Как сделать творог из прокисшего молока – 7 правильных рецептов. Как приготовить из прокисшего молока творог в домашних условиях


Готовим вкусный домашний творог из прокисшего молока / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сегодня в магазине можно в любое время купить творог, но он никогда не сможет сравниться с продуктом, приготовленным своими руками. Во-первых, это связано с настоящим запахом и вкусом. Во-вторых, можно контролировать свежесть и качество готового продукта.

Многие считают, что готовить творог в домашних условиях сложно, но на самом деле, если знать некоторые правила, процесс не должен вызвать никаких трудностей.

Стоит заметить, что прокисать молоко должно при комнатной температуре, поскольку в холодильнике оно быстрее испортится, а не прокиснет. В том случае если нужно ускорить процесс скисания молока, можно добавить в него немного сметаны или готового творога, а вот кефир или йогурт использовать не рекомендуется.

  • Как из прокисшего молока варить домашний творог?
  • Рецепт творога из прокисшего молока в мультиварке
  • Как из прокисшего козьего молока сварить творог?
  • Как в домашних условиях сварить творог в духовке?
  • Как приготовить вкусный творог в микроволновой печи?
  • Отзывы и комментарии

Как из прокисшего молока варить домашний творог?

Начнем с самого простого и популярного рецепта, который уже не раз был проверен многими хозяйками. Использовали его еще наши предки во время древней Руси. Молоко можете использовать и домашнее, и покупное. В первом случае итоговый продукт будет более вкусным, но и жирным. Не рекомендуется для начала использовать много молока, поскольку первый раз можно считать экспериментальным, чтобы, если что, иметь возможность в дальнейшем подкорректировать процесс. Для первого раза возьмите 1 л кислого молока.

Шаги приготовления:

  • прокисшее молоко влейте в кастрюлю, поставьте ее на плиту на маленький огонь. Варите до того, как температура поднимется до 50 градусов. Именно в этот момент должны начинать отделяться творожные хлопья. Как увидите, что процесс начался, снимите кастрюлю с огня, поскольку если содержимое закипит, итоговый продукт получится жестким и будет похож на кусок резины;
  • возьмите марлю, сложите ее в 4 слоя и застелите ею дуршлаг таким образом, чтобы края свисали сбоку. Переложите содержимое кастрюли и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка, которую можно использовать для приготовления разной выпечки. В марле через некоторое время останется готовый и натуральный творог. Храните его в холодильнике на протяжении 5-ти дней.

Рецепт творога из прокисшего молока в мультиварке

Для приготовления вкусного домашнего продукта необходимо использовать мультиварку, в которой есть функция ручной настройки температуры. Творог в итоге получается рассыпчатым и совершенно не кислым. Подготовить необходимо также 1 л скисшего молока.

В мультиварке готовится творог так:

  • в чашу мультиварки влейте молоко и выберите программу «Мультиповар». Температура должна быть установлена на 80 градусов, а время на – 2 ч. После звукового сигнала крышку можно открывать;
  • дуршлаг застелите несколькими слоями марли и выложите туда содержимое чаши. Оставьте на некоторое время, чтобы сыворотка стекла. Несколько раз перемешайте массу. Вот и все, минимум усилий и творог готов.

Как из прокисшего козьего молока сварить творог?

Раньше творог готовили только из молока этого животного, поэтому такой рецепт считается традиционным. К тому же этот продукт очень полезен для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Стоит отметить, что творог из козьего молока не вызывает аллергии. Для этого рецепта необходимо взять 1 л молока и 3 щепотки соли.

  • вылейте жидкость в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на минимальный огонь. Прогревайте до тех пор, пока не начнут отделяться хлопья. Чтобы ускорить процесс, постоянно помешивайте все. Не доводите до кипения, поскольку вкус итогового продукта будет неприятным;
  • в глубокую миску или кастрюлю положите дуршлаг, который стоит застелить несколькими слоями марли. Вылейте творожную массу и подберите края марли, формируя мешочек. Немного прижмите или просто повесьте его над миской, чтобы удалилась лишняя влага. Оставьте все на 2 ч. По истечении времени продукт готов.

Как в домашних условиях сварить творог в духовке?

Преимущество этого варианта приготовления заключается в том, что не нужно стоять над плитой и контролировать протекание процесса. Необходимо взять 1 л молока и 0,5 л кефира.

  • соедините составляющие и отправьте их в духовку, которую необходимо предварительно нагреть до 150 градусов. Время варки – 45 мин. Достаньте и оставьте продукт на 15 мин. настаиваться;
  • осталось только переложить все в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Подержите несколько часов, чтобы стекла вся сыворотка. В итоге должно получиться 300 г творога.

Как приготовить вкусный творог в микроволновой печи?

Возможно, кого-то и удивит тот факт, что приготовить этот кисломолочный продукт можно и в микроволновке.

Процесс очень простой и быстрый, который выручит, когда совершенно нет времени на готовку. 2 л прокисшего молока вылейте в посудину с крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи.

Мощность установите на 750 Вт, а время на 15 мин. После звукового сигнала дайте массе остыть, а затем, отделите сыворотку при помощи марли и получите готовый творог.

