Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно. Как приготовить к зимовке виноград


Как подготовить виноград к зиме (обрезка и укрытие) — видео

В условиях сурового российского климата укрытие и обрезка винограда является важнейшим этапом его грамотной подготовки к зимовке. Способность винограда вынести зиму зависит от многих факторов, а еще от того, насколько качественно вы за ним ухаживали в течение всего сезона.

Виноградные кусты должны быть здоровыми и не поврежденными, их необходимо вовремя подкармливать и обрабатывать фунгицидами.

Лучше всего вызревают и перезимовывают здоровые и крепкие лозы, толщина которых составляет 6-13 мм, а древесная сердцевина занимает не более трети всего диаметра ствола.

В таких растениях накоплено достаточно питания и силы не только для отличной зимовки, но и для дальнейшего роста и успешного плодоношения.

В представленном видео вы увидите наиболее простой и доступный способ обрезки винограда без сучка замещения, также вам наглядно продемонстрируют создание эффективного воздушно-сухого укрытия.

Цель виноградной обрезки заключается в том, чтобы освободить растение от лишних, уже отплодоносивших частей, также следует убирать все больные, невызревшие, поврежденные и старые лозы.

С приходом осени, когда наступят первые заморозки, необходимо правильно провести укрытие винограда, а как это сделать лучше, вы узнаете, посмотрев данное видео. Весной, когда установиться плюсовая температура, не забудьте открыть виноград, убрав весь укрывной материал, и подвязать побеги.

Видео: обрезка и укрытие винограда на зиму

glav-dacha.ru

укрытие и утепление куста, работа с молодыми побегами

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения.

Подкормки

Опрыскивать виноградники удобрениями рекомендуется только после полного снятия урожая.

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода.

Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток и повышению урожайности в перспективе.

Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

Виноград укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.

Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами.

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Схема укрывания молодых саженцев винограда.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие на зимний период. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

poferme.com

Подготовка винограда к зиме, что нужно знать

Выращивание винограда – занятие весьма хлопотное. Безусловно, самым трудоёмким и сложным этапом работ по разведению этой теплолюбивой агрокультуры является подготовка винограда к зиме. От грамотности её проведения зависят как урожаи будущего сезона, так и последующее развитие виноградной лозы.

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зимовке осуществляется поэтапно, включая в себя комплекс мероприятий по уходу, обрезке, подкормке и укрытии культуры. Каждый из этапов имеет огромное значение и требует подробного рассмотрения.

Как ухаживать за виноградом, чтобы он перезимовал

Чтобы виноград стойко перенёс зимние холода, необходимо следить за его здоровьем на протяжении всего сезона. Стоит отметить, что для зимовки пригодны только одревесневевшие, хорошо вызревшие побеги. Определить вызревшую лозу можно по золотисто-коричневому цвету коры и характерному хрусту при сгибании.

Чтобы ускорить вызревание древесины следует:

1. Своевременно снимать урожай – перегруженная тяжёлыми гроздьями лоза тратит большую часть запаса питательных микроэлементов на плоды в ущерб жизненным процессам побега, в результате чего не успевает вызреть к началу зимовки и погибает во время неё.

2. Проводить подкормку азотом только в начале вегетации – с её прекращением побеги заканчивают активный рост и начинают одревесневать. Внесение калийных и фосфорных удобрений проводится на протяжении всего вегетационного периода.

3. Регулярно обследовать виноградные побеги на предмет заболеваний – ослабленная болезнью или вредителями лоза вызревает очень медленно.

Вызревание лозы – важнейший показатель, определяющий зимостойкость культуры, поскольку побеги с невызревшей древесиной погибают от первых заморозков.

Обрезка, подкормка и полив

С прекращением сокодвижения осуществляется обрезка винограда, основной целью которой является удаление больных, ослабленных и невызревших лоз. К тому же процедура существенно облегчает работы по подготовке винограда к зиме.

Помимо этого обрезка благоприятно влияет на качество и созревание будущего урожая – виноградная гроздь увеличивается в размерах, заметно улучшается вкус ягод, а процесс созревания на обрезанной лозе значительно ускоряется. В зависимости от сорта и возрастной категории виноградной лозы обрезку проводят несколькими способами.

