Как жарить лисички на сковороде: рецепты приготовления. Как приготовить лисички жареные с луком


Как пожарить лисички с луком на сковороде

Бывает, что хочется совсем простое блюдо: без экзотических ингредиентов и кулинарных сложностей, но, при этом, вкусное и красивое.

И такое блюдо есть, рецепт его приготовления звучит так «как пожарить лисички с луком на сковороде», и именно эту технологию мы пошагово рассмотрим в статье.

Ничего сложного в приготовлении нет, зато результат всегда отличный, и если не отступать от рецепта и советов, то можно получить новое коронное блюдо для своей семьи.

к содержанию ↑

Жареные грибы лисички: рецепт с луком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить лисички с луком на сковороде

Грибы необходимо тщательно перебрать, даже если вы купили их у проверенного продавца. Высохшие, потемневшие и неаппетитные экземпляры нам не подходят – их безжалостно выкидываем. Далее всё делаем строго по рецепту.

Вымачиваем и очищаем грибы
  • Отобранные лисички заливаем холодной водой и оставляем «плавать» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы легче было удалять прилипшие сосновые иголки, листья и прочий мусор. Пока грибы отмокают — займемся подготовкой сковороды.
Подготавливаем к жарке сковороду
  • Берем достаточно большую сковородку: грибы должны в ней жариться, а не тушиться, так что им потребуется много места. Если совсем большой сковороды нет, то жарить лисички лучше в несколько этапов.
  • Нагреваем растительное масло и растапливаем в нем сливочное. Сливочное придаст нежность нашему блюду, а, благодаря растительному, оно не будет гореть на сковороде.
Чистим и обжариваем в масле лук
  • Очищаем и режем лук. Резать его желательно очень тонкими четверть кольцами, тогда лук отдаст свой пикантный вкус маслу и подчеркнёт текстуру грибов. Но вы можете выбрать удобный вам способ нарезки, на вкусе это никак не отразится.
  • В разогретом масле обжариваем лук до полупрозрачного цвета. Делать это лучше на минимальном пламени, тогда лук не подгорит, а приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдёт — отставляем сковороду в сторону.
Обжариваем лисички с луком на сковороде
  • Лисички достаем из воды и тщательно промываем, лучше всего сделать это вручную. Особое внимание уделяем «ножкам» — на них могут остаться частицы земли. Землю смываем или соскабливаем ножом.
  • Грибы обсушиваем в дуршлаге или с помощью полотенца.
  • Крупные лисички можно порезать, но делать это совершенно необязательно. Сильно не мельчите, все грибы при жарке уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, так что здесь действует принцип «лучше больше, чем меньше».
  • Вновь ставим сковороду на плиту, но на этот раз используем максимальную мощность огня.
  • К луку добавляем грибы, соль и молотый черный перец. Жарим грибы на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Из них должна испариться лишняя влага.
  • Через 5 минут выключаем конфорку, грибы накрываем крышкой и оставляем их еще на 10 минут. После этого грибную закуску можно подавать к столу.

Лисички с луком на сковороде идеально сочетаются с печеным картофелем. Рассыпчатый картофель, как нельзя лучше, подчеркивает мягкую, чуть тягучую, текстуру свежих грибов. Перед подачей обязательно посыпьте лисички любимой зеленью.

к содержанию ↑

Советы приготовления идеальных жареных лисичек

Теперь обещанные дополнительные секреты, как жарить лисички с луком на сковороде.

  1. Чтобы придать, жаренным на сковороде, лисичкам более пикантный вкус, в процессе жарки добавьте к ним пару ложек качественной сметаны: её легкая кислинка и нежность только обогатят вкус.
  2. Лисички с луком идеальны в качестве основного блюда не только к печеному картофелю, но и к перловке, макаронам, говяжьему стейку или курице.
  3. Если у вас осталась небольшая порция лисичек, то они могут стать прекрасной начинкой для блинчиков и пирогов. Просто добавьте (на выбор) яйцо, кабачок или бекон.

Удачного приготовления!

tvoi-povarenok.ru

фото, рецепты, как приготовить грибы, чтобы сохранить их свойства

Хотя из лисичек можно приготовить большое разнообразие блюд, особенно просто и вкусно получаются лисички, жареные на сковороде.

Приготовление рыжих красавиц мало отличается от приготовления других плодовых тел, однако, чтобы максимально сохранить все полезные и питательные свойства этих даров, следует придерживаться некоторых тонкостей.

Рецепты приготовления лисичек, жареных на сковороде, помогут передать весь букет грибного аромата в блюде и накормить всех своих близких.

Предлагаемые рецепты, показывающие, как жарить лисички на сковороде, описаны поэтапно, поэтому с приготовлением сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Простой рецепт приготовления жареных лисичек на сковороде

Лисички, жареные на сковороде по простому рецепту – вариант быстрого приготовления блюда на случай, если неожиданно пришли гости.