Мы представили вам наиболее популярные варианты приготовления вкусного и нежного творога из прокисшего молока. Пользуйтесь в удовольствие и приятного аппетита.

lenta.co

Как сделать творог из прокисшего молока? Рецепт творога из кислого молока :: SYL.ru

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях? Этот вопрос интересует большое количество хозяек, у которых испортился молочный продукт, а выкидывать его жалко.

Разумеется, из него можно сделать не только творог, но и, например, замесить вкусное тесто для оладушек или блинов. Однако данный вариант подойдет вам лишь в том случае, если у вас прокисло небольшое количество молока. Но что же делать, если испортилось около 2-3 литров? Конечно же, вкусный и питательный домашний творог!

Следует особо отметить, что такой продукт, приготовленный самостоятельно, можно не только употреблять в пищу вместе со сметаной и сахаром, но и печь из него сырники, делать ватрушки, пироги и другие изделия.

Как сделать творог из прокисшего молока: самый простой способ

Если вам хочется полакомиться вкусным творожком, а идти в магазин нет желания, то предлагаем сделать домашний продукт самостоятельно. Но чтобы осуществить задуманное, следует обязательно иметь в наличии достаточный объем прокисшего молока. Именно из него вы сможете сделать натуральный и очень вкусный крупнозернистый творог.

Итак, нам необходимо:

  • молоко прокисшее – около 2 л;
  • большой широкий таз;
  • кастрюля на 3 л – 2 шт.;
  • марля многослойная – 1 шт.;
  • вода (из-под крана) холодная – около 1,5 л;
  • дуршлаг и большая ложка.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить творог из прокисшего молока в домашних условиях, следует заранее подготовить весь необходимый инвентарь. Для этого требуется взять большой и широкий таз, а затем влить в него обычную холодную воду из-под крана. После этого в жидкость необходимо поставить кастрюлю поменьше. В нее требуется предварительно влить все прокисшее молоко.

После того как описанные действия будут произведены, всю конструкцию следует поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания жидкости между стенками посуды, необходимо регулярно мешать кисломолочный продукт и следить за тем, чтобы он не закипел. Если это произойдет, то, вероятнее всего, творог из прокисшего молока получится сухим, жестким и невкусным. В связи с этим за данным процессом следует тщательно наблюдать.

Завершающий этап

После того как вы заметите, что в кислом молоке начинает отделяться сыворотка, кастрюлю необходимо сразу же убрать с водяной бани. Далее на другую (пустую) посуду требуется поместить дуршлаг. На него следует выстелить многослойную марлю. После этого подогретое прокисшее молоко необходимо полностью вылить в дуршлаг и дать стечь жидкости в пустую кастрюлю. При желании марлю можно завязать веревочкой и подвесить над посудой.

По прошествии 2-4 часов творог из кислого молока будет полностью готов. Его требуется выложить на тарелку и подать к столу вместе со сметаной и сахаром.

Как сделать творог из кислого молока при помощи мультиварки?

О том, как можно приготовить творог в домашних условиях из прокисшего молока, используя для этого кухонную плиту, знают многие. Ведь такой способ еще недавно применяли наши мамы и бабушки. Однако современные хозяйки все чаще и чаще используют для этих целей популярное кухонное устройство – мультиварку.

Если у вас нет в наличии такого прибора, то пора бы задуматься о его приобретении. Это связано с тем, что при помощи мультиварки делать творог в домашних условиях гораздо легче и проще. Вам нет никакой необходимости долго организовывать водяную баню, а затем внимательно следить за тем, чтобы продукт не закипел, а лишь слегка подогрелся.

Итак, перед тем как сделать творог из прокисшего молока при помощи такого устройства, как мультиварка, нам понадобится подготовить следующее:

  • молоко прокисшее – около 2 л;
  • мультиварку с функцией подогрева;
  • кастрюлю на 3 л – 2 шт.;
  • марлю многослойную – 1 шт.;
  • дуршлаг и большую ложку.

Способ приготовления

Чтобы термически обработать прокисший продукт, вам не потребуется много времени, если используется мультиварка. В ее чашу следует влить около 2 л кислого молока (если объем не позволяет, то необходимо брать меньшее количество основного ингредиента), а затем плотно закрыть и выставить режим подогрева. Следует отметить, что такая программа имеется практически у всех современных мультиварок.

Температура этого режима идеально подходит для приготовления домашнего творога. Однако слишком долго выдерживать прокисшее молоко в такой программе тоже не следует. Достаточно будет пятнадцати-двадцати минут.

По прошествии указанного времени мультиварку следует открыть и посмотреть, отделились ли хлопья продукта от сыворотки. Если нет, то подогрев желательно продолжить еще на 5-8 минут. Если же вы добились необходимого результата, то можно приступить к следующему этапу.

Процеживаем продукт

Пока прокисшее молоко подогревается в мультиварке, следует взять глубокую кастрюлю, поместить в нее дуршлаг, на который требуется выложить многослойную марлю. После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вылить на сеточку и дать ему стечь. Когда основной объем сыворотки окажется в своеобразном поддоне, можно сделать из марли мешочек и подвесить его над дуршлагом.