Существует три способа:

  • Короткая обрезка – на 4-6 глазков;
  • средняя обрезка – на 6-10 глазков;
  • длинная обрезка – до 20 глазков.

Для винограда, высаженного летом, обрезка не требуется. Побеги, пережившие две зимовки подряд и ставшие практически бесполезными, подлежат полному удалению. Урожайная лоза, оставленная при обрезке, должна быть как можно ближе к штамбу.

Очень важно, чтобы обрезка виноградной лозы была своевременной, поскольку процедура, проведённая раньше времени, станет причиной образования буйной молодой поросли. Готовность винограда к обрезке можно определить по его внешнему виду.

Обрезка винограда

Подходящим считается время, когда изогнутые побеги становятся прямыми. По окончании процедуры, виноградник следует обработать фунгицидами, препятствующими возникновению и развитию инфекций в период зимнего покоя.

Помимо побегов, обрезке (катаровке) подвергают и корневую систему винограда. При этом удаляются поверхностные (росяные) корни, расположенные в верхнем слое грунта у подножия штамба на глубине около 15 см.

Без проведения катаровки поверхностные корни, склонные к вымерзанию, погибнут, ослабляя тем самым всю корневую систему. Образовавшиеся во время обрезки корней углубления следует засыпать сухим песком.

С окончанием плодоношения подкормку винограда минеральными удобрениями прекращают, чтобы завершить вегетацию. Одновременно с этим начинают полив винограда, создавая в почве запас влаги, достаточный для комфортной зимовки культуры. После влагозарядки почву под кустами рекомендуется замульчировать органикой.

Концентрация питательных микроэлементов в почве, достигнутая в результате плановых подкормок, способствует поддержанию жизненных процессов винограда в период зимнего покоя.

Укрытие винограда на зиму

Завершающим и очень ответственным этапом подготовительных работ является укрытие винограда на зиму. На этой стадии подготовки обязательно следует учесть несколько важных моментов:

1. Укрытие побегов следует проводить при устоявшейся температуре – не выше -5°C. Непродолжительное пребывание винограда на морозе способствует его зимостойкости.

2. Укрытый слишком рано, виноград начнет вегетировать. Начинать укрытие можно только тогда, когда почва «схватится» морозом.

3. Попадание влаги внутрь укрытия провоцирует развитие опасных инфекций.

4. Укрывной материал должен быть воздухопроницаемым, позволяющим побегам «дышать» ( мешковина, агроволокно, дощатые щиты). Полиэтилен для этой цели не подойдет!

Укрытие винограда

Из нескольких способов укрытия винограда самыми распространёнными являются следующие:

Способ 1

Виноградные лозы пригибают к земле, укладывают на подушку из лапника, опавшей листвы или прошлогодней соломы и, зафиксировав, укрывают любым из выбранных материалов. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха внутри укрытия, вокруг побегов нужно оставить немного свободного пространства.

С южной стороны конструкции рекомендуется предусмотреть вентиляционное отверстие, которое можно будет закрыть в случае сильного заморозка. Для дополнительного утепления в условиях малоснежной зимы поверх материала укладываются сухие листья или еловые лапы.

Способ 2

Очень хорош для регионов с неблагоприятным климатом. Роль укрытия в этом случае выполняет выкопанная траншея глубиной около 40-45 см и длиной, соответствующей высоте побегов.

Лозы, связанные для удобства в фашины, аккуратно укладывают в траншею и присыпают земляным слоем (20-25 см). Сверху настилается укрывающий слой из лапника или опавших листьев.

Опытные виноградари знают, что в укрытии виноград не должен находиться чересчур долго. Микроклимат теплого убежища способствует развитию патогенных микроорганизмов на лозе, а также становится причиной выпревания побегов. Неправильные условия зимовки могут обернуться для растения весьма пагубными последствиями, такими как:

  • Потеря однолетних побегов винограда.
  • Гибель плодовых почек и как результат – отсутствие цветения и образования завязей.
  • Повреждения надземной части виноградника вследствие выпревания или вымерзания.
  • Гибель всего растения.