  • Лисички замороженные или свежие – 1 кг;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 2 шт.

Как правильно жарить лисички на сковороде, можно узнать из последующего описания.

Если грибы были замороженными, тогда их нужно разморозить, оставив на ночь на столе в кухне, затем порезать. Если же свежие – почистить, помыть и порезать кусочками.

Выложить в разогретую сковороду с налитым растительным маслом (примерно 50 мл).

Обжарить на среднем огне до полного испарения жидкости.

Добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу, затем мелко порезанный чеснок и перемешать.

Продолжить жарить 10 мин. на медленном огне и подать к столу, распределив в порционные тарелки.

По желанию, можно украсить поверхность блюда измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Как пожарить грибы лисички с луком и чесноком на сковороде

Самым распространённым вариантом приготовления грибов многие считают их обжаривание с репчатым луком. Как пожарить лисички с луком на сковороде, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным? Главное условие – добавить больше лука и несколько долек чеснока.

  • Лисички – 800 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Петрушка зелёная (рубленная) – 2 ст. л.

Как следует жарить лисички на сковороде с луком, описано ниже в рецепте.

  1. Сварить подготовленные лисички, выложить в дуршлаг и после остывания порезать кусочками.
  2. Налить в сковороду масло, выложить грибы, включить огонь на минимум и жарить под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Крышку открыть, продолжить обжаривание грибов до румяной корочки.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, посолить и поперчить, перемешать и продолжить жарить всё вместе ещё 15 мин.
  5. Всыпать измельчённый зелёный лук, порезанный маленькими кубиками чеснок, и под закрытой крышкой жарить (на медленном огне) 5-7 мин.
  6. При подаче украсить поверхность блюда измельчённой зеленью петрушки.

Как правильно приготовить лисички с картошкой на сковороде: рецепт с видео

Как правильно приготовить лисички на сковороде, чтобы получилось вкусно и сытно для всех домочадцев? Добавьте в блюдо картофель, что сделает его ещё более аппетитным. Для приготовления нужны предлагаемые ингредиенты и сковорода с толстым дном, которая хорошо прогревается.

  • Картофель – 800 г;
  • Лисички (отваренные) – 500 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Приправа для картофеля – ½ ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем посмотреть видео приготовления картошки с лисичками на сковороде.

  1. Картофель очистите, нарежьте дольками и залейте холодной водой на 10 мин.
  2. Выложите на кухонное полотенце и дайте стечь и обсохнуть.
  3. Разогрейте в сковороде масло (примерно 50 мл), добавьте картофель и на интенсивном огне обжарьте 15 мин.
  4. Нарежьте тонкими полукольцами лук, всыпьте в картофель и снова дайте прожариться 15 мин. на медленном огне.
  5. Грибы нарежьте кусочками, введите в овощи, перемешайте и жарьте на медленном огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  6. Далее нужно почистить чеснок, порезать кубиками, добавить в блюдо вместе с приправой, перемешать.
  7. Посолить, если требуется, накрыть крышкой и оставить жариться на медленном огне 10 мин.
  8. Такое блюдо можно подать как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

Как жарить лисички на сковороде без варки в томатном соусе

Если хочется разнообразить повседневное меню своей семьи, можно жарить лисички на сковороде без варки, добавив в сковороду томатный соус.

  • Лисички свежие – 800 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Свежие томаты – 7 шт.;
  • Кетчуп (любой) – 4 ст. л.;
  • Итальянская приправа – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Вариант рецепта, как вкусно пожарить лисички на сковороде в томатном соусе – отличное решение, результат которого обязательно понравится.

  1. Для начала подготовьте помидоры: нагрейте в кастрюле воду до кипятка, на помидорах сверху сделайте крестообразные неглубокие надрезы.
  2. Положите помидоры в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 1 мин.
  3. Снимите с них кожицу и на разделочной доске измельчите кубиками.
  4. Переложите в глубокую тарелку и отставьте в сторону.
  5. Лук и чеснок очистите от верхнего слоя, промойте в холодной воде и измельчите небольшими кубиками.
  6. Грибы после предварительной очистки нарежьте слайсами и также выложите отдельно в тарелку.
  7. В разогретую сковороду налейте немного масла, дайте нагреться и выложите грибы.
  8. Обжарьте 10 мин., добавьте лук и снова обжарьте 10 мин.
  9. Посолите, всыпьте приправу и перец молотый, перемешайте и обжарьте 1 мин.
  10. Добавьте томаты, чеснок и кетчуп, тщательно перемешайте.
  11. Как только масса закипит на сильном огне, убавьте его интенсивность до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 мин.
  12. Подавайте в качестве гарнира к макаронным изделиям, рису, гречневой каше или картофельному пюре.

