка полезна для повышения иммунитета, для нормализации обмена веществ; для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов, для улучшения работы пищеварительного тракта, для улучшения состояния кожи.

Кстати, считается, что родина овса - Монголия и Китай. В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России - предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.

Мы расскажем вам, как быстро приготовить овсяную кашу и другие вкусные и полезные блюда.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Хорошенько размешиваем.
  2. Затем добавляем хлопья и варим в течение 20 минут до тех пор, пока каша не загустеет.
  3. Подавать кашу можно с сахаром, вареньем, медом или маслом.

Совет: Многие хозяйки задаются вопросом: как вкусно приготовить овсянку, сколько варить, при этом правильно подбирая способ обработки, чтобы сохранить все полезные свойства? Чтобы приготовить овсяную кашу, используют, как правило, овсяную крупу или муку. Прежде, чем начинать варить овсяную кашу, стоит хорошо промыть зерна овса проточной водой. Самой полезной и вкусной считается каша, при приготовлении которой используются цельные зерна овса. Овсянка варится довольно долго (в среднем 30-40 минут). На такую кашу уйдет, конечно, больше времени, но результат не оставит никого равнодушным.

Суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт
  • Вода — 2,5-3 л
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Геркулес — 2,5 ст .л.
  • Мускатный орех
  • Кориандр
  • Соль
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Курицу, картофель и лук нарезать крупными кубиками, а морковь соломкой.
  2. Все отправляем в кипящую воду на полчаса. Солим
  3. Добавляем геркулес, мускатный орех, кориандр, зелень и доводим до кипения
  4. Накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем 10 минут.

Печенье из овсянки и банана

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа — 1,5 стакана
  • Банан — 2 шт
  • Изюм — пол стакана
  • Миндальные лепестки
  • Корица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные бананы превращаем в пюре
  2. Добавляем геркулесовые хлопья, изюм и корицу.
  3. Замешиваем получившееся тесто
  4. Формируем желаемую форму печенья и обваливаем каждое из них в миндальных лепестках
  5. Выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут

Приятного аппетита!

Автор: Аля Хмурковская

menu.ru

Овсяная каша из цельного зерна: рецепт с фото

Овсяную кашу в домашних условиях, как правило, хозяйки готовят геркулесовую к завтраку. Полезнее каши из овсяных хлопьев диетологи считают кашу из овсяной крупы – из цельных, неочищенных и недроблёных зёрен.

Этот рецепт овсяной каши из цельного зерна в духовке нельзя назвать завтраком на скорую руку, блюдо готовится по времени дольше каш из дроблёной овсяной крупы, поэтому рецептом лучше воспользоваться, когда хочется приготовить лёгкий, но сытный и полезный домашний ужин.

 

Чем полезна каша из овса

Овсяная каша на молоке классическая — питательная и вкусная, молочная каша получается действительно настоящая из цельного зерна, разваристая, такая, как раньше томили в русской печи. А самое важное — каша из овсяной крупы очень полезная для человеческого организма и зёрна овса славятся полезным составом:

  1. Богаты фосфором.
  2. Являются источником клетчатки.
  3. Содержат: хром, магний, калий, кальций, фтор, никель.
  4. Растительные белки.
  5. Кладезь витаминов: А, С, Е, витамины группы РР.
  6. Редчайшие витамины В6 и В12.
  7. Пектины.
  8. Углеводы.
  9. Крупа относится к диетическим продуктам.

Кулинарный рецепт каши из цельной овсянки на молоке не сложный, и вместо печки для запекания кашки проще использовать духовку.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы каша получилась нежной, овсяную крупу нужно заблаговременно замочить, к примеру перед работой, чтобы сразу же после прихода домой поставить готовить кашу.

Предлагаем приготовить овсяную кашу из цельного зерна на молоке и воде, такие полезные каши из цельной овсянки варили наши предки в далекие времена, питаясь натуральными полезными продуктами.

Ингредиенты для каши из цельных зерен овса на молоке

  • цельная овсяная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • масло сливочное;
  • соль.

Рецепт каши из цельной овсянки

  1. Овсяную крупу промываем и заливаем зёрна водой минимум на 4-5 часов.
  2. Затем снова моем овёс, наливаем в кастрюльку 3 стакана холодной воды, высыпаем овсянку. Варим зёрна овса на слабом огне 40 — 60 минут после закипания воды.
  3. После этого добавляем молоко, сахарный песок, щепотку соли и провариваем кашу до тех пор, пока овсянка не начнёт густеть.
  4. Перекладываем кашу в казанок или глиняный горшочек и помещаем её в разогретый примерно до 160оС духовой шкаф на 30-40 минут.
  5. Вынимаем овсянку из духовки, выкладываем в тарелки, кладём в каждую кусочек маслица и подаём к столу.

В готовую кашу из цельной овсянки добавляют сладкое варенье, сухофрукты, сгущёнку, как из дроблёной крупы или когда подают на стол обычные молочные каши.

загрузка...

chudo-povar.com

Как варить овсяную крупу. Овсяная крупа в мультиварке :: SYL.ru

Овсяная крупа издавна служила на Руси одним из главных продуктов питания. Оказывается, «чисто английский завтрак» был широко известен нашим предкам в 17 веке, а возделыванием культуры они начали заниматься аж с 7 века! Овсяная крупа прочно вошла в кухни жителей Скандинавии, Шотландии, Америки и многих других стран.