Только зная, как подготовить виноград к зиме, можно создать наиболее комфортные условия для такой нежной агрокультуры. Великолепный результат станет достойной компенсацией затраченных усилий.

sovetysadovodam.ru

Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно

Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно

Rate this post

Ведь потребуется учесть массу важных нюансов, среди которых много значат обрезка и укрытие. От этого зависит то, как будут чувствовать себя побеги весной и их урожайность.

Содержание статьи

Почему виноград нужно беречь зимой

Мороз, пронизывающий холод, резкие колебания температурного режима очень опасны для винограда. Растение без должной подготовки к зиме в некоторых регионах может погибнуть. Наиболее опасен холодный сезон для кустов, высаженных в открытый грунт, а не в школку. Перед суровыми зимами саженцы следует правильно спрятать, чтобы на следующий год радоваться богатому урожаю ягод и сочным, здоровым листьям, из которых можно приготовить аппетитную долму.

Важно помнить, что укрывать необходимо:

  • неустойчивые сорта ягоды;
  • гибридные формы;
  • молодые саженцы;
  • комплексно-устойчивые кусты.

Некоторые разновидности винограда являются устойчивыми к заморозкам. Однако и их нужно правильно подготовить к зиме, учитывая некоторые особенности климата в регионах.

Правильная подготовка винограда к зимовке: основные рекомендации

Заготовка лоз к зимнему периоду имеет несколько особенностей и условий. Проводить ее нужно осенью. Основное, что необходимо выполнить, - это правильная обрезка растения. Кусты потребуется подогнуть к уровню земли и основательно укрыть виноград. Допустима обрезка и в весенние месяцы.

Обратите внимание! Обрезка саженцев, произведенная осенью, является наиболее рациональной, так как это время позволяет сократить размеры насаждения и помогает сделать пригибание к земле более простым.

Весной из обрезанных лоз может выступать сок, что в свою очередь станет причиной ослабления культуры и снижения уровня урожайности.

Подготовка культуры на Урале

На Урале есть некоторые тонкости подготовки винограда к суровым зимам. В этих регионах обрезка с плодовой стрелкой и сучком замещения не допускается, поскольку климатические условия имеют массу особенностей. Уже в марте наблюдаются резкие скачки температур, что приводит к остановке развития первых почек.

Тут нужно удалять все пасынки и побеги вплоть до части, которая одревеснела. Оставить можно максимум 12 почек. В первый год кусты обрезать не рекомендуется. При этом следует оставить 4 рукава¸ поскольку выращивание этой культуры в данном районе может оказаться непредсказуемым из-за суровых условий.

Подготовка винограда к зиме на Урале

Осенние работы с лозами в средней полосе и в Подмосковье

В средней полосе с достаточными мягкими зимами лозы готовят к холодам через пару недель после листопада. Однако дожидаться заморозков не рекомендуется. В этих регионах необходимо:

  1. полностью срезать молодые побеги;
  2. удалить все пасынки;
  3. оставить штамбы до 12 глазков, если они плодовые.

На заметку! В остальных случаях нижние ветки стоит обрезать, оставив не более 4 глазков.

В средних районах стоит снять растение с опор и осуществить пригибание к земле. Сверху создается укрытие из сухих листьев, специального материала, шифера, соломы.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье предполагает правильное пригибание лоз к земле. Очень важно, чтобы они плотно не соприкасались с грунтом. На почву обычно выкладывают планки из дерева, что позволит избежать образования конденсата, появления плесени, загнивания саженцев.

Дополнительно можно обработать растение медным купоросом, чтобы защитить его от вредных микроорганизмов.

Обильное укрытие некоторым видам культуры не требуется. К числу таких сортов относятся:

  • Северный ранний;
  • Юбилейный Новгорода;
  • Московский устойчивый.

Им будет достаточно небольшого количество лапника.

Как обрезать виноград на зиму

Чтобы хорошо сохранить виноград зимой, очень важно грамотно его обрезать осенью. В процессе с лоз удаляются части, которые прекратили плодоносить. Оставить потребуется только сучок замещения и плодовую стрелку. Не менее важно удалить:

  • старые рукава;
  • поврежденные части;
  • больные лозы;
  • невызревшие участки.

Процедуру стоит разделить на 2 подхода. Первый раз ее нужно провести после сборки урожая, чтобы удалить засохшие и слабые ветки.