Жульен из лисичек, приготовленный на сковороде

Как оказывается, жульен из лисичек готовят на сковороде, что не изменит традиционному вкусу блюда, приготовленному в кокотницах.

  • Лисички – 800 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сметана – 200 мл;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Лук – 2 головки;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Воспользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления лисичек на сковороде с фото.

  1. Грибы хорошенько промойте, нарежьте кубиками и пожарьте в сливочном масле до румяной корочки.
  2. Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук, посолите и жарьте несколько минут, время от времени аккуратно перемешивая содержимое.
  3. Всыпьте муку по всей поверхности грибов и лука, перемешайте.
  4. Обжарьте массу 2-3 мин. на среднем огне и залейте смешанные вместе сливки и сметану.
  5. Посолите, перемешайте и сразу сверху насыпьте слой тёртого сыра.
  6. Накройте крышкой и 20 мин. запекайте жульен на небольшом огне, не перемешивая его.

Как жарить замороженные лисички на сковороде  со свининой и томатами

Свинина, жаренная с лисичками на сковороде – вариант классического блюда, которым можно украсить праздничный стол. Для приготовления можно также использовать замороженные грибы. Это особенно выгодно, если под рукой нет свежих плодовых тел.

  • Лисички замороженные – 500 г;
  • Мякоть свинины – 700 г;
  • Сало – 50 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Свежие томаты – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Растительное масло;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Как следует жарить замороженные лисички на сковороде, описано в рецепте.

  1. Замороженные лисички достаньте из морозильной камеры, переложите из пакета или контейнера в глубокую миску и оставьте на ночь на столе в кухне.
  2. Нарежьте сало кубиками, налейте в горячую сковороду растительное масло и выложите сало.
  3. Обжарьте несколько минут и оставьте на выключенной плите.
  4. Мясо ополосните под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками средней толщины и немного отбейте.
  5. Включите снова огонь, нагрейте масло и жир, выложите свинину и обжарьте на сильном огне при открытой крышке.
  6. Несколько раз перемешайте и доведите мясо до румяной корочки, выложите в отдельную тарелку.
  7. Очистите лук и нарежьте полукольцами, обжарьте в том масле, где готовилось мясо.
  8. Порежьте размороженные грибы, введите в лук и обжарьте 15 мин.
  9. Порежьте помидоры кубиками, предварительно сняв с них кожицу, посолите и добавьте специи.
  10. Продолжите жарить в течение 10 мин. на среднем огне.
  11. Введите в грибы и овощи мясо, перемешайте, влейте сметану.
  12. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и томите 15 мин.
  13. Выключите плиту, оставьте блюдо под крышкой на 5-7 мин. и подавайте в порционных тарелках на стол.

Как жарить лисички с кабачками, картофелем и морковью

Как правильно жарить грибы лисички на сковороде, чтобы удивить вкусным блюдом не только своих родных, но и приглашённых друзей? Попробуйте жареные лисички с овощами и специями – очень сытное, но в то же время вегетарианское блюдо.

  • Лисички отваренные – 500 г;
  • Картофель и морковь – по 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Овощной бульон – 100 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль и любимые специи – по вкусу.

Как правильно пожарить лисички на сковороде, можно узнать из поэтапной инструкции.

  1. Предварительно отварите 15 мин. почищенные и порезанные кубиками морковь и картофель.
  2. Слейте воду, но не выливайте, а морковь и картофель остудите.
  3. В растительном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками лук.
  4. Добавьте очищенный от кожуры и порезанный кубиками кабачок, перемешайте и обжарьте до готовности.
  5. Введите порезанные кусочками лисички, перемешайте и обжарьте 10 мин.
  6. Всыпьте морковь и картофель, влейте бульон, присолите, добавьте специи и рубленный кубиками чеснок.
  7. На медленном огне потушите содержимое сковороды под закрытой крышкой 10 мин.
  8. Овощи с грибами лисичками можно подавать даже в холодном виде.

Как пожарить грибы лисички со сметаной на сковороде: пошаговый рецепт

Не будут лишними и варианты приготовления грибов в сметане. Лисички, жареные в сметане на сковороде – прекрасное блюдо для разнообразия семейного меню и даже для праздничных застолий.

  • Лисички – 800 г;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Сметана – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый лимонный перец – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Предлагаемый пошаговый рецепт, показывающий, как пожарить лисички со сметаной на сковороде, обязательно понравится вашим домочадцам.

  1. Грибы после очистки промыть, дать стечь и порезать тонкими слайсами.
  2. Выложить в раскалённую с растительным маслом сковороду и жарить до испарения жидкости.
  3. Почистить лук, порезать тонкими полукольцами и добавить в грибы.
  4. Обжарить на масле до золотистого цвета, затем накрыть сковороду крышкой и пожарить 5 мин.
  5. Присолить по вкусу, всыпать молотый лимонный перец и перемешать.
  6. Влить сметану, потушить 10 мин. на медленном огне и подать в качестве гарнира к отварному картофелю или мясу.