Выдержав продукт в таком состоянии около 3-5 часов, его следует вынуть из сеточки и выложить на тарелку. На этом приготовление домашнего творога завершено. Его можно подавать к столу вместе со сметаной, сахаром и чаем, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента для создания вкусной и питательной выпечки.

Как сделать прокисшее молоко?

О том, как сделать творог из прокисшего молока при помощи мультиварки и кухонной плиты, мы рассказали. Однако некоторых хозяек нередко интересует вопрос о том, как сделать так, чтобы получить кисломолочный продукт. Ведь далеко не у всех данный напиток закисает в большом количестве (в лучшем случае - 1 стакан). Следует отметить, что поспособствовать этому не так уж и сложно.

Таким образом, чтобы получить прокисшее молоко, его необходимо купить в количестве 2 л (желательно домашнее), а затем влить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии указанного времени вы обязательно заметите, что молочный продукт свернулся. После этого его можно смело использовать для приготовления вкусного домашнего творога.

Кстати, если вы хотите ускорить процесс закисания, то в свежее молоко можно добавить две большие ложки жирного кефира, тщательно перемешать продукты, закрыть банку крышкой, укутать одеяльцем и оставить возле батареи на сутки. По истечении этого времени у вас получится вкусный и жирный кефир. Его можно употреблять и просто так, и делать из него крупнозернистый творог любым вышеописанным способом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете не только о том, как самостоятельно сделать творог из испортившегося молока, но и о том, как намеренно закислить такой продукт.

Следует особо отметить, что их двух литров этого напитка вы можете получить около 350-500 г свежего творога. Как правило, его жирность и зернистость зависит полностью от того, какой жирностью обладало исходное сырье.

Нельзя не сказать и о том, что во время приготовления творога ни в коем случае не рекомендуется выливать сыворотку. Ведь это очень полезный напиток, который можно добавлять в окрошку (вместо кваса), а также делать из него блины, оладьи и другую выпечку.

www.syl.ru

Как сделать творог из прокисшего молока – 7 правильных рецептов

Содержание материала:

Творог – ценный источник кальция и белка, бесспорный лидер среди диетических блюд, рекомендуемых для профилактики целого «букета» заболеваний. Сегодня многие хозяйки отказываются от изготовленной промышленным способом кисломолочной продукции и трепетно собирают секреты, подсказывающие, как сделать творог из прокисшего молока самостоятельно.

Как сделать творог из прокисшего молока в духовке

Преимущества приготовленного в домашних условиях продукта:
  1. Натуральный состав, без консервантов и растительных жиров, в котором сохраняются все необходимые витамины, минеральные вещества, ферменты.
  2. Возможность отрегулировать сочность, плотность и жирность блюда – домашний творог обычно получается нежным, слоистым, с нужной долей кислоты.

Приготовить его можно разными способами.

Главное правило едино – качественное, проверенное молоко. Хорошо бы от домашней коровы (предварительно его рекомендовано прокипятить!), но допустимо и магазинное, только обязательно пастеризованное, с непродолжительным периодом хранения.

Для любого из способов нам понадобятся:
  • прокисшее молоко;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • большой кусок марли.

Время приготовления: ~ 6 – 12 часов.

Последовательность действий:
  1. Не полную на 1 см банку с прокисшим молоком (можете взять и другую емкость, но молоко следует сразу сквашивать именно в ней) отправляем в холодную духовку. Не накрываем!
  2. Греем 40 – 60 минут при выставленной в границах 120 – 150 °C температуре.
  3. Выключаем технику, оставляем в ней полученный творог до полного остывания, можно на ночь.
  4. Застилаем сито/дуршлаг двумя слоями марли.
  5. Постепенно высыпаем на нее творог, аккуратно сливая сыворотку.
  6. Концы ткани сдавливаем узелком – так получится отжать большую часть ненужной жидкости.
  7. Забываем о твороге на пару-тройку часов, пока не стечет сыворотка. При желании получить сухой продукт, марлю завязываем и подвешиваем над миской. Желаем мокрый творог – оставляем его на дуршлаге.
  8. Периодически проверяем консистенцию творожной массы. По достижении нужной плотности перекладываем готовый продукт в емкость для хранения.

При приготовлении в духовке из 3 литров молока можно получить 700 – 900 граммов вкуснейшего творога.

Обратите внимание! Количество конечного продукта и степень кислоты зависят от длительности и правильности скисания исходного сырья. Оно должно созреть, но одновременно с тем не успеть перекиснуть. Таким параметрам отвечает продукт 3-дневной свежести.

Готовим в микроволновке

Самый простой и достаточно быстрый способ получить ароматный творог из простокваши – воспользоваться микроволновкой.

Время приготовления: ~5 – 15 минут непосредственно в СВЧ-печи + несколько часов для остывания.