Правильно обрезаем виноград на зиму

Основной этап можно начинать после сбрасывания кустом всех листьев. Очень важно успеть выполнить работу до первых морозов, при температуре воздуха не ниже -3. Все побеги выше 1.5 метров удаляются в первые дни сентября. Кусты, превысившие вторую проволоку опоры, нужно срезать на 30 см. Главное – не превысить удаление побегов более чем на 10%. Все пасынки обязательно срезаются. Нижняя часть растения должна стать основой для сучка замещения. Для этого оставляют не более 4 глазков. При формировании плодовой стрелки следует оставить 5-12 глазков.

Как укрыть виноград на зиму

Перед тем, как укрыть виноград перед мягкими зимами, культуру нужно обработать железным либо медным купоросом. В регионах с теплыми зимами растение можно не укрывать. Однако все сорта стоит обезопасить от гибели, если температура бывает -21°С и ниже.

Перед укрытием лозы пригибаются к земле и пришпиливаются к ней. Сверху они прикапываются увлажненным грунтом из междурядий.

Обратите внимание! Нельзя использовать почву из-под винограда, поскольку корни промерзнут.

Самый хороший способ укрытия лоз – воздушно-сухой метод. На пучки побегов либо дуги из проволоки следует набросить пластиковую мешковину. Можно использовать темную пленку. Затем растение закапывается землей. Периодически поросль потребуется проветривать, просушивать и охлаждать, для чего укрытие просто открывают на непродолжительное время.

Укрытие винограда на зиму

Данный метод позволяет использовать:

  • листья;
  • солому;
  • опилки.

Однако сверху всегда укладывается пленка, краешки которой обязательно прижимаются.

На заметку! На юге растение закапывают грунтом слоем в 20-25 см.

Поделиться статьей

dachasadovoda.ru

Подготовка винограда к зиме и его укрытие | Дача

От того, как  перезимует куст винограда, зависит не только урожай будущего сезона, но и жизнь самого куста. А как именно виноград перенесет зиму, определяется уходом в течение сезона. Минимальная обработка почвы, мульчирование, внесение органических удобрений и подкормки, плановые обработки биопрепаратами и зеленые операции, которые обеспечили не только хорошее освещение и проветривание куста, но и посильную для него нагрузку — все это также можно называть и подготовкой к зиме.

Сбором винограда сезон на винограднике не заканчивается. Мы получили от растений что хотели — теперь нужно подумать и о том, что необходимо им. Осенью происходит накопление питательных веществ в многолетней древесине и корнях. Вы же помните: с середины лета в подкормках исключается азот, чтобы вместо интенсивного развития зеленых побегов происходил синтез углеводов, а они нужны не только для вкусных ягод. Побеги должны вызреть, то есть накопить достаточное количество питательных веществ — и это даже важнее созревания ягод, ведь урожай мы получаем каждый год, а вымерзнуть кусту достаточно всего один раз.

Влияние вызревания древесины и закалки винограда

У разных сортов вызревание древесины происходит в разные сроки, так что ориентироваться следует на ее внешний вид: наружные слои высыхают, твердеют и приобретают коричневый цвет. При сгибании побегов они потрескивают, но не ломаются. Рост их замедляется, распрямляются коронки. Самое время проводить чеканку, потому что удаление точек роста на побегах и пасынках в это время перенаправит питательные вещества в оставшиеся грозди, многолетнюю древесину и корни. Верхняя, зеленая часть побегов в любом случае не перенесет морозов, а под укрытием может стать очагом плесени.

Принципиально важно, чтобы осенью кусты продолжали развиваться (но не расти) как можно дольше. После уборки урожая винограду очень нужны листья, ведь именно благодаря фотосинтезу происходит образование углеводов, так что обрывать листья осенью нельзя. По мере снижения температуры и сокращения продолжительности светлой части суток поступление питательных веществ к листьям уменьшается, они приобретают характерную для сорта осеннюю окраску и постепенно опадают.

В это же время в древесине постепенно происходит преобразование углеводов в крахмал, который связывает воду. Количество ее в тканях растения уменьшается, а оставшаяся часть превращается в «антифриз», что повышает зимостойкость растений. Чем медленнее и дольше происходит этот процесс, тем лучше куст «закаляется» перед зимой и тем продолжительнее будет состояние глубокого покоя растения.