Как жарить лисички на сковороде со сметаной и сыром

Чтобы разнообразить первый простой рецепт, добавьте в блюдо тёртый твёрдый сыр. Грибы лисички в сметане на сковороде с добавлением сыра можно без стеснения поставить даже на праздничный стол, организованный по любому случаю.

  • Лисички – 800 г;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Зелень укропа;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – 4 ст. л.

Рецепт приготовления лисичек в сметане на сковороде описан поэтапно.

  1. Лисички отвариваются в подсоленной воде, оставляются стечь и нарезаются кусочками.
  2. В растопленном сливочном масле обжариваются до румяной корочки.
  3. Всыпается мука, тщательно перемешивается и обжаривается 5 мин.
  4. Вливается сок лимона, присаливается и добавляется измельчённая зелень укропа.
  5. Перемешивается и томится на медленном огне 5-7 мин.
  6. Сметана разбавляется водой, всыпается тёртый сыр, взбивается.
  7. Вливается в грибы, перемешивается и накрывается крышкой, тушится 15 мин.
  8. Подаётся с отварным картофелем, рисом или булгуром.

Как приготовить лисички с курицей в сметане на сковороде

Чтобы приготовить пикантное блюдо, нужно знать, как жарить на сковороде лисички со сметаной, курицей и чесноком. Получив вкусное, нежное и низкокалорийное блюдо, члены вашей семьи будут очень довольны.

  • Курица – 1,5-2 кг;
  • Лисички маринованные – 500 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Растительное масло;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Как правильно приготовить лисички в сметане на сковороде, можно узнать из следующего описания:

  1. Курица нарезается небольшими кусочками вместе с костями, маринованные лисички нарезаются слайсами.
  2. На горячую сковороду с растительным маслом выкладываются кусочки курицы, обжариваются до румяной корочки.
  3. Добавляются грибы, масса перемешивается, затем солится и перчится по вкусу.
  4. Далее жарится под крышкой на медленном огне 20 мин.
  5. Чеснок очищается, пропускается через чесночницу и смешивается со сметаной.
  6. Вводится в грибы с мясом и тушится под приоткрытой крышкой 20 мин.

Лисички, жареные с картофелем и томатами

Как приготовить лисички со сметаной на сковороде с добавлением различных овощей, чтобы получить сытное и невероятно ароматное блюдо?

  • Лисички – 800 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 200 г;
  • Томаты свежие – 300 г;
  • Сметана – 1,5 ст.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Грибной отвар – 1 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Веточки зелёного укропа – 5 шт.

Как правильно жарить лисички в сметане на сковороде, используя пошаговое описание?

  1. Лисички после очистки помыть, дать стечь и нарезать кусочками.
  2. Выложить в кипящую воду и отварить 10 мин., начиная считать от момента закипания.
  3. Отвар слить, оставив количество, указанное в рецепте.
  4. Грибы выложить в сковороду, обжарить 10 мин., влить растительное масло и продолжить обжаривание 15 мин.
  5. Лук очистить, мелко измельчить и пожарить отдельно до мягкого состояния.
  6. Томаты порезать кружочками, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон.
  7. Картофель почистить, помыть и порезать небольшими кубиками.
  8. Выложить в растительное масло и обжарить до румяной корочки.
  9. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, влить 1 ч. л. растительного, всыпать муку и, помешивая, обжарить 3 мин.
  10. Влить грибной бульон, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
  11. Влить сметану, перемешать и прогреть 3 мин. на среднем огне.
  12. В картофель выложить лук, грибы, томаты, посолить по вкусу, перемешать и залить сметанным соусом.
  13. Накрыть крышкой и тушить 30 мин. на медленном огне.
  14. За 5 мин. до готовности посыпать блюдо рубленой зеленью укропа.
  15. Такое блюдо можно подавать с мясными блюдами в качестве гарнира.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

фото, рецепты жарки грибов для начинающих хозяек

Лисички считаются одними из самых распространённых грибов в нашей стране. Их также активно используют в кулинарии других стран для приготовления самых разнообразных блюд. Лисички можно варить, жарить, запекать, тушить и замораживать.

Особенно по вкусовым качествам ценятся лисички, жареные с луком, так как это сочетание считается наиболее выигрышным.

Как лучше приготовить жареные лисички с луком по предлагаемым рецептам? Для этого следует придерживаться пошагового описания процесса, что особенно поможет начинающим хозяйкам.

Грибы лисички, жареные с луком на сливочном масле

Этот рецепт приготовления грибов лисичек, жареных с луком, достаточно простой и быстрый, однако получается вкусным и ароматным. Блюдо можно использовать для крупяных и овощных гарниров, а также в качестве самостоятельных угощений.