Последовательность действий:
  1. Прокисшее молоко выливаем в емкость, подходящую для использования в микроволновке. Накрывать ее не обязательно, хотя этот вариант тоже допустим.
  2. Включаем СВЧ-печь на полную мощность (обычно это 700 – 750 Вт) на 5 минут.
  3. После звукового сигнала проверяем сыворотку. Если она прозрачная – приготовление закончено, если же ее цвет молочный – требуется добавить еще несколько минут. Количество времени – условный параметр, определить который для своей печи можно только опытным путем. Зависит он от особенностей микроволновки, а также от формы и материала емкости, используемой в ней.
  4. Оставляем творог в образовавшейся жидкости на несколько часов до полного остывания.
  5. Охлажденную до комнатной температуры смесь отбрасываем на сито для удаления из готового продукта лишней сыворотки.

Из литра простокваши с помощью микроволновой печи можно получить от 200 г творога, что зависит от качества молока и процента белка в нем.

С добавлением кефира

Когда нет времени ждать, чтобы молоко прокисло, можно воспользоваться кефиром и за пару часов приготовить нежнейший творог.

На литр молока нам понадобится 0,5 – 1,0 л кефира 1% жирности. Чем больше взять кефира для сквашивания, тем более выраженной будет в готовом продукте кислинка.

Последовательность действий:
  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Снимаем с плиты, вливаем в него кефир, хорошо размешиваем.
  3. Оставляем минимум на 120 минут (можно и на ночь). За это время творог успеет «отскочить» от сыворотки.
  4. Процеживаем готовый продукт через марлю. Чем меньше по времени будет стекать лишняя жидкость, тем более влажный творог получится в итоге.

Интересно, что именно этот способ рекомендован педиатрами для приготовления кисломолочной продукции, оптимальной для первого прикорма.

Рецепт в мультиварке

Творог в мультиварке – самой популярной «помощнице» современной хозяйки – готовится не менее просто и быстро, чем другими способами.

 

Программу можно использовать на свое усмотрение. Например, «йогурт», «подогрев», «выпечка», «молочная каша». Время приготовления, соответственно, будет варьироваться от 15 минут до часа. Основное условие при выборе режима – температура, которая не доведет жидкость до кипения.

Последовательность действий:
  1. Прокисшее молоко выливаем в чашу мультиварки.
  2. Выбираем приглянувшуюся программу, при необходимости выставляем температуру до 80 градусов, включаем прибор и забываем о приготовлении на заданный техникой промежуток времени.
  3. По прошествии нужного времени выключаем мультиварку и даем творогу остыть. Это займет не менее 3 – 4 часов.
  4. Отбрасываем полученный продукт на марлю, позволяя стечь сыворотке. При необходимости, подвешиваем марлю в узелке или легонько отжимаем руками по аналогии с уже описанными способами.

Самый быстрый рецепт

Если есть необходимость срочно приготовить домашний творог, можно воспользоваться проверенным рецептом, позволяющим буквально за час получить 0,5 кг нежнейшей рикотты.

Нам понадобится:
  • 3 литра свежего домашнего либо магазинного пастеризованного молока;
  • щедрая щепотка соли;
  • 3 – 4 ст. л. лимонного сока либо 2 ч. л. лимонной кислоты.
Последовательность действий:
  1. Ополаскиваем кастрюлю холодной водой, вливаем в нее молоко, солим, добавляем лимонный сок/кристаллическую кислоту.
  2. Нагреваем полученную смесь на медленном огне или водяной бане, периодически помешивая.
  3. Продолжаем предыдущий этап до появления «хлопьев» и полного отделения сыворотки.
  4. Откидываем творог на марлю и оставляем на 45 – 60 минут для стекания жидкости.

Можно использовать несколько иную технологию – молоко довести до кипения, снять с плиты, только потом посолить его и влить лимонный сок. Далее смесь нужно перемешать состав и выждать 7 минут, пока жидкость не начнет сворачиваться хлопьями.

В этот момент неплохо бы добавить столовую ложку жирных сливок, которые сделают вкус готового творога особо нежным и сливочным.

По прошествии нужного времени для отделения рикотты от сыворотки, как и при всех других способах, рекомендовано воспользоваться дуршлагом и марлей.

Технология приготовления без нагрева

Далее представлены два способа приготовления творога из прокисшего молока, исключающие его термическую обработку:
  1. Образовавшуюся в результате брожения молока простоквашу попросту откидывают на сито с марлей. Отжимают лишнюю жидкость, получая влажный и более нежный по консистенции кисломолочный продукт, чем творог, приготовленный в духовке, на водяной бане и т. д.
  2. Пакет кефира оставляют на ночь в морозилке, утром извлекают полученную «льдинку» из целлофана и отправляют в дуршлаг, застеленный марлей, до полного размораживания и отделения творога от сыворотки.

Вкусный творог из прокисшего козьего молока

Технологии приготовления творога из коровьего и козьего молока идентичны. С одной лишь разницей, что последнее – более ценное. Оно повышает иммунитет, обладает целебными свойствами. Именно поэтому творог из него получается легкоусвояемым, низкоаллергенным, максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Вот только для того чтобы козье молоко прокисло, подчас требуется немало времени. Именно поэтому опытные хозяйки ускоряют этот процесс с помощью кипячения и добавления соли.