Осенние заморозки вызывают преждевременно опадание листьев, соответственно, биохимические преобразования происходят в меньшей степени. Кроме того, резкое снижение температуры вызывает замерзание в тканях и клетках оставшейся не связанной крахмалом воды, что приводит к разрыву клеточных оболочек, повреждению тканей и образованию в лозах микротрещин. О хорошей зимовке при таких явлениях говорить сложно.

У недостаточно закаленного растения почки уже в начале зимы могут перейти из глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, а при повышении температуры, например во время оттепели, начать прорастать. При этом запускается процесс преобразования «антифриза» обратно в углеводы, вода высвобождается и растение становится уязвимым для мороза, который не заставляет себя ждать. Именно поэтому вымерзают почки.

Процесс закалки происходит и после опадания листьев, так что очень важно проводить осеннюю обрезку и укрытие как можно позже. Накопить максимальное количество питательных веществ в растении позволит сохранение самой древесины, так что лучше, если осенью обрезка будет по возможности щадящей. Собственно, осенняя обрезка куста нужна только для удобства его укрытия, а нагрузку глазками можно установить и весной.

Зимовка под укрытием вообще является неестественным для винограда состоянием, но куда нам деваться? Исследования показали, что если осенью обрезать лозы всего на 10-15 % меньше, чем рекомендуется для стандартной обрезки, то в следующем сезоне растения будут более мощными и здоровыми, а урожай — обильным и качественным. В любом случае начинать проводить осеннюю обрезку до заморозков не стоит.

При двухрукавной формировке куста наша задача — выбрать на каждом рукаве по одной хорошо вызревшей лозе не тоньше карандаша (но и не толще двух карандашей) поближе к голове куста. Все, что располагается за ними, обрезается вместе с остатком рукава. Если мы оставляем не первую на рукаве лозу, то оставшиеся ближе к голове куста вырезаем секатором, не оставляя пенька, на кольцо. Пока не выбрасывайте и не сжигайте отрезанные лозы, они нам очень пригодятся — из них мы нарежем черенки.

По правилам, выбранные лозы укорачиваются до того количества почек, которое указано в характеристиках сорта.

Полезно оставить немного больше: например, если рекомендуется обрезка на 6-8 почек, то осенью оставляем 10-12, а весной, если все почки благополучно перезимовали и тронулись в рост, лишние удаляем при зеленых операциях с кустом, то есть выламываем, оставляя рекомендованные 6-8 побегов.

Обрезанные лозы связываем и укладываем на землю, чтобы позже можно было быстро укрыть.

Укрытие винограда

Невозможно точно предсказать, каким будет наступление зимы, и в какой именно момент необходимо укрывать виноградные кусты, но самые лучшие условия для этого — когда несколько дней стабильно держится среднесуточная температура -3…-5 °С. Собственно, для растений это еще не холод, но мерзлая земля сильно осложнит нам процесс укрытия.

Наиболее распространены два вида зимнего укрытия винограда — землей и так называемое сухое укрытие. Самый простой способ укрытия на зиму — прикапывание. Этот вид укрытия применяют в основном на молодых кустах, которые еще не входят в зону тотального мульчирования и у которых замульчирован, как правило, только приствольный круг.

Копаем вдоль ряда канавку глубиной 15-20 см и длиной, которая позволит уложить наши рукава. Дно застилается соломой, сеном, опавшими листьями слоем толщиной 5-7 см. Куст снимаем со шпалеры, укладываем в канавку и прикрываем теми же материалами слоем 5-7 см. Сверху все это присыпаем 15-25 см земли. Так можно надежно сберечь виноградную лозу от вымерзания в зимний период.

Для сухого укрытия вместо земли используем пленку или другое укрытие, например камышовые маты, агроволокно, капроновые мешки. В этом случае канавки не копают, а лозу укладывают прямо на мульчу под кустами и закладывают укрывным материалом (ботва, сено, солома и др.) слоем 25-30 см. Сверху укрывного слоя железными или деревянными скобами пришпиливают пленку, мешки, маты.