  • 1 кг лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г репчатого лука;
  • ½ ч. л. орегано;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;

Очищенные грибы отвариваются 15 мин. в подсоленной воде, выкладываются в дуршлаг и оставляются стекать.

Затем нарезаются слайсами и выкладываются в разогретую сковороду с ½ частью растопленного сливочного масла.

Жарятся на среднем огне до появления золотистой корочки, присаливаются, перчатся и посыпаются орегано.

Лук очищается от верхнего слоя, нарезается полукольцами и обжаривается на второй части сливочного масла до румяной корочки.

Соединяем грибы с луком, жарим на среднем огне 5 мин. и подаём к столу. При желании можно использовать для украшения блюда рубленую зелень укропа или петрушки.

Лисички, жареные с луком, сметаной и зирой

Лисички, жареные с луком и сметаной – изумительное блюдо, способное удивить всех, кто его попробует. Сливочный вкус плодовых тел в сочетании с луком и сметаной сделает угощение настоящим кулинарным шедевром.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Щепотка зиры.

  1. Грибы после предварительной очистки следует отварить 15 мин. в подсоленной воде.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть и оставить стекать.
  3. Порезать слайсами, высыпать в сковороду с растопленным сливочным маслом.
  4. Жарить на среднем огне до румяной корочки.
  5. Лук очистить от верхнего слоя, порезать тонкими кольцами и также пожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Смешать грибы с луком, посолить, поперчить, всыпать зирру и перемешать.
  7. Дать постоять на медленном огне 5 мин. и влить сметану.
  8. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 5-7 мин.

Чтобы сделать грибы более пикантными, в сметану можно добавить несколько порезанных кубиками долек чеснока.

Жареные лисички с луком и морковью в томатном соусе

Жареные лисички с луком и морковью можно употреблять сразу после приготовления как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварному картофелю, рису.

  • 1 кг лисичек;
  • По 300 г лука и моркови;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл томатного соуса;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления жареных лисичек с луком поможет молодым хозяйкам легко справиться с процессом, главное – не отступать от пошагового описания.

  1. Грибы после очистки отваривают 15 мин. и выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Нарезают слайсами и жарят до золотистого цвета.
  3. Добавляют нарезанный полукольцами лук и жарят до мягкого состояния.
  4. Морковь очищают, измельчают на тёрке, выкладывают в отдельную сковороду и жарят до готовности.
  5. Соединяют грибы и лук с морковью, вливают томатный соус, добавляют соль по вкусу, а также горошины душистого и чёрного перцев.
  6. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.
  7. Затем крышку открывают и тушат лисички на среднем огне ещё 10 мин.

Салат из жареных лисичек с луком на зиму

Можно жареные лисички с луком приготовить на зиму, чтобы потом заготовку использовать для супов и овощных рагу.

  • 2 кг лисичек;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как правильно приготовить лисички, жареные с луком, чтобы зимой радовать свою семью вкусными и ароматными блюдами?

  1. Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть и оставить стекать от лишней жидкости.
  3. Нарезать кусочками и выложить в горячую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарить до румяной корочки, посолить и тщательно перемешать.
  5. Почистить лук, порезать тонкими полукольцами и пожарить в отдельной сковороде до золотистого цвета.
  6. Смешать с грибами, посолить, если нужно, и добавить лавровый лист.
  7. Выложить в банки, прикрыть крышками и стерилизовать 30 мин. в кипящей воде.
  8. Закатать, перевернуть банки вверх дном и утеплить.
  9. После полного остывания вынести в прохладный подвал.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

Как можно приготовить лисички жареные с луком. Варианты на выбор :: SYL.ru

Лисички – довольно известные грибы, которые хорошо знают даже дети. Когда эти маленькие рыжие дары леса оказываются на кухне, перед хозяйкой встает только один вопрос: как лучше их приготовить? Уникальность этих грибов в том, что они хороши в любом виде. Но вкуснее всего лисички жареные с луком.

Основной вариант

Существует масса способов, с помощью которых из грибов можно сделать настоящее кулинарное чудо. Все зависит от того, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Лисички в этом вопросе просто уникальны. С ними можно делать все что угодно: сварить суп, добавить в начинку для блинчиков, заморозить или засушить впрок.

Но лучше всего приготовить лисички жареные с луком. Тем более что для этого понадобится всего 4 ингредиента: на килограмм свежих грибов немного соли, пару луковиц и масло.

Готовить лисички жареные с луком совсем не сложно:

  1. Сначала их нужно как следует промыть, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. За то время надо успеть почистить и порезать лук. Каждый делает это по-своему. Одни любят мелкие кусочки, а другим нравятся полукольца.
  3. Дальше необходимо поставить на огонь сковороду и положить на нее немного масла. Лучше, если это будет сливочное, но можно и растительное. Некоторые используют смесь из того и другого.
  4. Затем в горячее масло высыпать лук и немного его спассеровать.
  5. Подготовленные грибы порезать крупными кусками, а затем добавить их на сковороду. Лисички жареные с луком готовятся не сразу. Сначала они должны пустить сок. В этот момент надо немного убавить огонь и продолжать процесс до тех пор, пока жидкость не испарится.
  6. После этого грибы нужно посолить, накрыть крышкой и снять с плиты.