Подобные манипуляции позволяют получить козью простоквашу буквально за сутки, при условии сквашивания в теплом месте. Далее можно выбирать, как сделать из прокисшего козьего молока творог: в мультиварке, микроволновке или же с помощью обычного прогревания.

Заручившись предложенными проверенными рецептами, вы без труда освоите несложную технологию приготовления домашнего творога и порадуете семью вкусными и полезными кулинарными шедеврами.

attuale.ru

Творог в домашних условиях из кислого молока

Что может быть полезнее и вкуснее домашних молочных продуктов? Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить в домашних условиях творог из кислого молока. Секретами приготовления со мной поделилась моя свекровь - вкус этого не сравнится ни с чем.

Неоднократно покупая творог в магазине, я каждый раз убеждалась, что и по запаху, и по вкусу, и даже по цвету покупной творог проигрывает домашнему. Поэтому, когда выпадает возможность, я готовлю дома вкусный и полезный творог.

Для приготовления в домашних условиях творога из кислого молока потребуется:

- молоко - 3 литра

Способ приготовления:

Для приготовления творога нужно взять жирное домашнее молоко – его следует оставить в тёплом месте, чтобы оно скисло.

По истечении практически двух суток, молоко скиснет и станет густым. Время скисания молока и превращения его в простоквашу будет зависеть от температуры в квартире - чем теплее, тем быстрее произойдёт процесс скисания.

Теперь простоквашу выливаем в кастрюлю с толстым дном, отправляем её на огонь и подогреваем на медленном огне около 10 минут. Постепенно начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога. Во время нагревания нужно периодически помешивать молочную массу. Нагревать массу следует не более, чем до 40 градусов, иначе наш будущий творог будет сухим и не таким вкусным, как должен получиться. Простокваша должна стать тёплой, но ни в коем случае не горячей.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-15 минут для остывания. Затем дуршлаг застелить несколькими слоями марли и вылить молочную массу.

Дать сыворотке максимально стечь – это займёт несколько часов. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, существует множество прекрасных рецептов для её использования.

Затем освободить его от марли, переложить в миску и можно пробовать. Творог из кислого молока, приготовленный в домашних условиях, получается не только вкусным, но и полезным. Из указанного количества молока вышло 450 граммов творога, вес может быть разный - всё зависит от плотности молока и от того, насколько отошла сыворотка от творога.

Такой творог вкусен сам по себе, но ещё из него можно приготовить множество различных блюд: творожные запеканки, сырники, начинку для блинов и пирогов, вареники с творогом и ещё много чего.

Приятного аппетита!

Автор: Лариса Харченко

www.furnishhome.ru

Как сварить творог их прокисшего молока на плите и в мультиварке?

Сегодня в магазине можно в любое время купить творог, но он никогда не сможет сравниться с продуктом, приготовленным своими руками. Во-первых, это связано с настоящим запахом и вкусом. Во-вторых, можно контролировать свежесть и качество готового продукта.

Многие считают, что готовить творог в домашних условиях сложно, но на самом деле, если знать некоторые правила, процесс не должен вызвать никаких трудностей.

Стоит заметить, что прокисать молоко должно при комнатной температуре, поскольку в холодильнике оно быстрее испортится, а не прокиснет. В том случае если нужно ускорить процесс скисания молока, можно добавить в него немного сметаны или готового творога, а вот кефир или йогурт использовать не рекомендуется.

Содержание статьи

Начнем с самого простого и популярного рецепта, который уже не раз был проверен многими хозяйками. Использовали его еще наши предки во время древней Руси. Молоко можете использовать и домашнее, и покупное. В первом случае итоговый продукт будет более вкусным, но и жирным. Не рекомендуется для начала использовать много молока, поскольку первый раз можно считать экспериментальным, чтобы, если что, иметь возможность в дальнейшем подкорректировать процесс. Для первого раза возьмите 1 л кислого молока.

Шаги приготовления:

  1. прокисшее молоко влейте в кастрюлю, поставьте ее на плиту на маленький огонь. Варите до того, как температура поднимется до 50 градусов. Именно в этот момент должны начинать отделяться творожные хлопья. Как увидите, что процесс начался, снимите кастрюлю с огня, поскольку если содержимое закипит, итоговый продукт получится жестким и будет похож на кусок резины;
  2. возьмите марлю, сложите ее в 4 слоя и застелите ею дуршлаг таким образом, чтобы края свисали сбоку. Переложите содержимое кастрюли и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка, которую можно использовать для приготовления разной выпечки. В марле через некоторое время останется готовый и натуральный творог. Храните его в холодильнике на протяжении 5-ти дней.

Для приготовления вкусного домашнего продукта необходимо использовать мультиварку, в которой есть функция ручной настройки температуры. Творог в итоге получается рассыпчатым и совершенно не кислым. Подготовить необходимо также 1 л скисшего молока.

В мультиварке готовится творог так:

  1. в чашу мультиварки влейте молоко и выберите программу «Мультиповар». Температура должна быть установлена на 80 градусов, а время на – 2 ч. После звукового сигнала крышку можно открывать;
  2. дуршлаг застелите несколькими слоями марли и выложите туда содержимое чаши. Оставьте на некоторое время, чтобы сыворотка стекла. Несколько раз перемешайте массу. Вот и все, минимум усилий и творог готов.