Один из вариантов организации виноградного ряда — сделать короб, в который удобно вносить компост, мульчировать, поливать. Опять же, с междурядья сорные травы не лезут. При укрытии куст укладывают на дно короба, засыпают, например, соломой и короб накрывают шифером, рубероидом или другим материалом.

Песчаная почва промерзает глубоко, поэтому владельцам участков на песках необходимо, во-первых, еще при посадке саженца винограда сделать большую яму, в которой хорошо разовьются пяточные корни, осенью обязательно проводить влагозарядный полив, а виноград укрывать, подкладывая пленку и насыпая на нее опилки. Сверху на уложенный куст также насыпаем слой опилок, накрываем пленкой и фиксируем ее. Благодаря пленке опилки не будут ни натягиваться влагой от земли, ни намокать во время оттепелей. В то же время опилки — достаточно рыхлый материал, в котором много воздуха — получается очень хороший теплоизолятор. Разумно будет пленочное укрытие накрыть чем-нибудь — например, белыми капроновыми мешками — для защиты от нагрева солнцем, ведь парниковый эффект под пленкой нам ни к чему.

Еще одно достоинство опилок — в них, как правило, не очень хорошо чувствуют себя мыши. У разных людей различный опыт: кто говорит — в опилках мыши не живут, кто говорит — наоборот. Собственный опыт все покажет.

Укрывайте виноград землей, и у вас наверняка будут лишь незначительно повреждены отдельные кусты, с чем вы легко справитесь последующей формировкой. Лишне говорить, что земля еще и самый легкодоступный материал для укрытия.

Кстати, укрытие винограда землей, удобно совмещается с внесением органических удобрений. Чтобы «добыть» землю для укрытия, копаем вдоль виноградного ряда неглубокую канавку. Извлекаемая земля используется по назначению, а в канавку можно уложить навоз, силос, опавшие листья и другие органические остатки. Прикроем их тонким слоем земли, а весной вернем на место землю с укрытия — но на уложенную осенью (и уже осевшую) органику.

Что, говорите, в такую канавку со всей округи сбегутся медведки и личинки майского жука? Так почвенные грибы с ними прекрасно справляются. А у вас почва начисто выскоблена и протравлена гербицидами? Ну извините…

В сочетании с «ЭМ-бокаши» процесс ферментации (компостирования) в канавке пройдет в течение нескольких весенних недель, обеспечив корни полноценным питанием, а листовой аппарат — углекислым газом, необходимым для фотосинтеза и сохранения влаги. Зачем тратить силы и сооружать отдельные компостные кучи, если все можно подать кусту непосредственно «на стол»?

Рубрика: Уход за виноградом

dacha-vprok.ru

Как подготовить виноград к зиме – все работы в календарном порядке

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Подготовка винограда к зиме – советы садоводов как сохранить виноград

Как сделать все правильно, не навредить растению и уберечь его от низких температур зимой – читаем далее!

Виноград на зиму – следим за здоровьем лозы заблаговременно

Каждый садовод, даже любитель, знает, что слабая и больная лоза никогда не перенесет зиму и обречена на гибель. Для того, чтобы растение не болело и имело отличную жизненную силу, до наступления морозов необходимо позаботиться о максимально комфортных условиях его роста и обеспечить правильное удобрение корневой системы. Именно удобрения наибольшим образом влияют на силу лозы и ее готовность к зимовке, так как виноград накапливает в себе крахмал, органические вещества и сахар, которые не позволяют замерзнуть даже при самых больших морозах. Если растение не накопило необходимых веществ, то риск его замерзания очень велик.

Надо обратить внимание и на болезни винограда. Если на нем образуется мучнистая роса, грибок, плесень или лоза подвергалась атакам вредителя – необходимо сразу, после того, как соберете все гроздья (чтобы не употреблять в пищу химикаты), обработать фунгицидами сплошного действия. Любыми препаратами, так как главное – уничтожить всю биологическую активность на растении и дать ему спокойно накапливать питательные вещества.

Уход за лозой также включает ее обработку медным купоросом осенью. Для этого подойдет раствор в 5%, которым необходимо обильно опрыскать растение, а еще лучше – окунуть в раствор, если есть возможность так сделать. Это помогает избавиться от многих вредителей и стерилизовать лозу, чтобы во время нахождения под снегом (или под искусственной «крышей») ничего не потревожило.