Перед подачей на стол лисички жареные с луком должны минут 10 постоять. Это необходимо для того, чтобы все компоненты блюда хорошо пропитались друг другом.

Нежность в каждой ложке

Есть еще множество вариантов того, как приготовить лисички жареные. Используя дополнительные компоненты, можно изменить знакомый вкус грибов практически до неузнаваемости. К примеру, пожарить их со сметаной. Здесь тоже не придется прилагать особых усилий.

Сначала нужно подготовить ингредиенты. В этом случае: на 3 литра лисичек необходимо брать всего 0,4 килограмма сметаны, 3-4 столовых ложки масла и пищевую соль.

Приготовление блюда:

  1. Первым делом грибы надо перебрать, а уж потом вымыть и измельчить так, как больше нравится.
  2. После этого разогреть сковородку, вылить на нее ложку масла и положить грибы. На этом этапе нужно максимально удалить из них влагу.
  3. Когда жидкости совсем не останется, налить еще масла и чуть обжарить грибочки.
  4. Потом добавить сметану и перемешать продукты. Для тушения десяти минут будет вполне достаточно.
  5. Соль необходимо добавлять по вкусу в самом конце.

Вот и весь секрет того, как приготовить лисички жареные со сметаной.

Грибы с гарниром

Грибы можно готовить как отдельно, так и вместе с другими продуктами. В этом случае блюдо получается полноценным и сразу решается вопрос с гарниром. В качестве дополнения можно использовать все что угодно: макароны, крупу и даже тесто. С чем же лучше делать грибы? Лисички жареные получатся вкуснее, если их приготовить с овощами.

Набор продуктов в этом случае будет более разнообразный: для одного стакана лисичек понадобится немного соли морской, масла растительного, 10 морковок и столько же картофелин. А в качестве ароматных приправ лучше взять молотый перец, свежий розмарин и тимьян.

Этапы процесса приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры и измельчить по своему усмотрению. Для картошки подойдет форма брусочков, а морковь лучше порезать тонкой соломкой.
  2. Грибы также отдельно промыть и порезать.
  3. Все продукты выложить в одну глубокую миску, а затем посыпать их смесью, приготовленной из предварительно измельченных специй.
  4. После этого их надо переложить в форму, закрыть плотно фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 200 градусов.

Через 20 минут все будет готово. Можно смело доставать форму и приглашать друзей к столу.

Заготовки на зиму

Людям свойственно делать запасы. Эта привычка вырабатывалась у человечества веками. Ведь продукты, которыми летом забиты прилавки, зимой практически невозможно найти. Это в полной мере относится и к грибам. Например, лисички появляются два раза в году. Первый раз их можно увидеть в начале лета, а затем они появляются с августа по сентябрь. Заготавливать подобные продукты можно разными способами. Обычно такие грибы, варят, маринуют или сушат. Но выгоднее всего делать жареные лисички на зиму. В холодное время года остается только открыть банку и разогреть ее содержимое.

Для подобной консервации потребуется: на 2 килограмма грибов 4 луковицы, соль и пол-литровая бутылка масла растительного.

Процесс приготовления не очень трудоемкий:

  1. Первым делом дары леса нужно как следует перебрать.
  2. После этого их необходимо помыть и порезать на кусочки.
  3. Далее грибы надо прожарить на сковороде в небольшом количестве масла. На этой уйдет примерно 40 минут.
  4. Потом добавить оставшееся масло и измельченный лук. При жарке продукты нужно постоянно перемешивать. Через 10 минут они будут полностью готовы.
  5. Сложить еще горячие лисички в стерилизованные банки. Свободное место заполнить кипящим маслом так, чтобы оно доходило до самого края банки. После этого их нужно закатать металлическими крышками.

Такие консервы могут храниться в погребе несколько лет, но лучше их использовать до следующего сезона.

www.syl.ru

Жареные лисички – 4 очень вкусных рецепта

Лисички растут повсеместно в лесах средней полосы. Эти красивые оранжевые грибы содержат много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. В них не бывает червей, и перепутать их с ядовитыми экземплярами сложно. Это вкусные грибы, которые могут собирать даже начинающие грибники практически всё лето.

Готовятся лисички просто и быстро, а вкус у этого блюда отменный. Жареные лисички могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин для вашей семьи. Эти грибы не нужно отваривать перед жаркой, и весь процесс приготовления занимает около получаса.