Раньше творог готовили только из молока этого животного, поэтому такой рецепт считается традиционным. К тому же этот продукт очень полезен для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Стоит отметить, что творог из козьего молока не вызывает аллергии. Для этого рецепта необходимо взять 1 л молока и 3 щепотки соли.

Шаги приготовления:

  1. вылейте жидкость в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на минимальный огонь. Прогревайте до тех пор, пока не начнут отделяться хлопья. Чтобы ускорить процесс, постоянно помешивайте все. Не доводите до кипения, поскольку вкус итогового продукта будет неприятным;
  2. в глубокую миску или кастрюлю положите дуршлаг, который стоит застелить несколькими слоями марли. Вылейте творожную массу и подберите края марли, формируя мешочек. Немного прижмите или просто повесьте его над миской, чтобы удалилась лишняя влага. Оставьте все на 2 ч. По истечении времени продукт готов.

Преимущество этого варианта приготовления заключается в том, что не нужно стоять над плитой и контролировать протекание процесса. Необходимо взять 1 л молока и 0,5 л кефира.

Шаги приготовления:

  1. соедините составляющие и отправьте их в духовку, которую необходимо предварительно нагреть до 150 градусов. Время варки – 45 мин. Достаньте и оставьте продукт на 15 мин. настаиваться;
  2. осталось только переложить все в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Подержите несколько часов, чтобы стекла вся сыворотка. В итоге должно получиться 300 г творога.

Возможно, кого-то и удивит тот факт, что приготовить этот кисломолочный продукт можно и в микроволновке.

Процесс очень простой и быстрый, который выручит, когда совершенно нет времени на готовку. 2 л прокисшего молока вылейте в посудину с крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи.

Мощность установите на 750 Вт, а время на 15 мин. После звукового сигнала дайте массе остыть, а затем, отделите сыворотку при помощи марли и получите готовый творог.

Мы представили вам наиболее популярные варианты приготовления вкусного и нежного творога из прокисшего молока. Пользуйтесь в удовольствие и приятного аппетита.

Видео: Готовим вкусный домашний творог из прокисшего молока

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как сделать творог из прокисшего молока

Не всегда испорченные продукты имеют одно направление – на помойку, ведь некоторым из них на кухне найдется достойное применение. Например, дома скисло молоко, отсюда вопрос, можно ли, а если можно, то, как правильно сделать домашний творог из прокисшего или чуть кислого молока? У нас найдутся ответы на все вопросы, и в этой статье мы рассмотрим несколько довольно интересных вариантов превращения испорченного молока в свежий вкусный творожок.

Сам по себе творог является кисломолочным продуктом, так что просроченная молочка – это самое что ни на есть основное сырье для этого изделия. И не важно, коровий ли это удой, козий, овечий или даже конский, любое молоко годится для створаживания.

В принципе, для приготовления творога кроме молока ничего и не требуется, однако время – наш самый ценный ресурс, и чтобы его сберечь мы прибегнем к некоторым хитростям, ускоряющим створаживающий процесс. А именно воспользуемся заквасками и термообработкой.

к содержанию ↑

Как приготовить творог из кислого молока и кефира

За историю существования кулинарного искусства было открыто множество разных способов получения в домашних условиях творога из молока прокисшего или свежего.

В классическом варианте приготовление творога выглядит следующим образом.

  • Домашнее кислое молоко необходимо оставить в теплом темном месте на сутки в негерметично закрытой емкости, а лишь прикрытой марлей либо неплотно крышкой.
  • За 24 часа такого томления молоко преобразуется в простоквашу. Чтобы точно определить кислую зрелость удоя, нужно убедиться, что в молочной массе выделяются воздушные пузырьки, а сама кислая простокваша имеет плотную киселеобразную густую консистенцию.
  • Именно из такого сырья и следует варить творог на при минимальной температуре в течение 12 минут.
  • После остывания кисломолочный продукт разделится на две фракции: сывороточную и творожную, отделить друг от друга которые можно путем сцеживания жидкости через фильтр (дуршлаг, выстеленный марлей).
  • Творожок останется на марлечке, которую следует завязать в кулек и подвесить, чтобы остатки сыворотки продолжали стекать еще в течение часа. Однако уже даже на этом этапе нежным творожком можно лакомиться.

Сыворотку же не спешим выливать. Это довольно-таки полезный диетпродукт — ценнейший источник легко усваиваемого кальция, который прекрасно подойдет для приготовления сывороточных напитков, кваса, заправки для окрошки, рассола для брынзы, маринада для шашлыков и основы для замеса теста на пироги и блины.

Кроме того домашний творог из уже преобразовавшегося в кефир кислого молока, можно приготовить, применив крио или термо рецепт.

Это довольно простая процедура, не требующая от хозяйки каких-то особых навыков, и справиться с такой кухней мы сможем без всяких видео уроков. Здесь не обязательно использовать деревенское сырье, можно обойтись и простым магазинным кефиром.