Овсянка в ассортименте

На прилавках магазинов производители предлагают покупателям овсяные хлопья, недробленую или плющеную крупу, толокно. Нам более привычны овсяные хлопья, которые могут быть обжаренными или нет. Хлопья, прошедшие тепловую обработку, считаются продуктом быстрого приготовления и становятся готовыми к употреблению буквально через несколько минут после начала варки. Самой полезной считается не обработанная термически крупа, но и хлопья ненамного уступают ей в ценности. В магазинах сложно найти недробленый овес, поэтому нужно употреблять в пищу те овсяные хлопья, которые легко приобрести.

Польза крупы

Не зря блюда из злака так известны и почитаемы во всем мире. Овсянка содержит почти все витамины: А, Е, В, РР. Она славится большим количеством натрия, цинка, магния, железа, фосфора, кальция в своем составе. Овсяная крупа содержит антиоксиданты, известные как главные борцы со свободными радикалами. Каша и другие блюда из злака способствуют нормализации веса, очищению кишечника, борьбе со стрессами и нервными перенапряжениями. Белок, входящий в состав, является отличным «строительным материалом» клеток организма во время вынужденного соблюдения диеты. Примечательно то, что овсяная крупа способна выводить тяжелые металлы, которые «накапливают» в себе жители промышленных городов и мегаполисов.

Традиционная овсяная каша

Как готовить кашу из овсяных хлопьев, узнать несложно – как правило, на упаковке помещен подробный рецепт. А вот сварить кашу из цельного зерна овса сложнее. Как же правильно варить овсяную крупу?

На 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана молока, немного сливочного масла, соли и сахара по вкусу. Предварительно следует тщательно промыть овес, залить холодной водой и оставить на 5 часов. По истечении времени слить воду, еще раз промыть крупу, залить ее чистой холодной водой и поставить на огонь. Проварив крупу полчаса, следует залить ее молоком, добавить сахар, соль и продолжать держать на плите до загустения. Для того, чтобы придать каше особенный аромат и вкус, ее нужно хорошенько протомить. Переложив блюдо в горшочек из глины или казанок, нужно поместить его в чуть разогретую духовку на 1,5-2 часа, сдобрив содержимое сливочным маслом. Полезная овсяная каша готова!

Каша в мультиварке

«Умная кастрюля» не первый год облегчает процесс приготовления пищи хозяйкам. Мультиварка позволяет побыть настоящим шеф-поваром, просто и быстро сварить любую кашу или суп. Несмотря на некоторые особенности при использовании кухонной помощницы, блюда в ней получаются вкусными. Легка в приготовлении и овсяная крупа – каша в мультиварке хорошо разваривается, никогда не убежит и не пригорит.

Рецепт приготовления блюда зависит от модели бытового прибора, но есть ряд правил приготовления каши. Следует чуть изменить пропорции: на 1 часть сухого продукта берется 3 части жидкости. Соль, сахар, добавки в виде кусочков фруктов, орехов, сухофруктов кладутся на глаз, исходя из вкусовых пристрастий домочадцев. Нужно заложить все ингредиенты в чашу мультиварки и выбрать подходящую программу. Лучше всего подходит режим «Молочная каша», но не у всех моделей мультиварок она есть. Вкусная каша получится на режиме «Тушение» или «Подогрев», но в последнем варианте следует увеличить время приготовления до 40 минут. Не нужно открывать крышку во время приготовления – овсяная крупа в мультиварке готовится «сама по себе».

Худеем с овсянкой

Существует множество диет для похудения, основой которых является овсяная крупа. Действительно, она, как никакая другая, подходит для восстановления и поддержания фигуры. Одним из рекордсменов по содержанию полезных веществ является овсяная крупа. Рецепты приготовления «стройной» каши просты и легки в исполнении. Кроме традиционного варианта, существуют способы приготовления блюда в микроволновке или путем запаривания. В первом случае 50 граммов хлопьев следует залить стаканом воды или молока и поставить на пару минут в микроволновку. Во втором овсяные хлопья заливают йогуртом и настаивают ночь.

Лечение овсяной крупой

Нет ничего лучше для желудка и кишечника, чем овсяная крупа. Каша из злака является настоящим лекарством для органов пищеварения. Она обволакивает слизистую желудка, облегчая переваривание пищи и защищая орган от воздействия соляной кислоты, агрессивной пищи и медикаментов. Не секрет, что многие обезболивающие препараты способствует образованию язвенных дефектов слизистой желудка, а овсяная крупа способна защитить орган. Она способствует усилению перистальтики кишечника, его очищению и восстановлению нормальной функции.

Как варить овсяную крупу, чтобы она «исцелила» больного? В идеале, кашу следует варить из цельного зерна на воде, и не нужно добавлять в нее никаких вкусовых усилителей. Но и блюдо, приготовленное из хлопьев овса с медом или изюмом, станет важным шагом на пути к здоровью. Тарелка каши на завтрак – отличное начало дня.

Что в твоей тарелке?

Теперь вы знаете, как варить овсяную крупу различными способами, чем она полезна и почему каша из нее не должна сходить с нашего стола. Простое, недорогое, быстрое в приготовлении блюдо – кладезь здоровья, красоты и отличного настроения. Хотите не болеть, быть бодрыми и добрыми? Просим к столу, овсянка, сэр!

www.syl.ru