Жареные лисички с луком

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Переберите грибочки и удалите листочки, мох, иголки и корешки с землей.
  2. Промойте проточной водой и оставьте, чтобы вода полностью стекла.
  3. Лисички сильно ужариваются, поэтому мелко нарезать не нужно.
  4. На сковородке с растительным маслом обжарьте луковицу, нарезанную кубиком среднего размера.
  5. Добавьте лисички, и увеличьте огонь до максимума. Появится много жидкости.
  6. Когда весь сок испарится, в сковородку добавьте небольшой кусочек сливочного масла, и дайте грибочкам немного зарумяниться. Не забудьте посолить.
  7. Уберите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте немножко настояться и подавайте к столу.

Жареные лисички с картошкой

Лисички можно подавать как самостоятельный гарнир, или как дополнение к отварной или жареной картошке.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Чтобы грибы было легче очистить от лесного мусора и земли, замочите их на полчаса в холодной воде.
  2. Тщательно промойте и срежьте корешки.
  3. Возьмите две сковородки. На одной начните жарить картофель, порезанный соломкой, а на другой обжарьте лук. Затем добавьте к луку грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  4. Когда картофель начал подрумяниваться, переложите обжаренные лисички с луком в сковородку с картошкой и положите кусочек сливочного масла.
  5. Посолите и при желании поперчите вашу картошку с грибами.

При подаче этого вкуснейшего блюда его можно украсить свежей зеленью и есть горячим. Жареные лисички с картошкой вполне самостоятельное блюдо и не нуждается в мясных дополнениях.

Жареные лисички в сметане

Еще один традиционный способ приготовления этих даров леса, конечно лисички в сметане. Вкус у грибочков получается очень нежный.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лисички замочите в воде, и срежьте корешки с землей. Удалите листочки и кусочки мха.
  2. Промойте и слегка измельчите грибы, отправьте их на сковородку с небольшим количеством масла.
  3. Когда примерно половина жидкости испарится, добавьте мелко нарубленный лук.
  4. В самом конце посолите и положите в сковороду сметану.
  5. Перемешайте и оставьте ненадолго настояться под крышкой.
  6. Подавать можно с отварной или жареной картошкой. Для украшения можете использовать мелко порубленную зелень.

Жареные лисички со сметаной и луком – это очень ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим близким.

Жареные лисички на зиму

Если вы собрали богатый урожай этих вкусных и красивых грибов, можно заготовить жареные лисички в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло для жарки – 70 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Очень тщательно переберите и промойте грибочки. Самые крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  2. На разогретую большую сковородку налейте растительное масло и выложите лисички.
  3. Тушить их нужно около получаса. Если вся жидкость испарилась, добавьте немножко кипяченой воды.
  4. Когда грибы почти готовы добавьте к лисичкам лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Если любите, добавьте немного чеснока и молотого перчика.
  5. Положите кусочек сливочного масла, посолите и тщательно перемешайте.
  6. Переложите лисички в простерилизованные баночки, тщательно утрамбуйте и долейте растительного масла.
  7. Закупорьте крышками, дайте остыть и уберите в холодильник.

Лучше использовать небольшие баночки, чтобы открыв её, сразу употребить все содержимое. Хранить вскрытые банки не желательно.

Открыв такую заготовку зимой, вы несомненно порадуете свою семью вкусной жареной картошкой с грибами. Можно и потушить содержимое банки со сметаной несколько минут, и удивить гостей, подав тушеные в сметане лисички с картофельным пюре как гарнир к мясному блюду на праздничный ужин.

Эти ароматные и красивые дары лета очень полезны и вкусны, так что приятного аппетита!

polzavred.ru

Как жарить лисички на сковороде

С давних пор люди научились готовить из грибов множество различных блюд, и поныне эти лесные дары служат добрую службу на кулинарном поприще. В наших краях ассортимент произрастающих шляпочных растений действительно богатый, но среди них лисички выделяются особенно, и сегодня мы расскажем, как жарить эти грибы на сковороде.

По сути, приготовление рыженьких мало чем отличается от других лесных даров, но чтобы максимально сохранить этот бесподобный грибной аромат — нужно соблюсти некоторые тонкости.

к содержанию ↑

Как жарить сырые лисички: общая схема приготовления

Как правильно подготовить грибы лисички к жарке

Лисички для приготовления пищи используют свежими, вареными, замороженными, консервированными и даже сухими. Лучше всего, конечно же, на сковороде жарить именно сырые лисички, так как только в свежем виде они способны передать весь букет грибного аромата блюду.

Однако в работе со свежесобранным урожаем следует особое внимание уделить очистке грибов от лесного мусора и песка. Для этого лисички замачиваем в прохладной воде на полчаса, а затем счищаем размокший мусор.

Далее аккуратно перемешиваем грибочки в воде, чтобы вымыть песчинки из-под шляпки. И только теперь мы можем прополоснуть рыженькие под краном и откинуть на ситечко для стекания.