Термо метод
  • Кефир заливаем в керамическую, эмалированную, пластиковую либо стеклянную тару и оставляем в теплом местечке на несколько часов. Нам нужно, чтобы сывороточная жидкость отделилась от молочного белка.
  • После этого варим кефирный состав на водяной бане примерно 8 минут.
  • После огонь выключаем, остужаем варево и откидываем отделившиеся творожные комочки на дуршлаг с марлевой сеткой либо на обычное мучное сито.

Термотворог готов.

Крио метод

Этот рецепт самый простой, поскольку тут и делать-то в принципе ничего не нужно.

  • Кефир в упаковке кладем на двое суток в морозильный отсек.
  • Спустя 48 часов разрезаем пакет и извлекаем кефирный лед на выстеленное марлевой тканью сито.

В процессе оттаивания жидкость вместе с сывороткой будет стекать, а нежнейший и максимально полезный белоснежный творожок останется в сите.

Вот так без особых трудозатрат в домашних условиях мы сумели приготовить отличный творожок.

к содержанию ↑

Как делать творог из прокисшего козьего молока

О пользе козьего молока знает каждый, именно поэтому многие употребляют его, несмотря на специфический запах.

Для тех же, кто волею случая разжился таким ценным продуктом, но пить его не может, мы предлагаем сделать из козьего молока домашний творог и данный рецепт станет нашим путеводителем в этом кулинарном путешествии.

  • Для получения 1 кг отличного зернистого творожка нам потребуется 6 л молока и 1 стакан кислой сыворотки. Если сыворотки нет, то можно приготовить закваску из 1 стакана подогретого молока и 2-х ст.л. творога.
  • Итак, молоко разливаем по трехлитровым банкам, и в каждую из них добавляем по ½ стакана закваски или сыворотки для ускорения процесса сквашивания молока.
  • При температуре 20-25оС козья простокваша будет готова уже через сутки.

Теперь нам потребуется большая кастрюля, дно которой необходимо выстелить тканевой салфеткой и поверх нее поставить банки с кисломолочным сырьем.

  • Ставим кастрюлю на плиту, аккуратно наполняем тару водой, чтобы она доходила банкам «по плечики» и включаем огонь на минимум.
  • Прогревать прокисшее козье молоко таким образом следует около 20 минут. За это время можно пару раз перемешать состав аккуратно снизу вверх. Следует отметить, что при таком щадящем способе варки творога, вся польза продукта сохраняется максимально.
  • Спустя треть часа можно заметить, что белковая масса стала отделяться от желтовато-прозрачной сыворотки и подниматься вверх. Это значит, что творог практически готов.
  • Осталось лишь пропустить варево через марлю и, завязав творожок в кулек, подвешиваем его и даем ему стечь в течение получаса.

Особо чувствительные к запахам люди могут прибегнуть к использованию ароматических добавок в твороге, таких, как чеснок, специи или зелень. Однако, как уверяют многие козоводы, удалить специфические ароматы из молока луговых козочек можно, если снять с него сливки, а уже потом приступать к твороговарению.

к содержанию ↑

Как сварить творог из кислого молока в микроволновке

Если после зачистки холодильника у вас обнаружились слегка не свежие молочные продукты, то не стоит спешить в их ликвидацией, ведь из прокисшего молока можно своими руками приготовить очень вкусный творог.

Особенно хорош данный рецепт для патологических лентяев, ведь весь процесс варки на себя возьмет микроволновка.

Ингредиенты

  • Молоко кислое – 1 л;

Приготовление

  1. Переливаем молоко в термостойкую емкость без крышки и ставим ее в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности.
  2. Спустя отведенное время извлекаем посуду из печи и сливаем створоженную массу через ситечко.

Творог готов. Если смешать его с 2-мя ст.л. сметаны и присыпать сахарным песочком, то получится прекрасный завтрак для сластен.

Разнообразить вкусовую палитру домашнего творога можно посредством сухофруктов, орехов, джемов, меда, ванили, шоколадной крошки и прочих ароматных добавок.

к содержанию ↑

Как варить творог из кислого молока в мультиварке

Кухонные гаджеты значительно упростили жизнь домохозяек, взвалив на свои электронные плечи основную часть забот современных леди. Мультиварка сегодня является неотъемлемым атрибутом на любой кухне и для повышения их функционала ежедневно рецептурные книги пополняются все новыми рецептами.

И даже творог из прокисшего молока эта машинка способна изготовить. Тут главное знать, сколько варить и при каком режиме.

Ингредиенты

  • Молоко прокисшее – 2 л;
  • Сметана магазинная – 2 ст.л.;

Приготовление

Для начала нам следует подготовить молоко для створаживания, для этого мы в качестве закваски используем сметану.

  1. Заливаем теплое молоко в банку и смешиваем со сметаной, после чего оставляем его сквашиваться в теплом темном помещении в течение 12 часов.

    Использование закваски крайне важно в отношении магазинного молока, ведь при неправильном скисании оно может не превратиться с простоквашу, а просто-напросто испортиться.

  2. Как только молоко примет структуру густой массы, мы можем переходить к следующему этапу – варке творога. Для этого переливаем кисломолочный состав в чашу агрегата, закрываем крышку, выставляем таймер на 60 минут в режиме «подогрев» и отправляемся по своим делам.
  3. Спустя 1 час проверяем состояние процесса створаживания, и если сывороточная жидкость отделилась недостаточно, то в том же режиме продолжаем варить творог еще 30 минут.