С первых дней весны надо следить, чтобы кусты не были слишком густые, иначе они будут иметь невысокую жизненную силу, и каждый отросток не сможет впитать в себя необходимое количество минералов и солей.

Обрезка винограда

Укрытие винограда на зиму невозможно без качественной обрезки по нескольким причинам. Во-первых, следует отметить, что потребуется большое количество материала и труда, чтобы закопать 7-8 метровые отростки. Их лучше укоротить до 2-3 метров, чтобы удобно было их наклонить к земле и накрыть специальным агроволокном или прикидать землей. Обрезать нужно не только для удобства, но также и для здоровья самого растения. В стебле накапливаются полезные вещества, отток которых происходит от однолетних побегов к продуктивной части куста и корням. Таким образом, нельзя обрезать побеги сразу после плодоношения, как это делают некоторые садоводы.

Оптимальное время обрезки – первые морозы. Именно тогда сок прекращает двигаться и начинается период «спячки». Можно смело удалять однолетние отростки – они все равно замерзнут и весной засохнут. Обрезается абсолютно все до отвердевшей части, можно оставить на свой страх и риск по 20-30 сантиметров еще, но не факт, что этот участок перезимует. Только многолетняя древесина имеет достаточную толщину, чтобы выжить при обледенении. Зимостойкость куста существенно повысится, если оградить участок от ветра, так как именно он влияет на обледенение стебля. Обледенение ограничивает доступ кислорода и не дает растению дышать, в результате чего участки отмирают (даже многолетняя древесина).

Выбрать лозу, которая перезимует достаточно просто. Сделать это можно визуально. Ее толщина должна быть не менее 10-15 мм, если меньше – лучше не рисковать.

Дальше смотрим на сердцевину лозы. Если она занимает от 90 до 60% площади, тогда шансов нет пережить длительные холода. Необходимо, чтобы сердцевина занимала не более 40-50% объема, тогда можно говорить о том, что все жизненно важные «органы» будут надежно спрятаны от холода. Оставшиеся тонкие стебли можно смело вырезать.

Как сохранить виноград на зиму – вред и польза от подкормки

Многие будут искренне удивлены тем, что удобрения могут изрядно навредить, особенно ранним сортам. Известно, что азотные удобрения слишком хорошо влияют на развитие вегетативной массы, особенно при окружающей температуре выше +15 0С. Таким образом, прирост массы может составлять до 1% в день и более, причем поверхность лозы не успевает отвердевать и еще несколько месяцев остается «молодой». В результате этого, отростки могут замерзать при низких температурах, а их рост прекращается только через 1-2 месяца после окончания подкормки азотосодержащими веществами.

Чтобы такого не было, и стебель успел отвердеть и сформировать прочную кору, которая бы уберегала его от низких температур, необходимо закончить подкормку жидкими и гранулированными удобрениями за 3-4 месяца до наступления холодов. То есть сразу, как только виноградник перестал давать плоды (а лучше за месяц до того), необходимо приостановить внесение аммиачной селитры и фосфорных удобрений.

Но не стоит путать фосфорные и азотные удобрения с органическими, которые принесут только пользу корневой системе и стеблям. Они и питают необходимыми веществами, и согревают корни в результате химических процессов, происходящих при медленном разложении органических веществ. В конце октября необходимо вносить до 5-10 кг перегноя под каждый куст, причем делать это так, чтобы все боковые корни не соприкасались с ним напрямую, а имели шар почвы в 5-6 сантиметров от перегноя. Иначе они могут просто сгореть весной при высокой температуре. В любом случае, если вы засыпали участок органическими удобрениями, весной надо все обильно залить, чтобы вещества впитались равномерно в грунт и не навредили.

Сооружение зимних укрытий и их особенности

При сооружении зимних укрытий главное уяснить одну простую вещь – мороз не так страшен, как гололед, который не дает возможность дышать. Даже при самых лютых морозах малинник может остаться невредимым, если он  находился в укромном месте и «дышал». Поэтому рыть большие траншеи смысла нет, достаточно просто присыпать сверху землей или накрыть лозу.