Как нужно жарить лесные грибы на сковороде

  • Пока грибочки обсыхают, ставим на плиту сковородку, нагреваем ее на среднем огне, смазываем маслом и наполняем лисичками.

Тут сразу стоит отметить, что сколько бы мы не оставляли грибы стекать, они все равно дадут сок в сковороде. И как раз-таки в этом соке мы протушим лисички 10-15 минут вместо отваривания в воде. Тогда наша грибная поджарка не утратит свой оригинальный аромат и вкус.

  • Спустя четверть часа, когда вся водичка испарится, кладем к протушенным грибам 2-3 ст.л. сливочного масла и обжариваем в нем грибочки на сильном огне 7-12 минут.
  • Если в блюдо планируется добавлять лук, то как раз на этом этапе накрошенную кубиками, кольцами или полукольцами головку всыпаем в чугунную емкость и обжариваем вместе с грибами до готовности.
  • Солить грибы всегда следует в самом конце готовки!
к содержанию ↑

Как жарить сухие лисички на сковороде

Зачастую на зиму рукодельные хозяйки заготавливают сухие грибы, и лисички в том числе. И не зря, ведь из такого сырья в домашних условиях можно сделать шикарное блюдо, например, пожарить грибы с картошкой или в сметанном соусе.

И для этого вовсе не обязательно искать в сети видео рецепт, ведь следуя нашим советам, вы своими руками сможете без труда приготовить простой, но очень вкусный ужин.

  1. Для этого сушеные лисички замачиваем в теплой воде на 1-2 часа. После — набухшие грибные кусочки хорошенько промываем, снова заливаем водой и отвариваем полчаса до мягкости.
  2. Далее грибы перекладываем в сковороду, с добавленным в нее маслом, и обжариваем лисички вместе с нашинкованной луковицей 10 минут.

Готовые грибы также можно заправить сметаной и протушить под крышкой еще 5-10 минут. А можно смешать с жареной картошкой, присыпать зеленью и подать к столу, как полноценное второе блюдо.

к содержанию ↑

Лисички с пастой «Итальяно»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить лисички на сковороде

Традиционная итальянская кухня славится своей пастой и соусами. И сегодня в качестве бонуса мы хотим предложить вам этот пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и оригинального блюда с лисичками и спагетти.

  • На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и доводим её до кипения.
  • Вымытые лисички измельчаем некрупными ломтиками, а затем погружаем в кипяток и варим четверть часа, после чего вынимаем грибы шумовкой на тарелку.
  • Ставим теперь на конфорку сковородку, заливаем в нее масло оливы и разогреваем до средней температуры.
  • Первым делом закидываем в раскаленную емкость накрошенный чеснок, обжариваем его минуту, а затем добавляем отваренные лисички. Все смешиваем и готовим 10 минут до румяности и готовности грибов.
  • Затем засыпаем в сковороду петрушку, соль по вкусу, перечный порошок, заливаем сок лимона. Тушим под крышкой блюдо пару минут, затем плиту выключаем.
Теперь приготовим пасту
  • В объемную кастрюлю заливаем воду, доводим ее до кипения, солим, загружаем в нее макаронные изделия и варим их 15-20 минут до готовности.
  • Сваренные спагетти перекладываем шумовкой в сковороду к лисичкам, все перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой и выкладываем на порционные тарелки. Поверх пасты с грибами посыпаем тертый сыр.

Как показывает практика, вкусно жарить грибы лисички на сковороде совсем не сложно. В этой кухне главное — прислушиваться к советам и действовать пошагово. И тогда даже из сухих грибов вы сумеете сделать превосходное блюдо, точь-в-точь такое, какое получается из только что собранных лисичек.

tvoi-povarenok.ru

Как жарить лисички: рецепт с фото пошагово

 

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, как жарить белые грибы, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными. Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.

Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный! Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек
  • 2 шт. луковицы среднего размера
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ головки чеснока

Как жарить лисички на сковороде:

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Дальше заливаем лисички проточной водой и промываем несколько раз, чтобы избавиться от грязи и мелких веток. Сильно загрязненные лисички нужно замочить на 30-40 минут в холодной воде, затем снова промыть.

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Дальше откидываем отваренные лисички на дуршлаг.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Дальше добавляем в сковороду с жареными лисичками рубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

Подаем жареные лисички с луком и петрушкой горячими или холодными. Желаю вам приятного аппетита, и вкусных жареных лисичек!

Теперь вы знаете, как жарить лисички с луком. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам на кухне, и вы приготовите вкусные жареные лисички для своих близких.

В следующий раз я расскажу как заморозить лисички, а также как жарить лисички со сметаной. Подписывайтесь на обновления моего сайта, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты с лисичками!

home-restaurant.ru