По завершении готовки, извлекаем из мультиварки чашу, и откидываем творог на мелкосеточный дуршлаг, чтобы сыворотка стекла, белковая масса осталась. Затем поверх творога укладываем тарелку или блюдце и ставим небольшой гнет на 30-60 минут. Таким образом творог получится рассыпчатым, зернистым и очень вкусным.

Подробные рецепты приготовления творога в мультиварке можно найти здесь…

к содержанию ↑

Творог из молока и лимонной кислоты

Магазинный и деревенский кисломолочный продукт не идут ни в какое сравнение, и при мысли о настоящем домашнем твороге аппетит разыгрывается нешуточный.

Что ж, данный рецепт приготовления творога не предписывает использование именно прокисшего молока, тут вполне будет уместно и парное.

Ингредиенты

  • Молоко парное – 3 л;
  • Лимоновая кислота– 3 ч.л.;
  • Соль – 1 — ½ ч.л.;

Приготовление

  1. Молоко нагреваем на среднем огне до кипения, после чего вводим в него разведенную в 20 мл воды лимонную кислоту, соль и все хорошенько перемешиваем.
  2. Продолжаем варить молоко до тех пор, пока желтовато-прозрачная сыворотка и белковые крупинки не разделятся на отдельные фракции.
  3. После этого сливаем варево сквозь марлю. Отсоединившийся творог завязываем в марлевую салфетку кульком, кладем в дуршлаг или сито и определяем на 20 минут под гнет.
к содержанию ↑

Блюда из кислого молока и творога

Зачастую после штудирования запасов холодильника у нас обнаруживаются молочные продукты с истекшим или уже вот-вот на исходе сроком годности. Выкинуть жалко. Что же сделать с такой находкой?

Из кислого молока и творога выпечка получается просто первоклассная.

Блины из кислого молока с творогом
Ингредиенты
  • Кислое молоко – 1 л;
  • Сахарный песок – 55 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Яйца категории «1» – 3 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 0,5 кг;
  • Сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл;
Приготовление
  1. В чашу блендера загружаем все компоненты, кроме творога и 1,5 ст.л. сахара, и взбиваем до однородной массы, после чего выпекаем блинчики.
  2. Для начинки творог смешиваем с остатками сахарного песка и сметаной.
  3. В центр блинчика выкладываем 1,5 ст.л. творожной начинки и сворачиваем края лепешки конвертиком, после чего обжариваем блин с начинкой в масле с 2-х сторон, чтобы он стал хрустящим и мог держать форму.

Также можно на край блинчика линией выкладываем 1,5 ст.л. творога и сворачиваем его в трубочку. А если нанести творог на всю поверхность лепешки, а затем свернуть, то у нас получится оригинальный рулет для чая.

Сырники творожные
Ингредиенты
  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Творог – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Крупа манка– 45 г.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука кукурузная — 3 ст.л.;
Приготовление
  1. Яйца перетираем с сахаром, ванилью и солью и манкой. Теперь манной крупе следует дать время настояться и набухнуть, после чего выкладываем к ним творог. Из указанных ингредиентов вымешиваем довольно густое однородное тесто.
  2. Из теста формируем круглые «котлетки», которые следует обвалять в муке и обжарить в масле на среднем огне с обеих сторон.

Сырники – это отличный вариант для сытного завтрака.

Ватрушки творожные
Ингредиенты
  • Кислое молоко – 1 л;
  • Сахар-песок – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи – 2 ч.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – ½ ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.;
  • Творог – 300 г;
  • Яйцо категории «о» – 1 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 0,6 кг;
Приготовление
  1. Муку просеиваем в глубокую широкодонную емкость, и смешиваем с солью, сахаром (1 ст.л.) и дрожжами, после чего вводим в сухую смесь молоко и ½ часть подсолнечного масла.
  2. Вымешиваем гладкое, плотное, упругое, но мягкое тесто и оставляем его в тепле под салфеткой на 2 часа для поднятия.
  3. В это время подготовим начинку. Творог перетираем с сахарным песком, крахмалом и яйцами до однородной массы.
  4. Когда тесто поднимется, отделяем от него комочки размером с теннисный мяч и раскатываем их в довольно пухлые лепешки, в центр которых выкладываем по 1,5 ст.л. творога и герметично слепляем края, заключая начинку внутрь теста. Переворачиваем пирожок «швом» вниз, а на верхушке проделываем круглую дырочку, из которой будет выглядывать творог.
  5. Выпекать ватрушки следует 25-30 минут при температуре 180-200оС.

И еще несколько рецептов из домашнего творога…

Ватрушки получаются сказочно вкусными. Вот мы и научились использовать с пользой молочку с истекшим сроком годности. Теперь вы знаете все секреты, как сделать из прокисшего молока и кефира домашний творог, и какие блюда можно приготовить из таких холодильных находок.

tvoi-povarenok.ru

Домашний творог из прокисшего молока

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской

vpuzo.com