Когда и как утеплить виноград на зиму вам не скажет точно никто, так как нет единственно правильного решения для этой задачи. Каждый использует метод, который наиболее популярный в его широтах. Во многих случаях укрывать начинают при среднесуточной температуре в – 5 оС градусов – это идеальный срок, по мнению 60% опрошенных садоводов. Что же необходимо учитывать и на что обратить внимание?

  1. Срок пребывания под зимним укрытием должен быть минимальным. Чем больше он будет находиться под землей, тканью и другими видами утеплительных слоев, тем слабее будут гроздья весной. Прикрывать виноград в природе не предусмотрено, и ему необходим постоянный доступ воздуха, в земле он поражается бактериями, начинает гнить и просто «задыхаться» со временем. Чем раньше вы его откопаете и чем позже закопаете, тем быстрее буду развиваться молодые побеги и формироваться гроздья.
  2. Накопить крахмал для периода зимовки не достаточно, необходимо, чтобы он кристаллизовался в сахар. Только сахарный сироп, который образуется в процессе воздействия минусовых температура на крахмал, может спасти растение. Он работает как антифриз в автомобиле – не дает всему «механизму» замерзнуть даже при –20 0С. Что нужно сделать? Просто дайте несколько дней постоять ему на морозе. После этого можно укрывать и закапывать.
  3. Нельзя укрывать пленкой. Ни в коем случае не применять полиэтиленовые материалы для зимовального укрытия. Клетки перестают дышать и погибают. Также стоит учесть, что под пленкой будет парниковый эффект: под солнцем почки прорастут и сразу же погибнут ночью при отрицательной температуре. Лучше оставить вообще без укрытия, чем под пленкой – так хотя бы будут шансы выжить.
  4. Рано укрывать лозу нельзя. Если она попадет в теплую землю, то может прорасти, после чего сильные морозы уничтожат почки.

Существует большое количество вариантов, как можно укрыть на зиму, от самых трудоемких и длительных, до пятиминутных. Рассмотрим несколько способов соорудить зимовальные «домики»:

  1. Способ для ленивых. Нагибаем ветки до пола, накрываем полипропиленовым мешком или агроволокном сверху и придавливаем кирпичами. Собственно, больше ничего и не надо. Можно еще по краю набросать земли.
  2. Способ для любителей земляных работ. Выкапываем яму глубиной 30-40 сантиметров и на длину всего стебля, после чего укладываем лозу в нее и зарываем. Сверху набросать еще 20-25 сантиметров земли, чтобы никакие морозы не нашли ваше сокровище. Если останутся силы и желание, еще можно набросать сверху земли на корни, чтобы и они были в тепле и уюте в холодные зимние ночи.
  3. Способ для любителей современной архитектуры. Если вы не смогли сделать красивый ландшафтный дизайн в теплый период года – у вас есть возможность сделать его сейчас! Подвязанный и прямостоячий стебель укутываем в агроволокно, мешковину или другой дышащий материал. Таким образом, у вас получается красивая «экибана» внушительных размеров! Не достаточно красиво? Можно покрасить такую «конструкцию» в белый или черный цвет – оригинально. Гости непременно оценят ваш вкус, а стиль будет напоминать европейский (они украшают каждый элемент в небольших дворах, включая растения, подготовленные к зиме)!
  4. Способ для садоводов, которые разводят много «ботвы». Если куст очень большой и имеет тонкие стебли с осени, их проще всего скрутить в спиральку, после чего связать. Вокруг куста забить 4 палки, обмотать их вокруг агроволокном или даже минеральной ватой (некоторые предпочитают использовать стеклоткань). Представьте себя шелкопрядом и сделайте красивый кокон вокруг куста! При толщине стенки «кокона» в 1-2 мм никакие морозы растению не страшны!

Существует еще масса способов, как сохранить виноград зимой, но это наиболее популярные и проверенные многими садоводами. Еще дачники и садоводы используют при укрытии специальные утеплительные материалы, но тогда конструкция получается относительно дорогой (к тому же, она одноразовая и на следующий год ее придется выкинуть). Поэтому рассматривать такой способ нет необходимости. Если вы все сделаете правильно согласно этому руководству, то на следующий год можно с уверенностью рассчитывать на хороший и вкусный урожай ягод!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru